Что такое интуитивное питание: что это такое и с чего начать?

Содержание

10 вещей, которые ждут человека на интуитивном питании — Wonderzine

Текст: Анна Корытина

Интуитивный подход к питанию рекомендуют всё чаще, противопоставляя его соблюдению диет. Мы рассказывали, что это такое и как интуитивное питание помогает изменить отношение к собственному телу. Анна Корытина следует этому подходу уже шесть лет и рассказывает, чего ожидать от себя и окружающих, если вы решили попробовать.

Вы научитесь находиться в моменте

Основной принцип интуитивного питания — есть медленно и осознанно, так что это может помочь замедлиться тем, кто устал от интенсивного ритма. Принцип осознанной еды столетиями исповедуют буддисты. Постоянный автор The New York Times Джефф Гординер рассказывает о традиции, с которой столкнулся в буддистском монастыре: вновь прибывшим выдают несколько изюминок или мандаринов и просят провести десять-двадцать минут в созерцании, размышлении и неторопливом поедании. Такая практика покажется бессмысленной тем, кто вечно спешит, но присутствие в моменте — особое искусство, которое помогает сделать более осознанным не только питание, но и жизнь в целом.

Вы забудете о диетах

Интуитивное питание — это способ научиться есть вне диетического мышления. Вы начнёте отделять еду от старых диетических правил и смотреть на неё через призму удовлетворения. Постоянные диеты приводят к тому, что, глядя на еду, человек спрашивает себя: «Сколько в этом калорий и углеводов? Если я это съем, что я должна не есть потом? Я сегодня хорошо себя вела или плохо? Если плохо, пошло всё к черту, я ещё съем шоколадку и мороженое». С интуитивным питанием вы просто смотрите на еду и спрашиваете: «Я хочу это съесть?» Другие факторы тоже могут учитываться, но всё начинается именно с этого вопроса.

Вы не будете есть картошку фри 365 дней в году

Если вы до этого сидели на диетах, после перехода на интуитивное питание вы почувствуете эйфорию — наконец-то всё можно! Но мозг уже привык к подобному состоянию между диетами и выучил порядок: наешься побольше этого сейчас, потому что скоро опять не будет никаких вкусняшек. Каким бы ни был ваш запретный плод — чизбургеры, картофель фри, пицца, — практикуя интуитивное питание, в самом начале вы пройдёте через фазу, когда будете поглощать их в огромном количестве. Это пугает, но точно проходит. Потому что когда можно всё, ты понимаешь, что ни чизбургеры, ни шоколадки никуда не денутся, а значит, не нужно наедаться ими как в последний день.

Возможно, вы наберёте вес
(а может, и нет)

Или похудеете, или ничего не изменится. Интуитивное питание — это не про вес. Вы не можете одновременно создавать нейтральные отношения с едой и фокусироваться на похудении — это противоположные задачи. Конечно, изменение пищевых привычек рано или поздно приведёт к изменениям в теле, и если ваш вес и правда выше нормы, то вы, скорее всего, похудеете.

Не все вас поддержат

С большой вероятностью придётся сопротивляться социуму — вас будут осуждать, например, за решение жить с физиологически нормальным для вас весом. В диетической культуре принято давить не только на себя, но и на других — и признаваться в том, что вы едите всё, может означать, что вы станете белой вороной. Приготовьтесь отстаивать свою позицию или просто перестать обращать внимание на комментарии.

Вы перестанете доедать до конца

Многим из нас с детства внушали, что тарелку нужно оставлять чистой — и поэтому не доесть пару кусочков может быть психологически некомфортно. Переводить продукты всегда жалко, но, переедая, вы точно не поможете тем, кто голодает. Так что придётся привыкнуть оставлять на тарелке еду, когда вы уже сыты — а со временем привыкнуть к новому размеру порций.

Вы начнёте лучше понимать себя

Если эмоции не заедать, придётся разбираться с ними другими способами: в их числе могут быть прогулки, медитация, спорт, изложение мыслей на бумаге, музыка или общение с друзьями. К тому же интуитивное питание — это постоянный процесс, в отличие от диет, ориентированных на результат (часто недостижимый). А перестав стремиться к надуманному результату вроде определённого веса или размера, вы сможете лучше прислушиваться к собственным желаниям и интересам.

Вы станете спокойнее

Осознанное потребление — это прекрасная разгрузка для мозга, потому что во время еды начинаешь думать о еде, а не о финансовых отчётах. Безусловно, еда — источник энергии и питательных веществ, но ещё она должна приносить удовольствие и давать возможность сделать паузу в делах, отдохнуть, пообщаться с близкими. Скорее всего, вернувшись к работе после полноценного перерыва, вы станете продуктивнее, чем после поглощения обеда прямо перед экраном компьютера.

Вы постепенно превратитесь в гурмана

Не факт, что вы станете настоящим гастрономическим критиком, но точно начнёте лучше разбираться в пище и собственных вкусовых предпочтениях. Фокусируясь на том, что едите, вы научитесь выбирать для себя лучшее и самое вкусное — и перестанете закидывать в рот всё, что попадается под руку.

Вы избавитесь от постоянного чувства вины

Мир боится еды — одной из своих базовых потребностей. Мы делим её на «хорошую» и «плохую», хотя на самом деле в желудке или кишечнике нет датчиков, распознающих, что перед ними — сельдерей или бургер. Учёные не устают повторять, что не существует однозначно вредных продуктов (если не брать испорченное, ядовитое или то, на что лично у вас тяжёлая аллергия) и, наоборот, суперфудов — всё дело в балансе. На интуитивном питании начинаешь понимать, что без угрызений совести можно съесть и конфету, и мороженое — когда вы их действительно хотите.

Как перейти на интуитивное питание? | Еда

Втянуться в режим интуитивного питания получится не без усилий. Но результат того стоит, ведь бонусом — способность слышать свое тело. Как это сделать, подробно объясняет диетолог World Class Галина Анисеня.

Как понять, что организму сейчас нужно? Исчерпывающий ответ на этот вопрос, пожалуй, не сможет дать никто. Допустим, вы прошли все необходимые обследования: сдали анализ крови на основные водо- и жирорастворимые витамины, расширенный комплексный анализ крови на наличие тяжелых металлов и микроэлементов (40 показателей) и комплексный анализ крови на аминокислоты (16 показателей).

Но вопросов становится только больше. Как интерпретировать результаты? Насколько стабилен показатель той или иной аминокислоты в крови и не изменится ли он сразу после употребления мяса? Как часто пересдавать анализы? Насколько показателен анализ содержания определенного микроэлемента в крови? Так, например, кальций в крови может быть в норме, но достигается это за счет разрушения костей.

Чтобы выявить основные жизненно важные показатели и решить, нужно ли более детальное обследование и, если да, то в каком направлении, необходима диспансеризация. Однако у каждого из нас есть и другой, естественный помощник — это интуитивное питание. Именно оно должно вовремя подсказать нам, каких веществ сейчас не хватает в организме, и направить на восполнение этих пробелов. 

При рождении человека его организм наделен особой интуицией, помогающей в безошибочном выборе пищи, которая необходима ему в данный момент. При утере, эту интуицию он должен постараться восстановить.

Интуитивный, или недиетический, подход к питанию уже несколько десятков лет популярен в Европе и США. Эта модель стала формироваться в 1970-е, когда Тейма Вейлер открыла в Вермонте (США) центр для женщин, основанный на недиетическом подходе.

В России разработкой этой темы занимается клинический психолог и автор книги «Интуитивное питание» (ЭКСМО, 2015 г.) Светлана Бронникова. Она пишет: «Современные исследования показывают исключительную эффективность интуитивного питания в стабилизации веса на уровне физиологической нормы и в способности долгие годы удерживать вес на этом стабильном уровне. Он основан на снятии запретов и страхов в связи с пищей, полном отказе от любых диет, не предписанных медиками в связи с теми или иными заболеваниями (прошу обратить на это особое внимание!), и дает возможность телу проявлять собственную инициативу в выборе продуктов питания. Наше тело обладает собственной мудростью, позволяющей ему безошибочно выбирать пищу, наиболее подходящую ему в данный момент, соответствующую его потребностям. Тело отлично знает, сколько еды нужно съесть в данный момент и когда можно снова приступить к еде. К сожалению, с самого рождения нас приучают игнорировать эти сигналы, подменяя их внешними формами контроля — таблицами калорийности, пищевыми пирамидами, представлениями о том, что такое здоровая пища и правильное питание, которые регулярно меняются».

С 2006 года профессор психологии из Университета Огайо Трейси Тилка делает серию научных исследований на тему интуитивного питания. Ей принадлежит разработка опросника по интуитивному питанию, благодаря которому выявлены и сформулированы основные факторы, определяющие интуитивного едока: это, во-первых, безусловное разрешение есть, во-вторых, еда скорее по физическим, чем по эмоциональным признакам и, в-третьих, еда с опорой на внутренние сигналы голода и насыщения.

Переход на интуитивное питание — процесс непростой. Бронникова пишет: «Я знаю, что для вас это звучит пугающе, это кажется путем к хаосу и вечному ожирению. Однако, перейдя на интуитивное питание и некоторое время пожив в теле интуитивного едока, вы обнаружите, что бессознательно, не прикладывая никаких усилий, нередко выбираете есть так, как предписывается лучшими диетологами. Углеводов будет чаще хотеться по утрам, поскольку вам не понравится тяжесть в желудке, появляющаяся от них вечером, многие магазинные сладости покажутся приторными, хотя вы ни дня не ограничивали себя в сладком, многие из вас испытают потребность отказаться от мяса — он просто станет казаться невкусным. Вы начнете наедаться существенно меньшими объемами пищи».

Разберем основные положения интуитивного питания с точки зрения диетологии.

1. Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.

Принимать пищу рекомендуется в течение 10 минут после возникновения истинного чувства голода. Если вы можете позволить себе поступить именно так, вам очень повезло. Если нет (например, вы почувствовали голод очень не вовремя — в самый разгар совещания), ешьте по часам, делая 2-4,5-часовые перерывы между приемами пищи, чтобы исключить авральное чувство голода. Количество приемов пищи может быть разным день ото дня — интуиция в помощь.

2. Ешьте в приятной комфортной обстановке, не торопясь, концентрируясь на каждом кусочке, вкусе, текстуре. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. Уважайте свое чувство насыщенности. Прислушивайтесь к сигналам своего тела. Сделайте паузу во время еды, между блюдами и затем прислушайтесь к себе. Нет ли чувства сытости? Помните, что оно приходит с опозданием в 20-30 минут. А все лишнее отражается и на фигуре, и на работе желудка. Ферменты поджелудочной железы не справляются с расщеплением продуктов, и в желудок они попадают недостаточно обработанными, что чревато ожирением и дисбактериозом.

А теперь подумайте, выполнимо ли это условие для вас. Дистанционная работа, кстати, как раз может дать вам шанс попробовать. Используйте это время для выработки новых полезных привычек в питании.

3. Придерживаясь интуитивного питания, постоянно спрашивайте себя: «Я хочу это съесть?». Все начинается с этого вопроса.

Мнение диетологов в этом вопросе немного расходится с мнением психологов. Психологи предлагают не делить продукты на «полезные» и «вредные» и ни в чем себя не ограничивать. Но если человек с детства «сидит» на чипсах, сладкой газировке и гамбургерах, о каком интуитивном питании может идти речь? Организм не будет просить то, вкуса чего он не знает. И, увы, интуитивно будет хотеться только сладостей и фастфуда.

Необходимо иметь тонко настроенные вкусовые рецепторы и здоровую микробиоту. А для этого рецепторы не должны подвергаться экстремальным раздражениям сильных вкусов: сладкого, соленого, острого. Для начала надо наработать «базу данных»: дать себе попробовать много натуральных продуктов, чтобы организм привык к ним, научился их распознавать и выбирать те, в которых находится максимальное количество нужного, на данный момент, элемента. Для этого надо обязательно какое-то время планировать свой рацион, следить за разнообразием и балансом, отслеживать реакцию на разные составляющие. Со временем вы сформируете оптимальный для себя рацион, наиболее удобный психологически и физиологически, и научитесь корректировать его в различных жизненных ситуациях.

Не забывайте о существовании связей между мозгом и кишечником. Они осуществляются путем гормональных, иммунологических и нервных механизмов через центральную и энтеральную нервную системы, которые регулируют функции кишечника, и называются «ось “кишечник-мозг”».

Первые подозрения о том, что микробы могут в некоторой степени контролировать нашу умственную деятельность, появились более 20 лет назад. Исследования в 2013 году предоставили дополнительные доказательства того, что микробиом влияет на состояние беспокойства и депрессивное поведение.

Перед учеными, которые исследуют тайны оси микробиом-кишечник-мозг, впереди еще долгий и извилистый путь. Но в народе давно есть поговорка: в здоровом теле — здоровый дух. Сейчас же у нас есть возможность сделать генетический тест на состав микробиоты и получить рекомендации по его коррекции.

4. Интуитивное питание — это не про вес. Вы не можете одновременно создавать нейтральные отношения с едой и фокусироваться на похудении — это противоположные задачи. Конечно, изменение пищевых привычек рано или поздно приведет к изменениям в теле. И, если ваш вес выше нормы, то вы, скорее всего, похудеете.

Для чего вам нужно интуитивное питание? Честно ответьте себе на этот вопрос. Во многих программах по экстремальному снижению веса, преображению людей с весом более 300 кг мы видим, что никто не заставлял их есть фастфуд, это был их собственный выбор. Почему они самостоятельно не перешли на правильные продукты и, в конце концов, довели дело до бариатрических операций? Несомненно, в процессе формирования правильных взаимоотношений с едой, выявления причин заедания стресса и избавления от компульсивного переедания велика роль психолога. Возможно, к результату можно идти двумя путями: от духа к здоровому телу, и наоборот.

Если у человека есть лишний жир, диетологи рекомендуют избавляться от него не из-за эстетики, а для здоровья. Многие исследования показывают, что лишний жир вреден: избыточный вес тела ускоряет старение и связан с риском смерти от возрастзависимых заболеваний, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Повышение ИМТ в той или иной степени связано с 17 видами рака. Ожирение провоцирует развитие 10 видов рака, например, матки, желчного пузыря, почек, печени, толстого кишечника.

5. Если эмоции не заедать, придется разбираться с ними другими способами. В их числе могут быть прогулки, медитация, спорт, изложение мыслей на бумаге, музыка или общение с друзьями.

Диетологи не рекомендуют питаться, ссылаясь на аппетит, и воспринимать еду как средство антистресс. Главные критерии — это голод или режим.

6. Старайтесь меньше сидеть. Подумайте, какие виды спорта приносят вам радость. Совсем необязательно ходить в тренажерный зал. Есть теннис, скалолазание, пинг-понг, баскетбол и еще тысяча видов активности. Не менее важно: уважайте желание своего тела не заниматься и отдохнуть, если ему это требуется.

Такой подход пригодится для сохранения текущего веса и состояния здоровья. К сожалению, привычка заниматься физкультурой формируется в раннем детстве. И, если у человека ее нет и задача ее приобрести не поставлена изначально, не факт, что он самостоятельно начнет предпочитать сидению за компьютером движение. Такую привычку надо формировать осознано.

В одном из исследований с участием 35 «тучных» пациентов, весивших более 100 кг, было показано: 10 000 шагов ежедневно вместе с правильной диетой позволяют эффективно улучшать показатели здоровья в течение полугода. Вес тела пациентов стабильно снижался, процент жировой массы изменялся в сторону мышечной, улучшалось настроение.

Интересный факт: рекордсмены мира по продолжительности жизни, так называемые супердолгожители, много ходили пешком и вели активный образ жизни. 10-12,5 тысяч шагов ежедневно лечат ожирение и улучшают качество сна, снижают тревожность, депрессию, гнев, усталость и улучшают настроение, предупреждают сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания, полезны для здоровья женщин в период менопаузы.

Технический прогресс заставляет нас меньше двигаться, поэтому фитнес-клуб сегодня — это выбор делового человека, заботящегося о своем здоровье. Учитывая эпидемиологическую обстановку на текущий момент, можно тренироваться онлайн или увеличить бытовую активность: не пользуйтесь лифтом, оставляйте машину в гараже три раза в неделю, не заказывайте доставку еды на дом, а выходите в магазин сами, танцуйте. Даже если вы будете сидеть за компьютером целый день (что, конечно, неправильно — обязательно надо делать перерывы!), можно увеличить расход энергии тем, что держать спину прямо. Если вы давно хотели сформировать правильную осанку, сейчас — самое время. 

Несмотря на то, что интуитивное питание выглядит практически идеальной системой питания и образа жизни, современному человеку довольно сложно следовать такой философии, ведь в условиях обычной жизни это практически невыполнимо большинством людей. Вся проблема — в окружающей среде, ускоряющемся ритме жизни, условиях мегаполиса, социальном давлении и многих соблазнах рядом. Однако базовый принцип интуитивного питания пригодится всем: прислушивайтесь к своему телу в выборе еды, но выбирайте ее только из натуральных и наименее обработанных продуктов.

Что такое интуитивное питание и чем оно лучше диет

Авторы метода утверждают, что это разумный подход к потреблению пищи, основанный на осознанности.


Классическая борьба с лишним весом приводит к использованию всевозможных методов, порой опасных для здоровья человека: жестким диетам, изнурительным тренировкам и «волшебным» таблеткам для похудения. Действительно, подобный образ жизни поможет сбросить несколько килограммов. Однако после ряда срывов, вес возвращается снова.


Выход из замкнутого круга есть – довериться своей интуиции.


Интуитивное питание – метод приема пищи, при котором достаточно прислушаться к себе и своим истинным желаниям. Это разумный подход к потреблению пищи, основанный на осознанности. Концепция интуитивного питания предполагает есть только тогда, когда ощущается физиологический голод и есть только то, чего желает организм. Интуитивное питание не включает подсчета калорий или жестких диет, но имеет ряд основных принципов, которые составляют философию этого метода.


Система интуитивного питания была разработана в 70-е годы прошлого столетия американским психологом Теймой Вейдер. В течение многих лет она работала с детьми, страдающими сахарным диабетом. Наблюдения психолога показали, что психологическая потребность в «заедании» явных и скрытых эмоций пациентов сформировалась еще в детстве.


Главные принципы интуитивного питания


Забыть про диеты, но не про свои желания. Можно есть все, что захочет и выберет организм. Он не выбирает сладости и бургеры, потому что в них нет необходимых для организма белков, жиров, углеводов, витаминов и макроэлементов. Тело человека нуждается в здоровых продуктах.


Научиться отличать физиологический голод от эмоционального (психологического). Перед приемом пищи рекомендуется дать себе время, чтобы разобраться с истинными мотивами: вы голодны или испытываете определенные эмоции, которые хочется «закусить» (стресс, страх, беспокойство, агрессию)? Поработать над явными и скрытыми эмоциями, возбуждающими аппетит. Найти новые способы удовлетворять свои психологические потребности.


Подружиться с «вредной» пищей. Невозможно всю жизнь отказываться от продуктов из «запрещенного» списка. Рекомендуется научиться употреблять их в разумном количестве и только тогда, когда действительно есть осознанное желание.


Определить свой уровень «насыщения». После приема необходимого объема пищи не возникает ощущения тяжести в желудке, вздутия и дискомфорта.


Красиво есть не запретишь. Рекомендуется поменять отношение к ритуалу приема пищи: красиво сервировать стол, подобрать дизайнерскую посуду небольшого объема, включить музыку и есть медленно, наслаждаясь каждым кусочком. В такой атмосфере легко почувствовать наслаждение едой и получить эстетическое удовольствие.


Самый главный принцип интуитивного питания – уважение и любовь к своему телу на протяжении всей жизни. Интуитивное питание не является диетой, это осознанный стиль жизни, способствующий стройности и внутренней гармонии.


Ранее «Кубанские новости» рассказали, какие диеты входят в ТОП-5 самых опасных.

Что такое интуитивное питание, работает ли оно?

Еда

30 августа, 2019

текст: Анна Волкова

Термину “интуитивное питание” скоро стукнет 25 лет: книга диетологов Эвелин Триболи и Эшли Реш с таким названием появилась в 1995-м. А сама идея, что можно есть в удовольствие, забыть про диеты и при этом быть не только счастливым, но стройным и здоровым, еще старше: она с большей или меньшей страстью обсуждается с 1970-х. Только, несмотря на вдохновляющие книги и научные исследования о пользе такой “антидиеты”, концепция интуитивного питания с годами кажется все запутаннее, обрастая мифами и домыслами.

Многие считают, что чудес не бывает. Нельзя есть все что хочется и носить любимый размер одежды одновременно. Другие с удовольствием докладывают, что скинули 10, 20, 30 килограммов, как только перестали сидеть на диетах и перешли на интуитивное питание. Третьи признаются, что пытались следовать концепции. Но не почувствовали изменений или набрали вес, хотя мечтали похудеть. Как ни странно, правы и неправы одновременно все. А объективная картина мира противоречива: интуитивное потребление пищи — отличная система, точнее, даже культура питания. Но подходит она далеко не всем. Вот главные поводы для критики. И для размышлений.

Интуитивное питание — не диета с четкими правилами

Писать о том, что диеты не работают, часто опасны для здоровья и плохо вписываются в концепцию счастливой жизни, в наши времена даже как-то неловко. Целевая аудитория таких текстов уже видела десятки убедительных статей о вреде ограничительных диет со ссылками на научные исследования. Но теперь давайте честно: женщин, подсчитывающих калории или делящих продукты на плохие и хорошие, от этого не становится меньше. Потому что диета — это удобно и дарит приятное ощущение контроля над своей жизнью в нашем безумном мире. Я не могу знать, что будет с экономикой завтра. Но хотя бы куплю эту органическую брокколи, чтобы жить сто лет.

Большинство планов питания дают четкие указания, что и когда есть, как контролировать голод и когда можно бежать в магазин за новыми платьями. А описания интуитивного подхода выглядят, мягко говоря, размыто. “Научитесь слушать свое тело”, “Подходите к выбору еды осознанно”, “Не ждите быстрых результатов”. Люди охотнее кликают на заголовки типа “100 продуктов, которые помогают худеть”, чем на длинные тексты о том, что размер одежды и здоровье мало связаны. А теория интуитивного питания, увы, не дает готовых решений и требует большой самостоятельной работы.

Чтобы ей следовать, действительно придется быть внимательным к своему телу и любить себя в любом весе. А это непросто, когда почти все свободное время отнимает инстаграм. Главный российский популяризатор интуитивного питания клинический психолог Светлана Бронникова прямо говорит, что это в первую очередь психотерапевтический метод, а все, что не гарантирует мгновенных результатов и предполагает внутреннюю работу над собой, привлекает меньше, чем диеты.  

Интуитивное питание — не про стройность, а про здоровье

Вы готовы смириться с тем, что ваше тело лучше знает, в каком весе ему комфортно? Если да, интуитивное питание определенно для вас. Забыв про ограничения в еде, вы мигом снизите уровень нервного напряжения. Это благотворно скажется на внешнем виде и самочувствии. Правда, не исключено, что глянцевому стандарту красоты ваш новый вид может не соответствовать. Задумывая человека, природа не догадывалась, что стратегический запас жировых клеток станут называть целлюлитом и объявят врагом. 

Если серьезно, осознанные и полные уважения к себе и своему телу действия над тарелкой, как показывает клинический опыт, в большинстве случаев ведут к нормализации веса. Для многих людей это означает похудение. Для некоторых — наоборот, размер М. Девушкам, привыкшим к диетическому поведению, принять такие правила сложно, но вообще-то очень полезно: как показывают последние научные данные, индекс массы тела чуть выше нормы прямо коррелирует с долголетием.

Перейти на интуитивное питание сложнее, чем кажется

На первый взгляд кажется, что нет ничего проще. Позвольте себе есть все что угодно и просто наслаждайтесь жизнью. Но на самом деле интуитивное питание — вовсе не про вседозволенность. Скорее, про разумный и уважительный выбор образа жизни. Вам все равно придется предпочитать здоровую пищу. Заниматься спортом. Контролировать порции. Думать, из чего сделано содержимое этой красивой коробочки. Вставать из-за стола с легким чувством голода. Каждый из этих пунктов требует не только внимания, но и ресурсов. Рассуждать о здоровом питании не приходится, если в тяжелых жизненных обстоятельствах человек может позволить себе только самые дешевые продукты промышленной переработки.

Теперь вторая сложность. Следовать интуитивной концепции — значит спокойно и непредвзято относиться к еде просто как к необходимому источнику энергии. Но многие ли могут похвастаться такой осознанностью? Уровень ежедневного стресса у большинства горожан зашкаливает настолько, что еда становится последним прибежищем. Добавьте к этому противоречивые данные о пользе и вреде продуктов, мотивирующие посты селебрити в бикини на следующий день после родов, культурные и социальные настройки, которые мы тянем из детства. И снова придется признать, что наладить свои отношения с едой и телом без психотерапевта дано далеко не каждому. Людям, которые с легкостью перешли на интуитивное питание и сбросили десяток килограммов, можно позавидовать. Но их успеху поспособствовали генетика и/или индивидуальные настройки мозга, которые не всем даны.

Вывод

Полагаться на одну только интуицию в составлении рациона не так уж и правильно. Можно годами искать продукты и комбинации, от которых вам хорошо. Но ведь проще за пару недель сделать генетический анализ.  Узнать, чего на самом деле хочет ваше тело. А уже с этими знаниями начинать психотерапевтическую работу над собой. Любить себя в любом весе, учиться различать голод, скуку и стресс. Выбирать лучшие продукты и жить долго и счастливо.

Фото: @delfinacarmona, Michael Crichton, katiejamesonphoto.com, Arjan Benning, shopdusty.bigcartel.com

Что такое интуитивное питание и почему оно круче всех диет / AdMe

Методика интиуитивного питания не похожа ни на одну из диет. Она определяет ограничения в питании как неэффективные и наносящие вред здоровью способы похудения. Профессор наук о здоровье Университета Бригама Янга Стивен Хоукс сбросил более 20 кг, опираясь на принципы интуитивного питания. С тех пор популярность такого подхода набирает обороты по всему миру.

AdMe.ru собрал основные правила и преимущества системы, которая позволяет привести вес в норму, слушая лишь сигналы собственного тела.

Принцип 1: Откажитесь от всех диет

По мнению знаменитых специалистов по лечебному питанию и авторов книги по интуитивному питанию Ивлин Трибол и Элис Реш, необходимо понять, что все диеты неэффективны, и по-настоящему поверить, что в мире не существует диет, которые подойдут именно вам.

Суть в том, чтобы отказаться от любого внешнего контроля за питанием. Остается только внутренний — ваше собственное чувство голода.

Принцип 2: Слушайте свое чувство голода

Согласно этому принципу есть нужно начинать уже при едва уловимых сигналах голода. Не стоит дожидаться, когда чувство голода станет чрезмерным, ведь именно длительное голодание чаще всего и приводит к перееданию.

Важно установить спокойные, дружеские «отношения» с едой и приучить себя ее использовать лишь для утоления голода.

Принцип 3: Слушайте свое чувство сытости

Важно услышать свой организм во время еды и остановиться в нужный момент. Чувство сытости должно быть комфортным для вас, желудок не должен быть полным.

Чтобы точно услышать этот сигнал, можно попробовать останавливаться в процессе. Прекратить есть стоит также и в том случае, когда в тарелке еще осталась еда, даже если вы в гостях и даже если оставшуюся пищу придется выбросить.

Принцип 4: Перестаньте контролировать свое меню

Перестаньте ругать себя за съеденную конфету или поощрять за то, что уложились в нужное количество калорий.

Забудьте все диетические установки в отношении пищи вроде «низкокалорийная», «вредная», «полезная» и другие. Нужно понять, что еда не враг, она приносит энергию и насыщает.

Из всех критериев выбора блюда оставьте лишь один — есть то, что хочется именно в этот момент. И каждый раз выбирайте еду, опираясь именно на этот критерий.

Принцип 5: Подружитесь с едой

Не бойтесь еды и не считайте ее врагом стройного тела. Разрешите себе есть все, что вам хочется.

Запретный плод всегда сладок. Если вы себе долгое время в чем-то отказываете, то со временем отказ превращается в неконтролируемую тягу. В результате срыв неизбежен, как и переедание, когда вы набрасываетесь на тот самый запрещенный продукт.

Принцип 6: Наслаждайтесь вкусной едой

Важно научиться получать радость от вкусных блюд и продуктов. Замечайте красивую подачу, оформление и вид еды. Научитесь сознательно наслаждаться ароматом и вкусом каждого кусочка.

Когда вы едите то, что вам нравится, удовольствие от еды многократно возрастает. Чувство сытости в таком случае приходит быстрее.

Принцип 7: Не заедайте стрессы

Многие обладатели лишнего веса, надеясь избавиться от ежедневных расстройств, «радуют» себя вкусняшками. Однако переедание не решит ни одну из имеющихся трудностей.

Не решайте свои эмоциональные проблемы с помощью еды. Найдите другие способы поднять настроение или поощрить себя. Прогулка в парке, просмотр кинокомедии — все, что может принести вам радость и отвлечь от неудачи.

Принцип 8: Примите свое тело

Для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, это, возможно, самый непростой пункт. Ведь изо дня в день мы находимся под действием потока информации, который говорит нам о стандартах фигуры.

Важно научиться говорить о своем теле без критики и ненависти к себе, принимать его таким, какое оно есть сейчас, уважать его. Невозможно отказаться от диет, если вы чрезмерно недовольны своим телом. Искренне полюбите его, и вам самим захочется ухаживать за ним и совершенствовать его.

Принцип 9: Выберите физическую активность по душе

В подходе к интуитивному питанию важно перестать воспринимать физические упражнения как способ борьбы с лишним весом. Прежде всего, активность заряжает энергией и хорошим настроением, а не сжигает жир. Поэтому выбирайте то занятие, которое не будет вам в тягость: танцы, уборка в доме или пешая прогулка по парку.

Не нужно ходить в тренажерный зал, если вы занимаетесь там через силу, а тем более ругать себя за пропущенную тренировку. Принуждение всегда вызывает ненависть. Движение должно приносить удовольствие, только в таком случае оно будет эффективным.

Принцип 10: Уважайте свое здоровье

Суть этого правила в элементарной заботе о своем организме. Не нужно придерживаться какой-то идеальной диеты, для того чтобы быть здоровым. Значение имеет лишь то, что вы едите продолжительное время.

Выбирайте те продукты, которые принесут пользу телу и будут в радость вашим вкусовым рецепторам, благо выбор сейчас очень разнообразен.

Как вам такой подход? Напишите в комментариях, интересно ли вам было бы его попробовать?

Интуитивное питание. Кому оно подходит.

 Что такое интуитивное питание?

Интуитивное питание — это не диета. Фактически, это считается анти-диетой. Нет акцента на похудении, правилах питания или ограничениях. Речь идет о выборе продуктов питания, основанном на заботе о себе и удовлетворенности, а не на самоконтроле. Интуитивное питание – это путь для развития здоровых отношений с едой, разумом и телом.

Концепция была создана в 1995 году двумя диетологами, Эвелин Триболь и Элиз Реш. Они использовали научно-обоснованные исследования для разработки 10 принципов интуитивного питания, которые служат руководством для практических занятий.

Что означает «интуитивный»?

 

Интуиция похожа на инстинкт. Он основан на чувствах, а не на сознательных рассуждениях или абсолютной истине. В случае интуитивного питания это означает обращать внимание на сигналы своего тела и уважать их. Например, есть, когда вы голодны, и прекращать, когда насытились. Это также может означать пропуск приема пищи, если вы не голодны или употребление клубники на ужин. И всё это зависит только от потребностей вашего тела.

Чтобы попрактиковаться в интуитивном питании, вы прислушиваетесь к своему телу, а не к многолетнему программированию в своей голове. Вы обращаете внимание на то, как вы себя чувствуете при выборе еды и останавливаетесь на лучшем. 

Потенциальная польза для здоровья от интуитивного питания

 

  • Менее беспорядочное питание

Исследования  показывают, что симптомы расстройства пищевого поведения более распространены, когда присутствует ограничения и подсчет калорий. Интуитивное питание может способствовать формированию более благоприятных режимов питания. 

  • Более низкий ИМТ

Хотя потеря веса не является главной целью интуитивного питания, практика показывает положительное влияние на индекс массы тела. 

  • Меньше внимания к еде

Урчание в животе не означает, что вы худеете. Исследования показывает, что когда мы голодны, мы с большей вероятностью будем беспокоиться о еде и сосредотачиваться на ней.

Как питаться интуитивно

 

  • Откажитесь от диеты

Первый принцип интуитивного питания — забыть все, что вы когда-либо слышали о том, как вам следует есть, что вы должны есть и сколько лишних килограмм вам нужно сбросить. Это не просто. Вот почему интуитивное питание потребует много практики и терпения.

 

  • Обратите внимание на сигналы своего тела

При интуитивном питании важно учитывать сигнал голода и не игнорировать его. Ешьте, когда вы голодны. Когда ваше тело голодает, оно переходит в режим выживания. И, возможно, появление лишних жировых отложений.

Уважайте свое тело, когда оно сигнализирует о том, что вы наелись и прекратите есть. Сделайте паузу во время еды, чтобы ощутить сигналы сытости.

 

  • Позвольте еде быть приятной

Чувство вины после съеденной пищи, знакомо? Откройте заново удовольствие от хорошей еды, даже если она включает в себя некоторые «вредные для вас» продукты. При таком подходе мы меньше склонны к перееданию и не испытываем угрызения совести после. 

 

  • Пошевеливайся

Философия интуитивного питания поощряет спорт, как путь к естественному здоровью, а не к режимным и интенсивным тренировкам. Катайтесь на велосипеде или танцуйте  — делайте всё, что заставляет вас двигаться и при этом чувствовать себя хорошо. Конечно, если вы любите интенсивные упражнения в тренажерном зале, дерзайте!

 

Что эксперты думают об интуитивном питании?


 

В целом, зарегистрированные диетологи используют подходы, аналогичные интуитивному питанию со своими пациентами, в отличие от традиционных диет, ориентированных на снижение веса.

Исключая определенные группы продуктов питания, вы лишаете свое тело необходимых питательных веществ, которые нужны организму для повседневного функционирования.

Интуитивное питание помогает людям заново научиться использовать внутренние сигналы для определения того, что есть, когда и сколько. Диеты на основе внешних сигналов, таких как подсчет калорий или углеводов, в конечном итоге могут вызвать нарушение питания. При интуитивном питании вес начинает стабилизироваться, что намного полезнее, чем диета.

 

Подходит ли вам интуитивное питание?

Если вы одержимы проблемами веса, отрицаете свою тягу к еде (и впоследствии переедаете) или перебираете одну диету за другой, вы можете попробовать интуитивное питание.

Даже если у вас нет этих проблем, интуитивное питание подходит для многих людей, оно возвращает нас к нашему естественному состоянию. Но помните, что это не решение проблем лишнего веса, а восстановление связи между разумом и телом.

Если вы подумываете об интуитивном питании, вам следует проконсультироваться со своим врачом, а также с любым специалистом в области психического здоровья.

 

Личный опыт: что такое интуитивное питание и почему не нужно отказываться от сладкого ради фигуры

Модные экспресс-диеты и современные системы питания обещают нам быстрый эффект: моментальное похудение, стройную фигуру и чувство легкости. Однако на практике такой подход не только не приносит желаемого результата, но и наносит вред здоровью. В последнее время все большей популярностью начинает пользоваться интуитивный подход к питанию.

Своим личным опытом с нами поделилась Ольга Кесаева, ресторатор и основательница московской кофейни Dream Coffee, которая давно поняла, что интуитивное питание – это то, что ей подходит, и не стала отказываться от сладкого. 

Про системы питания

Лет шесть – семь назад появилась мода на разные системы питания. В Инстаграме да и вообще в интернете появилось много информации о том, что полезно, а что нет, что с чем можно и нельзя есть, как правильно питаться для сохранения здоровья. В какой-то момент для меня приоритетом стали красивая фигура и желание сбросить несколько килограммов, и я целенаправленно отказывалась от углеводов и взяла за основу дробное питание. Я себе не позволяла никаких отступлений, никаких читмиллов у меня не было. Питалась раздельно, дробно – овощи, немного фруктов, белок. От мяса и рыбы тоже отказалась в свое время. Я человек волевой,  так что придерживалась всех правил. 

Через полгода такого режима я действительно похудела, на весах появились заветные цифры. Но при этом я чувствовала слабость, у меня не было энергии, болела голова, а мои близкие переживали за мое здоровье. Я решила сдать анализы, и мы с врачом увидели, что эти эксперименты отразились на моем здоровье: никакой пользы такое питание мне не принесло. Я поняла, что делаю что-то не так и нужно это менять. Как потом выяснилось, я стала жертвой рекламы: в интернете много информации, но она не всегда подтвержденная и верная. Поэтому в первую очередь нужно ориентироваться на свои собственные ощущения.

Конечно, правильное питание очень важно, но не менее важно чувствовать, что нужно именно вашему организму. Умеренный ежедневый спорт и хорошее питание – 80% правильного и 20% читмилов – могут тоже давать заметный результат.

Интуитивное питание

Наш организм – очень умная система, он не зря подсказывает, что нам нужно. Главное – начать прислушиваться к себе. Для того чтобы организм мог восстановиться, я начала  понемногу вводить в свой рацион разные продукты, чтобы посмотреть, какие будут изменения и, конечно, фильтровать входящую информацию с просторов интернета. Через какое-то время я заметила, что под влиянием такого осознанного подхода мои ощущения начали меняться. Так я пришла к интуитивному питанию, которое оказалось оптимальным вариантом для меня. 

Миф или правда? Правильное питание для новичков: нужно ли отказываться от десертов, считать калории и морить себя голодом

Подробнее

Недавно я прошла курс по нутрициологии, чтобы углубить свои знания и лучше понимать, как функционируют все механизмы организма. Все очень индивидуально, и нет универсального рецепта, который подойдет абсолютно всем. Кому-то хорошо и полезно ограничивать себя в каких-то продуктах, а другому человеку лучше жить в гармонии с собой и питаться так, как ему хочется, позволять себе слабости в виде обычных пирожных и тортов. И если раньше я смотрела, как кто-то ест классический десерт, и думала: «Как вы это едите, там же столько сахара!» (смеется), – то сейчас понимаю, что все индивидуально и, возможно, именно в этот момент ему это необходимо для своего душевного равновесия. Если психологически человек здоров и в жизни у него все хорошо, он не будет объедаться тортами и конфетами просто так: он понимает, что все хорошо в меру. И если ему захотелось что-то съесть, то он это съест. Сейчас я придерживаюсь именно такого подхода.

Многие полезные продукты я открыла для себя, когда начала интересоваться правильным питанием. Они пришлись мне по вкусу, а правильное сочетание всегда творит чудеса. Взять, например, авокадо. Из него получаются не только вкусные блюда, но и соусы. Также научилась делать кокосовый йогурт – раньше пробовала покупной, и мне не понравилось, а вот домашний получается очень вкусным. Еще я завела коз, чтобы у нас всегда были домашнее молоко и творог. Долго не могла найти творог, который мне подходит, а домашний очень вкусный, и его можно приготовить в разных вариациях. Кроме того, в моем рационе в последнее время появился хумус. Цельнозерновые крупы, такие как киноа и амарант, также помогают сделать меню более сбалансированным. Люблю хлеб из киноа, из него получаются вкусные тосты – их можно подавать со слабосоленым лососем на завтрак. Овощи, фрукты и ягоды – это то, без чего невозможно представить полноценный рацион. И, конечно, правильный баланс белков, жиров и углеводов – про него также нельзя забывать.

Любовь к десертам

Я настоящая сладкоежка – сколько себя помню, мне всегда хотелось порадовать себя чем-то сладким. Но очень долго не могла найти подходящие десерты, ведь хочется, чтобы они не только приносили удовольствие, но и были полезными. Готового варианта не нашлось, поэтому пришлось придумывать самостоятельно. Поначалу я делала десерты только для себя. Сухофрукты, орехи, кокосовое молоко… – в основе были очень простые и легкодоступные ингредиенты. Затем начала читать специальною литературу, расширять свои знания и потихоньку угощать родных, друзей, своего тренера в фитнес-клубе (смеется). Окружающим мои кулинарные эксперименты пришлись по вкусу, они все чаще спрашивали, чем я порадую их в следующий раз, а потом стали интересоваться, когда я открою такое место, где это все можно будет попробовать.

Фото: Тимур Артамонов

Так и пришла идея создания Dream Coffee. И я горжусь тем, что получилось, горжусь качеством десертов. Они действительно правильные и полезные. Впрочем, у нас есть и классические десерты, например, всеми любимые с детства «Наполеон» и «Медовик», которые приготовлены из органических продуктов. Мы все время с удовольствием придумываем что-то новое для нашего кафе, постоянно вводим в меню новые позиции. Но самое главное, что мы используем полезные, свежие, натуральные продукты, которые приносят максимум пользы для организма. А еще для нас важно, чтобы десерты были очень вкусными. И в этом главная концепция Dream Coffee: наши десерты не только полезные, но и вкусные. А это, судя по отзывам наших посетителей, большая редкость. 

Моя любовь к сладкому передалась детям. Они тоже любят правильные десерты. Особенно младший сын обожает мою халву, он просит ее каждый день. А старший сын никогда не возьмет обычную конфету или торт, даже в гостях, всегда попросит взять с собой мои полезные десерты и интересуется, из чего что приготовлено, какие в этом десерте полезные ингредиенты, витамины. 

Родные и друзья шутят, что у меня, наверное, есть английские корни: каждый день с 16 до 17 часов я провожу tea time. Где бы мы ни находились, собираемся за столом, пьем чай или кофе с десертами. Так как они правильные, то я себя не ограничиваю. Как можно навредить себе семенами чиа, кокосовым молоком, фруктами или финиками? Никак. Правильные десерты в умеренном количестве – это всегда на пользу.

Халва, ореховые торты, муссовые десерты с кокосовым молоком, манго, малиной, семенами чиа, тарт матча, полезные ореховые батончики – все это не только вкусно, но и полезно, а еще безвредно для фигуры.

 

Рецепт от Ольги Кесаевой: кейк из черной смородины

С читателями WFC.tv Ольга поделилась рецептом полезного десерта, который легко приготовить самостоятельно. 

Фото: пресс-служба

Наш десерт состоит из двух частей – миндального краста (он выполняет функцию коржа) и самой массы кейка. Ингредиенты указаны из расчета на 6 порций.

Шаг 0. Промываем 150 г кешью (они нам понадобятся на втором этапе приготовления) и замачиваем в холодной воде на 8–12 часов. Затем орехи необходимо просушить. 

Шаг 1. Готовим миндальный краст. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Орех миндаль – 50 г

Финики – 35 г

Кешью – 35 г

Кокосовое масло – 20 г.

Что делать? Финики помыть, просушить и мелко нарезать. Орехи нарезать в мелкую крошку. Кокосовое масло растопить до жидкого состояния. Все ингредиенты соединить и сделать основу в виде круга.

 

Шаг 2. Делаем основную массу для кейка. Для этого нужно:

Кешью – 150 г

Мед – 75 г

Черная смородина – 100 г

Кокосовые сливки – 150 г


Что делать?
Здесь нам понадобятся орехи, которые мы предварительно готовили в шаге 0. Черную смородину, кешью и мед соединяем и пробиваем в блендере до однородного состояния. В готовую массу добавляем кокосовые сливки. Все это перемешиваем и перекладываем в силиконовые формы либо вручную придаем форму.

Шаг 3. Основу и массу кейка соединяем и помещаем в холодильник на пару часов. По желанию десерт можно украсить свежими ягодами.

 

 Вам также могут понравиться эти материалы:

Быстрое похудение: так ли полезны экспресс-диеты, как о них говорят

«Я ценю свое время и люблю проводить его с пользой»: формула успеха ресторатора Ольги Кесаевой

Матча-латте: в чем польза, рецепт от бариста и другие интересные факты о любимом напитке Гвинет Пэлтроу

10 принципов интуитивного питания

1. Отказаться от диеты

Выбросьте книги о диетах и ​​журнальные статьи, которые дают вам ложную надежду быстро, легко и навсегда похудеть. Рассердитесь на культуру питания, которая способствует снижению веса, и на ложь, из-за которой вы чувствуете себя неудачником каждый раз, когда новая диета перестает работать и вы набираете весь вес. Если вы позволите хотя бы малейшей надежде задержаться на том, что за углом может скрываться новая и лучшая диета или план питания, это помешает вам снова открыть для себя интуитивное питание.

2. Уважайте свой голод

Поддерживайте биологическое питание своего тела достаточным количеством энергии и углеводов. В противном случае вы можете вызвать первичное стремление к перееданию. Как только вы достигнете момента чрезмерного голода, все намерения умеренного сознательного приема пищи мимолетны и неуместны. Умение уважать этот первый биологический сигнал создает основу для восстановления доверия к себе и к пище.

3. Примириться с едой

Заключить перемирие; прекратите бой за еду! Дайте себе безоговорочное разрешение есть.Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть какую-то определенную пищу, это может привести к сильному чувству депривации, которое перерастает в неконтролируемую тягу и, часто, к перееданию. Когда вы, наконец, «уступите» запретной пище, еда будет ощущаться с такой интенсивностью, что обычно приводит к перееданию и непреодолимой вине.

4. Бросьте вызов продовольственной полиции

Кричите громко no на мысли в вашей голове, которые заявляют, что вы «хороший», если потребляете минимум калорий, или «плохой», потому что вы съели кусок шоколадного торта.Продовольственная полиция отслеживает необоснованные правила, установленные диетической культурой. Полицейский участок расположен глубоко в вашей душе, и его громкоговоритель выкрикивает негативные колкости, безнадежные фразы и обвинительные заключения, вызывающие чувство вины. Изгнание пищевой полиции — важный шаг в возвращении к интуитивному питанию.

5. Откройте для себя фактор удовлетворения

У японцев есть мудрость сделать удовольствие одной из целей здорового образа жизни. В своем стремлении соблюдать культуру питания мы часто упускаем из виду один из самых основных даров существования — удовольствие и удовлетворение, которые можно найти в процессе приема пищи.Когда вы едите то, что действительно хотите, в привлекательной обстановке получаемое вами удовольствие станет мощной силой, которая поможет вам почувствовать себя удовлетворенным и довольным. Проведя этот опыт для себя, вы обнаружите, что вам нужно ровно столько еды, сколько вам нужно, чтобы решить, что у вас «достаточно».

6. Почувствуйте свою полноту

Чтобы уважать свою полноту, вам нужно верить, что вы будете давать себе еду, которую желаете. Прислушивайтесь к сигналам тела, которые говорят вам, что вы больше не голодны.Обратите внимание на признаки того, что вы достаточно сыты. Сделайте паузу во время еды и спросите себя, каков вкус еды и каков ваш текущий уровень голода.

7. Справляйтесь со своими эмоциями с добротой

Во-первых, осознайте, что ограничение в еде, как физическое, так и умственное, само по себе может вызвать потерю контроля, которая может ощущаться как эмоциональное переедание. Найдите добрые способы утешить, взрастить, отвлечь и решить свои проблемы. Тревога, одиночество, скука и гнев — это эмоции, которые мы все испытываем на протяжении всей жизни.У каждого свой спусковой крючок, и у каждого свое умиротворение. Еда не устранит ни одно из этих чувств. Это может успокоить вас на короткое время, отвлечь от боли или даже ошеломить вас. Но еда не решит проблему. Во всяком случае, еда из-за эмоционального голода может только ухудшить ваше самочувствие в долгосрочной перспективе. В конечном итоге вам придется разобраться с источником эмоции.

8. Уважайте свое тело

Примите свой генетический образец. Точно так же, как человек с размером обуви восемь не ожидает, что реально сможет втиснуться в размер шестого, так же бесполезно (и неудобно) иметь аналогичные ожидания относительно размера тела.Но в основном уважайте свое тело, чтобы лучше понять, кто вы есть. Трудно отказаться от диеты, если вы нереалистичны и чрезмерно критически относитесь к своему размеру или форме тела. Все тела заслуживают достоинства.

9. Движение — почувствуйте разницу

Забудьте о боевых упражнениях. Просто будьте активны, и почувствуйте разницу . Сосредоточьтесь на ощущениях от движения тела, а не на сжигании калорий при выполнении упражнений. Если вы сосредоточитесь на том, что вы чувствуете после тренировки, например, на возбуждении, это может иметь значение, когда вы встаете с постели для быстрой утренней прогулки или включите будильник.

10. Уважайте свое здоровье — бережное питание

Выбирайте продукты, которые уважают ваше здоровье и вкусовые рецепторы, но при этом заставляют вас чувствовать себя хорошо. Помните, что не обязательно правильно питаться, чтобы быть здоровым. Вы не получите внезапного дефицита питательных веществ или нездоровья после одного перекуса, одного приема пищи или одного дня приема пищи. Важно то, что вы едите постоянно. Важен прогресс, а не совершенство.

О нас — интуитивное питание

Познакомьтесь с первыми профессионалами в области интуитивного питания


Эвелин Трибол, MS, RDN, CEDRD-S , является автором 9 книг и соавтором бестселлера «Интуитивное питание» , система питания для ухода за телом и разумом, основанная на 10 принципах, которая на сегодняшний день послужила основой более 125 исследований, показывающих пользу.Эвелин любит публичные выступления по всему миру и обучает медицинских работников тому, как помочь своим клиентам развивать здоровые отношения с едой, разумом и телом с помощью процесса интуитивного питания. На сегодняшний день существует более 1100 сертифицированных консультантов по интуитивному питанию в 23 странах.

СМИ часто ищут Эвелин за ее экспертные знания, появляющиеся в сотнях интервью, в том числе New York Times, CNN, NBC Today Show , MSNBC, Fox News, USA Today , The Wall Street Journal , The Atlantic , Vogue, Ten Percent Happier и журнал People .Эвелин была экспертом по питанию в журнале Good Morning America и в течение шести лет являлась национальным представителем Академии питания и диетологии.

Эвелин квалифицировалась для участия в олимпийских испытаниях в первом в истории женском марафоне в 1984 году. Хотя она больше не участвует в соревнованиях, она заядлый игрок в пинг-понг и пеший туризм.