Полноценный завтрак меню: 17 рецептов здорового завтрака, который можно приготовить вечером

Содержание

Бесполезный завтрак: самые популярные ошибки утреннего меню

23 ноября 2020

●Bonduelle

●Полезные советы


Уголовный кодекс не предусматривает статьи за пропуск завтрака, а зря. Игнорирование утренней еды – одно из самых тяжких преступлений по отношению к своему здоровью. Выпитая на бегу чашка кофе тоже никак не может считаться полноценным завтраком. Диетологи довольно часто имеют разные позиции по вопросам питания, но в этом случае они единодушны: завтракать обязательно надо, и вот почему.

Во-первых, завтрак служит организму той самой пусковой кнопкой, которая запускает его работу: разгоняет метаболизм , дает заряд энергии и включает мозговую активность. Если вы ощущаете вялость в первой половине дня, постоянную усталость, хотя еще вроде ничего и не делали, причиной может быть пропущенный или неправильный завтрак.

Во-вторых, еда по утрам помогает контролировать питание в течение всего дня. Она снижает желание перекусить и съесть что-то сладкое. Сладкого требует мозг, потому что испытывает недостаток в витаминах и минералах. Сахар дает быстрый, но непродолжительный эффект всплеска энергии, но потом следует такой же резкий откат, и нужна новая доза. Бесконечные перекусы очень быстро и неминуемо приводят к перееданию. Но даже без перекусов очень сложно обмануть организм: он паникует от того, что ему неоткуда брать энергию. В следующий прием пищи не только «добирает» то, что не съел утром, но и «перебирает», чтобы оставить про запас. Добавим к этому многочасовое сидение за компьютером и получим явную перспективу избыточного веса. Правильный завтрак минимизирует риск отклонений от сбалансированного рациона.

American Journal of Epidemiology опубликовал результаты исследования, которые доказывают, что люди, пропускающие завтрак, в 4,5 раза чаще подвержены ожирению.


Сделав первый вывод: самая главная ошибка утреннего меню – отсутствие завтрака, перейдем к выбору блюд. К этому вопросу надо подойти со всей серьезностью.

Кукурузные хлопья

Они весьма популярны, но абсолютно бесполезны и даже вредны, что бы ни утверждали их производители, помещая на пачку броские надписи «фитнес», «баланс» и «диетические». Дело не только в том, что это быстрые углеводы, которые перевариваются за очень короткое время и вызывают новый приступ голода задолго до обеда. Готовые завтраки лишены всех полезных веществ, которые содержатся в кукурузе. Зато в них огромное количество сахара, масла и усилителей вкуса – это же относится к мюсли и батончикам.

Каша быстрого приготовления

«Полезна» так же, как и хлопья. И не вспоминайте, что мама или бабушка вам в детстве говорила, что утром надо есть кашу. Каши из детства не заливались кипятком – их надо было варить не меньше 10-12 минут. К тому же последние исследования говорят, что только углеводный завтрак недостаточен и что к нему обязательно обязательно надо добавлять белково-жировые продукты. Если готовите правильную кашу, положите в нее растительное масло, авокадо или брокколи, порезанное куриное филе.


Булочки

Начать день со сладкого очень заманчиво, но стоит проявить волю и отказаться от искушения. Это все те же быстрые углеводы, к тому же сдобное дрожжевое тесто с утра наносит вред поджелудочной железе, которая еще не успела «проснуться» и не готова воспринимать тяжелую пищу. А как же связка «Франция и круассан»? – спросите вы. Не более чем устойчивое туристическое и кинематографическое клише, такое же, как красные береты и тельняшка на каждой парижанке. Для французов круассан – воскресное удовольствие, когда можно встать позже и никуда не торопиться после. И, конечно, один раз в неделю выпечка утром никаких последствий ни для здоровья, ни для фигуры иметь не будет.


Соки

Многие считают, что выпить натощак стакан сока – это получить ударную дозу витаминов и зарядиться энергией. Увы, все совсем не так. Даже если говорить о свежевыжатом соке, который вы собственноручно приготовили, то польза от него минимальна. Да, какие-то витамины сохранились, но вся клетчатка осталась в жмыхе. Помимо этого, соки раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к проблемам пищеварения.

Фруктовый йогурт

Не весь одинаково полезен. Если он из магазина, то имеет в составе много сахара, а иногда и транс-жиры. Чтобы кусочки фруктов в нем были вкуснее, могут быть добавлены усилители вкуса. Так что такой йогурт лучше из рациона исключить. Покупайте натуральный и внимательно читайте этикетку, чтобы ничего лишнего в продукте не было.

Кроме продуктовых есть еще несколько факторов, которые вредят правильному завтраку

Если вы не выспались, то можете не хотеть утром есть. Поскольку в организме все взаимосвязано, на хороший или плохой сон может влиять не только количество часов отдыха, но и ужин. Так что следует изучить, какие продуты обеспечат качественный отдых , а какие лишат вас сна .

Проглотить завтрак за две минуты тоже не очень удачная идея. Совет тщательно пережевывать пищу и тут актуален: еда кусками создает дополнительную нагрузку на кишечник, требует много энергии и плохо переваривается. Постарайтесь относиться к своему здоровью внимательно и планируйте, чтобы у вас было утром время на еду. Часто для этого вовсе не требуется ставить будильник раньше, а следует отказаться от серфинга по соцсетям. Увлечение просматриванием интернета отнимает массу времени – видео с котиками и новости спокойно подождут вас и никуда не денутся. Сконцентрируйтесь на еде, наслаждайтесь ею – и пусть весь мир подождет!

Напоследок, несколько советов, как приучить себя завтракать. Попробуйте неделею фиксировать и записывать, сколько и на что уходит у вас времени по утрам. Потом проанализируйте информацию и оптимизируйте график.

Делайте заготовки заранее. Например, вечером можно нарезать овощи, сварить яйца, достать всю нужную посуду. Если времени на завтрак катастрофически нет, возьмите с собой еду в ланч-боксе, чтобы позавтракать сразу, как вы пришли на работу.

«Хороший завтрак – великое дело», – написал Дж. К. Джером, и мы с ним полностью согласны. Относитесь к себе с любовью и бережно и уделяйте внимание своему здоровью ежедневно!

Полезный и правильный завтрак для школьника


Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра. 


Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.


Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!


3 основные продукта для здорового завтрака


Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:


  1. В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.

  2. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.

  3. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.

  4. В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.


Как составить меню?


При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.


Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!


Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.


Что дать на завтрак младшему школьнику?


Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:


  1. Горячее блюдо.

  2. Напиток с бутербродом или печеньем.


В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:


  1. Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.

  2. Тарелку овсяной каши на молоке с медом.

  3. Паровой омлет с овощами.

  4. Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.


Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.


Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.


Что предложить на завтрак ученику средней школы?


С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.


Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно? 


Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.


Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:


  1. Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.

  2. Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.

  3. Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.

  4. Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.

  5. Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.


Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.


Что дать на завтрак ученику старших классов?


В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным. 


Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.


Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:


  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;

  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;

  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;

  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.


В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.


Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!


Вкусные рецепты


Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!


Идеальный завтрак для ученика младших классов: омлет с начинкой


Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется :


  1. 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.

  2. Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.

  3. Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.

  4. Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!

  5. После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!


Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи


И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:


  1. Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.

  2. Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.

  3. Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.

  4. Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.

  5. Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.


Наиболее вкусно такие сэндвичи есть с какао или горячим чаем!


Витаминный коктейль для детей всех возрастов на завтрак


  • Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:

  • 1\2 часть стакана малины (свежей или замороженной).

  • Банан и половина киви.

  • Орехи (миндаль или кешью).

  • Черная смородина.


Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.


Приятного аппетита!


Подводим итоги


Вкусные и полезные завтраки для школьника – залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Готовьте с любовью, экспериментируйте, выбирайте быстрые рецепты, которые будут радовать вашу семью! 

Мне нравится
8


Похожие посты


Оставить комментарий

И снова завтраки! 16 кафе и ресторанов с отличным утренним меню в Петербурге

С вами наша постоянная рубрика «Завтраки» или «Краткое пособие счастливого утра». Собрали то, о чем пока не успели рассказать здесь и здесь: 16 вариантов от пионеров и новичков гастрономического Петербурга! 

Grecco

В греческом представительстве на Петроградке ранее утреннее меню только запустились — с 8:30 по будням и с 10 по выходным берем яйца в 7 формулировках, лепешки или уже собранный большой завтрак с фермерской фетой, изумрудными оливками и хумусом! Комплиментарная пита из печи и обязательные мезе — дзадзики, харисса из печеных перцев с греческим йогуртом и тапенад — нужно брать все и в стол. 

Civil

В новейшем Civil самый большой выбор завтраков с 8 утра (24 варианта!). Версия найдется буквально для каждого: каши, авокадо тосты, бенедикт и веганские панкейки. С этим красавцем на фото будьте аккуратнее: сытная бриошь с воздушным ванильным кремом, сочной сливой и взрывной карамелью, конечно, приведет в восторг рецепторы, но расплачиваться придется активными приседами.

Ôpetit Bistro

На Некрасова отбивает очередь из гостей полноценное французское бистро — с завтраками и горячим от Михаила Шевякова, су-шефа Commons, булками и вином. До 13 часов с дубовой стойки (с мраморной отделкой) отлетают круассаны, омлеты со страчателлой и сытнейшая каша из булгура с беконом и пармезаном. 

Mr. Bo

Дима Богачев и Эльдар Мурадов поняли, насколько завтрак — важный прием пищи и впервые сотворили отдельное меню с утренними устрицами в трех исполнениях: с лимоном и имбирем, страчателлой и грибами шимеджи или маракуйей и табаско. Дают блины и вафли, готовят крупы и хлеб, а также несколько видов яиц, включая цесарки, отваренное в термальной воде, с икрой и спаржей. А еще угощают игристым (безалкогольное тоже есть)!

Green 28

Большая Зеленина со своим нарастающим гастрономичным влиянием становится одной из главных улиц Петроградки! В Green 28 Андрея Перцева дают завтраки каждый день до 18 часов, а с 10 до 12 дарят игристое. Рекомендуем идти компанией и не стесняться брать в стол: шерим тосты с лососем и авокадо, креветками и манго или со страчателлой и гранатом, обязательный бенедикт с лососем и сырники с воздушной сметаной.

Am Saint 

Новая спешелти-кофейня со спокойным интерьером, не отвлекающим от строгих завтраков (которые здесь целый день), запустилась на ул. Чайковского. Воскресное и совсем не весеннее утро в Петербурге встречаем вишневым глинтвейном, чиабаттой с лососем, авокадо и яйцом. А после все дороги (хоть до Таврического) открыты.  

PLŪK

В «Бертгольд Центре» работает целый брэкфаст-бар! В меню 10 утренних блюд: берем бриошь с мягким камамбером и сыром Пьемонт, злаковый тост с яйцом пашот или классическую глазунью с беконом. Отдельный раздел — сладкое: наполеон как у мамы, самодельное печенье и булочки. К вину можно взять небольшие закуски от гигантских оливок и теплого хлеба с трюфельным маслом до брезаолы и фермерских сыров.

Дзамико

Грузинское кафе на Новой Голландии обновили меню завтраков. До 14 часов дня успеваем схватить рогалик прямо из печи, аджарскую яичницу Чирбули или драники из цукини с яйцом пашот. Если настроение позволяет, сопровождаем трапезу оранжевым Ркацители или коктейлем с чачей.

Pio Nero 

Пионеры Петроградки обновили страницу для утреннего приема пищи. Каждый день с 8:30 вам накроют сказочный стол с кашами, блинами, сырниками и яйцами в 8 вариантах. Только бенедиктов 4 вида от классических с ветчиной или лососем до пармы и авокадо. Кстати, ресторан Pio al Porto от той же команды, тоже промышляет завтраками, но только в «Севкабель Порту» и с 10 утра.

Mad Espresso Team

Заведение с образцовым кофе диверсифицировало производство: номинант нашей ресторанной премии «Что Где Есть в Петербурге» в категории «Лучший завтрак» теперь подает их не только на 2-й Советской, но и рядом с Юсуповским садом. Пышные сырники из рикотты с лаймовым или соусом из лесных ягод, воздушный запеченный омлет с зелеными овощами и пармезаном или обширный английский завтрак — что угодно и не задумываясь!

Ателье Tapas & Bar

В Ателье на Лахтинской готовят нарядные завтраки каждый день с 11 до 16. Довольствоваться малым не хотим, поэтому советуем авторитетные one bite тако с омлетом и прошутто или хлебосольную порцию авокадо на гриле с яйцом пашот и красной икрой. Перед употреблением сфотографировать обязательно, интерьер и посуда здесь к этому располагающие.  

Stereo 

Внушительный, обновленный сытный завтрак из печи (там же рождается 16 разновидностей неаполитанской пиццы). Заказывайте бенедикт с лососем, кремом из авокадо, салатным миксом и шнитт луком на бриоши или сладкую поленту с семенами и цукатами из тыквы, но держите в уме размер порций! 

Подписные Булочки и кафе на втором этаже «Подписных изданий»

Книжный магазин «Подписные издания» на Литейном проспекте в декабре прошлого года увеличился в 5 (!) раз. На втором этаже в числе прочего открылось кафе с кофе и свежей выпечкой от Кирилла Иванова, совладельца кафе «Смена». Пекарня назвалась милейшим образом — Подписные Булочки — и теперь каждый день свежайшие круассаны, тарты и краффины маняще перемещаются между этажами магазина.  

The Sizzle 

Шеф-повар «шипящего» ресторана Иван Терехин обновил меню в своем клубе любителей завтракать. Омлеты — царские: с лососем, трюфельный или с крабом. 6 видов каш и все на разных крупах. А еще оладьи, сырники и брускетты — все подается строго с 9 до 15. 

Made in China

Обновленные азиатские завтраки дегустируем с 10 до 12 по будням и с 11 до 15 по выходным! Победители утреннего меню — пышный омлет с креветками и сырники из зернового творога с солёной карамелью и кокосом.

Bao Mochi

На утренний бургер с цыпленком, японским омлетом и соусом голландез или панкейки с голубой матчей и маракуйей приходим по будням с 11 до 13. А выходные целый день проводим с омлетом на кокосовом (!) молоке с тигровыми креветками и кальмаром.

Правильный завтрак школьника: 7 рецептов на каждый день

«Для школьников начальной школы по калорийности и соотношению питательных веществ завтрак фактически не отличается от питания дошколят. Но если в садике ответственность за питание несли воспитатели (помните, как они категорически протестовали, чтобы малыш приносил в группу свой „перекус“?), то в школе ребенок получает больше самостоятельности. Без контроля взрослых у него появляется возможность что-то покупать, а значит, школьник должен обязательно знать о вреде чрезмерного количества чипсов или газировки! Хорошо, если он привыкнет брать с собой в школу в качестве перекуса фрукт (яблоко, банан, грушу) или полезные бутерброды (зерновой хлеб или хлеб с отрубями, сыр, постная ветчина из индейки, куриный рулет, слабосоленая красная рыба, ломтики огурца и листья салата)», — говорит врач-диетолог Юлия Москвичева.

Безусловно, каша — пища наша. Пользу овсянки никто не отрицает, но не все дети с удовольствием ее поглощают. И даже гречневую кашу, и даже рисовую, не говоря уже о манке. Мы решили предложить вам несколько альтернативных вариантов утреннего меню для маленьких учеников. Какие-то блюда готовятся быстро, какие-то — подольше. Но каждое из них станет необычным и оригинальным вариантом завтрака и определенно придется по вкусу вашему чаду. Итак, чем же корить на завтрак школьника перед школой?

Понедельник

В выходные мы обычно стараемся наверстать то, что не удалось сделать в рабоче-учебные будни: подольше погулять, переделать побольше дел, попозже лечь спать. Результат этого — «недоброе» утро понедельника, когда времени катастрофически не хватает на то, чтобы собраться (в школу, на работу, в поликлинику), не говоря уже о готовке полноценного завтрака. Предлагаем быстрый, но полезный и питательный вариант.

Медово-банановый смузи

Вам потребуется:
½ ст. молока, ½ питьевого йогурта (без наполнителя или ванильного), 1 ст. л. молотых семян льна, 1 ст. л. арахисового масла, 1 ч. л. жидкого меда, 1 спелый банан.

Приготовление
Банан почистите, порежьте на небольшие кусочки. Вместе с молоком, йогуртом, семенами льна, арахисовым маслом и медом переложите в блендер и пробивайте на высокой скорости до получения однородной консистенции. По желанию можно добавить в молочный коктейль по вкусу молотой корицы.

Вторник

Заинтригуйте своего ребенка: предложите ему угадать, что это у него в тарелке? Тортеллони — это и не пельмени, и не вареники, а просто частичка Италии на вашем столе. Не нужно быть мастеровитым шеф-поваром, чтобы научиться готовить тортеллони. Их главный признак: два соединенных вместе уголка, а форма при этом может быть любой. И, конечно, совсем не обязательно вставать ни свет, ни заря, чтобы налепить тортеллони: как и пельмени, они готовятся впрок, отлично замораживаются и терпеливо ждут своего часа в морозилке.

Тортеллони с сыром рикотта и шпинатом

Вам потребуется:
Для теста: 300 г муки, 3 яйца, соль
Для начинки: 300 г шпината, 180 г рикоты, 3 ст. л. тертого пармезана

Приготовление
Замесите тесто, укройте его пищевой пленкой и положите в холодильник. Приготовьте начинку: отварите шпинат, остудите и мелко порежьте. Смешайте шпинат с сыром рикотта, добавьте тертый пармезан, подсолите по вкусу.
Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на квадраты. Положите на каждый квадрат немного начинки, закройте «треугольником» и защепите края. Отварите тортеллони в подсоленной воде и подавайте с небольшим кусочком сливочного масла.

Подборка быстрых летних завтраков — Smak.ua

Чашка чая, кофе или бутерброд, совсем не та еда, которую хочет получать наш организм с утра. Что же приготовить на завтрак — чтобы было и быстро, и вкусно, и полезно? Эти мысли больше не будут вас тревожить. Предлагаем готовое меню завтраков с пошаговым описанием и фото на всю неделю.    

Понедельник:

Понедельник — день тяжелый, поэтому завтрак должен быть максимально простым и быстрым. Приготовьте в этот день к завтраку Греческий йогурт с инжиром и медом. Готовится это вкусное кушанье всего за пять минут, а вкус имеет изумительный.

Вторник:

Подайте к завтраку необычные Сырники с морской капустой. Это блюдо имеет невероятный вкус и насытит организм так необходимыми витаминами и микроэлементами.  

Среда:

Фаршированные булочки «Торопыши» – сытная и очень аппетитная идея для завтрака в будний день. Помидоры, свежая витаминная зелень — то что нужно для полноценного летнего завтрака. Приготовить это блюдо можно заранее, а перед подачей просто разогреть.

Четверг:

Фриттата со спаржей на скорую руку — идеальный выбор для легкого и витаминного завтрака.

Пятница:

Вкусная и быстрая в приготовлении Творожная запеканка с изюмом имеет чарующий аромат и нежную консистенцию. Она идеальна в качестве здорового и полноценного завтрака. Кстати, чтобы сэкономить время, это блюдо можно приготовить и с вечера.

Суббота: 

Приготовьте в выходной день классику французской кухни – Яичницу с сыром, это самый легкий приятный и очень вкусный быстрый завтрак.

приятный и вкусный завтрак!

Воскресенье:

Приготовьте в качестве воскресного завтрака невероятно вкусное, яркое и полезное блюдо – Кашу из чечевицы на сковороде. Чечевица приготовленная с сезонными овощами непременно придется по вкусу всей вашей семье.

Приятного аппетита!

Читай также: Каким должен быть «мужской» завтрак — советы диетолога


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Школьной перемене на завтрак и обед дали не меньше 20 минут — Российская газета

20 минут — не меньше

Важно, что до начала уроков родители должны дома покормить ребенка — это и будет его первый прием пищи. Затем, если ребенок учится в первую смену, то школьный завтрак у него должен пройти во вторую или третью перемену. Продолжительность такой перемены для приема пищи — не менее 20 минут.

Если ребенок учится во вторую смену — то ему нужен полноценный обед. Замена обеда завтраком не допускается.

Если ребенок находится в школе до 6 часов — у него может быть один прием пищи — завтрак для первой смены и обед — для второй. Если ученик в школе больше шести часов — нужны уже два приема пищи: либо завтрак плюс обед, либо обед плюс полдник. Продленка до 18.00? Здесь нужны все три элемента: завтрак, обед, полдник.

В целом интервалы между завтраком, обедом, и ужином у ребенка должны быть не менее 3,5 — 4 часов. Между основным приемом пищи и перекусом (второй завтрак, полдник, второй ужин) — не менее 1,5 часов.

Калории и граммы

На завтрак приходится 20-25% калорийности суточного рациона ребенка. На второй завтрак (если он есть) — 5-10%. На обед — 30-35%, на полдник — 10-15%, на ужин — 25-30%, на второй ужин — 5%.

Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи. Для 1-4-х классов он должен содержать белок (12-16 г), жиры(12-16 г) и углеводы (48-60 г). Варианты продуктов для завтрака: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные, молочные продукты (в том числе сыры и сливочное масло), блюда из яиц, овощи, макаронные изделия и напитки.

Обед должен включать закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Белки (20-25 г), жиры (20-25 г) и углеводы (80-100 г). Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами, овощами, ягодами. Фрукты должны выдаваться поштучно.

Меню разрабатывается минимум на две недели, а обед должен быть составлен с учетом завтрака. Если на завтрак — крупяное блюдо (каша, запеканка, макароны), то на обед — мясо или рыба с овощным гарниром. Одни и те же блюда не должны повторяться в течения дня или двух смежных дней.

Для учеников, которым нужно лечебное питание, разрабатывается отдельное меню.

Электросковорода в помощь

Есть в рекомендациях и указание на то, как должны быть оборудованы школьные пищеблоки. К примеру, необходимо предусмотреть не менее двух электроплит — по 4 конфорки каждая. А еще школам рекомендуется установить суперсовременные пароконвертоматы, в которых можно готовить основные блюда одновременно для всех учеников за раз (400-450 чел). А еще — кастрюли, соусницы, электродуховые шкафы, электросковороды, холодильники, моечные ванные, контрольные весы… в общем, полный набор.

Плакаты и викторины

Как популяризировать здоровое питание среди учеников? Роспотребнадзор предлагает школам проводить на эту тему лекции, беседы, викторины. А еще помогут плакаты, иллюстрированные лозунги в столовой, в «уголке здоровья». Ну и, конечно, работать в этом направлении нужно будет вместе с родителями.

Советы для родителей

Для мам и пап, кстати, есть тоже много интересного. Самое главное — они могут собраться и организовать родительский контроль за школьным питанием. Проверить соответствие блюд утвержденному меню, наличие и состояние санитарной одежды сотрудников пищеблока, оценить вкусовые предпочтения детей и то, насколько они довольны едой в школьной столовой. (В приложении есть даже образец анкеты для школьника)

А еще из документа родители могут узнать, какие витамины нужны ребенку и в каких продуктах они содержатся, сколько нужно соли ребенку в день (3-5 г в сутки) и другое.

Примерное меню

Завтрак на неделю, 1-4 классы

Понедельник: каша гречневая молочная, чай, хлеб, масло сливочное, сыр.

Вторник: омлет натуральный, зеленый горошек отварной консервированный, кофейный напиток, хлеб, масло сливочное.

Среда: рыба припущенная, картофельное пюре, чай с лимоном, хлеб, масло сливочное.

Четверг: запеканка творожно-морковная со сметанным соусом, какао с молоком, хлеб, масло сливочное.

Пятница: макаронные изделия с тертым сыром, чай, хлеб, масло сливочное.

Где завтракать в Москве: увесистые сэндвичи, каши, яйца и конструкторы

11 ресторанов с новыми ранними и не очень завтраками — «Афиша Daily» изучила утренние меню, появившиеся в городе совсем недавно или всерьез обновленные. Большой турецкий завтрак, салат McCarthy, гречневые вафли с белым шоколадом, скрэмбл с хамоном и клаб-сэндвичи — ниже ищите где.

Mama Tuta

Грузинские (и не только) завтраки на Патриарших с 9 до 12 в будни и с 10 по выходным

Почти сразу после открытия грузинского ресторана Арама Мнацаканова в Москве (первый работает в Санкт-Петербурге) там запустили завтраки. Хоть грузинская кухня и не славится утренними блюдами, все же специалитеты попробовать стоит: аджарский омлет с сыром «Борани», который приносят в горячей кеци — небольшой сковороде из красной глины, свежий горячий хлеб шоти с маслом (им часто завтракают в Грузии), пеновани — слоеное хачапури в виде конверта. Конечно, на завтрак подают и аджарскую лодочку — кажется, это лучшая идея для утра здесь: из стенок лодочки убирают мякиш, поэтому блюдо получается не таким тяжелым и как раз кстати на завтрак. Помимо этого, готовят уже не грузинские яйца бенедикт с трюфелем или лососем, оладьи из цукини со страчателлой, каши и запеканку. На десерт — чизкейк с мацони, не очень сладкий и с легкой кислинкой, и итальянский торт «Альба» из соседнего Maritozzo.

Адрес
Малая Бронная, 24, стр. 1

Время работы
пн-вс 10.00–23.00

Pino

Самые красивые завтраки на Патриарших каждый день, с 8 до 12

Если с утра настроение позавтракать красиво — вам точно сюда: белоснежные скатерти, изящная посуда, столики у окна с видом на Патриаршие. Как и в «старшем брате» ресторана Remy Kitchen Bakery, в Pino есть конструктор: если из полноценных блюд вам ничего не приглянулось (что, конечно, вряд ли), то можно собрать собственное из яиц, каш, творога и дополнительных ингредиентов. Но к «конструированию» мы советуем приступить уже после того, как попробуете все остальное.

Безусловной звездой нового меню завтраков стал салат McCarthyСалат McCarthy — фирменное блюдо в ресторане Polo Lounge отеля Beverly Hills, названное в честь миллионера Нила МакКарти., популярный в Штатах, да и во всем мире — эдакий винегрет по виду, а по сути — самостоятельный сбалансированный завтрак. В обязательной программе также яйцо пашот на подушке из лука фри с трюфелем, идеальный жареный халуми с медом, драники из краба и внушительная порция мягкого сыра страккино с авокадо, трюфелем и медовыми сотами. Ну и, конечно, свежая выпечка из Remy: помимо бриоши с маслом и джемом, которую традиционно приносят в качестве комплимента, в меню есть круассаны, улитка и сдобная булочка с изюмом.

Адрес
Малая Бронная, 21/13

Время работы
пн-вс 8.00–0.00

«Овсянки»

Завтраки весь день на случай, если живете или работаете рядом

Небольшое кафе на территории бывшего завода «Рассвет» кормит только завтраками, но зато весь день и разнообразно. Выбор блюд на любой вкус: каши, тосты, драники с лососем, сладкие и несладкие вафли, сырники, шакшука и другие. Выглядят они все довольно просто, но зато порции внушительные.

Правда, с уходом тепла разместиться внутри будет проблематично: места совсем мало, столики сейчас стоят снаружи. Если не повезет занять место, вам упакуют все блюда с собой и приготовят кофе, который здесь, кстати, очень хорош.

Адрес
Столярный переулок, 3, корп. 12

Время работы
пн-вс 8.00–21.00

Loro

Обновленное меню от Глена Баллиса и новое время завтраков — с 9 до 13 в будни и до 14 в субботу и воскресенье

В красивом маленьком ресторане на Большой Никитской многие блюда готовят на открытом огне, и завтраки теперь не исключение. После обновления в меню появились блюда с трюфелем и черной икрой. Первый добавляют, например, к приготовленным на пару яйцам кокот, а с икрой подают пышный блин с лососем и козьим сыром или с яйцом, томатами и бриошью на выбор.

По-прежнему много блюд с яйцами: круассан со скрэмблом, авокадо, моцареллой и сыром чеддер, итальянская фриттата с кабачком, страчателлой, томатами и шпинатом, необычное сочетание скрэмбла с блинами и икрой морского ежа. Пожалуй, самое большое и «мясное» блюдо в меню — английский завтрак с куриными колбасками, беконом, митболами из говядины, обжаренными грибами, томатами, фасолью в томатном соусе, яичницей и бриошью.

На сладкое сейчас предлагают карамелизованный сезонный инжир с бриошью и корицей и фрукты с соусом сабайон и мятой.

Адрес
Большая Никитская, 21/18

Время работы
вс-чт 9.00–0.00, пт-сб 9.00–2.00

Blanc

Новое меню завтраков в зеленом ресторане на Хохловке — ежедневно, с 9 до 14

Утреннее меню обновили почти полностью — и теперь оно если не идеально, то уж очень хорошо. Имя шеф-повара, поставившего меню завтраков, кстати, не раскрывают.

Каши могут приготовить на коровьем или растительном молоке — здесь их две: овсяная с карамелизованным бананом и шоколадным крамблом и рисовая с сорбетом из манго и маракуйи, семенами чиа в кокосовом йогурте и свежим тертым кокосом. Из яиц — воздушный омлет с креветками гриль, брокколи и соусом чимичурри, а также яйца пашот с цыпленком, шпинатом, кукурузой, вялеными томатами и гуакамоле — сбалансированное сытное блюдо, которое понравится тем, кто любит завтракать основательно.

Популярностью пользуются вафли — из шпината с лососем и творожным кремом и гречневые с муссом из белого шоколада, творогом и ягодами. Наш фаворит — уносящая в детство творожная запеканка, которую подают с мороженым из сметаны и малиной.

Адрес
Хохловский пер., 7–9, стр. 2

Время работы
пн-вс 9.00–0.00

Blau

Ближневосточные завтраки весь день

В симпатичном кафе, спрятавшемся во дворах Балчуга, меню завтраков действует весь день — все блюда в нем основательные, а потому подойдут также и на обед, и на ужин.

Здесь готовят менемен — турецкую яичницу с томатным соусом, пикантность которому придают специи и острый перец; чылбыр (они же яйца по-турецки) с нежным йогуртовым соусом и теплой питой. Если хочется чего‑то не турецкого, заказывайте скрэмбл на увесистом ломоте бриоши и авокадо, легкий омлет с кабачком и козьим сыром или картофельный драник с яйцом, лососем и цветной капустой. Также в меню есть большой турецкий завтрак, в состав которого входят яйца и набор мезе — в одиночку с таким справиться непросто, поэтому лучше разделить его с другом.

В дополнение заказывайте отличный кофе (работают на зерне The Welder Catherine) или бокал игристого.

Адрес
Садовническая набережная, 7, вход со двора

Время работы
пн-вс 10.00–23.00

«Сойка напела»

Отличный кофе, шампанское по бокалам и завтраки весь день — с 8 в будни и с 10 по выходным

Новые владельцы кафе вблизи метро «Улица 1905 года» полностью изменили меню, в том числе и завтраков. Теперь здесь готовят в основном классические блюда, которые мы привыкли есть по утрам, но часто в необычных интерпретациях. Например, драник делают из батата, большую порцию скрэмбла подают с хамоном, пармезаном, большим ломтем бородинского хлеба и намазками, а «Рояль с крабом» — это яйцо бенедикт с крабом под соусом ремулад с щучьей икрой. Есть сладкие блюда: суп-десерт с гранолой, ягодами и дынным кремом, чиа-пудинг на кокосовом молоке с фруктами, панкейки с щедрой порцией черничного варенья и сметаной. Если хочется простоты и классики, закажите яичницу или авокадо-тост.

Так как владельцы сами занимаются кофе и развивают собственное производство и бренд The Welder Catherine, здесь с этим напитком все отлично, что особенно ценно утром. Ну а если уместно начать день красиво или весело, просите бокал шампанского — его здесь нальют всего за 600 р.

Адрес
Красная Пресня, 36, стр. 1

Время работы
пн-пт 8.00–0.00, сб-вс 10.00–0.00

Angel Cakes

Завтраки весь день и натуральные сладости, многие из которых подойдут для веганов

В недавно открывшемся кафе Angel Cakes на Патриарших, несмотря на название, готовят не только торты и десерты. В течение дня действует меню с основными блюдами, которые вполне подойдут для начала дня. Среди них — гречка или булгур с авокадо, яйцом, семенами и микрозеленью, классический и свекольный хумус с бездрожжевым хлебом и печеными перцами. Есть также три вида тостов: веганский с авокадо, с миндальной рикоттой и со страчателлой. К любому блюду можно дополнительно заказать хлеб, слабосоленый лосось, яйцо и страчателлу.

Если на полноценный десерт утром вы еще не готовы, хорошая идея — купить его с собой, а позавтракать популярными здесь сырниками с кокосовым кремом, домашней гранолой с веганским ванильно-кокосовым соусом или вафлей с ягодами.

Есть в кафе завтраки и для маленьких гостей — в детском разделе рисовая каша, сладкая вафля и домашняя гранола. Размер порции рассчитан под детский аппетит.

Адрес
Большой Козихинский пер., 15

Время работы
пн-вс 8.30–23.00

Kebab Masters

Турецкий завтраки весь день — до 1 октября

Не так давно сооснователи Kebab Masters объявили, что проект ждет перезапуск — новая концепция, новое название и, конечно же, новое место. Так что времени, чтобы успеть забежать на большой турецкий завтрак, осталось немного — 1 октября проект покинет стены «Дома культур». И если уже заглянули сюда, то заказывайте также второй вариант завтрака — каймак, щедро политый медом, который нужно зачерпывать свежеиспеченным симитом, мягким и воздушным.

Адрес
«Дом культур», Сретенка, 23/25, стр. 1, 1 этаж

Время работы
пн-вс 8.30–23.00

Mátes

Завтраки весь день в дружелюбной атмосфере

В небольшой, но уютной и как‑то по-свойски дружелюбной (что не очень свойственно Патриаршим) кофейне очень лаконичное меню завтраков — при этом в нем есть все. Омлет подают в четырех вариациях: классической, с пастромой (очень и очень достойной), с лососем или с авокадо. Есть также яйцо бенедикт, которое по желанию гостя приготовят на круассане или бриоши, овсянка, сладкий французский тост, классические сырники и свежие круассаны. Как вариант, приятно позавтракать здесь можно и десертами, заказав к кофе (тоже, кстати, очень неплохому) банановый хлеб или лимонный кекс с малиной.

Адрес
Малая Бронная, 16

Время работы
пн-пт 8.00–22.00, сб-вс 10.00–22.00

Tilda Food & Bar

Увесистые сэндвичи и много чего еще в новом меню завтраков — теперь каждый день, с 9 до 14

Хорошая новость для поклонников Tilda (а их у небольшого заведения на Сытинском тупике немало): завтраки, которые раньше накрывали только в выходные, теперь готовят и по будням. Из старого меню остались только хиты (такие как, например, сырники с банановой сметаной или яйца по-шотландски), все остальное обновили. Первым делом заказывайте бутерброды: довольно свежий и красивый с тунцом, редисом, огурцом и яйцом и со скрэмблом и креветками — к нему подают очень вкусный соус, который просто невозможно не доесть. Также внимания заслуживает оладушек из кабачка с дзадзики и лососем — в принципе, уже привычное для многих ресторанов утреннее блюдо, но изюминка именно этого места — апельсиновый лосось собственного посола. Вместо десерта — французский тост с щедрой порцией арахисовой пасты и запеченным бананом.

Если зайдете сюда ближе к обеду (или уже утром нагуляете аппетит), обязательно попробуйте один из сэндвичей (сейчас их четыре, наш любимый — с куриным шницелем), у которых за время карантина появился целый фан-клуб.

Адрес
Сытинский туп., 5

Время работы
вс-чт 9.00–0.00, пт-сб 9.00–1.00

Подробности по теме

Какие блюда едят на завтрак в Индии: роти, рисовую кашу и масалу

Какие блюда едят на завтрак в Индии: роти, рисовую кашу и масалу

ЗАВТРАК — Shakespeare Pub

14,95 долл. США

Полный Монти

Два яйца в любом стиле, два ломтика ирландского бекона, жареный картофель, черный и белый пудинг, запеченная фасоль Heinz, тушеные шампиньоны, нарезанные помидоры и картофельные оладьи. Подается с двумя тостами на ваш выбор.

14 долларов.95

(Vegetarian Full Monty — мясные блюда, замененные вегетарианской котлетой) $ 13,95

11,95 долл. США

Мини Монти

Уменьшенная версия штатного Full Monty (без замен)

11 долларов.95

10,95 долл. США

Омлет с тройным яйцом

Подается с картофельными оладьями, нарезанными помидорами и двумя ломтиками тоста на ваш выбор. Выберите любой из трех пунктов

10 долларов.95

• Солонина • Бекон • Бэджер • Сыр (синий, фета, чеддер или швейцарский) • Грибы • Помидоры • Шпинат • Лук

(каждый дополнительный элемент) 1,50

10,50 долл. США

Два яйца с беконом или ветчиной

Яйца любого стиля, на ваш выбор: ирландский бекон или два жареных батона.

10,50 долл. США

Подается с картофельными оладьями, нарезанными помидорами и двумя ломтиками тоста на ваш выбор

11,95 долл. США

Яйца Бенедикт

Два яйца пашот и ирландский бекон подаются на английском маффине с голландским соусом.

11,95 долл. США

С картофельными оладьями и свежими нарезанными помидорами

11,95 долл. США

Яйцо Флорентийское

Два яйца пашот, обжаренный шпинат и помидоры, подаются на английском маффине с голландским соусом.

11,95 долл. США

С картофельными оладьями и свежими нарезанными помидорами

11,95 долл. США

Шахтер Бенедикт

Два яйца-пашот и кровяная колбаса на английском маффине с домашним голландским соусом.

11,95 долл. США

С картофельными оладьями и свежими нарезанными помидорами

9,95 долл. США

Буррито на завтрак по Шекспиру

Бекон, булочки с начинкой, яичница и сыр, завернутые в мучную или пшеничную лепешку.

9,95 долл. США

Подается с картофельными оладьями, нарезанными помидорами и домашней сальсой

9,95 долл. США

Вегетарианский буррито

Грибы, помидоры, шпинат, яичница и сыр, завернутые в мучную или пшеничную лепешку.

9,95 долл. США

Подается с картофельными оладьями, нарезанными помидорами и домашней сальсой

11,95 долл. США

ЗАВТРАК БУРГЕР

Свежая говяжья котлета на полфунта, подается с жареным яйцом, беконом и картофельными оладьями, а также с голубым сыром, сыром фета, швейцарским сыром или чеддер на ваш выбор.Все сложено на поджаренной луковой булочке.

11,95 долл. США

Меню завтрака на весь день — Найди любимые завтраки

Завтрак

Подается весь день!

Пункты меню и наличие продукта могут отличаться в зависимости от региона.

½ фунта. Стейк с курицей и яйца

Классические завтраки

Подаются с двумя яйцами в любом стиле, тремя блинчиками из пахты и картофельными оладьями.Доступны яичные белки или заменитель яиц с низким содержанием холестерина.

½ фунта. Стейк с курицей и яйца *

Обжаренный в пикантной деревенской колбасной подливке.