Лечебное питание диета 5: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Характеристики лечебных диет Н, Б,П, Д в санатории «Энергетик».


Лечебная диета H


Краткая характеристика лечебной диеты Н в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Ограничение белка до 40 г в день.

Цель назначения:

Щажение функции почек, улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также гипертензивного синдрома.

Основные показания к назначению:

Хронические заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции почек и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Химический состав и энергетическая ценность:


  • Белки — 40 г (из них 25 — 30 г — животные).

  • Жиры — 80 — 90 г (из них 60 — 65 г — животные).

  • Углеводы — 450 г.

  • Калорийность — 2700 — 2800 ккал.

  • Свободная жидкость — 1 л.

  • Хлорид натрия — до 2 г (в продуктах).



Лечебная диета Б


Краткая характеристика лечебной диеты Б в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров и углеводов соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Из пищи исключают наиболее трудно перевариваемые и острые блюда.

Цель назначения:

Обеспечение физиологически полноценным питанием.

Основные показания к назначению:

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Химический состав и энергетическая ценность:


  • Белки — 90 — 95 г (55% — животные).

  • Жиры — 100 — 105 г.

  • Углеводы — 400 г.

  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.

  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.

  • Хлорид натрия — 15 г.


Основные способы приготовления:

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:

Дробный, 4 — 5 раз в день.

 


Лечебная диета Д


Краткая характеристика лечебной диеты Д в санатории «Энергетик».

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Диета с ограничением легко усваиваемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель назначения:

Коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Основные показания к назначению:

Сахарный диабет

Химический состав и энергетическая ценность:


  • Белки — 110 — 120 г (из них 50 — 60 г — животные).

  • Жиры — 80 — 100 г (из них 25 — 30 г — растительные).

  • Углеводы — 400 — 450 г (из них 0 — 20 г моно- и дисахариды).

  • Калорийность — 2800 — 3200 ккал.

  • Свободная жидкость — 1,5 л.

  • Натрия хлорид — 6 — 8 г.


Основные способы приготовления:

Без особенностей.

Режим питания:

Дробный, 4 — 5 раз в день.



Лечебная диета П


Краткая характеристика лечебной диеты П в санатории «Энергетик»

Общая характеристика химического состава и продуктового набора:

Физиологически полноценный рацион с механическим, химическим и термическим щажением органов пищеварения. Принцип щажения достигается исключением продуктов, обладающих сильным сокогонным действием, содержащих экстрактивные вещества, специи, грубую клетчатку.

Цель назначения:

Создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций органов пищеварения.

Основные показания к назначению:

Острые и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Химический состав и энергетическая ценность:


  • Белки — 90 — 100 г (60% — животные).

  • Жиры — 80 — 90 (30% — растительные).

  • Углеводы — 400 — 450 г (70 — 80 г сахара).

  • Калорийность — 2800 — 2900 ккал.

  • Свободная жидкость — 1,5 — 2,0 л.

  • Хлорид натрия — 10 г.


Основные способы приготовления:

Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде.

Режим питания:

Дробный, 4 — 6 раз в день.

Характеристика продуктов и способов приготовления блюд:

Слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары с добавлением сливок, фруктово-ягодный кисель, желе, отвар шиповника.

 

Лечебные столы с 1 по 15 по Певзнеру

Второй завтрак: хурма

Обед: куриный суп с вермишелью, салат из тёртого яблока

Полдник: горсть чернослива

Ужин: кабачковые оладьи, отварная рыба, компот

День 3

Завтрак: омлет паровой, салат с овощами и отварной говядиной

Второй завтрак: салат из огурцов и помидоров

Обед: постный борщ, отварная куриная грудка и тушёная капуста, компот

Полдник: горсть кураги

Ужин: паровые котлеты из говядины, суфле из тыквы, кисель

День 4

Завтрак: овсянка, ломтики запечённой индейки, чай с молоком

Второй завтрак: салат из моркови с яблоком

Обед: рыбный суп, мясное рагу с овощами, отвар шиповника

Полдник: салат с отварной свёклой

Ужин: тефтели паровые куриные, салат, чай

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

День 5

Завтрак: гречневая каша на воде, винегрет, чай

Второй завтрак: груша

Обед: овощной суп-пюре, мясо в горшочках, диетический хлебец

Полдник: сушёные персики или другие сухофрукты

Ужин: заливное из рыбы, овощная запеканка, компот

День 6

Завтрак: картофель в мундире, сельдь, морковно-творожное суфле, чай

Второй завтрак: салат из капусты с огурцом и укропом

Обед: зелёные щи, бефстроганов, тушёные овощи и компот

Полдник: курага

Ужин: фрикадельки мясные, оладьи из картофеля, капуста тушёная

День 7

Завтрак: салат из помидоров и огурцов, пшённая каша, чай

Второй завтрак: персик

Обед: суп из цветной капусты, запечённый мясной рулет, яблочное пюре

Полдник: творог с ягодами

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ужин: блинчики с фаршем, пудинг фруктовый, чай.

Диета 4 по Певзнеру

Стол №4 назначается при обострениях заболеваний кишечника, сопровождающихся диареей. Стол можно соблюдать несколько дней, пока не уйдёт острая симптоматика.

ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5)

Читайте также








ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ №1 (ДИЕТА №1)
Этот лечебный стол назначается при хронических гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки и др. Такие больные нуждаются в питании, щадящем желудок от механического и химического раздражения.






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2 (ДИЕТА № 2)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 2 (ДИЕТА № 2)
Лечебный стол № 2 назначается при заболевании хроническим гастритом с пониженной кислотностью, выздоравливающим после диет № 1 и № 4, как переходная ступень к нормальному питанию, а также при плохом разжевывании пищи.Назначение этого






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3 (ДИЕТА № 3)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3 (ДИЕТА № 3)
При запорах, вызванных несоответствующим питанием, при отсутствии при этом других болезненных явлений, назначается стол № 3. Назначение этой диеты состоит в том, чтобы возбудить перистальтику кишечника с целью его опорожнения. Рекомендуется






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4 (ДИЕТА № 4)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 4 (ДИЕТА № 4)
Этот стол назначается больным, страдающим поносом. Цель этой диеты — щадить кишечник от механического, химического и теплового раздражения. Из состава пищевых продуктов и блюд исключается растительная клетчатка. Следует избегать сырых






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 5 (ДИЕТА № 5)
Лечебный стол № 5 назначается больным с нарушенной функцией печени и желчного пузыря, с необостренным хроническим гастритом и как переходный этап к более разнообразной пище.Рацион не изобилует жирами, его задача — щадить пищеварительные






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7 (ДИЕТА № 7)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7 (ДИЕТА № 7)
Этот стол назначается страдающим болезнями почек; он должен содействовать отделению мочи и щадить почки от раздражения. Та же диета назначается при воспалительных процессах с отеками, мокнущей экземе, туберкулезе кожи. Блюда для стола № 7






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7-б (ДИЕТА № 7-б)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 7-б (ДИЕТА № 7-б)
Этот стол назначается таким же больным, как и диета № 7, а также отечным больным с острым воспалением почек. Больной должен лежать. Эта диета отличается от диеты № 7 еще большим ограничением белков, поэтому мясо или рыба дается только в






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8 (ДИЕТА № 8)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 8 (ДИЕТА № 8)
Лечебное действие стола № 8 заключается в борьбе с ожирением. В пищу употребляют ограниченное количество жиров и углеводов, а также экстрактивных веществ, чтобы меньше возбуждался аппетит. Лучшее самочувствие и заглушение чувства голода






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9 (ДИЕТА № 9)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 9 (ДИЕТА № 9)
Лечебный стол № 9 назначается болеющим экземой, крапивницей и другими аллергическими заболеваниями кожи. Очень ограничивается количество углеводов (сахар и крахмал).Из рациона исключаются сахар, сладости, блюда из крупы, макарон,






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10 (ДИЕТА № 10)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 10 (ДИЕТА № 10)
Этот стол назначают при заболевании сердечно-сосудистой системы, при артериосклерозе и повышенном давлении крови (гипертонии).Пища должна быть приготовлена без экстрактивных веществ, свойственных рыбе и мясу, а также без растительной






ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11 (ДИЕТА № 11)



ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 11 (ДИЕТА № 11)
Это укрепляющий лечебный стол для болеющих малокровием, туберкулезом легких или костей. Назначение этой диеты — повысить сопротивляемость организма хронической инфекции. При этом вводится большое количество жиров, белков, витаминов,






ЛЕЧЕБНЫЙ  СТОЛ № 15 (ДИЕТА № 15)



ЛЕЧЕБНЫЙ  СТОЛ № 15 (ДИЕТА № 15)
Лечебный стол № 15 обеспечивает нормальное питание. Он применяется во всех лечебных учреждениях и в санаториях перед выпиской бывших больных, переходящих на нормальное питание здоровых людей. Он также применим в семье. Пища должна содержать






Лечебный стол № 1



Лечебный стол № 1
Еще в 1920-е годы врач М. И. Певзнер разработал лечебные диеты, которые до сих пор применяются. Всего лечебных столов 15, и многие их них имеют несколько вариантов. Диета № 1а применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения (в














Лечебный Стол № 5 для мужчин — Киев

 

Программа питания, разработанная врачом-диетологом и шеф-поваром в соответствии с требованиями диеты Лечебный Стол № 5

+Wellness Water — бутылка воды с кусочками фруктов ежедневно

Заказы на следующий день принимаются в Киеве — до 11-00 утра, в Кривом Роге — до 12-00 дня, во Львове — до 16:00 дня.

 

Калорийность рациона: от 1500 до 2500 ккал

 

Рацион здорового питания, который состоит из 5 приемов пищи — трех основных и двух перекусов. Ежедневно у вас будут наши новые и вкусные блюда. Ваше здоровое питание будет разнообразным и аппетитным.

● Для лечения и профилактики заболеваний печени, для восстановления функций желчных путей и улучшение желчеотделения.

● Рекомендована при следующих заболеваниях:

— хронический гепатит;
— острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
— хронический холецистит;
— цирроз печени;
— желчнокаменная болезнь.

● Калорийность рациона рассчитывается врачом-диетологом в зависимости от Ваших целей: похудеть, набрать вес или питаться сбалансировано.

● Телефонная консультация врача-диетолога по выбору программы питания.

● Индивидуальный гибкий график доставки (мы подстроимся под ваши командировки и поездки). Доставка может происходить не ежедневно, а, например, только в будни. Звоните нам — согласуем график!

● Помните о последствиях неправильного питания — лишнем весе и ожирении. Они могут стать причиной пониженного уровня тестостерона, проблем с эрекцией и репродукционной функцией, камней в почках, проблем с позвоночником и суставами.

● Улучшайте самочувствие! Сбросив лишний вес, вы снижаете риск сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета и т.д.

● Не ограничивайте себя! Правильное питание может быть разнообразным и вкусным. В нашем сезонном меню уже более 300 полезных блюд от шеф-повара, врача-диетолога и фитнес-тренера.

● Стоимость доставки в границах города включена в стоимость программы питания. Но в некоторых регионах — рассчитывается индивидуально и оплачивается дополнительно в зависимости от адреса.

 

 

Есть вопросы по работе FoodEx?

Лечебный стол (диета) № 5 по Певзнеру: таблица продуктов и режим питания — рецепт как приготовить быстро и вкусно

Стол №5

Пока­за­ния:

  • хро­ни­че­ский гепа­тит с доб­ро­ка­че­ствен­ным и про­грес­си­ру­ю­щим течением;
  • цир­роз печени вне обострения;
  • хро­ни­че­ский холецистит;
  • желч­но­ка­мен­ная болезнь;
  • ост­рый гепа­тит и холе­ци­стит в период выздоровления;
  • дру­гие забо­ле­ва­ния, сопро­вож­да­ю­щи­еся нару­ше­нием функ­ции печени и желч­ных путей.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: неогра­ни­чен­ный

Рекомендации по видам продуктов

Хлеб и выпечка

Реко­мен­до­вано

  • Хлеб вче­раш­ний, белый, серый, несдоб­ное пече­нье и булочки,
  • Пироги с ябло­ками, джемом
  • Чёр­ный хлеб (инди­ви­ду­ально)

Исклю­чить

  • Све­жий хлеб,
  • Сло­ё­ное и сдоб­ное тесто, жаре­ные пирожки

Первые блюда

Реко­мен­до­вано

  • Овощ­ные, кру­пя­ные на овощ­ном отваре,
  • Молоч­ные с мака­ро­нами, фруктовые,
  • Борщи и щи веге­та­ри­ан­ские, свекольник.

Исклю­чить

  • Мяс­ные, рыб­ные и гриб­ные бульоны,
  • Окрошка

Мясо и рыба

Реко­мен­до­вано

  • Мясо и птица сред­ней жирности
  • Говя­дина, кро­лик, куры, индейка, теля­тина — отвар­ные кус­ком, запе­чён­ные после отва­ри­ва­ния кус­ком, руб­ле­ные изде­лия на пару
  • Рыба нежир­ная кус­ком, в виде фри­ка­де­лек, суфле
  • Залив­ная рыба
  • Язык

Исклю­чить

  • Суб­про­дукты
  • Кон­сервы
  • Жаре­ные блюда

Крупы и каши

Реко­мен­до­вано

  • Любые блюда из раз­ных круп, осо­бенно из греч­не­вой, овся­ной с добав­ле­нием тво­рога, тёр­того сыра
  • Отвар­ная вермишель,
  • Плов с фрук­тами или мор­ко­вью, запе­канки рисо-мор­ков­ные, рисо-яблоч­ные и др

Исклю­чить

Молочные продукты

Реко­мен­до­вано

  • Молоко в нату­раль­ном виде и в блюдах,
  • Кефир, про­сто­кваша,
  • Све­жий нежир­ный тво­рог, паро­вые и запе­чён­ные блюда из него, тво­рож­ная паста,
  • Неост­рый тёр­тый сыр
  • Сме­тана как при­права к блюдам

Овощи и зелень

Реко­мен­до­вано

  • Раз­лич­ные блюда и гар­ниры из сырых, варё­ных и запе­чён­ных овощей
  • Салаты из све­жих ово­щей, вине­греты (без лука),
  • Некис­лая ква­ше­ная капуста,
  • Овощи и гарниры,
  • Зелё­ный горо­шек в супы
  • Зелень пет­рушки, укропа, сельдерея

Исклю­чить

  • Репа
  • Редька
  • Редис
  • Грибы
  • Шпи­нат
  • Чес­нок
  • Мари­но­ван­ные овощи

Фрукты

Реко­мен­до­вано

  • Спе­лые слад­кие ягоды и фрукты мяг­ких сор­тов в нату­раль­ном виде и запечённые
  • Фрук­тово-ягод­ные пюре, кисели, муссы, желе, джемы
  • Фрук­то­вые салаты

Сладости

Реко­мен­до­вано

  • Сахар
  • Мёд
  • Зефир

Исклю­чить

  • Шоко­лад
  • Кре­мо­вые изделия
  • Моро­же­ное

Напитки

Реко­мен­до­вано

  • Фрук­то­вые, ягод­ные, овощ­ные соки
  • Ком­поты
  • Отвар шипов­ника

Яйца

Реко­мен­до­вано

  • Бел­ко­вые паро­вые омлеты

Исклю­чить

Соусы и специи

Реко­мен­до­вано

  • Соусы на овощ­ных и кру­пя­ных отва­рах, на молоке

Жиры и масла

Реко­мен­до­вано

  • Масло сли­воч­ное и рас­ти­тель­ные жиры

Закуски

Реко­мен­до­вано

  • Док­тор­ская кол­баса, молоч­ные сосиски

Исклю­чить

  • Коп­чё­но­сти
  • Боль­шин­ство кол­бас­ных изделий

Осо­бен­но­сти питания:

Блюда в основ­ном отва­ри­вают или запе­кают, после пред­ва­ри­тель­ной варки. Пища гото­вится пре­иму­ще­ственно в неиз­мель­чён­ном виде. Муку и овощи для заправки не под­жа­ри­вают, а подсушивают.

Стол №5а

Пока­за­ния:

  • ост­рый гепа­тит и холецистит;
  • обостре­нии хро­ни­че­ского гепа­тита, холе­ци­стита, цир­роза печени.

Режим пита­ния: 5 раз в день

Срок назна­че­ния: несколько дней

Осо­бен­но­сти пита­ния: пита­ние то же, что и при диете №5, но сле­дует упо­треб­лять больше содер­жа­щих белок про­дук­тов, огра­ни­чить про­дукты, содер­жа­щие жиры и угле­воды; блюда, уси­ли­ва­ю­щие про­цессы бро­же­ния и гни­е­ния в кишеч­нике, силь­ные сти­му­ля­торы жел­че­от­де­ле­ния и веще­ства, раз­дра­жа­ю­щие печень.

Блюда гото­вят варё­ными, про­тёр­тыми, подают в тёп­лом виде. Допус­ка­ются отдель­ные запе­чен­ные блюда из мяса и рыбы, пред­ва­ри­тельно отва­рен­ные, без корки.

Диета № 5 — Физиологическое значение питательных веществ для детского организма. Лечебное питание — Школьное питание

Диета № 5. Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря и поражении всей желчевыводящей системы (холецистите, гепатите, холецистохолангите).

Цель диеты №5

Цель диетыщадить больные органы от перегрузки, от механических, химических и термических воздействий, исключить из рациона продукты и блюда, отягощающие работу печени и желчного пузыря и способствующие камнеобразованию, ограничить количество углеводов, ввести продукты, помогающие правильной работе кишечника и улучшающие желчеотделение, обеспечива­ющие поступление достаточного количества белка (особенно молочного с творогом) и жира в виде раститель­ного и сливочного масла.

При диете № 5 нельзя использовать продукты и блю­да, богатые экстрактивными веществами (бульоны, лук, щавель, редис, грибы, соленые и кислые продукты, соу­сы на бульонах), жирные продукты,, колбасные изделия, бобовые, ржаной хлеб, сдобное тесто, шоколад, какао, жареные блюда.

Рекомендуются следующие продукты: нежирное мясо, рыба (особенно треска), вымоченная сельдь, молочные Продукты, яйца, крупы (особенно гречневая, овсяная), свежие овощи (особенно морковь, тыква, арбузы), фрукты, соки, мед.

Все блюда готовят в отварном, припущенном, запеченном виде или варят на пару, мясные и рыбные  — из  котлетной и рубленой массы, Продукты разваривают до мягкого состояния. Чтобы не замедлялись рост и развитие больного ребенка, за основу диеты берут нормы пи­щевых веществ для здоровых детей.

Примерный суточный набор продуктов для пригото­вления блюд диеты № 5 детям разного возраста и химический состав диеты (на один день) приведены в таблице ниже.

 

Таблица химического состава диеты №5

 

 Название продукта и химический состав диетыВозраст ребенка
 предшкольныйдошкольный
 Масса, г.
Хлеб пшеничный100150
Мука пшеничная2020
Крахмал картофельный55
Крупы, макоронные изделия, картофель4040
Картофель200250
Овощи прочие150200
Фрукты свежие100100
Фрукты сухие и ягоды2020
Чай0,20,2
Сахар6060
Масло сливочное2030
Масло растительное1010
Яйца (шт)1/23/4
Творог полужирный4080
Молоко700600
Сметана1015
Мясо, птица80100
Рыба3040
Химический состав:
белки6060
жиры6065
углеводы220280
калорийность18002100

Общая масса рациона 800-1600 г, количество жид­кости 500-1000 мл, блюда солят умеренно. Принимать пищу следует 5-6 раз в день.

 

Для диеты № 5 приготавливают следующие блюда:

  • холодные блюда: салаты из сырых и вареных овощей, винегрет, паштет из вымоченной сельди, селедочное масло, тертую морковь, свеклу со сметаной, отварное холодное мясо, сыр;
  • супы: вегетарианские овощные, с крупами, молочные, фруктовые сладкие;
  • вторые блюдам отварные мясо, птица, рыба, бефстроганов,  рагу, пюре, суфле из отварного мяса, паровые котлеты, биточки, рулету голубцы с вареным мясом, овощные паровые котлеты, блюда из круп (каши, пу­динги, запеканки), пюре из овощей, блюда из творога, яиц;
  • сладкие блюда и напитки: кисели, компоты, желе, мусс, соки, чай, молоко, кефир, витаминные напитки.

У детей с заболеваниями желчных путей повышена потребность в витаминах. Поэтому рекомендуется вдвое увеличивать дозу витаминов А, группы В, РР, С. Кроме того, при таких заболеваниях применяют курсы лечения минеральной водой («Ессентуки» №4 или №17, «Славяновская»), которая обладает желчегонны­ми свойствами.

Так же смотреть по теме:

Диеты — Санаторий им. Воровского

Сбалансированное диетическое питание – важная составляющая лечебного процесса. Эффективное лечение в санатории подразумевает соблюдение определенной диеты (в зависимости от заболевания), назначенной в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

В Санатории имени Воровского предлагается лечебное питание, в основном, для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. Диета № 10 способствует повышению сократительной функции миокарда, а также помогает при борьбе с отеками тканей.

Диетический стол №10

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Мясо, птица, рыба – нежирные сортаКопчености, жареное, соленое
Молочные продукты – не жирныеСыр жирный и соленый, сливки, жирный творог
Яйца – всмятку, омлеты на пару. Не более 3 шт. в нед.Специи, приправы, соусы
Каши – кроме маннойКонсервы, полуфабрикаты, шоколад
Овощи – кроме бобовых, огранич.: чеснок, редис, редька

Фрукты – огранич. цитрусовые, яблоки, груши

Грибы
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжимаСало, маргарин
Хлеб – пшеничный бессолевой подсушенныйСдоба, свежая выпечка
Компоты фруктовые, чай зеленый, травяные, цикорийГазированные напитки, лимонад, кофе, какао

Нередко у больных с нарушением кровоснабжения встречаются сопутствующие заболевания, которые требуют индивидуальных изменений в питании. Для этого в нашем санатории разработаны меню по Диете № 9 для больных сахарным диабетом (назначается после выявления толерантности к углеводам и создает условия для нормализации углеводного обмена).

Диетический стол №9

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Мясо, птица, рыба – нежирные сортаКопчености, жареное, соленое, маринованное
Молочные продукты – не жирныеСладкие сырки, сливки, соленый сыр
Яйца – омлетКолбасные изделия
Каши – кроме манной, огранич.: рисКонсервы, полуфабрикаты
Овощи – огранич.: картофель, свекла, морковь

Фрукты – кроме винограда, груш, бананов

Соленья, маринады
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжимаЖиры кулинарные
Хлеб – ржаной, с отрубямиСдоба, свежая выпечка
Компоты фруктовые без сахара, морсы, чай, травяные настоиГазированные напитки, лимонад, сладкие соки

Меню по диете № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, создает благоприятные условия для восстановления структуры печени и улучшения желчевыделения. Данное питание имеет максимально щадящее воздействие на поджелудочную железу.

Диетический стол №5

РАЗРЕШЕНОЗАПРЕЩЕНО
Супы-пюре овощныеЖирная и жареная пища
Мясо и рыба – нежирные сортаЖирное мясо, сало, рыба
Молочные продукты — обезжиренныеСвежий хлеб, сдоба
Овощи – особенно сырыеСпеции, пряности, соусы, консервы
Масло сливочное и растительноеШоколад, Мороженое
Соки — свежевыжатыеБобовые
Чай

По диете №8 для лечения больных с ожирением после определения необходимой энергетической ценности производится расчет рекомендуемой диеты.

При любом виде питания для нас остается главным хорошие вкусовые качества блюд, их разнообразие и высокая биологическая ценность.

Пациент может обратиться к врачу-диетологу и решить индивидуально любой вопрос по питанию.

Пятифакторная диета | Everyday Health

Возможно, вы видели Харли Пастернака, личного тренера и автора 5-факторной диеты , по телевизору. Возможно, вы даже слышали отзывы голливудских знаменитостей об этой диете и задавались вопросом, может ли его пятифакторная диета помочь вам похудеть. (Веб-сайт 5-факторной диеты публикуется материнской компанией Everyday Health, и Пастернак является одним из экспертов Everyday Health.)

5-факторная диета: принцип, лежащий в основе диеты

5-факторная диета — это упражнение и план диеты, в основе которого лежит цифра 5.Он предусматривает пятиразовое питание, которое занимает пять минут на подготовку и содержит только пять ингредиентов каждое. Он также предусматривает пять тренировок в неделю, разбитых на пять видов деятельности.

В этом нет ничего волшебного, — говорит Д. Милтон Стоукс, магистр здравоохранения, диетолог и владелец One Source Nutrition LLC, частной консультационной фирмы по питанию в Коннектикуте. «Это просто регулярное употребление здоровой пищи. Он заключен в идее, что пять — это что-то экстраординарное, но внутри — просто нормальное питание.”

5-факторная диета: ежедневное блюдо

Идея состоит в том, что каждый прием пищи состоит из:

  • белка
  • углеводов с приемлемым гликемическим индексом (ГИ) — рейтинг углеводов, который показывает, как углеводы в конкретной пище влияют на уровень глюкозы в крови
  • От 5 до 10 граммов клетчатки
  • Здоровый жир
  • От 8 до 12 унций напитка без сахара

Цели — съесть не более 65 граммов жира в день, в основном моно- или полиненасыщенных жиров, придерживаться углеводов с ГИ менее 80 и есть нежирный белок.

Пятифакторная диета: примерное меню

Примерное меню четвертой недели диеты включает:

  • Завтрак: Ягодные оладьи из овсянки
  • Закуска: Роллеты из яблок и индейки с приправой и горчицей
  • Обед: Фаршированные грибы и зелень
  • Полдник: Куриный салат с яблоками
  • Ужин: Омары и горох с томатно-базиликовым соусом и ячменем

5-факторная диета также включает в себя «читерский» день, когда вы можете есть все, что захотите, при этом по-прежнему съедая пять приемов пищи.Он предназначен для предотвращения скуки, позволяя вам смягчить правила диеты, но это не день, когда нужно наедаться.

5-факторная диета: упражнения

План диеты предусматривает пять тренировок в неделю по 25 минут каждая, включая пять минут каждая:

  • Кардио-разминка
  • Силовые упражнения верхней части тела
  • Силовые упражнения нижней части тела
  • Упражнения для укрепления основных мышц
  • Кардиотренировка

Харли считает, что более короткие и частые тренировки более полезны, чем многочасовые тренировки.

Пятифакторная диета: краткосрочные и долгосрочные преимущества

Пастернак утверждает, что вы получите результаты в течение пяти недель, а поскольку вы едите пять раз в день, вы не будете чувствовать голод между приемами пищи.

Стоукс согласен с тем, что вы можете похудеть, если будете соблюдать диету. Кроме того, поскольку пища богата клетчаткой, люди, соблюдающие эту диету, могут заметить большую регулярность.

5-факторная диета: плюсы

Как и любой план диеты, 5-факторная диета имеет свои плюсы и минусы.По словам Стоукса и Кэти Кларк, магистра здравоохранения, диетолога и доцента кафедры медсестер Калифорнийского университета в Сан-Франциско, к положительным моментам относятся:

  • Хорошо сбалансированная диета со всеми представленными группами продуктов. «Это здоровое питание. Ничего сверхъестественного », — говорит Стоукс.
  • Небольшие приемы пищи — здоровый способ питания.

5-факторная диета: против

Отрицательные моменты плана:

  • Скудные научные доказательства.«Хотя [Харли Пастернак] подчеркивает важность науки о питании, он неоднократно цитирует только одно исследование в качестве оправдания иногда сомнительного совета, а именно GI, весьма спорную область важности в отношении похудания для людей без диабета», — говорит Кларк.
  • Нет подсказок, как поесть вне дома.
  • Нет информации о калориях. Одно и то же меню предлагается всем, независимо от роста, пола или уровня активности.
  • Не содержит информации о пищевой ценности рецептов.

Пятифакторная диета: предостережения

Эта диета может не подойти вам, если у вас есть одно из следующих состояний:

  • Диабет. Кларк говорит, что для большинства взрослых с этим заболеванием углеводов в пище недостаточно.
  • Высокое артериальное давление. Меню содержит уровни натрия, несовместимые с диетой с низким содержанием натрия, — говорит Кларк.
  • Болезнь почек. Стоукс говорит, что уровни фосфора, калия и белка в этой диете слишком высоки для этих пациентов.

Кларк добавляет, что если в прошлом вам удавалось похудеть с помощью повышенной активности, это может быть не лучшая диета для вас, поскольку общее количество из сердечно-сосудистых упражнений в неделю составляет всего 50 минут.

В целом Кларк и Стоукс говорят, что они рекомендовали бы эту диету пациентам, у которых нет медицинских осложнений. План содержит достаточно калорий, чтобы люди могли постепенно и стабильно похудеть, что является наиболее здоровым и эффективным способом достижения этой цели.

Здоровое питание — канал «Лучшее здоровье»

Здоровое питание означает употребление разнообразных продуктов из каждой из пяти основных пищевых групп в рекомендованных количествах. В Австралийских диетических рекомендациях содержатся самые свежие рекомендации о типах и количестве продуктов, которые нам необходимо есть для здоровья. Они показаны в Австралийском руководстве по здоровому питанию.

Употребление в пищу разнообразных продуктов из пяти основных пищевых групп обеспечивает организм различными питательными веществами, способствует хорошему здоровью и может помочь снизить риск заболеваний, а также сохраняет интересную диету с различными вкусами и текстурой!

Многие продукты, которые часто встречаются в современных диетах, не входят в пять групп продуктов.Этой пищей, иногда называемой «нездоровой», «произвольной» или «случайной едой», иногда можно наслаждаться, но не следует регулярно включать ее в здоровую диету. Жиры и масла содержат большое количество килоджоулей (энергии), но в небольших количествах необходимы для здорового питания.

Независимо от того, с чего вы начинаете, легко внести небольшие изменения, чтобы привести свой рацион в соответствие с Австралийскими диетическими рекомендациями. Просто сосредоточьтесь на потреблении продуктов из пяти основных пищевых групп и уменьшите потребление случайных продуктов.

Пять основных групп продуктов питания

В Австралийском руководстве по здоровому питанию продукты, которые должны составлять наш ежедневный рацион, разбиты на пять основных групп продуктов.

Пять пищевых групп:

  • овощи и бобовые или бобы
  • фрукты
  • постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена, бобовые или фасоль
  • зерновые (злаковые) продукты, в основном цельнозерновые или сорта с высоким содержанием зерновых волокон
  • молоко, йогурт, сыр или альтернативные продукты, в основном с пониженным содержанием жира.

Продукты сгруппированы вместе, потому что они содержат одинаковое количество основных питательных веществ. Например, ключевые питательные вещества молока, йогурта, сыра и альтернативной группы включают кальций и белок, тогда как группа фруктов является хорошим источником витаминов, особенно витамина С.

Разнообразная, хорошо сбалансированная диета означает употребление разнообразных продуктов. продукты из каждой из пяти групп продуктов питания ежедневно в рекомендуемых количествах. Поскольку разные продукты содержат разные типы и количество основных питательных веществ, важно выбирать разнообразные продукты из каждой группы продуктов.В качестве бонуса выбор разнообразия продуктов поможет сделать ваши блюда интересными, и вам не надоест диета.

Редкие продукты

Некоторые продукты не входят в пять групп пищевых продуктов, потому что они не являются необходимыми для здорового питания. Эти продукты называются «выбор по собственному усмотрению» (иногда называемые «нездоровой пищей»), и их следует употреблять в пищу только изредка. Они, как правило, содержат слишком много насыщенных жиров, добавленных сахаров, соли или алкоголя и имеют низкий уровень важных питательных веществ, таких как клетчатка.Эти продукты и напитки также могут содержать слишком много килоджоулей (энергии). Регулярное употребление большего количества килоджоулей, чем необходимо вашему организму, приведет к увеличению веса.

Примеры «произвольного выбора» или случайных продуктов:

  • сладкое печенье, торты, десерты и выпечка
  • мясные и жирные, соленые колбасы, пикантная выпечка и пироги с высоким содержанием жира или соли
  • еда на вынос такие как горячие чипсы, гамбургеры и пицца
  • сгущенное молоко с сахаром
  • алкогольные напитки
  • мороженое и другие кондитерские изделия
  • кондитерские изделия и шоколад
  • коммерчески жареные продукты
  • картофельные чипсы, чипсы и другие жирные и / или соленые закуски включая несладкое печенье
  • сливки, масло и спреды с высоким содержанием насыщенных жиров
  • сахаросодержащие безалкогольные напитки и ликеры, спортивные и энергетические напитки.

Можно время от времени есть некоторые из этих продуктов в качестве дополнительного угощения. Но если эти продукты регулярно заменяют более питательные и здоровые продукты в вашем рационе, возрастает риск развития ожирения и хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет 2 типа и некоторые формы рака.

Здоровые жиры

Австралийские диетические рекомендации включают небольшую норму употребления полезных жиров каждый день (около 1-2 столовых ложек для взрослых и меньше для детей).

Потребление ненасыщенных (полезных) жиров в небольших количествах является важной частью здорового питания. Он помогает:

  • усвоению витаминов (A, D, E и K)
  • снижению риска сердечных заболеваний
  • снижению уровня холестерина — если здоровые жиры заменяют насыщенные (плохие) жиры в вашем рационе.

Существует два основных типа ненасыщенных жиров:

  • мононенасыщенные жиры — содержатся в оливковом масле и масле канолы, авокадо, кешью и миндале.
  • полиненасыщенные жиры, такие как:
    • жиры омега-3, содержащиеся в жирной рыбе
    • жиры омега-6, содержащиеся в сафлоровом и соевом масле и бразильских орехах.

Лучший способ включить полезные жиры в свой рацион — это заменить насыщенные жиры, которые вы, возможно, едите в настоящее время (например, масло и сливки), более здоровыми ненасыщенными жирами (такими как оливковое масло или полиненасыщенный маргарин). .

Узнайте больше о жирах и маслах.

Сколько мне нужно из каждой группы продуктов каждый день?

Сколько вам нужно из каждой группы продуктов каждый день, зависит от вашего возраста, пола и уровня активности. В Австралийском руководстве по здоровому питанию указано, сколько порций нужно вам и вашей семье каждый день, а также указаны стандартные размеры порций для продуктов и напитков.

Ежедневное обслуживание, необходимое детям и подросткам

Дети и подростки Зерновые (зерновые) продукты, в основном цельнозерновые Овощи и бобовые или фасоль

57 Фрукты 9000 йогурт, сыр или заменители (в основном с пониженным содержанием жира)

Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семена, бобовые или бобы
Дети 1–2 года * 4 2–3 ½ 1-1½ 1
Дети 2–3 года 4 1 1
Дети 4-8 лет 2 (мальчики), 1½ (девочки)
Дети 9-11 лет 5 для мальчиков
4 для девочек 90 324
5 2 2 ½ для мальчиков
3 для девочек
2 ½
Подростки 12-13 лет 6 для мальчиков
5 для девочек
5 ½ для мальчиков

2 3 ½ 2 ½
Подростки 14-18 лет 7 5 ½ для мальчиков
5 для девочек
2 ½ 2 ½ Беременные и кормящие девочки до 18 лет 8 5 2
Кормящие девочки до 18 лет 9 2 2 2

* Дополнительная порция (7–10 г) в день ненасыщенных спредов или масел, ореховой или семенной пасты включена, так как цельные орехи и семена не рекомендуются. d для детей этого возраста из-за потенциального риска удушья.

Ежедневные порции, необходимые женщинам

90k или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

Женщины Зерновые (зерновые) продукты, в основном цельнозерновые Овощи и бобовые или бобы Фрукты, сыр Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семена, бобовые или фасоль
19-50 лет 6 5 2 2 ½ 2 ½
51-70 лет 4 5 2 4 2
Беременные 8 ½ 5 2
Грудное вскармливание 9 7 ½ 2 2 ½ 2 ½
70+ лет 3 5 2 4 2

Ежедневное обслуживание, необходимое для мужчин

2

2

Мужчины Зерновые (в основном злаковые) Овощи и бобовые или фасоль Фрукты Молоко, йогурт, сыр или альтернативы (в основном с пониженным содержанием жира)

Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семена, бобовые или фасоль

19-50 лет 6 6 2 2 ½ 3
51-70 6 5 ½ 2 2
70+ лет 4 ½ 5 2 3 ½ 2 ½

Wha t считается ежедневной подачей еды?

Стандартные размеры порций различаются в зависимости от типа и группы продуктов.

Овощи — ежедневная порция

Одна стандартная порция овощей составляет около 75 г (100–350 кДж) или:

  • ½ стакана вареных овощей (например, брокколи, морковь, шпинат или тыква)
  • ½ стакана приготовленных сушеных или консервированные бобы, горох или чечевица (желательно без добавления соли)
  • 1 стакан зеленых листовых или сырых салатных овощей
  • ½ стакана сладкой кукурузы
  • ½ среднего картофеля или других крахмалистых овощей (например, сладкого картофеля)
  • 1 средний помидор.

Фрукты — ежедневная порция

Одна стандартная порция фруктов составляет около 150 г (350 кДж) или:

  • 1 средний кусок (например, яблоко, банан, апельсин, груша)
  • 2 маленьких кусочка (например, , абрикосы, сливы, киви)
  • 1 стакан нарезанных кубиками или консервированных фруктов (без добавления сахара).

Лишь изредка одна стандартная порция фруктов может быть:

  • 125 мл (½ стакана) фруктового сока (без добавления сахара)
  • 30 г сухофруктов (напр.грамм. 4 половинки кураги, 1½ столовых ложки султана).

Зерновые (злаковые) продукты — ежедневная подача

Выбирайте в основном цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием злаков.

Одна стандартная порция (500 кДж) или:

  • 1 ломтик (40 г) хлеба
  • ½ среднего рулета (40 г) или лепешки
  • ½ стакана (75-120 г) вареного риса, макаронных изделий, лапши , ячмень, гречка, манная крупа, полента, булгур или киноа
  • ½ стакана (120 г) вареной каши
  • ¼ стакана (30 г) мюсли
  • 2/3 стакана (30 г) хлопьев для завтрака
  • 3 (35 г) хрустящие хлебцы
  • 1 пышка (60 г)
  • 1 маленький (35 г) английский маффин или лепешка.

Постное мясо и птица, рыба, яйца, тофу, орехи и семена и бобовые / фасоль — ежедневная порция

Одна стандартная порция (500–600 кДж):

  • 65 г приготовленного нежирного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина, свинина, козлятина или кенгуру (около 90–100 г сырого)
  • 80 г вареной птицы, такой как курица или индейка (100 г сырого)
  • 100 г приготовленного рыбного филе (около 115 г сырого веса) или 1 маленький банка рыбы
  • 2 больших (120 г) яйца
  • 1 стакан (150 г) вареных сушеных или консервированных бобовых / бобов, таких как чечевица, нут или колотый горох (желательно без добавления соли)
  • 170 г тофу
  • 30 г орехов, семян, арахисового или миндального масла, тахини или другой пасты из орехов или семян (без добавления соли) *.

* Только для использования в качестве замены других продуктов в группе.

Молоко, йогурт, сыр и / или альтернативы — ежедневная подача

Молоко, йогурт и сыр должны быть в основном с пониженным содержанием жира.

Одна стандартная порция (500–600 кДж):

  • 1 стакан (250 мл) свежего, ультрапастерированного, восстановленного сухого молока или пахты
  • ½ стакана (120 мл) сгущенного молока
  • 2 ломтика (40 г) или один кубик 4 x 3 x 2 см (40 г) твердого сыра, например чеддер
  • ½ стакана (120 г) сыра рикотта
  • ¾ стакана (200 г) йогурта
  • 1 стакан (250 мл) сои , рисовый или другой зерновой напиток с добавлением не менее 100 мг кальция на 100 мл.

Если вы не едите продукты из этой группы, следующие продукты содержат примерно такое же количество кальция, что и порция молока, йогурта, сыра или заменителей:

  • 100 г миндаля с кожурой
  • 60 г сардин , консервы, в воде
  • ½ стакана (100 г) консервированной горбуши с костями
  • 100 г твердого тофу (проверьте этикетку — уровни кальция варьируются).

Имейте в виду, что некоторые из них содержат больше килоджоулей (энергии), особенно орехи.

Куда обратиться за помощью

Карри-крем из пастернака и морковный суп

Этот яркий суп полон аромата и цвета. Подавать в качестве закуски или с булочками из цельного зерна для сытного обеда.

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20-25 минут

На 8 чашек (2 л), на 4-6 порций

Ингредиенты

Куриный бульон

6 чашек (1.5 л)

Пастернак Онтарио, очищенный и мелко нарезанный

1 фунт (500 г)

Морковь Онтарио, очищенная и мелко нарезанная

1 фунт (500 г)

Онтарио Лук, нарезанный

1

Лавровый лист

1

Карри порошок

1 чайная ложка (5 мл)

Черный перец

1/2 чайной ложки (2 мл)

Мягкий шелковый тофу, 1/2 упаковки

12 унций (340 г)

Проезд

  1. В голландской духовке или большой кастрюле смешайте куриный бульон, пастернак, морковь, лук, лавровый лист, порошок карри и перец.
  2. Довести до кипения; Уменьшите огонь и тушите, пока овощи не станут очень мягкими, 20-25 минут.
  3. Откажитесь от лаврового листа.
  4. Выложите смесь ложкой вместе с тофу в блендер или кухонный комбайн и перемешайте порциями до получения однородной массы.
  5. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.

© — Источник: Foodland Ontario, 2009 г.

Информация о питании на порцию (4-6 порций):

Калорийность: 266 ккал

Жиры: 6 г

Белки: 13 г

Углеводы: 41 г

Клетчатка: 6 г

Натрий: 512 мг

Железо: 2 мг

Кальций: 103 мг

Последнее обновление — 15 августа 2017 г.

Потрясающих мини-омлетов с грибами — разблокировать еду

2015 Kids Recipe Challenge Рецепт победы: 1-е место!

Картер из Кемптвилля любит делать этот рецепт.По этому рецепту получается 12 кексов, идеально подходящих для семейного отдыха на неделю. Приготовьте эти отдельные омлеты, чтобы брать их на завтрак в дороге или на обед для детей. Легко взять и есть в теплом или в холодном виде.

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 30 минут

Делает: 12

  1. Попробуйте приготовить кабачки или перец с грибами, чтобы изменить вкус омлета.

Ингредиенты

Рапсовое масло

1 столовая ложка (15 мл)

Нарезанные грибы

1 упаковка (227 г)

Лук, нарезанный кубиками

1

Итальянская приправа

1 чайная ложка (15 мл)

Ветчина или индейка (около 100 г), нарезанные

6 ломтиков (около 100 г)

Яйца

12

Соль и перец свежемолотый

¼ чайной ложки (1 мл) каждого

Тертый светлый старый сыр чеддер

1 чашка (250 мл)

Проезд

  1. В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте масло на среднем огне.Готовьте грибы, лук и итальянскую приправу примерно 10 минут или до золотистого цвета. Добавьте ветчину.
  2. В большой миске взбейте яйца, соль и перец.
  3. Разделите смесь грибов и ветчины на 12 форм для кексов, слегка обрызганных краской. Вылейте яичную смесь в формы для кексов. Посыпать каждый сыром.
  4. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 ° C около 20 минут или до тех пор, пока золотистый цвет и нож, вставленный в центр, не станут чистыми.

Информация о питании на порцию (1 кекс):

Калорийность: 138 ккал

Белки: 11 г

Жиры: 9 г

Углеводы: 3 г

Клетчатка: 1 г

Натрий: 288 мг

Последнее обновление — 24 августа 2017 г.

Яблоко с миндальным маслом и пряностями — разблокировать еду

2013 Kids Recipe Challenge Рецепт, выигравший: 2-е место!

Перекус после школы: с 1 по 3 классы

Эрик из Ричмонд-Хилла любит этот рецепт за его интересные текстуры.Прохладное хрустящее яблоко контрастирует с гладким и липким миндальным маслом. Пряности напомнят об осени и праздниках.

Миндальное масло — еще одно масло из орехов, которое имеет богатый вкус и источник белка. Ищите его там, где продается другое ореховое масло. У него тонкая сладость, которая прекрасно сочетается с терпким яблоком и нотками корицы и мускатного ореха.

Время на подготовку: 5 минут

На 1 порцию

  1. Попробуйте что-нибудь другое и посыпьте нарезанными сухофруктами или гранолой смесь миндального масла, когда будете подавать яблоко.

Ингредиенты

Яблоко

1

Миндальное масло

1 столовая ложка (15 мл)

Корица молотая

1/4 чайной ложки (1 мл)

Свежий тертый мускатный орех

Щепотка

Проезд

  1. Разрезать яблоко пополам и удалить сердцевину.
  2. Каждую половину намазать миндальным маслом и посыпать корицей и мускатным орехом.

Информация о питании на порцию:

Калорийность: 158 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 19 г

Клетчатка: 3 г

Натрий: 72 мг

Последнее обновление — 5 апреля 2017 г.

Диета 5: 2: голодание через день для здоровья

Прерывистое голодание — это способ изящно похудеть? План диеты 5: 2 включает ежедневное потребление калорий, считая из уравнения калорий, 5 дней в неделю.При использовании этого метода голодания через день , вам нужно только запланировать периодическое голодание на два не последовательных дня.

Диета 5: 2, образ жизни натощак

Диета 5: 2 стала популярной благодаря британскому журналисту Майклу Мосли. Этот образ жизни рекламирует преимущества прерывистого голодания, режима питания, который включает в себя прерывистое голодание всего два дня в неделю.

Диета 5: 2, также известная как «Быстрая диета », следует за двумя днями подряд, ограничивающими потребление калорий до 500 калорий для женщин и 600 калорий для мужчин.Остальные пять дней недели — это нормальное калорийное питание. Популярные дни для ограничения калорий в этом плане включают понедельник и четверг, но вы можете выбрать любые два дня, не следующих подряд, которые подходят вашему расписанию.

Сторонники этого плана говорят, что это больше похоже на образ жизни , потому что нет никаких требований относительно того, какие продукты есть. Вместо этого диета 5: 2 фокусируется на том, когда вам следует есть. Однако исследователи говорят, что даже при голодном образе жизни более эффективно придерживаться здоровой диеты.

Польза прерывистого голодания для здоровья

Что говорят исследования о прерывистом голодании? Исследование, проведенное в Университете Алабамы, показало, что группа мужчин с преддиабетическим ожирением может значительно снизить уровень инсулина , и кровяное давление и улучшить их чувствительность к инсулину. Исследование также показало, что прерывистое голодание также снижает их аппетит , не голодая.

Кроме того, в медицинском журнале Новой Англии сообщается, что голодание с ограничением по времени может вызвать метаболические изменения в организме, которые повышают стрессоустойчивость, могут способствовать долголетию, а также могут уменьшить хронические заболевания, такие как рак и ожирение.Несколько других исследований показали, что голодание через день может уменьшить сезонную аллергию, сердечную аритмию, резистентность к инсулину, астму и даже приливы при менопаузе.

Короче говоря, помимо похудания, прерывистое голодание может уменьшить воспаление в вашем теле. Тем не менее, потеря веса — это огромная выгода для людей, которые пытаются сбросить лишние килограммы, чтобы попробовать диету 5: 2.

Диета 5: 2 и похудание

Вам не обязательно сосредотачиваться на долгосрочных методах с низким содержанием жиров или углеводов, чтобы похудеть.Диета 5: 2 может быть менее строгой, чем другие диеты. Если вы знаете, что вам нужно ограничивать потребление калорий только на два дня из семи, это избавит вас от догадок. Фактически, в журнале Annual Review of Nutrition исследователи обнаружили в исследованиях на животных, что прерывистое голодание привело к снижению уровня жировой ткани и уменьшению количества клеток, которые накапливают жир.

Кроме того, исследования показывают, что прерывистое голодание так же эффективно для похудания, как и диета с ограничением калорийности . Короче говоря, большую часть времени голодать для похудения не нужно.

Питание в два дня голодания

В отличие от полного голодания, при котором вы не потребляете никакой пищи, план диеты 5: 2 позволяет вам есть. Однако вы потребляете только ограниченных количествах в разгрузочные дни. Участникам необходимо планировать свой прием пищи только на два дня ограничения калорий, не следующих подряд.

Самое замечательное в этом плане — непосточные дни. Вы можете нормально питаться в течение пяти дней и не думать об ограничении калорий.Однако в другие два дня вы уменьшаете количество калорий. Участники могут выбрать любые два дня недели при условии, что между ними есть хотя бы один негостный день.

Самый простой способ подсчитать количество калорий за два дня, не следующих подряд, — это использовать приложение MyFitnessPal, которое имеет бесплатную версию и подсчитывает калории из того, что вы ели со своего телефона. Например, на завтрак вы можете объединить 10 свежих ягод клубники (58 калорий) с 10 измельченными фундуками (88 калорий).Поскольку это всего 146 калорий, у вас есть дополнительные 354 калории на оставшуюся часть вашего дня голодания в 500 калорий.

На обед можно сочетать мисо-суп , в котором всего 32 калории, с 5 кусочками спаржи, что составляет 20 калорий. Это даст вам еще одну низкокалорийную, но сытную еду. Выбирайте продукты, которые не увеличивают количество калорий, но позволяют есть. Последователи этого плана питания обнаружат, что богатых питательными веществами цельных продуктов и с высоким содержанием клетчатки гораздо более снисходительны, чем обработанные продукты.

Увеличивайте количество овощей, не отказываясь от жира

Увеличение количества цельных волокон обеспечивает низкокалорийный вариант с пользой для здоровья. Большой плюс этого образа жизни в том, что вам не нужно сжигать жир. Однако измерение количества потребляемых калорий является ключевым моментом в дни голодания.

Обработанные продукты — настоящий убийца плана 5: 2. Например, 12 чашек шпината и 1/3 булочки с хот-догами содержат 100 калорий. Но обработанная булочка для хот-догов менее богата питательными веществами, поэтому вы все равно почувствуете голод после ее употребления.

Если вы ищете снимок того, как будет выглядеть план диеты 5: 2, состоящий из 10 приемов пищи, вот бесплатный образец меню из «Get the Gloss». Эти образцовых блюд могут включать сладкие сливы и йогурт с добавлением меда на завтрак. Вы также можете выбрать салат из тунца на обед и хумус с овощами на ужин. На 5: 2 нет голодающих . Тем не менее, контроль порций и планирование являются ключевыми моментами в два чередующихся голодных дня.

Вот восхитительный рецепт пикантных лимонных креветок , которыми вы можете насладиться в один из двух разгрузочных дней — всего с 90 калориями и 17 граммами белка.

5: 2 Диетические пряные креветки с лимоном

5: 2 Диетические низкокалорийные острые креветки, жареные на сковороде, содержащие менее 100 калорий!

    1. Микс.

      Смешайте приправу каджун, лимонный сок, щепотку паприки и масло канолы в закрывающемся пластиковом пакете.

    2. Маринат.

      Добавьте креветки, промажьте маринадом, выжмите лишний воздух и закройте пакет. Мариновать в холодильнике 20 минут.

    3. Подготов.

      Разогрейте сковороду до среднего огня и слегка смажьте сковороду маслом.Вытащите креветки из маринада и стряхните излишки. Выбросьте оставшийся маринад.

    4. Повар.

      Готовьте креветки на сковороде, пока они не станут ярко-розовыми снаружи, а мясо не станет прозрачным в центре, примерно по 2 минуты на каждую сторону.

Нормальное питание в не постные дни не означает переедание нездоровой пищи и чрезмерное потребление сладких напитков. Если вы переедаете обработанные пищевые продукты, вы можете не похудеть, а даже поправиться. В обычные дни приема пищи не забывайте потреблять такое же количество пищи, как если бы вы не постились.Популярный автор «Кодекса ожирения», врач и сторонник голодания, доктор Джейсон Фунг, объясняет, что даже когда вы не голодаете, чтобы улучшить свое общее состояние здоровья, вам все равно следует сосредоточиться на более фруктах, овощах и т. Д. клетчатка, здоровый белок, жиры , при этом избегая сахара, рафинированного зерна, полуфабрикатов и перекусов.

Польза для здоровья небольших приемов пищи с ограничением по времени

Следуя плану диеты 5: 2, сосредоточьтесь на ограниченных по времени небольших приемах пищи , богатых питательными веществами, чтобы ощутить наибольший эффект.Потребление калорий необходимо измерять только два дня в неделю, не следующих подряд. Всегда проконсультируйтесь со своим лечащим врачом , прежде чем начинать изменение образа жизни . Это особенно важно, если вы беременны, страдаете диабетом или принимаете лекарства по рецепту. Тем не менее, если вы хотите принять участие в периодическом голодании, чтобы улучшить свое здоровье, диета 5: 2 — отличный способ перейти на голодный образ жизни и не умереть с голоду.

Путь к успеху в этой диете для образа жизни — это планирование наперед. Вам не нужны последовательные разгрузочные дни, и, на самом деле, этот метод 5: 2 не рекомендуется. Тем не менее, вам нужно стратегически подходить к еде и загружать приложение для подсчета калорий, чтобы добиться успеха. Возможные преимущества диеты 5: 2 — это новый способ поддерживать свой вес и одновременно улучшать здоровье.

Продукты с низким содержанием натрия: список покупок — MyHealthfinder

Большинство людей едят гораздо больше натрия (соли), чем им нужно. Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как высокое кровяное давление.Чтобы снизить количество натрия в вашем рационе, следуйте этим советам, когда вы идете в магазин за продуктами:

  • По возможности выбирайте свежие продукты, а не обработанные.
  • Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы проверить количество натрия. Сравните этикетки, чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия.
  • Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».

Возьмите с собой приведенный ниже список в следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, чтобы помочь вам выбрать продукты с низким содержанием натрия.

Овощи и фрукты

Покупайте побольше овощей и фруктов.

  • Любые свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины или бананы
  • Любые свежие овощи, такие как шпинат, морковь или брокколи
  • Замороженные овощи без добавления масла или соуса
  • Овощные консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли
  • Овощной сок с низким содержанием натрия
  • Замороженные, консервированные или сушеные фрукты без добавления сахара

Если вы выбираете консервированные овощи, промойте их, чтобы удалить немного натрия.

Хлеб, крупы и другие злаки

Сравните этикетки, чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия.Ищите продукты с 5% дневной нормы (DV) или меньше натрия. DV 20% или более является высоким.

  • Цельные зерна, такие как коричневый или дикий рис, киноа или ячмень
  • Цельнозерновые или цельнозерновые макаронные изделия и кускус
  • Цельнозерновые горячие или холодные хлопья для завтрака без добавления сахара, такие как овсяные хлопья или тертая пшеница
  • Несоленый попкорн или чипсы и крендели с низким содержанием натрия
  • Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы, лепешки и крекеры

Когда вы готовите крупы, такие как коричневый рис или цельнозерновые макароны, не добавляйте соль.

Протеиновые продукты

Выбирайте свежие или замороженные морепродукты, птицу и мясо вместо готовых блюд. В некоторые виды мяса, птицы и морепродуктов добавлен натрий. Если на упаковке есть этикетка с информацией о пищевой ценности, ищите 5% суточной нормы или меньше.

  • Свежая или замороженная рыба или моллюски
  • Куриная грудка или грудка индейки без кожи и маринада
  • Постные куски говядины или свинины
  • Орехи и семечки несоленые
  • Сушеные бобы и горох — такие как фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль лима, черноглазый горох, фасоль гарбанзо (нут), колотый горох и чечевица
  • Консервированные бобы с маркировкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия»
  • Яйца

Если вы покупаете консервированные бобы, промойте их, чтобы удалить немного натрия.

Молочная

Не забудьте проверить этикетку на сыре, который может быть с высоким содержанием натрия. Выбирайте обезжиренные или нежирные молочные продукты.

  • Обезжиренное или нежирное (1%) молоко
  • Обезжиренный или нежирный йогурт без добавок
  • Сыр с низким или пониженным содержанием натрия
  • Соевое молоко с добавлением кальция, витамина А и витамина D

Приправы, масла и приправы

Когда вы готовите, используйте ингредиенты с низким содержанием натрия или вообще без натрия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *