В наших магазинах вы можете приобрести черную икру «Золото Каспия» Ржевского Рыбоводного Комплекса, являющегося официальным производителем и поставщиком настоящей легальной осетровой икры. РРК расположен в Тверской области, где «Золото Каспия» изготавливается в аквакомплексе по старинным астраханским рецептам.
Немного истории. Известно, что соленую икру осетров греки употребляли в пищу еще в III веке до н.э. О поставках осетровой икры в Новгород упоминается в XIII веке. С тех пор лов рыбы осетровых пород, только наращивался. В конце XVI века черную икру купцы повезли во многие европейские страны. В XIX-XX веках лов осуществлялся столь интенсивно, что рыба осетровых пород стала исчезать. В Советском Союзе в этой связи были приняты жесткие меры по ограничению и регулирования лова, что привело к заметному улучшению ситуации. Однако последовавший за распадом СССР экономический кризис и почти неконтролируемый разгул браконьерской ловли за 20 лет сократил вылов осетровых в 20 раз. Для сохранения запасов белуги в России с 2000 года пришлось полностью запретить ее промысел.
С 2012 года для сохранения ценных пород рыб, по совместному решению всех прикаспийских государств, коммерческий промысел осетровых в Каспии запрещен сроком на 5 лет. Сегодня легальная черная икра, добытая в живой природе, а не в рыбных хозяйствах с искусственным разведением, в продаже полностью отсутствует.
Покупателю, желающему отведать осетровой икры действительно высокого качества, требуется знать некоторые нюансы.
По типам посола черная икра делится на три типа – зернистая, паюсная и ястычная. Зернистая и паюсная черная икра ценятся выше, чем ястычная.
Черная икра бывает «дойная» и «забойная». В результате производства дойной икры, от слова «дойка», рыба остаётся живой, а не уходит на забой, как при классическом методе. Этот метод весьма гуманный по отношению к рыбе, но, к сожалению, он существенно влияет на вкусовые и полезные качества продукта. Дойная икра дешевле на 20% чем икра забойная, но, попробовав ее, ценитель черной икры, скорее всего, разочаруется.
Икра под брендом «Золото Каспия», которую вы можете приобрести в наших магазинах, производится исключительно забойным методом.
При консервации черной икры специалисты РРК берут 2,8-3,2% соли, в точном соответствии с ГОСТом. Для сохранения вкуса и свойств продукта на производстве используется натуральный консервант – сорбиновая кислота, которая не содержит вредных для здоровья компонентов.
Производитель выпускает несколько разновидностей икры.
Classic
PREMIUM
Икра «Золото Каспия» бывает пастеризованной и не пастеризованной. Продукция, не подвергшаяся пастеризации требует особых условий хранения, но, достигаемый результат стоит того.
Комплекс полезных веществ поддержит организм в реабилитационный период, повысит иммунитет, способствует укреплению здоровья. Лучше любого дорогостоящего лекарства черная икра способна восстановить и поддержать мужскую силу.
В состав черной икры входят глобулины и альбумины. Они превосходно усваиваются, обеспечивая организм запасом энергии. Элитный продукт – отличное дополнение к диете.
Жир продукта содержит полиненасыщенные жирные ω-кислоты, особенно полезные для организма.
Кроме этого, в состав черной икры входят витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, холекальциферол и другие.
При выращивании рыбы, производитель не использует гормональные стимуляторы роста – период достижения половой зрелости самок осетровых составляет от 4-х лет и больше.
Операция по изъятию ястыка после забоя проводится в стерильной операционной, благодаря этому черная икра «Золото Каспия» хранится на протяжении 12 месяцев с минимальным содержанием соли – не выше 3,2%
Производитель гарантирует:
1. На Ржевском рыбоводном комплексе созданы естественные условия. Осетры содержатся в прохладной проточной воде, насыщенной кислородом. Изысканный вкус создает живая река.
2. Полное соответствие нормам Роспотребнадзора. Ржевский рыбоводный комплекс прошел официальную проверку на соблюдение санитарных и ветеринарных норм.
3. Сезон свежей икры – круглый год. Только регулирование температуры воды в бассейнах, никаких добавок и инъекций.
4. Традиционный способ посола без пастеризации.
Как правильно хранить икру и сохранить ее тонкий вкус и нежный аромат?
- Идеальная температура для хранения черной икры: от -2 до -1 градуса Цельсия.
- Не храните черную икру в морозилке, так как икринки после размораживания полопаются.
- Поместите банку с черной икрой сверху пакетов со льдом и поставьте в холодильник, предварительно положив их в емкость. Время от времени проверяйте лед в миске и заменяйте растаявший на замороженный.
- Не бойтесь, что икра замерзнет на льду в холодильнике – при такой температуре соль не позволит ей этого сделать.
- Открытую черную икру храните в стеклянных банках, закрыв крышкой или затянув пищевой пленкой, также на льду. Срок хранения в таком случае не превышает 3 суток, поэтому старайтесь не закупать черную икру «впрок».