Столовая номер 5 диета: Страница не найдена — Областное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №4»

Содержание

​Все о медицинской диете №2 при болезнях желудочно-кишечного тракта

В продолжение ряда статей с обзором медицинских диет, где мы кратко описывали целевое лечебное предназначение и разбирали составляющие рациона, рассмотрим стол №2 – диету, назначаемую при определенных дисфункциях желудочно-кишечного тракта. Куриные яйца, как и в диетах №8 и №9, являются значительной и важной частью рациона.

Напомним, что любое назначение медицинской диеты связано с ограничениями в функциональности определенных процессов нашего организма и назначать их может только доктор. Авторы статьи настоятельно рекомендуют перед применением любой диеты пройти обязательную консультацию с врачами, специализирующимися на проблеме. Только они могут определить источник дискомфорта, боли или плохого самочувствия.

Итак, стол №2 или диета №2 назначается при изменении функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Среди показаний для диеты №2 – не только хронические гастрит, колит и энтерит, но и период восстановления после перенесения инфекционного заболевания или стадия реабилитации после операции. Если есть сложности в глотании – это тоже является показанием для применения диеты №2. Фактически, даже если вы абсолютно здоровы, но с эстетической целью решили носить брекеты – вам не обойтись без диеты №2 хотя бы на первом этапе.

Ключевой фокус диеты №2 – щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и максимально измельчены, из меню полностью исключаются острые соусы, специи и тяжелые для желудка блюда. Такой режим питания создает условия для нормального пищеварения при нарушении функции желудочной и кишечной секреции, пережевывания, глотания.

Необходимо сделать акцент на том, что в период обострения патологий диету №2 не применяют. Только врач сможет дать вам правильные рекомендации и точные сроки следования диете. Также назначение данной диеты невозможно при таких сопутствующих заболеваниях, как:

  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.

Еще раз отметим, что согласование целесообразности применения диеты с лечащим доктором является важным и обязательным пунктом для назначения любой медицинской диеты. Врач поможет вам скорректировать калорийность, исходя из общего состояния вашего организма и потребности в энергии, в зависимости от вашего стиля жизни. Запрещается, даже при совпадении всех основных показаний к применению любой медицинской диеты, самостоятельно применять лечебные схемы питания.

Как и в любой диете, соблюдение пропорций в потреблении белков, жиров и углеводов, а также соотношения продуктов растительного и животного происхождения – ключевой фактор успеха.

Общие требования:

Энергетическая ценность – 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день – 1,5 л;

Наилучший тип приготовления – на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания – есть следует дробно, 4-5 раз в день, умеренный объем порций.

Все, что употребляется в пищу, должно быть нейтральной температуры и иметь мягкую консистенцию.

Рекомендуемые блюда и продукты

  1. Допустимы хлеб и выпечка («вчерашние» и из пшеничной муки), галетное и овсяное печенье.
  2. Разрешены нежирные кисломолочные продукты без сахара, сливочное масло, а молоко только в составе блюд и напитков, например, в омлете, в какао.
  3. Яйца рекомендуется варить всмятку, делать паровой омлет, употреблять их в составе других блюд.
  4. Овощи важно употреблять термически обработанными: рагу, пюре, салаты, овощные котлеты и запеканки. Относитесь с осторожностью к белокочанной капусте, зелёному горошку и свежей зелени.
  5. Каши – можно, но хорошо разваренные или протертые из «вязких» видов круп – это манка, рис, овсянка. Можно гречку, но ни в коем случае, ни пшенную кашу, ни перловую.
  6. Макаронные изделия из муки твердой пшеницы высшего сорта, но они требуют более длительного приготовления. Выбирайте изделия более мелкого размера: вермишель, звездочки.
  7. Рекомендованы супы из круп и овощные протертые, но на вторичном мясном или рыбном бульоне. Можно попробовать борщ. Исключите фасолевый и гороховый супы, окрошку, солянку, харчо.
  8. Ограничений по мясу, птице и рыбе нет. Выбирайте нежирные сорта. Тут важен способ приготовления. Отдавайте предпочтение тушению, приготовлению на пару, запеканию. Вы можете иногда готовить жареное блюдо, но без панировки, которая создает грубую корочку, что способствует развитию воспалительного процесса. Отдайте предпочтение жидкому кляру из яиц.
  9. Фрукты и ягоды можно мягкие и зрелые (персики, абрикосы, сливы), остальные – только в перетертом виде, пюре, сок, варенье.
  10. Десерты: зефир, мед, ирис, мармелад, пастила, джем, варенье.
  11. В качестве напитков можно употреблять воду, сладкие компоты, морсы и соки, некрепкий чай (можно с молоком), какао.

Ваше меню на один день может выглядеть так:

  • Завтрак: яичница запеченная или ленивые вареники и чай.
  • Обед: суп с фрикадельками и яйцом, кабачки с яйцом, сладкий кисель;
  • Полдник: какао с медовой коврижкой;
  • Ужин: вареный рис и паровая рыбная котлета, салат из свеклы с черносливом (свекла вареная и протертая), чай;
  • Перекусить в перерыве можно легким салатом из вареных овощей, фруктовым салатом, запеченным яблоком, легким десертом;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира или ряженки.

Запрещенные продукты

  1. Мучные изделия из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб.
  2. Мясо жирных сортов, соленая рыба, копчености, любые консервы.
  3. Грибы, соленья, лук, чеснок, редька, сладкий перец, огурцы, маринованные и сырые непротёртые овощи.
  4. Острое, кислое и жирное, а также полуфабрикаты, острые соусы, специи и другая трудноперевариваемая пища.
  5. Кислые и алкогольные напитки, квас, сладкая газировка, кофе и крепкий чай.

Плюсы и минусы

Однозначно, диета №2 – одна из самых лояльных в плане разнообразия разрешенных продуктов и методов их приготовления. Допускается даже жарка, но желательно приготовление на пару или на гриле. Даже соблюдая все рекомендации, вы сможете ежедневно питаться вкусно и довольно разнообразно.

Из минусов этой диеты можно упомянуть только необходимость проводить больше времени за приготовлением еды, чем обычно. Конечно, чтобы приготовить тушеное блюдо, понадобится времени в два раза больше, чем для жареного. Нет возможности нарезать салат и тут же его съесть или перекусить яблоком – все нужно термически обработать и перетереть. Но оно того стоит. Если у вас еще нет мультиварки, присмотритесь к ассортименту, функции этого прибора очень широки и любое блюдо, даже жареное, в итоге получается полезным.

Очень возможно, что после окончания лечения вы откроете для себя новые рецепты и подобное питание станет для вас ежедневным выбором, но уже не в виде диеты, а как повседневное здоровое питание. А если к такому питанию добавить еще и физическую активность – вам будут обеспечены хорошая работа органов пищеварения и фигура!

Питание : Санаторий ВЦСПС

Система менеджмента качества услуги питания столовой Санатория им.ВЦСПС соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001:2000.

Организация питания в санатории им. ВЦСПС

Питание диетическое, по заказной системе, организовано в 2 смены, 5-ти разовое, (на ужин кефир).





    
    
    

В санатории используется лечебное питание, которое является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и назначается пациенту лечащим врачом в соответствии с назначенной формой заболевания по основному и/или сопутствующему диагнозу.

Питание в санатории организовано в соответствии с номенклатурой диет:

  • стандартная (включает диеты 5,9,10)
  • с механическим и химическим щажением (диета 5п)
  • с пониженной калорийностью (9а)

Диетическое питание детей, беременных женщин организуется так же в соответствии с номенклатурой стандартных диет.

Диетическое питание обеспечивает коррекцию нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма в целях повышения адаптационного потенциала.

Диетическое питание организовано в 2 смены.

Гарантиями высокого качества организации сбалансированного диетического питания являются:

  • высокий профессионализм поваров,
  • постоянный контроль за технологией приготовления блюд,
  • строгое соблюдение санэпидрежима,
  • сервисное обслуживание.

В санатории используется лечебное питание, которое является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и назначается пациенту лечащим врачом в соответствии с назначенной формой заболевания по основному и/или сопутствующему диагнозу.

Питание в санатории организовано в соответствии с номенклатурой диет:

— стандартная (включает диеты 5,9,10)

— с механическим и химическим щажением (диета 5п)

— с пониженной калорийностью (9а)

Диетическое питание детей, беременных женщин организуется так же в соответствии с номенклатурой стандартных диет.

Диетическое питание обеспечивает коррекцию нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма в целях повышения адаптационного потенциала.

Диетическое питание организовано в 2 смены.

Гарантиями высокого качества организации сбалансированного диетического питания являются:

· высокий профессионализм поваров,

· постоянный контроль за технологией приготовления блюд,

· строгое соблюдение санэпидрежима,

· сервисное обслуживание.

Диета 5 столовых ложек: правила, продукты, пример меню

«Можно» и «нельзя» на диете пять столовых ложек

Хотя диета 5 ложек и разрешает есть все, что угодно, соблюдая предписанный объем порций и минимум трехчасовые паузы между трапезами, имеет смысл со всей тщательностью составить меню.

Быстрые углеводы, выпечка и сладости способны моментально улучшить настроение и подарить мгновенный прилив сил, однако эффект этот преходящий и вдобавок крайне коварный. Стимулируя сильный выбор глюкозы в кровь, продукты, богатые сахарами и крахмалом, заставляют нас снова ощущать сильный голод спустя очень короткое время. Поэтому пять столовых ложек шоколадной пасты в качестве приема пищи— не очень хороший выбор. С фруктами также следует быть осторожной (не только в диете 5 столовых ложек, но и вообще) — комбинация фруктозы и кислот в их составе может оказаться серьезным испытанием для организма на строгой диете.

В некоторых рецептах диеты 5 ложек можно встретить рекомендацию употреблять чистую фруктозу или глюкозу в смеси с водой. Делать этого не стоит — фруктоза провоцирует еще более выраженный инсулиновый ответ, чем сахар-рафинад.

Медленные углеводы (цельнозерновые каши), бобовые, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты обеспечивают сытость дольше за счет содержания жидкости и клетчатки.

Жиры (липиды) в общем и целом — носители сытости как таковой. Добавление растительных и животных жиров в меню способно увеличить период усвоения пищи на 1-3 часа, застраховав от приступов голода, так что не забывайте добавить ложечку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.

Не стоит думать, что жир в меню тут же превращается в жир на боках: прогрессивные диетологи реабилитировали липиды, и сегодня мы точно знаем, что любой рацион не может считаться полноценным без добавления жиров, сохраняющих здоровье кожи, внутренних органов, мозга, а также транспортирующих витамины.

Однако особенно важно следить за источником происхождения жира: максимально полезным оказывается масло первого холодного отжима, а вот от трансжиров и гидрогенизированных жиров действительно стоит бежать как от огня.

Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения. Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе.

Зная эти общие правила, не стоит забывать о собственной реакции на разные типы продуктов: кому-то вареное яйцо только разжигает аппетит, а некоторые, позавтракав овсянкой, надолго забывают про голод.

Виды питания, расписание работы столовой.

Питание в санатории – одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения, целью которого является укрепления здоровья и профилактика заболеваний. Для наших гостей организовано четырехразовое питание по системе “шведский стол”. Качественные продукты, правильная обработка, безупречный вкус и красивое оформление блюд – все, что нужно для хорошего аппетита, крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Разнообразное диетическое питание является неотъемлемой частью комплексного санаторно-курортного лечения. Оно организовано на основе данных по физиологии, биохимии и гигиены питания, а также на знании роли отдельных пищевых веществ.

Кафе «У моря»

Расписание
работы:

с июня по
октябрь

с 13:00 до
01:00

тел.: (862)
265-83-52

Кафе «Электроника»

Приглашаем посетить кафе «Электроника»,

     а также отпраздновать любое торжество

    (свадьба, юбилей, день рождения, детский праздник)

    Расписание работы:

    с ноября по май

    с 11:00 до 23:00

    тел.: (862) 265-87-87, 265-87-60

Лобби — бар

Расписание
работы:


с мая по октябрь

с 12:00 до
00:00

тел.: (862)
265-85-75

Пиццерия

    Расписание работы:

    с мая по сентябрь

    с 10:00 до 22:00

    тел.: (862) 265-87-59

№ ппНаименование диетыНомера входящих диетПоказания к применению диеты
1Основной вариант стандартной диеты1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15Хронический гастрит в стадии ремиссии. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома раздраженного кишечника с преимущественными запорами. Острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления. Хронический гепатит с не резко выраженными признаками функциональной недостаточности печени. Хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. Подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз, гиперурикемия, фосфатурия. Сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения. Заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ИБС, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов. Острые инфекционные заболевания. Лихорадочные состояния.
2Вариант диеты с механическим и химическим щажением1б, 4б, 4в, 5п (вариант)Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии. Острый гастрит. Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Нарушение функции жевательного аппарата. Острый панкреатит, стадия затухающего обострения. Выраженное обострение хронического панкреатита. В период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
3Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)4э, 4аг, 5п (II вариант), 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-IIПосле резекций желудка через 2-4 месяца по поводу язвенной болезни при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита. Хронический энтерит при наличии выраженного нарушения функционального состояния пищеварительных органов. Глютеновая энтеропатия, целиакия. Хронический панкреатит в стадии ремиссии. Хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушений азотовыделительной функции почек. Сахарный диабет I и II типа без сопутствующего ожирения и нарушений азотовыделительной функции почек. Ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения; ревматизм в стадии затухающего обострения. Туберкулез легких. Нагноительные процессы. Малокровие различной этиологии. Ожоговая болезнь.
4Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)7б, 7аХронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженно, и умеренно выраженной азотемией.
5Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)8, 8а, 8о, 9а, 10сРазличные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
6Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))11Туберкулез органов дыхания: первичный; инфильтративный; казеозная пневмония; туберкулема в фазе распада; кавернозный; цирротический; туберкулезный плеврит, в том числе эмпиема бронхов; силикотуберкулез. Внелегочный туберкулез: ЦНС; периферических лимфатических узлов; органов брюшной полости; мочеполовой системы; генитальный; костно-мышечной системы; глаз; кожи и слизистых оболочек. Туберкулез в сочетании с другой патологией: ВИЧ; сахарным диабетом; хронической обструктивной болезнью легких; токсикоманией и алкоголизмом; гепатитом; профвредностью. Туберкулез в сочетании с множественной лекарственной устойчивостью.

стол № 5 против фастфуда – Москва 24, 14.10.2016

Бешеный ритм большого города совершенно не способствует здоровому питанию: там перехватил, тут перекусил… На полноценный обед нет времени, зато повсюду ларьки с фастфудом, а манящие плакаты с гамбургерами так и шепчут: «Съешь меня скорее». Колумнист m24.ru Анна Лебедева рассуждает о том, легко ли жить в столице тем, кто сидит на диете.

Фото: YAY/ТАСС

Около станции метро пахнет шаурмой, картошкой фри и осетинскими пирогами. Этот кулинарный шлейф отключает мозг, он не дает добежать до здоровой и домашней пищи. В очередной раз я ловлю себя на мысли, что сорвалась, поддавшись на уговоры южного мужчины: «Сочная шаурма, пальчики оближешь!»

О этот божественный майонез, стекающий по армянскому лавашу в сочетании с жареной курицей, только что снятой с обжигающего вертела…

«Нет, так жить нельзя», – говорит мне мой внутренний голос, а душа облизывает пальцы… На душе тепло и сытно.

Жареная котлета, лук в кляре, булки, кетчуп, майонез и соленый огурец… Вот он – гастрономический оргазм большого города!

Но как же быть тем, кто решил похудеть или кому врачи прописали в качестве диеты стол № 5? Звучит как приговор, правда?

Больную печень, ожирение и проблемы с желудком город не признает. Хочешь быть здоровым – готовь себе сам и носи повсюду лоточки с едой.

Фото: YAY/ТАСС

Если повезет, то поблизости окажется ресторан или столовая, где в меню есть паровые котлеты, не жаренное на масле мясо, овощной суп, гречка без грибов и каша на обезжиренном молоке. Но, к сожалению, это большая редкость.

Озаботившись своим здоровьем и решив наконец-то начать правильно питаться, я столкнулась с большой проблемой.

Двери пиццерии для меня оказались закрытыми, потому что там и в помине нет ничего диетического. На вопрос, а есть ли у вас просто макароны, официант открыл меню, пожал плечами и предложил купить их по цене болоньезе.

В итоге мне осталось попивать чай и пускать слюни, глядя на друзей, которые за обе щеки поглощали сочную пиццу. Чувствовала себя, как будто нахожусь в гостях, где все пьют вино, а я единственный трезвенник.

Двери суши-баров тоже как-то не очень открываются для желающих поесть просто рис с куском вчерашнего хлеба. Я уже молчу про отварную рыбу. В этом случае насладиться атмосферой пребывания в кафе помог все тот же чай.

Но это издевательство, честное слово! Пить чай, когда вокруг сплошные ролы, завернутые в малосольную форель, со сливочным сыром, угрем и прочим кулинарным волшебством.

Фото: YAY/ТАСС

«Почему бы не завернуть туда вареную курицу или включить в меню паровые вареники с творогом?» – спросила я.
«К сожалению, такие блюда не пользуются популярностью…» – ответил мне официант.

Овощного супа от сетевых кафешек тоже не дождешься. Борщ, уха, гороховый с копченостями – все, что угодно! Жир от пассерованных овощей растекается по тарелке аппетитными кругами, а я продолжаю запивать свою диетическую печаль зеленым чаем с ароматом жасмина.

Причем даже в тех кафе, которые не специализируются на фастфуде и где, казалось бы, как раз и можно съесть полноценный диетический обед, на самом деле это практически невозможно.

Овощные супы везде бывают только в пост, а потом пропадают из большинства недорогих заведений. Отварное мясо или пареные овощи тоже сложно найти. А ежедневно есть в дорогих ресторанах может себе позволить далеко не каждый.

«Кушать часто, но мало!» – таков был приговор диетолога.

Оказавшись в торговом центре, я впала в тоску. Люди на фуд-кортах пили газировку, ели картошку фри и наслаждались пиццей. От всей этой кулинарной феерии кружилась голова и аппетит разыгрывался со страшной силой. Но, к моему величайшему удивлению, я забрела в ресторан, где в меню есть вареная курица и обычная картошка! Там же мне предложили приготовить овощи на гриле без масла. Все-таки есть в мире справедливость. Жаль, что так мало.

Еще радует, что можно иногда завтракать в кафе, поскольку каша есть почти у всех. Правда, в одном из заведений мне отказали варить ее на обезжиренном молоке.

Фото: YAY/ТАСС

«Мы такими вещами не балуемся. У нас сегодня манка с топленым молоком. Поверьте, это очень вкусно!» – сказал мне бармен.

В итоге мне сварили кашу на воде и это было маленькое счастье! Достаточно часто можно попросить кофе с обезжиренным молоком. Но тоже не везде.

Город заточен на вкусную еду. Я и сама раньше не представляла, как можно делать салат без дижонской горчицы и бальзамико, как не сдобрить круасан маслом, когда он подается с красной рыбой или сыром, как можно вообще варить, если жареное вкуснее и ароматнее, а тем более как можно пропускать бизнес-ланчи в кафе, позволяющие на час отключиться от рабочей обстановки.

Вкусная еда повсюду – на плакатах вдоль городских улиц, в меню ресторанов и сетевых кофеен, в Instagram.

Стейки, гамбургеры, чизбургеры – все из фермерских продуктов, без ГМО и прочей ерунды. Но нигде я не видела рекламный щит с изображением паровых котлет и надписью «Приходите к нам, в страну здоровой пищи».

Сетевых кофеен под названием «Стол № 5» для пораженных гастритом и прочими проблемами с ЖКТ тоже не существует. Городу нужна красивая и вкусная еда – с румяной корочкой и божественным ароматом.

Вот и получается, что люди, вынужденные не по своей воле сидеть на диете, оказываются изолированными от гастрономического мира, от городского культа еды.

Фото: YAY/ТАСС

Это все равно что быть в обществе курильщиков, а потом бросить эту привычку и лишиться приятного общения, потому что постоять на улице и обсудить вчерашний вечер тебя никто не позовет.

Также и тут: хочешь быть в центре событий – подстраивайся и привыкай пить чай, когда все вокруг уплетают гамбургеры. Одна радость – минус девять килограммов на весах.

Ссылки по теме

Залы питания

Зал Заказного меню

Корпус «Гранат», столовая

Просторный зал Заказного меню на 300 мест расположен в Столовой корпуса «Гранат». Заказ блюд производится в бланках меню. Индивидуальные меню выдаются на столы и заполняются гостями во время обеда. Заказанное блюдо предоставляется на третий день. В случаях, когда заезд гостей выпадает на выходной день, заказные блюда предоставляются во вторник.

Питание по специальным диетическим столам предоставляется только в этом Зале. «МЕНЮ-ЗАКАЗ» создается на основе рекомендованных пациентам диет.

На курорте «Ключи» используются следующие виды диет:
  • Основной вариант диеты.
  • Диета с механическим и химическим щажением.
  • Диета с повышенным содержанием белка.
  • Диета с пониженной калорийностью.

Пример дневного Заказного меню

Зал «шведский стол»

Корпус «Гранат», столовая

Корпус «Алмаз», ресторан

Залы самообслуживания по системе «шведский стол» на 190 и 160 мест расположены в Столовой корпуса «Гранат» и Ресторане корпуса «Алмаз». На линии раздачи порционирование и выдача супов и вторых блюд осуществляется поварами. Каждый вид блюд – первые, горячие блюда, закуски — представлен 4-5 наименованиями.

Обращаем ваше внимание, что вынос еды и столовой посуды из обеденного зала не предусмотрен.

Зал Ресторан-Заказ

Корпус «Гранат», столовая

Небольшой Зал на 60 мест расположен в Столовой корпуса «Гранат».

Система «Ресторан-Заказ» доступна отдыхающим во время обеда и ужина. Выбор блюд и заказ производится утром текущего дня 3 наименований по каждой группе блюд.

Дополнительно предоставляется несколько разновидностей кофе и горячие напитки с шоколадом.

Пример дневного Ресторанного меню

Меню «Коррекция веса»

Корпус «Гранат», столовая

Для гостей, посетивших курорт «Ключи» с целью избавиться от лишнего веса и очистить организм от избытка токсинов и шлаков, организовано питание по специальному меню «Коррекция веса».

Из меню практически полностью исключены соль, жареные блюда и выпечка, гарниры за исключением некоторых круп. Блюда приготовлены преимущественно на пару, либо способом отваривания и запекания. При этом строго соблюдается калораж, необходимый для восполнения энергии, потраченной во время лечебных и оздоровительных процедур и физических занятий.

Пример меню «Коррекция веса»

основные правила и список продуктов

Загадочное название диета «Стол № 5» придумал и ввел в обиход диетолог Михаил Певзнер. Впрочем, как и саму диету. Мы расскажем в данной статье о сути диеты.

Диета стол №5 изобретена не только для сброса веса, но и для лечения болезней желчного пузыря и печени. И помимо снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и ограничения теплового, механического и биохимического воздействия на желудок и кишечник, полноценный рацион диеты создает условия для нормализации липидного обмена, всей желчевыводящей системы и главного фильтра организма — печени.

Основные правила диеты «Стол №5»

Суточная норма нутриентов в диете «Стол №5» составляет:

  • вода – 1,5-2 литра
  • соль – 6-10 граммов (при обострении панкреатита, на первой стадии соль отсутствует, затем вводится постепенно)
  • углеводы – 300-350 граммов (количество быстрых углеводов до 40 граммов)
  • жиры – 70-75 граммов (норма растительных жиров – 25 граммов)
  • белки – 90 граммов, половина из которых животные белки

Энергетическая ценность дневного меню составляет от 2100 до 2500 ккал. Количество приемов пищи от 5 до 6.

Данная диета предназначена для больных холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без строгого соблюдения диеты невозможно, по мнению опытных гастроэнтерологов. Диета «Стол №5» может соблюдаться до двух лет.

Какие продукты можно есть, а какие – нет?

Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых есть высокая концентрация холестерина.

Все блюда готовятся в мульти- или пароварке, варятся или запекаются. Мясо, особенно волокнистое, и все овощи, являющиеся источниками грубых пищевых волокон, следует перед употреблением измельчать.

Также важна температура потребляемой пищи (от 20°С до 60°С), то есть недопустимы ни горячие, ни холодные продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Есть нужно дробными порциями каждые 2,5–3 часа, что позволяет желудочно-кишечному тракту быстро обрабатывать поступающую легкую пищу.

Разрешенные продукты:

  • Напитки и десерты: кисель и компот из сухофруктов (только сладкие), овощные соки без соли и специй, некрепкий чай с обезжиренным молоком, мед, варенье (ограниченное количество), мармелад, конфеты, зефир, муссы и джемы
  • Хлеб: пшеничный (обычный или сушеный)
  • Овощные супы
  • Обезжиренные молочные продукты
  • Каши на воде: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная
  • Диетическое мясо
  • Постная рыба
  • Обработанные или измельченные в пюре овощи (кроме крахмалистых, например, картофеля)
  • Яйца (не более 1 шт. в сутки в виде омлета на пару или отваренного всмятку)
  • Жиры: растительное масло, сливочное несоленое масло (добавлять в готовые блюда)
  • Запеченные сладкие фрукты и сухофрукты

Запрещенные продукты:

  • Алкогольные напитки, черный кофе, прохладительные и газированные напитки, энергетики, бульоны, квас
  • Кислые горячие блюда (суп, рассол)
  • Бобовые, грибы
  • Перловая, пшенная и кукурузная крупы
  • Жирное мясо и сало, жирная рыба (семга, скумбрия, лосось, сардина, севрюга) и икра
  • Острые и кислые овощи и зелень (капуста, лук-порей, шпинат, щавель)
  • Маргарин
  • Консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные и острые блюда
  • Яйца вкрутую
  • Свежая выпечка, черный хлеб и крекеры
  • Фастфуд
  • Мороженое, жирные молочные продукты
  • Шоколад, кондитерские изделия, слоеное тесто
  • Какао бобы
  • Майонез, кетчуп и все остальные соусы

Примерное меню на день

Завтрак с 8.00 до 9.00

Овсяная каша (2 столовые ложки хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, омлет на пару, напиток из шиповника.

Перекус с 12.00 до 13.00

Морковное суфле.

Обед с 16.00 до 17.00

Рисовый суп с протертыми овощами, отварным филе индейки (не более 100 грамм), тертой свеклой, компот из сушеных слив и груш.

Полдник с 19.00 до 20.00

Нежирный творог (100 грамм) и печеное яблоко.

Ужин около 22.00

Филе хека на пару (90 грамм), пюре из брокколи или кабачков, облепиховый или фруктовый чай.

Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах.

Также вы можете посмотреть видео, где показано меню на неделю и рецепты блюд:

Режим питания детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов на диете «Стол №5» — похудание происходит гармонично, плавно и надолго.

Значительное ограничение липидов полезно всем людям, нуждающимся в лечении органов желудочно-кишечного тракта. Придерживаясь этого меню в течение длительного периода времени, вы избавитесь от боли и дискомфорта в правом подреберье, а также улучшите состояние и очистите все тело.

5 диет, разовое решение, чтобы лучше кушать в новом году. Что подойдет?

Пять сотрудников Почты планируют в январе попробовать пять диет, чтобы увидеть, как они работают. Слева направо: редактор Food and Dining Джо Йонан, редактор Local Living Кендра Николс, кулинарный критик Том Сиетсема, заместитель редактора кулинарии Бонни С. Бенвик и спортивный обозреватель Адам Килгор. (Марвин Джозеф / The Washington Post)

Те, кто меня знает, могут подумать, что я участвую в проекте 5 диет WaPo Food, нехарактерно, потому что я считаю, что «диета» — это четырехбуквенное слово, которое означает неустойчивый иногда самоубийство, краткосрочное исправление.Но как зарегистрированный диетолог, долгие годы занимавшийся частной практикой, я узнал, что у многих людей нет никакой структуры или стратегии в повседневном питании. Им отчаянно нужен какой-то план, эффективный набор тормозов, и часто именно в этот январский момент они ухватываются за него.

Я надеюсь, что представленная здесь перспектива поможет смелым участникам и вам выйти за рамки диетического менталитета и перейти к такому способу питания, образу жизни, который в конечном итоге будет устойчивым и удовлетворительным по сравнению с этим продолжающимся месяц вызовом.

Идея о том, что любой план — или, если вы настаиваете, диета — это ПУТЬ, больше соответствует реальности маркетинга, чем биологии. Люди могут питаться самыми разными способами, что является большим плюсом с эволюционной точки зрения. Все планы, выбранные этими сотрудниками Washington Post, могут помочь им в достижении своих целей здоровым образом. Но есть много потенциальных ловушек, по которым они могут сориентироваться в следующие 30 дней, и многое другое, чтобы сделать все это значимым в долгосрочной перспективе.

The Whole30

Whole30 — это воплощение жесткого подхода к изменению привычек.Он включает в себя сверхжесткую 30-дневную элиминационную диету с набором «нет» — без подсластителей (настоящих или искусственных), без алкоголя, без злаков, без молочных продуктов, без бобов, без выпечки, без «угощений», за которым следует процесс реинтродукции, в котором вы постепенно добавляете запрещенные продукты обратно в свою жизнь, уделяя пристальное внимание тому, как они заставляют вас себя чувствовать, с конечной целью установить устойчиво умеренный способ питания. План основан на цельных продуктах с множеством вдохновляющих и вкусных рецептов. (Есть новая сопроводительная поваренная книга.) Хотя перекусы не приветствуются, во время еды вы можете есть столько, сколько хотите, и вас поощряют «отбрасывать эту шкалу» в пользу других показателей прогресса, таких как ваше самочувствие и ваша одежда. Если вы промахнетесь хотя бы на крошечную долю в течение 30-дневной фазы исключения, вам придется начать с первого дня.

[Сделайте рецепт: соус для ранчо на свалке]

Редактор Local Living Кендра Николс говорит, что ее конечная цель — «сделать модерацию новой нормой», но отмечает, что «мне нужно сделать что-то радикальное, чтобы добиться этого.Самопровозглашенная «человек-владелец», которая раньше без особого труда прошла через первую фазу Whole30, она видит в этом избавление от нездоровых привычек, таких как перекусывание конфет в торговых автоматах и ​​все те же «скучные» продукты. время.

[«Whole30», дубль 2: что я сделаю по-другому на этот раз]

Можно с уверенностью сказать, что по этому плану она будет больше готовить, пробовать более широкий выбор здоровой пищи и изменить свои привычки перекусов. Но с моей точки зрения, настоящая проблема для нее — не первые 30 дней с ее четкими правилами.Он проходит фазу реинтродукции до повседневной умеренности, когда границы становятся менее резкими. Чтобы Кендра достигла своей конечной цели, ей нужно научиться жить в сером, а не только в черном и белом.

Важное замечание: хотя этот план может быть правильным для многих людей, его чрезвычайно строгий подход может быть опасен для тех, у кого в анамнезе есть расстройства пищевого поведения или расстройства пищевого поведения.

«Диета Будды»

Простая суть этого плана, основанного на учении Будды, который, по-видимому, был довольно худым, в отличие от этих пузатых статуй, заключается в ограничении временного окна, в течение которого вы едите или пьете. , начиная сначала с 12 часов в день, затем постепенно сокращая это окно до девяти часов в день.Так, например, если вы позавтракали в 9 часов утра, вы бы закончили ужин к 18 часам. Нет никаких жестких правил о том, что есть, а скорее цель достичь подобного Будде «среднего пути»: есть осознанно, сосредотачиваясь на продуктах, обеспечивающих наибольшее чувство сытости, и сокращая добавление сахара и высокое содержание сахара. обработанные пищевые продукты. План предусматривает один «чит-день» в неделю.

[Сократите «окно приема пищи», и, может быть, я тоже уменьшусь]

Я считаю, что редактор «Food and Dining» Джо Йонан, вегетарианец, найдет многие аспекты этого гибкого и внимательного подхода поучительными, и он поможет ему избавиться от нездорового ночного перекуса.12-часовое окно со встроенным чит-днем должно быть для него устойчивым в долгосрочной перспективе, но, учитывая его график, 9-часовое окно не кажется реалистичной целью. Если он начнет с обычного завтрака в 8 часов утра, чтобы зарядиться энергией для тренировки в 9 часов утра, ему придется завершить свой день еды к 17 часам. по девятичасовому плану. Это означало бы обедать в офисе почти все вечера и отказываться от расслабляющих обедов с друзьями.

Подобные изменения могут быть технически достижимыми, но за счет его социальной жизни и отношений, которые также важны для здоровья в целом.С другой стороны, он мог бы тренироваться натощак (что в книге сказано «совершенно естественно»), но мы с ним подозреваем, что это поставит под угрозу его тренировки. Будет интересно посмотреть, где он в конечном итоге остановится на этом.

The Souper ‘Cleanse’

Этот план был разработан дуэтом матери и дочери, стоящим за компанией Soupergirl в районе Вашингтона. Каждую неделю вы получаете 20 их веганских супов, которые доставляются вам в расфасованных одноразовых контейнерах. Идея состоит в том, чтобы есть четыре упаковки супа в день (разрешается добавлять полезные закуски) в течение пяти дней в неделю, а в остальные два дня недели отдыхать, чтобы есть «минимально обработанные, растительные и безмолочные продукты.Это не предназначено для пожизненной стратегии, основанной только на супе, это скорее периодический сброс на неделю или более, чтобы вернуться на путь в целом здорового питания.

[Половник в руке, я собираюсь проглотить весь январь]

Супы выглядят вкусно — и, по крайней мере, они заключили в кавычки слово «очистить» при названии своего плана, что заставило меня немного вздрогнуть меньше, поскольку это еще одно слово, которое я хотел бы исключить из разговора о здоровом питании.

Наиболее полезные аспекты этого плана для заместителя редактора кулинарии Бонни С. Бенвик заключаются в том, что он ориентирован на порции и ориентирован на растения, что позволяет решить две из ее самых больших личных проблем: ограничить количество, которое она ест, и получить достаточное количество овощей. Сами по себе четыре супа содержат около 1200 калорий в день, и если она добавит одну или две закуски, это должно быть в пределах нормы, чтобы она могла похудеть здоровыми темпами. (Вероятно, многим мужчинам или очень активным женщинам не хватит калорий.) Очень хочу узнать ее реакцию на выделенное количество еды. Подумает ли она, что он кажется маленьким, или удивится тому, насколько она довольна?

Самое большое препятствие, которое ожидает Бонни, — это управление временем после вечернего супа. Вы увидите здесь повторяющуюся тему; большинство сотрудников, а я предполагаю, что многие читатели привыкли кушать по ночам, и диеты обычно заставляют вас сталкиваться с этой проблемой. Вдобавок ко всему, я думаю, Бонни будет очень не хватать удовольствия от жевания и хрустящей текстуры еды.Что еще более важно, как она может превратить эти усилия в устойчивые перемены?

Основное беспокойство по поводу этого плана сейчас — количество натрия, которое он содержит. Суп — это пища, которая требует изрядного количества соли, чтобы иметь приятный вкус, поэтому, хотя в них содержится умеренное содержание натрия в супах, обычная дневная ценность составляет более 3100 миллиграммов, не считая добавленных закусок. (Рекомендуемый лимит составляет 2300 мг в день.) Однако мне сообщили, что для решения этой проблемы в январе компания выпустит новые рецепты с низким содержанием натрия, которые доведут дневную дозу до 2200 мг.

Учитывая, что у Бонни было высокое кровяное давление в анамнезе, она будет следить за потреблением натрия, следуя плану и консультируясь с врачом.

Межсезонье

Диета спортивного обозревателя Адама Килгора, которую он называет «планом дисциплины и умеренной депривации», ограничивает использование рафинированного зерна, продуктов с высокой степенью обработки, жареной пищи, сыра, десертов и пива. Он допускает исключения в особых случаях и позволяет себе выпить пару спиртных напитков (кроме пива) на общественных мероприятиях.Он стремится есть больше овощей, нежирных белков, таких продуктов, как сладкий картофель и авокадо, и здоровых закусок, таких как миндаль вместо печенья.

[Я знаю, что нужно, чтобы похудеть. Я делаю это каждый год.]

Это проверенная временем стратегия для Адама, которой он следовал на протяжении многих лет. Обычно он теряет около 10 фунтов в месяц и придерживается этого около трех месяцев, но затем набирает почти все, кроме семи или восьми фунтов веса в течение года, возвращаясь к тому, что он называет «нормальным питанием».

«Футбольный сезон убивает меня», — говорит он, потому что большую часть времени он проводит на диване, поедая крылышки и попивая пиво.

Мне особенно нравится этот план для Адама, и я думаю, что он работает (по крайней мере, на какое-то время), потому что он придумал его после оценки своих личных триггеров и предпочтений, и он учел определенную степень гибкости, чтобы сделать его реалистичным. его образ жизни.

Следующим шагом для него является сокращение разрыва между первой и второй половиной года.В следующие 30 дней, помимо соблюдения запланированной диеты, я хотел бы увидеть, как он разработает модифицированный план последующих действий, чтобы начать футбольный сезон.

Weight Watchers

В то время как каждый из планов сотрудников в определенной степени касается физических упражнений и общего благополучия, а также диеты, программа Weight Watchers за пределами шкалы наиболее полно объединяет эти аспекты здорового образа жизни с ее тремя основными компонентами.

[Мне есть что терять, и подсчет баллов может помочь мне туда добраться]

«Ешьте лучше» — это есть то, что вам нравится, и делать это осознанно, отслеживая свой выбор с помощью своего плана SmartPoints, в котором каждое блюдо получает свою ценность на основе на калории, насыщенные жиры, сахар и белок, и вы получите столько баллов, сколько захотите.Move More стимулирует вас быть более активными и зарабатывать баллы FitPoints. А Shift Your Mindset помогает понять, что вас мотивирует, и увеличивает ваше счастье. Вы можете участвовать в программе только онлайн или, за дополнительную плату, вы можете добавить еженедельные встречи или индивидуальную поддержку. Weight Watchers предлагает множество привлекательных и доступных рецептов, идей, советов и мотиваций на протяжении всей программы.

Универсальный и гибкий подход этой программы без запрещенных продуктов делает ее отличным выбором для кулинарного критика Тома Сиетсема.Для него будет непросто отслеживать, что он ест в течение дня, но именно такая осознанность поможет ему достичь своей цели по снижению веса и поддерживать ее в долгосрочной перспективе.

Одним из препятствий для него будет просто вычислить значение SmartPoints для всего, что он ест за 12 еженедельных обедов в ресторане. Я сомневаюсь, что два укуса паннакотты из лука-порея с кокосовым «беконом» указаны в системе отслеживания Weight Watchers, поэтому я предложил Тому воспользоваться дополнительной индивидуальной поддержкой, чтобы помочь ему разобраться в подобных вещах.Но как и для многих других, главная проблема для него — как вы уже догадались — перекус поздно вечером. «Я должен отказаться от этой привычки есть по ночам», — сказал он мне.

Том, я знаю, ты справишься.

Кригер ведет еженедельную колонку Nourish раздела Food как колонку здорового питания в Local Living. Она свяжется с каждым из пяти сотрудников в конце января.

Обеденная зона для пожилых людей — местные продукты

Поедание любимой еды — не только вкусной, но и вызывающей теплые воспоминания и семейных традиций — является одним из величайших удовольствий в жизни.В Five Star Senior Living это то, чего вы можете ожидать каждый день.

Многие повара из нашего сообщества прошли обучение в лучших кулинарных институтах страны, и это показывает — пятизвездочные меню включают невероятное разнообразие блюд ресторанного качества. Но что делает ресторан Five Star еще более особенным, так это любовь и страсть к искусству еды, которые делают все это таким личным и комфортным.

Философия «от фермы к столу» для пожилых людей

Каждое сообщество Five Star уделяет особое внимание тому, чтобы покупать еду у местных фермеров и из других местных источников, когда это возможно, гарантируя жителям самые здоровые ингредиенты на пике свежести.От фруктов и овощей всех цветов радуги до постного мяса, птицы и морепродуктов, выращенных естественным путем, Five Star Dining уделяет особое внимание здоровому питанию, которое также полезно для местной экономики.

Еда как любовь, пикантная и безопасная

В любой культуре еда — это любовь. Таким образом, пятизвездочные блюда включают в себя ваши любимые блюда для комфортного проживания, а также блюда, посвященные местным вкусам и традициям, а также любимые местными жителями. Во время пандемии мы также следим за безопасностью. Five Star может предложить безопасные, социально удаленные столовые в некоторых сообществах.Предпочитаете поесть? Мы доставим его к вашей двери. Five Star предлагает множество способов насладиться едой в полной мере:

  • Индивидуальный выбор блюд в стиле ресторана
  • Варианты питания с учетом диеты, рекомендованной врачом, или диетических ограничений
  • Рецепты и кулинарные советы для домашних поваров
  • Консультация диетолога по месту жительства
За столом: выигрышные рецепты

Соте турнедо из говядины по-провансальски.Сангрия с курицей. Висконсинский пивной суп. Пряный бенье. Лимонный шахматный пирог. Повара Five Star создали множество фирменных блюд, которые получили признание самых важных кулинарных критиков: жителей Five Star и их семей. Попробуйте приготовить некоторые из них или ознакомьтесь со всеми нашими онлайн-рецептами, чтобы попробовать блюда пятизвездочной кухни.

«У них потрясающая еда!» — Внучка

Подается с чертой любви

Бережно поданная еда становится еще вкуснее.В Five Star мы гордимся тем, что удовлетворяем индивидуальные вкусы и потребности каждого жителя в питании. Для нас еда — это личное и должно быть индивидуальным. Мы обслуживаем все это с улыбкой, и нам нравятся улыбки, которые мы получаем в ответ.

«Превосходная еда действительно на вкус так, как будто она из« пятизвездочного ресторана! ». И что самое важное, мы выражаем огромную благодарность всему персоналу за то, что они сохранили наше здоровье, безопасность и защиту в это чрезвычайно трудное и трудное время». — Пара проживающих

Ранний ужин — мой секрет счастья

Сколько я себя помню, ужин — это еда, приготовленная, съеденная и убранная к выходу пятичасовых новостей.Обычно на плите к тому времени, как я входил в дверь из школы, последняя трапеза дня была приятным запахом и зрелищем в те полуденные часы, когда мой тусклый обед в кафетерии оставался далеким воспоминанием, а мой желудок начинал ворчать. К 16:00, когда большинство моих друзей ели Doritos или Dunkaroos на диване и смотрели MTV, я сидел за обеденным столом и ел свой ужин, и, честно говоря, мне так нравилось.

Конечно, это под силу не всем.Я писатель и редактор, работающий на полную ставку, и имею возможность работать дома, а это значит, что я могу принимать пищу в перерывах между задачами, не отвлекаясь от своего графика. Поскольку я начинаю работу раньше и заканчиваю позже, чем обычно, с 9 до 5 часов, я возвращаюсь к своему компьютеру после того, как обед закончился, вместо того, чтобы использовать еду, чтобы отметить еще один завершенный день. У большинства взрослых есть работа, из-за которой они не ходят из дома далеко за пять или шесть вечера. Это означает, что время ужина становится позже, и мы тратим меньше времени на приготовление пищи и еду, так как люди выбирают фаст-фуд и заранее приготовленные блюда из-за заботы о детях и работы.С учетом этих соображений идея 16:00 ужин кажется в лучшем случае мечтой, а в худшем — просто смехом.

Тем не менее, для тех, кто умеет раскачиваться, есть много хорошо задокументированных преимуществ, когда вы последний раз принимаете пищу раньше днем, а не поздно вечером. Было доказано, что он не только полезен для похудания и контроля веса, но и вы, вероятно, будете лучше спать, поскольку у вашего тела было время переварить пищу, которую вы съели за несколько часов до этого. Исследования показали, что у людей, которые едят раньше, улучшается здоровье сердца, чем у тех, кто не ест до поздней ночи.Ни один из этих факторов не является моим основным мотиватором для раннего приема пищи, и я не думаю, что они учитывали решение моей матери, когда я был ребенком, но они, безусловно, являются долгожданными бонусами.

Конечно, пристрастие к обеду во второй половине дня сопряжено с некоторыми социальными осложнениями. Я не всегда могу это делать, когда встречаюсь с друзьями, поскольку большинство ужинов по понятным причинам проходят в нерабочее время. К тому времени я всегда становлюсь немного капризным и голодным, но я справляюсь. Это также запрещено в те дни, когда я не работаю из дома, так как ожидается, что вы получите ужин, когда рабочий день закончится (хотя я обычно ем обед в «нормальные» часы, около полудня, даже когда работаю из квартиры).Эти обстоятельства не идеальны, но они достаточно редки, чтобы в девяти случаях из десяти ужин стал далеким воспоминанием к началу прайм-тайм телевидения.

Один из самых больших аргументов, который я получаю от людей, когда говорю им о своих предпочтениях поесть до 17:00. в том, что я должен лечь спать голодным, так как я ел так давно. Я ем обильную пищу со здоровыми порциями пищи, которая сытна, питательна и поддерживает меня до утра. В тех редких случаях, когда я чувствую себя немного голодным перед сном, я пью стакан воды или травяной чай.Хотя я не против того, чтобы иногда после обеда проводить несколько M & Ms, в целом я достаточно наелся после еды, так что нет необходимости делать это перед сном. Кроме того, мне нравится быть милым и голодным за завтраком по утрам; завтрак самый лучший.

9 советов по питанию в главной столовой во время круиза

Во время круиза у вас есть несколько вариантов, которые следует учитывать, когда дело доходит до завтрака, обеда и ужина. Некоторые люди не понимают, что ужин — не единственное блюдо, которое можно съесть в главной столовой.Вы можете пообедать или позавтракать в главной столовой (обычно), и еда может быть неплохой. Просто нужно больше времени, чтобы поесть, так как это более формальная обстановка, поэтому многие люди просто выбирают шведский стол, чтобы быстро перекусить, прежде чем они попадут в бассейн или на баскетбольную площадку.
Вот несколько советов по питанию в главной столовой круизного лайнера:

Всегда ходить в главную столовую хотя бы в первую ночь

Я знаю некоторых людей, которые ходили в круизы, но ни разу не ели в главной столовой.Мало того, что в главной столовой обычно намного лучше еда, но и отличное обслуживание. Но вы всегда должны проверять это в первую ночь, чтобы узнать, нравится вам это или нет. Это лучше, чем не ходить всю неделю до последнего дня и сожалеть о том, что не поеду раньше. Если вам нужна более непринужденная атмосфера, у вас всегда есть шведский стол или гриль где-нибудь на корабле, но большинство круизных линий гордятся качеством еды в основных столовых. В конце недели вы также услышите, как официанты поют вам.

Закажите столько блюд, сколько хотите

Заказ еды на круизный лайнер — некогда стесняться. Качество еды может варьироваться от среднего до превосходного, и вы не захотите пропустить ни одно из лучших блюд. Вы можете заказать несколько основных блюд, если хотите, или даже несколько закусок. Обслуживающий персонал принесет вам все, что есть в меню, практически в любом количестве. Если блюдо, которое вам подали, все равно вам неприятно, не думайте, что вы должны его есть. Официант заберет его и заменит чем-то другим в меню.Это все равно, что есть за шведским столом, не вставая из-за стола. Однако важно отметить, что вы не хотите тратить пищу впустую.

Возьмите с собой костюм или смокинг на вечернюю вечеринку

По всему кораблю есть фотографы, готовые сфотографировать вас, пока вы идете к столовой. Также обычно бывает ночь, когда вы можете встретиться с капитаном, и вы, возможно, захотите переодеться для этого. А для тех, кто беспокоится о том, что их костюм помят, на большинстве кораблей есть прачечная, которая может погладить ваш костюм за вас, или вы даже можете арендовать смокинг на некоторых круизных лайнерах.

Закажите то, что вы хотите, как можно раньше

Рекламные ссылки

Чем позже во время еды вы заказываете что-то, тем дольше оно будет до того, как оно попадет к вашему столу, и если шоу начинается сразу после обеда, вам, возможно, нужно поторопиться. Легко увидеть чье-то блюдо, а затем захотеть того же и попросить, но помните, что это задерживает весь процесс ужина, особенно если вы едите в компании других людей. Официанты любят держать всех на одном и том же курсе в одно и то же время, поэтому, если вы закажете еще одно блюдо, в то время как все остальные ждут десерта, это может задержать десерт для всех.Так что, если он хорошо смотрится в меню, просто закажите его в начале.

Поддерживайте темп или соблюдайте диету

Легко набрать 10-15 фунтов во время круиза, но то, что вокруг есть еда, не означает, что вы должны ее есть. Просто выберите одни из лучших продуктов и оставьте все остальное. Конечно, вы всегда можете посетить тренажерный зал во время круиза, чтобы попытаться сбросить часть этих фунтов, но большинство людей никогда не воплощают в жизнь свои добрые намерения, когда клянутся ходить в тренажерный зал каждую ночь.К счастью, большинство круизных линий предлагают меню для тех, кто хочет сэкономить на калориях. Обычно в меню есть веганский раздел, чтобы держать вас в тонусе, если вы пытаетесь соблюдать определенную диету.

Познакомьтесь с обслуживающим персоналом

Это одни из самых приятных людей, которых вы встретите. Они будут заботиться о вас на протяжении всего круиза, поэтому позаботьтесь и о них. Будьте дружелюбны с ними и оставьте соответствующие чаевые в конце круиза, если считаете, что они заслужили.Вы встретите официантов со всего мира, и услышать их истории по мере знакомства может быть очень весело.

Запросить столик на двоих в продвинутом режиме

В главной столовой не так много столов на двоих, потому что они хотят разместить в комнате как можно больше людей. Так что, если вы находитесь в медовом месяце или просто хотите поесть наедине с любимым человеком, обязательно попросите об этом задолго до круиза. Эти таблицы всегда быстро заполняются.

Не думайте, что вы застряли в выбранном вами времени ужина

Обычно на каждом круизном лайнере есть два обеда. Один — около 17:30, а другой — около 20:30 или даже 21:00 на некоторых кораблях. Если вы выберете 2 ужина и с сидячими местами, но потом поймете, что вы бы предпочли первый, вы обычно можете переключиться без особых сложностей. Только если это время для сидения уже заполнено, у вас возникнут проблемы. Нет смысла зацикливаться на этом времени посадки, если оно не вписывается в ваш круизный график.Большинство круизных линий также предлагают форму «Обед в любое время», которая позволяет вам есть, когда захотите.

Вы можете переключить столы, если возникла проблема

Многие люди не понимают, что они также могут переключаться между столами. Если вы не ладите с людьми за вашим столом или есть какая-то другая причина, по которой вам нужен другой стол, просто поговорите с метрдотелем, и он позаботится об этом за вас. Я обнаружил, что знакомство с новыми людьми и знакомство с ними обычно доставляет удовольствие в течение недели, но если вы собираетесь поменять столик, вам следует сделать это в первый же день, если это возможно.

Столовая | Отдел студенческой жизни

Давайте поедим

Campus Dining ожидает полного возвращения к нормальной работе этой осенью.


Что это значит и что нового?

  • Учащиеся с питанием по плану могут пойти в любой из шести обеденных залов для приема пищи.
  • Обеденные залы вернутся к меню для каждого дома, составленному шеф-поварами с учетом отзывов местных сообществ.
  • Домашняя столовая вернется к модели «обедать в ресторане» с возможностью рассадки в столовых.Выполнение вернется к программе зеленого ящика.
  • Часы работы птичника, включая прием позднего ужина, вернутся к графику до начала пандемии.
  • Специальные домашние мероприятия будут проводиться регулярно. Звонит ли Soul Food Night в колокол?
  • Почти все магазины розничной торговли на территории кампуса будут открыты, хотя часы работы будут изменены.
  • Грузовики с едой будут приглашены вернуться в университетский городок.
  • Торговля будет возобновлена ​​по всему университетскому городку.
  • Члены сообщества с идентификатором MIT могут заходить в столовые и платить на месте.
  • Кошерный ресторан откроется в Maseeh’s Howard Dining Hall.
  • McCormick снова станет столовой, предлагающей халяльное меню.
  • Обед будет занят, поэтому мы открываем New Vassar как второе место для обеда с понедельника по пятницу.
  • TechMart превратится в Tim’s Mart и откроется в Нью-Вассаре.
  • Пилот Commonwealth Kitchen Launchpad взлетит в Лобделле.

Обратите внимание: осенний план питания меняется с 27 августа по 10 сентября.Вы можете внести одно изменение в свой план. Для участников плана Any 19 питание для гостей не может быть использовано до окончания периода изменения. Те, у кого есть обеденные доллары, не могут быть использованы до 11 сентября.

Следите за новостями MIT Dining в Instagram !

График приема пищи на неделю

Влияние частоты и времени приема пищи на здоровье человека: роль голодания

Важность голодания: что нового?

Если потенциальные оздоровительные эффекты от менее частого приема пищи считаются достаточными для реализации этой диетической стратегии, эквивалентен ли один прием пищи в день потреблению двух приемов пищи в день? В этом случае ответ — не просто «чем меньше, тем лучше»: сокращение потребления пищи до одного приема пищи в день может ухудшить положительный эффект от более низкой частоты приема пищи [87,88].Следовательно, потребление двух (или трех) приемов пищи в день, возможно, является лучшим вариантом, а разница между двумя или тремя приемами пищи может зависеть от продолжительности ежедневного периода голодания, который они производят.

Многочисленные исследования последних лет показывают положительный эффект на здоровье широкого временного окна голодания в течение дня, то есть ограничение ежедневного приема пищи временным окном ~ 6-8 часов, по-видимому, приносит у людей много преимуществ для здоровья по сравнению с нормальное ежедневное распределение еды (т. е. трех-пятиразовое питание, от завтрака до позднего ужина), даже в изокалорийных условиях [89].Очевидно, что голодание в целом оказывает множество положительных эффектов на здоровье [90], с некоторыми особенностями, общими с подходом с ограничением калорийности (CR) (защищает от диабета, рака, болезней сердца и нейродегенерации; снижает ожирение, гипертонию и т. Д.). астма и ревматоидный артрит).

Во время типичного протокола ПР дневное потребление энергии хронически снижается на 20–40%, но частота приема пищи сохраняется. Хорошо известно, что CR является жизнеспособным инструментом для улучшения здоровья: как исследования на животных [91], так и исследования на людях [92,93] показали, что этот подход может улучшить многие переменные, связанные со здоровьем.

Тем не менее, мы должны учитывать экспериментальные условия диеты ab libitum и состояние CR, с которым ее сравнивают в экспериментах на животных. Часто в моделях на животных состояние CR влияет на продолжительность голодания. В этих экспериментах животные на произвольной диете имеют неограниченный доступ к пище не только по количеству, но и по частоте, в то время как группа CR может есть только в течение определенного периода, обычно определяемого графиком исследователя. В этих условиях приемы пищи часто растягиваются, создавая длительные периоды голодания, которые могут повлиять на результаты [94].Это важный вопрос, потому что голодание — это другой подход, чем традиционный CR. Мы рассматриваем голодание как воздержание от пищи и калорийных напитков в течение определенного периода времени, обычно дольше, чем нормальные 8 часов сна. В качестве альтернативы голодание относится к крайним формам голодания, которые приводят к дефициту питательных веществ и другим хроническим проблемам со здоровьем, связанным с отсутствием надлежащего потребления питательных веществ. Голодание — это, по сути, нарушение регуляции, которое приводит к патологической потере гомеостаза, связанной со снижением работоспособности основных органов и тканей [95].При рассмотрении различных типов программ голодания мы можем разделить их на две основные категории: длительное голодание (LTF), которое вызывает кетоз, и краткосрочное голодание (STF), которое не приводит к кетозу. LTF, то есть голодание с сопутствующим кетозом, проводится в течение примерно трех дней и более. По истечении этого периода запасы глюкозы истощаются, и запасов гликогена больше не хватает ни для нормального окисления жиров (через оксалоацетат в цикле Кребса), ни для снабжения энергией головного мозга и центральной нервной системы (ЦНС) [96].Таким образом, для поддержания метаболизма мозга необходим альтернативный источник энергии. Эту энергию обеспечивают кетоновые тела (KB), ацетоацетат (AcAc), 3-гидроксибутират (3HB) и ацетон, которые образуются из ацетил-КоА в процессе, называемом кетогенезом, который происходит в основном в митохондриальном матриксе гепатоцитов [96 , 97]. Кетоз оказывает множество положительных эффектов на метаболизм и многочисленные клеточные пути, такие как повышение стрессоустойчивости, липолиз, эффективность митохондрий и аутофагия (например,g., одно из кетоновых тел, b-гидроксибутират (D-bHB), является естественным ингибитором гистоновых деацетилаз класса I и IIa, которые репрессируют транскрипцию гена FOXO3a -forkhead box O3 -). Более того, метаболизм кетоновых тел снижает токсичность АФК (активных форм кислорода) через систему НАДФН [98]. Однако в контексте времени и частоты приема пищи мы хотим подчеркнуть роль STF, который использует голодание недостаточной продолжительности для индукции кетоза, если оно не используется в сочетании с кетогенной диетой.Существует несколько типов программ STF [99]: прерывистое голодание (IF), выполняемое как голодание через день (ADF), или голодание на весь день в течение 1-2 дней в неделю, периодическое голодание (PF), продолжающееся три или более дней каждые 2–2 дня. 3 недели, и TRF (кормление с ограничением по времени), что позволяет субъектам потреблять энергию ad libitum в течение определенного периода времени (от 3–4 часов до 10–12 часов) [100,101], в результате чего окно голодания составляет 12–21 час. в день. Для наших целей мы обсудим TRF, потому что, если количество приемов пищи уменьшится до двух (т.е., завтрак и обед), а последний прием пищи происходит между 14:00 и 16:00, это приводит к 12-16-часовому голоданию за 24-часовой период. Также стоит отметить, что значительное количество исследований было проведено в течение месячного периода поста Рамадан, соблюдаемого практикующими мусульманами [102]. Пост в Рамадан можно рассматривать как форму TRF, поскольку прием пищи запрещен, когда на улице светло. Однако некоторые примечательные факторы затрудняют надлежащее сравнение поста в Рамадан с другими формами TRF: цикл свет / темнота между едой и голоданием обратный по сравнению с естественными циркадными ритмами, продолжительность окна поста варьируется в зависимости от географического положения и года ( Рамадан устанавливается в соответствии с лунным календарем), и существуют различные реализации поста Рамадан (т.е., некоторые едят до восхода солнца и после захода солнца, а другие едят только после захода солнца). Наконец, почти все исследования носят наблюдательный характер и длятся всего 4 недели, так как это продолжительность поста в Рамадан.

Несмотря на то, что продолжительность голодания во время Рамадана (около 16 часов) обычно не приводит к кетозу, этого достаточно для стимуляции многих путей, связанных с долгосрочным подходом к голоданию, например, аутофагии [103]. Аутофагия, внутриклеточный процесс, который опосредует деградацию белка, оборот органелл и рециркуляцию цитоплазматических компонентов, является фундаментальным процессом борьбы с клеточным стрессом и сохранения нормальной функции клеток.В частности, в сердце и кровеносных сосудах аутофагия играет фундаментальную роль не только во время эмбрионального развития сердца, но и для нормальной сердечно-сосудистой функции. Было высказано предположение, что многие пептиды и гормоны, участвующие в физиологии сердечно-сосудистой системы, также регулируются аутофагией, таким образом, «можно предположить, что нарушение регуляции аутофагии может быть связано с гипертонией, ожирением, сахарным диабетом и повреждением конечных органов» [104]. Поскольку голодание стимулирует аутофагию, вполне вероятно, что оба этих фактора связаны с продемонстрированным кардиозащитным эффектом.Действительно, Годар и др. 2015 [105] продемонстрировал, что ADF защищает мышей от повреждения ишемией-реперфузией in vivo, но только у животных дикого типа. У мышей с нарушенной аутофагией (гетерозиготный нуль для Lamp2, кодирующей ассоциированный с лизосомами мембранный белок 2) не наблюдался защитный эффект, а скорее ухудшающий эффект. Другое исследование, проведенное на крысах, показало, что ADF обладает кардиозащитным эффектом, уменьшая размер инфаркта головного мозга и расширение инфаркта на модели инфаркта миокарда (ИМ) у крыс [106].

Голодание влияет на метаболизм субстратов, сердечно-сосудистую систему и воспаление, а также оказывает потенциально мощное влияние на циркадные ритмы. Увеличение периода голодания стимулирует метаболизм жиров и метаболический переход между окислением глюкозы и окислением жиров. Действительно, между 12 и 36 часами голодания наблюдается усиление липолиза ТГ (триацилглицерина), на что указывает увеличение содержания в плазме FFA и глицерина [107]. Переключение метаболизма обычно происходит в третьей фазе голодания, когда запасы гликогена в гепатоцитах истощаются, а ускоренный липолиз жировой ткани вызывает увеличение содержания жирных кислот и глицерина в плазме (21).Период голодания, связанный с IF и TRF, по-видимому, также оказывает различные положительные эффекты на сердечно-сосудистую систему: они усиливают парасимпатическую активность (опосредованную нейротрансмиттером ацетилхолином) в вегетативных нейронах, которые иннервируют сердце и артерии, что приводит к снижению частоты сердечных сокращений и артериальное давление [90,108]. Кроме того, TRF также может влиять на уровни воспаления. Хорошо известно, что воспаление связано с ИБС и атеросклерозом. Мы продемонстрировали на людях [100], что подход изокалорийного TRF может снизить многие маркеры воспаления, такие как фактор некроза опухоли, интерлейкин 6 и интерлейкин 1b, и в то же время может увеличить адипонектин (противовоспалительный цитокин).Как было продемонстрировано в отношении позднего приема пищи, голодание также, по-видимому, участвует в регуляции или нарушении циркадного ритма. Было продемонстрировано, что TRF может защищать мышей от ожирения, гиперинсулинемии, стеатоза печени и воспаления при кормлении диетой с высоким содержанием жиров (HFD). Грызуны ad libitum HFD также показали измененную циркадную ритмичность по сравнению с грызунами TRF. Более того, TRF улучшил функцию пути CREB (связывающий элемент ответа цАМФ), mTOR (механистическую мишень рапамицина) и AMP-активируемую протеинкиназу (AMPK) и колебания циркадных часов, а также улучшил координацию движений [109].Эти результаты можно объяснить значительными перекрестными помехами и тесным взаимодействием между клеточными часами и сигнализацией, вызванной состоянием питания / голодания. Например, мы знаем, что голодание, как и кетогенная диета, индуцирует фосфорилирование AMPK, основного участника биогенеза и функции митохондрий. С другой стороны, состояние сытости стимулирует механистическую мишень пути рапамицина (mTOR), которая способствует анаболическим процессам во время повышенной доступности энергии, что может мешать пути AMPK.Эта связь поддерживает тесную взаимосвязь между состоянием питания / быстрого питания и молекулярными путями.

Наконец, мы должны подчеркнуть, что кетогенная диета, ограничение калорийности и голодание имеют много общих путей и целей, как показано на рис.

Механизмы, влияющие на здоровье кетогенной диеты (KD), ограничения калорийности (CR) и голодания. Размер стрелок связан с относительным эффектом KD (оранжевый), CR (синий) и голодания (зеленый) на различные задействованные пути (IGF-1: инсулиноподобный фактор роста-1; Murf2: специфичный для мышц. RING finger-2; Nf-kB: ядерный фактор, усиливающий легкую каппа-цепь активированных В-клеток).

Правила поведения за столом для обучения детей

Едите ли вы дома, обедаете вне дома или ужинаете с друзьями, хорошие манеры за столом для детей являются важной частью каждого приема пищи. Когда вы учите своего ребенка этикету во время приема пищи, вы даете ему важные инструменты для социального взаимодействия, которые будут служить ему всю оставшуюся жизнь.

Заложить основу можно действительно, когда ваш ребенок начнет говорить и пользоваться посудой. И, как и в большинстве случаев воспитания, это займет некоторое время, чтобы прижиться.Что самое главное? Избегайте давления и моделируйте поведение, которое вы хотите, чтобы они переняли.

Правила поведения за столом для маленьких детей

Каждый прием пищи может дать детям возможность научиться соблюдать этикет. От правильного использования посуды до ожидания, пока всех обслужат, маленькие дети могут научиться проявлять уважение и практиковать манеры за столом.

Будьте терпеливы, но последовательны в своих инструкциях, и ваши дети в конечном итоге научатся всему.

Вот несколько основных вещей, которым вы можете научить детей до 5 лет:

Подойдите к столу с чистыми руками и лицом

Учите детей мыть посуду перед ужином. Это не только свидетельствует об уважении к человеку, который готовил еду, а также к другим за обеденным столом, но также является важной здоровой гигиенической привычкой.

Дождитесь, пока всех обслужат, прежде чем есть

Научите своего ребенка, что он не должен начинать есть, пока все не усадятся и не накроют.Начинать есть до того, как все расселятся, — это неуважительно. Ужин предназначен для совместного ужина.

Жуйте с закрытым ртом

Жевать с закрытым ртом и не разговаривать, когда рот полон — два основных правила хорошего поведения за столом. Осторожно напомните об этом ребенку, если он забудет.

Избегайте набивать рот

Научите ребенка есть небольшие кусочки и никогда не съедать еду.

Один из способов отработать эту привычку — класть вилку между укусами.Они даже могут положить руки на колени во время жевания.

Будьте вежливы

Если они просят секунд или кого-то передать что-то, они должны следовать запросу «пожалуйста».

Они также должны поблагодарить человека, который готовил еду, и всех, кто их обслуживает.

Используйте посуду и салфетки

За некоторыми исключениями, такими как пицца и гамбургеры, детям следует отговаривать есть руками, особенно если они перестали есть руками.Покажите им, как правильно держать вилку.

Кроме того, научите их класть салфетку себе на колени и напомните им использовать ее вместо одежды, когда вытираете руки или рот.

Воздержитесь от критики еды

В дошкольных учреждениях учителя часто говорят детям: «Не хуй чужую конфету». Признайте, что это нормально, что им что-то не нравится, но напомните им, что это не означает, что другие согласны.

Также стоит объяснить им, что они могут выразить благодарность за еду и работу, которая была затрачена на ее приготовление, даже если им не нравится то, что им подали.

Тем не менее, детей не следует заставлять есть то, чего они не хотят. Ничего страшного, если они скажут «нет, спасибо». Вы можете попросить их попробовать новую еду, но не заставляйте их мыть тарелки.

Правила поведения за столом для детей старшего возраста

С каждым годом у детей будет больше контроля над своими движениями и поведением, они будут приобретать больше навыков и разовьются в большей социальной осведомленности — все это может помочь в формировании поведения за столом.

Когда детям исполнится 6 лет и старше, вы можете научить их:

Предложение о помощи

Будь то дома или в чужом доме, поощряйте своих детей всегда спрашивать взрослых, могут ли они чем-нибудь помочь, чтобы подготовиться к обеду.

Не приносите с собой электронику

Время приема пищи — это не только еда. Речь идет о том, чтобы общаться с теми, с кем вы обедаете, и делиться впечатлениями. Это сложно сделать, если лицо вашего ребенка скрыто экраном.

Учите их, что приносить электронику к столу не только неуважительно, но и то, что их использование означает, что они теряют связь и единение.

Принимайте сигналы от хозяина

Сообщите детям: когда хозяин кладет салфетку им на колени, это означает, что они должны положить салфетку себе на колени.

Не отвлекайте

За обеденным столом научите ребенка ждать своей очереди, чтобы выступить. Приучите детей рассказывать о новостях, своих друзьях, о школе и о других интересных предметах. Специальные подсказки могут помочь.

Не дотянуться до

Напомните ребенку, чтобы он не тянулся через стол, чтобы что-то достать. Создайте привычку просить других за столом передать то, что им нужно.

Положите салфетку на стул

Научите ребенка, что он всегда должен класть салфетку на стул, если ненадолго покидает стол.Использованная салфетка никогда не должна лежать на тарелке или на столе.

Просить прощения

Хотя лучше, если ваш ребенок останется за столом, пока все не закончат, также допустимо попросить разрешения, чтобы его извинили, если он закончил, а взрослые задерживаются и разговаривают.

Некоторым детям может быть сложно долго сидеть за обеденным столом.

Приведение в порядок

Объясните ребенку, что он несет ответственность за тарелку, с которой ел.Остатки следует вынести в мусор, а тарелку, посуду и чашку следует поместить в раковину или в другое место, которое вы указали.

Когда ваш ребенок встает из-за стола, он должен придвинуть стул к столу.

Слово Verywell

Обучение хороших манер за столом — важная часть семейного обеда, которая поможет вашему ребенку быть уверенным в социальных ситуациях и во время ужина вне дома. Просто убедитесь, что вы используете осторожный подход к обучению своих детей.Вы не хотите, чтобы прием пищи был сопряжен со стрессом и тревогой.

Вместо этого напомните своим детям, что хорошие манеры за столом, как и хорошие манеры в целом, подразумевают уважительное отношение и благодарность за еду. Они также предназначены не только для социальных ситуаций или общественных мест — они важны и дома.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *