Рыбий жир Омега-3 — витамины для повышения иммунитета
Фармакодинамика
Фармакологические свойства лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 определяются наличием комплекса биологически активных веществ: суммы насыщенных и ненасыщенных жирных кислот семейства «Омега-3» (эйкозапентаеновой кислоты) ‒ не менее 5,4 мг на одну капсулу, ретинола (витамина А) ‒ 45-112,5 ME на одну капсулу и холекальциферола (витамина D) ‒ 9-45 ME на одну капсулу.
Полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 способствуют изменению жидкостных свойств мембран клеток и повышению функциональной активности мембранных рецепторов, что улучшает липидно-клеточное взаимодействие липопротеидов с ферментами и метаболизм липопротеидов.
Повышение липопротеинов высокой плотности после приема лекарственного средства Рыбий жир Омега-3 очень незначительно и не является постоянным. Оно значительно меньше, чем после приема фибратов.
Антиагрегантное действие препарата связано с изменением под его влиянием состава липидов клеточных мембран, в т.ч. мембран эритроцитов, уменьшением содержания в них арахидоновой кислоты и увеличением уровня эйкозапентаеновой кислоты. Вследствие этого происходит снижение синтеза тромбоксана А2 и других двуненасыщенных эйкозаноидов (дериватов арахидоновой кислоты), усиливающих агрегацию тромбоцитов и повышение синтеза из эйкозапентаеновой кислоты тромбоксана А3 и других триненасыщенных эйкозаноидов, не обладающих проагрегантным действием. Выраженных изменений других факторов свертывания крови не наблюдается.
Витамин А ‒ жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения; обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.
Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует процесс построения структуры костей. Также оказывает влияние на функционирование иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе АТФ.
Фармакокинетика
Жирные кислоты класса омега-3
Во время и после всасывания омега-3 жирных кислот метаболизм происходит по трем путям:
— жирные кислоты сначала доставляются в печень, где включаются в состав различных категорий липопротеинов и направляются к периферическим запасам липидов;
— фосфолипиды клеточных мембран заменяются фосфолипидами липопротеидов, после чего жирные кислоты могут выступать в качестве предшественников различных эйкозаноидов;
— большинство жирных кислот окисляется с целью обеспечения энергетических потребностей.
Концентрация эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот в фосфолипидах плазмы крови соответствует концентрации этих жирных кислот, включаемых в состав клеточных мембран.
Ретинол (витамин А)
Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микроворсинки кишки ретинол подвергается этерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэндотелиоцитами, а затем гепатоцитами, где хиломикроны расщепляются, освобождая ретинилпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.
Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее ‒ в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл.
Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: β-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается декарбоксилированию и связывается с глюкуроновой кислотой, в дальнейшем экскретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.
Холекальциферол (витамин D)
Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть ‒ в подвздошной кишке. После абсорбции холекальциферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.
Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем ‒ в печени, мышцах, крови, тонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в грудное молоко.
Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь, превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием паратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D ‒ кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (1,25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтерогепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.
Концентрат рыбьего жира Омега 3 капсулы Solgar/Солгар 60шт
Краткое описание
Данная формула представляет собой натуральный концентрированный рыбий жир с оптимальным содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют защите зрения, улучшению работы головного мозга, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня холестерина, способствуют хорошему настроению.
При производстве капсул Концентрат рыбьего жира Омега-3 применяется уникальная технология молекулярная дистилляция, которая позволяет удалить соли тяжелых металлов из рыбьего жира.
Для защиты от прогоркания и окисления в каждую капсулу «Концентрата рыбьего жира Омега-3 добавлен натуральный витамин Е.
Состав
Активные компоненты: концентрат рыбьего жира (анчоус, макрель, сардина) — 1000 мг, эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — 160 мг, докозагексаеновая кислота (ДГК) — 100 мг.
Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 (в виде натуральных триглицеридов) — 300 мг.
Вспомогательные вещества: желатин, глицерин (носитель), смесь токоферолов (антиокислитель), витамин Е.
Показания
Капсулы Концентрат рыбьего жира Омега-3 рекомендуются в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты).
Способ
применения и дозировка
Взрослым по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов.
Условия
хранения
class=»h4-mobile»>
ОМЕГА-3 инструкция по применению, цена в аптеках Украины, аналоги, состав, показания | OMEGA-3 капсулы компании «Healthyway Production»
полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) снижают уровень ТГ, ЛПНП в крови, ХС и его отложение на стенках артерий. ПНЖК влияют на агрегационную активность тромбоцитов, снижают содержание фибриногена в крови, то есть способствуют разжижению крови, оказывая антитромбоцитное свойство, а также кардиопротекторное и антиаритмическое воздействие.
ПНЖК борются с воспалительными процессами в организме. В результате действия ПНЖК уменьшаются проявления симптомов воспаления: отек, гиперемия, устраняются болевые ощущения. ПНЖК влияют на биосинтез простагландинов, поэтому они играют существенную роль в профилактике заболеваний, поражающих опорно-двигательный аппарат, в основе которых лежат нарушения нормального питания тканей, липидного обращения и кровоснабжение: ревматоидных заболеваний, радикулита, остеохондроза.
Регулярное применение ПНЖК способствует улучшению усвояемости и повышению активности других витаминов: витамина А (ретинола), витаминов группы В, витамина D и витамина Е (токоферола). ПНЖК благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза; возникновению воспалительных процессов в организме. Недостаток в организме необходимых ненасыщенных жирных кислот является одним из факторов, ведущих к развитию склероза сосудов, образованию тромбов, ослаблению системы иммунитета, а также к торможению правильного психического и физического развития детей. Необходимые ненасыщенные жирные кислоты способствуют правильному физическому развитию ребенка и положительно влияют на психическое развитие, что подтверждается повышением показателя их умственных способностей, а также усиливается сопротивляемость ребенка инфекциям.
ОМЕГА-3 — источник незаменимых ПНЖК, полученных из рыб лососевых пород северных морей. Наибольшую ценность для организма человека среди них имеют эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты.
Эйкозапентаеновая кислота необходима для синтеза простагландинов, которые регулируют свертываемость крови, что чрезвычайно важно для предотвращения тромбоза, особенно мелких капилляров сердца. Защищает артерии от образования атеросклеротических бляшек на внутренних стенках сосудов, нормализует АД и поддерживает регулярный сердечный ритм.
Докозагексаеновая кислота улучшает функционирование клеток головного мозга и особенно важна для развития мозга и сетчатки глаза у новорожденных. Благодаря своему свойству снижать образование бляшек с β-амилоидными отложениями, которые приводят к повреждению клеток головного мозга и развитию болезни Альцгеймера, исследователи рекомендуют употреблять рыбий жир (один из самых богатых источников омега-3-жирных кислот) как превентивную меру на ранних стадиях болезни Альцгеймера.
Витамин Е — важнейший антиоксидант липидов биологических мембран. Он помогает снизить вязкость крови и необходим для создания и функционирования мембран клеток скелетных, гладких и сердечной мышц.
может быть рекомендовано в качестве дополнительного источника ПНЖК для содействия здоровому развитию и функционированию головного мозга, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем; для снижения уровня ХС в крови и риска тромбообразования, снижения риска инфаркта миокарда и инсульта, профилактики атеросклероза, ИБС, АГ и инсульта, вторичной профилактики инфаркта миокарда, улучшения памяти, состояния кожи, при диетах для коррекции массы тела. Обладает антиоксидантными свойствами.
Рекомендуется употреблять взрослым и детям в возрасте от 12 лет по 1 капсуле 2–3 раза в сутки во время еды. Курс употребления — 4 нед. В дальнейшем курс употребления определяет врач индивидуально.
меры предосторожности: повышенная чувствительность к компонентам, в период беременности и кормления грудью, склонность к кровотечениям, гемофилия. С осторожностью употреблять больным с острым и хроническим нефритом, при декомпенсации сердечной деятельности, желчнокаменной болезни и панкреатите. Не превышать рекомендуемое количество. Диетическую добавку не следует использовать как замену полноценного рациона питания. Не является лекарственным средством. Перед началом приема рекомендуется консультация врача.
при комнатной температуре в сухом, защищенном от света месте.
Дата добавления: 14.06.2021 г.
Фармакологическое действие Действие входящих в его состав ПНЖК омега 3 и витамина С.
|
РЫБИЙ ЖИР КОНЦЕНТРАТ ОМЕГА-3 ОМЕГАДЕТИ N30 КАПС ПО 500МГ
Доппельгерц® актив Омега – 3
Может применяться для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза.
Область применения: дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3 и витамина Е.
Физическая активность и здоровое питание являются необходимыми составляющими здорового образа жизни. Особенно важны для здоровья сердечно-сосудистой системы правильное питание, ограничивающее поступление в организм насыщенных жиров и холестерина, и оптимальное потребление полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега-3.
Многочисленными клиническими исследованиями показано, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, а именно на: снижение липопротеинов низкой плотности и нормализацию соотношения холестерина и триглицеридов в крови, что очень важно в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозом.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют замедлению процессов тромбообразования, способствуют обеспечению поддержания иммунитета организма, нормализации мозгового кровообращения, улучшению памяти и обладают противовоспалительным действием [1].
Витамин Е, содержащийся в составе Омега – 3, способствует предотвращению отложения холестерина в стенках сосудов, обеспечивает защиту клеток, предохраняет сердце от повреждений, связанных с дефицитом магния или с недостатком кислорода. Витамин Е также положительно влияет на состояние суставов.
Таким образом, комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и витамина Е очень важен для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза [1].
[1] Михайлов А.В., Булгаков С.А. Путь к здоровью (информация о лекарственных препаратах и биологически активных добавках к пище компании – производителе «Квайссер Фарма ГмбХ и Ко. КГ»). Москва, 2009
Омега 3, 90 капсул, 300 мг
OMEGA 3
Восполнить нехватку полезного соединения поможет рыбий жир: выпускается он в капсулах. Такая форма выпуска служит удобным и доступным источником полиненасыщенных жирных кислот.
Состав и действие Омега
Помимо Омега-3 в рыбий жир входят кислоты ЭПК и ДГК. Таблица отражает состав 1 капсулы Omega 3.
Такой сбалансированный состав активизирует защитные силы организма, поддерживает здоровое состояние сердечно-сосудистой системы, волос и ногтей.
Польза для здоровья:
- повышают эластичность сосудов, снижают риск развития атеросклероза;
- обеспечивают полноценное функционирование головного мозга и ЦНС;
- укрепляют суставы;
- улучшают состояние кожи;
- стабилизируют психоэмоциональное состояние;
- обладают противовоспалительным эффектом, повышают выносливость, сопротивляемость инфекциям;
- благотворно влияют на репродуктивную сферу
Принимать капсулы эффективно во время похудения, так как ДГК и ЭПК подавляют аппетит. Прием ПНЖК в капсулах поддерживает хорошее самочувствие и приближает к достижению поставленных целей.
Как принимать Омегу?
Рекомендуемая суточная норма составляет 1000 мг в день. При ослабленном иммунитете, регулярных занятиях спортом потребность повышается. Рекомендуемая доза Essential Omega-3 – 3 капсулы в день. В одной капсуле содержится 300 мг Омега-3.
Продукт отлично сочетается с витаминно-минеральными комплексами.
Омега: цена
Выгодные цены на витамины Омега 3 — 90 капсул
Омега 3 купить
Хотите купить Омега 3 в Москве, Санкт-Петербурге и по России? Сделайте заказ в интернет-магазине КЛУБ 120. Здесь выгодные цены на витамины, спортивное питание и пептиды. Ознакомьтесь с ассортиментом, подберите подходящую продукцию для красивого и здорового тела!
Рыбий жир, капсулы с жирными кислотами Омега-3 (OTC)
Что это за лекарство?
РЫБНОЕ МАСЛО, ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (Рыбий жир, oh MAY ga — 3 жирных кислоты AS) являются незаменимыми жирами. Его пропагандируют, чтобы поддерживать здоровье сердца. Эта пищевая добавка используется для добавления в здоровый рацион. FDA не одобрило эту добавку для медицинского использования.
Это приложение можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ БРЕНДА: Omega-3, OMEGA-3 IQ DHA, TherOmega, THEROMEGA SPORT
.
Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?
Им нужно знать, есть ли у вас какое-либо из этих условий
- проблемы с кровотечением
- Заболевание легких или органов дыхания, такое как астма
- необычная или аллергическая реакция на рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, рыбу, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
- беременна или пытается забеременеть
- для грудного вскармливания
Как мне использовать это лекарство?
Принимайте это лекарство внутрь, запивая стаканом воды.Следуйте инструкциям на упаковке или этикетке с рецептом. Принимать с едой. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимай свои лекарства чаще, чем указано.
Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Особое внимание может быть необходимо. Это лекарство не следует применять детям без консультации врача.
Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас.Не делись этим лекарством с другими.
Что делать, если я пропущу дозу?
Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.
Что может взаимодействовать с этим лекарством?
- аспирин и аспириноподобные лекарственные средства
- растительные продукты, такие как даншен, донг квай, чесночные таблетки, имбирь, гинкго билоба, конский каштан, кора ивы и другие
- лекарственных средств, которые лечат или предотвращают образование тромбов, такие как эноксапарин, гепарин, варфарин
Этот список может не описывать все возможные взаимодействия.Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.
На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?
Соблюдайте хорошую диету и план физических упражнений. Прием пищевой добавки не заменяет здоровый образ жизни. Некоторые продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, — это жирная рыба, такая как тунец, палтус, сельдь, скумбрия, озерная форель, лосось и сардины.
Слишком большое количество этой добавки может быть небезопасным. Поговорите со своим врачом или поставщиком медицинских услуг о том, какое количество этой добавки вам подходит.
Если вам назначена какая-либо медицинская или стоматологическая процедура, сообщите своему врачу, что вы принимаете это лекарство. Возможно, вам придется прекратить прием этого лекарства перед процедурой.
Травы и пищевые добавки не регулируются как лекарства. Для пищевых добавок не требуются жесткие стандарты контроля качества.Чистота и прочность этих продуктов может быть разной. Безопасность и действие этой пищевой добавки при определенной болезни или недомогании малоизвестны. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предлагает следующее, чтобы помочь потребителям защитить себя:
- Всегда читайте этикетки на продуктах и следуйте инструкциям.
- Natural не означает, что продукт безопасен для употребления людьми.
- Ищите продукты, которые включают USP после названия ингредиента.Это означает, что производитель следовал стандартам Фармакопеи США.
- Добавки, производимые или продаваемые известной на национальном уровне пищевой или фармацевтической компанией, с большей вероятностью будут производиться под строгим контролем. Вы можете написать в компанию для получения дополнительной информации о том, как был изготовлен продукт.
Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?
Побочные эффекты, о которых вам следует как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:
- аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
- проблемы с дыханием
- изменения настроения или эмоций
- необычное кровотечение или синяк
Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):
- неприятный или рыбный запах изо рта
- отрыжка
- понос
- тошнота
- Газ в желудке, расстройство
- прибавка в весе
Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Где мне хранить лекарство?
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить при комнатной температуре или в соответствии с указаниями на этикетке упаковки. Беречь от влаги. Не мерзни. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не охватывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.
Рыбий жир, капсулы с жирными кислотами Омега-3 (Rx)
Что это за лекарство?
РЫБНОЕ МАСЛО, ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (Рыбий жир, О, МАЙСКИЕ жирные кислоты АС-3) являются незаменимыми жирами. Он используется для лечения высокого уровня триглицеридов.
Это лекарство можно использовать для других целей; Если у вас есть вопросы, обратитесь к своему врачу или фармацевту.
ОБЩЕЕ НАИМЕНОВАНИЕ БРЕНДА: Lovaza, Magna Omega-3, Ocean Blue Nutritionals Omega-3 1450, Ocean Blue Omega, Ocean Blue Professional Omega-3 2100, Omacor, Omega-3, Ovega-3, Triklo
.
Что мне следует сказать своему врачу, прежде чем я приму это лекарство?
Им нужно знать, есть ли у вас какое-либо из этих условий
- проблемы с кровотечением
- Нерегулярное сердцебиение в анамнезе
- Заболевание легких или органов дыхания, такое как астма
- необычная или аллергическая реакция на рыбий жир, омега-3 жирные кислоты, рыбу, другие лекарства, пищевые продукты, красители или консерванты
- беременна или пытается забеременеть
- для грудного вскармливания
Как мне использовать это лекарство?
Принимайте это лекарство внутрь, запивая стаканом воды.Следуйте инструкциям на этикетке с рецептом. Lovaza и Epanova можно принимать с пищей или без нее. Омтриг следует принимать во время еды. Принимайте лекарство через регулярные промежутки времени. Не принимай свои лекарства чаще, чем указано.
Проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу использования этого лекарства у детей. Особое внимание может быть необходимо.
Передозировка: Если вы считаете, что приняли слишком много этого лекарства, немедленно обратитесь в токсикологический центр или в отделение неотложной помощи.
ПРИМЕЧАНИЕ: Это лекарство предназначено только для вас.Не делись этим лекарством с другими.
Что делать, если я пропущу дозу?
Если вы пропустите прием, примите его как можно скорее. Если пришло время для следующей дозы, примите только эту дозу. Не принимайте двойные или дополнительные дозы.
Что может взаимодействовать с этим лекарством?
- аспирин и аспириноподобные лекарственные средства
- растительные продукты, такие как даншен, донг квай, чесночные таблетки, имбирь, гинкго билоба, конский каштан, кора ивы и другие
- лекарственных средств, которые лечат или предотвращают образование тромбов, такие как эноксапарин, гепарин, варфарин
Этот список может не описывать все возможные взаимодействия.Предоставьте своему врачу список всех лекарств, трав, безрецептурных препаратов или пищевых добавок, которые вы используете. Также сообщите им, если вы курите, употребляете алкоголь или запрещенные наркотики. Некоторые предметы могут контактировать с вашим лекарством.
На что следует обращать внимание при использовании этого лекарства?
Соблюдайте хорошую диету и план физических упражнений. Прием этого лекарства не заменяет здоровый образ жизни. Некоторые продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, — это жирная рыба, такая как тунец, палтус, сельдь, скумбрия, озерная форель, лосось и сардины.
Если вам назначена какая-либо медицинская или стоматологическая процедура, сообщите своему врачу, что вы принимаете это лекарство. Возможно, вам придется прекратить прием этого лекарства перед процедурой.
Какие побочные эффекты я могу заметить при приеме этого лекарства?
Побочные эффекты, о которых вам следует как можно скорее сообщить своему врачу или медицинскому работнику:
- аллергические реакции, такие как кожная сыпь, зуд или крапивница, отек лица, губ или языка
- проблемы с дыханием
- боль в груди
- лихорадка, инфекция
- необычное кровотечение или синяк
Побочные эффекты, которые обычно не требуют медицинской помощи (сообщите своему врачу или медицинскому работнику, если они продолжаются или вызывают беспокойство):
- неприятный или рыбный запах изо рта
- отрыжка
- запах тела
- понос
- тошнота
- Газ в желудке, расстройство
- прибавка в весе
Этот список может не описывать все возможные побочные эффекты.Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.
Где мне хранить лекарство?
Хранить в недоступном для детей месте.
Хранить при комнатной температуре от 15 до 30 градусов C (59 и 86 градусов F). Не мерзни. После окончания срока годности, выбрасывайте все неиспользованные медикаменты.
ПРИМЕЧАНИЕ. Этот лист является сводным. Он может не охватывать всю возможную информацию. Если у вас есть вопросы об этом лекарстве, поговорите со своим врачом, фармацевтом или поставщиком медицинских услуг.
Разница между рыбьим жиром, отпускаемым по рецепту, и пищевыми добавками
Было доказано, что омега-3 улучшают здоровье сердца, сосудов и мозга разными способами. Учитывая это, многие стремятся получить их больше, потребляя больше продуктов, богатых этими жирными кислотами, и используя добавки омега-3, будь то безрецептурные (OTC) или рецептурные версии.
Есть различия в рыбьем жире и других добавках омега-3, которые следует учитывать, что отчасти является причиной того, что версии Rx подходят не всем.И хотя омега-3 полезны, есть некоторые люди, которым не рекомендуется принимать добавки.
Зачем нужна добавка?
Омега-3 жирные кислоты относятся к группе полиненасыщенных жиров или «хороших» жиров, которые включают эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA) и альфа-линоленовую кислоту (ALA). Они обладают рядом преимуществ для здоровья, поэтому обеспечение их достаточного количества — достойная цель.
Среди преимуществ омега-3 для здоровья:
- Исследования людей с высоким уровнем триглицеридов показали, что прием от 2 до 4 граммов (от 2000 до 4000 миллиграммов) омега-3 в день может снизить уровень триглицеридов на 50%.Высокий уровень триглицеридов связан с проблемами со здоровьем сердца, такими как инсульт и сердечный приступ.
- могут повышать ЛПВП («хороший») холестерин и увеличивать размер частиц ЛПНП («плохой») холестерина, снижая потенциал атеросклероза.
- Употребление омега-3 может иметь и другие преимущества для здоровья сердца, такие как снижение артериального давления и воспаления, среди прочего.
- Есть также данные, позволяющие предположить, что омега-3 поддерживают здоровье мозга, например, улучшая настроение и сон, а также замедляя снижение когнитивных функций.
Омега-3
Омега-3 содержатся в таких продуктах, как определенная жирная рыба; семена льна, чиа и конопли; а также грецкие орехи, соевые бобы, фасоль и водоросли. Однако омега-3 доступны в гораздо больших количествах в различных безрецептурных добавках и рецептурных препаратах.
Типы и содержание Омега-3
Посетите магазин витаминов, и вы увидите на полке широкий выбор добавок омега-3. Они могут быть сделаны из:
- Рыбий жир (самый распространенный)
- Масла морских животных прочие (например,г., криль)
- Растительные источники (например, водоросли)
Источник омега-3 влияет, помимо прочего, на общее содержание омега-3 в продукте и его биодоступность (легкость, с которой ваше тело может его использовать). А поскольку безрецептурные добавки не подвергаются строгому тестированию, необходимому для отпускаемых по рецепту лекарств, в каждом продукте могут быть разные уровни EPA и DHA, которые не всегда соответствуют тому, что указано на этикетке.
Тем не менее, рецептурные препараты содержат больше омега-3, чем безрецептурные добавки.
Лекарства, отпускаемые по рецепту, могут содержать до 90% жирных кислот омега-3, тогда как безрецептурные добавки с рыбьим жиром содержат примерно от 30% до 50% жирных кислот омега-3, в зависимости от продукта.
Рецептурные препараты омега-3 включают:
- Lovaza (этиловые эфиры омега-3 кислот): содержит как EPA, так и DHA
- Vascepa (икозапент этил): содержит только EPA, что потенциально делает его более подходящим для людей с высоким уровнем холестерина ЛПНП.
- Epanova (омега-3-карбоновые кислоты) и Omtryg (этиловые эфиры омега-3-кислот A): хотя они одобрены FDA в 2014 году, они еще не коммерчески доступны.
Lovaza
Побочные эффекты: отрыжка и расстройство желудка; изменения вкуса
Имеет общую форму
Стоимость (без страховки): 312 долларов за 120 капсул по 1 г каждая (105 долларов за дженерик)
Содержит EPA и DHA
Доступность и эффективность
Verywell / Анастасия Третьяк
В то время как добавки с рыбьим жиром доступны для приобретения для различных целей, рецепты на омега-3 обычно показаны для 25% взрослых американцев с повышенным уровнем триглицеридов (от 200 мг / дл до 499 мг / дл) или чрезвычайно высоким. уровни триглицеридов (500 мг / дл или более).Ваш практикующий врач может также выписать рецепт для лечения других заболеваний, при которых могут помочь омега-3.
При приеме в эквивалентных количествах рецептурные добавки с омега-3 и безрецептурные добавки с омега-3 должны таким же образом снижать уровень триглицеридов.
Возможные побочные эффекты и риски
Возможные побочные эффекты добавок и лекарств омега-3 включают:
- Низкое давление
- Повышенное кровотечение, включая кровотечение из десен и носовое кровотечение
- Несварение, изжога или отрыжка
- Диарея или метеоризм
Расстройство желудка часто возникает из-за высокого содержания жира в рыбьем жире, и его можно смягчить, если принимать добавки с рыбьим жиром во время еды и в начале дня, а не натощак, во время ужина или перед сном.
Поскольку безрецептурные добавки омега-3 могут содержать рыбу, а рецептурные омега-3 получаются из рыбы, они не должны использоваться людьми с аллергией на рыбу.
Людям, принимающим лекарства от артериального давления или антикоагулянты, страдающим гипотонией или имеющим повышенный риск кровотечения или геморрагического инсульта, следует проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок омега-3, учитывая их способность разжижать кровь и снижать артериальное давление.
Безопасность и чистота
Не все добавки и рецепты, содержащие омега-3 жирные кислоты, одинаковы.Каждый из них проходит различный контроль в соответствии с требованиями Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).
Добавки рыбьего жира, которые можно найти в вашей местной аптеке, как и аналогичные безрецептурные продукты, классифицируются FDA как «пищевые продукты». Это означает, что производитель несет ответственность за то, чтобы эти продукты были безопасными, не содержали загрязняющих веществ, правильно маркированы и изготовлены в чистой окружающей среде.
Вот почему очень важно проводить исследования и покупать безрецептурные добавки только известных брендов.Единственный способ, которым FDA удалит добавку с рынка, — это наличие многочисленных жалоб на здоровье продукта после того, как он попал на полки магазинов, что зависит от публичной отчетности.
С другой стороны, лекарства, отпускаемые по рецепту, контролируются иначе. Чтобы получить разрешение на использование в качестве лекарственного средства, отпускаемого по рецепту, препараты, содержащие омега-3 жирные кислоты, должны пройти тщательное тестирование, прежде чем они могут быть назначены поставщиками медицинских услуг и проданы в аптеках. Производители должны предоставить FDA доказательства того, что препарат работает так, как должен, что он безопасен и что он содержит все ингредиенты, указанные на этикетке.Они также должны сообщать о любых побочных эффектах, испытываемых людьми, принимающими лекарство.
Поскольку они не регулируются строго FDA, нет никакой гарантии, что безрецептурные добавки с рыбьим жиром являются свежими или не содержат химикатов, таких как диоксины и тяжелые металлы, такие как ртуть, которые преобладают в тканях океанических рыб. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что количество потенциальных загрязнителей в добавках с рыбьим жиром, отпускаемых без рецепта, намного меньше, чем в порции рыбы, которую вы бы съели.
С другой стороны, рецептурные омега-3, которые извлекаются из рыбьего жира, высоко очищены для удаления изомеров, тяжелых металлов и всех других примесей до уровня обнаружения.
Примечание: рыбий жир очень подвержен окислению (становится прогорклым), что может отрицательно сказаться на добавках, отпускаемых без рецепта.
Стоимость
Поскольку добавки с рыбьим жиром не должны проходить обширные требования к тестированию по рецепту, они обычно намного дешевле, чем варианты, отпускаемые по рецепту.
Слово Verywell
Если вы планируете добавить в свой рацион добавки омега-3, вам следует проконсультироваться с врачом. В настоящее время FDA рекомендует не принимать более 2 г добавок рыбьего жира в день, если только это не назначено вашим врачом. Несмотря на то, что добавки с рыбьим жиром легко доступны, они все же могут вызывать определенные побочные эффекты и усугублять определенные заболевания.
доз EPA и DHA — сколько омега-3 следует принимать человеку?
Дать рекомендации по дозировке омега-3 непросто
Десятилетия научных исследований сходятся на выводах о том, что омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) обеспечивают важные преимущества для здоровья клеток и метаболизма на протяжении всей жизни. 1 , 2 Узнав об этих преимуществах, люди в первую очередь хотят знать, сколько EPA и DHA им следует принять для удовлетворения своих повседневных потребностей? Хотя это может показаться простым вопросом, поскольку на статус человека омега-3 влияет ряд факторов, на самом деле ответ может быть довольно сложным.
Чтобы помочь решить этот вопрос о дозировке, несколько организаций здравоохранения выпустили свои собственные рекомендации по дозировке, основанные на имеющихся исследованиях и различных других критериях. 3 , 4 Эти организации обычно рекомендуют здоровым взрослым потреблять минимум 500 мг EPA и DHA каждый день, но признают, что более высокие количества часто необходимы людям с факторами метаболического риска и в определенные периоды развития. такие как беременность и младенчество. 5
Многие общие рекомендации по дозировке не учитывают определенные переменные
Хотя эти обобщенные рекомендации полезны, они не учитывают ряд известных генетических и экологических переменных, которые могут влиять на метаболизм омега-3, и часто приводят к значительным различиям между людьми. 6 В сочетании с доказательствами того, что большие дозы EPA и DHA безопасны, хорошо переносятся и более эффективны для повышения уровня омега-3 в крови, чем умеренные дозы, очевидно, что многим людям будет полезно употребление значительно более высоких доз. чем исторически рекомендованные. 7
Практически все наши клетки зависят от омега-3 жирных кислот EPA и DHA
В среднем человеческое тело состоит примерно из 37 триллионов клеток, и практически все они зависят от омега-3 жирных кислот EPA и DHA для поддержания основной повседневной клеточной активности. 8 , 9 Хотя люди способны синтезировать EPA и DHA из альфа-линолевой кислоты (ALA) — предшественника жирной кислоты, обнаруженного в льняном семени, грецких орехах и масле канолы, — потому что преобразование ALA в EPA и DHA очень велико. низкий, обычно рекомендуется употреблять EPA и DHA непосредственно из пищевых источников, включая холодноводную жирную рыбу и / или добавки рыбьего жира. 10 , 11
После проглатывания EPA и DHA они помещаются в фосфолипиды клеточных мембран, где они прямо или косвенно влияют на клеточную функцию, способствуя текучести, гибкости и / или проницаемости клеточных мембран. 8 Эти функции жизненно важны для множества повседневных операций соты, включая получение, обработку и ответ на информацию от ближайших сот и сообщений, поступающих из окружающей среды. 8 , 12 Важно отметить, что поскольку органы состоят из клеток, получение достаточного количества омега-3 означает, что органы также будут иметь потенциал для более оптимального функционирования. И поскольку нормальное функционирование органов связано с улучшением общего состояния здоровья, достаточное количество омега-3 может помочь улучшить общее состояние здоровья.(Для получения дополнительной информации о преимуществах омега-3 см. «Введение в жиры омега-3».) В целом, потребление жирных кислот влияет практически на все аспекты здоровья и болезней из-за их разнообразной роли в качестве структурных липидов в каждой клетке. и как сигнальные предшественники по всему телу. 13
Доказательства показывают, что большие дозы EPA и DHA безопасны и потенциально более эффективны
Несмотря на значительную потребность организма в EPA и DHA (опять же, 37 триллионов клеток зависят от этих диетических жиров для выполнения повседневной клеточной активности!), Большинство клинических испытаний, оценивающих эффекты EPA + DHA, исторически имели тенденцию ошибаться. сторону осторожности, используя меньшие (и несколько произвольные) дозы в диапазоне от 250 мг в день до 1000 мг в день.В то время как умеренная дозировка могла быть разумной мерой предосторожности на более раннем этапе в литературе по омега-3, накопление доказательств, демонстрирующих, что большие дозы безопасны и потенциально более эффективны, предполагает, что исследования с использованием меньших доз, возможно, не раскрывают весь потенциал омега-3. -3с за оптимизацию здоровья. 14 — 16 Более того, меньшие дозы с меньшей вероятностью обеспечат достаточную поддержку для всех людей, учитывая, что различия в диете и метаболизме означают, что некоторым людям требуется гораздо большее количество EPA и DHA, чем другим. 6
Требования к Омега-3 варьируются от человека к человеку
Как уже говорилось, ряд переменных влияет на количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которое потребуется организму человека для поддержания нормальной клеточной и метаболической активности. В частности, такие переменные, как возраст, пол, диета, масса тела, генетика, использование лекарств, состояние здоровья и воздействие загрязняющих веществ и токсинов, влияют на то, насколько хорошо человек усваивает пищевые жирные кислоты и, следовательно, на его статус омега-3. 17 , 18 Эта вариабельность статуса омега-3 также помогает объяснить, почему мы склонны видеть смешанные результаты в результатах исследований по омега-3. 6
Например, введение фиксированной дозы 1000 мг в день человеку с острым дефицитом омега-3 может едва сдвинуть иглу с точки зрения повышения уровня омега-3 в крови, тогда как введение такой же фиксированной дозы тому, кто соблюдает диету. богатый рыбой и не имеющий проблем с метаболизмом пищевых жиров, может быть вполне достаточным для достижения терапевтического уровня EPA + DHA в крови.В свете этой изменчивости рекомендации EPA + DHA должны, по возможности, основываться на индивидуальных потребностях и потребностях в отношении омега-3.
Анализ крови на Омега-3: важные цифры
Самый быстрый и эффективный способ определить ваши потребности в омега-3 — это сдать анализ крови для оценки вашего индекса омега-3 и вместе с врачом определить режим дозирования, который лучше всего соответствует вашим потребностям. В последние годы ряд компаний начали предоставлять наборы для тестирования «в домашних условиях» для определения вашего индекса омега-3.Хотя это может показаться более удобным вариантом, чем традиционное тестирование, важно понимать, что простого знания уровня омега-3 недостаточно для определения «оптимального» количества рыбьего жира, которое вам следует принимать. Тем, кто действительно заинтересован в улучшении своего здоровья, рекомендуется работать напрямую со своим лечащим врачом, чтобы получить услуги тестирования, установить режим приема добавок и повторно проверить свои уровни омега-3 в крови через 3-6 месяцев, чтобы определить, каковы их уровни омега-3. реагирует на добавку.
Индекс омега-3 — это мера относительного количества EPA и DHA в эритроцитах, выраженная как процент от общего количества присутствующих жирных кислот. Если у человека индекс омега-3 составляет 3,6%, это означает, что 3,6% всех жирных кислот, присутствующих в мембранах его эритроцитов, составляют EPA + DHA. Важно отметить, что этот результат также предполагает, что у человека дефицит омега-3, что связано с широким спектром негативных последствий для здоровья. 19
Например, исследования показывают, что индекс омега-3 менее 4% соответствует критериям фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний. 20 И наоборот, значение индекса, превышающее 8%, считается кардиозащитным и связано со снижением риска сердечных событий, сердечной смерти и проблем, связанных со здоровьем коронарных сосудов. 21 В качестве ориентира, в исследованиях с участием американцев, не принимающих добавки омега-3, средние значения индекса омега-3 варьировались от 4 до 5% (то есть намного ниже кардиозащитных уровней). Учитывая, что эксперты обычно рекомендуют ориентироваться на индекс омега-3 от 8% до 12%, эти результаты показывают, что средний американец выиграет от увеличения своего индекса омега-3 с помощью пищевых добавок. 22 , 23
Но здесь возникает аналогичный вопрос — сколько EPA и DHA нужно принять человеку, чтобы увеличить свой индекс омега-3? Хотя окончательный ответ на этот вопрос можно получить только путем тестирования, добавления и повторного тестирования, ряд наблюдательных и интервенционных исследований обнаруживает дозозависимую связь между добавлением омега-3 и индексом омега-3. 6 , 21 Другими словами: чем выше доза дополнительных EPA + DHA, тем больше увеличивается индекс омега-3.
Проблемы безопасности: существует ли слишком много омега-3?
Еще один часто задаваемый вопрос относительно дозировки омега-3 — это максимальное количество омега-3, которое человек может безопасно потреблять. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), группы научных экспертов, созданной Европейским союзом для оценки рисков, связанных с пищевой цепочкой, ответ на этот вопрос еще не известен. Основываясь на оценке имеющихся исследований, EFSA утверждает, что данных по омега-3 недостаточно для установления верхнего уровня потребления EPA и DHA, но дополнительные дозы до 5000 мг в день обычно хорошо переносятся и не переносятся. увеличивают риск неблагоприятных осложнений для здоровья, таких как длительное кровотечение или сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). 7
Что касается безопасности рыбьего жира с омега-3, более важным фактором, чем дозировка, является окислительная стабильность продукта. Окислительная прогорклость возникает, когда двойные связи молекулы жирной кислоты реагируют с кислородом и разрушаются, образуя свободный радикал и химическую группу, которые способствуют «рыбному запаху», часто связанному с менее свежим рыбьим жиром. Из-за наличия множественных двойных связей жирные кислоты в рыбьем жире более подвержены окислительной прогорклости, чем другие пищевые жиры.Более того, поскольку было показано, что потребление окисленных жирных кислот способствует негативным последствиям для здоровья, таким как образование свободных радикалов и повышенная восприимчивость к окислительному повреждению тканей, люди должны проявлять большую осторожность при выборе высококачественного рыбьего жира, протестированного третьей стороной, для помогают обеспечить свежесть и безопасность их рыбьего жира. 25
Рекомендации по потреблению омега-3
Всем людям, независимо от возраста или состояния здоровья, рекомендуется пройти анализ крови и работать с врачом, который может дать индивидуальные рекомендации, основанные на их уникальных диетических потребностях.Однако в отсутствие тестирования мы предоставили общие ежедневные рекомендации, основанные на стадии жизни и общем состоянии здоровья. Эти рекомендации основаны на: 1) обширном обзоре литературы по омега-3 и физиологии человека, 2) рассмотрении многих факторов, препятствующих синтезу и всасыванию омега-3, 3) клиническим данным, демонстрирующим, что более высокие дозы омега-3 приводят к более высоким уровни омега-3, 6, , , , , 21, и 4) исследования, показывающие, что дозы до 5000 мг в день безопасны для ежедневного употребления взрослыми. 7
Важно отметить, что эти рекомендации по дозировке должны сочетаться с усилиями по потреблению: 1) жирной рыбы, пойманной в дикой природе, по крайней мере, два раза в неделю и 2) низкого потребления жиров омега-6 (обычно содержащихся в растительных маслах, орехах, обработанных пищевых продуктах. , так далее.). Это связано с тем, что жиры омега-6 конкурируют с омега-3 за ферменты, необходимые для синтеза их производных жирных кислот, и, таким образом, чрезмерное потребление жирных кислот омега-6 может эффективно заменять омега-3 в клеточных мембранах. (Полный обзор преимуществ омега-3 и рисков, связанных с высоким соотношением омега-6 и омега-3, см. В разделе «Введение в жиры омега-3».)
- Здоровые дети (в возрасте 4-12 лет) : 2000 мг EPA + DHA в день
- Здоровые подростки (в возрасте 13-18 лет) : 2000-3000 мг EPA + DHA в день
- Здоровые Взрослые (возраст 18+) : 3000-4000 мг EPA + DHA в день
Как вы, вероятно, заметили, эти рекомендации по потреблению значительно выше, чем рекомендации других организаций здравоохранения, которые обычно рекомендуют здоровым взрослым принимать минимум 500 мг EPA + DHA в день. 5 Важно понимать, что эти более скромные рекомендации по потреблению представляют собой минимумов , а не рекомендации по оптимальному здоровью и функционированию клеток. Более того, эти скромные рекомендации по потреблению основаны на исследованиях, которые исторически имели тенденцию ошибаться в сторону осторожности, используя меньшие дозы, тогда как теперь у нас есть достаточные доказательства того, что дозы до 5000 мг в день безопасны для ежедневного потребления и более эффективны для повышение индекса омега-3 до кардиозащитного уровня. 6 , 21 , 26
3000-4000 мг ЭПК и ДГК в день поддерживает большинство здоровых взрослых
Таким образом, на статус человека омега-3 и количество EPA и DHA, необходимых для оптимального здоровья клеток, влияет ряд факторов. Хотя единственный убедительный способ убедиться, что вы удовлетворяете свои ежедневные потребности, — это анализ крови, ежедневный прием от 3000 до 4000 мг ЭПК + ДГК должен обеспечить достаточную поддержку для большинства здоровых взрослых и, что немаловажно, защитить от конкурентного воздействия факторов, препятствующих омеге. -3 метаболизм.
Vascepa, Таблетка с рыбьим жиром, отпускаемая по рецепту, может помочь предотвратить сердечные заболевания: выстрелы
Употребление рыбы в пищу может защитить от сердечных заболеваний, но многие люди едят недостаточно, чтобы быть эффективными. В ноябре группа FDA рекомендовала более широкое использование рецептурного лекарственного препарата с рыбьим жиром Vascepa для людей с повышенным риском сердечных заболеваний.
Энн Ли Фотография / Getty Images
скрыть подпись
переключить подпись
Энн Ли Фотография / Getty Images
Употребление рыбы в пищу может защитить от сердечных заболеваний, но многие люди едят недостаточно, чтобы быть эффективным.В ноябре группа FDA рекомендовала более широкое использование рецептурного лекарственного препарата с рыбьим жиром Vascepa для людей с повышенным риском сердечных заболеваний.
Энн Ли Фотография / Getty Images
Давно известно, что употребление в пищу рыбы — особенно холодноводной рыбы, такой как лосось, богатой омега-3 жирными кислотами, — полезно для здоровья сердца.
Но для миллионов американцев, подверженных высокому риску сердечных заболеваний, употребление в пищу достаточного количества рыбы, чтобы что-то изменить, для большинства нереально.
Появляется все больше свидетельств того, что прием очень высоких доз очищенного рыбьего жира, вводимого в таблетках по рецепту, может помочь предотвратить сердечные приступы и инсульты среди людей с повышенным риском. Количество рыбьего жира в рекомендованной дневной дозе таблетки эквивалентно потреблению от восьми до десяти порций лосося в день.
В начале ноября консультативная группа FDA единогласно проголосовала за расширение использования рецептурного препарата Vascepa, который сделан из одного типа жирных кислот омега-3, называемого эйкозапентаеновой кислотой или сокращенно EPA.Масло извлекается из сардин и анчоусов, а затем очищается.
В настоящее время Vascepa уже одобрен для использования у людей с очень высоким уровнем триглицеридов — типа жира в крови. (Вы можете проверить свои триглицериды в рамках скрининга холестерина.)
Теперь препарат может быть вскоре одобрен для использования для гораздо более широкой группы американцев: людей, которые уже перенесли сердечный приступ или инсульт, а также людей с диабетом 2 типа и дополнительным фактором риска, таким как высокое кровяное давление. .
Это может составить миллионы взрослых в США, учитывая распространенность диабета 2 типа и других факторов риска.
«Эксперты считают, что этот рыбий жир [Vascepa], принимаемый в дополнение к статинам, снижает сердечно-сосудистые заболевания», — говорит Питер Уилсон, профессор медицины в Университете Эмори, входивший в консультативную группу FDA.
(У Вильсона нет никаких финансовых связей с производителем лекарств.)
Лекарства статина помогают снизить холестерин ЛПНП, так называемый плохой холестерин.Статины также могут в некоторой степени снижать уровень триглицеридов. Но добавление рыбьего жира может иметь дополнительное преимущество в виде дальнейшего снижения уровня триглицеридов, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Доказательства получены в результате клинического исследования, в котором приняли участие около 8000 человек, у которых были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или диабет, а также другие факторы риска. Одна группа участников принимала 4 грамма препарата рыбьего жира в день; другие принимали плацебо. Судебный процесс длился почти пять лет.
«Испытание продемонстрировало убедительные доказательства сокращения сердечных приступов, инсультов и смертей, связанных с сердечными заболеваниями, примерно на 25%», — говорит Уилсон.Результаты были опубликованы в Медицинском журнале Новой Англии.
Когда дело доходит до безрецептурных добавок рыбьего жира, которые широко доступны в продуктовых магазинах и аптеках, существуют неоднозначные доказательства эффективности.
«Некоторые исследования показывают пользу, некоторые — нет», — объясняет Дариуш Мозаффариан, кардиолог, декан Школы диетологии и политики имени Фридмана в Университете Тафтса. Он говорит, что почти все исследования проверяли относительно низкие дозы, такие как 1 грамм в день.
Для сравнения: отпускаемое по рецепту лекарство в дозе 4 грамма в день дает гораздо больше рыбьего жира. Мозаффариан говорит, что люди с повышенным уровнем триглицеридов получают пользу от более высоких доз. «Чем больше вы принимаете, тем больше снижается уровень триглицеридов», — говорит он.
(Mozaffarian участвует в отдельных клинических испытаниях различных препаратов с омега-3 и рыбьим жиром и получает гонорары от Cleveland Clinic Foundation.)
Помимо введения более высокой дозы, некоторые медицинские эксперты говорят, что рецептурный состав рыбьего жира может быть более надежным, чем пищевая добавка.
«Фармацевтические препараты регулируются FDA, поэтому их производство должно соответствовать высоким стандартам, поэтому вы можете быть уверены, что, приняв их, вы получите количество, указанное на этикетке, и они безопасны и не содержат примесей». говорит Сесилия Лоу Ван, еще один член консультативной группы FDA и профессор медицины Медицинской школы Университета Колорадо.
(Low Wang не имеет финансовых связей с компаниями, производящими фармацевтический рыбий жир.)
«Пищевые добавки не соответствуют тем же стандартам и не обязаны демонстрировать этот уровень качества, безопасности или эффективности перед выпуском на рынок», Low Ван говорит.
Для здоровых людей, у которых нет повышенного риска сердечных заболеваний, есть рыба — хороший способ получить омега-3. «Для населения в целом я рекомендую есть рыбу или морепродукты — одну или две порции в неделю», — говорит Мозаффариан.
Есть также растительные источники омега-3, такие как семена льна, семена чиа, грецкие орехи, соевые продукты и семена тыквы.
Что касается рекомендации о расширении использования Vascepa, FDA обычно следует советам своих консультативных комиссий и, как ожидается, примет решение о расширенном одобрении к концу года.
Стоимость препарата около 300 долларов в месяц. Личные расходы для людей, которым прописан препарат, будут ниже в зависимости от страхового покрытия и доплаты.
Омега-3 жирных кислот — Американский семейный врач
1. Крис-Этертон П.М.,
Тейлор Д.С.,
Ю-Пот С,
Хут П.,
Мориарти К,
Fishell V,
и другие.
Полиненасыщенные жирные кислоты в пищевой цепи США. Am J Clin Nutr .200071179S88S …
2. Kris-Etherton PM,
Харрис WS,
Аппель LJ,
Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации.
Употребление рыбы, рыбий жир, омега-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые заболевания [опубликованная поправка опубликована в Circulation 2003; 107: 512]. Тираж .
2002; 106: 2747-57
3. Лаборатория данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Доступ онлайн 29 марта 2004 г., по адресу: http://www.nalusda.gov/fnic/foodcomp.
4. Заусенец ML,
Фехилы А.М.,
Гилберт Дж. Ф.,
Роджерс С,
Холлидей Р.М.,
Sweetnam PM,
и другие.Влияние изменений в потреблении жира, рыбы и клетчатки на смерть и повторный инфаркт миокарда: диета и исследование повторного инфаркта (DART). Ланцет .
1989; 2: 757-61
5. Лист A,
Кан JX,
Сяо Ю.Ф.,
Billman GE.
Клиническая профилактика внезапной сердечной смерти с помощью полиненасыщенных жирных кислот n-3 и механизм предотвращения аритмий с помощью рыбьего жира n-3. Тираж .
2003; 107: 2646-52
6. Пищевые добавки с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione.Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto miocardico. Ланцет 1999; 354: 447–55.
7. Bucher HC,
Хенгстлер П.,
Шиндлер С,
Мейер Г.
N-3 полиненасыщенные жирные кислоты при ишемической болезни сердца: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Am J Med .
2002; 112: 298-304
8. Альберт С.М.,
Хеннекенс СН,
О’Доннелл CJ,
Аджани UA,
Кэри VJ,
Willett WC,
и другие.Потребление рыбы и риск внезапной сердечной смерти. JAMA .
1998; 279: 23-8
9. Альберт С.М.,
Кампос H,
Штампфер MJ,
Ридкер П.М.,
Мэнсон Дж. Э.,
Willett WC,
и другие.
Уровни в крови длинноцепочечных жирных кислот n-3 и риск внезапной смерти. N Engl J Med .
2002; 346: 1113-8
10. Сисковик Д.С.,
Рагхунатан TE,
Король I,
Вайнманн С,
Виклунд КГ,
Олбрайт Дж.
и другие.Потребление с пищей и уровни длинноцепочечных n-3 полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах и риск первичной остановки сердца. JAMA .
1995; 274: 1363-7
11. Гуаллар Э.,
Аро А,
Хименес Ф.Дж.,
Мартин-Морено Дж. М.,
Салминен I,
ван’т Веер П.
и другие.
Омега-3 жирные кислоты в жировой ткани и риск инфаркта миокарда: исследование EURAMIC. Артериосклер Тромб Vasc Biol .
1999; 19: 1111-8
12.Фон Шаки C,
Ангерер П.,
Котни В,
Тайзен К.,
Мудра Х.
Влияние диетических жирных кислот омега-3 на коронарный атеросклероз. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Энн Интерн Мед. .
1999; 130: 554-62
13. Hu FB,
Броннер Л,
Willett WC,
Штампфер MJ,
Rexrode KM, г.
Альберт СМ,
и другие.
Потребление рыбы и омега-3 жирных кислот и риск ишемической болезни сердца у женщин. JAMA .
2002; 287: 1815-21
14. Harris WS,
Гинзберг HN,
Арунакул Н,
Шахтер Н.С.,
Виндзор SL,
Адамс М,
и другие.
Безопасность и эффективность Омакора при тяжелой гипертриглицеридемии. J Кардиовасковый риск .
1997; 4: 385-91
15. Harris WS.
N-3 жирные кислоты и липопротеины сыворотки: исследования на людях. Am J Clin Nutr .
1997; 65: 1645S-54S
16. Даррингтон П.Н.,
Бхатнагар Д.,
Макнесс М.И.,
Морган Дж.,
Жюльер К,
Хан М.А.,
и другие.Концентрат полиненасыщенных жирных кислот омега-3, вводимый в течение одного года, снижал уровень триглицеридов у пациентов, леченных симвастатином, с ишемической болезнью сердца и сохраняющейся гипертриглицеридемией. Сердце .
2001; 85: 544-8
17. Вудман Р.Дж.,
Мори Т.А.,
Берк V,
Пудди И.Б.,
Вт GF,
Бейлин LJ.
Влияние очищенной эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот на гликемический контроль, артериальное давление и липиды сыворотки крови у пациентов с диабетом 2 типа и леченной гипертонией. Am J Clin Nutr .
2002; 76: 1007-15
18. Howe PR.
Пищевые жиры и гипертония. Сосредоточьтесь на рыбьем жире. Ann N Y Acad Sci .
1997; 827: 339-52
19. Morris MC,
Мешки F,
Рознер Б.
Снижает ли рыбий жир артериальное давление? Метаанализ контролируемых исследований. Тираж .
1993; 88: 523-33
20. Аппель Л.Дж., Миллер Э.Р. 3d, Зейдлер А.Дж., Велтон П.К. Снижает ли диета с «рыбьим жиром» артериальное давление? Метаанализ контролируемых клинических исследований.Arch Intern Med 1993; 153: 1429–38.
21. Кремер Ю.М.,
Лоуренс Д.А.,
Джубиз В,
DiGiacomo R,
Райнс Р,
Варфоломей Л.Е.,
и другие.
Добавки диетического рыбьего жира и оливкового масла у пациентов с ревматоидным артритом. Клинические и иммунологические эффекты. Rheum артрита .
1990; 33: 810-20
22. Cleland LG,
Французский JK,
Ставки WH,
Мерфи Г.А.,
Эллиотт MJ.
Клинические и биохимические эффекты пищевых добавок с рыбьим жиром при ревматоидном артрите. Дж Ревматол .
1988; 15: 1471-5
23. Volker D,
Фицджеральд П.,
Майор G,
Гарг М.
Эффективность концентрата рыбьего жира при лечении ревматоидного артрита. Дж. Ревматол. .
2000; 27: 2343-6
24. Lau CS,
Морли К.Д.,
Belch JJ.
Влияние добавок рыбьего жира на потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у пациентов с легким ревматоидным артритом — двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Br J Ревматол .
1993; 32: 982-9
25. Джеймс М.Дж.,
Cleland LG.
Диетические жирные кислоты n-3 и терапия ревматоидного артрита. Семин Артрит Рум .
1997; 27: 85-97
26. Варгова В.,
Веселый Р,
Сасинка М,
Торок К.
Снизит ли введение омега-3 ненасыщенных жирных кислот использование нестероидных противоревматических средств у детей с хроническим ювенильным артритом? [словацкий] Cas Lek Cesk .1998; 137: 651-3
27. Nordstrom DC,
Хонканен В.Е.,
Насу Й,
Антила Э,
Фриман С,
Konttinen YT.
Альфа-линоленовая кислота в лечении ревматоидного артрита. Двойное слепое, плацебо-контролируемое и рандомизированное исследование: семена льна против семян сафлора. Ревматол Инт .
1995; 14: 231-4
28. Eritsland J,
Арнесен Х,
Гронсет К,
Фьельд Н.Б.,
Абдельнур М.
Влияние пищевых добавок с n-3 жирными кислотами на проходимость трансплантата шунтирования коронарной артерии. Ам Дж. Кардиол .
1996; 77: 31-6
29. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках. FDA / CFSAN Consumer Advisory. EPA-823-R-04-005. Март 2004 г. Доступно в Интернете 20 апреля 2004 г. по адресу: http://www.cfsan.fda.gov/~dms/admehg3.html.
30. Хитес РА,
Форан Ж.А.,
Плотник Д.О.,
Гамильтон MC,
Кнут Б.А.,
Schwager SJ.
Глобальная оценка органических загрязнителей в выращиваемом лососе. Наука .2004; 303: 226-9
31. Friedberg CE,
Янссен MJ,
Heine RJ,
Grobbee DE.
Рыбий жир и гликемический контроль при диабете. Метаанализ. Уход за диабетом .
1998; 21: 494-500
32. Connor WE,
Принц MJ,
Ульманн Д.,
Загадка М,
Хэтчер L,
Smith FE,
и другие.
Гипотриглицеридемический эффект рыбьего жира при диабете у взрослых без неблагоприятного контроля глюкозы. Ann N Y Acad Sci .1993; 683: 337-40
33. Фермер А., Монтори В., Диннин С., Клар С. Рыбий жир у людей с сахарным диабетом 2 типа. Кокрановская база данных Syst Rev 2004; (1): CD003205.
34. Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Ответное письмо агентства. Уведомление ГРАС № GRN 000105. 15 октября 2002 г. На сайте: 29 марта 2004 г. http://www.cfsan.fda.gov/~rdb/opa-g105.html.
Рыбий жир и жирные кислоты омега-3
Жирные кислоты омега-3 — это популярная пищевая добавка, которая, как считается, положительно влияет на здоровье сердца.В основном это связано с наблюдательными исследованиями, показывающими, что люди, потребляющие большое количество рыбы, имеют более низкие показатели сердечных заболеваний. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не менее двух порций желательно жирной рыбы в неделю. Каждая порция состоит из 3,5 унций вареной рыбы или примерно стакана рыбных хлопьев. Считается, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца, снижая уровень триглицеридов, повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП или липопротеины высокой плотности), разжижая кровь для предотвращения образования тромбов и защищая сердце от опасных сердечных ритмов.
Омега-3 жирные кислоты также могут замедлять развитие бляшек и снижать кровяное давление. Жирные кислоты омега-3 высококонцентрированы в головном мозге и могут иметь важное значение для когнитивных функций (память и работоспособность мозга) и поведенческих функций. Ученые считают, что омега-3 жирная кислота DHA может защищать от болезни Альцгеймера и слабоумия. В Италии пациентам с сердечным приступом обычно дают омега-3. Они также используются в других областях медицины, поскольку считается, что рыбий жир омега-3 обладает противовоспалительным действием.
Источники жирных кислот омега-3
Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами; это означает, что они необходимы для здоровья, но не могут вырабатываться организмом. Существуют три различные формы омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). АЛК содержится в растительных источниках (льняное масло) и в продуктах питания (льняное семя, грецкие орехи, тофу). EPA и DHA поступают из морепродуктов, особенно из жирной рыбы, такой как лосось, тунец и палтус.Хотя рыба является источником омега-3, сама рыба их не производит. Скорее, они получены из водорослей (в частности, микроводорослей) и планктона, потребляемых в их рационе.
Рыба | Содержание EPA(G / 100 G) | Содержание ДГК(Г / 100 Г) | ЭПК + ДГК(G / 100 G) |
Лосось (Атлантический) | 0.690 | 1,457 | 2,147 |
Источник: Лаборатория данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США
Важное примечание: В магазинах здоровой пищи продаются несколько различных типов рыбьего жира. Хотя не рекомендуется использовать какой-либо конкретный бренд, а добавки, как правило, не контролируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), вполне вероятно, что дженерики средней ценовой категории так же хороши, как и очень дорогие бренды. Будьте готовы заплатить 15-30 долларов за месячный запас.Главное — убедиться, что продукт не содержит ртути, максимально чистый и содержит нужное количество EPA и DHA. Сумма EPA + DHA должна составлять около 1000 мг.
Лечение
Увеличение потребления омега-3 жирных кислот из пищевых источников предпочтительнее для здоровых людей. В строгих клинических испытаниях никогда не было показано, что прием добавок омега-3 жирных кислот, отпускаемых без рецепта, имеет такие же преимущества. Фактически, лучшие клинические данные пока не показывают никакой пользы от добавок омега-3 жирных кислот.
С другой стороны, одно клиническое испытание, проведенное в 1999 году, показало, что у людей с известной болезнью коронарной артерии 1 грамм добавки рыбьего жира в день улучшает результаты. Также у людей с сердечной недостаточностью (особенно со сниженной насосной функцией сердца, фракцией выброса [EF] менее 40 процентов) такая же доза добавок омега-3 жирных кислот может улучшить результаты. Исходя из этого, рекомендуемая доза для людей с задокументированными заболеваниями сердца составляет не менее 1 грамма в день EPA + DHA.С тех пор многие крупные рандомизированные исследования не показали последовательной пользы добавок омега-3 жирных кислот в группах населения с высоким риском ишемической болезни сердца. Тем не менее, лечение добавками омега-3 жирных кислот по-прежнему считается разумным для людей с известной ишемической болезнью сердца и застойной сердечной недостаточностью с пониженной фракцией выброса. Даже потенциальное умеренное улучшение результатов оправдало бы его использование, поскольку оно не вызывает побочных эффектов. Такое количество омега-3 жирных кислот (1 грамм в день) потребует значительного потребления рыбы, что является непрактичным для большинства.Таким образом, добавки с рыбьим жиром, отпускаемые без рецепта или фармацевтические, обычно используются для достижения рекомендуемых уровней. Это часто бывает у людей с высоким уровнем триглицеридов, которым может потребоваться высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот. Люди, принимающие более 3 граммов в день омега-3 жирных кислот из капсул, должны делать это только под наблюдением врача. В этих дозах добавки омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения у некоторых людей.
Население | Рекомендация |
Пациенты без документально подтвержденной ишемической болезни сердца (ИБС) | Ешьте разнообразную рыбу (желательно жирную) не реже двух раз в неделю.Включите масла и продукты, богатые ALA (льняное, каноловое и соевое масла; льняное семя и грецкие орехи) |
Пациенты с документально подтвержденной ИБС | Употребляйте около 1 г EPA + DHA в день, предпочтительно из жирной рыбы. ЭПК + ДГК в форме капсул можно рассмотреть после консультации с врачом. |
Пациенты, которым необходимо понизить уровень триглицеридов | От 2 до 4 граммов EPA + DHA в день в капсулах под наблюдением врача. |
Источник: Американская кардиологическая ассоциация
Побочные эффекты жирных кислот омега-3
Омега-3 жирные кислоты практически не имеют побочных эффектов в обычно рекомендуемых дозах (от 1 до 4 граммов в день). Побочные эффекты встречаются редко, но обычно проявляются в виде рыбного послевкусия и / или расстройства желудочно-кишечного тракта. Эти побочные эффекты можно уменьшить, замораживая капсулы или принимая добавки на ночь.
Хищные рыбы, такие как акулы, рыба-меч, кафельная рыба и скумбрия, содержат более высокие уровни ртути.Таким образом, польза и риск употребления в пищу рыбы различаются в зависимости от жизненного цикла человека. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует детям и беременным женщинам избегать употребления в пищу рыбы, которая потенциально может быть загрязнена ртутью. Для мужчин среднего и старшего возраста и женщин в постменопаузе польза от потребления рыбы, вероятно, перевешивает потенциальные риски, если количество съеденной рыбы находится в пределах рекомендаций, установленных FDA и Агентством по охране окружающей среды.Рыбий жир содержит лишь небольшое количество ртути и не имеет токсичных веществ, связанных с ртутью.
Теоретические опасения об увеличении кровотечения были в значительной степени отклонены благодаря ряду клинических исследований. Эти исследования не продемонстрировали каких-либо изменений в кровотечении. Высокие дозы омега-3 жирных кислот (более 3 граммов в день) были связаны с небольшим повышением плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП) и сахара в крови.
Цели приема добавок рыбьего жира
У людей из группы высокого риска повышение уровня холестерина имеет решающее значение для достижения клинического успеха.Цель должна быть ниже 70 ЛПНП; ЛПВП выше 40-45 и триглицериды ниже 150 мг / дл. Также важно радикальное изменение образа жизни. Поговорите со своим врачом сегодня о том, чтобы включить в свою жизнь рыбий жир и другие полезные изменения, чтобы предотвратить сердечные заболевания.
Исследования омега-3
Последние данные показывают, что регулярный прием рыбьего жира может не принести такой пользы.
Метаанализ 2008 г., опубликованный в журнале Canadian Medical Association Journal ( CMAJ .2008; 178 (2): 157-64.) Показали, что добавление рыбьего жира не дает профилактического эффекта у сердечных пациентов с желудочковыми аритмиями.
Более поздний метаанализ 2012 года, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA 2012; 308 (10): 1024–33.), Показал, что добавки не снижают шансы смерти, сердечной смерти, сердечной недостаточности. нападение или инсульт. Таким образом, многие поставщики больше не рекомендуют рыбий жир в профилактических целях.
Рыбий жир продемонстрировал преимущества при лечении гипертриглицеридемии, но он также может повышать уровень ЛПНП (плохой холестерин) в больших дозах.
Первым крупномасштабным рандомизированным контролируемым исследованием омега-3 жирных кислот в популяции пациентов с обычным риском для первичной профилактики было исследование VITAL, описанное в New England Journal of Medicine ( N Engl J Med 2019; 380: 23- 32.). Результаты этого исследования показывают, что добавление омега-3 жирных кислот в дозе 1 грамм в день не было эффективным для общей первичной профилактики сердечных заболеваний у здоровых мужчин и женщин среднего возраста в течение пяти лет наблюдения.Это одно из крупнейших исследований по этой теме.
Исследование GISSI-HF ( Lancet .2008; 372 (9645): 1223-30.) Показало, что добавление омега-3 жирных кислот является простым и безопасным методом лечения пациентов с сердечной недостаточностью и может улучшить результаты при дополнительном применении. к обычному уходу.
Исследование GISSI-Prevenzione ( Lancet . 1999; 354 (9177): 447-55) показало, что добавление омега-3 жирных кислот может улучшить исходы у пациентов с недавним сердечным приступом.
.