Всем, кого волнует собственное здоровье, тем, кто стремится похудеть, ценителям питательной, полезной и вкусной пищи. Детям, беременным женщинам, диабетикам. Лемонема это то, что вы искали.
Эта рыба из отряда трескообразных, обитающая преимущественно в Охотском море, зоне Курило-Камчатского желоба и проливах Курил, а также в Тихом океане возле островов Хонсю и Хоккайдо.
Лемонема ценится как низкокалорийный питательный и полезный для здоровья продукт. Ее рекомендуют готовить для беременных, детей и диабетиков. Она также подходит для диетпитания из-за наличия небольшого количества жиров. На 100 г рыбы приходится всего 67 ккал. В лемонеме содержатся фосфор, натрий, кальций, сера, калий, хлор, медь, йод, железо, цинк, витамины группы В, Е, РР.
Входящий в состав продукта витамин РР помогает сбалансировать обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу нервной системы, регулирует деятельность ЖКТ. Другая группа витаминов, содержащаяся в лемонеме в немалых количествах (В 1, 2, 6, 9), играет значительную роль в стимуляции мышечной и нервной деятельности. Нехватка этих веществ отражается болями в ногах, слабостью мышц, раздражительностью, утратой способности концентрировать внимание.
Лемонему можно и нужно употреблять лицам с нарушениями функций щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, поскольку она содержит жирные кислоты, которые являются великолепными антиоксидантами. Считается, что эти вещества уменьшают вероятность развития ряда неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний, если принимать их регулярно.
Диабетикам рыба полезна из-за отсутствия углеводов, повышающих концентрацию глюкозы в крови. Большое количество белка и низкое содержание жиров, делает лемонему полезной для страдающих лишним весом. Продукт позволяет утолять чувство голода, получая необходимые элементы с минимальным количеством жира.
У лемонемы очень нежное белое мясо, отличающееся питательными свойствами. В продукте почти нет мелких костей, она легко чистится и обрабатывается. По пищевым характеристикам лемонема похожа на своих родичей тресковых, однако, она намного нежнее.
Те, кто хочет по достоинству оценить вкусовые качества этой рыбы, должны научиться ее правильно готовить, причем таким образом, чтобы нежнейшее мясо не теряло форму после разморозки из-за избытка воды.
Считается, что самая вкусная лемонема получается, если ее запекать в сухом вине, жарить в кляре или мариновать.