home

Икра

 

  Красная лососевая икра - это всемирно признанный деликатес. Данный продукт нам дарят такие рыбы, как кета, форель, нерка, горбуша, кижуч и другие. В России красная икра появилась на столах немногим более ста лет назад (на рубеже XIX-XX веков). Так что сцена из всеми любимого фильма о трапезе царя Ивана IV Грозного с огромными судками красной и черной икры - фантазия сценариста. Однако в последние десятилетия красная икра стала обязательным атрибутом самых любимых праздников.

  Многие не отказывают себе в удовольствии употреблять красную икру без повода, вводя ее чуть-ли не в ежедневный рацион. Противопоказаний к такому рациону нет, но мы не будем рекомендовать есть икру каждый день, поскольку от пресыщения вы утратите к ней интерес, а ведь икра не только источник питательных веществ, но и источник наслаждения.

  В тоже время надо иметь в виде, что икра является поставщиком в наш организм полезных веществ и витаминов, о которыхз будет сказано ниже. Чтобы не было их дефицита, икру рекомендуется употреблять не реже одного раза в два-три месяца. Идеально, если вы едите ее раз в неделю.

  Способов подачи икры много, но главное запомнить основное правило - красная икра должна быть холодной при подаче, даже если она подается к горячим блинам. Если же вы хотите узнать рецепты блюд из икры кроме бутербродов, смотрите на нашем сайте раздел Рецепты.

  Хотим обратить ваше внимание на правила хранения икры. Мы гарантируем высокое качество икры, которую вы приобрели в наших магазинах, но настоятельно рекомендуем дома хранить икру, соблюдая определенные правила.

  Многие, пытаясь растянуть удовльствие, забывают, что икра - продукт скоропортящийся. Оставляют ее храниться в той же жестяной банке, в которой купили и в итоге выбрасывают, поскольку ее употребление становится опасным для здоровья.

  Если после вскрытия банки, красная икра не ипользована полностью, то хранить ее надо в холодильнике при температуре от -2 до -6оС. Икру обязательно надо переложить из жестяной банки в другую тару, чтобы не произошло окисления продукта. Лучше всего оставшуюся икру поместить в небольшую стеклянную баночку, которую внутри смазать растительным маслом. Икру надо переложить так, чтобы не раздавить икринку, ведь бесформенная масса хранится хуже. Когда баночка будет заполнена икрой, ее сверху заливают маслом. Эта масляная пленка будет служить защитным барьером между икрой и воздухом. Баночку надо плотно закрыть пластиковой, стеклянной, капроновой крышкой или же хорошо укупорить пищевой пленкой.

  О полезных свойствах красной икры лососевых рыб можно говорить очень долго. Икра красная - один из самых питательных продуктов, на имеет большую пищевую ценность. В 100 г красной икры содержится 270 калорий. Для сравнения: такое же количество мяса средней жирности дает 120 калорий. В 100 г молока всего 70 калорий. Полезные свойства красной икры еще и в том, что она легко усваивается организмом!

  Итак, красная икра - полезнейший деликатес, который воздействует на образование у человека эритроцитов, нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови, а также регулирует холестериновый обмен. Богатая белком и жирами, способными легко усваиваться, эта икра имеет в своем составе все, что необходимо дл полноценного развития и работы человеческого организма:

  1. Летицин, нейтрализующий вредный холестерин
  2. Витамины E, D, группы B и A
  3. Фосфор
  4. Железо
  5. Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3
  6. Белок, дающий полный спектр аминокислот
  7. Йод

  Интересно, что содержащиеся в красной лососевой икре питательные вещества интенсивно действую на кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая пораженные участки.

  Следует помнить, что икра, благотворно влияя на работу сердца и сосудов, все же содержит соль, а потому людям, склонным к отекам, болеющим атеросклерозом, гипертонией или ишемической болзенью сердца рекомендуется употреблять ежедневно не более 2 бутербродов с икрой. Общая рекомендация врачей - красная икра необходима нашему организму.

  Какая икра лучше - спорный вопрос, вкусы у всех разные, однако большинство уверены, что лучшая красная икра, это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососей имеет более красный цвет и повышенный привкус горечи.

  Если на прилавке вы видите икру, диаметр которой 2-3 мм, то это икра форели; диаметр икринок 3-5 мм - это скорее всего икра горбуши, нерки, кижуча и симы; диаметр икринок 5-7 мм - икра кеты и чавычи.

  Красная икра имеет множество оттенков: от светло-оранжевого и розового до кирпично-красного. Оттенок икре придает пигмент на основе каротиноидных веществ, растворенных в капельках жира.

  Различить рыбу можно по цвету икринок: у кеты икра янтарно-оранжевая; у горбуши - оранжевого и розового-оранжевого цветов; у кижуча - темно-красный оттенок, а у нерки - оранжево-красный. Отличается она и по размеру: икра нерки и кижуча имеет небольшой размер икринок и своеобразный запоминающийся пикатный вкус. Такой вкус обусловлен высоким содержанием йода и витамина D в икре кижуча и витамина B3 в икре нерки. Икра горбуши и кеты более крупная, вкус у нее более традиционный и мягкий. В природе только икра лососей обладает красно-оранжевыми оттенками. Икра других видов рыб может быть светло- или серовато-желтой, зеленовато-бурой и пр. Если вы видите икру красного цвета, но это не икра лососевых пород рыб, то это либо имитированная, либо крашеная икра.

  Вывод такой - попробуйте красную икру разных видов лососевых и выберите то, что нравится именно вам.

  Предлагаем в одной иллюстрации пособие о том, как выбрать качественную краcную икру.

  Если вы хотите купить красную икру в банке, обратите внимание на даты выработки и упаковки - между ними должно быть не более 6 месяцев.

  Лососевые идут на нерест с мая по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена не позднее начала октября в регионе вылова.

.