Диета сильная: самые эффективные и безопасные для здоровья человека

Содержание

Эффективная диета для мужчин | Bonapeti.ru

Не думайте, что мужчины не обращают внимания на свой внешний вид. Наоборот — иногда это важнее всего для них. Большинству из них, однако, не хватает свободного времени из-за других обязанностей. Но действительно, если решат, они могут сосредоточиться на желаемой цели и у них более сильная воля. Поэтому мужчинам легче похудеть, чем женщинам.

Устремленность и постоянство — в основе стремления мужчины иметь хорошее тело. Кроме того, сильный пол трудно поддается искушениям типа пирогов. Теоретически, им проще похудеть. Но практически есть правила, которым нужно следовать, а также сесть на правильно подобраннуй диету.

Один из факторов, которые мужчина, который хочет сбросить несколько килограммов, должен учесть это поменять свои привычки. В это входит регулярное занятие спортом и большая доза воздержания — так коротко можно описать эту диету.

Диета мужчины должна включать 3 вкусных приемов пищи ежедневно. Они будут главным источником и основой диеты. Завтрак это тот, который обеспечивает основные углеводы, которые нужны на весь день. На обед положитесь на белковые продукты, а на ужин — на порцию углеводов, которые помагают сжигать жиры.

Как и для любой диеты и в этой между основными питаниями хорошо включить второй завтрак и полдник. Лучше всего съесть маленькую банку кислого молока, например, и 100 мл томатного сока в 10 ч утра, и есть что-нибудь полдник — кусок диетического хлеба с ложкой творога и нарезанный огурец.

Примерное меню

Завтрак:

Пример 1: кусок цельнозернового хлеба с 1/2 ложкой сливочного масла ниской жирности, 30 г постной вареной ветчины, 100 г дыни

Пример 2: 2 ломтик диетического хлеба с 1/2 ложкой сливочного масла и с 1 ложкой джема из лесных ягод

Пример 3: 3 ложки цельнозерновых овсяных хлопьев (без сахара), ложка творога и 3 ложки молока, 150 г дыни

Пример 4: 4 ст.л. сливочного сыра, смешанных с 2 ч.л.нарезанных оливок, намазанных на запеченный кусок хлеба, 200 г сока грейпфрута

10 ч: 1/2 ломтика цельнозернового хлеба, 1/2 стакана сока грейпфрута

Обед: 2 ч.л. горчицы, намазанных на ломтик хлеба, 85 г запеченной грудки индейки, 55 г брынзы ниской жирности или плавленного сыра, запеченый болгарский перец, 1 ст. петрушки или свежего шпината, салат из фасоли, зеленый лук, 1 ст.л.базилика, заправленного уксусом, оливковым маслом и молотым черным перцем, 2 киви

16 ч: 2 ст.л. нежирной сметаны с 1 ч.л. укропа, смешанных с 8 морковками и 50 г лютеницы

Ужин: 110 г запеченной рыбы с 1 ч.л. томатного соуса, тушеная стручковая фасоль с оливковым маслом и петрушкой и 1 запеченная картофелина

Оптимальный уровень приема калорийй для людей, совершающих легкую работу в офисе — 1 500 ккал в день. Для мужчины, который совершает тяжелый физический труд, калории должны быть увеличены до 1 800 или даже 2 000 в день.

Не забывайте пить жидкости — минимум 2 л жидкостей в день (вода без газа, сок, чай — алкоголь не в счет). Кроме того, не забывайте и о движении.

Очень сильная диета :: Диета.РУ

Очень сильная диета

Да создадим по твоему благословению трудом и предприимчивостью процветание страны, в котором соединятся благоденствие всех и каждого.
Зато одна из дверей на площадке открылась и оттуда высунулась злобная, заспанная очень сильная диета, не поддающаяся идентификации.
От их действий в виртуальном мире менялось прошлое, настоящее и будущее, как на 20 кг похудеть причем очень сильная диета игры моментально подстраивалась под эти измения.
Оставшись один, он плюхнулся в кресло, отхлебнул коньяку из стоящей на журнальном столике бутылки, и свирепо запыхтел сигаретой.

Подробнее:

Диета сильная очень

Когда я несколько лет назад закончил один довольно серьезный и важный роман, вдруг неожиданно почти сам собой сочинился легкий детектив.
И сразу рванулся к дому, не давая ни малейшей надежды мелким и проворным охранникам очень сильная диета облепить мою руку.
Быстро сориентировавшись в хорошо знакомом пространстве, я бесшумно отворила очередную невысокую дверь, очень сильная диета не отличающуюся от той, через которую я несколько минут назад нырнула в другой мир, и, пригнувшись, вошла в просторный зал.

  • Очень сильная диета
  • диеты для похудения для бедер
  • Очень диета сильная

Мнение диетолога:

Наконец он отпустил не хитрое приспособление для убийства, схватившись обеими руками за голову, он отскочил в угол прихожей, очень сильная диета испугавшись чегото невидимого и очень страшного.
Как и многие не вполне уверенные в себе мужчины, он побаивался красивых похудела было 130 кг очень сильная диета скрывал эту боязнь за самоиронией.
Маленькая принцесса не расставалась с ней ни на минуту и даже водила с собой на представление в цирк.
Изучая свои возможности, я по незнанию совершил промах, используя какойто случайно найденный побочный эффект для управления кристаллом.

От авторов: Приветствуем на нашем профессиональном сайте о диетах и похудении! Здесь вы найдете кучу способов сбросить лишний вес! Узнать как избавится от целлюлита и многое другое! Можете комментировать наши статьи и оставлять свое мнение о нашем сайте!

Главное меню

Что можно есть при поносе у ребенка и взрослого | Диета при диарее

Количество просмотров: 1 146 519

Дата последнего обновления: 26.08.2021

Среднее время прочтения: 4 минуты

Содержание

Что можно есть при диарее?
Что пить при поносе?
Чего следует избегать при поносе?
Что такое понос и как его лечить

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при поносе, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Наверх к содержанию

Что можно есть при диарее?

  • Питание при поносе должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При расстройстве кишечника можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Наверх к содержанию

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Наверх к содержанию

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4».

Наверх к содержанию

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® Экспресс, которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Читайте также статьи про продукты-провокаторы поноса.

* Среди средств на основе Лоперамида. По продажам в деньгах за февраль 2018 г. — январь 2019 г., по данным IQVIA (с англ. АйКЬЮВИА).

Быстрое похудение -5 кг за 3 дня «Сильная диета» | Женские хитрости

Быстрое похудение -5 кг за 3 дня «Сильная диета»

Скоро лето и многие девушки и женщины наверняка думают как привести свою фигуру к идеалу, за короткие сроки. Если вы так же думаете как скинуть лишние 5-6 кг тогда эта статья для вас. В данной статье я поделюсь личным опытом п похудении. На данной диете я похудела на 5,7 кг за 3 дня. Самое главное без голодания т.к. многие диеты на короткий срок имеют жесткие рамки в употреблении еды. Вам не придется пить одни соки и кефир, вы будете полноценно кушать. Прежде чем рассказать о вашем рационе на 3 дня, прочитайте важные особенности:

  • Диета не требует дополнительной физической активности
  • На протяжении трех дней старайтесь пить много жидкости, вы можете пить либо стакан воды или чай каждые пол часа.
  • Исключите сахар и соль на 3 дня
  • Вы можете использовать специи

Быстрое похудение -5 кг за 3 дня «Сильная диета»

1 День :

Завтракаем первый раз: мюсли с добавление клубники ( фрукт можно заменить) и хлебец с чаем. Завтракаем второй раз: Морковь и яблоко в любом виде и нежирный йогурт. Обедаем: овощной суп, кусочек варенного мяса, варенное яйцо и чай с лимоном. Полдник: несколько орешков ( любых) и 1 киви. Ужинаем: Гречка варенная на воде ( можно добавить специи) , салат из огурцов и помидор и выпиваем свежевыжатый сок или чай с лимоном.

2 День:

Завтракаем первый раз : овсяная каша на воде с добавлением орешков, 3 персика ( можно заменить другими фруктами, кроме бананов) и сыр около 40 грамм. Завтракаем второй раз: небольшая порция творога и добавляем банан. Обедаем: варенный рис с рыбой (на пару, запеченная или варенная) и свежевыжатый сок или чай с лимоном. Полдник: салат из свеклы и яйца, можете добавить чеснок для вкуса. Ужинаем: 2 запеченных яблока, для тех кто не любит можете заменить двумя свежими фруктами (кроме банана)

3 День заключаемся в том, что вы повторяете один из предыдущих дней, каждый выбирает сам, какой день ему по аппетиту подходит больше.

Диета не тяжелая, без голодания и при этом эффективное снижение веса.

Язва двенадцатиперстной кишки – симптомы, признаки, лечение, диета и профилактика в Клинике МЕДСИ

Оглавление


Двенадцатиперстная кишка является частью тонкого кишечника, располагаясь сразу за привратником желудка. Этот орган отвечает за процесс переваривания пищи в системе желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день самым опасным заболеванием двенадцатиперстной кишки остается язвенная болезнь. В острой стадии язва сопровождается сильными кровотечениями и ноющими болями в верхнем отделе живота. Если своевременно не начать лечение двенадцатиперстной кишки, это может привести к летальному исходу. Рассмотрим более подробно причины появления язвы двенадцатиперстной кишки, симптомы данного заболевания, а также современные методы диагностики и лечения, которые убедительно доказали свою эффективность.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?


Язва двенадцатиперстной кишки представляет собой заболевание, поражающее слизистую оболочку с дальнейшим образованием рубца. Частота возникновения воспалительных процессов напрямую не связана с полом или возрастом человека. Статистика показывает, что от язвенной болезни одинаково страдают мужчины и женщины, хотя в особой группе риска находятся люди, которые регулярно нарушают элементарные правила питания. Данная болезнь протекает медленно, поэтому стадии обострения могут чередоваться с периодами ремиссии. В моменты ремиссии человек чувствует себя намного лучше, но затем обманчивое спокойствие неожиданно сменяется сильными болями. Поэтому ни в коем случае нельзя бросать лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки


Статистика показывает, что основной причиной появления язвы двенадцатиперстной кишки является спиралевидная бактерия Хеликобактер пилори (лат. Helicobacter Pylori). Эта бактерия способна длительное время существовать в неблагоприятных условиях, активно размножаясь и постепенно повреждая слизистые оболочки.


Кроме того, к язвенной болезни приводят следующие причины:

  • Повреждение слизистой оболочки. Как правило, это происходит из-за поступления желудочного сока с повышенной концентрацией кислоты
  • Воспалительный процесс. Очень часто язва возникает под воздействием патогенных бактерий, которые могут инфицировать желудок и двенадцатиперстную кишку
  • Нервное перенапряжение. В результате стресса возникают сосудистые спазмы, из-за которых нарушаются кровообращение и питание клеток слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки
  • Наследственная предрасположенность. Врачи отмечают, что предрасположенность к язве двенадцатиперстной кишки передается по наследственной линии
  • Прием лекарственных средств. В некоторых случаях причиной возникновения язвы является употребление нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов, которые способствуют угнетению защитных факторов органов желудочно-кишечного тракта


Стоит отдельно отметить, что существует несколько опасных факторов, которые способствуют возникновению данного заболевания. К примеру, заражение спиралевидной бактерией обычно происходит при контакте с больным человеком или вместе с загрязненной едой или водой. Помимо этого, не стоит забывать о регулярном злоупотреблении острой и грубой пищей, а также алкогольными напитками. Это негативно сказывается на продукции слизистых веществ кишечника и часто становится причиной нарушения его моторики. Иногда лечение желудка и двенадцатиперстной кишки может потребоваться после пищевого отравления.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки


Во время обострения язвенной болезни пациент может испытывать сильные боли ниже грудины или с правой стороны чуть выше пупка. Чаще всего такие боли особенно сильно проявляются натощак. После приема пищи они могут стихать. Связано это с повышением концентрации соляной кислоты в желудке. Очень часто многие пациенты чувствуют неприятную изжогу, а также умеренную и тупую боль, которая обычно появляется спустя 2-3 часа после еды.


Помимо этого, к симптомам язвы двенадцатиперстной кишки можно отнести:

  • Тошноту и рвоту. Пациенты, страдающие от этой болезни, чаще всего испытывают тошноту не постоянно, а только после приема пищи
  • Снижение аппетита. Многие пациенты говорят о том, что у них полностью отсутствует аппетит. В результате может наблюдаться быстрая потеря веса


Стоит отметить, что в том случае, когда человек не проводит лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, он становится слишком нервным и раздражительным. Некоторые пациенты жалуются на снижение жизненных сил и отсутствие стремления к какой-либо деятельности.

Частота обострений и виды язв в двенадцатиперстной кишке


Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки отличается тем, что периоды обострения сменяются промежутками ремиссии. Когда наступает ремиссия, пациент может чувствовать себя абсолютно здоровым. Появляется ощущение, что болезнь отступила, поэтому многие люди начинают нарушать диету и врачебные рекомендации. Но после этого происходит обострение, которое может продолжаться от нескольких дней до полутора или двух месяцев. Чаще всего обострение наблюдается в весенний и осенний периоды.

Осложнения язвы двенадцатиперстной кишки


Осложнения, которые могут наблюдаться при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • Образование сквозного отверстия в стенке двенадцатиперстной кишки. Это экстренное состояние, когда пациент ощущает внезапную и сильную боль. Вследствие попадания в свободную брюшную полость соляной кислоты и желчи возникает перитонит, который угрожает жизни пациента и требует неотложной медицинской помощи
  • Кровотечение из язвенного дефекта. Из-за увеличения размеров язвы происходит обнажение стенки сосуда двенадцатиперстной кишки. В результате этого возникает кровотечение. У больного наблюдается падение артериального давления и сильная слабость. Лечение кровотечения осуществляется только в условиях хирургического стационара
  • Затруднение прохождения пищи из желудка в кишечник. Данное осложнение возникает из-за деформации или сужения места, где происходит переход желудка в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к задержке части пищи в желудке, поэтому больные жалуются на сильную боль в животе. При такого рода жалобах следует срочно обратиться к врачу, так как пациенту требуется неотложное лечение
  • Проникновение язвы в другие внутренние органы. Если язва переходит на поджелудочную железу, толстый кишечник или печень, боли резко усиливаются и становятся постоянными. В этом случае требуется срочное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с хирургическим вмешательством

Диагностика язвы двенадцатиперстной кишки


В рамках диагностики данного заболевания проводится целый комплекс процедур, которые позволяют получать максимально точную картину о состоянии двенадцатиперстной кишки и характере протекания болезни. Прежде всего, врач проводит эндоскопическое обследование, осматривая стенки органов желудочно-кишечного тракта при помощи специального инструмента гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод.  


После этого проводятся лабораторные исследования:

  • Общие анализы крови и мочи
  • Анализ кала
  • Биохимический анализ крови
  • Анализ желудочного сока


Для выявления очага патологии применяется лучевое исследование верхних отделов пищеварительного тракта, проводимое с применением контраста. Если на рентгенограммах фиксируется отклонение от нормы, необходимо проведение эндоскопического исследования с возможностью взятия биопсии. Чтобы обнаружить наличие спиралевидной бактерии Хеликобактер пилори, проводятся иммуноферментный анализ на антитела и дыхательный тест, который позволяет обнаружить продукты жизнедеятельности бактерии в воздухе, выдыхаемом пациентом.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки


Лечение язвы двенадцатиперстной кишки выполняется строго по назначению врача. Любые попытки самолечения приводят к ухудшению состояния и резкому прогрессированию болезни. Как правило, курс лечения включает в себя применение медикаментозных средств, которые позволяют не только уменьшить проявления заболевания, но и практически полностью устранить возможные причины появления язвенной болезни. Использование нейтрализаторов желудочного сока, протекторов слизистой оболочки и других лекарственных препараторов дает возможность уничтожить бактерии Helicobacter Pylori, предотвратить возможное развития осложнений, а также провести восстановление слизистой двенадцатиперстной кишки. Физиотерапия применяется для активизации кровоснабжения органов брюшной полости и снижения болевых ощущений. Кроме того, данный метод лечения оказывает противовоспалительный эффект и способствует налаживанию секреторной функции всей пищеварительной системы. Выбор конкретного метода выполняется лечащим врачом на основе данных, полученных в ходе диагностики пациента.

Профилактика язвы двенадцатиперстной кишки


В целях профилактики пациенту требуется соблюдать определенную диету. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. Лучше всего употреблять продукты, которые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Следует отдавать предпочтение молочным и овощным супам, блюдам с отварным мясом и рыбой нежирных сортов, а также крупяным кашам. Обратите внимание, что пищу нужно принимать примерно 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом нужно отказаться от жирной, острой и жаренной пищи, так как она способствует повышению концентрации соляной кислоты в желудке. Связано это с тем, что данные продукты сильно возбуждают желудочную секрецию, приводя к излишней выработке соляной кислоты, которая быстро разрушает клетки слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Помимо соблюдения диеты, больным необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения.

Преимущества обращения в МЕДСИ


Клинико-диагностический центр МЕДСИ проводит профессиональное лечение от язвы двенадцатиперстной кишки, используя новейшие методы, которые гарантируют получение положительного результата. Если человека интересует лечение двенадцатиперстной кишки (симптомы, осложнения, диагностика и пр.), у нас он может пройти быстрое и точное обследование, позволяющее оценить состояние желудочно-кишечного тракта и назначить максимально эффективный курс лечения.


Ключевые преимущества лечения язвы двенадцатиперстной кишки в нашем медицинском центре:

  • Высокий уровень подготовки врачей. Лечение двенадцатиперстной кишки (язва и другие заболевания желудочно-кишечного тракта) проводят квалифицированные специалисты. Они обладают достаточно большим опытом работы в данной области
  • Индивидуальный план лечения. Каждый человек, которого беспокоит язва двенадцатиперстной кишки (симптомы и лечение), может рассчитывать на внимательное отношение и высокий уровень обслуживания со стороны всех сотрудников нашего медицинского центра
  • Адекватная стоимость лечения. Даже в условиях экономического кризиса мы продолжаем удерживать стоимость лечения на оптимальном уровне, вполне доступном для многих людей, которые хотят навсегда избавиться от язвенной болезни


Для того чтобы пройти лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки или получить дополнительную информацию о нашем медицинском центре, достаточно позвонить по телефону +7 (495) 152-55-46.

Хронический панкреатит / Заболевания / Клиника ЭКСПЕРТ

Хронический панкреатит (ХП) – длительное воспалительное заболевание поджелудочной железы, с проявлениями в виде необратимых измененийструктуры органа, которые вызывают боль и/или стойкое снижение его функции.

Поджелудочная железа осуществляет важные функции:

  • секрецию большинства пищеварительных ферментов
  • выработку инсулина (гормона, при недостаточности которого развивается сахарный диабет)

В мире наблюдается тенденция к увеличению заболеваемости острым и хроническим панкреатитом, за последние 30 лет — более чем в 2 раза.

Причины развития панкреатита

Наиблее часто встречающаяся причина развития хронического панкреатита — употребление алкоголя, причем качество и сырье, из которого сделан напиток, не имеют значения.

Другие причины

  1. Токсины и факторы метаболизма:
    • злоупотребление алкоголем
    • курение
    • повышенное содержание кальция в крови (развивается у больных с опухолью паращитовидных желез)
    • избыточное питание и употребление жирной пищи
    • дефицит белков в пище
    • действие медикаментов и токсинов
    • хроническая почечная недостаточность
  2. Закупорка протока поджелудочной железы:
    • камнями, находящимися в этом протоке
    • вследствие нарушения работы сфинктера Одди
    • перекрытие протока опухолью, кистами
    • посттравматические рубцы панкреатических протоков (осложнение эндоскопических процедур: папиллосфинктеротомии, удаления камней и т.д.)
  3. Патология желчного пузыря и желчевыводящих путей.
  4. Патология двенадцатиперстной кишки.
  5. Последствие острого панкреатита.
  6. Аутоиммунные механизмы.
  7. Наследственность (мутации генов, дефицит 1-антитрипсина и т.д.).
  8. Гельминты.
  9. Недостаточное поступление в поджелудочную железу кислорода из-за атеросклероза сосудов, питающих кровью этот орган.
  10. Врожденные аномалии развития поджелудочной железы.
  11. Идиопатический хронический панкреатит (причину установить не удается).

Симптомы панкреатита

  • боль в животе: обычно боль локализуется в эпигастрии и отдает в спину, усиливаясь после приема пищи и уменьшаясь в положении сидя или наклоне вперед
  • тошнота, рвота
  • диарея, стеаторея (жирный кал), увеличение объема каловых масс
  • вздутие, урчание в животе
  • потеря массы тела
  • слабость, раздражительность, особенно «на голодный желудок», нарушение сна, снижение работоспособности
  • симптом «красных капелек» — появление ярко-красных пятнышек на коже груди, спины и живота.

При появлении подобных симптомов рекомендуется пройти обследование для исключения хронического панкреатита.

Осложнения хронического панкреатита

При отстутствии лечения к возможным осложнениям хронического панкреатита относятся:

  • сахарный диабет
  • недостаточность витаминов (преимущественно А, Е, D)
  • повышенная хрупкость костей
  • холестаз (с желтухой и без желтухи)
  • воспалительные осложнения (воспаление желчных протоков, абсцесс, киста и т.д.)
  • подпеченочная портальная гипертензия (накопление жидкости в брюшной полости, увеличение селезенки, расширение вен передней брюшной стенки, пищевода, нарушение работы печени)
  • выпотной плеврит (скопление жидкости в оболочках легких)
  • сдавление двенадцатиперстной кишки с развитием кишечной непроходимости
  • рак поджелудочной железы.

Степени тяжести хронического панкреатита

Различают три степени тяжести хронического панкреатита:

Легкая степень

  • обострения редкие (1-2 раза в год), непродолжительные
  • боль умеренная
  • уменьшения массы тела нет
  • нет диареи, жирного стула
  • копрологические исследования кала в норме (нет нейтрального жира, жирных кислот, мылов)

При легкой степени тяжести хронического панкреатита обычно не требуется длительных курсов приема лекарственных препаратов, так как изменение образа жизни и отказ от вредных привычек зачастую предотвращают возникновение рецидивов.

Средняя степень

  • обострения 3-4 раза в год, протекают с длительным болевым синдромом
  • может появляться повышение амилазы, липазы в крови
  • периодические послабления стула, жирный кал
  • есть изменения в копрограмме

При средней степени тяжести хронического панкреатита, необходима строгая диета, более длительные курсы терапии, постоянное наблюдение лечащего врача.

Тяжелое состояние

  • частые и длительные обострения с выраженным, длительным болевым синдромом
  • частый жидкий стул, кал жирный
  • падение массы тела, вплоть до истощения
  • осложнения (сахарный диабет, псевдокисты и т.д.)

При тяжелом течении хронического панкреатита необходима постоянная поддерживающая терапия, более сильные лекарственные препараты и строжайшая диета. Зачастую пациенты нуждаются в тщательном наблюдении не только врача гастроэнтеролога, но и врачей других специальностей (эндокринолога, хирурга, диетолога). Возникающие обострения, а также осложнения заболевания несут угрозу жизни пациента и, как правило, являются показанием для госпитализации в стационар.

Наличие хронического панкреатита, вне зависимости от степени тяжести, требует немедленного обращения к врачу, так как без лечения и изменения образа жизни,
процесс будет неуклонно прогрессировать.

Диагностика панкреатита

В Клинике ЭКСПЕРТ существует алгоритм диагностики хронического панкреатита, который включает:

Лабораторные методы:

  • выполняются клинический, биохимический анализ крови (особое значение имеет уровень ферментов поджелудочной железы в крови – амилазы, липазы)
  • копрограмма — оценивается наличие в кале определенных веществ (жиры, мыла, жирные кислоты и т.д.). В норме они должны отсутствовать, а при хроническом панкреатите, из-за недостаточной выработки железой ферментов для расщепления этих веществ, остаются непереваренными и определяются в кале
  • эластаза кала – фермент поджелудочной железы, уровень которого при недостаточной ее работе, снижается
  • в определенных случаях важно определение маркеров рака
  • При подозрении на наследственный генез заболевания, проводится генетическое обследование больного.

Инструментальные исследования

  • УЗИ брюшной полости. Оцениваются признаки воспаления ткани поджелудочной железы, наличия камней в протоках, кальцинатов, кист, опухолей железы. Дополнительно определяются изменения со стороны других органов желудочно-кишечного тракта для исключения осложнений заболевания, а так же сопутствующей патологии.
  • Дополнительно могут быть назначены КТ и МРТ брюшной полости с холангиографией, РХГП. Необходимы для подтверждения диагноза, а также назначаются при подозрении на наличие патологических образований в поджелудочной железе, закупорке протоков железы камнем, опухолью или кистой.

Лечение панкреатита

Основным лечением хронического панкреатита является диета и отказ от вредных привычек, изменение образа жизни, а также лекарственные препараты:

  • средства, снижающие выработку желудком соляной кислоты (ингибиторы протонной помпы)
  • ферментные препараты
  • спазмолитики
  • при наличии боли – анальгетики, НПВС; если боль чрезвычайно сильная и не устраняется этими препаратами, назначаются наркотические анальгетики.

Необходимо выявление в ходе первичного обследования патологии других органов ЖКТ (желчно-каменная болезнь, хронический холецистит, гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, гепатит, синдром избыточного бактериального роста, дисбиоз кишечника, болезни почек и др.), так как эти заболевания могут являться причиной и/или усугубляющими факторами хронического воспаления поджелудочной железы. В этом случае необходимо лечение других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Решение о срочности и порядке лечение того или иного сопутствующего заболевания принимает лечащий врач.

Если лекарства, принимаемые больным по поводу других заболеваний, могут способствовать развитию болезни, решается вопрос о замене препаратов.

Все виды лекарственной терапии должен назначать и обязательно контролировать врач гастроэнтеролог.

При выявлении какого-либо механического препятствия оттоку желчи больному показано хирургическое лечение.

Прогноз

Хронический панкреатит представляет собой серьезное заболевание. Однако, при следовании рекомендациям врача-куратора по профилактике обострений (соблюдение диетических рекомендация, профилактические курс лечения и пр.) хронический панкреатит протекает «спокойно», без частых обострений и имеет благоприятный прогноз выживаемости.

При нарушении диеты, приеме алкоголя, табакокурении и неадекватном лечении прогрессируют дистрофические процессы в ткани железы и развиваются тяжелые осложнения, многие из которых требуют хирургического вмешательства и могут привести к летальному исходу.

Профилактика и рекомендации

Профилактика основана на устранении факторов риска, провоцирующих болезнь:

  • своевременное лечение заболеваний, провоцирующих возникновения панкреатита
  • устранение возможности хронических интоксикаций, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма)
  • обеспечение рационального питания и режима дня.

Питание при хроническом панкреатите

При панкреатите все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

  • все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе
  • жареные блюда
  • мясные, рыбные, грибные бульоны
  • свинина, баранина, гусь, утка
  • копчености, консервы, колбасные изделия
  • соленья, маринады, пряности, грибы
  • белокочанная капуста, щавель, шпинат, салат, редис, репа, лук, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи и фрукты, клюква
  • сдобные мучные, черный хлеб
  • кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье, кремы
  • сало, кулинарные жиры
  • холодные блюда и напитки

Продумать основы питания при хроническом панкреатите, составить диету и учесть пожелания и привычки пациента поможет квалифицированный врач диетолог.

Часто задаваемые вопросы

При хроническом панкреатите поджелудочная железа отмирает?

Хронический панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся воспалением и дистрофией с последующим развитием соединительной ткани в органе и нарушением пищеварительной и эндокринной функции. «Отмирание» железы называется панкреонекрозом и встречается при остром панкреатите, являясь смертельно опасным состоянием

Отчего развивается панкреатит, если я не пью?

Действительно, в большинстве случаев развитие панкреатита обусловлено действием алкоголя, но существуют и другие факторы: желчнокаменная болезнь, заболевания печени, характеризующиеся нарушением образования и оттока желчи, заболевания желудка и 12-перстной кишки, наследственность, сбой в иммунной системе, нарушение кровоснабжения органа, фоновые заболевания: вирусные гепатиты, гемохроматоз, муковисцидоз и пр.

Можно ли вылечить панкреатит?

Хронический панкреатит потому и называется хроническим, что полностью не вылечивается, но правильная врачебная тактика позволяет достичь многолетней ремиссии.

Может ли панкреатит привести к развитию сахарного диабета?

Да, длительное течение панкреатита может привести к развитию не только нарушению пищеварительной функции поджелудочной железы, но и изменению эндокринной с развитием сахарного диабета, особенно при наличии наследственной предрасположенности к сахарному диабету.

Важно ли соблюдать диету при панкреатите?

Соблюдение диеты является основополагающим фактором для достижения ремиссии.

Истории лечения

История №1

Пациентка Х., 52 года, обратилась в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на опоясывающие боли после употребления жирной пищи и небольшого количества алкоголя, тошноту, послабление стула. 

Из анамнеза известно, что дискомфорт в области над пупком с послаблением стула наблюдался в течение нескольких лет при пищевых погрешностях, но после соблюдения строгой диеты проходили бесследно. По этому поводу женщина не обследовалась. Настоящие жалобы возникли впервые. Кроме того, 20 лет назад в период беременности пациентке говорили о наличии густой желчи при УЗИ. В дальнейшем пациентка не обследовалась, так как ее ничего не беспокоило. 

При проведении лабораторно-инструментального обследования были выявлены изменения в анализах крови: повышение СОЭ, активности панкреатической амилазы, а при УЗИ – множественные камни в желчном пузыре.

После купирования болевого синдрома пациентка была направлена на плановое оперативное лечение – удаление желчного пузыря. После успешно проведенной операции, пациентка продолжает наблюдение у гастроэнтеролога, соблюдает диетические рекомендации, жалоб не предъявляет, показатели нормализовались.

История №2

Пациент Б., 56 лет, обратился в Клинику ЭКСПЕРТ с жалобами на периодический интенсивный болевой синдром опоясывающего характера без видимых причин, сопровождающийся тошнотой и поносом. На предыдущем этапе обследования были выявлены диффузные изменения структуры поджелудочной железы, что было расценено как хронический панкреатит. Пациент при этом вел здоровый образ жизни, не употреблял алкоголь и жирную пищу. Назначенное лечение ферментными препаратами существенного эффекта не оказывало.

При попытке выяснить причину развития панкреатита врач гастроэнтеролог Клиники ЭКСПЕРТ исключил ряд заболеваний, способных привести к развитию хронического панкреатита (ЖКБ, язвенную болезнь, нарушение обмена железа и пр.) и обратил внимание на иммунологический сдвиг в лабораторных анализах. Это послужило основанием проведения углубленного иммунологического обследования, позволившего установить, что причиной поражения поджелудочной железы был сбой в работе иммунной системы – аутоиммунный панкреатит.

Было назначено патогенетическое лечение, влияющее на механизм развития заболевания – глюкокортикостероиды по схеме, на фоне которого при контрольном обследовании признаки иммунного воспаления были устранены. В настоящее время пациент получает длительную поддерживающую терапию под наблюдением врача-куратора, жалоб не предъявляет. При контрольном УЗИ органов брюшной полости признаки отека поджелудочной железы не определялись.

Krames Online — Инструкции при выписке: диета с низким содержанием бактерий

Ваш лечащий врач назначил вам диету с низким содержанием бактерий (low-bacteria diet). Цель этой диеты — помочь вам питаться здоровой пищей с низким содержанием бактерий (микробов). Это поможет вам снизить риск попадания в организм инфекции. Низкобактериальная диета назначается, когда ваша иммунная система не может работать как обычно из-за болезни или как результат медицинского лечения. Вся пища при низкобактериальной диете варится или готовится для уменьшения количества бактерий в пище. Здесь приведены некоторые рекомендации, которые могут вам пригодиться.

Общие рекомендации

  • Держите сырое мясо отдельно от прочих продуктов. Мойте руки после работы с сырым мясом.

  • Готовьте рыбу, птицу и мясо до хорошей степени прожаренности.

  • Выбрасывайте остатки пищи, которые лежали в холодильнике дольше 3 дней.

  • Никогда не ешьте еду, которая плохо пахнет или на которой появилась плесень.

  • Проверяйте, нет ли в консервных банках вздутий и повреждений, в коробках — разрывов, а в пластиковых упаковках — протеканий. Не ешьте продукты из такой поврежденной тары.

  • Выбрасывайте продукты, срок годности которых прошел.

  • Не ешьте в закусочных и салатных барах. Не берите продукты в гастрономических отделах, шкафах для хранения готовых блюд и в других местах, где пища может лежать долгое время. Не ешьте продукты, которые содержались под инфракрасным подогревом.

  • Не пробуйте образцы еды в бакалейных магазинах. Не покупайте еду в контейнерах, которых касались другие люди, и не ешьте еду из контейнеров, откуда ели другие люди.

  • Не берите еду из контейнера ложкой, чтобы попробовать ее (положить в рот), а потом вернуть ложку обратно в контейнер. При этом в контейнер попадут бактерии.

  • Не ешьте блюда, приготовленные для вас и переданные вам друзьями или соседями, так как вы не знаете, безопасным ли образом была приготовлена пища.

  • Не пейте непроверенной колодезной воды.

  • Не пейте спиртного, если вам не разрешил врач.

Поддержание чистоты для сокращения числа бактерий

  • Соблюдайте чистоту рук. Мойте руки с мылом. Обязательно смывайте пену, прежде чем касаться продуктов или жидкостей.

  • Быстро вытирайте разлившуюся жидкость. Для уборки на кухне можно использовать раствор хлорной извести (одна столовая ложка извести на 1 литр теплой воды). Держите в максимально возможной чистоте все поверхности, которые могут касаться пищи.

  • Каждый день заменяйте тряпки для мытья посуды на чистые или пользуйтесь одноразовыми бумажными салфетками.

  • Перед тем, как открывать жестяные банки и бутылки, вымойте их наружную поверхность теплой водой с мылом.

  • Мойте руки, также мойте такие фрукты, как апельсины и бананы, прежде чем готовить их. Дыни сначала чистите, затем промойте их водой, прежде чем есть.

Горячая пища

  • Нагревайте горячую пищу до 74 °C (165 °F) и выше.

  • Поддерживайте пищу горячей, пока не съедите ее. Рекомендуется минимальная температура в 60 °C (140 °F). Она гарантирует, что в пище не будут размножаться бактерии.

Холодная пища

  • Держите холодную пищу и жидкости охлажденными до 4 °C (40 °F) и ниже, пока вы не съедите или не выпьете их.

  • Съедайте продукты, которые вы достали из холодильника, в пределах 2 часов.

  • Не оставляйте молочные продукты или майонез вне холодильника больше чем на 30–60 минут (еще меньше в жаркие дни).

  • Размораживайте замороженные продукты в холодильнике. Не размораживайте их при комнатной температуре.

Выбор продуктов

Здесь приведены некоторые рекомендации по выбору различных видов продуктов.

Белок

  • Выбирайте следующие продукты: хорошо приготовленная курятина, рыба, говядина или свинина; приготовленные сушеные бобы, горох или чечевица; яйца «в мешочек», пошированные яйца или яичница-болтунья; творог; американский чеддер или другой сыр, произведенный из пастеризованного молока; арахисовое масло из плотно закрывающегося контейнера.

  • Исключите следующие продукты: выдержанный или созревший сыр, такой как голубой сыр с плесенью, фета или бри; яйца с треснувшей скорлупой или не полностью приготовленные яйца; смеси орехов и походные смеси; маринованная рыба; сырые яйца и домашний гоголь-моголь; сырая рыба, засоленная рыба или суши; сырое, полусырое или не полностью приготовленное мясо или птица; сырое или только что полученное арахисовое масло; тофу, темпе и другие ферментированные соевые продукты, такие как мисо.

Молочные продукты

  • Выбирайте пастеризованное молоко, пастеризованный йогурт, мороженое или замороженный йогурт, пудинги и заварной крем.

  • Исключите сырое или свежее молоко, сырой йогурт а также сыр и мороженое из цельного сырого молока. Исключите выдержанный и созревший сыр.

Хлеб, зерновые и картофельные продукты

  • Выбирайте следующие продукты, приготовленные и упакованные: хлеб, булочки, сдоба, хот-доги и булочки для гамбургеров; готовый рис или макаронные изделия; сухие злаки; готовые злаки; картофельное пюре; вареная картошка; крекеры на воде; крекеры из непросеянной пшеничной муки; поп-корн; картофельные или кукурузные чипсы.

  • Исключите мюсли с орехами или сушеными фруктами. Исключите хлеб и сдобу с орехами или сушеными фруктами.

Овощи

  • Выбирайте готовые овощи, консервированные овощи, консервированные овощные соки и консервированный томатный сок или пасту.

  • Исключите сырые овощи; маринованные овощи, такие как оливки, лук, маринованные огурцы и квашеную капусту; зеленые салаты с сырой зеленью и овощами; свежевыжатые овощные соки.

Фрукты

  • Выбирайте консервированные фрукты или яблочное пюре; консервированный фруктовый сок или нектар; очищенные фрукты с толстой кожурой, такие как бананы, апельсины, грейпфруты и дыни. Мойте дыни после того, как очистите их.

  • Исключите свежие фрукты с тонкой кожицей, такие как персики, нектарины, сливы и виноград. Исключите необработанные соки, произведенные из свежих фруктов.

Жиры

  • Выбирайте фасованный маргарин или масло, фасованные заправки для салатов и фасованный сливочный сыр.

  • Исключите заправки, произведенные из сырых или полученных с ферм необработанных молочных продуктов.

Десерты

  • Выбирайте желатиновые десерты и печенье в упаковках.

  • Исключите десерты, содержащие кокос, сырые фрукты, сырые орехи и натуральный мед. Также избегайте сложных составных десертов. С ними проводится большое количество действий в ходе приготовления.

Последующее наблюдение

Проходите контрольные осмотры в соответствии с указаниями медицинского персонала.

 


Когда звонить своему врачу

Немедленно вызывайте врача, если у вас наблюдается какой-либо из следующих симптомов:

  • Температура 38 °C (100,4 °F или потрясающий озноб.

  • Одышка

  • Сильная головная боль

  • Спутанность сознания

  • Головокружение или дурнота

  • Потеря сознания

  • Понос, который не проходит после 2 жидких стулов

  • Боль или спазмы желудка

  • Любая боль в груди



© 2000-2021 гг. The StayWell Company, LLC. Все права защищены. Данная информация не является заменой профессиональной медицинской помощи. Всегда соблюдайте указания своего врача.

Как правильно есть, чтобы стать сильным и стройным — простая диета для наращивания мышечной массы

Теперь, когда вы закончили с праздниками, пора приступить к делу. Вскоре вы заметите, что через 1–4 недели вы будете использовать все дополнительные калории, которые вы потребляете, для наращивания мышечной массы. Переход на эту программу с избытком калорий будет преимуществом, поскольку в первые недели программы основное внимание уделяется наращиванию силы и массы. Хотите верьте, хотите нет, но вы все равно будете потреблять приличное количество углеводов, чтобы оправиться от повседневных атак на ваше тело, особенно с понедельника по четверг, которые являются очень загруженными днями для нижней части тела.

Ниже приведен образец диеты; вы будете съедать примерно 2500–2800 калорий, если у вас есть цель в 170–180 фунтов.

Переходя к 5-й и 6-й неделям, вы должны иметь еще несколько фунтов твердой массы, и пора начать процесс удаления жира, чтобы раскрыть всю тяжелую работу, которую вы проделали за последний месяц. Самое важное на 5-й и 6-й неделях — это то, что вы только начинаете процесс похудания. Так что, хотя вы сократите потребление углеводов, это не переход на безуглеводную диету; вам все равно понадобятся эти углеводы для восстановления.По сути, именно в этот период вы увеличиваете расход калорий и постепенно сокращаете потребление. Не удивляйтесь, если заметите небольшое снижение силы; этого можно ожидать, если перейти к программе похудания и кондиционирования, а не к плану наращивания силы и массы.

Ниже приведен образец диеты. Вы съедите примерно 2 250–2500 калорий.

Наконец, работая на 7-й и 8-й неделях, вы находитесь в полномасштабном режиме сжигания жира. Общее количество потребляемых калорий снизится вместе с углеводами.Однако потребление жиров будет оставаться повышенным, чтобы стабилизировать уровень гормонов и компенсировать снижение общего количества калорий и углеводов. Ваша сила может уменьшиться, но, опять же, это крайняя часть программы для похудания. Тренировки будут сложными и утомительными, но, в конце концов, они будут вознаграждены. Пройдите эти последние две недели тренировок и вернитесь к наращиванию массы с 1-й недели.

Вот примерный рацион; вы съедите примерно 2000 калорий.


Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Здоровое питание для здоровых зубов

Hemera Technologies / AbleStock.ru / Thinkstock

Ежедневная чистка зубной пастой с фтором и использование зубной нити необходимы для здоровой улыбки, но знаете ли вы, что питание влияет и на здоровье ваших зубов?

Употребление разнообразных богатых питательными веществами продуктов из всех пищевых групп способствует здоровью зубов и десен. Сбалансированный план питания, включающий фрукты, овощи, белковые продукты, злаки и молочные продукты, обеспечивает необходимые питательные вещества для оптимального здоровья полости рта, а также общего состояния здоровья.

Продукты для оптимального здоровья полости рта
  • Продукты, богатые кальцием, , такие как нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр, а также обогащенное соевое молоко, способствуют укреплению зубов и костей.Другие источники кальция включают тофу (сделанный с сульфатом кальция), консервированный лосось, миндаль и некоторые темно-зеленые листовые овощи.
  • Фосфор, минерал, содержащийся в яйцах, рыбе, нежирном мясе, молочных продуктах, орехах и бобах, полезен для крепких зубов.
  • Витамин C способствует здоровью десен, поэтому ешьте много источников, включая цитрусовые, помидоры, перец, брокколи, картофель и шпинат.

Умные перекусы также помогут сохранить форму вашего рта.Не поддавайтесь желанию часто перекусывать — чем чаще вы едите, особенно между приемами пищи, тем выше вероятность того, что у вас появятся кислотные атаки на зубы. Если вы все-таки перекусите, выбирайте с умом. Откажитесь от сладких сладостей, таких как твердые или липкие конфеты, и выберите питательные продукты, такие как сырые овощи, фрукты, простой йогурт и попкорн. Не забывайте чистить зубы после перекуса, чтобы избежать образования кариеса. Если вы не можете чистить зубы, прополощите рот водой, чтобы избавиться от частиц пищи.

Уход за младенцем? Не укладывайте в постель младенца, малыша или маленького ребенка с бутылочкой.Сосание бутылки приводит к омовению зубов и десен жидкостью, которая может способствовать возникновению кариеса. Для младенцев младше 12 месяцев рекомендуются только грудное молоко и детские смеси. А детям от 1 года до 5 лет следует ограничить количество сока, ароматизированного молока и других напитков с сахаром.

Помимо здорового питания, проблемы со здоровьем полости рта можно предотвратить, соблюдая надлежащую гигиену полости рта, например чистку зубов фторированной зубной пастой два раза в день, чистку зубной нитью один раз в день, употребление фторированной воды и регулярный уход за полостью рта.

Диета и питание для здоровой спины

Как хорошо известно большинству людей, правильное питание и сбалансированная диета являются важными компонентами общего состояния здоровья.

Людей с проблемами спины может удивить то, что диета, упражнения и поддержание здорового веса также играют важную роль, специфичную для здоровья спины, включая предотвращение многих проблем и улучшение заживления.

См. «Здоровый вес для здоровой спины»

Питание и диета для похудания

Сохранить

Правильное питание может помочь снизить риск болей в спине, суставов и мышечного напряжения.
См.
Питание и диета для похудания

Кости, мышцы и другие структуры позвоночника нуждаются в правильном питании, поэтому они достаточно сильны, чтобы поддерживать тело и выполнять другие свои функции. Как правило, рекомендуется включать в ежедневный рацион следующие полезные для спины питательные вещества.

См. 5 питательных веществ для поддержки исцеления от боли в спине и хирургии спины

объявление

Выбор правильных продуктов для оптимального питания

Сбалансированная диета с правильным количеством и разнообразием витаминов и питательных веществ может уменьшить проблемы со спиной, питая кости, мышцы, диски и другие структуры позвоночника.Хотя для здорового питания требуется много витаминов и питательных веществ, в этом неполном списке выделен ряд вариантов здорового питания, которые могут быть непосредственно полезны при болях в спине.

Кальций получил большое внимание как самый важный из минералов костей. Это важно для здоровья костей и помогает поддерживать необходимый уровень костной массы на протяжении всей жизни, особенно в пожилом возрасте. Адекватное потребление кальция особенно важно для предотвращения развития остеопороза — заболевания, характеризующегося слабостью и хрупкостью костей, которое может привести к болезненным переломам позвоночника.

См. Требования к кальцию для растущих костей детей

Однако кальций сам по себе не сделает кости крепкими, о чем свидетельствует высокий уровень остеопороза, несмотря на большое количество добавок кальция. Кальций должен быть сбалансирован с другими синергетическими питательными веществами для крепких костей.

См. Остеопороз: 4 проверенных шага по предотвращению переломов при остеопорозе

Кальций содержится во многих продуктах питания, наиболее часто в молочных продуктах, таких как йогурт, сыр и молоко. Другие распространенные источники кальция включают темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и бок-чой, многие бобовые, некоторые виды рыбы, такие как сардины и лосось (например, консервированные с костями), и множество других продуктов, таких как миндаль, апельсины, тофу и меласса.

См. Источники кальция в продуктах питания

Магний является ключевым минералом в структуре костного матрикса, а также необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Если уровень магния в крови упадет, магний будет вытягиваться из костей. Дефицит магния является обычным явлением, и его прием может помочь в поддержании плотности костей и предотвращении проблем со спиной. Это питательное вещество также помогает расслаблять и сокращать мышцы, что делает его необходимым для укрепления мышц, поддерживающих позвоночник.

Магний содержится в зеленых листовых овощах, рыбе, бобах, семенах, орехах, цельнозерновых продуктах, йогурте, авокадо, бананах и темном шоколаде (70% какао или выше).

Витамин D3 помогает организму усваивать кальций, который имеет решающее значение для развития крепких и здоровых костей. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, ломкими или деформироваться. Часто встречается дефицит витамина D. Уровни в организме можно измерить с помощью анализа крови, который может заказать ваш лечащий врач.

См. Требования к кальцию и витамину D

Витамин D естественным образом содержится только в некоторых продуктах, включая жирную рыбу (лосось), печень (или жир печени трески) и яичные желтки. В США молоко и некоторые крупы, соки и хлеб обогащены витамином D. Его также можно получить с помощью пищевых добавок и времени, проведенного на солнце.

В этой статье:

Витамин K2 действует как директор по минералам костей, правильно распределяя кальций из мягких тканей и депонируя его в кости.Это критически важно для здорового метаболизма костей, и его часто не хватает в рационе.

Комбинация витамина K2 и кальция помогает костям позвоночника и всему телу оставаться сильными и здоровыми. Витамин K1 — это растительная форма витамина K, которая превращается в витамин K2 здоровыми пищеварительными бактериями.

Витамин K2 содержится в здоровых жирах мяса, сырах, яичных желтках и других молочных продуктах, а K1 содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста и брокколи.

Витамин C необходим для образования коллагена, вещества, которое скрепляет тело, содержится в костях, мышцах, коже и сухожилиях, и является важной частью процесса, который позволяет клеткам превращаться в ткани. Он также действует как антиоксидант. Адекватное потребление витамина С жизненно важно для заживления травмированных мышц, сухожилий, связок и межпозвоночных дисков, а также для поддержания прочности позвонков.

См. Позвонки в позвоночнике

Витамин С содержится во фруктах, таких как клубника, киви и цитрусовые (апельсины, гуава, грейпфруты), а также во многих овощах, таких как помидоры, брокколи, шпинат, красный и зеленый перец и сладкий картофель.Он обычно доступен в виде добавок.

Белки являются критически важными компонентами костей, хотя их можно легко упустить из виду, если сосредоточить внимание на минералах. Белок является ключевым строительным элементом структуры тела, поэтому ежедневное потребление имеет решающее значение для поддержания, заживления и восстановления костей, хрящей и мягких тканей. Белки также играют ключевую роль в пищеварении и функциях иммунной системы.

Белки коллагена составляют 30% от сухой массы кости.Для образования коллагена требуется регулярное поступление аминокислот вместе с достаточным количеством витамина С для их включения.

Глюкозамин — это аминокислота, которая в высоких концентрациях содержится в хрящевой и соединительной ткани. Хондроитин — это вещество, которое естественным образом встречается в соединительных тканях и в качестве добавки, и часто принимается вместе с глюкозамином.

См. Исследование добавок глюкозамина и хондроитинсульфата

В качестве предостережения некоторые исследования показали, что, когда человек потребляет слишком много белка по сравнению с кальцием в течение длительного периода времени, кальций может вымываться из костей, поскольку избыток белка сжигается.Хотя и белок, и кальций считаются необходимыми для здоровья костей, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить рекомендуемое соотношение потребления белка и кальция и то, как эти два вещества влияют друг на друга. 1

Витамин B12 необходим для образования костно-строительных клеток в организме и необходим для здорового образования красных кровяных телец в костном мозге. Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, связана с остеопорозом.

См. Типы и причины остеопороза

Витамин B12 содержится в животных белках, таких как яйца, рыба, птица или мясные продукты, а также в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр.Поскольку витамин B12 не содержится в растениях, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема добавок, чтобы предотвратить анемию.

Железо играет роль в производстве коллагена и превращении витамина D в его активную форму. Он также является компонентом гемоглобина и миоглобина, двух белков, ответственных за доставку кислорода по всему телу, в том числе в ткани, поддерживающие позвоночник.

См. Анатомию позвоночника и боль в спине

Серьезный дефицит железа встречается нечасто, но может привести к анемии.В целом, железо не является ключевым питательным веществом, обычно связанным со здоровьем костей, но вносит вклад в другие системы, которые способствуют развитию костей.

Железо содержится во многих мясных продуктах, таких как печень, свинина, рыба и моллюски, красное мясо и птица; зеленые листовые овощи; и чечевица; бобы; соя; яйца; и цельнозерновые.

объявление

Другие источники витаминов и питательных веществ

Если человек не может включить в рацион достаточное количество определенных витаминов и питательных веществ с пищей, обычно можно принимать пищевые добавки, чтобы восполнить дефицит.Перед тем, как значительно изменить свой рацион или принимать пищевые добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

См. Раздел «Иммунное питание: лечебные питательные вещества для лечения боли в спине и хирургии позвоночника»

Список литературы

  • 1. Кальций: что лучше для ваших костей и здоровья? T.H. Чан Гарвардская школа общественного здравоохранения. http://www.hsph.harvard.edu. На 1 марта 2017 г.Упражнения — один из наиболее эффективных способов увеличения плотности костей или измерения количества минералов, содержащихся в определенном объеме кости. Физические упражнения также помогут снизить риск остеопороза.

    Вот пять основных питательных веществ, которые укрепят ваши кости и помогут им оставаться здоровыми и сильными.

    Кальций

    Кальций помогает строить и защищать кости. Вы должны стремиться к потреблению около 600 миллиграммов кальция в день, чего легко достичь с помощью растительной диеты.

    Употребление в пищу растений помогает усваивать кальций быстрее, чем если бы вы получали его из коровьего молока. Листовые зеленые овощи, такие как вареная брокколи, брюссельская капуста, капуста и листовая капуста, являются отличными источниками и обладают высокой степенью абсорбции.

    Кальций также содержится в фасоли и обогащенном растительном молоке. В одной порции тофу с кальцием (примерно полстакана) содержится более 800 миллиграммов кальция. Все виды фасоли и нута великолепны, а в чашке нута содержится более 100 миллиграммов.

    Эти продукты также содержат магний, еще один важный минерал для крепких костей.

    Витамин D

    Витамин D помогает организму усваивать кальций. Витамин D поступает от солнца, и около 15 минут прямого солнечного света на коже должны дать вам достаточно витамина D. Однако более темная кожа, жизнь на севере и даже зимний сезон могут затруднить получение достаточного количества витамина. D только от солнца. Обогащенные злаки, злаки, хлеб и соевое или миндальное молоко существуют как варианты обеспечения витамином D через диету, а также доступны веганские добавки, которые не менее полезны.

    Витамин C

    Витамин С необходим для выработки коллагена, белка, связывающего соединительную ткань костей. Цитрусовые, помидоры, перец и другие фрукты и овощи — отличные источники витамина С.

    Витамин К

    Считается, что витамин К стимулирует образование костей. Вы можете найти витамин К в тех же продуктах, которые содержат много кальция, например в темных листовых овощах, бобах и соевых продуктах.

    Калий

    Калий снижает потерю кальция и увеличивает скорость наращивания костей.Апельсины, бананы, картофель и многие другие фрукты, овощи и бобы — все это богатые источники калия.

    Здоровье костей: советы по сохранению здоровья костей

    Здоровье костей: советы по сохранению здоровья костей

    Защитить здоровье костей проще, чем вы думаете. Узнайте, как диета, физическая активность и другие факторы образа жизни могут повлиять на вашу костную массу.

    Персонал клиники Мэйо

    Кости играют в организме множество ролей — обеспечивают структуру, защищают органы, закрепляют мышцы и накапливают кальций.Хотя в детстве и подростковом возрасте важно построить крепкие и здоровые кости, во взрослом возрасте вы также можете предпринять шаги для защиты здоровья костей.

    Почему важно здоровье костей?

    Ваши кости постоянно меняются — создается новая кость, а старая кость разрушается. Когда вы молоды, ваше тело создает новую кость быстрее, чем разрушает старую, и ваша костная масса увеличивается. Большинство людей достигают пика костной массы в возрасте около 30 лет. После этого ремоделирование кости продолжается, но вы теряете немного больше костной массы, чем набираете.

    Насколько велика вероятность развития остеопороза — состояния, при котором кости становятся слабыми и ломкими — зависит от того, какой костной массы вы наберете к 30 годам и как быстро вы ее потеряете после этого. Чем выше ваша пиковая костная масса, тем больше у вас костной ткани и тем меньше вероятность развития остеопороза с возрастом.

    Что влияет на здоровье костей

    На здоровье костей может влиять ряд факторов. Например:

    • Количество кальция в вашем рационе. Диета с низким содержанием кальция способствует снижению плотности костной ткани, ранней потере костной массы и повышенному риску переломов.
    • Физическая активность. Люди, которые не ведут физическую активность, имеют более высокий риск остеопороза, чем их более активные сверстники.
    • Табак и алкоголь. Исследования показывают, что употребление табака способствует ослаблению костей. Точно так же регулярное употребление более одного алкогольного напитка в день для женщин или двух алкогольных напитков в день для мужчин может увеличить риск остеопороза.
    • Секс. Если вы женщина, риск остеопороза выше, потому что у женщин меньше костной ткани, чем у мужчин.
    • Размер. Вы подвержены риску, если очень худой (с индексом массы тела 19 или меньше) или имеете маленькую фигуру, потому что с возрастом у вас может быть меньше костной массы, из которой можно извлечь.
    • Возраст. С возрастом ваши кости становятся тоньше и слабее.
    • Расовая и семейная история. Вы подвержены наибольшему риску остеопороза, если вы белый или выходец из Азии.Кроме того, наличие у родителя или брата или сестры остеопороза подвергает вас большему риску, особенно если у вас также есть семейная история переломов.
    • Уровни гормонов. Слишком много гормона щитовидной железы может вызвать потерю костной массы. У женщин потеря костной массы резко увеличивается в период менопаузы из-за снижения уровня эстрогена. Длительное отсутствие менструации (аменорея) перед менопаузой также увеличивает риск остеопороза. У мужчин низкий уровень тестостерона может вызвать потерю костной массы.
    • Расстройства пищевого поведения и другие состояния. Строгое ограничение приема пищи и недостаточный вес ослабляют кости как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, операция по снижению веса и такие состояния, как целиакия, могут повлиять на способность вашего организма усваивать кальций.
    • Некоторые лекарства. Длительный прием кортикостероидных препаратов, таких как преднизон, кортизон, преднизолон и дексаметазон, повреждает кости. Другие препараты, которые могут увеличить риск остеопороза, включают ингибиторы ароматазы для лечения рака груди, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, метотрексат, некоторые противосудорожные препараты, такие как фенитоин (дилантин) и фенобарбитал, а также ингибиторы протонной помпы.

    Что я могу сделать, чтобы мои кости оставались здоровыми?

    Вы можете предпринять несколько простых шагов, чтобы предотвратить или замедлить потерю костной массы. Например:

    • Включите в свой рацион много кальция. Для взрослых в возрасте от 19 до 50 и мужчин от 51 до 70 лет рекомендуемая суточная доза составляет 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Рекомендация увеличивается до 1200 мг в день для женщин в возрасте 51 года и старше и для мужчин в возрасте 71 года и старше.

      Хорошие источники кальция включают молочные продукты, миндаль, брокколи, капусту, консервированный лосось с костями, сардины и соевые продукты, такие как тофу.Если вам трудно получить достаточное количество кальция из своего рациона, спросите своего врача о добавках.

    • Обратите внимание на витамин D. Вашему организму необходим витамин D для усвоения кальция. Для взрослых в возрасте от 19 до 70 лет рекомендуемой суточной нормы витамина D составляет 600 международных единиц (МЕ) в день. Рекомендация увеличивается до 800 90 285 МЕ 90 284 МЕ в день для взрослых в возрасте 71 года и старше.

      Хорошие источники витамина D включают жирную рыбу, такую ​​как лосось, форель, сиг и тунец.Кроме того, грибы, яйца и обогащенные продукты, такие как молоко и злаки, являются хорошими источниками витамина D. Солнечный свет также способствует выработке организмом витамина D. Если вы беспокоитесь о получении достаточного количества витамина D, спросите своего врача о добавках.

    • Включите физическую активность в свой распорядок дня. Упражнения с отягощением, такие как ходьба, бег трусцой и подъем по лестнице, могут помочь вам укрепить кости и замедлить их потерю.
    • Избегайте злоупотребления психоактивными веществами. Не курите. Если вы женщина, избегайте употребления более одного алкогольного напитка в день. Если вы мужчина, не употребляйте более двух спиртных напитков в день.

    Обратитесь за помощью к врачу

    Если вас беспокоит здоровье костей или факторы риска остеопороза, включая недавний перелом кости, обратитесь к врачу. Он или она может порекомендовать тест на плотность костей. Результаты помогут вашему врачу измерить плотность вашей костной ткани и определить скорость потери костной массы.Оценив эту информацию и ваши факторы риска, ваш врач может оценить, можете ли вы быть кандидатом на лечение, которое поможет замедлить потерю костной массы.

    06 марта 2021 г.

    Показать ссылки

    1. Здоровье костей для жизни: основы медицинской информации для вас и вашей семьи. Национальный институт артрита, опорно-двигательного аппарата и кожных заболеваний. https://www.bones.nih.gov/health-info/bone/bone-health/bone-health-life-health-information-basics-you-and-your-family. Доступ 25 января 2019 г.
    2. Физические упражнения и здоровье костей. Американская академия хирургов-ортопедов. https://orthoinfo.aaos.org/en/staying-healthy/exercise-and-bone-health/. Доступ 25 января 2019 г.
    3. Golden NH и др. Оптимизация здоровья костей у детей и подростков. Педиатрия. 2014; 134: e1229.

    Узнать больше Подробно

    .

    Создание убедительных рекомендаций по лечебной ветеринарной диете

    Хотя вы, вероятно, раньше сталкивались с некоторым сопротивлением вашим рекомендациям на практике, возможно, вы не знали об объеме.Доктор Хайнце процитировал исследование соответствия клиентов, проведенное AAHA в 2009 году, которое показало, что только около 21% клиентов соблюдают рекомендации терапевтической диеты.1 Конечно, исследование старое, но текущие тенденции маркетинга кормов для домашних животных и повышенное внимание владельцев домашних животных к тому, что их кормление могло ухудшить, а не улучшить комплаентность.

    Причины, по которым клиенты не соблюдают правила, могут варьироваться от сопротивления до стоимости диеты, до непонимания важности диеты, наличия некоторых проблем с ингредиентами в рационе или недоверия к производителям, которые ее производят.

    Доктор Хайнце, главный научный сотрудник Института Марка Морриса, дополнительный преподаватель Школы ветеринарной медицины Каммингса при Университете Тафтса и один из основателей блога о питании домашних животных Petfoodology, говорит, что дает сильную рекомендацию. важно, но часто практикующие ветеринары используют более мягкие фразы, такие как «Было бы хорошо сбросить вес» вместо «Вам нужно помочь своему питомцу похудеть, прежде чем у него появятся новые осложнения».

    Комплаенс и заболевание почек

    Особенно в случае кошек с хроническим заболеванием почек рекомендации должны быть четкими и четкими, так как диета в этих случаях невероятно важна.- говорит Хайнце. В исследовании, проведенном в 2014 году с участием владельцев кошек с заболеванием почек, 51% респондентов указали, что кормление почечной диетой является «некоторым компонентом» диеты.2 Процент клиентов, которые давали своим кошкам почечную диету, как большинство калорий было еще меньше.

    Так как же сделать клиентов более сговорчивыми? Доктор Хайнце рекомендует тщательно обучать клиента. В случае заболевания почек лечебная диета — это не краткосрочное лечение, а то, что кошке понадобится на всю оставшуюся жизнь.Не только это, но и диета — это главный способ лечения этого заболевания: клиент может думать о нем как о лекарстве, которое придется принимать кошке.

    Говоря о почечной диете, у вас также есть множество фактов, подтверждающих ваши утверждения.

    Подчеркните факты

    Когда дело доходит до лечебных диет при почечной недостаточности, доктор Хайнце говорит, что сначала ей нравится доказывать, что лечебные диеты могут удвоить продолжительность жизни кошки по сравнению с той, которая была бы без диеты. Хотя она не может гарантировать, сколько проживет кошка, доктор.Хайнце говорит, что это убедительный факт для клиентов.

    Она также объясняет, насколько важен фосфор для прогрессирования заболевания почек и как поддержание этого низкого уровня улучшает здоровье кошек. Она любит называть конкретные цифры, чтобы показать, насколько безрецептурные диеты не могут сравниться с лечебными диетами.

    Рекомендации по лечению Международного общества почек по интересам (IRIS) предполагают, что при заболевании почек 1 и 2 стадии уровень фосфора в крови животного должен быть ниже 4.6 г / дл, а для стадий 3 и 4 уровни должны быть менее 5 и 6 мг / дл или как можно более низкими с диетой и фосфорсвязывающими веществами. С практической точки зрения д-р Хайнце обычно рекомендует диету с содержанием фосфора менее 2 г / 1000 ккал для стадии 1 +/- 2 и менее 1,25 г / 1000 ккал для стадии 3 и 4.

    Противодействуйте этому, показывая, что безрецептурные диеты действительны. в среднем около 3 г / 1000 ккал. И если пища соответствует стандартам, установленным Американской ассоциацией официальных лиц по контролю за кормами (AAFCO) (а это должна быть безрецептурная диета!), Это почти гарантирует, что уровень фосфора не будет достаточно низким для более поздних стадий почечной недостаточности.Стандарт AAFCO устанавливает минимальный уровень фосфора 1,25 г / 1000 ккал для взрослых и 2 г / 1000 ккал для диет «на всех этапах жизни». Напротив, лечебная диета для почек для кошек составляет от 0,8 до 1,1 г / 1000 ккал.

    Это означает, что кошка на ранней стадии почечной недостаточности (стадии 1 и 2 ВСВИ) могла бы придерживаться тщательно подобранной безрецептурной диеты с достаточно низким уровнем фосфора, но на поздних стадиях лучше всего подходят лечебные диеты.

    Если у доктора Хайнце есть клиент, который настаивает на безрецептурном питании, она просто говорит им, с каким уровнем фосфора следует искать диету.Когда они не могут найти пищу с достаточно низким содержанием, они с большей готовностью соглашаются на терапевтическую диету, составленную на правильном уровне.

    Понимание конкретных проблем

    Иногда клиенты говорят, что они не хотят придерживаться диеты, потому что не думают, что это хорошо. Доктор Хайнце рекомендует в этих случаях задавать конкретные вопросы, чтобы определить, что в диете вызывает беспокойство.

    Возможно, клиент сомневается в выборе кукурузы, похожей на ингредиент. В этом случае вы можете объяснить, что многие почечные диеты содержат кукурузу, потому что в ней мало фосфора, натрия и калия, и объяснить, почему важно поддерживать эти уровни на низком уровне для здоровья питомца.

    Может дело в производителе. В этом случае предложите эквивалентную диету от другого производителя. Часто, говорит доктор Хайнце, если вы дойдете до реальной проблемы, с которой клиент сталкивается с диетой, вы можете либо изменить свою рекомендацию, либо решить его проблему.

    В конечном счете, говорит она, не будьте мягкими в своих рекомендациях. Особенно если вы думаете, что диета будет лучшим способом лечения болезни, подчеркните, насколько она важна для благополучия питомца. Клиенты не платят за изысканную еду; они платят за лечение — тот факт, что он также кормит своих домашних животных, является лишь побочным преимуществом.

    Ссылки

    1. Американская ассоциация больниц для животных. Соответствие стандарту : забота о качестве на новом уровне Краткое изложение. Лейквуд, Колорадо: AAHA Press; 2009.

    2. Маркович Дж. Э., Фриман Л. М., Лабато М. А., Хайнце ЧР. Обзор диетической и медикаментозной практики владельцев кошек с хроническим заболеванием почек. J Feline Med Surg декабрь 2015 г .; 17 (12): 979-83.

    Как правильно ездить на вегетарианской диете

    Концепция вегетарианства не нова, но она продолжает набирать обороты, поскольку защитники общественного здоровья, защитники окружающей среды и организации защиты животных призывают людей есть больше растений и меньше животных.(Например, кампания под названием «Понедельники без мяса» проводится в городах и ресторанах по всему миру.) Но что означает диета без мяса или с пониженным содержанием мяса для велосипедистов?

    Ключ не просто удалить мясо, а заменить его, говорит Д. Энетт Ларсон-Мейер, доктор философии, автор книги Vegetarian Sports Nutrition . «Самая большая ошибка, которую совершают люди, когда они меняют свои привычки поедания животных, — говорит Ларсон-Мейер, доцент кафедры питания в Университете Вайоминга, — состоит в том, что они отказываются заполнять свою тарелку стейком, картофелем и к салату просто картофель и салат.Вы должны думать, по крайней мере до тех пор, пока это не станет второй натурой: что мне есть, чтобы заменить то, что я получал [питательно] из мяса? Затем положите на тарелку большую ложку бобов и риса ».

    Следуйте этим рекомендациям по питанию, чтобы ваше тело не спрашивало мидрайда:« Где говядина? » богатые клетчаткой продукты, которые наполняют вас, не обеспечивая при этом большого количества калорий. Это может стать проблемой, когда вы сжигаете 2000 калорий во время долгой поездки или гонки.«Выбирайте более изысканные и калорийные продукты, — советует Ларсон-Мейер. «Например, если у вас есть цельные овощи, выбирайте белый рис или макароны, а не цельнозерновые. Это поможет вам получить легкодоступную энергию, в которой вы нуждаетесь».

    ВЫБЕРИТЕ ПОЛНЫЕ БЕЛКИ

    Бобовые, зерновые, орехи и семена являются адекватными источниками белка, но по отдельности они не являются полноценными. Это означает, что они содержат некоторые, но не все, незаменимые аминокислоты. Чтобы компенсировать это, выбирайте источники растительного белка, которые дополняют друг друга.«Мы делаем это естественным образом, употребляя в пищу бобы и рис, ореховое масло и хлеб», — говорит Ларсон-Мейер. «Но если вы занимаетесь тяжелыми тренировками, которые разрушают много мышц, разумно есть из широкого спектра этих источников, чтобы убедиться, что вы получаете все необходимые аминокислоты».

    ПОГЛОЩАЙТЕ БОЛЬШЕ ЖЕЛЕЗА

    Железо, содержащееся в растительной пище, такой как шпинат, мангольд, орехи и цельнозерновые продукты, усваивается организмом труднее, чем железо животного происхождения. Поэтому, когда у вегетарианцев возникает дефицит железа, это обычно происходит из-за того, что они плохо его усваивают.«Есть много уловок, которые помогают сделать растительное железо более доступным», — говорит Ларсон-Мейер. Органические кислоты, такие как аскорбиновая (витамин С) и лимонная (в цитрусовых), значительно улучшают абсорбцию. Сбрызните цитрусовый винегрет листовой зеленью, добавьте к трапезе дольки апельсина и придавите буррито сальсой, богатой помидорами.

    НАБИРАЙТЕСЬ НА B12

    Если вы едите молочные продукты, вам не нужно беспокоиться о получении достаточного количества витамина B12, который необходим для работы нервов (повреждение нервов из-за дефицита B12 необратимо) и для вашего тела для создания переносящих кислород красных кровяных телец.Но если вы станете веганом, вам нужно будет употреблять ряд продуктов, богатых B12, таких как обогащенные цельнозерновые злаки, текстурированный растительный белок и обогащенное соевое молоко. Или возьмите поливитамины.

    РАССМОТРИТЕ КРЕАТИН

    Креатин, которого много в говядине, свинине и рыбе, необходим для наращивания силы и выработки энергии для спринтов и подъемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *