Без солевая диета: Бессолевая диета -Кардиолог

Содержание

Нужна ли бессолевая диета здоровому человеку? – «Еда»

Татьяна Корягина,
нутриционист:

«Бессолевая диета
обычно прописывается больным с почечной недостаточностью, людям, у которых
нарушена почечная фильтрация. Это не модная диета или дань здоровому образу
жизни — это мера, предписанная людям с диагнозами. Как правило, у этих больных
проблемы еще и с сердцем.

Бессолевая диета
очень сложная. Соль есть практически во всех продуктах питания. Это главный
консервант: все переработанные продукты — колбасы, сыры, консервы — содержат большое количество соли. Плюс есть ряд продуктов, содержащих глутамат
натрия, — там тоже есть натрий, а именно его
переизбыток или нехватка приводят к проблемам
со здоровьем.

При бессолевой диете исключаются все переработанные
продукты и блюда, где может содержаться соль. Продукты, где хлорид натрия содержится по естественным причинам, обрабатывают так, чтобы уменьшить еe содержание.
Например, мясо отваривается — часть натрия в этом процессе уходит в воду (и мясной бульон в этом случае использовать нельзя).

Кому-то такую диету прописывают в момент обострения болезни, кому-то прописывают ее на месяц, кому-то — на более
длительный срок. Но при постоянном следовании она может привести к недостатку
содержания натрия, что в свою очередь ведет к спазмам и судорогам в
мышцах, понижению аппетит
а, тошноте и рвоте, головокружению и
головной боли, сонливости, апатии, нарушению координации движений. Это не очень
хорошие признаки, функционировать в обществе полноценно вы не сможете. Но если
у вас почечная недостаточность, то без почек вы тоже долго не проживете. Тут
надо искать баланс, и найти его вам поможет только врач.

Еще один момент. Когда мы едим много соленой пищи, у нас могут
появиться отеки. Поели селедку на ночь, утром встали — лицо гладкое, совсем без морщинок. Шутки шутками, но если отеки появляются на
лодыжках, например, это не комфортно. А когда натрия в организме мало, происходит
противоположное — обезвоживание: человек буквально высыхает. И е
сли человек
решает перейти на бессолевую диету летом, когда жарко и мы потеем, это вдвойне плохо: с потом из организма уходят минералы, натрий в том числе.

Считается, что хлорида натрия нужно употреблять не более чайной ложки в сутки. Норматив для чистого натрия (он же не только в соли содержится) — 3 г в день. Все, что выше или ниже, может вызвать проблемы. Но в наших
климатических условиях при правильном питании продуктами, в которых натрий
есть сам по себе (овощи, фрукты, мясо),
человек, не добавляющий соль в свою еду специально, не
будет испытывать недостатка в соли, он может получать необходимую норму натрия из пищи
».

что это такое, польза, вред и результат

Конечно, совсем без соли жить нельзя. Человеческий организм нуждается в натрии для нормального функционирования. Поэтому бессолевая диета основана не на полном исключении соли из рациона, а на ограничении ее употребления. В современном мире, к сожалению, мы ежедневно съедаем гораздо больше соли, чем это нам необходимо.

Польза

Оно того стоит!

Главная цель бессолевой диеты — нормализация водно-солевого баланса в организме. Диетологи советуют сидеть на бессолевом питании максимум 14 дней, а потом постепенно возвращаться в обычный режим.

Буквально на 2-3 день диеты можно заметить первые результаты. Почему так быстро? Да потому, что соль удерживает влагу в организме. Снижение потребления соли ведет к уменьшению отеков, а лишняя влага выводится очень быстро!

Дополнительным бонусом послужит нормализация давления, улучшение функций почек и сердечно-сосудистой системы. А еще улучшается состояние кожи и нормализуется пищеварение.

Ну и, разумеется, спорт при такой диете только приветствуется. Впрочем, как и при любой другой 🙂

Вред

Есть противопоказания!

Ни в коем случае нельзя сидеть на бессолевой диете детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам и людям с нарушением функций щитовидной железы. Диета диетой, но здоровье дороже!

При этой диете очень важно следить за водно-солевым банлансом, то есть не только ограничить употребление соли и содержащих ее продуктов, но и следить за питьевым режимом. Особенно, если на улице жара или вы активно занимаетесь спортом!

В жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках потребность организма в соли выше, чем обычно. Обязательно учитывайте эти обстоятельства при планировании бессолевой диеты.

Как это сделать правильно — читайте дальше!

Основные принципы

Готовы работать над собой?

  • Не солить пищу. Совсем. Даже во время приготовления, а уж тем более в тарелке. Пресно? Сбрызните лимоном!
  • Ешьте продукты с низким содержанием натрия и хвалите себя за заботу о здоровье. Очень помогает!
  • В ресторанах и кафе попросите у официанта, чтобы вам готовили еду без соли и не используйте готовые соусы. Две недели вы вполне способны без них прожить!
  • Никакого фастфуда! И не только из-за соли 🙂
  • Не стоит хитрить и использовать солезаменители (особенно с высоким содержанием калия). Кого вы обманываете?
  • Покупная вода в бутылках очень часто содержит натрий. А натрий — это и есть соль. Проверяйте состав перед покупкой!
  • Откажитесь от продуктов и блюд, содержащих карбонат или бикарбонат натрия.
  • Ешьте 4-5 раз в день небольшими порциями. Дробный режим питания сильно ускорит результат! Наш организм очень умный, чем чаще мы его кормим, тем меньше он запасает на «черный день».
  • Жареное запрещено. Совсем. Ешьте блюда, приготовленные на пару, отварные и запеченные. Всего 14 дней! Пусть это укрепит вашу силу воли!
  • Когда готовите, масло добавляйте только в самом конце. И только когда это действительно нужно, а не просто потому что так привыкли.

Питайтесь с пользой для здоровья!

Принципы и меню бессолевой диеты

Бессолевая диета  достаточно популярный метод похудения среди девушек. Она эффективна, не очень строга, и показывает достойные результаты. Как похудеть на бессолевой диете  читай в нашем материале. 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Медово-кефирная диета

Соль является незаменимым продуктом в приготовлении пищи, который улучшает вкус любого блюда. Или же нам просто кажется, что она улучшает. На самом деле соль является частой причиной лишнего веса, так как она задерживает жидкость в организме, тем самым затормаживая метаболизм. Бессолевая диета как раз призвана решить этот вопрос. Сразу отметим, что данный вариант рациона питания вовсе «не убирает» полностью соль, он просто ее ограничивает. Также подчеркнем, данная диета уменьшает отложения целлюлита за счет вывода лишней жидкости и улучшения обмена веществ в тканях.

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА: СУТЬ

Рацион питания на бессолевой диете должен состоять из здоровых продуктов: это — темный и серый хлеб, отварное нежирное мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, яйца. Естественно, на период диеты необходимо исключить соления, копчености, колбасы, чипсы майонез, сладкое и так далее. 

На бессолевой диете в день необходимо кушать пять раз, маленькими порциями. При этом, солить блюда необходимо совсем в небольшом количестве, и уже после того, как оно приготовилось. Как говорят диетологи, для того, чтобы сделать еду подсоленной, в готовом виде нужно меньшее количество соли, нежели во время процесса приготовления. 

Читать также: 7 способов сделать вкусной еду без соли

Как говорят люди, которые уже попробовали бессолевую диету, по началу, еда кажется пресной, ведь все мы привыкли кушать соленую пищу, но через несколько дней организм привыкает, и начинает различать вкус продуктов, а не специй. 

Нельзя полностью отказываться от соли, так как это приведет к нехватке натрия в организме. Подчеркнем еще раз, нужно только уменьшить ее количество, но не полностью убрать из рациона. Так как нехватка натрия чревата проблемами с сердцем.

Придерживаться бессолевой диеты можно достаточно долго: никаких ограничений в этом вопросе нет. Главное, следить за своим состоянием и самочувствием. В случае какого-либо дискомфорта или ухудшения самочувствия — срочно прекращай диету. На бессолевой диете можно потерять до 10 килограмм. 

Читать также: Как перестать бегать к холодильнику по ночам

К слову, многие отмечают, что после сброса веса, вернуться к прежнему количеству употребления соли уже не хочется, так как организм привык потреблять не очень соленую пищу. 

БЕССОЛЕВАЯ ДИЕТА: МЕНЮ

На бессолевой диете у тебя будет пять приемов пищи. В принципе, это  — не голодная диета, и ее достаточно просто перенести. 

Завтрак: творог и чай

Второй завтрак: банан и яблоко

Обед: отварное мясо, гречка, овощной салат. На десерт — запеченные яблоки.

Полдник: травяной чай с бессолевым хлебом. 

Ужин: запеченный картофель, зеленый салат. 

При этом ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна. 

Автор: Наталия Вересюк

Бессолевая диета


Планируя поездку на море, перед свадебным торжеством или другим важным событием в жизни, мы понимаем, что нужно срочно избавиться от нескольких лишних килограммов, а времени на это уже нет. Поэтому многие выбирают такой метод похудения, как быстрые диеты. Одной из таких является бессолевая диета. Можно ли похудеть, используя одну из быстрых диет, предлагаемых сегодня диетологами, не станет ли такой способ угрозой для здоровья?

О бессолевой диете


Говоря об избыточной массе, далеко не все задумываются о том, какую роль в наборе лишних килограммов играет соль. Она не только делает нашу пищу вкуснее, но и, попадая в организм, способствует задержке жидкости в нем, негативно отражается на обменных процессах, тормозя их. Бессолевая диета, как утверждают ее авторы, помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и восстановить здоровье.


Главным требованием диеты является ограничение количества употребляемой соли. Полностью от нее отказываться не стоит, поскольку соль содержит необходимые для нормальной работы организма минералы. Особенность диеты в том, что блюда можно и даже нужно солить, однако делать это нужно не во время приготовления, а только перед употреблением пищи. Заказывая готовый рацион, наши клиенты приобретают не только полезную сбалансированную пищу, в которой уже посчитаны калории, но и возможность экономить свое время, используя его для посещения спортивного зала. Готовя еду, многие пересаливают ее, а это означает, что организм получает соли намного больше, чем нужно. Многие солят еду дважды, в процессе готовки и непосредственно перед тем, как съесть. Поэтому главной целью бессолевой диеты является сокращение до минимума количества потребляемой соли.


Несоленая еда нравится не всем. Важно помнить, что полезная пища не обязательно должна быть невкусной. Чтобы улучшить вкус приготовленных без соли продуктов, могут использоваться специи, лук и чеснок, приправы. Нужно только попробовать добавлять в рацион специи и приправы, чтобы понять, насколько они могут изменить вкус продукта. Кроме того, это хороший способ изменить вкусовые привычки, привыкая к сбалансированной полезной пище, заказать готовые блюда такой еды предлагает наша компания. Изменение вкусовых привычек поможет отказаться от вредной пищи, сохранить здоровье и похудеть, приобретая идеальные формы.

Несколько правил


Как и любая другая диета, данный метод похудения требует соблюдения правил. Нужно отказаться от соли. Не менее важно, хотя бы на какое-то время, отказаться от жирной и жареной пищи, копченых продуктов, солений и маринадов, сладостей. В рационе человека, придерживающегося бессолевой диеты, не должно быть соленых закусок, чипсов или других снеков. Стоит отказаться от жирной свинины и баранины, колбас, других продуктов, которые не только слишком калорийные, но и могут быть вредными для здоровья.


Основу бессолевой диеты оставляет рыба, морепродукты, постное мясо, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты с невысокой жирностью. Ограничивая потребление соли, важно поддерживать водный баланс. Кроме чистой воды, которая должна присутствовать в рационе в достаточном количестве, можно использовать такие напитки, как компот, приготовленный без добавления сахара, зеленый чай, кисели, опять же, приготовленные без добавления сахара.

Преимущества


Бесспорным преимуществом отказа от соли является эффективность диеты. Отказавшись от употребления соли в больших количествах, многие отмечали хороший результат по сбрасыванию веса. Как утверждают авторы диеты, отказавшись от большого количества соли, всего за пару недель можно избавиться от 8 килограммов.


Поскольку рацион такой диеты разбит на несколько частей, чувство голода не будет причиной дискомфорта, а похудение будет проходить комфортно.

Недостатки, противопоказания


Все диеты имеют свои «минусы». К недостаткам бессолевой диеты относится то, что далеко не все могут привыкнуть к употреблению в пищу несоленых продуктов. Невкусная еда, как может сразу показаться, может стать причиной срыва и свести все попытки похудеть к нулю.


Прежде чем выбрать бессолевую диету, как средство для похудения, важно проконсультироваться с доктором. Такой режим питания противопоказан тем, чья работа связана с выполнением трудной физической работы.

Бессолевая диета для похудения

Многие женщины, как только услышат название «бессолевая диета» начинают думать, что она менее эффективная, нежели диеты на салатах и кефире.

Люди солят всё и не задумываются иногда над тем, зачем это делать, если пища и так солёная.

Есть и такие, которые тянутся к солонке ещё до того, как попробуют блюдо. Диетологи говорят, что организму нужна соль, без неё нарушается обмен натрия и калия. А вот чрезмерное употребление соли может привести к повышению давления.

Бессолевая диета направлена на то, чтобы снять негативное и чрезмерное влияние соли на организм человека. Компенсировать избыток соли можно тем, что вы будете употреблять в несколько раз больше овощей и увеличите объём потребляемой воды. Нужно исключить добавление соли в блюда при приготовлении. Во всех продуктах соль есть, и она будет поступать в организм с готовой едой.

Такая диета – это строгий вариант, которого придерживаются люди с болезнями сердечно сосудистой системы, болезнями почек и те, кто без особых усилий хочет избавиться от лишнего веса. Сложна бессолевая диета только тем, что в самом начале организм требует привычную дозу соли, но обмануть его можно заменяя соль луком, чесноком и разными пряностями.

Основные принципы бессолевой диеты:

  1. Всю пищу нужно готовить только на пару.
  2. Запрещены мучные, кондитерские изделия, соленья, копчёное, жареное.
  3. Хлеб кушать не больше 200 г в день.
  4. Мясо и рыбу брать только нежирную.
  5. Супы варить только на овощном бульоне.
  6. В рационе должно быть много кабачков.
  7. В небольшом количестве раз в день разрешается употреблять брюкву, свеклу, морковку, картофель.
  8. Возьмите себе за правило, что лучше недосолить, чем пересолить.

Результат бессолевой диеты вы увидите через пару дней. Всю пищу готовьте без соли. Чтобы улучшить вкусовые качества, нужно правильно подбирать продукты и знать технологию приготовления. Полное отсутствие соли легко компенсируется кислым (например, влейте в блюдо сметану или молоко).

Ароматные овощи, такие как помидоры, лук, сельдерей, петрушка в виде салатов, заправленных уксусом, сделают отсутствие соли менее заметным. Картофель будет вкусным, если его варить или запекать в кожуре. Свеклу можно подавать с хреном и уксусом. Приправлять все блюда можно лавровым листом, укропом, тмином.

Тушеные овощи вкуснее есть тёплыми, с добавлением сметаны или сливочного масла. В тесто нельзя добавлять разрыхлители и соду, так как в них много натрия. Поскольку все сыры пересоленные, их нужно исключить из своего рациона. Это же касается и минеральных вод.

Если вы будете использовать заменитель соли, то его нужно добавлять во время еды. При соблюдении бессолевой диеты вы можете делать разгрузочные дни на овощах и фруктах один или два раза в неделю.

Бессолевая диета — Здоровая Россия


Сколько соли необходимо, в каких продуктах она содержится, как ограничить себя в соли и зачем – рассказывает диетолог.

Практически не существует пищевых продуктов, которые были бы однозначно вредны или полезны. Проблемы начинаются при дефиците или переизбытке, это касается и соли. Ее повышенное потребление – путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, но и недостаток соли в рационе не всегда желателен.

На популярные вопросы об ограничении соли отвечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь».

Вредна ли соль?

Поваренная соль очень нужна человеческому организму. Она состоит из ионов натрия и хлора, важных для жизнедеятельности организма элементов.

Азбука здорового питания

20 несложных фактов о том, как правильно питаться, помогут построить сбалансированный рацион для здоровья и хорошего самочувствия.

Натрий поддерживает обменные процессы на внутриклеточном и межтканевом уровнях, позволяет удерживать жидкость в клетках и тканях организма.

Хлор также участвует в регулировании циркуляции жидкости в клетках и необходим для синтеза соляной кислоты – компонента желудочного сока.

Переизбыток соли, в первую очередь, приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость. Это отражается на наборе веса, а также негативно сказывается на работе внутренних органов.

Особенно опасен переизбыток соли при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы. При их наличии как раз и рекомендуется ограничение соли в рационе.

Можно ли навредить себе бессолевой диетой?

При полном отказе от соли последствия оказываются самыми неблагоприятными: общее ухудшение самочувствия, тошнота, снижение аппетита, отвращение к еде, нарушение пищеварения на фоне снижения выработки соляной кислоты, мышечная слабость, судороги в мышцах, резкое снижение артериального давления.

Однако в реальной жизни при достаточном питании столкнуться с ними маловероятно. Рацион современного человека включает в себя множество уже готовых продуктов. Это изобилие сыров, различных видов рыбы и мяса, прошедших обработку копчением или солением, овощных и мясных консервов, колбасных изделий, хлеба.

Все перечисленное имеет соль в своем составе. Поэтому, даже если человек полностью откажется от дополнительного подсаливания пищи, довести себя до настоящего дефицита соли окажется сложно.

«В нашей клинике практически все лечебные диеты – бессолевые. И все продукты, которые у нас используются, покупаются в натуральном виде и не подвергаются солению, все блюда готовятся без соли. Пациентам на стол соль также не ставим», — рассказывает Чехонина.

Когда лучше обойтись без соли?

Уменьшение количества соли в рационе крайне важно для снижения веса. «Если у пациента нет никаких патологий, такая диета очень способствует выведению избытка жидкости из организма, — комментирует Чехонина, — что облегчает работу сердца и почек. Кстати, заболевания этих органов – часто прямое последствие злоупотребления слишком солеными продуктами».

Рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения норма потребления соли — около 5 г в сутки, что соответствует одной чайной ложке.

Необходимо помнить, что речь идет обо всей соли, добавленной в пищу, включая имеющуюся в готовых продуктах. Если вы подсаливаете еду уже в тарелке, эта соль тоже учитывается.

Что нужно знать, если самостоятельно ограничиваешь себя в соли?

Самостоятельно ограничивать себя в соли можно, но не в любых условиях. Если речь идет о жарком времени года, либо о жарком климате, снижать количество соли нежелательно. Во время жары организм теряет много соли с потом, и это тот случай, когда при ограничении соли в рационе можно обнаружить вышеописанные симптомы дефицита соли.

В обычных условиях самый простой способ снизить количество соли – перестать употреблять фаст-фуд, готовые закуски, копчености, соленья, сыр и другие продукты, содержащие слишком много соли. Перейдите на отварное мясо, овощи и фрукты – они содержат и натрий, и хлор.

Минимальное необходимое для жизнедеятельности количество соли организм получит даже в таком случае.

Как перейти на бессолевую диету, если привык есть все соленое?

Как и в любых переменах, лучше не растягивать, а сразу перейти на бессолевую диету и потерпеть некоторое время. «Достаточно всего двух недель для того, чтобы вкусовые рецепторы адаптировались к новому рациону, — поясняет Чехонина. — А затем вся несоленая пища перестанет казаться пресной. Можно в первое время прекратить солить блюда при приготовлении и чуть-чуть присаливать их в тарелке».

Еще один нехитрый прием для ускорения привыкания к несоленой еде: используйте специи и пряности, усиливающие вкус блюд.

О чем надо помнить

Ограничивать себя в соли в существующих условиях – полезно, многие лечебные диеты – бессолевые. Достаточно двух недель, чтобы привыкнуть к новым вкусам. Только не стоит ограничивать себя в соли в жару – есть риск навредить здоровью.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Бессолевая диета: плюсы и минусы

Бессолевая диета в последнее время весьма популярна. Но, как и любая диета, она имеет ряд противопоказаний. Стоит ли увлекаться таким типом питания, чтобы похудеть? Может отсутствие соли в организме иногда приносит вред? Давайте разбираться.

Сколько вешать в граммах

Врачи утверждают, что для нормального функционирования организма необходимо каждый день съедать около 10 граммов соли. Но в эту норму входит вся соль, которая содержится в продуктах. Как и сахар, соль часто скрывается в продуктах, поэтому большинство людей превышают эту ежедневную норму.

Чем может грозить избыток соли в еде? Натрий, который является компонентом соли, задерживает жидкость в организме. После соленой еды все время хочется пить. Отеки, в свою очередь, негативно отражаются на работе почек и сердца. Гипертоникам много соли вообще противопоказано.

Также избыток натрия может привести к атеросклерозу. Отеки не прибавляют красоты телу, часто становятся причиной лишнего веса и целлюлита. Поэтому диета с разумным количеством соли в рационе более чем полезна.

Плюсы бессолевой диеты

Полностью отказаться от соли у вас вряд ли получится, но вот резко ее ограничить − возможно. Как такая диета отразится на вашем теле и организме? Итак, достоинства бессолевой диеты:

  • Понизится кровяное давление. Особенно актуально для гипертоников.
  • Вы поможете своим почкам и сердцу.
  • Постепенно пройдут отеки.
  • Немного снизится лишний вес.
  • Наладится обмен веществ.

Какие продукты нужно исключить или резко сократить в рационе, чтобы поступающий с пищей натрий был минимален? 

Прежде всего, под запретом следующие блюда и продукты:

  • Копчености, соленья и маринады.
  • Жареные продукты.
  • Мучные и кондитерские изделия.
  • Некоторые крупы.
  • Картофель.
  • Все соленые снеки.
  • Соленый сыр, рыба и другие продукты.

Рекомендованные продукты при бессолевой диете:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощи без соли.
  • Яйца.
  • Маложирные молочные продукты.
  • Фрукты и ягоды.

При такой диете нужно употреблять минимум 2 литра чистой воды в день, есть небольшими порциями до 6 раз в день. Бессолевая диета позволяет избавиться от нескольких килограмм лишнего веса за 2-3 недели такого рациона.

Минусы диеты

Если совсем исключить соль из организма, и длительно питаться таким образом, можно нанести вред организму. Бессолевая диета показана людям с повышенным давлением, избыточным весом вследствие отеков. Если увлекаться таким типом питания при отсутствии таких проблем, можно нанести себе вред.

Минусы бессолевой диеты:

  • Если вновь включать в рацион много соли, вернутся отеки и лишний вес.
  • Не может применяться длительно. Максимум 2-3 недели.
  • Недостаток натрия вызывает проблемы с регуляцией полезных кислот в организме.
  • Может возникнуть нарушение водного баланса в организме.
  • Дефицит натрия иногда приводит к инфарктам и инсультам.

При ухудшении самочувствия лучше обратиться к врачу. Желательно употреблять соль в рекомендованных количествах, не увлекаясь бессолевой диетой «всерьез и надолго». Лучше найти золотую середину. Как вариант – замените обычную соль морской. Натрия в ней меньше, зато есть масса других полезных микроэлементов.

Полезные советы

Чтобы избежать отеков и выровнять количество натрия в организме, придерживайтесь следующих принципов:

  • Солите приготовленную еду в конце. Кладите соль по минимуму, постепенно приучая рецепторы языка к менее соленой еде.
  • Исключите самые вредные продукты: копчености, соленья и маринады.
  • Не употребляйте соленую рыбу.
  • Ограничьте консервы и полуфабрикаты в рационе.
  • Чипсы, сухарики, орешки и другие соленые снеки – под запретом.

Итоги

Перед тем как садиться на бессолевую диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Оптимальный вариант – золотая середина, разумное потребление соли. 10-12 грамм в день вполне достаточно. На бессолевой диете нельзя сидеть долго. Лучше заняться профилактикой отеков. Такие простые принципы помогут вам поддерживать водно-солевой баланс в организме и не страдать от отеков.

Источник

Список продуктов питания, в которых очень мало или совсем нет соли | Здоровое питание

Сьюзан Лундман Обновлено 21 ноября 2018 г.

Простое практическое правило, когда дело доходит до выбора продуктов с минимальным содержанием соли, — делать покупки по периметру продуктового магазина. Здесь вы найдете фрукты и овощи, мясо, птицу, яйца и молочные продукты. Будьте осторожны при покупках в проходах, где обработанные и упакованные продукты соблазняют вас высоким содержанием натрия, не говоря уже о жирах и сахаре.Многие продукты содержат очень мало соли или совсем не содержат ее, включая цельные продукты и варианты с минимальной обработкой.

Фрукты и овощи

Все фрукты и овощи, за некоторыми исключениями, содержат очень мало соли или вообще не содержат соли в их свежем естественном состоянии. На самом деле, в некоторых продуктах так мало соли, что их называют не содержащими натрия. С другой стороны, консервы обычно обрабатываются с добавлением соли, и даже малосолевые сорта фасоли и овощей содержат больше соли, чем требуется обычному человеку.Вот некоторые примеры фруктов и овощей, которые считаются не содержащими натрия:

  • яблоки
  • спаржа
  • авокадо
  • бананы
  • зеленые бобы
  • черника
  • кукуруза
  • огурцы
  • баклажаны
  • салат Ромэн
  • апельсины
  • персики
  • картофель
  • летний кабачок
  • клубника

Мясо и птица

Говядина, свинина, курица и другое мясо и птица содержат много полезного белка, и они могут быть с низким содержанием натрия, если вы выберете, какие продукты покупать с оглядкой на уменьшение соли.Обработанные продукты, такие как бекон, мясные деликатесы и ветчина, могут содержать много натрия. Внимательно читайте этикетки на передней и задней части упаковок с курицей или говядиной, чтобы узнать, обрабатывалась ли пища в солевом растворе. Выберите один из следующих продуктов:

  • свежие необработанные говяжьи продукты
  • свежие необработанные свиные продукты, такие как свиная вырезка
  • свежая рыба
  • свежая птица, упакованная без солевого раствора

Яйца и молочные продукты

Целое большое яйцо содержит всего 70 миллиграммов натрия.Молочные продукты не являются продуктами с низким содержанием натрия, но если вы ограничите размер порций и выберете варианты с низким содержанием натрия, вы сможете ограничить количество получаемой соли. Молочные продукты с низким содержанием натрия содержат 140 миллиграммов или меньше на порцию.

Зерновые

Большинство зерновых культур в целом — например, коричневый рис, белый рис, булгур, киноа и овсянка — почти не содержат соли. Обработанная овсяная каша быстрого приготовления, продаваемая в пакетах, попкорн, крендели и другие обработанные зерна, которые можно разогреть в микроволновой печи, могут содержать гораздо больше соли, поэтому покупайте необработанные разновидности этих продуктов.

Жиры

Поскольку ненасыщенные жиры содержат полезные незаменимые жирные кислоты и витамин Е, они входят в состав здорового рациона, и, к счастью, многие продукты с этими жирами также содержат очень мало соли. Например, масло канолы, оливковое масло и миндаль — это лишь некоторые из полезных для здоровья масел, в которых так мало соли, что они считаются практически не содержащими натрия.

Обработанные пищевые продукты

В реальном мире трудно полностью отказаться от сильно соленых обработанных пищевых продуктов.Но если вы прочитаете этикетки, чтобы узнать количество натрия на порцию, можно свести к минимуму ущерб. Выберите один из следующих продуктов:

  • продуктов с низким содержанием натрия, от консервированных бобов до круп, бульонов, хлеба, сыра и приправ
  • замороженных овощей без соусов
  • продуктов с наименьшим содержанием натрия, указанного на этикетке для такие продукты, как холодные каши или соусы для спагетти
  • продукты, на этикетке которых указано 35 миллиграммов натрия на порцию, которые относятся к категории с очень низким содержанием натрия

Прочтите этикетки, чтобы убедиться, что вы выбираете продукты с низким содержанием соли .При приготовлении не забывайте щедрой рукой использовать свежую зелень и специи, чтобы добавить аромат без соли.

Что вы можете съесть, если вы придерживаетесь плана питания с низким содержанием натрия?

Диета с низким содержанием натрия: важность, примеры еды, советы и многое другое

28 декабря 2019

Сводка

Название статьи

Диета с низким содержанием натрия: важность, примеры еды, советы и многое другое

Описание

Основным источником натрия в нашем рационе является соль.В среднем американцы ежедневно потребляют более чем в два раза больше соли, чем рекомендуется Американской кардиологической ассоциацией (AHA). Хотя употребление соли в пищу совершенно нормально и даже полезно, большинству людей будет полезна диета с низким содержанием натрия.

Автор

Все американские средства ухода за домом

Имя издателя

Все американские средства ухода за домом

Логотип издателя

Основным источником натрия в нашем рационе является соль.В среднем американцы ежедневно потребляют более чем в два раза больше необходимой соли по сравнению с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации (AHA). Хотя употребление соли в пищу совершенно нормально и даже полезно, большинству людей будет полезна диета с низким содержанием натрия.

Натрий является важным элементом нашего организма. Он регулирует жидкости и поддерживает объем крови в пределах нормы. Но если вы переборщите, это может вызвать множество проблем со здоровьем. Мы подробно рассмотрим, что влечет за собой эта диета, медицинские риски чрезмерного потребления соли, полезные продукты с низким содержанием натрия и простые советы, которые облегчат ее.

Что такое диета с низким содержанием натрия?

По определению, диета с низким содержанием натрия ограничивает продукты и напитки с высоким содержанием натрия. Людям, соблюдающим такую ​​диету, не рекомендуется употреблять в пищу расфасованные и сильно приправленные продукты животного происхождения. С положительной стороны, им рекомендуется есть свежие продукты и растительные блюда, чтобы ограничить их потребление.

Натрий — жизненно важный минерал для нормального функционирования почек. Он действует как губка, помогая вашему телу удерживать воду.Однако, если ее будет слишком много, она будет удерживать лишнюю воду. Заставляя свое тело перемещать лишнее количество воды, вы повышаете кровяное давление и повышаете риск сердечных заболеваний.

Сколько натрия содержится в диете с низким содержанием натрия? Большинство специалистов в области здравоохранения рекомендуют не превышать 2300 миллиграммов (2,3 грамма). Это основано на данных, собранных в результате обширных исследований и клинических исследований. В некоторых случаях рекомендации рекомендуют употреблять еще меньше — от 1500 до 1800 миллиграммов в день (1.5-1,8 грамма). Это правило распространяется на людей с определенными заболеваниями и выздоравливающих от болезней.

Если вы не знаете, сколько соли вы потребляете, это будет сложно определить. Например, возьмите за привычку читать этикетки на продуктах питания. Каждый раз, когда вы находитесь в супермаркете, проверьте товар перед его покупкой. На всех пищевых этикетках должны быть указаны сведения о пищевой ценности в соответствии с Законом правительства США о национальной маркировке и образовании (NLEA). Кроме того, поищите в Интернете информацию о наиболее распространенных продуктах, которые вы едите.

причин снизить содержание натрия

Мы уже упоминали, что то, что заставляет большинство людей переходить на продукты с нулевым содержанием натрия, — это проблемы со здоровьем. Чрезмерное потребление натрия не всегда является основной причиной того, что люди страдают от определенных заболеваний, но может ухудшить их состояние. Вам следует обратить внимание на потребление натрия, если у вас есть:

  • высокое кровяное давление
  • гипернатриемия
  • гипертоническая болезнь
  • сердечная недостаточность
  • Болезнь почек

Даже если эти проблемы сейчас вас не беспокоят, сокращение потребления соли поможет вам предотвратить их возникновение.Например, вам следует подумать о диете с низким содержанием натрия, если вы не хотите, чтобы ваши почки подвергались дополнительной нагрузке.

Даже если поначалу эта диета кажется невыполнимой, внедрить эту рекомендацию в свой образ жизни не составит труда. AHA отметила, что снижение уровня натрия всего на один грамм существенно повлияет на ваше здоровье. Вы можете начать это изменение постепенно, не стремясь к идеальному пределу.

Если вам нужна помощь в соблюдении диеты с низким содержанием натрия при высоком кровяном давлении или любом другом заболевании, вы можете сделать это с помощью All American Home Care.Мы обеспечим безупречный домашний сервис для всех, кому нужна профессиональная помощь. Обеспечение правильного питания — лишь один из примеров нашего разнообразия услуг для вашего благополучия.

Каковы риски?

Если медицинский работник прописал вам диету с низким содержанием натрия, важно, чтобы вы ее придерживались. Например, пожилые люди с высоким кровяным давлением не хотят рисковать еще больше. Выбор блюд с низким содержанием натрия имеет кумулятивный эффект. Поначалу артериальное давление может упасть на 2–3 мм рт.Со временем это будет иметь более существенное влияние — 10 мм рт. Ст. И даже больше.

Многие люди также страдают от неприятных отеков, особенно в области голеней и живота. Известно, что чрезмерное потребление натрия ухудшает сбор жидкости. Отек мешает вам легко передвигаться и может быть болезненным. Однако есть еще более серьезные последствия, чем это, от несоблюдения предписанной диеты с низким содержанием натрия.

Чрезмерное потребление соли может снизить эффективность некоторых лекарств от высокого кровяного давления и немедикаментозных препаратов.С другой стороны, правильно подобранная диета помогает предотвратить сердечные заболевания, такие как увеличение сердца и инсульт. Кроме того, он помогает избежать образования камней в почках и низкой плотности костей.

Что можно есть при диете с низким содержанием натрия?

Супермаркеты

предназначены для того, чтобы направлять вас в том направлении и в проходах, по которым они хотят, чтобы вы следовали. Практическое правило для более здоровой покупки продуктов — пробираться через магазин по периметру. Именно здесь вы с меньшей вероятностью найдете обработанные продукты с высоким содержанием натрия.Ищите свежие секции и цельные продукты.

Какие продукты с низким содержанием натрия? Обычно уровень натрия можно определить по этикетке на упаковке. Благодаря такому разнообразию продуктов у вас будет множество вариантов на выбор. Найдите один из этих показателей:

  • Низкое содержание натрия
  • С пониженным содержанием натрия
  • Без добавления соли
  • Без натрия
  • Несоленый

Несмотря на то, что ваши возможности немного ограничены, ассортимент разнообразен.Не позволяйте заблуждениям стоять на вашем пути к более здоровой диете. Вот некоторые продукты с низким содержанием натрия, которые вы можете покупать и регулярно готовить (рассортированные по категориям):

  • Хлеб, крупы, рис, макароны — Воздушная пшеница и рис, тертая пшеница, каши медленного приготовления, макароны, лапша, приготовленная без соли
  • Овощи и фрукты — свежие и замороженные овощи без соусов, фруктовые консервы, фруктовые соки
  • Молочные продукты — молоко, сыр с низким содержанием натрия
  • Рыба несоленая, фасоль, яйца, орехи
  • Приправы — масло и уксус
  • Десерты — мед, варенье, шербет
  • Напитки — кофе, чай

Если вы в основном готовите дома или едите домашнюю еду, у вас будет гораздо больше контроля над тем, что вы потребляете.Вы не только уверены в качестве ингредиентов, но и можете намеренно исключить определенные вещи из рецепта. По общему признанию, труднее следить за потреблением натрия во время обеда вне дома, если вы не посещаете ресторан, заботящийся о своем здоровье.

Большинство людей знакомы с основными кухонными принадлежностями и знакомы с тем, как приготовить хотя бы несколько блюд. Если это не так, освоение некоторых навыков не потребует больших усилий. Кроме того, вам не потребуется дорогостоящее профессиональное оборудование, чтобы приучить себя готовить дома.

Чего следует избегать при диете с низким содержанием натрия

Содержание натрия во многих хорошо известных, широко рекламируемых пищевых продуктах является самым высоким. Естественно, когда рекомендуется придерживаться продуктов с низким содержанием натрия, у вас будет длинный список того, что вам не следует есть. Вот несколько примеров того, что следует оставить в стороне от определенных категорий:

  • Хлеб и выпечка — рогалики, сухие завтраки, смеси в коробках, такие как пирожные, блины, кексы, кукурузный хлеб, багеты
  • Крекеры и закуски — соленые крекеры, приобретенные в магазине, и аналогичные продукты, такие как чипсы, крендели, попкорн, готовые соусы, соленые орехи и ореховое масло
  • Картофель, рис, макаронные изделия и прочие крахмалистые углеводы — смеси для макарон и сыра и прочие смеси для спагетти, быстрорастворимые, замороженные и консервированные блюда, приправленные блюда
  • Фрукты и овощи — Консервы и маринованные овощи, приправы, квашеная капуста, томатный и любые другие соусы, фрукты кристаллизованные и глазированные
  • Бобовые — Консервированные бобы и горох, если не указано «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», упакованные блюда из бекона, копченой ветчины, свинины и т. Д.
  • Мясо и белки — Продукты, приготовленные путем рассола, соления, копчения или консервирования; много мясных деликатесов и птицы; большая часть мясных продуктов: хот-доги, сосиски, салями, вяленая говядина, солонина, замороженные обеды и т. д.
  • Молочные продукты — творог, пахта, плавленые и выдержанные сыры
  • Жиры и масла — Готовые заправки для салатов, соленое масло или его заменители
  • Супы и бульоны — Сухие и консервированные суповые смеси, бульоны, замороженные супы
  • Десерты — Пудинг быстрого приготовления, упакованные десерты
  • Напитки — спортивные напитки, овощные соки, некоторые алкогольные напитки

В All American Home Care мы понимаем, насколько сложно приспособиться к новой диете и новому образу жизни.Мы поможем вам перейти в комфортную жизненную ситуацию и окажем вам необходимую медицинскую помощь. Запланируйте наши услуги в любое время суток, в любой день недели.

Фастфуд с низким содержанием натрия

Большинство ресторанов быстрого питания добавляют в еду исключительно большое количество соли. Причина в том, что натрий усиливает вкус и действует как стимулятор аппетита. Нельзя отрицать, что большинству людей время от времени нравится фастфуд. Удивительно, но диета с низким содержанием натрия может даже удовлетворить эту тягу.

Несмотря на то, что вы думаете, найти фаст-фуд с низким содержанием натрия — задача выполнимая. Это может быть даже то, что вы заказываете регулярно, даже не зная. Кроме того, закуски с низким содержанием натрия могут уверенно конкурировать с менее полезными для здоровья аналогами.

Учитывая недавнее «повальное увлечение здоровьем», появилось множество заведений, в том числе без сахара, без молочных продуктов, без глютена и, что наиболее важно, в нашем случае, с полезными для сердца вариантами. Вам следует воспользоваться этими изменениями. Вот несколько блюд в популярных закусочных, ориентированных на здоровье людей:

  • Большинство вариантов завтрака — овсянка, яичница, картофельные оладьи и т. Д.
  • Картофель фри и куриные наггетсы без соуса
  • Бутерброды с овощами и курицей
  • Гарниры
  • Гамбургеры протеиновые
  • Картофель печеный
  • Маленькая вегетарианская пицца
  • Чаши для буррито

Вам следует смириться с тем фактом, что фастфуд — не лучшее место для диеты с низким содержанием натрия. Но если вы действительно чего-то жаждете, вам стоит пойти на это. Вооружившись нужной информацией, вы сделаете лучший выбор для своего здоровья.Время от времени утоляя свою тягу к еде, вы значительно облегчаете соблюдение регулярной здоровой диеты.

Имеет ли слабый вкус натрия безвкусный?

Некоторые могут возражать против диеты с низким содержанием натрия, потому что беспокоятся о том, что не будет вкуса. Соль действительно помогает раскрыть многие ароматы, поэтому многие рестораны и повара используют этот трюк. Но, тем не менее, вам следует попробовать менее соленую пищу.

Вы постепенно привыкнете к новым вкусам и научитесь распознавать натуральные ароматы продуктов.Со временем вы начнете получать от него удовольствие и предпочтете его более соленой пище. Кроме того, есть несколько приемов, которые помогут сделать блюда более ароматными без увеличения содержания в них соли:

  • В зависимости от рецепта попробуйте при приготовлении травы, специи и смеси приправ. Также включите лук, чеснок, соки цитрусовых и уксус.
  • Слейте жидкость из банок с овощами и бобами (фасоль, стручковая фасоль, нут и чечевица), грибов, овощей и т. Д. И промойте их.Он снижает количество натрия почти вдвое.
  • Избегайте добавления соли при приготовлении макарон, риса, лапши и каш. Если у вас есть другие ароматные ингредиенты и соусы, вы ничего не пропустите.
  • Естественно, что некоторые способы приготовления требуют меньшего количества соли. Например, вы можете приготовить на гриле, обжарить, поджарить, тушить и обжарить ингредиенты, чтобы усилить вкус.
  • Включите в свои рецепты ингредиенты, богатые калием, поскольку они притупляют действие натрия. К таким продуктам относятся бананы или дыня, вареный шпинат и брокколи, картофель, сладкий картофель, грибы, горох, огурцы, кабачки, баклажаны, тыквы и т. Д.
  • Если вы хотите плавно перейти на продукты с низким содержанием натрия, комбинируйте блюда с низким содержанием натрия с их обычными вариантами. Скорее всего, вы не увидите большой разницы, но технически вы окажете себе большую услугу.

Советы, как сделать вашу диету с низким содержанием натрия

На переобучение вкусовых рецепторов уходит всего одна-две недели. В конце второй недели вы по-новому полюбите еду с естественным вкусом. А пока воспользуйтесь этими советами, чтобы упростить этот процесс:

  • Ведите подробный учет того, что вы едите.Вы не сможете вносить какие-либо изменения, если не знаете, сколько соли вы в настоящее время потребляете. Проверьте онлайн или попросите кого-нибудь помочь вам выяснить, что является основным источником повышенного потребления натрия.
  • Если вы хотите перекусить, например, солеными чипсами, кренделями или попкорном, спросите себя, не хотите ли вы чего-нибудь хрустящего. Вы можете удовлетворить свою жажду альтернативой и съесть немного овощей с соусом, особенно если вы придерживаетесь диеты без натрия.
  • Управляйте своим желанием купить что-нибудь по прихоти.Если вы хотите что-то быстро съесть, проявите самодисциплину и избегайте нездоровых расфасованных закусок. Вместо этого всегда держите в шкафу что-нибудь, что вы можете быстро схватить.
  • Выходя из дома, не стесняйтесь спрашивать официанта о вашей еде. Узнайте, как это готовится и какова его пищевая ценность. В некоторых случаях он уже указан в меню, что упрощает реализацию этого пункта.
  • Если вы часто посещаете какое-нибудь заведение, они с большей охотой изменят ваш заказ в соответствии с вашими требованиями.Любой ресторан хотел бы сохранить постоянных клиентов, поэтому вы можете просто попросить их сократить потребление соли.
  • Если вам нравятся загруженные бутерброды, макаронные изделия и другие блюда с высоким содержанием ингредиентов, смените начинку. Выбирайте курицу, яйца, моцареллу или овощи вместо мясных продуктов или соленого сыра. Вы также можете обмануть свой мозг, заставив его поверить в то, что вы едите как обычно, заменив стандартные ингредиенты продуктами с низким содержанием натрия.
  • Не будьте к себе слишком строги. Если вы настроены «олл-ин» и попытаетесь мгновенно исключить все соленое, вы, скорее всего, потерпите неудачу.Распределите потребление натрия и употребляйте его в небольших количествах во всех приемах пищи в течение дня.

Как только вы найдете лучшие продукты с низким содержанием натрия, которые вам действительно нравятся, это будет легкая прогулка. Наши любимые блюда со временем могут измениться. Итак, вы не должны чувствовать себя ограниченными этими новыми правилами питания. Вы можете взглянуть на эту ситуацию с другой точки зрения — это не отказ от вкусной еды, а шанс найти то, что вам нравится еще больше.

На вынос

Диета без натрия или, по крайней мере, пониженное количество потребляемого натрия способствует здоровому кровяному давлению, действует как профилактическая мера против заболеваний почек и улучшает общее качество вашей диеты.Для многих людей эта диета необходима, чтобы держать свое здоровье под контролем. Правила просты: выбирайте свежие продукты, ешьте преимущественно домашние блюда и избегайте определенных продуктов.

Если вы не знаете, как поддерживать свое здоровье, All American Home Care располагает квалифицированным персоналом, обладающим необходимыми навыками, чтобы обеспечить наилучшее медицинское обслуживание и личный уход. Выберите нас, чтобы улучшить качество вашей жизни и значительно упростить повседневную деятельность.

Низкосолевая диета: MedlinePlus Medical Encyclopedia

Ежедневное употребление разнообразных продуктов может помочь вам ограничить потребление соли.Старайтесь придерживаться сбалансированной диеты.

По возможности покупайте свежие овощи и фрукты. В них от природы мало соли. Консервы часто содержат соль, чтобы сохранить цвет продукта и сохранить его свежий вид. По этой причине лучше покупать свежие продукты. Также купите:

  • Свежее мясо, курица или индейка и рыба
  • Свежие или замороженные овощи и фрукты

Ищите эти слова на этикетках:

  • Низкое содержание натрия
  • Без натрия
  • Без добавления соли
  • С пониженным содержанием натрия
  • Несоленое

Проверьте все этикетки, чтобы узнать, сколько соли содержится в одной порции.

Ингредиенты перечислены в порядке их содержания. Избегайте продуктов, в которых соль находится в верхней части списка ингредиентов. Подойдет продукт с менее чем 100 мг соли на порцию.

Держитесь подальше от продуктов с высоким содержанием соли. Вот некоторые из наиболее распространенных из них:

  • Обработанные продукты, такие как вяленое или копченое мясо, бекон, хот-доги, колбасы, болонья, ветчина и салями
  • Анчоусы, оливки, соленые огурцы и квашеная капуста
  • Соевые и вустерширские соусы, томаты и другие овощные соки и большинство сыров
  • Многие заправки для салатов в бутылках и смеси для заправок для салатов
  • Большинство закусок, таких как чипсы, крекеры и др.

При готовке замените соль другими приправами.Хороший выбор — перец, чеснок, зелень и лимон. Избегайте упакованных смесей специй. Они часто содержат соль.

Используйте чесночный и луковый порошок, а не чеснок и луковую соль. Не ешьте продукты с глутаматом натрия (MSG).

Когда вы идете перекусить, придерживайтесь приготовленных на пару, гриле, запеченных, вареных и жареных продуктов без добавления соли, соуса или сыра. Если вы думаете, что ресторан может использовать глутамат натрия, попросите их не добавлять его в ваш заказ.

Используйте масло и уксус в салатах. Добавьте свежие или сушеные травы.Ешьте свежие фрукты или шербет на десерт, когда у вас десерт. Снимите солонку со стола. Замените смесью приправ, не содержащей соли.

Узнайте у своего поставщика медицинских услуг или фармацевта, какие антациды и слабительные средства содержат мало соли или не содержат ее, если вам нужны эти лекарства. В некоторых много соли.

Домашние умягчители воды добавляют соль в воду. Если он у вас есть, ограничьте количество питьевой воды из-под крана. Вместо этого пейте воду в бутылках.

Спросите своего врача, безопасен ли для вас заменитель соли.Многие содержат много калия. Это может быть вредно, если у вас есть определенные заболевания или вы принимаете определенные лекарства. Однако, если дополнительный калий в вашем рационе не причинит вам вреда, заменитель соли — хороший способ снизить количество натрия в вашем рационе.

Привычка к соли для снижения высокого кровяного давления

Знаете ли вы наиболее распространенные источники натрия?

Многие американцы пристрастились к диете с высоким содержанием соли.Один из способов сократить потребление — отказаться от поваренной соли. Однако большая часть натрия в нашем рационе поступает из упакованных обработанных пищевых продуктов. Употребление этих продуктов реже может помочь снизить потребление натрия, снизить кровяное давление и / или предотвратить развитие высокого кровяного давления (HBP или гипертонии) в первую очередь.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует не более 2300 миллиграммов (мг) в день и идеальный предел не более 1500 мг в день для большинства взрослых, особенно для людей с высоким кровяным давлением.Даже сокращение на 1000 мг в день может улучшить кровяное давление и здоровье сердца.

Соль в сравнении с эквивалентами натрия

Хлорид натрия или поваренная соль примерно на 40 процентов состоит из натрия. Важно понимать, сколько натрия содержится в соли, чтобы принимать меры по контролю ее потребления. Эти суммы приблизительны.

  • 1/4 чайной ложки соли = 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли = 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли = 1,725 ​​мг натрия
  • 1 чайная ложка соли = 2300 мг натрия

Источники натрия

Натрий может быть подлым! Чтобы контролировать уровень натрия, нужно проверять этикетки и сокращать количество консервантов.Другие продукты, о которых следует знать, включают:

Узнайте о «Соленой шестерке».

Покупки и кулинария

Вот несколько советов по уменьшению количества натрия, попадающего в ваш организм, от продуктовых рядов до обеденного стола.

Магазин умный, готовка умный

  • Выбирайте свои любимые продукты с низким содержанием натрия или с низким содержанием натрия. Хотя вашим вкусовым рецепторам может потребоваться некоторое время, чтобы приспособиться к диете с низким содержанием натрия, есть вкусные варианты очень ароматных блюд с низким содержанием натрия.Многие люди сообщают, что после перехода к более здоровому питанию они не захотят возвращаться к сильно обработанным и богатым натрием продуктам.
  • При покупке готовых и расфасованных продуктов читайте этикетки. Американцы потребляют до 75 процентов натрия из полуфабрикатов, таких как супы, томатный соус, приправы и консервы. Обратите внимание на слова «сода» и «натрий» и символ «Na» на этикетках, которые предупреждают о том, что эти продукты содержат соединения натрия. Многие этикетки для консервированных и замороженных пищевых продуктов помогают потребителю, выделяя на упаковке жирную надпись «с низким содержанием соли» или «с низким содержанием натрия».
  • Ешьте больше фруктов и овощей. Покупая консервированные или замороженные сорта, обязательно выбирайте версии без добавления соли и ищите варианты без добавления соусов.
  • В качестве закуски используйте фрукты и сырые овощи.
  • Выберите несоленые орехи или семена, сушеную фасоль, горох и чечевицу.
  • Выбирайте несоленые или обезжиренные бульоны с низким содержанием натрия, бульоны или супы.
  • Избегайте добавления соли и консервированных овощей с добавлением соли в домашние блюда.
  • Не используйте соль во время готовки и уберите солонку со стола.Некоторые заменители соли содержат большое количество калия и очень мало натрия. Они недороги и могут свободно использоваться большинством людей, кроме людей с заболеваниями почек. Поговорите со своим лечащим врачом о том, подходит ли вам заменитель соли.
  • Научитесь использовать специи и травы, чтобы улучшить естественный вкус еды. Откажитесь от соли, чтобы получить более полезные и вкусные альтернативы приправам без соли.
  • Не солите пищу, пока не попробуете ее; наслаждаться естественным вкусом еды.
  • Следуйте плану питания DASH.

Уменьшите уровень натрия, когда обедаете вне дома

Американцы едят больше блюд, приготовленных в ресторанах, чем когда-либо, а еда в ресторанах часто богата натрием. Но контроль за потреблением натрия не должен портить удовольствие от ужина вне дома. Это просто означает принятие новых привычек в ваш текущий образ жизни. Так что, если вы любите ужинать вне дома, следуйте этим советам.

Если ужинать вне дома:

  • Ознакомьтесь с продуктами с низким содержанием натрия и ищите их в меню.
  • При заказе укажите, что вы хотите и как это приготовить. Попросите приготовить блюдо без соли.
  • Не используйте солонку. Вместо этого используйте шейкер для перца или мельницу.
  • Добавьте свежий лимонный сок вместо соли, чтобы приправить рыбу и овощи.

Альтернативные приправы — приправьте!

Существует богатый мир творческих и ароматных альтернатив соли. Начните с этого руководства по специям, травам и ароматизаторам, а также к продуктам питания, с которыми они особенно хорошо сочетаются по вкусу.Тогда проявите творческий подход и экспериментируйте! Вот несколько приправ, чтобы добавить разнообразия:

  • Душистый перец: Постное мясо, рагу, помидоры, персики, яблочное пюре, клюквенный соус, подливы, нежирное мясо
  • Экстракт миндаля: Пудинги, фрукты
  • Базилик: Рыба, баранина, нежирный фарш, рагу, салаты, супы, соусы, рыбные коктейли
  • Лавровый лист: Постное мясо, рагу, птица, супы, помидоры
  • Семена тмина: Постное мясо, рагу, супы, салаты, хлеб, капуста, спаржа, лапша
  • Зеленый лук: Салаты, соусы, супы, нежирные мясные блюда, овощи
  • Уксус яблочный: Салаты, овощи, соусы
  • Корица: Фрукты (особенно яблоки), хлеб
  • Карри-порошок: Постное мясо (особенно баранина), телятина, курица, рыба, помидоры, томатный суп
  • Укроп: Рыбные соусы, супы, помидоры, капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, огурцы, картофель, салаты, макароны, нежирная говядина, баранина, курица, рыба
  • Чеснок (без чесночной соли): Постное мясо, рыба, супы, салаты, овощи, помидоры, картофель
  • Имбирь: Курица, фрукты
  • Лимонный сок: Постное мясо, рыба, птица, салаты, овощи
  • Mace: Горячий хлеб, яблоки, фруктовые салаты, морковь, цветная капуста, кабачки, картофель, телятина, баранина
  • Горчица (сухая): Постное мясо, курица, рыба, салаты, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, капуста, соусы
  • Мускатный орех: Фрукты, картофель, курица, рыба, нежирный мясной рулет, тосты, телятина, пудинг
  • Луковый порошок (без луковой соли): Постное мясо, тушеные блюда, овощи, салаты, супы
  • Паприка: Постное мясо, рыба, супы, салаты, соусы, овощи
  • Петрушка: Постное мясо, рыба, супы, салаты, соусы, овощи
  • Экстракт мяты перечной: Пудинги, фрукты
  • Pimiento: Салаты, овощи, запеканки
  • Розмарин: Курица, телятина, нежирный мясной рулет, нежирная говядина, нежирная свинина, соусы, начинки, картофель, горох, фасоль Лима
  • Шалфей: Постное мясо, тушеное мясо, печенье, помидоры, стручковая фасоль, рыба, фасоль лима, лук, нежирная свинина
  • Пикантный: Салаты, нежирная свинина, нежирное мясо, супы, стручковая фасоль, кабачки, помидоры, фасоль лима, горох
  • Тимьян: Постное мясо (особенно телятина и нежирная свинина), соусы, супы, лук, горох, помидоры, салаты
  • Куркума: Постное мясо, рыба, соусы, рис

Подробнее:

Рецепт тако с низким содержанием натрия

Снижение потребления соли настолько важно, что этому следует посвятить целый день — больше трав, меньше соли День августа.29. Но вы можете пожинать плоды снижения потребления соли в течение всего года. Уменьшение потребления соли может иметь большую пользу для здоровья, особенно для тех, кто страдает гипертонией (высоким кровяным давлением).

Даже если вы не получаете солонку во время еды, вы можете есть гораздо больше, чем рекомендуемые 2300 миллиграммов (мг) натрия в день, что составляет всего около чайной ложки в день. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), большинство взрослых в Соединенных Штатах съедают более 3400 мг в день. 1

Натрий скрывается в местах, которые вы не могли бы назвать «солеными», например, в хлебе, хлопьях и сыре.

Другие крупные виновники скрытого натрия включают:

  • Супы консервированные
  • Мясные полуфабрикаты (хот-доги, мясное ассорти, колбасы и т. Д.)
  • полуфабрикаты
  • Консервы овощные
  • Фастфуд
  • Нежирные продукты
  • Маринованные продукты

Даже при низкокалорийной диете потребление натрия может быстро увеличиваться, подвергая людей риску высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и других серьезных заболеваний.

Внимательное чтение этикеток с питанием, ограничение количества порций и наполнение рациона свежими фруктами и овощами — отличные способы сократить потребление натрия.

Советы по отказу от соли:

  • Используйте альтернативные соли, такие как Mrs. Dash. Или попробуйте гималайскую соль (розовую соль), в которой есть минералы, снижающие кровяное давление.
  • Наполните половину солонки солью, а другую половину травами.
  • Попробуйте свежие или замороженные овощи вместо консервированных.
  • Спросите у мясника варианты с низким содержанием натрия.
  • Проверьте этикетку с питанием. Соль обозначается как «натрий». В целом, 140–250 мг натрия на порцию — это здоровый диапазон. Если в одной порции натрия больше, чем калорий, не ешьте это!
  • Людям с заболеваниями сердца или почек часто требуются рекомендации по пониженному содержанию натрия — обычно ближе к 1500 мг в день. Посоветуйтесь со своим врачом.
  • Дайте вашим вкусовым рецепторам время приспособиться к диете с низким содержанием натрия — они это сделают!

У CDC есть больше советов, как делать покупки с умом, как снизить потребление соли, когда вы едите вне дома, и читать этикетки.

Вы по-прежнему можете наслаждаться любимыми блюдами с альтернативами с низким содержанием натрия. Попробуйте тако с низким содержанием натрия на ужин и посмотрите, заметят ли изменения кто-нибудь!

Загрузите карту рецептов или пищевая ценность:

Настольный

Мобильный

Пищевая ценность

Тако с низким содержанием натрия

2

На приготовление 12 тако

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 20 минут

Посуда: Маленькая миска, большая сковорода

Состав

  • 2 фунта постного говяжьего фарша
  • Тако с твердой оболочкой

Начинки тако

  • 1 кочан салата, измельченный
  • 2 помидора рома, нарезанные кубиками
  • 1 средний белый лук, нарезанный кубиками
  • 1/2 стакана сметаны

Приправа для тако

  • 3 столовые ложки порошка чили
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 3/4 чайной ложки лукового порошка
  • 3/4 чайной ложки чесночного порошка

Инструкции

  1. 1.В небольшой миске смешайте приправу для тако, пока она не станет однородной.
  2. 2. В большой сковороде на среднем или сильном огне обжарьте мясо и добавьте приправы.
  3. 3. Наполнить тако мясом, помидорами, 1 столовой ложкой нарезанного лука, салатом и добавить ложку сметаны.

Рецепт любезно предоставлен Кристиной Нелмс, MS, RD, CSP, CNSC Children’s Mercy Hospital & Clinics, Канзас-Сити, Миссури

Источники

  1. 1.Центры по контролю за заболеваниями

  2. 2. Национальный фонд почек

Диета с низким содержанием натрия »Arizona Digestive Health

Справочная информация:

Натрий — это минерал, который играет важную роль в регулировании баланса жидкости в организме. Этот баланс жизненно важен для поддержания постоянного объема крови и артериального давления. В рационе многих людей содержится больше натрия, чем необходимо для здоровья. Высокий уровень натрия в вашем рационе может вызвать задержку в организме слишком большого количества жидкости и привести к отекам, отекам и затрудненному дыханию.

Назначение:

Для людей с определенными заболеваниями, такими как высокое кровяное давление или болезни сердца, болезни легких или почек, может потребоваться ограничение количества натрия, поступающего в организм. В зависимости от ваших медицинских потребностей ваш врач порекомендует дневной предел потребления натрия, который в некоторых случаях может составлять всего 2 грамма (2000 миллиграммов) в день. Перед тем, как начать диету с низким содержанием натрия, поговорите со своим врачом о любых лекарствах, которые вы принимаете, поскольку они могут содержать соединения натрия.

В каких продуктах питания и пищевых продуктах НИЗКОЕ содержание натрия?

  • Крупы, приготовленные обычным способом, такие как овес, месиво
  • Каша пшеничная воздушная
  • Воздушная рисовая каша
  • Измельченная пшеничная крупа
  • Все несоленые крекеры и закуски
  • Арахисовое масло несоленое
  • Все виды макарон, такие как макароны, спагетти, ригатони, зити
  • Картофель
  • Рис
  • Фасоль пинто
  • Белая северная фасоль
  • Горох черноглазый
  • Лимская фасоль
  • Чечевица
  • Горох колотый
  • Свежее или замороженное мясо, птица и рыба
  • Консервы из тунца и лосося с низким содержанием натрия
  • Яйца
  • Свежие, замороженные или консервированные овощи с низким содержанием натрия или овощные соки
  • Томатная паста и соус с низким содержанием натрия
  • Свежие, консервированные или замороженные фрукты и соки
  • Молоко
  • Крем
  • Сметана
  • Немолочные сливки
  • Йогурт
  • Творог с низким содержанием натрия
  • Сыр с низким содержанием натрия
  • Несоленое масло, маргарин, кулинарные масла или шортенинги
  • Подливы, сливочные соусы и заправки для салатов без соли
  • Супы без соли и бульонные кубики с низким содержанием натрия
  • Желатин
  • Щербет
  • Фруктовый лед
  • Пудинг
  • Мороженое
  • Торт с едой ангела
  • Выпечка без соли
  • Сахар
  • Мед
  • Варенье
  • Желе
  • Мармелад
  • Сироп
  • Кофе
  • Чай
  • Безалкогольные напитки
  • Напитки с фруктовым вкусом, не содержащие натрия
  • Свежие и сушеные травы
  • Лимонный сок
  • Горчица с низким содержанием натрия, уксус, соус Табаско
  • Кетчуп с низким содержанием натрия или без добавления соли
  • Экстракты (миндаль, лимон, ваниль)
  • Выпечка шоколада и какао
  • Смеси приправ, не содержащие соли

Какие продукты питания и пищевые продукты имеют ВЫСОКОЕ натрия?

  • Хлеб или булочки (содержание натрия может варьироваться, обязательно читайте этикетку)
  • Упакованные крекеры или покрытия из хлебных крошек
  • Смеси фасованные фасованные
  • Печенье
  • Кукурузный хлеб
  • Горячие каши быстрого приготовления
  • Крекеры и закуски соленые
  • Арахисовое масло стандартное
  • Праздничные разводы и отжимания
  • Макароны и сырная смесь
  • Смеси для риса, лапши и спагетти с приправами
  • Консервированные спагетти
  • Замороженные блюда из лазаньи, риса и макаронных изделий
  • Картофель быстрого приготовления
  • Смеси картофельные приправленные
  • Фасоль вся консервированная
  • Любые бобы или горох, приготовленные с ветчиной, беконом, соленой свининой или жиром из бекона
  • Соленое, копченое, консервированное, приправленное и маринованное мясо
  • Птица и рыба
  • Бекон
  • Ветчина
  • Колбаса
  • Утиль
  • Обычные консервы из тунца или лосося
  • Мясное ассорти
  • Мясные закуски
  • Хот-доги
  • Замороженное мясо, рыба и птица в панировке
  • ТВ ужины
  • Пирожки с мясом
  • Кошерное мясо
  • Обычные овощные консервы и овощные соки
  • Обычный томатный соус и томатная паста
  • Оливки, соленые огурцы, приправы, квашеная капуста или овощи в рассоле.
  • Замороженные овощи в масле или соусе
  • Кристаллизованные и глазированные фрукты, вишня мараскино, сушеные фрукты с сульфитом натрия
  • Пахта
  • Ломтики плавленого сыра и спреды
  • Обычный сыр
  • Творог
  • Смазка бекон
  • Свинина
  • Коммерчески приготовленные соусы, подливы и заправки для салатов
  • Обычные коммерчески консервированные или приготовленные супы, тушеные блюда, бульоны или бульоны
  • Супы фасованные и замороженные
  • Обычные готовые и расфасованные хлебобулочные изделия
  • Шоколадные конфеты
  • Умягченная вода
  • Газированные напитки с добавлением натрия или соли
  • Бульонные кубики
  • Мясной экстракт
  • Вустерширский соус
  • Татарский соус
  • Кетчуп
  • Соус чили
  • Кулинария вина
  • Луковая соль
  • Горчица готовая
  • Соль чесночная
  • Приправы мясные
  • Размягчители мяса
  • Стейк и соус барбекю
  • Соль приправленная
  • Глутамат натрия (глутамат натрия) |
  • Обращение к врачу по поводу алкогольных напитков
  • Проконсультируйтесь с врачом о заменителях соли

Заявления на этикетке пищевых продуктов в отношении натрия

  • Без натрия: содержит менее 5 мг натрия на порцию.
  • Низкое содержание натрия: содержит менее 140 мг на контрольное количество (и на 50 г, если контрольное количество небольшое). Блюда и основные блюда содержат 140 мг или меньше на порцию 100 г.
  • С пониженным содержанием натрия или меньше: содержит как минимум на 25% меньше натрия на контрольное количество, чем исходный продукт.
  • Легкое содержание натрия: используется, если содержание натрия в пище снижено не менее чем на 50% от контрольного количества.
  • Очень низкое содержание натрия: содержит не более 35 мг на контрольное количество.
  • Light: Термин «легкий» может появляться на продуктах с пониженным содержанием натрия, если пища низкокалорийна и с низким содержанием жира, и если содержание натрия снижено не менее чем на 50% на контрольное количество по сравнению с исходной пищей.
  • Здоровая пища: пища с маркировкой «здоровая» должна удовлетворять потребности в натрия 480 мг или меньше для отдельных продуктов, морепродуктов и мяса дичи и 600 мг или меньше для еды и основных блюд.
  • 1 чайная ложка соли содержит 2300 мг натрия

Хотя диета с низким содержанием натрия может улучшить ваше здоровье, есть люди, которые могут добиться большего, если не уменьшают количество натрия в своем рационе. Поэтому пытаться соблюдать диету с низким содержанием натрия без наблюдения врача не рекомендуется. Ваш лечащий врач — лучший источник информации для вопросов и проблем, связанных с вашим здоровьем.Чтобы найти ближайшего к вам врача, посетите нашу страницу с адресами.

Чтобы записаться на прием к нашему зарегистрированному диетологу-диетологу, позвоните по телефону 602-422-9800 или запишитесь на прием.

Диета с низким содержанием натрия — что нужно знать

  1. Примечания по уходу
  2. Диета с низким содержанием натрия

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета с низким содержанием натрия?

Диета с низким содержанием натрия ограничивает употребление продуктов с высоким содержанием натрия (соли).Вам необходимо соблюдать диету с низким содержанием натрия, если у вас высокое кровяное давление, заболевание почек или сердечная недостаточность. Вам также может потребоваться придерживаться этой диеты, если у вас есть заболевание, которое заставляет ваше тело удерживать (удерживать) лишнюю жидкость. Возможно, вам придется ограничить количество натрия, которое вы потребляете в день, до 1500–2000 мг. Спросите своего лечащего врача, сколько натрия вы можете есть каждый день.

Как я могу использовать этикетки на пищевых продуктах, чтобы выбрать продукты с низким содержанием натрия?

Прочтите этикетки продуктов питания, чтобы узнать количество натрия, которое они содержат.Количество натрия указано в миллиграммах (мг). Столбец% дневной нормы (DV) показывает, какая часть ваших ежедневных потребностей удовлетворяется одной порцией пищи для каждого из перечисленных питательных веществ. Выбирайте продукты, содержащие менее 5% дневной нормы натрия. Эти продукты считаются продуктами с низким содержанием натрия. Продукты, содержащие 20% или более дневной нормы натрия, считаются продуктами с высоким содержанием натрия. На некоторых этикетках пищевых продуктов также могут быть указаны любые из следующих терминов, которые говорят вам о содержании натрия в продуктах питания:

  • Без натрия: Менее 5 мг в каждой порции
  • Очень низкое содержание натрия: 35 мг натрия или меньше в каждой порции
  • Низкое содержание натрия: 140 мг натрия или меньше в каждой порции
  • Пониженное содержание натрия: Как минимум на 25% меньше натрия в каждой порции, чем в обычном типе
  • Легкое содержание натрия: На 50% меньше натрия в каждой порции
  • Несоленая или без добавления соли: Во время обработки не добавляется дополнительная соль (пища может все еще содержать натрий)

Каких продуктов мне следует избегать?

Соленая пища с высоким содержанием натрия.Вам следует избегать следующего:

  • Готовые продукты:
    • Смеси для кукурузного хлеба, печенья, торта и пудинга
    • Продукты быстрого приготовления, такие как картофель, крупы, лапша и рис
    • Упакованные пищевые продукты, такие как начинка для хлеба, рисовые и макаронные смеси, смеси для закусок, макароны и сыр
    • Консервы, такие как овощные консервы, супы, бульоны, соусы и овощной или томатный сок
    • Закуски, такие как соленые чипсы, попкорн, крендели, шкварки, соленые крекеры и соленые орехи
    • Замороженные продукты, такие как обеды, вторые блюда, овощи с соусами и мясная панировка
    • Квашеная капуста, маринованные овощи и прочие продукты, приготовленные в рассоле
  • Мясо и сыры:
    • Копчености или вяленое мясо, например солонина, бекон, ветчина, хот-доги и колбасы
    • Консервы из мяса или пасты, такие как мясо в горшках, сардины, анчоусы и имитация морепродуктов
    • Мясные деликатесы или обеды, такие как болонья, ветчина, индейка и ростбиф
    • Плавленый сыр, например американский сыр и сырные пасты
  • Приправы, соусы и приправы:
    • Соль (¼ чайной ложки соли содержит 575 мг натрия)
    • Приправы с добавлением соли, например чесночная соль, соль сельдерея, луковая соль и приправленная соль
    • Обычный соевый соус, соус барбекю, соус терияки, соус для стейков, соус Вустершир и самые ароматные уксусы
    • Консервы для соусов и смесей
    • Обычные приправы, такие как горчица, кетчуп и заправки для салатов
    • Соленья и оливки
    • Размягчители мяса и глутамат натрия (MSG)

Какие продукты я могу включить?

Прочтите этикетку продукта, чтобы узнать количество натрия в каждой порции.

  • Хлеб и крупы: Старайтесь выбирать хлеб с содержанием натрия менее 80 мг на порцию.
    • Хлеб, булочки, лаваш, тортилья или несоленые крекеры.
    • Готовые к употреблению злаки с содержанием натрия менее 5% (например, измельченная пшеница и воздушный рис)
    • Макаронные изделия
  • Овощи и фрукты:
    • Несоленые свежие, замороженные или консервированные овощи
    • Фрукты свежие, замороженные или консервированные
    • Фруктовый сок
  • Молочные продукты: Одна порция содержит около 150 мг натрия.
    • Молоко, все виды
    • Йогурт
    • Твердый сыр, такой как чеддер, швейцарский, монтерей джек или моцарелла
  • Мясо и другие белковые продукты: В некоторые виды сырого мяса мог быть добавлен натрий.
    • Мясные продукты, рыба и птица
    • Яйцо
  • Другие продукты:
    • Домашний пудинг
    • Несоленые орехи, попкорн или крендели
    • Масло или маргарин несоленое

Какими способами я могу снизить содержание натрия?

  • Добавляйте в пищу специи и зелень вместо соли во время приготовления. Используйте приправы без соли, чтобы придать еде аромат. Примеры включают луковый порошок, чесночный порошок, базилик, порошок карри, перец и петрушку. Попробуйте сок лимона или лайма или уксус, чтобы придать еде терпкий вкус. Используйте острый перец, перец или кайенский перец, чтобы добавить пряный аромат.
  • Не ставьте солонку на кухонный стол. Это поможет уберечь вас от добавления соли в пищу за столом. В чайной ложке соли содержится 2300 мг натрия. Может потребоваться время, чтобы привыкнуть к естественному вкусу пищи вместо добавления соли.Перед тем, как использовать заменители соли, посоветуйтесь со своим врачом. Некоторые заменители соли содержат большое количество калия, и их следует избегать при заболевании почек.
  • Выбирайте в ресторанах продукты с низким содержанием натрия. Блюда в ресторанах часто содержат много натрия. В меню некоторых ресторанов есть информация о питании, в которой указано количество натрия в их продуктах. Если возможно, попросите приготовить пищу с меньшим содержанием соли или без нее.
  • Приобретите несоленые продукты и закуски с низким содержанием натрия в продуктовом магазине. Примеры включают несоленые бульоны или бульоны с низким содержанием натрия, супы и консервированные овощи. Вместо этого выбирайте свежие или замороженные овощи. В качестве закуски выбирайте несоленые орехи или семена, свежие фрукты или овощи. Читайте этикетки на продуктах и ​​выбирайте продукты без соли, с очень низким или низким содержанием натрия.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения.Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо лечебной схеме, чтобы узнать, безопасно ли она для вас и эффективна.

© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc., защищенной авторским правом.или IBM Watson Health

Подробнее о диете с низким содержанием натрия

IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *