Для желудка какие продукты полезны: Продукты полезные для желудка | Записки врача-эндоскописта

Содержание

6 полезных продуктов для вашего желудка

22 мая 2017 10:00
Редакция

Большая часть проблем с желудком — не врожденные, а приобретенные. И виновником их возникновения является сам человек — вечно спешащий и перекусывающий на ходу. Исправить положение помогут правильные продукты в ежедневном рационе.

№1 Мед

Читайте такжеЭти продукты помогут ускорить рост волос

Во-первых, качественный пчелиный мед ускоряет процесс пищеварения — таким образом улучшается усвоение организмом пищи. Во-вторых, нормализует кислотность среды желудка. При повышенной кислотности следует употреблять столовую ложку меда до еды и запивать его теплой водой, а при пониженной — чайную ложку после и запивать холодной водой.

№2 Рис

Китайцы считают, что этот злак «бережет желудок и изгоняет из тела болезнь». И они правы. В рисе содержится много сложных углеводов — он очень питательный, но при этом не напрягает желудочно-кишечный тракт. Особенно полезны каши: разваренный рис защищает слизистую от воздействия кислот.

№3 Бананы

Читайте такжеЛечим проблемную кожу с помощью кефира

При язвенной болезни нет полезнее фрукта, чем банан. Он обволакивает стенки желудка и способствует излечению уже существующих очагов воспаления и предотвращает возникновение новых. Более того, было доказано, что бананы помогают восстановлению клеток желудка. Однако важно употреблять эти фрукты сырыми (а не запеченными или жареными) — только тогда гарантирован их лечебный и профилактический эффект.

№4 Картофель

Читайте такжеСбить оскому: как правильно есть первую клубнику?

Полезен для желудка в любом виде: печеный, вареный и даже сырой. Дело в том, что картофель содержит особые ферменты (а они не разрушаются даже при тепловой обработке продукта), которые способствуют регенерации слизистой оболочки желудка. Картофельный сок рекомендуют людям с язвой желудка: он помогает рубцеванию «болячек» и предотвращает появление новых. Но чрезмерно увлекаться не стоит: картофель содержит в 2-3 раза больше калорий, чем любой другой овощ.

№5 Овсяные хлопья

Хорошая порция овсянки поможет защитить желудок от всех напастей. Главное ее достоинство — особая клетчатка, волокна которой, наполняя желудок, нормализуют его работу. Многие употребляют овсяные хлопья с различными добавками: орехами, ягодами, фруктами. Врачи не рекомендуют этого делать, так как в данном случае желудочный сок начинает вырабатываться в избытке.

№6. Смузи

Читайте такжеЭти три продукта «не любят» воду

Взбитые в пюре фрукты, ягоды и овощи с добавлением сливоки других ингредиентов во всем мире стали заменой полноценного обеда. Этот напиток быстро насыщает и при этом не создает тяжести в желудке. Особенно рекомендуется смузи из бананов, тыквы и апельсинов — такой «микс» защищает желудок от раздражений.

Однако помните, что ежедневное употребление смузи может привести к ухудшению пищеварения: ежедневно получая жидкую пищу, желудок начинает «лениться» и перестает нормально переваривать твердую.

Питание для желудка

Желудок
– это полый мышечный орган, напоминающий мешок. Расположен он в
центральной части организма человека. Стенки желудка высланы слизистым
эпителием. Здесь начинается переваривание пищи, благодаря желудочному
соку, в состав которого входит соляная кислота. Эта кислота является
сильнейшим реагентом, но благодаря скорости регенерации слизистой
желудка, она не способна причинить вред близлежащим органам.

Полезные продукты

Для того чтобы желудок был здоров и функционировал нормально, ему
необходимы следующие продукты:

  • Брокколи.
    Содержит кальций, фосфор, магний, витамины В3 и В5, много витамина
    С, фолиевую кислоту, бета-каротин. Обладает противоопухолевым
    действием. Хороший антиоксидант и замечательный источник клетчатки.
  • Пшено. Содержит витамины
    группы В и полезные для
    желудка микроэлементы.
  • Яблоки.
    Богаты кальцием, магнием, фосфором, витамином С и бета-каротином.
    Кроме того, яблоки содержат пектин, способный связывать токсические
    вещества. Улучшает пищеварение.
  • Капуста.
    Имеет в составе фолиевую кислоту, витамин С, а также йод. Улучшает
    пищеварение.
  • Апельсин
    содержит витамин С, калий, кальций и бета-каротин. Внутренний
    антисептик. Улучшает моторику желудка.
  • Киви богат
    калием, магнием, фосфором, витамином С. А также пищеварительными
    ферментами.
  • Банан.
    Содержит аминокислоту триптофан, серотонин, витамин В6, а также
    калий.
  • Морская
    капуста. Содержит калий, кальций, железо, йод. Удаляет шлаки,
    улучшает пищеварение.
  • Морковь.
    Содержит каротин. Обладает свойством связывать и выводить токсины.
  • Зеленый горошек.
    Тонизирует желудок. Содержит: витамины группы В, фолиевую кислоту,
    цинк, железо и другие важные микроэлементы.
Общие рекомендации

Для сохранения силы и здоровья желудка необходимо наладить правильное
и регулярное питание, а также периодически чистить этот орган, освобождая
его от непереваренных частичек пищи. Если в желудке чувствуется
какой-то дискомфорт, принимать пищу лучше маленькими порциями до
шести раз в день (дробное
питание).

Пища бывает трех видов: твердая, жидкая и кашицеобразная.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок кашицеобразная
и жидкая пища.

Что касается твердой пищи, то она вынуждена дольше задерживаться
в желудке. Для предотвращения ощущения тяжести, стоит вспомнить
народную мудрость, что каждый кусочек пищи следует пережевывать
не менее 40 раз.

Необходимо пить больше жидкости. При употреблении пищи, обладающей
повышенной вязкостью (например, овсяной
каши), приветствуется употребление воды или напитков даже во
время еды. Это необходимо для того, чтобы пища попадала в желудок
в уже фрагментированном виде, что обеспечит легкость ее переваривания.

Народные средства для очистки желудка

Желудок, как и любой орган, нуждается в своевременной профилактической
чистке. Среди очищающих методов, наиболее подходящим для желудка,
является метод «Метелки». Данное средство является простым в исполнении.

Способ проведения чистки: натереть свеклу,
яблоко и морковь. В полученную массу добавить растительное масло
и есть в течение дня. Кроме этого салата, больше ничего не употреблять.
Пить можно только теплую кипяченую воду. Это средство улучшает цвет
лица и нормализует работу кишечника.

Продукты, вредные для желудка

К вредным продуктам, можно отнести те продукты, которые подверглись
длительному термальному воздействию, содержащие переокисленные
жиры, продукты с выраженной раздражающей особенностью, а также
алкогольные напитки.

Кроме того, не принесет желудку пользы и потребление таких продуктов
как пирожные, булочки, фанта, кока-кола, всевозможные приправы
и специи. Все это вызывает избыточное выделение соляной кислоты,
которое может привести к возникновению гастрита, а затем и язвы.

При посещении Макдональдов, следует навсегда забыть о жареной
картошке.
Она отличается повышенной прочностью, что затрудняет ее переваривание.
Кроме того, она подвергается жарке в масле, которое до этого было
многократно использовано для приготовления предыдущих партий картофеля.
В результате этого получается продукт, обладающий способностью
вызывать раковое перерождение желудка.

Физиологи обнаружили, что смех и хорошее настроение улучшают
работу желудка и способствуют его оздоровлению. Хорошая еда
и прекрасное настроение помогут сохранить здоровье этого органа
на долгие годы! Будьте здоровы.

Рейтинг:

9.8/10

Голосов:
10

Читайте также о питании для других органов:

10 овощей и фруктов для хорошего пищеварения

Съесть сливу, грушу или яблоко – это все равно, что устроить генеральную уборку своему кишечнику. И наводить порядок нужно если уж не регулярно, то хотя бы периодически. В должности почетного уборщика в этих плодах выступает клетчатка – грубые пищевые волокна, которые наш организм не способен расщепить. Казалось бы: чем могут быть полезны волокна, которые нельзя переварить. А вот именно этим они и полезны. Пищевые волокна не просто сокращают время прохождения пищи через наш организм и стимулируют работу стенок кишечника, но заодно прихватывают и уносят прочь все вредное и лишнее: холестерин, шлаки, токсины и прочие отходы пищеварения.

Обязательно включайте в свое питание свежие овощи и фрукты

Чтобы кишечник был счастлив и работал как часы, врачи рекомендуют ежедневно съедать 25–30 г клетчатки. Они утверждают, что больше всего ее содержится в отрубях и злаковых продуктах, также ее много в авокадо, кураге, фисташках и инжире. И это действительно так. Но может быть стоит поискать что-нибудь более родное!? Вы удивитесь, но обычные фрукты и овощи из вашего сада тоже богаты пищевыми волокнами. Съедая всего пару яблок или грушу в день, вы начнете чувствовать себя заметно бодрее и позитивнее, а, значит, и работа на даче будет спориться.

Мы составили список из 10 самых доступных овощей и фруктов – тех что, найдутся практически на любом дачном участке. Все они полезны для пищеварения.

Груша

Спелые груши – то, что доктор прописал для вашего кишечника. Они хороши, как ни крути: и красивые, и натуральные, и вкусные, и для организма полезные. Впрочем, людям, страдающим запорами, со свежими грушами нужно быть аккуратнее. В них содержатся дубильные вещества, которые только усугубят и так неприятную ситуацию. А вот при легких расстройствах желудка этот фрукт, наоборот, будет как нельзя кстати. И еще к слову о пользе груши: ее можно есть при диабете, поскольку большая часть сахаров в плодах представлена фруктозой.

Слива

Самые обычные сливы, которые растут в вашем саду, окажут неоценимую помощь при проблемах с желудком и кишечником. Они тут же приведут в норму пищеварение, организуют бесперебойную работу кишечника и его своевременную очистку. Недаром сливу используют во многих слабительных средствах. Один из таких препаратов – «Фитомуцил Норм». Это натуральный биокомплекс для регулярного освобождения кишечника без вздутия и спазмов. Он не содержит красители, консерванты, сенну или какие-либо химические соединения. В основе средства – растворимые и нерастворимые пищевые волокна оболочки семян подорожника Псиллиум и мякоти плодов сливы. В присутствии жидкости растворимая клетчатка «Фитомуцила норм» разбухает, превращаясь в гель, и размягчает каловые массы. Благодаря этому, очищение происходит естественно, мягко и комфортно. Кстати, для сравнения, пищевых волокон в «Фитомуциле Норм» в четыре раза больше, чем в популярных отрубях!

Тыква

Тыква полезна как в свежем виде, так и в отварном. Причем вареная она содержит на удивление много пищевых волокон и мало калорий. А это уже серьезная заявка на звание диетического продукта. Не стоит забывать и про каротиноиды, которые водятся в ней, – они отвечают за оранжевый цвет плодов. Попадая в ваш организм каротиноиды преобразуются в витамины группы А, очень полезные для зрения. Так что хорошо знакомая нам тыква – универсальный солдат: в желудке с кишечником свои порядки наведет, зрение поправит, с лишними килограммами поможет расквитаться.

Малина

Пищевые волокна в достатке встречаются во всех садовых ягодах, поэтому летом старайтесь чаще баловать себя этими вкусностями. Малина не исключение: ее сладкие ароматные плоды богаты клетчаткой, витаминами, минералами, пектинами, кислотами и прочими полезными веществами. Отдельно хочется упомянуть пектины – в желудке они превращаются в гелеобразную массу, затем попадают в кишечник и чудесным образом оживляют его, улучшая перельстатику, а значит, участвуют в очищении нашего организма. Так что под бдительным контролем малины здоровье вашего пищеварительного тракта будет всегда в норме, а как приятный бонус вам гарантирован здоровый цвет лица.

Фасоль

Одну из лидирующих позиций по содержанию клетчатки среди овощей занимает фасоль. Более того, блюда из бобов богаты растительными белками, поэтому после них долго не испытываешь чувство голода. Полезна фасоль и для кожи, так что, дамы, возьмите этот овощ себе на заметку.

Свекла

В свекле много йода, железа и витаминов группы В. А еще она настоящая волшебница. В ней содержится так называемый витамин U, который нормализует кислотность в желудке и таким образом предотвращает возникновение язвы. Однако волшебство заключается не в этом, а в том, что именно в свекле витамин U сохраняется после термической обработки. В других овощах варка или тушение его разрушают. Так что ешьте свеклу на здоровье – она и с запорами поможет справиться, и ваш кишечник подлечит.

Черника

Ее долго собирать, но так вкусно есть. Главное богатство черники – конечно же, антиоксиданты. Попадая в организм, эти бойцы невидимого фронта начинают наступление на злокачественные клетки. И если враг не сдает позиции, то хотя бы не завоевывает новые территории. А это уже победа! Уникальность ягод заключается в том, что какую систему нашего жизнеобеспечения ни возьми, почти везде они оказываются полезны. Если же говорить конкретно о кишечнике, то стоит упомянуть удивительное свойство черники помогать как при твердом, так и при жидком стуле.

Кукуруза

Сырая или вареная, но не консервированная – такая должна быть кукуруза, если вы хотите, чтобы она принесла пользу. Это отличный способ избавиться от всякого «мусора», скапливающегося в желудочно-кишечном тракте. Только будьте осторожны при таких чистках: кукурузу не стоит есть в больших количествах и тем более на ночь. Она сложно переваривается, а излишнее возмущение желудка вам ни к чему.

Яблоки

Если кишечник барахлит, просто съедайте каждый день натощак пару яблок – обязательно с кожурой. А еще лучше потрите их на терке. Мало того, что в плодах содержится пектин, который мы уже расхваливали, так они еще и клетчаткой поделятся с вашим кишечником. А чем больше клетчатки – тем меньше проблем со стулом. Правило простое!

Капуста брокколи

Целый арсенал витаминов, аминокислот, минералов, белков – чего только нет в этом супер-овоще. Но сейчас речь о пищеварении, а, значит, мы ищем в брокколи клетчатку. И тут же находим! Эта капуста чудесным образом очистит слизистые оболочки вашего кишечника и в целом укрепит организм. Если вы еще не едите брокколи – то самое время начать.

Топ-10 полезных продуктов для здоровья желудка

Желудок – важная часть пищеварительной системы. В полости органа начинает перевариваться пища благодаря выделяемому соку с соляной кислотой. Зависит функционирование секреторно-мышечного аппарата от типа рациона, тогда как полноценное обогащение организма питательными веществами невозможно без нормальной работы ЖКТ. Получается замкнутый круг. В такой ситуации нужно создать баланс с помощью полезных продуктов для желудка и пищеварения.

Топ-10 продуктов для желудка

Гастриты, язвы, эрозии, пищеварительные расстройства – заболевания, которые зачастую провоцируются неправильным, несбалансированным питанием. Часто самым полезным веществом для ЖКТ называют клетчатку из овощей, зелени, фруктов и ягод. Однако не менее важными элементами считаются магний, цинк с серой, кальций, калий, а также группа витаминов B, C и A. Для пополнения их запасов нужны злаки, бобовые культуры, молочные продукты, мясо с рыбой.

Здоровье желудка определяется особенностями питания, но не меньше на орган влияет общий образ жизни, который ведет человек. Если следовать полноценно комплексу правил, то удастся не только снизить симптоматику уже имеющихся заболеваний ЖКТ, но и предотвратить появление новых проблем. Поступившая пища будет лучше перевариваться и усваиваться, что оздоровит организм.

Что делать для поддержания здоровья желудка:

  • избавиться от пагубных привычек – алкоголя, курения;
  • наладить питьевой режим – норма в сутки от 1,5-1,8 л;
  • внедрить дробность питания – от 4 до 6 приемов пищи;
  • не злоупотреблять лекарствами, особенно в таблетках.

1. Кисломолочная продукция (кефир, ряженка, йогурт)

В чем польза для желудка: Купирование воспалений в слизистых оболочках, а также других тканях ЖКТ, восстановление микрофлоры и борьба с Helicobacter Pylori. Эти бактерии провоцируют язвы, гастрит. Делает полезным этот продукт для желудка наличие пробиотиков, витаминов из группы B, кальция, цинка.

В чем еще польза продукта: Нормализация энергетического обмена, придание кожи, волосам здорового вида, повышение общего и местного иммунитета. При этом укрепляются кости, снижается риск сосудистых и сердечных болезней.

Примерная норма: Оптимально 200-250 мл (г) в день и до 1,5 л в неделю.

2. Постное мясо (курятина, индейка, крольчатина)

В чем польза для желудка: Профилактика воспалительных болезней. Влияние основывается на большом количестве мясных белков, нейтрализующих кислоту в полости органа, если она выделяется с избытком. Устраняет группа продуктов не только причину, но и симптомы заболеваний (тошноту, рвоту и изжогу).

В чем еще польза продукта: Поступление протеинов для роста мышц, чувство сытости, помощь в похудении, придание прочности костям и суставам. Мясные продукты нужны для недопущения анемии, поддержки функций щитовидки.

Примерная норма: Достаточно 3-5 раз за неделю, порциями по 150-250 г.

3. Рыба (семга, тунец, сельдь, треска)

В чем польза для желудка: Формирование здоровой микрофлоры в покрытиях органов ЖКТ, уменьшение вероятности развития инфекционных патологий или воспалительных процессов. Рекомендуется продукт для желудка из-за поставки в организм белков, аминокислот, Омега-3, витаминов B12 и A, серы, калия.

В чем еще польза продукта: Стабилизация артериального давления, снижение риска атеросклероза за счет улучшения липидного профиля, защита от развития аутоиммунных заболеваний. Рыба полезна для ЦНС, щитовидки, зрения.

Примерная норма: За неделю допустимо 2-4 раза, объем порции до 200 г.

4. Яблоки

В чем польза для желудка: Нормализация моторно-эвакуационных функций, а также поддержка слаженности сфинктеров, предупреждение запоров. Помогает с этим ряд пектинов, фруктовая кислота. Оболочки защищаются от ферментов с бактериями, снижается всасывание сахара из-за обволакивающего эффекта.

В чем еще польза продукта: Помощь с похудением, понижение доли вредного холестерина в крови, регуляция давления и профилактика диабета. Благотворно влияют яблоки на процесс обновления клеток, кости и зубы, защитную систему с головным мозгом, зрение, печень. Повышается уровень гемоглобина.

Примерная норма: Не более 4 средних плодов в день, до 25 штук в неделю.

5. Апельсины

В чем польза для желудка: Поддержка моторики органа, защита от бактерий и других инфекций в слизистых оболочках за счет антисептических свойств. Этот фрукт замедляет всасывание углеводов в просвете ЖКТ. Полезный для желудка продукт содержит клетчатку, витамины B и C, калий, кальций, полифенолы.

В чем еще польза продукта: Благотворное влияние на сердце и сосуды, снятие большей части рисков по развитию мочекаменной болезни, усиление защитных сил организма. Помогают фрукты в профилактике анемии, укреплении костных тканей, оздоровлении кожи. Отмечается также тонизирующее действие.

Примерная норма: Ежедневно не больше 3 штук, до 20 плодов за неделю.

Читайте также наши другие подборки продуктов:

6. Бананы

В чем польза для желудка: Смягчение симптоматики инфекционных болезней и купирование воспалительной реакции тканей, поддержка функций ферментов для пищеварения. Восстанавливается баланс микрофлоры. Во фруктах за полезные свойства отвечает клетчатка, набор витаминов группы B, калий, магний.

В чем еще польза продукта: Улучшение здоровья сердечной мышцы и подъем уровня гемоглобина, нормализация водно-солевого баланса, смягчение плохого настроения и снятие стресса. Полезны бананы для ЦНС, кожи, волос, почек.

Примерная норма: За сутки по 1-2 банана, а в неделю не более 14 плодов.

7. Имбирь

В чем польза для желудка: Помощь при диспепсических расстройствах, рвоте и тошноте, жжении с дискомфортом в эпигастрии. Облегчает имбирь симптомы воспаления в тканях, что помогает при соответствующих болезнях ЖКТ. Много в составе продукта для желудка магния, калия, витаминов B, E и C, цинка.

В чем еще польза продукта: Уменьшение болей в мышцах, суставах, контроль уровня сахара в крови, снижение процента вредных фракций холестерина. Этот овощ благоприятно влияет на иммунитет, сердце, головной мозг, метаболизм.

Примерная норма: До 10 г в свежем виде за день, а значит, до 70 г в неделю.

8. Брокколи

В чем польза для желудка: Нейтрализация воспалительных процессов, борьба с источниками бактериальных инфекций ЖКТ, улучшение моторной функции и недопущение запора. Отмечают у овоща противоопухолевую, антиоксидантную активность. Много клетчатки, витаминов C, B5, B9 и A, кальция с калием.

В чем еще польза продукта: Контроль сахара с холестерином, защита сердца с сосудами от разрушительных факторов, улучшение работы головного мозга. Не меньше капуста влияет на клеточные процессы, обмен веществ и иммунитет.

Примерная норма: Разрешено не более 200 г в сутки и в неделю до 1,5 кг.

9. Зеленый горошек (свежий, замороженный)

В чем польза для желудка: Тонизирование пищеварения и поддержка гладкой мускулатуры, регуляция микрофлоры, снятие диспепсических расстройств. При этом горошек значительно снижает риск развития рака ЖКТ. Включает продукт для желудка белки, витамины B, волокна, калий и магний, серу, цинк.

В чем еще польза продукта: Стойкое чувство сытости и ускорение избавления от лишних килограммов, укрепление костей, связок, суставов, регуляция сахара в крови. Полезен горошек для сосудов, иммунной системы, обмена веществ.

Примерная норма: На день хватит 100-200 г горошка, на неделю до 1,4 кг.

10. Мята (свежие листья, экстракт, чай)

В чем польза для желудка: Коррекция пищеварительных расстройств ЖКТ, например, тошноту, рвоту, дискомфорт от переедания. Проявляются на максимум обезболивающие и противовоспалительные свойства мяты. В свежих листьях много волокон, витаминов B, A и C, калия, кальция, магния, цинка.

В чем еще польза продукта: Снятие усталости, нормализация сна, успокоение ЦНС, улучшение кровообращения и профилактика атеросклероза. Отмечается и полезность мяты для печени, почек, кожи, зубов, а также для иммунитета.

Примерная норма: Горстка листьев в день. Если чай, то 2-3 кружки.

Потребуется не только включить полезные продукты для желудка, но и удалить из рациона вредную пищу. В первую очередь это острые специи, газированные напитки, жареные блюда с копченостями, выпечка, кондитерские изделия. Если заболевания ЖКТ уже есть, то лучше исключить крепкие бульоны, консервацию, маринады, цитрусы.

Читайте также другие наши статьи о питании: 

Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника

https://ria.ru/20200212/1564582483.html

Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника

Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника — РИА Новости, 12. 02.2020

Названы продукты, восстанавливающие работу кишечника

Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de. РИА Новости, 12.02.2020

2020-02-12T10:57

2020-02-12T10:57

2020-02-12T14:38

focus

здоровье — общество

открытия — риа наука

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_7672e9299ee3492594205f98e533098e.jpg

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de.В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.Так, продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами. Перечная мята помогает снять симптомы синдрома раздраженного кишечника — она расслабляет кишечный тракт и уменьшает боль, вздутие живота и запоры. Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами, добавляют ученые.Малина попала в перечень наиболее полезных для кишечника продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки. В одной порции ягод содержится примерно восемь граммов клетчатки, что составляет четверть от суточной потребности человека. Употребление малины способно предотвратить запоры и развитие дивертикулеза.Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника. Ученые напоминают, что от состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы, поскольку около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов.

https://ria.ru/20200203/1564177609.html

https://ria.ru/20200121/1563679889.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/155711/37/1557113744_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_b0d4240dcc8e053e2a430994d766c1d1.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

focus, здоровье — общество, открытия — риа наука, питание

МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. Медики перечислили продукты, употребление которых поможет восстановить слизистую оболочку кишечника. Данные опубликовал немецкий портал Focus.de.

В список вошли кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.

Так, продукты на основе кокоса, включая молоко и йогурт, обладают противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Перечная мята помогает снять симптомы синдрома раздраженного кишечника — она расслабляет кишечный тракт и уменьшает боль, вздутие живота и запоры.

Исследователи также обнаружили связь между низким содержанием витамина D и развитием хронических болезней толстой кишки — например, рака. Остановить воспалительный процесс и форсировать активность бактерий, сражающихся с инфекцией, помогут жирные сорта рыбы, которые богаты омега-3 кислотами, добавляют ученые.

3 февраля 2020, 08:58

Диетолог перечислила продукты, полезные для иммунитета

Малина попала в перечень наиболее полезных для кишечника продуктов благодаря высокому содержанию клетчатки. В одной порции ягод содержится примерно восемь граммов клетчатки, что составляет четверть от суточной потребности человека. Употребление малины способно предотвратить запоры и развитие дивертикулеза.

Лимоны, в свою очередь, содержат много витамина C, который поддерживает здоровый бактериальный баланс в организме и играет важную роль в образовании коллагена — белка, необходимого для защиты кишечника.

Ученые напоминают, что от состояния кишечной флоры зависит работа всей иммунной системы, поскольку около 70 процентов всех клеток, которые производят антитела, находятся в слизистой кишечника. Кроме того, живущие в нем бактерии расщепляют клетчатку и отвечают за выработку витаминов.

21 января 2020, 16:25

Немецкие врачи назвали привычки, повышающие риск развития рака

10 продуктов, опасных для вашего желудка

От изобилия товаров в магазинах ломятся полки. Но, к сожалению, не все продукты полезны. Что точно не стоит класть в корзину, чтобы не навредить желудку, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости».

Газировка

О вредности таких напитков слагают легенды. Если конкретно, то частое употребление газировки подарит вам ухудшение состояния кожи, повысит уровень сахара в крови и даже испортит гормональный баланс. Пометка «лайт» или «без калорий» не спасет ситуацию. Внимательно прочитайте состав газировки — сами все поймете.

Сахар

Он негативно сказывается на массе тела, портит зубы, а еще плохо влияет на сердце и сосуды. Бьет не в бровь, а в глаз. Поэтому заменяйте сахар сухофруктами, фруктами или медом – и будет вам счастье.

Сахарозаменители

Заметили, что в абзаце про сахар нет ни слова о сахарозаменителях? Это неспроста. Калорий в них меньше, только «пользы» ровно столько же. Большое количество сахарозаменителей в вашем рационе обеспечат повышенное давление и ухудшение метаболизма.

Колбаса

Мясные изделия и мясо — вещи разные. Все колбасы содержат нитраты, натрий, консерванты и вредные добавки. Детям и вовсе не стоит включать их в рацион: употребление колбас может негативно повлиять на деятельность мозга.

Растительное масло

Без ГМО? Не факт. Потому оценить эффект от частого употребления растительного масла сложно. К тому же продукт содержит трансжиры и свободные радикалы, которые повышают вероятность заболевания раком.

Маргарин

Своеобразная растительная версия сливочного масла. Сделан маргарин из гидрогенизированных растительных масел. На деле еще страшнее, чем звучит. 100-процентная химия, которая повреждает кровеносные сосуды. В магазине проходим мимо.

Чипсы

Чипсы и газировка — одного поля ягоды. Говорят, что по составу чипсов можно изучить всю таблицу Менделеева. Глутамат натрия, усилители вкуса, консерванты и прочие вредности, которые легко испортят желудок. Если сложно отказаться от чипсов, то вот вам маленький лайфхак: нарежьте картофель тонкими ломтиками, выложите на противень, посыпьте зеленью и запеките в духовке.

Соусы

Майонез, кетчуп, сырный соус, барбекю, кисло-сладкий… В составе не только вредный сахар, но еще и красители, всевозможные консерванты. Заправляйте салаты лимонным соком или оливковым маслом — желудок скажет спасибо.

Томатная паста

На упаковках часто пишут, что этот продукт чуть ли не из живых томатов. К сожалению, томатная паста — источник сахара и натрия. Рядом, может, и лежало что-то похожее на помидор, вот только частое употребление пасты увеличивает риск возникновения сахарного диабета, заболеваний сердца и может привести к ожирению. Переделываем балконы в парники и растим томаты сами. Это надежнее.

Фастфуд

Как же он пахнет, когда проходишь мимо… Вот только вред от такого перекуса врачи сравнивают с вредом от курения. Что внутри гамбургеров — тайна, покрытая мраком. Нитраты и токсины — самое безобидное, что может находиться в быстрой еде. Если прибавить вероятность использования несвежих продуктов, то желудку такой перекус вряд ли понравится.

В общем, читайте состав на этикетке продукта и живите в мире со своим организмом!

Что полезно для желудка

Праздники — это не только шанс отдохнуть от тяжелых рабочих будней, но и возможность побаловать себя особенными блюдами. Для многих людей хорошее и веселое времяпрепровождение ассоциируется, в первую очередь, с вкусной едой. Она является обязательным атрибутом каждой вечеринки и даже отдыха на природе.

© Depositphotos

К сожалению, проблемы с желудком могут значительно подпортить любой банкет. Редакция «Так Просто!» подскажет тебе, как безопасно для своего здоровья не отставать от компании и наслаждаться гастрономическими радостями.

© Depositphotos

Что полезно для желудка

Конечно же, для каждого конкретного недуга, связанного с пищеварением, есть определенная диета, которую тебе должен прописать врач, и ее следует строго придерживаться.

© Depositphotos

Как только ты поймешь, что ощущаешь какой-либо перманентный дискомфорт или же боли в животе, обязательно обратись к доктору и пройди все необходимые исследования. Не стоит медлить с подобной проверкой, а что еще лучше, так это проходить ее время от времени для профилактики. Здоровье — важнейший аспект нашей жизни, на который надо обращать внимание в первую очередь.

© Depositphotos

Мы разработали для тебя несколько общих рекомендаций относительно того, каких продуктов стоит избегать в праздничной и повседневной еде и чем их можно заменить. Эти советы помогут тебе не усугублять уже существующие проблемы и избежать появления новых.

Общие рекомендации

  1. Жирная и жареная еда
    Старайся избегать еды, которая включает в себя майонез, масло и в особенности маргарин. Кроме того, что эти продукты могут усугубить уже существующую болезнь, они содержат в себе трансжиры. Их употребление пагубно влияет на состояние сердца и сосудов, а также приводит к ожирению.

    © Depositphotos

    Чтобы не использовать масло и маргарин, старайся тушить, а не жарить пищу. Майонез в салате можно заменить сметаной или йогуртом. Жирное мясо и рыбу можно заменить более диетическими вариантами. Наиболее рекомендуемый выбор — индюшатина, курятина либо телятина, так как это продукты, полезные для желудка.

    © Depositphotos

  2. Острые блюда
    При гастрите и язве желудка следует быть особенно осторожным с острой пищей. Пряности и специи провоцируют обильную выработку желудочного сока, что может привести к изжоге.

    © Depositphotos

  3. Овощи
    Несмотря на общеизвестную пользу овощей, далеко не все они допустимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Под полным запретом находятся все маринованные и консервированные овощи. Запомни, что капусту в любом виде тоже не стоит употреблять.

    © Depositphotos

  4. Молочная продукция
    Ограничь употребление цельного молока, так как оно плохо переваривается. К тому же его польза очень преувеличена. А вот для любителей твердых сортов сыра есть хорошая новость: его можно смело есть! Он будет крайне полезен и для поджелудочной железы. Помни лишь, что не стоит налегать на такие экзотические сорта, как бри или камамбер: это не то, что полезно для желудка и кишечника.

    © Depositphotos

Если немного отойти от традиционных понятий постсоветского застолья и заменить некоторые ингредиенты более диетическими вариантами, ты можешь получать удовольствие от любой вечеринки так же, как и твои друзья, не жертвуя практически ничем. При правильном подборе еды ты не будешь подвергать свое здоровье необдуманному риску и праздники оставят после себя лишь хорошие воспоминания.

© Depositphotos

Если тебе помогла эта статья, поделись ею со своими друзьями. Давайте беречь здоровье вместе!

5 продуктов для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением, такие как газы, запор и диарея, влияют на
миллионов, причем 15 процентов людей в западных странах испытывают
тяжелая форма чувствительности кишечника, называемая синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье,

Линда Ли, доктор медицины

, делится пятью продуктами, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать
общие желудочно-кишечные симптомы.

Цельнозерновые

Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? «Если вы хотите, чтобы кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты», — говорит Ли, добавляя, что для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3. «Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты», — говорит Ли. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудания, Ли говорит, что полный отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здоровых людей. кишечные бактерии.

«Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника», — говорит Ли, имея в виду триллионы организмов, обитающих в толстой кишке.

Фрукты с низким содержанием фруктозы

«Если вы склонны к газам и вздутию живота, возможно, вам придется снизить потребление фруктозы или фруктового сахара», — говорит Ли, указывая на то, что такие продукты, как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.

Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — это еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Авокадо

Авокадо — это суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровому пищеварению. Кроме того, это пища с низким содержанием фруктозы, поэтому вероятность газообразования меньше.

«Такие продукты, как орехи и авокадо, действительно богаты питательными веществами», — говорит Ли. «В них также много жира, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах».

Хорошие продукты для улучшения пищеварения

Редкие переедания или переедание с алкоголем вряд ли вызовут у вас нечто большее, чем кратковременное расстройство желудка. Но слишком часто переедайте, и вы можете накапливать себе неприятности. Вот диета, благоприятная для живота, к которой стоит стремиться.

Кредит:

Увеличьте количество клетчатки для предотвращения запоров

Хорошая идея — есть больше клетчатки или грубых кормов, поскольку большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве.Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

Стремитесь к рекомендуемой диете — 30 г клетчатки в день.

Для здорового кишечника необходима клетчатка из различных источников, например:

  • Хлеб из непросеянной муки
  • коричневый рис
  • фрукты и овощи
  • зерен
  • овес

Некоторые люди считают, что злаки и злаки вызывают вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.

Узнайте, как увеличить потребление клетчатки

Пейте много жидкости для улучшения пищеварения

Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить фекалии.

Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.

Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, — это выпивать стакан воды при каждом приеме пищи.Избегайте напитков с кофеином, так как они могут вызвать изжогу.

Узнайте, как выбрать более полезные напитки

Снижайте жир для здоровья кишечника

Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареные продукты, труднее перевариваются и могут вызвать боли в желудке и изжогу.

Сократите потребление жирной жареной пищи, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пейте обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовьте пищу на гриле, а не на жарке.

Не употребляйте специи, чтобы избежать проблем с животом

Многие люди любят острую пищу, которая не мешает их пищеварительной системе.У других возникает расстройство желудка, когда они едят острую пищу.

Изжогу вызывают не только обжигающие горячие продукты, такие как перец чили. Более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук, также могут вызвать это.

Если острая пища вызывает изжогу, боль в желудке или диарею, в будущем не употребляйте их.

Если у вас уже есть такая проблема, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.

Остерегайтесь триггеров кишечных симптомов

Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы.Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

А если вы не можете переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке, у вас разовьется ветер и диарея после употребления молока или молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.

Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.

Выберите подходящие напитки для облегчения пищеварения

Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей приводит к изжоге.

Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может вызывать изжогу.

Чтобы снизить вероятность проблем с пищеварением, выбирайте негазированные напитки и не содержащие кофеин, например, травяные чаи, молоко и простую воду.

Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление до 1 или 2 чашек в день.

Попробуйте йогурт для здоровья живота

Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом встречаются в кишечнике.

Они были связаны со всеми видами преимуществ для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.

Пробиотики можно принимать в виде добавок, доступных в магазинах здорового питания, или в виде живого йогурта, который является хорошим натуральным источником.

Вам нужно будет принимать их каждый день в течение как минимум 4 недель, чтобы увидеть какой-либо положительный эффект.

Узнайте больше о пробиотиках

Последняя проверка страницы: 27 августа 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 27 августа 2022 г.

7 суперпродуктов, которые помогают пищеварению

Процесс пищеварения — это сложный балет, во время которого ваше тело выполняет множество шагов, необходимых для расщепления пищи, которую вы едите, и высвобождения необходимых вам витаминов, минералов, калорий, жиров и белков, а затем эффективно подметать остальное. Большинство людей не задумываются об этой внутренней работе, если она не идет гладко, но вы можете заранее предпринять шаги, чтобы избежать проблем.Один из самых простых советов по здоровью пищеварительной системы — заправляться продуктами, полезными для пищеварения.

Пищеварение — это процесс, который ваш организм использует для расщепления пищи на питательные вещества. Организм использует питательные вещества из пищи для получения энергии, роста и восстановления клеток. Но когда ваш пищеварительный процесс идет не так, будь то переедание или употребление продуктов, которые вам не подходят, вам нужно снова пересмотреть правила правильного питания.

Федеральные руководящие принципы США по диете предполагают, что все американцы в возрасте от 2 лет и старше употребляют разнообразную здоровую пищу, балансируя потребляемые калории с физической активностью.Предлагаемые продукты включают:

  • Обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты
  • Фрукты, овощи, несоленые орехи и семена, цельное зерно
  • Постное мясо, птица, морепродукты, бобы и горох, соевые продукты и яйца.

Но что, если такие продукты, как молочные продукты, вызывают проблемы с пищеварением? Если вы не переносите лактозу в молочных продуктах, попробуйте продукты без лактозы. Лактоза — это просто сахар в молочных продуктах, который у некоторых людей вызывает боль в желудочно-кишечном тракте. По данным клиники Майо, это состояние, называемое мальабсорбцией лактозы, в целом безвредно, но могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Вздутие живота
  • Диарея
  • Газы
  • Тошнота или рвота
  • Расстройство желудка

Если вы непереносимость лактозы, рассмотрите немолочные альтернативы, такие как соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и кокосовое молоко.Если переход на немолочные продукты не избавляет от расстройства желудочно-кишечного тракта, поговорите со своим врачом. Есть помощь.

Клетчатка — это неперевариваемая часть растительной пищи, которая необходима нам для регулярного употребления. Хотя сама клетчатка не переваривается нашими ферментами GI, мы должны есть продукты, богатые клетчаткой, потому что они поглощают воду в кишечнике, облегчают дефекацию и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Вы соответствуете рекомендуемым требованиям к волокнам?

Американская академия питания и диетологии рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.Это можно сделать, сократив потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара и увеличив потребление цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов и орехов.

Наряду с этой рекомендацией соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян является отличным источником продуктов для улучшения пищеварения. Этот тип растительной диеты помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и улучшить контроль сахара в крови.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • Яблоко с кожурой
  • Артишоки
  • Печеные бобы
  • Ячмень
  • Черные бобы
  • Хлопья отрубей
  • Брокколи
  • Зеленые бобы
  • Зеленый горошек
  • Чечевица
  • Лима
  • Груша с кожицей
  • Малина
  • Горох колотый
  • Зелень репы
  • Спагетти из цельной пшеницы

Есть и более вкусные продукты, полезные для пищеварения. Положите на тарелку следующие суперпродукты и узнайте, как, проявив немного изобретательности, оставаться «обычным» может быть восхитительно.

Лучшая еда, которую следует избегать при расстройстве желудка

Большинство людей в какой-то момент жизни испытают расстройство желудка. Есть много потенциальных причин расстройства желудка.

Кратковременные или острые причины расстройства желудка включают пищевое отравление и вирусный гастроэнтерит. Симптомы острого расстройства желудка обычно включают тошноту, рвоту или диарею.

Долгосрочные или хронические причины расстройства желудка могут включать синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК). Симптомы могут включать диарею, запор, газы или вздутие живота.

Некоторые продукты могут усугубить симптомы расстройства желудка, а другие могут помочь облегчить их. Читайте дальше, чтобы узнать, что есть и чего избегать при расстройстве желудка.

Ниже приведены некоторые продукты и жидкости, которые могут помочь успокоить расстройство желудка или предотвратить дальнейшие осложнения.

Жидкости

Человек может потерять много жидкости из-за диареи или рвоты. Им потребуется восполнить потерю жидкости и электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Врачи иногда рекомендуют краткосрочные жидкие диеты, чтобы облегчить расстройство желудка.

Ниже приведены некоторые жидкости, которые могут помочь пополнить запасы воды и электролитов, не вызывая дальнейшего расстройства желудка:

  • простая вода
  • прозрачные бульоны
  • разбавленные фруктовые соки или кабачки
  • фруктовое мороженое из замороженных разбавленных фруктовых соков
  • электролитные напитки
  • некрепкий чай без молока
  • травяные чаи
  • Jell-O

Потребление достаточного количества жидкости также необходимо для тех, кто страдает запорами.Жидкости помогают смягчить стул, облегчая его прохождение через кишечник. Это помогает поддерживать регулярность опорожнения кишечника.

Бульоны

Если человек не может есть или уснуть, он может выдержать простой овощной или костный бульон.

Костный бульон содержит аминокислоту глутамин. В исследовании 2017 года отмечается, что глутамин играет роль в поддержании кишечного барьера (IB). IB помогает защитить организм от вредных патогенов и токсинов. Это также помогает человеку поглощать воду и питательные вещества из пищи.

Согласно более раннему обзору от 2009 года, дисфункция ИБ является основным фактором, способствующим развитию следующих воспалительных заболеваний:

Яблочное пюре

Яблоки содержат антиоксиданты, называемые полифенолами. Согласно обзору 2015 года, полифенолы могут помочь облегчить воспаление, связанное с ВЗК. Согласно обзору, диетические полифенолы могут помочь:

  • регулировать иммунный ответ человека, тем самым контролируя воспаление
  • защищать слизистую оболочку кишечника от повреждений
  • улучшать микробиом кишечника, что является термином для триллионов микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте

Тушеные яблоки или яблочное пюре перевариваются легче, чем целые плоды.

Бананы

Бананы могут помочь восполнить запасы калия и других электролитов, которые человек может потерять в результате рвоты или диареи.

Бананы составляют часть диеты BRAT, которую некоторые рекомендуют при расстройстве желудка с диареей. Аббревиатура «BRAT» означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Эти безвкусные продукты нежны для желудка, поэтому они могут помочь предотвратить дальнейшее расстройство желудка.

Имбирь

Имбирь помогает бороться с тошнотой.Человек может приготовить имбирный чай, нарезав имбирь или натерев его на терке и добавив горячей воды. Прием смеси может помочь успокоить расстройство желудка.

Имбирь также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить ВЗК.

В исследовании 2019 года изучалось влияние ежедневных добавок имбиря на участников с язвенным колитом, который является формой ВЗК. В течение 12 недель участники с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести получали либо 2 грамма (г) имбиря в день, либо плацебо.

Участники, принимавшие добавки имбиря, показали снижение активности заболевания и повышение качества жизни по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Однако авторы отмечают, что ученым необходимо провести дальнейшие клинические испытания с использованием различных доз и продолжительности приема имбиря, чтобы подтвердить результаты.

Льняное масло от запора

Люди, страдающие запорами, могут попробовать принимать льняное масло, увеличивая потребление жидкости. Эта комбинация должна способствовать мягкому и объемному стулу, который помогает человеку оставаться в норме.

Можно попробовать посыпать хлопьями для завтрака льняное семя или добавить семена в смузи.

Старайтесь пить много воды, принимая льняное семя, иначе стул может стать объемным и твердым. Это может усугубить запор.

Продукты, богатые пробиотиками

Пробиотики полезны для пищеварительной и иммунной систем. Люди могут принимать добавки с пробиотиками или есть продукты, которые от природы богаты пробиотиками.

Человек может захотеть потреблять пробиотические продукты, если он только что закончил курс антибиотиков, или в качестве дополнительного лечения хронических проблем с пищеварением.

Продукты, богатые пробиотиками, могут не подходить людям, страдающим расстройством желудка с приступами рвоты и диареи. Однако после выздоровления от этих проблем человек может захотеть потреблять пробиотики, чтобы пополнить свои полезные кишечные бактерии

Продукты, богатые пробиотиками, включают:

  • натуральный несладкий йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • мисо
  • темпе
  • чайный гриб
  • кимчи

Ниже приведены некоторые продукты, которых следует избегать при расстройстве желудка или при восстановлении после него.

Нерастворимая клетчатка

Существует два типа клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка впитывает воду и при намокании становится слизистой или гелеобразной. Нерастворимая клетчатка не впитывает много воды, поэтому она не сильно меняет консистенцию во влажном состоянии.

По данным Академии питания и диетологии, растворимая клетчатка может помочь при диарее и запоре. При употреблении с большим количеством воды способствует формированию мягкого, объемного стула. Людям, страдающим запорами, также может быть полезно добавить в свой рацион немного нерастворимой клетчатки.

Однако добавление нерастворимой клетчатки может усугубить диарею, поскольку ускоряет движение пищи через кишечник.

Может также ухудшить симптомы у людей с хроническими проблемами пищеварения. Человеку, у которого есть хронические проблемы с пищеварением, следует поговорить со своим врачом или диетологом, прежде чем увеличивать количество нерастворимой клетчатки в рационе.

Некоторые пищевые источники растворимой клетчатки включают:

Некоторые пищевые источники нерастворимой клетчатки включают:

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Аббревиатура FODMAP означает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.’FODMAPS — это углеводы с короткой цепью, которые кишечник не усваивает должным образом. Продукты с высоким содержанием FODMAPS могут вызывать такие симптомы, как:

Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием FODMAP, которых следует избегать, включают:

  • Определенные овощи, в том числе:
  • определенные фрукты, включая
  • Определенные мясные продукты, такие как:
  • продукты содержащие пшеницу
  • отрубей зерновые
  • мед
  • меласса
  • подсластители
  • молочные продукты
  • соевое молоко
  • чай

молочные продукты

молочные продукты содержат молочный сахар лактозу.Некоторые люди не переносят лактозу, что означает, что они не могут переваривать лактозу. Вскоре после употребления молочных продуктов они могут испытывать следующие симптомы:

Людям с непереносимостью лактозы следует избегать употребления молочных продуктов, таких как:

Молочные продукты без лактозы доступны в большинстве супермаркетов и подходят для людей с непереносимостью лактозы.

Жирная и жареная пища

Людям, страдающим рвотой или диареей, следует избегать жирной и жареной пищи.Они плохо перевариваются и могут усугубить расстройство желудка.

Примеры жирной или жирной пищи, которую следует избегать:

  • фаст-фуд
  • мясо с высоким содержанием жира
  • сыры с высоким содержанием жира, включая сливочные сыры
  • цельное молоко или молоко с содержанием жира 2%
  • сливки
  • сметана
  • продуктов с добавлением сливочного масла, маргарина или масла

продуктов и напитков с высоким содержанием сахара

Употребление продуктов с высоким содержанием сахара может привести к состоянию, называемому демпинг-синдромом или быстрым опорожнением желудка.Здесь желудок быстро выводит свое содержимое в двенадцатиперстную кишку, верхнюю часть тонкой кишки.

У человека с демпинг-синдромом может развиться водянистая диарея. Они также могут почувствовать последствия низкого уровня сахара в крови в течение 30 минут — 2 часов после употребления в пищу продуктов с высоким содержанием сахара.

Примеры сладких продуктов и напитков, которых следует избегать:

  • печенье
  • выпечка
  • торты
  • мороженое
  • шоколадное молоко
  • сладкие газированные напитки
  • спортивные напитки
  • фруктовые соки
  • самые ароматные йогурты

Человеку с расстройством желудка может быть трудно что-либо есть.Однако они должны пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Мягкая пища без резкого вкуса и запаха может помочь утолить голод, не вызывая дальнейшего расстройства желудка. Некоторые из этих продуктов также могут помочь восполнить потерю электролитов при рвоте или диарее.

Некоторые продукты могут еще больше усугубить расстройство желудка или основное пищеварительное заболевание. Примеры включают нерастворимую клетчатку, жареные или жирные продукты и продукты с высоким содержанием сахара.

Человек должен обратиться к врачу, если он испытывает стойкие или ухудшающиеся симптомы расстройства желудка. Врач будет работать, чтобы диагностировать причину и назначить соответствующее лечение.

Что есть и чего избегать

Как только пища попадает в организм через рот, начинается процесс пищеварения.

Организм постепенно перемещает его через пищеварительную систему, которая разбивает пищу на более мелкие, более полезные части.

Различные продукты могут помочь на разных этапах этого процесса. Например, некоторые помогают пищеварению в желудке, а другие поддерживают кишечник.

Клетчатка необходима для здоровья пищеварительной системы в целом.Если человек не привык часто есть клетчатку, лучше постепенно увеличивать потребление клетчатки, начиная с растворимой клетчатки, такой как овсянка, яблоки и бананы.

Добавляйте в рацион примерно одну порцию клетчатки каждые 4–5 дней. Слишком быстрое увеличение потребления клетчатки может плохо сказаться на пищеварении.

Также важно пить много воды, так как она сочетается с клетчаткой и увеличивает объем стула.

Конкретные продукты, полезные для пищеварения, включают:

Продукты, содержащие имбирь

Имбирь — растение, которое может уменьшить вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Порошок сушеного имбиря — отличная приправа для придания вкуса блюдам. Человек также может использовать ломтики корня имбиря для приготовления чая.

Выберите качественный порошок корня имбиря для ароматизации блюд. Для наилучшего результата выбирайте свежий корень имбиря.

Ненасыщенные жиры

Этот тип жира помогает организму усваивать витамины. Он также в сочетании с клетчаткой способствует опорожнению кишечника.

Растительные масла, такие как оливковое масло, являются хорошим источником ненасыщенных жиров.

Всегда потребляйте жиры в умеренных количествах.Например, для взрослого, соблюдающего диету в 2000 калорий в день, потребление жиров не должно превышать 77 граммов в день.

Овощи с кожурой

Овощи богаты клетчаткой, которая является важным питательным веществом для пищеварения. Клетчатка стимулирует кишечник выводить стул из организма.

Кожура овощей часто богата клетчаткой, и лучше всего есть их целиком. Некоторые овощи с кожурой, богатой клетчаткой, включают картофель, фасоль и бобовые.

Фрукты

Многие фрукты также богаты клетчаткой.Они также содержат полезные для пищеварения витамины и минералы, такие как витамин С и калий.

Например, яблоки, апельсины и бананы — питательные фрукты, которые могут помочь пищеварению.

Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты также содержат большое количество клетчатки, которая способствует пищеварению. Организм медленно расщепляет цельнозерновые продукты, что помогает контролировать уровень сахара в крови.

Доступно много цельнозерновых продуктов, включая коричневый рис и киноа.

Йогурт

Многие йогуртовые продукты содержат пробиотики.Это живые бактерии и дрожжи, которые могут быть полезны для пищеварительной системы.

Кефир

Кефир — это кисломолочный напиток, наполненный и содержащий пробиотики. Как упоминалось выше, они могут способствовать лучшему пищеварению и здоровью кишечника.

Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи богаты питательными веществами, полезными для пищеварения.

Согласно статье в журнале Nature Chemical Biology , эти овощи также содержат сульфохиновозу.Это сахар, который может питать полезные бактерии в желудке, тем самым способствуя пищеварению.

Хотя большинство продуктов можно употреблять в умеренных количествах, некоторые из них не так полезны для пищеварения.

Некоторые продукты и напитки повышают риск вздутия живота, изжоги и диареи. Примеры:

  • искусственных подсластителей, таких как сахарные спирты
  • газированных напитков или сахаросодержащих напитков
  • рафинированных углеводов, таких как белый хлеб
  • алкоголя
  • молока или белого шоколада
  • продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как как сыр и сливки
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин
  • острые продукты, такие как некоторые виды карри
  • жирные продукты, такие как пицца

Некоторые привычки также могут затруднять пищеварение. К ним относятся слишком быстрое питание и возможность ложиться сразу после еды.

Организму может потребоваться больше времени, чтобы переваривать обильную пищу, что может быть проблематичным для некоторых людей. Для улучшения пищеварения лучше всего есть несколько небольших приемов пищи вместо одной большой.

Однако пищеварительная система у всех разная. Например, у некоторых людей может быть пищевая непереносимость и аллергия, а у других — нет.

Врач может порекомендовать людям с такими проблемами пищеварения вести дневник питания.Это может помочь определить продукты и напитки, вызывающие проблемы с пищеварением.

10 лучших продуктов для чувствительного желудка — San Francisco Gastroenterology

Желудок, чувствительный к обычным продуктам питания, не должен подавлять вас. Существует множество способов утолить голод, не жертвуя ароматом, вкусом и разнообразием. Вот десять лучших продуктов для чувствительного желудка:

1. Йогурт

Многие молочные продукты могут вызвать расстройство желудка человека, особенно особенно чувствительного. Однако йогурт к их числу не относится. Йогурт содержит все «хорошие» бактерии, которые помогают поддерживать здоровье человека — просто убедитесь, что в йогурте, который вы покупаете, действительно есть эти полезные бактерии. Следите за «живыми и активными культурами» или «пробиотиками», когда в следующий раз пойдете в продуктовый магазин.

2. Бананы

Вы когда-нибудь замечали, какую еду раздают перед марафоном? Чаще всего бананы являются одним из них. Это потому, что они очень легко усваиваются и нежны для желудка человека.В качестве дополнительного бонуса они также являются отличным источником энергии.

3. Цельнозерновые

Знаете ли вы, что среднестатистическому человеку требуется от 20 до 30 граммов клетчатки в день в своем рационе? Тем не менее, наиболее вероятно, что вы потребляете около 12 г необходимого количества. Пшеничный хлеб, овес и коричневый рис — это лишь несколько примеров цельнозерновых продуктов, которые обладают мощным волокном и способствуют пищеварению.

4. Имбирь

Имбирь — это пряность, которая веками использовалась для успокоения расстройства желудка, тошноты, приступов рвоты, газов и укачивания.Добавьте его в чай, чтобы успокоить чувствительный желудок.

5. Закваска

Хлеб на закваске может обеспечить столь необходимый перерыв для чувствительного желудка. Хлеб на закваске ферментируется, что делает его более легко усваиваемым. Он может стать отличной заменой для людей с аллергией на глютен, которые не рискуют есть пшеничный хлеб.

6. Зелень

Следите за продуктами, богатыми магнием.Магний снижает секрецию соляной кислоты и помогает контролировать чувствительность желудка. Такие продукты, как шпинат, орехи и семена, соевые бобы и авокадо, содержат магний.

7. Ананас / Папайя

И ананас, и папайя могут способствовать естественному пищеварению. Они также отлично справляются с симптомами запора, потому что оба содержат ферменты, которые легко расщепляют белки.

8. Яблочное пюре

Яблочное пюре очень похоже на бананы тем, что содержит изрядное количество пектина.Пектин может помочь облегчить желудок, а поскольку яблочное пюре уже приготовлено, его будет легче переваривать, чем обычное яблоко.

9. Постное мясо

Когда мясо очень жирное, оно действительно может нарушить естественное пищеварение человека и вызвать расстройство желудка. Постное мясо и нежирная рыба, приготовленные на пару, будут гораздо мягче для желудка.

10. Яичница-болтунья

Яичница-болтунья — обычное блюдо для тех, кто страдает от расстройства желудка по какой-то причине.Они легкие при употреблении и нежные для желудка во время пищеварения. Не перезаряжайте яичницу-болтунью, если у вас проблемы с желудком, это только усугубит проблему.

Лучшие продукты для лечения расстройства желудка — National

Первый прием пищи после расстройства желудка — непростая задача, потому что вы не хотите есть ничего, что еще больше ухудшит работу пищеварительного тракта. К счастью, есть несколько практических правил, которым вы можете следовать, выбирая, что поесть.

Для зарегистрированного диетолога Лорен Макнил самое важное — это придерживаться продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки и низким содержанием нерастворимой клетчатки.

«Это потому, что растворимая клетчатка может быть полезной при диарее, в то время как нерастворимая клетчатка может усугубить диарею и усугубить ее», — сказала она.

«Рассматривая продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, мы также хотим придерживаться более мягких продуктов. Это потому, что сильный запах может усилить тошноту ».

«Ешьте такие продукты, как бананы, рис, яблочное пюре, тосты, крекеры и овсянку.”

История продолжается под рекламой

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Причины, по которым вас может тошнить после еды — и что с этим делать

В часы после серьезного расстройства желудка важно сосредоточиться на получении большого количества жидкости, чтобы «восполнить то, что мы можем терять. рвота или диарея ».

«Важно следить за тем, чтобы вы пьете достаточно воды, травяных чаев или теплых супов на бульоне», — сказал Макнил.

Она также рекомендует продукты, которые помогут восполнить запасы электролитов.

«Это может быть так же просто, как выбрать бананы с высоким содержанием калия, овощной суп или тост из авокадо с небольшим количеством соли».

СМОТРЕТЬ: Здоровое питание — борьба иммигрантов из Южной Азии в Альберте — исследование

Здоровое питание — борьба иммигрантов из Южной Азии в Альберте: исследование

Здоровое питание — борьба для иммигрантов из Южной Азии в Альберте: исследование — 17 июля 2019 г.

Однако это не относится к спортивным напиткам, говорит Макнил, потому что они содержат много сахара.Известно, что спортивные напитки вместе с кофеином усугубляют диарею и нарушают пищеварение.

История продолжается под рекламой

Несмотря на старинную пословицу, имбирный эль тоже не лучший вариант. В нем не так много настоящего имбиря, а это ингредиент, который помогает лечить тошноту, как ранее сообщила Global News зарегистрированный диетолог Аманда Ли.

«Когда дело доходит до расстройства желудка, помогает имбирный компонент или фактические биоактивные соединения в имбире», — сказал Ли Global News.«В [поп-музыке], вероятно, это просто натуральные ароматизаторы, которые они добавляют к содовой, а затем к целой тонне сахара и газированной воде».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Отложите поп — почему имбирный эль не лекарство от расстройства желудка

Сколько вы едите, зависит от множества факторов, включая «тип желудочно-кишечного тракта, продолжительность Время, когда у вас была проблема, ваш уровень аппетита, а также ваши симпатии и антипатии », — сказал Шахзади Девже, диетолог и ведущий The Morocco Real Food Adventure .

Популярные истории

  • По словам главного научного сотрудника ВОЗ, смешивание вакцин против COVID-19 — «опасная тенденция».

  • Число случаев COVID-19 растет в Соединенных Штатах. Повлияет ли это на открытие границы с Канадой?

«Важно внимательно следить за своими симптомами [и] есть рекомендованные продукты для питания в небольших количествах, чтобы оценить переносимость.”

История продолжается под рекламой

В следующий раз, когда у вас будет расстройство желудка, попробуйте вместо этого съесть эти продукты.

Специи

Имбирь — любимая специя Девье, когда дело касается боли в желудке, потому что он использовался «в течение тысяч лет в лечебных целях».

«Обычно мы знаем имбирь как специю, которая помогает облегчить симптомы тошноты», — сказала она. «Считается, что определенные соединения, содержащиеся в имбире, могут облегчить раздражение желудочно-кишечного тракта.

Фенхель также «успокаивает расстройство желудка и облегчает симптомы газов и вздутия живота».

СМОТРЕТЬ: Новая тенденция заключается в том, что канадцы переходят с мясных на растительные диеты

Новая тенденция: канадцы переходят с мясной диеты на растительную.

Новая тенденция заключается в том, что канадцы переходят с мясных на растительные диеты — 22 мая 2019 г.

Мята перечная — одно из самых популярных средств от боли в животе, но Девье настроен скептически.

История продолжается под рекламой

«Хотя было показано, что перечная мята помогает при определенных проблемах с пищеварением, таких как несварение, газы и вздутие живота, она может усугубить другие, например изжогу», — сказала она.

«Впечатляющая способность перечной мяты успокаивать такие состояния, как синдром раздраженного кишечника и тошнота, хорошо документирована».

Фрукты

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, есть два фрукта, которые успокаивают желудок: бананы и яблоки, если их добавить в соус.

«Справедливо будет сказать, что бананы обладают не только содержанием калия, — сказал Девье. «Бананы с высоким содержанием клетчатки являются хорошим выбором для облегчения симптомов диареи».

Кроме того, по словам Девье, пектин — «утолщающая клетчатка» — предотвращает чрезмерную стимуляцию кишечника, тем самым замедляя «частоту диареи». Яблочное пюре также содержит большое количество пектинов.

Зерна

«Тосты — это не вековой миф, — сказал Девье. «Помимо бананов и яблочного пюре, рис и тосты включены в так называемую диету BRAT — аббревиатуру бананов, риса, яблочного пюре и тостов.”

ПОДРОБНЕЕ: Что такое язва желудка? Вот что вам нужно знать

Девье сказал, что диета представляет собой смесь «питательной и мягкой пищи», которая помогает облегчить расстройство желудка.

История продолжается под рекламой

Другие простые продукты, которые вы можете добавить в свой список, — это картофель, овсянка и крекеры.

«Эти мягкие продукты обычно легче переносятся и не создают дополнительной нагрузки на желудочно-кишечный тракт», — сказала она.

Суп

Суп — хороший вариант, но лучше выбирайте бульонную основу, а не кремовую.

«Это поможет вам избежать обезвоживания, если у вас низкий аппетит или вы изо всех сил стараетесь не есть, — сказал Девье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *