Самые популярные молочные продукты топ-10
Трудно представить нашу жизнь без молочных продуктов. Вкусные и полезные, они составляют важную часть ежедневного рациона человека, следящего за своим здоровьем. Представляем 10 самых популярных молочных продуктов.
Сливки
Это лёгкие молочные жиры, которые поднимаются на поверхность при отстаивании молока. В домашних условиях их снимают вручную, как пенку.
Более эффективный и удобный способ — отделение с помощью сепаратора. Сливки очень питательны и калорийны, содержат много витаминов, минералов, а сложные белки в их составе помогают нормализовать холестериновый обмен.
Сметана
Сметану можно получить, сняв сливки с поверхности скисшего молока. Но обычно её изготавливают из свежих сливок, добавив к ним молочнокислую закваску. Употребление сметаны благотворно влияет на состояние кожи, костей, органов желудочно-кишечного тракта, однако из-за высокой калорийности не стоит употреблять её в больших количествах.
Простокваша
Густая и вкусная простокваша — результат естественного молочнокислого брожения сырого молока (в тепле оно происходит быстрее). Регулярное употребление простокваши улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение и работу нервной системы, а также замедляет процессы старения. Простокваша хорошо усваивается — её полезно пить перед сном.
Ряженка
Ряженку получают тем же способом, что и простоквашу, но уже из смеси топлёного молока и сливок — отсюда приятный кремовый цвет напитка. Ряженка полезна при гастрите, атеросклерозе, при регулярных физических нагрузках.
Она содержит большое количество легкоусвояемых минеральных веществ и белков. Ряженка очень калорийна, поэтому людям, страдающим лишним весом, лучше выбрать её аналог — варенец, который делают без добавления сливок.
Йогурт
Родиной йогурта считается Болгария. Его классический состав — молоко и определённая закваска (болгарская палочка, термофильный стрептококк). В других странах могут добавлять сахар, фруктовые наполнители, обезжиренное сухое молоко, загустители. Россия в этом плане не исключение.
Кефир
Кефир — результат сквашивания молока кефирным грибком. Напиток хорошо утоляет жажду и при этом возбуждает аппетит. Благодаря своему составу кефир препятствует размножению в кишечнике вредных бактерий, действует как антисептик при желудочно-кишечных расстройствах, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.
Ацидофилин и биокефир
Ацидофилин и биокефир получаются при закваске пастеризованного молока ацидофильной палочкой или бифидобактериями. Эти бактериальные культуры являются естественной составляющей микрофлоры кишечника.
Они жизнестойки и, попадая в организм, не разрушаются под действием желудочного сока. Поэтому ацидофилин и биокефир считаются наиболее полезными из молочнокислых продуктов.
Творог
Творог делают из сквашенного молока с последующим удалением из него сыворотки. Он беден витаминами (все витамины остаются в сыворотке), но содержит много кальция, фосфора и является важным источником белка. Способствует борьбе с лишним весом и нормализует жировой обмен. Особенно полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и печени.
Сыр
Сыр — один из самых знаменитых и любимых продуктов. Каждый вид сыра изготавливают особым способом: например, используются разные закваски (не только бактерии, но и ферменты). Полученный сгусток могут солить, сушить, варить, прессовать, выдерживать в течение длительного времени.
Если у других молочных продуктов срок годности ограничен, то некоторые сыры могут вызревать годами. Они отличаются высоким содержанием белков, молочного жира и минеральных веществ, а кроме того — богатым разнообразием вкусов и текстур.
Сыворотка
Сыворотка — побочный продукт при изготовлении творога или сыра. Мутноватая жидкость практически не содержит жиров, но в ней сохраняются белки, витамины и минералы, содержащиеся в молоке.
Идеальный напиток для разгрузочных дней и борьбы с лишним весом — отлично выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма. Благодаря лактозе сыворотка нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта и уменьшает газообразование. А ещё — хорошо утоляет голод.
Полезные и вредные молочные продукты для организма
Наверняка многие уже не раз встречали информацию о спорной полезности привычного всем коровьего молока и продуктов на его основе. Связано это со спецификой его обработки. Продаваемые в магазинах пакеты пастеризованного молока имеют своей целью обеспечение максимально длительного периода хранения, причем отнюдь не только в закрытом виде и в холодильнике. Так, те, кто забывал убрать стакан молока на ночь в холодильник, уже убедились на собственном опыте, что пастеризованное коровье молоко практически «бессмертно».
Особенности состава и обработки молочных продуктов
Полезные и питательные свойства обеспечиваются за счет входящих в состав молока энзимов – специальных компонентов, содержащихся преимущественно в сырых продуктах питания и погибающих при термической обработке свыше 50 градусов. Таким образом, обработанное молоко теряет эти элементы, отвечающие за усваиваемость и переваривание. К сожалению, сегодня встретить в обычных супермаркетах необработанное, сырое молоко довольно сложно ввиду специфики и ограниченности условий его хранения. Любителям молочных продуктов стоит обратить свое внимание на сыры, кефир, йогурты и другие побочные производные на основе козьего или овечьего молока. Дело в том, что, по сравнению с коровьим, они имеют совершенно другое молекулярное строение, быстрее расщепляются и, следовательно, перевариваются. Говоря об усваиваемости, отдельно стоит обратить внимание на количество влаги в том или ином продукте. Сложность обработки организмом твердых сортов сыров обусловлена именно их «обезвоживанием». Так что, если стоит выбор между пармезаном и моцареллой, предпочтение стоит отдать последней.
«Рейтинг» молочных продуктов
Исходя из всего вышесказанного, можно определить, что наибольшей пользой для организма и пищеварительной системы обладает сырое овечье и козье молоко, а также продукты на его основе – йогурты, кефиры, сыры. Следом и примерно на одинаковом уровне идут продукты на основе сырого коровьего или пастеризованного овечьего и козьего молока. Первое – за счет сохранившихся в составе энзимов, второе – благодаря оптимальному набору белковых молекул. Среди производных от пастеризованного коровьего молока (которых, к сожалению, в современных магазинах подавляющее большинство) предпочтение стоит отдать йогуртам и кефиру, а также мягким сырам (моцарелла, риккота).
Впрочем, популярными и чрезмерно рекламируемыми сегодня «натуральными» йогуртами увлекаться также не стоит. Возможно, в них и будут содержаться заявленные бифидобактерии, однако сам по себе такой продукт при частом употреблении способствует развитию дрожжевых реакций и образованию слизи в желудке. Согласитесь, это не самый лучший вариант для тех, кто следит за своим здоровьем. Среди наиболее вредных молочных продуктов (вредность здесь подразумевает больше трудную усваиваемость, нежели нанесение какого-либо серьезного ущерба организму) первое место принадлежит твердым сырам, в особенности колбасному, копченому и плавленому.
Альтернатива есть
К счастью, сегодня можно встретить несколько своего рода заменителей «неполезному» коровьему молоку. Примером может стать миндальное молоко, изготовленное из сырого миндаля и добавления других полезных для организма компонентов (например, розовой соли вместо традиционной, ванили вместо вкусовых добавок, фиников вместо сахара). Кроме прочего, такой продукт содержит целый перечень полезных веществ, как то витамины В и Е, кальций, магний, калий и др. В результате, такое молоко легко и полностью усваивается любым, даже детским организмом. А благодаря приятному вкусу оно просто незаменимо в качестве легкого перекуса или полноценного десерта.
Другим аналогом служит натуральное кокосовое молоко. Конечно, оно и более калорийное, чем привычная всем кокосовая вода. Чаще всего данный продукт используется не самостоятельно, а для приготовления всевозможных блюд, делая их более полезными и вкусными. В составе имеются такие незаменимые компоненты, как Омега жирные кислоты, медь, калий, витамины А, В, Е. Иногда можно встретить и более интересные варианты, например, рисовое и соевое молоко, которые, при желании, можно приготовить самостоятельно на основе данных продуктов.
Напоследок, стоит отметить, что усваиваемость того или иного продукта напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого человека, и универсального рецепта здесь нет и быть не может.
Какой молочный продукт самый полезный
Андрей Владимиров
Эксперты рассказывают, в каком виде молоко полезнее всего. О пользе молочных продуктов знают все. А если всё познается в сравнении, почему бы нам их не сравнить и не выяснить, какой из них самый полезный? Проводя исследования, эксперты выяснили, что ферментированные молочные продукты полезнее, чем цельное молоко. Во-первых, они легче усваиваются. А во-вторых, не все люди […]
Эксперты рассказывают, в каком виде молоко полезнее всего.
Фото: halal-spb.ru
О пользе молочных продуктов знают все. А если всё познается в сравнении, почему бы нам их не сравнить и не выяснить, какой из них самый полезный?
Проводя исследования, эксперты выяснили, что ферментированные молочные продукты полезнее, чем цельное молоко. Во-первых, они легче усваиваются. А во-вторых, не все люди способны переносить лактозу, присутствующую в молоке.
Врачи отмечают, что лактозная недостаточность не столько заболевание, сколько индивидуальная особенность организма. Однако, молочные продукты — один из главных источников кальция, и отказываться от них не стоит. Людям с непереносимостью лактозы эксперты рекомендуют вместо молока употреблять йогурты, сыры, творог, кефир и сметану, избегая при этом цельного молока.
Поскольку для разных людей будут полезными разные молочные продукты, поговорим о каждом из них в отдельности.
Сметана
В России традиционно сметана более популярна, чем в Европе. И если это натуральный продукт, без консервантов и растительных жиров, он действительно необычайно полезен.
Сметана усваивается легче, чем молоко, стимулирует процесс пищеварения, повышает аппетит и положительно действует на микрофлору кишечника.
Фото: seriouseats.com
Но следует помнить, что сметана — продукт с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, а потому она не подходит людям, страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом.
Противопоказана она и людям с лишним весом, поскольку содержит достаточно много молочного жира.
Йогурт
Выбирая йогурт, следует помнить, что продукт длительного хранения бесполезен для организма. Только в свежем йогурте присутствуют столь полезные нашему организму бифидобактерии и лактобактерии.
Практически все йогурты содержат большое количество сахара, что часто нивелирует их полезную сторону. По этой же причине йогурт противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.
Фото: smallfootprintfamily.com
Кефир
Специалисты отмечают иммуномодулирующее действие кефира. Во многом это связано с бифидобактериями и витамином D, дефицит которого наблюдается в зимнее и весеннее время. Чтобы быть уверенными, что кефир свежий и, следовательно, полезный, специалисты рекомендуют самостоятельно делать его из цельного молока и закваски.
Фото: gubdaily.ru
Кефир стимулирует пищеварительную систему и способствует быстрому перевариванию пищи. Но, как и сметана, он противопоказан при повышенной кислотности или гастрите.
Сливочное масло
Настоящее сливочное масло усваивается организмом человека почти на сто процентов. Жирные кислоты, столь необходимые детям, во взрослом возрасте могут способствовать набору веса. Но если вам не угрожают лишние килограммы, не стоит отказываться от этого полезного продукта.
Фото: akamaized.net
Сливочное масло хорошо сочетается с занятиями спортом. Оно способно снабдить организм энергией и улучшить здоровье. В случае офисного образа жизни этим продуктом злоупотреблять опасно.
Здоровье
Молочные продукты: чем они полезны и как выбрать натуральные | Правильное питание | Здоровье
Кефир
Что внутри?
Этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых все мы пали бы жертвой кариеса и постоянно страдали бы от переломов костей. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении клеток головного мозга, способствуют слаженной работе нервной системы и помогают нормализовать обмен веществ. Безусловно, эти ценные элементы имеются и в других продуктах, но дело в том, что организм может усваивать их только в растворимой форме и в присутствии органических кислот.
Кислоты в большом количестве содержатся в цитрусовых, в черной смородине, в клубнике, но, увы, почти во всех этих полезных фруктах отсутствуют и кальций и фосфор. В кефире же имеется и то и другое, и именно поэтому его состав считается наиболее сбалансированным.
Миф
Некоторые думают, что стакан кефира – лучшее завершение дня. На самом деле, пить кефир на ночь не стоит. Дело в том, что в кефире содержатся вещества, которые могут вызывать возбуждение и бессонницу. Так что лучше пить кефир за пару часов до сна. Кстати, при таком «графике» кальций усваивается лучше, чем если употребить стаканчик полезного напитка непосредственно перед тем, как лечь в кровать.
Как выбрать
Кефир должен быть белым (желтоватый оттенок, как и вздутая упаковка, говорит о том, что напиток забродил), без неприятного запаха и комочков. Проверьте дату изготовления. Однодневный кефир помогает справиться с запорами, а трехдневный – избавляет от диареи.
Сыр
Что внутри?
Сыр содержит те же витамины, что и молоко, а вот белка в нем значительно больше. Именно поэтому кусочек сыра – отличная поддержка для иммунитета. Ведь именно протеины необходимы организму для того, чтобы противостоять вирусам и бактериям.
Причем молочные белки усваиваются организмом лучше мясных, рыбных и растительных.
Миф
Среди тех, кто хочет похудеть, найдутся такие, кто заедает голод кусочком сыра, считая, что такой перекус не принесет вреда фигуре.
Однако, съев 100 г сыра, вы получите приблизительно 350 ккал и довольно много жира – жирность некоторых сыров достигает 50%. Поэтому тем, кто решил похудеть, лучше избегать посиделок за сырной тарелкой.
Как выбрать
Обратите внимание на сырную корочку. На ней не должно быть повреждений. Через любую трещинку в толщу сыра могут проникнуть вредные микроорганизмы, которые заставят сыр покрыться отнюдь не благородной плесенью. Перед тем как покупать кусочек сыра, надавите на него пальцем – продукт должен быстро принять первоначальную форму.
Кроме того, у хорошего сыра должны быть дырки одинакового размера и однородный цвет.
Йогурт
Что внутри?
Иммунологи и гастроэнтерологи ценят йогурты за наличие в них полезных бактерий. «Правильные» микробы помогают переваривать пищу, усваивать витамины, предохраняют нас от инфекций.
Миф
Многие уверены, что нет лучшего средства для улучшения микрофлоры кишечника, чем живой йогурт.
Однако под воздействием слюны и желудочного сока полезные бактерии погибают, и из всех микробов, населяющих йогурт, в вашем желудочно-кишечном тракте приживутся единицы. Чтобы йогурт принес вам пользу, количество микроорганизмов в нем не должно быть менее 107 колоний на 1 г продукта.
Как выбрать
Надпись «йогуртер», «биогурт», «молочный десерт» на упаковке означает, что полезные микробы в этом продукте отсутствуют.
Срок хранения более одного месяца говорит о наличии консервантов или о том, что йогурт подвергся обработке высокой температурой, в процессе которой погибли все полезные микроорганизмы.
Молоко
Что внутри?
В молоке много витамина А (необходим для зрения и здоровья кожи), витамина D (нужен для крепких костей, защиты от ультрафиолетового облучения и деления клеток) и фолиевой кислоты (важнейший витамин для беременных и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в тонусе).
Миф
Считается, что людям старше 30 лет нужно избегать молока. Якобы с возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять молочный сахар (лактозу). А потому, выпив стакан молока, вы рискуете получить расстройство желудка. Действительно, у некоторых людей молоко может вызывать метеоризм, вздутие и боли в желудке, диарею.
Однако непереносимость молочного сахара – генетическая особенность, которая не имеет никакого отношения к возрасту. А потому тем, кто в детстве с удовольствием пил молоко, не стоит с годами отказываться от любимого напитка. Но, даже если молоко вам противопоказано, не стоит исключать из рациона молочные продукты – вы можете пить кефир, ряженку, простоквашу, есть творог и сыр без всякого риска для здоровья.
Как выбрать
Прочтите этикетку, чтобы понять, какое молоко перед вами: стерилизованное или пастеризованное. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка, которая увеличивает срок хранения молока.
В процессе стерилизации молоко нагревают до 135 градусов, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня.
Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 градусов, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.
Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в нем практически нет.
Читайте также: Кисломолочные продукты: какие стоит покупать →
польза и вред » Поликлиника № 2
Молоко и молочные продукты — это основные продукты основой повседневного для употребления, они сопровождают человека на протяжении нескольких десятилетий жизни. Вначале это грудное молоко, его незаменимость для младенца невозможно оспорить, затем коровье молоко и продукты из него, не так давно популярным стало козье молоко.
Значение молока и молочных продуктов в рационе человека крайне весомо, оно представляет собой продукт высочайшей питательной ценности, богато витаминами и микроэлементами, является основой для развития микрофлоры кишечника.
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ |
Молоко особенно незаменимо в детском возрасте, когда наблюдаются высокие темпы роста. Максимально важным в этом ключе является такой ценный компонент молока, как кальций. При нехватке в рационе ребёнка этого важного для роста микроэлемента наблюдается недостаточная кальцификация костей, что в перспективе может вести к развитию остеопороза и повышению риска переломов.
Наиболее отчётливо такая картина складывается среди детей, не употребляющих по разным причинам молоко (непереносимость лактозы и пр.). Многочисленные исследования доказали дефицит кальция в организме таких детей и более высокий процент переломов по сравнению с детьми, получающими молоко без ограничений.
Имеющиеся в настоящее время результаты научных исследований свидетельствуют, что регулярное наличие в меню ребёнка молока ведёт к росту минеральной плотности костной ткани. В случае сбалансированности рациона физиологическая потребность ребёнка в кальции обеспечивается в надлежащем объёме за счёт ежедневного присутствия в меню молока. Обогащать рацион макроэлементами в составе витаминных комплексов в таком случае не нужно.
С точки зрения здорового питания, наиболее ценным компонентом молока для детей является, прежде всего, белок, который усваивается организмом на 96–99%, далее лактоза, многие витамины, особенно жирорастворимые и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Их значение для ребёнка трудно переоценить. Ежедневно в рационе детей должно присутствовать не меньше 500 мл молока или молочных продуктов.
ЗНАЧЕНИЕ МОЛОКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ |
Для взрослых молоко и молочные продукты не теряют своей актуальности, ведь кальций, витамины и минералы, белок и лактоза необходимы человеку не только в детстве. С возрастом рекомендуется сделать акцент в рационе не на само молоко, а на кисломолочные продукты, но норма их потребления остаётся прежней и составляет не меньше 500 мл в день.
Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Кроме того, они замедляют рост патогенной флоры, способствуют лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа. Ежедневный приём кисломолочных продуктов нормализует аппетит.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ |
- Молоко. Сейчас на полках гипермаркетов и универсамов выбор в сегменте молока весьма широк. Покупателю бывает трудно разобраться во всём этом разнообразии. Молоко представлено от «привычного» с уровнем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1%. Есть молоко коровье, козье, овечье, а также молоко без лактозы. Наиболее полезным доказано является маложирное молоко 1,5%. С медицинской точки зрения, полезнее молоко небольшого срока хранения, оно не подвергалось длительной высокотемпературной обработке, а, значит, не потеряло большую долю витаминов.
- Кефир, ряженка, варенец, йогурт. Кисломолочные напитки кроме белка, витаминов и микроэлементов молока содержат комплекс бактерий и грибков, которые придают им неоспоримо полезные свойства для здоровья, делая их важными пробиотическими продуктами. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием, останавливают развитие в кишечнике патогенных микроорганизмов, стимулирующе действуют на иммунитет, обладают успокаивающим и лёгким мочегонным действием. Кроме того, кефир могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
- Сыр. Содержание белка в сыре даже больше, чем в мясе или рыбе. Кроме того, в нём содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т. д.
- Сливочное масло. Имеет уникально богатый состав жирорастворимых витаминов, благодаря чему способствует своевременному обновлению клеток, синтезу гормонов, поддержанию в норме зрения, кожных покровов, слизистых, зубов и костей. Важно лишь не злоупотреблять этим ценным продуктом. Норма употребления рекомендована для взрослого до 30 гр в сутки.
В целом молоко является уникальным и полезным продуктом, однако, несмотря на это, некоторым людям оно всё же может причинить вред. Причём в результате многих исследований доказано, что чем старше человек, тем негативное воздействие молока на него оказывается сильнее. Самые грозные последствия приёма молока могут быть у людей с аллергическими реакциями на молочный белок.
Такая реакция может проявляться по-разному: от кожных раздражений и сыпи, желудочных расстройств до нарушений сердечно-сосудистой системы.
Аллергия на белок – не единственная опасность молока. Некоторые люди не могут усваивать молочный сахар (лактозу). В их случае порция молока обязательно приведёт к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на это призывы полностью отказаться от молока – слишком радикальны и гораздо более вредны. Огромную пользу молока и молочных продуктов для большинства населения нельзя сбрасывать со счетов. Организм человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основным его источником в рационе является молоко и молочные продукты. Кроме того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно для профилактики таких распространенных заболеваний как остеопопороз и гипертония.
Полезные продукты из молока — презентация онлайн
Автор: Хадиева Л.Ш., мама
2017г.
• Название: «Полезные продукты из молока»
• Тип проекта: исследовательский
• Продолжительность: среднесрочный (2 недели)
• Участники проекта: дети (2-4 года), родители.
Обязательным и незаменимым продуктом для ребенка является молоко.
Молоко обладает высокой питательной ценностью и является одним из
самых богатых витаминов, необходимых для формирования костей и
зубов. К сожалению не все маленькие детки пьют молоко и едят блюда,
приготовленные из молока и молочных продуктов (каши, молочные
супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). И поэтому мы,
взрослые, должны помочь ребенку раскрыть ценные качества молока,
его значимость для растущего организма.
Формирование представления у детей о пользе
молока, как о ценном продукте для роста и
здоровья детского организма.
— Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как
обязательном компоненте ежедневного рациона;
— Помочь детям узнать, что молоко входит в состав многих продуктов;
— Научить детей правильно выбирать молочные продукты;
— Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике;
— Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.
— Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности,
желание познавать новое.
Если дети узнают о ценности молока и молочных продуктов
через собственный опыт, у них появится желание
употреблять его в пищу, так как они поймут, что для
нормального роста и развития деткам просто необходимо
кушать творог и пить молоко.
Подготовительный (создание развивающей среды, подбор
информационных ресурсов, энциклопедической и художественной
литературы, создание проблемно – игровых ситуаций)
Основной (наблюдение, поисковая работа, экспериментирование)
Заключительный (вызвать желание употреблять в пищу молоко и
молочные продукты)
• Подбор информационных ресурсов, энциклопедической
и художественной литературы.
• Беседа с детьми. Основополагающие вопросы «Что такое
молоко?», «Вы любите молоко?», «Откуда взялось
молоко?», «Полезно ли молоко для человека?», « Какие
бывают молочные продукты питания?»
• Экскурсия
в коровник
В рамках реализации проекта, мы решили посмотреть своими глазами, как
получается молоко, узнать действительно ли это натуральный, полезный и
вкусный продукт. Для этого мы поехали в коровник и посмотрели, как происходит
дойка коровы, мы убедились, что молоко – это натуральный продукт.
Хозяйка рассказала нам, что качество молока зависит
от многих показателей: кормов, способов переработки,
методов ухода за животными и даже от здоровья самой
коровы. Так же она сказала, что полезно не только молоко,
а все молочные продукты. Они помогают вырасти здоровыми.
Молоко полезно для укрепления костей и зубов. Оно оказывает
положительное влияние на память, укрепляет иммунитет.
В лечебных целях следует употреблять парное молоко!
Стакан молока в день — это проверенный веками рецепт долголетия!
• Экскурсия в супермаркет
Посетив большое количество магазинов, мы убедились, что в каждом из них на
прилавках есть молочные продукты различных видов. Огромное разнообразие
продуктов из молока нас удивило. И мы купили только самые необходимые.
• Экспериментирование с молоком (проведение опытов)
Как получаются молочные продукты?»
Превращение молока в сливки
Мы налили молоко и поставили его на ночь
в холодильник. Утром заметили, что сливки
поднялись вверх. Мы попробовали его на вкус.
Как получается сливочное масло
Мы решили взбивать сливки в стеклянной банке блендером.
Вывод: в результате получилось сливочное масло.
Превращение молока в простоквашу
Налили 2 стакана свежего цельного молока. Один стакан поставили
на холод, другой в тепло. Наблюдали как меняется молоко в холоде и
тепле.
Вывод: в холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко
прокисает и превращается в новый продукт – простоквашу.
Превращение молока в творог
У нас возник вопрос: Что будет с простоквашей, если ее еще больше нагревать?
Поставили простоквашу на плиту, довели до кипения. В ней появились густые
хлопья и отделилась желтая жидкость. Процедили через дуршлаг. Вода стекла и
осталась густая масса — творог.
Вывод: Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
Превращение молока в корт (красный творог)
Поставили простоквашу на плиту, довели до кипения. В простокваше появились
густые хлопья и отделилась желтая жидкость и оставили на медленном огне на 2
часа. Потом добавили сахарный песок и кипятили ещё 30 минут. Процедили через
дуршлаг. Вода стекла и осталась густая масса — корт.
Вывод: Чтобы получить корт, нужно простоквашу нагреть до кипения, добавить
сахарный песок и процедить.
Превращение молока в йогурт
В кефир добавили ягоды и варенье, потом взбивали всё миксером.
Вывод: Если в кефир или простоквашу добавить варенье
или фрукты, а потом сбить миксером, то получится питьевой йогурт.
Превращение молока в катык
Вскипятили молоко. Остудили до температуры тела (около 36 °С).
Эта температура легко определяется рукой. Взяли закваску от предыдущей
партии катыка. Закваску размешали до однородности. Выдержали молоко в
таком состоянии около 6 ч. Потом убрали в холодильник для того, чтобы
катык загустел.
• Познавательно-речевая, коммуникативная деятельность.
— Чтение и заучивание стихов и потешек о молочных продуктах, коровах.
— Чтение сказок, «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», «Трое из
Простоквашино», стихотворение В. Лавриной «Молочный магазин»
— Просмотр мультфильма «Мышь, попавшая в молоко» по
стихотворению Г. Тукая.
• Игровая деятельность.
— Сюжетно-ролевая игра «Магазин молочных продуктов»
• Продуктивная деятельность.
— Рисование с пластилином «Кто дает нам молоко?»
— Аппликация «Корова»
• Дети узнали новое о свойствах молока;
• На собственном опыте научились производить некоторые молочные
продукты и блюда. В домашних условиях приготовлены: сливки,
сливочное масло, простокваша, творог, корт, йогурт, катык.
• Дети приобрели навыки исследовательской деятельности;
• Молоко и молочные продукты стали постоянными составляющими в
меню детей.
• А главное: дети пьют молоко и оно им нравится!
1. Виноградова, Н.А. Образовательные проекты в детском саду. [Текст] Пособие для
воспитателей / Н.А. Виноградова, Е.А.Панкова.- М.: Айрис-пресс, 2008.-208с.(Дошкольное воспитание и развитие)
2. И. Литвина «Три пользы».
3. Васильева, М.В. Программа воспитания и обучения в детском саду [Текст]: метод.
пособие / Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой. – 3-е изд. испр.
и доп.- М.: Мозаика- Синтез, 2005. -208 с.
4. А. Ликум «Все обо всем» Москва, компания «Ключ – С», 1996.
5. Ильин М. «Сто тысяч почему» [Текст]: / М. Ильин — изд. Детская литература, 1960.- 125с.
6. Панфилова, Н.Е. Молоко и здоровье. [Текст]: / Н.Е.Панфилова – Минск: «Урожай», 1972.
– С. 35: ил.
7. Змановский, Ю.Ф. К здоровью без лекарств. [Текст]: / Ю.Ф. Змановский.- М.: «Советский
спорт», 1990.-С.64: ил.
8. Кисилева, Л.С., Данилина, Т.А., Лагода, Т.С., Зуйкова, М.Б. Проектный метод в
деятельности дошкольного учреждения [Текст] : Пособие для руководителей и
практических работников ДОУ/Авт.-сост.: Л.С. Кисилева, Т.А. Данилина, Т.С.
Лагода, М.Б. Зуйкова.-5-е из., испр. и доп.-М., АРКТИ, 2010.-96 с.; ил.(Развитие и
воспитание)
В молоке полезных много
Витаминов и веществ.
Пейте молоко парное,
Чтобы кариес исчез,
Чтобы кости были крепки,
Не болела голова,
Настроение чтобы было
Превеселое всегда.
Будьте здоровы!
«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира
https://ria.ru/20201130/kefir-1587003555.html
«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира
«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира — РИА Новости, 01.10.2021
«Дар небес» от стресса и для пищеварения: полезные свойства и вред кефира
Кефир – это бодрящий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. В чем его польза для организма человека и кому он противопоказан – в материале РИА Новости. РИА Новости, 01.10.2021
2020-11-30T17:05
2020-11-30T17:05
2021-10-01T18:32
продукты
молочные продукты
россия
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155608/06/1556080617_0:56:3443:1993_1920x0_80_0_0_c49e16ab66625dfa0798a1d12184f3c0.jpg
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Кефир – это бодрящий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. В чем его польза для организма человека и кому он противопоказан – в материале РИА Новости.Родина и история кефираПервыми этот кисломолочный продукт стали делать осетины и карачаевцы. Жители северного склона Кавказского хребта называли его напитком здоровья и бодрости, считали, что он — «дар небес». Рецепт приготовления кефира горцы хранили как зеницу ока, никому не дарили и не продавали, считая, что Аллах в таком случае заберет у кефирных грибков их чудодейственную силу.Проблему решали инсценированной кражей. Владелец разрешал похитить закваску, а потом уже брал деньги за какой-нибудь иной, в основном символический, товар.До начала XX века кефир в центральной части России не делали, только иногда привозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В прошлом столетии технологию создания напитка, наконец, запатентовали. Сегодня его производство является эксклюзивным правом РФ. По лицензии его делают также в Японии и Канаде.Чем полезен кефирПродукт содержит в себе множество витаминов: С, А, РР, D и группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холина и бета-каротина. Также в состав кефира входят микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, селен, марганец, хром, фтор. В комплексе эти вещества благотворно влияют на организм: очищают кровь, нормализуют кислотный баланс, стабилизируют микрофлору ЖКТ, укрепляют иммунитет. А напиток с невысоким процентом жирности снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает развитие атеросклеротических бляшек. Стоит отметить, что в кефире белок лактоза превращается в молочную кислоту. Она легко усваивается, потому продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока.Может ли он быть вреденПо словам эксперта, полезен кефир далеко не всем. Он может нанести вред организму людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ.Применение в кулинарииПродукт используется для приготовления выпечки, салатов, коктейлей, супов. Одно из самых популярных блюд — холодная окрошка.Манник на кефиреИнгредиенты:Приготовление:Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним кефир и разрыхлитель. Постепенно вмешать манку.Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить в нее тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.Жареная картошка на кефиреИнгредиенты:Приготовление:Картофель сначала отвариваем, а потом кладем в масло на сковородку и жарим 5 минут. Затем солим, перчим, добавляем паприку и заливаем кефиром 2,5% жирности. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь и тушим, пока вся жидкость не выпарится. При подаче посыпаем блюдо зеленью.Как выбрать и хранитьКачественный кефир делают из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов. Вкус должен быть нежным, с легкой кислинкой, без сладости или горечи.При покупке в магазине смотрите на местоположение производителя. Если напиток сделан за тысячу километров от места продажи, то, скорее всего, в него добавлены химические вещества для продления срока годности.Невскрытый магазинный кефир хранится до двух недель. После первого употребления держите его в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 3-4 суток. После полезные бактерии в нем погибают, и напиток может вызвать неприятное брожение в желудке.Также специалисты советуют не покупать обезжиренный кефир, так как он практически бесполезен для организма.Калорийность 1-процентного кефира составляет 34-40 килокалорий на 100 грамм продукта. Кефира 2,5% жирности – 50-53 килокалорий, 3,2% жирности – 56-59 килокалорий.Брожение происходит до полной переработки кисломолочного продукта в организме человека, потому точно сказать, сколько градусов алкоголя в кефире, сложно. В однодневном кефире, хранящемся в холодильнике, содержится не более 0,2%, в двухдневном — 0,4%, в трехдневном — до 0,6%. Комнатная температура значительно ускоряет процессы брожения и ведет к интенсивному накоплению в продукте этанола.
https://rsport.ria.ru/20201012/kefir-1579331778.html
https://rsport.ria.ru/20200924/moloko-1577720279.html
https://rsport.ria.ru/20201027/pitanie-1581815308.html
https://ria.ru/20201121/produkty-1585713925.html
россия
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155608/06/1556080617_357:0:3088:2048_1920x0_80_0_0_3ea22be413ebaec1a47ce5090a61fdb2.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, молочные продукты, россия, здоровый образ жизни (зож)
МОСКВА, 30 ноя – РИА Новости. Кефир – это бодрящий и легкоусвояемый кисломолочный напиток. В чем его польза для организма человека и кому он противопоказан – в материале РИА Новости.
Родина и история кефира
Первыми этот кисломолочный продукт стали делать осетины и карачаевцы. Жители северного склона Кавказского хребта называли его напитком здоровья и бодрости, считали, что он — «дар небес». Рецепт приготовления кефира горцы хранили как зеницу ока, никому не дарили и не продавали, считая, что Аллах в таком случае заберет у кефирных грибков их чудодейственную силу.
Проблему решали инсценированной кражей. Владелец разрешал похитить закваску, а потом уже брал деньги за какой-нибудь иной, в основном символический, товар.
До начала XX века кефир в центральной части России не делали, только иногда привозили с Кавказа и продавали по очень высокой цене. В прошлом столетии технологию создания напитка, наконец, запатентовали. Сегодня его производство является эксклюзивным правом РФ. По лицензии его делают также в Японии и Канаде.12 октября 2020, 06:00ЗОЖВрач назвала лучший молочный продукт для кишечника
Чем полезен кефир
Продукт содержит в себе множество витаминов: С, А, РР, D и группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), холина и бета-каротина. Также в состав кефира входят микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, сера, железо, цинк, йод, селен, марганец, хром, фтор. В комплексе эти вещества благотворно влияют на организм: очищают кровь, нормализуют кислотный баланс, стабилизируют микрофлору ЖКТ, укрепляют иммунитет. А напиток с невысоким процентом жирности снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает развитие атеросклеротических бляшек.
— Кефир — это один из самых полезных продуктов для тех, кто страдает от проблем с пищеварением и запоров. Он быстро всасывается и помогает усвоению другой пищи, снижая риск воспалительных заболеваний кишечника, рака и геморроя. Пить кефир можно в любое время суток, в том числе и на ночь. В темное время суток лучше усвоится кальций. Кроме того, напиток содержит аминокислоту триптофан, которая хорошо влияет на нервную систему и помогает легче заснуть, — рассказала врач-онколог и проктолог Елена Смирнова.
Стоит отметить, что в кефире белок лактоза превращается в молочную кислоту. Она легко усваивается, потому продукт могут употреблять люди с непереносимостью молока.
Может ли он быть вреден
По словам эксперта, полезен кефир далеко не всем. Он может нанести вред организму людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ.
— Продукт нужно исключить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. При отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях кефир тоже противопоказан, — отметила врач.
24 сентября 2020, 17:00ЗОЖВрач рассказала, кому нельзя пить молоко и кефир
Применение в кулинарии
Продукт используется для приготовления выпечки, салатов, коктейлей, супов. Одно из самых популярных блюд — холодная окрошка.
Манник на кефире
—
2 стакана манки;
—
1,5 стакана кефира;
—
3 яйца;
—
1 стакан сахара;
—
половина чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним кефир и разрыхлитель. Постепенно вмешать манку.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить в нее тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
Жареная картошка на кефире
—
200 миллилитров кефира;
—
половина чайной ложки паприки;
—
500 грамм картошки;
—
15 грамм укропа;
—
1 лавровый лист;
—
2 столовых ложки растительного масла;
—
молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель сначала отвариваем, а потом кладем в масло на сковородку и жарим 5 минут. Затем солим, перчим, добавляем паприку и заливаем кефиром 2,5% жирности. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь и тушим, пока вся жидкость не выпарится. При подаче посыпаем блюдо зеленью.
27 октября 2020, 18:30ЗОЖДиетолог назвала самые полезные продукты для женщин после 40 лет
Как выбрать и хранить
Качественный кефир делают из пастеризованного молока и закваски живых молочнокислых микроорганизмов. Вкус должен быть нежным, с легкой кислинкой, без сладости или горечи.
При покупке в магазине смотрите на местоположение производителя. Если напиток сделан за тысячу километров от места продажи, то, скорее всего, в него добавлены химические вещества для продления срока годности.
Невскрытый магазинный кефир хранится до двух недель. После первого употребления держите его в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 3-4 суток. После полезные бактерии в нем погибают, и напиток может вызвать неприятное брожение в желудке.
Также специалисты советуют не покупать обезжиренный кефир, так как он практически бесполезен для организма.
Калорийность 1-процентного кефира составляет 34-40 килокалорий на 100 грамм продукта. Кефира 2,5% жирности – 50-53 килокалорий, 3,2% жирности – 56-59 килокалорий.
Брожение происходит до полной переработки кисломолочного продукта в организме человека, потому точно сказать, сколько градусов алкоголя в кефире, сложно. В однодневном кефире, хранящемся в холодильнике, содержится не более 0,2%, в двухдневном — 0,4%, в трехдневном — до 0,6%. Комнатная температура значительно ускоряет процессы брожения и ведет к интенсивному накоплению в продукте этанола.
21 ноября 2020, 19:55
Названы продукты, которые нельзя употреблять после болезни
Список здоровых молочных продуктов
Творог на блоке
Кредит изображения: olvas / iStock / Getty Images
Молочные продукты, такие как молоко, йогурт, сыр и творог, содержат необходимые питательные вещества и могут быть полезны для здоровья. Молочные продукты богаты кальцием и витамином D, которые помогают поддерживать прочность костей и зубов. Молочные продукты также содержат калий, который защищает сердце и может помочь снизить кровяное давление. Кроме того, молочные продукты богаты белком для наращивания мышечной массы.
Обезжиренное молоко
Разнообразие нежирного молока в продуктовом магазине
Кредит изображения: Марио Тама / Getty Images News / Getty Images
Нежирное или обезжиренное молоко обеспечивает питательный напиток. Одна чашка обезжиренного молока содержит менее 90 калорий, но при этом содержит 8 граммов белка. Та же самая порция из 1 чашки содержит 30 процентов ваших ежедневных потребностей в кальции и 20 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине D.
Варианты йогурта
Йогурт, мюсли и свежие ягоды
Кредит изображения: Барбара Дудзиньска / iStock / Getty Images
Обезжиренный или нежирный йогурт — полезный вариант для употребления во время еды или в качестве закуски.Одна чашка простого обезжиренного йогурта содержит 140 калорий, обеспечивая при этом 14 граммов белка и 12 процентов вашей суточной потребности в калии. Йогурт обеспечивает 49 процентов вашей дневной потребности в кальции и является здоровым выбором для укрепления костей и зубов.
Чеддер и творог
Блоки сыра чеддер
Кредит изображения: Тим Бойл / Getty Images News / Getty Images
Нежирный сыр придает блюдам аромат и делает их вкусной и сытной.Например, порция нежирного сыра чеддер в 30 грамм содержит 50 калорий, 7 граммов белка и 12 процентов вашей суточной потребности в кальции. Вы можете полакомиться творогом с салатами, запеченным картофелем или смешать с фруктами в качестве полезной закуски. Порция нежирного творога на 1/2 стакана содержит 80 калорий и 14 граммов белка.
лучших блюд, которые вы можете съесть: 5 лучших молочных суперзвезд | Dairy MAX
Готовы максимально расширить свой рацион? Готовы переделать свою тарелку? Сейчас, когда ведется много дискуссий о суперпродуктах и о том, как получить максимальную отдачу от питательных веществ за свои деньги, люди как никогда хотят выбирать правильную пищу, которая принесет пользу своему телу и своему благополучию.Какие продукты следует выбирать вам и вашим клиентам? Пытаясь избавиться от путаницы, связанной с социальными сетями и их увлечением списками, я написал первую в истории книгу, посвященную рейтингам продуктов питания, включая последние исследования в области пищевых продуктов и питания.
Одно небольшое изменение может принести вам огромную пользу. Добавьте еще немного молочных продуктов. Многие из нас не получают рекомендуемые три порции молочных продуктов в день. Это позор, если подумать, какую пользу молочные продукты могут принести вашим костям, сердцу и талии.Они также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Какие молочные продукты самые лучшие? Вот мои 5 лучших:
- Твердый сыр : Не все сыры одинаковы! Если вы хотите получить как можно больше кальция в самой маленькой упаковке, вам подойдет твердый сыр. Добавьте к этому тот факт, что твердый сыр также является отличным источником фосфора и белка, и у вас есть три питательных вещества для здоровья костей, которые приносят пользу на протяжении всей жизни.
- Кефир : В тренде! Эта смесь йогурта и молока обеспечивает сладкий, острый вкус и натуральные пробиотики, которые способствуют здоровому пищеварению.Новые исследования показывают, что кефир может играть роль в усилении иммунной функции, уменьшении воспаления и, возможно, подавлении роста определенных раковых клеток.
- Молоко : Молоко приносит организму больше пользы, чем просто защищает структуру костей. Молоко и молочные продукты могут сыграть значительную роль в снижении риска рака толстой кишки.
- Сыр рикотта : Сывороточный протеин в сыре рикотта может помочь снизить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта.Почему еще сыворотка крутая? Было обнаружено, что ферментированный сывороточный протеин уменьшает количество вредных бактерий H. pylori , , которые могут принести пользу здоровью пищеварительной системы.
- Йогурт : Из всех молочных продуктов в йогурте больше всего калия и кальция. Комбинация этих двух минералов помогает предотвратить потерю костной массы. Кроме того, включение йогурта в обычную диету показало пользу для иммунной функции, пищеварения и здоровья полости рта.
Хотите узнать больше? Вот 10 основных преимуществ молочных продуктов.Хотите поделиться? Вот один, созданный специально для ваших клиентов. Готовы применить все это на практике? Найдите здесь #DairyAmazing рецепты. Добавьте копию The Best Things You Can Eat в свою библиотеку продуктов и питания!
Молочные продукты — молоко, йогурт и сыр
Молочные продукты
Рекомендация AHA
- Выберите 2–3 порции обезжиренных или нежирных молочных продуктов для взрослых. Детям следует есть две или более порции, подросткам и взрослым — четыре.
- В качестве десерта или закусок выбирайте ледяное молоко, замороженный или фруктовый нежирный или обезжиренный йогурт, шербет, шербет или нежирные пудинги.
Выберите из:
- Обезжиренное, обезжиренное, обезжиренное или обезжиренное молоко
- ½ – 1% нежирного или светлого молока
- Обезжиренное или обезжиренное сухое молоко
- Сгущенное обезжиренное молоко
- Пахта из обезжиренного молока или молока 1% жирности
- Обезжиренный или нежирный йогурт
- Замороженный обезжиренный или нежирный йогурт
- Напитки, приготовленные из обезжиренного молока или молока 1% жирности и какао
(или других сухих обезжиренных напитков) - Обезжиренные сыры (сухой творог или нежирный творог, творог, нежирные натуральные сыры или плавленые сыры, приготовленные из обезжиренного или нежирного молока, с содержанием жира не более 3 г на унцию и не более 2 г насыщенные жиры на унцию)
- Обезжиренное или нежирное мороженое (не более 3 граммов жира на порцию 1/2 чашки)
Советы по покупкам и подготовке
- Обезжиренное молоко с жирностью ½% и жирностью 1% содержит немного больше питательных веществ, чем цельное молоко и молоко 2% жирности.Но в них намного меньше жиров, насыщенных жиров, холестерина и калорий.
- Если вы привыкли к цельномолочным продуктам (3,5% жирности), возможно, вам будет легче постепенно отказываться от употребления. Сначала попробуйте 1% обезжиренное молоко, а затем замените его на ½% обезжиренное молоко. Скоро вы сможете без проблем перейти на обезжиренное молоко.
Примечание: Порции молочных продуктов в день выше, чтобы отразить пересмотренные рекомендации по потреблению кальция — 1000 миллиграммов для всех взрослых до 50 лет; 1200 миллиграммов в возрасте 50 лет и старше.Для витамина D пересмотренные рекомендации составляют 400 МЕ (международных единиц) для всех в возрасте от 51 года и старше; 600 МЕ для возраста 71 года и старше.
Имитация молока
Рекомендация AHA
Мы рекомендуем взрослым и детям в возрасте от 2 лет употреблять молоко с низким содержанием молочных жиров. Это включает обогащенное обезжиренное (обезжиренное или обезжиренное) молоко, обогащенное обезжиренное сухое молоко, а также 1/2 и 1 процентное обезжиренное молоко.
На этикетке упаковки должно быть указано, что молоко обогащено витаминами A и D.Мы также рекомендуем пахту из обезжиренного молока и консервированное сгущенное обезжиренное молоко.
Избегайте заменителей, содержащих кокосовое масло, пальмовое масло или косточковое пальмовое масло. Эти масла очень богаты насыщенными жирами. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в крови. Высокий уровень холестерина в крови — один из шести основных факторов риска сердечных заболеваний, которые можно изменить, вылечить или изменить. Это также может привести к развитию других заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Молочные продукты и здоровье сердца | Фонд сердца
Не все молочные продукты одинаковы.Узнайте о различных типах молочных продуктов и их влиянии на здоровье сердца.
Группа молочных продуктов включает молоко, йогурт и сыр, которые могут быть хорошими источниками кальция, белка, витаминов и минералов. Однако они также могут содержать нездоровые жиры, такие как насыщенные жиры и трансжиры жвачных животных.
Не все молочные продукты одинаково влияют на здоровье сердца. Важно учитывать, какие молочные продукты вы едите и какое влияние они могут оказать на ваше здоровье.
Полезны ли молочные продукты для сердца?
Исследования молочных продуктов дали сложные результаты.В целом молоко, йогурт и сыр оказывают «нейтральное» влияние на здоровье сердца, а это означает, что эти продукты не увеличивают и не снижают риск сердечных заболеваний.
Сложность проистекает из того факта, что молочные продукты содержат насыщенные жиры и трансжиры жвачных животных, которые могут повышать уровень холестерина ЛПНП. Холестерин ЛПНП широко известен как плохой холестерин, поскольку он может увеличить риск сердечных заболеваний.
Однако повышение уровня холестерина зависит от человека и от того, какой тип молочных продуктов он потребляет.
The Heart Foundation рекомендует употреблять молоко, йогурт и сыр как часть здоровой для сердца диеты, но большая часть жиров в рационе должна поступать из рыбы, орехов, семян и полезных масел.
Выбор молока, йогурта и сыра без вкусовых добавок также помогает ограничить количество добавляемого сахара в вашем рационе.
Сколько порций молочных продуктов вам нужно есть в день?
Поскольку молоко, йогурт и сыр считаются «нейтральными» для здоровья сердца, эти продукты могут быть частью здорового питания сердца.Однако вы также можете придерживаться здоровой диеты без них.
Исследования не указывают минимальный или максимальный размер порции или количество порций. Однако в Австралийских диетических рекомендациях рекомендуется употреблять от 2 до 4 порций молока, йогурта и сыра в день, чтобы получать достаточно кальция.
Ниже приведены примеры размеров порций для молока, йогурта и сыра:
- 1 стакан молока
- 200 г (3/4 стакана) йогурта без вкусовых добавок
- ½ стакана рикотты или творога
- 40 г (2 ломтика ) твердого сыра.
Полножирные и обезжиренные молочные продукты
Некоторые исследования показали, что молоко, йогурт и сыр с пониженным содержанием жира более полезны; другие показывают, что полножирные варианты более полезны, а другие снова не показывают разницы между ними.
Heart Foundation рекомендует обезжиренное молоко, йогурт и сыр людям с сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина, потому что жир в молочных продуктах может еще больше повысить уровень холестерина в этих группах людей.
Однако, не имея достаточных доказательств того, что одно лучше другого, здоровые австралийцы могут сделать выбор между жирным или обезжиренным молоком, йогуртом и сырными продуктами.
А как насчет масла?
Исследования показывают, что сливочное масло повышает уровень как хорошего, так и плохого холестерина, причем повышение уровня плохого холестерина затмевает рост хорошего холестерина. Сливочное масло влияет на людей, которые уже имеют высокий уровень холестерина, повышая их уровень еще выше.
Не имея доказательств того, что масло полезно для здоровья сердца, Heart Foundation рекомендует более здоровые варианты. Следующие продукты делают восхитительно полезные заменители:
- Оливковое масло
- Авокадо
- Ореховое масло
- Спреды, приготовленные из более здоровых масел, таких как оливковое масло.
Мороженое вредно для сердца?
Мороженое, сливки и молочные десерты не являются частью здоровой для сердца диеты, потому что в них больше сахара и жира и меньше белка, витаминов и минералов, чем в других молочных продуктах.
The Heart Foundation рекомендует есть их только иногда и в небольших количествах.
А как насчет молочных альтернатив?
Есть молочные продукты — это личный выбор. Некоторые люди не могут есть молочные продукты из-за аллергии или непереносимости.Некоторые люди предпочитают не делать этого по личным причинам или по причинам, связанным со здоровьем.
Употребление молочных продуктов не обязательно для поддержания здоровой диеты, но без них следует употреблять другие продукты, богатые кальцием.
Лучший вариант для молока, альтернативного молочным продуктам, такого как соевое, миндальное, овсяное или рисовое молоко, — это молоко с добавлением кальция и без добавления сахара.
Различные немолочные продукты содержат кальций, например:
- Рыба с костями
- Миндаль
- Тофу.
Здоровые молочные продукты
Примеры здоровых молочных продуктов включают:
- Ешьте неароматизированный йогурт, из которого можно отлично перекусить или позавтракать.Добавьте фрукты или орехи и семена для дополнительного аромата.
- Замените сливочное масло более здоровым, например авокадо, оливковым маслом или масляными спредами.
- Попробуйте творог или сыр рикотта с цельнозерновыми крекерами в качестве закуски.
Молочные продукты и здоровая диета
Здоровая для сердца диета может включать молочные продукты, но это не обязательно. Хотя было доказано, что молоко, йогурт и сыр без вкусовых добавок являются «нейтральными» для здоровья сердца, варианты с пониженным содержанием жира — лучший выбор для тех, кто страдает сердечными заболеваниями или высоким уровнем холестерина.
Масло, сливки и мороженое не являются частью здоровой диеты, и их следует есть только иногда и в небольших количествах.
Просмотрите наш ассортимент полезных для сердца рецептов
Польза молочных продуктов для здоровья — The Dairy Alliance
Молочная фасованная с пищевой ценностью
Многие люди знают, что молочные продукты являются важным источником питательных веществ для растущих детей и подростков. Однако молоко и другие молочные продукты являются отличными источниками белка, кальция и витаминов для людей из всех слоев общества, включая взрослых, пожилых людей и спортсменов.Молочные продукты богаты необходимыми витаминами и минералами, включая углеводы, белок, кальций, фосфор, калий, витамины A, D, B12, рибофлавин и ниацин.
Всего одна порция молока объемом 8 унций содержит 8 граммов белка , который наращивает и восстанавливает мышечную ткань (равная порция миндального напитка содержит только 1 грамм белка). Одна порция молока также соответствует дневным нормам (DV) для следующих питательных веществ (на основе рекомендаций Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов):
- Кальций (25 процентов): помогает строить и поддерживать крепкие кости и зубы
- Рибофлавин (35 процентов): поддерживает рост тела, производство эритроцитов и метаболизм
- Фосфор (20 процентов): укрепляет кости
- Витамин D (15 процентов): способствует усвоению кальция
- Пантотеновая кислота (20 процентов): помогает преобразовывать пищу в энергию
- Калий (8 процентов): регулирует баланс жидкости и помогает поддерживать нормальный артериальное давление
- Витамин A (15 процентов): способствует хорошему зрению и здоровой кожи
- Ниацин (10 процентов): способствует правильному кровообращению
Виды молочного молока
Используя различные методы процеживания и перемешивания, из молока можно получать самые разные продукты.Перед разливом молока в бутылки весь жир удаляется (обезжиренный) и добавляется обратно в определенных количествах, чтобы получить различные вариации процентного содержания жира в молоке. Независимо от того, какой процент молочного жира вы выберете, все они содержат одни и те же важные питательные вещества, включая белок, витамин D и кальций.
- Цельное молоко: Цельное молоко содержит 3,5% жира по весу. Он обеспечивает 8 граммов жира и 150 калорий на порцию на 8 унций.
- Двухпроцентное молоко: Двухпроцентное молоко содержит 2% жира по весу.Он обеспечивает 5 граммов жира и 120 калорий на порцию на 8 унций.
- 1 процент молока: Однопроцентное молоко содержит 1% жира по весу. Он обеспечивает 2,5 грамма жира и 100 калорий на порцию в 8 унций.
- Обезжиренное молоко: Обезжиренное (0% жирности) молоко — это то, что остается после того, как весь молочный жир был «снят». Он обеспечивает 0 граммов жира и 80 калорий на порцию в 8 унций.
- Пахта: Традиционно термин пахта относится к жидкости, оставшейся после того, как масло было приготовлено из молока или сливок.Сегодня пахта производится из активных культур, добавленных в молоко, которые создают молочную кислоту, что приводит к терпкому вкусу и густой текстуре.
- Молоко без лактозы: Люди с непереносимостью лактозы обычно испытывают недостаток или недостаточный уровень фермента лактазы, расщепляющего лактозу — естественного сахара, содержащегося в большинстве молочных продуктов. Безлактозное молоко — это настоящее молочное молоко без лактозы. Чтобы сделать молоко без лактозы, производители добавляют небольшое количество лактазы, которая расщепляет лактозу, в результате чего молоко может перевариваться без дискомфорта для людей с непереносимостью лактозы.
- a2 Milk ™: Обычное молочное молоко содержит комбинацию белков бета-казеина a1 и a2. Молоко от коров, у которых присутствует только форма α2 бета-казеина, продается как молоко α2 ™. Он продается как молоко для людей с проблемами пищеварения, однако серьезных научных доказательств, подтверждающих это утверждение, нет.
Польза для здоровья молочных продуктов
Здоровье костей
Сегодня 10 миллионов американцев страдают остеопорозом и еще 43 миллиона подвержены риску развития этого состояния.У женщин в четыре раза больше шансов заболеть этим заболеванием, но им подвержены и мужчины старшего возраста. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы понять роль диетического белка на здоровье костей, исследования показывают, что белок и кальций в молоке могут играть решающую роль в здоровье и плотности костей, тем самым снижая риск остеопороза. Три ежедневные порции обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов содержат необходимые питательные вещества, которые вместе укрепляют кости. Посетите Национальный совет по молочным продуктам, чтобы узнать больше о молочных продуктах и их влиянии на здоровье костей.
Исследователи также нашли:
- Женщины в постменопаузе, которые придерживаются диеты с низким содержанием белка и / или кальция, имеют повышенный риск остеопоротических переломов.
- Диеты с низким содержанием белка могут снизить всасывание кальция в кишечнике и связаны с уменьшением костной массы в большинстве обсервационных исследований.
- Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, может компенсировать возможную потерю белка и кальция, улучшая общее состояние костей.
Здоровье сердца / Контроль артериального давления / Диабет
Кальций, калий и магний — минералы, содержащиеся в молочных продуктах — могут играть важную роль в поддержании здорового артериального давления.Калий, в частности, помогает регулировать баланс жидкости и минералов в организме для поддержания нормального кровяного давления. Это важная роль, учитывая, что каждый третий американец живет с гипертонией. Без ежедневного употребления трех порций молочных продуктов может быть трудно удовлетворить потребность в калии.
Рекомендации по питанию для американцев призывают детей и взрослых употреблять три порции нежирного или обезжиренного молока, сыра или йогурта каждый день. Калий играет настолько важную роль в регулировании артериального давления и профилактике инсульта, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило использование этого заявления о полезности для здоровья в продуктах с низким содержанием натрия, жиров и холестерина, которые содержат не менее 350 мг калия на порцию.Три порции молочных продуктов содержат в общей сложности около 1200 мг калия. Подробнее о влиянии молочных продуктов на здоровье сердца.
Растущее количество исследований показывает, что потребление молочной пищи связано с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета 2 типа.
Преимущества шоколадного молока: для спортсмена
Молочное питание помогает спортсменам всех уровней и возрастов получить идеальный баланс питательных веществ для улучшения общей производительности и здоровья.Молочные питательные вещества, содержащиеся в ароматизированном молоке, — от наращивания костей до укрепления мышц — обладают множеством положительных преимуществ для здоровья. Нежирное шоколадное молоко является любимым напитком многих спортсменов по нескольким причинам.
Нежирное шоколадное молоко составляет:
- Восхитительный источник высококачественного белка для наращивания мышечной массы без добавления сахара в большинство спортивных напитков
- Научно доказано правильное соотношение углеводов и белков для восстановления и восстановления истощенных мышц
- Отличный источник витамина А для поддерживает здоровую иммунную систему и нормальное зрение
- Отличный источник электролитов, включая кальций, калий, натрий и магний, которые помогают восполнить потери с потом
- Источник витаминов группы B для энергии
- Отличный источник жидкости для регидратации
- Источник кальция, витамина D, фосфора, белка и калия для создания и поддержания крепких костей и снижения риска стрессовых переломов
Нежирное шоколадное молоко также может быть частью вкусной закуски для детей и взрослых.Когда вы добавляете обезжиренное шоколадное молоко и другие молочные продукты такими забавными способами, вы можете улучшить молочное питание своей семьи и, в конечном итоге, улучшить здоровье костей.
Молочные продукты и альтернативы молочным продуктам — Better Health Channel
Молочные продукты (и их заменители) богаты кальцием, белком и множеством других важных питательных веществ. Кальций жизненно важен для здоровья зубов и костей. Это также важно для ваших мышц, сердца и помогает организму образовывать тромбы.Белок — важное питательное вещество, необходимое вашему организму для роста и восстановления клеток. Но только один из десяти австралийцев ежедневно соблюдает рекомендации по употреблению молочных или молочных продуктов.
Почему вашему организму нужно так много молочной пищи?
Молочные продукты содержат много важных питательных веществ. Каждый раз, когда вы едите или пьете молочные продукты, вы даете своему организму кальций, йод, витамин A, витамин D, рибофлавин, витамин B12 и цинк.
Кальций и витамин D помогают вашему телу строить крепкие и плотные кости по мере роста, и они сохраняют ваши кости крепкими и здоровыми по мере того, как вы становитесь старше.Большинству взрослых требуется 1000 миллиграммов кальция каждый день. Эта цифра увеличивается до 1300 миллиграммов для женщин старше 50 и мужчин старше 70 лет.
Недостаточное количество кальция в вашем рационе может увеличить риск остеопороза. Остеопороз — это заболевание костей, при котором они становятся хрупкими и слабыми и легко ломаются.
Что делать, если я не ем молочные продукты?
Есть много причин, по которым некоторые люди не могут есть молочные продукты.
У некоторых людей может быть аллергия на белок коровьего молока, но в основном это поражает младенцев и детей младшего возраста.Хорошая новость в том, что у большинства детей аллергия на коровье молоко вырастает к четырем годам. Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на коровье молоко, лучше всего обратиться к врачу. Сеть детских больниц Сиднея предоставляет информацию об аллергии на молоко и безмолочной диете.
Другие причины, по которым люди могут выбрать безмолочную диету, включают непереносимость лактозы (натурального сахара в молоке) или веганство.
Но не волнуйтесь, существует множество альтернативных молочных продуктов.Ознакомьтесь с этим списком молочных продуктов и некоторыми простыми альтернативами, которые вы можете использовать.
- молоко — миндальное молоко, напиток из кокосового молока (будьте осторожны, не путайте его с кокосовым молоком, которое поставляется в банках, и убедитесь, что оно обогащено белком и кальцием) и обогащенные кальцием соя, рис и другие злаки напитки
- масло — безмолочный маргарин, кулинарные масла, фруктовые пюре для выпечки, пищевые дрожжи для вкуса, кокосовое масло
- сыр — пищевые дрожжи, тофу
- шоколад — темный или полусладкий шоколад, безмолочный » молочный шоколад, белый шоколад или чистый шоколад (то есть 100-процентный шоколад какао или какао).Какао сырое и обрабатывается меньше, чем какао. Но оба они полезны для вас, если вы избегаете добавления сахара, молока и масел. и семена для крема.
- йогурт — альтернатива пахте, кокосовый крем, домашний йогурт без молока, пюре из шелкового тофу, альтернатива сметане.
Сколько молочных продуктов (или альтернативных молочных продуктов) вы должны есть?
Большинству людей требуется не менее 2–3 порций молочных продуктов (или их заменителей) каждый день.Но это может измениться в зависимости от вашего возраста, пола и состояния здоровья. Веб-сайт правительства Австралии Eat for Health предоставляет информацию для детей, подростков, малышей и взрослых. Пожилым людям следует стремиться к 4 порциям молочных или молочных продуктов в день.
Стандартная порция молочных продуктов:
- 1 стакан (250 миллилитров) свежего, ультрапастеризованного сухого молока или пахты
- ½ стакана (120 миллилитров) сгущенного молока
- 2 ломтика или 4 кубика (40 граммов) твердый сыр (например, чеддер)
- ½ стакана (120 грамм) сыра рикотта
- ¾ стакана (200 грамм) йогурта
Старайтесь чаще выбирать нежирные молочные продукты.Хотя жирные молочные продукты содержат такое же количество кальция, они также содержат больше килоджоулей и насыщенных жиров.
Стандартная порция некоторых распространенных заменителей молока включает:
- 1 стакан (250 миллилитров) соевого, рисового или другого зернового напитка (с добавлением не менее 100 миллиграммов кальция на 100 миллилитров)
- 100 граммов миндаля с кожурой
- 60 граммов сардин, консервированных в воде
- ½ стакана (100 граммов) консервированной горбуши с костями
- 100 граммов твердого тофу (проверьте этикетку, так как уровень кальция меняется).
Как я могу увеличить потребление молочных продуктов (и альтернативных молочных продуктов)?
Есть много простых способов включить в свой рацион больше молочных продуктов (или их альтернативы).
Попробуйте эти советы, чтобы добавить больше молочных продуктов:
- Добавьте немного йогурта в хлопья для завтрака по утрам. Или намазать тосты рикоттой и посыпать свежими ягодами. Ням!
- Почему бы не положить в коробку для завтрака йогурт, сыр или миндаль, чтобы перекусить в течение дня.
- Добавьте ложку греческого йогурта в карри непосредственно перед подачей на стол (еще один совет — поджаренный миндаль отлично завершит блюдо!).
- Тертый сыр делает многие вещи приятными на вкус. Попробуйте его на пасте, омлетах и овощных блюдах.
- Есть много вариантов молочных десертов, но многие из них содержат много килоджоулей, жира и добавленного сахара (например, мороженое и заварные кремы в стиле десерта). Трудно превзойти обезжиренный йогурт с низким содержанием сахара. Вкусный с фруктами, но такой же вкусный сам по себе.
- Насладитесь молочным латте или капучино.
- Добавляйте в салаты рикотту или сыр фета.
- Наслаждайтесь восхитительным смузи, смешав ваши любимые фрукты с йогуртом и молоком.
Или вы можете использовать заменители молока:
- Попробуйте миндальное молоко с мюсли или сделайте из него ягодный смузи.
- Добавьте соус бешамель на основе соевого молока, чтобы приготовить лазанью или мусаку без молока.
- Экспериментируйте с кремом из кешью! Это отличная пикантная замена сметаны на тако. Или наслаждайтесь сладким с тарелкой ваших любимых фруктов.
- Кокосовые сливки и молоко — универсальные заменители молока. Главное — убедиться, что в них добавлены белок и кальций, чтобы они были похожи по питательности на молочное молоко.Добавьте их в лаксу, карри или грибной соус. А кокосовый рис — настоящий хит для званых обедов! Просто замените половину воды кокосовым молоком и готовьте как обычно. Его тоже неплохо попробовать с детьми.
- В вашем супермаркете вы найдете множество отличных соевых йогуртов и мороженого. Попробуйте несколько разных брендов, чтобы найти свой фаворит.
- В супермаркетах также есть хороший ассортимент немолочных заменителей сыра, таких как сырные продукты на основе тофу, в том числе сливочный сыр, чеддер и пицца «сыр».Просто используйте их, как сыр на молочной основе.
Как хранить молочные продукты и их заменители?
Большинство молочных продуктов необходимо охлаждать. Основное исключение составляют сухие молочные продукты и продукты UHT (сверхвысокой температуры), которые вы можете хранить в кладовой. И, конечно же, мороженое, которое нужно хранить в морозилке.
Лучше всего следовать инструкциям на этикетке продукта. Срок годности дает вам представление о том, сколько хватит вашего молочного продукта, прежде чем он начнет терять свои качества (при условии, что вы его правильно хранили).Но это не обязательно означает, что после этой даты молочные продукты опасны для употребления в пищу или питье.
То же самое и с молочными продуктами. Следуйте инструкциям на пакете. Некоторые виды немолочного молока следует хранить в холодильнике, а другие можно хранить в кладовой. И помните, несмотря на то, что немолочное молоко обычно хранится дольше, чем его молочный аналог, со временем оно все равно скиснет.
И последнее. Если вы обнаружите, что ваши молочные продукты и молочные заменители портятся раньше срока, проверьте свой холодильник.Может быть, недостаточно холодно.
Помните…
- Молочные продукты (или их альтернатива) необходимы для вашего здоровья и благополучия.
- Большинству людей требуется две или три порции молочных продуктов (или их альтернативы) каждый день.
- Большинство австралийцев потребляют лишь половину того количества молочной пищи, которое необходимо их организму для поддержания здоровья.
- Есть много способов ежедневно увеличивать потребление молочных продуктов.
Здоровое питание: ваш путеводитель по покупке молочных продуктов — Центр диеты и питания
Молочные продукты — важная группа продуктов питания.Он содержит белок и кальций, необходимые для здоровья и прочности костей, а также другие важные питательные вещества, такие как калий и витамин D. Однако, несмотря на многие преимущества для здоровья, молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира. Кроме того, такие продукты, как йогурт, сыр и молочные десерты (мороженое, замороженный йогурт и пудинг), могут не дать вам тех же питательных веществ, что и стакан молока, особенно когда речь идет о витамине D.
Знать, что нужно ищите (и чего следует избегать), чтобы сделать правильный выбор при покупке молочных продуктов.Воспользуйтесь нашим руководством, чтобы начать.
Покупка молочных продуктов: выбор здорового питания
- Выбирайте обезжиренные продукты или продукты с 1 процентом жира. Слишком много жиров в вашем рационе может привести к таким проблемам со здоровьем, как сердечные заболевания или ожирение. Молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, которые могут способствовать сердечным заболеваниям. Обычное молоко содержит 3,25 процента жира; это может показаться не слишком большим числом, но каждый стакан жирного молока на 8 унций составляет около 25 процентов от вашей дневной нормы насыщенных жиров.«Я учу своих взрослых клиентов выбирать самые обезжиренные молочные продукты, которые они все еще будут есть и наслаждаться», — говорит Тиффани Баноу, доктор медицинских наук, из Happy Pantry Nutrition Solutions в Саскатуне, Саскачеван, Канада. Вы можете отказаться от жира, не теряя других питательных веществ. Если клиенты Баноу отказываются от обезжиренного (обезжиренного) молока или обезжиренного йогурта, она рекомендует следующий вариант с наименьшим содержанием жира. Даже 2-процентное молоко — лучший выбор, чем обычное.
- Остерегайтесь добавленного сахара. Некоторые обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт, мороженое и пополам, могут содержать много добавленного сахара для восполнения недостающего жира.«При покупке молочных продуктов важно читать и сравнивать этикетки с питанием, чтобы знать, что вы едите правильно», — говорит Баноу.
- Купить витаминизированные продукты. Некоторые молочные продукты содержат витамины и минералы и имеют маркировку «обогащенные». Обогащение особенно важно, если вы выбираете заменители молока, такие как соевое или рисовое молоко; обогащенные версии этих продуктов будут содержать кальций и витамины, которые вы обычно получаете с молоком.
Покупка молочных продуктов: советы по безопасности при покупках
Молочные продукты являются идеальной средой для размножения болезнетворных бактерий, если с ними не обращаться и не хранить должным образом.К счастью, существует множество мер предосторожности, чтобы молоко, которое вы покупаете в магазине, было здоровым и безопасным. За дойными животными хорошо ухаживают, а процесс доения чистый. Однако бактерии все же можно найти в молоке здоровых животных. Защитите свою семью с помощью этих советов:
- Покупайте пастеризованное молоко; избегайте «сырых» продуктов. Пастеризация — важный этап обработки, обеспечивающий безопасность молока. Пастеризация включает нагревание молока в течение определенного времени, чтобы убить все болезнетворные бактерии.