Правильное питание для кишечника и желудка: Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Содержание

Диетологи назвали пять главных принципов правильного питания — Российская газета

Ученые проверили, сколько раз в день мы принимаем решение, относящееся к еде. Думаете, раза три — что съесть на завтрак, обед и ужин? Нет. Ни за что не угадаете: не три и даже не 33, а в среднем 228 раз ежедневно мы решаем, что положить в рот или, наоборот, от чего отказаться. И от этих 228 решений, принимаемых день за днем, во многом зависит, как долго мы останемся молодыми и здоровыми. Об этом шла речь на медицинском семинаре «Восстанови ритм жизни» в Москве.

Голод — тетка

Мы живем в эпоху повышенного риска: еды много, разной, и в целом она доступна, и произошло это за какие-нибудь несколько десятков лет. «При этом ни тело, ни мозг к таким переменам подготовиться за столь короткий срок не успели, — констатирует врач-диетолог Лидия Ионова. — Поэтому переедание — просто бич для всех практически развитых стран».

Дополнительные расшатывающие организм факторы — это постоянный, хронический стресс из-за шквала поступающей информации, которую мозг не в состоянии переварить. Это «загрязнение» окружающей нас среды светом — жители городов даже ночью не остаются в полной темноте, и звуком — мы живем в постоянном шуме. За все это мы расплачиваемся нарушениями сна, постоянной усталостью. А еще — страдает пищеварение.

«В древности в момент стресса у человека срабатывал принцип: бей или беги. В момент острого стресса о еде никто не думает. Но симптомы хронического стресса — пониженное настроение, слабость, утомляемость — мы пытаемся снимать едой», — поясняет эксперт. А результат — плачевный: ожирение и появление болезней, начинающихся с нарушения обмена веществ.

Инфографика «РГ»/ Антон Переплетчиков/ Ирина Невинная

Посей привычку

«Нам просто необходимо на сознательном уровне вернуть себе правильные пищевые привычки и наладить работу желудочно-кишечного тракта», — советует Лидия Ионова. Расстройства работы пищеварительной системы — и запоры, и диарея — сегодня обычное дело для большинства людей.

Диетолог-эндокринолог Альбина Комиссарова утверждает: если ситуация не запущена, человек в состоянии справиться сам, без помощи врачей и лекарств. Чтобы сформировать новые здоровые пищевые привычки, потребуется примерно три недели. Физиология человека так устроена, что за 20 дней организм адаптируется к новым требованиям, через два месяца перестроится окончательно, и дальше уже больших усилий есть правильно не потребуется.

Здоровый кишечник нужен нам и для поддержания иммунитета, который зависит от состава микробиоты (полезной микрофлоры), обитающей в кишечнике.

Диетологи назвали пять основных принципов, позволяющих сохранить здоровье пищеварительной системы и организма в целом.

1. Каждый день есть необработанные овощи и зелень. Готовые продукты промышленного производства — это калорийная еда, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

2. Также в рафинированной еде не хватает клетчатки, а она необходима, так как является отличной «едой» для здоровой микрофлоры. Поэтому лучше готовить самим из цельных продуктов. Источники клетчатки — овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, необработанные крупы (не быстроразваривающаяся овсянка, а грубый геркулес), а также бобовые — фасоль, горох, чечевица.

3. Достаточное количество воды ежедневно, примерный минимум — 1,5 литра в день. Сюда входит выпиваемый зеленый чай или травяные отвары (без сахара). А вот кофе, молоко, супы — это разговор отдельный. В дневную норму воды они не входят.

4. Соблюдать режим дня — это важно, чтобы кишечник работал как часы. Надо высыпаться (минимум для взрослого человека — 6 часов ночного сна, лучше — 7-8) и больше двигаться.

5. Всевозможные диеты, если рассматривать их как временные изменения и ограничения в питании, в конечном итоге могут оказаться даже вредны. Стоит диету закончить и вернуться к привычному неправильному питанию — и килограммы восстановятся, и дисфункция ЖКТ тоже. «Все монодиеты, которые стали столь популярны в последнее время, — белковая, жировая, — это не выход», — говорит Альбина Комиссарова. Лучший вариант питания — средиземноморский стиль: все те же овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб и злаки, рыба и морепродукты, оливковое масло, кисломолочные продукты и сыр, мясо — в ограниченных количествах.

Деликатная тема

«К сожалению, многие стесняются обсуждать с врачом проблемы с пищеварением и лечат тот же запор самостоятельно», — говорит Альбина Комиссарова. В большинстве случаев, если человек в целом здоров, наладить работу кишечника помогает правильная еда, пищевой режим и физическая активность. А вот регулярный прием слабительных средств врачи не рекомендуют — может возникнуть привыкание, и кишечник вообще откажется работать самостоятельно. Еще один фактор риска — бесконтрольный прием антибиотиков, которыми мы порой лечим даже банальную простуду.

«Правильнее будет позаботиться о здоровье микрофлоры. Помимо достаточного количества клетчатки в повседневной пище, кисломолочных и ферментированных продуктов, помогут так называемые пробиотики и пребиотики, — подсказывает Альбина Комиссарова. — Пробиотики — это препараты, содержащие здоровые бактерии, их, в частности, назначают, чтобы восстановить микрофлору после лечения антибактериальными препаратами. Пребиотики, например лактулоза, стимулируют рост собственной здоровой микрофлоры».

В любом случае при стойких проблемах с пищеварением лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как улучшить пищеварение: топ-10 продуктов

Проблема правильного питания в наши дни актуальна как никогда. Некачественные продукты, отсутствие режима, постоянные стрессы и перекусы на ходу – все это приводит к дискомфортным ощущениям и расстройствам в работе системы пищеварения. Это, в свою очередь, снижает нашу работоспособность и ухудшает настроение.

Продукты, улучшающие пищеварение

Ниже мы рассмотрим топ-10 популярных и общедоступных продуктов, которые помогут вам привести в порядок желудочно-кишечный тракт и вернуть радость от жизни!

  1. Йогурт. Этот известный кисломолочный продукт содержит в себе огромное количество полезных для пищеварения бактерий, которые необходимы для хорошего усваивания попадающих в желудок продуктов. Кроме того, они помогают уничтожить вредные бактерии, создавая правильную кислотно-щелочную среду. Иными словами, йогурт способен наладить микрофлору желудочно-кишечного тракта, при этом являясь очень питательным и вкусным продуктом. Желательно употреблять натуральные йогурты без вкусовых добавок и ароматизаторов. Лучше всего приготовить дома.
  2. Цветная капуста. Этот продукт заметно улучшает проходимость кишечника, а также активизирует процессы пищеварения. Кроме того, согласно современным научным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты заметно снижает риск возникновения опухолевых заболеваний.
  3. Чернослив. Этот продукт имеет слабительное действие, способствуя очищению организма. При этом, в отличие от большинства сильнодействующих лекарственных препаратов, эффект от чернослива более мягкий и естественный. К тому же, он не вызывает побочных эффектов и подойдет каждому человеку. А содержащаяся в нем в большом количестве клетчатка способствует восстановлению поврежденных тканей внутренних органов.
  4. Свекла. Микроэлементы, содержащиеся в свекле, помогают восстановить функции печени. Также этот овощ активизирует выделение желудочного сока и, следовательно, улучшает процесс пищеварения. Наконец, свекла имеет легкий слабительный эффект, способствуя тем самым очистке организма.
  5. Черника. Всем хорошо известно о том, что в чернике содержится много витаминов. Однако она полезна не только этим. Растительные волокна, входящие в ее состав, эффективно борются с вредными бактериями. Поэтому употребление черники с йогуртом или другими кисломолочным продуктами имеет комплексный эффект, способствующий нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  6. Каша геркулес. Она незаменима при расстройствах желудка и поджелудочной железы, так как содержит в себе витамин Е, выступающий в роли естественного сорбента. Кроме того, геркулес имеет и защитную функцию, так как создает тонкую пленку на стенках желудка.
  7. Кабачки. В кабачках содержится клейковина, которая способствует восстановлению функций органов пищеварения. Кроме того, этот овощ имеет очищающий мочегонный эффект. Поэтому кабачки могут стать основой рациона при гастрите, колите, а также при различных диетах.
  8. Имбирь. Имбирь хорош по двум причинам. Во-первых, в нем содержится много витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающих работу системы пищеварения. Во-вторых, он имеет антисептические свойства, благодаря которым происходит эффективное уничтожение паразитов.
  9. Персик. Персик также в значительной степени состоит из клетчатки и потому способствует восстановлению тканей внутренних органов. Кроме того, этот фрукт имеет и антивоспалительный эффект. Для лучшего эффекта персики рекомендуют есть натощак.
  10. Груша. Грушу не стоит употреблять при расстройствах желудка, а вот для их профилактики она незаменима. Кроме того, она имеет слабительный и мочегонный эффект, заметно способствуя очищению организма.

Любое заболевание требует коррекции питания » Медвестник

Диетология – это наука о питании как человека с заболеваниями, так и здорового. Она имеет две функциональные составляющие:

  • рациональное или адекватное питание;
  • лечебно-профилактическое питание.

И хотя диета в общепризнанном понятии часто ассоциируется с резким ограничением поступления питательных веществ, то есть с ограничением калорийности рациона или жестким отказом от каких-то специальных продуктов, на самом деле диета – это выбор более полезных продуктов для каждого конкретного человека.

Здоровое питание – это индивидуальное понятие, которое зависит от пола, возраста, состояния здоровья, места жительства, убеждений. Иначе говоря, это то, что подходит именно вам, учитывает ваши индивидуальные особенности. Ведь есть продукты, которые имеют общепризнанные полезные свойства, но есть и те, которые для кого-то могут быть полезными, а для кого-то  вредными. 

Признаками проблем с пищеварением являются:

  • боль в животе;
  • изжога;
  • нарушение аппетита;
  • горечь и сухость во рту;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • проблемы с кишечником и т.д. 

Неправильное питание может привести к различным болезням желудочно-кишечного тракта:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дисбактериоз;
  • панкреатит;
  • колит и т.д. 

Даже если вы не ощущаете признаков проблем с пищеварением – это не повод отказаться от обследования и профилактики болезней желудочно-кишечного тракта.

Передовые научные подходы и современные методы обследования и диагностики, которые мы используем в нашей клинике, позволяют выявить патологический процесс на самой ранней стадии, когда клинически он себя еще не проявляет:

  • гастроскопия;
  • колоноскопия;
  • магнитно-резонасная томография;
  • компьютерная томография;
  • рентген;
  • лапароскопия;
  • УЗИ и другие. 

Существуют определенные принципы профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. Они включают в себя ограничение продуктов, которые могут механически или химически повреждать органы пищеварения: пищевод, желудок, кишечник, а также печень и поджелудочную железу. Особо стоит отметить, что на процесс пищеварения влияет и состояние ротовой полости , поэтому важно следить и поддерживать здоровое состояние зубов и десен. 

Желудочно-кишечный тракт отвечает не только за усвоение пищи и прохождение по нему пищевого комка. В кишечнике, например, вырабатываются гормоны, которые отвечают за регуляцию сахара в крови. Здоровый кишечник отвечает не только за комфортное пищеварение, но и за работу всего организма. 

Пища должна быть правильной температуры, не слишком холодной и не слишком горячей, чтобы минимизировать риски повреждения органов пищеварения. Слишком острая пища тоже может вызывать как механическое раздражение, так и выработку нежелательных ферментов, которые разрушают слизистые. Важно соблюдать баланс пищевого рациона. 

В команде с диетологом могут работать все врачи, все специалисты, потому что любое заболевание требует коррекции питания. Разумеется, узкие специалисты хорошо разбираются в питании, которое соответствует заболеваниям их профиля. Но бывают случаи, когда человек имеет ряд заболеваний, одно из которых запрещает какой-либо продукт, рекомендованный другим. Именно диетолог способен грамотно оценить заболевания  и состояние здоровья каждого пациента и объединить их в одной программе питания, которая будет способствовать улучшению состояния по ряду заболеваний, имеющихся у пациента.

Как правило, у узкого специалиста на приеме недостаточно времени на полноценную беседу о питании и пищевом поведении. А диетолог может детально разобрать, как человек питается, как сочетается время приема лекарств и приема пищи, а также отрегулировать режим питания в соответствии с рабочим графиком. 

Светлана Дубровская — Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта читать онлайн

Дубровская Светлана Валерьевна

Правильное питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта в настоящее время широко распространены. Помимо наследственной обусловленности, большую роль в развитии подобных недугов играют постоянные нарушения пищевого режима – нерегулярное питание, употребление жирных, жареных и высококалорийных продуктов быстрого приготовления, частые стрессы, недостаточная продолжительность ночного сна и другие негативные факторы. Кроме того, при появлении первых признаков неблагополучия – таких, как болезненные ощущения в животе, нарушения функционирования кишечника, тошнота, – лишь немногие люди сразу же обращаются к врачу, а прогрессирующее заболевание вылечить намного сложнее, чем недавно начавшееся.

Для того чтобы предотвратить тяжелые последствия, следует внимательно относиться к своему здоровью. Вовремя не вылеченный гастрит может в итоге обернуться язвой желудка, а колит – «превратиться» в злокачественное заболевание. После терапии, проведенной в стационарных или домашних условиях, врач непременно порекомендует пациенту точное соблюдение щадящей диеты. Правильно подобранные продукты помогут улучшить состояние органов желудочно-кишечного тракта, избавиться от неприятных симптомов и вернуться к привычному для вас образу жизни.

Многие люди полагают, что диета при гастрите или колите – это лишь протертые пресные блюда, неаппетитные на вид и неприятные на вкус. На самом же деле существует множество рецептов очень вкусных и полезных кушаний, которые легко приготовить в домашних условиях. Помимо слизистых супов, которыми следует ограничить свой рацион при обострении имеющегося хронического заболевания, в рацион можно ввести разнообразные овощные рагу, салаты и котлеты, а также сладкие десерты, «легкую» выпечку и т. п. При выборе диетического стола и введении пищевых ограничений следует обязательно посоветоваться с врачом, который назначит диету, руководствуясь результатами анализов и наблюдений.

Если бережно относиться к своему здоровью, можно избежать многих неприятных последствий, а соблюдение лечебной диеты – это вовсе не прихоть гастроэнтеролога, а необходимое условие для выздоровления от заболевания желудка или кишечника.

Глава 1

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ И ДИЕТА ПРИ БОЛЕЗНЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА. ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ

Как известно, правильное питание очень важно для нормальной жизнедеятельности любого организма. Установлено, что возникновение большинства желудочно-кишечных заболеваний в той или иной степени связано с регулярными нарушениями рациона. В то же время самые обыкновенные продукты могут помочь справиться с тяжелым недугом.

Врачи рекомендуют ограничения в рационе, учитывая как особенности диагностированного заболевания, так и индивидуальные потребности каждого пациента.

Например, исключительно с помощью тщательно подобранного питания можно скорректировать функции кишечника, нарушенные после тяжелого заболевания или хирургического вмешательства. Даже самая строгая диета включает в себя разнообразные продукты, содержащие необходимые организму белки, углеводы, жиры, минеральные соединения и витамины. Кроме того, особенности приготовления различных блюд позволяют добиться как усиления перистальтики и сокоотделения, так и успокоения раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника. Например, продукты температурой ниже 15° C и выше 55° C стимулируют деятельность органов пищеварения, прием холодных напитков натощак обеспечивает активную перистальтику, а блюда с температурой около 37° C с этой точки зрения являются нейтральными.

В некоторых случаях врач может рекомендовать в течение некоторого времени уменьшить объем употребляемой пищи, чтобы «разгрузить» внутренние органы после операции, тяжелого воспаления и т. п. С аналогичными целями назначаются протертые, слизистые, кашеобразные и жидкие блюда.

Химическое воздействие пищи на организм зависит от наличия в ней эфирных масел, биологически активных органических кислот, соли, углекислого газа, экстрактивных веществ, сахаров и т. п.

В настоящее время при лечении большинства заболеваний органов желудочно-кишечного тракта используют несколько тщательно разработанных диет, рекомендованных известным диетологом Певзнером. Всего существует 15 вариантов пищевых ограничений. Ниже будут приведены наиболее часто используемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диетический стол № 1

Данный вариант диеты предназначен для пациентов, у которых были диагностированы гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка и (или) двенадцатиперстной кишки. Такой рацион полностью обеспечивает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности, при проведении терапии в стационаре или поликлинике. Щадящее питание позволяет избавиться от воспаления слизистой оболочки желудка и ускорить заживление язв и эрозий.

Пища должна быть отварной, протертой или приготовленной на пару, не слишком горячей или холодной. При этом калорийность каждого блюда рассчитывается в соответствии с возрастными нормами, аналогичным образом определяется необходимое количество белков, углеводов и жиров. Также возможно дополнительное назначение витаминов С и группы В. Применение поваренной соли следует ограничить до минимума.

Из рациона исключаются те продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и являются химическими раздражителями: наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, жареные продукты, животные жиры, специи, ржаной и отрубной хлеб, алкоголь, сырые овощи и фрукты.

Прием пищи осуществляется дробным методом (до 6 раз в сутки). Перед сном больному дают свежий кефир, молоко или нежирные свежие сливки.

В еженедельное меню рекомендуется включать следующие продукты:

– слегка подсушенный пшеничный хлеб и сухари из него, некислые и молочные булочки, галеты, бисквиты;

– малосольная икра;

– цельное, сгущенное, концентрированное и сухое молоко, нежирные сливки, пресная сметана, протертый сквозь сито или измельченный с помощью блендера творог, свежая простокваша;

– несоленое сливочное, оливковое, подсолнечное и соевое масла;

– яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты;

– молочные супы с добавлением размолотых круп, овсяных хлопьев, мелкой вермишели, домашней лапши;

Читать дальше

Правильное питание – средство профилактики болезней ЖКТ


Практически каждый городской житель имеет то или иное заболевание желудочно-кишечного тракта. При этом возрастные рамки весьма размыты: в группу риска попадают и взрослые, и дети.


Причины


К основным факторам, провоцирующим возникновение заболеваний ЖКТ относят:


Все это в совокупность приводит к тому, что к 30 годам, а то и раньше, человек начинает испытывать определенный дискомфорт.

Симптомы заболевания желудочно-кишечного тракта


В своем большинстве они схожи для многих болезней:


Чаще всего, эти симптомы не являются признаком серьезной патологии. Но они способны значительно повлиять на качество жизни человека.


Профилактика


Чтобы избежать неприятностей с желудочно-кишечным трактом, необходимо соблюдать простые правила. И самым главным из них будет – рациональное и сбалансированное питание.


Этот термин подразумевает употребление в пищу продуктов, которые обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ для нормального развития и функционирования.


Все продукты, которые ест человек, должны быть только свежими и качественными. Необходимо полностью исключить из своего рациона кетчуп, майонез, чипсы, газировку и другой фаст-фуд. В них огромное количество жира, которое организм не в состоянии использовать. В итоге весь этот избыток идет «на запас», т.е. развивается ожирение. И ведь внешнее проявление это еще не самое страшное. Все эти отложения локализуются не только под кожей, они окутывают органы, мешая им нормально функционировать.


Простые углеводы также весьма нежелательны для организма. Булочки, пирожные, конфеты – все это необходимо употреблять в пищу в очень ограниченных количествах. А вот сложные углеводы в виде круп, овощей, фруктов пойдут только на пользу. Во-первых, у них больший энергетический запас. А во-вторых, пектин и клетчатка в составе самым благотворным образом сказываются на двигательной активности желудка и кишечника, являясь отличной профилактикой запоров. Помимо этого, овощи и фрукты – отличный источник витаминов.


Молочные и кисломолочные продукты поставляют в организм белок и полезные для микрофлоры кишечника бактерии. Наиболее оптимальной считается жирность 3-5%. Именно такое содержание позволяет полностью усваиваться кальцию, который является жирорастворимым витамином. Не стоит идти на поводу у маркетологов и покупать обезжиренные молочные продукты. Вреда они, конечно, не принесут, но и пользы тоже, т.к. содержат в своем составе неоправданно большое количество углеводов.


Итак, Вы ответственно относитесь к своему здоровью и пытаетесь питаться полезно и сбалансировано. Но желание сидеть высчитывать калории и соотношение БЖУ отсутствует напрочь. Не беда, готовые рационы general-food помогут. Разработанные диетологами, они не содержат ни одной лишней калории. Оформив заказ, больше не стоит ломать голову над тем, что бы такого вкусного и полезного покушать. Каждые два-три дня мы будем привозить Вам сбалансированное питание с отличными вкусовыми качествами, при этом все пожелания будут учтены.


А освободившееся от готовки время Вы сможете потратить на более интересные и полезные занятия.

Правильное питание при раке кишечника

С целью улучшения состояния больных в медицине разработано множество специальных диет. Для каждого заболевания существуют определенные ограничения в рационе. Например, диета при сахарном диабете II типа во многих случаях гарантирует отсутствие прогрессирования болезни.

Что касается злокачественных процессов кишечника, то специальной оздоровительной диеты не существует. И все же есть определенные рекомендации, выполнение которых помогает пациенту бороться с раком на клеточном уровне. Суть опухоли – безудержный рост и размножение патологически измененных клеток. Для сдерживания роста опухоли необходимо поддерживать энергетический баланс нормальных клеток. Для этого необходимо изменить рацион и режим питания.

Необходимо достаточное поступление витаминов, содержащихся в свежих овощах и фруктах. Пища, богатая клетчаткой, позволяет избежать запоров, которые служат благоприятной питательной средой для опухолевой ткани. Несмотря на все положительные стороны растительной пищи, не следует отказываться от мяса – основного источника железа и энергии. В идеале соотношение между белками, жирами и углеводами должно соответствовать формуле 15 : 30 : 55 %.

Пищевые продукты должны быть легкоусвояемыми, особенно это касается пациентов, перенесших операцию. От некоторых любимых блюд, относящихся к «тяжелой еде» (сочетание теста с мясным фаршем), необходимо отказаться.

Режим питания необходимо наладить таким образом, чтобы пища поступала в организм как можно чаще, но в небольшом количестве. Это позволяет держать клетки пищеварения в постоянном тонусе. Рекомендуемая частота приема пищи – 5-6 раз в день.

Приостанавливают опухолевую трансформацию клеток продукты, содержащие микроэлементы и природные противораковые вещества. Полезны отруби, чеснок, цветная капуста, зелень, морепродукты, кефир.

Для правильного переваривания пищи рекомендуется тщательно пережевывать пищу, отказавшись от «перекусов» на ходу. При медленном поглощении любого блюда даже малая порция гарантирует полное насыщение.

Важно принимать только свежеприготовленную пищу. Разогретая еда из холодильника не оказывает необходимого эффекта. Не следует отказываться от завтрака. Это может привести к ускорению потери веса.

Какая диета поможет при синдроме раздраженного кишечника?

 

Существует много заболеваний (например, воспалительные заболевания кишечника, целиакия, лактозная или фруктозная непереносимость, микроскопический колит, рак кишечника), имеющих симптомы схожие с синдромом раздраженного кишечника, поэтому прежде чем лечить это заболевание и пытаться соблюдать определенную диету, необходимо точно установить диагноз.

Записаться в ГЦ «Эксперт» для обследования и постановки диагноза синдром раздраженного кишечника, можно по тел. 426-33-88.

На сегодняшний момент универсальной диеты, которая бы подходила всем пациентам с синдромом раздраженного кишечника, не существует. Тем не менее, многие пациенты с СРК связывают обострение своих симптомов с употреблением определённых продуктов, а соблюдение диеты с исключением этих продуктов помогает им облегчить течение болезни.

Так как диета не универсальна, часто то, что работает для одного человека, может не сработать для другого. Изменения в рационе, которые подойдут именно для вас, зависят от ваших индивидуальных симптомов и реакции на определенные продукты.

Помочь определить продукты, которые ослабляют или усугубляют ваши симптомы, поможет дневник питания. Рекомендуем отслеживать продукты, которые вы едите, симптомы, которые у вас наблюдаются, и через какое время после еды это происходит.

По данным недавно проведенных научных исследований, продукты и напитки, ухудшающие состояние людей с синдромом раздраженного кишечника, включают в себя:

  • продукты с высоким содержанием жиров;
  • некоторые молочные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • кофеин;
  • напитки с высоким содержанием искусственных подсластителей;
  • бобы, капуста и другие продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств также выделяет нерастворимые волокна, шоколад и орехи в качестве продуктов, которые могут вызвать проблемы у части людей с синдромом разраженного кишечника.

Употребление клетчатки при СРК

Увеличение потребления клетчатки в некоторых случаях может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника с преобладанием запоров, но необходимо иметь ввиду, что нерастворимая клетчатка может усиливать вздутие, метеоризм и спазмы, особенно если увеличение ее употребления происходит не постепенно. Растворимая клетчатка переносится хорошо, поэтому при синдроме раздраженного кишечника с запорами используют пищевую добавку к пище – псиллиум, полученную из семян подорожника.

Продукты, содержащие клетчатку, включают в себя фрукты, овощи, крупы, цельнозерновые продукты. Взрослым рекомендуется от 22 до 34 граммов клетчатки каждый день. При добавлении в рацион клетчатки, рекомендуется увеличивать ее количество понемногу, на 2 — 3 грамма в день. Добавление слишком большого количества клетчатки за один раз может вызвать появление газов и вздутие живота и заставить вас почувствовать еще больший дискомфорт в животе.

Диета с низким содержанием FODMAP

Диета с низким содержанием FODMAP-веществ на сегодня является известным методом лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), но использование этой диеты спорно, ей довольно сложно следовать, кроме того не все больные СРК отвечают на такое лечение положительно. В результате последних научных исследований было показано, что такая диета значительно уменьшает симптомы СРК примерно у половины людей, которые ее пробовали. Успех применения диеты зависит от индивидуальной переносимости продуктов и от состава кишечной микробиоты. Для того, чтобы выяснить подойдет ли вам диета с низким содержанием FODMAP-веществ необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.

Записаться на прием к гастроэнтерологу, специализирующемуся на лечении болезней кишечника в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.

FODMAP-вещества — это олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы (FODMAP — Fermentable, Oligo, Di, Mono аnd Polyol), для расщепления которых у некоторых людей не хватает пищеварительных ферментов. Это виды углеводов, которые плохо усваиваются в тонкой кишке и в нерасщепленном виде вызывают брожение в толстой кишке. Они достигают толстой кишки непереваренными, и там расщепляются бактериями кишечника. Во время процесса брожения выделяется газ, и это может вызвать дискомфорт и неприятные симптомы у тех, кто страдает синдромом раздраженного кишечника, такие как выделение газов, диарея или вздутие живота.

Существует четыре групп FODMAP-веществ:
  1. Олигосахариды (фруктаны и галактаны) включая пшеницу, рожь, лук, брокколи, чеснок, нут, чечевицу, соевые продукты и фасоль.
  2. Дисахариды (лактоза) включая коровье молоко, мороженое, йогурт и творог.
  3. Моносахариды (фруктоза) включая яблоки, манго, груши, арбуз и мед.
  4. Полиолы включая сорбит, маннит, и ксилит, включая нектарины, персики, сливы, цветную капусту и грибы.

Исследователи предполагают, что FODMAP — вещества попадая в тонкий кишечник увеличивают количество содержащейся в нем воды, это может способствовать послаблению стула и диарее при СРК. Затем эти вещества в нерасщеплённом виде попадают в толстую кишку, где миллиарды бактерий их ферментируют (сбраживают), что приводит к образованию газов и вздутию живота. Поэтому снижение потребления FODMAP веществ может облегчить симптомы вздутия и диареи у части пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Поскольку фруктаны (олигосахариды) содержатся во многих продуктах, которые одновременно содержат и глютен — например, макаронные изделия и белый хлеб, долгое время считалось, что пациентам с синдромом раздраженного кишечника необходимо соблюдать безглютеновую диету. Новое исследование, опубликованное в американском журнале «Гастроэнтерология» (Gastroenterology), показывает, что у группы людей с СРК, которые думали, что они реагируют на глютен, фруктан вызывал большее расстройство желудочно-кишечного тракта, чем глютен. Лабораторные исследования выявили, пшеница и другие зерновые, содержащие глютен (такие как рожь, ячмень, пшеница) содержат также и значительное количество фруктанов. Оказывается, фруктаны и глютен обычно соседствуют в пище и безглютеновые зерновые продукты обычно имеют низкий уровень содержания FODMAP-веществ.

У некоторых людей есть симптомы, вызванные одним или двумя FODMAP-веществами, а у других проблемы со всеми пятью. Продукты питания  с FODMAP-веществами следует ограничивать только в том случае, если они вносят свой вклад в симптомы СРК.

Чем заменить продукты с высоким содержанием FODMAP?
Овощи

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Спаржа, артишоки, лук (любой), лук-порей в луковицах, чеснок, луковая и чесночная соль, свекла, сельдерей, савойская капуста, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, укроп.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Болгарский перец, морковь, зеленый лук, свежие травы, огурцы, латук, помидоры, цуккини, китайская капуста, сельдерей,  кукуруза, баклажаны, салат, тыква, побеги бамбука.

Бобовые и грибы

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Зеленый горошек, запеченная фасоль, нут, чечевица, красная фасоль, горох, стручковая фасоль, любые грибы.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Ростки бобовых, зеленые бобы, зеленая фасоль,

Фрукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Яблоки, груши, манго,  арбузы, нектарины, персики, сливы, хурма, абрикосы, авокадо, вишня, нектарины, чернослив, консервированные фрукты в собственном соку, большие порции фруктов, сухофруктов, фруктовый сок, концентрированные фруктовые соусы слива.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Бананы, апельсины, мандарины, виноград, дыня, грейпфрут, киви, лимон, лайм, апельсин, маракуйя, папайя.

Молоко и молочные продукты

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Обычное и с низким содержанием жира коровье и козье молоко, йогурт, мягкий сыр, сливки, заварной крем, мороженое основе цельного молока и сливок.

Сыры: мягкие, сливочные с повышенной жирностью, моцарелла, адыгейский, сулугуни

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безлактозное или соевое молоко,безлактозный йогурт, твердый сыр. Заменители мороженого: замороженные соки, шербет.

Хлеб, хлопья,бисквиты, печенья и закуски

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Ржаной и пшеничный хлеб, пшеничные хлопья с сухофруктами, макароны из пшеницы, крупы из ржи и пшеницы, печенье, крекеры, бисквиты из пшеницы и ржи/

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Безглютеновый хлеб и хлеб из закваски полбы, орехи, безглютеновые макароны, киноа.

Безглютеновые бисквиты, рисовые кексы/пирожки, кукурузные хлебцы.

Сладости

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Мед и продукты с медом, подсластители: изомальтит, мальтит, маннит, сорбит, ксилит и другие подсластители, оканчивающиеся на “-ol”.

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Глюкоза, сахар (сахароза), другие искусственные подсластители не заканчивающиеся на “-ol”

Орехи и семена

Продукты с высоким содержанием FODMAP

Кэшью, фисташки

Альтернативы с низким содержанием FODMAP

Миндаль (<10 орехов), семена тыквы

Не обязательно полностью исключать все продукты с высокой концентрацией FODMAP-углеводов. Консультация диетолога поможет вам устранить из рациона продукты с высоким содержанием FODMAP, а затем понемногу восстанавливать их, чтобы найти приемлемый для вас уровень переносимости.

Записаться на прием к диетологу, специализирующемуся на лечебном питании в ГЦ «Эксперт», можно по тел. 426-33-88.

Еда для здоровой пищеварительной системы

Еда — это не только одно из величайших удовольствий в жизни, она также важна для вашего здоровья и благополучия. Пища, которую вы едите, питает ваше тело, дает энергию и улучшает работу всех ваших жизненно важных органов.

Вот почему так важно поддерживать здоровье пищеварительной системы, потребляя правильную пищу и придерживаясь разумных пищевых привычек.

Для улучшения здоровья пищеварительной системы следуйте этим простым советам:

Придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки. Один из лучших способов улучшить здоровье пищеварительной системы — придерживаться диеты, богатой клетчаткой и фруктами, овощами, бобовыми и цельнозерновыми. Это поддерживает нормальный процесс пищеварения, помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый вес. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить или лечить такие состояния, как дивертикулез, синдром раздраженного кишечника (СРК) и геморрой.

Убедитесь, что вы получаете как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Они по-разному помогают вашей пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка — материал, содержащийся в растительной пище — не может усваиваться вашим организмом, но служит для увеличения объема стула и, таким образом, позволяет пище и отходам проходить через кишечник. С другой стороны, растворимая клетчатка впитывает воду и помогает предотвратить слишком жидкий стул. Вы можете получить нерастворимую клетчатку из пшеничных отрубей, овощей и цельного зерна, в то время как такие продукты, как овсяные отруби, орехи, семена и бобовые, содержат растворимую клетчатку.

Сведите к минимуму потребление продуктов с высоким содержанием жира. Жирная пища замедляет процесс пищеварения, что может привести к запорам. Тем не менее, вам действительно нужно немного жира в вашем рационе, поэтому постарайтесь сочетать эти жирные продукты с продуктами с высоким содержанием клетчатки, чтобы облегчить их переваривание.

Выберите постное мясо. Белок нужен вам как часть здоровой диеты, но вам также следует избегать жирных кусков мяса, которые могут затруднить пищеварение. Выбирайте нежирные куски мяса, такие как мясо птицы без кожи или свиная корейка.Это не только лучше для пищеварительного тракта, но и более полезно для сердца.

Добавьте пробиотики в свой рацион. Это микроорганизмы, которые относятся к тому же типу здоровых бактерий, которые естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте. Пробиотики помогают поддерживать здоровье всего тела, противодействуя плохому питанию, антибиотикам и стрессу. При ежедневном употреблении они также могут улучшить усвоение питательных веществ, расщепить лактозу, защитить от СРК и в целом укрепить вашу иммунную систему.Хорошие источники пробиотиков — это обезжиренный йогурт или кефир на ежедневной основе.

Соблюдайте регулярный график приема пищи. Диетологи и другие эксперты согласны с тем, что завтрак, обед, ужин и закуски примерно в одно и то же время каждый день способствует правильному перевариванию пищи. Когда вы не едите в определенное время, это вызывает переутомление желудка, что часто приводит к вздутию живота и несварению желудка. Ешьте каждые 3-4 часа, чтобы желудок правильно переваривал его содержимое.

Пейте много воды. Поддержание обезвоживания жизненно важно для здоровья пищеварительной системы. Это связано с тем, что клетчатка втягивает воду в толстую кишку, создавая более объемный, но мягкий стул, что позволяет им легче проходить через него.

Intercoastal Medical Group — это многопрофильная клиника, специализирующаяся на первичной медико-санитарной помощи и многом другом. Имея более 85 врачей в восьми населенных пунктах в Сарасоте и округе Манати, штат Флорида, мы упрощаем поиск квалифицированного врача в удобном для вас месте.

Чтобы получить дополнительную информацию о наших услугах или записаться на прием к одному из наших врачей, позвоните в Intercoastal Medical Group в Сарасоте и округе Манати, Флорида.Вы также можете записаться на прием прямо сейчас.

6 продуктов, полезных для здоровья кишечника

Исследования показали, что продукты, содержащие пробиотики, могут улучшить баланс бактерий в кишечнике и, возможно, восстановить регулярность у людей с запорами. Они могут даже повысить общую иммунную функцию, и некоторые данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут сократить диарею, связанную с использованием антибиотиков, зараженной пищей, Clostridium difficile или вирусом.

Исследования ограничены, поэтому нет никаких конкретных рекомендаций по приему пробиотиков для здоровья кишечника.«Большинству людей достаточно употребления разнообразных продуктов, содержащих пробиотики, большую часть дней недели, чтобы регулировать пищеварение и облегчить легкие и / или случайные проблемы», — говорит Кинг. Хорошие варианты включают:

Йогурт и кефир: Ферментированные молочные продукты содержат эти полезные бактерии, которые помогают расщеплять некоторые сахара, например, лактозу, облегчая их переваривание.

Некоторые исследования показывают, что молочные продукты с пробиотиком Lactobacillus acidophilus, часто встречающиеся в йогуртах, на этикетках которых указано, что они содержат живые штаммы, могут безопасно употребляться людьми с непереносимостью лактозы.«Просто ешьте их как можно скорее, так как чем дольше они хранятся, тем меньше их содержание», — говорит Джанет Колсон, доктор философии, доктор медицинских наук, профессор питания и науки о продуктах питания в Государственном университете Среднего Теннесси. (Вы также можете увидеть другие пробиотики, такие как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, в списках ингредиентов некоторых ферментированных молочных продуктов.)

Кимчи: Этот корейский гарнир, приготовленный из ферментированных овощей, является хорошим выбором для тех, кто не употребляет молочные продукты, а также отличным источником пищевых волокон и витаминов А и С.Другой вариант — квашеная капуста.

Мисо: Помимо пробиотиков, мисо, приготовленное из ферментированных соевых бобов, богато клетчаткой и белком. Чтобы сохранить полезный микробный состав, добавляйте мисо в пищу после того, как она была приготовлена ​​или разогрета.

Также можно добавить некоторые продукты, богатые пребиотиками, например спаржу, артишоки, бананы, чеснок, лук-порей, лук и сою.

5 способов сохранить здоровье пищеварительной системы | by Doctor On Demand

By Doctor On Demand

Ваша пищеварительная система оказывает большое влияние на то, как функционирует ваше тело, и на вашу повседневную жизнь.От производства энергии и поглощения питательных веществ до улучшения настроения — есть веская причина для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из органов, отвечающих за расщепление пищи, поглощение питательных веществ и удаление отходов. Эти органы включают пищеварительный тракт, печень, поджелудочную железу и желчный пузырь. Пищеварительный тракт состоит из длинной трубки, которая проходит от вашего рта через глотку, пищевод, желудок и тонкий кишечник до толстой кишки.

Почему важна пищеварительная система?

Процесс пищеварения превращает вашу пищу в питательные вещества, необходимые для функционирования и выживания. Ваше тело использует питательные вещества для энергии, роста и восстановления клеток. Кроме того, исследования показали, что ваша пищеварительная система может влиять на настроение и общее психическое здоровье из-за сильной связи между пищеварительной системой и мозгом.

Каковы признаки проблем с пищеварением?

Проблемы с пищеварением могут случиться с каждым.Общие симптомы включают судороги, вздутие живота, газы, диарею или запор. Хотя это не всегда является признаком чего-то более серьезного, определенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника, дивертикулит и болезнь Крона, могут повысить риск возникновения этих симптомов.

Вот 5 советов по поддержанию здоровья пищеварительной системы:

  • Ешьте здоровую пищу — Для пищеварительной системы это означает употребление большого количества фруктов, овощей, а также нерастворимых и растворимых волокон.Растворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как овсяные отруби, ячмень, орехи, семена и бобы, помогает пищеварительной системе поглощать воду. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, как пшеничные отруби, овощи и цельнозерновые продукты, заставляет все двигаться через пищеварительный тракт.
  • Оставайтесь гидратированными — Обильное питье помогает вашей пищеварительной системе нормально функционировать. Обычно женщинам рекомендуется выпивать 2,7 литра воды в день, а мужчинам — 3,7 литра в день.
  • Примите пробиотики. — Пробиотики — полезные бактерии в желудке.Их можно добавлять в свой рацион, употребляя йогурт, ферментированные продукты, или их можно употреблять в виде ежедневных добавок.
  • Двигайтесь — упражнения увеличивают кровоток и метаболизм, улучшая пищеварение.
  • Обратитесь к врачу — Если вы регулярно испытываете проблемы с пищеварением, важно обратиться к врачу, который поможет отслеживать состояние вашего пищеварения и контролировать симптомы.

Советы, которые влияют как на вашу пищеварительную систему, так и на ваш разум, можно найти в статье «Связь между мозгом и кишечником».

Диета и образ жизни — Сообщество мочевого пузыря и кишечника

Пищеварительная система может легко нарушиться. Некоторые из причин — нездоровая диета, стресс, антибиотики и путешествия.

Расстройство пищеварительной системы может вызвать вздутие живота и вялость. Многие люди в то или иное время страдают от проблем с пищеварением. Треть населения регулярно страдает от болезней пищеварения, таких как синдром раздраженного кишечника, запоры, диарея, боли в животе, тошнота и тошнота, а 60% взрослых британцев испытывали проблемы с пищеварением в стрессовых ситуациях.

Чтобы облегчить симптомы или снизить риск проблем с кишечником, вы можете предпринять несколько простых действий самостоятельно.

Распорядок

Важно определить распорядок дня и места, когда вам удобно проводить время в туалете. Реагируйте на естественный образ жизни своего кишечника — когда почувствуете позыв, не откладывайте.

Теплый напиток во время завтрака может стимулировать регулярную работу кишечника.

Диета

Ниже мы собрали несколько полезных советов по диете, которые помогут облегчить и избежать проблем с кишечником, а также помогут вам поддерживать здоровье пищеварительной системы.

  • Выберите цельнозерновые хлопья для завтрака или кашу утром, вы можете даже добавить горсть орехов и семян или немного фруктов.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Замените белый хлеб цельнозерновым или зерновым хлебом.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты с разнообразными продуктами. Выбирайте продукты, богатые клетчаткой, например фрукты, овощи и крахмалистые углеводы. Также рекомендуется умеренное количество нежирного мяса, рыбы, яиц и заменителей белка, а также молока и молочных продуктов.Употребление фруктов, овощей и цельнозерновых злаков снижает риск некоторых видов рака, в том числе рака пищеварительной системы. Эти продукты богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими защитными питательными веществами. Будьте осторожны, чтобы не употреблять в пищу чрезмерное количество клетчатки, так как это также может вызвать проблемы с запорами или жидким испражнением, которые трудно контролировать. Для получения информации о содержании клетчатки просмотрите таблицу содержания клетчатки. Для получения дополнительной информации и советов по питанию и диете посетите веб-сайт NHS Choices.
  • Ограничьте количество употребляемых в пищу сладких и жирных продуктов. Если вы чувствуете голод и вам нужно перекусить, постарайтесь сдержать голод с помощью орехов или фрукта. Искусственные подсластители могут усугубить опорожнение кишечника.
  • Хорошо пережевывайте. Разбейте каждый кусок на мелкие кусочки. Это помогает высвобождать ферменты, которые помогают пищеварению, поэтому пища тщательно обрабатывается и извлекаются все полезные свойства.
  • Не пропустите обед. Недостаток пищи в организме может вызвать чрезмерное газообразование и привести к бульканье и вздутию живота.
  • Старайтесь не есть большие или жирные блюда перед сном.

Бактерии в кишечнике — ключ к здоровому пищеварению. Некоторым людям может помочь поддерживать благоприятный баланс, принимая пробиотические продукты каждый день (попробуйте двухнедельный пробный период, чтобы узнать, помогут ли они). Это пополняет запасы «хороших» бактерий, которые уже должны быть в толстой кишке.

Избыточный вес или ожирение могут повлиять на здоровье в целом, особенно это касается нашей пищеварительной системы.

Загрузите наш дневник кишечника, который позволит вам отслеживать, какие продукты вызывают у вас проблемы.

Жидкости

Человеческое тело нуждается в воде для поддержания достаточного количества крови и других жидкостей для правильного функционирования, поэтому очень важно, чтобы вы

поддерживали водный баланс. Как только организм начинает терять значительное количество воды быстрее, чем она восполняется, организм начинает обезвоживаться. Распространенным эффектом обезвоживания пищеварительной системы является запор.

Для поддержания здоровья кишечника также старайтесь пить достаточно жидкости. Минимальная рекомендуемая суточная доза жидкости для взрослого составляет 1,5–2 литра (6–8 стаканов). Увеличьте потребление жидкости в жаркую погоду или во время тренировок. Ваша моча должна быть бледно-соломенного цвета; если темно, вероятно, вы пьете слишком мало.

Ограничьте количество потребляемого алкоголя. Алкоголь токсичен для всех частей тела, включая мозг, поджелудочную железу, мышцы и нашу пищеварительную систему. Алкоголь больше всего концентрируется в желудке, особенно когда нет еды.В результате, при употреблении в больших количествах алкоголь может вызвать раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, может вызвать тошноту и рвоту. Женщинам следует пить не более 2–3 единиц в день, мужчинам — 3–4 единицы. Единица — 10 мл или 8 г чистого спирта. Количество единиц в напитке зависит от того, что вы пьете — насколько он крепкий и сколько в нем. Полпинты 3,5% пива / лагера / сидра — это одна единица, один маленький бокал (125 мл) вина с концентрацией 9% — это одна единица. Чтобы получить рекомендации NHS по сокращению употребления алкоголя, посетите веб-сайт NHS Choices.

Exercise

Упражнения сфинктера — это особые упражнения, которые сосредоточены на мышце анального сфинктера. Эти упражнения могут помочь улучшить контроль кишечника.

Упражнения для тазового дна или реабилитация мышц тазового дна также могут помочь облегчить недержание мочи. Эти упражнения предназначены для укрепления мышц, улучшения их функциональных возможностей и, следовательно, улучшения контроля кишечника и мочевого пузыря.

Общие упражнения. Важно стараться выполнять упражнения регулярно, но не переусердствуйте.Вам следует стремиться к 30-минутным умеренным занятиям как минимум пять раз в неделю. Это помогает варьировать тип упражнений, которые вы выполняете. Попробуйте заняться различными видами деятельности, например плаванием, ходьбой, аэробикой, пилатесом и йогой. Обратитесь за советом к своему врачу или физиотерапевту, если у вас есть проблемы со здоровьем или трудности с передвижением.

Пейте воду во время тренировки, чтобы восполнить потерю воды и поддерживать водный баланс. Очень важно выполнять упражнения, которые вам нравятся, это поможет вам сохранить мотивацию и интерес.Вам также следует сделать перерыв между занятиями и расслабиться, чтобы дать телу возможность восстановиться, а мышцам — восстановиться.

Лекарства

Помимо уничтожения вредных бактерий, многие антибиотики также могут убивать полезные бактерии, которые поддерживают здоровье нашей пищеварительной системы. Когда мы принимаем антибиотики, можно убить до 60% от общего количества бактерий в нашем кишечнике — как хороших, так и вредных. Иногда это может привести к диарее или симптомам синдрома раздраженного кишечника.

Сон

Продолжительность сна может повлиять на работу нашего кишечника.Как и всему нашему телу, пищеварительной системе нужно время для отдыха. Ложиться спать и вставать в определенное время каждый день может помочь нашей пищеварительной системе работать более эффективно и улучшить регулярность наших привычек кишечника.

Избегайте стресса

Стресс — это то, чего в современном обществе довольно сложно избежать. Проблемы возникают, когда наша жизнь вызывает сильный стресс, и пищеварительная система одной из первых реагирует на стресс.

Курение

Курение вредно для всех аспектов вашего здоровья, включая здоровье пищеварительной системы.Курение вызывает множество изменений в пищеварительной системе. Это способствует распространенным расстройствам, таким как изжога и язвенная болезнь.

Если вам нужна помощь в отказе от курения, посетите веб-сайт NHS Choices, чтобы узнать о доступных советах и ​​поддержке.

Старение

С возрастом кишечник становится более вялым. Это связано со многими факторами, включая изменения в диете и меньшее количество упражнений. Есть некоторые свидетельства того, что нижняя часть кишечника действительно изменяется в пожилом возрасте.В некоторых случаях это может привести к затруднениям опорожнения кишечника и утечке. В этом случае важно обратиться за помощью к терапевту или врачу. Другие проблемы с кишечником, такие как дивертикулярная болезнь, также могут стать более распространенными с возрастом. Большая часть иммунной системы связана с кишечником; Считается, что 85% лимфатических узлов тела расположены в кишечнике. Наши кишечные бактерии помогают поддерживать это; еще одна причина, по которой важно, чтобы по мере взросления мы старались поддерживать здоровую кишечную флору.

Программа скрининга рака кишечника NHS предлагает скрининг каждые 2 года всем мужчинам и женщинам в возрасте от 60 до 69 лет. Людям этой возрастной группы автоматически отправляется приглашение, а затем их набор для скрининга, чтобы они могли пройти тест дома.

Ваш терапевт предоставит ваши контактные данные, поэтому важно, чтобы у него или нее были ваши правильные имя и адрес. После вашего первого скринингового теста вам будут отправляться еще одно приглашение и скрининговый комплект каждые 2 года, пока вы не достигнете 69. Если вам 70 лет или больше, вы можете попросить скрининговый комплект.Вы можете связаться со своим программным центром по бесплатному телефону 0800 707 60 60.

Привычки правильного питания при желудочно-кишечных проблемах и болезнях пищеварения

Привычки правильного питания при желудочно-кишечных проблемах и заболеваниях пищеварительной системы

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут вызывать широкий спектр симптомов, вызывающих у вас дискомфорт. Пища, которую вы едите, может сыграть решающую роль в решении проблем с желудочно-кишечным трактом и облегчении таких симптомов, как вздутие живота и газы.Узнайте больше о том, как вам следует питаться и каких пищевых привычек следует избегать, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Причины проблем с GI

Может возникнуть множество различных проблем с GI. Эти проблемы могут развиться, когда ваша желудочно-кишечная система не может функционировать должным образом, что может быть связано с проблемами с питанием или основными заболеваниями. Фактически, существует тесная связь между продуктами, которые вы едите, и тем, как ваша пищеварительная система переваривает эти продукты.Некоторые из наиболее распространенных проблем, которые могут повлиять на вашу желудочно-кишечную систему, включают следующее:

  • Синдром раздраженного кишечника
  • Диарея
  • Вздутие живота и газы
  • Запор
  • Изжога и / или кислотный рефлюкс
  • Тошнота

Симптомы проблем желудочно-кишечного тракта

Когда у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, симптомы, которые вы испытываете, зависят от причины этих проблем. При синдроме раздраженного кишечника у вас могут быть боли в животе, газы, диарея или запор, спазмы и стул со слизью.Если у вас изжога или кислотный рефлюкс, у вас может появиться ощущение жжения в груди после употребления определенных продуктов. У вас также может быть горечь во рту и боль, которая усиливается, когда вы наклоняетесь или ложитесь. Некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом вызывают тошноту с рвотой или без нее, в то время как другие в основном влияют на кишечник, вызывая запор или диарею.

Лечение проблем с желудочно-кишечным трактом

Тип лечения, который обеспечит вам наиболее эффективное облегчение при проблемах с желудочно-кишечным трактом, зависит от того, какие проблемы у вас возникают.Один из наиболее эффективных способов облегчить симптомы проблем с желудочно-кишечным трактом — это внести изменения в свой рацион и выработать привычки здорового питания, а также отказаться от вредных привычек. Просвещение по вопросам здоровья пищеварительной системы и консультирование по вопросам питания могут дать вам знания, необходимые для развития этих привычек. Этот тип обучения и консультирования включает в себя работу с поставщиком медицинских услуг, который может предложить вам совет и рекомендации по питанию в зависимости от типа ваших проблем с желудочно-кишечным трактом.

Привычки здорового питания

Некоторые привычки здорового питания, которые вы можете выработать для улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта, включают следующее:

  • Ешьте по расписанию, а не когда хотите.
  • Ешьте продукты с пробиотиками, например йогурт и квашеную капусту, чтобы увеличить количество полезных бактерий в пищеварительной системе.
  • Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы, овощи и фрукты, чтобы опорожнение кишечника было регулярным.
  • Ешьте, пока не насытитесь, но останавливайтесь на этом, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
  • Пейте много жидкости, особенно теплой, которая способствует здоровому пищеварению.

Пищевые привычки, которых следует избегать

Вот некоторые пищевые привычки, которых вам следует избегать:

  • Не ешьте быстро, так как более медленное питание улучшает пищеварение.
  • Не ешьте слишком много поздно вечером, особенно перед сном.
  • Не вздремните и не ложитесь спать сразу после еды, поскольку это также замедляет работу вашей пищеварительной системы.
  • Не сочетайте фрукты с другими продуктами, так как это может привести к вздутию живота.

Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, обратитесь в Центр болезней пищеварительной системы Allied, чтобы записаться на прием. Наша команда может предоставить вам помощь, необходимую для лечения заболеваний, влияющих на вашу пищеварительную систему.Мы предлагаем эти услуги пациентам в районе Северного Хьюстона и его окрестностях.

ЗАПРОСИТЬ НАЗНАЧЕНИЕ

[gravityform id = 2 title = false description = false]

Спасибо! Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Шоколад, малина, сладкий картофель среди 17 лучших здоровых продуктов

Христина Бирнс
| 24/7 Wall Street

Сначала была диета Аткинса, затем кето, а также ряд сырых и других диетических причуд.В наши дни здоровье кишечника в моде. И лучший способ позаботиться о хороших микроорганизмах в кишечнике, по мнению врачей и исследований, — это кормить их здоровой пищей.

Слово «бактерии» обычно имеет негативный оттенок. Люди связывают это со страшными инфекциями и болезнью. На самом деле в организме полно «хороших» бактерий, которые необходимы для правильного функционирования. Хорошие бактерии существуют повсюду в нашем теле, включая кишечник, и поэтому играют решающую роль в пищеварении и общем благополучии.

Триллионы микробов, которые живут в нашем кишечнике, играют важную роль, часто помогая нам сохранять здоровье, но они также связаны с повышенным риском хронических состояний, таких как артрит, рак, болезни сердца, диабет и ожирение.

От куриного попкорна до чизарито: Вот блюда быстрого питания, которые мы хотели бы снова видеть в меню

Пицца-бот: Domino’s Pizza запускает роботизированную доставку в Хьюстоне

Некоторые питательные вещества играют ключевую роль в здоровье кишечника.«Вам нужна как растворимая, так и нерастворимая клетчатка, комбинация, которая помогает стимулировать пищеварение», — сказала Эми Горин, диетолог-диетолог и владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка.

Растворимая клетчатка, которая притягивает воду и замедляет пищеварение, помогает увеличить объем и продвигать пищу через кишечник. «Преимущества (от употребления продуктов, богатых клетчаткой) включают снижение холестерина, стабилизацию сахара в крови и кормление здоровыми кишечными бактериями», — говорит Кайла Фицджеральд, диетолог и диетолог в консультационном центре по питанию Nutrition Rites.

Нерастворимые волокна, которые не могут быть полностью переварены, проходят через наш желудочно-кишечный тракт в основном в неизменном виде, отмечает Фитцджеральд. Преимущества включают предотвращение запоров и снижение риска развития дивертикулярной болезни и рака толстой кишки.

«Вам также стоит обратить внимание на продукты, содержащие пробиотики, полезные бактерии, которые могут помочь вашему здоровью», — сказал Горин. Она отметила, что пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут помочь всему, от здоровья кишечника до иммунной системы.В условиях бума продаж большинство людей может подумать, что за преимуществами пробиотиков должно быть много научных доказательств. Однако это не совсем так — вот все, что вам нужно знать о пробиотиках.

Пребиотики, которые в основном служат пищей для пробиотиков, также важны для здоровья кишечника, сказал Фитцджеральд. Изрядное количество продуктов содержит оба микроорганизма. Но тем, кто рассматривает возможность добавления их в свой рацион в качестве добавок, следует поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что эти добавки не будут взаимодействовать с какими-либо лекарствами и что рассматриваемый штамм является правильным в случае определенного заболевания, отметила она.

Чтобы составить список некоторых из лучших продуктов для здоровья кишечника, компания 24/7 Tempo проконсультировалась с зарегистрированными диетологами и диетологами и провела обзор нескольких исследований о том, какие преимущества определенные продукты могут иметь для микробиоты кишечника.

Фасоль

Было доказано, что в целом бобовые полезны для здоровья кишечника за счет содержащихся в них белков и углеводов. По словам Горина, в частности, фасоль предлагает сочетание растворимой и нерастворимой клетчатки. «Клетчатка отлично подходит для стимуляции пищеварения, а также для питания кишечных бактерий.«Белая и фасоль, например, часто используются в различных блюдах, таких как салаты, тушеные блюда, супы и зерновые миски.

Овсянка

Цельнозерновые продукты, такие как овсяные волокна, — как растворимые, так и нерастворимые волокна, согласно Горин. Диета с высоким содержанием клетчатки поможет вам увеличить вес и размер стула, что может облегчить его дефекацию, добавила она.

Тем, кто рассматривает возможность добавления овсянки в свой рацион, следует подумать о том, чтобы делать это постепенно, чтобы постепенно увеличивать По словам Горина, потребление клетчатки снижает риск вздутия живота и газов.«И не забудь пить много воды».

Ферментированные молочные продукты

«Ферментированные продукты, такие как греческий йогурт и кефир, могут быть полезны для здоровья кишечника», — сказал Горин. Она предлагает добавить греческий йогурт, содержащий пробиотики, в любую заправку для салатов с крудите или смешать кефир с ягодным смузи.

Пробиотики

Когда дело доходит до здоровья кишечника и пробиотиков, при покупке добавок вы должны обратить внимание на некоторые особенности. «Во-первых, вы хотите убедиться, что покупаемый вами пробиотик имеет некоторые исследования, чтобы показать пользу в той области — в данном случае, для здоровья кишечника, — которую вы ищете», — сказал Горин.По словам Горина, некоторые штаммы полезны для людей с синдромом раздраженного кишечника. Другие штаммы помогают поддерживать здоровье кишечника во время приема антибиотиков. «Также обратите внимание, что пробиотик содержит список родов, видов и штаммов».

Темный шоколад

Темный шоколад помогает здоровью кишечника не благодаря чему-то сладкому, а благодаря тому, как полезные бактерии, живущие в нашем кишечнике, взаимодействуют с антиоксидантами и клетчаткой в ​​какао. Он содержит полифенолы — соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают производить здоровые микробы в толстой кишке.

«Однако количество какао, испытанное для получения этих результатов, было довольно большим, а это означает, что вредное воздействие всего сахара и жиров, вероятно, перевесит любую реальную пользу для здоровья кишечника», — сказал Фитцджеральд. Им все еще можно наслаждаться в умеренных количествах. «Ищите более высокое процентное содержание какао, так как это означает, что в нем меньше сахара».

Черника

Черника — мощный антиоксидант. По данным Института растений для здоровья человека, исследовательской и образовательной организации Университета штата Северная Каролина, маленький плод улучшает микропрофиль кишечника.Его исследования показали, что черника может служить противовоспалительным средством в кишечнике, стимулируя производство полезных кишечных бактерий.

Брокколи

Этого может быть недостаточно, чтобы победить ненавистников брокколи, но есть доказательства, согласно исследователям Университета Пенсильвании, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, содержат органическое соединение, называемое индолглюкозинолатами, которое расщепляется в желудке. Они помогают кишечной флоре поддерживать здоровый баланс между хорошими и вредными бактериями.Брокколи также помогает уменьшить воспаление в толстой кишке.

Tempeh

Ферментированные продукты — хороший источник пробиотиков, которые, по мнению некоторых исследований, могут улучшить здоровье кишечника. Темпе, заменитель мяса, производится из ферментированных соевых бобов. Одно исследование показало, что соевый темпе может стимулировать рост бифидобактерий, которые были добавлены во многие продукты из-за их полезных свойств. Темпе также может улучшить здоровье кишечника, увеличивая усвоение питательных веществ.

Бананы

Бананы — один из лучших источников пребиотиков, которые, по словам Фитцджеральда, можно рассматривать как пищу для пробиотиков.Бананы содержат устойчивый крахмал, который ферментируется в толстом кишечнике и в основном становится пищей для полезных бактерий в кишечнике, улучшая здоровье кишечника.

Артишоки

Артишоки — еще один отличный источник пребиотиков. Они богаты инулином — пребиотиком, который расщепляется в толстой кишке, стимулируя производство полезных бактерий и предотвращая рост вредных бактерий. Он также помогает усвоению воды и электролитов, которые необходимы для хорошего здоровья в целом.

Зеленый горошек

Горох — хороший источник растворимой клетчатки, сказал Фитцджеральд.Растворимые волокна «помогают увеличить объем и продвигать пищу по кишечнику». Она отметила, что другие преимущества растворимой клетчатки включают снижение холестерина, стабилизацию сахара в крови и питание здоровыми кишечными бактериями. Клетчатка стимулирует рост полезных кишечных бактерий. Согласно недавнему финскому исследованию, есть доказательства того, что люди, соблюдающие диету, богатую клетчаткой, имеют больше индолепропионовой кислоты, противовоспалительного химического вещества, вырабатываемого кишечными бактериями, которое может помочь предотвратить диабет.

Цельнозерновые

В целом, одним из лучших источников клетчатки, помимо фруктов и овощей, являются цельнозерновые продукты, отметил Фитцджеральд.Цельные зерна содержат неперевариваемую клетчатку, которая ферментируется микробиотой кишечника, производя жирные кислоты, которые помогают поддерживать надлежащее здоровье кишечника. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в Американском журнале клинического питания, цельное зерно помогает уменьшить количество энтеробактерий, бактерий, обнаруженных в кишечной флоре, которые могут вызывать воспаление.

Малина

Предварительное исследование Института безопасности пищевых продуктов и здоровья Иллинойского технологического института показало, что красная малина может помочь улучшить соотношение Firmicutes и Bacteroidetes, бактерий, обычно доминирующих в кишечнике.Соотношение обычно уменьшается с возрастом. Малина также очень богата клетчаткой, которая полезна для кишечных бактерий и пищеварения.

Зеленый чай

Зеленый чай — хороший источник полифенолов, которые способствуют производству здоровых микробов в толстой кишке. Было показано, что потребление зеленого чая увеличивает соотношение Firmicutes-to-Bacteroidetes и уровень короткоцепочечных жирных кислот, которые являются ключом к хорошему здоровью кишечника. Зеленый чай также помогает уменьшить количество бактерий Fusobacterium, которые могут вызывать многочисленные инфекции и колоректальный рак.

Кимчи

Маринованные овощи, ферментированные естественным путем, без уксуса, являются богатым источником пробиотиков. Некоторые из известных преимуществ кимчи, помимо помощи при запорах и укреплении здоровья толстой и прямой кишки, могут включать в себя противоопухолевую терапию и ожирение, снижение уровня холестерина и укрепление иммунной системы.

Сладкий картофель

Сладкий картофель богат клетчаткой, которая, как показали исследования, защищает от рака толстой кишки. Пищевые волокна не перевариваются в тонком кишечнике.Клетчатка попадает в толстую кишку, где способствует здоровому составу кишечной микробиоты. Антиоксиданты в пурпурном сладком картофеле стимулируют рост здоровых кишечных бактерий, включая Bifidobacterium и Lactobacillus, два пробиотических штамма, которые также играют роль в профилактике и лечении определенных инфекций.

Грецкие орехи

Исследование Университета Иллинойса, проведенное в 2018 году, показывает, что грецкие орехи играют ключевую роль в поддержании в кишечнике здорового баланса между хорошими и вредными бактериями. Они богаты клетчаткой, которая необходима микробиоте для переваривания пищи и усвоения питательных веществ.Употребление грецких орехов увеличивает количество микробов, производящих бутират, жирную кислоту, важную для здоровья толстой кишки. Орехи также повышают уровень Faecalibacterium в организме, что уменьшает воспаление.

24/7 Wall Street — контент-партнер USA TODAY, предлагающий финансовые новости и комментарии. Его контент создается независимо от США СЕГОДНЯ.

Советы по здоровому пищеварению — разблокировка еды

Вы когда-нибудь чувствовали вздутие живота или запор? У вас когда-нибудь были газы или диарея? В какой-то момент в нашей жизни все мы это делали.У многих людей такие проблемы с пищеварением случаются время от времени, а затем проходят. Следуя нескольким советам, вы можете помочь предотвратить эти проблемы и укрепить здоровье пищеварительной системы.

1. Ешьте много продуктов, богатых клетчаткой, для здорового пищеварения

Клетчатка способствует здоровому пищеварению, помогая выводить шлаки из организма. Это также может помочь снизить риск рака толстой кишки, помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и помочь контролировать массу тела. К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

Прочтите Сосредоточьтесь на клетчатке, чтобы узнать, сколько клетчатки вам нужно, а также советы по получению большего количества клетчатки.

Добавляя клетчатку в свой рацион, делайте это медленно и пейте много жидкости. Слишком быстрое добавление клетчатки без достаточного количества жидкости может вызвать боль и вздутие живота.

2. Развивайте свое тело для здорового пищеварения

Регулярная физическая активность способствует продвижению пищи через пищеварительную систему. Попробуйте совершать короткие прогулки в течение дня и используйте лестницу вместо лифта, чтобы оставаться активным. Взрослым необходимо как минимум 150 минут физической активности в неделю.См. Руководство Канады по физической активности.

3. Ешьте и ходите регулярно для здорового пищеварения

Регулярно ешьте и перекусывайте в течение дня, чтобы пища продвигалась по пищеварительной системе. Найдите время, чтобы поесть, даже если у вас напряженный день.

Важный способ предотвратить запор — сходить в туалет, когда вы чувствуете, что вам это нужно. По мере того как отходы попадают в толстую кишку, вода из них медленно удаляется. Из-за этого стул становится тяжелее и труднее, а иногда и становится болезненным.Чем раньше ваше тело избавится от шлаков, тем мягче будет стул.

4. Избегайте продуктов, которые могут вызвать расстройство желудка, для здорового пищеварения

Вы можете обнаружить, что одни продукты вызывают расстройство желудка чаще, чем другие. Если у вас изжога, газы, запор, целиакия, дивертикулит, воспалительное заболевание кишечника или синдром раздраженного кишечника, вы можете обнаружить, что определенные продукты вызывают симптомы. И это у всех разное.

Некоторые продукты, которые обычно вызывают боль при пищеварении:

  • кофеин
  • острая еда
  • жирные или жареные продукты
  • продукты, выделяющие газ, такие как фасоль, лук, брокколи, капуста
  • молочные продукты при непереносимости лактозы
  • пшеница
  • алкоголь

Проглоченный воздух составляет 90% газа в нашей пищеварительной системе.Вот несколько советов, которые помогут меньше глотать воздуха и уменьшить газы и вздутие живота:

  • Ешьте медленно и постарайтесь расслабиться во время еды.
  • Пейте из стакана. Не используйте соломинку, не пейте из бутылки или банки.
  • Избегайте жевания резинки и сосания леденцов.
  • Пейте теплые жидкости вместо горячих. Когда вы пьете что-то горячее, вы глотаете больше воздуха.
  • Если вы курите, попробуйте бросить.

Ограничьте или избегайте продуктов, которые вызывают расстройство желудка или вызывают газообразование и вздутие живота.Если у вас непереносимость лактозы, исключите лактозу из своего рациона или попробуйте продукты с пониженным содержанием лактозы.

5. Обратитесь к врачу по поводу проблем с пищеварением.

Если у вас регулярно появляются газы, вздутие живота, запор, диарея или другие проблемы с пищеварением, важно обратиться к врачу. Эти симптомы могут быть признаком чего-то более серьезного. Ваш врач может помочь контролировать состояние вашего пищеварительного тракта или направить вас к диетологу или специалисту. Если вам поставили диагноз любого из перечисленных ниже состояний, регулярно посещайте врача:

Итог

Время от времени у всех нас возникают проблемы с пищеварением.Следуя нескольким советам, вы сможете укрепить здоровье пищеварительной системы и снизить риск расстройства пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *