Можно ли есть при диете соевый соус: Можно ли соевый соус при диете, пп и похудении

Содержание

Как употреблять соевый соус при похудении правильно? Полезно ли использовать соевый соус вместо соли?

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост – это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность – 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения – содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.


соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета – достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета – это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана – это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения – чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав – наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения — «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму – начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

что лучше – есть соль или соус при похудении и на правильном питании

Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.

Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.

Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.

Состав и пищевая ценность

Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.

Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.

Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.

Обязательно посмотрите:

Мифы и правда об этой популярной приправе

Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.

Важно! Помимо вышеперечисленных ингредиентов, недобросовестные производители могут добавлять в соевый соус усилители вкуса, например, нитрит натрия, ароматизаторы и консерванты. При этом они пытаются выставить такой продукт как натуральный соус, что не является правдой. По-настоящему натуральный соевый соус должен быть изготовлен по традиционной рецептуре.

Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.

Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:

  1. Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево. Если же цена на продукт, продающийся под видом соевого соуса, подозрительно низкая, то покупать его не стоит, а еще лучше ознакомиться с составом продукта (почитать этикетку), чтобы отбросить все сомнения.
  2. Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
  3. Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.

К отличительным чертам натурального продукта относят:

  • состав, включающий всего 3 компонента;
  • расфасовку в стеклянную тару;
  • цену, соответствующую рыночной.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Продавать соевый соус в пластиковой упаковке производителю намного выгоднее, чем в стеклянной. Ведь изготовить пластиковую тару намного дешевле, чем стеклянную бутылку. Однако при этом могут не только меняться вкусовые качества соуса, но и появится риск для здоровья при употреблении такого продукта. Связано это с тем, что пластик может вступать в химические реакции с самим соевым соусом. В результате таких реакций образуются вещества, способные изменить качество самого соуса и даже нанести вред здоровью того, кто употребляет такой соевый соус. В отличие от пластика, стекло неспособно вступать в химические реакции с компонентами соевого соуса, из-за чего стеклянная тара не влияет на вкусовые качества соуса и является наиболее безопасным вариантом упаковки для него. Поэтому лучше не приобретать соусы в пластиковой таре, а остановить свой выбор на стеклянной.

Заменяет ли соль

Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве соевый соус приводит к изменению баланса жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что вызывает сильную жажду, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, чем вредит их функции и здоровью, может приводить к образованию отеков (в том числе и легко заметных отеков на лице). Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.

Польза и вред

Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Кроме того, аминокислоты необходимы для нормального существования всех клеток организма и для образования новых, особенно актуально это для мышц, являющихся основным потребителем белка в организме. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет снизить потребление пищевой соли, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, надпочечники, что позволяет предотвратить многие заболевания и замедлить прогрессирование уже присутствующих болезней.

Мнение эксперта

Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Благодаря наличию в соевом соусе антиоксидантов, его употребление в разумных дозах позволяет не только бороться с преждевременным старением организма, но и снижает вероятность образования злокачественных новообразований (очень приблизительно говоря, рака). Связано это с тем, что антиоксиданты препятствуют образованию перекисей (являющихся свободными радикалами) в ходе реакций перекисного окисления липидов (жиров). А поскольку сами перекиси способны приводить к образованию “дефектов” в молекулах ДНК, то свободные радикалы могут вызывать мутации клеток. И чем больше молекул ДНК повреждено, то есть имеют “дефекты” в своей структуре, тем выше вероятность появления мутантной клетки. Такая клетка может бесконтрольно делиться (размножаться), при этом все ее потомки также будут иметь “дефекты” в структуре своих ДНК молекул, из-за чего эти клетки уже с самого появления будут мутантными. Кроме того, клетки-мутанты могут неограниченно расти и живут намного дольше нормальных. По мере роста популяции клеток мутантов и развивается злокачественное новообразование. А антиоксиданты не позволяют образовываться перекисям, из-за чего риск заболеть раком намного ниже.

Продукт полезен людям:

  • имеющим аллергию на животный белок;
  • страдающим от сахарного диабета, но только в случае с инсулинонезависимым диабетом, и когда соевый соус приготовлен по традиционному рецепту и не имеет в составе химических добавок и сахаров;
  • с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы.

Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.

Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.

Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, сердца, надпочечников, поскольку продукт богат солью.

Внимание! Если у вас есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, то перед тем, как начать употреблять соевый соус, рекомендовано обратиться своему лечащему врачу, ведь при наличии патологий указанных органов и систем употребление соевого соуса може навредить здоровью.

Стоит употреблять или нет

Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.

Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.

При похудении

Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.

Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.

Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.

На правильном питании

В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.

Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.

Что скажут диетологи

Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.

Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Настоящая добавка из японской кухни содержит всего 3 компонента – сою, соль и пшеницу. Специи, сахар, консерванты – признаки ненастоящего продукта.
  2. Натуральный соус вводят в рацион в количестве до двух столовых ложек.
  3. Добавку не включают в меню при нарушениях в работе щитовидной железы. Детям младше 3 лет и беременным женщинам также запрещено употреблять данный продукт.
  4. Блюда с соевым соусом предпочтительно есть в первой половине дня, поскольку пряная жидкость богата солью.
  5. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной систем перед тем, как начать употреблять соевый соус, особенно на диете, рекомендовано проконсультироваться со своим лечащим врачом, ведь в ряде случаев его употребление может негативно отобразиться на здоровье.

Соевый соус при диете

Пожалуй, причина того, что вокруг соевого соуса слышно столько противоречий до банальности проста – этот продукт нетипичен для европейского человека, и реакции после его употребления могут быть непредсказуемыми. Особенно это касается женщин, предпочитающих улучшить вкус еды во время диеты соевым соусом. Заливая каждое блюдо щедро и на глаз, вы обязательно прибавите калорий (2 ст.л. соуса – 35 ккал), соли, и в результате, вместо похудения обзаведетесь отеками и целюллитом.

Все должно быть в меру, и применять соус можно, но с умом.

Прежде всего, поговорим о «мифах» применения соевого соуса при диете.

Соевый соус можно есть безгранично

Для того чтобы понять, что бесследно не проходит употребление любого продукта, ознакомимся с технологией изготовления соевого соуса.

Соевые бобы заливают водой и настаивают со специями и солью. Добросовестные производители добавляют также пробиотики, и соус получается полезным для ЖКТ почти как кефир. После настаивания, твердые части бобов удаляют и оставляют лишь сам раствор. Конечно, жира в нем немного, но калории все же есть.

100 мл соевого соуса – примерно 70 ккал, а также около 4 г соли.

Если вы сидите на диете и считаете каждую калорию, у вас нет возможности не учитывать эти 70 ккал и баловать себя солью.

Вреден ли соевый соус?

Хороший соевый соус должен стоит не меньше 5 у.е. Ведь у него действительно экологический состав. Соевый соус, о котором шла речь выше, можно употреблять при диете в качестве заменителя соли, но калории следует брать в счет.

Однако есть и другой соевый соус – дешевый и популярный аналог. Такой соус изготовляется при варке бобов с большим количеством соли, и впоследствии, гасится щелочью. Этот соевый соус является канцерогеном! Его употребление недопустимо и вредно. Избежать его очень просто: смотрите на этикетки и ценники. О цене хорошего соуса мы уже сказали, а на этикетке обязательно должен быть указан способ приготовления.

С какими продуктами употреблять соевый соус?

О происхождении этого соуса догадываетесь? Соевый соус – традиционно японский продукт. В Европе он появился совсем недавно. Следовательно, есть его также следует с традиционно азиатскими продуктами, и уж никак не со свининой и картошкой.

Часто мы готовим творожные пасты для диеты – низкая калорийность, полезный белок, замена бутербродного сыра и масла и т.д. Самое вредное – добавить туда соевый соус. Это не сочетаемые продукты, которые в комбинации могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше добавьте в творог немного морской соли.

А вот рисовая диета с соевым соусом идеально совместимы. Особенно, если ваша рисовая диета – это не чистый рис, а рыбно-морские продукты:

  • ламинария;
  • крабы, креветки, моллюски, осьминоги и т.д.;
  • морская рыба.

Гречневая диета и соевый соус

Как мы уже говорили, соевым соусом часто сдабривают строгие моно диеты. Если вы добавляете соус к одному-единственному продукту с нейтральным вкусом, аллергии и прочих неприятностей не будет.

К примеру, гречневая диета с соевым соусом может быть альтернативой моно диеты на гречке, особенно, если вы решили просидеть на этой крупе 2 недели. Гречка имеет нейтральный вкус, наш организм к ней привык, и минимальное добавление соуса ничем не грозит.

Белковые диеты и соевый соус

Соя – высококонцентрированный белковый продукт. Вегетарианцы заменяют ею практически все животные белки (по крайней мере, стараются заменить). Ничего удивительного в том, что при диете Дюкана широко применяется и соевый соус.

Наш соус вступает в действие во время этапа «Атака». Этот период характерен потреблением особо богатого белкового рациона с минимальным содержанием жира. Кроме соевого соуса, сюда входят:

  • субпродукты;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица, индейка;
  • кролик;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • молокопродукты (обезжиренные).

 

Польза и вред соевого соуса для похудения, печени, при диабете – Хорошие привычки

Соевый соус, продукт с тысячелетней историей, сегодня известен во всем мире и горячо любим поварами-профессионалами и любителями за универсальность… Но вместе с этим он также подвергается множеству обсуждений: мнения диетологов о его пользе и вреде очень разнообразны.

Сразу стоит отметить, что речь идет о соевом соусе натуральном, ферментированном из бобов сои (иногда с добавлением злаков), а не о низкокачественном более дешевом продукте из гидролизированного соевого белка.

Польза и вред соевого соуса для похудения

В 1 столовой ложке соевого соуса содержится менее 8 ккал, однако в питании для похудения его ценят не только за это. Пикантный вкус соуса позволяет легко и вкусно переносить диету без соли, и даже самые пресные овощи с ним играют аппетитными красками.

Читать: Польза и вред тунца

Когда во время диеты человек пьет очень много воды (нередко больше 2 л в сутки), соевый соус выгодно поддерживает функции почек, предотвращая их возможную перегрузку.

Этот продукт насыщен антиоксидантами, способствующими нормализации липидного (жирового) обмена и очищающими организм от застарелых скоплений токсинов и шлаков: а это именно те условия, которые необходимы для снижения веса.

Соя также ценится как заменитель мяса, источник аминокислот, потребность в которых возрастает при снижении весна, иначе не избежать потери не только жира, но и мышечной массы.

Однако похудение с соевым соусом противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Недопустимо и употреблять соус помногу: 2 ст. л. в сутки — это предельная норма.

Кроме того, продукт не рекомендуется сочетать с травяными сборами для похудения, в списках эффектов которых присутствует возможное изменение гормонального фона.

Польза и вред соевого соуса для печени

Одна из «жемчужин» продукта — аминокислота метионин. Посредством ее, а также некоторых иных биологически активных элементов соевый соус усиливает детоксикационные свойства печени, тем самым снижая одну из главных нагрузок органа.

Читать: Что это такое кус-кус

Также соевый соус:

  • предупреждает воспаление печени;
  • усиливает регенерацию ее тканей;
  • нормализует выработку и отвод желчи;
  • повышает способность печени накапливать витамины группы В.

Ученые также отмечают свойство вещества генистеина из сои оказывать профилактическое действие, предупреждающее онкологические заболевания печени. Генистеин также способствует полноценному восстановлению ее функций после лечения алкоголизма.

Однако ряд хронический заболеваний печени требует облегченного диетического питания, так что включение соевого соуса в рацион с целью поправить здоровье в этом случае требует консультации специалиста.

 

Польза и вред соевого соуса при диабете

Гликемический индекс продукта составляет всего 20 единиц, что позволяет включать его в диабетический рацион. В соевом соусе также содержатся уникальные изофлавоны, способствующие нормализации (через понижение) уровня глюкозы в крови. Более того, есть научные теории о том, что при регулярном употреблении соевый соус способен препятствовать всасыванию сахаров из иных продуктов.

Читать: Сколько калорий в горьком шоколаде

Примерно у 40 % людей продукт повышает чувствительность к инсулину более чем на 8 %.

Диабет нередко сопровождается нарушениями аппетита, его потерей, но соевый соус помогает и от этого, так как в нем содержится усилитель вкуса — тот самый глутамат натрия, только совершенно натуральный и безопасный.

Можно сказать, что при сахарном диабете II типа соевый соус безвреден. Но включение его в рацион при заболевании I типа требует консультации специалиста.

Соевый соус – польза и вред для здоровья

Соевый соус сегодня можно найти на каждой кухне. Его добавляют в супы, салаты, омлеты, в нем маринуют мясо и рыбу. В последнее время китайская, японская и другие виды азиатской кухни прочно вошли в нашу жизнь.

Впервые соя использовалась как пища во время поздней династии Чжоу – 1134-246 гг. до н.э. Чуть позже китайцы научились бродить соевые бобы, чтобы приготовить такие продукты, как темпе, натто, тамари и соевый соус.

Из-за процесса ферментации полезные вещества сои становятся доступными для пищеварительной системы человека.

Состав и калорийность соевого соуса

Состав 100 гр. соевого соуса в процентах от рекомендуемой суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В3 – 20%;
  • В6 – 10%;
  • В2 – 9%;
  • В9 – 5%;
  • В1 – 4%.

Минералы:

  • натрий – 233%;
  • марганец – 25%;
  • железо – 13%;
  • фосфор – 13%;
  • магний – 10%.

Калорийность соевого соуса – 60 ккал на 100 гр.

Польза соевого соуса

Соевый соус содержит биологически активные компоненты, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами и противостоят развитию многих заболеваний.

Для костей

Генистеин обладает высоким антиостеопоротическим эффектом, препятствует вымыванию кальция из костей у женщин в период менопаузы.

Для сердца и сосудов

Употребление 60 мг. изофлавонов соевого белка снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постклимактерическом периоде.

Соевый соус очищает стенки кровеносных сосудов от холестерина и нормализует давление.

Для рецепторов

Соус усиливает все пять вкусов, благодаря наличию в составе естественного нейромедиатора – глутамата натрия.

Для печени

Защитный эффект генистеина в соевом соусе отмечен при воздействии на поврежденную печень и фиброз, вызванный хроническим алкоголизмом.

Для диабетиков

Продукт хорошо зарекомендовал себя при лечении больных диабетом II типа. Генистеин понижает уровень глюкозы в крови и ингибирует ее поглощение.

Для женщин

Генистеин и дайдзеин в соевом соусе имитируют женский гормон эстроген, поэтому могут тормозить естественную выработку этого гормона у женщин репродуктивного периода. Они полезны для женщин в постклимактерический период и снижают риск развития рака молочной железы.

Для кожи

Исследования показали, что генистеин может быть полезен для снижения симптомов дерматита при ежедневном приеме.

Для иммунитета

Высокое содержание антиоксидантов тормозит старение организма. Продукт укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы организма и снижает проявление аллергических реакций.

Соевый соус для похудения

Соевый соус – низкокалорийный продукт. Он может заменить собой почти все калорийные приправы: сметану, майонез и даже растительное и оливковое масла. Поэтому его используют в диетическом питании для похудения.

Глутамат натрия в соевом соусе увеличивает аппетит у пожилых людей, поэтому им не стоит увлекаться после 60 лет.

Соевый соус для мужчин

Из-за соединений, близких по составу и свойствам с эстрогенами, соевый соус для женщин полезнее, чем для мужчин.

Регулярное употребление соевого соуса снижает концентрацию мужских половых гормонов, поскольку компоненты соевого соуса обладают антиандрогенной активностью в яичках, предстательной железе и головном мозге.

Чрезмерное употребление сои и соевого соуса увеличивает рост волос у мужчин среднего возраста, что указывает на снижение уровня тестостерона.

С другой стороны, содержание антиоксидантов укрепляет организм, а изофлавоны тормозят развитие рака яичек и предстательной железы.

Вред и противопоказания соевого соуса

Вред соевого соуса отмечали, когда употребляли продукт, изготовленный с нарушением процесса ферментации. Не покупайте соевый соус на рынках или у непроверенных производителей.

Но, даже у качественного продукта, есть противопоказания:

  • болезни кишечника. Соль, которую используют при производстве соевого соуса, может откладываться в организме, раздражать поверхность эрозированных стенок кишечника;
  • возраст до 5 лет, поскольку неизвестно, как отреагирует на него детский организм;
  • аллергия – случаи редки, но следует проследить за реакцией организма при первом употреблении соевого соуса;
  • беременность на ранних сроках – высокое содержание гормонов может спровоцировать выкидыш.

Некоторыми исследователями отмечены случаи приступов мигрени при злоупотреблении соевым соусом.

Как выбрать соевый соус

Традиционно соевый соус производят путем ферментации соевых бобов, соли и пшеницы. Будьте осторожны, потому что многие разновидности на рынке производят искусственно с использованием химического гидролиза. Такие продукты вредны и могут содержать канцерогены.

Обратите внимание:

  • на этикетке правильно приготовленного соевого соуса всегда указано, что это ферментированный продукт;
  • в составе хорошего продукта присутствует только соя, пшеница, соль и вода. Избегайте красителей, ароматизаторов и консервантов;
  • слишком темный цвет и осадок на стенках говорит о некачественном продукте;
  • для удешевления продукта в него добавляют арахис, что не улучшает его свойств.

Соевый соус с добавкой цитрусовой кожуры полезнее, чем без нее – он содержит больше антиоксидантов. В кокачественном продукте содержание белка не менее 6-7%.

Покупайте соевый соус в прозрачных стеклянных бутылках.

Как хранить соевый соус

Правильно приготовленный соевый соус хранится без консервантов при комнатной температуре до 2-х лет. Избегайте резких перепадов температуры и попадания прямых солнечных лучей. Для улучшения вкуса можно хранить соевый соус в холодильнике или другом прохладном месте.

Соевый соус при похудении

Соевый соус — продукт, который обрел в нашей стране популярность с появлением заведений, где подают японскую и китайскую кухню. Сегодня его употребляют не только вместе с суши и роллами, но и используют в салатных заправках, при приготовлении гарниров и маринадов. Дамико расскажет, можно ли использовать соевый соус при похудении, как изготавливается этот продукт и как правильно его выбрать.

Экскурс в историю

Соевый соус — это густая жидкость темного цвета с характерным запахом и насыщенным соленым вкусом. Изготавливают его из соевых бобов путем ферментации (брожения).

Первые упоминания об этом продукте датируются еще 17-м веком до нашей эры! В то время в Древнем Китае разбавляли сою водой с целью экономии, а также готовили специальную приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевым бобов.

Этот продукт быстро обрел популярность в странах Востока и Юго-Восточной Азии. В Европе соевый соус начали употреблять во время правления короля Людовика XIV, который называл его «черным золотом».

На сегодня существует две разновидности соевого соуса — китайский и японский. Первый пользуется большей популярностью.

Еще одна интересная статья: Как увеличить обмен веществ для похудения

Польза соевого соуса при похудении

Соевый соус прекрасно сочетается со многими белковыми и злаковыми блюдами, при этом не добавляя им калорийности, в отличии, например, от подсолнечного и оливкового масла, майонеза и сметаны.

Сам по себе соевый соус содержит очень маленькое количество калорий — всего 70 на 100 мл. В нем содержатся полезные пребиотики, которые облегчают пищеварительный процесс и помогают организму усваивать полезные вещества из овощей и фруктов, что очень важно для людей, желающих снизить массу тела.

Соус из соевых бобов может заменить обычную поваренную соль, при этом само содержание соли в нем намного ниже, поэтому даже небольшое количество такого соуса для заправки салата или любого другого блюда намного меньше навредит организму.

Соевый соус считается натуральным антисептиком, поэтому многие используют этот продукт как средство от расстройства желудка и диареи.

Однако, всеми перечисленными свойствами обладают только соусы естественного брожения, а не дешевые подделки, которые часто можно встретить на витринах современных магазинов. Соус, приготовленный методом варки соевых бобов с кислотой и гашения щелочью, а также продукт, полученный путем разбавления соевого концентрата — пасты, не только не приносит никакой пользы организму, но и наоборот может навредить.

Как отличить настоящий соевый соус

Если вы хотите приобрести качественный продукт и не причинить вред своему организму, при покупке соевого соуса, запомните наши рекомендации:

  • Внимательно посмотрите на этикетку: если в составе соуса значит огромное количество пищевых добавок — этот продукт некачественный, и его лучше обойти стороной.
  • Если на этикетке есть надпись «натурально сваренный» — это, конечно, не значит, что его выдерживали в бочках весь положенный срок, но вреда от такого продукта будет значительно меньше, чем от соуса, приготовленного химическим путем.
  • Качественный соевый соус имеет светло-коричневый цвет. Чем соус темнее, тем хуже его качество. Если вы уже купили соус — налейте его в прозрачную рюмку или стакан и поднесите на свет, чтобы понять, какого он цвета.
  • Проверить качество соевого соуса в домашних условиях можно, если налить его в железную емкость, добавить чайную ложку обычной пищевой соды и нагреть на горелке. Если при нагревании чувствуется сильный аммиачный запах — вам продали некачественный продукт.
  • Покупайте соус только в стеклянных бутылочках, поскольку в пластмассовой таре он быстро портится.

Как правильно употреблять соевый соус при похудении

Если вы решили во время диеты заменить поваренную соль соевым соусом, по возможности покупайте только качественный продукт естественного брожения.

Не поливайте соевым соусом все блюда подряд. В идеале количество употребляемого в сутки продукта не должно превышать двух столовых ложек.

Разбавляйте соевым соусом растительное масло — так вы снизите калорийность готовых блюд.

Полезно также смешивать соус из соевых бобов с лимонным соком — это снизит количество употребляемого продукта в сутки и его общую калорийность, а также, за счет полезного действия лимона, поможет вам быстрее сбрасывать вес.

Еще по теме:

10 продуктов, которые придадут вашим блюдам новый вкус

Чеснок или сушеный чеснок в порошке

Очень хорошо подходят к мясу, крупам, овощам, грибам и не только. Кстати, при использовании чесночного порошка от вас не будет неприятного запаха, как при употреблении свежего чеснока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рисовый/яблочный уксус или лимонный сок

Особенно вкусно получится, если добавить их к свежим овощам. Придают свежесть вашему блюду!

Мирин

Сладкий соус из рисового вина. Здесь он больше подходит для сочетания с соевым соусом: вместе они придают овощам новый вкус и аромат.

Мисо-паста

Белую пасту рекомендуется использовать для соусов, а красную (более солёную) – для маринадов. Попробуйте, вы оцените этот вкус!

(Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми.)

Зелень

Зелёный лук, кинза, петрушка, укроп – любой из этих вариантов способен украсить ваше блюдо и придать его вкусу новые нотки. Выбирайте, что вам больше по душе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Душистые травы

Можно сухие, можно свежие. Розмарин, шалфей, орегано, майоран, тимьян. В сухом виде вы точно найдёте что-то интересное на свой вкус.

«И последнее, что поможет вам сделать еду вкуснее, хоть и не относится к пищевым добавкам, – это атмосфера! – говорит врач-диетолог. – Чистый стол, красивые тарелки, красивая подача, специально выделенное время и отсутствие гаджетов помогут вам насладиться приемом пищи, как никогда».

Читайте также:

Какие продукты насыщают нас лучше всего: исследование.

Как перестать переедать: простой способ сохранить отношения с любимыми продуктами.

Полезен ли соевый соус?

Всем привет !!!

Думайте по-китайски, думайте о соевом соусе! Если вы поклонник кухни Китайской , вы не можете пропустить соевый соус. Он существует уже 1000 лет и является основным продуктом в большинстве азиатских стран, таких как Китай и Япония. Но полезен ли соевый соус?

Соевый соус — что это такое?

Это жидкая приправа, приготовленная традиционно путем ферментации пшеницы и сои.Его также можно получить химическим путем, и это сравнительно более быстрый процесс.

Что в соевом соусе?

Профиль питательных веществ соевого соуса следующий:

15 мл традиционного соевого соуса

калорий: 8

Углеводы: 1 г

Жирность: ноль

Белки: 1 г

Натрий: 902 мг

Содержание соли высокое, составляет 38% от РСНП. Более того, он не является отличным источником питательных веществ, но содержит более 300 соединений, которые придают ему особый вкус и аромат.

Риски для здоровья, связанные с соевым соусом

Остается вопрос… Полезен ли соевый соус?

Скважина , t здесь могут быть проблемы со здоровьем из-за соевого соуса из-за его высокого содержания соли, присутствия канцерогенных веществ и реакций на амины и MSG .

Высокое содержание натрия

В соевом соусе много соли. Несмотря на то, что он необходим организму для нормального функционирования, слишком большое его количество может навредить вам.Высокое потребление натрия может вызвать повышенное АД, сердечные заболевания и даже рак желудка.

Если вы хотите уменьшить потребление соли, вы можете употреблять легкодоступные варианты соевого соуса с низким содержанием соли.

Вы можете включить соевый соус в свой рацион, если хотите ограничить потребление обработанных пищевых продуктов.

Высокое содержание MSG

MSG — это, по сути, усилитель вкуса. Он содержится в некоторых продуктах питания и в основном используется в качестве пищевой добавки.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием глутамата натрия когда-то было связано с головными болями, слабостью и учащенным сердцебиением, но недавние исследования показывают, что это не повод для беспокойства.

Содержит канцерогенные вещества

При химическом приготовлении соевый соус содержит токсины, которые могут причинить вред, если они превышают предел безопасности. Поэтому лучше всего заняться ферментированным соевым соусом.

Содержит амины

Соевый соус содержит амины, и если вы чувствительны к ним, вам следует либо ограничить потребление соуса, либо полностью его избегать.

Содержит Глютен и пшеницу

Соевый соус содержит глютен и пшеницу, поэтому он не подходит тем, кто страдает глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу. Хотя есть вариант соевого соуса без пшеницы и глютена, лучше всего держаться подальше от него, если у вас аллергия на пшеницу или глютен. Внимательно прочтите этикетки перед покупкой продукта. У большинства брендов также есть разновидности без глютена, так что потребители глютеновой болезни также могут наслаждаться соусом.

Во время еды убедитесь, что используемый в ресторане соевый соус не содержит глютен.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус приносит пользу для здоровья:

Прежде чем вы будете слишком счастливы, обратите внимание, что вышеуказанные преимущества основаны на исследованиях, проведенных на животных и в небольших группах. Итак, подождите, пока появятся новые исследования на людях.

Так полезен ли соевый соус?

Есть определенные риски для здоровья, связанные с потреблением соевого соуса, но это больше связано с химически обработанным соусом. В этом случае можно попробовать традиционный соевый соус.

Соевый соус можно умеренно употреблять в пищу.

Надеюсь, вы узнали, полезен ли вам соевый соус!

Вам также может понравиться читать-

Пять способов ускорить похудание … от жарки с соевым соусом до углеводов перед сном

НА ПРОШЛОМ НЕДЕЛЕ мы дали вам пять советов по быстрой потере веса.

Мы показали, как оплата наличными может заставить вас больше думать о том, что вы покупаете, в то время как неделя читов с большей вероятностью остановит вас от переедания в долгосрочной перспективе.

4

Потеря веса — это изменение повседневных привычек Фото: Getty — Contributor

По сути, потеря веса — это создание дефицита калорий.

Вы должны следить за тем, чтобы вы хорошо питались, но не потребляли больше калорий, чем сжигаете. И вы также должны убедиться, что вы спите и достаточно расслабляетесь, чтобы ваше тело наращивало мышечную массу и высвобождало жир.

И даже просто изменение ваших повседневных привычек может помочь. Итак, мы откопали еще пять полезных советов, которые помогут вам не терять лишний вес…

1. Жарить в соевом соусе, а не на масле

4

Жарить с разбавленной соей вместо масла Фото: Гетти — автор

Оливковое масло действительно полезно для нас. Это одна из причин, почему средиземноморская диета так часто считается самым здоровым способом питания.

Но это не всегда подходит для приготовления пищи, а использование других масел может привести к тому, что мы добавим в нашу пищу намного больше калорий, чем мы думаем.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 119, в то время как растительное масло весит 124 калории.

Если вы хотите что-то приготовить на сковороде, вы можете просто использовать разбавленный соевый соус. Купите версию с пониженным содержанием соли, и вы снизите уровень натрия и количество калорий.

2. Съешьте перед сном перекус, богатый углеводами.

4

Кусок мяса перед сном может быть ключевым Фото: Гетти — участник

Конечно, это звучит так, как будто это противоречит всему, что мы знаем о диете и питании, но один из лучших моментов, чтобы съесть кусок тоста, может быть непосредственно перед тем, как сено.

За 90 минут до сна съешьте горячую мясную пищу, чтобы помочь своему телу расслабиться.

Ученые из Университета Сент-Луиса обнаружили, что людям, которые съели небольшую, богатую углеводами закуску за полтора часа до сна, удалось сбросить 2 кг всего за два месяца.

3. Тренируйтесь восемь минут перед едой

4

Быстрый восьмиминутный взрыв перед ужином может немного ускорить ваш метаболизм Фото: Гетти — участник

Мы не просим вас пробегать 5 км перед обедом, все, что вам нужно сделать, это потренироваться менее десяти минут в своем гостиная.

Раньше вам пришлось бы преследовать свой ужин, если бы вы планировали когда-либо есть что-нибудь, кроме ягод или собранных грибов.

Значит, в вашей ДНК заложено небольшое движение перед пиршеством — мы, кажется, забыли.

Ученые из Exeter Uni обнаружили, что всего восемь минут HIIT перед едой значительно улучшили функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, улучшило обмен веществ.

Все, что вам нужно сделать, это установить таймер и освободить немного места.

8-минутная тренировка для ускорения метаболизма

Выполните следующие упражнения по 40 секунд каждое, без перерыва и выполняя схему дважды или трижды:

  • Звездные прыжки
  • Прыжки из приседаний
  • Выпады
  • Отжимания
  • Альпинисты

4. Подсчитайте количество жеваний

На прошлой неделе мы показали, что еда с быстрой музыкой может заставить нас есть быстрее.

И чем быстрее вы едите, тем больше калорий вы потребляете.

Наряду с выключением, уменьшением или изменением темпа музыки на более медленный, подсчет количества укусов, который вы делаете, — это уже давно используемый прием.

Стандартная цифра, как правило, составляет около 40 жеваний на укус.

Китайские исследователи сообщили еще в 2011 году, что чем больше ваши склепы переедают каждый кусочек пищи, тем меньше еды вы, вероятно, съедите за один раз.

Они заставили 16 худых и 14 тучных молодых людей соблюдать 12-часовой пост перед завтраком. Их снимали во время еды, чтобы увидеть, сколько жеваний они съели за укус, и они могли вернуться за дополнительной едой, если захотят.

Полные мужчины ели быстрее и больше, чем худые.

Затем они провели еще один эксперимент, в ходе которого все мужчины вернулись в лабораторию, чтобы снова позавтракать, и на этот раз им было сказано пережевывать каждый кусочек 15 или 40 раз.

Независимо от исходного веса, мужчины, как правило, съедали примерно на 12 процентов меньше калорий, когда они пережевывали каждый кусочек 40 раз, чем когда они делали это только 12 раз.

5. Выберите жареную баранину для воскресного ужина

Другое китайское исследование показало, что употребление 4 г добавки L-гистидина в день помогло сместиться на дюйм ниже их талии — без каких-либо других изменений.

L-гистидин — это аминокислота, которую можно получить из баранины.

Нам нужно больше говорить?


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


Пищевая ценность соевого соуса и его польза для здоровья

Соевый соус — это азиатская приправа, которая возникла более 2000 лет назад в Китае.Существуют разные виды соевого соуса, но в большинстве супермаркетов вы, скорее всего, встретите японский соевый соус или сёю. Сёю обычно тоньше и прозрачнее, чем некоторые другие виды соевого соуса. Он может быть как светлым, так и темным.

Традиционно соевый соус готовился вручную с использованием японского процесса под названием honjozo . Во время процесса соевые бобы ферментируются, а затем добавляются другие ингредиенты, такие как пшеница или ячмень. Смесь оставляли для брожения, а затем добавляли солевой раствор.Сегодня коммерческие методы используются для изготовления многих брендов, которые вы видите на полках магазинов.

Соевый соус придает пищу умами или пикантный вкус. Это также делает пищу более соленой. Несмотря на то, что на рынке представлены разновидности с низким содержанием натрия, большинство соевых соусов очень богаты натрием и не обеспечивают значительной питательной ценности.

Пищевая ценность соевого соуса

Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной столовой ложки (16 г) соевого соуса.

  • калорий: 8.5
  • Жир : 0,1 г
  • Натрий : 879 мг
  • Углеводы : 0,8 г
  • Волокно : 0,1 г
  • Сахар : 0,06 г
  • Белок : 1,3 г

Углеводы

Одна столовая ложка соевого соуса содержит всего 8,5 калорий и чуть менее одного грамма (0,8 г) углеводов. В соевом соусе очень мало сахара (0,06 г) или клетчатки (0,1 г). Если вы потребляете пакет с соевым соусом (например, пакет, который вы часто получаете, заказывая азиатскую еду на вынос), вы потребляете меньшую порцию, всего 9 граммов, поэтому вы потребляете меньше калорий, углеводов и сахара. .

Для соевого соуса нет зарегистрированного гликемического индекса или гликемической нагрузки. Но поскольку размер порции, как правило, очень маленький и в ней мало углеводов, вполне вероятно, что влияние на уровень сахара в крови будет минимальным. Считается, что соевые продукты в целом имеют относительно низкий гликемический ответ.

Жиры

В соевом соусе очень мало жира, всего 0,1 г на порцию.

Белок

Соевый соус содержит небольшое количество белка, примерно 1.3 г в каждой столовой ложке.

Витамины и минералы

Поскольку соевый соус употребляется в таких небольших количествах, он не является хорошим источником витаминов или минералов. Единственный важный микроэлемент — это натрий. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка содержит 879 миллиграммов натрия.

Польза для здоровья

Такие продукты, как соевый соус, которые потребляются в очень небольших количествах, вряд ли принесут существенную пользу для здоровья. Включение сои в ваш рацион с такими продуктами, как тофу или соевые бобы, может принести пользу, поскольку соя содержит изофлавоны, фитоэстроген, похожий на гормон эстроген.

Соевый соус действительно содержит изофлавоны, и есть некоторые свидетельства того, что процесс замачивания и ферментации, используемый для изготовления соевого соуса, может способствовать биодоступности изофлавонов. Но вы вряд ли потребляете достаточно соевого соуса, чтобы получить существенные преимущества и преимущества, которые вы получите. необходимо уравновесить потенциальные недостатки потребления избыточного натрия.

Есть также некоторые ограниченные доказательства того, что соевый соус может оказывать антиоксидантное действие, но исследования ограничены и противоречивы.Есть и другие продукты, которые могут обеспечить более существенные антиоксидантные свойства, например фрукты и овощи.

Аллергия

Соя — распространенная аллергия, особенно у детей. Люди с аллергией на пшеницу, фасоль (бобовые), молоко или другую пищу также могут иметь аллергическую реакцию на сою.

Симптомы аллергии на сою варьируются от легких, включая крапивницу или зуд во рту и вокруг него, до тяжелых реакций, включая анафилаксию, которая может быть опасной для жизни.Тем, у кого аллергия на сою, не следует употреблять соевый соус, поскольку он является частым триггером.

Побочные эффекты

Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении соевого соуса. Тем, кто страдает глютеновой болезнью или не чувствительностью к глютену, следует соблюдать осторожность при выборе соевого соуса, поскольку многие бренды производятся из пшеницы и содержат глютен. Однако есть некоторые бренды, которые производят соевый соус тамари без пшеницы.

Тем, кто следит за потреблением натрия, следует осторожно употреблять соевый соус.Некоторые бренды содержат до 900 миллиграммов или более натрия. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день. Они предлагают идеальный предел — 1500 мг в день или меньше, , особенно для людей с высоким кровяным давлением.

Есть некоторые бренды, которые делают соевый соус, который содержит меньше натрия, но важно читать этикетки. Некоторые не обязательно должны быть продуктами с низким содержанием натрия, они могут просто содержать меньше натрия, чем традиционный соевый соус.Например, соевый соус с пониженным содержанием натрия Kikkoman содержит 575 миллиграммов натрия на чайную ложку.

Наконец, соевый соус содержит глутамат натрия (глутамат натрия). MSG — это натриевая соль аминокислоты, называемой глутаминовой кислотой. Глутаминовая кислота естественным образом присутствует в некоторых продуктах питания, включая соевый соус. FDA считает глутамат натрия «общепризнанным безопасным» (GRAS), однако есть некоторые сообщения о симптомах, включая головную боль или тошноту, после употребления в пищу продуктов, содержащих глутамат натрия.

Сорта

Самые распространенные виды соевого соуса — сёю и тамари.Но есть и другие разновидности. Например, темный соевый соус — это более сладкий и темный соус, в который добавлена ​​патока или карамель. Белый соевый соус имеет более светлый цвет, что предпочитают повара, которые не хотят, чтобы темный цвет обычного соевого соуса использовался в их рецептах.

Когда лучше

Соевый соус доступен круглый год практически в любом супермаркете. Вы найдете его в отделе приправ на большинстве крупных рынков. Вы также найдете специальные соевые соусы на азиатских рынках и в Интернете.

Хранение и безопасность пищевых продуктов

Соевый соус длительного хранения следует использовать в течение одного месяца после открытия. Согласно Министерству сельского хозяйства США, его не нужно охлаждать, но, по мнению некоторых производителей, соевый соус начинает терять свежесть и аромат сразу после открытия. Хранение в холодильнике сохранит аромат и свежесть на пике в течение более длительного периода.

Как подготовить

Соевый соус можно использовать в маринадах, соусах и других пикантных рецептах.Помимо азиатских блюд, соевый соус хорошо сочетается с карибскими блюдами и многими американскими блюдами. Например, вы можете использовать его вместо соли для овощей на гриле или картофеля фри.

Вы можете использовать только соевый соус в качестве маринада для стейков, птицы, морепродуктов и других продуктов. Или смешайте его с другими ингредиентами, такими как чеснок, Вустерширский соус, мед или бальзамический уксус. Маринуйте мясо не менее 30 минут или до восьми часов, чтобы получить желаемый аромат.

Вы также можете добавить соевый соус в свой любимый рецепт супа.Например, попробуйте добавить в суп с говяжьей лапшой или в остро-кислый суп, чтобы усилить аромат.

Рецепты

Здоровые азиатские рецепты, чтобы попробовать

Единственный соус с высоким содержанием натрия, который вы никогда не должны использовать, потому что он вызывает немедленное увеличение веса

Когда вы стремитесь похудеть, первое, что вам нужно оценить, — это ваша диета. Ваши цели в отношении здоровья часто начинаются на кухне, и небольшие изменения в привычках питания могут существенно повлиять на то, как вы выглядите и чувствуете себя.Вместо того, чтобы полностью пересматривать свой план питания, взгляните на более конкретные области, такие как приправы, которые вы используете, может стать отличным началом для сокращения ненужных калорий и достижения целей по снижению веса. Когда вы работаете над улучшением общего состояния здоровья, это единственный соус с высоким содержанием натрия, который вам следует ограничить, если вы хотите видеть видимые результаты в своем теле.

Коллаборация Billabong x Wrangler наконец-то здесь, и мы * одержимы *

Shutterstock

Хотя соевый соус может придать еде сильный аромат, он также содержит натрий, который может привести к мгновенному вздутию живота и задержке воды.Соевый соус может быть низкокалорийным, примерно всего 10 калорий на столовую ложку, но продукты с высоким содержанием натрия имеют плохую репутацию из-за того, что вызывают дискомфортное воспаление, которое заставляет вас выглядеть так, как будто вы поправились на несколько фунтов, и на самом деле может привести к истинному прибавка в весе в будущем.

Shutterstock

По данным Health, «Одна столовая ложка [соевого соуса] содержит более 900 мг [натрия], что более чем на треть от максимального рекомендуемого суточного лимита для здоровых взрослых (2300 мг).Регулярное превышение рекомендуемой суточной нормы натрия может иметь долгосрочные последствия для вашего здоровья, включая высокое кровяное давление, сердечный приступ и увеличение веса, поэтому лучше всего свести потребление соевого соуса к минимуму, если вы хотите сохранить свой долг надолго. срок благополучия.

Shutterstock

К счастью, вы по-прежнему можете наслаждаться соевым соусом, не беспокоясь о том, что ваше тело может перегрузиться натрием. В настоящее время на рынке есть несколько вариантов с низким содержанием натрия, которые предлагают такой же прекрасный вкус со значительным снижением содержания соли, сводят к минимуму вздутие живота и вес воды после еды.Кроме того, кокосовые аминокислоты являются отличным вариантом с низким содержанием натрия, которые имеют вкус, аналогичный соевому соусу, но не содержат того же пунша. Ваше сердце и ваша талия будут благодарить вас за ограничение соли в вашем рационе, облегчение достижения целей вашего тела и уменьшение дискомфортного воспаления.

Shutterstock

Хотя вы можете реально есть все свои любимые продукты в умеренных количествах, даже если вы стремитесь похудеть, небольшие изменения и замены в вашем рационе могут облегчить в долгосрочной перспективе вести более здоровый образ жизни и чувствовать себя лучше в вашем теле.Натрий может заставить вас удерживать водный вес и чувствовать себя стесненными и вздутие живота сразу после еды, поэтому поиск более здоровой замены может улучшить ваше общее самочувствие, поскольку вы работаете над улучшением своего образа жизни и повышением качества жизни.

Соевый соус вреден для вас и альтернативы

Соевый соус использовался в китайской кулинарии около 1000 лет и теперь популярен в различных кухнях из-за его глубокого, насыщенного вкусом умами. 1

Хотя соя часто ассоциируется с веганством и здоровым образом жизни, у этого ферментированного бобового продукта плохая репутация.Множество противоречивых исследований связывают соевые продукты с серьезными проблемами со здоровьем, такими как нарушение фертильности у женщин. 2

Однако, пожалуйста, пока не наливайте соевый соус в раковину только . Подобно тому, как соевый соус содержит много ароматов в одной столовой ложке, есть много причин, по которым соевый соус может быть плохим или полезным для вас; все дело в том, как вы его используете.

В этой статье мы расскажем о предполагаемой пользе сои для здоровья и о том, как соевый соус может быть вреден для вас, а также об идеальных размерах порций и вкусных альтернативах.

Польза сои для здоровья

Каждое исследование, в котором говорится, что соевый соус вреден для здоровья, в другом хвалит пользу для здоровья соевого соуса. Преимущества включают:

  • Поддержание здорового пищеварения . Исследование сёю — японского соевого соуса — показало, что потребление может помочь желудочному тракту лучше переваривать пищу. 3
  • Anti аллергенный. Соевый соус может уменьшить аллергические реакции, включая воспаление и анафилактический шок. 4
  • Богат антиоксидантами. Ученые широко согласны с тем, что соевый соус богат антиоксидантами 5 , и это связано с целым рядом преимуществ для здоровья.
  • Снижение общего потребления натрия. Замена соли соевым соусом помогает снизить общее содержание натрия в традиционных европейских рецептах 6 и, таким образом, снижает риски для здоровья, связанные с высоким потреблением соли.

Чем вреден соевый соус

Некоторые исследования показывают риски для здоровья, связанные с соевым соусом из-за его:

  • Высокое содержание натрия. В 1 столовой ложке соевого соуса содержится 900 мг натрия — примерно треть дневной нормы соли. 7
  • Отрицательное влияние на людей с гипертиреозом. Хотя нет доказательств того, что соевый соус влияет на функцию щитовидной железы у здоровых людей, он может повлиять на действие лекарств у людей с гипертиреозом. 8
  • Антипитательные вещества. Как и многие зерновые и бобовые, соевые бобы содержат антипитательные вещества, которые влияют на усвоение организмом белков и витаминов.Однако процесс ферментации снижает содержание антипитательных веществ в соевом соусе. 9

Вкусные альтернативы соевому соусу

Тамари — восхитительная приправа и соус, который является безглютеновой альтернативой соевому соусу. Наслаждайтесь такой же глубиной вкуса, как соевый соус, с более высоким содержанием белка, меньшим количеством добавок и консервантов. 10

Идеальный размер порции соевого соуса

1 столовая ложка соевого соуса очень ароматна и содержит всего 11 калорий, поэтому может помочь вам в достижении любых целей по снижению веса.Однако придерживайтесь одной столовой ложки в день, так как соевый соус содержит 900 мг натрия на столовую ложку; одна треть вашего суточного довольствия.

Последнее обновление: 15 октября 2020 г.

Какой статус у этой ароматной приправы?

Что такое соя?

Здесь вы узнаете, что такое веганский соевый соус и из чего он сделан. Соевые продукты изготавливаются из соевых бобов, разновидностей семейства бобовых, которые возникли в Юго-Восточной Азии (13). Соевый белок является предпочтительной заменой мяса, поэтому он является отличным вариантом для вегетарианцев.Действительно, соя является одним из немногих полноценных источников белка растительного происхождения, который содержит девять незаменимых аминокислот (11), которые жизненно важны для синтеза белка в организме (8). Фактически, соя более подходит, чем некоторые продукты животного происхождения, которые богаты белком, но вместе с тем содержат много насыщенных жиров (13).

Соя чрезвычайно питательна и содержит ряд витаминов и минералов. Среди них витамины группы B, магний, калий и клетчатка, которые являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания.Кроме того, соевые продукты делятся на две группы: ферментированные и неферментированные. Соя может ферментироваться плесенью, дрожжами и полезными бактериями, в результате чего белок и сахар в сое разлагаются. Это полезно, поскольку ферментированная соя перерабатывается и усваивается лучше, чем неферментированная (18).

Список самых известных соевых продуктов

Сою можно есть в разных формах и готовить разными способами. К распространенным соевым продуктам относятся:

  • Соевое молоко.Его получают путем замачивания, измельчения и процеживания соевых бобов. Соевое молоко содержит большое количество белка и витаминов группы B, жизненно важных для опорно-двигательного аппарата, нервов и благополучия человека. Однако соевому молоку не хватает кальция, который содержится в коровьем молоке. Однако производители часто подвергают продукт процессу обогащения, чтобы искусственно обогатить его витаминами, которые в природе отсутствуют в напитке (1).
  • Мисо. Эта соевая еда — традиционная японская приправа, которая достаточно универсальна, чтобы быть отличной добавкой практически к любому блюду.Мисо не очень богат белком, но в нем много натрия. Положительными результатами этого являются снижение артериального давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (1, 19).
  • Тофу. Сыр тофу, или соевый творог, является продуктом коагуляции горячего соевого молока. Консистенция мягкая, имеет мягкий вкус, в большом количестве содержит белок и комплекс витаминов группы В. В тофу мало натрия (1).
  • Соевый соус. Еще один популярный соевый продукт, распространившийся далеко за пределы Азии.Соевый соус — это результат процесса ферментации соевых бобов. Этот соус нельзя назвать богатым белком соевым продуктом. Кроме того, он содержит большое количество соли, поэтому он может быть не самым здоровым вариантом питания (1).
  • Соевые бобы цельные. Это то, что естественно получается из растения и бывает желтого, коричневого и черного цветов. Это могут быть самые питательные соевые продукты, поскольку они очень богаты белком и пищевыми волокнами (1).

Подробнее: Может ли соевое молоко набрать вес? Полезные факты об этом популярном растительном молоке

Shutterstock

Соя — благословение или проклятие?

Безусловно, соя — неоднозначный источник пищи.Специалисты давно спорят о его влиянии на человеческий организм. С одной стороны, это хорошая пища, которая может предотвратить ряд заболеваний, но с другой стороны, есть доказательства вреда для потребителей. Что касается соевого соуса, он считается одним из самых популярных соусов во всем мире.

Соевые продукты призваны помочь людям:

  • Хроническая болезнь почек. Соя может снизить количество белка в моче, что является одним из основных симптомов заболевания почек.Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показало, что модификация диеты, такая как введение и употребление продуктов с высоким содержанием сои, может помочь предотвратить диабетическое заболевание почек в дополнение к улучшению профиля холестерина.
  • Диабет. Соя снижает уровень сахара в крови в организме диабетика (10). Кроме того, ежедневное употребление 50 г любого соевого продукта может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 3% (2).
  • Остеопороз. Включив сою в свой рацион, вы можете повысить минеральную плотность костей (МПК), что, в свою очередь, поможет предотвратить переломы и истирание костей (10).

Другие веские причины, по которым вы можете начать добавлять сою в свои блюда, следующие:

  • Потенциально сниженный риск как заболеть раком груди, так и его рецидивом. Обратите внимание, что в этом отношении необходимо учитывать несколько аспектов. Во-первых, то, что соя может предотвратить рак груди, не должно подталкивать вас к потреблению сои большими порциями. Слишком много чего-либо — плохая идея, поэтому потребление сои должно быть умеренным (12).Во-вторых, соя действует как средство профилактики рака в первую очередь среди девочек-подростков и молодых женщин (10). Многочисленные исследования показали, что соя усиливает экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона в доброкачественной ткани молочной железы молодых женщин (6).
  • У нормотензивных потребителей сои наблюдалось снижение систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) на 4-5 мм рт. По оценкам, снижение еще выше у людей с гипертонической болезнью, достигая 9 мм рт. Ст. Для САД и 5 мм рт. Ст. Для ДАД (3).
  • Исследования показали снижение холестерина ЛПНП, избыток которого может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Различные исследования продемонстрировали снижение уровня ЛПНП до 15% (4, 14).

Shutterstock

Что такое соевый соус?

Соевый соус является основой азиатской кухни, его производят и продают в различных частях мира. За свою восьмивековую историю появилось множество рецептов соевого соуса. Например, из китайских соевых соусов — это светлый соевый соус, который, в отличие от темного, является результатом первоначальной экстракции.С другой стороны, темный соевый соус должен выдерживаться дольше и содержать карамель. Это делает темный вариант приправы более сладким, чем светлый. Есть и обычный соус, сочетающий в себе как светлый, так и темный (15).

Японские соевые соусы также делятся на светлые и темные. Светлый идет под именем Усукути. Основное различие между Усукути и китайским легким соевым соусом заключается в содержании соли. То же самое и с тамари, который не такой острый, как китайский темный соевый соус.Есть также Shoyu, которому требуется 2 года для полного созревания (15).

И китайский, и японский варианты соевого соуса — это гораздо больше, чем просто еда; они представляют свои соответствующие культуры. Следовательно, настоятельно рекомендуется использовать китайские соусы для традиционных китайских блюд и японские для японских блюд.

]]>

Betterme будет держать вас в фокусе на пути к снижению веса! Планы питания, богатые питательными веществами, тренировки по сжиганию жира, проблемы с гальваникой и многое другое.Попробуйте использовать приложение и убедитесь в этом сами!

Shutterstock

Способы приготовления соевого соуса и их влияние на ваше здоровье

Обычный натуральный соевый соус изготавливается из соевых бобов, соли, пшеницы и дрожжей / плесени. Для брожения соуса требуется не менее 8 месяцев. После этого он проходит пастеризацию перед разливом в бутылки (7).

Конечно, существуют искусственные способы приготовления соевого соуса с добавлением химических ароматизаторов и усилителей цвета. Некоторые из соевого соуса на полках магазинов содержат канцерогены и пищевые загрязнители 3-MCPD, которые, как известно, вызывают опухоли, бесплодие и другие проблемы со здоровьем.Кроме того, соевые соусы могут содержать гистамин в довольно больших количествах, что может усугубить симптомы розацеа (покраснение лица, опухшие прыщи). Слишком много гистамина может вызвать головокружение, головные боли и проблемы с пищеварением. Еще одна тема, которую следует учитывать в отношении соевого соуса, — это то, что он может вызывать аллергию. Если вы не переносите сами пшеницу, глютен или соевые бобы, вам следует исключить соевый соус из своего рациона (7, 9).

Shutterstock

Соевый соус веганский?

Начнем с того, что веганство — это диета, при которой люди не употребляют продукты и продукты животного происхождения.Таким образом, веганская пища состоит в основном из растений. Сама соя — это бобовое растение, которое растет на фермах, и с этой точки зрения может считаться веганской. Что касается соевого соуса, ни один из его ингредиентов не имеет ничего общего с животными, что, несомненно, делает его веганской едой.

Итак, если вы веган и сомневаетесь в том, можно ли вам соевый соус, будьте уверены, это так. Вы можете добавлять его в свои любимые блюда, чтобы сделать их еще более вкусными и пикантными. Что может помешать вам есть соевый соус, так это потенциальная аллергическая реакция на любой из его компонентов.Точно так же существуют неестественные соевые соусы, которые могут угрожать вашему здоровью (5). Следовательно, настоятельно рекомендуется всегда проверять список ингредиентов, прежде чем покупать новый продукт соевого соуса. Также вы должны быть уверены в репутации его производителя. Всегда проверяйте содержание натрия и не забывайте есть соевый соус умеренно, если оно высокое.

Как есть соевый соус?

Соевый соус — это универсальная добавка, которую можно использовать по-разному. Во-первых, вы можете добавить его, когда готовите какое-нибудь блюдо.Во-вторых, вы можете бесплатно использовать его в качестве столовой приправы. Его можно использовать для приготовления маринада или смешивать с другими соусами для получения необычного вкуса. Соевый соус обычно является отличным дополнением к жареному столу, тушеному мясу, лапше и т. Д., Приправляя их и добавляя более яркий цвет (16).

Вот несколько веганских рецептов блюд с соевым соусом (20, 17).

Подробнее: Йогическая диета: поддерживайте питание тела и ясность ума

Shutterstock

Веганский жареный картофель

Состав:

  • твердый тофу, 6 унций
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря
  • 1 маленький красный перец чили
  • 300 г средней лапши прямого приготовления
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 3 унции стеблей брокколи
  • 5 зеленых луковиц
  • 1 крупная морковь
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 1 столовая ложка измельченного арахиса

Чтобы приготовить веганское жаркое, вам нужно приготовить соуса на основе тамари. Последний представляет собой соевый соус без глютена, рекомендованный для аллергиков. В состав соуса входят:

  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 3 столовые ложки тамари
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка свежего тертого корня имбиря / или 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 2 столовые ложки гладкого / хрустящего арахисового масла

]]>

Приложение BetterMe избавит вас от психического фанка, избавит от лишнего веса, избавит от энергозатратных привычек и поможет создать тело своей мечты.Заинтригованы? Спешите изменить свою жизнь к лучшему!

Shutterstock

Инструкция:

1. Подготовьте ингредиенты для жаркого движения:

  1. Измельчите чеснок
  2. Натереть имбирь
  3. Тонко нарезать перец чили и лук
  4. Удалите семена с желтого и красного перца и нарежьте их продольно
  5. Очистить морковь

2. Добавьте 3 ½ унции воды в большую миску и взбейте там ингредиенты соуса.

  1. Порезать тофу и добавить половину в соус.
  2. Поставьте вок на разогретую плиту. Добавьте к нему кунжутное масло и тофу. Жарить 5 минут. Затем добавьте чеснок, имбирь и перец чили и жарьте еще 2 минуты.
  3. Добавьте перец, брокколи и зеленый лук в жаркое, оставив горсть для украшения. Обжаривайте на сильном огне 3–4 минуты, а затем добавьте ломтики моркови.
  4. Добавьте лапшу и влейте оставшийся соус.Приправить солью. Держите на сильном огне, пока лапша полностью не покроется соусом.
  5. Украсить жаркое с оставшимся зеленым луком, семенами кунжута и измельченным арахисом.
  6. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Shutterstock

Веганские булочки с бао

Состав:

  • 1 фунт 1 унция простой муки и дополнительно для присыпки
  • унций сахарной пудры
  • ½ чайной ложки соли
  • 1½ чайной ложки сухих дрожжей быстрого действия
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 3 1/2 унции овсяного молока, теплого
  • 2 ч.л. кунжутного масла

Для начинки из цветной капусты вам понадобится:

  • 1 маленькая цветная капуста
  • 1 дюйм, свежий корень имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 3 столовые ложки тамари
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • ½ чайной ложки соли

Для подачи блюда вам понадобится:

  • 10 ч.л. веганского майонеза шрирача
  • 1 морковь
  • 1 зеленая луковица
  • 5 чайных ложек кунжута

Shutterstock

Инструкция:

  1. Подготовьте ингредиенты:
    1. Нарежьте цветную капусту небольшими соцветиями
    2. Очистить имбирь и натереть на мелкой терке
    3. Мелко нарезать зубчики чеснока и перец чили
    4. Жюльен с морковкой
    5. Лук нарезать соломкой
  2. Для булочек смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.Налейте в миску 4 жидких унции теплой воды и овсяное молоко. По мере замешивания массы начинайте формировать тесто. Месите тесто на присыпанной мукой поверхности в течение 10 минут, пока оно не станет гладким.
  3. Слегка смажьте чашу маслом. Выложите тесто в миску и накройте кухонным полотенцем. Оставьте его в теплом месте, чтобы он поднялся. Это может занять час или два, в зависимости от температуры в комнате.
  4. Замесить тесто на посыпанной мукой поверхности. Сформируйте из теста колбаски длиной 12 сантиметров. Затем разрежьте рулет на 10 равных частей, придав им форму шариков.С помощью скалки скатайте каждый шарик овальной формы.
  5. Смажьте поверхность маслом и сложите шары пополам. Положите их на ровную поверхность и накройте кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200С.
  7. Для цветной капусты смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте 1 столовую ложку воды и маринуйте 10 минут.
  8. Смажьте противень маслом и запекайте 35–40 минут (пока он не станет хрустящим).
  9. Выстелите бамбуковую пароварку бумагой для выпечки и положите по 4 булочки в каждую корзину для пароварки.Готовьте на пару около 7 минут. Повторите для всех булочек.
  10. Наполните каждую булочку чайной ложкой майонеза шрирача и цветной капустой. Сверху посыпьте тертой морковью, зеленым луком и ½ чайной ложки кунжута.

Итог

Соевый соус — это определенно веганская еда, потому что он сделан из соевых бобов, принадлежащих к семейству бобовых. Поэтому, если вы веган, вы можете использовать соевый соус в качестве приправы. Однако вам следует остерегаться определенных побочных эффектов, которые, как известно, появляются, если их слишком много.В целом соевый соус, как и другие соевые продукты, может принести пользу вашему организму, потенциально предотвращая тяжелые заболевания и помогая вам улучшить самочувствие. В целом рекомендуется есть соевый соус в умеренных количествах (если у вас нет на него аллергии), чтобы насладиться его преимуществами и не увеличивать чрезмерно потребление натрия.

Придерживаться здоровой диеты, основанной на ваших потребностях в отношении здоровья, аллергии и предпочтениях, — отличная идея, однако в сочетании с планом тренировок, который соответствует вашим целям, это может принести вам значительную пользу.Лучшее настроение, более сильные мышцы и выносливость — это лишь некоторые из них. Ознакомьтесь с 20-минутной тренировкой всего тела дома ниже.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Для диагностики и лечения любых заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх и риск и ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Справочник по продуктам, богатым соей (без даты, ucsfhealth.org)
  2. Можно ли диабетикам пить соевое молоко? (нет данных, livestrong.com)
  3. Влияние соевого белка на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований (2011, researchgate.net)
  4. Влияние сои и других натуральных продуктов на ЛПНП: соотношение ЛПВП и другие параметры липидов: Обзор литературы (2003, опубликовано.ncbi.nlm.nih.gov)
  5. Насколько вреден для вас соевый соус? (2020, health.com)
  6. Хорошо или плохо потребление сои для груди? (2010 г., ncbi.nlm.nih.gov)
  7. Соевый соус веганский? Вот что вы должны знать (нет данных, spouniversity.com)
  8. Рекомендуемые диетические нормы: 10-е издание. (1989, ncbi.nlm.nih.gov)
  9. Розацеа (2019, mayoclinic.org)
  10. СОЯ (без даты, webmd.com)
  11. Соя: полноценный источник белка (2009, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov)
  12. Соя и рак груди: 5 мифов и фактов (нет данных, webmd.com)
  13. Soy Foods (2013, my.clevelandclinic.org)
  14. Соевый белок и сердечно-сосудистые заболевания (2000, ahajournals.org)
  15. Соевый соус (без даты, bbcgoodfood.com)
  16. Рецепты соевого соуса (n.d., bbc.co.uk)
  17. Булочки бао на пару с острой цветной капустой (n.d., bbc.co.uk)
  18. Straight Talk About Soy (n.d., hsph.harvard.edu)
  19. Роль калия и натрия в вашем рационе (2018, cdc.gov)
  20. Тофу арахисовое веганское жаркое (n.d., bbc.co.uk)

Чистый заменитель соевого соуса — ешьте только чисто

Часто задаваемый вопрос: Является ли соевый соус чистым при еде? Соевый соус нет т является частью чистого образа жизни или здоровой диеты из-за поразительно высокого содержания натрия (соли).

Всего одна столовая ложка обычного соевого соуса содержит от 900 до 1000 миллиграммов натрия — это более половины от максимально рекомендуемой дневной нормы потребления натрия.В легком соевом соусе примерно на 25 процентов меньше натрия — от 600 до 800 миллиграммов на столовую ложку, что все еще слишком много.

Высокий уровень натрия напрямую связан с высоким кровяным давлением (что часто приводит к серьезным проблемам с сердцем и мозгом), а также напрямую связан с сердечными заболеваниями.

Здоровый, экологически чистый заменитель соевого соуса — это кокосовые аминокислоты, превосходный на вкус соус, приготовленный из кокосового сока. Сок собирается из цветков кокоса, затем смешивается с морской солью и выдерживается естественным путем.Он темный, насыщенный, слегка соленый и слегка сладкий по вкусу. Он напоминает легкий соевый соус или тамари (соевый соус без пшеницы), но не содержит сои и глютена, что делает его идеальным заменителем соевого соуса для здорового питания, а также для тех, кто избегает сои и глютена.

Как уже упоминалось, в нем есть некоторое содержание соли, но это морская соль , которая, как объясняется в другом разделе, является допустимой чистой солью (используемой, конечно, в умеренных количествах).

Каковы преимущества кокосовых аминокислот?

Помимо того, что кокосовые аминокислоты являются чистым заменителем пищевой соли, они имеют низкий гликемический индекс и богаты минералами, витамином С и витамином группы В.Это также без сои и без глютена. Как следует из названия, он богат аминокислотами и содержит 17 различных типов.

Аминокислоты являются строительными блоками белка и необходимы для нашего здоровья и питания. Аминокислоты играют жизненно важную роль в восстановлении мышц, работе мозга и нервной системы. Они также помогают укрепить иммунную систему и повысить уровень физической энергии. Кокосовые аминокислоты содержат в 14 раз больше аминокислот, чем в соевом соусе.

Благодаря способу обработки соус остается сырым и ферментативно живым, а это значит, что он лучше для вас!

Где купить Coconut Aminos

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *