Полезные овощи для глаз: Полезные для зрения продукты | Британский Офтальмологический Центр

Содержание

Полезные для зрения продукты | Британский Офтальмологический Центр

Есть много причин, почему наше зрение становится всё хуже. Острота зрения снижается не только из-за плохих привычек, но наши глаза преследуют такие болезни как глаукома, катаракта и дистрофия желтого пятна. Предотвратить эти заболевания помогут несколько полезных продуктов для глаз. Лучше всего употреблять разные продукты.

• Черника. Эти ягоды помогают поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз при помощи витаминов В1 и С, а также пигмента лютеина. Черника прекрасно сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.

• Морковь. Этот оранжевый овощ богат многими витаминами, полезными для глаз. Благодаря бета-каротину морковь помогает поддерживать остроту зрения. Можете сделать салат из моркови со сметаной или потушить ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.

• Тыква. В состав этого оранжевого овоща входят особенные вещества и витамины, очень полезные для нашего зрения: лютеин и зеаксантин, витамины С, А, В1, В2 и цинк. Из тыквы можно приготовить много разных блюд: салаты, супы, каши, и даже десерты.

• Лук и чеснок. Употребляя эти продукты, Вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость. Эти овощи богаты – серой.

• Шпинат. Эти овощи богаты лютеином, противостоящим катаракте. Поэтому Вы сможете намного снизить риск возникновения заболевания глаз.

• Брокколи. Эти овощи поддерживают зрение благодаря содержанию лютеина, зеаксантина и каротина.

• Фрукты. Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов: киви, апельсины, виноград, персики и т.д.

• Рыба. Это источник жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, сардины, сельдь, и скумбрия. А употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна глаза.

• Творог. Этот молочный продукт содержит витамин В2 (рибофлафин), который стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике. Витамин В12 (цианокобаламин) улучшает кровоснабжение глаз.
• Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку.

Рацион питания для здоровья Ваших глаз

ВсеАстигматизмБлизорукостьГлаукомаДальнозоркостьДетская офтальмологияКатарактаКератоконусКосоглазиеЛазерная коррекция зренияМикрохирургияОчки и контактные линзыПроверка зренияСетчатка

Почитать по теме

Известно, что морковь и черника — главные продукты, ответственные за хорошее зрение. Какие еще продукты полезны для глаз и чем обусловлена эта польза? Принцип, который лежит в основе питания для глаз, очень прост: нужно есть как можно больше продуктов, содержащих витамины А, С и Е.

Витамин А. Чрезвычайно важен для зрения, так как является составной частью пигмента сетчатки. Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» (зрение слабеет в сумерках и с наступлением темноты). Однако регулярное поступление его в организм необходимо при любых нарушениях зрения. Именно большое содержание витамина А делает морковь столь ценным продуктом для глаз. Этот овощ — растительный источник бета-каротина, который в организме преобразуется в тот самый витамин А. Менее известно то, что в желтом болгарском перце и авокадо его значительно больше, чем в моркови. А лидером по этому показателю является абрикос. Причем полезен он как в свежем, так и в сушеном виде. Суточная доза витамина А содержится в 2 яичных желтках.

Витамин С. Даже у одного и того же человека, идеально видящего или близорукого, зрение может колебаться как в течение дня, так и в течение года и зависеть от состояния здоровья, от давления, которое, в свою очередь, связано с кровообращением. Поэтому глаз нельзя рассматривать как изолированный орган. При высоком давлении кровоснабжение сетчатки оказывается не в норме. Следовательно, состояние глаза связано в первую очередь с кровеносными сосудами. А главный защитник сосудов — это витамин С. Вот почему он так важен для здоровья глаз. Поскольку им очень богата черника, в сезон нужно съедать не менее 10 стаканов свежих ягод. Черника, протертая с сахаром, поддержит зрение зимой. Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Витамин Е. Это сильный антиоксидант — вещество, которое снижает риск преждевременного старения тканей глаза, появления дистрофических изменений сетчатки и радужной оболочки. Регулярный прием этого витамина противостоит также угрозе появления глазных опухолей. Сейчас в крупных универсамах можно купить проростки пшеницы и ржи. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу третьего «глазного» витамина. Кроме того, ее можно получить из 50–100 г фундука или бразильского ореха.

О нюансах диеты для глаз рассказывает врач офтальмологической клиники «Эксимер» Инна Львовна Савельева.

  • Можно ли вылечить глазные болезни с помощью витаминов?

    Утверждение о том, что здоровье глаз достигается какой-либо специальной диетой, неверно. Потому что состояние глаза определяется при рождении человека и характеризуется анатомическими особенностями. Чтобы глаз хорошо видел вдаль, он должен иметь определенную длину — примерно 24 мм. Если эта длина больше, глаз становится близоруким, если меньше — дальнозорким. Людей, у которых соразмерная форма глаза, среди нас всего 6–7 %. У остальных есть отклонение в ту или иную сторону. Усиленное употребление витаминов на него не повлияет. Витамины крайне важны, но в лечении глазных болезней нельзя уповать только на них.
  • Справедливо ли в таком случае говорить о том, что определенные продукты способны улучшить зрение?

    Да, это соответствует действительности. Постоянное употребление продуктов, которые содержат вышеупомянутые витамины, улучшает зрение «на одну или две строчки», то есть на 7,0–20%. Здесь важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения, поскольку известно, что витамины требуются человеку только в размере суточной нормы. Все, что организм получает сверх того, из него выводится. Запасать витамины, к сожалению, мы не можем, поэтому тем, у кого проблемы со зрением, нужно строить свой рацион таким образом, чтобы в нем постоянно были продукты, богатые кальцием, цинком, витамином А, С и Е.
  • Известно, что компьютерное излучение вредно для глаз. Что можно порекомендовать людям, которые много времени проводят за компьютером?

    Во-первых, и это самое главное, нужно делать перерывы в работе, давать глазам отдохнуть, отходить от компьютера и смотреть вдаль — в окно, вглубь коридора. Во-вторых, в это время было бы полезно съесть морковь, апельсин или выпить стакан сока. Морковь в этом плане удобна тем, что ее всегда можно взять с собой. Даже если съесть яблоко, это будет полезно для глаз, поскольку этот фрукт содержит пектины, важные для работы сосудов. Что касается влияния каких-либо напитков, как положительного, так и отрицательного, то оно отсутствует. Вопреки мнению некоторых диетологов, чай, кофе и алкоголь напрямую не способны оказывать какое-либо воздействие на глаза.
  • Какие микроэлементы важны для здоровья глаз?

    Катаракта чаще развивается у людей с недостатком цинка. В те времена, когда хозяйки пользовались оцинкованной посудой, было гораздо меньше случаев этого заболевания. Цинк предупреждает старение хрусталика. В связи с этим полезно ежедневно употреблять продукты, его содержащие, — тыкву, печень, мозги, рыбу. Тыкву вообще рекомендуется есть как можно чаще всем, у кого плохое зрение.
  • При близорукости и дальнозоркости важны в основном витамин С и бета-каротин.

    Но также обязательно поставлять в организм пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Исследователи из Медицинской школы Гарвардского университета установили, что лютеин — вещество, родственное бета-каротину, способен накапливаться в сетчатке. Он и делает глаза менее уязвимыми. Главные источники лютеина — шпинат, листовой салат, лук-порей, горох, яичный желток, красный сладкий перец. Лютеин сокращает риск возникновения катаракты и является нутриентом, важным для нормального зрения.

Оценка статьи:
4.6/5 (192 оценок)

Оцените статью

Запись оценки…

Спасибо за оценку

Полезные продукты для глаз


Не зря говорят, что мы, это то, что мы едим. Продукты, которые мы употребляем в пищу, необратимо влияют на наше общее самочувствие, состояние кожи, ногтей и волос, продолжительность и качество жизни. Если наш рацион сбалансирован, мы ощущаем подъем сил, нормализуется наше здоровье, исчезают перепады настроения и психологическое напряжение. При несбалансированном рационе, человек ощущает упадок сил, постоянную сонливость и замечает ухудшение внешнего вида. Система правильного питания — это не миф, полезные продукты действительно помогают укрепить здоровье и продлить жизнь.


Что нужно включить в свой рацион, чтобы укрепить зрение? Такие продукты делятся на 4 основные группы: овощи и зелень, фрукты и ягоды, рыба, и продукты животного происхождения.


Овощи и зелень


1. Морковь занимает достойную первую позицию в нашем списке продуктов, полезных для зрения. Это не случайно, ведь морковка — источник витамина А, который необходим нашим глазам. В моркови содержится много антиоксидантов, витаминов С, E и B, микроэлементов, таких как: калий кальций, натрий, фосфор, железо, цинка и фтора. Морковь — чемпион по содержанию бета-каротина, в свою очередь препятствующего потери зрения с возрастом. Если вы не имеете возможности кушать морковь, попробуйте морковный сок, который не уступает по своим качествам цельной морковке. Употреблять его можно в любое время дня, а если вы уже имеете проблемы со зрением, пейте сок курсом, два раза в год, по стакану натощак. 

2. В сок из моркови, вы можете добавить пару ложек свекольного сока. Свекла очищает организм от шлаков, способствует обновлению крови. Полученный витаминный коктейль оздоровляет весь организм. 

3. Включите в свой рацион тыкву. В ней содержится каротин, полезный людям с проблемами зрения. Добавляйте тыкву в салаты, выпечку, приготовьте пюре.

4. Из зелени, вам отлично подойдет шпинат. Лютеин, который содержится в зелени, защищает глаза от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Шпинат содержит медь, цинк, фосфор, белки и жирные кислоты. 

5. Добавьте к привычным салатам зелень петрушки, или попробуйте сделать сок. Его следует принимать по одной столовой ложке в день, возможно смешивать с другими соками, например с морковным.

Фрукты и ягоды


1. Черника — самая известная ягода, укрепляющая зрение человека. Ее добавляют в БАДы, из нее делают коктейли и смузи, однако, мы советуем употреблять ягоду в чистом виде. Черника содержит много антиоксидантов, полезных кислот и микроэлементов, витаминов А,С и В. В ягоде в большом количестве содержится лютеин, защищающий глаза от вредного воздействия окружающей среды. Эффективнее всего использовать не термически обработанную ягоду, так как она теряет все полезные свойства, а именно свежую. Из нее можно сделать пюре и добавлять, например в йогурт, или перетереть ягоду с сахаром. 

2. Для глаз полезен абрикос, причем употреблять его можно как в свежем виде, так и в сушеном, курагу. 

3. Киви, апельсины, красный болгарский перец и клубника содержат много витамина С, который укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение в органах зрения.

4. Шиповник также обладает повышенным содержанием витамина С. Однако, настой шиповника необходимо употреблять через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. 

5. Дыня содержит много бета-каротина, который препятствует появлению слепоты.

Рыба


1. Рыба- это источник полиненасыщенных кислот, которые не может самостоятельно вырабатывать наш организм. Для улучшения зрения, рекомендуется употреблять в пищу жирные сорта рыбы, такие как лосось, тунец, семга или скумбрия, ведь именно они более богаты кислотами. Помимо рыбы, мы советуем включить в рацион рыбий жир.

Продукты животного происхождения:

1. Яйца содержат в своем составе серу, аминокислоты и лютеин, которые защищают глаза от катаракты. Обратите внимание не только на куриные яйца, но и на перепелиные — в них большое содержание витамина A и B. 

2. Говяжье мясо улучшает процесс кроветворения в организме, и содержит селен, дефицит которого приводит к возрастной дегенерации сетчатки глаза. Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР.

3. Молоко. Молоко не только содержит кальций, полезный для костей, но и витамины D, В2. Данные витамин защищают сетчатку от воздействия солнечного света, возвращают яркость восприятия цветов.

Питание для глаз. Топ-10 самых полезных продуктов

Глаза – одни из самых
важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до
90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь
организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит
из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки.
Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах
человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки
и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза
от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Витамины для зрения

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин
    А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз
    и улучшает остроту зрения.
  • Витамин
    С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин
    Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины
    группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в
    усвоении витаминов.
  • Витамин
    D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают
    развитие дегенерации сетчатки.
Микроэлементы
  • Калий
    необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций
    – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным
    действием
  • Цинк
    – участвует в тканевом дыхании
  • Селен
    – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин –
антиоксиданты,
необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся
в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и
т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

Морковь – улучшает
остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.

Черника – содержит
витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.

Шпинат
– благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту
и другие заболевания глаз.

Кукуруза, брокколи
– содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.

Абрикос –
богат калием и витамином А.

Шиповник, цитрусовые
– обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат
много витамина С.

Проросшие
зерна пшеницы, орехи и семечки
– богаты витаминами Е и В.

Сельдь
(треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных
жирных кислот.

Лук,
чеснок – имеют серу, благотворно
влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.

Свекла – содержит
витамин С и калий, обладает очищающим действием.

Общие рекомендации

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной.
Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами
и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы
и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов,
злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо
глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища
не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные
продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее
отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение
морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения,
принимать его нужно в смеси с молоком
50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного
сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять
петрушку,
которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно
употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого
в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет
свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах.
Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое
количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс
лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося
в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде
кураги,
купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку
в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение,
весьма опасное для глаз.

Продукты, вредные для глаз

  • Соль.
    Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие,
    повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо
    и яйца. Белки, конечно же,
    полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает
    отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды,
    обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск,
    что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь.
    При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую
    двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту,
    расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате
    которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые
    добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных
    напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой
иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Рейтинг:

9.9/10

Голосов:
14

Читайте также о питании для других органов:

Питание для глаз, Топ-4 продуктов и веществ полезных для зрения

Многие из нас заботятся о своей фигуре и придерживаются здорового питания. Но мало кто знает о том, что, придерживаясь правильного рациона, мы вносим вклад и в здоровье глаз. Происходящие в сетчатке интенсивные химические реакции требуют участия разнообразных веществ, а ткани глаза нуждаются в защите от разрушительного ультрафиолетового излучения. Всё необходимое для питания и защиты глаз мы можем получить с пищей, поэтому добавьте в свой рацион продукты питания для глаз, содержащие антиоксиданты и витамины.

1. Лютеин и зеаксантин

При попадании света на сетчатку образуются свободные радикалы, вызывающие повреждение и старение тканей. Антиоксиданты для глаз (к ним относятся лютеин и зеаксантин) нейтрализуют свободные радикалы и сохраняют ткани от преждевременного разрушения. Овощи и фрукты, полезные для глаз, обычно имеют яркую или тёмную окраску, обусловленную наличием антиоксидантов: это шпинат, брокколи, баклажаны, помидоры, болгарские перцы, вишня, черника, персики.

2. Жирные кислоты Омега-3

Они отвечают за водный баланс и внутриглазное давление, снижают риск развития глаукомы и предотвращают синдром «сухого глаза», что особенно важно для тех, кто носит линзы или подолгу работает за компьютером. Питание для улучшения зрения обязательно должно включать источники Омега-3: это лосось, форель, тунец и другая рыба, а также льняное семя и шпинат.

3. Витамины А, С и Е.

Витамин A поддерживает работу сетчатки и способствует остроте зрения. Он содержится в моркови, тыкве, болгарских перцах, тунце и темной листовой зелени. Следует помнить, что витамин А – жирорастворимый, и чтобы он усвоился организмом, эти продукты нужно сочетать с растительными или животными жирами.

Витамин C сохраняет прозрачность хрусталика, замедляет развитие катаракты. Питание для зрения обязательно должно включать источники этого витамина – болгарский перец, цитрусовые, черную смородину, ананас, шиповнике.

Перечисляя полезные витамины для глаз, невозможно обойти вниманием витамин E, защищающий нежные ткани глаза от преждевременного старения. Растительные масла, яичный желток, орехи, авокадо, брокколи, шпинат, включённые в рацион,  дадут вам достаточную дозу витамина E.

В летний и осенний период отдавайте предпочтение свежей продукции, а зимой и весной употребляйте замороженные овощи, ягоды и фрукты – они также содержат антиоксиданты и витамины для зрения.

4. Цинк

Цинк необходим для выработки защитного пигмента меланина. Идеальный источник цинка – морепродукты, свинина и говядина. Вегетарианцы могут получать необходимую дозу цинка, вводя в рацион грибы, бобы и шпинат. Богат этим микроэлементом и шоколад.

Все перечисленные выше продукты полезны не только для глаз: они поддерживают здоровье и тонус организма в целом, так что обязательно включите их в свой рацион. Подумайте о различных рецептах салатов, смузи, десертов, которые Вы могли бы приготовить из этих вкуснейших фруктов и овощей. Все взаимосвязано, поэтому выбирайте здоровое питание, и Ваши глаза (а также все остальное) скажут Вам «спасибо»!

Специалисты оптики «Культура Зрения» 
С заботой о Вашем Зрении.

Продукты питания, улучшающие зрение

 

Продукты питания, улучшающие зрение

Продукты для глаз, казалось бы, не должны вызывать вопросов.

Ведь каждый школьник знает, что для хорошего зрения нужно

кушать морковку и чернику, а остальное – дело генетики и соблюдения

правил при чтении, пользовании компьютером, просмотре телепередач.
Однако употребление разных продуктов влияет не только на остроту,

но и на другие вещи, касающиеся органов зрения.

 

 

Овощи и зелень

Особенно важны эти продукты для здоровья глаз. И даже на 100 грамм отваренного в кожуре картофеля приходится 20 мг витамина С, при том, что суточная норма его потребления составляет 75 мг.
1. Морковь. Витамин А и бета-каротин в ней тесно уживаются с такими полезными элементами, как йод, железо, магний и кальций. Такая смесь кроме зрения, также благотворно влияет на мышцы, сосуды и кожу. Употреблять следует в свежем виде: пить соки, делать салаты, грызть целиком. Обязательно добавляйте в блюдо с мокровкой масло или сливки, чтобы питательные вещества усваивались в большем количестве и быстрее.
2. Свекла. Встретить витамины группы В, а также С, Е и U в одном продукте достаточно сложно, но здесь именно это и произошло! Также найти в нем можно и цинк, и марганец, и фолиевую кислоту. Получить полезный заряд можно приготовив овощное рагу, салат из отварного или свежего корнеплода;
3. Капуста Кале. Тот самый крайне важный лютеин, оказывается, не вырабатывается организмом, а поступает в него только через продукты питания. Остановить старение сетчатки, развитие катаракты способен именно этот вкусный овощ, так как в нем содержиться наибольшее количество полезного элемента. Также в капусте есть витамины, магний и кальций.
4. Зелень. Витамина С в петрушке, кинзе и укропе больше, чем в цитрусовых, поэтому свежие салаты просто незаменимы. Смузи со шпинатом не только укрепляют зрение, но и повышают иммунитет, придают энергии и сил. Капусту брокколи можно приготовить в виде супа-пюре со сливками — это и полезно, и необычайно вкусно.

 

Ягоды и фрукты

Колоссальное значение в формировании и обновлении органов зрения играют микроэлементы, которые содержаться в большом количестве именно здесь.
1. Черника, голубика, черная смородина. Частое употребление снижает риск снижения остроты зрения даже в зрелом возрасте. Источник витамина А сохранит ценные свойства в любом виде: варенья, джема, замороженным и в виде напитка (смузи, сок, чай). Наши бабушки любили готовить вареники и пироги с этими полезными ягодками.
2. Абрикос. Носитель бета-каротина полезен и свежий, и в виде кураги. Элемент незаменим для того, чтобы суметь рассмотреть предметы даже при плохом освещении и в полной темноте. Кроме того, в нем много фосфора и клетчатки, которые помогают поддерживать сосуды глаз в тонусе.
3. Цитрусовые. Всем известно про высокое содержание витамина С в этих фруктах, которое так необходимо для укрепления мышечной ткани и стенок сосудов. Забудьте об уксусе в салатах, заменив его лимонным соком. Пейте свежевыжатые соки, но только не натощак. Детям преподнести полезный продукт можно с помощью десертов, например, желе с ломтиками апельсина.

 

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

Продукты, богатые такими микроэлементами, как белок, лютеин, аминокислоты. Эти вещества необходимы для:
• стимуляции метаболизма в клетках;
• укрепления мягких тканей;
• участия в процессе кровообращения.
Употребление их в пищу останавливает старение структурных оболочек глаза, восстанавливая поврежденные ультрафиолетовым излучением и ослеплением ярким светом частицы.

 

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

Другие, не менее необходимые элементы, попадают в организм различными путями. Критическая нехватка маловероятна, но все же стоит упомянуть продукты, которые восстановят запасы до нормы в короткие сроки:
1. Цельнозерновой хлеб. Содержит витамин Е, которые обходим для подпитки структур глазного яблока. Употребление снижает риск выявления отслойки сетчатки, катаракты и других заболеваний оболочек.
2. Тыквенные семечки. Здесь находится цинк, который тесно связан с усвоением таких полезных для зрения витаминов, как А и Е. Защищает хрусталик и сетчатку от отклонений в развитии и необходим для профилактики макулярного отека.
3. Лен. В нем сконцентрирован запас жирных аминокислот омега 3 и 6, которые участвуют в деятельности сетчатки на клеточном уровне. Недостаток элементов вызывает синдром «сухого глаза», что приводит к преждевременной усталости органов зрения.

 

Продукты, вредные для зрения

Чтобы зрение не ухудшалось, важно не только употреблять витаминные продукты для глаз, но и отказаться от вредной пищи. К такой принадлежит:
• фастфуд;
• копчености, колбасы;
• консервы, соленья;
• соусы;
• мучные изделия, особенно белый хлеб;
• крепкий чай, кофе;
• газированные напитки;
• алкоголь;
• соль, сахар.
В целом можно сказать, что зрение снижается при употреблении «мусорной» еды, которая не приносит пользы организму, а лишь засоряет кишечник.
К примеру, мучные изделия и другая еда, богатая быстрыми углеводами, провоцирует избыточную выработку инсулина, из-за чего разрушается сетчатка, возрастает риск появления близорукости. Кофе, крепкий чай и алкоголь нарушают кровообращение в сосудах глаз. Соль задерживает жидкость в организме, в результате чего может повышаться внутриглазное давление.

 

 

12 лучших продуктов для профилактики ухудшения зрения

Правильное питание позволяет восстановить все биологические процессы в организме и зачастую играет лечебную и профилактическую роль при ряде заболеваний. В чем заключаются основные принципы такого питания, когда речь заходит о здоровье глаз? В первую очередь необходимо разнообразить свой рацион, и позаботиться о том, чтобы в нем присутствовали продукты с высоким содержанием витаминов А, С и Е. При этом они должны быть растительного происхождения и легко усваиваться организмом.


Самые главные продукты для глазной диеты

Профилактика ухудшения зрения требует введения в рацион специальных продуктов, которые можно условно разделить на несколько групп. Они базируются на цвете продукта – это «оранжевая», «зеленая» и «желтая» группы.
«Оранжевая» группа продуктов включает в себя следующие овощи и фрукты:

  • Морковь. Это растительный рекордсмен по содержанию витамина А. Кроме этого овощ богат витаминами С, В, Е, минеральными веществами и антиоксидантами. Но самый важный элемент для глаз – это бета-каротин, препятствующий ухудшению зрения и дегенеративным процессам в органах зрения, которые могут проявиться с годами. 
  • Тыква – осенний овощ также богат высоким содержанием каротина и способствует сохранению зрения. 
  • Апельсины – они богаты витамином С, который укрепляет сосудистую стенку и улучшает местное кровообращение, благодаря чему удается сохранить здоровье глаз.

«Зеленая» группа продуктов для здоровья глаз:

  1. Шпинат. Он полезен для профилактики катаракты, так как в нем содержится высокое количество полезного для глаз вещества лютеин. Также в шпинате присутствуют витамины и минералы, позволяющие защитить здоровье глаз на 90%, при условии регулярного употребления продукта.
  2. Брокколи также богата лютеином, она невероятно полезна для здоровья хрусталика глаз. Высокое содержание каротинов оказывает мощное воздействие против свободных радикалов.
  3. Сок петрушки является особенно полезным для нервов зрительного аппарата и превосходно справляется с конъюнктивитом. 
  4. Чеснок и лук. Содержат серу, которая позитивно влияет на здоровье глаз.
  5. Киви полезен благодаря высокому содержанию витамина С.

«Желтая» группа продуктов для здоровья глаз включает в себя дыню, которая богата бета-каротином, а он в свою очередь способствует профилактике серьезных заболеваний.

Другие полезные продукты для здоровья глаз

Ягода черника обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые заботятся о здоровье зрительного аппарата. Антиоксиданты, витамины и высокое содержание лютеина в совокупности обеспечивают отличную профилактику глазных заболеваний. Важно знать, что значительной пользой обладают только свежие ягоды черники, а вот замороженные или отварные являются просто вкусным десертом.

Для здоровья глаз необходимо постоянно поддерживать в меню продукты не только растительного происхождения. Яйца содержат полезные вещества, включающие лютеин, серу и аминокислоты. Полезно кушать куриные яйца, но перепелиные оказываются намного эффективнее, так как в них концентрация важных для глаз веществ значительно выше.

Обязательно включайте в меню рыбий жир – он является мощным поставщиком Омега-3 жирных кислот, которые препятствуют появлению синдрома сухих глаз, а также препятствует развитию дегенеративных процессов в области желтого пятна.

Сбалансированное рациональное питание в целом положительно отражается на здоровье человека, и касается это не только органов зрения. Помните, что акцент в ежедневном меню должен быть сделан на разнообразие продуктов и их растительное происхождение. Будьте здоровы!


Видео

Обращайте внимание на фрукты и овощи для хорошего здоровья глаз

Употребление большего количества фруктов и овощей может защитить от болезней глаз и улучшить общее состояние здоровья. * Исследования подтверждают это. 1-10 Чтобы сохранить здоровье глаз, вы должны есть продукты, богатые определенными витаминами и минералами. Эти витамины и минералы называются антиоксидантами. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье наших клеток и тканей. Следующие продукты могут помочь остановить или замедлить развитие некоторых глазных заболеваний.

Продукты, богатые антиоксидантами для здоровья глаз Антиоксиданты, влияющие на здоровье глаз
Яйца, капуста, шпинат, зелень репы, зелень капусты,
салат ромэн, брокколи, кабачки, кукуруза, садовый горох
и брюссельская капуста.
Лютеин и зеаксантин
Красные ягоды, киви, красный и зеленый сладкий перец,
помидоров, брокколи, шпинат и соки из
гуавы, грейпфрута и апельсина.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи,
сладкий картофель, авокадо, зародыши пшеницы,
и цельнозерновые.
Витамин E
Морковь, сладкий картофель, кабачки, яйца,
и зеленые листовые овощи.
Витамин А и бета-каротин
Лосось, сардины, семена льна, соевые бобы,
и грецкие орехи.
Незаменимые жирные кислоты
Красное мясо, птица, устрицы и другие морепродукты,
орехов, сушеных бобов, соевых продуктов, молока и других молочных продуктов
, цельного зерна и
обогащенных хлопьев для завтрака.
Цинк
Посещайте офтальмолога для регулярного осмотра зрения.Это поможет вам узнать о проблемах со зрением и получить лечение как можно раньше.

* ВНИМАНИЕ! Перед изменением диеты или приемом витаминных добавок проконсультируйтесь со своим врачом. Некоторые люди имеют проблемы со здоровьем или принимают лекарства, на которые может повлиять изменение диеты или витаминные добавки.

Подготовлено программой Vision Health Integration and Preservation Program, в сотрудничестве с организацией Healthy Eyes Alliance (ранее называвшейся «Три штата по предотвращению слепоты») и Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк.


Ссылки на исследования

  1. (2001). «Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание приема высоких доз витаминов C и E, бета-каротина и цинка для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS № 8» Arch Ophthalmol 119 (10): 1417 -36.
  2. Richer, S., W. Stiles, et al (2004). «Двойное маскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов для лечения атрофобной возрастной дегенерации макулы: исследование Veterans LAST (добавление лютеиновых антиоксидантов. Испытание).»Оптометрия 75 (4): 216-30.
  3. Стрингхэм, Дж. М. и Б. Хэммонд (2008). «Макулярный пигмент и зрение в условиях яркого света». Оптометрия и зрение 85 (2): 82-88.
  4. Cho E. et al. (2001). «Проспективное исследование диетического жира и риска возрастной дегенерации желтого пятна». Являюсь. J. Clin.Nutr. 73: 209-218.
  5. ConnorW. E., et al. (1992). «Незаменимые жирные кислоты: важность жирных кислот n-3 для сетчатки и мозга». Nutr Rev 50 (4): 21-29.
  6. Grahn, B.H., P.G.Paterson, et al. (2001). «Цинк и глаз». Журнал Американского колледжа питания 20 (2 приложения): 106-118.
  7. Meyer, B.J. et al. (2003). «Диетическое потребление и пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3». Липиды 38 (4): 391-8.
  8. Christen, W. G., S. Lieu et al. (2008) «Диетические каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин: проспективное исследование». Архив офтальмологии 126 (1): 102-9.
  9. Седдон, Дж. М., et al. (1994). «Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Группа по изучению случаев глазных заболеваний». Джама 272 (18): 1413-20.
  10. Исследовательская группа по возрастным заболеваниям (2007). «Взаимосвязь потребления пищевых каротиноидов и витаминов A, E и C с возрастной дегенерацией желтого пятна в исследовании« случай-контроль ». Отчет AREDS № 22». Arch Ophthalmol 125 (9): 1225-1232.

Продукты для здоровья глаз

Изображения ColorBlind / Смешанные изображения / Thinkstock

Есть ли в ваших глазах все питательные вещества, необходимые для предотвращения катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы и других проблем со зрением? Читайте дальше, чтобы узнать о некоторых из лучших продуктов для здоровья глаз.Но не рассчитывайте, что вы примете таблетку, чтобы снизить риск! Чтобы получить эти питательные вещества — ваш лучший источник витаминов, минералов и антиоксидантов — из цельных продуктов, так как это может быть комбинация питательных веществ, которые обеспечивают эти преимущества.

Кале: увидеть свет

Эта листовая зелень является источником лютеина и зеаксантина, которые связаны с витамином А и бета-каротином, и может помочь защитить ткани глаза от повреждения солнечным светом и снизить риск изменений глаз, связанных со старением. Другими хорошими источниками этих питательных веществ являются темно-зеленые листовые овощи, такие как листовая капуста, зелень репы и шпинат, брокколи, горох, киви, красный виноград, желтая тыква, апельсины, кукуруза, папайя и фисташки.Вашему организму нужен жир для поглощения лютеина и зеаксантина, поэтому обязательно употребляйте их с небольшим количеством ненасыщенных жиров, например, немного оливкового масла или нескольких ломтиков авокадо. Кале также содержит витамин С и бета-каротин, другие полезные для глаз питательные вещества.

Сладкий картофель: цвет здоровья

Бета-каротин придает этим клубням оранжевый цвет. Ваше тело превращает бета-каротин в витамин А, питательное вещество, которое помогает предотвратить сухость глаз и куриную слепоту. Сладкий картофель не твой любимый? Что касается бета-каротина, попробуйте другие продукты темно-оранжевого цвета, такие как морковь и мускатный орех, а также темно-зеленые продукты, включая шпинат и зелень капусты.Печень, молоко и яйца также являются источниками витамина А.

И, как и лютеин и зеаксантин, бета-каротин и витамин А лучше всего усваиваются, когда их едят с небольшим количеством полезных жиров, таких как оливковое масло.

Клубника: поможет вам лучше на «C»

Свежая сочная клубника полезна для глаз и содержит много витамина С, который является антиоксидантом, который может помочь снизить риск катаракты. Кроме того, не забудьте заполнить свою тарелку другими продуктами, богатыми витамином С, включая сладкий перец, брокколи, цитрусовые (например, апельсин и грейпфрут) и дыню.

Здоровые жиры: включают источники омега-3

Помимо помощи в усвоении определенных питательных веществ, некоторые полезные жиры также содержат омега-3. Лосось — отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут быть полезны для здоровья глаз. Включите лосось или другие виды жирной рыбы два-три раза в неделю. Другие продукты, содержащие этот тип полезных жиров, — грецкие орехи (которые также содержат полезный для глаз витамин Е), лен и семена чиа.

Здоровая пища для поддержания хорошего здоровья глаз

Быстрый вопрос; вы едите пищу, которая приятна для глаз или полезна для глаз?

Хорошо, сбалансированное, здоровое питание необходимо для поддержания общего состояния здоровья.Однако неправильное питание и нездоровый образ жизни могут поставить под угрозу ваше зрение. Здоровая и питательная пища — ключ к снижению риска развития глазных болезней и инфекций.

Обзор здорового сбалансированного питания для ухода за глазами

Питание и здоровье глаз идут рука об руку. Следовательно, важно рассмотреть возможность добавления определенных продуктов в свой рацион для поддержания здоровья глаз и зрения. Добавляя в свой рацион витамины, мощные антиоксиданты, минералы и каротиноиды, которые легко содержатся в различных овощах, фруктах и ​​других полезных продуктах, вы можете сохранить здоровье глаз.С помощью здорового сбалансированного питания можно избежать серьезных глазных осложнений.

Типы антиоксидантов, которые нужны вашим глазам, чтобы оставаться здоровыми

Поскольку широко известно, что хорошо сбалансированная диета состоит из разнообразных молочных белков, фруктов и овощей, лучше всего включать в рацион продукты разных типов и цветов. диета. Для поддержания здорового зрения в рацион следует включать продукты, содержащие питательные вещества и антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, витамины A, C, E, бета-каротин, цинк и жирные кислоты омега-3.Эти жизненно важные антиоксиданты сводят к минимуму риск хронических заболеваний глаз, включая катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна.

10 лучших продуктов для поддержания здоровья глаз

Вот 10 лучших продуктов для ухода за глазами. Большинство этих продуктов питания доступны круглый год по разумной цене. Богатые питательными веществами продукты для ухода за глазами:

1. Рыба: Рыбы, такие как тунец, сардины, лосось и т. Д., Являются богатыми источниками омега-3 жирных кислот, которые считаются «здоровыми» жирами.Эти полезные жирные кислоты способствуют здоровью сетчатки и развитию зрения. Употребление в пищу таких рыб, содержащих полезные жирные кислоты, помогает предотвратить и вылечить некоторые заболевания глаз, такие как сухость глаз.

2. Морковь: Всем известно, что морковь полезна для драгоценных глаз. Он содержит лютеин, зеаксантин и бета-каротин, которые в организме превращаются в витамин А. Эти питательные вещества помогают улучшить зрение и сохранить поверхность глаза. Регулярное употребление моркови также помогает предотвратить глазные инфекции и некоторые серьезные заболевания глаз.

3. Капуста: Кале содержит различные жизненно важные витамины, питательные вещества и минералы, которые полезны для здоровья глаз. Этот суперпродукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые помогают предотвратить такие заболевания глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

4. Яйца: Яйца просто отлично подходят для поддержания здоровья глаз. Яичные желтки содержат все жизненно важные питательные вещества, такие как витамин А, лютеин, зеаксантин и цинк, которые необходимы организму для здоровья глаз.Витамин А жизненно важен для защиты роговицы, в то время как лютеин и зеаксантин снижают риск серьезных заболеваний глаз. Цинк — важное питательное вещество для здоровья сетчатки.

5. Миндаль: Миндаль содержит витамин Е, который борется с нестабильными молекулами, поражающими здоровые ткани глаза. Следовательно, употребление миндаля может помочь снизить ваши шансы на возрастные дегенеративные заболевания глаз.

6. Молочные продукты: Молочные продукты, такие как молоко и йогурт, содержат витамин А и минерал цинк.Витамин А защищает роговицу глаза. Цинк помогает транспортировать витамин А из печени в глаза. Этот минерал важен для глаз с точки зрения ночного видения.

7. Апельсины: Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, содержат витамин С, который способствует здоровью кровеносных сосудов. Этот антиоксидант помогает организму бороться с развитием дегенеративных и воспалительных заболеваний глаз.

8. Красный перец: Из всех сладких перцев красный перец содержит самые высокие уровни антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, витамины A, C и E и каротиноиды.Эти питательные вещества важны для детального и ночного видения. Регулярное употребление красного перца защищает макулу от дегенерации.

9. Ежевика: Ежевика — отличный источник антиоксидантов, замедляющих прогрессирование возрастных заболеваний.

10. Горох: Горох огородный — богатый источник всех важных питательных веществ, необходимых глазам для поддержания четкого зрения. Горох содержит лютеин, зеаксантин и полезный для глаз бета-каротин, а также витамин С и цинк.Все эти питательные вещества поддерживают хорошее здоровье глаз, а также защищают от различных заболеваний глаз.

Быстрые советы, чтобы сохранить здоровье глаз

Вот несколько отличных советов, чтобы сохранить здоровье глаз,

  • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания и сухости глаз
  • Регулярно посещайте офтальмолога или глазного врача
  • Поддерживайте здоровый вес
  • При необходимости наденьте солнцезащитные очки
  • Управляйте уровнем сахара в крови
  • Избегайте курения

Соблюдение здоровой диеты и забота о глазах помогают предотвратить такие состояния, как глазные заболевания, высокое кровяное давление, диабет 2 типа, сердечные заболевания и т. Д. некоторые виды рака.

Что ж, теперь вы знаете, что такое хорошая еда для красивых глаз.

MD FRCS (Glasg), главный хирург сетчатки, основатель и медицинский директор Neoretina

Доктор Редди — известный специалист в хирургии сетчатки с более чем 20-летним опытом работы в этой области. Он является основателем, директором и главным хирургом сетчатки глаза в Институте ухода за глазами NEORETINA в Хайдарабаде, который является ведущим центром лечения заболеваний сетчатки. Он специализируется в области хирургии сетчатки, особенно сложных витрео-ретинальных операций по поводу отслоения сетчатки, кровоизлияния в стекловидное тело, прогрессирующей диабетической ретинопатии, макулярных отверстий и эпиретинальных мембран.Он изучал MBBS и MD в престижном Всеиндийском институте медицинских наук, Нью-Дели, и был специалистом-регистратором в отделении Vitreo-Retina известного Центра офтальмологических наук доктора Раджендры Прасада, AIIMS, Нью-Дели. Он является членом Американского общества хирургов сетчатки и активным членом государственных и национальных академических обществ.

Последние сообщения доктора Раджи Рами Редди П (посмотреть все)

Диета и питание | AOA

Добавление в рацион мощных витаминов, антиоксидантов и минералов может улучшить ваше зрение и общее состояние здоровья глаз.Исследователи связали полезные для глаз питательные вещества, такие как лютеин и зеаксантин, витамин C, витамин E и цинк, со снижением риска некоторых серьезных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта.

Вы можете найти эти антиоксиданты в зеленых листовых овощах, фруктах, орехах и многих других продуктах. Кто знал, что забота о глазах тоже может быть приятной на вкус?

Все внимание на эти витамины и питательные вещества

Для хорошего здоровья глаз обратите внимание на следующие ключевые витамины и питательные вещества:

  • Лютеин и зеаксантин
    Многие исследования показывают, что лютеин и зеаксантин снижают риск хронических заболеваний глаз.Люди, которые получали больше лютеина и зеаксантина, имели гораздо меньший риск развития новой катаракты. Темно-зеленые листовые овощи являются основным источником лютеина и зеаксантина, а также других ярких фруктов и овощей, таких как брокколи, кукуруза, горох, хурма и мандарины.
  • Витамин C
    Научные данные свидетельствуют о том, что витамин C снижает риск развития катаракты, а при приеме в сочетании с другими необходимыми питательными веществами он может замедлить прогрессирование возрастной дегенерации желтого пятна и потери остроты зрения.В качестве суточной дозы попробуйте включить в свой рацион апельсины, грейпфрут, клубнику, папайю, зеленый перец и помидоры.
  • Витамин E
    Витамин E защищает клетки глаз от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые разрушают здоровые ткани. Хорошие пищевые источники витамина Е включают растительные масла (включая сафлоровое и кукурузное масло), орехи, зародыши пшеницы и сладкий картофель.
  • Незаменимые жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты важны для правильного развития зрения и функции сетчатки.Исследования на недоношенных и доношенных младенцах показывают, что получение достаточного количества жирных кислот омега-3 в рационе необходимо для оптимального развития зрения. Лосось, тунец и другая холодноводная рыба — лучшие источники омега-3 жирных кислот, которые помогают уменьшить воспаление, увеличить выработку слез и поддерживать жирный внешний слой глаза.
  • Цинк
    Цинк играет жизненно важную роль в переносе витамина А из печени в сетчатку, чтобы производить меланин, защитный пигмент в глазах.Нарушение зрения, такое как плохое ночное зрение и мутная катаракта, связано с дефицитом цинка. В качестве натуральных источников цинка попробуйте красное мясо, устриц и других моллюсков, а также орехи и семена.

Найдите врача оптометрии

Помимо моркови: 5 продуктов для здоровья глаз

Чтобы глаза оставались здоровыми, включайте эти продукты в свой рацион.

Скорее всего, вы выросли, слыша, что морковь нужно есть, потому что она полезна для глаз. Это правда, что морковь, как и другие фрукты и овощи оранжевого цвета, могут улучшить здоровье глаз благодаря содержащемуся в них бета-каротину. Но это не единственные продукты, которые нужно есть, чтобы сохранить здоровье глаз.

Другие питательные вещества, помимо бета-каротина, такие как лютеин, зеаксантин, цинк, витамины C и E и жирные кислоты омега-3, помогают защитить ваши глаза, особенно с возрастом.Было показано, что они замедляют прогрессирование дегенерации желтого пятна, которая может вызвать потерю зрения, и может помочь предотвратить катаракту.

«Здоровые глаза начинаются со здорового питания. Помогите своим глазам получать питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и четкости зрения ». — Адам К. Мартин, OD, оптометрия

Вот 5 продуктов, которые, возможно, вы удивитесь, узнав, что они полезны для ваших глаз:
  • Leafy gre ens : Антиоксиданты, содержащиеся в зелени, могут защитить ваши глаза от повреждений, вызванных солнечным светом, загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом.Листовая зелень также содержит лютеин и зеаксантин, которые, как было доказано, снижают риск развития катаракты или дегенерации желтого пятна. Некоторые полезные ингредиенты, которые стоит добавить в вашу тарелку, включают капусту, шпинат и зелень.
  • Яйца : Яйца также содержат лютеин и зеаксантин, главным образом в желтке. Кроме того, яйца содержат цинк, который поддерживает здоровье сетчатки глаза. Другие хорошие источники цинка — устрицы, арахис и цельнозерновые продукты.
  • Цитрусовые : Вы можете думать, что витамин С может укрепить вашу иммунную систему, но знаете ли вы, что он также может помочь сохранить здоровье глаз? Что ж, может! Помимо апельсинов и грейпфрутов, витамином С богаты ягоды, папайя, зеленый перец и брюссельская капуста.
  • Орехи и семена: Миндаль содержит витамин Е, который помогает поддерживать прочность тканей и замедляет прогрессирование дегенерации желтого пятна. Другими хорошими источниками витамина Е являются орехи пекан, семена подсолнечника и растительное масло.
  • Холодноводная рыба: Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в холодноводной рыбе, такой как лосось, сардины и сельдь, помогают бороться с воспалениями и защищают глаза.

Авторские права 2019 © Baldwin Publishing, Inc.Все права защищены.
Health eCooking® является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Cook eKitchen ™ является зарегистрированным товарным знаком Baldwin Publishing, Inc. Любое копирование или распространение информации, содержащейся в данном документе, без явного согласия Baldwin Publishing, Inc. строго запрещено.

Дата последней редакции: 19 марта 2019 г.

Редакционный обзор: Андреа Коэн, редакторский директор, Baldwin Publishing, Inc. Контактный редактор

Медицинский обзор: Нора Минно, RD, CDN

Узнайте больше о Baldwin Publishing Inc.редакционная политика, политика конфиденциальности, соответствие ADA и политика спонсорства.

Никакая информация, предоставленная Baldwin Publishing, Inc. в каких-либо статьях, не заменяет медицинский совет или лечение любого заболевания. Baldwin Publishing, Inc. настоятельно рекомендует использовать эту информацию после консультации с врачом или другим медицинским работником. Использование или просмотр любой статьи Baldwin Publishing, Inc. означает ваше понимание и согласие с отказом от ответственности и принятие этих условий использования.

Лучшие продукты для защиты зрения

Фото: Thinkstock

Вы захотите сконцентрироваться на желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, а также на яичных желтках и жирной холодноводной рыбе.

Когда дело доходит до защиты зрения, то, что вы едите, может повлиять на то, что вы видите.Определенные витамины и минералы, содержащиеся в пище, могут играть роль в предотвращении двух распространенных причин проблем со зрением: катаракты — помутнения хрусталика глаза — и дегенерации желтого пятна, связанной с возрастом (AMD) — состояния, которое вызывает потерю зрения в глазах. макула, часть глаза, контролирующая центральное зрение. «Хотя нет никаких определенных доказательств, некоторые исследования показывают, что диета, богатая определенными питательными веществами, может помочь», — говорит доктор Ивана Ким, доцент офтальмологии Гарвардской медицинской школы.

Необходимые питательные вещества

Некоторые данные показывают, что диетические витамины и минералы-антиоксиданты (A, C и E, а также минерал цинк) могут помочь предотвратить прогрессирование дегенерации желтого пятна. «Сетчатка, особенно макула, считается средой высокого окислительного стресса, а это означает, что существует множество свободных радикалов — молекул, которые повреждают белки и ДНК внутри клеток. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и, как считается, помогают защитить сетчатку от этого повреждения «, — объясняет д-р.Ким.

Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами, обнаруженными в сетчатке, и было показано, что потребление этих соединений с пищей обладает антиоксидантными свойствами и улучшает плотность пигмента в макуле. Этот пигмент защищает клетки макулярной области, поглощая избыток синего и ультрафиолетового света и нейтрализуя свободные радикалы. Лютеин и зеаксантин обычно встречаются вместе в пище.

Потребление с пищей омега-3 жирных кислот DHA (докозагексаеновая кислота) может иметь важное значение для здоровья сетчатки.«DHA присутствует в высоких концентрациях во внешних сегментах фоторецепторов сетчатки», — говорит д-р Ким. «Было доказано, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, и есть данные, позволяющие предположить, что воспаление играет роль в AMD».

В поисках питательных веществ

Лютеин и зеаксантин можно найти в большинстве фруктов и овощей, особенно в желтых и оранжевых сортах, а также в листовой зелени. Яичные желтки — еще более богатый источник этих питательных веществ. Омега-3 жирные кислоты содержатся в холодноводной рыбе, льняном семени и грецких орехах.Хорошие источники цинка — красное мясо и моллюски. Вы найдете витамины A, C и E во многих овощах, фруктах, орехах и семенах.

Исследования не доказали, сколько из этих питательных веществ нам нужно для предотвращения проблем со зрением, но доктор Ким предлагает придерживаться здоровой для сердца диеты с рыбой как минимум два раза в неделю и как минимум пятью порциями фруктов и овощей в день.

Лучшие пищевые источники полезных для глаз питательных веществ

Питательные вещества

Продукты питания

Лютеин, зеаксантин

Брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, кукуруза, яйца, капуста, нектарины, апельсины, папайя, салат ромэн, шпинат, кабачки

Омега-3 жирные кислоты

Льняное семя, льняное масло, палтус, лосось, сардины, тунец, грецкие орехи

Витамин А

Абрикосы, дыня (сырая), морковь, манго, красный перец (сырой), сыр рикотта (частично обезжиренный), шпинат, сладкий картофель

Витамин C

Брокколи, брюссельская капуста, грейпфрут, киви, апельсины, красный перец (сырой), клубника

Витамин E

Миндаль, брокколи, арахисовое масло, шпинат, семена подсолнечника, зародыши пшеницы

цинк

Нут, устрицы, свиные отбивные, красное мясо, йогурт

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Лучшие овощи и питательные вещества для здоровья глаз

Диета, богатая овощами, помогает дольше сохранять здоровье глаз. Следите за своими глазками, кладя на тарелку эти питательные продукты.

Хорошее зрение — ключевой фактор здоровой и счастливой жизни.

Тем не менее, согласно индексу Vision 2020, почти 60% австралийцев обеспокоены качеством своего зрения.

Эксперты сходятся во мнении, что диета играет важную роль в здоровье глаз, а овощи обеспечивают жизненно важные питательные вещества для поддержания здорового зрения.

Итак, на какие овощи следует обращать внимание, чтобы сохранить здоровье глаз?

Капуста и шпинат

Темно-зеленые листовые овощи богаты мощными антиоксидантами, борющимися с болезнями, поэтому добавьте в меню также бок-чой, капусту и серебряную свеклу.

«Эти овощи содержат лютеин и зеаксантин, которые помогают защитить желтое пятно в задней части глаза. Стремитесь съедать пару порций темно-зеленых листовых овощей каждый день », — говорит советник национальных профессиональных услуг Австралии Софи Ко.

Макула — это небольшая область в центре сетчатки, которая помогает нам видеть то, что находится перед нами.

Кукуруза, фасоль и тыква

Эти овощи содержат витамин А, витамин Е и цинк.

«Эти питательные вещества также защищают макулу и ее богатое кровоснабжение», — говорит Софи.

Морковь и сладкий картофель

« Это миф о том, что морковь поможет вам лучше видеть в темноте, хотя около трети (австралийцев) верят в это», — говорит Софи.

Но оранжевые овощи действительно содержат бета-каротин, который является ключевым источником витамина А, который помогает поддерживать хорошее зрение и сохраняет глаза смазанными.

Красный перец

Они содержат витамин С, который питает кровеносные сосуды.

Исследование

, проведенное в Великобритании, показало, что люди, которые ели больше витамина С, снижают риск развития катаракты примерно на 33 процента.

Катаракта возникает, когда обычно прозрачный хрусталик глаза становится мутным.

«Результаты исследования могут оказать значительное влияние, особенно на стареющее население во всем мире, поскольку предполагают, что простые диетические изменения, такие как увеличение потребления фруктов и овощей в рамках более здорового питания, могут помочь защитить их от катаракты», — сообщает King’s Профессор Лондонского колледжа Крис Хаммонд.

Брокколи и брюссельская капуста

Они содержат комбинацию полезных веществ, включая лютеин, зеаксантин, бета-каротин, витамин C и витамин E.

В комбинации они питают клетки и ткани глаз.

Другие способы ухода за глазами

Не курить

Курение может привести к катаракте и возрастной дегенерации желтого пятна.

По данным исследования Университета Южной Австралии, более тяжелые курильщики — те, кто выкуривает 20 сигарет в день и более, — особенно подвержены риску.

Солнцезащитные очки с закругленными краями

Выбирайте солнцезащитные очки, соответствующие австралийским стандартам, с категорией линз 2, 3 или 4 на бирке-качалке, советует онкологический совет.

Не забывайте, что молодые глаза тоже нужно защищать от УФ-излучения.

Проверьте свои глаза

По данным The 2020 Vision Index, около 35 процентов австралийцев не проходили регулярные проверки зрения.

Написано Сарой Маринос.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *