Улучшают память: врач-диетолог назвала лучшие продукты для мозга
https://rsport.ria.ru/20200611/1572810151.html
Улучшают память: врач-диетолог назвала лучшие продукты для мозга
Улучшают память: врач-диетолог назвала лучшие продукты для мозга — РИА Новости Спорт, 11.06.2020
Улучшают память: врач-диетолог назвала лучшие продукты для мозга
Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала в интервью телеканалу «Москва 24», какие продукты следует… РИА Новости Спорт, 11.06.2020
2020-06-11T15:00
2020-06-11T15:00
2020-06-11T16:26
зож
питание
здоровье
яйца
витамины
головной мозг
марина макиша
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/155479/71/1554797121_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_47b59d22e0519fce9e171d2f77abcc1b.jpg
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала в интервью телеканалу «Москва 24″, какие продукты следует употреблять для улучшения памяти.»В этом случае не обойтись без яиц. Желток является одним из самых богатых источников холина, который входит в состав миелиновых оболочек, питающих клетки мозга. Нужно съедать два яйца в день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого вещества», — рассказала Макиша.Она отметила, что для хорошей памяти нужны витамины группы B. Например, они содержатся в овсянке. В тыквенных семечках много цинка: «это очень важный микроэлемент и антиоксидант, который помогает восстанавливать нервные клетки и поддерживать память в рабочем состоянии». Семечки — калорийный продукт, поэтому рекомендуется потреблять не более 30 граммов в день. Их можно добавлять в салаты или в овсяную кашу.Также мозговому кровообращению, бесперебойному поступлению кислорода и питательных веществ в клетки мозга способствует витамин C. Он содержится во многих продуктах, но врач-диетолог выделила клубнику (достаточно съедать 100 граммов в сутки). Однако выполнение перечисленных выше функций может затруднять низкий уровень гемоглобина, поскольку именно железосодержащий белок осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам. По словам диетолога, решить проблему поможет печень.Кроме того, поддерживать сосуды мозга в тонусе помогают Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле.
https://rsport.ria.ru/20200611/1572791113.html
https://rsport.ria.ru/20200610/1572739458.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/155479/71/1554797121_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_99e221249bd8e4b73d56a6857f2968de.jpg
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, яйца, витамины, головной мозг, марина макиша
МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала в интервью телеканалу «Москва 24», какие продукты следует употреблять для улучшения памяти.
«В этом случае не обойтись без яиц. Желток является одним из самых богатых источников холина, который входит в состав миелиновых оболочек, питающих клетки мозга. Нужно съедать два яйца в день, чтобы обеспечить организм достаточным количеством этого вещества», — рассказала Макиша.
11 июня 2020, 11:05ЗОЖКак восполнить дефицит цинка в организме: семь продуктов от диетолога
Она отметила, что для хорошей памяти нужны витамины группы B. Например, они содержатся в овсянке. В тыквенных семечках много цинка: «это очень важный микроэлемент и антиоксидант, который помогает восстанавливать нервные клетки и поддерживать память в рабочем состоянии». Семечки — калорийный продукт, поэтому рекомендуется потреблять не более 30 граммов в день. Их можно добавлять в салаты или в овсяную кашу.
Также мозговому кровообращению, бесперебойному поступлению кислорода и питательных веществ в клетки мозга способствует витамин C. Он содержится во многих продуктах, но врач-диетолог выделила клубнику (достаточно съедать 100 граммов в сутки).
Однако выполнение перечисленных выше функций может затруднять низкий уровень гемоглобина, поскольку именно железосодержащий белок осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам. По словам диетолога, решить проблему поможет печень.
«Я рекомендую включать печень в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Содержащееся в ней железо идеально усваивается организмом. Еще лучше, если добавить к этому зелень: петрушку, укроп или кинзу», — говорит Марина Макина.
10 июня 2020, 12:45ЗОЖЧто пить и есть при проблемах с кишечником: советы от врача-проктолога
Кроме того, поддерживать сосуды мозга в тонусе помогают Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле.
7 естественных привычек, которые помогут улучшить память
Содержание статьи
Наша память нуждается не только в интеллектуальной тренировке, но и в сбалансированном питании и здоровом сне. Вы можете сколько угодно выполнять различные упражнения по развитию памяти, но если ваш организм уставший и истощенный от недосыпов и нехватки витаминов, то результата, скорее всего, не будет. Мы составили 10 естественных привычек, которые могут заметно улучшить память.
Откажитесь от сахара
Употребление большого количества сладкой пищи может не только привести к набору лишнего веса, но и уменьшить объем мозга в участках, направленных на запоминание. Чтобы сохранить когнитивные способности, важно ограничивать себя в сладком. В небольшом количестве можно есть горький шоколад, сухофрукты, халву, пастилу и др.
Ешьте рыбий жир или Омега-3
Наш мозг состоит на 60% из жира, поэтому важно его подпитывать полезными веществами. Лучше всего подойдет рыба, рыбий жир или витамины с Омега-3. Эти продукты помогут снизить тревожность и усталость, увеличить умственные способности.
Пройдите онлайн-курсы бесплатно
и откройте для себя новые возможности
Начать изучение
Добавляйте в блюдо куркумин
Это мощный продукт с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Куркумин способен минимизировать повреждения и воспаления в мозге, что предотвращает гибель клеток и потерю памяти.
Добавляйте в рацион противовоспалительные продукты
Это фрукты, ягоды, овощи, чай. Они улучшают иммунную систему и очищают организм от свободных радикалов. Ежедневно употребляйте эти продукты и вы сможете сохранить свои когнитивные способности.
Избегайте рафинированных углеводов
Согласно исследованиям дети, которые часто ели фастфуд, сладкое, хуже проходили тесты, чем их сверстники, рацион которых состоял из простых продуктов (мясо, крупы, овощи, фрукты). Поэтому старайтесь избегать неполезных перекусов, питайтесь правильно и сбалансированно.
Проверьте витамин D
Один из признаков ухудшения памяти является снижение витамина D. Старайтесь чаще бывать на солнце и свежем воздухе. Больше гуляйте, ешьте рыбу (лосось, сардина, тунец).
Высыпайтесь
Здоровый сон — это практически 50% успеха. Именно недостаток сна напрямую связан с ухудшением памяти. Поэтому заведите себе правило спать не меньше 7-9 часов в сутки.
Пройдите прямо сейчас бесплатный тест на память и определите, насколько хорошо вы можете запоминать новую информацию.
Память у детей, витамины для внимания, витамины для памяти
«Витаминный комплекс для детей с ГЛИЦИНОМ SP» — это детский поливитаминный комплекс. В его составе насчитывается 13 витаминов, а также аминокислота глицин.
Данная аминокислота содержится в каждой клетке организма. В большей степени ей богаты нервные клетки, расположенные в головном мозге. Глицин оказывает антистрессовое действие на организм, улучшает память, приводит нервную систему в норму в период интоксикации, переутомления и возбуждения.
К числу наиболее важных свойств аминокислоты также можно отнести отсутствие каких-либо противопоказаний и побочных эффектов. Это обусловлено тем, что глицин является привычным для нашего организма. Мы усваиваем его вместе с пищей, а наши клетки постоянно синтезируют его из других аминокислот. При недостаточном уровне глицина в детском организме, а также при недостаточном и нестабильном синтезе глицина может появиться восприимчивость к психоэмоциональным расстройствам.
Обеспечение организма глицином в достаточном количестве позволит значительно ослабить психоэмоциональные реакции, а действия ребенка в ответ на сильный раздражитель становятся более спокойными и уравновешенными. Уровень агрессивности снижается, а само поведение становится более адекватным и разумным. Глицин помогает нормализовать процесс засыпания человека, а сон делает глубже. Также препарат оказывает ноотропный эффект, который проявляется в повышении уровня внимания человека, положительным влиянием на процесс его обучения и усвоения новой информации, увеличение скорости произведения математических операций и реакций в сфере физиологии.
В состав комплекса входят витамины, без которых невозможно обеспечение нормального обмена веществ. Глицин необходим детскому организму для нормализации процесса метаболизма.
«Витаминный комплекс для детей с ГЛИЦИНОМ SP» рекомендуется принимать вместе с пищей. Ведь именно она является первоначальным источником витаминов и аминокислот. Витаминный комплекс компенсирует недостаток этих компонентов, нормализует обмен веществ в организме, который часто возникает при гипервозбудимости и умственном переутомлении у детей.
Многократно доказано, что «непоседы» после его приема успокаиваются. Желание бегать, прыгать и переворачивать все вокруг сменяется стремлением рисовать и читать. У школьников улучшается память, сон становится более здоровым, а уровень раздражительности и нервозности снижается. Поэтому этот комплекс рекомендуется детям, которые проходят период адаптации к школьным занятиям. А также тем, кто готовится к важной контрольной или экзамену.
Данный витаминный комплекс назначается детям в возрасте от 4 до 12 лет. Принимать его необходимо один раз в день во время или сразу же после еды. Таблетку перед приемом необходимо растворить в воде объемом примерно 150мл. Если раствор покажется недостаточно сладким, то можно добавить сахар.
Важно отметить, что комплекс не содержит в составе подсластители, красители и консерванты.
9 советов на каждый день
Большое количество людей с возрастом страдают деменцией. Многие задаются вопросом, можно ли остановить этот процесс, улучшить работу мозга и развить память. Но, как показывает практика, люди начинают думать об этом, когда уже столкнулись с резким ухудшением способности к запоминанию любых элементарных вещей. Поэтому, времени что-то изменить остается не так много. Сразу можно вычленить железное правило – не хочешь страдать Альцгеймером и ему подобными – тренируй и развивай память с юношества, а не принимай препараты, улучшающие память, когда уже поздно. Все эти стихи, литературные произведения в школе были предназначены не только для развития литературных вкусов, но и для укрепления и формирования хорошей памяти, которая в свою очередь способствует отличной работе мозга.
1. Медитации
Это доступный метод справиться с задачей, как улучшить память взрослому человеку и работу мозга. Медитации и практики осознанности максимально расслабляют ум и тело человека, предоставляют возможность пополнять количество серого вещества в мозге, снижают давление. Помогают улучшить кратковременную память, повышают концентрацию, позитивно влияют на способности к обучению.
2. Рыбий жир
Очень важный элемент, который способствует благоприятной работы головного мозга – Омега 3.
Это разнообразные ненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают твердую и ясную память. Для людей в возрасте рыбий жир является обязательным натуральным лекарством. Ученые выяснили, что у тех, кто ел рыбу, потреблял витамины с кислотами – почти не наблюдается резкого ухудшения умственных способностей. Помимо этого, у этих людей риск заболеваний сердечно-сосудистой системы заметно снижается, а также пропадает хроническая усталость. Рыбий жир эффективно заменяет дорогие таблетки, улучшающие память.
3. Отказ от сахара
Итак, как еще можно улучшить память и работу мозга в домашних условиях? Отказаться от ряда продуктов! Влияние сахара на мозг гораздо более существенно, чем это может показаться на первый взгляд.
Дело в том, что сахар способствует уменьшению его объема. Как мы все знаем, сахар, в больших количествах является очень вредным для всего организма в целом.
4. Здоровый сон
Очень важен для нормального функционирования мозга, улучшения памяти и внимания. Нормальный сон – это от 7 до 8 часов для всего человеческого организма. Если сон будет меньше, то организму и мозгу в частности не всегда будет достаточно времени для перезагрузки, отдыха. Тем самым он не сможет должным образом усваивать нужную информацию.
5. Минимум алкоголя
Алкоголь может быть полезен – если не превышать норму и принимать его изредка. Но если употреблять его достаточно часто, то это может привезти не только к ухудшению памяти и плохой работе мозга, но и к социально-личностному разложению.
6. Шоколад
Мы сейчас говорим о шоколаде, в котором содержание какао не менее 70%. Он богат разными антиоксидантами и флавоноидоми. Этот состав способствует росту клеток в мозг, улучшает кровообращение, память, внимание.
7. Физические нагрузки
Базовый способ не только улучшить выработку нейронов в мозге, но и простимулировать весь организм в целом. Занятие спортом улучшает когнитивные способности человека.
8. Уровень витамина D
Ученые выяснили, что у пожилых людей, которые страдают от дефицита витамина D память ухудшается более быстро, чем у их ровесников, у которых с витамином D все в порядке. Есть мнение, что дефицит данного витамина характерен для тех, кто проживает в холодных, не солнечных странах.
8. Умственные тренировки
Умственная нагрузка должна быть обязательно. Кроссворды, судоку, шахматы, разные приложения на смартфонах – все это улучшает мозговую деятельность, память, креативность и внимание. После проведенных исследований – ученые сообщили, что для поддержания умственных способностей и профилактики их ухудшений, человек доложен не тратить не более 15 минут в день за деятельностью связанную с вышеуказанными способами.
Хотите узнать больше? Новости из блога в ИПО.
Витамины для памяти детей: какими витаминами можно усилить концентрацию внимания школьникам
Путь: Домашняя страница › Витамины и минералы › Витамины для памяти детей
Здоровая жизнь без витаминов невозможна, не зря даже название этих органических соединений происходит от слова «vita», что означает «жизнь»! Взрослый организм на недостаток витаминов реагирует недомоганиями, а впоследствии заболеваниями различной тяжести. Детям же подобная нехватка грозит не только болезнями, но и отставаниями в росте, физическом развитии, нарушениями мозговой деятельности.
Повышенная утомляемость, неспособность усваивать учебный материал, проблемы с памятью, невозможность концентрировать внимание – эти симптомы сегодня знакомы многим детям, а причиной их может быть авитаминоз.
Как правило, нарушения памяти у ребенка сопровождаются неумением сосредотачиваться, проблемами с удержанием внимания, неусидчивостью. Таким детям сложно не только учиться, но и участвовать в играх. Именно поэтому важно обеспечить организм достаточным количеством детских витаминов для памяти значительно раньше, чем начнется школьная жизнь.
Витамины и минералы для улучшения памяти
На работу мозга, умение концентрироваться, запоминать, обрабатывать полученную информацию основное влияние оказывают:
Витамин/минерал | Функция | Источники в продуктах | Признаки дефицита |
В1 (тиамин) | улучшает работу мозга, активизирует память, способствует увеличению познавательной активности, регулирует работу нервной системы. | бобовые, крупы, орехи, свинина, говядина, хлебопродукты из муки грубого помола. | потеря аппетита, повышенная раздражительность, бессонница, быстрая утомляемость, снижение памяти, невозможность сконцентрировать внимание. |
В6 (пиродоксин) | помогает работе нейромедиаторов, которые участвуют в строительстве клеток мозга, а также оказывают влияние на поведенческие реакции, сон, настроение. | курятина, цельные злаки, рыба, фасоль, орехи. | депрессии, тревожность, мышечные спазмы, частые позывы к мочеиспусканию. |
D | сохраняет эластичность сосудов мозга, профилактика атеросклероза | петрушка, икра, сливочное масло, яичный желток, тунец | нарушение способности мозга к планированию, обработке недавних воспоминаний |
Е | связывает свободные радикалы, тем самым уменьшая или предотвращая повреждения, которые те наносят нейронам мозга. | подсолнечное, кукурузное масло, необработанные злаки, орехи, семечки, авокадо, шпинат. | наблюдаются редко, проявляются нарушениями координации движений, мышечной слабостью. |
Селен | регулирует уровень тиреоидных гормонов, способствует поддержанию иммунной системы, улучшает работу мозговых клеток. | овсяная, гречневая крупа, кукуруза, мясо, субпродукты, креветки, устрицы, кальмары, морская капуста. | недостаток энергии, подавленное настроение, снижение защитных сил организма, болевые ощущения в мышцах. |
Цинк | способствует формированию клеток мозга, укрепляет иммунитет, поддерживает гормональный фон. | ракообразные, говядина, темное куриное мясо, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи. | ухудшение аппетита, отставание в росте, снижение иммунитета. |
Йод | регулирует обмен веществ, способствует улучшению работы мозговых клеток. | морепродукты, морские водоросли, йодированная соль. | задержка роста и развития вследствие нарушений функции щитовидной железы. |
Железо | необходимо для транспорта кислорода из легких ко всем клеткам организма, включая мозговые, помогает улучшить концентрацию внимания. | свинина, говядина, баранина, фасоль, гречневая крупа, кукуруза, яблоки. | слабость, невозможность сосредоточиться, головокружения, раздражительность, сонливость, снижение памяти, бледность. |
В12 (цианкобаламин) | участвует в различных биохимических реакциях, способствует нормальной работе нервной системы. | продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, субпродукты. | анемия, слабость, учащенное сердцебиение, нарушение рефлексов, ухудшение памяти. |
Кроме этого, витамины A и D усиливают действие Омега-3 жирных кислот и повышают общую эффективность витаминного комплекса Пиковит Омега-3.
Особенности приема витаминов для памяти
Поступление в детский организм полезных веществ, которые тем или иным способом способствуют улучшению работы мозга, необходимо с самого раннего возраста. Сразу после рождения малыш получает все, что ему нужно, с материнским молоком, а впоследствии важно приучать его к разнообразному питанию, которое сможет обеспечить потребности растущего организма.
К сожалению, рацион большинства детей далек от идеального. И даже не потому, что он перенасыщен такими бесполезными продуктами как сладости, чипсы или сладкая газировка, а скорее из-за того, что дети с неохотой едят рыбу, многие виды мяса, овощей. Достаточного количества витаминов для улучшения памяти дети с пищей не получают, следовательно, их необходимо принимать дополнительно.
При выборе подходящего витаминно-минерального комплекса лучше всего воспользоваться рекомендациями педиатра, кроме того, важно обращать внимание на компоненты, входящие в состав препарата. К сожалению, далеко не все производители учитывают потребности детского организма на каждом этапе его роста. Среди других недостатков некоторых витаминных добавок – превышение рекомендованных ВОЗ суточных норм и неправильное сочетание компонентов.
Чем же грозит передозировка тех или иных витаминов, и какие органические соединения наилучшим образом сочетаются между собой?
Витамин В1
Уровень тиамина может снижаться при приеме антибиотиков, антацидных препаратов. При однократном приеме чрезмерной дозы наблюдаются сильнейшие признаки аллергии, а длительная передозировка грозит нарушениями функций почек и печени.
Хорошо усваивается организмом, не вступает в антагонизм с другими составляющими витаминно-минеральных комплексов.
Витамин В6
Симптомами передозировки являются угнетенное состояние, слабость мышц, болезненные ощущения в пальцах рук, ног.
Лучше всего взаимодействует с витамином В3, а также кальцием, медью.
Витамин Е
Длительный прием повышенных доз приводит к нарушениям свертываемости крови, провоцирует желудочно-кишечные расстройства, головные боли.
Улучшает всасываемость витамина С, а при одновременном приеме с витамином К может спровоцировать патологические кровотечения из-за способности разжижать кровь.
Селен
Слишком высокие дозы оказывают токсическое воздействие на организм, приводят к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям работы нервной системы, раздражительности, усталости. Может наблюдаться запах чеснока изо рта, ломкость ногтей и волос, сыпь на коже.
Усваивается селен лучше всего с витамином Е.
Цинк
Длительное употребление избыточного количества цинка провоцирует угнетение иммунитета, способствует дефициту меди. Единовременный прием чрезмерной дозы может вызвать тошноту, рвоту.
Лучше всего усваивается при достаточном уровне магния.
Йод
При остром отравлении йодом возникает острое чувство жжения в пищеварительном тракте, диарея, тошнота, рвота, лихорадка. Пульс слабеет, сознание спутывается. Постоянное употребление повышенных доз йода приводит к развитию таких заболеваний как зоб, тиреотоксикоз, тиреоидит.
Железо
Недостаток этого микроэлемента диагностируется довольно часто, несмотря на широкую распространенность железа и достаточно легкую его усвояемость организмом. Передозировка грозит желудочно-кишечными расстройствами, а также нарушениями работы сердечно-сосудистой и нервной систем, печени, почек. Прием препаратов железа должен быть непременно согласован с лечащим врачом из-за достаточно большого списка противопоказаний.
Железо лучше всего взаимодействует с витаминами В6 и С.
Витамин В12
Абсорбируется организмом в необходимом количестве, поэтому случаи передозировки редки. Однако иногда при значительном превышении дозы могут наблюдаться онемение, ощущение сдавленности в конечностях.
Лучше всего усваивается с другими витаминами группы В, особенно, В5 и В9.
Детские витамины «Пиковит» для отличной памяти
Каждый из витаминно-минеральных комплексов линейки «Пиковит» содержит компоненты, благотворно влияющие на развитие мозговой деятельности, улучшающие память, внимание и способствующие лучшей обучаемости.
Родителям младших школьников стоит обратить внимание на препарат «Пиковит Форте», который содержит все необходимые детские витамины для ума и специально разработан, чтобы помочь адаптироваться к школьным нагрузкам. Впрочем, витамины и минеральные вещества, способствующие укреплению памяти, есть в составе любого препарата бренда «Пиковит».
Добиться большего: подборка продуктов, улучшающих работу мозга
Как сделать больше за меньшее время? Отличный способ обратить внимание на мозг и подпитать его для эффективной работы
Потребности мозга в питании немного отличаются от потребностей всего остального организма, а некоторые продукты нравятся мозгу особенно. Мы привыкли пить кофе, чтобы зарядиться энергией и добиться ясности мыслей. Но на самом деле мозг предпочитает зеленый чай — в нем содержится природный антиоксидант под названием галлат эпигаллокатехина (EGCG), который улучшает когнитивные функции и память. Три чашки органического зеленого чая в день — вот отличный способ стимулировать память и работу мозга. Если же говорить о жидкостях, то мозг любит и обычную воду. Выпивая достаточное количество воды, мы создаем хорошую основу для интенсивной мозговой работы. Исследования показали, что предотвращение обезвоживания и частое питье воды может эффективно уменьшить проблемы с памятью.
Хотя в последнее время о витамине С чаще говорится с точки зрения иммунитета и красоты, у этого мощного антиоксиданта в нашем организме имеются и другие функции. Множество исследований подтверждают, что более высокий уровень витамина С в организме напрямую связан с более высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому в пищу стоит употреблять ягоды облепихи, цитрусовые, а также картофель — именно из этих продуктов жители Эстонии получают большую часть своего витамина С. Кроме того, удобно принимать витамин С в качестве пищевой добавки.
Витамин для мозга существует
Хотя лецитин играет ряд других очень важных ролей в нашем организме, он крайне важен в питании клеток мозга. Поэтому лецитин считается витамином для мозга. Он содержится, например, в яичном желтке, печени, икре, продуктах из крови, сливочном масле и сквашенной пахте. Из растений наиболее богата лецитином соя. Здоровый организм сам вырабатывает лецитин, пока человек не достиг зрелого возраста. Однако после этого способность производить лецитин начинает снижаться, и по мере старения, тело человека уже не в состоянии обеспечивать себя лецитином, вырабатываемым организмом. В этом случае, наряду с правильно подобранным питанием, могут помочь добавки, содержащие лецитин.
Не стоит забывать и о втором мозге
Может показаться странным, но наш желудочно-кишечный тракт также имеет отношение к здоровью мозга. Наш организм работает как сложно устроенное сообщество, в котором клетки и системы органов тесно взаимосвязаны друг с другом. Две важнейшие системы органов, которые непрестанно активно влияют на наше самочувствие — это центральная нервная система и кишечник. Работа этих двух систем настолько тесно взаимосвязана, что это обстоятельство послужило поводом называть кишечник нашим вторым мозгом. Слизистая оболочка кишечника и белое вещество мозга (глиальные клетки) являются иммунными органами. Они подобны членам одной семьи, а это означает, что если из строя выходит одна система, то немедленно нарушается работа и другой системы. Многим хорошо известно, как во время стресса начинается диарея, но мы меньше замечаем, как состояние кишечника влияет на наше психическое здоровье, потому что эти связи чуть более скрыты, но всё же существуют. Позаботиться о кишечном тракте можно, например, с помощью пробиотиков.
С точки зрения эффективной работы мозга не стоит опасаться углеводов, ведь они напрямую питают этот орган. Мозг взрослого человека использует 20% суточной нормы углеводов. Это означает, что мозгу необходимо получить около 120 граммов, то есть 420 килокалорий углеводов. Вместе с тем мозгу нужны и другие макроэлементы, такие как белки и жиры. Говоря о нормальной работе мозга, стоит упомянуть также продукты, которых стоит избегать. Слишком частое потребление сладкого не лучшим образом сказывается на мозге. Уровень сахара в крови может сильно колебаться из-за богатых сахаром продуктов, что влечет за собой проблемы с памятью и набор лишнего веса. Чем больше увеличивается окружность талии, тем сильнее сокращается необходимая для хорошей памяти важная часть мозга — гиппокамп.
Товары Sinuteek.ee, улучающие работу мозга, можно найти здесь.
Снижает холестерин и улучшает память: незаменимые свойства грецкого ореха
Несколько граммов грецкого ореха в день помогу улучшить здоровье.
Почему стоит есть грецкий орех?
Грецкий орех – ценнейший продукт. В нем содержится около 63 процентов ненасыщенных омега- 3 жирных кислот и большое количество витаминов и минералов: А, В, Е, лецитин, который улучшает работу мозга и др.
Для сбалансированного питания ежедневно человеку необходимо употреблять 2 г омега-3. Так, всего 5 орехов в день помогут восполнить запас этого вещества.
Многочисленные исследования подтверждают, что омега-3 в грецком орехе способствует снижению холестерина, разжижению крови и расширению кровеносных сосудов. Это предупреждает формирование тромбов и увеличение давления.
Пища для мозга
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в грецком орехе, заряжают клетки нашего организма питательной энергией, что помогает улучшить передачу нервных импульсов между ними.
В грецком орехе содержится большое количество микроэлементов, минеральных веществ, витаминов группы Б и некоторых аминокислот, которые помогают усилить воздействие омега-3. А это улучшает концентрацию и память.
Также в состав грецкого ореха входит магний, который укрепляет нервную систему и защищает от стрессов.
Какими ещё полезными свойствами обладает грецких орех
-
Высокое содержание железа в орехе помогает при борьбе с анемией и малокровием -
Цинк и йод улучшают здоровье кожи, волос, ногтей и щитовидной железы -
Витамины С и Е замедляют старение и обладают антиоксидантными свойствами -
Содержащийся в грецком орехе мелатонин (гормон) поможет решить проблемы со сном. -
Орех можно употреблять при диабете, так как он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови.
Но не стоит употреблять грецкий орех в больших количествах. Для поддержания здоровья достаточно пяти орешков в день.
Мозговой туман: решения, которые помогут вам улучшить концентрацию
Большинство людей испытали умственный или умственный туман. Это часто описывается как чувство затуманенности. Забывчивость — частая жалоба среди пожилых людей. По мере взросления мы испытываем физиологические изменения, которые могут вызывать сбои в функциях мозга, которые мы всегда считали само собой разумеющимися. Чтобы узнать и вспомнить информацию, требуется больше времени. Мы не так быстры, как раньше. Кроме того, недостаток сна, переутомление и стресс могут вызвать туман в мозгу.Мозговой туман может расстраивать, но возможно облегчение. Не игнорируйте свои симптомы. Если не лечить, мозговой туман может повлиять на качество вашей жизни и привести к другим состояниям, таким как болезнь Паркинсона, потеря памяти и болезнь Альцгеймера.
Что такое синдром мозгового тумана?
Мозговой туман характеризуется замешательством, забывчивостью, отсутствием внимания и ясности ума. Это может быть вызвано переутомлением, недосыпанием, стрессом и слишком много времени за компьютером.Считается, что на клеточном уровне мозговой туман вызван сильным воспалением и изменениями гормонов, которые определяют ваше настроение, энергию и концентрацию. Несбалансированный уровень гормонов приводит к сбоям в работе всей системы. Кроме того, синдром мозгового тумана может привести к другим состояниям, таким как ожирение, нарушение менструального цикла и сахарный диабет.
Причины
Туман мозга обычно связан с образом жизни, который способствует гормональному дисбалансу и усугубляется стрессом.
- Электромагнитное излучение — от компьютера, мобильного телефона, планшетов
- Стресс — уменьшение притока крови к мозгу, вызывающее ухудшение памяти
- Недосыпание, отсутствие упражнений
- Диета — аминокислоты, витамины, минералы и антиоксиданты
- Токсины, загрязнения, химические вещества и инсектициды
Симптомы
- Проблемы со сном, бессонница
- Головные боли
- Низкая энергия или усталость
- Нарушение когнитивной функции
- Перепады настроения
- Раздражающее
- Забывчивость
- Проблемы с концентрацией
- Низкая мотивация, отсутствие идей
- Чрезмерное отсутствие на работе
- Слегка прижать
Лечение — способы избавиться от мозгового тумана
Лечение мозгового тумана зависит от причины.Также могут помочь модификации образа жизни.
- Проводите меньше времени за компьютером и мобильным телефоном — напомните себе, что нужно сделать перерыв
- Позитивное мышление, снижение стресса
- Измените свой рацион
- Высыпайтесь 7-8 часов в сутки, ложитесь спать в 22:00 или не позднее полуночи
- Обычные упражнения
- Избегайте алкоголя, курения и кофе после обеда
- В поисках развлечений
Добавки, помогающие остановить мозговой туман
Рыбий жир — содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3, DHA.Источник — лосось, тунец, скумбрия и сардины. Он может улучшить работу мозга, моторику и зрение.
Экстракт гинкго билоба — широко изучен на предмет его эффективных противовоспалительных, антиоксидантных, тромбоцитарных и улучшающих кровообращение эффектов. Преимущества гинкго билоба включают улучшение когнитивных функций, позитивное настроение, повышение энергии, улучшение памяти и уменьшение симптомов, связанных с множеством хронических заболеваний. Это также может снизить риск болезни Альцгеймера.
Битартрат холина — Холин химически связан с витаминами группы B.Холин важен для клеточных мембран и для выработки нейромедиатора ацетилхолина, который играет роль в управлении памятью и мышцами.
Гамма-оризанол — было показано, что он повышает уровень нейротрансмиттеров в центральной нервной системе. Он также способствует расслаблению настроения и спокойному сну.
L-теанин — способствует расслаблению и облегчает сон за счет повышения уровня серотонина, дофамина и ГАМК. L-теанин известен как анксиолитик — он снижает тревожность.
Фосфатидилсерин — важное химическое вещество с широкими функциями в организме. Он является частью клеточной структуры и играет ключевую роль в поддержании клеточной функции, особенно в головном мозге. Прием фосфатидилсерина может улучшить некоторые симптомы болезни Альцгеймера и деменции. Кроме того, он помогает улучшить мыслительные способности, внимание, контроль над импульсами и гиперактивность у детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Инозитол — когда-то считался членом комплекса витаминов B.Он играет важную роль в нервной системе и метаболизме жиров. Это помогает в производстве здоровых клеток в костном мозге и производстве клеточных мембран — миелиновой оболочки. Также это важно для роста волос.
Экстракт женьшеня — Женьшень эффективно регулирует иммунный ответ и гормональные изменения, вызванные стрессом, таким образом поддерживая гомеостаз. Помимо подавления возникновения психологических заболеваний, таких как тревога и депрессия, женьшень также предотвращает физиологические заболевания, связанные со стрессом.
Лецитин сои — состоит из фосфатидилхолина. Улучшает память и способность к обучению. Это также помогает снизить риск образования желчных камней и улучшить функцию печени. Исследования показывают, что он помогает улучшить работу мозга и может предотвратить деменцию.
L-карнитин L-тартрат — играет важную роль в производстве ацетилхолина. Это помогает улучшить работу мозга и деменцию. Эта аминокислота может проходить через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и регулирует уровень нейромедиаторов в головном мозге.
Витамин C (аскорбат кальция) — играет важную роль в организме. Он необходим для поддержания здоровья кожи, хрящей, зубов, костей и кровеносных сосудов. Он также используется для защиты клеток вашего тела от повреждений. Он известен как антиоксидант. Кроме того, он помогает регулировать температуру тела и выработку гормонов.
Ацетат витамина А — важный жирорастворимый витамин. Он способствует хорошему зрению и противодействует куриной слепоте и глазным заболеваниям. Витамин А способствует правильному функционированию иммунной системы.Это также необходимо для нормального роста и развития клеток. Другая важная роль — это антиоксидант, защищающий клетки от повреждения свободными радикалами.
Витамин E DL-альфа-токоферилацетат) — борется со свободными радикалами и предотвращает развитие болезней. Некоторые изомеры витамина Е обладают мощными антиоксидантными способностями, которые способны уменьшать повреждение свободными радикалами, бороться с воспалением и, следовательно, естественным образом замедлять старение ваших клеток и бороться с такими проблемами со здоровьем, как сердечные заболевания, гипертония, старение и рак.
Комплекс витаминов B — Витамины комплекса B помогают организму вырабатывать энергию из пищи, которую вы едите, формируют эритроциты и играют важную роль в определенных функциях организма. Витамин B1 — терапевтическое средство от невропатии. Витамин B2 помогает преобразовывать пищу в энергию. Витамин B3 помогает ферментам в организме правильно функционировать, помогая организму использовать другие витамины группы B. Витамин B5 способствует укреплению пищеварительной системы и здоровой кожи. Витамин B6 участвует в иммунной функции и развитии мозга.Это помогает в образовании нейромедиаторов. Витамин B12 необходим для образования красных кровяных телец и ДНК. Это важно для белкового обмена.
Каждый мозг меняется с возрастом, и вместе с ним меняется и психическая функция. Снижение умственного развития — обычное дело, и это одно из самых страшных последствий старения. Есть способы помочь поддерживать работу мозга: сократить использование смартфона, планшета и компьютера, достаточно отдыхать, есть здоровую пищу и принимать необходимые добавки, подготовленные группой экспертов.Это может помочь улучшить память, снизить стресс и сохранить эмоциональное равновесие.
Какие добавки помогают улучшить память?
Могут ли добавки улучшить здоровье мозга?
Хотя «волшебной пули» от потери памяти еще не существует, есть добавки, которые вы можете принимать, которые могут улучшить здоровье мозга и, таким образом, замедлить его
С буквально тысячами различных добавок на рынке, многие из которых утверждают, что помогают с памятью, может быть довольно сложно узнать, какие, если таковые имеются, вы можете принять, чтобы замедлить потерю памяти (и работают ли они вообще).
Тем не менее, многочисленные исследования, похоже, фокусируются на определенных добавках чаще, чем на других, и именно эти витамины, минералы и травы, которые вы можете захотеть включить в свой рацион, если хотите улучшить здоровье своего мозга и замедлить снижение когнитивных функций.
Обратите внимание, что ни в коем случае нельзя принимать витамины или добавки без одобрения терапевта или консультанта, поскольку определенные ингредиенты могут взаимодействовать с прописанными лекарствами.
1. Докозагексаеновая кислота (DHA)
Что это? DHA — это жирная кислота омега-3, обычно содержащаяся в жирной рыбе.Это основной строительный блок мозга, но у нас часто может быть дефицит, потому что многие люди не едят столько рыбы (или водорослей — другого ключевого источника пищи). Однако добавки с рыбьим жиром широко доступны.
Зачем это пробовать? DHA имеет решающее значение для функции мозга, и люди с потерей памяти, депрессией, перепадами настроения, синдромом дефицита внимания и деменцией заметили улучшения после приема добавки DHA. Однако свидетельства их ценности становятся все более неоднозначными. Например, крупное исследование Национального института глаз США показало, что добавки с рыбьим жиром не замедляют снижение когнитивных функций у пожилых людей, в то время как исследование пожилых людей из Университета Тафтса в Массачусетсе показало, что у тех, кто принимал ДГК, вероятность развития на 47 процентов ниже. проблемы с памятью, чем у тех, у кого этого не было.
2. Витамин D
Что это? Организм естественным образом вырабатывает витамин D, когда на нашу кожу попадают солнечные ультрафиолетовые лучи. К сожалению, в Великобритании не очень много солнечного света, и мы, как правило, проводим гораздо больше времени в помещении или под навесом, поэтому стоит повысить свой уровень с помощью добавки.
Зачем это пробовать? Недавние исследования связали витамин D с множеством преимуществ для здоровья, включая снижение риска рака, диабета, сердечных заболеваний, депрессии, а также помощь в улучшении памяти и решении проблем.
3. Витамины группы В
Какие они? Между витаминами группы В и памятью существует тесная связь. Витамины группы B могут улучшить вашу память двумя основными способами; они улучшают транспорт кислорода и питательных веществ к клеткам мозга, увеличивая количество имеющихся у нас красных кровяных телец (витамин B12), и было обнаружено, что они влияют на уровень гомоцистеина в организме (витамины B9 и B12). Гомоцистеин — это аминокислота, которая может повредить нейроны (клетки мозга). Витамины группы B помогают защитить мозг (и, следовательно, память), поддерживая низкий уровень гомоцистеина.
Зачем их пробовать? Исследование Оксфордского университета показало, что фолиевая кислота, витамин B6 и витамин B12 могут помочь предотвратить снижение умственного развития и деменцию. Лучше принимать комплекс витаминов B (смесь всех различных типов), а не принимать отдельные добавки, поскольку они будут правильно сбалансированы.
4. Витамины-антиоксиданты
Какие они? Антиоксиданты чрезвычайно важны для организма, потому что они помогают уничтожить то, что называется «свободными радикалами».’
Зачем их пробовать? Свободные радикалы — это атомы, которые могут повреждать нервы и другие структуры мозга, включая цепь связи между нейронной сетью мозга. Принимая антиоксидант (например, витамин A, C или E или минерал селен), вы поможете предотвратить это повреждение, которое потенциально может оказать благотворное влияние на здоровье мозга.
5. Магний
Что это? Это минерал, который обычно содержится в орехах, семенах, темных листовых овощах, сухофруктах и темном шоколаде.
Зачем это пробовать? Считается, что он помогает с памятью, способствуя так называемому нейрогенезу. Этот термин используется для описания образования новых клеток мозга, и он жизненно важен для замедления умственного угасания.
6. Цинк
Что это? Этот минерал обычно используется людьми для предотвращения простуды, так как он полезен для повышения иммунитета.
Зачем это пробовать? Исследования показали, что он также важен для памяти, особенно для кратковременной памяти.Это потому, что цинк необходим для образования связей между различными синапсами (например, воротами в головном мозге).
7. Гинкго билоба
Что это? Гинкго билоба — чрезвычайно популярное лечебное средство на травах, родом из Китая. Он содержит фитохимические вещества — химические соединения, встречающиеся в естественных условиях в растениях.
Зачем это пробовать? Эти фитохимические вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить клетки мозга от повреждений.Они также улучшают приток крови к мозгу и, как считается, помогают предотвратить накопление бета-амилоидов, которые могут вызвать болезнь Альцгеймера.
8. Холин
Что это? На самом деле это витамин B, и его дефицит был связан с рядом медицинских проблем, включая рак, высокое кровяное давление и бесплодие. Хорошим источником холина являются яйца.
Зачем это пробовать? Это предшественник ацетилхолина, нейромедиатора, который необходим для консолидации памяти во время сна.
9. L-карнитин
Что это? Эта добавка создана из двух аминокислот — метионина и лизина.
Зачем это пробовать? Считается, что улучшает умственную концентрацию и память.
10. Флаванолы какао
Какие они? Это фитохимические вещества, полученные из какао-бобов. Однако, прежде чем пойти и запастись несколькими упаковками батончиков Mars Bars, стоит помнить, что содержание флаванолов какао в обычной плитке шоколада довольно низкое, и вам придется съесть МНОГО, чтобы получить реальную пользу.К счастью, вы можете получить добавки с флаванолом какао. Регулярный их прием улучшает кровообращение, улучшает здоровье сердца и мозга.
Зачем их пробовать? Исследование 2014 года показало, что флаванолы какао могут улучшить функцию определенной части мозга, называемой зубчатой извилиной, которая связана с возрастными проблемами памяти.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: Эти предложения по добавкам были получены в результате подробных исследований различных исследований. Однако важно помнить, что некоторые из этих исследований, возможно, имели ограниченное количество участников или проводились только на животных, а не на людях.
Лучшие витамины для борьбы с потерей памяти у пожилых людей
Потеря памяти может расстраивать, независимо от того, связана ли она с возрастом или является результатом болезни. К счастью, существует множество способов управлять потерей памяти и даже улучшать ее. Одна из самых эффективных вещей, которые вы можете сделать для своей памяти и познания, — это сосредоточиться на изменениях в питании, включая прием добавок, содержащих витамины и минералы, улучшающие память.
Как сообщество пожилых людей, предоставляющее специализированные услуги по уходу за памятью, Melrose Gardens следит за последними исследованиями и разработками в области ухода за памятью, включая то, какие витамины и другие добавки могут помочь.Вот пять питательных веществ, которые, как доказано, укрепляют память у пожилых людей.
Витамин D
Дефицит витамина D тесно связан с общей потерей памяти, плохим настроением и когнитивными нарушениями, а также с деменцией и болезнью Альцгеймера. Фактически, серьезный дефицит может более чем вдвое увеличить риск болезни Альцгеймера и деменции у пожилых людей. К сожалению, это также распространенный дефицит, потому что витамин D не содержится во многих продуктах питания. В то время как регулярное пребывание на солнце может улучшить уровень витамина D, старение снижает способность организма преобразовывать солнечный свет в это важное питательное вещество.
Продукты, богатые витамином D, включают жир печени трески, лосось, тунец, скумбрию, сардины, говяжью печень и грибы.
Витамин E
Хотя использование витамина Е для лечения деменции все еще исследуется, этот важный антиоксидант, похоже, действительно играет важную роль в познании и памяти. Одно исследование финских пожилых людей без потери памяти показало, что высокий уровень витамина Е играет защитную роль от потери памяти и деменции в будущем. К счастью, дефицит витамина E встречается довольно редко, поскольку витамин E содержится во многих различных продуктах питания.
Орехи и семена являются лучшими источниками витамина Е, особенно семена подсолнечника, миндаль, фундук, кедровые орехи и арахис. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо, манго, морское ушко, зелень репы и атлантический лосось.
цинк
Цинк играет важную роль в познании и памяти, но дефицит цинка часто встречается у пожилых людей. Низкий уровень цинка также связан с деменцией, диабетом и болезнью Альцгеймера, а также с воспалением головного мозга. Тем не менее, избыток цинка в головном мозге также связан с болезнью Альцгеймера, поэтому его роль в заболевании еще недостаточно изучена.
Чтобы получить больше цинка в свой рацион, включите красное мясо, устрицы, семена конопли, кешью, чечевицу и яйца.
Омега-3 жирные кислоты
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты, такие как докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA), оказывают значительное влияние на память, обучение и когнитивные функции. Увеличение DHA и EPA в рационе может снизить риск деменции и помочь улучшить память у людей с возрастным когнитивным снижением или умеренными когнитивными нарушениями (MCI).
Лучшим источником омега-3 жирных кислот является рыба, такая как скумбрия, лосось, сельдь и устрицы. Омега-3 также содержатся в семенах льна, семенах чиа, грецких орехах и соевых бобах.
Витамин B
Есть некоторые свидетельства того, что добавление витамина B может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера и MCI. В частности, было показано, что витамин B3 обращает вспять потерю памяти у мышей, в то время как дефицит витамина B12 связан с когнитивными проблемами, болезнью Альцгеймера и потерей памяти.
Многие продукты богаты витамином B, включая мясо, яйца, молочные продукты, бобовые и зеленые листовые овощи.
Заключительные мысли
Независимо от того, страдаете ли вы возрастной потерей памяти или слабоумием, вы можете кое-что сделать, чтобы улучшить свою память и замедлить ее дальнейшее ухудшение. Очень важно придерживаться сбалансированной диеты, состоящей из здоровых и питательных продуктов, а также избегать жареной пищи, излишка алкоголя и сахара. Другие изменения в образе жизни, такие как регулярные упражнения, социальное взаимодействие и изучение нового, также играют решающую роль в сохранении остроты ума.
Melrose Gardens — это жилой комплекс для пожилых людей в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.Если вы ищете услуги по уходу за памятью в районе Лос-Анджелеса для себя или любимого человека, свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать о нас больше или заказать индивидуальный тур.
Ссылки
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17138809
https://news.yahoo.com/lack-vitamin-d-linked-higher-dementia-risk-204030324.html
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3896632/
https: // www.sciencedaily.com/releases/2014/01/140107102640.htm
https://www.melrosegardens.com/contact-us
Действительно ли добавки для мозга помогают при потере памяти?
Вот три добавки, которые вы, возможно, захотите рассмотреть специально для здоровья мозга, и еще одну, рыбий жир, которая имеет некоторые оговорки.
Витамины группы В
Некоторые витамины группы B могут помочь замедлить ухудшение памяти, если их принимать не менее 18 месяцев, — говорит Тод Куперман, M.Д., президент ConsumerLab.com, одного из ведущих независимых специалистов по оценке пищевых добавок. Например, одно двухлетнее исследование людей в возрасте 70 лет и старше с легкими когнитивными нарушениями показало, что те, кто принимал комбинацию витаминов группы B (800 мкг фолиевой кислоты, 500 мкг витамина B-12 и 20 миллиграммов (мг) витамина B-6) когнитивные нарушения снижались медленнее, чем у тех, кто принимал плацебо. Эти витамины, особенно B-12, важны для здоровья мозга, потому что они помогают изолировать и укреплять нейроны мозга, — говорит Фотухи.Тем не менее, «около тридцати процентов людей старше 50 не усваивают B-12 должным образом из пищи», — отмечает Куперман. В результате они с большей вероятностью будут дефицитными.
Если вам больше 50, неплохо сдать тест на уровень B-12, советует Куперман. Если они низкие, поговорите со своим врачом о временном приеме 100-500 мкг ежедневной добавки B-12, а также, возможно, 400 мкг фолиевой кислоты. Также важно убедиться, что вы получаете рекомендуемую суточную норму B-6, которая составляет 1.7 мг. Вы можете легко получить этот конкретный витамин из своего рациона, и добавки не рекомендуются, поскольку высокие дозы связаны со снижением функции почек и инсультом. Список продуктов, богатых этим витамином, можно найти здесь.
Куркумин
Это соединение содержится в специи куркумы и придает ей оранжевый цвет. Он также обладает множеством противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Некоторые исследования также показали, что это может принести пользу как вашему мышлению, так и памяти.«Мы думаем, что это одна из причин того, что пожилые люди в Индии, которые едят куркумин практически каждый день, имеют более низкую распространенность болезни Альцгеймера», — говорит Гэри Смолл, доктор медицины, директор гериатрической психологии Центра долголетия Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Исследование, проведенное Смоллом и опубликованное в январе этого года в Американском журнале гериатрической психиатрии на 40 взрослых в возрасте от 50 до 90 с легкими нарушениями памяти, показало, что у тех, кто получал 90 мг куркумина два раза в день в течение 18 месяцев, наблюдалось значительное улучшение. в их памяти и мыслительных способностях по сравнению с теми, кто только что принял плацебо.У них также было меньше накоплений амилоида и тау в мозгу, двух веществ, известных как биомаркеры болезни Альцгеймера.
Чайная ложка куркумы содержит около 150 мг куркумина, поэтому вы можете ощутить его пользу, добавляя немного в пищу каждый день. (Если вы выберете специю, используйте ее в еде, содержащей жиры или масла, что увеличивает абсорбцию, говорит Куперман.) Если вы принимаете добавку, будьте осторожны, так как многие коммерческие бренды не содержат тех количеств, на которые они указывают их лейбл.Четыре из них, недавно прошедшие тестирование ConsumerLab, — это Doctor’s Best High Absorption Curcumin, NOW Curcumin, NutriGold Turmeric Curcumin Gold и Swanson Ultra Turmeric Phytosome.
Флаванолы какао
Эти соединения, содержащиеся в шоколаде, также связаны с улучшением памяти и мышления. Флаванолы особенно богаты какао-бобами, которые содержатся в несладком какао-порошке. Одно итальянское исследование 2015 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition , показало, что здоровые люди в возрасте от 61 до 85, которые потребляли ежедневный напиток, содержащий от 520 до 993 мг флаванолов, заметили значительные улучшения в тестах на память через восемь недель по сравнению с теми, чьи напиток содержал всего около 50 мг.Другое исследование 2012 года, опубликованное в медицинском журнале Hypertension , показало, что ежедневное употребление флаванолов какао улучшает навыки мышления у взрослых, у которых уже были легкие когнитивные нарушения.
Вы должны быть осторожны с какао-порошками, поскольку многие из них загрязнены токсичным тяжелым металлом кадмием, — предупреждает Куперман. Вместо этого рассмотрите возможность использования экстракта, такого как CocoaVia. Если вы настроены на напиток, приготовленный из традиционного какао-порошка, ограничьтесь чашкой в день.Тестирование ConsumerLab показало, что порошок Hershey (100% какао натуральный несладкий) имеет самый высокий уровень флавоноидов с наименьшим загрязнением кадмием или другими тяжелыми металлами.
Рыбий жир
Если вы здоровы и у вас нет проблем с памятью, мало доказательств того, что вы получите пользу от этой популярной добавки. Исследования показывают, что положительные эффекты наблюдаются у людей, которые уже страдают деменцией на ранней стадии. Одно исследование, опубликованное в журнале British Journal of Nutrition , отслеживало людей старше 65 лет, у которых были легкие когнитивные нарушения в течение шести месяцев, и обнаружило, что те, кто ежедневно принимал таблетки с рыбьим жиром, улучшили свои оценки по беглости речи, типу памяти. связанный тест, в котором вам нужно произвести как можно больше слов из категории за небольшой промежуток времени.Но в обзоре Кокрановской библиотеки за 2012 год, проведенном в Кокрановской библиотеке , рассматривалось использование рыбьего жира более чем 3500 когнитивно здоровыми пожилыми людьми на срок до 40 месяцев и не было обнаружено никаких преимуществ. Скорее всего, если вы будете есть жирную рыбу, такую как тунец, скумбрия или лосось, по крайней мере, два раза в неделю, вы получите достаточно рыбьего жира, и добавка не будет иметь значения, объясняет Куперман.
Какие витамины лучше всего подходят для пациентов с деменцией? 11 витаминов, минералов и трав для улучшения самочувствия
Деменция — это общий термин, который описывает общее снижение умственных способностей, достаточно серьезное, чтобы мешать повседневной жизни.Болезнь Альцгеймера — наиболее известный и наиболее распространенный тип деменции, хотя есть и другие менее распространенные типы деменции.
Хотя многие люди могут согласиться с тем, что снижение когнитивных навыков и памяти является лишь неотъемлемой частью естественного процесса старения, это не так. Часто снижение умственного развития может быть результатом небольшого повреждения мозга, которое со временем приводит к заметным умственным нарушениям. И хотя диагноз деменции может показаться сложным, многие люди живут хорошо в течение многих лет после постановки диагноза.
В надежде предотвратить возникновение и прогрессирование деменции люди часто обращаются к естественным средствам, включая витамины. Хотя исследования не на 100% в пользу какой-либо конкретной добавки или режима, есть некоторые витамины и минералы, которые, как говорят, обладают когнитивными преимуществами. Учитывая, что дефицит витаминов может быть причиной слабоумия, логично, что добавление добавок является популярным альтернативным методом лечения.
В основном стареющие тела, как правило, имеют меньше этих витаминов в организме, и добавки могут помочь восстановить организм до здорового уровня.Тем не менее, любой, кто рассматривает возможность добавления витаминов или минеральных добавок в свой распорядок дня, должен сначала обсудить это со своим лечащим врачом, чтобы убедиться, что нет потенциального взаимодействия с состоянием здоровья или другими лекарствами. Имея в виду вышеизложенную информацию, вот девять лучших витаминов для пациентов с деменцией.
Витамины E и C
Исследования показывают, что у тех, кто придерживается диеты, богатой витаминами С и Е, риск развития болезни Альцгеймера на 20-25% ниже.Кроме того, у людей с деменцией часто бывает низкий уровень витаминов E и C. Для тех, кто находится на ранних стадиях деменции, ежедневный прием витамина E замедляет прогрессирование заболевания, в то время как ежедневный прием 400-800 МЕ витамина E в день может помочь защитить пожилых людей от развития деменции. .
Витамин D
Хотя дефицит витамина D еще не является прямой причиной деменции, исследования показывают, что между ними существует тесная связь.Добавки этого необходимого витамина могут улучшить общее состояние здоровья и самочувствие, особенно для тех, кто не живет вдоль экватора. Он также полезен для скелетной и сердечно-сосудистой системы.
цинк
Медицинский центр Университета Мэриленда обнаружил, что ежедневный прием от 30 до 40 мг цинка может помочь улучшить когнитивные функции и память у людей, страдающих деменцией. Дефицит цинка часто встречается у пожилых людей.
Витамин B1
Медицинский центр Университета Мэриленда также обнаружил, что суточная доза в 50 мг витамина B1 может быть полезной для людей с деменцией.Исследования, проведенные университетом, показали, что этот конкретный витамин B эффективен в предотвращении прогрессирования деменции, а также в поддержании нейронов и нервных связей.
Витамин B6
Как и витамин B1, B6 помогает улучшить работу нервов и мозга, а также выработку эритроцитов. Исследования показывают, что прием комбинации витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты в течение двухлетнего периода помогает замедлить уменьшение объема мозга. У пациентов с деменцией и болезнью Альцгеймера объем мозга часто меньше, чем у здоровых людей.
Витамин B12 и фолиевая кислота
Исследования Медицинского центра Университета Раш показывают, что высокий уровень определенной аминокислоты в крови часто связан с деменцией, но это происходит при ежедневном добавлении от 100 до 1000 мкг витамина B12 и от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты. , они могут снизить уровень этой потенциально вредной аминокислоты.
Женьшень Panax
Было доказано, что это растение имеет потенциальную пользу для людей с деменцией.Исследования показывают, что у людей с болезнью Альцгеймера, которые ежедневно в течение 12 недель принимают корень женьшеня обыкновенного, улучшилась умственная работоспособность.
Фосфатидилсерин
Согласно данным системы здравоохранения Мичиганского университета, это естественное соединение мозга помогает повысить уровень определенных химических веществ, имеющих решающее значение для сохранения и обработки воспоминаний. Доступны как растительные, так и животные источники, причем более эффективен фосфатидилсерин животного происхождения. Его можно принимать до трех раз в день.
Омега-3 жирные кислоты
Витамины омега-3 не только улучшают состояние волос, кожи и ногтей, но и полезны для сердечно-сосудистой и неврологической систем. Добавление этой незаменимой жирной кислоты — хорошая идея в любом возрасте, но особенно для пожилых людей. Исследования показывают, что те, кто регулярно принимает добавки омега-3 жирных кислот, лучше справляются с когнитивными задачами и задачами памяти по сравнению с теми, кто принимает плацебо.
Многим людям, в том числе тем, кто в настоящее время не испытывает никаких признаков или симптомов снижения когнитивных функций, может быть полезно целенаправленное добавление необходимых витаминов и минералов.Хотя в настоящее время нет лекарств от болезни Альцгеймера или слабоумия, обеспечение достаточного уровня основных питательных веществ в организме может помочь предотвратить болезнь и улучшить самочувствие. Обязательно обсудите любые планы приема витаминов или минеральных добавок со своим врачом, чтобы избежать потенциально опасных последствий для вашего здоровья.
Максимизируйте функцию памяти с помощью богатой питательными веществами диеты
Кстати о здоровье
Персоналом системы здравоохранения клиники Мэйо
Какой лучший рецепт максимизации памяти? Исследования предлагают следовать плану питания, который обеспечивает более здоровый выбор диетических жиров и ряд растительных продуктов, богатых фитонутриентами.Еще многое предстоит узнать о том, что делает диету здоровой для мозга. Однако на данный момент лучший выбор для насыщенных воспоминаний — это отказаться от нездоровых жиров и не забыть разнообразить свой ассортимент растений.
Продукты, улучшающие память
Диеты, богатые фруктами, овощами, цельнозерновыми и бобовыми, рыбой, более здоровыми жирами и травами или семенами, обеспечивают улучшающую мозг функцию памяти и включают:
Фрукты
- Ягоды — это мощные антиоксиданты, которые могут защитить мозг от окислительного повреждения, предотвратить преждевременное старение и ухудшающее память слабоумие.Черника — особенно богатый источник антоцианов и других флавоноидов, которые могут улучшить работу мозга.
- Виноград полон ресвератрола, соединения, улучшающего память. Виноград Конкорд богат полифенолами, антиоксидантами, доступными для мозга.
- Арбуз имеет высокую концентрацию ликопина, который является еще одним мощным антиоксидантом. Это также хороший источник чистой воды, которая полезна для здоровья мозга, поскольку даже легкий случай обезвоживания может снизить умственную энергию и ухудшить память.
- Авокадо — это фрукт, богатый мононенасыщенными жирами, которые улучшают функцию памяти, помогая повысить уровень холестерина в крови при умеренном употреблении вместо насыщенных жиров.
Овощи
- Свекла богата нитратами, которые представляют собой естественные соединения, которые могут расширять кровеносные сосуды, позволяя большему количеству насыщенной кислородом крови достигать мозга.
- Темная листовая зелень известна своими антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как витамин С, и, как было показано, снижает потерю памяти, связанную с возрастом.Зелень также богата фолатом, который может улучшить память, уменьшая воспаление и улучшая кровообращение в головном мозге.
Цельнозерновые и бобовые
- Колотая пшеница, цельнозерновой кускус, нут и чечевица являются примерами сложных углеводов. Поскольку клетки мозга работают на глюкозе, полученной из углеводов, и не накапливают избыток, им требуется постоянный запас глюкозы. Сложные углеводы являются предпочтительной пищей для мозга, поскольку они обеспечивают медленное и устойчивое поступление глюкозы.Им требуется больше времени для метаболизма, а также они содержат большое количество фолиевой кислоты, витамина B, улучшающего память.
Морепродукты
- Жирная рыба , такая как лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины, сардина и рыба, богаты полезными для сердца омега-3 жирными кислотами. Было показано, что они улучшают память при употреблении в пищу один-два раза в неделю. Лучше есть их в умеренных количествах, так как потребление рыбы может повысить уровень холестерина.
- Моллюски и ракообразные , такие как устрицы, мидии, моллюски, раки, креветки и омары, являются хорошими источниками витамина B-12, питательного вещества, участвующего в предотвращении потери памяти.Они, как правило, содержат много холестерина, поэтому важна умеренность.
Более полезные жиры
- Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры, которые могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных или трансжиров. Extra-virgin — это масло с наименьшей степенью обработки, содержащее самый высокий уровень защитных антиоксидантных соединений.
- Орехи , как и грецкий орех, являются источником омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов, улучшают здоровье сосудов, помогают снизить кровяное давление и снижают свертываемость крови.
Травы или семена
- Семена какао являются богатым источником флавоноидных антиоксидантов, которые особенно важны для предотвращения повреждения холестерином ЛПНП и защиты слизистой оболочки артерий, а также предотвращения образования тромбов. Какао также содержит аргинин — соединение, увеличивающее расширение кровеносных сосудов. Недавнее исследование, проведенное учеными из Гарвардской медицинской школы, показало, что пожилые люди, которые в течение месяца ежедневно пили две чашки какао, улучшили приток крови к мозгу и лучше справились с тестами на память.
- Розмарин и мята принадлежат к одному семейству трав. Было показано, что розмарин увеличивает приток крови к мозгу, улучшает концентрацию внимания и память. Было обнаружено, что аромат перечной мяты улучшает память.
- Семена кунжута являются богатым источником аминокислоты тирозина, которая используется для производства дофамина, нейромедиатора, отвечающего за поддержание активности мозга и памяти. Семена кунжута также богаты цинком, магнием и витамином B-6, другими питательными веществами, участвующими в функции памяти.
- В недавних исследованиях было показано, что шафран оказывает положительное влияние на людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной. Те, кто принимал капсулы с шафраном в течение 16 недель, продемонстрировали в среднем значительно лучшую когнитивную функцию, чем пациенты, принимавшие плацебо.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Mayo действуют строгие правила маскировки. Любой, кто был показан без маски, был либо записан до COVID-19, либо зарегистрирован в зоне, где нет ухода за пациентами, где соблюдалось социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
5 витаминов для здоровья мозга и памяти
Последнее обновление: 14 июля 2020 г.
Поддержание здоровья мозга необходимо для оптимальной когнитивной функции, качества жизни и здорового старения. Когнитивные нарушения, которые могут повлиять на людей в любом возрасте, приводят к затруднениям с такими процессами, как речь, память и суждения, влияющими на повседневную жизнь. Причины снижения когнитивных функций, такие как травма головного мозга, могут быть вне вашего контроля.Однако другие факторы, вызывающие когнитивные проблемы, можно решить с помощью диетических подходов и подходов к образу жизни, таких как витаминные добавки для здоровья мозга. (2)
Понимание когнитивной функции и снижения
Мозг и нервная система отвечают за многие когнитивные функции, включая внимание, память, обработку информации и когнитивные навыки более высокого уровня, называемые исполнительными функциями. (10) Когнитивные нарушения, обычно измеряемые стандартными тестами, относятся к изменениям когнитивных функций.Ряд изменений когнитивных функций часто предшествует клинической деменции, нейродегенеративному состоянию, характеризующемуся глобальным снижением когнитивных функций и множеством симптомов (1), таких как потеря памяти и нарушение коммуникации, узнавания и суждения. (6)
Какие витамины полезны для мозга?
Ваша центральная нервная система (ЦНС), состоящая из головного и спинного мозга, зависит от необходимых питательных веществ для поддержания нормальной когнитивной функции и здоровья мозга. Употребление этих питательных веществ в вашем рационе или в виде пищевых добавок может помочь сохранить когнитивные функции и предотвратить такие состояния, как деменция.(16) Ниже приводится обзор того, какие витамины полезны для здоровья мозга.
Бета-каротин, витамин А и функция мозга
β-каротин (бета-каротин), предшественник витамина А в организме, содержится во множестве разноцветных фруктов и овощей. (3) Одно исследование восьмидесятилетнего и долгожителя показало, что уровни определенных питательных веществ в сыворотке (крови), включая β-каротин, были положительно связаны с познавательной способностью в этих популяциях. (10) Кроме того, рандомизированное контролируемое исследование, которое оценивало эффекты длительного приема β-каротина у мужчин старше 65 лет, показало, что длительный прием добавок (в среднем 18 лет) был связан со значительно более высоким глобальным баллом, чем в исследовании. группа плацебо.В исследовании глобальная оценка включала в себя меры общего познания, вербальной памяти и беглость речи по категориям (способность перечислять слова при задании категории). (7)
Витамины группы В и функция мозга
Восемь витаминов группы B представляют собой группу водорастворимых витаминов, которые участвуют в различных клеточных функциях по всему телу. Как группа, они вносят свой вклад в здоровье мозга, поддерживая реакции, связанные с выработкой энергии, синтезом и восстановлением ДНК и РНК, метилированием и производством множества сигнальных молекул и химических веществ, используемых нервной системой.(11)
Систематический обзор людей старше 40 лет без деменции показал, что прием витаминов группы B, включая B6 (пиридоксин), B9 (фолат) и B12 (кобаламин), в течение как минимум трех месяцев улучшал эпизодическую память и общее познание. (19) Исследования показывают, что для людей, испытывающих дефицит одного или нескольких витаминов группы B, добавление добавок B-комплекса может быть более полезным для здоровья мозга, чем использование изолированных витаминных добавок. (11)
Витамин С и функция мозга
Витамин С — это важный водорастворимый витамин, который необходимо получать из пищевых источников, так как он не может вырабатываться организмом.(9) (20) Исследования продемонстрировали различные роли витамина С в головном мозге, которые включают поддержку развития нервной системы, функцию нейротрансмиттера, ангиогенез (формирование кровеносных сосудов) и антиоксидантную функцию. Кроме того, витамин С поддерживает регенерацию (обновление) других антиоксидантов, таких как глутатион и витамин Е. (20)
Одно обзорное исследование, в котором изучалась взаимосвязь между уровнями витамина C и когнитивными способностями как у здоровых, так и у лиц с когнитивными нарушениями, показало, что у когнитивно интактных (здоровых) людей была более высокая концентрация витамина C в крови.(20)
Витамин Е и функция мозга
Витамин Е, также входящий в список лучших когнитивных витаминов, состоит из восьми природных соединений, включая токоферолы и токотриенолы. Как жирорастворимый антиоксидант, витамин E защищает от производства активных форм кислорода и может помочь предотвратить хронические состояния, связанные с этими разрушительными свободными радикалами. (14) В одном исследовании изучались уровни соединений витамина Е у взрослых с легкими когнитивными нарушениями (MCI) и болезнью Альцгеймера (AD), одной из форм деменции.Исследователи обнаружили, что низкие уровни токоферолов и токотриенолов были связаны с повышенным риском MCI и AD. (12)
Витамин К и функция мозга
Другой жирорастворимый витамин, витамин К, содержится в пище в виде филлохинона (K1) и некоторых менахинонов (формы K2). (1) В нервной системе витамин К помогает активировать определенные белки, участвующие в выживании нервных клеток, и поддерживает синтез сфинголипидов, компонента миелиновой оболочки, изолирующей нервы.(1) (5)
Недостаточность витамина К связана с низкой поведенческой и когнитивной активностью. (5) Более высокий уровень филлохинона был связан с большей вербальной эпизодической памятью, одним из аспектов работы памяти. (1) Кроме того, экспериментальные исследования показывают, что менахинон-4 (МК-4) может защищать от воспаления и окислительного стресса, процессов, которые участвуют в нейродегенерации. (1)
Другие факторы, влияющие на здоровье мозга
Эти витамины для мозга — не единственный фактор, о котором следует помнить, когда речь идет о здоровье мозга.Существует множество других факторов питания и образа жизни, которые могут способствовать здоровью мозга и предотвращать такие состояния, как нейродегенеративные заболевания. Начните с выявления и устранения факторов риска снижения когнитивных функций, таких как дефицит питательных веществ, диета с высоким содержанием сахара и жиров и отсутствие физической активности. (8) (15) Хороший сон важен, поскольку острое (одна ночь) и продолжающееся лишение сна связано с повышенным образованием β-амилоидных бляшек в головном мозге, что является признаком болезни Альцгеймера.(18) Сохранение когнитивной активности через стимулирующую карьеру, непрерывное образование и досуг также может помочь поддерживать функцию мозга. (4)
Итог
Поддерживать здоровье мозга и предотвращать снижение когнитивных функций важно в любом возрасте.