home

Главное о рыбе

Самое главное о рыбе - польза и витамины
 
Совсем не многие могут с уверенностью назвать рыбу любимым блюдом. В большинстве случаев, рыбный день считают чем-то очень скучным. Но, если как следует разобраться во всех тонкостях рыбы, то все сразу изменится. Теперь поговорим о том, какая рыба считается более полезной и вкусной, а также как ее правильно выбирать.
 
Начнем с полезности рыбы.
 
Многие думают, что рыба – это практически то же мясо. Однако, это не так. Для людей с заболеванием сердца или повышенным содержанием холестерина не разрешается принимать в пищу многие виды мяса. А рыба, и даже жирные сорта – не только разрешены, а даже весьма полезны. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты Омега-3 помогают очищению сосудов. Кроме этого в ней есть и поливитаминный комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е, F и минеральных веществ фосфора, фтора, цинка и марганца. Если рыбу приготовить без использования дополнительного жира, то она не только переварится в 2 раза быстрее мяса или птицы, но и не создаст никакой нагрузки на поджелудочную железу и печень.
 
Какое же количество рыбы необходимо употреблять?
 
Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нужно есть примерно 3 порции рыбного блюда в неделю. Порцией считается около 100 г чистого рыбного филе, очищенного от кожи, костей и без применения дополнительных ингредиентов. Но специалисты в области питания с уверенностью разрешают есть рыбу даже каждый день. Самое главное здесь – не злоупотребить с жиром.
 
Некоторая информация о рыбьем жире.
 
Хоть в рыбе и есть целый набор полезных веществ, тем не менее, не всю рыбу можно назвать диетической. Несмотря на полезность рыбьего жира, в нем не меньше калорий, чем в любой другом – в 1 г жира около 9 ккал. Именно поэтому, если Вы задались целью сбросить лишний вес и часть мяса в рационе заменить рыбой, то внимательно выбирайте сорт рыбы. К примеру, в 100 г жирной сельди содержится 248 ккал, а в 100 г скумбрии – 239 ккал, в семге – 208 ккал. Хотя это в 2 раза меньше, чем в таком же количестве жирной свинины, но все же достаточно приличная порция по калорийности вполне может оказаться четвертью всего дневного рациона.
Если для Вас действительно важно количество килокалорий, лучше употреблять нежирные сорта рыбы (в 100 г рыбы должно быть до 100-120 ккал). Из морских лучше подойдут треска, хек, камбала, путассу, сибасс, а из речных – карп, сом, лещ, карась, судак, щука.
 
И все же, какую рыбу не стоит есть?
 
Многие думают, что употребление хорошо просоленного филе семги или осетра очень полезно. Однако этот продукт является чрезмерно соленым для частого употребления. Например, в 100 г хорошо просоленного лосося содержится до 1,5 соли, а это, согласно рекомендациям ВОЗ, составляет одну треть суточной нормы. Исходя из таких же соображений, соленая сельдь, килька, тюлька, скумбрия и т.п. никоим образом не являются основной пищей, а с употреблением даже порции кусочков организм получает всю суточную норму соли. Даже сухая соленая рыба является сильно пересоленной. Что же касается консервов, например, «рыба в масле», то здесь есть и излишки жира, и очень часто не рыбьего, а  растительного. Хорошо это или плохо, решать Вам. 100 г консервов скумбрии в собственно соку содержится 200 ккал, а если взять те же консервы, но с растительным маслом, то тут уже на 118 ккал больше.
 
Как обезопасить себя при выборе рыбы?
 
Не всякая рыба полезна для здоровья, некоторая может быть вполне опасной. Главное, придерживаться основных правил при выборе рыбы:
- Не покупать рыбу на стихийных не проверенных рынках, с машин и на сомнительных лотках. И это касается не только лета, но и зимы. Ведь когда тушка хорошо проморожена, невозможно судить о ее внешнем виде. Эта рыба может быть погибшей от различных паразитов или болезней, либо от недокорма.
- При покупке следует обратить внимание на состояние глаз - не ввалившиеся ли они, нет ли толстого слоя крови или слизи на чешуе, не настораживает ли запах.
- Не покупайте рыбные консервы, если банки вздулись или деформировались, или если сверху не наклеена нужная этикетка. Не стоит также брать рыбу в пластиковой упаковке, если рассол мутный и видны кровь и хлопья.
 Нездоровая рыба.
Самой проблемой всей свежей рыбы являются паразиты, которые можно «подхватить» даже при удачной самодеятельной рыбалки или же даже при покупке продукции на рынке. Они могут быть не только в кишечнике, но и в мышцах. Именно поэтому самым главным правилом при приготовлении рыбы является правильная термическая обработка, согласно которой температура внутри рыбного филе или котлеты должна быть не менее 70 градусов, а время равномерного прогревания – не меньше 10 минут. Гурманам, которые любят сырую рыбу, советуем посещать только проверенные соответствующими инстанциями заведения с разрешительными документами на такие продукты. 
 
Самое главное о рыбе.
 
Главная польза рыбы – в ее жире. Однако, соблюдающим диету советуем выбирать нежирные сорта. Соленая, копченая, консервированная рыба может принести не только мало пользы, но и скорее наоборот – больше вреда, т.к. соли в ней содержится больше нормы. Нужно очень внимательно отнестись к выбору рыбы в магазине, а затем подвергнуть ее правильной термической обработке.
.