Диета при проблемах с желудком: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержание

Врач составила меню для идеальной работы кишечника

https://ria.ru/20200427/1570610071.html

Врач составила меню для идеальной работы кишечника

Врач составила меню для идеальной работы кишечника — РИА Новости, 27.04.2020

Врач составила меню для идеальной работы кишечника

Врач-онколог Елена Смирнова назвала продукты, которые помогут наладить работу кишечника и улучшить обмен веществ. РИА Новости, 27.04.2020

2020-04-27T09:19

2020-04-27T09:19

2020-04-27T12:23

общество

питание

диета

белки

россия

продукты

фрукты

кишечник

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154954/20/1549542056_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_0df9e66c057b512f20a13dbd5caf34ad.jpg

МОСКВА, 27 апр — РИА Новости. Врач-онколог Елена Смирнова назвала продукты, которые помогут наладить работу кишечника и улучшить обмен веществ.Врач посоветовала начинать утро со стакана воды. Однако в воду не нужно добавлять лимон из-за его агрессивности для слизистой и мед.На завтрак она посоветовала употреблять белки (подойдут творог или вареные яйца) или медленные углеводы (каши), а также обязательно включить овощи.Обед, по ее словам, должен быть «самым массивным приемом пищи»: он должен содержать белок в виде мяса или рыбы и медленные углеводы. Также стоит добавить нежирный суп и салат из свежих овощей.Перекусывать, по мнению врача, нужно фруктами: например, запеченным яблоком, салатом из фруктов с йогуртом или кефиром с сухофруктами. Ужинать, по ее мнению, стоит без сложных гарниров, а в основе этого приема пищи также должен лежать белок и овощи, например куриное филе, цветная капуста или овощное рагу. На ночь она предложила выпить стакан свежего кефира или йогурта.Овощи она посоветовала подвергать термической обработке. Кроме того, по возможности стоит включить в рацион натуральные пробиотики: квашеную капусту, соленые огурцы, йогурт, кефир или ряженку, чайный гриб. Если диета не помогает при проблемах с кишечником, то Смирнова посоветовала пройти обследование у специалиста.

https://rsport.ria.ru/20200421/1570342550.html

https://rsport.ria.ru/20200423/1570476647.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/154954/20/1549542056_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_59f61b4493e57c23f0c5638729d595eb.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, питание, диета, белки, россия, продукты, фрукты, кишечник

Можно ли пить кофе при гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки?

Для начала нужно выяснить разницу между гастритом и язвой. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Этот термин в современной медицинской практике используется уже значительно реже. На замену ему пришло новое определение «эритематозная гастропатия». Это собирательное понятие, включающее в себя изменения в слизистой оболочке желудка и его функции, в частности, нарушение процессов пищеварения и тд. Чаще всего функциональные изменения этого органа приводят к нарушению его функции и двенадцатиперстной кишки (ДПК). Так называемый гастродуоденит.

Большинство людей считает, что процесс пищеварения происходит непосредственно в желудке. Однако, это не совсем верно. Пищеварительный процесс начинается уже на этапе попадания пищи в ротовую полость, где она обрабатывается ферментами слюнных желез. В желудке происходит ее химическая обработка соляной кислотой (HCl), и ее механическое перемешивание до однородной массы благодаря моторике желудка. Так как он является мышечно-полым органом.

Воспалительный процесс ДПК может развиваться как самостоятельная болезнь, но чаще всего как следствие изменения рН желудочного сока и некорректной химической обработке пищи.

Что такое язва? Язва — это дефект слизистой оболочки того или иного органа. Язвы образуются в результате хронического воспалительного процесса или действия агрессивных веществ, также они могут быть вызваны результатом деятельности микроорганизма Helicobacter pylori.

Быстрый темп жизни, нехватка времени для реализации своих планов и проектов, все это характеризирует современного человека. Именно потому наше общество уже невозможно представить без такого напитка как кофе. Которое позволяет нам немного выиграть в борьбе со временем. Однако, что же такое кофе, и каково его влияние на наши органы и организм в целом.

Кофе — это напиток, который готовится из бобов кофейного дерева. Данный напиток обладает рядом положительных воздействий на организм человека. Таких как: улучшение настроения, снятия сонливости, повышение концентрации внимания и работоспособности, профилактика некоторых заболеваний. Но несмотря на все положительные эффекты кофе, он также имеет ряд негативных последствий.

Итак, как влияет данный напиток на пораженный желудок и ДПК?

  • Выпитый натощак напиток, раздражает слизистую оболочку желудка, чем стимулирует выделение пищеварительного сока (повышение кислотности). Что в свою очередь негативно влияет на и так поврежденную оболочку.
  • Выпитая чашка кофе не должна быть горячей. В основе лечения заболеваний желудка и ДПК лежит принцип бережного действия пищи на них, то есть должна быть адекватна термическая, химическая и механическая обработка пищи и соблюдение оптимальной температуры потребляемых блюд.
  • Если Вы вообще не в состоянии ограничить или отказаться от данного напитка. Можно разбавлять кофе молоком. Молоко имеет щелочную рН, что в свою очередь снижает кислотность.
  • Следует отказаться от растворимого кофе! Доказано, что закваска кофе за счет добавок только ухудшает состояние заболевания.
  • При систематическом употреблении кофе натощак увеличивается риск онкологических заболеваний желудка.

Помимо влияния кофе на организм, есть еще и ряд противопоказаний для употребления данного напитка.

Категорически нельзя употреблять кофе:

  • при наличии эрозивной формы заболевания;
  • при язвенной болезни;
  • в период обострения болезни;
  • если после употребления кофе ухудшается самочувствие.

Итак, пить или не пить кофе, это вопрос открытый и его решение ложится целиком и полностью на Ваши ответственные плечи. Но прислушайтесь к предостережениям и будьте здоровы!

Последние Новости

Можно ли пельмени при гастрите? Домашние пельмени при проблемах с желудком

От него очень сложно избавиться, если не соблюдать диету и правильное питание. Следовательно, очень важно знать, какие продукты можно потреблять, а от каких лучше отказаться. Однако, не все люди знают список разрешенных продуктов и можно ли пельмени при гастрите. Ниже будет представлен список разрешенных продуктов и изделий из теста.

КОРОТКО О БОЛЕЗНИ

Узнать, есть ли у вас гастрит, можно самостоятельно по большому количеству разнообразных признаков. Однако, для точного определения болезни стоит обратиться к специалисту. Одним из самых распространённых симптомов гастрита является боль в животе и в области солнечного сплетения. Очень часто боли усиливаются после приема пищи, жидкостей или лекарственных препаратов. Иногда они могут появляться непосредственно во время еды. При данном заболевании запрещено употребление газированных и спиртосодержащих напитков, жирных и жареных блюд, острой пищи.

Поэтому большинство людей, имеющих проблемы с ЖКТ, задаются вопросом, можно ли пельмени при гастрите. Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от вашей стадии болезни. Но не расстраивайтесь, вы можете побаловать себя домашними пельменями. Правда, есть их можно только один раз в месяц. Несмотря на данное заболевание, многие люди хотят питаться вкусно и сытно. Почти все россияне хотят есть вареники, пельмени, манты. Об этом будет написано чуть ниже.

ПЕЛЬМЕНИ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ

Большинство людей не могут представить свою жизнь без этого блюда. Правильно, ведь это исконно русская еда. А также домашние пельмени очень сытные и вкусные и, главное, они очень просто готовятся. Врачи-гастроэнтерологи советуют исключить это блюдо из вашего списка. В первую очередь, это связано с плохой усвояемостью теста и мяса. Их переваривание занимает достаточно большой промежуток времени. Из-за этого возникает большая вероятность появления различных осложнений, ухудшения общего состояния и болезненных ощущений. Идти не риск не стоит еще потому, что достаточное количество съеденных пельменей способно вызвать обострение гастрита.

Пельмени при гастрите с повышенной кислотностью достаточно опасны из-за наличия в них большого количества приправ и жиров. Масло, перец, горчица, лишние жиры — все это способно только ухудшить ваше состояние. В результате, нагрузка на желудок увеличивается, и гастрит может перейти в следующую стадию. Однако, если манты или пельмени приготовлены на пару и в них нет лишних специй и жира, то в небольших количествах они разрешены.

ЧТО ЕСТЬ ЗАПРЕЩЕНО?

При гастрите запрещено есть жареную, жирную, соленую, острую пищу. Пельмени и манты можно есть в небольшом количестве, но помните, что такая пища очень тяжелая, и желудок может просто не переварить ее. Чтобы узнать, что можно, а что нельзя, лучше посетить гастроэнтеролога. Он составит вам правильную диету и скажет, какое количество пельменей вы можете съесть, советуем ознакомиться со списком диет при гастрите в статье: http://fb.ru/article/267162/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya-chto-mojno-est-i-pit-a-chto-nelzya. Лучше всего есть не пельмени, а вареники с сыром или картошкой. Они намного лучше усваиваются организмом.

ИСКЛЮЧЕНИЯ

Разумеется, всегда есть исключения из правила. Иногда можно побаловать себя домашними пельменями. Разумеется, они не должны содержать лишних специй и масла. Поэтому на вопрос, можно ли пельмени при гастрите, нужно ответить: « Да». Но только домашние. Ни в коем случае не ешьте покупные полуфабрикаты, в них содержится не только много жира и приправ, но также туда добавляют различные заменители и усилители вкуса. А они точно не делают блюдо полезнее. Количество съедаемых пельменей тоже должно контролироваться. Нельзя есть пельмени больше одного раза в месяц.

Также необходимо придерживаться некоторых правил готовки:

  • В фарш не стоит добавлять приправы, специи, а тем более соль.
  • Для приготовления нужно использовать только говяжье мясо.
  • В тесто можно добавить не больше двух яиц.
  • Запрещено добавлять в готовое блюдо майонез, масло, перец и другие вредные ингредиенты.

Также можно делать пельмени или вареники без мяса. Это значительно ускорит их переваривание. Но злоупотреблять ими тоже не стоит. Лучшим решением будет поход к врачу. Именно он сможет точно сказать, что вам можно употреблять в пищу, а что нельзя.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Так можно ли пельмени при гастрите? Очень жаль, но пельмени не являются лучшим блюдом при обострении заболевания. Поэтому употреблять их или нет — каждый решает сам для себя. Разумеется, нужно помнить о возможных осложнениях и последствиях. Из-за постоянных стрессов, неправильного питания, экологической обстановки и других плохих факторов, могут возникнуть различные заболевания кишечно-желудочного тракта. Самое первое место среди таких заболеваний занимает гастрит. Если вовремя не начать лечение, он может перейти в хроническую форму. Вылечить хронический гастрит практически невозможно, поэтому лучше не запускать болезнь. К сожалению, избавиться от данного заболевания достаточно сложно, но это не значит, что нужно опускать руки. Здоровья вам и вашим близким!

Роль диеты при функциональной диспепсии / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ

Многим пациентам знакома боль в подложечной области (по-научному, в эпигастрии): ноющая, тянущая, жгучая или спастическая. Иногда эта боль сочетается с чувством раннего насыщения, с ощущением переполнения желудка даже после употребления обычного или небольшого количества пищи. «Типичные симптомы гастрита», — подумают многие читатели нашего блога, и будут неправы.

Описанные жалобы характерны для функциональной диспепсии, заболевания, которое многие пациенты, и, увы, врачи (в том числе гастроэнтерологи) до сих пор неверно называют «хроническим гастритом».

Попробуем разобраться, в чем же суть проблемы.

Желудок — это полый орган, стенка которого имеет несколько оболочек. Слизистая оболочка, внутренняя выстилка органа, обычно хорошо видна при проведении эндоскопического исследования (гастроскопии). Во время гастроскопии нередко выявляются различные изменения со стороны слизистой оболочки желудка: покраснение (гиперемия), отек, подслизистые кровоизлияния, иногда – эрозии. Более глубокие слои, включая мышечный слой, при проведении стандартной гастроскопии не видны, однако именно этот участок стенки желудка играет важную роль в появлении описанных выше симптомов.

В настоящее время общепризнанным в гастроэнтерологическом научном мире является факт: существует два отдельных заболевания – хронический гастрит и функциональная диспепсия.

Хронический гастрит – это наличие воспаления и других изменений (например, атрофии) в слизистой оболочке желудка, которое выявляется путем морфологического (гистологического) исследования. Для этого кусочки ткани слизистой оболочки берутся во время эндоскопического исследования желудка и позже исследуются врачом-патоморфологом. Изменения в желудке, выявленные при гастроскопии, не являются признаком хронического гастрита. Более того, наличие этих изменений (гиперемия, отек, и даже эрозии) часто не связаны с болями в эпигастрии и другими симптомами, о которых мы говорили в самом начале статьи. Это симптомы, характерные для функциональной диспепсии.

А что же такое функциональная диспепсия (ФД)? Это хроническое заболевание желудка, которое проявляется болями или жжением в верхних отделах живота, а также другими симптомами: чувство тяжести, переполнения в эпигастрии после еды, ощущение раннего насыщения после приема пищи. Основные механизмы развития ФД включают нарушение нормальной моторики мышц желудка и повышенная чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к растяжению. Последний механизм, кстати, очень похож на механизм развития боли при синдроме раздраженного кишечника.

Именно некоординированные мышечные сокращения в сочетании с повышенной чувствительностью рецепторов к растяжению, а также некоторые другие факторы (например, низкие значения pH в желудке в связи с повышенной продукцией соляной кислоты) приводят к появлению болей и остальных неприятных симптомов при ФД.

При этом диагнозы ФД и хронический гастрит могут наблюдаться одновременно у одного пациента.

ФД встречается достаточно часто – около 20% населения страдают от этого заболевания. Большинство пациентов отмечают связь симптомов с приемом пищи. Так, в одном из исследований у 79% пациентов с ФД симптомы, характерные для этого заболевания усиливались в течение 15 минут после приема пищи и сохранялись на протяжении всего периода оценки (4 часа).

Такая взаимосвязь между приемом пищи и появлением/усилением симптомов часто отмечается пациентами самостоятельно и вне клинических исследований, нередко приводя к сокращению потребляемой пищи, избеганию пищи, появлению «боязни еды». Пациенты с ФД нередко пытаются соблюдать диету (самостоятельно подобранную или рекомендованную врачом), однако не всегда успешно.

Мы постараемся разобраться, существует ли связь между усилением симптомов ФД и особенностью питания больных.

Влияние режима питания на симптомы ФД

Известные многим «народные» рекомендации не есть торопливо, тщательно прожевывать, питаться регулярно, чтобы не «заработать гастрит», оказывается, имеют под собой научное обоснование. Правда, только в отношении все той же ФД, а не хронического гастрита. Научными исследованиями доказано, что быстрое употребление большого количества пищи и нерегулярное питание может усилить симптомы ФД.  Это связано с нарушением процессов сокращения и расслабления различных отделов желудка во время приема пищи или жидкости. Существует даже так называемый быстрый питьевой тест («rapid drinking test»), который воспроизводит типичные симптомы ФД при употреблении за короткое время большого объема жидкости и может подтверждать этот диагноз.

Известно, что в основе появления симптомов ФД может быть нарушение аккомодации мышц желудка, т.е. нарушение способности мышц дна желудка расслабляться после приема пищи. В результате пища быстро попадает в выходной (антральный) отдел желудка и это может вызвать появление тяжести, переполнения, боли в животе. В исследованиях показано, что быстрый прием большого количества пищи и нерегулярный прием пищи одинаково повышали риск развития симптомов диспепсии – в 1,42 раза.

Известны работы, посвященные влиянию температуры пищи и напитков на сокращение мышц желудка. Так, употребление холодной жидкости способствует сокращению гладких мышц желудка, что может усилить не только болевые ощущения, но и чувство тяжести/переполнения в желудке.

Таким образом, следует избегать употребления холодной пищи/напитков, а также быстрого приема пищи у лиц с ФД, особенно с преобладанием таких диспептических явлений как тяжесть/переполнение в эпигастрии после еды. Следует избегать больших перерывов в еде (не более 4 часов), поскольку выраженное чувство голода к моменту очередного приема пищи может способствовать перееданию.

Влияние жирной пищи на симптомы ФД

Пищевой жир употребляется в различных видах, в зависимости от характера употребляемой пищи и температуры пищи. Продукты с высоким содержанием жиров часто связана с одновременным высоким содержанием углеводов (например, кондитерские изделия) или белка (мясо и продукты их переработки). Известно, что у здорового человека прием пищи с высоким содержанием жиров связан со снижением скорости опорожнения желудка.

А как же влияют пищевые жиры на симптомы ФД? Исследование, проведенное в 2008 году, показало, что употребление пищи, содержащей большое количество жиров в большей степени вызывало развитие таких симптомов ФД как боль в эпигастрии, тошнота, вздутие живота и раннее насыщение при сравнении с высокоуглеводистым рационом. при этом оба рациона (с высоким содержанием жиров и с повышенным содержанием углеводов были сопоставимы по энергетической ценности (калорийности).

Известно также влияние когнитивных факторов на усиление или появление симптомов ФД при употреблении жирных продуктов. Так, в одной из работ в очередной раз было показано, что употребление продуктов с высоким содержанием жира достоверно чаще вызывало появление симптомов ФД, по сравнению с продуктами с низкой жирностью. Однако, если пациенты употребляли продукты с низкой жирностью, будучи уверенными, что содержание жиров в них высоко, у них также  возникали диспепсические симптомы.

Таким образом, пациентам с ФД можно рекомендовать диету с ограничением продуктов, содержащих большое количество жиров.

Влияние белковой пищи и глютена на симптомы ФД 

В настоящее время не доказана связь между симптомами ФД и потреблением белков, поэтому ограничений белка пациентам с этим заболеванием не требуется.

Что же касается глютена, то с целью выявления возможной взаимосвязи между употреблением в пищу этого белка и развития симптомов диспепсии было проведено несколько исследований.  Это связано с одной стороны с высокой частотой симптомов, характерных для ФД, у пациентов с целиакией, а также нередким исчезновением диспепсических проявлений на фоне аглютеновой диеты. С другой стороны, симптомы ФД встречаются примерно у 31-50% лиц, которым установлен диагноз гиперчувствительность к глютену, не ассоциированная с целиакией. Эти пациенты отмечают характерную боль в эпигастрии и тошноту, тяжесть и переполнение после употребления пищи, содержащей глютен.

Увы, качественных исследований, демонстрирующих эффективность аглютеновой диеты на симптомы ФД нет. Непреложным является факт необходимости соблюдения аглютеновой диеты пациентам с доказанным диагнозом «целиакия». Если у врача имеется подозрения в отношении того, что диспепсические явления являются проявлениями гиперчувствительности к глютену, аглютеновую диету можно рекомендовать на 4-6 недель с оценкой симптомов. Если симптомы значимо снизились или полностью исчезли, после анализа возможного положительного влияния других факторов можно рекомендовать эту диету на более длительный срок. Отсутствие эффекта от аглютеновой диеты в течение 4-6 недель свидетельствует о том, что пациенту с ФД эта диета в дальнейшем не требуется.

Влияние углеводов на симптомы ФД

Лишь небольшое число исследований было посвящено поиску взаимосвязи между симптомами ФД и употреблением углеводов, и результаты их противоречивы. В одной работе сообщалось, что более низкое потребление углеводов было связано с появлением симптомов. В другом исследовании показано, что ежедневное потребление углеводов у пациентов с ФД мало отличалось от такового в контрольной группе (230 г против 199 г/сутки). Наконец, еще одни авторы  сообщили об отсутствии связи между симптомами ФД и приемом пищи с высоким содержанием углеводов.

В связи с противоречивостью научных данных, в настоящее время невозможно сделать заключение о необходимости снижать или увеличивать количество углеводов в рационе пациентов с ФД.

Углеводы FODMAP и симптомы ФД

Акроним FODMAP обозначает группу ферментируемых (F) углеводов – олиго- (O), ди- (D) и моносахаридов (M), а также полиолов (P). Эти углеводы плохо всасываются в тонкой кишке, однако хорошо ферментируются (расщепляются) кишечными бактериями, и могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Эти симптомы достаточно часто встречаются при ФД. Опросы пациентов показали, что симптомы диспепсии нередко возникают у них после употребления в пищу злаков, макаронных изделий, продуктов из пшеницы, безалкогольных и газированных напитков, фруктов, фруктовых соков, некоторых ягод (арбуз), молока и т.д. Большинство из этих продуктов содержат большое количество углеводов FODMAP.

Несколько исследований продемонстрировали эффект диеты с низким содержанием ферментируемых углеводов (так называемая диета low FODMAP), которая значительно уменьшает симптомы у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК). Эти данные ценны потому, что в клинической практике наблюдается частое сочетание/ассоциация ФД и СРК у одного пациента. По данным von Wulffen с коллегами (исследование 2018 года) до 64% пациентов имели сочетание этих патологий. Тем не менее, качественные клинические исследования, посвященные оценки роли диеты low FODMAP при ФД, в настоящее время не опубликованы.

Есть все основания считать, что поскольку некоторые механизмы развития заболевания у ФД и СРК схожи, уменьшение газообразования может снизить выраженность симптомов у пациентов с патологией желудка. Некоторым пациентам с ФД (особенно в сочетании с СРК) диета low FODMAP может быть предложена на срок до 4 недель с оценкой эффективности. При отсутствия эффекта от диеты, ее стоит отменить.

Влияние алкоголя на симптомы ФД

Алкоголь влияет на работу желудка. Он может повышать секрецию соляной кислоты, а также влиять на моторику желудка. Известно, что низкие дозы алкоголя способствуют небольшому ускорению опорожнения органа, высокие дозы опорожнение замедляют. При обсуждении влияния алкоголя на симптомы ФД ученые сталкиваются с противоречивыми данными исследований. Некоторые из них не продемонстрировали взаимосвязи между употреблением алкоголя и появлением симптомов диспепсии и болей в эпигастрии. В то же время по данным большого когортного исследования, включавшего почти 4,5 тыс. пациентов с ФД и СРК, употребление алкогольных напитков в количестве более 7 алкогольных единиц в неделю, повышало риск появления диспептических симптомов (в 2,3 раза) и боли в животе (в 1,5 раза). Напомним, что алкогольная единица (или стандартная доза алкоголя) соответствует 10 г чистого этанола или 30 мл крепких алкогольных напитков (водка, коньяк и т.д.) или 250 мл 5% пива или 100 мл 12% вина.

Чтобы рассчитать количество алкогольных единиц используется формула:

 Количество единиц алкоголя = количество (литры) х крепость (%) х 0,789

Таким образом, противоречивость научных данных в отношении влияния алкоголя на симптомы ФД не позволяет исключить алкогольные напитки из рациона при этой болезни. Однако с учетом неблагоприятного влияния алкогольных напитков на другие органы и системы, следует ограничить объем употребляемого алкоголя.  Вероятно, оптимальным будет недельное количество алкоголя, не превышающее 7 алкогольных единиц в неделю, с обязательным наличием не менее 2 дней, свободных от употребления алкоголя.

 

Влияние острой пищи на симптомы ФД

Многие пациенты с ФД, которые долгие-долгие годы наблюдались у врача-гастроэнтеролога с диагнозом «хронический гастрит» (но мы уже с вами разобрались, в чем отличие этих заболеваний), прекрасно знают рекомендации по питанию в период появления симптомов. Одной из рекомендаций является «исключение всего острого». Речь идет о специях, и, в частности, о капсаицине — активном компоненте острой пищи (чили, красный перец и т.д.).

Насколько вреден капсацин перца для пациентов с ФД? Увы, наука опять же не имеет однозначного ответа на этот вопрос. С одной стороны, капсаицин увеличивает интенсивность сигналов от нервных окончаний желудка, что может вызывать нарастание выраженности симптомов ФД, в частности боли в животе. Такие симптомы наблюдаются, по видимому у лиц с повышенной чувствительностью нервных рецепторов к химическим раздражителям. С другой стороны имеются результаты очень небольшого рандомизированного исследования (всего 30 пациентов), показавшего, что употребление внутрь 2,5 г порошка красного перца в течение 5 недель вызывало значительное уменьшение общих диспепсических симптомов в целом, а также боли в эпигастральной области или чувство переполнения по сравнению с приемом плацебо.

Итак, на сегодняшний день нет достаточно убедительных клинических данных, чтобы рекомендовать отказ от употребления острых специй или употребление острой пищи для уменьшения симптомов у пациентов с диспепсией. Однако мы настоятельно рекомендуем избегать употребления острой пищи, если она усиливает или вызывает симптомы ФД.

Влияние кофе на симптомы ФД

Известно, что употребление кофе стимулирует продукцию соляной кислоты клетками желудка.  Входящий в состав кофе алкалоид кофеин помимо этого еще и влияет на моторику желудка. Исследованиями установлено, что употребление кофе может способствовать усиление или появлению симптомов ФД. Однако до сих пор неясно, как та или иная доза кофеина в кофе влияет на появление симптомов.

Рекомендация для пациентов с ФД, которые отмечают появление или усиление симптомов заболевания после употребления кофе: снизьте количество чашек напитка в течение суток или откажитесь от кофе вовсе.

Резюме

Основные рекомендации для пациентов с ФД следующие:

  • принимайте пищу регулярно, не допуская длительных (более 4-5 часов) пауз между едой;
  • напитки и блюда следует употреблять в  прохладном, теплом или умеренно горячем виде, холодные напитки и еда могут усилить симптомы ФД;
  • избегайте быстрой, торопливой еды;
  • ограничьте употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира;
  • ограничьте употребление алкоголя
  • ограничьте употребление острых специй и кофе, особенно если они усиливают или вызывают симптомы ФД;
  • при подозрении на непереносимость глютена как причины диспепсических симптомов возможно назначение аглютеновой  диеты на 3-4 недели
  • при наличии повышенного газообразования в сочетании с симптомами ФД возможно назначение диеты lowFODMAP на 3-4 недели

питание при гастрите и язве желудка» – Яндекс.Кью

Елена Онищенко

Содержание

Для восстановления здоровья органов пищеварительной системы и поддержания их в работоспособном состоянии применяется достаточно жесткая система питания, которая называется диета номер 1. Ее соблюдение рекомендовано больным, у которых обнаружена язва желудка в острой фазе  течения болезни или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто вынужден жить с хроническим гастритом. Кроме этого, благодаря сбалансированности меню и разнообразию блюд, эту систему питания, которую врачи называют лечебная диета «стол №1», часто используют для контроля массы тела или сброса лишнего веса.

Питание согласно меню этой лечебной диеты направлено на улучшение общего состояния больного, ускорение процесса репарации обнаруженных у него в ходе обследования язв и эрозий, а также на снятие воспаления в системе органов пищеварения и предупреждения рецидива заболевания. Лечебное питание по диете номер 1 помогает привести в норму работу желудка и кишечника — происходит эффективная регуляция моторно-эвакуаторной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Оно рассчитано таким образом, чтобы полностью удовлетворять потребности человека в питательных веществах. Может применяться как в условиях стационара, так и при амбулаторном лечении, но только при условии, что работа больного не связана с высокими физическими нагрузками.

Диета номер 1: основные правила

Диета предполагает частое и дробное питание — есть следует небольшими порциями. Идеальным решением является пяти-шестиразовое питание в течение всего дня. Основные правила диеты номер 1 достаточно просты и понятны. Выглядят они следующим образом:

  • температура употребляемых блюд должна быть приближенной к температуре тела, слишком холодные или горячие блюда есть нельзя. Этот запрет распространяется также и на напитки;
  • готовить пищу при соблюдении лечебной диеты рекомендуется без жира. Это может быть приготовление на пару, например в пароварке, запекание в духовке без жира и обязательно без корочки или просто варка;
  • потребление соли нужно ограничить, так как она раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме.
  • суточная калорийность не может превышать 2500-3000 калорий в зависимости от степени активности человека.

Диета стол номер 1: что входит в меню

В рамках соблюдения диеты номер 1 рекомендуется составлять свое ежедневное меню из супов, приготовленных на основе овощного бульона, в который можно добавить немного вермишели или риса. Заправлять такие супы можно сливками с низкой жирностью и вареным яйцом. Чаще всего в меню готовых диет, расписанных по дням, можно встретить супы, которые приготовлены на основе овощного отвара. Также разрешены молочные супы с крупами. Лучше всего их протирать через мелкое сито или как минимум хорошенько разварить. Отдельного внимания заслуживают овощные супы-пюре, которые готовятся на заранее процеженном курином бульоне.

Мясо допускается к употреблению, но оно непременно должно быть нежирным, очищенным от кожицы и сухожилий. Можно употреблять отварные и паровые мясные блюда. Рекомендуется использовать мясо птицы, телятину и баранину.

Разрешены к употреблению такие мучные изделия как бисквит (сухой) и печеные пирожки, галетное печенье, несдобная выпечка с яблоками или джемом. Что касается круп и каш приготовленных из них, то список разрешенных вариантов достаточно разнообразен. Готовить на молоке можно манную и овсяную каши, а рис и гречку варить на воде или овощном бульоне. Важно чтобы каши были вязкими, хорошо разваренными или протертыми через сито. Яйца допустимы только в виде омлета или отварные всмятку.

Частично разрешены молочные продукты — простокваша, молоко, кефир, свежий некислый творог и сметана в небольших количествах. Из перечисленных выше продуктов можно готовить ленивые вареники, воздушные суфле, запеченные сырники и разнообразные пудинги. Последние, по данным, полученным в ходе исследований ученых из Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (Австралия), попадая в толстую кишку, становятся пищей для полезных бактерий в кишечнике, что положительным образом сказывается на процессе выздоровления больного гастритом или язвой.

Меню диеты номер 1: запрещенные продукты

От чего же придется отказаться? В число запрещенных продуктов входят ржаной хлеб, который нужно заменить сухариками или хлебцами. Кроме этого, диета номер 1 предполагает полный отказ от употребления слоеного теста, консервов, жирного мяса, соленых сыров, разнообразных пряных маринадов и острых соусов.

Также запрещены к употреблению блюда из белокочанной капусты, огурцов и лука, а также из любых грибов, шпината и щавеля. Запрещены горчица, кетчупы и хрен. Нельзя есть каши, приготовленные из ячневой, пшенной, перловой и кукурузной крупы, так как они признаны очень «тяжелыми» для пищеварения продуктами.

Обязательно нужно полностью исключить из своего меню такие напитки, как кофе, алкоголь и газировка, а также молочные продукты с высокой кислотностью, например, простокваша домашнего производства. Строгое табу наложено на употребление острых и пряных сыров, жареных и сваренных вкрутую яиц, томатов и копченостей.

Варианты меню: правильная еда и питьевой режим

Меню диеты номер 1 рекомендуется подбирать совместно с врачом в индивидуальном порядке с учетом состояния больного, сложности течения и характера заболевания. Меню лечебной диеты выглядит так:

  • На завтрак можно съесть ленивые вареники, приправленные клубничным сиропом и нежирной сметаной, с некрепким и негорячим чаем;
  • Перекусить спустя пару часов гроздью белого некислого винограда;
  • На обед можно смело себе приготовить суп из белой фасоли и моркови, дополнить его кусочком запеченной говядины с тыквой и киселем;
  • На полдник приготовить запеканку из манки и съесть грушу;
  • Поужинать рисовыми зразами с курицей и тушеным кабачком и морковью.

Как показывают исследования ученых Department of Nutrition at the Nutrition Research Institute (США), омлет или просто яйца всмятку на завтрак будут прекрасным источником холина, который является важным питательным веществом для здоровья печени.

На следующий день меню может быть составлено таким образом:

  • На завтрак можно себе приготовить омлет на пару и травяной негорячий чай;
  • Спустя пару часов перекусить одним запеченным яблоком;
  • Пообедать можно крем-супом из цветной капусты, в который можно добавить немного сухарей, рыбной котлетой и порцией гречневой каши;
  • В качестве полдника прекрасно подойдет творожный кекс;
  • Поужинать можно овощным пюре и отварной куриной грудкой с салатом из свеклы и чернослива.

Морковь — это продукт, который обязательно должен быть в меню каждого человека, а все потому, что этот корнеплод является источником бета-каротина, отвечающего за подержание крепкого иммунитета и хорошего зрения. Это было подтверждено исследованиями Университета Лесли в Кембридже (США).

Третий вариант меню выглядит так:

  • Завтракаем манной кашей на молоке, приправленной ягодным вареньем, пьем некрепкий и негорячий травяной чай;
  • Через два часа перекусываем бананом или персиком;
  • Обедаем молочным супом, кусочком запеченной тыквы, гречневой кашей и биточками, приготовленными на пару;
  • На полдник съедаем запеченное яблоко;
  • Ужинаем запеканка из вермишели и творога.

Кроме этого важно соблюдать правильный 

питьевой режим

 во время диеты. Все напитки должны быть теплыми, чтобы они не раздражали воспаленный желудок или кишечник. Обычную воду следует пить между приемами пищи небольшими порциями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники

  1. Nutrients for the aging eye / Helen M., Rasmussen, Elizabeth J. Johnson // Published online. = 2013 Jun 19
  2. Choline: an essential nutrient for public health / Zeisel S.H., da Costa K.A. // Nutr Rev. = 2009
  3. Short-chain fatty acids and human colonic function: roles of resistant starch and nonstarch polysaccharides / Topping D.L., Clifton P.M. // Physiol Rev. = 2001

Материал предоставлен

medaboutme.ru

Язва: диета, лечение, симптомы | Клиника «Наедине»

Язва — это локальный дефект слизистой оболочки желудка или двенадцатипёрстной кишки. Первый вид язвенной болезни чаще встречается среди людей пожилого возраста, второй — у молодых людей.

Причины

 

Самая распространённая причина возникновения язвенной болезни — инфицирование бактерией Helicobacter pilory. Ей можно заразиться через слюну при тесном контакте с другим человеком. У пациентов с язвой двенадцатипёрстной кишки helicobacter обнаруживают в 90% случаев, при язве желудка показатель составляет 50–60%.

Кроме бактерии провоцирующим фактором может стать стресс, неправильный режим питания и длительный приём нестероидных препаратов. Многие считают, что язвенная болезнь является осложнением гастрита, но это не так: это разные заболевания и гастрит в язвенную болезнь не перерастает.

 

Симптомы

 

Симптомами заболевания являются изжога, боли и тяжесть после еды, ночные боли. Но в некоторых случаях оно протекает бессимптомно. Например, так происходит, если её спровоцировали нестероидные препараты. Пациенты, принимающие такие лекарства, не чувствуют боли, поэтому заболевание у них проявляется уже осложнениями: кровотечением или прободением (отверстием в стенке желудка).

 

Лечение

 

Лечение зависит от того, обнаружен ли в организме больного helicobacter или нет. В первом случае врач назначает два вида антибиотиков, потому что один её не убивает, а также препараты, создающие неблагоприятные условия для жизни бактерий. Иногда после уничтожения бактерии сама язва не заживает, тогда пациенту выписывают препараты, снижающие секрецию и улучшающие трофику тканей. Если helicobacter не обнаружили, антибиотики не назначают. 

Курс лечения обычно длится 14 дней, в определённых случаях требуется больше времени. Так, каллезная язва (большая, запущенная, диаметром больше 5 см) может заживать 2-3 месяца. Обычно до таких размеров дефект разрастается у пожилых людей, которые пьют нестероидные препараты годами и не проверяют желудок. В первую очередь для её заживления врач отменяет лекарства, которые вызывают язвенную болезнь.

 

Операция

Лечение язвенной болезни редко требует проведения операции. Она необходима лишь при осложнениях. Например, вылечить прободную (перфоративную) язву можно только с помощью хирургического вмешательства. Также операцию проводят при массивном кровотечении, когда его невозможно остановить консервативным путём, и при спинозе (сужении двенадцатиперстной кишки).

 

Питание

Для заживления дефекта кроме лечения препаратами необходимо соблюдать диету. Она заключается в соблюдении режима питания: человек должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день исключая острую, солёную, жареную, копченую пищу. Всю еду нужно варить или готовить на пару. При заживлении язвы диету соблюдать уже не нужно, но злоупотреблять острым, жареным, копчёным и солёным всё же не стоит. Также важно питаться регулярно, не пропуская приёмы пищи, чтобы не допустить обострения. Алкоголь противопоказан при любом заболевании ЖКТ. Продукты, от которых лучше отказаться: сдобная выпечка, чёрный хлеб, помидоры, кофе, крепкий чай, свиное сало, бараний жир, маргарин, шоколад. В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

 

Диагностика

 

Для диагностики язвенной болезни пациенты проходят фиброгастроскопию, во время которой можно сделать быстрый уреазный тест и обследоваться на helicobacter. Где-то дополнительно проводят рН-метрию для того, чтобы узнать уровень кислотности в желудке. При этом обследовании пациенту через нос ставится зонд в желудок и в течение суток измеряется кислотность.

 

Ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяет своевременно выявить и предотвратить риск развития инфекционных, воспалительных и опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта, избежать развития осложнений и перехода заболевания в тяжелую форму. Мы заботимся о здоровье своих пациентов и предлагаем воспользоваться нашими программами для профилактики и лечения заболеваний пищеварительной системы. Данные программы можно пройти за 1 визит в клинику.

 

Записаться на консультацию к гастроэнтерологу в Клинике Наедине можно по телефону в г. Кирове: (8332) 32-7777 
или через форму на сайте

Что такое гастрит — симптомы, диета и лечение гастрита

Акция! Скидка 20% на первичный прием врача для новых пациентов клиники по промокоду «ПЕРВЫЙ20».

Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ. При гастрите воспалительный процесс затрагивает слизистую оболочку желудка, из-за чего возникает боль, тошнота, проблемы с усвоением питательных веществ.

Получить консультацию врача при обострении гастрита вы можете в Лечебно-диагностическом центре «Кутузовский».

Каким бывает гастрит и почему он возникает

Существует несколько видов и форм этого заболевания.

Во-первых, гастрит бывает:

  • Острым, если заболевание возникло остро и не было рецидивов.
  • Хроническим. В этом случае симптомы гастрита проявляются не постоянно, а только в стадии обострения. Хроническое воспаление может быть спровоцировано бактерией Helicobacter Pylori, постоянным приемом некоторых лекарств, неправильным питанием. Другие причины, особенно среди взрослых, – стресс, курение и употребление спиртного. Иногда хронический гастрит развивается вследствие других заболеваний пищеварительной системы, в том числе, недолеченного острого гастрита.

Во-вторых, различают несколько видов гастрита, в зависимости от pH желудочного сока у конкретного пациента, так как вследствие болезни этот показатель может отличаться от нормы. Встречается гастрит с повышенной, пониженной или нормальной кислотностью желудка.

Установить причину, по которой развилось обострение хронического гастрита, поможет врач-гастроэнтеролог ЛДЦ «Кутузовский». Важно записаться на консультацию при первых неприятных симптомах со стороны ЖКТ, не полагаясь на народные методы и не надеясь, что боль пройдет сама.

Как проявляется гастрит в фазе обострения

Острое воспаление дает о себе знать болью, которая локализуется под ребрами по центру корпуса или немного левее.

Помимо боли, при гастрите нередко возникают и другие неприятные ощущения и проявления:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Тяжесть в желудке или боли в эпигастральной области;
  • Иногда – рвота;
  • Отрыжка после еды;
  • Проблемы с аппетитом или быстрая насыщаемость.

Как обнаружить гастрит: методы диагностики

Диагностика гастрита начинается с консультации врача-гастроэнтеролога. В беседе со специалистом важно подробно описать жалобы и ответить на все вопросы об образе жизни, пищевом поведении и т.д. Это поможет врачу предварительно определить причину плохого самочувствия и боли.

Чтобы уточнить диагноз и убедиться, что лечить нужно именно гастрит, специалист может назначить:

  • Гастроскопию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • Анализы мочи, кала, крови на различные показатели;
  • Тест на бактерию H. Pylori.

Только по результатам исследования врач назначит подходящие препараты и подберет нелекарственные методы лечения (в том числе, диету).

Лечение гастрита и специальное питание при болезнях ЖКТ

Для лечения гастрита врач может назначить следующие препараты:

  • Антибиотики, которые воздействуют на бактерию, провоцирующую развитие гастрита;
  • Лекарства, которые снижают количество выделяемой соляной кислоты и за счет этого нормализуют кислотность желудка;
  • Прокинетики, которые помогают больному желудку мягко и быстро переваривать пищу;
  • Лекарства, которые нейтрализуют избыток соляной кислоты и помогают снять симптомы гастрита (боль, изжогу).

Чтобы эффект после лечения был долговременным, важно скорректировать питание и придерживаться диеты даже после того, как минует острая фаза воспаления.

В меню нужно включить простые и полезные продукты: отварное мясо, крупы, кисломолочную продукцию (если разрешит лечащий врач). Химических пищевых добавок, полуфабрикатов, алкоголя придется избегать, чтобы не спровоцировать новый приступ боли в желудке.

На пользу пойдут также другие меры профилактики: отказаться от курения, перенести ужин на более раннее время и т.д.

Записаться на лечение гастрита в Москве

В ЛДЦ «Кутузовский» вы можете получить помощь опытного гастроэнтеролога. Необходимые для диагностики лабораторные тесты и УЗИ можно сделать, не покидая нашей клиники. Звоните, записываем на прием в любой удобный день недели – даже в субботу или воскресенье.

Публикацию проверил:

Здоровое питание при проблемах с пищеварением

То, что вы едите, может вызвать проблемы с пищеварением. Многие люди едят слишком много обработанной пищи и сахара и недостаточно клетчатки, фруктов и овощей. Плохие пищевые привычки, такие как слишком быстрое питание или пропуск приема пищи, также могут быть частью проблемы. Многие проблемы с пищеварением можно предотвратить, соблюдая здоровую сбалансированную диету.

Ниже приведены списки здоровых продуктов, которые можно включить в свой рацион.

ФРУКТЫ

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ягоды
  • Консервированные фрукты (консервированные в фруктовом соке или воде)
  • Канталупа
  • Виноград
  • Медовая роса
  • Киви
  • Манго Папайя
  • Персики
  • Груши
  • Чернослив
  • Арбуз

ОВОЩИ

  • Спаржа
  • Бобы (зеленые, почки, лима, темно-синий, соевые бобы, желтые)
  • Свекла
  • Брокколи
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Кольраби
  • Лук-порей
  • Грибы
  • Лук
  • Горох
  • Перец (зеленый, красный или желтый)
  • Картофель
  • Редис
  • г. Редис

    г.

  • Квашеная капуста
  • Зеленый лук
  • Шпинат
  • Кабачок
  • Помидоры
  • Репа
  • Овощные соки
  • Кабачки

МЯСО / БЕЛКИ

  • Яйца
  • Сушеный горох, фасоль и чечевица
  • Рыба
  • Постное мясо
  • Арахисовое масло
  • Птица
  • Семена
  • Тофу

ЗЕРНОВЫЕ

  • Мультизерновой хлеб, крупы и крекеры
  • Рис (коричневый или дикий)
  • Макароны из цельной пшеницы

У некоторых людей могут быть проблемы с пищеварительной системой обнаруживают, что у них возникают проблемы после употребления определенных продуктов.Путем проб и ошибок вы можете найти множество полезных продуктов, которые можно добавить в свой рацион. Тем не менее, существуют определенные симптомы проблем с пищеварением, которые следует оценить специалисту в области здравоохранения. Обязательно сообщайте своему врачу о любых из следующих симптомов:

5 продуктов, которых следует избегать при возникновении проблем с пищеварением — Cleveland Clinic

Человеческое тело может творить удивительные вещи, но иногда это может быть не так хорошо, особенно когда дело касается вашей пищеварительной системы.Между вздутием живота, запором, диареей / рвотой и рефлюксом выбор продуктов, которые вы едите постоянно, которые вас не расстраивают, может быть затруднительным.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Эксперт по здоровью Майкл Ройзен, доктор медицины, объясняет пять видов пищи и напитков, которые можно заменить из своего рациона для облегчения пищеварения.

Испорченные или немытые продукты

Бактерии из старых или сырых продуктов могут вызвать пищевое отравление, судороги или другие проблемы, если попадут в ваш организм. Вместо этого ешьте больше цельнозерновых или вареных овощей, чтобы увеличить количество клетчатки и улучшить здоровье пищеварительной системы.

Острые и горячие продукты

Пищевые продукты могут вызвать такие проблемы, как изжога. Для облегчения попробуйте включить в свой рацион больше имбиря. Хотя научно не доказано, что это помогает, это традиционное средство, которое может помочь правильно очистить желудок.Если вам нужно немного приправить пищу, попробуйте добавить немного корицы или тмина для более мягкого эффекта.

Молочные продукты

Витамин D не обязательно должен поступать только из молока, сыра и сливок. Вместо этого выберите лосось и листовую зелень. Все еще хотите парфе из йогурта? Попробуйте греческий йогурт (без добавления сахара, сиропа или жира), не содержащий лактозы.

Кислые продукты

Продукты с высоким содержанием кислоты, такие как апельсины, грейпфрут, помидоры и лимоны, могут вызывать дискомфорт и раздражать слизистую оболочку желудка.Более мягкие блюда, такие как яблоки и бананы, или овощи, богатые клетчаткой, такие как спаржа, лук и артишоки, являются более безопасным вариантом.

Спирт

Пока вы расслабляетесь с бокалом вина вечером, сфинктер пищевода усиливает изжогу. Вместо этого выберите высокий стакан воды, чтобы все двигалось плавно. Это лучшее, что вы можете пить для здоровья пищеварительной системы.

Эта статья была адаптирована из бестселлера Майкла Ф.Ройзен, доктор медицины, и Майкл Крапейн, доктор медицины, магистр здравоохранения, с Тедом Спайкером (© National Geographic Books, 2018)

Здоровье летом: держите под контролем проблемы с пищеварением с помощью этих советов по диете и образу жизни

Наступает лето , как и сезонные проблемы, такие как лихорадка, обезвоживание и даже заболевания желудка. По мере повышения температуры пищеварительная система может замедлиться, что приведет к определенным проблемам с пищеварением. Таким образом, важно заботиться о своих пищевых привычках и придерживаться здорового образа жизни, чтобы победить жару.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что вы можете сделать для лечения проблем с желудком летом.

«Гастроэнтерит обычно наблюдается в течение сезона во всех возрастных группах. Некоторые из его симптомов включают рвоту, водянистые движения, кровь при движениях, обезвоживание и даже боль в животе. Желтуха — еще одна проблема, которая может доставить вам тяжелые времена и приводит к таким симптомам, как бледность лица, тошнота и гепатит. Эта проблема возникает из-за негигиеничной пищи и загрязненной воды.Летом может возникнуть сильная лихорадка, известная как брюшной тиф , вызывающая боль, усталость, слабость, боль в животе и даже головную боль. Даже пищевое отравление происходит из-за зараженной пищи », — сказал доктор Рой Патанкар, ведущий гастроэнтеролог и директор многопрофильной больницы Zen в Чембуре.

Другие проблемы, на которые следует обратить внимание, включают тошноту, кислотный рефлюкс. Кроме того, когда повышается температура и влажность, кровеносные сосуды и капилляры расширяются, а интерстициальные пространства между органами и тканями заполняются большим количеством жидкости, может возникнуть вздутие живота.Потеря жидкости может привести к запору. Летом может обостриться даже синдром раздраженного кишечника (СРК).

Ешьте здоровую пищу, чтобы избежать проблем с пищеварением. (Источник: Getty Images / Thinkstock)

Следуйте этим жизненно важным советам, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением летом

* Ешьте более легкую пищу в меньшем количестве. Убедитесь, что вы добавляете клетчатку в свой рацион и ешьте свежие фрукты, овощи, бобовые, фасоль и бобовые. Регулярно принимайте пищу через короткие промежутки времени, чтобы облегчить процесс пищеварения.Строгие блюда категорически запрещены. Ешьте полезные для желудка продукты, такие как зеленые овощи, помидоры, яблоки, груши, , арбуз, , огурцы, сладкий картофель и ананас, которые также помогут вам дольше оставаться гидратированным. Кроме того, салаты с огурцом, помидорами, морковью и луком готовить легко, и их следует выбирать летом. Не забывайте добавлять в рацион сухофрукты и орехи. Кроме того, вы также можете есть финики, богатые белком, железом, клетчаткой, кальцием и витаминами.

* Пейте много воды, чтобы восполнить потерю жидкости из-за жары.Отсутствие питья воды может привести к запору и обезвоживанию . Кокосовая вода может быть хорошим дополнением, поскольку она помогает нейтрализовать уровень кислоты в желудке и снижает жар.

* Вы можете быть поклонником острой, жареной и нездоровой пищи, но вам придется избегать их летом. Они могут вызвать повышенную кислотность, вздутие живота и даже воспаление желудка. Итак, попрощайтесь с пиццей, чипсами и выпечкой.

* Пробиотики могут быть полезны, поскольку они содержат полезные для кишечника бактерии. Йогурт богат белком, а присутствующие в нем бактерии могут облегчить процесс пищеварения и избавить от дизентерии.

* Не ешьте придорожную пищу и не ешьте несвежую пищу, так как это может вызвать пищевое отравление.

* Ежедневные упражнения. Вы можете заниматься йогой, плаванием, , ездой на велосипеде, бегом и даже аэробикой. Физические упражнения улучшают общее самочувствие.

Чтобы узнать больше об образе жизни, подпишитесь на нас: Twitter: lifestyle_ie | Facebook: IE Стиль жизни | Instagram: ie_lifestyle

Расстраивается ли желудок, когда вы садитесь на диету?

Женщина держится за живот, сидя на диване.

Кредит изображения: JackF / iStock / Getty Images

Каждый раз, когда вы внезапно меняете способ питания, у вас могут развиваться желудочно-кишечные симптомы, например расстройство желудка. Проблемы с пищеварением вызывают различные факторы, в том числе тошнота, диарея и боль в животе. Газ, повышенное содержание клетчатки и присутствие искусственных подсластителей могут сыграть роль в развитии расстройства желудка. Чтобы убедиться, что у расстройства желудка нет другой причины, поговорите со своим врачом об изменениях в питании и симптомах.

Употребление в пищу газообразующих продуктов

Если в вашем рационе увеличивается количество фруктов, овощей, бобовых и цельнозерновых, у вас может развиться расстройство желудка из-за повышенного газообразования. Газы — нормальное явление во время пищеварения, но употребление определенных продуктов может вызвать образование большего количества газов. Газы могут вызвать вздутие живота, боль и спазмы в животе, которые могут исчезнуть при дефекации, отрыжке или выделении газов. По данным Национального информационного центра по заболеваниям пищеварительной системы, к распространенным газообразующим продуктам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, яблоки, груши, лук, бобы и цельнозерновые продукты.

Больше клетчатки

У вас может развиться расстройство желудка из-за повышенного потребления клетчатки. Гарвардская школа общественного здравоохранения утверждает, что большинство американцев не потребляют рекомендуемую суточную норму клетчатки от 20 до 35 г в день. По данным MedlinePlus, если продукты, которые вы употребляете в своем рационе, содержат большое количество клетчатки, резкое увеличение этого количества вызовет газы, вздутие живота, тошноту, спазмы и боли в животе. Продукты с высоким содержанием клетчатки включают отруби, пшеницу, овес, горох, фасоль, фрукты и овощи. Если клетчатка вызывает расстройство желудка, уменьшите количество продуктов, богатых клетчаткой, и постепенно добавляйте больше клетчатки в свой рацион.

Пищевые добавки

Многие низкокалорийные и нежирные диетические продукты содержат пищевые добавки и искусственные ингредиенты, которые могут вызвать расстройство желудка. По данным Американского фонда астмы и аллергии, пищевые добавки, такие как искусственные подсластители, могут вызывать симптомы, подобные аллергии. Эти симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею, спазмы, крапивницу, астму и кожную сыпь. Если вы не употребляли искусственные подсластители до начала диеты, поговорите со своим врачом о возможности непереносимости этих веществ.

Соображения

Если симптомы расстройства желудка не исчезнут в течение нескольких дней после начала диеты, вам необходимо позвонить своему врачу для оценки. Кровь в рвоте или стуле — тревожный симптом, который должен быть оценен врачом. Если у вас возник отек лица, учащенное сердцебиение или сильная боль в животе после перехода на новую диету, прекратите диету, пока не обсудите свои симптомы со своим врачом.

Управление питанием и проблемами желудка, связанными с гастропарезом

30 августа 2017

Правильное питание и физические упражнения — необходимые шаги для здорового образа жизни, но определенные условия, вызывающие проблемы с питанием и желудком, могут возникать без предупреждения.Хотя около 5 миллионов американцев страдают гастропарезом, большинство людей не знакомы с этим расстройством пищеварения.

Общие сведения о гастропарезе

Гастропарез, вызванный повреждением нерва в пищеварительной системе, мешает нормальному функционированию желудка и кишечника.

Если пищеварительная система не функционирует, пища не сможет должным образом пройти через пищеварительный процесс, что снижает способность вашего желудка опорожняться и поглощать питательные вещества.

Гастропарез может вызывать следующие симптомы:

  • Тошнота
  • Рвота пищей, которую организм не может переварить
  • Постоянное чувство сытости / отсутствие аппетита
  • Изжога
  • Вздутие живота
  • Недоедание
  • Похудание

Проблемы с питанием и желудком могут быть опасны для вашего физического и эмоционального здоровья, но пациенты с гастропарезом также испытывают сильный дискомфорт. Если вы испытываете один или несколько из вышеперечисленных признаков, обязательно посетите гастроэнтеролога.

Диагностика и лечение

Ваш гастроэнтеролог может назначить несколько диагностических исследований для оценки гастропареза.

К сожалению, гастропарез — хроническое заболевание, лечение которого не известно. Однако вы можете справиться с симптомами этого расстройства с помощью своего врача. Ваш врач, скорее всего, пропишет лекарства от тошноты, которые уменьшат дискомфорт и увеличат аппетит, чтобы обеспечить получение организмом необходимых питательных веществ.Врач также может назначить лекарства, вызывающие сокращение желудка. Эти сокращения помогут продвигать пищу через пищеварительную систему.

Изменение диеты также может помочь справиться с симптомами гастропареза. Подумайте о том, чтобы есть чаще небольшими порциями, поскольку в течение дня желудок не будет ощущаться полным. Употребление 4-6 небольших приемов пищи в течение дня уменьшит дискомфорт и улучшит усвоение питательных веществ.

Вам также следует сократить потребление продуктов с высоким содержанием жиров и клетчатки.Употребление нежирной пищи поможет улучшить пищеварение. Кроме того, избегайте продуктов, богатых клетчаткой, поскольку они могут вызвать закупорку желудка. Чтобы предотвратить это, уменьшите потребление орехов, семян, яблок, инжира, ягод, брюссельской капусты, бобовых, фасоли и других продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Жизнь с гастропарезом может быть неудобной, но обращение за медицинской помощью может помочь. Чтобы узнать больше о проблемах, связанных с вашей пищеварительной системой, запишитесь на прием к гастроэнтерологу в Texas Digestive Disease Consultants сегодня.

Техасские консультанты по заболеваниям пищеварительной системы | Проблемы с питанием и желудком | https://www.tddctx.com/