home

Треска

Паштет из печени трески


На 1 банку консервированной печени – 2 вареных яичных желтка, полпачки сливочного масла, четверть лимона, нарубленная зелень.
Печень трески отделить от жира и специй, соединить с вареными желтками и пропустить через мясорубку. Массу соединить с размягченным сливочным маслом, мелко нарезанной зеленью, довести до нужного вкуса соком лимона и тщательно перемешать. Для остроты вкуса можно добавить немножко горчицы.
 
 
 
 
 
 

Треска в чесночном соусе


Филе разморозить на полке в холодильнике, обсушить кухонными полотенцами. Чеснок и перчик очистить, нарезать тонко поперёк, обжарить на среднем огне до золотистости чеснока, выложить на бумажное полотенце. На сильном огне обжарить треску (кожей вверх) 7-8 минут, встряхивая время от времени сковородку, добавить сливочное масло, посолить, поперчить, готовить ещё немного, пока соус не загустится. Всыпать мелкорубленую петрушку, подавать, поливая рыбу соусом, посыпая обжаренным чесноком и перчиком.
Филе трески со свеклой
 
 
 
 
 
Ингредиенты:
 
(на 4 порции)
• 600 г вареной свеклы • З ст. л. сливочного масла • 50 мл бульона из кубиков • 1 ч. л. горчицы • соль, молотый черный перец • 2 ч. л. лимонного сока • 1 луковица • 2 ст. л. муки  • 400 мл молока • 1 желток щепотка тертой лимонной цедры • ? пучка эстрагона • 600 г филе трески • 1 ст. л. растительного масла
 
Приготовление
 
Свеклу натереть и 1 минуту тушить в 1 ст. ложке сливочного масла. Влить бульон и тушить без крышки 5 минут. Приправить горчицей, солью, молотым черным перцем и 1 ч. ложкой лимонного сока. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать в оставшемся сливочном масле. Посыпать мукой. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты, вбить в соус желток. Приправить лимонной цедрой, солью и молотым черным перцем. Эстрагон вымыть, оборвать листики, нарубить, добавить в соус. Филе вымыть, обсушить и разделить на 4 куска. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком, посолить и поперчить. Филе обжаривать в разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить на свеклу вместе с соусом, украсить пряными травами и подать на стол.
 

Треска с овощами


Ингредиенты:
• 4 куска филе трески (по 180 г) • панировка • 2 ст. л. сливочного масла • 1 ст. л. приправы чили • 200 г кукурузы • 1 помидор (нарезать кубиками) • 2 ст. л. нарезанной зелени кинзы • 2 ст. л. лимонного сока
• 1 ст. л. оливкового масла • 1 авокадо (нарезать кубиками) • 1,5 ч. л. соли • ? ч. л. сахара
 
Приготовление
 
Смешайте панировку с 1 ч. ложкой соли и чили, обваляйте кусочки рыбы. В сковороде растопите 1 ст. ложку масла, обжарьте рыбу до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, положите оставшееся масло и готовьте еще 4-6 минут — до мягкости. Для гарнира смешайте кукурузу, помидоры и авокадо. Подсолите, добавьте сахар, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Подавайте на листьях салата.
 

Треска с помидорами


Ингредиенты:
 
• 500 г трески
• 500 г помидоров
• 125 г растительного масла
• 50 г муки
• 3 щепотки перца
• 2 ч. л. нарезанной петрушки
• 1 зубчик чеснока
 
 
Приготовление
 
Нарезанную кусками треску обвалять в муке и обжарить на масле. Рыбу выложить в блюдо, а в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания рыбы, положить очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры. Когда томаты обжарятся, добавить соль, перец, петрушку и, по желанию, дольку очищенного и раздавленного чеснока. Обжарить все вместе в течение нескольких секунд и вылить на рыбу.

Котлеты из трески


Ингредиенты:
 
• 1 кг трески• 2 ломтика белого хлеба• 1 стакан молока• 1 луковица• 1 яйцо • по ? стакана панировочных сухарей или муки и растительного масла • 1 cт. л. сливочного масла • 1 стакан сметанного соуса • молотый перец, соль по вкусу
 
Приготовление
 
Подготовленную треску разрезать вдоль пополам, удалить кости, снять кожу. Мякоть вместе с намоченным в молоке хлебом и поджаренным на сливочном или растительном масле луком пропустить через мясорубку, добавить перец, если требуется — соль, яйцо; все хорошо перемешать и разделать котлеты. Обвалять их в сухарях иди в муке и зажарить на растительном масле. Затем на несколько минут поставить в духовку для дожаривания. Перед подачей на стол котлеты положить на блюдо, залить сметанным соусом или растопленным сливочным маслом. Рядом положить вареный картофель, картофельное пюре или тушеную свежую капусту. 
 

Треска, запеченная в горшочках


Ингредиенты:
 
• 500 г филе трески• 50 г сливочного масла• 2 яйца• 0,5 стакана молока• 50 г сыра• зелень• соль, перец
 
Приготовление
 
Рыбу порезать на куски (по 2-3 на порцию), сварить в кастрюле. Пока она варится, смешать молоко и яйца, натереть сыр на терке, приготовить зелень, мелко порубить. Порционные горшочки (если их нет, блюдо можно приготовить в жаровне), смазать маслом, рыбу положить на дно, посыпать тертым сыром, залить приготовленной смесью (молоко и яйцо), сверху посыпать зеленью и поставить в духовку. Готовую рыбу подать в горшочках или на жаровне.
 
 

 

.