Полезные продукты для печени таблица: Таблица полезных и вредных продуктов — ЗдоровьеИнфо

Содержание

Какие фрукты полезны для печени и почему?

Здоровье печени напрямую зависит от того, что человек употребляет в пищу. Существуют фрукты, которые способствуют укреплению этого органа.


Благодаря работе печени в организме осуществляются метаболизм, нормальное пищеварение, детоксикация. Печень считается уникальным органом, который способен к регенерации. Но для этого ей требуется помощь извне. Для этого нужно, в первую очередь, наладить свой рацион.

Диета для печени


Для того чтобы печень работала хорошо, нужно придерживаться следующих принципов питания:

  1. Хорошо пережевывать пищу, избегать проглатывания больших кусков еды.
  2. Пить за сутки не менее 2 литров чистой, фильтрованной воды.
  3. Стараться реже питаться тяжелой пищей.
  4. Основной рацион должен быть представлен пищей растительного происхождения, овощами и фруктами.
  5. Избегать при приготовлении еды жарки. Самые оптимальные способы готовки – варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
  6. Питаться 3 раза в день небольшими порциями. Обязательно перекусывать.
  7. Стараться не переедать.
  8. Стараться употреблять меньше продуктов с содержанием холестерина и щавелевой кислоты.
  9. Подогревать блюда перед употреблением.



Благотворно влияет на работу клеток печени и способствует их быстрому восстановлению Фиточай из диких трав № 6 (Защита печени) — Baikal Tea Collection. Сбор с освежающими мятными нотками помогает усилить естественную защиту от токсинов и зашлакованность организма.



Помочь активировать метаболизм, усилить внутренний детокс-контроль и комплексно очистить организм на клеточном уровне вам поможет профессиональный комплекс Detox Pro.Active — Siberian Super Natural Nutrition. С помощью ультрасовременных ингредиентов он помогает организму эффективно избавиться от вредных веществ, нормализовать метаболизм и усилить антиоксидантную и иммунную защиту.

    Фрукты и ягоды, полезные для печени


    Все фрукты полезны для печени в разной степени. Список особо важных продуктов растительного происхождения для здоровья печени:

    1. Лимон. Активное поедание лимонов способствует тому, что из организма выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества. Также лимон способствует насыщению клеток человеческого тела кислородом. В состав лимонов входят витамины, кислоты, пектин, сахариды. Лимоны разжижают желчный секрет, повышают защитные силы печени.
    2. Яблоко. В его составе много клетчатки, которая необходима для здоровья печени. Регулярное употребление яблок регулирует уровень холестерина в крови, предупреждает развитие сахарного диабета, улучшает процессы пищеварения. Яблоки зеленых сортов очищают печень от шлаков, способствуют снижению веса. Чтобы печень была здорова, в день можно употреблять до 4 небольших яблок. Чрезмерное их количество в рационе провоцирует заболевания пищеварительной системы.
    3. Авокадо. В его составе много белка, благодаря авокадо можно снизить употребление мяса. Регулярное употребление авокадо снижает объем вредного холестерина в крови, борется с воспалительными процессами, укрепляет иммунитет, предупреждает поражение клеток.
    4. Слива. В сливах много органических соединений, которые важны для нормальной жизнедеятельности. Свежие сливы и чернослив помогают разгрузить печень и снизить риск развития заболеваний.
    5. Банан. Бананы богаты витаминами и микроэлементами. Они способствуют улучшению пищеварения, активизируют отток желчи, делают печень более здоровой.
    6. Грейпфрут. Содержит аскорбиновую кислоту, делает иммунитет более стабильным, предупреждает формирование камней, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует хорошему настроению и самочувствию. Витамины содержатся и в красной мякоти, и в прозрачных стенках.
    7. Вишня и черешня. Показаны тем, кто проходит курс восстановления после хирургического вмешательства, а также людям, принимающим лекарства, оказывающие побочные влияния на печень.
    8. Абрикос. Полезны для печени, так как в их составе есть минеральные вещества, витамины и кислоты органического происхождения. Они быстро выводят токсины, улучшают состав крови, ускоряют отток желчи. Сушеные абрикосы или курага снижают риск развития раковых заболеваний печени, уничтожают холестериновые бляшки, выводят шлаки и токсины.



    В качестве полезного перекуса рекомендуем — Батончик Juicy Tsu (апельсин-абрикос) из линейки оперативного питания YooGo. Каждый батончик — это яркий вкус лета, энергия белка, польза фруктов, пребиотиков и минимум сахара. В нём содержится два вида протеина (мицеллярный казеин и концентрат сывороточного белка), а также кусочки сушеного абрикоса и апельсиновый сок.



    Представляем вам натуральный продукт Siberian Wellness для поддержки здоровья печени — Хронобиологическая защита печени — Синхровитал IV. Комплекс содержит расторопшу, артишок, шлемник байкальский, зверобой и таурин, активизирует обмен веществ в клетках печени, стимулирует желчеобразование и последующий отток желчи, способствует очищению печени и её защите.


      Внимание! Здоровье печени напрямую зависит от питания. Для того чтобы орган работал хорошо, стоит употреблять правильные фрукты и ягоды.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Диета при варикозе вен нижних конечностей

      С варикозной болезнью сталкиваются до 60% населения земного шара. Патологическое расширение вен развивается на фоне комплекса факторов, среди которых наследственная предрасположенность, лишний вес, нездоровый образ жизни. Эффективное лечение варикоза должно сочетать несколько терапевтических подходов. Одно из важных направлений профилактики и лечения варикозной болезни – изменение питания. Соблюдение специальной диеты замедляет прогрессирование заболевания и облегчает состояние пациентов.

      Навигация по странице

      • Цели диеты при варикозе
      • Полезные вещества
      • Правила диеты
      • Разрешенные и запрещенные продукты
      • Напитки

      Цели диеты при варикозе

      Полностью избавиться от проблемы, изменив лишь питание, не удастся. Однако пациенты, соблюдающие диету, чувствуют себя значительно лучше. Также важно помнить о роли физических нагрузок при варикозе, что тоже является важной мерой профилактики заболевания.

       

      Основные цели диетического питания при варикозной болезни нижних конечностей:

      • Снижение веса. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосудистую систему, в несколько раз повышая риск патологического расширения вен и застойные явления.
      • Укрепление сосудистой стенки. Слабые сосудистые стенки не способны поддерживать тонус и сопротивляться току крови. Это вызывает расширение русла вен с образованием варикозных узлов.
      • Улучшение реологических свойств крови. Правильное питание приводит к снижению вязкости крови. Это облегчает ее отток из расширенных вен.
      • Профилактика отеков. Употребление некоторых продуктов приводит к увеличению отеков, в том числе нижних конечностей, существенно ухудшая трофику тканей, что способствует прогрессированию варикоза.
      • Нормализация стула. Регулярные запоры, чрезмерное натуживание при акте дефекации провоцируют варикозное расширение вен малого таза и геморроидальных вен, что ухудшает течение варикозной болезни нижних конечностей.

       

      Ежедневное меню пациента, страдающего варикозной болезнью, должно составляться с учетом этих целей.

       

      С целью снижения веса и уменьшения отеков, рекомендуется увеличить долю растительных продуктов в рационе и нормализовать питьевой режим. Основной рацион должен быть представлен растительной клетчаткой (овощи, фрукты, бобовые), крупами, нежирными сортами мяса. Необходима отдавать предпочтение крупнозерновому хлебу, макаронным изделиям из муки грубого помола. Сахар, свежая выпечка, копчености и другие продукты содержание избыток соли могут провоцировать отечность. Поэтому ограничение их в рационе неизменно приведет к положительному результату.

      Полезные вещества при варикозе

      Изучив влияние компонентов продуктов питания на сосуды, ученые составили список наиболее полезных веществ. В этот список вошли такие витамины и микроэлементы:

       

      Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для синтеза коллагена, поддерживающего тонус сосудистых стенок. Источники витамина С:  шиповник, красный перец, цитрусовые, чёрная смородина, облепиха, яблоки, зелень петрушки, брокколи;

      Растительные волокна (клетчатка) – улучшают кровяное давление, тем самым снижают риск тромбоза и способствуют восстановлению поврежденных стенок вен;

      Кумарин – разжижает кровь, предотвращая образование тромбов. Содержится в корице, хрене, сельдерее, петрушке, красном перцем, пажитнике, ромашке, крапиве, цедре цитрусовых, красном вине, ягодах смородины, клубники, крыжовника;

      Медь – повышает упругость сосудов, снижая риск их патологического растяжения. Продукты, богатые медью: говяжья печень, морепродукты, орехи и семена;

      Биофлавоноиды – обладают антиоксидантным действием и укрепляют сосуд. Содержатся во всех продуктах растительного происхождения: фруктах и овощах, цитрусовых и натуральном соке, ягодах и зелени.

      Витамин Е – запускает процессы регенерации в поврежденных венозных стенках, улучшает кровоток. Есть в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество витамина E содержится в семенах подсолнечника, шпинате, растительном масле, орехах, авокадо, креветках, красной рыбе, спарже, брокколи.

      Витамин В5 – позволяет избежать опасных осложнений, среди которых дерматит и трофические язвы на коже. Продукты с высоким содержанием витамина B5: лосось, авокадо, яйца, молоко, арахис, соя, чечевица, фасоль.

       

      Продукты, богатые этими питательными веществами, должны составлять основу суточного рациона людей с варикозным расширением вен.

      Правила диеты при варикозе

      Помимо насыщения организма полезными веществами врачи рекомендуют придерживаться определенного режима питания. Это позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. Флебологи и диетологи приводят такие рекомендации:

       

      Желательно вести подсчет калорий, чтобы контролировать вес. Это особенно важно для людей с избыточной массой тела и ожирением. Подсчет можно осуществлять при помощи приложений для смартфона или специальных таблиц. Нормы суточного рациона рассчитываются индивидуально

      • Важно, чтобы основу рациона составляли овощи, богатые растительной клетчаткой и витаминами. Оптимальными источниками белка и ненасыщенных жирных кислот считаются морепродукты (нежирные сорта рыбы, кальмары, мидии, креветки). От употребления жирного мяса рекомендуется отказаться в пользу диетической птицы.
      • Диетологи советуют ограничить употребление сахара, выпечки, сдобы, кондитерских изделий. Простые углеводы в составе этих продуктов способствуют быстрому набору веса, создавая дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
      • Оптимальный способ приготовления пищи – варка или паровая обработка. Жареные и копченые блюда вызывают повышение уровня холестерина, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек в сосудистом русле.
      • Большинство врачей рекомендуют пациентам придерживаться дробного питания, при котором суточный рацион равномерно делится на 5 приемов пищи. Это ускоряет метаболические процессы в организме.

       

      Варикоз часто сопровождается хроническими заболеваниями. Чтобы избежать негативных последствий для здоровья, все изменения рациона нужно согласовать с врачом.

      Разрешенные и запрещенные продукты

      При варикозной болезни питание должно быть полноценным и рациональным. Необязательно полностью отказываться от любимых блюд. Достаточно снизить потребление таких продуктов:

      • жирное мясо;
      • шоколад;
      • соленые продукты;
      • алкоголь;
      • белый хлеб;
      • сдоба;
      • сладкие газированные напитки.

      К полезным продуктам, которые должны составлять основу диеты пациента, относятся:

      • овес, гречка, бобовые культуры;
      • говяжья и свиная печень;
      • свежие фрукты и овощи;
      • орехи;
      • морепродукты;
      • черника, черноплодная рябина;
      • оливковое масло;
      • яйца;
      • кисломолочные продукты;
      • лук, чеснок.

      Диета при варикозной болезни не противоречит общим принципам здорового питания. За базовую основу для рациона идеально подойдет средиземноморская диета, соблюдение которой позволяет быстро привести себя в хорошую физическую форму, улучшить общее состояние и самочувствие.

      Напитки

      При варикозе нужно увеличить суточный объем потребления  воды до 1,5-2 литров. Это способствует улучшению реологических свойств крови, является профилактикой обезвоживания и снижает риск тромбоза и застойных явлений. Особенно актуальным это является для пожилых людей, которые зачастую забывают поддерживать правильный питьевой режим.

      Алкоголь способствует обезвоживанию организма, сгущая кровь, что повышает риск развития тромбоза. От употребления спиртных напитков нужно отказаться полностью. Что касается напитков с высоким содержанием кофеина, то их ограничение тоже является немаловажным, так как они могут провоцировать повышение артериального давления, увеличивая нагрузку на сосуды.

       

      Людям, страдающим варикозным расширением вен, нужно внимательно относиться к рациону. Даже после удаления варикозных узлов диета позволяет снизить риск рецидива заболевания. Правильное питание – важное направление профилактики варикоза во всем мире.

      Диета при гепатите C

      22.03.2020


      Вирусный гепатит С (ВГС) – вирусная инфекция, с преимущественным поражением  печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.


      Лечебное питание —   важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.


      Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.


      Показания к представленной диетотерапии:


      острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.


      Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.


      Поэтому необходимо максимально уменьшить  употребление  жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать,  периодически – тушить, жарка- запрещена!


      Строго исключается любой вид алкоголя!


      Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.


      В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.














      Разрешено


      Запрещено


      Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель.


      Газированные, алкогольные  напитки, сок, какао, кофе.


      Супы: овощные.


      Мясные, рыбные, грибные.


      Крупы:  гречиха, овсянка, кус-кус, киноа,  все сорта риса, булгур. Ограничить-  ячневую, перловку.


      Бобовые.


      Нежирное мясо, рыба.


      Морепродукты (изредка).


       


      Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда.


      Жирное мясо.


      Икра.


      Хлеб:  бездрожжевой  (преимущественно подсушенный),  фабрикаты из пресного теста.


      Сдобное, слоенное тесто.


      Нежирные молочные, кисломолочные.


       Жирная молочная, кисломолочная  пища.


      Овощи:  картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла,  огурцы, авокадо.


      Ограничить помидоры.


      Чеснок, лук, зелень,  имбирь, капуста белокочанная, баклажаны.


      Грибы.


      Фрукты, ягоды сушенные, запеченные.


      Яблоки.


      Банан (изредка).


      Термически необработанные фрукты, ягоды.


      Яйца: ограничить- желток.


       


      Жареные


      Масло сливочное (20 г/сут).


      Растительное (для вкуса).


      Шпик, маргарин.


      Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе.


       


      Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко.


      Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются),  витаминов, микроэлементов.


      Ежедневный рацион  включает  принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке,  перед сном- кефир (1%-2%).


      Понедельник


      · Завтрак: тарелка  гречки, тост,  сыр моцарелла (70 гр.), чай.


      · через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа,  яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).


      · Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.


      · Полдник – мармелад (4 шт.), чай


      · Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца,  2 тоста,  компот из персиков.


      Вторник


      · завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.


      · Через 3 часа – сладкий тыквенный пудинг, морс.


      · Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) ,  пшеничные сухарики, гречка,  телятина, свежий огурец, кисель.


      · Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).


      · ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.


      Среда


      · завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.


      · через 3 часа – кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.


      · Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.


      · Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.


      Четверг


      · завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.


      · через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.


      · обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.


      · Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.


      · Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.


      Пятница


      · Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.


      · через 3 часа –морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).


      · Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.


      · Полдник –молочно-персиковое желе, ягодный компот .


      · Ужин –гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.


      Суббота


      · Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.


      · через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.


      · Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.


      · Полдник- зефир 2-3 шт., морс.


      · ужин – 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.


      Воскресенье


      · Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.


      · через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.


      · Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..


      · На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.


      · Ужин – Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.


      Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других


      видов лечения.


      Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна


      Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

      Возврат к списку

      Диета при заболевании печени — таблица запрещенных продуктов

      Главная функция печени заключается в очищении организма от вредных веществ. Играя роль своеобразного фильтра, этот орган подвергает себя наивысшей опасности. Учитывая низкое качество продуктов питания, в которых содержатся консерванты, химия и другие вредные компоненты, заболевание печени для современного человека – явление обычное. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, требуется использовать специальные медикаментозные препараты. Немаловажное значение имеет диета при заболевании печени, без которой все лечение пойдет насмарку.

      На заметку! Кроме некачественных продуктов питания в рационе, хронические нарушения работы печени могут вызвать и другие факторы. К примеру, злоупотребление спиртными напитками, длительное лечение антибиотиками и прочее.

      Какая диета при заболевании печени?

      В зависимости от заболевания печени, больному назначается специальная диета, которая поможет разгрузить пораженный орган и очистить его от токсинов. Рацион обязательно составляют только натуральные продукты питания.

      Чтобы очистить печень и улучшить отток желчи назначают такую диету:

      1. После пробуждения выпить натощак столовую ложку водки и две ложки оливкового масла (желательно холодного отжима).
      2. Спустя 30 минут нужно съесть овсяную кашу с льняным семенем. Варить кашу нужно на воде и без соли.
      3. За 10 минут до обеда выпить стакан воды с соком лимона.

      Такая диета помогает восстановить работу печени, но ее запрещено поддерживать людям с повышенной кислотностью.

      Таким образом, диета при заболевании печени обязательно назначается лечащим врачом. Занимаясь самолечением, можно нанести вред собственному здоровью.

      При составлении диеты для пациента, страдающего заболеванием печени, принято придерживаться таких общих правил:

      • мясо и рыба, входящие в рацион человека с больной печенью, не должны быть жирных сортов;
      • из кисломолочных продуктов во время диеты больным с нарушением работы печени разрешен только нежирный творог;
      • выбирая хлебобулочные изделия для диеты человека с заболеванием печени, не стоит гнаться за свежестью – лучше, если хлеб будет вчерашним, слегка подсушенным, во время диеты рекомендованы сухарики;
      • сдобную выпечку, пирожные, торты на период диеты нужно забыть;
      • супы во время диеты при заболевании печени готовят без зажарки, желательно на овощных бульонах, можно добавлять крупы;
      • все овощи и зелень можно включить в рацион, за исключением томатов, редьки и редиса, а также щавеля, шпината и лука;
      • яйца в период диеты при заболевании печени разрешены в отварном виде не чаще 2 штук в неделю, допускается употребление отварных белков или омлет на пару.

      Это общие принципы, которые лежат в основе любой диеты при заболевании печени. Корректировка осуществляется лечащим врачом.

      На заметку! Обычно назначают диету №5 при заболеваниях печени. Она способствует активизации оттока желчи, помогает снизить нагрузку на печень, наладить работу пораженного органа.

      Во время соблюдения диеты при острых заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить, что продукты питания лучше перетирать до состояния пюре. Готовить блюда желательно в пароварке или подавать в отварном виде. В стадии обострения лучше соблюдать жесткую диету, исключить из рациона свежие овощи, ягоды и фрукты.

      Во время диеты при желчекаменной болезни рекомендуется убрать из рациона больного сладости, а блюда готовить на пару или в духовке. Также важно при данном заболевании контролировать температуру пищи. Она не должна быть выше 60 и ниже 15 градусов.

      Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

      В таблице указаны запрещенные и разрешенные продукты в рационе питания при заболеваниях печени.

      Название блюда или продуктаЗапрещенныеРазрешенные
      Мясо и птицаЖирное мясо (гусиное, утиное, баранина и другие)Отварное (можно печеное) мясо нежирных сортов (говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы)
      РыбаКопченая, соленая и жирная рыба, консервы, рыбная икраНежирная морская, речная рыба, отварная или приготовленная на пару, с разрешения врача допускается тушеная или печеная в фольге
      ЯйцаЯичница, отварные вкрутую (более 2 раз в неделю)Один желток в сутки, предпочтительнее готовить белковый омлет или яйца всмятку
      Соусы и приправыХрен, перец, горчицаСоусы на основе сметаны с невысоким процентом жирности, молока, овощей,
      приправы − корица, ваниль
      ЖирыСало, смалец, топленое маслоРастительное (оливковое, льняное и другие), сливочное масло в ограниченном количестве
      НапиткиГазированная вода и сладкие напитки, какао, натуральный кофеЗеленый и некрепкий черный чай, травяные, отвары, ненатуральный кофе, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника
      Первые блюдаСупы на мясных, грибных или рыбных наваристых бульонах, грибов, первые блюда из щавеля, борщСуп на овощном бульоне с крупой, супы-пюре и молочные, холодные фруктовые блюда
      СалатыСалаты с острой, пряной, жирной заправкойСалаты из свежих или отварных овощей, в качестве приправы используют растительное масло, салаты
      из морепродуктов, отварной рыбы или мяса
      Мучные изделияСдобные хлебобулочные изделия, слойки, жареные пирожкиПодсушенные хлебобулочные изделия, сухари (желательно выбирать изделия из муки грубого помола)
      Овощи, ягоды, фруктыЩавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, шпинат, бобовые, грибы, овощи и фрукты в маринованном видеСырые, печеные, отварные овощи, фрукты и ягоды, укроп, петрушка, сухофрукты, за исключением кислого
      СладостиШоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блинчики, пироги, пирожные, тортыМед, творожные и ягодные десерты без жира, желе, мусс, компот
      Крупы, макаронные изделияКаша с добавлением смальца или большого количества сливочного масла, с зажаркойОвсянка, гречка, бурый рис, макароны твердых сортов
      Молочные продуктыМолочные продукты с высоким процентом жирности (более 6%)Молоко, кефир, йогурт, творог, сметана с низким процентом жирности и блюда из этих продуктов питания (запеканки, сырники на пару или в духовке и прочее), неострый и нежирный сыр

      Рецепты диетических блюд

      Кто сказал, что питание при заболевании печени однообразное и невкусное? Если придерживаться основных правил приготовления, можно вести здоровый образ жизни, питаясь вкусно и разнообразно. И подтверждением тому являются рецепты диетических блюд, подходящие для диеты пациентов с заболеваниями печени.

      Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
      Фаршированные огурцыОгурец, половинка помидора, небольшое количество измельченной капусты, половинка отварного яичного белка, 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности
      1. Очистить огурец, вырезать серединку.
      2. Измельчить овощи и белок. Смешать со сметаной, немного посолить.
      3. Наполнить лодочки из огурцов полученной смесью
      Салат из куриной грудкиКуриная грудка в отварном виде (300 г), картофель отварной (1 шт.), адыгейский сыр (100 г), сметана (1 столовая ложка)
      1. Мясо разделить на волокна.
      2. Сыр и картофель измельчить кубиками.
      3. Заправить продукты сметаной, посолить и перемешать
      Суп-пюре из курицыКуриная грудка (200 г), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.)
      1. Куриное мясо измельчить, отварить в течение получаса.
      2. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Добавить в кипящий бульон к мясу. Варить 20 минут.
      3. Взбить погружным блендером суп в пюре. Можно подать с сухариками.
      Котлеты на паруНежирный мясной фарш (300 г), белок яйца, немного муки
      1. Смешать фарш из мяса с белком, посолить.
      2. Сформировать из мясного фарша котлеты, обвалять в муке.
      3. Готовить котлеты в пароварке.
      Ленивые вареникиНежирный творог (500 г), сахар (1 столовая ложка), белок яйца (1 шт.), немного муки для вымешивания теста
      1. Смешать все продукты питания. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
      2. Скатать тесто в форме колбаски, нарезать небольшими кусочками.
      3. Варить в слегка подсоленной воде до готовности.

      Меню на каждый день при заболевании печени

      Составить меню на каждый день во время диеты при заболевании печени нетрудно, если руководствоваться общими правилами питаниями, соответствующими для данной патологии. Главный совет – не перегружать пищеварительную систему.

      Примерное меню на каждый день на период диеты при заболевании печени выглядит следующим образом:

      1. Завтрак. 150 г нежирного творога, можно добавить немного сметаны с небольшим процентом жирности. Некрепкий чай.
      2. Перекус. Овсяная каша, сваренная на воде, с сухофруктами. Можно также съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса. Еще один вариант блюда для перекуса – запеченное яблоко. Он подходит для тех, кто не успел проголодаться после завтрака.
      3. Обед. Суп гречневый, приготовленный на бульоне из овощей. Немного отварного риса и тушеные кабачки. Компот из сухофруктов.
      4. Полдник. Сухарики и некрепкий чай. Можно просто выпить стакан натурального некислого сока или, что еще лучше, отвар шиповника без сахара.
      5. Ужин. Картофельное пюре с небольшим кусочком сливочного масла. Отварное филе нежирной рыбы. Слабый черный чай с лимоном.

      Если перед сном появится чувство голода, утолить его можно стаканом нежирного кефира. Он печени не повредит.

      На заметку! Людям с заболеванием печени во время диеты разрешается употреблять в день не больше 200 г. Допустимая суточная норма для меда или сахара составляет 70 г.

      Видео о диете при заболеваниях печени

      Процесс восстановления после лечения заболеваний печени пройдет быстрее и легче, если придерживаться специальной диеты.

      Чтобы лучше понять, что можно, а что нельзя вводить в рацион питания при заболеваниях печени, стоит ознакомиться с видео, где рассказывают о таких диетах.

      Продукты полезные для поджелудочной железы и печени: список в таблице

      Иногда есть смысл сэкономить на врачах и лекарствах, просто придерживаясь определенного рациона в питании. Еда влияет на наш организм больше, чем какие-либо другие факторы. Например, введя в свой рацион продукты, полезные для поджелудочной железы, ты можешь избавиться от некоторых неприятностей со здоровьем или предупредить их появление.

      Продукты для поджелудочной железы: полезные и вредные

      Поджелудочная железа — очень важный орган желудочно-кишечного тракта. Именно через нее кровь поступает в печень для очищения. Кроме того, этот орган вырабатывает панкреатический сок — жидкость с водой, солями и ферментами, необходимую для переваривания пищи.

      Она отвечает за выделение гормонов глюкагона и инсулина в кровь, а также за регулирование обменных процессов белков, жиров и углеводов.

      Чтобы сохранить поджелудочную железу здоровой, исключи из меню эти продукты

      • Сладкая газировка. 

      Особенно ярко окрашенная, может нанести серьезный вред твоему здоровью и стать причиной воспалений органов ЖКТ.

      Блюда, которые до этого замораживали, жареные во фритюре, дополненные жирными соусами мешают поджелудочной функционировать нормально.

      Искусственный аналог сливочного масла содержит большое количество трансгенных жиров и синтетических консервантов.

      • Готовые кондитерские изделия

      Их готовят на том же маргарине или пальмовом масле.

      • Крепкий кофе
      • Чеснок 

      Если есть его бесконтрольно в больших количествах, он может привести к приступу панкреатита

      • Майонез, кетчуп и соевые соус

      Большое содержание жиров, уксуса, соли и химических добавок может нанести твоему ЖКТ непоправимый вред.

      • Белый сахар и соль

      Они — главные виновники скопления токсинов в твоем организме.

      • Консервы с долгим сроком годности

      К воспалению поджелудочной (панкреатиту) может привести злоупотребление алкоголем, заражение различными инфекциями и несоблюдение режима питания в целом. 

      10 продуктов, полезных для поджелудочной железы: список-таблица












      Название продукта Польза для ЖКТ

      Гречка, замоченная на ночь в кефире

      Отлично очищает органы желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов
      Грецкие орехи Уменьшают воспалительные процессы
      Кисломолочные продукты (нежирный сыр и творог, кефир, ряженка, простокваша)Эффективно очищают организм
      ЧерникаБольшое количество антиоксидантов в этой ягоде предотвращает повреждения клеток
      Зелень (зеленый лук и шпинат) Содержат железо и витамин В, очень важные для работы поджелудочной железы
      ТыкваСпособствует нейтрализации излишков соляной кислоты, содержит витамин В, калий, магний, пектин и железо
      КабачокОтлично очищает поджелудочную и не раздражает ее стенки
      Морская капустаВ ней много микроэлементов: калий, кальций, йод и железо. Она очищает желудок и другие органы ЖКТ устраняет их воспаления
      Брюссельская капустаСодержит большое витамины В, С и РР
      БрокколиБогата витаминами В и С, а также кальцием, магнием и фосфором. Содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов

      Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы можно регулярно пить отвары шиповника, ромашки, крапивы, тысячелистника, брусники, птичьего горца, календулы и одуванчика.

      Что можно и что нельзя есть при панкреатите

      Если у тебя уже развилось воспаление, полностью исключи эти продукты из своего рациона.

      • Алкоголь (особенно пиво)
      • Молоко
      • Жирное мясо (свинину, баранину и утку)
      • Жирные сорта рыбы (скумбрию, белугу, кету)
      • Жареные блюда
      • Жирные наваристые мясные и рыбные бульоны
      • Сало и бекон
      • Сосиски, колбасу и ветчину
      • Маринады, а также уксусные и майонезные соусы
      • Консервы
      • Свежую выпечку
      • Копчености
      • Такие фрукты как сливу, алычу, кислые яблоки, цитрусовые, персики, манго, абрикосы, груши
      • Ягоды: ежевику, малину, клубнику
      • Острые специи и приправы, соль сверх нормы
      • Слишком холодные или чересчур горячие напитки, крепкий чай и кофе, кислые соки, газировку и алкоголь

      Не пропустите

      С другой стороны, есть также целый список пищи, которую можно и нужно употреблять при панкреатите в достаточных количествах. 

      • Нежирные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, диетические сыры и творог, ряженка, сыворотка
      • Овощи: капуста, свекла, тыква
      • Фрукты: арбуз, дыня, бананы, сладкие яблоки;
      • Ягоды: черника
      • Нежирное мясо: курица, индейка, кролик, говядина и телятина
      • Нежирная рыба: минтай, хек, судак
      • Омлет на пару
      • Теплая вода, некрепкий чай (лучше зеленый, проверенного качества), отвары трав, овощные и фруктовые соки, отвар из отрубей, кисели и черничный морс

      Не пропустите

      Правила питания при болезнях поджелудочной

      • Ешь часто, маленькими порциями. Не наедайся на ночь
      • Пей ежедневно от 1,5 до 2,5 литров чистой воды
      • Питайся раздельно (не употребляй белки и углеводы одновременно)
      • Соблюдай суточную норму калорий
      • Ешь паровые, тушеные и вареные блюда
      • Сократи количество соли в своем питании
      • Заменяй сахар натуральными заменителями — медом, стевией и сухофруктами
      • Постарайся вообще не употреблять алкоголь 

      Не пропустите

      Какие продукты полезны для печени и поджелудочной: меню на неделю

      День 1

      Завтрак: омлет из двух яичных белков на пару, гречневый хлебец с нежирным сыром и травяной чай

      Второй завтрак: дыня и черника с несладким йогуртом

      Обед: приготовленная на пару говядина со шпинатом, салат со свежей зеленью

      Ужин: вареное яйцо, рис с тушеным кабачком и зеленью, кефир

      День 2

      Завтрак: гречневая каша на кефире, морс

      Второй завтрак: банан и киви с несладким йогуртом

      Обед: паста со шпинатом и козьим сыром, кисель

      Ужин: индейка на пару, тушеная брюссельская капуста, салат со свежей зеленью

      День 3

      Завтрак: творог с бананом и черникой, травяной чай

      Второй завтрак: Арбуз и дыня

      Обед: паста с тыквой, курицей и нежирным сыром, зеленый чай

      Ужин: суп-пюре из брокколи и шпината

      День 4

      Завтрак: паровой омлет со шпинатом, морс

      Второй завтрак: банан и черника с несладким йогуртом

      Обед: тыквенный крем-суп, рисовые хлебцы

      Ужин: салат с перепелиными яйцами и свежей зеленью, кисель

      День 5

      Завтрак: гречневая каша на кефире, зеленый чай

      Второй завтрак: Запеченные яблоки с медом и грецким орехом

      Обед: запеченная курица с кабачками

      Ужин: тосты с авокадо, шпинатом и сыром, травяной чай

      День 6

      Завтрак: творожная запеканка с курагой, компот

      Второй завтрак: 50 граммов грецких орехов, банан

      Обед: рагу с кроликом, тыквой и кабачком

      Ужин: гречневая лапша с телятиной, морс

      День 7

      Завтрак: тосты из цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом, зеленый чай

      Второй завтрак: запеченные яблоки с медом и грецкими орехами

      Обед: тушеная телятина с брюссельской капустой

      Ужин: запеченная с кабачком треска, травяной чай

      Не пропустите

      Автор

      Полина Еремец

      Автор Lisa.ru

      👆 Вредные для печени и поджелудочной железы продукты питания

      Печень выполняет в нашем теле функцию фильтра. Задача органа – обезвреживать токсические вещества и проводить глубокую чистку крови. За 3 недели клетки печени полностью обновляются. Именно такая суперсила позволяет ей возрождаться после разрушительной атаки различных ядов.

      Однако самые большие «увечья» органу наносит сам человек. Жирная еда, алкогольные напитки и прочие радости дорого строят нашему «санитару».

      Замечаете потерю аппетита, усталость, неприятный привкус во рту? Появились тошнота, боли в правом подреберье? Ощущаете давление в правой верхней части живота?

      Через перечисленные симптомы орган передает вам сигнал бедствия. Пора разобраться, какие продукты вредны для печени и поджелудочной железы, и почистить свой рацион.

      Список запрещенной еды

      Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики.

      Острая пища

      Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.

      Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).

      Жирные блюда

      Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.

      Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.

      Кислые продукты питания

      Читайте также

      Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.

      Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.

      Копчености

      В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

      Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

      Пищевые добавки

      Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.

      Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.

      Алкогольные напитки

      Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.

      Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.

      Стоит опасаться всех видов крепких напитков: ром, текила, бренди, виски, коньяк, водка, самогон.

      Таблица вредных продуктов при заболевании печени

      Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.






      КатегорияПеречень продуктов

      Острое

      Специи и приправы, перец чили, хрен, острые соусы к рыбе и мясу, уксус, горчица

      Жирное

      Фаст-фуд (транс-жиры), свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристые мясные и грибные бульоны, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, сметана и масло с высокой жирностью, майонез, все жареные блюда (особенно на сливочном масле)
      КислоеЯгоды и фрукты (лимон, киви, клюква – сушеная, свежая, сок, морс), овощи с резким вкусом (редька, чеснок, редиска – влияют эфирные масла), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
      КопченоеГрудинка, бекон, куры-гриль, колбасы

      Для оздоровления печени готовьте еду на пару или отваривайте. Кушайте только разогретую пищу. Не ешьте на ночь, устраивайте разгрузочные дни. Пейте больше чистой негазированной воды и занимайтесь спортом. Нет кофе и консервам! Да отдохнувшей печени!

      Чем полезен витамин N (альфа-липоевая или тиоктовая кислота)

      Альфа-липоевая кислота, известная еще и как «тиоктовая кислота» или «витамин N», по словам врачей, участвует в снижении уровня сахара в крови. Это природное вещество также благоприятно воздействует на печень, помогает при стрессах и восстановлении после усиленной физической нагрузки. Об этом пишет Nation News.

      Как рассказала диетолог Маргарита Королёва, альфа-липоевая кислота полезна при стрессах, а также помогает восстановиться при серьёзных физических нагрузках.

      «Эффект, который можно получить от регулярного приёма альфа-липоевой кислоты, это коррекция уровня сахара в крови, снижение массы тела, детоксикация печени. Помогает восстановиться при физических нагрузках, помогает побороть усталость и сонливость», — пояснила врач.

      Альфа-липоевая кислота продаётся в виде капсул и таблеток в аптеках, рассказывает эксперт. В природе она содержится в овощах, бобовых, зерновых и даже косточках земляники, пояснила Королёва.

      Диетолог также порекомендовала не употреблять спиртные напитки вместе с этим природным веществом, потому что алкоголь мешает альфа-липоевой кислоте усваиваться.

      Читайте также:

      • Диетологи рассказали, как перейти на правильное питание
      • Чем еще полезен свекольный сок
      • Эксперты назвали полезную для сердечно-сосудистой системы ягоду

      Полезные свойства витамина N (альфа-липоевой кислоты):

      1. Выводит из организма токсины и шлаки (в том числе свинец и другие тяжелые металлы).
      2. Положительно воздействует на работу печени, защищает клетки печени от разрушения.
      3. Снижает уровень сахара в крови.
      4. Регулирует процесс обмена углеводов и жиров.
      5. Улучшает холестериновый обмен в организме.

      Продукты с высоким содержанием альфа-липоевой кислоты (витамина N):

      1. Говядина и свинина (особенно печень, сердце, почки).
      2. Яйца (желток).
      3. Рожь, пшеница и рис (зерно).
      4. Шпинат.
      5. Белокочанная капуста, брюссельская капуста.
      6. Молоко, сметана, сливки, творог.
      7. Шампиньоны.
      8. Фасоль.

      Nutrition, чтобы помочь вашей печени

      ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

      Thinkstock Фото

      ИСТОЧНИКОВ:

      PubMed Health: «Как работает печень?»

      Американский фонд печени: «Диеты при заболеваниях печени: как следует питаться, если у вас…», «Алкоголь и ваша печень».

      Национальная медицинская библиотека: Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: «Потребление растений и здоровье печени.”

      Академия питания и диетологии: «Как заставить ваших детей есть темную листовую зелень», «В двух словах».

      Институт здоровья печени: «3 отличных продукта для печени».

      Harvard Health Publishing: «Грейпфрут и лекарства: предостережение».

      FamilyDoctor.org: «Клетчатка: как увеличить количество в вашем рационе».

      Достижения в области питания: «Влияние пищевых волокон на управление питательными веществами и органы детоксикации: кишечник, печень и почки.”

      PubMed.gov: «Потребление фруктовых волокон конкретно улучшает состояние здоровья печени у лиц с ожирением, находящихся в условиях ограниченного потребления энергии».

      Клиника Мэйо: Питание и здоровое питание: «Таблица продуктов с высоким содержанием клетчатки», «Предлагают ли детокс-диеты какую-либо пользу для здоровья?»

      Здоровье детей: «Узнаем о белках».

      Love Your Liver: «Диета».

      Всемирный журнал гастроэнтерологии : «Жирная рыба, кофе и грецкие орехи: диетическое лечение безалкогольной жирной болезни печени.”

      Американская кардиологическая ассоциация: «Польза фасоли и бобовых».

      Клиника Кливленда: «Основы здоровья: кулинария, полезная для сердца: масла 101».

      British Liver Trust: «Потребление кофе и печень — потенциальная польза для здоровья».

      Национальная медицинская библиотека.

      Международный журнал клинической и экспериментальной медицины : «Влияние употребления зеленого чая на риск заболеваний печени: метаанализ.”

      EDWCA: «Увлажнение».

      The Hepatitis C Trust: «Диета».

      Как уберечь детей от болезней печени с помощью здорового питания?

      Никогда не рано принять здоровые привычки, чтобы сохранить здоровье печени на всю жизнь. Если у вас есть дети и вы хотите снизить риск заболевания печени в будущем, мой экзамен по печени, проведенный совместно с диетологом Одри Сир, даст вам несколько советов и уловок.

      Рекомендации по новой диете:
      больше внимания уделяется пропорциям, а не размерам порций.

      © Shutterstock

      Овощи и фрукты

      Овощи и фрукты должны иметь особое значение в вашем
      детская диета. Убедитесь, что во время всех приемов пищи есть овощи или фрукты и
      закуски. Эта группа продуктов содержит клетчатку, витамины и минералы, которые помогают
      печень работать эффективно. Овощи можно подавать сырыми, вареными, домашними.
      суп консервированный, замороженный, в салате.

      Независимо от того, как вы их представляете, убедитесь, что они у вас есть на тарелке и
      отличаться. Дети, как правило, едят глазами, поэтому не бойтесь смешивать цвета.
      текстуры и формы, чтобы блюдо получилось максимально привлекательным.

      Цельнозерновые продукты

      Зерновые продукты должны присутствовать во всех приемах пищи, но в небольших количествах.
      количества. Важно, чтобы эти продукты не подвергались никаким
      трансформация (или очень небольшая).

      Среди них квиноа, дикая или целая
      рис, лущеный ячмень, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья или макаронные изделия из цельной пшеницы,
      для
      пример. Эти продукты содержат клетчатку и комплекс витамина B, необходимые для
      здоровье печени.

      Белковые продукты

      Наконец, мы должны найти в тарелке наших детей продукты, богатые белком,
      а именно мясо, птица, рыба и железо,
      яйца, йогурт, молоко и сыр
      .Рекомендуется остановить свой выбор на растительной основе.
      белки, такие как бобовые, тофу, орехи и
      семена чаще всего
      . Во многих научных исследованиях растительные белки имеют
      продемонстрировали преимущества с точки зрения предотвращения хронических заболеваний. 1

      Напитки

      Лучшим напитком для детей должна быть вода с небольшим количеством
      сок (максимум 125 мл / день), а также молоко. Количество молока должно быть
      зависит от общего потребления кальция ребенком.

      Мало аппетита?

      У детей часто снижается аппетит.Поэтому важно
      давайте им небольшое количество еды и регулярно. Когда ваш ребенок делает
      не ешьте много, настаивайте на качестве и разнообразии продуктов. Закуски должны быть
      принимать не позднее, чем за 2 часа до еды. Также стоит обратить внимание на
      количество жидкости, потребляемой во время или до еды, так как это может сократить
      аппетит.

      Основные питательные вещества

      Не пытайтесь уменьшить потребление жира вашим ребенком, а выбирайте
      это лучше. Ограничение жировых отложений может отрицательно повлиять на его рост и
      статус питания.Ставка на рыбу и
      морепродукты, орехи, семена, ореховое масло, масло авокадо, оливковое или рапсовое
      , которые
      содержат жиры хорошего качества.

      Продукты питания до ограничения

      Ограничьте потребление рафинированного сахара, содержащегося в сладком завтраке
      хлопья, печенье, торты, пончики, кексы, джемы, карамель, выпечка, батончик,
      мороженое, конфеты, фруктовые коктейли, шоколад, безалкогольные напитки и т. д. Это не
      питательны и не удовлетворяют, кроме того, что способствуют разрушению зубов. Также
      остерегайтесь подсластителей, таких как сукралоза или аспартам, которые имеют больше
      выраженная сладость и может помочь развить «пристрастие к сладкому».Ваш
      ребенку может быть трудно привыкнуть к овощам, которые имеют горький
      вкус.

      Я не хочу есть брокколи…

      Пищевая неофобия или боязнь новизны обычно появляется в возрасте 2 лет, достигает пика примерно через 3 или 4 года, а затем уменьшается примерно через 8 лет. Когда ваш ребенок отказывается от еды, все равно познакомьте его, чтобы он познакомился. С овощами? Подавайте их по-разному: приготовленные, сырые с соусом, в супе, в соусе или в запеканке.

      Дети учатся, подражая, поэтому все члены семьи должны служить
      пример.Знаете ли вы, что иногда требуется более 10–12 воздействий на еду?
      до того, как ребенок начнет это принимать? Не заставляйте его / ее закончить его / ее
      пластина.

      Задайте вопрос: «Вы уверены, что поели? «

      Затем продолжайте десерт, который не должен стать предметом
      желание. Он может быть частью еды и иметь хорошее питательное качество (йогурт /
      фрукты / домашние кексы, например), все подается в обычных порциях.

      В заключение, никакая еда не должна рассматриваться как награда из-за наказания или
      поощрение вашего ребенка едой мешает ему / ей хорошо слушать его / ее
      сигналы голода и насыщения в дополнение к тому, что еда становится более интересной.

      Почему бы не пригласить своего ребенка поучаствовать в планировании, приготовлении или даже подаче еды? Он / она будет чувствовать себя более вовлеченным. Момент трапезы должен быть приятным, момент, когда семья сидит за столом и ничем не отвлекается.

      1. Тарри М, Мариотти Ф, Машак А, Барбийон П., Делаттр М, Фрейзер Дж. Э.. Структура потребления растительного и животного белка тесно связана со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний: когорта Adventist Health Study-2.Int J Epidemiol. 2018 1 октября; 47 (5): 1603-1612.

      Как средиземноморская диета может принести пользу вашей печени …

      Диетологи часто рекомендуют средиземноморскую диету как здоровую диету. Фактические данные показали, что это особенно полезно для людей с неалкогольной жировой болезнью печени.

      Так что же такое средиземноморская диета? Что ж, подумайте о продуктах и ​​блюдах, которые обычно можно найти в Италии, Испании, южной Франции и Греции. Рацион в этих регионах обычно включает большое количество растительных продуктов, таких как фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, бобовые, орехи, а также умеренное количество молочных продуктов и рыбы и небольшое количество мяса.Основным типом жиров в этой диете являются полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в отличие от насыщенных жиров.

      Вот 5 главных советов, как питаться по-средиземноморски:

      1. В средиземноморских диетах регулярно употребляют жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель, сардины и скумбрия. Эта рыба богата жирными кислотами омега-3, поэтому рекомендуется есть две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной.

      2. Попробуйте использовать различные травы и специи для придания вкуса блюдам, а не добавлять соль.

      3. Перейдите на цельнозерновой хлеб и крупы и ешьте больше цельнозернового риса и макаронных изделий.

      4. Несоленые орехи отлично подходят для здорового перекуса между приемами пищи.

      5. Выбирайте сыр с низким содержанием жира, такой как творог, моцарелла или фета, а не сливочный сыр или чеддер, так как это поможет снизить потребление насыщенных жиров.

      Исследования показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, могут жить дольше и с меньшей вероятностью прибавят в весе. Было доказано, что этот тип диеты не только полезен для печени, но и снижает риск развития диабета 2 типа, высокого кровяного давления и повышения уровня холестерина.Все это факторы риска неалкогольной жировой болезни печени.

      Средиземноморский стиль диеты — это больше, чем просто еда, это еще и стиль жизни. Принятие средиземноморской диеты означает приготовление большего количества продуктов с нуля и использование большего количества свежих и необработанных продуктов. Наслаждайтесь едой и ароматами во время еды. Вместо того, чтобы есть перед телевизором или за рабочим столом на работе, сядьте за стол, желательно с семьей, друзьями или коллегами, и найдите время, чтобы насладиться едой. Это должно помочь вам стать более внимательным к еде и распознавать сигналы голода и сытости вашего тела.Регулярные занятия спортом и солнечный свет (по возможности) на открытом воздухе также являются отличным способом поддерживать активность и пополнять запас витамина D. В Великобритании следует рассмотреть возможность приема добавок витамина D, особенно в зимние месяцы, поскольку солнце находится не в нужном положении. длина волны для нашей кожи, чтобы производить витамин D.

      См. ниже некоторые полезные идеи блюд средиземноморской кухни на завтрак, обед и ужин:

      Рекомендации по завтраку

      • Греческий йогурт с клубникой и овсом

      • Омлет с помидоры, лук и перец

      • Йогурт с ломтиками фруктов и несолеными орехами

      Обеденные предложения

      • Цельнозерновой сэндвич с хумусом, авокадо и салатом

      • Салат из тунца нисуаз

        8

      • Греческий салат сыр фета, помидоры, оливки, перец, помидоры и огурцы

      • Средиземноморский помидор и перечный суп с цельнозерновым хлебом

      Варианты ужина

      • Спагетти болонез с салатом

      • Жареный морской окунь и овощи

      • Паэлья из морепродуктов

      • Курица с бараниной и овощная запеканка

      # Питание # Здоровое питание #LiverHealth

      Лучшая еда для здоровой печени

      230137

      Печень — одна из важнейших желез и второй по величине орган в организме (1).Он работает безостановочно — он помогает в детоксикации, метаболизме углеводов, синтезе белка, производстве биохимических веществ, необходимых для пищеварения, хранении гликогена, выработке желчи, секреции гормонов и разложении эритроцитов (2).

      Любые заболевания печени могут нарушить обмен веществ. Но хорошая новость заключается в том, что вы можете вылечить их и минимизировать симптомы, употребляя здоровую и питательную пищу. В этой статье мы рассмотрим 21 лучший продукт, который защищает вашу печень и сохраняет ее здоровье.

      21 Лучшие продукты для здоровой печени

      1. Чеснок

      Детоксикация важна для сохранения здоровья печени. Чеснок богат аллицином, антиоксидантом, который защищает организм от окислительного повреждения (3). Он также проявляет гепатопротекторные (защита печени) эффекты, которые стимулируют печень активировать ферменты, которые могут вымывать вредные вещества (4).

      Исследование, опубликованное в Advanced Biomedical Research , показало, что 400 мг чесночного порошка могут снизить массу тела и жировую массу у субъектов с неалкогольным жировым расстройством печени (НАЖБП) без нарушения мышечной массы (5).

      Дозировка чеснока для здоровой печени
      • 1 зубчик сырого чеснока утром каждый день.
      • 1-2 чайные ложки измельченного / измельченного / нарезанного чеснока в приготовленной пище в день.

      2. Зеленый чай

      Зеленый чай богат антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья. Основные полифенолы, отвечающие за все полезные свойства зеленого чая, — это катехины. Китайские ученые подтвердили, что любители зеленого чая продемонстрировали значительное снижение риска рака печени, заболеваний печени, стеатоза печени, цирроза печени и гепатита (6).

      Исследователи из Исфаханского университета медицинских наук, Иран, провели двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное клиническое исследование пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени. Они получали либо экстракт зеленого чая, либо добавку с экстрактом зеленого чая в течение 12 недель. После 12-й недели было обнаружено, что экстракт зеленого чая значительно снижает уровень ферментов печени, связанных с неалкогольной жировой болезнью печени (7).

      Однако некоторые исследования показали вредное воздействие чрезмерного употребления чая, которое может быть связано с тремя основными факторами: (i) содержанием кофеина, (ii) присутствием алюминия и (iii) влиянием на биодоступность железа.

      Следовательно, зеленый чай может быть полезен не для всех. Поговорите со своим врачом перед употреблением зеленого чая для улучшения здоровья печени (8).

      Дозировка зеленого чая для здоровой печени

      2-3 чашки зеленого чая в день.

      3. Кофе

      Кофе — один из самых любимых напитков. Помимо стимулирующих эффектов, кофе также играет гепатопротекторную роль (9). Исследование японских мужчин среднего возраста показало, что кофе может оказывать защитное действие против дисфункции печени (10).

      Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Hepatology , показало обратную зависимость между потреблением кофе и частотой хронических заболеваний печени. Участники, которые пили 3 чашки кофе в день, показали более низкие темпы прогрессирования заболевания, чем те, кто пил менее 1 чашки в день (11).

      Дозировка кофе для здоровой печени

      2-3 чашки кофе в день.

      4. Куркума

      Куркумин в куркуме является основным биологически активным агентом, обладающим гепатопротекторным действием.Он помогает защитить печень от заболеваний и травм, уменьшая воспаление, сводя к минимуму окислительный стресс и улучшая липидный обмен и чувствительность к инсулину (12), (13).

      Ученые из Тель-Авивского медицинского центра Сураски, Израиль, провели эксперимент на крысах с индуцированным циррозом печени. Они принимали куркуму в течение 12 недель. Противовоспалительные свойства куркумы подавляли развитие цирроза печени у крыс (14).

      Дозировка куркумы для здоровой печени
      • 1-3 г порошка / пасты куркумы в день.
      • 5-3 г корня куркумы в день.
      • 400-600 мг добавки куркумы 2-3 раза в день.
      • Настойка (1: 2) — 15-30 капель 3-4 раза в день.
      • Жидкий экстракт (1: 1) — 30-90 капель в сутки.

      Вы можете смешать его с пуленепробиваемым кофе или молоком и употреблять для достижения лучших результатов.

      5. Грейпфрут

      Грейпфрут — богатый источник антиоксидантов, повышающий иммунитет. Японские ученые провели эксперимент, в котором они кормили лабораторных крыс соком грейпфрута, соком оробланко и сахарной смесью.Через неделю крысам вводили проканцероген. Было обнаружено, что крысы, которых кормили грейпфрутовым соком, имели более быструю и более активную экспрессию ферментов печени, которые помогали в детоксикации (15).

      Дозировка грейпфрута для здоровой печени

      ½ -1 грейпфрутового сока (свежевыжатый, без добавления сахара или искусственных подсластителей) в день.

      6. Свекла

      Свекла содержит антиоксиданты, называемые беталаинами, которые обладают мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, снижая окислительный стресс (16).Исследование на крысах показало, что длительное кормление свекольным соком может помочь уменьшить повреждение ДНК и повреждение печени, вызванное окислительным стрессом (17).

      Дозировка свеклы для здоровой печени
      • 1 стакан свекольного сока в день.
      • 1 стакан свеклы 2–3 раза в неделю.

      7. Брокколи

      Брокколи — отличный источник изотиоцианатов, серосодержащих соединений, наиболее заметным из которых является сульфорафан. Изотиоцианаты регулируют экспрессию генов, участвующих в вымывании канцерогенов и улучшении метаболизма.Они также обладают противовоспалительными свойствами (18).

      Исследование, проведенное учеными из Университета Иллинойса, подтвердило, что употребление брокколи может помочь снизить риск развития неалкогольной жировой дистрофии печени (19). Другое исследование, проведенное Колледжем сельского хозяйства Университета Иллинойса, показало, что употребление брокколи может помочь защитить печень от рака печени (20).

      Дозировка брокколи для здоровой печени

      1 стакан 2–3 раза в неделю.

      8. Женьшень

      Женьшень — это лекарственное растение, которое содержится в корнях растения Panax ginseng (не путать с американским или сибирским женьшенем).Он содержит соединения, известные как гинзенозиды, которые, как считается, отвечают за его лечебные свойства. В женьшене содержится около 40 гинсенозидов. Было обнаружено, что он защищает от повреждения печени, токсического действия на печень, цирроза и ожирения печени (21).

      Дозировка женьшеня для здоровой печени

      2 чашки чая с женьшенем в день.

      9. Морковь

      Морковь может снизить риск неалкогольного ожирения печени и токсического действия на печень. Ученые из Национального института питания, Джамия Османия, Хайдарабад, Индия, провели исследование, в котором крысам давали морковный сок в течение восьми недель.Они обнаружили, что морковный сок значительно снижает уровень DHA, триглицеридов и MUFA (мононенасыщенных жирных кислот) в печени (22).

      Дозировка моркови для здоровой печени
      • 1 стакан морковного сока каждые 2 дня.
      • 1 стакан вареной моркови каждые 2-3 дня.

      10. Листовая зелень

      Листовая зелень может защитить вашу печень от окислительного повреждения и других заболеваний. Овощи, такие как листовая капуста, шпинат, салат, зелень редиса, зелень горчицы, зелень сладкого картофеля, руккола и т. Д., содержат большое количество витаминов A, C и K, кальция и антиоксидантов и обладают противовоспалительными свойствами (23).

      Согласно исследованиям на крысах, употребление листовой зелени может помочь защитить печень от ожирения печени (24).

      Дозировка листовой зелени для здоровой печени

      1-2 чашки зеленых листовых овощей в день.

      11. Авокадо

      Этот маслянисто-ореховый фрукт имеет много преимуществ для здоровья, и защита печени является одним из них. Авокадо богат полезными жирами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

      Поскольку безалкогольная жировая дистрофия печени возникает из-за неправильного образа жизни, противовоспалительные и антиоксидантные свойства авокадо могут помочь снизить риск (25). Японские ученые обнаружили, что добавление авокадо подопытным может подавить повреждение печени (26).

      Дозировка авокадо для здоровой печени

      2-5 ломтиков 2-3 раза в неделю.

      12. Лимон

      Гепатопротекторный эффект лимонного сока обусловлен содержанием в нем витаминов (особенно витамина С) и минералов.В исследовании на мышах, опубликованном в Biomedical Research , говорится, что потребление лимонного сока может помочь уменьшить повреждение печени, вызванное алкоголем, и снизить уровень ферментов печени для общей защиты печени (27).

      Дозировка лимона для здоровой печени

      ½-1 лимон в день.

      13. Яблоко

      Ученые изучили влияние обезвоженных яблочных продуктов на уровень липидов в печени и сыворотке крови. Через три месяца было обнаружено, что яблочные продукты успешно снижают уровень липидов в сыворотке и печени (28).

      Китайские исследователи также подтвердили, что полифенолы яблока играют важную роль в защите от иммунологического повреждения печени у мышей, вызванного конканавалином (лектин из семейства бобовых) (29).

      Дозировка яблок для здоровой печени

      1 яблоко в день.

      14. Оливковое масло

      Самая распространенная проблема с печенью — это неалкогольная жировая болезнь печени, которая возникает из-за нездорового образа жизни. Ученые выяснили, что люди, употребляющие оливковое масло, менее подвержены заболеваниям печени.

      Оливковое масло помогает снизить уровень плохого холестерина и триглицеридов в сыворотке, а также повысить чувствительность к инсулину и окисление липидов (30). Следовательно, вы можете использовать оливковое масло в пищевых продуктах, чтобы сохранить здоровье печени.

      Дозировка оливкового масла для здоровой печени

      3-5 столовых ложек в день или более 10 г / день (31).

      15. Спаржа

      Спаржа — отличный источник витаминов A, C, E, K, фолиевой кислоты, холина и минералов, таких как кальций, магний, фосфор, калий и пищевых волокон (32).

      Ученые из Национального университета Чеджу, Корея, обнаружили, что молодые побеги и листья спаржи могут помочь подавить рост клеток гепатомы (раковых клеток печени) и снизить окислительный стресс для защиты клеток печени (33).

      Дозировка спаржи для здоровой печени

      Поговорите со своим врачом, чтобы определить, сколько спаржи вы можете употреблять в неделю.

      16. Грецкий орех

      Грецкие орехи богаты полезными жирами, которые обладают противовоспалительными свойствами.В исследовании мышей с ожирением печени, вызванным диетой с высоким содержанием жиров, добавляли грецкий орех. Он помог снизить уровень триглицеридов в печени, снизил уровень ферментов, участвующих в гомеостазе печени, и подавил гены, участвующие в воспалении печени (34).

      Дозировка грецких орехов для здоровой печени

      7 грецких орехов в день

      17. Краснокочанная капуста

      Краснокочанная капуста в салатах может помочь защитить вашу печень. Исследование на крысах показало, что экстракт краснокочанной капусты уменьшает повреждение печени из-за окислительного стресса (35).

      Дозировка краснокочанной капусты для здоровой печени

      1 стакан капусты один раз в день 2-3 раза в неделю.

      18. Цельные зерна

      Цельные зерна, такие как амарант, рожь, ячмень, коричневый рис, киноа и т. Д., Богаты пищевыми волокнами, которые помогают избавиться от жира и снизить уровень холестерина. Это хорошая новость, потому что цельнозерновые продукты также могут помочь защитить от неалкогольной жировой болезни печени (36), (37).

      Дозировка цельного зерна для здоровой печени

      2-3 порции цельного зерна в день.

      19. Помидоры

      Сочные красные помидоры полезны и для печени. Они содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают уменьшить воспаление и травмы печени и защищают от рака печени. Исследование на крысах показало, что добавление томатного экстракта может помочь снизить риск повреждения печени (38).

      Дозировка томатов для здоровой печени
      • 1 стакан томатного сока в день.
      • 2-3 помидора в день.

      20. Одуванчик

      Исследование, опубликованное в журналах Journal of Food и Chemical Toxicology , показало, что корни одуванчика защищают от вызванного алкоголем повреждения печени благодаря своим антиоксидантным свойствам (39).

      Дозировка одуванчика для здоровой печени

      Поговорите со своим врачом, чтобы определить дозу этого растительного лекарства, или ешьте зелень пару раз в неделю.

      21. Брюссельская капуста

      Брюссельская капуста богата витаминами A, K, C, фолиевой кислотой и минералами, такими как кальций, фосфор, магний и калий (40). Исследователи обнаружили, что пероральный прием брюссельской капусты может вызвать выработку ферментов метаболизма фазы II и снизить окислительный стресс (41).

      Дозировка брюссельской капусты для здоровой печени

      ½-1 чашка 2-3 раза в неделю.

      Классические и менее известные признаки того, что ваша печень не функционирует должным образом

      Если вы определили какой-либо из перечисленных ниже симптомов, обратитесь к врачу, чтобы проверить наличие других основных проблем:

      • Неспособность похудеть
      • Вздутие живота
      • Темная моча
      • Плохой аппетит
      • Нарушенный иммунитет
      • Запор
      • Головная боль
      • Изжога и кислотный рефлюкс
      • Депрессия
      • Беспокойство
      • Хроническая усталость
      • 9011 9011 9011 9011 Желтая кожа и глаза

      Заключение

      Печень — важный орган, выполняющий множество функций.Следовательно, очень важно защитить его от повреждений. Употребляйте упомянутые выше продукты, чтобы ваша печень функционировала в оптимальном режиме. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы испытываете какие-либо другие клинические симптомы, и поговорите с диетологом, чтобы понять, какие из этих продуктов вы можете включить в свой рацион и как.

      Часто задаваемые вопросы

      Какие продукты вредны для печени?

      Фаст-фуд, консервы, сладкие продукты, красное мясо, алкоголь и газированные напитки могут увеличить нагрузку на печень и повлиять на ее функционирование.Поэтому избегайте их.

      Полезна ли питьевая вода для печени?

      Питьевая вода помогает вывести токсины из организма. Пейте больше воды, чтобы сохранить здоровье печени.

      Полезна ли кокосовая вода для печени?

      Кокосовая вода — хороший электролит для регидратации организма. Вам нужно пить больше электролитов, чтобы питать тело и печень.

      Продукты питания Железо (мг) на 75 г (порция 2 ½ унции)
      Печень свиная * 13,4
      Куриная печень * 9.2
      Устрицы ** 6,3
      Мидии 5,0
      Печень говяжья * 4,8
      Паштет печеночный консервированный * 4,1
      Говядина 2,4
      Моллюски 2,1
      Сардины консервированные 2,0
      Баранина 1.5
      Тунец / сельдь / форель / скумбрия 1,2
      Курица 0,9
      Свинина 0,9
      Креветки 0,9
      Лосось 0,5
      Турция 0,5
      Камбала / подошва / камбала 0,2

      Продукты питания Обслуживание Железо (мг)
      Детские хлопья, сухие *** 28 г (5 ст. Л.) 7,0
      Соевые бобы сушеные, вареные 175 мл (3/4 стакана) 6,5
      Чечевица вареная 175 мл (3/4 стакана) 4.9
      Тыквенные семечки / ядра, жареные 60 мл (1/4 стакана) 4,7
      Обогащенные холодные хлопья *** 30 г 4,5
      Темно-красная фасоль, приготовленная 175 мл (3/4 стакана) 3,9
      патока черная 15 мл (1 столовая ложка) 3,6
      Горячие каши быстрого приготовления *** 175 мл (3/4 стакана) 3.4
      Шпинат, приготовленный 125 мл (1/2 стакана) 3,4
      Жареные бобы консервированные 175 мл (3/4 стакана) 2,7
      Эдамаме, зеленые соевые бобы, вареные и очищенные 125 мл (1/2 стакана) 2,4
      Тофу средней твердости или твердости 150 г (3/4 стакана) 2,4
      Тахини (кунжутное масло) 30 мл (2 ст. Л.) 2.3
      Нут консервированный 175 мл (3/4 стакана) 2,2
      Лимская фасоль, вареная 125 мл (1/2 стакана) 2,2
      мангольд, приготовленный 125 мл (1/2 стакана) 2,1
      Бублик 1/2 бублика 1,9
      Картофель, запеченный с кожицей 1 средний 1.9
      Водоросли, агар (сушеные) 8 г (1/2 стакана) 1,7
      Пюре из чернослива 60 мл (1/4 стакана) 1,7
      Зелень свеклы, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 1,5
      Лебеда, приготовленная 125 мл (1/2 стакана) 1,5
      Яйца 2 1.4
      Зеленый горошек, отварной 125 мл (1/2 стакана) 1,3
      Овсяные хлопья быстрого приготовления или крупные, приготовленные 175 мл (3/4 стакана) 1,3
      Хумус 60 мл (1/4 стакана) 1,2
      Семена / ядра подсолнечника, обжаренные в сухом виде 60 мл (1/4 стакана) 1,2
      Томатный соус, консервированный 125 мл (1/2 стакана) 1.2
      Ячмень перловый, вареный 125 мл (1/2 стакана) 1,1
      Квашеная капуста 125 мл (1/2 стакана) 1,1
      Обогащенный соевый напиток 250 мл (1 чашка) 1,1
      Патока необычная 15 мл (1 столовая ложка) 1,0
      Измельченная пшеница *** 30 г 1.0
      Шпинат, сырой 250 мл (1 чашка) 0,9
      Цельнозерновой хлеб 35 г (1 ломтик) 0,9
      Макаронные изделия из цельной пшеницы, приготовленные 125 мл (1/2 стакана) 0,8
      Свекла, нарезанная, отварная 125 мл (1/2 стакана) 0,7