Бальзамический уксус вред и польза: польза и вред для организма человека

Содержание

Бальзамический уксус: польза и вред, применение

В итальянской кухне бальзамический уксус используется в составе соусов к овощам, мясу, рыбе. Приготовление уксуса начинается с выжимания сока из винограда сорта треббьяно из провинций Модена или Реджо Эмилия в регионе Эмилия-Романья. Виноградный сок нагревают до тех пор, пока он не превратится в густой темный сироп. Затем сироп смешивают с винным уксусом и выдерживают на чердаке в деревянных бочках. Используются бочки трех видов: самые маленькие – из ясеня и дуба, средние – из каштана и вишни, а большие – из тутового дерева.

Часть созревшего бальзамического уксуса из самой маленькой бочки добавляют к содержимому второй бочки, перемешивают, набирают оттуда немного уксуса и добавляют в третью бочку и т. д. Каждый производитель использует свои специи. Срок созревания уксуса – минимум 3 года, а лучшие его сорта выдерживают до 50 лет.

Бальзамический уксус: польза и вред

Читай также: Салат из запеченных перцев с бальзамическим уксусом

Бальзамик является ценным биологическим продуктом по причине его уникальной химической структуры. Польза и вред бальзамического уксуса несопоставимы, поскольку противопоказания к его применению минимальны, а лечебные свойства очевидны.

Польза:

  • обладает антисептическим действием, что позволяет использовать продукт наружно при наличии ран различной этиологии;
  • способствует усвоению тяжело перевариваемой пищи;
  • облегчает течение заболеваний горла;
  • снижает количество холестерина;
  • используется бальзамический уксус для похудения;
  • борется с целлюлитом;
  • лечит заболевания кровеносной системы;
  • улучшает память;
  • обладает успокаивающим действием;
  • является хорошим средством профилактики развития онкологии;
  • подавляет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • используется как афродизиак;
  • снижает риск возникновения воспалительных процессов;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Бальзамик успешно применяют в косметологии. Он часто включается ведущими косметическими компаниями в состав различных питательных кремов, ускоряющих процесс регенерации клеток.

Все перечисленные свойства уксуса справедливы лишь для настоящего бальзамика, промышленный продукт такими свойствами не обладает.

Существуют следующие противопоказания к применения уксуса:

  • высокая кислотность, язва желудка;
  • язвенные образования в кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Применение бальзамического уксуса

В медицинских целях применение бальзамического уксуса основано на полезных свойствах данного продукта.

Для обработки порезов, ожогов, ран его наносят наружно на поврежденный участок.
Для полоскания горла используют водный раствор.
Бальзамик добавляется в средства для волос для уменьшения их выпадения.
Любой крем, в который добавлена 1 – 2 капли уксуса, способствует очистке кожи и улучшает цвет лица.

Привычной сферой применения бальзамика является кулинария. Чаще всего продукт используют в блюдах итальянской кухни.

Читай также: Салат с бальзамической заправкой

Его добавляют в салаты, блюда из морепродуктов, супы, десерты, мороженое. Продукт входит в состав многих видов ризотто и пасты, прекрасно сочетается с сырными блюдами. Идеальной заправкой для салатов считается уксус, поданный в сочетании с оливковым маслом. Бальзамик используют при приготовлении маринадов (овощного, мясного).

Читай также: Тосты с авокадо, помидорами и бальзамическим уксусом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

польза и вред, сфера применения

Бальзамический уксус является одной из самых необычных и изысканных приправ. По вкусу он кисловато-винный, нередко присутствуют фруктовые оттенки, по консистенции густой. Блюдо, приправленное бальзамическим уксусом, приобретает приятный привкус. Давайте узнаем об этой приправе подробнее.

Почему уксус называют бальзамическим?

Дело в том, что в эпоху Возрождения этот соус считали бальзамом. С его помощью обрабатывали раны и принимали для снятия болей в горле. Уксус, обладающий противовоспалительными свойствами, давал хорошие результаты.

Уксус изготавливают из виноградного сусла высокого качества. Чтобы приправа как следует созрела, необходим срок в двенадцать лет.

Как отличить настоящий уксус от поддельного?

Качественный настоящий бальзамический уксус имеет темный, практически черный цвет. Он должен быть очень густым, не жидким. Обычно бальзамик, как его еще называют, разливают в емкости 100 мл. На бутылке есть этикетка Tradizionale.

Бальзамический уксус производится в промышленных масштабах, либо это может быть традиционное кустарное производство. Особенным качеством отличается продукт, который делают в итальянской Модене. Итальянцы обычно для приготовления уксуса используют такие виды винограда, как «Сперглоу» или «Ламбруско». Виноград произрастает на плантациях Эмилии-Романьи.

Натуральный качественный бальзамик не содержит в себе никаких консервантов, сахаров и красителей. На это стоит обратить внимание при выборе продукта. Кроме того, настоящий бальзамик из Модены отмечен сертификатом, который должен быть прописан на этикетке: Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.

Если вы обнаружили другой уксус на магазинной полке, тогда приглядитесь к нему внимательнее. Выдержка хорошего продукта обычно составляет не менее 3 лет. И еще, не стоит покупать дешевый уксус. Есть большая вероятность того, что выдержан этот продукт недостаточно. Недорогие, но вполне приемлемые варианты могут содержать в себе винный уксус или красное вино. Они отличаются небольшой выдержкой, но по вкусу как традиционные.

Польза бальзамического уксуса

Традиционный уксус содержит в себе большое количество необходимых для организма микроэлементов:

  • витамины А, В и С
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий.

Часто его применяют для предупреждения патологий сердца. Продукт способен нормализовать работу кишечника, также после приема пищи он надолго продлевает чувство сытости. С его помощью нормализуется обмен веществ и снижается уровень холестерина. Для профилактики изжоги врачи советуют употреблять по одной столовой ложке продукта перед едой. Предварительно в уксус надо положить мед.

Продукт нормализует давление, снижает уровень глюкозы в крови и поддерживает выработку инсулина в том объеме, который необходим. Этот продукт в целом полезно принимать для укрепления иммунитета.

Возможный вред

В случае повышенной кислотности желудка продукт употреблять не рекомендуется. Возможна аллергия на какие-либо компоненты уксуса, а также побочные эффекты при необдуманном употреблении в больших количествах.

Как использовать бальзамический уксус?

Часто бальзамический уксус применяется для заправки различных салатов. Его можно добавить в суп. Особенно он подходит для мяса, рыбы, сыров, и конечно же, десертов. Бальзамиком можно сверху полить мороженое. Это касается молодых сортов. Поскольку продукт нельзя нагревать, его используют только для готовых блюд. Достаточно нескольких капель, чтобы придать блюду неповторимый привкус. Таким образом бутылочки объемом 100 г. хватит надолго.

Повсеместно бальзамик используется в народной медицине. Из него готовят различные настойки с добавлением трав: шалфея, мяты, полыни. Применим в косметологии. Он способен омолаживать кожу и делать ее упругой.

 

 

 

Бальзамический уксус: польза или вред?


2. Снижение сахара в крови
При употреблении с пищей бальзамический уксус помогает контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, изучавшем клинические эффекты различных видов уксуса, было продемонстрировано гипогликемическое (сахаропонижающее) действие бальзамического уксуса. Это означает, что при его употреблении уровень глюкозы возрастает не столь резко после приема пищи. Еще в одном научном обзоре уксус способствовал стабилизации уровня глюкозы в течение 5 часов после приема пищи.

3. Улучшение процесса пищеваренияУксусная кислота является активным компонентом бальзамического уксуса. Эта кислота содержит пробиотики, оказывающие полезное воздействие на пищеварение.

4. Снижение уровня холестерина

Бальзамический уксус может снижать уровень холестерина. Это происходит благодаря антиоксидантам, содержащимся в бальзамическом уксусе. Они обезвреживают вредные клетки, способствующие повышению холестерина.

Согласно результатам одного из исследований на кроликах с высоким уровнем холестерина в крови потребление бальзамического уксуса может снизить или сохранить низкий уровень холестерина.

5. Снижение веса

Пробиотики (полезные живые бактерии), содержащиеся в бальзамическом уксусе также могут продлить чувство насыщения. Некоторые исследования говорят о том, что люди, съевшие блюдо с уксусом на завтрак потребляют меньшее количество калорий в течение дня.

6. Лечение ран

В течение многих ле тбальзамически йуксус использовался для лечения ран. Предполагается, что этот продукт имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства. Однако, эти свойства пока еще недостаточно изучены.

7. Снижение уровня артериального давления

В одном из исследований на крысах были продемонстрированы антигипертензивные свойства бальзамического уксуса. Согласно выводам ученых регулярное добавление бальзамического уксуса в пищу может способствовать снижению давления. Эти свойства проявляются при замещении некоторых продуктов, содержащих жирные кислоты, например, сливочного или растительного масла, уксусом, уменьшая тем самым потребление холестерина.

8. Улучшение кровообращения

Бальзамический уксус получают из винограда, который известен своими полезными свойствами. Снижая риск образования тромбов уксус, как и виноград, способен предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, бальзамический уксус содержит полифенолы. В настоящее время ученые изучают влияние полифенолов на кровообращение, однако данные исследований пока разноречивы.

Может ли бальзамический уксус нанести вред организму?

В большинстве случаев бальзамический уксус безопасен для употребления. Но следует предупредить о некоторых случаях, когда его употребление может быть связано с рисками. Это относится в первую очередь к аллергическим реакциям, а также поеданию cлишком большого количества уксуса (более двух столовых ложек в день), в следствие чего могут иметь место:

  • Расстройство желудка;
  • Раздражение горла;
  • Поражение слизистой оболочки пищевода.

Для предотвращения развития подобных реакций употребление бальзамического уксуса необходимо ограничивать 2 столовыми ложками.

При покупке бальзамического уксуса необходимо обращать внимание на информацию, указанную на этикетке. Натуральный продукт может быть дорогостоящим, но при этом не содержать добавок в виде сахара. Дело в том, что достижения сходства с оригинальным продуктом некоторые производители добавляют в уксус сахар.

Бальзамический уксус. Состав, полезные свойства, калорийность, вред и противопоказания бальзамического уксуса

Всего несколько капель бальзамического уксуса полностью преобразят овощной или фруктовый салат, маринад для мяса и птицы или деликатес из рыбы. Хорошо знакомое блюдо станет звучать по-новому, привлекая восхищенные взгляды гостей и домочадцев.

Бальзамико (второе название бальзамического уксуса) впервые оставил след в истории ещё в 1046 году. Рукопись, датированная этим годом, сообщает нам о необычном подарке императору Генриху II. В те времена бальзамический уксус считался «королевским даром». Даже спустя столетия только представители знати могли позволить себе это роскошество.

Ранее бальзамический уксус использовали исключительно в лечебных целях. По этой причине его часто называли «бальзамико». Этот бальзам обладал замечательными антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Знаменитый Лукреция Борджиа применял бальзамический уксус во время чумных эпидемий. А любвеобильный Джакомо Казанова открыл любопытное качество растения и стал использовать «бальзамико» в качестве натурального афродизиака.

Приготовление бальзамического уксуса

Приготовить бальзамический уксус намного сложнее, нежели яблочный либо винный. Также его приготовление займет много времени. Нужно отжать виноградный сок сорта треббьяно и варить его до густой консистенции коричневого цвета. В полученное виноградное сусло следует добавить немного винного уксуса. Таким образом, процесс винного брожения будет заметно ускорен. Затем готовое сусло заливают в бочки. Желательно выбрать бочки, изготовленные из разных пород дерева. В этом случае вкус приобретет неповторимую многогранность после аккумуляции ароматов древесины, которая также абсорбирует лишнюю влагу. Вначале лучше настаивать сусло в небольших бочках из дуба и ясеня, а потом часть настоя уксуса добавить в бочки среднего размера, изготовленные из каштана и вишни.

Третий этап приготовления заключается в переливании настоявшегося уксуса в большую бочку, обладающую сладковатым запахом тутового дерева. Как знатные средневековые гурманы, производители «бальзамико» сохраняют в секрете специи, которые придают бальзамическому уксусу уникальный вкус.

Необходимо подождать целых двенадцать лет до готовности «молодого» уксуса. И только через лет тридцать «бальзамико» по праву будет называться «зрелым» уксусом.

Если бальзамический уксус приготовлен по всем правилам, тогда его название обязательно должно включать итальянское слово tradizionale. Например, «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena», что переводится как «Традиционный бальзамический уксус из Модены».

При помощи разноцветных крышечек укупоривают уксус из Модены. Главный критерий этого процесса — выдержанность. Бальзамико с двенадцатилетней выдержкой имеет кремовую крышечку, а уксус, возраст которого превышает четверть века, отмечается золотой крышкой. Правда, маркировка отличается по географическому фактору. В Эмилии-Романьи бальзамико маркируется следующим образом: двенадцать лет – красная этикетка, восемнадцать – серебряная, двадцать пять и более – золотая.

Стоимость бутылки молодого уксуса объемом 100 мл составляет примерно 40 евро. Разумеется, за дополнительную выдержку заплатить придется немного больше. Например, выдержка в двадцать пять лет увеличит стоимость названной бутылочки до 70 евро (стоимость у производителя).

Также распространены и более дешевые варианты, которые приготавливают из красного вина. В этом значительно увеличивается массовая доля винного уксуса и выдержанные и одновременно сокращается время выдержки. Несмотря на упрощенное производство, эти экземпляры также могут порадовать достойным вкусом, который преобразит ваши любимые блюда до неузнаваемости.

Применение в кулинарии

Бальзамический уксус чаще всего используют для приготовления блюд итальянской кухни. Изящный оттенок всегда узнаваем даже в традиционно небольших объемах.

Бальзамико смешивают с оливковым маслом и получают замечательную салатную заправку, обладающую мягким вкусом. Такая заправка – неплохое начало обеда. Она подается в отдельной пиале, в которой обмакивают кусочки свежего хлеба.

Бальзамический уксус – прекрасный компонент для мясного и овощного маринадов, вкус которых становится очень тонким. Соус прекрасно дополняет морепродукты. К примеру, рис с кальмарами или салат с креветками. Также уксус придает мясу необычную вкусовую окраску. Для хорошего результата рекомендуется сбрызгивать мясо во время жарки.

Классическое сочетание – бальзамико в салатах с сыром, например, в средиземноморском салате из листьев зеленого салата, помидоров и мягкого сыра.

Самое оригинальное решение – сочетание бальзамического кисло-сладкого уксуса со сладкими ягодами клубники. Сахарная пудра и сбрызнутая бальзамико клубника укладывают на листья рукколы, настаивают в течение двадцати минут и подают к столу.

Бальзамический уксус – состав, польза и вред, домашний рецепт

Бальзамический уксус добавляют в заправки салатов, мясные маринады и даже в некоторые десерты.

При регулярном употреблении продукт укрепляет сердце и улучшает работу ЖКТ.

Состав и калорийность бальзамического уксуса

Бальзамический уксус имеет богатый минеральный состав.

Состав 100 гр. бальзамического уксуса в процентах от суточной нормы:

  • марганец – 7%;
  • железо – 4%;
  • кальций – 3%;
  • магний – 3%;
  • калий – 3%.

Калорийность бальзамического уксуса – 88 ккал на 100 гр.

Польза бальзамического уксуса

Многие исследования подтвердили: бальзамический уксус помогает похудеть, снижает уровень “плохого” холестерина и улучшает обмен веществ.

Для сердца и сосудов

Употребление бальзамического уксуса снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в продукте борются с токсинами в организме, которые повышают уровень холестерина и вызывают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование было проведено на кроликах.

Ученые доказали, что регулярное употребление бальзамического уксуса снижает давление. В ходе исследования участники заменяли жирные масла в салатах на бальзамический уксус и впоследствии перестали иметь проблемы с давлением.

Бальзамический уксус получают из винограда, который защищает сосуды от образования бляшек.

Для носа 

Бальзамический уксус поможет избавиться от заложенности носа. Для этого несколько капель добавляют в воду, кипятят ее и вдыхают пар.

Для ЖКТ

Уксусная кислота в продукте содержит штаммы пробиотиков, которые улучшают пищеварение. Таким образом, бальзамический уксус улучшает здоровье кишечника и избавляет от запоров и вздутия живота.

Употребление бальзамического уксуса помогает похудеть. Ученые провели эксперимент, в ходе которого участники добавляли порцию продукта к обычному завтраку. В итоге выяснилось, что в течение дня они потребляли меньше калорий и снижали вес. Это происходит благодаря пробиотикам, которые продлевают ощущение сытости.

Для поджелудочной железы

Исследование показало, что употребление бальзамического уксуса защищает от скачков сахара в крови.

Для кожи и волос

Бальзамический уксус богат антимикробными компонентами, кислотами и антиоксидантами, которые защищают кожу от высыпаний и повреждений. Регулярное и умеренное употребление продукта уменьшает проявление акне. 

Вред и противопоказания бальзамического уксуса

Главное противопоказание – аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость продукта или винограда.

Чрезмерное употребление может вызвать:

  • расстройство ЖКТ;
  • боли в горле;
  • изжога;
  • повреждения пищевода.

Умеренное употребление – не более 2-х столовых ложек в день. Продукт не употребляют в “чистом” виде, а только в составе салатов и маринадов.

Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях

Для приготовления вам понадобится только виноград и бочка. Для правильного уксуса нужны итальянские сорта винограда, например, Ламбруско. 

  1. Раздавите виноград и варите его на медленном огне в кастрюле 2 дня.
  2. Дождитесь, когда смесь станет в два раза меньше первоначального объема. Остудите.
  3. Поместите смесь в бочку на 1 год.

Спустя год у вас в бочке образуется бальзамический уксус. Как видите, никаких загустителей и консервантов добавлять не нужно. Срок хранения такого уксуса в бочке – 10 лет.

Как выбрать бальзамический уксус

Внимательно изучайте этикетку перед покупкой уксуса. Полезный продукт должен быть с натуральным составом и без дополнительных сахаров. Сахара могут содержать бальзамические соусы – это топинги на основе бальзамического уксуса. Их чаще добавляют в десерты и мороженое.

Правильный продукт не может стоить дешево. Его месяцами и годами выдерживают в бочках.

Натуральный бальзамический уксус – полезный продукт, который не содержит сахара и жиров. В нем мало калорий и много пользы.

Уксус бальзамический — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

88

Углеводы, г: 

17.0

Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, поэтому, использовав его один раз в своем привычном блюде, вы очень удивитесь новым вкусовым ноткам.

В историческом прошлом уксус бальзамический носил название бальзамико. Упоминания о нём находили ещё в источниках 1046 года. Ранее употреблять такой уксус могли только очень богатые люди, а бочонок такого уксуса был приданным невесте из благородной семьи. Также его использовали в качестве афродизиака.

Если вы хотите добавить своим блюдам неповторимого вкуса, к тому же, полезности, то попробуйте прибавить бальзамический уксус. Его насыщенный вкус обязательно понравится вам и покажет наилучшие стороны, казалось бы, привычного блюда.

Калорийность бальзамического уксуса

Калорийность бальзамического уксуса составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав бальзамического уксуса

В бальзамическом уксусе содержится масса макро- и микроэлементов, пектины, органические кислоты и многое другое. Среди полезных веществ – марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций.

Полезные свойства бальзамического уксуса

В современности многие фирмы по производству косметики используют полезность бальзамического уксуса (калоризатор). Здесь содержатся такие элементы, которые замедляют старение кожи. Бальзамический уксус также является хорошим антисептиком.

Противопоказания бальзамического уксуса

Бальзамический уксус противопоказан при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудка.

Уксус бальзамический в кулинарии

Обычно бальзамический уксус применяется для салатов из фруктов и овощей, пищи из морских продуктов, маринада для птицы и мяса.

Бальзамический уксус: польза и вред, все свойства бальзамического уксуса

Какими свойствами обладает бальзамический уксус? Только при правильном приготовлении он получится действительно полезным и необычайно вкусным. О свойствах и тонкостях приготовления настоящего бальзамического уксуса рассказал судья «МастерШеф»-11 Владимир Ярославский. Подробнее читайте в материале. 

Больше по теме: Льняное масло – польза и вред: советы от Владимира Ярославского

Бальзамический уксус родом из Модены и имеет право называться таковым только произведенный в этом регионе и Реджо-нель-Эмилия. Впервые он упоминался еще в 1046 году как королевский подарок. Такое название бальзамический уксус получил благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам. Сейчас есть традиционный рецепт, который охраняется государством и носит гордую классификацию DOP (наименование, контролируемое государством по происхождению).

Больше по теме: Что должно быть в ежедневном рационе мужчины: советы от Владимира Ярославского

Остальные, на самом деле интересные и другие уксусы, произведенные из виноградного сусла, называют ещё «Кондименто Бальзамик». Из собственного белого винограда производитель изготавливает сок, затем его немного уваривают – при этом сусло чуть темнеет. Затем его выдерживают 2 года в дубовой 200- или 800-литровой бочке. В ней сусло превращается микроорганизмами в уксус. Затем его переливают в другие бочки – традиционно из вишни, можжевельника и других ароматных пород – и выдерживается еще столько лет, сколько всегда указывается на бутылке. Интересный факт – у каждой бочки есть собственный паспорт!

Больше по теме: Шакшука: рецепт от Владимира Ярославского

Но это еще не все. Существует система из бочек, кратная количеству лет – 5, 6, 7 и 10. Они чуть разные по размеру и в них идет первая заливка уксуса (но там еще остается не менее половины предыдущей партии). Каждый год из большей бочки часть уксуса переливается в меньшую. 

Для чего это нужно? Остаток уксуса необходим для поддержки одинакового вкуса и правильных бактерий в нем. Переливание в бочки из разных пород дерева дарит уксусу свой уникальный вкус. На выходе мы имеем купаж и очень богатый аромат. 

Откуда берётся место для переливания? Каждый год из бочки выпаривается 10% содержимого. Поэтому выдержанные уксусы густые и очень насыщенные. При этом кондименто или DOP имеют кислотность до 4% и богаты натуральными и полезными для нас микроорганизмами! Это живой продукт!

Сроки выдержки уксуса могут быть 30, 50, 100 и даже 150 лет!

Больше по теме: Владимир Ярославский: где обучался судья «МастерШеф»

Читайте нас также в Viber и Telegram СТБ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

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

PCEtLSAvNTgzMDI4NDQvU0xEU19TVEJfY29udGVudF9iYW5uZXIgLS0+DQo8ZGl2IGlkPSdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcgc3R5bGU9J21hcmdpbjogMCBhdXRvO2hlaWdodDo0MDBweDsgd2lkdGg6NTgwcHg7Jz4NCjxzY3JpcHQ+DQpnb29nbGV0YWcuY21kLnB1c2goZnVuY3Rpb24oKSB7IGdvb2dsZXRhZy5kaXNwbGF5KCdkaXYtZ3B0LWFkLTE0ODI0ODU5ODcxNzQtMCcpOyB9KTsNCjwvc2NyaXB0Pg0KPC9kaXY+

Полезен ли бальзамический уксус | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 27 ноября 2018 г.

Традиционный бальзамический уксус происходит из Модены, Италия, где семьи использовали одни и те же методы на протяжении нескольких поколений. Бальзамический уксус получают из отжима и ферментации винограда. Он выдерживается в деревянных бочках годами, а иногда и десятилетиями. Чем дольше он бродит, тем интенсивнее становится вкус и гуще. Бальзамический уксус имеет множество преимуществ для здоровья, но его не следует использовать для лечения каких-либо заболеваний.

Низкокалорийный

Бальзамический уксус придает аромат любому блюду, не теряя при этом слишком много калорий. Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database for Standard Reference), бальзамический уксус содержит минимум 5 калорий на чайную ложку. Это намного меньше, чем 1 чайная ложка оливкового масла, в котором содержится 45 калорий. Замена масла или жирной заправки на бальзамический уксус сокращает количество калорий в вашем рационе, что делает его более здоровой альтернативой.

Влияние на холестерин

Бальзамический уксус полезен для стабилизации уровня холестерина в крови.Липопротеины низкой плотности или холестерин ЛПНП — это вредный холестерин, который блокирует артерии, вызывая затвердение и закупорку. Исследователи из Токийского института экологических наук о жизни человека изучили влияние бальзамического уксуса на холестерин. В 2010 году исследователи опубликовали свои выводы в «Журнале диетологии и витаминологии». В ходе исследования исследователи обнаружили, что полифенолы из бальзамического уксуса ингибируют окисление холестерина ЛПНП. Это преимущество сводит к минимуму риск повреждения клеток вредным холестерином.Поливание салата бальзамическим уксусом во время обеда может помочь поддерживать уровень холестерина в пределах нормы.

Полезно для артериального давления

Артериальное давление — это сила, с которой ваша кровь воздействует на стенки артерий. В 2006 году исследователи из Университета штата Аризона изучили пользу уксуса для здоровья сердца и опубликовали свой обзор в «Medscape General Medicine». Поскольку бальзамический уксус уменьшает атеросклероз и затвердение артерий, он также может помочь нормализовать уровень артериального давления.Исследователи объясняют, что регулярное потребление уксуса снижает систолическое артериальное давление на целых 20 миллиметров ртутного столба, или 20 мм рт. Систолическое давление — это число над показаниями артериального давления, которое измеряет артериальное давление во время сердечных сокращений. Важно отметить, что это исследование проводилось на крысах. Бальзамический уксус может быть полезен для снижения кровяного давления у людей, но необходимы дальнейшие исследования.

Стабилизирует уровень глюкозы в крови

Бальзамический уксус имеет низкий гликемический индекс.Эта система классифицирует продукты в зависимости от того, насколько они влияют на уровень сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом вызывают небольшое повышение уровня глюкозы, а затем медленное снижение в течение определенного периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как обработанные лакомства, вызывают внезапный скачок сахара в крови. Как только он резко возрастает, уровень глюкозы резко падает ниже исходного уровня. Продукты с низким гликемическим индексом, такие как бальзамический уксус, могут дольше сохранять чувство сытости. Несмотря на то, что бальзамический уксус является продуктом с низким гликемическим индексом, он все же содержит сахар, и вам следует следить за размером порции, если вы страдаете диабетом.

Польза для здоровья от бальзамического уксуса

Польза для здоровья от бальзамического уксуса включает снижение риска сердечных заболеваний, рака и других инфекционных заболеваний. Кроме того, бальзамический уксус замедляет процессы старения, контролирует диабет, способствует пищеварению и т. Д.

Эта приправа, родом из Италии, представляет собой ароматный, густой, темный, похожий на сироп выдержанный уксус, приготовленный путем измельчения вареного винограда. Бальзамический уксус, хотя в народе его называют винным, делают не из вина, а из виноградных отжимов, процесс брожения которых затруднен.Лучший бальзамический уксус готовят на холмах Модены в Италии, где образуется уникальный и ароматный бальзамический уксус. Этот уксус, как известно, на голову выше других видов уксуса. В отличие от острого вкуса уксуса, бальзамический уксус имеет насыщенный сладкий аромат. Чтобы в это поверить, нужно попробовать на вкус!

Итальянцы наслаждались бальзамическим уксусом на протяжении веков, однако американцы смогли насладиться им только в последние два десятилетия. Сегодня бальзамический уксус является одной из самых популярных приправ, доступных в американских продуктовых магазинах, и используется в различных соусах, маринадах, заправках для салатов, соусов, десертах и ​​т. Д.Популярность этой темной, похожей на сироп приправы не только из-за ее замечательного вкуса, но и из-за того, что полезные свойства бальзамического уксуса также играют важную роль в добавлении очков в таблицу популярности.

Польза бальзамического уксуса для здоровья

Бальзамический уксус сохраняет большую часть питательных веществ, содержащихся в исходном винограде, и содержит такие питательные вещества, как железо, кальций, калий, марганец, фосфор и магний в достаточных количествах. Таким образом, включение бальзамического масла в ежедневный рацион принесет огромную пользу.Давайте посмотрим на различные преимущества бальзамического уксуса для здоровья.

Антиоксидантные свойства
Реакции окисления, происходящие в организме человека с выработкой энергии, способствуют образованию повреждающих клетки свободных радикалов как естественных побочных продуктов. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и проявляются в виде преждевременного старения, затвердевания стенок артерий и рака. Антиоксиданты из бальзамического уксуса разрушают эти свободные радикалы и предотвращают разрушение клеток.

Борется с раком
Известно, что виноград, из которого получают бальзамический уксус, содержит биофлавоноид под названием кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами. Наряду с витамином С этот антиоксидант укрепляет иммунную систему в борьбе с раком и другими инфекционными заболеваниями и воспалениями. Бальзамический уксус также содержит полифенолы, которые являются противораковыми средствами.

Снижает риск сердечных приступов
Бальзамический уксус с низким содержанием насыщенных жиров и, как полагают, снижает уровень холестерина.Кроме того, поскольку в нем мало натрия, он улучшает здоровье сердца и снижает высокое кровяное давление.

Контролирует диабет
Исследования показывают, что потребление по крайней мере 5 чайных ложек бальзамического уксуса в день повышает чувствительность к инсулину. Чем выше чувствительность к инсулину, тем лучше контроль диабета.

Натуральное обезболивающее
В древности народные целители использовали этот уксус, чтобы избавить людей от боли в теле.Кроме того, они также использовали бальзамический уксус для лечения ран и инфекций. Антибактериальные и противовирусные свойства уксуса заживляют раны.

Способствует пищеварению
Полифенолы в бальзамическом уксусе стимулируют активность фермента пепсина в организме. Пепсин — это пищеварительный фермент, который помогает расщеплять белки на более мелкие единицы (аминокислоты). Кроме того, эти полифенолы также помогают кишечнику быстрее усваивать аминокислоты. Эффективное всасывание аминокислот позволяет организму использовать их для построения клеток, ремонта и других работ по поддержанию тела.Таким образом, бальзамический уксус помогает процессу пищеварения.

Помимо этих полезных для здоровья свойств бальзамического уксуса, этот уксус также снижает частоту возникновения головных болей, укрепляет кости (абсорбция кальция), заряжает организм энергией, замедляет процессы старения и предотвращает анемию. Это также помогает похудеть, подавляя аппетит. Настоящий бальзамический уксус выдерживался от минимум 3 до максимум 100 лет. Чем дольше процесс выдержки, тем лучше качество уксуса.Однако коммерческий бальзамический уксус, произведенный за несколько часов, также доступен в магазинах.

Риск для здоровья, связанный с бальзамическим уксусом

Бальзамический уксус густой, сиропообразный, слегка сладкий и дымный.

Кредит изображения: tenzinsherab / iStock / Getty Images

Бальзамический уксус связан только с двумя потенциальными проблемами со здоровьем. Он может разрушать зубную эмаль из-за своей кислотности и может содержать некоторое количество свинца. Хотя считается, что количество свинца слишком мало, чтобы повлиять на взрослых, есть вероятность, что оно может повысить уровень свинца у детей.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу свинца, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы в безопасности.

Виды бальзамического уксуса

Традиционный бальзамический уксус производится только в двух регионах Северной Италии. Белый виноград, выращенный в местных условиях, готовится и ферментируется естественным путем в течение нескольких недель. После этого вводятся бактерии, способствующие брожению, затем уксус помещается в деревянные бочки и выдерживается не менее 12 лет.

Все настоящие бальзамические уксусы отмечены знаком D.Печать O.P, удостоверяющая качество и происхождение уксуса. Также они содержат только один ингредиент: виноград.

Длительный процесс выдержки означает, что традиционные бальзамические уксусы имеют высокую цену. В результате получаются разные вариации. Наименее дорогими вариантами являются имитации винного или яблочного уксуса с добавлением подсластителей и красителей, имитирующих вкус традиционного бальзамического уксуса.

Кислота влияет на зубы

Бальзамический уксус немного менее кислый, чем другие уксусы, но он все же может разрушать зубную эмаль.Любая еда или напитки с pH 4 или ниже могут стирать зубную эмаль, а pH бальзамического уксуса составляет около 4

.

Кислота представляет собой большую проблему, если вы используете традиционный бальзамический уксус, потому что ее обычно поливают прямо на продукты. Менее дорогие бренды смешивают с маслами для заправки салатов или добавляют в пищу, чтобы снизить кислотное воздействие.

Вы можете минимизировать ущерб от кислоты, выпив воду для полоскания рта и подождав час перед чисткой зубов, рекомендует Стоматологическая ассоциация Миннесоты.

Опасения по поводу свинца

Две трети всех уксусов, протестированных в Калифорнии, содержали больше свинца, чем разрешено государственными правилами. Когда спустя несколько лет снова были протестированы 58 бальзамических уксусов, исследователи подтвердили, что выдержанные сорта содержат почти в три раза больше свинца, чем менее дорогие сорта, согласно отчету, опубликованному в «The Science of the Total Environment» в июне 2011 года.

Максимальное количество обнаруженного свинца все еще считается следовым количеством.Взрослые должны потреблять от 1 до 2 чашек бальзамического уксуса в день, чтобы получить достаточно свинца, чтобы вызвать беспокойство, отмечает Тимоти Харлан, доктор медицины, также известный как Доктор Гурман.

Однако, если бы дети потребляли 1 столовую ложку уксуса с наибольшим содержанием свинца в день, их уровень в крови увеличился бы на 30 процентов, что превышает количество, обычно обнаруживаемое у детей, живущих в бессвинцовой среде, сообщалось в журнале «Новости здоровья окружающей среды» в 2009 году.

Сравнить калории

Уксус настолько низкокалорийен, что чрезмерное потребление не представляет особого риска, но все же полезно знать, что бальзамический уксус содержит больше калорий, чем другие типы уксуса.Если вам нравится его употребление, вы можете потреблять достаточно калорий, чтобы превысить свои ежедневные цели.

Большинство видов уксуса, таких как красное вино и сидр, содержат всего 3 калории на столовую ложку. Для сравнения: в 1 столовой ложке бальзамического уксуса 14 калорий. Разница связана с 3 граммами углеводов, содержащихся в бальзамическом уксусе.

Преимущества бальзамического уксуса из Модены

Меня всегда подозревали во многих преувеличенных заявлениях интернет-экспертов о чудесной здоровой пище.Тем не менее, у бальзамического уксуса из Модены есть некоторые достоинства. Ниже вы найдете полезное видео, в котором объясняются некоторые естественные преимущества включения уксуса в свой рацион. Излишне говорить, что мы полностью согласны с его рекомендацией, что настоящий бальзамический уксус из Модены, вероятно, лучший выход. Если вы хотите купить настоящий бальзамический уксус, сертифицированный итальянским консорциумом, подумайте о покупке уксуса Gourmet Living, выдержанного в бочках, на Amazon.

Как показано в видео выше, включение небольшого количества уксуса в ваш рацион может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Биологически активная составляющая уксуса — уксусная кислота. Уксусная кислота подавляет активность нескольких ферментов, переваривающих углеводы, в том числе амилазы, сахаразы, мальтазы и лактазы. В результате, когда уксус присутствует в кишечнике, некоторые сахара и крахмалы временно проходят через него, не перевариваясь, поэтому они меньше влияют на уровень сахара в крови.

Ниже приводится статья другого ресурса, рекламирующая «пользу для здоровья от бальзамического уксуса.«Лично я считаю, что многие из этих утверждений несколько преувеличены, но регулярное употребление бальзамического уксуса, кажется, действительно предлагает диабетикам больший контроль над уровнем сахара. Я подозреваю, что большинство людей используют бальзамический уксус для вкуса — любые побочные эффекты в питании — это просто глазурь на торте.

10 Польза для здоровья и способы применения бальзамического уксуса

Антиоксидант

Когда в вашем теле происходит окисление, вырабатывается энергия. Эта энергия препятствует образованию свободных радикалов.Известно, что свободные радикалы разрушают клеточные мембраны. Они также проявляются в виде преждевременного старения, которое приводит к укреплению стенок артерий. Антиоксиданты, содержащиеся в бальзамическом уксусе, разрушают свободные радикалы и, как следствие, защищают ваши клетки от разрушения. Также было замечено, что бальзамический уксус замедляет процесс старения.

Укрепите нашу иммунную систему

Бальзамический уксус содержит мощный антиоксидант, называемый полифенолами, который борется с повреждением клеток и укрепляет нашу иммунную систему.

Борьба с раком

Виноград, который используется для изготовления бальзамического уксуса, содержит кверцетин, который является биофлавоноидом с антиоксидантными свойствами.Помимо витамина С, антиоксидант также укрепляет вашу иммунную систему, облегчая борьбу с инфекциями, воспалениями и даже раком.

Снижение риска сердечного приступа

Поскольку бальзамический уксус содержит низкий уровень холестерина и насыщенных жиров, он не вреден для вашего здоровья, тем более для сердца. Замена повязок с высоким уровнем холестерина бальзамическим уксусом улучшит здоровье вашего сердца, поскольку нежелательные жиры не будут откладываться в ваших кровеносных сосудах.Более того, бальзамический уксус содержит мало натрия, а это означает снижение артериального давления и улучшение здоровья сердца.

Обезболивающее

Бальзамический уксус использовался в древние времена для облегчения боли. Люди, страдающие от головных болей и мигрени, также могут избавиться от агонии, приняв немного бальзамического уксуса. Этот уксус также можно использовать для лечения инфекций и ран, поскольку он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Улучшенный метаболизм

Полифенолы в бальзамическом уксусе усиливают действие пепсина, фермента, расщепляющего белок на более мелкие аминокислоты.Это означает, что аминокислоты легче усваиваются организмом, улучшая обмен веществ.

Снижение веса

Бальзамический уксус также можно использовать в качестве заправки для салатов, поэтому он является прекрасным заменителем жирных кислот, таких как майонез. Поскольку этот уксус также содержит калории, которые поступают только из сахара в винограде, он является хорошей заменой для контроля веса. Также известно, что бальзамический уксус дольше сохраняет чувство сытости. Таким образом, вы будете есть меньше еды, а значит, контролируете свой вес.

Диабет

Бальзамический уксус улучшает чувствительность к инсулину, что способствует регулированию уровня сахара в крови. Это часто может уменьшить неприятные побочные эффекты высокого и низкого уровня сахара в крови, связанные с диабетом.

Здоровье костей

Уксус и пепсин помогают улучшить усвоение организмом важных минералов, таких как магний и кальций. Эти два минерала важны для формирования крепких и здоровых костей. Бальзамический уксус — отличный источник обоих минералов.

Антибактериальный и противовирусный агент

Бальзамик обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что делает его эффективным средством для лечения инфекций и ран.

через: 10 замечательных фактов, почему бальзамический уксус более эффективен, чем яблочный уксус

По мере появления новых пищевых «фактов» о регулярном употреблении бальзамического уксуса Gourmet Living попытается их зарегистрировать.

Факты о бальзамическом уксусе — The Anasted Olive, LLC

Эта приправа, родом из Италии, представляет собой ароматный, густой, темный, похожий на сироп выдержанный уксус, приготовленный путем измельчения вареного винограда.Бальзамический уксус, хотя в народе его называют винным, делают не из вина, а из виноградных отжимов, процесс брожения которых затруднен. Лучший бальзамический уксус готовят на холмах Модены в Италии, где образуется уникальный и ароматный бальзамический уксус. Этот уксус, как известно, на голову выше других видов уксуса. В отличие от острого вкуса уксуса, бальзамический уксус имеет насыщенный сладкий аромат. Чтобы в это поверить, нужно попробовать на вкус!

Итальянцы наслаждались бальзамическим уксусом на протяжении веков, однако американцы смогли насладиться им только в последние два десятилетия.Сегодня бальзамический уксус является одной из самых популярных приправ, доступных в американских продуктовых магазинах, и используется в различных соусах, маринадах, заправках для салатов, соусов, десертах и ​​т.д. замечательный вкус, но польза для здоровья от бальзамического уксуса также играет важную роль в добавлении очков в диаграмму популярности.

Польза для здоровья от бальзамического уксуса

Бальзамический уксус сохраняет большую часть питательных веществ, содержащихся в родительском винограде, и содержит такие питательные вещества, как железо, кальций, калий, марганец, фосфор и магний в достаточных количествах.Таким образом, включение бальзамического масла в ежедневный рацион принесет огромную пользу. Давайте посмотрим на различные преимущества бальзамического уксуса для здоровья.

Антиоксидантные свойства
Реакции окисления, происходящие в организме человека с выработкой энергии, способствуют образованию повреждающих клетки свободных радикалов как естественных побочных продуктов. Свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и проявляются в виде преждевременного старения, затвердевания артериальных стенок и рака. Антиоксиданты из бальзамического уксуса разрушают эти свободные радикалы и предотвращают разрушение клеток.

Борется с раком
Известно, что виноград, из которого получают бальзамический уксус, содержит биофлавоноид под названием кверцетин, обладающий антиоксидантными свойствами. Наряду с витамином С этот антиоксидант укрепляет иммунную систему в борьбе с раком и другими инфекционными заболеваниями и воспалениями. Бальзамический уксус также содержит полифенолы, которые являются противораковыми средствами.

снижает риск сердечных приступов
Бальзамический уксус с низким содержанием насыщенных жиров и, как полагают, снижает уровень холестерина.Кроме того, поскольку в нем мало натрия, он улучшает здоровье сердца и снижает высокое кровяное давление.

Контролирует диабет
Исследования показывают, что потребление по крайней мере 5 чайных ложек бальзамического уксуса в день повышает чувствительность к инсулину. Чем выше чувствительность к инсулину, тем лучше контроль диабета.

Натуральное обезболивающее
В древние времена народные целители использовали этот уксус, чтобы избавить людей от боли в теле. Кроме того, они также использовали бальзамический уксус для лечения ран и инфекций.Антибактериальные и противовирусные свойства уксуса заживляют раны.

Способствует пищеварению
Полифенолы в бальзамическом уксусе стимулируют активность фермента пепсина в организме. Пепсин — это пищеварительный фермент, который помогает расщеплять белки на более мелкие единицы (аминокислоты). Кроме того, эти полифенолы также помогают кишечнику быстрее усваивать аминокислоты. Эффективное всасывание аминокислот позволяет организму использовать их для построения клеток, ремонта и других работ по поддержанию тела.Таким образом, бальзамический уксус помогает процессу пищеварения.

Подробнее на:

Помимо этих полезных для здоровья свойств бальзамического уксуса, этот уксус также снижает частоту возникновения головных болей, укрепляет кости (абсорбция кальция), заряжает организм энергией, замедляет процессы старения и предотвращает анемию. Это также помогает похудеть, подавляя аппетит. Настоящий бальзамический уксус выдерживался от минимум 3 до максимум 100 лет. Чем дольше процесс выдержки, тем лучше качество уксуса.Однако коммерческий бальзамический уксус, произведенный за несколько часов, также доступен в магазинах.

_____________________________________________________________________________________

Бальзамический уксус — популярный ингредиент в заправках для салатов, маринадах и многих других продуктах. У него характерный вкус, который часто описывают как смелый, терпкий и сложный. Некоторые исследования показывают, что бальзамический уксус имеет дополнительные преимущества для здоровья, от улучшения цвета лица до снижения уровня холестерина и помощи в похудании.
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу бальзамического уксуса для здоровья и научные исследования, которые могут придать им вес.

Десять преимуществ бальзамического уксуса для здоровья
Польза для здоровья от бальзамического уксуса может включать следующее:
1. Улучшение здоровья кожи
Бальзамический уксус содержит антимикробные соединения, уксусную кислоту и антиоксиданты. Эти компоненты могут со временем помочь улучшить цвет лица человека.
Другие прозрачные уксусы наносились на кожу местно, чтобы помочь избавиться от прыщей.Однако бальзамический уксус может вызвать появление пятен, поэтому его не следует наносить непосредственно на кожу.
2. Снижение уровня сахара в крови
Бальзамический уксус помогает регулировать уровень сахара в крови при употреблении в пищу.
В одном обзоре, в котором изучались научные эффекты уксуса, было обнаружено, что бальзамический уксус оказывает антигликемическое действие при употреблении, а это означает, что уровень сахара в крови человека будет менее резко повышаться после еды.
Обзор показал, что уксус может помочь создать плато уровня сахара в крови на период до 5 часов после еды.
3. Содействие здоровому пищеварению
Уксусная кислота является активным компонентом бальзамического уксуса. Эта кислота содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению.
Пробиотики, содержащиеся в уксусной кислоте, могут способствовать хорошему здоровью кишечника и пищеварению, одновременно поддерживая общую иммунную функцию.
4. Снижение холестерина
Бальзамический уксус может помочь снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в бальзамическом уксусе помогают блокировать токсичные клетки в организме, которые могут повышать уровень холестерина.
Согласно одному исследованию с участием кроликов с высоким уровнем холестерина, вполне возможно, что употребление бальзамического уксуса может помочь снизить или поддерживать и без того низкий уровень холестерина.
5. Похудение
Пробиотики в бальзамическом уксусе также могут помочь человеку дольше чувствовать сытость.
Некоторые исследования показывают, что люди могут потреблять меньше калорий в течение дня, если добавляют уксус в свой утренний прием пищи.
6. Лечение ран
Бальзамический уксус уже много лет используется для лечения ран.Предполагается, что бальзамический уксус обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами. Однако эти утверждения не были хорошо изучены.
7. Снижение гипертонии
Употребление бальзамического уксуса может помочь человеку дольше чувствовать сытость.
Одно исследование, опять же с участием крыс, показало, что бальзамический уксус может помочь снизить кровяное давление. Это исследование показало, что регулярное добавление бальзамического уксуса в пищу может помочь со временем снизить высокое кровяное давление.
Это может быть правдой, если человек заменяет жирную пищу, такую ​​как масло и масло, уксусом, тем самым снижая общее количество потребляемых жиров.
8. Снятие заложенности.
Некоторые люди используют бальзамический уксус для лечения заложенности. Для этого человек может добавить несколько капель уксуса в дымящуюся воду и вдохнуть пар.
9. Снижение кислотного рефлюкса
Люди могут попробовать использовать бальзамический уксус, чтобы уменьшить кислотный рефлюкс или изжогу.
Это средство может не работать для всех, поэтому рекомендуется попробовать его в небольших количествах и подождать несколько часов, чтобы увидеть, улучшит ли оно симптомы или ухудшится.
10. Улучшение кровообращения
Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград помогает предотвратить сердечные заболевания, предотвращая накопление тромбоцитов в кровеносных сосудах.
Бальзамический уксус также содержит полифенолы. Исследователи изучают, как полифенолы улучшают кровообращение, но доказательства пока неубедительны.

Риски
Потребление слишком большого количества бальзамического уксуса может вызвать расстройство желудка.
Использование бальзамического уксуса сопряжено с небольшими рисками, поскольку, как правило, его безопасно употреблять, если у человека нет аллергии.Возможные риски включают:
расстройство желудка из-за чрезмерного употребления
воспаление горла
повреждение пищевой трубки из-за слишком большого количества питья
Человек должен ограничить свое потребление примерно 2 столовыми ложками или меньше, так как чрезмерное употребление алкоголя может вызвать расстройство желудка и другие вопросы.
Люди должны обращать особое внимание на этикетку покупаемого бальзамического уксуса. Настоящий бальзамик может быть дорогим, но не содержит добавленных сахаров. Другие бренды могут содержать дополнительные сахара, чтобы они соответствовали вкусу настоящего бальзамического уксуса.
Бальзамический уксус обычно безопасно добавлять в пищу. Он содержит очень мало калорий, мало сахара и обезжирен.
Кроме того, бальзамический уксус имеет несколько потенциальных преимуществ для здоровья. Хотя все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти преимущества, человек может чувствовать себя хорошо, делая бальзамический уксус частью здоровой диеты.
Последняя медицинская проверка 24 мая 2018 г.

_____________________________________________________________________________________

Интересные факты о бальзамическом уксусе

Бальзамический уксус не содержит бальзама.Слово бальзамико (от латинского balsamum, от греческого βάλσαμον) означает «подобный бальзаму» в смысле «восстанавливающий» или «лечебный». В течение столетий в Италии виноград выдерживали десятилетиями в деревянных бочках, и полученные в результате уксусы назывались бальзамическим уксусом. Они сильно отличаются от большинства бальзамических уксусов, которые вы найдете на полках продуктовых магазинов (большинство из которых состоит из дешевого винного уксуса с кукурузным сиропом, ароматизаторами и карамельным красителем).

Все наши уксусы производятся традиционным методом солеры, большинство из которых поступает к нам прямо из Италии! (2 специальных из США и один из Франции). Метод солеры заключается в варке свежего отжатого винограда в медном котле в густой сладкий сироп, называемый виноградным «суслом».Затем виноградное сусло помещается в ОГРОМНЫЕ деревянные бочки с большим количеством виноградного сока, запечатывается и выдерживается. По мере старения он проходит через череду небольших деревянных бочек (вишня, дуб, клен, ясень), которые с каждым шагом утолщаются и сгущаются в сладости и аромате. Проходит этот процесс до 18 лет!

Для нашего фруктового уксуса виноградное сусло и виноградный сок смешиваются с концентрированными соками из настоящих фруктов и выдерживаются вместе в деревянных бочках в течение многих лет для получения выдержанного фруктового уксуса.По вкусу они напоминают свежие фрукты, потому что единственными ингредиентами являются виноградный сок и фруктовый сок! (Или бобы эспрессо, бобы какао или бобы таитянской ванили).

Ни в одном из наших уксусов вы НЕ найдете сахара, кукурузного сиропа, искусственных ароматизаторов, красителей или карамельных красителей.

ЭТО ВСЕ НАТУРАЛЬНЫЕ, ЖИВЫЕ ПРОДУКТЫ С ФЕРМЕНТАМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

От древней народной медицины до современного чуда Бальзамический уксус с древних времен использовался как пикантная приправа и полезное тонизирующее средство для снятия усталости, улучшения пищеварения и снижения веса.

Дополнительные преимущества —

o Высокое содержание антиоксидантов, борющихся с раком

o Натуральное средство для подавления аппетита

o Снижает уровень холестерина для предотвращения сердечных заболеваний

o Помогает замедлить остеопороз

o Аминокислоты замедляют эффекты старения

o Снижает тяжесть и частоту головных болей

o Ферменты при расстройствах пищеварения и нарушениях обмена веществ

o Минералы для профилактики заболеваний костей, таких как остеопороз, предотвращения инсультов, лечения анемии и усталости, а также для снижения высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина

Читайте, только если интересует техническая информация!

Польза бальзамического уксуса для пищеварения

Пищеварительная система может получить большую пользу от бальзамического уксуса.Уксус повышает активность пепсина — фермента, расщепляющего белок на более мелкие аминокислоты, которые легче усваиваются организмом. Пепсин также помогает улучшить обмен веществ в организме. Бальзамический уксус также может улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков, облегчая регулирование уровня сахара в крови и уменьшая неприятные побочные эффекты от диабета.

Болезни сердца и рак

Красный виноград, как и тот, который используется для изготовления бальзамического уксуса, содержит биофлавоноид, известный как кверцетин.Он действует как антиоксидант и вместе с витамином С стимулирует иммунную систему на борьбу с инфекциями, раком и воспалениями. Семена винограда содержат вещество, называемое пиеногенолами. Это вещество обладает высоким содержанием антиоксидантов и борется с артритом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, стрессом и аллергией. Ресвератрол в винограде был целью недавних исследований. Недавние исследования Университета Иллинойса показывают многообещающие доказательства того, что потребление бальзамического уксуса замедляет или останавливает рост опухолей.Исследования показывают, что он подавляет рост опухоли на стадиях инициации, развития и прогрессирования. Французская группа исследования печени говорит, что ресвератрол помогает предотвратить рак печени, блокируя вторжение опухолевых клеток. Научные лаборатории сообщают о том, что он останавливает развитие фермента, связанного с раком груди. Исследование Университета Висконсина показывает, что флавоноиды в соке пурпурного винограда предотвращают утолщение артерий, препятствующих притоку крови к сердцу.

Исследования продолжают изучать свойства винограда в борьбе страны с раком и сердечными заболеваниями.

Антиоксиданты восстанавливают повреждения, вызванные свободными радикалами — продуктами, вырабатываемыми кислородом, используемым в нашем организме. Бальзамический уксус содержит полифенолы — антиоксиданты, которые могут защитить организм от болезней сердца и рака. Виноград, из которого делают бальзамический уксус, также содержит антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, улучшают иммунную систему организма и делают тромбоциты более гибкими, тем самым предотвращая проблемы с сердцем или кровообращением.

Бальзамический уксус также подавляет аппетит и увеличивает время, необходимое для опорожнения желудка, что может способствовать снижению веса за счет предотвращения переедания.Согласно данным о питании, бальзамический уксус является источником кальция, железа, марганца и калия, которые улучшают работу организма и снижают вес.

_____________________________________________________________________________________

7 способов использования бальзамического уксуса без заправки салатов

Сбрызнуть конфеты

Бальзамический уксус удивительно хорош со сладостями, потому что его кислотность подчеркивает сладость десертов.Попробуйте сбрызнуть клубнику и свежемолотый черный перец или как гарнир к персикам-пашот и сливкам.

Приготовить тушеное мясо

При тушении мяса, такого как ребрышки или свиная лопатка, бальзамический уксус делает вкус жидкости для тушения более сильным. После того, как мясо будет приготовлено, уменьшите количество жидкости для тушения и подавайте его со сливками, например, с картофельным пюре, пюре из фенхеля или сельдерея.

Ароматизируйте соус для макания

Для вкусной закуски, которая заставит вас почувствовать себя так, будто вы балуете себя ужином в ресторане, смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, измельченную петрушку, измельченный чеснок и соль в небольшом блюде.Подавать с кусочками хрустящего багета.

Взбить в маринад

Бальзамический уксус — прекрасное дополнение к маринадам для мяса. Мы любим мариновать птицу в смеси розмарина, шалфея, чеснока, лука-шалота и соли.

Сделать коктейль

Бальзамический уксус придает кислотность и легкий цветочный аромат разнообразным коктейлям и безалкогольным напиткам. Нам он больше всего нравится в сочетании с бурбоном, ромом или лимонадом.

Вмешать суп

Бальзамический уксус — отличное дополнение к супам, тушеным блюдам и соусам.Добавьте немного в конце приготовления соуса для марины, добавьте в любимый суп после того, как разложите его по тарелкам, или добавьте немного в тушеное мясо, чтобы усилить его вкус.

Превратить в глазурь

В маленькой кастрюле на слабом огне уменьшите количество бальзамического уксуса, пока он не станет густым и сиропообразным, затем снимите с огня и остудите. Используйте этот сироп, чтобы сбрызнуть жареные овощи (например, брюссельскую капусту) или мясо.

Польза бальзамического уксуса для здоровья, о которой вы, возможно, не знали

Бальзамический уксус не просто украшает заправку для салата; он также приносит пользу для здоровья.Бальзамический уксус — это темно-коричневый уксус, полученный из неферментированного виноградного сока и известный своим ярким и терпким вкусом. В следующий раз, когда вы будете смаковать каждый кусочек салата Капрезе или добавлять бальзамический уксус в свои любимые блюда, вы поймете, что укрепляете свое здоровье. Давайте погрузимся в преимущества бальзамического уксуса для здоровья, о которых вы, вероятно, не знали.

1. Повышает уровень холестерина

Некоторые исследования показывают, что одним из основных преимуществ бальзамического уксуса является его способность повышать уровень холестерина.Антиоксиданты, присутствующие в уксусе, нацелены на токсичные клетки-поглотители в вашем организме, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП (холестерина, который некоторые эксперты называют плохим холестерином). Употребление бальзамического уксуса в качестве глазури или заправки может помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца [1].

2. Улучшает пищеварение

Уксусная кислота, активное соединение бальзамического уксуса, содержит штаммы пробиотических бактерий. Помимо сохранения пищи, пробиотики способствуют здоровому пищеварению и улучшают здоровье кишечника.Эти полезные бактерии также приносят пользу вашей иммунной системе [2].

3. Поддерживает потерю веса

Пробиотические соединения в бальзамическом уксусе заставляют вас дольше чувствовать сытость, что может помочь с потерей веса. Исторически сложилось так, что различные типы уксуса использовались в качестве антигликемических средств для снижения уровня сахара в крови [3].

Некоторые исследования показали, что потребление уксуса может помочь снизить или стабилизировать уровень сахара в крови у людей с инсулинорезистентностью.Бальзамический уксус может сделать вашу еду более благоприятной для диабета и помочь вам избежать скачков сахара в крови после еды. Кетогенная диета — еще один отличный способ улучшить уровень сахара в крови.

4. Улучшает кровообращение

Традиционный бальзамический уксус содержит полифенолы, которые могут быть полезны для вашей сердечно-сосудистой системы. Поскольку он сделан из винограда, бальзамический уксус на самом деле является фруктовым продуктом.

Было показано, что виноград предотвращает агрегацию тромбоцитов.Это может предотвратить сердечные заболевания и сердечные заболевания. На протяжении веков средиземноморские культуры использовали бальзамический уксус в качестве лечебного ингредиента [4].

5. Улучшает гипертонию

Бальзамический уксус полезен не только для сердечно-сосудистой системы, но и для снижения артериального давления. Например, в одном исследовании на животных крысы с гипертонией (высоким кровяным давлением) показали улучшение кровяного давления после употребления уксуса [5].

Вы едите бальзамический уксус на кето?

Поделитесь своими любимыми рецептами, блюдами и заправками кето с бальзамическим уксусом.

Список литературы

1. Сеторки, М., Асгари, С., Эди, А., Рохани, А. Х., и Хазаей, М. (2010). Острое влияние приема уксуса на некоторые биохимические факторы риска атеросклероза у кроликов с гиперхолестеринемией. Липиды в здоровье и болезнях, DOI: 10.1186 / 1476-511X-9-10

2. Хо, К. В., Лазим, А. М., Фазри, С., Заки, У. К. Х. Х. и Лим, С. Дж. (2017). Разновидности, производство, состав и польза для здоровья уксусов: обзор. Food Chemistry, DOI: 10.1016 / j.foodchem.2016.10.128

3. Джонстон К. С. и Гаас К. А. (2006). Уксус: лекарственное применение и противогликемический эффект. Medscape General Medicine, 8 (2), 61.

4. Кивил, Дж. Г., Осман, Х. Э., Рид, Дж. Д. и Фолтс, Дж. Д. (2000). Виноградный сок, но не апельсиновый или грейпфрутовый сок, подавляет агрегацию тромбоцитов человека. Журнал питания, 130 (1), 53-56. DOI: 10.1093 / jn / 130.1.53

5.Кондо, С., Таяма, К., Цукамото, Ю., Икеда, К., и Ямори, Ю. (2001). Антигипертензивные эффекты уксусной кислоты и уксуса на спонтанно гипертонических крысах. Журнал биологии, биотехнологии и биохимии, 65 (12), https://doi.org/10.1271/bbb.65.2690

11 Неожиданная польза уксуса для здоровья

Уксус использовался для лечения ран и других заболеваний со времен Гиппократа, но есть ли доказательства, подтверждающие его использование? Читайте дальше, чтобы узнать больше о потенциальной пользе уксуса для здоровья.

Что такое уксус?

Исторически уксус использовался в качестве консерванта или кислоты при приготовлении пищи. Как и некоторые другие любимые нами продукты, такие как сыр, йогурт и вино, уксус также производится с помощью микроорганизмов, которые ферментируют сахара и превращают их в уксусную кислоту [1].

Уксус — это жидкость, состоящая примерно из 5–20 процентов уксусной кислоты, воды, микроэлементов и, в некоторых случаях, ароматизаторов. Со времен Гиппократа, около 420 г. до н.э., он использовался для лечения множества различных недугов.С. [1].

Сама по себе разбавленная уксусная кислота не считается уксусом, поскольку уксус содержит другие минералы, витамины и аминокислоты. Другие биологически активные продукты в уксусе включают галловую кислоту, катехин, эпикатехин и кофейную кислоту.

Типы уксуса

Уксус изготавливается из различных фруктов, риса, ячменя и других продуктов с высоким содержанием сахара. Некоторые примеры — рисовый винный уксус, яблочный уксус, белый дистиллированный уксус, бальзамический уксус и фруктовый уксус.В зависимости от вида они могут иметь разный уровень кислотности.

Различные виды уксуса более популярны в разных странах и регионах мира. Одна общая черта уксуса — его полезные свойства и антиоксиданты.

Как работает уксус

Уксус производится в процессе ферментации с участием дрожжей, Saccharomyces cerevisiae и бактерий Acetobacter.

Предполагаемый механизм антигипертензивного действия заключается в том, что уксусная кислота действует непосредственно на активность ренина, что вызывает снижение уровня ангиотензина II.Это впоследствии снижает артериальное давление [2].

Метод, с помощью которого уксус улучшает гликемический индекс, полностью не известен. Однако исследователи полагают, что этот механизм возникает после трансляции ферментных комплексов сахараза / лактаза / мальтаза [1].

Уксусная кислота в уксусе снижает содержание сахара в крови за счет активации фермента AMPK [3].

Считается, что уксус влияет на уровень глюкозы, замедляя скорость опорожнения желудка. Уксусная кислота в уксусе также подавляет активность дисахаридазы и увеличивает уровень глюкозо-6-фосфата в скелетных мышцах.Таким образом, считается, что уксус также может предотвратить расщепление углеводов, как и акарбоза, отпускаемая по рецепту (прекоза) [4].

Потенциальная польза для здоровья (возможно эффективная)

Несмотря на то, что преимущества, описанные в этом разделе, прошли несколько клинических испытаний, важно отметить, что FDA не одобрило какой-либо уксус для использования в медицинских целях или для здоровья. Уксус является безопасным компонентом многих продуктов, но мы все же рекомендуем проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать уксус в качестве добавки.

1) Глюкоза крови

У инсулинорезистентных субъектов уксус улучшил чувствительность к инсулину после еды на 34 процента. У пациентов с сахарным диабетом II типа чувствительность к инсулину улучшилась на 19 процентов [5].

В другом исследовании с участием одиннадцати здоровых взрослых людей добавление уксуса в пищу с высоким гликемическим индексом значительно снизило уровень сахара в крови после еды [6].

Две столовые ложки яблочного уксуса перед сном помогли снизить уровень глюкозы в крови натощак у одиннадцати пациентов с диабетом II типа [7].

У крыс уровень глюкозы в крови значительно снижался, когда уксус давали вместе с кукурузным крахмалом. У людей результаты были не такими выраженными. Однако площадь под кривой инсулинового ответа уменьшилась на 20 процентов после того, как субъекту было введено 50 г сахарозы и 60 мл уксуса [1].

Теоретически уксус может быть потенциальным лекарством, замедляющим прогрессирование диабета. В клеточном исследовании уксус увеличивал стимулируемое инсулином поглощение глюкозы, позволяя инсулину лучше выполнять свою работу и улучшая метаболизм углеводов [8].

Потребуются дополнительные испытания на людях, чтобы определить, действительно ли уксус может помочь контролировать уровень сахара в крови, особенно у пациентов с диабетом.

2) Противомикробная активность

Разбавленный уксус (2-процентный раствор уксусной кислоты при pH 2) может эффективно лечить ушные инфекции, включая наружный отит, средний отит и гранулярный мирингит [9, 10].

Бактериальный

Уксус немного эффективен при подавлении роста Staphylococcus aureus и Pseudomonas aeruginosa на ранах в качестве раствора для очистки поверхности.Однако многие эксперты не рекомендуют использовать уксус для промывания раны, потому что кислотный раствор может принести больше вреда, чем пользы поврежденной ткани [1].

В контексте уничтожения микробов уксус может быть наиболее полезным для очистки овощей перед приготовлением пищи [1].

Вирус

Уксус используется в отдаленных местах с плохими источниками в качестве механизма скрининга женщин на инфекцию вирусом папилломы человека (ВПЧ) [11].

Когда уксусная кислота в уксусе вступает в контакт с вирусными поражениями, связанными с ВПЧ, она изменяет их, позволяя акушеркам обнаруживать инфекцию с чувствительностью 77% [12].

Предварительное исследование показывает, что местное иссечение плюс кратковременное применение 99% уксусной кислоты с быстрой нейтрализацией стерильной водой под местной анестезией было эффективным при лечении множественных остроконечных кондилом у женщин с приемлемой частотой рецидивов 13,3% [13].

Эти методы лечения используются в удаленных местах с плохим доступом к традиционным медицинским услугам. Более качественные и надежные методы лечения доступны в медицинских учреждениях Северной Америки, Европы и многих других частей света. Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь лечить генитальные бородавки уксусом.

Дрожжевые инфекции

Уксус может помочь в борьбе с кандидозным вульвовагинитом и кандидозом полости рта [14].

Некоторые люди используют уксус для подавления вшей, грибка ногтей и бородавок. Однако очень мало доказательств в поддержку такого использования, и доступны более эффективные методы лечения. Не пытайтесь лечить эти состояния уксусом [1].

Возможные преимущества (недостаточно доказательств)

Преимущества, описанные в этом разделе, наблюдались по крайней мере в одном клиническом исследовании, но результаты еще предстоит достоверно повторить.Опять же, FDA не одобрило уксус для каких-либо медицинских целей или заявлений о пользе для здоровья. Если вы хотите использовать уксус в качестве дополнения к другим, более изученным стратегиям, поговорите со своим врачом, чтобы определить, может ли он быть уместным.

3) Контроль веса

Уксус (яблочный уксус) может усилить чувство сытости, что указывает на его потенциальную полезность для контроля веса. Сытость — это чувство сытости и удовлетворения, противоположное голоду.

В двойном слепом клиническом исследовании потребление уксуса привело к снижению массы тела, жировой массы тела и уровня триглицеридов в сыворотке у тучных японцев.Таким образом, ежедневное употребление уксуса может помочь предотвратить метаболический синдром за счет снижения ожирения [15].

Согласно одному исследованию на животных, яблочный уксус вызывал значительное снижение прибавки в весе [16].

Он также помог повысить уровень ЛПВП в сыворотке и снизить уровень триглицеридов и ЛПНП у крыс с диабетом [17].

У мышей уксусная кислота также предотвращала накопление жировых отложений и липидов в печени, возможно, за счет активации экспрессии генов, участвующих в сжигании жиров для получения энергии [18].

4) Здоровье сердца

Уксусная кислота в уксусе значительно снижает артериальное давление и активность ренина (связанную с артериальным давлением) у крыс с гипертонией [16].

Исследования также показали, что введение уксуса подавляло ренин-ангиотензиновую систему (гормональную систему) у негипертензивных крыс [19].

Испытания, изучающие влияние приема уксуса на ренин-ангиотензиновую систему, не проводились на людях, и нет никаких научных доказательств того, что прием уксуса изменяет кровяное давление у людей.Требуются дополнительные исследования, чтобы определить, действительно ли уксус оказывает значительное влияние на снижение артериального давления [1].

Исследования на животных (отсутствие доказательств)

Нет клинических данных, подтверждающих использование уксуса при каких-либо состояниях, перечисленных в этом разделе. Ниже приводится краткое изложение существующих исследований на животных и клетках, которые должны направлять дальнейшие исследования. Однако исследования, перечисленные ниже, не следует интерпретировать как подтверждающие какую-либо пользу для здоровья.

Мы рекомендуем поговорить со своим врачом о других, более изученных способах достижения целей в области здравоохранения, обсуждаемых в этом разделе.

5) Антиоксидантная активность

Уксус является источником пищевых полифенолов, которые являются антиоксидантами и защищают от окислительного стресса [1].

Например, куросу, традиционный уксус, производимый из нешлифованного риса, подавлял перекисное окисление липидов у мышей, получавших местно химические вещества, генерирующие перекись водорода [20].

Эксперименты на животных и клетках также показали, что как зерновой, так и фруктовый уксус потенциально могут улучшить антиоксидантные свойства и уменьшить окислительное повреждение [21, 22].

Яблочный уксус вызвал защитный эффект от окислительного повреждения эритроцитов, почек и печени и снизил уровни липидов в сыворотке у мышей, получавших диету с высоким содержанием холестерина. Авторы предположили, что он может улавливать свободные радикалы, ингибировать перекисное окисление липидов и повышать уровень антиоксидантных ферментов и витаминов в клетках [23].

6) Холестерин

У крыс, которых кормили яблочным уксусом в течение 19 дней, наблюдалось резкое снижение уровня общего холестерина и триглицеридов [24].

Антиоксидант под названием хлорогеновая кислота в уксусе может предотвратить окисление частиц холестерина ЛПНП, помогая снизить уровень ЛПНП и холестерина [25].

У животных яблочный уксус значительно снижает уровень гемоглобина A1C (HbA1C), снижает уровень холестерина и триглицеридов липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышает уровень холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). В другой модели на животных яблочный уксус снизил уровень триглицеридов и холестерина липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) [17].

7) Пищеварение

Уксус может регулировать кислотно-щелочной баланс и способствовать росту полезных бактерий в желудке. У животных потребление уксуса увеличивает количество минералов и витаминов, всасываемых с пищей, возможно, потому, что некоторые витамины и минералы лучше усваиваются при более низком pH (более высокой кислотности) [26].

8) Снижение когнитивных функций

Куродзу, традиционный рисовый винный уксус, демонстрирует тенденцию к подавлению когнитивной дисфункции и накопления амилоида у мышей.Это конкретное исследование показало, что уксус может способствовать производству белков, таких как HspA1A, белка, подобного HSP70, который помогает уменьшить образование амилоида в головном мозге [27].

Японское исследование показало, что потребление уксуса может улучшить когнитивные функции у крыс, моделирующих болезнь Альцгеймера и другие виды деменции [28, 29].

Cancer Research

Исследование случай-контроль показало, что употребление уксуса было связано с уменьшением заболеваемости раком пищевода [30].

Экстракт японского рисового уксуса, содержащий этилацетат, ингибировал индуцированный азоксиметаном канцерогенез толстой кишки у самцов крыс по сравнению с контрольными крысами. Через 40 дней у крыс были значительно меньшие объемы опухолей, а также более продолжительная продолжительность жизни [31].

Рисовый уксус шочу также стимулировал цитотоксическую активность (токсичность) естественных клеток-киллеров и останавливал рост опухоли у мышей [32].

Уксус на мышиной модели, полученный из RSDS (суспензия после дистилляции риса-шочу), стимулировал цитотоксическую активность естественных клеток-киллеров против клеточных линий лейкемии человека [33].

Некоторые типы уксуса также исследуются на предмет их потенциального воздействия на лейкоз, рак толстой кишки, легких, груди, мочевого пузыря и простаты [34, 35].

Побочные эффекты и меры предосторожности

Хотя использование уксуса по умолчанию считается безопасным, в литературе есть редкие сообщения о побочных реакциях на прием уксуса [36].

  • Согласно одному исследованию случай-контроль, проведенному в Сербии, употребление уксуса было связано с повышением риска рака мочевого пузыря в 4,4 раза [37].
  • Гипокалиемия (низкий уровень калия в крови) наблюдалась у 28-летней женщины, которая, как сообщается, потребляла около 250 мл яблочного уксуса ежедневно в течение шести лет [38].
  • Яблочный уксус может снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *