Греческая диета, -7 кг, 14 дней. Отзывы
Похудение до 7 кг за 14 дней.
Средняя суточная калорийность 830 Ккал.
Давно специалистами было замечено, что жители средиземноморья, и в том числе Греции, отличаются довольно крепким здоровьем и редко страдают от лишнего веса. Основываясь на принципах питания греков, которое не только умеренно калорийно, но и полезно, была разработана данная диета, на которой за 14 дней можно скинуть около 7 кг веса.
Требования греческой диеты
Согласно требованиям греческого режима питания, дозволенные к употреблению продукты делятся на несколько групп.
К первой группе относятся продукты, которые можно кушать ежедневно, ко второй — разрешенные до 4 раз в неделю, к третьей — те, которые могут присутствовать в рационе, максимум, 3 раза в месяц.
Первая группа:
— бобовые;
— злаки;
— макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы;
— овощи;
— фрукты;
— семечки;
— различные виды орехов;
— сыр;
— молочные и кисломолочные продукты;
— оливковое масло;
— красное сухое вино.
Конечно, если вы не пьете алкоголь, то не стоит употреблять вино. Но оно — альтернатива тому же пиву, если употребление бутылочки-второй вошло в привычку, или сладким ликерам.
Вторая группа:
— яйца;
— сладости;
— рыба;
— морепродукты.
Третья группа:
— мясо.
Согласно мнению разработчиков этой диеты, необходимо, чтобы указанные продукты присутствовали в меню именно с такой частотой. Так вы соблюдете оптимальный баланс, помогающий организму спокойно очищаться и при этом худеть.
Конечно, нужно следить за размером порций. Не стоит съедать более 200 (максимум, 250) г за раз, чтобы не растягивать желудок и не поглощать много лишних калорий. Калорийность греческой диеты составляет 1200-1500 кал в день. Если боитесь сильно перебрать с этим показателем, рассчитывайте примерную калорийность продуктов и блюд, которые употребляете.
Все зависит от того, как сильно и быстро вам нужно похудеть. Если желаете срочно модернизировать тело к какому-то событию, то на помощь придет 14-дневная диета, меню которой будет приведено ниже. Если намерены худеть постепенно, и срочная коррекция тела не обязательна, то можно питаться умеренно и сбалансированно. К слову говоря, примерно на таком питании стоит сидеть и после похудения (возможно, иногда позволяя послабление, но не отходя от него категорически).
В первую трапезу, когда пища, по мнению множества диетологов, не откладывается про запас, а при достаточной физической активности сжигается, рекомендуется употреблять углеводы. Но не пирожные и тому подобные сласти, в которых в большом количестве содержатся углеводы быстрого типа, а макароны из твердых сортов пшеницы, злаки, ржаной хлеб и т. д. Обедать и ужинать рекомендуется мясными и рыбными блюдами в компании доброй порции сырых или тушеных овощей. Для перекусов берите фрукты, орехи, а также ягоды и овощи, которые вам по душе.
Что касается 14-дневной диеты, ее отличительной особенностью является чередование дней: один — белковый, следующий идет вегетарианский. Во многом это и помогает достичь неплохого результата во время следования системе.
Меню греческой диеты
Если решите сесть на 14-дневную греческую диету, стоит придерживаться примерно такого меню.
Первый день
Завтрак: гренка с небольшим кусочком брынзы; черный кофе.
Второй завтрак: натуральный несладкий йогурт, в который можно добавить немного меда.
Обед: небольшой кусочек курицы (жареной без добавления масла или запеченной), салат из болгарского перца и красного лука.
Полдник: дублирует завтрак.
Ужин: рыба, приготовленная на гриле; чашка травяного чая.
Второй день
Завтрак: салат из огурцов, помидоров, салатных листьев; черный кофе.
Второй завтрак: несколько овощей (на ваше усмотрение).
Обед: пара запеченных картофелин или баклажанов; овощной суп.
Полдник: немного греческого салата.
Ужин: кабачки, запеченные в компании помидор и небольшого количества сыра; зеленый чай.
Третий день
Завтрак: до 200 г творога невысокой жирности; кофе с молоком.
Второй завтрак: несколько огурцов с луком с небольшим количеством оливкового масла.
Обед: жареная или запеченная рыба, несколько помидор.
Полдник: кусочек лаваша с брынзой и томатами.
Ужин: баклажаны с нежирным фаршем и луком.
Далее возвращаемся к первому дню, и повторяем приведенные выше трехдневки до окончания диеты.
Противопоказания греческой диеты
Если у вас со здоровьем нет серьезных проблем и аллергии на активно использующиеся в диете пищевые компоненты, то придерживаться данной системы вам разрешено.
В отличие от других новомодных способов похудения, рацион, предложенный разработчиками греческой диеты, довольно сбалансирован.
Вес уходит спокойно, без резких скачков, а это очень важно для сохранения здоровья.
Достоинства греческой диеты
Ускоряется обмен веществ.
Состояние кожи, волос, ногтей не страдает, а наоборот, если подойти к похудению грамотно, может улучшиться.
Эта диета подходит очень многим. Крайне мало ограничений.
Можно питаться вкусно, не голодать, и при этом постепенно и верно худеть.
Пищу не нужно принимать через строго отведенное количество времени. Поэтому вы можете подстроить систему под свой график, не нарушая привычного течения жизни.
Недостатки греческой диеты
Возможно, к недостаткам можно отнести лишь стоимость некоторых продуктов. Не все предложенные в данной системе питания ингредиенты могут оказаться вам по карману.
Повторное проведение диеты
Хотя эта диета и является довольно сбалансированной, лучше выждать хотя бы месяц, прежде чем повторять ее снова (это касается 14-дневной системы). А вот принципы питания с делением продуктов на группы рекомендуется сделать образом жизни.
Добавить отзыв
Самые популярные диеты
Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.
Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.
Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.
Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.
Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.
Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.
Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.
Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.
Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.
Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.
Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.
Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.
Как похудеть на греческой диете
Греческая диета — отличный способ похудения, для тех, кто не готов изнурять себя голодом и откровенно невкусными продуктами. В чем суть данного метода похудения — читай в нашем материале.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Бессолевая диета: все тонкости похудения без соли
Как правило, похудение и необходимость выстраивать свой рацион и график питания вызывает у большинства девушек тоску. И, действительно, разве можно радоваться перспективе кушать одну гречку или варенное мясо? Конечно же, нет, ведь каждый из нас стремится не просто использовать еду, как «бензин» для организма, но и хочет получать наслаждение. Можно ли совмещать данное желание с похудением? Оказывается, да. И лучший помощник в этой задаче — греческая диета.
ГРЕЧЕСКАЯ ДИЕТА: ПРИНЦИПЫ И МЕНЮ
Читать также: Здоровые рецепты: как правильно готовить суп-пюре из сельдерея
Если говорить откровенно, то греческую диету очень сложно назвать диетой в ее классическом понимании. Будет правильнее назвать ее стилем питания, который заставляет организм худеть. Приятно и то, что греческая диета — это вкусно и не голодно. Совсем не голодно и очень вкусно. Собственно, греческая диета является одной из разновидностей Среднеземноморской диеты для тех, кто не очень любит макароны.
Основой рациона греческой диеты являются углеводы, которые должны составлять не менее 60% от общего рациона (хлеб, рис, гречка, овощи), 10% — белки (нежирное мясо, рыба, яйца кисломолочные продукты) и 30% — жиры. При этом, рыба и морепродукты должны занимать основную часть белковой части рациона. Так что данная диета будет идеальной для любителей и ценителей рыбных продуктов. Мясо желательно не есть чаще двух раз в неделю, в ежедневный рацион также можно включить яйца. В рамках греческой диеты разрешено употреблять красное сухое вино в ежедневном рационе.
Читать также: Какие зимние продукты помогут похудеть без усилий
Не стоит забывать и о фруктах, которые не только полезные, но и вкусные. Кроме того, из них можно сделать десятки разнообразных десертов.
Читать также: Как настроить себя на похудение
Если говорить об основных правилах греческой диеты, главное запомнить основные принципы: на завтрак можно кушать все, что угодно твоей душе, ведь вся пища, которую ты кушаешь до 12 дня полностью усваивается организмом, и не будет откладываться в жировые запасы. Именно по этой причине завтрак — лучшее время для углеводной пищи, которая обеспечит организм энергией на весь день. Обед и ужин должен состоять из части углеводов, однако уже с добавлением белков. То есть, к гарниру необходимо добавить салат и рыбу. Вечером часть гарнира на тарелке должна быть самой маленькой. Фрукты, орехи и кисломолочные продукты можно кушать в течение всего дня в качестве перекусов.
Стоит отметить, греческая диета — не быстрый метод похудеть. Используя такой стиль питания, лишний вес будет уходить медленно, но верно. Так, в среднем, за неделю будет уходить до 1,5 килограмма лишнего веса. Однако по окончанию диеты, он быстро не вернется назад, как это часто происходит после экспресс-диет.
Автор: Наталия Вересюк
Греческая диета
Чего чаще всего ожидают от диеты люди, желающие сбросить лишний вес? Разумеется, того, чтобы она показала достойные результаты. Однако, помимо этого, немаловажную роль играет фактор времени. Ведь многие желают достичь нужного эффекта за короткие сроки. Относительно срочности диет ведутся споры в кругу специалистов, выявляются позитивные и негативные стороны коротких программ. Но особняком держится греческая диета, которая рассчитана на длительный срок и рекомендована к применению тем людям, которые задумываются об оптимальном режиме питания, а не только о быстром избавлении от лишних килограммов.
Новая система питания
Греческая диета – это не просто очередной состав пищевого рациона наряду с множеством других, а целая система питания, которой можно придерживаться на протяжении всей жизни. И параллельно с этим протекают процессы похудения. Это происходит медленно, зато результаты оказываются устойчивыми, о чем свидетельствуют отзывы людей, опробовавших греческую программу похудения.
https://www.instagram.com/p/BlXUEwOnn0o/?tagged=греческаядиета
Достоинства греческой диеты
Несомненным достоинством греческой диеты является минимальный набор противопоказаний. Конечно же, при использовании любой диеты следует с вниманием относиться к оценке собственного здоровья. Однако греческая диета не таит в себе дополнительных опасностей, которые обнаруживались бы уже во время похудения.
Результативность диеты
При следовании курсу греческой диеты за 7 дней вы можете избавиться от одного килограмма избыточного веса. Казалось бы, весьма скромный показатель. Но вся суть в том, что многие диеты как раз и ограничиваются неделей. А греческая программа похудения – не из их числа. Она рассчитана на перспективу. К тому же, не следует беспокоиться по поводу возникновения голодных мук. Для греческой диеты это довольно редкое явление.
https://www.instagram.com/p/BnoAdtpB5BA/?tagged=диета
Рацион
Ключевой параметр, который учитывается при планировании меню греческой диеты, – это величина гликемического индекса. Следует выбирать такие продукты, у которых данный показатель оказывается наименьшим. В результате не пострадает работа поджелудочной железы.
На первый взгляд, может показаться странным следующее правило: основную часть меню греческой диеты образуют углеводные компоненты (примерно 60%). Однако углеводы углеводам рознь – нужно выбирать правильные и полезные. Поэтому в рационе греческой диеты предусмотрен бурый рис, хлеб из цельного зерна, овощные и фруктовые блюда. Около трети меню составляют жировые компоненты, которые поступят в организм благодаря употреблению в пищу авокадо, орехов, а также оливкового масла. Эти жиры являются полезными и не способствуют появлению отложений. Наконец, десятую часть меню образуют белковые продукты, из числа которых следует обогатить рацион бобами, нежирным мясом, морепродуктами. Уместным будет и употребление молочных продуктов, обладающих низким содержанием жиров.
Вдобавок, пейте как минимум полтора литра воды в день. В рамках диеты допускается выпивать в очень малых объемах сухое вино.
Итак, если срочность не является определяющим фактором для вас при стремлении к похудению, то греческая диета – это отличный выбор, который проявит все свои положительные свойства с течением времени, пусть даже и длительного.
Ещё рекомендуем прочесть: Простой план здорового питания и тело будет в порядке!
Страница не найдена — Confetissimo — женский блог
Парфюмерия
Любой летний аромат духов для женщин угадывается с первой же ноты. Эти запахи свежие,
Тело
Все знают, как благотворно влияет морская вода на наше тело. Многие на личном опыте
Аксессуары
Вот и наступает лето, солнышко начнёт согревать нас своими лучами. Но не стоит забывать
Стиль в одежде
Если вы восхищаетесь итальянской модой, тогда загляните в новую коллекцию Laura Biagiotti. Женская коллекция
Обед
Тыквенный кето пирог с кокосовой мучной корочкой – легкий десерт без сахара для завтрака
Цвет в одежде
Яркий алый цвет – выбор роковых женщин, в чьих силах завоевать весь мир и
Что такое греческая диета и как правильно ее придерживаться
Во все времена женщина старалась следить за своей фигурой. И если еще в советские времена стандарты фигуры не были настолько строгими, то сейчас красивое и ухоженное тело, стройная фигура – это цель каждой современной представительницы прекрасной половины человечества.
Многие из них периодически садятся на диеты, другие выбирают для этой цели регулярные занятия в тренажерных залах, а третьи – просто организовали правильный режим питания.
Примером этому служит греческая диета, хотя диетой ее назвать нельзя. Именно она включает самый правильный рацион питания, в меню которого входят все полезные для организма продукты, которые не только дают возможность сохранить стройную фигуру, но и наполняют организм энергией.
В чем секрет греческой диеты?
Поговаривают, что если питаться по меню греческой диеты, то удается надолго сохранить свою молодость. Итак, что же на самом деле представляет собой греческая диета?
Основное правило греческой диеты – разделить продукты на группы.
Группа №1 – продукты питания, которые должны ежедневно входить в рацион питания.
Группа №2 – продукты, включенные 1-4 раз в неделю в меню.
Группа №3 – продукты, включенные 1-3 раза в месяц включать в меню.
Какие продукты питания должны быть на столе ежедневно?
- разнообразные овощи – картошка, кабачки, баклажаны и т.д.;
- любые фрукты;
- злаки;
- бобовые продукты;
- оливковое масло – пару ложек;
- хлеб и макароны из муки грубого помола:
- семечки, орехи;
- сыр, творог и молоко низкого процента жирности;
- 2 бокала красного сухого вина;
- 8 и больше стаканов чистой воды.
Вторая группа включает:
- Морепродукты, любая рыба – 3-4 раза;
- Мед, черный шоколад – немного;
- Яйца – 4 раз в неделю.
Третья группа продуктов:
- Нежирное мясо, желательно филейная часть.
Приблизительное меню греческой диеты
Если рассмотреть меню греческой диеты, то оно предполагает приблизительно такой план.
На завтрак – углеводная пища, то есть макаронные изделия, хлеб и сладости. По мнению диетологов, все продукты которые съедаются в первой половине дня, полностью усваиваются нашим организмом, и не будут откладываться в качестве жирового запаса.
На обед и ужин – тушенные, свежие или отваренные овощи, которые должны быть дополненными мясными и рыбными блюдами. Главная задача этих трапез – полностью обеспечить свой организм минералами и витаминами.
В качестве перекусов нужно использовать любые фрукты и ягоды. Орехи, авокадо и оливковое масло обеспечат наш организм необходимыми жирами. При этом ограничить употребление в пищу, сахара и соли!
Выводы
Как мы видим, в рацион нашего питания по греческой схеме входит около 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. То есть, если посмотреть на эту схему питания с точки зрения диетологов, то наше меню будет полностью пополнять наш организм необходимыми витаминными и минеральными элементами, при этом за неделю вы сможете сбросить 2 кг. Согласна, это немного, но зато такой темп сброса веса стабилен и безопасен!
Если вы привыкли питаться более жирной пищей или более калорийной, рекомендуется потихоньку вводить в свой рацион питания все вышеприведенные продукты, соответственно выводить из рациона «лишние» продукты, то есть – жирное мясо, белый хлеб, сладости и т. д.
Диета на греческом салате | Wedding.ua
Древняя Греция – родина мифических богов и богинь. Именно Греция – хранительница тайн красоты, здоровья и долголетия. Именно в Греции есть, что почерпнуть стремящимся к идеалу женщинам. Ведь эта Средиземноморская страна дала миру и богиню любви, и богиню красоты. А значит, если хочется выглядеть как богиня, то стоит немного подсмотреть за греками, их образом жизни и, самое главное питанием.
Основа основ в питании греков составляет баланс – они четко знают, какую пищу необходимо есть регулярно, какую редко, а какую избегать. Ведомое место в их рационе составляют морепродукты, злаки, овощи и зелень. Приверженцы греческого питания часто используют диету на греческом салате. Однако, как экспресс-диета она не подходит. Все диеты и питание в греческом стиле, и диета с греческим салатом не исключение, рассчитаны на длительный период. Ведь главный их принцип – наладить работу организма и заставить его «служить» человеку, а не становиться жертвой побочных эффектов образа жизни хозяина. Зато главный плюс диеты на греческом салате заключается в следующем – постепенное похудание превратится в постоянное нормальное состояние Вашего организма.
Итак, в начале диеты на греческом салате исключите из своего рациона сладости, мучные изделия, жирную и острую пищу. Ограничьте себя и в употреблении алкогольных напитков – разрешается лишь сухое красное вино и не более одного бокала в день (причем желательно в вечернее время суток). Далее, запаситесь рисом, мясом курицы, нежирной рыбой, овощами, фруктами и зеленью. Также, не забывайте, что для греческого салата Вам понадобится оливковое масло и овечий сыр. Сделали запас продуктов? Тогда можно приступать к диете. На завтрак Вы можете побаловать себя тем, что любите, ведь утренние калории быстро расходуются и редко превращаются в жировые отложения (но овощи и фрукты все же лучше включите в меню). Ланч проведите с горсткой орехов, одним авокадо и каким-либо еще Вашим любым фруктом. На обед приготовьте себе порцию греческого салата, заправленного оливковым маслом. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи и кусочек отварного мяса (например, курицы).
(Кстати о салате – самое важное правило греческого салата – свежесть. Поэтому овощи и зелень должны быть хорошо вымытыми и создавать впечатление «только что сорванных с грядки»).
Полдник похож на ланч – фрукты, орехи. На ужин, как и на обед, приготовьте греческий салат, зелень петрушки, листья салата, гарнир (например, вареный рис), рыбу. Во время диеты Вам необходимо достаточное количество жидкости, 5 % которой может составлять зеленый чай, остальное – минеральная вода. Такая диета для похудения довольно разнообразна и позволяет комбинировать различные продукты, не доводя организм до голодания и, как следствие, истощения. Зато, спустя какое-то время Вы сможете почувствовать себя воздушной и легкой, как мифическая греческая богиня.
Средиземноморская диета: научные факты о пользе, меню, отзыв врача :: Здоровье :: РБК Стиль
Статью проверила и прокомментировала Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как устроена средиземноморская диета
Популярность средиземноморской диеты легко объяснима. Ученые выяснили, что благодаря особенностям рациона жители средиземноморских стран редко страдают от болезней сердца и ожирения [1], [2]. Хотя в привычном понимании это не совсем диета, а скорее набор полезных пищевых привычек, которые характерны для греков, итальянцев, испанцев, марокканцев. Здесь нет строгих ограничений, правил и цифр. Она направлена в первую очередь на то, чтобы приучить организм к сбалансированному питанию и улучшить здоровье.
При этом килограммы уходят очень медленно и плавно: чтобы увидеть первые результаты, может потребоваться около полугода. Но тут есть свои плюсы. Вам не придется голодать, а значит, организм не будет испытывать стресс. Такой подход позволяет надолго сохранить хорошую форму и предотвратить набор веса в дальнейшем. Другое преимущество этой диеты — ее можно соблюдать постоянно, поскольку она позволяет питаться вкусно, полезно и разнообразно.
Продукты, которые нужно включить в рацион
Меню средиземноморской диеты богато растительной пищей, нежирной рыбой и морепродуктами. Оно сбалансированно и содержит все важные для организма вещества, поэтому подходит практически всем. Не стоит пробовать такую диету только в случае аллергии или индивидуальной непереносимости отдельных продуктов. Приятный бонус: допускается менять меню в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений.
- Сделайте упор на свежие фрукты, овощи, орехи, бобовые и цельные злаки. Они должны составлять основу рациона. При этом старайтесь отдавать предпочтение наименее обработанным продуктам, в идеале — органическим.
- Оставьте красное мясо и колбасные изделия для особых случаев. Их можно включать в меню не чаще двух раз в месяц. Увлекаться курицей и яйцами тоже не стоит. А вот в рыбе и морепродуктах можно себя не ограничивать. При такой диете их рекомендуется есть каждый день или как минимум два раза в неделю.
- Ешьте больше молочных и кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Главное, чтобы в них не было сахара, вкусовых добавок и наполнителей.
- Пейте больше чистой негазированной воды. Любителям чая и кофе можно не отказывать себе в привычном удовольствии, но не добавляйте в напитки сахар. К тому же по желанию в день можно выпивать один бокал красного сухого вина.
- Средиземноморская диета предусматривает три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин. Если вы почувствовали голод в перерывах между ними, можно перекусить горстью орехов, ягодами, греческим йогуртом или фруктом.
- При такой диете не требуется считать калории и следить за соотношением поступающих в организм макронутриентов — белков, жиров, углеводов. Если вы решили поужинать в ресторане, сделайте выбор в пользу морепродуктов или рыбы. При этом желательно попросить обжарить их на оливковом масле.
- Не забывайте про здоровый сон и физическую активность — двигайтесь хотя бы по 30 минут в день. Умеренные занятия спортом ускорят процесс нормализации веса. Кроме того, приверженцы средиземноморской диеты уделяют особое внимание общению с близкими. По возможности готовьте и садитесь за стол вместе с семьей — это поднимает настроение и снимает стресс, который часто ведет к перееданию [3].
Список основных продуктов:
- Овощи: помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, цукини, шпинат, лук, картофель, топинамбур, морковь, репа.
- Фрукты и ягоды: яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины, клубника, виноград, финики, инжир, дыня, персики.
- Орехи и семена: миндаль, грецкий орех, макадамия, фундук, кешью, семена подсолнечника, тыквенные семечки.
- Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис, нут.
- Злаки: цельный овес, коричневый рис, рожь, ячмень, кукуруза, гречка, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Рыба и морепродукты: лосось, сардины, форель, тунец, скумбрия, креветки, устрицы, моллюски, крабы, мидии.
- Птица: курица, утка, индейка.
- Яйца: куриные, перепелиные, утиные.
- Молочные продукты: сыр, нежирный творог, греческий йогурт.
- Зелень и специи: чеснок, базилик, мята, розмарин, шалфей, мускатный орех, корица, куркума, перец.
- Полезные жиры: оливковое масло первого отжима, оливки, авокадо и масло авокадо.
Некоторые дорогостоящие продукты при необходимости можно заменить более доступными и привычными. Так, вместо греческого йогурта можно взять обычный кефир или домашнюю простоквашу. Цельные злаки заменяют гречкой, перловкой и овсянкой, а форель или тунец — сельдью, содержащей те же незаменимые жирные кислоты омега-3. Белокочанная капуста — отличная альтернатива брокколи, а сезонные фрукты — инжиру и персикам. Сэкономить можно и на оливковом масле. Например, в нерафинированном масле подсолнечника содержится больше омега-6, фитостерола и витамина E.
Так выглядит пищевая пирамида, которая отражает общее соотношение продуктов, рекомендованных при средиземноморской диете
© Shutterstok
Продукты, которых следует избегать
Средиземноморская диета не имеет запретов. И все же потребление некоторых продуктов следует уменьшить, а еще лучше — полностью исключить. К ним относятся белый сахар, пшеничная мука, полуфабрикаты, рафинированное масло, крепкие алкогольные напитки, сладкая газировка, фастфуд и продукты с высокой степенью обработки (шоколадные батончики, снеки, сосиски, колбасы). Вместо соли используйте сушеные травы и специи. Отказываться от привычной пищи лучше постепенно — это поможет минимизировать стресс для организма.
Вариант меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: греческий йогурт со свежими ягодами и гранолой.
- Обед: суп из чечевицы и цельнозерновой бутерброд с авокадо.
- Ужин: салат из тунца с фасолью, яблоком и оливковым маслом.
Вторник
- Завтрак: овсяные хлопья с изюмом и медом.
- Обед: суп минестроне и салат с морепродуктами.
- Ужин: запеканка из брокколи и натуральный йогурт.
Среда
- Завтрак: омлет с овощами, помидорами и оливками.
- Обед: запеченная рыба и булгур с зеленым горошком.
- Ужин: стакан кефира и запеканка из нежирного творога.
Четверг
- Завтрак: натуральный йогурт с фруктами и орехами.
- Обед: цельнозерновой бутерброд с семгой и авокадо.
- Ужин: белокочанная капуста, тушенная с куриной грудкой.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с орехами и медом.
- Обед: коричневый рис с яйцом, луком и авокадо.
- Ужин: паста с морепродуктами и бокал красного вина.
Суббота
- Завтрак: два вареных яйца и обжаренные овощи.
- Обед: спагетти из твердых сортов пшеницы и говядина на гриле.
- Ужин: пицца из цельнозерновой муки с сыром и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: сырники на пару, фрукты и мед.
- Обед: рыбный суп и салат из огурцов и помидоров.
- Ужин: овощная лазанья и бокал красного вина.
Эффективность и польза средиземноморской диеты
Основное достоинство диеты — польза для организма. Неслучайно диетологи закрепили за ней статус одной из самых безопасных систем питания. Об этом свидетельствуют результаты многолетних исследований. Вот несколько научно доказанных фактов о том, как средиземноморский рацион влияет на организм.
1. Укрепляет сердце
Для своего исследования испанские ученые пригласили 7447 добровольцев в возрасте 55–80 лет, имеющих повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Участникам предложили три рациона — средиземноморскую диету с добавлением оливкового масла первого отжима, средиземноморскую диету с упором на орехи и низкожировую диету. В течение следующих пяти лет специалисты следили за состоянием здоровья участников.
Результаты показали: у людей, которые соблюдали средиземноморскую диету, почти на треть сократился риск возникновения инсульта и сердечного приступа [4]. По словам ученых, диета способствует выведению из организма «плохого» холестерина, а также нормализует артериальное давление и уровень сахара.
2. Помогает при профилактике сахарного диабета
Те же ученые попытались выяснить, как средиземноморская диета влияет на возникновение диабета второго типа. Для этого они оценили состояние 418 человек, у которых на начало исследования не было заболевания. Среди тех из них, кто предпочел средиземноморскую диету, вероятность развития сахарного диабета оказалась на 52% меньше по сравнению с теми, кто соблюдал диету с пониженным содержанием жиров [5].
3. Улучшает работу кишечника
Согласно исследованию международной группы ученых, средиземноморская диета благотворно влияет на микрофлору кишечника. Специалисты наблюдали за состоянием здоровья 612 человек в возрасте 65–79 лет из Польши, Великобритании, Нидерландов, Франции и Италии. Испытуемые соблюдали средиземноморскую диету в течение года. В результате у них замедлилась потеря бактериального разнообразия, а также возросло количество «хороших» бактерий и полезных жирных кислот. При этом снизилось количество химических соединений, вызывающих воспаления, и бактерий, которые участвуют в образовании желчных кислот.
4. Продлевает жизнь
Кардиологи из Университетской больницы в Сент-Этьене (Франция) выяснили, что средиземноморская диета позволяет снизить риск преждевременной смерти. В исследовании участвовали 605 человек, которые за полгода до этого перенесли инфаркт. Им также предложили два варианта питания — диету с низким содержанием жиров и средиземноморскую. Исследователи следили за состоянием здоровья пациентов на протяжении четырех лет. В группе средиземноморской диеты риск смертности от всех причин оказался меньше на 45%, от болезней сердца — на 70% [6].
5. Помогает сбросить вес
На средиземноморской диете можно нормализовать вес без подсчета калорий. К такому выводу пришли ученые из Второго университета Неаполя. В исследовании участвовали 99 мужчин и 81 женщина. Их поделили на две группы. Одной требовалось соблюдать рекомендованную норму белков, углеводов и жиров, другой — увеличить потребление цельнозерновых продуктов, орехов, фруктов, овощей, оливкового масла. Через два года ученые оценили результат: в группе средиземноморской диеты снижение веса оказалось втрое больше [7].
Это подтверждает и исследование канадских специалистов [8]. Согласно ему, средиземноморская диета не менее эффективна, чем низкоуглеводная. С ее помощью можно сбросить до 10 кг в год. Если вы хотите ускорить похудение, рассчитайте свою норму калорий и придерживайтесь ее при составлении меню.
Итальянские врачи провели еще одно крупное исследование с участием 32 119 добровольцев. Почти 12 лет все его участники придерживались принципов средиземноморской диеты. Оказалось, что длительное соблюдение такого режима питания позволяет снизить риск увеличения веса и накопления жира в области живота в течение следующих пяти лет после прекращения диеты [9].
© Alyson McPhee/Unsplash
Комментарий врача
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Есть ли у средиземноморской диеты недостатки?
Принципы средиземноморской диеты созвучны с рекомендациями ВОЗ. Она богата овощами и фруктами, правильными сложными углеводами, полезными мононенасыщенными жирными кислотами, полноценным белком. Ограничения накладываются только на быстрые углеводы, фаст-фуд, полуфабрикаты и продукты, богатые трансжирами. Очищая рацион от такой еды, человек, следующий принципам средиземноморской диеты, в подавляющем большинстве начинает худеть. Этот процесс не быстрый, но оно и к лучшему. Стремительная потеря веса отрицательно сказывается на здоровье.
Так как средиземноморская диета предполагает употребление большого количества овощей, рыбы, морепродуктов, растительных масел высокого качества, пищевая корзина будет более дорогостоящей. Но на здоровье не стоит экономить. Потому что сбалансированное полноценное питание — залог гармоничного развития.
Красное сухое вино считается одним из самых важных компонентов средиземноморской диеты, который объясняет ее пользу. Так ли это на самом деле? И какое количество вина безопасно?
Как правило, для женщин безопасно не более 150 мл вина в день, для мужчин — не более 200 мл. Предпочтительно, чтобы это количество было выпито не за раз, а распределено в течение дня. Употребление вина нельзя считать обязательной частью средиземноморской диеты. Им можно и даже нужно пренебречь, если у вас наблюдаются проблемы с печенью или заболевания сердца или если вы не можете контролировать употребление алкоголя. Вино, скорее, является частью географической традиции.
Кому не стоит пробовать эту диету?
Средиземноморская диета универсальна и не имеет строгих противопоказаний благодаря сбалансированному и разнообразному рациону. Тем не менее из-за высокого содержания жиров к такому типу питания стоит с осторожностью отнестись тем, у кого есть заболевания печени или желудочно-кишечного тракта. Необходимо заранее проконсультироваться со своим лечащим врачом. Естественно, ее стоит ограничить людям с аллергическими реакциями и непереносимостью продуктов, используемых в рационе.
Некоторые врачи рекомендовали средиземноморскую диету для профилактики коронавируса. Это обоснованно?
Чтобы противостоять вирусным инфекциям, важно заботиться об иммунитете. А активность иммунной системы напрямую зависит от того, что мы едим. Если ваш рацион сбалансирован, богат овощами и фруктами, вы употребляете достаточное количество клетчатки, не пренебрегаете крупами и бобовыми, получаете полноценный белок и все незаменимые жирные кислоты — организму будет легче бороться с инфекциями. Всем этим требованиям отвечает средиземноморская диета. Поэтому ее можно использовать для профилактики не только коронавируса, но и других вирусных заболеваний.
Почему греческая диета считается лучшей в мире
Средиземноморская диета основана в первую очередь на пищевых привычках южноевропейских стран, однако она в основном основана на привычках здорового питания и традициях греков и продуктов питания с упором на зелень, оливковое масло, рыбу, птицу, бобы и зерновые. .
Греческая диета — это не только отличный способ есть, пить и жить, но и реалистичный и устойчивый способ уменьшить болезни, воспаления и идеальный способ поддерживать здоровый диапазон веса.Поэтому неудивительно, что большинство ведущих врачей и диетологов во всем мире рекомендуют придерживаться греческой диеты!
Греческая диета давно известна как одна из самых здоровых в мире, однако это не просто диета или даже способ питания, это действительно образ жизни!
Тысячелетиями греки придерживались диеты с высоким содержанием клетчатки из овощей, фруктов и бобовых, включая качественные жиры и белки, плюс стакан домашнего вина и чашку хорошего греческого кофе каждое утро.
Когда многие люди думают о греческой кухне, на ум приходят пастицо, мусака, сувлаки и пахлава, однако традиционная греческая диета состоит из зелени, такой как хорта (дикая зелень), фасолакия (стручковая фасоль), бамиес (окра), бобовые. в том числе фейки (чечевица), фасола (фасоль), ревития (нут), овощные блюда, рыба и небольшие порции мяса.
В качестве закусок греческая диета допускает йогурт, фету, оливки, миндаль, грецкие орехи, мед, инжир и другие фрукты, которые помогают здоровому пищеварению и являются хорошими жирами, если, конечно, потребляются в умеренных количествах.При правильном соблюдении греческая диета действительно приносит всестороннюю пользу для здоровья тела, разума и души.
Вот несколько советов, как максимально использовать греческую диету —
- Используйте оливковое масло первого холодного отжима в салатах и для приготовления пищи.
- Добавляйте в каждый прием пищи помидоры, огурцы или порцию овощей.
- Съешьте не менее двух порций бобовых в неделю.
- Уменьшите количество красного мяса.
- Ешьте йогурт, орехи, свежие или сушеные фрукты в качестве закуски каждый день.
- Выпивайте один маленький бокал красного вина в день во время еды.
- Ешьте сладкое только в особых случаях.
Греческая диета — худей и поправляйся по-гречески
Греческая диета использует традиционный средиземноморский стиль питания, чтобы помочь вам легко похудеть здоровым способом. Он объединяет:
- Годы истории.
- Новейшие научные исследования.
- Рецепты от шеф-повара средиземноморской кухни Марии Лой.
Мария Лой упоминается как «Марта Стюарт из Греции».Она написала десять кулинарных книг в Греции, включая официальную кулинарную книгу Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Лой также готовил для президента Барака Обамы в Белом доме.
Основы греческой диеты
При греческой диете не нужно голодать, считать калории, сокращать углеводы, употреблять алкоголь, жиры или любые другие продукты. Это потому, что история показывает нам, что для похудения людям нужно получать удовольствие от того, что они едят.
Греческий способ питания особенно известен своим положительным влиянием на здоровье сердца. Исследования также показывают преимущества для снижения риска диабета и улучшения когнитивных функций (за счет продуктов, богатых омега-3).
Двенадцать столпов еды
Греческая диета опирается на двенадцать основных продуктов питания . Исследования показывают, что они способствуют сжиганию жира, повышают чувство сытости, предотвращают болезни и улучшают общее кулинарное восприятие.
- Оливковое масло
- Йогурт
- Овощи
- Фасоль
- Морепродукты
- Цельное зерно
- Вино
- Травы и специи
- Фрукты
- Кофе и чай
- Орехи и семена
- Курица и яйца
Исследуются история, преимущества и кулинарное применение каждой из продуктов Pillar Foods.В книге рассказывается о том, как они ускоряют обмен веществ, подавляют аппетит, стимулируют сжигание жира и способствуют длительной потере веса.
В центре внимания растения
Чем больше растений вы съедите, тем здоровее и стройнее вы станете . Растительная пища — особенно низкокалорийные овощи с высоким содержанием клетчатки — должна составлять основу вашего рациона.
Около 50 процентов вашей тарелки на обед и ужин будет заполнено некрахмалистыми овощами. Остальное будет состоять из цельнозерновых, бобовых и небольшого количества молочных продуктов.
Морепродукты и яйца можно употреблять три-четыре раза в неделю, а курицу можно есть два раза в неделю.
Приготовление пищи
Еще один фундаментальный компонент греческой диеты — научиться готовить себе еду. Это важно для эффективного похудения, потому что это:
- Дает вам прямой контроль над тем, что вы едите.
- Снижает вероятность употребления токсичных сахаров.
- Избегает воздействия вредных жиров и искусственных добавок.
Не нужно готовить каждую ночь. Однако для достижения наилучших результатов вы должны как можно больше сосредоточить свои блюда и закуски на продуктах Pillar Foods.
содержит более 100 аутентичных греческих рецептов
Всемирно известный шеф-повар Мария Лой выросла в небольшой греческой деревне и научилась готовить по семейным рецептам.
Все рецепты греческой диеты построены вокруг двенадцати основных продуктов, чтобы дать вам наилучшие результаты.
Также включен план питания, который обеспечивает примерно 1500 калорий в день .
Рекомендуемые продукты
Греческая диета состоит из следующих продуктов:
Греческий йогурт, яйца, лосось, креветки, куриная грудка, баранина, овсянка, коричневый рис, цельнозерновые макароны, киноа, кус-кус, чечевица, бобы каннелини, нут, тахини, орехи , капуста, шпинат, салатная зелень, брокколи, цветная капуста, баклажаны, морковь, капуста, артишоки, перец, сельдерей, кабачки, тыква, апельсин, яблоко, ягоды, вишня, оливковое масло, красное вино, кофе, чай.
Возможный план питания на день
При возникновении 1 стакан воды со свежим лимонным соком |
Завтрак 1 чашка греческого йогурта |
Утренний перекус 1 средний персик |
Обед Киш со шпинатом |
Полдник 1 стакан ежевики |
Ужин Куриная грудка на гриле |
Оставайтесь активными в течение дня
Упражнения ускоряют обмен веществ и являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Самый важный фактор — оставаться активным в течение дня, как это делали древние греки. Используйте любую возможность, чтобы добавить больше движения в свой распорядок дня.
Издержки и расходы
Греческая диета: посмотрите и почувствуйте себя греческим богом или богиней и сбросьте до десяти фунтов за две недели по розничной цене 25,99 долларов.
Плюсы
- Поощряет употребление большого количества свежих, необработанных продуктов.
- Не требует подсчета калорий или отказа от каких-либо групп продуктов.
- Греческая диета имеет множество преимуществ для здоровья.
- Включает 4-недельный план питания и план быстрого старта для быстрой потери веса.
- Рецепты созданы известным шеф-поваром.
- Предлагает безглютеновые и безмолочные продукты.
Минусы
- План питания слишком низкокалорийный для людей, ведущих активный образ жизни.
- Может не понравиться людям, сидящим на диете, которые не любят готовить.
- Название книги вселяет в людей, сидящих на диете, нереалистичные ожидания, поскольку большинство людей, вероятно, не сбросят 10 фунтов за две недели.
Может улучшить общее состояние здоровья
Греческая диета сочетает в себе пользу для здоровья греческого способа питания и вкусные рецепты, созданные всемирно известным шеф-поваром.
Эта книга понравится людям, сидящим на диете, которые ценят удовольствие от хорошей еды и любят проводить время на кухне.
Родственные диеты
Автор: Мицпа Матус, бакалавр гуманитарных наук (с отличием)
- Рекомендации:
- Лой, М., и Толанд, С. (2014). Греческая диета. HarperCollins.
- Софи, Ф., Аббат Р., Дженсини Г. Ф. и Казини А. (2010). Сбор данных о пользе соблюдения средиземноморской диеты для здоровья: обновленный систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания, 92 (5), 1189-1196. ссылка
- Костарелли В., Кореци Э. и Георгицогианни Э. (2013). Качество жизни греческих подростков, связанное со здоровьем: роль средиземноморской диеты. Исследование качества жизни, 22 (5), 951-956. ссылка
- Софи, Ф., Макки, К., Аббате, Р., Дженсини, Дж. Ф., и Касини, А. (2013). Средиземноморская диета и здоровье. Биофакторы, 39 (4), 335-342. ссылка
Последняя редакция: 29 марта 2021 г.
Греческая диета | Loi Estiatorio в Нью-Йорке
Древние греки ели для удовольствия, регулярно наслаждаясь вином и богатыми ингредиентами, такими как оливковое масло и мед, во время своих легендарных застолий. Греки были известны своим телосложением, похожим на Адониса, а их тела были увековечены в скульптуре как эталон красоты и чувственности.Сегодня, столетия спустя, новые исследования доказывают, что средиземноморская диета с такими фирменными продуктами, как вино, йогурт и кофе, является самой здоровой диетой в мире. Исследования показывают, что он особенно известен тем, что снижает риск диабета, улучшает здоровье сердца и обостряет ум с помощью продуктов, богатых омега-3. Теперь, в «Греческой диете» всемирно известный шеф-повар Мария Лой, которая выросла в небольшой греческой деревне, где она научилась готовить по семейным рецептам, объединилась с опытным журналистом о здоровье Сарой Толанд, и эти двое объединили свои индивидуальные области. опыта, чтобы принести пользу для похудения и здоровья традиционной греческой диеты прямо к вашему столу.
Структурированная вокруг двенадцати основных продуктов средиземноморской диеты, «Греческая диета» предлагает простые и понятные планы питания, которые помогут ускорить процесс похудания и улучшить общее состояние здоровья, включая сто аутентичных аппетитных греческих рецептов с использованием цельных и необработанных продуктов. ингредиенты. Эти планы можно изменить, чтобы они соответствовали любому образу жизни, включая безглютеновые и безмолочные альтернативы. Также включены советы по включению физических упражнений и улучшения сна — как ускорителей метаболизма — в ваш греческий образ жизни.На этой диете нет голодных; нет подсчета калорий; короткие изнурительные часы в тренажерном зале; и никаких ограничительных планов, которые заставят вас отказаться от фаворитов гурманов, таких как углеводы, кофеин или алкоголь.
Больше, чем просто план похудания, греческая диета — это путь к здоровью и способ питания, который не только экологически безопасен, но и полностью удовлетворяет и доставляет удовольствие. Как только вы узнаете, насколько вкусно (и как хорошо вы будете себя чувствовать) есть греческий, вы больше никогда не захотите и больше не будете нуждаться в другой диете. Так что продолжайте и наслаждайтесь; ваше тело и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.
Отметьте нас в социальных сетях!
#TheGreekDiet # 12PillarFoods
Следите за новостями шеф-повара Лоя в Facebook, Instagram и Twitter!
(Уильям Морроу в твердом переплете; в продаже: 07.10.2014; ISBN: 9780062334435; 25,99 долларов США)
Невероятно разнообразное и полезное
Сцена симпозиума на древнем Киликсе или чашке для питья. Предоставлено: Wikimedia Commons / Public Domain
Диета древних греков увлекательна по многим причинам. У них были впечатляюще разнообразные пищевые привычки по любым параметрам, но они, естественно, во многом отличались от наших — с наиболее характерной разницей в том, что они ели гораздо меньше, чем мы сегодня.
В древней Греции люди начинали свой день с очень постного завтрака, который включал немного ячменного хлеба, смоченного теплым вином, и инжир.
Другим распространенным завтраком был напиток под названием «Кикеонас» — возлияние из вареного ячменя, приправленного мятой или тимьяном, который, как полагали, обладал целебными свойствами.
Греки того времени очень любили рыбу, возможно, даже больше, чем мы сегодня. На обед они обычно обедали любой доступной свежей рыбой, включая морского леща, кефаль, сардины и угри.
Всегда был ассортимент бобовых на выбор, в том числе чечевица, фасоль, нут, горох и бобы, которые можно было есть с рыбой.
Вечный европейский основной продукт хлеба всегда был частью полуденной трапезы с сыром, оливками, яйцами, орехами и фруктами.
Древние греки считали обед самой важной и приятной трапезой дня.
Типичный ужин в Древней Греции
Хотя сегодня специалисты в области здравоохранения рекомендуют, чтобы вечером нам нужно было особенно легко есть, древние греки на самом деле проводили много времени вместе за столом в конце дня и довольно много ели в обеденное время. эта еда.
Ужин в Древней Греции обычно сопровождался десертами, так называемыми «трагиматами», которые могли состоять из свежих или сушеных фруктов, включая инжир, а также орехов и винограда или сладостей на медовой основе.
Фиг. Предоставлено: Э. Абаджиева / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0
Что касается мяса, то в Древней Греции его употребляли нечасто. В своем рационе древние греки отдавали особое предпочтение свинине и телятине, в то время как они редко ели козу или баранину.
Еще они любили охоту, особенно на мелких птиц, таких как дрозд и перепел, но они не прочь поесть и оленей, так что оленина не была чем-то необычным на древнегреческом столе.
Пожалуй, самое удивительное, что греки тоже любили своих улиток; записано, что критяне ели их со времен Миноса.
Фрукты и овощи всегда присутствовали на столе, хотя и не в том разнообразии, которое мы находим сегодня. Груши, гранаты, яблоки, инжир, ягоды, вишня и сливы всегда пользовались большим спросом.
Афиняне, как известно, выращивали овощи в своих садах, и они особенно любили лук, чеснок, салат, огурцы, горох, артишоки, сельдерей, укроп и мяту.
Грибы, фенхель, спаржа и даже нежная съедобная крапива были в изобилии на полях.
Как и все мы до сих пор, древние греки тоже любили свой хлеб, и они пекли его много разных сортов, от лепешек до манного хлеба и даже хлеба грубого помола из проса.
Греки всех сословий ели большое количество рыбы
Рыбная тарелка с 325 по 290 г. до н.э. Предоставлено: Sailko / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
Пожалуй, больше всего любили свою рыбу древние греки.Они часто ели ту рыбу, которая обитала прямо на скалистых берегах Эгейского моря, но они также наслаждались рыбой из открытых морей, такой как тунец, столь популярный деликатес.
Они также любили скумбрию, скумбрию и анчоусы, которых в сезон было много, и их было легко поймать сетями.
Тунец и анчоусы, которые широко потреблялись всеми социальными слоями, были продуктом процветающей морской торговли в Средиземном и прилегающих морях.
«Гарос», разновидность соуса, приготовленного из жареной соленой жирной рыбы, был еще одним основным элементом диеты на побережье в Древней Греции. Качественные гаро из тунцовых субпродуктов и крови на самом деле были довольно дорогими.
В рационе древних греков было много трав и специй
Кухонные полки древнегреческого дома всегда были заполнены впечатляющим разнообразием трав и специй, включая орегано, базилик, мяту, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут. , которые они щедро добавляли в свои блюда.
Большинство продуктов были особенно легкими, так как их выпекали в духовке и на вертеле, и то же самое относилось к сладостям, которые делались из теста, с сушеными или свежими фруктами и медом.
Кредит: Greek Reporter
Каждый обед сопровождался вином, и оливковое масло всегда было на столе, особенно для афинян, поскольку они считали его подарком богини Афины своему городу.
Они считали, что цель еды — удовлетворить вкус, а не наполнить желудок.
В этом смысле и только в этом смысле можно даже сказать, что они были гурманами.
Спартанцы ели меньше, чем среднестатистический древнегреческий народ.
Единственным исключением из этого общего правила были люди Спарты, которые были самыми легкими едками из всех. Как и следовало ожидать, даже в своем рационе они придерживались лаконичной аскезы, их ежедневная пища состояла из миски «черного бульона» и куска хлеба, тогда как в особых случаях и на пирах они варили свинину с гарниром. немного вина и немного лаваша.
Но повсюду в Греции, каждый прием пищи был очень разнообразным, и люди явно получали от этого удовольствие.
Однако, несмотря на этот аппетитный набор деликатесов, которые сегодня никто не станет презирать, древние греки по сравнению с нами в современном мире по-прежнему были легкими едками. Они действительно потребляли большое количество разнообразных продуктов, но в относительно небольших количествах.
Итак, это доказывает, что, даже когда речь идет о диете, нам еще есть чему поучиться у древних греков.
Почему греческая диета — одна из самых здоровых в мире
Двадцать лет назад о средиземноморской диете и ее критской версии писали заголовки. Было обнаружено, что люди, соблюдающие режим, основанный на овощах, оливковом масле, зернах, зелени и бобовых, живут дольше и лучше, чем преданные плотоядные животные, наркоманы фаст-фуда и те, кто питался обработанной пищей. Греки регулярно занимали первые места в списках долгожителей, а в журналах публиковались статьи о стране и ее благословенном зеленом золоте: натуральном оливковом масле первого отжима.
В 1997 году фонд Oldways Preservation and Exchange Trust из Бостона провел недельную конференцию на Крите, чтобы отпраздновать 50-летие открытия, согласно исследованию Фонда Рокфеллера, которое, несмотря на лишения военных лет, жили на Крите гораздо дольше. в среднем, чем баловавшие американцы своей привязанностью к стейкам, картофелю фри и маслу. С помощью известных греческих врачей и диетологов, таких как Димитриос и Антония Трихопулос, фонд предложил пирамиду средиземноморской диеты в качестве альтернативы пирамиде Министерства сельского хозяйства США. Их размещение мяса на вершине, а не рядом с основанием, и их предположение, что бокал вина был лучшим дополнением к еде, чем стакан молока, вызвали фурор среди представителей мясной и молочной промышленности.
Деревенский хлеб из неотбеленной муки.
© Ангелос Гиотопулос
Деревенский хлеб из неотбеленной муки.
© Ангелос Гиотопулос
Когда я впервые был поражен Грецией и ее едой в 1960-х (состояние, которое сохраняется до сих пор), я понятия не имел о пользе того, что я ел.Я знал только, что никогда не был так счастлив, сидя за столом. Я выросла на Лонг-Айленде и постоянно питалась мясом и двумя овощами на ужин и сэндвичами на обед, поэтому еда в летнем доме моей невестки на Спецесе стимулировала и успокаивала все мое существо. Будь то суп из чечевицы, жаркое с картофельным пюре, салат из помидоров и лука со свежесорванным базиликом, оладьи из цуккини или яичница с помидорами, я был в раю.
Разговор на английском, французском и греческом языках продолжался, пока мы потягивали выдержанную в бочках рецину; каждое блюдо было приготовлено с добавлением агапи (любовь), потому что, как сказала мне повар Элени: «Нельзя просто бросить все в кастрюлю, а потом уйти и пойти застелить кровати.Вы должны бодрствовать. Быть внимательным. Следи за своей едой, пока она не будет готова.
Пита запеченная в дровяной печи.
© Clairy Moustafellou
Пита запеченная в дровяной печи.
© Clairy Moustafellou
© Перикл Меракос
© Перикл Меракос
Зимой в Нью-Йорке мы с мужем-греком мечтали о том, что мы называем «едой для души», не по листовой капусте, читтерлингам и крупам, а по классическим греческим блюдам: крошечным хрустящим жареным кальмарам, кефтедес ( фрикадельки со вкусом мяты), сливочная тарамосалата (соус из рыбной икры), масличный суп из фасоли , стручковая фасоль в томатном соусе, фаршированные баклажаны под названием «башмачки», и мы тщетно искали у торговцев рыбой креветки целиком, или рыб , которые не были обезглавлены, потому что голова помогает придать супу вкус супа.
Только после того, как я вернулся в Грецию в 1972 году, я обнаружил, что еда в этой стране гораздо более разнообразна, чем в обычной таверне. Путешествие в Эпир выявило целый ряд пирогов, некоторые размером с велосипедное колесо, и тушеное мясо, запеченное в запечатанных глиняных горшках, в то время как пироги на Крите могут напоминать древние масляные лампы или быть такими же маленькими, как равиоли. Пелопоннес мог похвастаться полями артишоков, цитрусовыми садами, насколько хватало глаз, и оливковыми рощами, которые были еще больше, а также деликатесами из свинины, тогда как горы Центральной Греции требовали лучшего ягненка и йогурта, а его равнины были житницей страны.
На Корфу были блюда, которые звучали по-итальянски, но были приправлены хлопьями острого перца, а на рынках и в ресторанах Салоников подавали «антигреческие» северные блюда, такие как квашеная капуста и множество видов солений, а также жареные во фритюре мидии, подобные тем, что продаются на улицах Стамбула. как плеяда острой пищи, привезенной беженцами из Малой Азии и региона Понта.
Все приспособления для прекрасного пирога с зеленью.
© Джордж Дракопулос
Все приспособления для прекрасного пирога с зеленью.
© Джордж Дракопулос
До 1990-х годов, если вы не путешествовали, вам нужно было иметь бабушку из этих мест, чтобы даже знать о существовании региональных деликатесов. Сейчас таверн, их обслуживающих, разбросаны по Афинам, а продуктовые магазины, посвященные еде и напиткам из разных регионов, приносят в столицу удивительное богатство вкусов: от свежих продуктов, в основном органических, до макаронных изделий, соусов, приправ и колбасных изделий. и рыбу, сыры и сладости.
Это изобилие возвращает нас к Архестратосу, поэту, гурману и кулинару, который жил в греческой колонии Сицилия в 4 веке до нашей эры. Многие из фрагментов, которые остались от его Life of Luxury , восхваляют местные деликатесы — угрей озера Копаис (ныне осушенного), мальков из залива Фалиро, хлеба и пирожных Афин. Точно так же я мечтаю о боттарге Мессолонги, помидорах Санторини, сардинах Лесбоса, красном перце Флорины, колбасах Дидимотейчо, каперсах Киклад, бобах Преспа, пастурмах (вяленая говядина). драмы, особенного картофеля Наксоса… и сыров практически любого уголка мира.
Наилучшие результаты дает сбор винограда по старинке.
© Перикл Меракос
Наилучшие результаты дает сбор винограда по старинке.
© Перикл Меракос
Критские улитки известны как «бубористые», названные так из-за булькающего звука, который они издают во время готовки.
© Дагмар Швелле / Лаиф
Критские улитки известны как «бубористые», названные так из-за булькающего звука, который они издают во время готовки.
© Дагмар Швелле / Лаиф
Еще одна особенность греческой кухни, которая сегодня так же актуальна, как и в древности, — это ее упор на простые вкусы и качественные сезонные ингредиенты.В то время как римляне любили ослеплять гостей, смешивая жемчуг с чечевицей или позолочая жаркое с золотым листом, греческие повара (пользовавшиеся таким же большим спросом, как и французские повара в современную эпоху) полагались на превосходство своей продукции и разумную приправу травами — орегано. , мята, петрушка, розмарин, пикантные — но редко специи. Как и до сих пор. Симпозианты сочли, что лучше вставать с банкета, еще немного проголодавшись; они были бы ошеломлены самой идеей рвоты.
Девиз дня — умеренность во всем ( pan metron ariston ).
Сегодня умеренность может быть идеалом, «более почитаемым в нарушении, чем в соблюдении», но есть одна особенность греческого способа питания, которая отличает его от почти любой другой страны: правила, установленные православным постом. Конечно, соблюдение правил питания во время четырех периодов поста по церковному календарю, многочисленных дней святых, а также среды и пятницы не так широко практикуется, как раньше. Но запрет на молочные продукты, мясо, яйца и даже рыбу — любую пищу животного происхождения — означал, что на протяжении веков разрабатывались сотни рецептов, чтобы овощи, зерновые, бобовые и зелень были более заманчивыми для голодных семей.И они настолько важны для греческой культуры, что их ценят все, кроме самых преданных хищников.
Яйца со свининой копчения.
© Перикл Меракос
Яйца со свининой копчения.
© Перикл Меракос
По словам Антонии Трихопулу, президента Hellenic Health Foundation , такой акцент на овощах делает греческую версию средиземноморской диеты немного более здоровой, чем ее аналоги из Mare Nostrum. И это также согласуется с изречением Майкла Поллана в его В защиту пищевых продуктов : «Ешьте пищу [не переработанные продукты с ингредиентами, которые вы не можете произнести]. Не слишком. В основном растения ».
Но для меня, помимо пищевых аспектов и региональных деликатесов, самым здоровым аспектом греческого способа питания остается неторопливое смакование еды (желательно приготовленной с любовью) с друзьями и семьей. Медлить за едой — не отвлекаясь на телевизор или смартфон — и наслаждаться хорошим разговором и обществом друг друга так же полезно для ума и души, как и для тела.А в Греции большую часть времени это по-прежнему предпочтительный способ собраться вместе, будь то в городе или деревне, в горах или на море.
В 2009 году Oldways пересмотрела свою первоначальную «пирамиду», сделав это социальное взаимодействие частью основы здорового поведения во время приема пищи. Если у вас нет определенного заболевания, например целиакии или непереносимости лактозы, нет необходимости соблюдать каждую новую ограничительную диету. Просто помните, что слово «диета» происходит от греческого diaita, , что первоначально означало образ жизни, баланс между едой, работой, движением и отдыхом .
Диана Фарр Луи — писатель-путешественник и знаток греческой кухни. Она является автором нескольких путеводителей и кулинарных книг, посвященных Греции, доступных здесь.
Является ли греческая диета самой здоровой в мире?
Я большой поклонник греческой кухни, поскольку я был хорошо знаком с ней во время учебы в Университете Рединга. Я никогда не ожидал, что город станет таким раем для греческой общины, но я испытал много прекрасной средиземноморской кухни на многих вечеринках, проводимых там.
Греческая диета считается одной из самых здоровых в мире, поскольку в ее основе преобладают фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, рыба и небольшое количество сыра и йогурта. Немясные источники белка в виде фасоли и бобовых, таких как фава, горох и чечевица, также являются популярным продуктом питания, обычно используемым в супах, рагу и салатах. Этот набор продуктов очень похож на то, что я считаю здоровой и сбалансированной диетой.
Греки также славятся своей любовью к оливковому маслу, которое содержит меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло, и поэтому является хорошим выбором для приготовления пищи.Если вы простите некоторую отвратительную науку, недавние данные, опубликованные журналом PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences), показывают, что сочетание оливкового масла и листового салата или овощей — это то, что придает средиземноморской диете ее здоровое преимущество, потому что формирование Нитро-жирных кислот между двумя группами продуктов снижает кровяное давление. Так что я рекомендую это как дополнение ко всему, что вы едите!
Конечно, греческая диета несовершенна — по данным Всемирной организации здравоохранения, 33% 11-летних мальчиков и девочек в Греции имеют избыточный вес, что на самом деле является самым высоким показателем распространенности в Европе. Скорее всего, это связано с увеличением количества точек быстрого питания в крупных городах и расширением доступа к обработанным продуктам с высоким содержанием жира, сахара и соли. Однако их традиционная кухня не безупречна — если вы когда-нибудь пробовали саганаки, жареный твердый сыр, то вы поймете, что это очень вкусное (но восхитительное) блюдо. Следует также отметить тиропиту, также известную как сырный пирог.
В целом, однако, о греческой кухне можно много сказать, поэтому вот несколько восхитительных рецептов, вдохновленных греческой кухней.Мое любимое блюдо — греческая курица с кус-кусом от Джейми, которую каждый может съесть и угостить.
В дополнение к этому на JO.com есть отличный рецепт очень простого греческого салата, хотя ключ к правильному пониманию этого — использовать лучшее оливковое масло, которое вы можете себе позволить, для заправки и использовать самые спелые помидоры, которые вы можете достать в свои руки. , так чтобы вкус был максимальным!
Вы также можете попробовать что-нибудь новенькое с этим красивым картофельным салатом по-кипрски!
Эти красочные овощные шашлыки — забавное блюдо для всей семьи, идеально подходящее летом и для того, чтобы развлечь детей в кулинарии.
И, наконец, это простое тушеное мясо из рыбы на самом деле является настоящим шедевром — большим вкусом и питательными веществами, полным прекрасной рыбы и полезных трав. Застрять в!
Мария Лой «хочет, чтобы все стали греками» с греческой диетой
Все фотографии любезно предоставлены Key Group Worldwide.
Мария Лой любит свою родину. Как официальный посол греческой гастрономии, назначенный всемирной кулинарной организацией Клуб шеф-поваров Греции, она часто появляется на телевидении и является автором более 36 кулинарных книг и 150 статей в журналах, а ее работа о древнегреческой кухне была единственным официальным изданием. Олимпийских игр 2004 года в Афинах.После переезда в Нью-Йорк она открыла ресторан Loi Restaurant ( 203 West 70th Street; 212-875-8600 ) и готовила для президента Барака Обамы, вице-президента Джо Байдена и 250 гостей Белого дома. Дерзкий шеф-повар, которого иногда называют «Марта Стюарт из Греции», недавно выпустила свой последний трактат Греческая диета: посмотрите и почувствуйте себя греческим богом или богиней и сбросьте до десяти фунтов за две недели с журналистом о здоровье Сарой Толанд .
Книга и диета были вдохновлены жизнью Лоя.Бывший лоббист таких компаний, как Texaco, Nokia и ITT Sheraton, Лой был поглощен динамичным образом жизни, работая на транснациональные корпорации; она работала мучительно долгие часы и много путешествовала. В результате разлуки с греческими традициями семьи, еды, баланса и природы она была истощена и набрала 40 фунтов. «Плохо чувствовать себя телом, — говорит Лой. «Это было худшее для меня».
Лой пробовала всевозможные диеты, пытаясь восстановить здоровье, но она чувствовала себя недовольной едой и временами оторвалась от своих друзей.Большинство схем сосредоточены на комплексных обедах в определенные часы и дни, с большим упором на исключение таких продуктов, как выпивка и кофе.
Для Лоя более важно сосредоточиться на создании счастливого и здорового образа жизни. «Вы просто страдаете от других диет», — говорит Лой. «Это похоже на йо-йо; вы ходите вперед и назад, вперед и назад ».
Она вернулась в свой деревенский родной город Нафпактос и начала снова общаться и готовить с друзьями и семьей. Лой с головой ушла в изучение продуктов питания, питания и истоков греческой кухни.В 2002 году она открыла свой первый ресторан Kouzina Maria Loi и использовала его как место для экспериментов с древними ингредиентами и стилями приготовления. Благодаря этому она потеряла лишний вес и восстановила свою истощенную энергию. В следующем году ее попросили написать официальную поваренную книгу для Летних игр 2004 года, и с тех пор она распространяет Евангелие. «Мне пришлось изменить свою жизнь», — говорит Лой. «Я вернулся к diaita , греческому слову диета — оно означает способ создания образа жизни.Я сказал: «Мне нужно помочь своим друзьям. Мне нужно показать им, как я сбросил килограммы или фунты ».
Как и в случае со средиземноморской диетой, фолиант Лоя учит использовать греческие ингредиенты для сжигания жира и предотвращения болезней. Он фокусируется на сочетании науки с удовольствием от еды. Нет необходимости отказываться от углеводов, кофеина или алкоголя (или, по крайней мере, от вина). Тем не менее, он отвергает все обработанное: упакованный хлеб и закуски, общие масла, замороженные продукты, газированные напитки, соки и т. Д. Диета включает в себя то, что Лой называет продуктами из 12 столпов (которые в значительной степени основаны на образе 12 великих богов в классической литературе). мифология): оливковое масло, йогурт, овощи, бобы, морепродукты, цельнозерновые продукты, вино, травы и специи, фрукты, кофе и чай, орехи и семена, а также курица и яйца.«Эту еду легко найти, — говорит Лой. «Вы можете пойти в Whole Foods. Возьмите салат, возьмите фасоль, возьмите немного йогурта, возьмите бокал вина с друзьями. Вам это понравится. Тебе даже не нужно готовить.
Режим — это не только наука и питание; для Лои не менее важно получать удовольствие от процесса еды и приготовления пищи. Рецепты полны ароматных ингредиентов. Согласно книге: «Исследования показали, что ключ к долгосрочной потере веса — это чувствовать себя счастливым, здоровым и хорошо относиться к себе и тому, что вы едите, а не к голодным, несчастным и обездоленным.”
Лой без извинений полна националистической гордости за место своего рождения. Она в восторге от нового интереса американцев к освященным веками греческим продуктам, таким как осьминог и жирный йогурт. Она хочет, чтобы как можно больше людей перешли к греческому способу питания (и ингредиентам). Она рекламирует преимущества и превосходный характер продуктов из Греции, особенно вина, оливкового масла и морской соли. «Даже мой аспирин должен быть греческим», — говорит она со смехом. «Я ворую у сестры.”
Осьминог на гриле ( Htapodaki Stin Schara )
«Бестселлер в моих ресторанах — это осьминог на гриле. Хотя его не бьют о камень перед приготовлением, как это делается в Греции, в этом рецепте, готовя его медленно и медленно, мы делаем его нежным и сочным внутри; Жарив его на гриле, мы придаем ему идеальный обугленный и слегка хрустящий внешний вид. Не бойся, вкусно! »
Обслуживает от четырех до шести
2 фунта щупальца осьминога (см. Примечание повара), тщательно очищенные
1 стакан белого винного уксуса
1 стакан красного вина
10 целых черных горошин перца
4 лавровых листа
Оливковое масло, для растирания щупалец осьминога
Соус Ladolemono (см. Ниже)
Нарезанный свежий лук для гарнира
1.Разогрейте духовку до 170 ° F.
2. В тяжелой голландской духовке или жаровне (кастрюле с толстым дном, идеально подходящей для медленного приготовления и тушения) разложите щупальца осьминога. Влейте уксус и вино. Добавьте перец горошком и лавровый лист.
3. Накройте голландскую духовку крышкой или фольгой. Выпекайте около 6 часов или пока осьминог не станет мягким. Выньте из духовки и отставьте под крышкой примерно на 30 минут. Откройте крышку и дайте осьминогу отдохнуть еще 15-20 минут.
4.Разогрейте большую сковороду-гриль на среднем или сильном огне. Натрите каждое щупальце небольшим количеством оливкового масла. При необходимости, работая порциями, обжарьте щупальца, повернув один раз, до тех пор, пока на них не появятся отметины решетки с обеих сторон. Снимите их с решетки.
5. Подайте щупальца, заправленные соусом Ладолемоно и посыпанные луком.
Примечание повара: покупая ингредиенты для этого блюда, имейте в виду, что все начинается с осьминога. Чем крупнее осьминог и крупнее щупальца, тем сочнее будет готовое блюдо
.
Соус Ladolemono
“ Ladolemono — самый распространенный соус в греческом кулинарном арсенале. Этот простой соус, который используется для всего, от заправки для салата до финишного соуса, от основного до дополнительного, идеально сочетается практически со всем! »
На 1 1/2 чашки
1/3 стакана свежего лимонного сока (2-3 лимона)
1/4 чайной ложки горчичного порошка
Соль и свежемолотый черный перец
1 стакан оливкового масла первого холодного отжима
1.В плотно закрывающейся емкости смешайте лимонный сок, горчичный порошок, соль и перец по вкусу.