Белый хлеб почему вреден: Белый хлеб – польза или вред? – Диеты – Домашний

Содержание

Белый хлеб – польза или вред? – Диеты – Домашний

Белый хлебПервый хлеб, привычный для нас, появился на нашем столе более 7 тысяч лет назад благодаря египтянам. И с тех пор сложно представить себе хоть одного человека, в рацион которого не входил бы хлеб. Египтяне первыми обнаружили, что при добавлении дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Этот рецепт хлеба у египтян позаимствовали греки, от греков он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

В те времена хлеб был очень дорогим, и только правители или особо влиятельные люди могли позволить себе этот продукт на своем столе. В Древней Греции хлеб считали совершенно самостоятельным блюдом, и его подавали отдельно. Чем богаче дом и чем знатнее хозяин, тем обильнее и щедрее угощал он своих гостей белым хлебом.

 

Со временем пышный и душистый белый хлеб стал доступен и простым людям. К хлебу относились с благоговейным почтением и приписывали ему целебные свойства: свежеиспеченным хлебом лечили насморк, а черствым – заболевания желудка и кишечника. Считалось, что человек, съевший пищу без хлеба, совершал большой грех и за это будет наказан богами. В Индии преступников наказывали, не давая хлеба определенное время, чем тяжелее было преступление, тем дольше было и наказание. Неуважение к хлебу приравнивалось к самому страшному оскорблению, какое можно нанести человеку.

Почему же сегодня все изменилось и хлеб, особенно белый, подвергся гонению?

За последнее десятилетие многие известные медики и диетологи говорили о хлебе либо совсем плохо, либо, следуя здравому смыслу, старались быть более «объективными» и говорили только о вреде белого хлеба. Насколько обоснованы такие высказывания, мы и попробуем разобраться.

Все началось с исследования, в котором приняли участие более 60 000 женщин среднего возраста. Результаты показали, что женщины, в рационе которых преобладал белый хлеб и продукты из муки высшего сорта, страдали сахарным диабетом в три раза чаще, чем те, которые включали в свое питание продукты, богатые клетчаткой, и содержащие мало легкоусвояемых углеводов. СМИ тут же подхватили эту информацию, и белый хлеб превратился в один из самых опасных для здоровья продуктов. «Постоянное употребление в пищу белого хлеба и других изделий из очищенной муки высшего сорта способствует развитию и обострению сердечно-сосудистых, эндокринных, в первую очередь диабета, желудочно-кишечных и онкологических заболеваний» – вот пример типичных высказываний в СМИ.

Багет

По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым белый хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе:

1. В белом хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории.

2. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается.

3. В белом хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Со всеми этими доводами можно было бы согласиться, если бы белый хлеб был единственным продуктом, который мы едим, и его потребление  в развитых странах, славящихся здоровой едой – Италии и Франции, было бы ниже, чем в странах, борющихся против ожирения (Англия и США).

Хлеб разных видов

Так почему же итальянцы и французы, диеты которых сложно представить без багета, чиабатты и круассанов, продолжают оставаться стройными и здоровыми, а низкоуглеводные фанаты американцы и англичане страдают от ожирения?

Представьте себе среднестатистических итальянца и американца. День итальянца начинается с чашки кофе и белого хлеба с джемом. День американца начинается со стандартной яичницы с беконом и кружки кофе. Итальянец может позволить себе пиццу, пасту, брускетту, кростини, гриссини, равиоли и все это без особого вреда для фигуры. Американец же если и откажет себе в удовольствии съесть бургер или сэндвич и удовлетворится стейком с салатом, вынужден будет встать на беговую дорожку, чтобы сжечь лишние калории. Причин для этого может быть много, но вот три, которые кажутся мне вполне разумными:

1. Питание должно соответствовать нашему образу жизни и потребностям организма.

2. Главное не то, что ты ешь, а то, сколько ты ешь.

3. Пища должна быть разнообразной и не один продукт не должен занимать главенствующую позицию на вашем столе изо дня в день.

Багет нарезка

Знаете ли вы, что детям рекомендуют давать именно белый хлеб? Или то, что многие спортсмены перед тренировкой и после тренировки съедают кусок белого хлеба со сгущенкой?

Вообще, белый хлеб – это хлеб, испеченный из муки высших сортов. Такая мука содержит, в основном, крахмал и клейковину. Любые изделия из муки высшего сорта относятся к категории легкоусвояемых углеводов, которые особенно необходимы людям, ведущим очень активный образ жизни. Дети и спортсмены относятся именно к этой категории людей. Первые, помимо активного роста, пребывают в постоянном движении, вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная, малообъемная и хорошо усвояемая пища. Белый хлеб идеально удовлетворяет потребностям обоих групп.

И черный хлеб или хлеб из муки грубого помола не может его заменить. Во-первых, он хуже усваивается организмом, особенно детским, и требует гораздо больше времени для переваривания. Во-вторых, такой хлеб отяжеляет желудок и наедаешься им еще до того, как получил достаточное количество калорий, необходимых для активного роста и/или жизнедеятельности.

Хлеб

Кстати, забудьте и о неполезности муки высшего сорта, из которой пекут белый хлеб − с 40-х годов она дополнительно обогащается всеми необходимыми витаминами и минералами. Белый хлеб ценен именно комплексом содержащихся в нем витаминов и минералов. В нем содержится много кальция, который просто необходим для костей, витамина В, помогающего организму противостоять стрессу, протеинов, полезных для волос и кожи. Именно белый хлеб помогает организму усваивать белки, железо и фолиевую кислоту. А последнее исследование, проведенное Британским фондом питания, подтвердило, что белый хлеб к ожирению не причастен. Главное помнить, что чрезмерное употребление чего угодно, будь то алкоголь, сахар или белый хлеб, ведет к неизбежным проблемам со здоровьем. Поэтому вспомните наши истоки, отнеситесь к белому хлебу, как к самому дорогому продукту, доступному только очень богатым и великим людям, и наслаждайтесь каждым кусочком.

Будьте здоровы!

Люди, которые ведут здоровый образ жизни, ополчились на все мучное и хлеб. Где правда? Разберемся вэтом вопросе вместе с диетологом Алексеем Ковальковым в программе «Еда по правилам и без»:

Так ли вреден белый хлеб, как принято считать? – Ура! Повара

И для кого он полезнее, чем темный?

Диетологи рекомендуют исключить белый хлеб из рациона, так как он повышает сахар в крови и служит источником «пустых» калорий. Но врачи отвечают, что в некоторых случаях без этого продукта не обойтись. И он может быть куда полезнее и безопаснее, чем хлеб темный, из ржаной муки.

Чтобы понять смысл этих противоречивых рекомендаций, ответим на шесть популярных вопросов, которые касаются белого хлеба и особенностей его включения в рацион.

1. Кому полезен?

Белый хлеб производят из пшеничной муки высшего сорта. Его относят к продуктам, богатым простыми углеводами. Он насыщен крахмалом и декстринами, которые быстро усваиваются организмом и служат источниками мгновенной энергии.

Эти качества делают продукт полезным тем, кто ведет активный образ жизни. Белый хлеб не повредит при регулярных интенсивных физических нагрузках, а также детям, которые, как правило, очень активны и подвижны. Если сочетать его с занятиями спортом или детской непоседливостью, он может присутствовать в меню ежедневно.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы именно белый хлеб предпочтительней для организма. Речь о хроническом гастрите, язве и повышенной кислотности желудка. При этих состояниях необходимо отказаться от ржаного хлеба, а в рацион включать пшеничный вчерашний или подсушенный. Такой легко переваривается в желудке и не раздражает его слизистую оболочку.

При язве и гастрите можно есть только белый хлеб (Фото: Pixabay.com)

2. Способствует ли набору веса?

Как любой продукт, обладающий высоким гликемическим индексом, белый хлеб повышает риск ожирения, а также сахарного диабета второго типа. После его употребления в крови быстро повышается уровень сахара, на что поджелудочная железа отвечает интенсивной выработкой инсулина. Образуется много глюкозы, которую необходимо тут же потратить. И если этого не происходит, организм запасает ее в жировую ткань.

Белый хлеб способствует увеличению веса при малоподвижном образе жизни. Кроме того резкие скачки глюкозы в крови вызывают выработку гормона голода, что становится причиной переедания.

3. В какое время можно есть безопасно?

Если съесть пару кусочков белого хлеба за завтраком, до обеда полученная энергия, скорее всего, будет потрачена организмом с пользой. Но в том случае, если после завтрака вы отправитесь на работу, а не приляжете перед телевизором на диван.

Вечером и тем более перед сном есть этот продукт нельзя. Он замедляет естественный процесс сжигания жировой ткани, который происходит во сне, что повышает риск увеличения веса.

Белый хлеб уместен за завтраком (Фото: Pixabay.com)

4. Кому нельзя ни при каких обстоятельствах?

Людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. У них нарушены метаболические процессы, и быстрые углеводы из пищи будут лишь способствовать поддержанию повышенного уровня сахара в крови и набору массы тела.

Также не рекомендуется употреблять этот продукт людям в возрасте после 50 лет. В силу замедления обменных процессов, меньшей физической активности и подвижности столь насыщенные источники энергии организму не нужны. Для профилактики ожирения следует отдавать предпочтение ржаному и цельнозерновому хлебу, да и их употреблять умеренно.

5. С чем сочетать полезнее?

Не с мясом, так как это сочетание блокирует пищеварительный процесс и вызывает задержку пищи в желудке, а с ней – тяжесть и изжогу после еды. Не с макаронами и картофелем, так как эти продукты содержат крахмалы, которых в белом хлебе и так достаточно.

Хорошим сочетанием станут молоко, кисломолочные продукты, свежие и тушеные овощи, супы и бульоны.

Белый хлеб и варенье – опасное сочетание (Фото: Pixabay.com)

6. Что будет, если вообще не есть белый хлеб?

Ничего плохого не случится. В рационе, как правило, присутствуют и другие источники углеводов. Его отлично заменят каши, макароны, бобовые и картофель. Эти продукты обладают более высокой питательной ценностью и куда полезнее для организма.

Хлеб белый – польза и вред, состав и калорийность продукта

Калорийность: 259 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлеб белый:
Белки: 7.7 г.
Жиры: 3 г.
Углеводы: 50.1 г.

Описание

Хлеб белый – это продукт пищевой промышленности, который получают путем выпекания, обработки паром или жарки основы из теста. Последняя может состоять как из минимальных продуктов (вода и мука), так и дополнительных ингредиентов в виде соли, дрожжей, разрыхлителя и других компонентов.

Как правило, хлебом называют некоторые виды сельскохозяйственных культур, таких как рожь, пшеница, ячмень и другие, из которых в дальнейшем делают муку. Чтобы приготовить вкусный белый хлеб, можно использовать самую разнообразную муку. Для выпечки хлебобулочных изделий подходит мука пшеничная, ржаная, ячменная, кукурузная и другие. Многие производители предпочитают добавлять в различные виды хлебобулочных изделий пряности, например кунжут, мак, тмин, сухофрукты (изюм и курагу), орехи или чеснок.

Хлебобулочные изделия из белой муки можно употреблять в пищу самостоятельно, сделав вкусный бутерброд со сливочным маслом, шпротами, обжаренным на сковороде с яйцом, а также намазав шоколадной пастой, медом, сгущенным молоком, джемом или вареньем. Хлеб белый используют как основу для производства бутербродов, сэндвичей и тостов. Данная продукция дополняет практически любое блюдо. Но, несмотря на это, некоторые лица относятся к этому мучному изделию весьма неоднозначно. Мнения людей о том, что белый хлеб полезен или вреден, разделились. Некоторые его обожают и не представляют ни одного дня без этого продукта, а иные, наоборот, то и дело твердят о том, что употреблять в пищу белый хлеб вредно. Последние советуют исключить этот продукт из своего меню.

Немногие знают, что появлением первого хлеба в том виде, в котором потребляют его и сейчас, люди обязаны древним египтянам. Последние начали употреблять в пищу мучные изделия еще больше семи тысячелетий назад. Жители Древнего Египта пришли к выводу, что если смешать дрожжи и кислое молоко, то хлеб получится очень вкусным и сытным. По прошествии времени рецептом приготовления изделий из белой муки египтян воспользовались жители Древней Греции. Далее секреты приготовления очень вкусной продукции дошли до римлян. В начале нашей эры последние придумали свою технологию выпечки хлебобулочных изделий.

В те далекие времена хлеб белый стоил очень дорого. По этой причине позволить себе данную продукцию могли лишь лица, находящиеся на государственной службе, и весьма влиятельные персоны.

Интересным фактом является то, что греки употребляли в пищу белый хлеб отдельно от других блюд и подавали его к столу гостям как самостоятельное угощение. Чем владелец дома был состоятельнее, тем изобильнее был его стол с угощениями, состоящими из разновидностей белого хлеба.

Шли годы, и теперь хлебобулочные изделия из белой муки могут позволить себе практически все без исключения. Нас с детства учили относиться к данному продукту очень бережно и с почтением. О хлебе сложено немало пословиц и поговорок. Неуважительное отношение к данной продукции может приравниваться к огромному оскорблению, нанесенному человеку.

Описываемому продукту питания даже приписывают лечебные свойства. Например, свежеиспеченная булка белого хлеба способна вылечить насморк, а черствая – различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Существовало такое мнение, что если человек съест хлеб без основного блюда, то он совершит грех, за который понесет наказание от богов. Индусы в качестве покарания для преступников не давали им хлеб какое-то время, в зависимости от тяжести преступления. Чем оно было сильнее, тем ограничение мучного для наказанных было длительнее.

Сегодняшняя жизнь итальянцев или французов просто невозможна без этой вкусной выпечки из белой муки. Ни одно утро этих настоящих гурманов нельзя представить без багетов, вкусной чиабатты и чашечки кофе с круассанами. Несмотря на это, жители Франции и Италии остаются худыми и в хорошей физической форме, чего не скажешь об американцах, с их безумной любовью к низкоуглеводной продукции и фастфуду. У последних все чаще врачи обнаруживают ожирение.

Многие диеты составляются с непосредственным участием белого хлеба. Не секрет, что питание прямым образом влияет на жизнь человека. Необходимо прежде всего обращать внимание не на ассортимент съедаемой продукции, а на ее количество. Еда в рационе питания обязательно должна быть всевозможной. Желательно сделать так, чтобы какой-то один продукт не был доминантным в каждодневном меню.

Во Всемирной сети можно встретить огромное количество запросов, в которых люди хотят знать, к чему снится булка белого хлеба. Дело в том, что данная продукция является фундаментальной едой, которая приносит положительные эмоции и достаток. Исходя из сонников, можно предположить, что если вы во сне кушали белый хлеб, то в скором будущем вам предстоит какое-то выгодное и доходное событие.

Больше информации о том, какие виды белого хлеба бывают и из чего он состоит, можно получить в следующем разделе.

Разновидности и состав белого хлеба

Многих интересует вопрос о том, какие бывают разновидности белого хлеба, а также состав хлебобулочной продукции. В данной статье охватить весь ассортимент описываемой продукции мы не сможем, но остановиться на некоторых видах хлеба белого постараемся.

Исходя из действующего ГОСТа, в составе хлеба белого должны присутствовать такие компоненты:

  1. Пшеничная мука различных сортов (первый, второй или высший).
  2. Вода.
  3. Сахар-песок.
  4. Дрожжи.
  5. Соль.
  6. Молоко.
  7. Жир.

Существует огромное число рецептов и способов выпечки различной хлебобулочной продукции. Однако вариаций для приготовления основных видов и сортов продукции из белой пшеничной муки не так уж много.

Какие виды белого хлеба бывают:

Название

Составляющие

Обеденный

Данная продукция готовится с использованием дрожжей. Также необходимыми ингредиентами являются мука, вода и соль. В отдельных случаях в дрожжевую основу кладут некоторые химические вещества, предназначенные для улучшения структуры готового изделия.

Лаваш

Эта продукция является достоянием традиционной грузинской кухни. Для ее изготовления используют лишь муку и воду. В итоге готовый продукт получается очень тонким и довольно пресным.

Лепешка тандырная

Чтобы ее приготовить, необходимо использовать муку, воду и дрожжи. В среднеазиатских странах дополнительно в дрожжевую основу добавляют маргарин, немного молока и кунжутные семечки.

Чапати

Данная разновидность белого хлеба небольшого размера очень популярна в Индии. Состоит продукция традиционно из воды и муки. Однако, чтобы испечь подобный хлебец, его необходимо прожарить на сковородке до разбухания.

Маца

Данный продукт по вкусовым качествам и составляющим напоминает лаваш. Основные компоненты описываемого хлебобулочного изделия действительно такие же, как у его собрата.

Чиабатта

Эта разновидность белого, пористого и очень пушистого хлеба весьма популярна у итальянцев. Основными ингредиентами данного хлеба являются дрожжи и специальная закваска.

Наан

Данную восточную лепешку многие по ошибке называют лавашем.

Как известно, хлеб белый выпекают из пшеничной муки. Чем качественнее последняя, тем вкуснее выйдет готовый продукт. Самой лучшей мукой считается та, которую получают в результате шлифовки цельных зерен пшеницы. Еще одним немаловажным фактором хорошего качества белого хлеба является мука, в которую добавляют заблаговременно разделенные остатки зерен (эндоспермы), которые богаты витаминами и клетчаткой. Различные виды хлебной продукции включают еще отруби и разнообразные составляющие в виде семян подсолнечника или бобов какао.

Крахмал, который также присутствует в составе основы для хлеба, является сложным сахаром и поставщиком энергии в человеческий организм. Кроме того, наличие в белом хлебе крахмала положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Как правило, помолотые в пыль пшеничные зерна способны сохранять внутри витамины и минералы. Но их число в муке сокращается. Наибольшее количество полезных компонентов содержится в отрубях. В готовой хлебобулочной продукции витаминный состав значительно беднее. Некоторые элементы, а именно витамин B, неспособны выдерживать высокие температуры и может вовсе распадаться.

Приготовить вкусный заводской или домашний хлеб без использования дрожжей невозможно, хотя существуют и такие рецепты. Дрожжи способствуют образованию пор. В результате булка белого хлеба становится пышной и объемной. Для придания особого аромата и привкуса в дрожжевую заготовку добавляют пряности и различные семечки. Последние усиливают оригинальные вкусовые качества готовой продукции и улучшают витаминный состав.

Как выглядят те или иные разновидности хлеба белого, о которых мы рассказывали в данном разделе, можно увидеть на фото, представленных ниже.

Благодаря перечисленным элементам пшеничный хлеб оказывает самое разнообразное воздействие на человека, о котором мы поговорим в следующем разделе.

Полезные свойства

Многих интересует вопрос о том, чем полезен белый хлеб и какими еще свойствами он обладает. Продукция из белого пшеничного хлеба является одновременно популярной и неоднозначной. В рамках данной статьи попробуем разобраться в данном вопросе более подробно.

Кому полезно употреблять в пищу данную продукцию:

  1. Спортсменам. Данной категории людей жизненно необходимо перед соревнованием и тренировкой соблюдать высококалорийную, малообъемную и легкоусваиваемую диету.
  2. Детям. В силу постоянного роста и взросления маленьким деткам, постоянно не сидящим на одном месте, очень важно употреблять в пищу данную хлебобулочную продукцию. В ней есть необходимые витамины и элементы, в которых так нуждается детский организм.
  3. Лицам с заболеванием пищеварительной системы и язвами. В силу того, что данная продукция способна прекрасно усваиваться организмом, ее можно смело включать в рацион лицам, у которых были выявлены данные заболевания.
  4. Людям, находящимся на диете. Так как данный продукт является отличным дополнением к различным видам диет, то его можно не сбрасывать со счетов, а употреблять в пищу в том количестве, которое предусматривает тот или иной режим питания.

Немногие знают, что белый хлеб полезно употреблять в пищу не только взрослым, но и детям. Интересным фактом является то, что многим спортсменам дают кусочек хлеба со сгущенным молоком до начала тренировки и после нее. Для производства белого хлеба используют муку высшего сорта. В ней содержится крахмал и клейковина. Любое хлебобулочное изделие из качественной муки относят к числу быстроусваиваемых углеводов, которые очень важны для лиц, занимающихся спортом и следящих за здоровьем.

Польза хлеба белого повышается при нахождении в нем отрубей. Эти компоненты помогают наладить работу пищеварительной системы, вмещают гораздо больший витаминный состав, чем обычная рафинированная мука. Отруби с белым хлебом буквально творят чудеса. Именно они помогают сделать корочку такой вкусной и хрустящей.

В зависимости от добавок разделяют белый пшеничный хлеб на такие разновидности, которые мы привели в сводной таблице.

Калорийность в 100 граммах продукта:

Наименование продукции Калории (ккал) Белки (гр) Жиры (гр) Углеводы (гр)
Нарезной батон 262,0 7,7 3,00 49,8
Хлеб пшеничный 270,0 10,3 3,4 49,5
Пшеничный хлеб 1-го сорта 239,0 7,9 1,0 48,1
Пшеничный хлеб высшего сорта 238,0 7,6 0,8 48,6

По содержанию минеральных веществ в 100 граммах хлебобулочных изделий содержится:

Наименование Na (мг) K (мг) Ca (мг) Mg (мг) P (мг) Fe (мг)
Нарезной батон 429,0 131,0 22,0 33,0 85,0 2,0
Хлеб пшеничный 519,0 182,0 138,0 46,0 153,0 3,5
Пшеничный хлеб 1-го сорта 378,0 133,0 23,0 33,0 87,0 2,0
Пшеничный хлеб высшего сорта 499,0 102,0 20,0 14,0 65,0 1,1

Многие часто спорят по поводу того, какой хлеб полезнее: черный или белый. На самом деле до сих пор ученые вместе с биологами не получили четких доказательств пользы или вреда этих двух разновидностей хлебобулочных изделий. Светила науки могут лишь с уверенностью сказать о том, что обнаружены существенные отличия, на которые организм реагирует после употребления в пищу той или иной разновидности продукции из белой или ржаной муки.

Данное открытие ученых заинтересовало тем, что организм каждого человека может отвечать на один и тот же продукт питания абсолютно разным способом. А ведь до проведения данных исследований считалось, что продукция из белой и темной муки несет совершенно одинаковую диетическую ценность для всех категорий лиц.

Ученые провели ряд экспериментов и наблюдали за добровольцами, которых разделили на две группы. Первая ела только белые булки и батоны, а вторая употребляла в пищу черный хлеб. Результаты исследований приятно поразили. Выяснилось, что регулярное потребление как черного, так и белого хлеба существенно не меняет состояние микрофлоры. По этой причине был развеян миф о том, что употребление в пищу темного хлеба положительно влияет на состояние здоровья человека.

Если кормящим женщинам в разумном количестве употреблять в пищу хлеб из белых сортов пшеницы, то это не скажется отрицательным образом на здоровье мамы и ребенка. Включая в рацион хлебобулочные изделия из белой муки, молодая мама сможет в короткий срок сбросить лишний вес, накопившийся за время беременности. Кроме того, данная продукция насытит молоко нужными компонентами, которые необходимы малышу (йод, селен, цинк и магний).

В белой булке, которая не обогащена дополнительными ингредиентами в виде различных добавок, низкий процент содержания аминокислот. По этой причине данную продукцию необходимо есть в весенний период, а также в пост.

О том, как можно использовать хлеб из белой муки в кулинарии, мы расскажем в следующем разделе.

Использование в кулинарии

Белый хлеб очень широко используют в кулинарии во всем мире. Немногие знают, что первая хлебобулочная продукция появилась много веков назад и существенно отличалась от нынешней.

Изначально готовили хлеб в виде кашеобразной смеси, замешенной на муке и воде. Полученную основу предки отправляли варить, а не выпекать. Лишь когда нечаянно кашица попала в открытый огонь и преобразовалась в жареную лепешку, люди пришли к выводу, что на костре хлеб получается гораздо вкуснее. С тех пор люди стали запекать тесто.

Ранее данную продукцию употребляли не как дополнение к основной пище, а в качестве отдельного блюда. С тех пор времена сильно изменились, но отношение к хлебу осталось неизменным. Издревле на Руси почитали это главное угощение, без которого невозможно было представить ни одну трапезу. Предки утверждали, что нельзя выбрасывать недоеденный или засохший хлеб. По этой причине люди стали придумывать способы и всевозможные рецепты, в которых можно использовать черствый белый хлеб.

Очень жаль, что многие жители планеты за весь период жизни выбрасывают практически 30-35 килограммов недоеденного хлеба. Хотя, возможно, если бы люди знали, что можно приготовить из черствого батона, то не стали бы отправлять в мусоропровод засохший хлеб. Первое, что можно сделать из недоеденных кусочков хлеба, – это вкусные маленькие сухарики, которые можно присыпать специями и подсушить в духовке. В итоге выйдет вкусное лакомство, ничуть не хуже промышленного, которое так нравится детишкам.

Во Всемирной паутине можно найти огромное количество вариаций блюд, которые можно приготовить из черствого хлеба. Среди множества рецептов имеются такие, в которых необходим именно затвердевший продукт. Например, в хрустящих бутербродах «кростини» как раз необходимо использовать тоненькие кусочки твердого хлеба, которые обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу, а затем накладывают на них начинку. Предприимчивые и экономные хозяйки могут из белого хлеба испечь вкусный и оригинальный пирог или пиццу.

В любом случае не стоит отправлять в мусорное ведро недоеденный хлеб. Если вы не нашли ему применение, то черствым хлебом можно накормить бездомных собак или птиц в парке.

Противопоказания и вред

По результатам исследований было установлено, что существует как минимум 5 факторов, из-за которых не стоит питаться белым хлебом в очень большом количестве из-за ряда противопоказаний, которые могут нанести вред здоровью. Именно о них и пойдет речь в данном разделе.

По разным причинам в настоящее время хлебобулочная продукция, в которой содержится белая мука, стала подвергаться различной критике. Дело в том, что все чаще врачи наряду с диетологами утверждают, что употреблять в пищу хлеб белый не совсем полезно или вообще нежелательно. В данном разделе попробуем выяснить, насколько люди в белых халатах правы, а возможно, и немного ошибаются.

Так как четкого разъяснения о вреде белого хлеба до сих пор нет, по этому поводу постоянно ведутся споры. Дело в том, что в данной продукции содержится необходимое число витаминов и минералов, которые важны для организма человека. Врачи и ученые проводили различные эксперименты и испытания, в которых принимало участие огромное количество женщин в возрасте от 35 лет и выше. По итогам исследований было установлено, что у дам, питающихся белым хлебом в большом количестве, втрое возрастает риск появления сахарного диабета, чем у других женщин.

Какими последствиями для организма сулит чрезмерное употребление белого хлеба:

  1. Избыточный вес. Лишняя масса тела накапливается из-за высокого содержания в продукции быстрых углеводов, которые стремительными темпами преобразуются в глюкозу. Насытиться белым хлебом можно быстро, но лишь на небольшой срок. Через какое-то время голод вернется с новой силой. Дамам, которые следят за талией, следует ограничивать употребление сдобной выпечки, фастфуда и сладких булочек.
  2. Риск сердечных заболеваний. Чрезмерная любовь женщин к сдобе и прочей хлебобулочной продукции из белой муки может увеличить риск образования сердечного приступа в несколько раз. У мужчин данные осложнения встречаются очень редко, потому что их организм не так сильно подвержен влиянию быстрых углеводов.
  3. Появление дисбактериоза и развитие вредных микробов. Из-за использования в промышленном хлебе рафинированной или очищенной муки, в которой отсутствует клетчатка, ее проблематично полностью вывести из организма. В результате этого в желудочно-кишечном тракте скапливается большое количество слизи. Последняя является отличной средой для образования вредных микроорганизмов. По этой причине у человека появляется дисбактериоз в различной форме, вплоть до самой тяжелой.
  4. Избыток химических веществ. Это происходит прежде всего из-за того, что многие производители добавляют в выпечку химические термофильные дрожжи. В результате вчерашний или позавчерашний батон плохо пахнет. В данной хлебобулочной продукции в большом количестве скапливается фосфор, калий, хлор и магний. Избыток в хлебе данных веществ столь же опасен, как и дефицит.
  5. Наличие заболевания, при котором противопоказано употреблять хлеб. Если у человека выявлена наследственная болезнь, называемая целиакией, то такому больному категорически нельзя питаться хлебом. Всему виной содержание в муке глютена. Данная категория лиц должна всю жизнь находиться на аглютеновой диете №4 аг.

Безусловно, полностью исключать из рациона заводской или домашний белый хлеб не стоит. Поскольку данный продукт по структуре является более пористым и не таким кислым, как бородинский, то перевариваться данное хлебобулочное изделие будет значительно легче. Но все же не стоит слишком увлекаться фастфудом и прочей выпечкой.

Варианты приготовления

Существует огромное количество вариантов приготовления кулинарных блюд, в которых присутствуют хлебобулочные изделия. Для этих целей можно купить свежий батон или испечь его самостоятельно в домашних условиях в духовке, хлебопечке или мультиварке.

Ни один праздничный стол не обходится без такого важного продукта, как хлеб. Он необходим для приготовления различных гренок или бутербродов. Молодым и начинающим хозяюшкам может показаться, что своими руками испечь домашний хлеб довольно сложно и хлопотно. Но на самом деле это не так. Прежде всего стоит запастись терпением, а затем заняться приготовлением дрожжевой основы и дать ей как следует подойти. Совсем необязательно использовать дрожжи. Существует немало рецептов приготовления бездрожжевого теста. В итоге готовый продукт получается ничуть не хуже того, в котором присутствует дрожжевая основа.

Чтобы подготовить тесто традиционным способом, необходимо делать следующее:

  1. Нужно смешать сахарный песок, дрожжи и воду, а затем оставить закваску на 5-10 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
  2. Далее необходимо добавить к дрожжевой основе немного просеянной муки и соли и замесить тесто до мягкого и нетягучего состояния. Опара не должна прилипать к рукам.
  3. После этого в дрожжевую заготовку следует добавить оставшееся количество муки, как следует вымесить тесто и поместить в теплое место на 60 минут. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза.
  4. Далее необходимо как следует вымесить тесто, отбить его и тщательно разминать руками некоторое время, чтобы дрожжевая основа равномерно распределилась. Данные манипуляции также можно проводить в кухонном комбайне, пользуясь насадкой-тестомешалкой. Если опара получилась слишком жидкой, необходимо добавить муку.
  5. После того как тесто будет как следует подготовлено, можно приступать в выпечке. Следует сформировать хлебушек или булку на ваше усмотрение и отправить заготовку в духовку, разогретую до температуры 220 °С, до готовности.

Необходимо регулярно следить за процессом выпекания вкусного домашнего хлеба. Если он стал коричневым за короткий срок, то вытаскивайте испекшийся хлеб. Готовый продукт должен иметь ароматную и хрустящую жареную корочку.

Чтобы не выбрасывать черствый хлеб, опытные и экономные хозяйки знают, что из него можно приготовить. Мы собрали для вас несколько вариантов идей, которые воплотить в жизнь способен буквально каждый, включая подростка.

Идеи для приготовления блюд из черствого белого хлеба:

Наименование блюда

Ингредиенты и технология приготовления

Пицца

Необходимо нарезать булку на квадраты, а затем вплотную разложить на противне, смазанном маслом. Далее на хлебную основу нужно нанести томат-пасту или кетчуп, смешанный с майонезом. Затем следует выложить начинку и присыпать небольшим количеством тертого сыра. Основу для пиццы следует отправить в духовку на 15-20 минут, а затем вынуть готовое блюдо.

Гренки с чесноком

Нужно нарезать батон тонкими кусками. Затем следует разогреть сковороду и обжарить на сливочном масле булку с обеих сторон, посолив, присыпав пряностями и измельченными под прессом зубчиками чеснока.

Яичница с гренками

Необходимо нарезать хлебный мякиш на небольшие бруски. Далее следует обжарить продукт на сковороде с добавлением сливочного масла и овощей, например томатов, лука, перца и зелени. Продукты необходимо посолить и приправить специями. При желании можно также добавить немного нарезанных на куски сосисок или колбасы. Далее в сковороду необходимо отправить взбитые яйца и жарить блюдо до готовности последнего ингредиента. Готовое лакомство снабдит полезной энергией и подарит незабываемый вкус.

Как видите, при желании из недоеденного или черствого белого хлеба можно приготовить иные самостоятельные блюда, которые наверняка понравятся близким. Еще больше рецептов можно найти во Всемирной паутине.

Помните о том, что не следует отправлять дрожжевую заготовку в неразогретую духовку, так как опара может опасть. Должно пройти хотя бы 5-7 минут после включения духового шкафа, прежде чем вы поставите туда тесто.

Готовьте и творите кулинарные шедевры из белого хлеба своими руками на здоровье!

Рецепты приготовления блюд c фото

Грибной крем суп из шампиньонов

40 мин.

Форшмак из селедки

15 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола 1.6 г
  Крахмал 46.8 г
  Моно- и дисахариды 3.3 г
  ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты 0.5 г
  Вода 34.1 г
  Органические кислоты 0.3 г
  Пищевые волокна 3.2 г

Витамины

Минеральные вещества

Мифы и правда о вреде белого хлеба › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

На вопросы Роскачества ответила член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, терапевт Эльвира Тер-Оганесянц.

1. В белом хлебе нет никакой пользы. 

Это не так. Белый хлеб — отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит, в основном, крахмал и декстрины – высококалорийные легкоусвояемые углеводы. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Ведь первые быстро растут и постоянно двигаются. А вторым перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.

2. От белого хлеба полнеют.

Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом – то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. В следствие чего происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.

3. Белый хлеб не стоит есть перед сном.

Да, я крайне не рекомендую употреблять белый хлеб вечером и особенно перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения. Лучше всего употреблять белый хлеб в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течении дня.

4. Белый хлеб не стоит сочетать с картофелем и мясом.

Это так. Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. За исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала. С хлебом важно употреблять достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.

Читайте также: Россияне злоупотребляют хлебом и картошкой

С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе помимо крахмала и калорий присутствует полезная клетчатка.

5. Белый хлеб можно вводить в прикорм грудного ребенка до года.

Белый хлеб можно вводить в рацион ребенка с 8 месяцев, начиная с 3 граммов и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития.

6. Пожилым людям вредно есть много хлеба.

Действительно, я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в нем витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.

7. Белый хлеб легко заменить другими продуктами.

Да, как уже было сказано, белый хлеб – это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов, и в качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом, а при малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.

8. Некоторым людям белый хлеб противопоказан.

Белый хлеб категорически нельзя употреблять при целиакии — глютеновой энтеропатии, которая встречается у одного человека из ста и переносится достаточно тяжело. Однако, есть ряд заболеваний – повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь – при которых белый хлеб, особенно сушеный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка. 

© ДокторПитер

Почему хлеб вреден для здоровья человека?

Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Автор:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна


Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.


Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.


Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.

Почему вреден белый хлеб?


Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?


Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.



С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.

Почему хлеб вреден для здоровья?


Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.


Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.


Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:

  • Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
  • Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
  • Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.

Почему вредны дрожжи в хлебе?


На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.



Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:

  • Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.


Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.

  • При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.


Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.

  • Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.


Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

  • Побочные продукты брожения дрожжей опасны.


Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.

  • Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.


Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.



Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.

Почему горячий хлеб вреден для здоровья?


Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.


Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.

Почему вреден черный хлеб?


Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.


Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.


Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?

Так ли вреден белый хлеб?

Роскачество опубликовало мнение эксперта о пшеничном хлебе, расставив все точки на i для потребителей. Мифы о нарезном батоне развеяла член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвира Тер-Оганесянц.

По мнению специалиста, белый хлеб просто необходим людям, ведущим активный образ жизни, — в основном детям, спортсменам и лицам, занятым физическим трудом. Ведь изделия из муки высших сортов содержат много крахмала и декстринов — высококалорийных легкоусваиваемых углеводов.

Гражданам же пожилым, склонным к полноте или ведущим размеренную, малоподвижную жизнь, батон противопоказан. Именно для этих категорий людей употребление белого хлеба и сдобы несет риск развития сахарного диабета и ожирения: белый хлеб очень резко повышает уровень сахара в крови, после чего, чтобы снизить сахар, в кровь выбрасывается инсулин, и сахар переходит в жировую ткань, а человек очень быстро начинает чувствовать себя голодным снова.

Однако если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, хроническим гастритом или язвенной болезнью, то для вас все равно предпочтительнее есть белый хлеб, нежели ржаной или цельнозерновой — он быстрее усваивается и не причиняет вреда слизистой.

Конечно же, строго запрещено употребление хлеба больным целиакией (глютеновой энтеропатией). Но таких людей всего лишь один процент из ста. Их иммунная система воспринимает клейковину хлеба как аллерген, что нарушает функции кишечника, а отсюда и всасываемость витаминов и минералов, усвоение жиров и углеводов из другой съедаемой еды.

Даже подвижным стройняшкам лучше употреблять этот продукт в пищу на завтрак и за обедом, ведь именно в первой половине дня обмен веществ в организме быстрее, чем вечером и ночью. Таким образом, хлеб, съеденный до обеда, придаст бодрости, а съеденный перед сном — добавит лишних килограммов.

Детям белый хлеб разрешен с 8 месяцев. Эксперт советует начинать с крошек, постепенно увеличивая порцию и отслеживая, не вызывает ли продукт запоров или диареи. А вот хлеб цельнозерновой, ржаной, из муки грубого помола Тер-Оганесянц рекомендует вводить только с 3 лет. Зато такой хлеб крайне желателен для пенсионеров.

В составе «полезного» батона должны быть только необходимые для приготовления хлеба ингредиенты: мука, дрожжи, или закваска, соль; также там могут содержаться яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды. Лучше не покупать хлеб со всякого рода улучшителями выпечки, ароматизаторами, красителями, консервантами и маргарином либо пальмовым маслом.

Еще следует запомнить, с какими продуктами хорошо сочетается хлеб: с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами, не включая картофель, который тоже содержит много крахмала. С белым хлебом нужно употреблять растительную пищу, чтобы избежать запора и гиповитаминоза: в силу агрессивной обработки зерна пшеничная мука высшего сорта теряет большую часть полезных микроэлементов и пищевых волокон. Как вариант, можно употреблять хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови.

Сочетания батон + мясо лучше избегать: в желудке замедляется переваривание крахмала, отчего может возникнуть изжога и тяжесть.

Если вы хотите перестать употреблять нарезные батоны, то в качестве «аналогов» в рационе подойдут макароны, картофель, бобовые, каши и другие злаковые и зерновые продукты.

Чем белый хлеб вреден для женщин — ученые | Новости здоровья и красоты

Исследователи из Миланского Университета недавно провели эксперименты, в которых они доказали, что белый хлеб вреден для женского организма.

Ученые говорят, что белый хлеб вреден для женщин. Исследователям удалось определить, что чрезмерное употребление разных мучных продуктов, к которым относятся и макаронные изделия, приводит к довольно серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой. Причем, страдают от этого недуга, как оказалось, прежде всего, именно женщины.

В эксперименте было задействовано 47 000 добровольцев. После проведения исследования, ученые сделали вывод, что активное употребление хлеба белого и иных мучных изделий, которые состоят из твердых сортов пшеницы, увеличивает риск развития заболеваний сердца, сосудов у дам примерно в 2 раза чаще, чем у представителей сильного пола. Употребление этих продуктов мужчинами никак не отражается на состоянии здоровья их.

Употребление макарон и белого хлеба негативно сказывается на здоровье женщины




Отметим, сегодня медицина знает много разных способов лечения атеросклероза сосудов нижних конечностей. Многие специалисты предлагают наиболее эффективные способы лечения этого распространенного в наше время недуга.

Как объяснили ученые, изделия из твердых сортов пшеницы имеют завышенный гликемический индекс. Индекс показывает уровень сахара, который устанавливается после потребления продукта в сравнении со стопроцентной глюкозой. При потреблении продуктов с низким индексом, показатель уровня сахара в крови возрастает медленно, а при потреблении макаронных изделий, белого хлеба такой показатель нарастает, а это приводит к ухудшению общего состояния здоровья. И особенно сильно процесс этот сказывается на женском организме. Причины феномена ученые выясняют, а пока они выработали только рекомендации, согласно которым они не советуют дамам увлекаться этими продуктами, чтоб дольше сохранить здоровье, красоту.

Ученые: Белый хлеб вреден для женщин



Редакция сайта uznayvse.ru напоминает, что ранее ученые уже предлагали перейти женщинам и мужчинам на хлеб из ржаной муки. Кондитерские изделия медики рекомендовали заменить натуральными фруктами, ведь они также вкусны, но намного полезнее, чем сладости.

удивительных способов употребления белого хлеба влияют на ваше тело, утверждает наука

Вы когда-нибудь задавались вопросом о том, что происходит с вашим телом, когда у вас есть ветчина с сыром на белом хлебе? Как насчет того, чтобы поджарить ломтик белого к завтраку? Или как насчет того, чтобы просто смазывать булочку маслом? На протяжении десятилетий нам говорили, что белый хлеб вреден для нас, но насколько он плох на самом деле, если мы едим его во время всех этих приемов пищи !? Мы изучили множество исследований, чтобы точно выяснить, что происходит в вашем теле, когда вы откусываете белый хлеб, и как это может повлиять на ваше здоровье в долгосрочной перспективе.Читайте дальше, а чтобы узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите 7 самых здоровых продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.

Shutterstock

Белый хлеб — это продукт с высоким содержанием углеводов. На самом деле, в нем так много углеводов, что в нем почти ничего не осталось! Согласно данным, опубликованным в журнале Diabetes Care , белый хлеб имеет гликемический индекс (ГИ) 75, что делает его очень высоким по гликемическому индексу, так как самый высокий рейтинг, который вы можете получить, составляет 100, что соответствует чистой глюкозе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько резко еда может повысить уровень сахара в крови.Для сравнения: цельнозерновой хлеб имеет ГИ 53, а продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как нут, — 28! (Связано: неожиданные побочные эффекты от употребления нута, согласно науке.)

По данным Гарварда, повторяющиеся скачки сахара в крови из-за употребления продуктов с высоким гликемическим индексом могут увеличить риск диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения.

Shutterstock

Было доказано, что употребление в пищу большего количества продуктов с высоким ГИ, таких как хлеб, приводит к увеличению веса и повышенному риску диабета, тогда как диеты, содержащие меньше продуктов с высоким ГИ и умеренные уровни сложных сложных углеводов хорошего качества, могут помочь снизить массу тела и контролировать уровень глюкозы и метаболизм инсулина.

СВЯЗАННЫЕ: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Чувствуете, что не можете подобрать нужные слова? Твой тост может быть проблемой. Согласно исследованию журнала Journal of Alzheimer’s Disease , среди 1230 человек в возрасте от 70 до 89 лет у тех, кто потреблял больше всего богатых углеводами продуктов, таких как хлеб, вероятность развития когнитивных нарушений или слабоумия была почти вдвое выше, чем у тех, кто ел. меньше углеводов.

Shutterstock

Нет полезных жиров, белка или клетчатки? Нет полноты. Белый хлеб лишен насыщающих макроэлементов, которые служат для отключения ваших гормонов голода, что может вызвать у вас чувство, будто вам нужно есть больше, чтобы утолить аппетит. Например, исследование, опубликованное в журнале Appetite , показало, что участники, которые ели белый хлеб, потребляли во время следующего приема пищи на 500 калорий больше, чем те, кто ел цельнозерновой хлеб. Чтобы рассмотреть белый хлеб в контексте, мы можем взглянуть на другое исследование, которое показало, насколько удовлетворенным может быть еда после ее употребления.Белый хлеб был их исходным показателем с оценкой 100%, яйца — 150%, яблоки — 197% и овсянка — 209%. Добавьте это к кучу причин, по которым вам следует есть больше овсянки!

Shutterstock

Белый хлеб — это не все плохо. Хотя белый хлеб очень рафинирован и лишен многих естественных питательных веществ, производители действительно добавляют некоторые из этих питательных веществ обратно вместе с другими, включая железо, фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, ниацин, а иногда и кальций, в соответствии с правилами FDA. Например, порция Wonder Bread из 2 частей на самом деле содержит 30% дневной нормы кальция и тиамина; 20% ДВ рибофлавина; и 15% дневной нормы витамина D, фолиевой кислоты, железа и ниацина.Хотя они являются важными питательными веществами и могут принести пользу вашему организму, это не значит, что вам следует полагаться на белый хлеб как на их основной источник. По мнению экспертов, убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты, богатой этой самой здоровой пищей, которую вы должны есть каждый день.

6 причин никогда больше не есть белый хлеб

Сходите в продуктовый магазин и обратите внимание на обрывки бумаги, оставленные в тележках для покупок, развевающиеся ветром на стоянке или бесцельно бродящие по проходу магазина. .

Некоторые из этих мошеннических клочков бумаги будут не чем иным, как отброшенной квитанцией. Присмотритесь, и вы обнаружите, что некоторые из этих скрытых драгоценных камней на самом деле являются списками покупок, которые кто-то потерял или небрежно выбросил (более 3700 списков найденных продуктов см. На www.grocerylists.org). Хотя в этих списках есть несколько интересных и необычных вещей, одним из самых распространенных является хлеб.

Если вы подписались на белый хлеб, потому что это то, что вы всегда делали, пора измениться.Если вы много лет любите цельнозерновой хлеб, продолжайте в том же духе. Вот семь причин, по которым вы больше никогда не должны есть белый хлеб.

  1. Белый хлеб не насытит — Белый хлеб изготавливается из очищенного зерна, из которого удалены волокна, отруби и зародыши. Хлеб из очищенного зерна быстро переваривается и не поможет вам почувствовать себя сытым, как цельнозерновой хлеб.
  2. Содержит вредные для здоровья ингредиенты и химические вещества.
    Не секрет, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вреден для здоровья.Но на этом количество потенциально вредных ингредиентов в белом хлебе не ограничивается. Белый хлеб часто содержит отбеливатель и другие химические вещества, которые продлевают срок его хранения.
  3. В белом хлебе не хватает питательных веществ
    Вы когда-нибудь задумывались, почему белый хлеб иногда называют «обогащенным»? Производители знают, что при приготовлении полосок из белого хлеба требуется не менее 30 питательных веществ, содержащихся в цельнозерновых продуктах. Иногда белый хлеб обогащен витаминами или питательными веществами, чтобы он выглядел более здоровым.
  4. Это может повысить риск диабета .Даже если в настоящее время у вас нет диабета, вам следует знать об этом заболевании. По оценкам, 29 миллионов человек страдают диабетом 2 типа. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, еще 86 миллионов находятся в группе риска. Если его не остановить, это может привести к потере зрения, сердечным заболеваниям, инсульту, проблемам с почками и высокому холестерину. Поскольку белый хлеб быстро переваривается, он быстро превращается в глюкозу и вызывает скачок уровня сахара в крови.
  5. Если вы вегетарианец, белый хлеб вам не подходит.
    Большая часть белого хлеба готовится из таких ингредиентов, как яйца, масло, жир или маргарин, а иногда и молочные продукты.К счастью, есть вегетарианские и веганские варианты хлеба, приготовленные из цельного зерна и натуральных ингредиентов.
  6. В белом хлебе отсутствует клетчатка, необходимая для здорового кишечника.
    Белый хлеб практически не содержит клетчатки. И это проблема со здоровьем кишечника. Диета, богатая клетчаткой, полезна для кишечника и пищеварения. Но белый хлеб практически не содержит клетчатки. Фактически, вам нужно съесть около 16 ломтиков белого хлеба, чтобы получить такое же количество клетчатки, которое содержится в двух ломтиках цельнозернового хлеба.

Если вы серьезно относитесь к здоровой пище, приготовленной из органических ингредиентов, включая хлеб, сделайте свой собственный хлеб из большого ассортимента цельнозерновой муки. Или попробуйте хлеб Naan, приготовленный из нашей муки из каменного хлеба, который можно купить в ресторане HoQ в Де-Мойне.

Белый хлеб не может быть плохим для вас в конце концов

О, белый хлеб — суперзвезда бутербродов для ланчбокса и шофер нарезанной салями. Ваша мама, вероятно, упаковала вам слишком много индейки и сыра между двумя крахмалистыми ломтиками в ваши молодые годы; затем вы стали старше и мудрее и узнали, что цельная пшеница — это лучший способ.

Согласно вашим учителям здоровья, руководству по питанию, и Интернету, белый хлеб вызывает множество неприятных побочных эффектов для организма: целлюлит! Живот жирный! Увеличение веса! Вы научились избегать этого, как чумы.

Что, если я скажу вам всем, что запугивание основано на чем-то, что может быть неправдой? Вы могли бы все это время есть простой старый пушистый белый хлеб.

Проблема, якобы, с белым хлебом в том, что он содержит быстроусвояемые сахара и муку рафинированную .«Когда зерно очищается, — говорит Эрин Палински-Уэйд, доктор медицинских наук, автор книги Belly Fat Diet For Dummies , — например, при приготовлении муки для белого хлеба, внешние и внутренние слои зерна удаляются. Это удаляет клетчатку и часть (25 процентов) белка, оставляя крахмал ». Этот крахмал внутри настолько легко переваривается организмом, что он делает все сразу. Когда все углеводы перевариваются так быстро, уровень сахара в крови повышается до . Повышенный уровень сахара в крови часто приводит к увеличению веса, когда избыток откладывается в организме в виде жира.

Итак, если бы белый хлеб не повышал уровень сахара в крови, его было бы совершенно нормально употреблять в пищу, и он не привел бы к необычайному увеличению веса.

Исследование, недавно опубликованное в академическом журнале Cell Metabolism, показало, что разные люди по-разному реагируют на уровень сахара в крови при потреблении белого и цельнозернового хлеба.

Эран Сигал, один из ведущих авторов исследования, объясняет: «Не было клинически значимых различий между влиянием этих двух типов хлеба на какие-либо измеренные нами параметры.Они измерили множество потенциальных переменных: уровень жира и холестерина, , уровень глюкозы при пробуждении, ферменты почек и печени, несколько маркеров воспаления и повреждения тканей , и даже уровни основных минералов кальция, железа и магния. Кроме того, микробиомы участников тщательно контролировались до, во время и после исследования.

Ничто из измеренных не показало существенной разницы, несмотря на то, что некоторые группы употребляли крахмалистые ломтики. Команда была в тупике.Как не могло быть разницы? Однако при более внимательном рассмотрении полученных результатов стало ясно, что причина, по которой, похоже, не было никакой разницы, заключалась в том, что результаты были разделены прямо пополам — они сравнялись при усреднении по популяциям.

В то время как около половины участников испытали ожидаемый больший скачок уровня сахара в крови после употребления белого хлеба, чем когда они съели кусок закваски из цельной пшеницы , другая половина испытала нечто иное.

Заключение ученых гласило, что действительно ли белый хлеб вреден для вас, «зависит от человека».

Некоторые люди лучше реагируют на белый хлеб, а другие положительно реагируют на пшеницу. Способы, которыми организм обрабатывает пшеницу и белок, у разных людей разные; Итак, вырезая белый хлеб , вы можете принести больше вреда, чем пользы.

Или вы можете быть полностью на верном пути.

Как и многие другие открытия в области питания, это исследование поддерживает идею о том, что два человека не должны есть или должны питаться одинаково.Эран Элинав, исследователь из отдела иммунологии Института Вейцмана и еще один старший автор исследования, объясняет: «На сегодняшний день пищевые ценности, присвоенные пищевым продуктам, основаны на минимальных научных данных, и универсальный вариант. диеты с треском провалились ».

Так что отложите «Руководство по одноэтапной диете» и возьмите кусок тоста — цельнозерновой или нет, ваш кишечник может отреагировать в любом случае.

Опасности употребления белого хлеба

Опасности употребления белого хлеба: «Не вся доступная еда полезна для вашего тела», один из таких продуктов питания, который легко найти почти в каждой семье, — это белый хлеб.Однако, несмотря на то, что он легко доступен и вошел в привычки питания многих людей в нашей стране, особенно во время завтрака, это не обязательно вариант здорового питания. Если вы можете избежать употребления белого хлеба в своем рационе, вы должны немедленно принять это решение. Здесь мы расскажем вам, почему белый хлеб не является хорошим вариантом для вашего здоровья и может быть вашим самым большим врагом в еде. Также прочтите — Упражнения и продукты, которые естественным образом улучшат ваше зрение

Как делается белый хлеб?

Белый хлеб готовится из пшеничной муки, из которой удалены отруби и зародыши.Цельная пшеница, которая является самым полезным ингредиентом любого хлеба, удаляется в процессе измельчения или измельчения муки, в результате чего получается мука светлого цвета. Затем все натуральные масла, витамины и питательные вещества из белого хлеба удаляются, чтобы он оставался долговечным и не портящимся. Также прочтите — Объяснение: что такое Питта дош, его побочные эффекты и диета для уменьшения дисбаланса в организме

Почему белый хлеб вреден для здоровья?

Мука, ​​используемая в белом хлебе, часто отбеливается после извлечения из нее натуральных масел, чтобы сделать ее долговечной, с использованием таких химикатов, как бромат калия, азодикарбонамид или газообразный диоксид хлора для удаления любого легкого естественного желтого оттенка. , которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как ожирение, болезни сердца и диабет.Добавлены консерванты, которые помогают хлебу дольше оставаться свежим. Также прочтите — Побочные эффекты от употребления помидоров: 6 опасных последствий чрезмерного употребления помидоров

Вызывает ли белый хлеб ожирение?

Употребление белого хлеба может вызвать ожирение, поскольку он содержит искусственные химические вещества (для отбеливания и т. Д.), Консерванты и добавленный сахар. Белый хлеб очень рафинирован, поэтому его гликемический индекс может повысить уровень сахара в крови. Белый хлеб может вызвать такие проблемы с желудком, как кислотный рефлюкс, вздутие живота и запор.В нем много крахмала и, в отличие от цельнозернового хлеба, в белом хлебе нет клетчатки. Это может не только вызвать такие проблемы с желудком, но и усугубить их. Эти продукты содержат много крахмала и могут вызвать проблемы с желудком.

Может ли белый хлеб вызвать сердечные заболевания и диабет?

Белый хлеб теряет полезные волокна, витамины и минералы в процессе отбеливания. Какие бы зерна ни были очищены, они превращаются в сахар, который, конечно же, сохраняется нашим организмом в мгновение ока. Это причина того, что повышенное потребление или ежедневное потребление белого хлеба может привести к диабету, особенно у тех, кто в анамнезе болел диабетом в семье.Рафинированный белый хлеб не может должным образом расщепляться в нашем организме, и это еще одна причина, по которой он может забивать и свертывать сердце в долгосрочной перспективе, что приводит к серьезным сердечным заболеваниям на более позднем этапе вашей жизни.

Какой заменитель белого хлеба самый полезный и почему?

Вы можете заменить белый хлеб в своих предпочтениях в еде черным или цельнозерновым хлебом. Оба эти вида хлеба легко доступны на рынке. В то время как цельнозерновой хлеб богат витаминами, белком и антиоксидантами, черный хлеб содержит железо, цинк, медь и магний, дополняя полный цикл питательных веществ.Кроме того, риск диабета, сердечных заболеваний и ожирения станет меньше, если вы прививаете привычку есть цельнозерновой или черный хлеб в свой ежедневный цикл из-за их чрезмерного богатства витамином B и минералами. Этот хлеб также не лишен своих натуральных масел.

Итак, вы делаете сегодня более здоровый выбор?

— Автор Апурва Гирдхар

Неужели белый хлеб так вреден для вас? Это зависит от кишечных бактерий — National

Вы всегда выбираете цельнозерновой хлеб, потому что вам говорят, что он полезнее для здоровья.Но так ли уж плох белый хлеб?

Новое исследование показывает, что не все люди плохо реагируют на белый хлеб — в некоторых случаях он вообще не приводит к скачкам уровня сахара в крови. Все зависит от микробиома кишечника.

«Результаты этого исследования не только интересны, но и потенциально очень важны, потому что они указывают на новую парадигму: разные люди по-разному реагируют даже на одни и те же продукты», — сказал Эран Элинав, один из старших авторов исследования.

«На сегодняшний день пищевые ценности продуктов питания основаны на минимальных научных данных, и универсальные диеты с треском провалились», — сказал он.

ПОДРОБНЕЕ: Есть цельнозерновые продукты для улучшения здоровья? Вот что есть и чего избегать

Элинав и его команда из Научного института Вейцмана работали с 20 добровольцами, чтобы посмотреть, как они отреагируют на обработанный белый хлеб и домашний хлеб из цельнозерновой закваски.

История продолжается под рекламой

Участники исследования уже ежедневно потребляли около 10 процентов калорий из хлеба. Половина группы ела упакованный белый хлеб в течение недели, что составляло около 25 процентов их калорий, в то время как другая половина ела хлеб на закваске из цельнозерновой муки, испеченный специально для исследования и доставленный участникам в свежем виде.

После двух недель без хлеба диеты двух групп поменялись местами.

Им приходилось каждое утро есть хлеб на завтрак, иногда с маслом. Накануне вечером они не могли есть, а также вынуждены были воздерживаться от еды в течение двух часов после того, как съели хлеб. Они даже не могли тренироваться, потому что все эти факторы влияют на гликемический ответ.

ПОДРОБНЕЕ: Пытаетесь не переедать? Вот как должны выглядеть ваши порции

Перед исследованием и на протяжении всего исследования исследователи отслеживали уровень глюкозы, потребление кальция, железа и магния, жиров и холестерина, а также ферментов почек и печени — все маркеры воспаления и ткани. повреждать.

Оказалось, что между двумя видами хлеба не было большой разницы — у некоторых людей даже не было плохого гликемического ответа на белый хлеб.

«Первоначальный вывод, который во многом противоречил нашим ожиданиям, заключался в том, что не было клинически значимых различий между влиянием этих двух типов хлеба на какие-либо измеряемые нами параметры», — сказал Эран Сегал, биолог. на исследование, сказал.

История продолжается под рекламой

ПОДРОБНЕЕ: от этой еды вы почувствуете сытость, если вы попытаетесь похудеть.

Однако разные люди отзывались по-разному.Некоторые люди хорошо отреагировали на один хлеб, а другие — нет из-за кишечных бактерий. Это набор естественных бактерий, обитающих в вашем кишечнике.

Обсудив свои открытия, исследователи говорят, что не следует отказываться от определенных продуктов, особенно если не все реагируют на определенные продукты одинаково. Они говорят, что диетические предпочтения должны различаться в зависимости от человека.

Не путайте цельнозерновую и цельнозерновую пшеницу с цельнозерновыми. Мультизерновой означает, что в продукте есть много разных зерен — например, кукуруза, рис, пшеница, ячмень.

ПОДРОБНЕЕ: Следите за своим весом, здоровьем сердца? Готовьте с этим маслом вместо оливкового

Цельнозерновые продукты — это то, что потребители должны искать. В этом случае цельное зерно включает внешнюю оболочку ядра (отруби), насыщенный витаминами, белком и жиром росток (или зародыш) и эндосперм, содержащий минералы и углеводы.

Варианты с несколькими зернами могут также включать переработанные продукты без отрубей и зародышей.

Полный текст результатов читайте в журнале Cell Press.

[email protected]
Следуйте @Carmen_Chai

© 2017 Global News, подразделение Corus Entertainment Inc.

Что плохого в нарезанном белом хлебе? | Здоровое питание

Белый хлеб очень популярен, но не особенно полезен. Он сделан из очищенных зерен, а не из цельного зерна, которые, согласно рекомендациям Руководства по питанию для американцев, должны составлять не менее половины вашего потребления зерна.Он содержит меньше питательных веществ и может увеличить риск определенных заболеваний.

Рафинированная мука

Рафинированная мука, такая как универсальная мука, получается, когда зародыши и отруби удаляются из зерна перед переработкой в ​​муку. Хотя это продлевает срок хранения муки, она лишает ее многих питательных веществ. В обогащенную муку были добавлены некоторые из этих питательных веществ, но она все еще не так полезна, как цельнозерновая мука. Исследование, опубликованное в апреле 2010 года в «Американском журнале клинического питания», показало, что диета с низким содержанием жиров с высоким содержанием рафинированных углеводов увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета и ожирения больше, чем диета с высоким содержанием насыщенных жиров.

Волокно

Поскольку белый хлеб изготавливается из очищенных зерен, он практически не содержит клетчатки. Большая часть клетчатки в зернах содержится в пшеничных отрубях и зародышах, которые удаляются в процессе очистки пшеницы. Клетчатка может снизить риск диабета, сердечных заболеваний, высокого уровня холестерина, ожирения и проблем с пищеварением. Это также делает пищу более насыщенной, помогая вам есть меньше. В статье, опубликованной в «Американском журнале клинического питания» в мае 2004 года, отмечалось, что увеличение потребления рафинированных углеводов и снижение потребления клетчатки, вероятно, частично ответственны за рост диабета 2 типа в Соединенных Штатах в течение 20 века. .

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это показатель того, насколько определенная пища повышает уровень сахара в крови после ее употребления. Белый хлеб — один из продуктов с самым высоким гликемическим индексом. Продукты сравнивают либо с глюкозой, либо с белым хлебом, чтобы определить их гликемический индекс. Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом особенно полезно для диабетиков, но также может быть полезно для тех, кто пытается похудеть или ограничить риск заболевания.

Соображения

Если вы предпочитаете вкус белого хлеба, рассмотрите белую цельнозерновую пшеницу, которая так же питательна, как цельнозерновая, но на вкус больше похожа на белый хлеб из-за того, из какой пшеницы делают хлеб. Другой вариант — купить хлеб, приготовленный из смеси рафинированной и цельнозерновой муки, или хлеб с добавлением клетчатки.

Ссылки

Биография писателя

Джессика Брусо, базирующаяся в Массачусетсе, пишет с 2008 года.Она имеет степень магистра наук в области продовольственной политики и прикладного питания и степень бакалавра гуманитарных наук в области международных отношений в Университете Тафтса.

РАЗВЕРНУТЫЕ МИФОВ: Почему белый хлеб не так полезен, как цельнозерновой хлеб

Выбор цельнозернового хлеба вместо очищенного белого хлеба часто является одним из первых шагов на пути к более здоровому питанию. Но если вы думаете, что такая простая замена может не дать ощутимых результатов, вас ждет сюрприз.

«Существует измеримая разница между цельнозерновыми и белыми нашими продуктами в каждой категории, которую нужно учитывать», — объясняет научный советник WGC д-р.Гэри Фулчер. Усовершенствование цельнозернового зерна, чтобы сделать его белым, значительно снижает широкий спектр питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин E, витамин B6, калий и магний. Ниже мы подробнее рассмотрим, как цельнозерновая пшеница — наша отличается от очищенной или обогащенной — нашей.

Данные из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США FoodData Central, (2019)

Заголовки, поднимающие шум, утверждающие, что исследования «не обнаруживают различий» между цельнозерновым хлебом и белым хлебом, получили широкую критику в академическом сообществе и резко расходятся с консенсусом научных исследований.Хлеб, как правило, имеет более высокий гликемический индекс (ГИ), чем цельнозерновой, но цельнозерновой хлеб (ГИ 69) в среднем обычно более мягко влияет на уровень сахара в крови, чем белый хлеб (ГИ 75). Плюс, конечно, цельнозерновой хлеб содержит все эти дополнительные питательные вещества.

Исследования постоянно подтверждают пользу для здоровья от выбора цельнозерновых продуктов по сравнению с продуктами из очищенного зерна. Например, ученые из Калифорнии обнаружили, что люди сжигали на 50 процентов больше калорий, переваривая сэндвич на цельнозерновом хлебе с настоящим сыром, чем сэндвич на белом хлебе с плавленым сырным продуктом, хотя оба сэндвича имели одинаковое количество калорий и одинаковое количество калорий. соотношение хлеба к сыру.Аналогичным образом, в рандомизированном клиническом исследовании с участием 81 взрослого человека в группе, употреблявшей цельнозерновые продукты, были значительно более высокие концентрации «хороших» кишечных микробов и значительно улучшился их метаболизм в течение шестинедельного исследования по сравнению с группой, потреблявшей очищенное зерно (сохраняя при этом все остальные продукты). то же самое между двумя группами).

Наблюдательные исследования указывают на аналогичные результаты, связывая более высокое потребление цельного зерна с более низким риском избыточного веса или ожирения. А где люди берут цельнозерновые продукты? Данные национального исследования США показывают, что цельнозерновой хлеб является самым большим источником цельнозерновых продуктов как для детей, так и для взрослых.

Для получения дополнительной информации о различиях в отношении здоровья между цельнозерновым и белым хлебом см. Наш блог , май 2017 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.