home

Зубатка


Зубатка с картошкой


Кладем на дно толстостенной кастрюли 1-2 натертые крупно морковки, сверху порезанный лук, наливаем немного масла (рыба жирная сама по себе, и еще даст сок) и тушим на медленном огне.
 
За это время нарезаем и выкладываем поверх моркови и лука картофель  небольшими кусочками или кубиками, слегка его присаливаем, и прверх картошки кладем стейки рыбы толщиной сантиметра 2.  Рыбу тоже немного солим и перчим, кладем по бокам пару лаврушек. Закрываем крышкой и тушим на том же медленном огне минут 40 (до готовности картошки). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Зубатка с соусом Тартар


Чтобы приготовить соус тартар, смешать майонез, тертые соленые огурцы и мелко рубленый лук в небольшой миске. 
 
Для приготовления филе зубатки, смешайте муку и соль в мелкой тарелке или на листе пергаментной бумаги.  Нлейте молоко в неглубокую посуду.  Окуните  филе в молоко, затем в муку.  
 
Налейте масла в большую глубокую сковороду и разогрейте до темературы 230-250 градусов.  Выложите в совороду филе, можно по два кусочка одновременно. Жарить в течение от 2 до 3 минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Готовность рыбы легко проверить с помощью вилки (филе должно легко расслаиваться). Выложите жареные кусочки на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки масла.  Готовое блюдо украсить дольками лимона.  Подавать сразу же с соусом тартар.
 
 
 

 Жареная зубатка


Для маринада - смешайте лимонный сок и соевый соус в неглубокой тарелке. Разрежте филе зубатки на полоски и поместите в тарелку с  маринадом.  Отложите на 20 минут мариноваться. 
 
Разогрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне в течение 2 минут.  Добавить сладкий перец, сельдерей, стручки гороха и грибы и жарить, помешивая, в течение 2 минут.  Затем удалите овощи из совороды и отложите в сторону. 
 
Добавить в оставшееся масло еще столовую ложку масла в сковороду и разогреть в течение 2 минут.  Возьмите маринованное филе зубатки, сохранив маринад. Жарить филе в масле нужно в  движениии в течение 2 минут или пока рыба не станет легко расслаиваться при прокалывании с помощью вилки.  Добавить жареные овощи в сковороду.  
 
Смешать крахмал, воду и оставшийся маринад в небольшой кастрюле, перемешивая до получения однородной массы. Разогрейте, помешивая, в течение примерно 2 минут до состояния, когда смесь слегка загустеет. Можно приправить солью и перцем по вкусу. 
 
Подавать на стол с рисом в качестве гарнира.
 
Приятного аппетита.
 
 
.