Зубатка с картошкой
Кладем на дно толстостенной кастрюли 1-2 натертые крупно морковки, сверху порезанный лук, наливаем немного масла (рыба жирная сама по себе, и еще даст сок) и тушим на медленном огне.
За это время нарезаем и выкладываем поверх моркови и лука картофель небольшими кусочками или кубиками, слегка его присаливаем, и прверх картошки кладем стейки рыбы толщиной сантиметра 2. Рыбу тоже немного солим и перчим, кладем по бокам пару лаврушек. Закрываем крышкой и тушим на том же медленном огне минут 40 (до готовности картошки).
Зубатка с соусом Тартар
Чтобы приготовить соус тартар, смешать майонез, тертые соленые огурцы и мелко рубленый лук в небольшой миске.
Для приготовления филе зубатки, смешайте муку и соль в мелкой тарелке или на листе пергаментной бумаги. Нлейте молоко в неглубокую посуду. Окуните филе в молоко, затем в муку.
Налейте масла в большую глубокую сковороду и разогрейте до темературы 230-250 градусов. Выложите в совороду филе, можно по два кусочка одновременно. Жарить в течение от 2 до 3 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Готовность рыбы легко проверить с помощью вилки (филе должно легко расслаиваться). Выложите жареные кусочки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла. Готовое блюдо украсить дольками лимона. Подавать сразу же с соусом тартар.
Жареная зубатка
Для маринада - смешайте лимонный сок и соевый соус в неглубокой тарелке. Разрежте филе зубатки на полоски и поместите в тарелку с маринадом. Отложите на 20 минут мариноваться.
Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне в течение 2 минут. Добавить сладкий перец, сельдерей, стручки гороха и грибы и жарить, помешивая, в течение 2 минут. Затем удалите овощи из совороды и отложите в сторону.
Добавить в оставшееся масло еще столовую ложку масла в сковороду и разогреть в течение 2 минут. Возьмите маринованное филе зубатки, сохранив маринад. Жарить филе в масле нужно в движениии в течение 2 минут или пока рыба не станет легко расслаиваться при прокалывании с помощью вилки. Добавить жареные овощи в сковороду.
Смешать крахмал, воду и оставшийся маринад в небольшой кастрюле, перемешивая до получения однородной массы. Разогрейте, помешивая, в течение примерно 2 минут до состояния, когда смесь слегка загустеет. Можно приправить солью и перцем по вкусу.
Подавать на стол с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита.