Диета мишеля монтиньяка: Диета Монтиньяка: суть, этапы и позволенные продукты

Содержание

Диета Мишеля Монтиньяка, меню диеты Монтиньяка

Подробности



Автор: ЛДЦ Нейрон



Опубликовано: 10 Ноябрь 2015



Диетологи из разных стран мира пользуются уникальной диетой, которую в свое время разработал французский диетолог Мишель Монтиньяк. Главное преимущество этой диеты – потеря лишних килограммов без изнурительной голодовки.

 

Диета Мишеля Монтиньяка просто исключает некоторые блюда и продукты. Чтобы избавиться от лишнего веса, многие люди садятся на жесткие диеты и буквально через неделю-две приходят в форму. Но статистика такова, что когда человек возвращается к обычному рациону питания, к нему возвращаются ненавистные килограммы. Согласитесь, всю жизнь на одной диете не просидишь, но диета Мишеля Монтиньяка полностью решила эту проблему.

Французский диетолог предположил, что главной причиной ожирения является неправильное функционирование поджелудочной железы: она производит слишком много инсулина, который превращает углеводы в жир. То есть, диета Мишеля Монтиньяка – это комплекс питания, способствующий нормальному функционированию поджелудочной железы.

Все углеводы, которые поступают в наш организм с пищей, можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Конфеты, пирожные и белый сахар, алкогольные напитки, кукуруза и картофель, белый хлеб, белый рис и другие промышленно обработанные продукты относятся к категории «плохих» углеводов, поскольку они вызывают повышенный выброс инсулина. Идеальный вариант – полностью исключить их из своего рациона (в крайнем случае, сведите их употребление к минимуму).

Если говорить о «хороших» углеводах, то здесь все наоборот. Такие углеводы наш организм усваивает лишь частично, они не способствуют повышению уровня сахара в крови. Чечевица, большинство овощей и фруктов, бобы и зерновые грубого помола – это и есть «хорошие» углеводы. Диета Мишеля Монтиньяка относится к продолжительным диетам и включаетдве основные фазы.

Первая фаза длится не менее трех месяцев. Цель первой фазы – избавление от лишнего веса. Количество еды неограниченно, но вам придется забыть о спиртных напитках, картофеле и чипсах, дыне, бананах, свекле, выпечке и кондитерских изделиях. От кофе и чая также следует отказаться. Результат налицо: по окончании первой фазы диеты Монтиньяка вы избавитесь от лишнего веса, почувствуете себя бодрым и активным, а от хронической усталости не останется и следа! Мало того, ваш желудок будет напоминать часы.

Вторая фаза диеты Мишеля Монтиньяка является стабилизационной. Ограничений здесь меньше, например, вы можете время от времени баловать себя авокадо, шоколадом, вином или бифштексом. С одной стороны, диета простая, но вы всегда должны помнить о правилах. Так, употреблять пищу рекомендуется не менее трех раз в день (промежуток между приемами пищи не менее трех часов). Старайтесь не ужинать после 20.00. Продукты, в которых есть углеводы и жиры, необходимо ограничить до минимума. К таким продуктам относится мороженое, орехи, печень, шоколад и др. Фрукты рекомендуется есть только на пустой желудок. Три часа – вот оптимальный временной промежуток между обычной едой и фруктами. Если вы привыкли запивать пищу, откажитесь от этой привычки. Как правило, за два месяца такой диеты человек теряет до двадцати килограммов лишнего веса – килограммов, которые долго к вам не вернутся.

Рассмотрим меню диеты Монтиньяка на день (меню примерное):

  • Итак, на завтрак вы можете съесть небольшой кусочек хлеба с отрубями, стакан обезжиренного молока и апельсин.
  • Альтернативный вариант – яичница с помидорами (два яйца), зеленью и сыром плюс обезжиренное молоко и кусочек ветчины.
  • На обед съешьте салат из капусты с лимонным соком и зеленью, немного отварной курицы и дикий рис под соевым соусом.
  • Полдник легкий – яблоко или грейпфрут.
  • В качестве ужина подойдет салат из зелени и огурцов, чернослив и отварная чечевица с томатным соусом.

лдц «Нейрон»

Добавить комментарий

Диета Мишеля Монтиньяка – новаторский метод в диетологии

Диета Монтиньяка разработана французским диетологом Мишелем Монтиньяком и, безусловно, заслуживает внимания. В молодом возрасте он страдал ожирением и, очень желая избавиться от него, занялся проблемой похудения. Это было в конце 1970-х. Диета Монтиньяка, в общем, не диета, а метод, система питания, новаторская для своего времени. Суть диеты в том, что молодой ученый впервые стал использовать гликемический индекс продуктов в диетологии, на основании которого составляется меню. Не полуголодная диета, а правильный подбор продуктов. Суточный калораж при этом не ограничивается, а находиться на диете комфортно. Монтиньяк опробовал систему на себе и за три месяца похудел на 15 килограммов! В 1980-е годы метод получил мировое признание, а общий тираж книг автора превысил 16 миллионов экземпляров в 42 странах мира.

Мишель Монтиньяк и другие ученые-нутриционисты, в отличие от общепринятого мнения, доказали, что скорость всасывания простых и сложных углеводов, так называемых «быстрых» и «медленных» сахаров, практически одинакова. Имеет значение только гликемический индекс продукта, показывающий, насколько после его усвоения повышается уровень сахара в крови. У «плохих» углеводов высокий индекс, у «хороших» – низкий.

Переход на питание по методу Монтиньяка нормализует обмен веществ и улучшает состояние при хронических заболеваниях, таких как сердечно-сосудистые и сахарный диабет, а также является отличной их профилактикой. Понижается уровень холестерина в крови. Диету без вреда для здоровья могут соблюдать будущие и кормящие мамы. Ограничений по возрасту, также, нет.

 

Основополагающие принципы диеты Монтиньяка

 

Суточное потребление калорий не ограничивается.

Калорийность рациона питания – не главный фактор появления избыточного веса с одной стороны и похудения – с другой. Количество пищи не ограничивается, питание полностью сбалансированное. Ограничения в употреблении некоторых продуктов дают увеличение процента содержания белка и клетчатки в меню, и уменьшение общей калорийности рациона. Белковая пища питательная и быстрее вызывает насыщение. Продукты с низким гликемическим индексом также способствуют быстрому насыщению. Это делает переедание практически невозможным.

 

Повышение уровня инсулина как причина повышения веса.

Гормон инсулин обеспечивает проникновение глюкозы, получаемой при переваривании углеводов, из кровяного русла в мышечные и жировые клетки. Таким образом, уровень глюкозы в крови понижается. Если поджелудочная железа, которая вырабатывает инсулин, функционирует нормально и обмен веществ, также, в норме, проблем не возникает. Если нет – инсулин вырабатывается в избыточном количестве, а повышенный его уровень способствует увеличению жировых отложений. Напротив, снижение уровня инсулина способствует «утилизации» жировой ткани.

 

Уровень инсулина повышается из-за употребления углеводов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько при усвоении какого-либо продукта повысится уровень гликемии – уровень глюкозы (сахара) в крови в процентном отношении к глюкозе. Гликемический индекс глюкозы равен 100. При переваривании и усвоении продуктов с высоким индексом в кровь поступает много глюкозы, с низким индексом – уровень глюкозы в крови повышается не сильно. Например, индекс жареного картофеля 95, а капусты 15. Таблицу гликемических индексов можно посмотреть здесь. Для того чтобы похудеть, следует употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс сырых и приготовленных продуктов может значительно отличаться: ГИ сырой моркови 20, а вареной – 50. Индекс, также, повышается в переработанных продуктах: кукурузных хлопьях, попкорне, изделиях быстрого приготовления, в модифицированном крахмале, входящем в состав большого количества продуктов.

Многие диетологи, пользующиеся гликемическим индексом, подразумевают под ним скорость усвоения продукта. Мишель Монтиньяк показал, что имеет значение именно подъем уровня сахара крови, а индекс показывает, какое количество глюкозы организм способен усвоить из продукта. Повышение уровня глюкозы в крови стимулирует выработку инсулина, влияющего на жировой обмен. Избыточную глюкозу организм трансформирует в жиры и откладывает их про запас. Чем выше ГИ продукта, тем больше глюкозы поступает в кровь и тем больше вырабатывается инсулина. Частое употребление продуктов с высоким гликемическим индексом приводит к появлению избыточного веса и повышает риск заболевания сахарным диабетом.

 

При подборе жиросодержащих продуктов следует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам, содержащимся в рыбе и растительных маслах, и исключать или ограничивать жиры насыщенные – животные жиры и сливочное масло.

 

Питание должно быть 3-4 разовым, без пропусков и в одно время. Перерывы между приемами пищи не менее 3 часов. Ужин должен быть легким и не перед самым сном.

 

Нельзя есть фрукты и фруктовые соки вместе с другой едой.

Фрукты и фруктовые соки надо употреблять натощак, примерно за полчаса до основного приема пищи. Они быстро всасываются, дают организму витамины и клетчатку и не должны долго находиться в желудке. Если есть фрукты вместе с основной едой, или как десерт, они задерживаются в желудке надолго, нарушают работу ферментных систем и мешают перевариванию пищи.

Соки лучше пить свежевыжатые: они содержат натуральные сахара и клетчатку. Максимальное количество витаминов в соках – только сразу после приготовления.

 

Нужно пить много воды.

В день желательно выпивать не менее 2 литров простой, или минеральной негазированной воды. Во время еды пить очень мало, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Пить следует между приемами пищи.

 

Фазы диеты Мишеля Монтиньяка

Диета состоит из двух фаз:

  1. Снижение веса.
  2. Стабилизация результатов и контроль над достигнутым весом.

 

1 фаза диеты Монтиньяка

В 1 фазе подбираются продукты, и составляется рацион питания согласно принципам метода Монтиньяка. Разрешаются продукты с гликемическим индексом 50 и менее, и ненасыщенные жиры. Чем меньше гликемический индекс продуктов, тем быстрее будет снижение веса. За счет такого питания достигается низкое содержание инсулина в крови, что препятствует накоплению жировых отложений и запускает процесс липолиза (расщепления жировой ткани). Длительность первой фазы определяется тем, насколько надо похудеть. Это, минимум, 3 месяца.

Нельзя смешивать углеводы с гликемическим индексом больше 20 с жирами и жиросодержащими продуктами (жирным мясом, сыром, сметаной) в одном приеме пищи. Можно употреблять с жирами зеленые овощи и помидоры.

Запрещаются: сахар, мед и кондитерские изделия, выпечка, белый и черный хлеб, картофель в любом виде, макаронные изделия, белый рис, кукуруза, крахмалистые овощи (тыква, свекла), вареная морковь, жирные молочные продукты и сладкие йогурты из магазина, колбасные изделия, бананы, финики, дыня, кетчуп, горчица, майонез и различные соусы на их основе, алкогольные и сладкие газированные напитки.

В общем, запрещаются все продукты, гликемический индекс которых больше 50.

Во 2 фазе их понемногу можно будет включать в рацион.

Запрещаются продукты, содержащие жиры вместе с углеводами: печень, орехи, молочный шоколад, авокадо.

Разрешается: нежирное мясо, рыба и морепродукты, яйца, нежирное молоко, сыр (лучше твердых, выдержанных сортов), зеленые и некрахмалистые овощи, фрукты и ягоды, горький шоколад (с содержанием какао не менее 60%), грибы.

Углеводы с высоким ГИ надо заменять на «хорошие» углеводы – цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис, горох, чечевица.

 

Принципы составления меню 1 фазы диеты по Монтиньяку

За 20-30 минут до завтрака ешьте фрукты, немного, чтобы успели усвоиться.

Завтрак должен быть полноценным и содержать белки, углеводы и клетчатку.

Дополнительный прием пищи – второй завтрак или полдник – не должен содержать углеводы.

Обед включает продукты, содержащие белки и жиры, но блюда не должны быть жирными. Это могут быть мясные, рыбные блюда, птица с овощным салатом.

Ужин всегда легкий. Меню может состоять из продуктов, содержащих преимущественно белки и жиры, или – преимущественно белки и углеводы. Хорошо включать в ужин молочные продукты.

 

2 фаза диеты Монтиньяка

На 2 фазу диеты надо переходить после достижения запланированного веса. Это период закрепления результатов. Вторая фаза не такая строгая и вы уже можете контролировать свой вес. Иногда допускается есть продукты с высоким гликемическим индексом. Фаза может продолжаться достаточно долго, вы сами определяете ее длительность. Расширив рамки первой фазы, вы придерживаетесь норм здорового питания и разумного образа жизни.

Можно в небольших количествах употреблять шампанское, вино и пиво – в конце еды. Отдавайте предпочтение красному вину. О сахаре и сдобе лучше забыть. Сахарозаменители, также, не стоит использовать.

 

Как и любой другой метод, система Монтиньяка не гарантирует 100%-ное достижение результата, но является хорошей альтернативой традиционной диетологии. Результаты методики доказаны научными исследованиями и положительными отзывами огромного количества людей в разных странах.

 

Сергей Рубанов

 

Другие долгосрочные системы питания:

Диета Пьера Дюкана

Диета Роберта Аткинса

Диета южного пляжа Агатстона

 

Диета мишеля монтиньяка | Женский журнал Мэджик Леди сайт для женщин

Основная идея диеты Монтиньяка — не снижение количества потребляемой пищи, а уменьшение потребления углеводов и жиров.

Придерживаться этой программы довольно просто, если досконально изучить таблицы совместимости продуктов, их гликемический индекс, а также понять, какие из них, в каких количествах и соотношениях надо употреблять. Эффективность и простоту этой диеты уже оценили миллионы людей во всем мире!

Питание по Мишелю Монтиньяку основывается на двух этапах: снижение веса и поддержание его на достигнутом уровне. Это стандартный подход, задачей которого является стремление избежать «маятникового эффекта» и не набрать в весе ещё больше.

Если Вы собираетесь похудеть с помощью диеты Монтиньяка, Вы должны забыть о таких продуктах, как картофель, хлеб, мучные изделия, макароны, рис, творог, йогурты, масло, маргарин, бананы, дыня, сахар, мороженое.

Приветствуются мясо и яйца, рыба и морепродукты, грибы и бобовые и все, чего нет в предыдущем списке. Для полного следования всем правилам диеты Монтиньяка рекомендуется придерживаться правила “завтрак съешь сам…“: утренний прием пищи должен быть самым насыщенным, обед тоже достаточно плотным, ужин – легкий и задолго до сна. Трехразовое питание обязательно.

При этом пищу нельзя запивать, а пить можно не ранее, чем через 30-60 минут после еды.

Мишель Монтиньяк в своей диете полностью исключает алкоголь из рациона!!!

Потребление жира должно сводиться к минимуму, а меню выбирается в соответствии с принципом раздельного питания: не смешивать жиры, белки (яйца, мясо) и углеводы.

Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки.

Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным. И никакого алкоголя на голодный желудок.

Диета Мишеля Монтиньяка:

Первый завтрак: непременно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством пищевых волокон (клетчатки).

Как варианты можно предложить:

Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещены сахар и масло с маргарином.

Овсяные хлопья (можно взять мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы), залитые водой или обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем (без сахара).

Второй завтрак: не должен содержать углеводы. Можно есть сыр, творог, ветчину. Самым идеальным вариантом является пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед также не должен содержать “плохих“ (по определению Монтиньяка) углеводов. Берутся продукты, состоящие только из белков и липидов (обратите внимание, что пища не должна при этом быть жирной).

В качестве холодной закуски можно использовать салат из сырых овощей (ни в коем случае в нем не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также подойдут любая рыба и яйца.

Основным блюдом могут стать мясо, рыба или птица. Лучше всего их готовить на гриле. Ни в коем случае не обваливать в муке или сухарях и не есть с соусом, содержащим сахар или углеводы.

На десерт — сыр, причем без хлеба, и 100-125 граммов йогурта или творога. Можно приготовить сладкие десерты на заменителях сахара: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц. Из напитков во время первой фазы лучше использовать простую негазированную воду или зеленый чай.

Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи в течение дня. Он может быть двух типов:

Белково-липидный ужин: должен быть с большим количеством клетчатки. Лучше начать с овощного супа с использованием разрешенных овощей (перечислены ниже) Следует избегать мяса и колбасных изделий. Лучше заменить их курицей, яйцами или рыбой. Примерный список продуктов для белково-липидного ужина: рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр.

Белково-углеводный ужин: должен быть с большим количеством клетчатки. Состоит в основном из углеводов. Не должен содержать жиров.

Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог (с 0% содержания жиров).

Первая фаза длится столько, сколько вам необходимо для того, чтобы достичь идеального (для вас) веса, затем начинается вторая фаза. Это фаза поддержания веса, которая должна длиться столько, сколько вы желаете иметь отличную фигуру и хорошее самочувствие. В идеале — всю оставшуюся жизнь.

Основные принципы второй фазы:

Не рекомендуются сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты. Употребляйте вместо них сахарозаменители.

Если вы все-таки едите “плохие“ углеводы, не злоупотребляйте ими.
Лишь крайне редко вы можете допускать сочетание “плохих“ углеводов с жирами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой (например, салатом).

Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Лучше ешьте клубнику, малину и чернику. Можете есть шоколад, щербеты, мороженое и сбитые сливки, но не злоупотребляйте ими. Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем Избегайте выпечки, содержащей муку, жиры и сахар.

Употребляйте бобовые, питайтесь цельными продуктами. Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром. Избегайте соусов (или убедитесь, что в них нет муки).

Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Пейте снятое молоко. Отдавайте предпочтение “хорошим“ жирам, чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания ешьте больше рыбы.

Не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Аперитивы пейте только в исключительных случаях. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.

Во время еды пейте воду. Можно вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если вы пьете вино.

Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).
Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.
Употребляйте кофе без кофеина или слабый кофе, чай.

Рейтинг эффективных препаратов для похудения

Диета Мишеля Монтиньяка: минус 16 кг за 2 месяца без голодовок и спорта | Путь Корнея

Постоянные читатели канала знают, что я категорически против любых диет. За два года я лично испытал не один десяток разного рода методик, голодовок и ограничений, а в итоге потерял время зря и даже прибавил в весе. Только после перехода на правильное питание, мне удалось за короткий срок избавиться от 38 кг лишнего веса.

Но, диета, о которой пойдет речь в этой статье заслуживает отдельного внимания и обсуждения. Если вы прочитаете отзывы людей, худевших по данной схеме, то найдете массу положительных оценок. Есть результаты похудения на 20-30 и более килограммов, что является отличным показателем для диеты и дает ей право на жизнь.

Мишель Монтиньяк

Мишель Монтиньяк

В чем суть системы питания Мишеля Монтиньяка?

Залогом эффективного похудения, я считаю, соблюдение трех правил:

  • Первое и самое главное – дефицит суточной нормы калорий,
  • Второе – баланс белков, жиров и углеводов,
  • И третье – отсутствие резких скачков инсулина.

Диета Монтиньяка не противоречит этим законам, но ставит на первое место именно инсулин. Мишель считает, что дефицит калорий – это второстепенное условие, которое в меньшей степени влияет на похудение, чем уровень сахара в крови. И это единственное, в чем я с ним не согласен.

Я не буду сейчас останавливаться на теме инсулина. Для тех, кто хочет узнать о том, как он тормозит процесс липолиза, на нашем канале есть подробная статья. Ссылку оставлю внизу.

Скажу лишь одно: при высоком уровне инсулина сжечь жир практически невозможно.

Так вот, Мишель Монтиньяк стал первым экспертом, который предложил составлять программу питания для похудения на основе гликемического индекса продуктов.

Мишель Монтиньяк

Мишель Монтиньяк

В зависимости от того на сколько поднимается уровень сахара в крови после употребления, он разбил все продукты на три группы: с высоким ГИ, средним ГИ и низким. Продукты с ГИ выше 55 рекомендуется исключить, либо максимально ограничить.

Вы уже заметили, что несколько раз я назвал эту методику системой питания. Действительно, если разобраться, то к диетам ее отнести нельзя. Важным фактором является то, что у нее нет ограничения по времени. Система питания Мишеля Монтиньяка состоит из двух этапов: похудение – 2-3 месяца и закрепление результата навсегда. То есть, это разновидность постоянного пищевого поведения, которую человек выбирает на всю жизнь.

Первый этап – похудение.

Продолжается до тех пор, пока человек не достигнет показателей веса комфортных для его жизни.

Главные принципы:

  • Употребление в пищу продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц.
  • Продукты с ГИ от 20-50 следует употреблять отдельно от продуктов с высоким содержанием жиров.
  • Количество приемов пищи от 3 до 5 с одинаковыми интервалами. Последний прием пищи не позднее 20.00. Порции небольшие.
  • Продукты с ГИ до 15 можно употреблять в любых количествах и сочетаниях.

Второй этап – удержание результата.

Здесь предлагается более расширенное меню, и разрешается употребление продуктов со средним ГИ.

Основные рекомендации:

  • Полный отказ от продуктов, содержащих сахар,
  • Максимальное ограничение выпечки и мучных продуктов,
  • Отказ от газированных напитков, кофе и алкоголя,
  • Употребление жиров вместе с углеводами, только при условии наличия достаточного количества клетчатки,
  • Ограничение потребления быстрых углеводов и полуфабрикатов.

Важным показателем эффективности данной методики является то, что Мишель Монтиньяк опробовал ее на себе лично и похудел за два месяца на 16 кг.

Он не говорит о дефиците калорий, но если соблюдать его рекомендации, то превысить допустимый калораж будет очень сложно. Правильные продукты имеют большую питательную ценность при минимальном содержании калорий.

Единственное, в чем я сомневаюсь – это баланс БЖУ. Вряд ли новичок сможет сам грамотно сбалансировать свое меню, а это может привести к проблемам со здоровьем.

Вывод: система питания Мишеля Монтиньяка имеет право на существование. С учетом некоторых дополнений на ней действительно можно похудеть и удержать результат надолго.

В ближайших статьях я напишу подробное меню на месяц по Монтиньяку, поэтому следите за новыми выпусками.

Подробную информацию о гликемическом индексе вы можете найти на нашем новом канале в Телегр@м (ссылка здесь).

Так же читайте статью «Гликемический индекс – то без чего похудеть сложно»

как составить меню, что можно есть, продукты

Диета Мишеля Монтиньяка – это система питания, названная в честь разработавшего ее французского диетолога. Методика рассчитана на две основные функции: снижение веса и его стабилизацию. Есть и «сопутствующий ущерб» в виде общего оздоровление организма.

Автор методики в детстве страдал от избыточного веса. Изначально он приступил к разработке для того, чтобы похудеть

Прежде чем представить миру свою диету, Мишель проделал долгую и кропотливую работу. Он штудировал научные труды нутрициологов, пытаясь из огромного потока информации извлечь квинтэссенцию. Затем начал экспериментировать, заручившись поддержкой врачей и ученых.

Диетолог сумел рассчитать необычный рацион питания, позволяющий похудеть без ограничения количества еды. «Я ем, значит я худею» – одноименная книга Монтиньяка в конце восьмидесятых произвела фурор. Ее опубликовали в сорока странах мира, общий тираж превысил 16 миллионов экземпляров.

Мишель Монтиньяк: автор методики похудения

Суть и принципы диеты Монтиньяка: как еда помогает худеть

Человеку, соблюдающему диету Монтиньяка, не нужно считать калории и взвешивать порции. Он волен есть столько, сколько пожелает. Но метод не так прост, как кажется. Он нацелен на кардинальное изменение пищевых привычек – и не временное, а постоянное.

Диета Мишеля Монтиньяка помогает похудеть, предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний, снижает вероятность возникновения диабета. Пользы много, но и усилия требуются серьезные!

Принципы диеты таковы:

  • дробное питание – по 4-5 раз в сутки;
  • отказ от вредных привычек – курение и употребление алкогольных напитков препятствуют успеху;
  • распределение нутриентов: жиры нужно есть с белками, а углеводы – с другими углеводами;
  • исключение из рациона сахара: иногда можно есть фрукты и мед, а сахар и кондитерские изделия – нельзя;
  • отказ от мучных изделий – хлеба и макарон, если они изготовлены не из цельного зерна;
  • контроль за гликемическим индексом – его содержание нужно рассчитывать во всех употребляемых продуктах;
  • поддержание водного баланса – в день следует выпивать примерно 2 литра воды, хотя возможны небольшие отклонения от этой нормы.

Желательно отказаться от крепкого кофе, энергетиков, консервов и тем более фаст-фуда. Майонез и соусы нужно заменить на заправку из растительного масла и уксуса или лимонной кислоты.

Принципы питания по диете Монтиньяка

Какие продукты питания подходят для диеты Монтиньяка

Монтиньяковская система питания лояльна к количеству еды, но строго регламентирует ее качество. Главное – составить сбалансированный рацион. Прием пищи должен включать вымеренное количество белков, жиров и углеводов, скомбинированных в оптимальных пропорциях.

Продукты, рекомендуемые к употреблению, способствуют ускорению метаболических реакций.

Для каждой группы нутриентов есть свои требования:

  • углеводы – пища должна иметь низкое значение гликемического индекса;
  • жиры – нужно выбирать продукты, в которых содержатся поли- и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • белки – важно правильно комбинировать вещества растительного и животного происхождения, учитывая их взаимодополняемость.

Главный виновник ожирения, по мнению автора метода, – инсулин. Этот гормон организм продуцирует вследствие повышения в крови уровня глюкозы. При здоровом похудении нужно стараться уменьшить выработку инсулина до минимальных пределов. В этом помогают каши и овощи.

Сладости нужно исключить из рациона. Они способствуют повышенной выработке вредного гормона, вызывающего чувство голода.

При выборе продуктов для диеты в приоритете должны быть те, которые содержат как можно больше биологически значимых элементов и ускоряют обмен веществ.

Продукты, разрешаемые на диете Монтиньяка

Меню по диете Монтиньяка на неделю

Какие продукты можно употреблять в процессе похудения? Вместо длиннющего списка того, что разрешено, рассмотрим подробное меню на неделю, в котором уже есть большинство полезных веществ.

Завтраки:

  • понедельник – фруктовое пюре и натуральный йогурт;
  • вторник – сваренные на молоке овсяные хлопья, яблоко и травяной чай;
  • среда – нежирный творог, горстка миндаля, зеленый чай;
  • четверг – творожный тост с кусочками помидора, зеленый чай;
  • пятница – омлет с зеленью и помидорами, кофе или чай;
  • суббота – сырники с йогуртом или сметаной (нежирной), зеленый чай;
  • воскресенье – сырный тост с кусочками семги, чай или кофе.

Ни одно из перечисленных блюд не должно содержать сахара и меда, даже сахарозаменители не пр

Диета Мишеля Монтиньяка. Идеальная фигура за 15 минут в день. Лучшая современная программа похудения и обретения стройности от А. Невского

Диета Мишеля Монтиньяка

Мишель Монтиньяк – популярный диетолог, выдающийся исследователь в области питания. Мишель, как и его отец, в молодости страдал от избыточного веса. Окончив обучение в сфере политических и социальных наук, он стал интересоваться фармацевтикой и в конце 1970-х гг. начал исследования в области питания с целью преодоления собственных проблем с весом.

Так, Мишель Монтиньяк разработал оригинальный метод для снижения веса, основанный на концепции гликемического индекса. Гликемический индекс продуктов – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем больше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что в свою очередь повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, под воздействием которой съеденные углеводы отложатся в виде жира.


Основные принципы первой фазы диеты

Основная идея диеты Монтиньяка состоит не в снижении количества потребляемой пищи, а в уменьшении потребления углеводов и жиров. Придерживаться этой программы довольно просто, если досконально изучить таблицы совместимости продуктов, их гликемические индексы, а также понять, какие из них, в каких количествах и соотношениях надо употреблять. В своей системе питания Монтиньяк советует выбирать еду с низким гликемическим индексом. В частности, чтобы похудеть, следует есть продукты с гликемическим индексом не выше 55.

Таблица гликемических индексов

Таким образом, мы исключаем продукты, вызывающие повышенный выброс инсулина в кровь. Это прежде всего белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, пирожные, варенье, конфеты, хлеб из белой муки, белый рис, картофель и кукуруза. Монтиньяк тому же утверждает, что пищу нельзя запивать, а пить можно не ранее, чем через 30-60 мин после еды. Алкоголь следует полностью исключить.

Помимо учета гликемического индекса продуктов, при составлении меню следует помнить о принципе раздельного питания: не смешивать жиры, белки (яйца, мясо) и углеводы.

Первая фаза диеты Монтиньяка длится столько, сколько вам необходимо для того, чтобы достичь идеального при вашей конституции веса, затем начинается вторая фаза. Это фаза поддержания веса, которая должна длиться столько, сколько вы желаете иметь отличную фигуру и хорошее самочувствие. В идеале– всю оставшуюся жизнь.

Вторая фаза разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия, сахар по-прежнему исключаются из рациона, сливочное масло лучше заменить растительным.

Первый завтрак непременно должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки.

Второй завтрак не должен содержать углеводы.

Обед должен включать продукты, состоящие только из белков и липидов (обратите внимание, что пища при этом не должна быть жирной).

На десерт можно приготовить сладкие блюда на заменителях сахара: взбитые яйца с молоком, взбитые сливки или белки яиц.

Ужин должен быть самым легким из всех приемов пищи в течение дня.

Первый завтрак

Хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Категорически запрещены сахар, масло и маргарин.

Овсяные хлопья (можно взять мюсли без сахара и меда, риса и кукурузы), залитые водой или обезжиренными молочными продуктами. Можно добавить варенье или джем (без сахара).

Второй завтрак

Сыр, творог, ветчина. Идеальным вариантом является пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед

В качестве холодной закуски можно приготовить салат из сырых овощей (ни в коем случае в нем не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также подойдут любая рыба и яйца. Основным блюдом могут стать мясо, рыба или птица. Лучше всего их готовить на гриле, но ни в коем случае не обваливать в муке или сухарях и не есть с соусом, содержащим сахар или углеводы.

Десерт

Сыр без хлеба и 100-125 г йогурта или творога. Из напитков во время первой фазы лучше отдать предпочтение простой негазированной воде или зеленому чаю.

Ужин может быть двух типов, но в любом случае – с большим количеством клетчатки.

1. Белково-липидный ужин можно начать, например, с овощного супа с использованием разрешенных овощей (перечислены ниже).

Следует избегать мяса и колбасных изделий. Лучше заменить их курицей, яйцами или рыбой. Примерный список продуктов для белково-липидного ужина: рыба, птица, грибы, мясо, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр.

2. Белково-углеводный ужин состоит в основном из углеводов. Не должен содержать жиров.

Примерный список продуктов для белково-углеводного ужина: баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветная капуста, фасоль, бобы, горох, чечевица, обезжиренный творог (с 0 % содержания жиров).

Основные принципы второй фазы диеты

Не рекомендуются сахар, сахарный песок, мeд, варенье и конфеты. Употребляйте вместо них сахарозаменители.

Если вы все-таки едите «плохие» углеводы, не злоупотребляйте ими. Лишь крайне редко можете допускать сочетание «плохих» углеводов с жирами, но тогда сопровождайте еду клетчаткой (например, салатом). Будьте осторожны с десертами, содержащими сахар. Лучше ешьте клубнику, малину и чернику.

Можете есть шоколад, щербеты, мороженое и взбитые сливки, но не злоупотребляйте ими. Предпочитайте муссы из фруктов и яиц или несладкий крем. Избегайте выпечки, содержащей муку, жиры и сахар.

Употребляйте бобовые, питайтесь цельными продуктами.

Продолжайте есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином хлеб можно есть только с сыром. Избегайте соусов (или убедитесь, что в них нет муки). Заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком. Пейте снятое молоко. Отдавайте предпочтение «хорошим» жирам, чтобы предупредить сердечнососудистые заболевания.

Ешьте больше рыбы. Не употребляйте алкоголь на голодный желудок. Аперитивы пейте только в исключительных случаях. Перед обедом отдайте предпочтение сухому вину или шампанскому, но предварительно съешьте салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку.

Во время еды пейте воду. Можно вино, но не больше полбутылки в день.

Не пейте воду, если вы пьете вино.

Пейте воду между приемами пищи (приблизительно полтора литра в день).

Не пейте шипучие напитки, колу и лимонады.

Употребляйте кофе без кофеина или слабый кофе, чай.

!Потребление же «чужеродных» продуктов, наоборот, приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.







Данный текст является ознакомительным фрагментом.




Продолжение на ЛитРес








Диета Мишеля Монтиньяка для похудения. Меню, отзывы, рецепты, таблица

Система похудения Монтинька

Имя Мишеля Монтиньяка широко известно в диетологии. Предложенная им система изменила сам подход к похудению. Вместо голодных диет, с жестким ограничением количества и калорийности пищи Монтиньяк предложил революционную идею, главное правило которой — разумный подбор продуктов питания.

При таком подходе человек худеет совершенно естественно, без потрясений /невыносимое чувство голода, слабость, снижение настроения/, которыми сопровождаются большинство жестких диет. Кроме этого, система питания Мишеля Монтиньяка позволяла удерживать нужный вес сколь угодно длительное время. В последствии принцип «есть – что бы худеть», был применен в таких популярных диетах, как кремлевская, диета по группе крови, диета минус 60 Екатерины Миромановой и др. 

Свою систему  Мишель Монтиньяк разработал после того, как безуспешно испробовал на себе большинство популярных диет для по похудения. Сам принцип таких диет – резкое ограничение калорийности ежедневного меню имел один очень существенный недостаток – невозможность контролировать вес после прекращения диеты. После многочисленных исследований и раздумий Монтиньяк пришел к пониманию роли количества  выделяемого инсулина в подборе продуктов для своей диеты для похудения.

Для своей диеты Мишель Монтиньяк применил такое важное понятие, как гликемический индекс.

Все продукты он разделил на группы в зависимости от того, как быстро они могут повышать уровень глюкозы в нашей крови.

Так одни продукты очень быстро выделяют содержащуюся в них глюкозу в кровь, тем самым резко повышая выработку инсулина, который и способствует появлению жировых отложений. Если же продукты не содержат в своем составе большого количества сахаров или при их переваривании уровень глюкозы в крови повышается медленно, то и инсулина вырабатывается значительно меньше и как следствие – жир не откладывается. Правильно подобрав продукты для диеты, можно регулярно питаться и при этом худеть.

Так же очень важно не совмещать углеводы с жирами, так как это приводит к быстрому отложению жира в организме.

Таким образом, чем ниже гликемический индекс продукта, тем больше он подходит для диеты. Напротив продукты с высоким гликемическим индексом необходимо исключить из питания.

Для похудения необходимо употреблять продукты с гликемическим индексом ниже 50-55 и полностью исключить продукты с гликемическим индексом выше 70.

Таблица продуктов диеты Мишеля Монтиньяка

 Углеводы с высоким индексом («плохие углеводы»)

Углеводы с низким индексом («хорошие углеводы»)

Солод 110

Хлеб из муки грубого 50

помола с отрубями

Глюкоза 100

Неочищенный рис 50

Печеная картошка 95

Горох 50

Белый хлеб из муки 95

высшего сорта

Необработанные злаковые без сахара 50

Картофельное пюре быстрого приготовления 90

Овсяные хлопья 40

Мед 90

Фруктовый сок свежий без сахара 40

Морковь 85

Серый хлеб из муки грубого 40

помола

Кукурузные хлопья,

попкорн 85

Макаронные изделия из муки грубого помола 40

Сахар 75

Цветная фасоль 40

Белый хлеб 70

Сухой горох 35

Обработанные злаковые с сахаром (мюсли) 70

Хлеб из цельной муки 35

Шоколад (в плитках) 70

Молочные продукты 35

Вареный картофель 70

Сухие бобы 30

Печенье 70

Чечевица 30

Кукуруза 70

Горох турецкий 30

Очищенный рис 70

Ржаной хлеб 30

Серый хлеб 65

Свежие фрукты 30

Свекла 65

Фрукты консервированные без сахара 25

Бананы, дыня 60

Шоколад черный 22

(60 % какао)

Джем 55

Фруктоза 20

Макаронные изделия из муки высшего сорта 55

Соя 15

 

Зеленые овощи, томаты, лимоны, грибы — менее 15

 Рецепт диеты Мишеля Монтиньяка:

Первая фаза диеты — предназначена для похудения и очищения организма. Во время этой фазы вы достигаете необходимого веса и нормализуете обмен веществ. Во время этой фазы необходимо использовать продукты с гликемическим индексом меньше 50. Продолжительность первой фазы зависит от вашего исходного веса и может составлять от одного месяца до года.

Вторая фаза диеты Монтиньяка разрешает некоторые послабления: можно изредка смешивать жиры и углеводы, но при этом Монтиньяк советует сопровождать такой прием пищи салатом, содержащим большое количество клетчатки. Хлеб и мучные изделия по прежнему исключаются, сливочное масло лучше заменять растительным.

Вторая фазы диеты может продолжаться сколь угодно длительный срок и призвана обеспечить вам отличное самочувствие и хорошее здоровье. 

Меню диеты Монтиньяка:
Завтрак:
Фрукты, фруктовый сок.
Молочные продукты: обезжиренное молоко, немного сыра, йогурт или обезжиренный творог (но только через полчаса после употребления фруктов).
Любые злаки: хлеб, богатый клетчаткой, хлеб с отрубями, хлеб из цельного зерна или же каша на воде.
Горячий кофе без кофеина, чай без сахара (можно с сахарозаменителем).
 Обед и Ужин:
Овощи или овощной суп. К примеру, винегрет.
Морепродукты (только не рыба, а, например, крабовые палочки).
Легкий десерт.
Сыр или йогурт.
Рыба или мясо.
Яйца.
Белый круглый рис.
Минеральная вода, травяной настой, чай.

Отзывы. Диета Мишеля Монтиньяка заслуженно пользуется большой популярностью из-за своей эффективности и доступности. Худеть на ней легко и приятно, особенно любителям шоколада, который в диете считается полезным продуктом. Результаты сохраняются на длительный срок.

Более подробно с системой питания по Монтиньяку можно ознакомиться, прочитав следующие книги:

Мишель Монтиньяк — «Секреты питания Монтиньяка. Для всех, особенно для женщин» — rar — 147 KB

Мишель Монтиньяк — «Рецепты питания по Мишелю Монтиньяку» — rar — 142 KB

©Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Мишель Монтиньяк, французский защитник диеты, умер на 66

Мишель Монтиньяк, французский сторонник диеты-самообучения, который написал книги-бестселлеры и построил бизнес, основанный на идее, что потеря веса зависит от того, что вы едите, а не от того, сколько умер в воскресенье в клинике в Аннемассе, Франция. Ему было 66 лет, он жил в Жувиньи, Франция.

Его дочь Сибилла подтвердила его смерть в своем блоге, но не указала причину.

Г-н Монтиньяк, который в молодости имел избыточный вес, в 1970-х годах был руководителем фармацевтической компании, когда начал искать способы похудеть.Хотя у него не было медицинского образования, он использовал научные статьи для создания диеты, которая делила углеводы на хорошие и плохие, в зависимости от их гликемического индекса — количества глюкозы, сахара, которые они выделяют в кровь. Тридцать лет спустя автор «Диеты Саут-Бич» доктор Артур Агатстон применил аналогичный подход.

Проверяя идею на себе, г-н Монтиньяк потерял более 30 фунтов за три месяца, согласно его веб-сайту montignac.com.

Г-н Монтиньяк утверждал, что подсчет калорий для похудения является «научным надувательством».Он утверждал, что «инстинкт выживания» заставляет организм после первоначальной потери веса накапливать жир.

Вместо этого он предложил людям, сидящим на диете, резко сократить потребление продуктов, которые, как известно, повышают уровень сахара в крови, и разработал правила, детально определяющие, какие продукты можно есть вместе с другими, чтобы помочь пищеварению.

Исходя из этого, картофель, белый хлеб, белый рис, кукуруза, рафинированная мука, кукурузные хлопья и морковь являются плохими. По словам г-на Монтиньяка, от них следует отказаться, поскольку они содержат крахмал, который превращается в глюкозу.Глюкоза побуждает поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, который направляет сахар в крови в клетки организма. Когда уровень глюкозы чрезмерен, организм откладывает жир.

К хорошей категории относятся цельнозерновой хлеб, бобы, чечевица, макаронные изделия из цельной пшеницы, зеленые овощи, дикий рис и темный шоколад с содержанием какао более 65 процентов. Теория г-на Монтиньяка заключалась в том, что хотя эти продукты также содержат крахмал, их высокое содержание клетчатки замедляет ее превращение в глюкозу, так что за один раз в клетки проникает меньшее количество.

В 1986 году г-н Монтиньяк опубликовал за свой счет книгу «Поужинайте вне дома и похудейте», предназначенную, в частности, для руководителей предприятий, которые часто едят вне дома. Было продано 550 000 копий во Франции. Год спустя он опубликовал «Ешьте себя стройным … и оставайтесь стройными!» версия для непрофессионала, которая к 2005 году была продана более 16 миллионов копий в 40 странах, включая Соединенные Штаты, согласно его веб-сайту.

Г-н Монтиньяк также открыл диетические магазины, спа и рестораны по всей Франции.

«Все традиционные методы диеты превратились в миф столь же велик, как коммунизм, и, как и коммунизм, они обречены на крах», — сказал г-н.Монтиньяк сообщил The New York Times в 1993 году.

Несмотря на успех г-на Монтиньяка, его метод вызвал множество критиков.

«Диета — это, по сути, восхитительное и радостное мошенничество», — сказал в 1993 году доктор Мариан Афпфельбаум, профессор питания в медицинской школе Биша в Париже.

Доктор Жюль Хирш, директор лаборатории человеческого поведения и метаболизма из Университета Рокфеллера на Манхэттене, сказал, что «были опробованы почти все диетические возможности с изменениями количества жира по сравнению с количеством углеводов.

Он добавил: «Какими бы интересными ни были эти возможности, на протяжении десятилетий кажется, что вердикт состоит в том, что независимо от компонентов в рационе общее потребление калорий является более важным фактором в профилактике или лечении ожирения».

Мишель Монтиньяк умер в возрасте 66 лет; Французский гуру диеты написал книги-бестселлеры

Умер Мишель Монтиньяк, французский бизнесмен, ставший гуру диеты, который считал, что люди могут худеть, не считая калорий. Ему было 66 лет.

Монтиньяк умер в августе.22 года в клинике в Аннемассе, Франция. Его веб-сайт и веб-сайт его дочери Сибиллы подтвердили смерть, но никаких других подробностей не разглашали.

«Вы знаете, что французы не тренируются, и мы не считаем калории… по крайней мере, в той степени, в какой это делают американцы», — сказал Монтиньяк «CBS This Morning» в 1993 году после того, как он открыл ресторан в Париже. «И каков результат? У нас во Франции самые стройные люди в мире, и у нас самый низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний в западном мире ».

Монтиньяк, который с детства боролся с лишним весом, работал в фармацевтической промышленности в конце 1970-х годов, когда он начал исследования в области питания в поисках способа улучшить свое питание.

Результатом стал метод оценки пищевых продуктов на основе их гликемического индекса — показателя того, сколько глюкозы попадает в кровь. Сообщается, что он потерял более 30 фунтов менее чем за три месяца, и к 1980-м годам его теория превратила его в автора бестселлеров.

«Меня не интересует подсчет калорий, — сказал он в интервью New York Times в 1993 году. — Все традиционные методы диеты превратились в такой же большой миф, как коммунизм, и, как коммунизм, они обречены на крах.

В 1986 году он написал и опубликовал книгу «Пообедай вне дома и похудей», разошедшейся во Франции тиражом 550 000 экземпляров. Монтиньяк нацелил книгу на таких, как он сам, руководителей предприятий, которым часто приходилось питаться в ресторанах.

Его книга 1987 года «Ешьте себя стройной», по данным его веб-сайта, разошлась тиражом 17 миллионов копий в нескольких странах. Затем последовали диетические магазины и рестораны.

По плану Монтиньяка сахар, картофель, морковь, белый хлеб и макаронные изделия относились к числу «плохих» углеводов, от которых следовало отказаться.Цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, чечевица и зеленые овощи были среди «хороших» углеводов.

И во второй фазе диеты (после первоначального похудания) такие деликатесы, как фуа-гра, темный шоколад, сделанный из более чем 70% какао, сырые мягкие сыры и красное вино не только были разрешены, но и поощрялись.

«Человек набирает вес не из-за слишком большого количества еды, а из-за плохого питания», — сказал он The Times в 1993 году.

Монтиньяк считал, что ключевым фактором потери веса является то, как организм перерабатывает пищу.

Плохая пища содержала крахмал, который превращался в глюкозу. Это привело к тому, что поджелудочная железа вырабатывала большое количество инсулина, направляя сахар крови в клетки. Когда глюкозы было слишком много, в организме откладывался жир.

Лучшие продукты имели высокое содержание клетчатки, которая замедляла превращение крахмала в глюкозу, утверждает он.

Людей, сидящих на диете, также предостерегали от сочетания определенных продуктов в одном приеме пищи. Например, кислотность фруктов отрицательно влияет на переваривание крахмала, сказал Монтиньяк.

Как и в случае с большинством диет, не всех убедили.

Эвелин Трибол, дипломированный диетолог и представитель Американской ассоциации диетологов, сказала The Times в 1993 году, что метод Монтиньяка был «просто еще одним трюком по объединению продуктов».

Полный список его выживших недоступен.

[email protected]

ЕШЬ, ПЕЙ И БЫТЬ КОЖЕЙ

Если Билл Клинтон просто перевоспитает свою поджелудочную железу и переключится с употребления кока-колы и гамбургеров на поедание шампанского и фуа-гра, он предположительно мог бы сбросить 25 фунтов в течение трех месяцев.

«И он также мог экономить 20 минут каждое утро, потому что ему не нужно было бегать трусцой, чтобы похудеть».

Это совет Мишеля Монтиньяка (произносится как мон-тин-як), самозваного французского гуру диеты, который похудел на 28 фунтов за три месяца, обратив внимание на свою поджелудочную железу, и который теперь поддерживает свое стройное телосложение, поедая сыр и шоколадные трюфели. всякий раз, когда он пожелает, и пить красное вино с каждым приемом пищи, кроме завтрака.

Он утверждает, что подсчет калорий для похудения — это «миф», называет сахар «ядом» и картофель «так же плохо», пренебрегает физическими упражнениями и считает, что его режим будет подвергнут критике в Штатах, потому что врачи ему завидуют и «Индустрия диетических продуктов в Америке настолько велика, что они не хотят уходить из бизнеса.«

Под огнем

В самом деле, радикальные теории Монтиньяка уже подверглись критике: во Франции специалисты по питанию назвали его метод опасным, некоторые сочли его шарлатаном, а его метод просто еще одним трюком, состоящим из комбинирования продуктов питания. По мере того как его метод становится известен в Соединенных Штатах, диетологи подчеркивают, что его идеи о диете не имеют научного обоснования.

По словам Монтиньяка, он искал способ похудеть по двум очень конкретным причинам: (1) каждый его отец и дед склоняли чашу весов на 300 фунтов, и он определенно не хотел в конечном итоге взвешивать то, что они сделали; (2) Он должен был найти способ не толстеть, постоянно развлекая клиентов в прекрасных ресторанах, при исполнении служебных обязанностей в качестве бывшего европейского директора по персоналу в пригородных лабораториях Abbott, к северу от Чикаго.

В личной миссии

Монтиньяк собрал всевозможные научные данные (некоторые из них, как он утверждает, благодаря файлам Эбботта), которые привели его к созданию собственных правил похудания. Он действительно сбросил лишние килограммы и превратил свои теории питания в прибыльную мини-империю: он продал 1,8 миллиона экземпляров своих книг, в том числе «Ужинай в ресторане и похудей», ставший бестселлером во Франции с тех пор. 87; он открыл два продуктовых бутика в Париже — и намеревается открыть еще 10 в Европе — которые продают только его собственные вина, хлеб, джемы и шоколад; Этой осенью он планирует открыть ресторан в Париже, а к началу 95-го — спа недалеко от Парижа.

Миллионер Монтиньяк — 49 лет, рост 6 футов, 165 фунтов — бизнесмен без медицинского образования и формального образования в области питания.

Он признает, что даже его жена не верила в его методы похудания, пока он не начал появляться на телевидении и на обложках таких журналов, как London Times и L’Express.

Теория

Неудивительно, что у нее может быть пара сомнений. Убеждения Монтиньяка противоречат многим теориям, которые стали евангелием в сфере похудания.Когда он не смог найти издателя, который рискнул бы напечатать его первую книгу, он основал собственную издательскую компанию.

У него, безусловно, есть последователи, но среди них известный французский модельер Кристиан Лакруа.

В плане еда классифицируется по ее «гликемическому индексу», количеству глюкозы, которую они выделяют в кровь.

Согласно Монтиньяку, белый хлеб, белый рис, картофель, морковь, кукуруза, кукурузные хлопья, свекла, бананы, рафинированная мука являются «плохими углеводами», потому что они содержат крахмал, который превращается в глюкозу.Это заставляет поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, который, в свою очередь, направляет сахар в крови в клетки организма. Когда уровень глюкозы чрезмерен, организм накапливает жир.

«Хорошие углеводы» — это коричневый рис, цельнозерновой хлеб, бобы, чечевица, макаронные изделия из цельной пшеницы, дикий рис, зеленые овощи и темный шоколад (с содержанием какао 65 процентов). Теоретически, хотя эти продукты также содержат крахмал, высокое содержание клетчатки в них замедляет его превращение в глюкозу.

Он выступает за свежие и вареные овощи, мясо, птицу и рыбу.

Смешивание

Вторая часть программы включает в себя комбинации продуктов.

Смешивать жиры и белки можно, но ни то, ни другое не следует сочетать с углеводами, поскольку, согласно книге Монтиньяка, определенные комбинации препятствуют пищеварению. Например, прекрасный хлеб с маслом и цельнозерновой хлеб — это здорово, но вместе они определенно не подходят. То же самое с комбинациями пасты / сыра и бутербродами с ветчиной.

«Идея комбинирования продуктов питания абсолютно ненаучна», — говорит Фелисия Буш, диетолог из Санкт-Петербурга.Пол и представитель Американской диетической ассоциации. «И кто-то воскрешает это каждые несколько лет как тренд».

У Монтиньяка есть и другие заповеди, которые необходимо помнить и неукоснительно выполнять: фрукты нужно есть в одиночестве; например, фруктовый сок должен предшествовать завтраку как минимум на 20 минут, и не смейте есть фрукт в качестве десерта, потому что фрукты должны следовать за едой на три часа. (Этот завтрак, кстати, вполне может включать бекон и яйца — и то, и другое входит в список норм Монтиньяка, но не дай бог, он должен включать банан или кукурузные хлопья.)

Не так, кстати, ограничений по количеству съедаемой еды нет.

Монтиньяк подчеркивает, что метод двухфазный. В течение начального двух-трехмесячного периода существуют более строгие ограничения (без сахара, без спиртных напитков), поскольку целью является снижение веса. Период обслуживания — пожизненный — также имеет некоторые ограничения (не стоит употреблять десерты, но паштет и вино вполне подойдут).

Равное время

Некоторые диетологи отмечают, что потеря веса неудивительна для диеты Монтиньяка, особенно на ранних этапах, когда сахар и некоторые углеводы являются табу.

«Если вы говорите людям вырезать картофель, для них это означает картофель-фри, а если они режут картофель, они сокращают жир», — говорит зарегистрированный диетолог Мэри Эбботт Хесс из компании Hess and Hunt Nutrition Communications, расположенной в Виннетке. бывший президент Американской диетической ассоциации. «Но пренебрегать физическими упражнениями и отказываться от целых категорий продуктов питания, таких как злаки, картофель, морковь и кукуруза, не имеет смысла и явно не отвечает долгосрочным интересам здоровья любого человека».

Гесс говорит, что «он пишет то, что люди хотят слышать — например, жир — это нормально для диеты, — но многое из того, что он считает, практически не имеет отношения к тому, что мы принимаем как истину о контроле веса.

«Ответственные диетологи будут рекомендовать в большом количестве овощи, такие как картофель, кукуруза и морковь, при условии, что они не прожарены во фритюре или не покрыты жиром, потому что они являются прекрасным источником питательных веществ.

«Это правда, что если у кого-то хорошо спланированная диета, есть место для сыра, шоколада или даже фуа-гра, — продолжает Гесс, — но предлагать их в качестве регулярной части диеты совершенно безответственно».

(Хотя врач написал предисловие к одной из своих книг, и хотя Монтиньяк утверждает, что у него есть сеть врачей во Франции, а также в Штатах, поддерживающих его метод, просьба указать имена таких врачей в этой стране не поступила. .)

Сохраните эти кроссовки

Диетолог Буш обеспокоен тем, что Монтиньяк «занимается только потерей веса, а не поддержанием здоровья. Он нарушает научные принципы диет с низким содержанием жиров, умеренности, разнообразия и баланса, которые, как мы знаем, необходимы для хорошее здоровье.»

Нет хорошей или плохой еды, добавляет Буш, отвергая свою теорию хороших / плохих углеводов, но что «действительно тревожит», так это то, как он поощряет употребление вина. «Это лекарство, а не питательное вещество», — говорит она.

Монтиньяк привык к критике, но он ожидает, что подобная реакция будет усиливаться по мере того, как он станет известен в Соединенных Штатах, которые, как он постоянно указывает, являются мировой столицей ожирения.

Во время интервью в своей штаб-квартире возле Триумфальной арки и визита в ресторан он говорит: «Я точно знаю, что традиционная диета делает вас толстыми, как вы можете видеть из Соединенных Штатов, страны с наибольшим количеством населения. люди на диете и самые высокие показатели ожирения.«

Он действительно склонен к преувеличениям. А именно:

-« Американцы должны понимать, что все, что они делали, чтобы похудеть и снизить уровень холестерина, неправильно, совершенно неправильно. Меньше есть опасно.

— «Пытаться меньше есть и больше заниматься спортом опасно, это увеличивает ожирение. Физические упражнения хороши для поддержания мышц и получения хорошей формы, но они не подходят для похудения. Никогда, никогда, никогда …» Физические упражнения никогда никому не помогали похудеть.

— «Витамины ничего не стоят.Они не работают. Единственное, что они делают, — это зарабатывают деньги на фармацевтическую промышленность ».

Макияж! Макияж!

Ему, очевидно, нравится избавляться от лишнего веса, и он, кажется, упивается публичностью. Во время съемок для французской телепрограммы (похожей на CBS »). «60 минут»), он с энтузиазмом прошел свой путь, входя и возвращаясь в свой офис, лично готовя еду на кухне своего ресторана. Он выделил четыре дня, чтобы снять отрывок для ABC «PrimeTime Live», как ожидалось. выйдет в эфир в конце этого месяца.Во время сегмента «Доброе утро, Америка» на ABC, Монтиньяк, казалось, полностью наслаждался отыгрыванием части пророка новой волны легкого похудения, улыбаясь «да» вину, «да» и снова «да» продуктам, которые традиционно считались такими. запрещено для людей, заботящихся о своем здоровье и весе.

Личные фавориты Монтиньяка — брокколи, чечевица, бобовые, грибы, авокадо и лосось. «Легко есть вне дома и легко поддерживать вес, — утверждает он, — если вы просто едите рыбу и овощи, забудьте о картофеле, кукурузе и моркови.И никогда не ешьте попкорн ».

Он признает, что занимается спортом — он бегает один час в неделю в течение часа по воскресеньям после обеда и иногда катается на лошадях, — затем добавляет:« Но мое любимое упражнение — это еда ».

Спорный вопрос Мишеля Монтиньяка 10 Заповеди для похудения:

1. Прекратите есть рафинированную, обработанную пищу (белый хлеб, кукурузные хлопья, пиццу, белую пасту, сахар). Они служат только одному добру: они могут уберечь вас от голодной смерти, если у вас нет другой еды.

2.Не пейте безалкогольные напитки, даже легкие или «облегченные». Вместо этого пейте французское вино, воду или чай.

3. Ешьте больше фасоли, чечевицы, гороха, овощей, если хотите, со сливочным маслом.

4. Ешьте больше сыра, но пейте меньше молока. Молоко вредно для взрослых.

5. Ешьте больше кислых продуктов. Кислый сыр, кислый хлеб. Естественно ферментированные продукты полезны для вашего здоровья.

6. Прекратите есть закуски. Ешьте структурированные блюда. Фрукты — исключение.

7. Не ешьте фрукты во время еды.Это ставит под угрозу пищеварение; вы теряете витамины. Ешьте фрукты только натощак.

8. Съешьте обильный завтрак. Обед должен быть основным блюдом дня, а ужин — самым маленьким.

9. Найдите время, чтобы насладиться обедом. Не ешьте его за столом или стоя. Сон и еда — самые важные части вашей жизни. Итак, перестаньте работать и найдите время, чтобы расслабиться, но не обязательно тратить три часа на обед, как это делают французы.

10. Пейте вино в конце трапезы и в середине трапезы, если хотите, но никогда, никогда в начале.Перед тем, как начать пить, съешьте немного еды. Никогда не пейте никакой жидкости натощак, кроме воды.

———-

Для получения дополнительной информации, список книжных магазинов, в которых продаются книги Монтиньяка или для заказа книг: позвоните по телефону 1-800-932-3229 или напишите: Montignac USA, 2980 Beverly Glen Circle, suite 203, Los Angeles

.

Некролог: Мишель Монтиньяк, пионер методов диеты с гликемическим индексом, книги которого разошлись тысячами

Мишель Монтиньяк был французским сторонником диеты-самоучки, написавшим книги-бестселлеры и построившим свой бизнес. основан на идее, что потеря веса зависит от того, что вы едите, а не от количества.

Монтиньяк, который в молодости имел избыточный вес и происходил из семьи, страдающей ожирением, был руководителем фармацевтической компании в 1970-х годах, когда начал искать способы похудеть.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей

Информационный бюллетень i прорезал шум

Хотя у него не было медицинского образования, он использовал научные статьи для создания диеты, которая делит углеводы на хорошие и плохие, в зависимости от их гликемического индекса — количества глюкозы, сахара, они выделяют в кровь.

Тридцать лет спустя автор «Диеты Саут-Бич» доктор Артур Агатстон применил аналогичный подход.

Проверяя идею на себе, Монтиньяк потерял более 30 фунтов за три месяца, согласно его сайту www.montignac.com.

Монтиньяк утверждал, что подсчет калорий для похудения — это «научное мошенничество».

Он утверждал, что «инстинкт выживания» заставляет организм после первоначальной потери веса накапливать жир.

Вместо этого он предложил людям, сидящим на диете, резко сократить потребление продуктов, которые, как известно, повышают уровень сахара в крови, и разработал правила, детально определяющие, какие продукты можно есть вместе с другими, чтобы помочь пищеварению.

Исходя из этого, картофель, белый хлеб, белый рис, кукуруза, рафинированная мука, кукурузные хлопья и морковь являются плохими. По словам Монтиньяка, от них следует отказаться, поскольку они содержат крахмал, который превращается в глюкозу.

Глюкоза побуждает поджелудочную железу вырабатывать большое количество инсулина, который направляет сахар в крови в клетки организма. Когда уровень глюкозы чрезмерен, организм откладывает жир.

К хорошей категории относятся цельнозерновой хлеб, бобы, чечевица, цельнозерновые макароны, зеленые овощи, дикий рис и темный шоколад с содержанием какао более 65 процентов.

Теория Монтиньяка заключалась в том, что, хотя эти продукты также содержат крахмал, их высокое содержание клетчатки замедляет ее превращение в глюкозу, так что за один раз в клетки проникает меньшее количество.

В 1986 году Монтиньяк опубликовал за свой счет книгу Dine Out and Lose Weight, специально предназначенную для руководителей предприятий, которые часто едят вне дома.

Было продано 550 000 копий во Франции. Год спустя он опубликовал «Ешьте себя стройным … и оставайтесь стройным!». версия для непрофессионала, которая к 2005 году была продана более 16 миллионов копий в 40 странах.

За эти годы он написал около 20 книг по диете и здоровью, одной из наиболее известных недавних публикаций стала «Французская диета», в которой он объяснил, почему люди из его родной страны с меньшей вероятностью толстеют, чем большинство других людей.

Монтиньяк также открыл диетические магазины, спа и рестораны по всей Франции.

«Все традиционные методы диеты превратились в миф столь же велик, как коммунизм, и, как и коммунизм, они обречены на крах», — сказал Монтиньяк в интервью 1993 года.

Несмотря на успех Монтиньяка, его метод вызвал множество критиков.

«Диета — это в основном восхитительное и радостное мошенничество», — сказал в 1993 году доктор Мариан Афпфельбаум, профессор питания в медицинской школе Биша в Париже.

Доктор Жюль Хирш, директор лаборатории человеческого поведения и метаболизма в Рокфеллер Университет Манхэттена заявил, что «были опробованы почти все диетические возможности с изменениями количества жира по сравнению с количеством углеводов.

Он добавил: «Какими бы интересными ни были эти возможности, на протяжении десятилетий кажется, что вердикт заключается в том, что независимо от компонентов в рационе общее потребление калорий является более важным фактором в профилактике или лечении ожирения».

У Мишеля Монтиньяка, который жил в Жювиньи, Верхняя Савойя во Франции, осталась его дочь Сибилла, диетолог.

Мишель Монтиньяк (автор французской диеты)

Французская диета: секреты того, почему француженки не толстеют

3.35 средняя оценка — 194 оценки

опубликовано
2005 г.

4 издания

Хочу почитать
сохранение…

  • Хочу почитать

  • В настоящее время читаю

  • Читать

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Диета Монтиньяка

3.94 средняя оценка — 62 оценки

опубликовано
2005 г.

5 изданий

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Ешьте себя стройным

пользователя

Мишель Монтиньяк,

Эрин Гудвилли (переводчик),

Жан Дюмениль (предисловие)

3.66 средняя оценка — 96 оценок

опубликовано
1994 г.

25 изданий

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Ешьте и худейте навсегда: план похудания Монтиньяка

3.35 средняя оценка — 26 оценок

опубликовано
2011 г.

4 издания

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Метод Монтиньяка только для женщин

3.43 средняя оценка — 30 оценок

опубликовано
1994 г.

11 выпусков

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Slim Forever — французский путь

3.75 средняя оценка — 12 оценок

опубликовано
2005 г.

2 издания

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Поужинайте вне дома и похудейте: французский путь к кулинарному «Savoir Vivre»

3.67 средняя оценка — 15 оценок

опубликовано
1987 г.

3 издания

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Comer para adelgazar

2.80 средняя оценка — 5 оценок

опубликовано
1994 г.

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Рецепты и меню Монтиньяка

2.80 средняя оценка — 5 оценок

опубликовано
1994 г.

5 изданий

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Snelli con gli spaghetti: Ricette italiane per dimagrire secondo il Metodo Montignac

пользователя

Мишель Монтиньяк,

Сюзи Монтиньяк

это было потрясающе 5.00 средняя оценка — 2 оценки

Хочу почитать
сохранение…

Книга оценок ошибок. Обновите и попробуйте еще раз.

Оценить книгу

Очистить рейтинг

1 из 5 звезд2 из 5 звезд3 из 5 звезд4 из 5 звезд5 из 5 звезд

Мишель Монтиньяк создал диету для гурманов

В 1993 году газета New York Times спросила профессора парижской медицинской школы о диете Мишеля Монтиньяка, которая охватила всю Францию.Диета, по словам профессора, была «надувательством».

Затем он добавил: «Я надеюсь, что это сработает в Нью-Йорке, городе, который стал немного грустным».

«La méthode Montignac», как называли его французские приверженцы, был настоящим развлечением. Подсчет калорий, настаивал Монтиньяк, был одной из «главных научных афер 20 века». Он утверждал, что секрет похудения заключается в отказе от продуктов, повышающих уровень сахара в крови.Поэтому необходимо было исключить картофель, белый рис и рафинированную муку. Между тем, жирные лакомства, такие как фуа-гра, колбаса, темный шоколад и сыр, можно было употреблять в любом количестве, если только они не были смешаны с углеводами, потому что смешивание было плохим. И упражнения не имели значения.

Монтиньяк родился на юго-западе Франции в 1944 году. Его отец и дед весили около 300 фунтов. Будучи директором по персоналу фармацевтической компании, он сам становился все тяжелее и тяжелее, пока, по его словам, не разработал свою диету.По его словам, за четыре месяца он похудел на 28 фунтов.

Ни один издатель не принял бы книгу Монтиньяка 1986 года «Обедай вне дома и худей », поэтому он опубликовал ее сам. Во Франции было продано более 500 000 копий. Его продолжение, книга 1987 года, Eat Yourself Slim. . . И оставайся стройным! , был еще более популярен, по его словам, было продано более 15 миллионов копий по всему миру.

Успех Монтиньяка привел в ужас даже врачей и диетологов, которые считали, что у него есть веские мысли.Критики утверждали, что потребление калорий является важным фактором увеличения или уменьшения веса; Монтиньяк, не имевший никакого научного или диетического образования, продавал успокаивающее шарлатанство.

Бесспорно, продал он это с большим мастерством. Харизматичный и откровенный, Монтиньяк отвечал своим сомневающимся намеренно провокационными грандиозными репликами. «Подсчет калорий меня не интересует, потому что я точно знаю, что традиционная диета делает вас толстыми, как вы можете видеть по Соединенным Штатам, стране с наибольшим количеством людей на диете и самым высоким уровнем ожирения», — сказал он в интервью. 1993 г.«Все традиционные методы диеты превратились в миф размером с коммунизм, и, как и коммунизм, они обречены на крах».

Монтиньяк потратил часть своего состояния на открытие ресторанов в Париже и магазинов, в которых продавались одобренные продукты, такие как фуа-гра и плитки шоколада. Как и следовало ожидать, именно эти предприятия, а не подсчет калорий, со временем потеряли популярность. Как и все диетические причуды, метод Монтиньяка был заменен новыми диетами.Но не обошлось и без наследия: диета Саут-Бич, ставшая впоследствии популярной, разделяла некоторые ее принципы.

Монтиньяк умер 22 августа после продолжительной болезни. Ему было 66 лет.

этапов диеты Монтиньяка

В отличие от других диет, цель диеты Монтиньяка — поддерживать здоровый вес после значительной потери веса. Другими словами, это может помочь избежать эффекта отскока.

Последнее обновление: 13 марта, 2020

Диета Монтиньяка — один из многих вариантов похудения.Он стал популярным в 90-е годы, и о нем до сих пор говорят. Что интересно в диете Монтиньяка, так это то, что она не требует от вас подсчета калорий или их строгого ограничения.

Диета дифференцирует продукты на основе их гликемического индекса. Продукты с высоким гликемическим индексом не запрещены полностью, и вы можете есть много белка. Эта диета разделена на этапы, и об этом мы и поговорим сегодня.

Перед тем, как начать этот или любой другой план похудания, поговорите со своим врачом или диетологом.Также помните, что информация в этой статье никоим образом не заменяет консультацию врача.

Этапы диеты Монтиньяка

Мишель Монтиньяк разработал способ организации питания, основанный на том, что вы надеетесь получить из своего рациона. Это довольно продвинутый подход, потому что он продвигает идею о том, что есть способ есть для каждой потребности, тела, возраста или цели.

Фактически, вы можете найти книги обо всех различных способах питания людей.Например, есть диета для предотвращения сердечного приступа, а другая — для женщин, которые только что родили.

Однако в этой конкретной диете есть два типа стадий. Первый этап предназначен для того, чтобы помочь вам похудеть, а второй — для поддержания здорового веса. Это делает этот план уникальным, потому что большинство диет сосредоточено только на похудании.

Этап 1: акцент на похудании

Если вы хотите, чтобы этот план работал на вас, важно знать правила и руководящие принципы каждого этапа диеты Монтиньяка. Например, даже с самого начала вам разрешено есть до тех пор, пока вы не насытитесь.

Основная проблема — это качество и тип еды, которую вы едите. Например, завтрак должен быть нежирным и богатым на полезные углеводы. Когда мы говорим «здоровые» углеводы, мы говорим о естественных источниках углеводов.

На обед важно включить белок, источник полезных жиров и углеводы. Несмотря на то, что в последние годы углеводы стали объектом бесовства, на самом деле они очень полезны для вашего здоровья.

Ужин должен быть очень нежирным. В остальном рекомендации аналогичны рекомендациям для здорового обеда. Еще одна цель на этом первом этапе диеты — избегать перекусов между приемами пищи.

Помимо этих общих рекомендаций по питанию, диета Монтиньяка предлагает и другие советы:

  • Избегайте сладких напитков. Они, как правило, отвечают за накопление жира в организме. Вместо этого цельные фрукты должны быть вашим основным источником глюкозы.
  • Ограничьте употребление насыщенных жиров. Очень экономно ешьте мясное ассорти, свинину и другие источники нездорового жира. С другой стороны, приветствуются рыба, оливковое масло и другие источники полезных жиров.
  • Здоровые углеводы. Выбирайте углеводы с гликемическим индексом 35 или меньше. Вы можете есть хлеб, сухофрукты, фрукты и овощи. Цельнозерновые продукты — тоже хороший вариант.

Этап 2 диеты Монтиньяка: поддержание здорового веса

Когда вы достигли здорового веса, вы можете переходить на второй этап диеты.Некоторые люди уже имеют нормальный вес, поэтому они полностью пропускают первый этап и начинают со второго. Здесь принципы аналогичны, но есть меньше ограничений.

Утром придерживайтесь здоровых углеводов. Вы также можете добавить немного полезных жиров. Обед — лучшее время для более тяжелой еды, а ужин такой же, как на первом этапе. На втором этапе вы также можете включить закуски, поэтому вы едите примерно шесть раз в день.

Эта диета сосредоточена на балансе.Дело не в том, чтобы сократить количество калорий или лишить вас чего-либо, а в том, чтобы правильно питать вас, сохраняя при этом здоровый вес. Вот несколько дополнительных советов:

  • Включайте в себя время от времени перекус. Как только вы достигли здорового веса, иногда поддавайтесь виноватым удовольствиям. Если это не происходит слишком часто, вы не будете сильно рисковать со своим весом.
  • Фрукты и крахмал несовместимы. Это важное правило, которое поможет вам не есть слишком много сахара.Например, вам не следует регулярно есть банан и рис в одном приеме пищи.

В заключение стоит отметить, что создателем этой диеты был фармацевт и бизнесмен. Он создал диету, потому что боролся с лишним весом и хотел найти решение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *