Диета во время гастрита: особенности питания — блог медицинского центра ОН Клиник

Содержание

Диета при гастрите — Здоровая Россия


Гастрит иногда вызывается несбалансированными диетами. Лечится он тоже диетой, но уже специальной подобранной.

К гастриту – воспалительному изменению слизистой оболочки желудка — нередко приводит увлечение строгими и несбалансированными диетами в попытке похудеть.

Однако и для лечения этого распространенного и неприятного заболевания основным средством оказывается диета, причем уже гораздо менее аппетитная.

При остром гастрите

В период обострения гастрита врачи назначают специальный рацион, который максимально щадит раздраженную слизистую желудка. Диета состоит из жидкой, максимально протертой и не острой пищи.

По мере улучшения самочувствия диета постепенно расширяется и становится похожа на рацион совершенно здорового человека — за вычетом трудноперевариваемых жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, острых, соленых и слишком пряных блюд.

Но этими продуктами диетологи не рекомендуют злоупотреблять и людям с пока еще здоровым желудком – во избежание нарушений пищеварения.

При хроническом гастрите с повышенной секрецией

При гастрите с повышенной секрецией диета не отличается от назначаемой при остром гастрите. Все продукты готовятся так, чтобы минимально раздражать кишечник механически, максимально быстро его покидать и не провоцировать выделение желудочного сока.

Предпочтительны жидкая и кашицеобразная консистенция, суфле. Запрещены любые пряности, напитки, содержащие алкоголь и кислоты, консервы, наваристые супы, все жареное, копченое, соленое и сладкое.

При хроническом гастрите с пониженной секрецией

Для страдающих хроническим гастритом с пониженной секрецией, затрудняющей переваривание пищи, разработана специальная диета №2, у которой есть два основных принципа:

— питание должно быть максимально полноценным и содержать все необходимые для организма вещества,
— питаться надо дробно – четыре-пять раз в сутки, чтобы не создавать излишней нагрузки на желудок и улучшить процесс переваривания и всасывания.

Вдобавок ко всему введите в рацион продукты, которые стимулируют выработку ферментов, отвечающих за переваривание пищи. Это мясо, овощи, растительные и животные жиры. А также старайтесь потреблять ежедневно достаточное количество калорий для восстановления организма после болезни. Диета №2 предполагает суточный рацион около 3000 ккал.












Продукты Нельзя Можно
Хлеб Сдоба, свежий белый и черный хлеб Пшеничный белый и серый хлеб, несдобные булочки и печенье
Супы Наваристые, жирные и острые супы, с крупными кусками овощей и мяса Супы–пюре с овощами и крупами на нежирном овощном, мясном или рыбном отваре
Блюда из рыбы и мяса Жареное и жирное мясо, рыба, копченое и маринованное мясо, продукты в панировке, колбасные изделия и сосиски Котлеты и биточки из нежирной говядины, телятины и птицы, нежирная рыба и птица в отварном виде
Блюда из овощей и гарниры Жареные с маслом и жиром овощи, сырые и содержащие грубую клетчатку Пюре из овощей, пудинги, овощные котлеты на пару, тушеные до мягкости овощи
Крупы и макаронные изделия Крупные макаронные изделия, не обработанные термически злаковые, отруби Хорошо разваренные каши и пудинги, мелкие макароны
Фрукты и сладости Сахар-рафинад, свежие фрукты, кислые блюда из фруктов и ягод Мед, пюре из фруктов, кисели, желе, муссы
Молочные продукты Цельное молоко, кислые, жирные и острые сыры Молоко, добавленное в пищу, творог, простокваша, кефир
Яйца Яичница, жаренная на сковородке, яйца вкрутую Яйца всмятку, омлет
Напитки Крепкий чай и кофе, сиропы, газированные напитки Кофе и чай с молоком, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и ягодные соки
Закуски Копчёности, маринады, соленья, вяленая рыба и мясо Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр

Чтобы он не вернулся

Постепенно, когда функции желудка начнут восстанавливаться, диетологи рекомендуют перейти на диету №15. Она почти не отличается от описанной выше, но без щадящего режима для желудка, которому пора работать практически полноценно.

Исключают только жирное мясо, сало, очень острые специи, соленья и сдобное тесто. И в качестве добавки – витаминные комплексы, подобранные врачом.

Что надо помнить

Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, но исключая жирное и острое и принимая дополнительно витаминные комплексы.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

как победить сильную боль в желудке

Гастрит всегда врывается в нашу жизнь в самый неподходящий момент. Это может быть разгар веселья или долгая поездка. Но в любом случае мероприятие сильно омрачают невыносимые боли в желудке и постоянная тошнота. Такое состояние требует особого внимания и срочной коррекции привычного образа жизни. Особенно это касается питания.

Из-за чего возникает гастрит: диета и вредные привычки

Гастрит — это воспалительный процесс, происходящий на слизистой оболочке желудка. Он может быть как хроническим, так и острым. Отличие заключается в том, что хроническое заболевание связано с постоянной повышенной кислотностью в желудке и наличием бактерии хеликобактер пилори, а острое проявление возникает из-за употребления каких-то определенных продуктов. Иногда обострение может осложниться, и помочь в этом сможет только хирург.

Зачастую появление гастрита связывают исключительно с неправильным рационом, в котором много жареной и жирной пищи, однако он может возникнуть и по другим причинам. Например — курение, постоянный стресс, пристрастие к алкоголю и употребление большого количества препаратов, пагубно влияющих на желудок. Все это в совокупности и приводит к неприятным последствиям.

Заболевание сопровождается постоянной колющей болью, тошнотой, урчанием и ощущением тяжести в животе, а также вздутием. Поэтому при обнаружении подобных симптомов стоит обратиться к врачу, который назначит эффективное медикаментозное лечение.

Диета при обострении гастрита: составляем меню

Лечение гастрита заключается не только в приеме лекарств, но и в правильной диете. Если продукты будут подобраны верно, что период обострения пройдет очень быстро и состояние в скором времени улучшится.

Чтобы самостоятельно помочь своему организму включите в свой рацион бульоны на нежирном мясе или рыбе. Мясные блюда лучше готовить на пару, поэтому отличным вариантом на время диеты будут паровые котлеты из мяса птицы или говядины. Также для улучшения пищеварения можно есть различные овощные пюре. Однако овощи желательно заранее подвергнуть термической обработке в духовке.

Во время диеты разрешены и вареные яйца, и омлеты. Что касается молочных продуктов, то здесь их употребление должен разрешить врач. Поскольку при низкой кислотности молоко может только навредить, а при повышенной — наоборот, будет даже очень полезным.

instagram.com &nbsp/&nbspPrt Scr

Запрещенные продукты во время гастрита

Если вы хотите быстро поправиться, то на время лечения придется себя сильно ограничивать. Так, во время обострения проблем с желудком из меню полностью следует исключить жирную рыбу и мясо, копчености, консервированные продукты, сладости и острые блюда. Запрет распространяется на все приправы и соусы, поскольку они могут сильно раздражать желудок. Сюда же попадают свежие овощи, фрукты и ягоды.

Табу придется поставить и на любимый фаст-фуд, ведь он вреден даже для здорового желудка. Об алкоголе, кофе и сладких газировках советуем забыть на несколько месяцев, иначе лечение пройдет впустую.

Все эти продукты во время лечения сильно нарушат пищеварение, могут вызвать вздутие и несварение. Поэтому при соблюдении диеты необходимо учитывать, что приготовленная еда должна хорошо усваиваться и перевариться.

Продолжительность диеты определяет лечащий врач. Часто ее соблюдение прописывают до полного исчезновения симптомов заболевания. Далее можно постепенно возвращаться к прежнему режиму питания, однако советуем соблюдать осторожность во время употребления острых блюд и алкоголя.

Диета и питание при гастрите


Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.


Правильное питание при гастрите


При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.


Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).


Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.


Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью


Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.    


Хлеб и мучные изделия


Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.


Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.


Первые блюда


Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.


Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.


Крупянные и макаронные изделия


Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.


Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.          


Мясо птица рыба


Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.


Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.            


Молоко и молочные продукты


Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.


Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.


Яйца


Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).


Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.             


Овощи и овощные блюда


Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.


Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.              


Фрукты и ягоды


Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.


Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.     


Сладкие блюда


Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.


Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)    


Жиры


Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.


Исключается: любые другие жиры.     


Напитки


Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.


Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.


Диета при гастрите с пониженной кислотностью


У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.


Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.


В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Что можно есть: диета при обострении гастрита

Гастрит —  одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Он встречается у более, чем 50% населения планеты. Во многом на распространенность заболевания влияют место проживания и факторы окружающей среды.

Анна Болтышева, гастроэнтеролог клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте

Острая форма гастрита — это ничто иное, как воспаление слизистой оболочки желудка, возникшее у человека впервые. Если пустить болезнь на самотек, неправильно ее лечить и игнорировать диету, острый гастрит может перейти в хроническую форму. В дальнейшем она будет протекать с обострениями. Хронический гастрит опасен тем, что вызывает структурные изменения слизистой оболочки. Со временем это может привести к ее атрофии, то есть, истончению слизистой оболочки и нарушению нормальных процессов пищеварения.

Кто виноват?

Хронический гастрит подразделяется на гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной кислотностью). Гипоацидная форма заболевания встречается гораздо реже, чем гиперацидная. 

Существуют различные причины гастрита. Это, например, увлечение острой пищей, «перекусы на бегу», стрессы, бесконтрольный прием лекарственных препаратов (чаще обезболивающих), кариес, нарушение моторной функции органов пищеварения, при которых желчь и пищеварительные ферменты забрасываются из нижележащих отделов в желудок.

Помимо этого, слизистая оболочка желудка часто воспаляется из-за инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Она передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения есть даже при обычных бытовых контактах. Например, питье и еде из одной посуды, поцелуях…

Сегодня хеликобактерная инфекция выявляется у 60-80% взрослого населения. У каждого второго инфицированного она вызывает различные формы гастрита. Кроме того, доказано, что хеликобактер пилори увеличивает риск развития язвенной болезни и рака желудка. 

Симптомы гастрита

При гастрите человека могут беспокоить боль или жжение в верхних отделах живота, тяжесть после еды, отрыжка и тошнота. При возникновении любого из этих симптомов необходимо не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к специалисту (гастроэнтерологу или терапевту). Важно помнить, что последствия от заболевания при отсутствии или неверно подобранной терапии могут оказаться печальными. Одни из наиболее частых осложнений гастрита — формирование эрозий (поверхностных дефектов слизистой желудка — эрозивный гастрит) или язвы. 

Для диагностики гастрита «золотым стандартом» была и остается до настоящего времени  эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), которая позволяет тщательно осмотреть и оценить состояние слизистой оболочки желудка. Также необходим контроль клинического анализа крови и диагностика инфекции Н.pylori. Она включает в себя анализ крови для определения уровня антител, анализ кала, дыхательный тест или исследование небольшого участка слизистой оболочки, полученного при проведении ЭГДС (биоптата), — рассказывает Анна Болтышева.

Бояться ЭГДС не стоит. Конечно, эта процедура доставляет определенный дискомфорт. Но все не так страшно, как многие представляют. Современные эндоскопы очень маленькие, их вводят под местной анестезией, а все исследование занимает всего несколько минут. 

Не пропустите

Лечебная тактика формируется исходя из клинической картины, причины гастрита и данных эндоскопического исследования. Если во время обследования врач обнаружит бактерию хеликобактер пилори, то назначит курс лечения антибиотиками.

Затем через месяц проводится еще одно обследование. Оно покажет, насколько эффективным было лечение. 

Обострение гастрита. Диета

Одна из важных задач лечения гастрита — грамотно подобранная диета. На весь период лечения рекомендуется есть часто, но понемногу (5-6 раз в день).

Диета при гастрите в стадии обострения нужна для того, чтобы  организм получал полноценное сбалансированное питание. При этом правильно составленное меню стимулирует секреторную функцию пищеварительных органов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта.


Разрешенные и запрещенные продукты

В период обострения продукты рекомендуется тушить, запекать или варить. Но никакой жарки! Выбирай нежирное мясо, например, индейку, телятину, курицу. Пропускай мясо через мясорубку или измельчи его в блендере. Полезно также включать в рацион рыбу нежирных сортов – отварную, тушеную или запеченную. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности (молоко, некислый творог или кефир, сметану).

Не пропустите

Исключи из рациона специи, а также слишком холодные или горячие блюда. Необходимо ограничить (а лучше всего вообще не есть в период обострения) сырые овощи и фрукты и сдобу. Хлеб есть можно. Но лучше, если это будет пшеничный хлеб вчерашней выпечки (или подсушивай его дома). 

Минимум соленого 

Не увлекайся солеными блюдами. Если ограничить количество поваренной соли в рационе, воспаленная слизистая желудка восстановится значительно быстрее. А все дело в том, что соль стимулирует желудочную секрецию и раздражает и без того воспаленную слизистую. Помимо этого, из рациона нужно исключить кофе, алкоголь, крепкий чай, жирные бульоны,газировку, копчености и консервы.

Не пропустите

Эти рекомендации по питанию при обострении гастрита — универсальные и подходят при любой форме заболевания  (при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью), а также при эрозивном гастрите в стадии обострения. В период ремиссии  можно есть практически любую пищу, главное — не злоупотреблять. Диета при обострении гастрита продолжается примерно 2—3 недели.  

Обострение гастрита: меню на неделю









День неделиЗавтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
Понедельниккаша, сыр, яйцо, некрепкий чайяблоко, запеченное в духовкенежирный бульон, мясо, приготовленное на пару, картофельным пюре, кисельсуфле из творогаотварной рис, тушеная рыба с овощами, чай с молоком
Вторникнежирный творог со сметаной, чай с молоком  банан

 

рисовый суп, зразы из картофеля с мясом, приготовленные на пару, некрепкий чайгалетное печенье, чай с молокомовощная запеканка, яблочный компот
Средамакароны с вареным мясом, зеленый чай 

 
запеченное яблоко. рыбный суп, котлеты из нежирного мяса с гречневой кашей, чай с молоком пудинг из манкивареники с нежирным творогом и сметаной, кисель
Четвергбелковый омлет,  зеленый чай, сухарик

 

 
яблоко, запеченное в духовкеовощной суп-пюре с картофелем, тушеное мясо с овощами, некрепкий чайсырники, запеченные в духовкетушеное мясо с кабачками, кисель
Пятницапудинг из манки, зеленый чай

 
 желе из фруктовсуп-пюре из брокколи, рис с куриной ножкой без кожи, приготовленный в пароварке, яблочный компот сухарики, чайзапеченная рыба с картофелем пюре, чай
Субботазапеканка из творога с медом, чай йогурт без фруктовых добавокплов с курицей, чай яблоко, запеченное в духовкеовощное рагу, компот из ягод.
Воскресеньеовсянка, сухарик, компот

  

 
банансуп с вермишелью, омлет из яичного белка, чайзапеканка из творога, отварвареники с картофелем, чай

Чтобы избежать обострения гастрита, недостаточно следить только за питанием. Соблюдай режим труда и отдыха, старайся избегать стрессов и конфликтных ситуаций, исключи вредные привычки. И, конечно, никогда не занимайся самолечением, так как многие лекарственные препараты пагубно влияют на желудочно-кишечный тракт. 

Автор

Вероника Флора

Редактор раздела Здоровье» журнала «Лиза».

Гастрит — признаки и симптомы. Питание и диета при гастрите

Что такое гастрит?

Говоря простыми словами, гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка или пищевода любой природы. Существует целый ряд факторов, ведущих к развитию гастрита: начиная от генетической предрасположенности и неправильного питания, заканчивая вредными привычками (например, курением) и даже инфекциями¹. К сожалению, от развития гастрита не застрахован абсолютно никто.

Поскольку при гастрите нарушаются процессы выработки пищеварительных соков, после питания желудок начинает переваривать вовсе не пищу, а сам себя. Роль играет и то, что организм в целом перестает нормально переваривать пищу, что сказывается как на усвоении витаминов и минералов, так и макронутриентов в целом. Хронический гастрит при этом часто переходит в язву желудка.

Диета при гастрите строится на отказе от продуктов, вызывающих механическое и термическое повреждение желудка (грубой, чрезмерно горячей пищи) и на употреблении легкой для пищеварения еды. Речь идет о щелочных овощах в тушеном, запеченном и отварном виде, различных компотах, а также о нежирном мясе (порубленном или прошедшем мясорубку). При гастрите с повышенной кислотностью можно пить молоко, при пониженной — оно запрещено.

Гастрит — симптомы

К сожалению, гастрит не имеет каких-то однозначных и четких симптомов — поскольку это комплексное и многогранное заболевание, медицина выделяет множество типов и подтипов гастрита в зависимости от причины возникновения, повышенной или пониженной кислотности желудочного сока и так далее. Сложность усугубляется тем, что каждый из типов гастрита имеет особые признаки.

Однако наиболее частыми симптомами гастрита являются неприятные ощущения в желудке, следующие сразу после приема пищи — вздутия, чувство тяжести, отрыжка, тошнота или изжога (являющаяся, по сути, попаданием желудочного сока в пищевод)(1). Чтобы определить гастрит однозначно, необходимо пройти медицинский тест ФГС с исследованием стенок пищевода и желудка.

Питание при гастрите

Несмотря на то, что существуют лекарства и различные медицинские препараты, помогающие минимизировать или избавить от неприятных симптомов гастрита (например, от изжоги или вздутия), для успешного лечения этой болезни важно не столько принимать таблетки, сколько полностью изменить свой ежедневный рацион питания и полностью отказаться от вредных привычек.

К примеру, курение (особенно на голодный желудок) крайне негативно влияет на кислотность желудочного сока — именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется не курить по крайней мере до первого приема пищи. Алкоголь также существенно нарушает баланс в желудке, приводя к возникновению микроожогов и многочисленных повреждений слизистой.

Диета при гастрите: что можно, а что нельзя?

Правильное питание при гастрите, прежде всего, отталкивается от того, наблюдается ли у конкретного пациента повышенная или пониженная кислотность желудочного сока. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку кислоты в желудке, тогда как во втором случае эти продукты будут скорее полезны в диете.

Универсальным правилом диеты при гастрите является то, что подобное питание подразумевает максимальное ограничение любой раздражающей желудок еды (начиная от грубых сухарей и продуктами с глютеном, заканчивая умеренно жгучими специями)(3), а также наличие в диете большого количества клетчатки (пищевых волокон, содержащихся в стеблях растений) и полезных жиров.

Что нельзя есть при гастрите?

Еще раз напомним, что конкретный список запрещенных при гастрите продуктов всегда варьируется от пациента к пациенту, в зависимости от природы возникновения болезни, ее сущности и яркости протекания симптомов. Ниже представлены лишь примеры продуктов, чаще всего не рекомендуемых к употреблению при наличии у человека гастрита.

Список продуктов, запрещенных при гастрите:

  1. Любые «кислотные» овощи и фрукты. Желудок может раздражаться не только при употреблении лука и чеснока, но и при употреблении цитрусовых (апельсинов, лимонов, грейпфрутов), яблок, болгарского перца, редиса и даже свежих помидоров. Все эти продукты запрещены при гастрите, поскольку они стимулируют чрезмерную секрецию кислоты.
  2. Хлеб, выпечка и сладкое. Во-первых, сахар сам по себе повышает кислотность желудочного сока и провоцирует газообразование. Во-вторых, любые промышленные сладости (печенье, вафли и так далее) содержат достаточно агрессивную соду, дрожжи и консерванты. В-третьих, шоколад (и кофе) в любом виде раздражают желудок. Не говоря уже о глютене.
  3. Консервы, колбасы и полуфабрикаты. Проблема «наполовину приготовленных» продуктов питания заключается прежде всего в консервантах, продлевающих срок годности и мешающим бактериям размножаться. Очень многие их них имеют агрессивно кислую природу — гастрит подразумевает отказ не только от колбасы и сосисок, но и от майонеза и кетчупа.
  4. Чрезмерно жирная пища. Питание при гастрите подразумевает исключения из рациона любых продуктов, обжаренных во фритюре или в горячем масле (жаренная картошка, котлеты, свиные отбивные). Во возможности старайтесь использовать нежирное мясо и подвергайте его не агрессивной жарке, а скорее тушению в небольшом количестве растительного масла.

Диета при гастрите

По сути, список продуктов, которые можно есть при гастрите, напоминает палеодиету, подразумевающую отказ от современной пищи (начиная от газировок и сладостей, заканчивая пшеницей и молочной продукцией) и переход к максимально традиционному для человека питанию. Также при гастрите можно соблюдать и модифицированную средиземноморскую диету.

Однако при гастрите запрещены не только диета раздельного питания (медицина давно отвергла ее как антинаучную), но и большинство диет для сушки. Сложность гастрита для спортсменов заключается еще и в том, что он запрещает к употреблению раздражающий желудок кофеин (содержащихся во многих жиросжигателях), а в некоторых случаях и сам сывороточный белок.

Питание при гастрите: что можно есть

  1. Употребляйте больше овощей. Большинство овощей имеют щелочную природу, помогающую при гастрите и снижающую кислотность желудка. Однако овощи лучше употреблять в приготовленном, а не свежем виде. Помимо прочего, старайтесь избегать овощей, провоцирующих газообразование — брокколи, капусты и бобовых культур (включая сою).
  2. Употребляйте больше злаковых культур. Цельнозерновые крупы и псеводозерновые культуры (гречка и киноа) содержат клетчатку, не только нормализующую работу кишечно-желудочного тракта, но и гарантирующую продолжительное насыщение. При этом, по возможности, старайтесь сократить употребление пшеницы и глютена.
  3. Употребляйте нежирное мясо. Постная говядина, белое куриное мясо, нежирная рыба — все эти продукты допустимы при гастрите. Мнение, что мясо нужно готовить исключительно на пару — не более, чем при преувеличение. Главное — жарить на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. В этом случае вам будет достаточно ложки оливкового масла.
  4. Употребляйте обезжиренные молочные продукты. В случае, если вы не испытываете проблем с усвоением лактозы, употребление обезжиренного молока или свежего (и не подслащенного) йогурта может помочь в избавлении от боли в желудке. Касательно сыров — допускаются мягкие сорта без «благородной» плесени (то есть, Гауда, но не Рокфор).

***

🍒 Новые материалы на Фитсевен — 5 раз в неделю! Следите за обновлениями!

Гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, главной характеристикой которого является повышенная (или пониженная) кислотность желудочного сока. Несмотря на то, что гастрит невозможно вылечить, правильное питание и отказ от вредных привычек способны существенно облегчить неприятные симптомы гастрита.

Научные источники:

  1. Gastritis (Symptoms, Pain, Home Remedies, and Cure), source
  2. WebMD: What Is Gastritis?, source
  3. Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  7 января 2019

что есть при гастрите (список разрешенных продуктов)

Гастрит — одно из наиболее частых заболеваний современного общества. То, что гастрит легко заработать в школе и университете — знают многие. Но многие женщины целенаправленно зарабатывают себе это заболевание, когда сидят на жестких диетах во имя стройности и красоты. Неправильное питание, стрессы, курение и сопутствующие заболевания — все это провоцирует гастрит. ХОЧУ расскажет, как правильно питаться, если вы подвержены этому недугу.

Все мы прекрасно знаем о том, что нужно правильно питаться, но часто предпочитаем чашечку крепкого кофе натощак и сигарету вместо полноценного завтрака. Ждать, что ваш желудок все выдержит, бесполезно. Рано или поздно вы столкнетесь с гастритом, то есть воспалением слизистой оболочки стенки желудка.

Лечебную диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта назначает врач в каждом конкретном случае. ХОЧУ расскажет об основных правилах питания при этом заболевании.

Симптомы

Иногда хронический гастрит протекает без симптомов и проявляется в один момент — острой внезапной болью под ложечкой, тошнотой и рвотой, отрыжкой воздухом или съеденной пищей. Такой вид гастрита могут выдать: плохой аппетит, ощущение тяжести под ложечкой после еды, изжога, неприятный привкус во рту, состояние постоянной усталости, неприятный запах изо рта (не по причине кариеса, больных миндалин или т.п.). 

Чтобы точно поставить диагноз, врач-гастроэнтеролог назначает гастроскопию. Лишь после обследования назначается лечение. Если вовремя обратиться к врачу, гастрит лечат препаратами в течение 2-6 недель.

Если же запустить заболевание, то можно доиграться до язвы желудка и кровотечения. Некоторые формы хронического гастрита могут привести даже к раку желудка.

Читать также
Диета по группе крови: как правильно питаться

Питание

Один из главных принципов питания при гастрите — есть понемногу, но часто, в идеале 5-6 раз в день. При этом нужно избегать сильно горячей, острой, соленой и жирной пищи, а также алкоголя и газированных напитков.

Гастрит с повышенной кислотностью

Допустимо употребление цельного молока, сливок, творога, кефира, нежирных сметаны и сыра. Творожные блюда лучше готовить из протертого творога. Это могут быть сырники, вареники или запеканка.

Яйца следует варить всмятку либо готовить омлет на пару. Жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую не рекомендуются.

Овощные блюда должны быть паровыми, измельченными до состояния пюре. Основными овощами должны стать морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.

Ягоды должны быть сладкими, а фрукты спелыми. Готовить их надо в протертом, запеченном и сваренном виде. В виде десерта допустимо употребление варенья, зефира, меда, пастилы, сливочных и молочных пудингов.

В виде жиров рекомендуется употреблять рафинированные подсолнечное и оливковое масла, топленое и сладко-сливочное масло.

Из напитков отдавайте предпочтение некрепкому чаю или какао с молоком, сладким сокам и отварам.

Гастрит с пониженной кислотностью

Диета при такой форме гастрита должны содержать наваристые мясные, рыбные, овощные супы, постную рыбу и мясо, тушенные с маслом овощи, кофе и какао. Допускается жаренье без панировки и запеченной корочки.

Кушать нужно четыре раза в день, желательно в одно и тоже время. Следует ограничить либо вообще исключить продукты, вызывающие брожение. К ним относят виноград, фасоль, капусту, цельномолочные продукты, свежую выпечку.

Исключить нужно и соленья, консервы, маринады, копчености, а из овощей — редис, лук, чеснок и огурцы. Напитки не должны быть газированными и холодными.

Обязательно перед диетой проконсультируйтесь с врачом. 

Читайте также: Сыр и проблемный желудок: как быть?

Источник: ХОЧУ

Диета при остром гастрите

По медицинской статистике, больше половины населения планеты страдают гастритом, и он является наиболее распространенной проблемой желудочно-кишечного тракта.

Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

Причины, провоцирующие острый гастрит

● Пищевые отравления несвежими продуктами, ядовитыми грибами, ягодами и т.д. 
● Вирусные инфекции
● Химические раздражители, например лекарственные препараты (пользующиеся наибольшей популярностью у населения такие болеутоляющие средства как ибупрофен, диклофенак и.т.д.)
● Люди с особо чувствительной слизистой оболочкой желудка (люди с «нежным» желудком), остро реагирующие на более агресивную пищю, например острую, сильно соленую, маринованую или сильно пряную пищу
● Аллергические реакции – неприемлемые для желудка комбинации тех или иных продуктов питания, перегрузка желудка большим количеством непривычной пищи (так называемое в народе «несварение желудка»)
● Острый алкогольный гастрит при обильном употреблении алкогольных продуктов
● Блокады в области позвоночника могут нарушение лимфатического оттока от слизистой желудка и спровоцировать острый гастрит

Как правильно питаться?

Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.
Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.
Разрешено молоко, паровое суфле из протертого творога. Яйца – только всмятку или в виде парового омлета. Питание при остром гастрите через два-три дня можно разнообразить,добавив мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, нежирное сваренное мясо, можно давать хлеб, предварительно подсушенный. Свежий хлеб давать нельзя, так как он может вызвать брожение в желудке.
Для облегчения переваривания пищи в желудке не надо одновременно принимать жидкие и плотные продукты питания. После того, как больной гастритом съел овсяную кашу на завтрак, чай лучше выпить через 1,5 часа. Не рекомендуется комбинировать продукты богатыми углеводами (такие как картофель, мучные изделия, каши и т.д.) с белковыми продуктами (творог, сметана, молоко, мясо и т.д.).
Жидкую, пюреобразную пищу желудок переваривает быстрее, чем твердую. Особенно долго в желудке остаются чернослив и изюм. Несмотря на их полезность, в первые 2 месяца с начала обострения гастрита от них лучше воздержаться. Быстрее всего желудком перевариваются углеводы. Намного медленнее – белки. А жиры дольше всего задерживаются в желудке. Необходимо учитывать то, что чем дольше пища находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты. Больному желудку трудно переваривать грубую клетчатку (она содержится в белокочанной капусте, яблочной кожуре, репе, редьке, финниках, в крыжовнике, винограде, смородине, а также в хлебе из муки грубого помола).
Нельзя в период лечения острого гастрита есть большими порциями, лучше разделить весь рацион на несколько приемов пищи, а также тщательно пережевывать пищу, и ни в коем случае не есть ее в горячем или в холодном виде. Помните, что любое воздействие на слизистую в этот период может давать боли и неприятные ощущения.
В период лечения и после него желательно не употреблять кисломолочные продукты, спиртное, крепко заваренные чай и кофе, сыр, жирные продукты, газированные напитки, сдобную выпечку. Если лечение прошло гладко, без осложнений, то больного снимают с диеты через неделю или 10 дней.

Острый эрозивный гастрит

Такая форма гастрита появляется вследствие поражения слизистой желудка химическими веществами. И в отличие от катарального гастрита, в процесс вовлечены не только слизистая оболочка, но и более глубокие слои. Образуются эрозии, которые без лечения могут перейти в язвенную болезнь.
Опасность заключается в том, что эрозии или мелкие язвочки могут кровоточить, окрашивая стул в черный цвет. Дальнейшее лечение направлено на заживление эрозий и пострадавшей слизистой оболочки. Диета при остром эрозивном гастрите строгая, с соблюдением всех требований, как при катаральном гастрите. Больному рекомендуют все продукты, которые не могут вызвать кровотечение и обострение болезни.

Острый гастрит у детей

Острый гастрит у детей возникает чаще, чем у взрослых только потому, что дети не соблюдают правил гигиены, не моют руки перед едой, употребляют в пищу большое количество фастфуда, а также чаще, чем взрослые, заражаются паразитарной инвазией. Именно поэтому лечение острого гастрита у детей основано прежде всего на установлении причины заболевания.
Необходимо вызывать специалиста, чтобы установить причины, а не заниматься самолечением. Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем быстрее дети выздоравливают. Те дети, кому не была оказана своевременная и качественная медицинская помощь, рискуют приобрести диагноз хронический гастрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лечение острого гастрита народными средствами

Общие рекомендации для средств народной медицины сводятся к тому, что лекарственное растение или сбор должны обладать свойствами, необходимыми для лечения. Широко применяют в острый период ромашку, зверобой, мяту, подорожник, календулу, тысячелистник, корень солодки.

Источник информации: www.praxis-dr-tarverdi.de, www.newsmedical.ru

 

 

 

Диета при язве и гастрите

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Что такое диета при язве желудка и гастрите?

Диета при язве и гастрите — это диета, ограничивающая количество продуктов, вызывающих раздражение желудка. Некоторые продукты могут ухудшить такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота, изжога или несварение желудка.

Какие продукты мне следует ограничить или избегать?

Возможно, вам придется избегать кислой, острой или жирной пищи.Не все продукты влияют на всех одинаково. Вам нужно будет узнать, какие продукты ухудшают ваши симптомы, и ограничить употребление этих продуктов. Следующие продукты могут ухудшить симптомы язвы или гастрита:

  • Напитки, которых следует избегать:
    • Цельное молоко и шоколадное молоко
    • Какао и кола горячее
    • Любой напиток с кофеином
    • Обычный кофе без кофеина
    • Мята перечная и мятный чай
    • Зеленый и черный чай с кофеином или без него
    • Апельсиновый и грейпфрутовый соки
    • Напитки, содержащие алкоголь
  • Избегать специй и приправ:
    • Черный и красный перец
    • Порошок чили
    • Семена горчицы и мускатный орех
  • Другие продукты, которых следует избегать:
    • Молочные продукты из цельного молока или сливок
    • Шоколад
    • Острые сыры или сыры с сильным вкусом, такие как халапеньо или черный перец
    • Сильно приправленное мясо с высоким содержанием жира, такое как колбаса, салями, бекон, ветчина и мясное ассорти
    • Острый перец чили и перец
    • Томатные продукты, например томатная паста, томатный соус или томатный сок

Какие продукты я могу есть и пить?

Ешьте разнообразную здоровую пищу из всех пищевых групп.Ешьте фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, а также обезжиренные или нежирные молочные продукты. Цельнозерновые продукты включают цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис. Выбирайте нежирное мясо, птицу (курицу и индейку), рыбу, бобы, яйца и орехи. В здоровом питании мало нездоровых жиров, соли и добавленного сахара. Полезные жиры включают оливковое масло и масло канолы. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией о здоровом питании.

Какие еще рекомендации могут быть полезны?

  • Не ешьте перед сном. Прекратите есть как минимум за 2 часа до сна.
  • Ешьте небольшими порциями и часто. Ваш желудок может переносить частые небольшие приемы пищи лучше, чем обильные приемы пищи.

Соглашение об уходе

У вас есть право помочь спланировать свое лечение. Обсудите варианты лечения со своим врачом, чтобы решить, какое лечение вы хотите получать. Вы всегда имеете право отказаться от лечения. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения.Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем следовать какой-либо лечебной схеме, чтобы узнать, безопасно ли она для вас и эффективна.

© Copyright IBM Corporation 2021 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем и не может быть продана, распространена или иным образом использована в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Заболели гастритом? Вот что есть (и чего избегать)

В то время как проблемы с туалетом являются хорошей пищей для вирусных видео, они не так уж забавны для людей, которые сталкиваются с ними изо дня в день. Боли в животе могут быть как слегка раздражающими, так и полностью изнурительными, и в большинстве случаев они мешают вашей социальной жизни.

В частности, термин «гастрит» включает группу состояний желудка, при которых воспаляется слизистая оболочка желудка.Они могут варьироваться от острых до тяжелых и связаны с повышенным риском язвы и рака желудка. Хорошая новость заключается в том, что облегчение гастрита почти всегда возможно с помощью лечения и изменения диеты.

Если вам недавно поставили диагноз гастрит, пора изменить образ жизни, чтобы уменьшить симптомы и восстановить качество жизни. Наряду со снижением стресса, изменение диеты — один из самых простых способов взять под контроль свой гастрит.

Изменения, которые нужно внести, продуктов, которые нужно есть:

Небольшие обеды:

Употребление меньшего количества пищи за один присест может уменьшить раздражение желудка.Выбирайте сбалансированные блюда с низким содержанием жиров, сытным белком и полезными углеводами, такими как сладкий картофель или овсянка.

Постный белок:

Откажитесь от вяленого мяса, например ветчины или бекона, и добавьте курицу, бобы и рыбу. Они полезны для сердца и легче переносятся желудком, а постный белок будет поддерживать чувство сытости и поможет избежать симптомов гастрита.

Свежие фрукты и овощи:

Всегда здоровый выбор, они добавляют разнообразия в ваш рацион и легче усваиваются желудком.Выбирайте местные сезонные продукты, чтобы получить самый свежий вкус, но убедитесь, что вы едите фрукты с низким содержанием кислот, например яблоки и бананы.

Пробиотики:

Пробиотики помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы. Возьмите йогурт или другие ферментированные продукты, чтобы облегчить гастрит.


Избегайте этих продуктов для облегчения:

Острые продукты:

Горячие крылышки и сальса запрещены при гастрите.Если вам нравятся вкусные продукты, добавьте в них другие ароматные приправы, например розмарин или базилик.

Спирт:

Пропуск определенных напитков, когда вы отдыхаете или в кругу семьи и друзей, может быть сложной задачей, но ваш желудок будет вам благодарен. Вода — лучший выбор, когда вы боретесь с гастритом. Добавьте огурец или фрукты для дополнительного аромата.

Кофе:

Кофеин известен тем, что раздражает слизистую оболочку желудка.Если это часть вашего обычного утреннего распорядка, постепенно сокращайте его, чтобы избежать перебоев с кофеином.

Сода:

Как алкоголь и кофеин, газирование может усугубить боль при гастрите. Если вы все еще ищете напиток, кроме воды, попробуйте несладкий чай или лимонад, чтобы избавиться от тяги к содовой.

Жареные продукты:

Может показаться заманчивым съесть чипсы или картофель фри, но они могут вызвать раздражение и без того воспаленный желудок.Не покупайте эти продукты полностью, чтобы они не попадали вам в голову и не попадали в желудок.

Эти простые изменения в диете помогут облегчить боль при гастрите и улучшить общее состояние здоровья. Ищете врача, который поможет вам справиться с гастритом? Мы можем помочь.

Диета при гастрите: что можно и что нельзя есть

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Хотя соблюдение здорового питания важно для всех, люди с гастритом часто видят заметное улучшение, когда они меняют свои привычки в еде и питье, поскольку это заболевание влияет на слизистую оболочку желудка.

    Гастрит — это любое заболевание, которое проявляется воспалением слизистой оболочки желудка и может возникать без предупреждения или через некоторое время.Все различные типы гастрита, которых очень много, вызваны разными факторами.

    Хотя у большинства людей гастрит проходит после приема лекарств, поскольку он вызван факторами окружающей среды, такими как употребление слишком большого количества алкоголя, существуют некоторые типы гастрита, которые могут способствовать образованию язвы желудка и рака.

    Диета при гастрите не является диетой, направленной на снижение веса, а направлена ​​на то, чтобы помочь людям с заболеванием ослабить симптомы и жить более комфортной жизнью.Как и при диете при дивертикулите, есть определенные вещи, которые вам следует больше включать в свой рацион, и другие, которые будут раздражать слизистую оболочку желудка.

    Что можно есть на диете при гастрите?

    Кредит: Гетти

    По сути, чтобы уменьшить симптомы гастрита, вы должны стараться есть продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка и помогают выполнять стандартные функции организма.

    Продукты питания при гастрите:

    • Продукты с высоким содержанием клетчатки: E.г. фрукты, овощи, цельнозерновые и фасоль
    • Нежирные продукты: например, фарш из индейки вместо говядины, рыбы и курицы
    • Щелочные продукты с низким содержанием кислоты: бананы и зеленые листовые овощи
    • Газированные напитки: как можно больше избегайте газированных напитков, таких как кола и газированная вода
    • Без кофеина: известно, что кофеин раздражает слизистую оболочку желудка.

    Также рекомендуется есть продукты с высоким содержанием белка, например яйца.

    В некоторых случаях было доказано, что употребление большего количества пробиотиков, полезных для кишечника бактерий, помогает и людям с гастритом, поскольку они борются с вредными бактериями, которые могут привести к инфекциям желудка.

    БОЛЬШЕ: Что такое дивертикулит? А может ли вам помочь диета при дивертикулите?

    Что нельзя есть при гастрите?

    Лучше всего избегать при гастрите продуктов с высоким содержанием жиров и кислоты, так как оба эти вещества, как известно, раздражают слизистую оболочку желудка.

    Продукты, которых следует избегать при диете при гастрите:

    • Весь спирт
    • Газированные напитки
    • Напитки с кофеином: например, чай, кофе, энергетические напитки
    • Кислые продукты: такие как помидоры и некоторые виды фруктов
    • Фруктовый сок: некоторые фрукты имеют естественную кислотность и в сочетании с часто добавляемым сахаром могут раздражать слизистую оболочку желудка.
    • Жирная пища: например, полуфабрикаты и красное мясо
    • Жареные и острые продукты

    Если вы страдаете язвой желудка в результате гастрита, возможно, вам придется исключить молоко из своего рациона. Хотя сначала это может снять боль, позже она может вернуться еще хуже.

    План питания при гастрите

    Часто при переходе на новую диету самое сложное — это знать, что вы можете и не можете есть в обычный день.

    Вот как может выглядеть один день диеты при гастрите:

    Завтрак

    Кредит: Гетти

    Ночная овсянка (без шоколада и кислых фруктов)

    Кусок некислотного фрукта, например банана

    Стакан воды

    Обед

    Курица или лосось на гриле с зелеными листовыми овощами и цельнозерновым рисом

    Кусок некислого фрукта, например банана

    Стакан воды

    Снэк

    Йогурт с пробиотиками и черникой, клубникой или яблоками

    Овощной сок с пропитанными семенами чиа

    Ужин

    Кредит: Гетти

    Паста из цельнозерновой муки с фаршем из индейки Болоньезе

    Время, которое вы оставляете между приемами пищи, может способствовать раздражению слизистой оболочки желудка, особенно если между приемами пищи вы делаете длительные промежутки времени.Если это влияет на ваш гастрит, попробуйте в течение дня есть небольшими порциями, а не три раза побольше.

    Что вызывает гастрит?

    Гастрит — это болезненное состояние, поражающее слизистую оболочку желудка, которое может поражать людей разной степени тяжести.

    Самая распространенная — повреждение слизистой оболочки желудка. Это может быть вызвано целым рядом причин — от алкоголя и наркотиков до бактериальных и вирусных инфекций. Другие причины также связаны с медицинскими процедурами, такими как прием обезболивающих, таких как аспирин, радиоактивные препараты для лечения грудной клетки и хирургическое вмешательство.

    Если вы страдаете от боли в животе или несварения желудка дольше недели, вам следует посетить врача, который легко сможет поставить диагноз и предложить лечение этого состояния.

    продуктов, которые нужно есть и избегать

    Вы чувствуете раздражение или боль в желудке? Вы часто испытываете несварение желудка или вздутие живота? Затем вам необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении симптомов гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

    Как правило, гастрит можно лечить с помощью образа жизни и правильной диеты при гастрите . Но в определенных случаях некоторые формы гастрита могут привести к язве и даже к раку желудка.

    В этой статье мы обсудим диету при гастрите и продукты, которые следует есть и которых следует избегать. Мы также дадим вам несколько рецептов блюд, которые могут помочь в лечении этого состояния. Но перед этим нужно узнать, что такое гастрит и его причины. Начать прокрутку!

    Что такое гастрит?

    Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка , вызванному инфекцией Helicobacter pylori или чрезмерным введением нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) (лекарственный гастрит).Он может быть как острым (внезапное начало), так и хроническим (развивается с течением времени) (1).

    Соблюдение здоровой диеты может помочь облегчить симптомы гастрита. Посмотрите, как это работает, ниже.

    Диета при гастрите — как это помогает

    Основной целью диеты при гастрите является борьба с инфекцией, вызванной H.pylori , и облегчение симптомов гастрита.

    Диета при гастрите должна быть:

    • Высокое содержание клетчатки: Пища с высоким содержанием клетчатки полезна для кишечника.Непереваренные части пищевых волокон производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые благотворно влияют на кишечные бактерии (2).
    • Обогащен полезными жирами: Жирная пища — не лучший выбор для лечения гастрита, но полезные жиры определенно творит чудеса. Включите орехи, семена и жирную рыбу, богатую омега-3 (полиненасыщенными) жирными кислотами, чтобы уменьшить воспаление желудка (3).
    • Высокое содержание постного белка: Постные белки могут помочь восстановить поврежденную слизистую оболочку желудка и повысить выносливость.
    • Высокое содержание пробиотиков: Включите продукты и напитки, богатые пробиотиками или живыми организмами. Исследования показали, что пробиотики помогают искоренить H.pylori и уменьшить воспаление желудка (4).
    • Богато флавоноидами: Включите в свой рацион специи, травы и приправы. Продукты, богатые флавоноидами, обладают антибактериальными свойствами, которые могут уничтожить H.pylori (5).

    Сокращение употребления высококислотной пищи, полуфабрикатов и молочных продуктов может помочь минимизировать секрецию кислоты в желудке и облегчить симптомы гастрита.

    Теперь вы знаете, какие продукты следует включать в диету для облегчения раздражения и дискомфорта в желудке. Вот пример плана диеты при гастрите , который дает представление о том, что включать в свой ежедневный прием пищи.

    9 0074 Ужин
    ЕДА ЧТО ЕСТЬ
    Раннее утро 4 замоченных на ночь миндаля + 1 стакан воды
    Завтрак Ночная овсянка с измельченными фруктами, орехами и семена (1 стакан) OR Поджаренный хлеб из цельной пшеницы (1 ломтик) + 1 яйцо с солнечной стороной вверх + Любой цельный фрукт (1)
    Утро Овощной сок (с мякотью) с 1 столовой ложкой замоченного чиа семян (1 стакан) OR Чайный гриб с жареными грецкими орехами
    Обед Бланшированная брокколи, обжаренная и посыпанная чесноком (1 стакан) + ½ стакана овощной лебеды / коричневого риса + Жареный лосось с травами + 1 стакан пахты с жареным тмин (джира) семян OR Чаша из куриного буррито + йогурт
    Закуски Пюре из сладкого картофеля OR Салат из ростков фасоли (отварной)
    Суп из спаржи + Курица-гриль с овощами с чесноком OR Овощная паста из цельнозерновой муки + Грудка индейки на гриле

    Вот список продуктов, которые вы должны есть и избегать при гастрите.

    Продукты питания

    Есть определенные продукты, которые уменьшают симптомы гастрита и облегчают раздражение желудка и вздутие живота. К ним относятся:

    • Цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, фасоль и бобовые.
    • Полезные жиры из орехов, семян и рыбьего жира, богатые омега-3 жирными кислотами.
    • Постный белок, например курица, мясо птицы и жирная рыба.
    • Овощной сок с мякотью (выбирайте овощи с низким содержанием кислоты, такие как огурец, картофель, морковь, брокколи, спаржа, тыква и т. Д.)
    • Пробиотики или ферментированные продукты, такие как чайный гриб, йогурт, кимчи, кефир, квашеная капуста.
    • Фрукты с низким содержанием сахара и кислоты, такие как черника, клубника и яблоки.
    • Функциональные продукты, такие как имбирь, чеснок, куркума.

    Продукты, которых следует избегать

    Следует избегать продуктов, которые повышают уровень кислоты в желудке и вызывают больший дискомфорт. К ним относятся:

    • Кислые фрукты (семейство цитрусовых) и овощи, такие как лук
    • Напитки, такие как кофе и чай
    • Алкоголь
    • Газированные энергетические напитки и газированные напитки
    • Жареные продукты, богатые насыщенными и трансжирами
    • Молочные продукты, такие как молоко, сыр, мороженое и др.
    • Острые продукты
    • Соусы, спреды и соленья

    Теперь, когда вы знаете, какие продукты следует есть и избегать при гастрите, вот несколько быстрых рецептов, которые не только вкусны, но и полезны.

    Рецепты диеты при гастрите

    1. Куриный суп из ячменя

    Ингредиенты

    • Вареная перловая крупа — 80 г
    • Кусочки куриной грудки — 85 г
    • Морковь нарезанная — 50 г
    • Брокколи нарезанная — 44 г
    • Соль — 0

    • 4 г

    Как приготовить

    1. Отварить курицу в кастрюле.
    2. Добавьте ячмень, морковь и брокколи.
    3. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
    4. Посолить.

    2. Рис и овощи Хичди

    Ингредиенты

    • Вареный рис — 75 г
    • Замоченная зеленая фасоль — 13 г
    • Сырой арахис — 15 г
    • Морковь нарезанная — 50 г
    • Нарезанная цветная капуста — 50 г
    • Соль — 0.5 г

    Способ приготовления

    1. Обжарьте, помешивая, стручковую фасоль, арахис, морковь и цветную капусту в оливковом масле. Держите их в стороне.
    2. Добавьте полстакана воды к рису и доведите его до кипения. Перемешивайте, пока рис не станет мягким.
    3. Добавьте овощи, арахис и соль.
    4. Варить до мягкости.

    3. Смузи из банана и йогурта

    Ингредиенты

    • Органический йогурт — 100 г
    • Бананы — 1-2
    • Мед — 20 г
    • Миндаль — 3-5 (по желанию)

    Как Подготовка

    1. Поместите все ингредиенты в блендер.При необходимости добавьте лед.
    2. Взбить и подавать.

    Заключение

    Если вы испытываете какие-либо симптомы гастрита, немедленно обратитесь к врачу. Нелеченный гастрит может привести к большему количеству медицинских осложнений.

    Здоровый образ жизни и здоровое питание играют важную роль в облегчении желудочно-кишечных симптомов. Если вы боретесь со здоровым питанием, проконсультируйтесь с диетологом, чтобы он разработал план диеты, который подойдет вам.

    Часто задаваемые вопросы

    Могу ли я есть салат при гастрите?

    Да, салат можно есть при гастрите.Для салата выбирайте продукты с низким содержанием кислоты. Но не используйте заправки для салатов.

    Творог полезен при гастрите?

    Да, творог содержит пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, которые уменьшают воспаление.

    Могу ли я есть хлеб при гастрите?

    Белый хлеб может увеличить секрецию кислоты в желудке и усугубить симптомы гастрита. Выбирайте цельнозерновой хлеб и ограничивайте порции.

    Может ли стресс и беспокойство вызвать гастрит?

    Да, стресс и тревога могут увеличить секрецию кислоты из-за гормонального воздействия.Максимально уменьшите стресс, чтобы не допустить проблем с желудочно-кишечным трактом.