Как переваривается пища: Как работает пищеварительная система человека

Содержание

Мифы и правда о Вашем желудке

Пирогова Ирина Юрьевна

Заместитель главного врача по организационно-методической работе, заведующая центром гастроэнтерологии и гепатологии, врач-гастроэнтеролог


Когда речь заходит о желудке и пищеварительной системе человека, появляется множество мифов и предположений. А знаете ли вы правду?


Наш желудок может быть причиной множества неудобств, если он работает в неправильном режиме. Дискомфорт часто связан с изжогой, отрыжкой или вздутием живота.


Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своем желудке и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке


Это миф. Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу. Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.


Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть


Это миф. Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.


Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш «регулятор аппетита. Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных


Это миф. Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.


Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка


Это миф. Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов.


Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. В этом случае иногда печень оказывается настолько «упакованной в жир», что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают


Это правда. Клетчатка — это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению. Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной. Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой — хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.


Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть


Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.


Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.


Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем


Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.


Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.


Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой «мозг», который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, «мозг» нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккал, но без масла


Это правда. Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.


Более того, известно, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать


Это миф…в некотором роде. В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у Вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых.


Мы привели лишь часть вопросов, которые часто встречаются у пациентов гастроэнтеролога. На остальные Ваши вопросы мы с удовольствием ответим при личном общении

— Пирогова Ирина Юрьевна

Процесс пищеварения в организме человека: из чего состоит желудок, тонкий и толстый кишечник

В процессе пищеварения из пищи высвобождаются простые питательные вещества в той форме, в какой они могут быть усвоены клетками тела.

В пище питательные вещества «заперты» в больших молекулах — макромолекулах. Пищеварительная система должна расщепить эти макромолекулы — углеводы, белки и жиры — на более простые соединения, такие как сахара, аминокислоты и жирные кислоты, пригодные к всасыванию в кровь.

Этапы процесса пищеварения в организме

В процессе пищеварения можно выделить 4 этапа: заглатывание, переваривание, всасывание и выделение отходов. На первом этапе попавшая в рот пища пережевывается и заглатывается. На 2-ом она подвергается дальнейшему механическому измельчению за счет работы мышц органов пищеварения, а также химическому расщеплению под действием ферментов. На 3-м продукты расщепления — питательные вещества — всасываются из кишечника в кровь. И, наконец, на 4-м отходы пищеварения (кал) выводятся наружу через анальное отверстие.

Проглоченная пища продвигается вниз по пищеводу благодаря перистальтике — волнообразного сокращения его мышечных стенок. Мышцы позади его пищевого комка сокращаются и толкают его вниз.

Пищеварительный тракт, тянущийся от ротового отверстия до анального достигает в длину 9 м. Сначала пища попадает в рот, где измельчается зубами, чтобы облегчить ее переваривание, и смачивается слюной, чтобы ее было легче жевать и глотать. Обработанная таким образом пища поступает в пищевод и проталкивается его мышцами в желудок, в котором она на какое-то время задерживается и частично переваривается.

Печень и поджелудочная железа выделяет свои секреты в тонкий кишечник, где переваривание заканчивается и питательные вещества всасываются в кровь. В толстом кишечнике происходит, главным образом, всасывание воды из отходов пищеварения и их подготовка к выведению из организма.

Как переваривается пища в желудке

В желудке происходит дальнейшее измельчение и перемешивание пищи, осуществляемое его мышечными стенками. Желудочные железы выделяют кислый желудочный сок, в котором содержится фермент пепсин, расщепляемый белки. Перетертая и обработанная пепсином пища превращается в жидкую кашицу — химус.

Пища хранится в желудке около 4 часов (для этого он растягивается). Выход из желудка в двенадцатиперстную кишку закрыт кольцом мышечной ткани — пилорическим сфинктером (сфинктером привратника). Время от времени сфинктер открывается и часть химуса переходит в двенадцатиперстную кишку.

Этот снимок внутренней стенки желудка сделан с помощью эндоскопа. Хорошо видна вязкая слизь, покрывающая стенку и защищающая ее о разрушительного действия желудочного сока.

Функции тонкого кишечника

Тонкий кишечник начинается у пилорического сфинктера (сфинктера привратника желудка) и заканчивается у слепой кишки. Это главный участок пищеварительной системы, в котором совершается основное переваривание и происходит всасывание питательных веществ в кровь и лимфу. Тонкий кишечник состоит из 3 отделов: двенадцатиперстной тощей и подвздошной кишок.

Внутренняя стенка повздошной кишки, одного из отделов тонкого кишечника, сплошь покрыта крошечными выростами — ворсинками, каждая длиной около 1 мм (на снимке: увеличение в 18 раз).

В двенадцатиперстную кишку, имеющую длину около 25 см. из желудка поступает химус. Сюда же выделяется секрет поджелудочной железы, который содержит ферменты, обеспечивающие переваривание углеводов, белков и жиро, а из печени поступает желчь, способствующая расщеплению и перевариванию жиров. Эти секреты вместе с пищеварительным соком, выделяемой стенкой двенадцатиперстной кишки, делают пищу менее кислой и повышают эффективность действия ферментов.

Тощая кишка имеет длину 2,5 м. Она выделяет ферменты, завершающие переваривание углеводов, белков и жиров, в результате чего образуются аминокислоты, жирные кислоты и такие простые сахара, как глюкоза.

Последний и самый длинный отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка, достигающая почти 3,5 м. Выстилающая ее слизистая оболочка покрыта пальцевидными выростами — ворсинками. Через эти ворсинки сахара и аминокислоты поступают в кровь. С кровью они переносятся в печень, где подвергаются химическим превращениям, а затем направляются в клетки тела. Жирные кислоты через млечные сосуды (лимфатические капилляры) ворсинок попадают в лимфатическую систему.

Всасывание в тонком кишечнике

Тонкий кишечник, имеющий длину 6-7 м. сложен в многочисленные петли. Пища удерживается в нем достаточно долго для того, чтобы переваривание завершилось и питательные вещества успели всосаться в кровь. На внутренней поверхности тонкого кишечника расположены многочисленные круговые складки, покрытые ворсинками.

Каждая ворсинка содержит густую сеть кровеносных капилляров и один лимфатический капилляр — млечный сосуд. По ним идет отток питательных веществ из тонкого кишечника к кровь и лимфу, которые разносят их по всему телу. Складки и ворсинки формируют огромную площадь внутренней поверхности тонкого кишечника, благодаря чему процесс всасывания происходит быстро и эффективно.

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник, имеющий длину 1,5 м. состоит из слепой, ободочной и прямой кишок. При прохождении отходов пищеварения через ободочную кишку происходит всасывания воды и формирование полутвердого кала, состоящего из мертвых клеток, непереваренных пищевых волокон и бактерий. Кал некоторое время остается в прямой кишке, а затем выводится через анальное отверстие.

Слизистая выстилка ободочной кишки состоит из 2 главных типов клеток. Клетки, окрашенные здесь в рыжий цвет (увеличение в 747 раз), всасывают воду, делая кал более плотным. Округлые вкрапления (показаны серым) — это клетки, выделяющие слизь.

Переваривание пищи.

Все мы хотим быть здоровыми и чувствовать себя
хорошо. Для этого нам необходимо знать время переваривания пищи в желудке.
Ведь, если питаться неправильно, не учитывая этот фактор, то у нас в организме
образуется масса непереваренной, гниющей пищи, которая причиняет вред всему
организму.

Для правильного пищеварения необходимо помнить о
таких моментах как:

Нельзя загружать желудок разными по времени
переваривания продуктами. Этим самым мы увеличиваем время работы желудка, за
счет подбора необходимых ферментов для их переработки. Например, мясо с
овощами. Отдельно эти продукты перевариваются за меньший промежуток времени.

Рационально смешивать продукты одного времени
переваривания. Например, овощные или фруктовые салаты. Это лучший вариант для
подбора ферментов и энзимов для их переваривания.

Добавление масла в овощной салат также увеличивает
его переваривание за счет обволакивания пищи и невозможности обработки ее
ферментами.

Нельзя пить сразу после еды. Жидкость разбавляет
желудочный сок и увеличивает нагрузку на желудок. С жидкостью в кишечник
попадает непереваренная пища, которая будет там гнить, вызывая брожение и
вздутие кишечника.

Воду лучше пить за полчаса до еды, тогда она сразу
попадает в кишечник.

Тщательно пережевывать пищу, за счет этого она
начинает обрабатываться ферментами еще во рту и лучше переваривается в желудке.

Белковую пищу употреблять только в теплом виде.
Теплая она переваривается оптимальное количество времени, 2-3 часа, после чего
попадает в тонкий кишечник для дальнейшего расщепления на полезные вещества.

Холодная пища переваривается быстрее, поэтому в
тонкий кишечник попадает непереваренный белок. А бактерии, находящиеся в мясных
продуктах начинают размножаться и вызывают различные неприятные последствия:
запор, вздутие кишечника.

Время переваривания некоторых продуктов:

Фруктовый сок                            15-20 мин.

Овощной сок                              15-20 мин.

Сырые овощи, овощные салаты без
масла    30-40 мин.

Овощные салаты с растительным
маслом     до 1 часа.

Апельсин, виноград, грейпфрут            30 мин.

Яблоки, груши, персики, вишни            40 мин.

Капуста, кабачки, кукуруза               45 мин.

Вареные овощи                            40 мин.

Корнеплоды: репа, морковь                50 мин.

Картофель                                1,5-2 часа.

Каши: рисовая, гречневая и т.д.          2 часа.

Бобовые                                  2 часа.

Семена подсолнечника, тыквы и т.д.       3 часа.

Орехи                                    3 часа.

Молочные продукты                        2 часа.

Яйцо                                     45 мин.

Рыба                                     1 час.

Мясо птицы                               2,5-3 часа.

Говядина, баранина                       4 часа.

Свинина                                  5 часов.          

Синдром недостаточности пищеварения › Болезни › ДокторПитер.ру


Синдром недостаточности пищеварения (синдром мальдигестии) – это симптомокомплекс, возникающий при нарушении переваривания пищи. Часто он сочетается с синдромом мальабсорбции.

Признаки


Проявляется синдром недостаточности пищеварения поносом, метеоризмом, болями, бурлением и переливанием в животе, отрыжкой и тошнотой. Метеоризм возникает из-за повышенного газообразования и нарушения процесса выведения газов. Боли в животе возникают из-за повышенного давления в кишечнике или в результате спазмов. В последнем случае они стихают после дефекации. Часто синдром недостаточности пищеварения сопровождается потерей аппетита и снижением веса.

Описание


Синдром недостаточности пищеварения проявляется практически при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Причем нарушаться может либо пристеночное пищеварение, либо полостное. Пристеночное пищеварение нарушается при недостатке кишечных ферментов и нарушении адсорбции ферментов поджелудочной железы. Полостное пищеварение нарушается при нарушении выработки ферментов поджелудочной железы, дефиците желчных кислот и недостатке соляной кислоты и пепсина в желудке. При таких нарушениях пища не может нормально перевариваться, так как невозможно правильное расщепление белков, жиров и углеводов на различных этапах пищеварения.


Синдром мальдигестии может возникать даже без причин, перечисленных выше. Он может развиться в результате нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта. Так, если пища слишком быстро движется по пищеварительному тракту, как бы хорошо не работали печень и поджелудочная железа, перевариться она не успеет. А если пища движется слишком медленно, то микрофлора кишечника активнее, чем обычно, участвует в процессе переваривания, образуя большое количество токсических веществ, которые раздражают слизистую кишечника, тем самым ускоряя перистальтику кишечника. Это способствует неправильному дальнейшему перевариванию, брожению, интоксикации организма.


Пищеварение в желудке может нарушиться при гастрите, декомпенсированном стенозе привратника, раке желудка. В кишечнике оно может нарушиться при воспалительных заболеваниях тонкой кишки. Синдром недостаточности переваривания может развиться при сахарном диабете, гипертиреозе, болезни Крона, дивертикулезе кишечника. Причиной этого синдрома может быть прием антибиотиков или цитостатиков.

Диагностика


Для диагностики синдрома недостаточного пищеварения проводят анализ кала, при котором обычно выявляют стеаторею (жир в кале). При помощи рентгенографии уточняют, какой именно отдел пищеварительного тракта поражен. Для этого проводят исследование с использованием контрастного вещества. Также необходимо сделать клинический анализ крови, анализ мочи, глюкозотолерантный тест.

Лечение


Главное в лечении синдрома мальдигестии – это диета. Она должна подбираться с учетом того, на каком этапе нарушен процесс переваривания пищи. Но в любом случае, пища должна быть щадящей, содержать повышенное количество белков и углеводов.


Если пищеварение нарушено из-за нарушения работы поджелудочной железы, назначают ферментные препараты.


Если причина в нарушении работы печени, назначают ферментные препараты и компоненты желчи.


Если синдром мальдигестии развился в результате нарушения перистальтики пищеварительного тракта, назначают препараты для улучшения перистальтики.


Также назначают препараты для лечения дисбактериоза, который развивается практически всегда при синдроме недостаточности пищеварения.


Для общего укрепления организма рекомендуются витамины и общеукрепляющие средства.

Профилактика


Для профилактики синдрома недостаточного пищеварения нужно прежде всего правильно и рационально питаться. Также необходимо соблюдать гигиену, и личную, и при приготовлении пищи.


Важно своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, энтерит, заболевания печени и поджелудочной железы.


© Доктор Питер

Факты о пищеварительной системе, которые могут вас удивить

Пищеварение в условиях невесомости, площадь желудка, тайна урчания живота, 2 литра соляной кислоты, ворсинки в кишечнике, полезный опыт глотателей шпаг и прочих предметов, а также многое другое – в новом выпуске рубрики о тайнах человеческого организма. Сегодня рассказываем факты о пищеварительной системе, которые могут вас удивить, а некоторые – шокировать.

1. Пище не нужна гравитация, чтобы дойти до желудка

Когда вы съедаете что-то, еда не просто падает через пищевод в желудок: мышцы пищевода сокращаются и расслабляются — эти волнообразные сокращения называются перистальтикой, таким образом пища проталкивается по небольшому каналу вниз, к желудку.

Благодаря перистальтике, даже если вы будете есть, повиснув вниз головой, еда сможет попасть в желудок.

2. Слабительные принимают сигналы от пищеварительной системы

Слабительные часто содержат несколько различных классов ферментов, включая протеазы, амилазы и липазы. Пищеварительная система человека также содержит эти ферменты. Пищеварительная система использует эти типы ферментов, чтобы растворить пищу: протеазы расщепляют белки, амилазы — углеводы, а липазы — жиры. Например, наша слюна содержит амилазы и липазы, а желудок и тонкий кишечник используют протеазы.

3. Большая часть пищи переваривается не в желудке

Принято считать, что желудок является центром пищеварительной системы. Этот орган действительно играет большую роль в «механическом пищеварении» — он принимает большое количество пищи и смешивает её с желудочным соком, физически расщепляя еду на составляющие и превращая в густую пасту под названием химус. Однако желудок принимает довольно небольшое участие в химическом разложении — процессе, уменьшающем пищу до размера молекул, что необходимо для попадания питательных веществ в кровоток.

Большая часть процесса переваривания и поглощения питательных веществ происходит в тонком кишечнике, составляющем около двух третей длины желудочно-кишечного тракта. После дальнейшего разрушения химуса мощными ферментами, тонкий кишечник поглощает питательные вещества и направляет их в кровоток.

4. Площадь поверхности тонкого кишечника огромна

Длина тонкой кишки составляет около семи метров, а ширина — примерно 2,5 см в диаметре. На основании этих измерений можно решить, что площадь поверхности тонкого кишечника составляет около 0,6 м². На самом же деле его площадь — около 250 квадратных метров, что сравнимо с площадью теннисного корта.

Только представьте


Тонкий кишечник имеет три особенности, увеличивающие площадь его поверхности. Стенки кишечника имеют складки, а также содержат структуры, называемые ворсинками — пальцевидными проекциями поглощающей ткани. Более того, ворсинки покрыты микроскопическими выступами — микроворсинками. Все эти особенности позволяют тонкому кишечнику лучше усваивать пищу.

5. Желудки у животных разные

Желудок является неотъемлемой частью пищеварительной системы, но у разных животных он выглядит по-разному. Некоторые животные имеют желудки с несколькими отсеками: у коров и других жвачных животных — жирафов, оленей и крупного рогатого скота — четырёхкамерные желудки, что помогает им переваривать растительную пищу.

Все не как у людей


А у некоторых видов животных, например, морских коньков и утконосов, желудка нет вообще, и пища напрямую поступает из пищевода в прямой кишечник.

6. Кишечные газы неприятно пахнут из-за бактерий

Кишечные газы представляют собой сочетание поглощённого воздуха и газов, появляющихся путём ферментации бактерий в желудочно-кишечном тракте. Пищеварительная система не может поглощать только определённые компоненты пищи — некоторые вещества просто попадают в толстый кишечник, где начинают работать целые полчища кишечных бактерий, выделяя различные газы, в том числе — углекислый газ, водород, метан и сероводород.

Все дело в бактериях


7. Пищеварительная система склонна к раку

Каждый год более 270 тысяч американцев обращаются в больницы, их диагноз — рак желудочно-кишечного тракта, включая рак пищевода, желудка, толстого кишечника и прямого кишечника. Около половины подобных случаев приводят к смерти. В 2009-м году в США от колоректального рака умерло почти 52 тысячи человек, это самое большое число смертей от раковых заболеваний, исключая рак лёгких.

8. Шпагоглотатели помогли учёным заглянуть в желудок

Эндоскоп — это инструмент, используемый для изучения органов и полостей внутри тела. Немецкий врач Филипп Боззини в начале XIX века разработал примитивную версию эндоскопа, названную лайтлейтер, предназначенную для проверки ряда областей организма, в том числе уха, полости носа и уретры. Полвека спустя французский хирург Антуан Жан Дезормо разработал ещё один инструмент для изучения мочевыводящих путей и мочевого пузыря, который он назвал «эндоскоп».

В 1868-м году немецкий врач Адольф Куссмауль использовал эндоскоп, чтобы в первый раз заглянуть внутрь желудка живого человека. В отличие от сегодняшних эндоскопов, инструмент Куссмауля не был гибким, так что им было трудно управлять. Поэтому Кассмауль использовал опыт шпагоглотателей, способных легко заглатывать шпагу длиной около 47-ми см и шириной 1,3 см — именно такого размера был разработанный им прибор.

9. Человек с дыркой в животе помог врачам в изучении пищеварения

В 1822-м году некий охотник случайно подстрелил 19-летнего мужчину по имени Алексис Сен-Мартен. Армейский хирург Уильям Бомонт вылечил пострадавшего, оставив, однако, отверстие в брюшной полости, которое называется свищ. Этот свищ позволил Бомонту исследовать желудок совершенно новым способом.

Алексис Сен-Мартен пострадал за науку


В течение следующего десятилетия Бомонт провёл 238 экспериментов над Сен-Мартеном, некоторые из них предполагали введение пищи напрямую в желудок пациента. Бомонт сделал ряд важных выводов из своей работы, например, о том, что на пищеварение может влиять лихорадка, а также что пищеварение — нечто большее, чем просто измельчение пищи в желудке, для переваривания требуется соляная кислота.

10. Желудок должен защищать себя от себя же

Клетки вдоль внутренней стенки желудка секретируют примерно по два литра соляной кислоты ежедневно, которая помогает убить бактерии и способствует пищеварению. Вне организма соляная кислота обычно используется в различных средствах для удаления ржавчины и окалины со стальных поверхностей, а также содержится в некоторых моющих средствах, в том числе — в очистителях для унитазов.

Чтобы защитить себя от едкой кислоты, стенки желудка покрыты толстым слоем слизи, но эта слизь не может обезопасить желудок на неограниченный срок, так что желудок каждые две недели «обновляет» этот слой.

11. Врачи лечили язвенную болезнь неправильно в течение почти столетия

Язвенная болезнь — это язвы на слизистой желудка, пищевода или тонкого кишечника. Согласно исследованиям 2007-го года, от эта болезнь ежегодно проявляется у 50 млн человек только в США. Врачи долгое время считали, что причинами болезни являются стресс и острая пища. Это объяснение имело смысл, так как больные часто жаловались на острые боли как раз после приёма острой пищи, так что в течение почти 100 лет врачи назначали курс лечения в виде отдыха и лёгкой диеты.

За здоровье Нобелевских лауреатов


В 1982-м году австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен обнаружили, что язва появляется из-за бактерии Helicobacter Pylori, внедряющейся в слизистую желудка. Благодаря этому открытию врачи придумали лучшее лечение язвы — антибиотики. Это открытие принесло Маршаллу и Уоррену Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005-м году, а также реабилитировало острую пищу.

12. Урчание в желудке может раздаться в любое время, а не только тогда, когда человек голоден

Так называемые желудочные раскаты — это результат перистальтики желудка и тонкого кишечника. Иными словами, это свидетельство нормального переваривания пищи, возникающего тогда, когда пища, жидкости и газы проходят через ваш желудочно-кишечный тракт. Когда в пищеварительный тракт пуст, этот звук громче, поскольку нет ничего, что могло бы его заглушить.

Почему же мышцы сокращаются, если в пищеварительном тракте ничего нет? После того, как содержимое желудка попадает в тонкий кишечник, пищеварительная система посылает сигналы в мозг, а тот реагирует, говоря пищеварительным мышцам начать процесс перистальтики. Мышечные сокращения нужны для того, чтобы в желудке не осталось избыточной пищи — в результате и раздаётся «ложный» сигнал, что тело нуждается в еде.

Питание беременной

Помните, продукты, которые Вы используете, питают Вас и вашего малыша. Обязательно нужно следить за весом, артериальным давлением.

Развитие новорожденного во многом зависит от того, как питалась мать во время беременности. Плохо, если мать питалась недостаточно, но и не лучше, если питание было избыточным.

Особое внимание обращайте на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Человек не получает пользы от пищи, которая не усваивается. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того , процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Старайтесь не принимать в один прием сразу первое, второе и третье блюдо, это преполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушайте понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее. Отдохните перед едой минут 10.

Кушайте только тогда, когда проголодались, старайтесь не перекусывать на ходу. Лучше соблюдать ритм питания, питаться примерно в одно и время, тогда организм сможет подготовиться — приготовить пищеварительные соки и еда сразу и хорошо будет перевариваться.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривайте продукты, старайтесь по несколько раз не разогревать одно и тоже блюдо, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовьте максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегайте жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность не готовьте на несколько дней сразу. Не используйте при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помните, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» ( цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты)

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Во втором триместре беременности калорийность пищи можно повысить. К родам нужно подойти физически крепкой, неистощенной. Рекомендуется повысить физическую активность. Поскольку животные белки дольше задерживаются в желудке, оказывая возбуждающее действие на нервную систему, мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи.

В третьем триместре рекомендуется уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше жирного мяса, в том числе сыра и сметаны.

Врач акушер-гинеколог УЗ «23-я городская поликлиника»

Как сохранить здоровье в космосе

Полеты в космос здоровья не приносят, а наоборот – вытягивают потихоньку из тебя резервы. Поэтому космонавту важно знать, как сохранить здоровье по максимуму.

От земной космическую медицину отличают, в основном, особенности поведения жидкостей в невесомости. Ведь из жидкостей, мы, как известно, и состоим на 70-80%.

Разбираем с хирургами все системы организма. Ведь на Земле, случись что — мы вызвали скорую, медики приехали, помогли. А на орбиту к вам ни один медик не долетит. Все должен уметь сам. И здоровый образ жизни в космосе, не совсем то же, что на Земле.

Помидорчики на борту

Вот, к примеру, на Земле вы не задумываетесь особенно о процессе пищеварения. Мы едим, за счет гравитации пища проваливается вниз и переваривается там себе. Она падает прямиком в соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока, который скапливается внизу желудка (опять же из-за гравитации).

Подпись к фото,

На занятиях по медико-биологической подготовке кандидаты в космонавты буквально «разбирают» человека

В условиях невесомости, эта кислота распределена по всему желудку, и не факт, что вся пища будет ею обволочена, поэтому еду надо тщательно и долго пережевывать.

Отдельный вопрос – питание. Медики рекомендовали нам определённый режим питания, труда и отдыха. Он, в общем-то, ничем не отличается от того, что говорят про правильный образ жизни – спать минимум 8 часов, пить больше жидкости, меньше жареного, больше овощей и фруктов и не позже шести-семи вечера.

В космосе с этим сложнее. До настоящего времени у российских космонавтов было около 170-180 рационов питания. Список обширный, конечно — это и соки, и первые, и вторые блюда. По последней информации, хотят сделать около 400 рационов питания. Но, в основном, это сублимированные продукты, консервы, которые уже приготовлены.

А на борту не хватает свежих продуктов: огурчиков, помидорчиков, апельсинов. Во время доставки сложно сохранить их невредимыми под воздействием перегрузки, и обеспечить оптимальную температуру хранения на корабле и на станции.

Из растительной пищи в нашем рационе больше практикуют чеснок или лук. И все возмущаются – американцы кушают мандаринчики и апельсинчики, а наши – лук и чеснок.

Но понятно, что наши медики с хорошим расчетом это делают – внутри станции постоянно циркулирует воздух, сквозняк. Простуды – самое распространенное заболевание на борту.

Если кровь кипит

Внутри станции могут возникнуть какие-то нештаные ситуации, связанные с разгерметизацией, когда давление начинает падать. При показателях меньше 550 мм ртутного столба начинаются декомпрессионные расстройства, азот внутри организма переходит из жидкого состояния (около двух литров внутри нас) в газообразное, и кровь попросту вскипает.

Пузырьки азота защемляют нервные окончания, поэтому боль в суставах, сухожилиях. Или если повышается давление, может случиться кислородное отравление. Мы должны уметь с этим справиться.

Методы оказания первой медицинской помощи, впрочем, не отличаются ничем, разве что немного осложняются. К примеру, если остановка сердца — мы в земных условиях положили человека на землю и делаем непрямой массаж сердца. В космосе пострадавшего сначала надо зафиксировать, чтоб не улетел никуда.

И уколы самому себе делать первое время проблематично – это неестественно самому себе причинять боль, втыкать иголки. Приходится преодолевать инстинкты.

Болезнь движения

Состояние невесомости в космосе вызывает так называемую болезнь движения – это примерно как морская болезнь на воде.

Подпись к фото,

Занятия по медико-биологической подготовке будущим космонавтам проводят хирурги

Представьте, если долго вращаться вокруг своей оси, потом ощущение головокружения, дискомфорта. А теперь представьте, что такое ощущение — постоянно. Возникает головная боль, снижается трудоспособность, космонавт работать не может.

Связано это с тем, что вестибулярный аппарат пытается сопротивляться. Психологически он не может понять, что с ним происходит – на Земле есть четкие ориентиры, есть пол и есть потолок, нас жизнь создала такими, чтобы мы так ходили. А тут раз — и все меняется. Вы уже не ходите, а летаете, вчера были человеком, а сегодня птицей стали.

Я это ощутил на себе во время тренировок на невесомость — после 10го режима утомляет. Такое ощущение, что вроде бы летал, никаких физических нагрузок, но устаешь больше, чем за целый рабочий день. Потому что организм пытается постоянно бороться с этим неестественным состоянием.

Поэтому сейчас тренируем вестибулярный аппарат, «приучаем» к смене ориентиров. Лучше всего в бассейне это делать — плывешь и начинаешь вращаться вокруг своей оси, или кувырки отрабатываешь, крутишь сальто в воде по несколько раз подряд (мы начинаем с пяти).

Кроме того, работа в космосе – малоподвижная, работают, в основном, руки. И если не заниматься физподготовкой, мышцы атрофируются. Каждый день на борту надо тренироваться минимум по два часа на специальных тренажерах: беговая дорожка, велотренажер, вело для рук. Причем, нужно себя буквально пристегивать специальными лямками за плечи и талию к полу, чтобы сымитировать гравитацию, а иначе — никакого эффекта.

Добровольное заключение

Рассказывают нам и как организм переносит перегрузки, и как правильно себя вести в этот момент. Если перегрузка идет на грудь и спину, надо набрать воздух в легкие и дышать животом. Если выдохнешь – обратно вдохнуть уже не выйдет.

При вертикальной перегрузке – давление через голову к тазу — кровь отливает к ногам, и можно потерять сознание, поэтому ноги надо напрягать, чтобы уменьшить кровоснабжение в нижней части тела.

Еще преподаватели шутят – хочешь узнать, каким ты будешь в старости, посмотри на себя во время перегрузки. Потому что кожа на лице натягивается вниз. А при перегрузке типа грудь-спина — щеки подтягиваются к ушам, как голливудская улыбка.

Кроме перегрузок есть еще фактор — когда человек находится длительное время в замкнутом пространстве. Это своеобразная добровольное заключение — за пределы станции вы не можете выйти, максимум прогуляться в открытый космос на шесть часов для выполнения задания.

И все это с одними и теми же определенными людьми. Плюс жесткий график работы, много надо держать в голове, сильное перенапряжение идет. Даже в выходные ребята рассказывают, что пытаются чем-то себя занять, потому что нет ничего хуже, чем когда ты один и ничего не делаешь.

Текст блога продиктован Олегом Блиновым по телефону корреспонденту Би-би-си Оксане Вождаевой. Олег Блинов готов ответить на ваши вопросы о подготовке к полету в космос — задавайте их в комментариях.

ВАШИ КОММЕНТАРИИ

Интересно, откуда берутся такие физически крепкие люди, которые могут вынести все такие нагрузки?

<strong>Таня, Санкт-Петербург,Россия</strong><br/>

Как это ужасно интересно! Я с детства мечтаю быть космонавткой, ну или хотя бы быть похороненной в космосе (такие варианты тоже предлагаются уже, но, правда, расчёт идёт только по грамму праха как единица веса), а тут вон какие увлекательные детали космического пищеварения! Чем больше читаю, тем больше думаю, на сколько же наука ещё должна шагнуть вперёд, чтобы в космосе нормально выращивать пищу и продолжать род. То есть, до покорения новых галактик увы ещё жить и жить. Но всё равно ужасно интересно! Ведь мы постепенно движемся в этом направлении.

<strong>Ника, Торонто, Канада</strong><br/>

Таня! Я уверен, в том, что здоровых и сильных молодых людей в нашей стране очень много. Все больше замечаешь, что молодые люди осознают значимость здорового образа жизни.

<strong>Олег, Звёздный городок, Россия</strong><br/>

Ника, я думаю, практически каждый человек добравшись до космической станции сможет адаптироваться к необычным условиям. Вопрос только в одном, сколько времени пройдёт на адаптацию к необычным условиям. Про вредные факторы космического полёта я пока умолчу;-)

<strong>Олег, Звёздный городок, Россия</strong><br/>

Ваша пищеварительная система от начала… до конца | Удар здоровья

Как выглядит ваша пищеварительная система? От начала и до конца. (Для Spectrum Health Beat)

Вы только что съели обед, и ваш желудок издает нелепые звуки. Вы можете подумать: «Что происходит с моими внутренностями?»

Мы можем вам сказать. Эти пугающие звуки, исходящие из вашего желудка, скорее всего, связаны с пищеварением. Знание тонкостей вашей пищеварительной системы может помочь вам понять, что нужно есть, чтобы лучше переваривать пищу вашему телу, и, возможно, даже остановить ворчание желудка.

Пищеварение — это процесс, при котором ваше тело расщепляет пищу и жидкости на более мелкие части для создания и питания клеток, а также для обеспечения энергией. Есть определенные шаги, которые необходимо предпринять для того, чтобы пища и жидкость покинули ваш организм.

Шаг 1: Рот

Чтобы легче усваивать различные продукты, ваша слюна помогает расщеплять то, что вы едите, и превращать ее в химические вещества, называемые ферментами.

Шаг 2: Пищевод

После того, как пища расщепляется слюной и пережевыванием, она перемещается по пищеводу, который представляет собой трубку, соединяющую ваш рот с желудком.Процесс, называемый перистальтикой, — сокращение и расслабление мышц кишечника для транспортировки пищи и продуктов жизнедеятельности — позволяет пище более плавно перемещаться по пищеварительному тракту. Это означает, что пища может перемещаться только в одном направлении, поэтому вы можете стоять на голове во время еды, а пища будет продолжать двигаться по пищеводу к желудку!

Шаг 3: Желудок

Ваш желудок — это место, где пища хранится и расщепляется кислотой и мощными ферментами.Оттуда пища попадает в тонкий кишечник.

Шаг 4: Тонкий кишечник

Большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике, где пища еще больше расщепляется ферментами, выделяемыми поджелудочной железой и желчью из печени. Все, что остается в тонкой кишке, перемещается в толстую кишку, также известную как толстая кишка.

Шаг 5: Толстая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход

Ободочная кишка — это мышечная трубка длиной от 5 до 7 футов, которая соединяет тонкий кишечник с прямой кишкой.Он отвечает за переработку отходов. В среднем, отходам или стулу требуется около 36 часов, чтобы пройти через толстую кишку и выйти из прямой кишки через задний проход.

Гастроэнтеролог Майкл Пафф, доктор медицины, знает все тонкости вашей пищеварительной системы. «Он поражает своей способностью расщеплять и поглощать питательные вещества, одновременно защищая нас от бактерий и других потенциально вредных веществ», — сказал он.

Хотите помочь своей пищеварительной системе двигаться вперед? Придерживайтесь здоровой диеты и пейте много воды.

Переваривание пищи — Science Learning Hub

Пищеварительная система играет решающую роль в расщеплении больших молекул пищи на более мелкие, легко усваиваемые единицы. В этом анимационном видео подробно рассказывается, как пища обрабатывается при прохождении через пищеварительную систему.

Расшифровка текста

При жевании частицы пищи разрушаются и смешиваются со слюной.

Слюна содержит фермент амилазу, переваривающий крахмал, и скользкий белок, называемый муцин, который помогает смазывать частицы пищи для облегчения глотания.

Когда пища проглатывается, она попадает в пищевод и перемещается вниз за счет волнообразных мышечных сокращений, называемых перистальтикой. В конце пищевода пища попадает в верхнюю часть желудка.

Выстилка желудка вырабатывает желудочный сок, содержащий ферменты, переваривающие белок. Перистальтические движения стенки желудка перемешивают и сбивают пищу с желудочным соком. Это действие дополнительно разрушает частицы пищи, образуя молочную жидкость, известную как химус.

В нижней части желудка мышечный клапан контролирует выброс химуса в первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. Длина двенадцатиперстной кишки составляет всего 25 см, но большая часть пищеварения происходит в этой области.

Также в двенадцатиперстную кишку выходят протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Они позволяют выделять богатый ферментами сок поджелудочной железы и желчь и смешивать их с химусом. Происходит химическое расщепление углеводов, белков и жиров на более мелкие абсорбируемые молекулы.

Следующий отдел тонкой кишки — тощая кишка, длиной около 2,5 м. Складки на стенке тощей кишки значительно увеличивают площадь ее поверхности, обеспечивая быстрое всасывание продуктов пищеварения.

Внутренняя часть тощей кишки и подвздошной кишки выстлана крошечными пальцеобразными выступами, называемыми ворсинками. Они увеличивают площадь поверхности тонкой кишки. Они играют важную роль в усвоении продуктов распада пищеварения.

Каждая ворсинка имеет богатое кровоснабжение, что позволяет питательным веществам легко всасываться и транспортироваться в печень.Также присутствует система сосудов, известная как млечный канал, который поглощает питательные вещества жира и переносит их в систему кровообращения.

В конце подвздошной кишки мышечная структура контролирует выделение непереваренного материала в первую часть толстой кишки — слепую кишку.

Отсюда перистальтические движения выталкивают непереваренный материал по толстой кишке и позволяют ему смешиваться с присутствующей большой бактериальной популяцией.

Бактерии способны ферментировать непереваренный материал, производя короткоцепочечные жирные кислоты.Они используются в качестве источника энергии для бактерий и клеток, выстилающих толстую кишку. Другие важные химические соединения, такие как витамин К, также производятся этим бактериальным действием. По мере того, как материал медленно движется вниз, непереваренный материал уплотняется, и происходит поглощение воды и электролитов.

Непереваренный и уплотненный материал попадает в прямую кишку для временного хранения, а затем выводится через задний проход.

Схема пищеварительной системы, органы, функции и многое другое

«Всего лишь ложка сахара…. «звучит песня. Но что происходит с этим сахаром, когда вы его проглатываете? На самом деле, как вы вообще можете его проглотить? Ваша пищеварительная система совершает удивительные подвиги каждый день, независимо от того, съедаете ли вы двойной чизбургер или стебель сельдерея. Прочтите, чтобы узнать, что именно происходит с пищей, когда она проходит через вашу пищеварительную систему.

Что такое пищеварение?

Пищеварение — это сложный процесс превращения пищи, которую вы едите, в питательные вещества, которые использует организм для энергии, роста и восстановления клеток, необходимых для выживания.Процесс пищеварения также включает в себя образование отходов, которые необходимо удалить.

Пищеварительный тракт (или желудочно-кишечный тракт) представляет собой длинную извилистую трубку, которая начинается у рта и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из ряда мышц, которые координируют движение пищи, и других клеток, вырабатывающих ферменты и гормоны, помогающие расщеплять пищу. Попутно появляются и другие «вспомогательные» органы, необходимые для пищеварения: желчный пузырь, печень и поджелудочная железа.

Путешествие еды по пищеварительной системе

Остановка 1: рот

Рот — это начало пищеварительной системы, и, по сути, пищеварение начинается здесь еще до того, как вы даже откусите первый кусок еды.Запах пищи заставляет слюнные железы во рту выделять слюну, в результате чего изо рта текут слюнки. Когда вы действительно пробуете пищу, количество слюны увеличивается.

Как только вы начнете жевать и разбить пищу на достаточно мелкие, чтобы ее можно было переваривать, в игру вступают другие механизмы. Вырабатывается больше слюны. Он содержит вещества, в том числе ферменты, которые начинают процесс расщепления пищи до формы, которую ваше тело может усвоить и использовать. Больше пережевывайте пищу — это также помогает пищеварению.

Остановка 2: Глотка и пищевод

Глотка, также называемая горлом, — это часть пищеварительного тракта, которая получает пищу изо рта. От глотки отходят пищевод, по которому пища попадает в желудок, и трахея или дыхательное горло, по которому воздух попадает в легкие.

Глотание происходит в глотке частично как рефлекс и частично под произвольным контролем. Язык и мягкое небо — мягкая часть неба — проталкивают пищу в глотку, закрывая трахею.Затем пища попадает в пищевод.

Пищевод — это мышечная трубка, идущая от глотки позади трахеи к желудку. Пища проталкивается через пищевод в желудок посредством серии сокращений, называемых перистальтикой.

Непосредственно перед входом в желудок находится важная кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода (LES). Этот сфинктер открывается, чтобы пропустить пищу в желудок, и закрывается, чтобы удерживать ее там. Если ваш LES не работает должным образом, вы можете страдать от состояния, называемого ГЭРБ, или рефлюкса, который вызывает изжогу и срыгивание (ощущение возвращения еды).

Остановка 3: желудок и тонкий кишечник

Желудок представляет собой мешкообразный орган с сильными мышечными стенками. Помимо хранения продуктов, он служит миксером и измельчителем продуктов. Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи и превращения ее в консистенцию жидкости или пасты. Оттуда пища перемещается в тонкий кишечник. Между приемами пищи несжижаемые остатки высвобождаются из желудка и проходят через остальную часть кишечника для удаления.

Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов — двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки, также расщепляет пищу с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчи из печени. Тонкая кишка — это «рабочая лошадка» пищеварения, так как именно здесь всасывается большинство питательных веществ. Перистальтика также задействована в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными выделениями из поджелудочной железы и печени, включая желчь. Двенадцатиперстная кишка в значительной степени отвечает за продолжающийся процесс разрушения, а тощая и подвздошная кишки в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Более техническое название этой части процесса — «подвижность», потому что она включает перемещение или опорожнение пищевых частиц от одной части к другой. Этот процесс сильно зависит от активности большой сети нервов, гормонов и мышц. Проблемы с любым из этих компонентов могут вызвать множество состояний.

Пока пища находится в тонком кишечнике, питательные вещества всасываются через стенки и попадают в кровоток. Остатки (отходы) попадают в толстую кишку (толстую или толстую кишку).

Все, что находится выше толстой кишки, называется верхним отделом желудочно-кишечного тракта. Все, что ниже — это нижний отдел желудочно-кишечного тракта

Остановка 4: толстая кишка, прямая кишка и анус

Ободочная кишка (толстая кишка) представляет собой мышечную трубку длиной от пяти до семи футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой. Он состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой. Аппендикс представляет собой небольшую трубку, прикрепленную к восходящей кишке.Толстый кишечник — это узкоспециализированный орган, который отвечает за переработку отходов, поэтому дефекация (выделение отходов) осуществляется легко и удобно.

Стул или отходы, оставшиеся от процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики, сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме. Когда стул проходит через толстую кишку, вся оставшаяся вода абсорбируется. Стул сохраняется в сигмовидной (S-образной) ободочной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опустошит его в прямую кишку, обычно один или два раза в день.

Обычно стул проходит через толстую кишку примерно за 36 часов. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, обработка отходов и пищевых частиц, а также защита от вредных бактерий. Когда нисходящая кишка наполняется стулом, она выводит его содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения.

Прямая кишка — это восьмидюймовая камера, которая соединяет толстую кишку с анусом.Прямая кишка:

  • Получает стул из толстой кишки
  • Сообщает человеку, что есть стул, который необходимо удалить
  • Удерживает стул до тех пор, пока не произойдет опорожнение

Когда что-либо (газ или стул) попадает в прямую кишку, датчики отправляют сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет. Если они могут, сфинктеры расслабляются и прямая кишка сокращается, вытесняя ее содержимое. Если содержимое не может быть удалено, сфинктеры сокращаются, и прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус — последняя часть пищеварительного тракта. Он состоит из мышц, выстилающих таз (мышцы тазового дна), и двух других мышц, называемых анальными сфинктерами (внутренней и внешней).

Мышца тазового дна образует угол между прямой кишкой и анусом, который препятствует выходу стула, когда это не должно происходить. Анальные сфинктеры обеспечивают точный контроль стула. Внутренний сфинктер всегда плотный, за исключением случаев, когда стул попадает в прямую кишку. Он держит нас в покое (не выделяя стул), когда мы спим или иным образом не замечаем наличия стула.Когда мы испытываем позыв к дефекации (идем в ванную), мы полагаемся на внешний сфинктер, который удерживает стул, пока мы не дойдем до туалета.

Дополнительные органы пищеварения

Поджелудочная железа
Помимо других функций, поджелудочная железа является главной фабрикой пищеварительных ферментов, которые секретируются в двенадцатиперстную кишку, первый сегмент тонкой кишки. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы.

Печень
Печень выполняет несколько функций, но две из ее основных функций в пищеварительной системе — вырабатывать и выделять важное вещество, называемое желчью, и обрабатывать кровь, поступающую из тонкой кишки, содержащую только что усвоенные питательные вещества.Печень очищает эту кровь от многих примесей, прежде чем отправиться в остальное тело.

Желчный пузырь
Желчный пузырь — это мешок для хранения избытка желчи. Желчь, вырабатываемая в печени, попадает в тонкий кишечник через желчные протоки. Если кишечнику это не нужно, желчь попадает в желчный пузырь, где ожидает сигнала от кишечника о наличии пищи. Желчь служит двум основным целям. Во-первых, он помогает усваивать жиры из рациона, а во-вторых, переносит отходы печени, которые не могут пройти через почки.

Пищеварительная система | healthdirect

На этой странице

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта и других органов, которые помогают организму расщеплять и усваивать пищу. Это длинная извилистая трубка, которая начинается у рта и проходит через пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.

Пищеварительная система расщепляет пищу на питательные вещества, такие как углеводы, жиры и белки. Затем они могут всасываться в кровоток, чтобы организм мог использовать их для получения энергии, роста и восстановления.Неиспользованные материалы выбрасываются как фекалии (фекалии).

Другими органами, составляющими часть пищеварительной системы, являются поджелудочная железа, печень и желчный пузырь.

Как работает пищеварительная система?

Каждый орган пищеварительной системы играет важную роль в пищеварении.

Устье

Когда кто-то ест, зубы разжевывают пищу на очень мелкие кусочки. Железы на щеках и под языком выделяют слюну, которая покрывает пищу, облегчая ее пережевывание и глотание.

Слюна также содержит ферменты, которые начинают переваривать углеводы, содержащиеся в пище.

Пищевод

Пищевод — это мышечная трубка, по которой пища переносится изо рта в желудок после ее проглатывания. Мышечное кольцо на конце пищевода расслабляется, пропуская пищу в желудок, и сжимается, чтобы содержимое желудка не ускользнуло обратно в пищевод.

Желудок

Стенка желудка вырабатывает желудочный сок (соляная кислота и ферменты), который переваривает белки.Желудок действует как бетономешалка, взбивая и смешивая пищу с желудочным соком с образованием химуса — густой жидкой жидкости.

Тонкая кишка

Желчь из желчного пузыря и ферменты в пищеварительных соках поджелудочной железы попадают в верхний отдел тонкой кишки и помогают расщеплять белок на аминокислоты и жир на жирные кислоты. Эти более мелкие частицы вместе с сахарами, витаминами и минералами всасываются в кровоток через стенку тонкой кишки.

Он называется маленьким, потому что его диаметр составляет около 3,5 см, но его длина составляет около 5 м, чтобы обеспечить большую площадь для поглощения. Большая часть химического переваривания белков, жиров и углеводов завершается в тонком кишечнике.

Толстая кишка и задний проход

Выстилка толстой кишки поглощает воду, минеральные соли и витамины. Непереваренная клетчатка смешивается со слизью и бактериями, которые частично расщепляют клетчатку, чтобы питать клетки стенки толстой кишки и таким образом поддерживать здоровье толстой кишки.Фекалии образуются и хранятся в последней части толстой кишки (прямой кишке) перед тем, как выйти из организма через задний проход.

Иллюстрация, показывающая различные органы, составляющие часть пищеварительной системы.

Какие общие состояния связаны с пищеварительной системой?

Гастроэзофагеальный рефлюкс

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) возникает, когда кислое содержимое желудка перемещается из желудка обратно в пищевод. Это вызывает ощущение жжения в груди или горле.

Дивертикулит

Дивертикулит вызывается воспалением или инфекцией аномальных мешочков в нижней части толстой кишки. Это может вызвать легкую или сильную боль в левой нижней части живота.

Язва желудка

Язвы желудка обычно вызываются бактерией Helicobacter pylori, которая может жить в желудке примерно у 4 из 10 австралийцев. У некоторых людей они могут вызывать долговременное незначительное воспаление слизистой оболочки желудка. Не совсем понятно, почему они вызывают язву желудка у одних людей, а у других — нет.

Геморрой

Геморрой — это зудящие или болезненные образования, возникающие в анусе и вокруг него. Комки содержат опухшие кровеносные сосуды. Геморрой может вызвать кровотечение, когда вы идете в туалет (какаете) — вы можете заметить ярко-красную кровь на туалетной бумаге или в туалете. Если вы обнаружите кровь на туалетной бумаге или в туалете, всегда обращайтесь за медицинской помощью.

Информация о пищеварительной системе

Навигационные ссылки

Введение

Питание позволяет нам принимать и использовать пищевые вещества, которые организм преобразует в энергию и структуру тела.Пищеварительная система включает в себя все органы и железы, участвующие в процессе еды и пищеварения. Начинаясь во рту, длинная мышечная трубка обеспечивает постоянную жидкость и жизненно важные питательные вещества. Один только свернутый кишечник имеет длину около 24 футов. После того, как мы потребляем пищу, организм механически и химически расщепляет ее, а затем транспортирует для абсорбции и дефекации (окончательное удаление отходов). Пищеварительные железы (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и желчный пузырь) производят или хранят секреты, которые организм переносит в пищеварительный тракт в протоках и расщепляет химическим путем.

К началу

Проглатывание

Обработка пищевых продуктов начинается с приема внутрь (приема пищи). Зубы способствуют механическому пищеварению, пережевывая пищу. Жевание облегчает глотание (глотание) и ускоряет химический распад в пищеварительном тракте. Во время жевания слюнные железы выделяют слюну, чтобы размягчить пищу в виде комка (полутвердого комка). Слюна содержит фермент амилазу слюны, который переваривает углеводы (крахмалы), и слизь (густую жидкость), которая превращает пищу в комок.При проглатывании начинается как химическое, так и механическое пищеварение.

При глотании язык проталкивает комок к глотке (глотке) и в пищевод, мышечную трубку, которая ведет от глотки к желудку. Чтобы пища или жидкость не попали в трахею (дыхательное горло), надгортанник (небольшой лоскут ткани) закрывается над отверстием гортани (голосовой ящик) во время глотания.

При входе в пищевод перистальтика (волнообразные сокращения) гладких мышц переносит болюс к желудку.Два слоя гладких мышц, внешний продольный (продольный) и внутренний круговой, ритмично сокращаются, проталкивая пищу через пищевод. По всему пищеварительному тракту перистальтика гладких мышц помогает транспортировать пищу.

Из пищевода болюс проходит через сфинктер (мышечное кольцо) в желудок. Все сфинктеры, расположенные в пищеварительном тракте, помогают перемещать переваренный материал в одном направлении. Когда желудок пуст, его стенки складываются в складки (складки живота), которые позволяют желудку расширяться по мере того, как его заполняет больше пищи.

К началу

Пищеварение: желудок

В желудке пища подвергается химическому и механическому перевариванию. Здесь перистальтические сокращения (механическое пищеварение) сбивают болюс, который смешивается с сильными пищеварительными соками, выделяемыми клетками слизистой оболочки желудка (химическое пищеварение). Стенки желудка содержат три слоя гладких мышц, расположенных в продольном, круговом и косом (диагональном) рядах. Эти мышцы позволяют желудку сжимать и сбивать пищу во время механического пищеварения.

Мощная соляная кислота в желудке помогает расщепить болюс на жидкость, называемую химусом. Густой слой слизи, покрывающий стенки желудка, не позволяет желудку переваривать себя. Когда слизь ограничена, может образоваться язва (эрозия ткани).

Пища переваривается в желудке несколько часов. За это время желудочный фермент пепсин расщепляет большую часть белка, содержащегося в пище. Затем химус медленно транспортируется из привратника (концевой части желудка) через сфинктер в тонкий кишечник, где происходит дальнейшее переваривание и всасывание питательных веществ.

К началу

Переваривание и всасывание: тонкий кишечник

Тонкая кишка имеет длину около 20 футов (6 метров) и состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В двенадцатиперстной кишке происходит химическое пищеварение. Здесь желчь желчного пузыря и ферменты поджелудочной железы и стенок кишечника соединяются с химусом, чтобы начать заключительную часть пищеварения.

Желчная жидкость вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре.Желчь эмульгирует (расщепляет на мелкие частицы) липиды (жиры), что способствует механическому перевариванию жиров. Клетки поджелудочной железы и железы тонкой кишки выделяют пищеварительные ферменты, которые химически расщепляют сложные молекулы пищи на более простые. Эти ферменты включают трипсин (для переваривания белков), амилазу (для переваривания углеводов) и липазу (для переваривания липидов). Когда пища проходит через двенадцатиперстную кишку, пищеварение завершается.

Из двенадцатиперстной кишки химус переходит в тощую кишку и подвздошную кишку.Здесь крошечные ворсинки (пальцевидные выросты) покрывают стенки тонкой кишки. Клетки, выстилающие ворсинки, покрыты небольшими выступами, называемыми микроворсинками (щеточная кайма). Эти выступы увеличивают площадь поверхности тонкой кишки, позволяя химусу контактировать с большей частью стенки тонкой кишки. Увеличенный контакт вызывает более эффективное поглощение пищи.

Во время всасывания пищи молекулы пищи попадают в кровоток через стенки кишечника. Капилляры (микроскопические кровеносные сосуды) внутри ворсинок поглощают продукты переваривания белков и углеводов.Лимфатические сосуды (млечные сосуды) внутри ворсинок поглощают продукты переваривания жиров и, в конечном итоге, попадают в кровоток.

Из тонкого кишечника переваренные продукты попадают в печень, один из самых универсальных органов тела. Гепатоциты (клетки печени) детоксифицируют (фильтруют) кровь от вредных веществ, таких как алкоголь и аммиак. Кроме того, гепатоциты накапливают жирорастворимые витамины и избыточные вещества, такие как глюкоза (сахар), для высвобождения, когда организму требуется дополнительная энергия.

К началу

Всасывание: толстый кишечник

Пища, прошедшая через тонкий кишечник, в основном представляет собой неперевариваемый материал и воду.Он проникает в толстую кишку, названную так из-за ее большого диаметра. Толстая кишка состоит из шести частей: слепой кишки, восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки, сигмовидной кишки и прямой кишки.

Большая слепая кишка в форме мешочка отмечает начало толстой кишки. Около дна слепой кишки прикрепляется червеобразный (червеобразный) отросток. Аппендикс содержит лимфоидную ткань и улавливает патогенные микроорганизмы, попадающие в пищеварительный тракт. Иногда фекалии могут застревать в аппендиксе, что приводит к аппендициту (инфекции и воспалению).

Другие части толстой кишки поглощают воду и минералы из непереваренной пищи и уплотняют оставшийся материал в кал. Дефекация — это заключительный этап процесса пищеварения: кал (непереваренные отходы) попадает в прямую кишку через перистальтику и выводится через задний проход.

К началу

Глава 16 — Процессы и регуляция пищеварительной системы — BIO 140 — Биология человека I — Учебник

Раздел 16

Процессы и правила пищеварительной системы

OpenStax, Процессы и регуляция пищеварительной системы.OpenStax CNX. 28 июня 2013 г. http://cnx.org/contents/afe83b13-0c1c-4d09-aa0b-4a05

358@4. © 28 июня 2013 г. OpenStax. Учебный контент, созданный OpenStax, находится под лицензией Creative Commons Attribution License 3.0.

К концу этого раздела вы сможете:

  • Обсудите шесть основных видов деятельности пищеварительной системы, приводя примеры каждого из них.
  • Сравните и сопоставьте нервные и гормональные регуляторы, участвующие в пищеварении

Пищеварительная система использует механическую и химическую активность для расщепления пищи на всасываемые вещества во время ее прохождения через пищеварительную систему.В таблице 1 представлен обзор основных функций органов пищеварения.

Таблица 1: Функции органов пищеварения

Орган Основные функции Другие функции
Горловина
  • Глотает пищу
  • Жует и перемешивает пищу
  • Начинает химическое расщепление углеводов
  • Перемещает пищу в глотку
  • Начинает расщепление липидов с помощью лингвальной липазы
  • Увлажняет и растворяет пищу, позволяя почувствовать ее вкус
  • Очищает и смазывает зубы и полость рта
  • Обладает антимикробным действием
Глотка
  • Продвигает пищу из полости рта в пищевод
  • Смазывает продукты питания и проходы
Пищевод
  • Продвигает пищу в желудок
  • Смазывает продукты питания и проходы
Желудок
  • Смешивает и взбивает пищу с желудочным соком с образованием химуса
  • Начинает химическое расщепление белков
  • Выбрасывает пищу в двенадцатиперстную кишку в виде химуса
  • Поглощает некоторые жирорастворимые вещества (например, спирт, аспирин)
  • Обладает антимикробным действием
  • Стимулирует ферменты, переваривающие белок
  • Выделяет внутренний фактор, необходимый для витамина B 12 всасывания в тонком кишечнике
Тонкая кишка
  • Смешивает химус с пищеварительными соками
  • Продвигает пищу со скоростью, достаточно медленной для переваривания и всасывания
  • Поглощает продукты распада углеводов, белков, липидов и нуклеиновых кислот, а также витамины, минералы и воду
  • Выполняет физическое пищеварение посредством сегментации
  • Обеспечивает оптимальную среду для ферментативной активности
Дополнительные органы
  • Печень: производит соли желчных кислот, которые эмульгируют липиды, способствуя их перевариванию и всасыванию
  • Желчный пузырь: хранит, концентрирует и выделяет желчь
  • Поджелудочная железа: вырабатывает пищеварительные ферменты и бикарбонат
  • Панкреатические соки, богатые бикарбонатом, помогают нейтрализовать кислый химус и обеспечивают оптимальную среду для ферментативной активности
Толстая кишка
  • Разлагает остатки пищи
  • Поглощает большую часть остаточной воды, электролитов и витаминов, вырабатываемых кишечными бактериями
  • Продвигает кал к прямой кишке
  • Удаляет кал
  • Пищевые остатки концентрируются и временно хранятся перед дефекацией
  • Слизь облегчает прохождение кала через толстую кишку

Посмотрите видео по ссылке ниже, чтобы получить обзор переваривания пищи в различных частях пищеварительного тракта.Обратите внимание на путь обезжиренных питательных веществ из тонкого кишечника к их высвобождению в организм в виде питательных веществ.


Пищеварительные процессы

Процессы пищеварения включают шесть видов деятельности: прием пищи, движение, механическое или физическое пищеварение, химическое пищеварение, абсорбция и дефекация.

Первый из этих процессов, проглатывание, относится к попаданию пищи в пищеварительный тракт через рот. Там пища пережевывается и смешивается со слюной, которая содержит ферменты, которые начинают расщеплять углеводы в пище, а также некоторое переваривание липидов с помощью язычной липазы.Жевание увеличивает площадь поверхности пищи и позволяет получить болюс подходящего размера.

Пища выходит изо рта, когда язык и мышцы глотки продвигают ее в пищевод. Этот акт глотания, последний произвольный акт до дефекации, является примером толчка, который относится к движению пищи по пищеварительному тракту. Он включает как произвольный процесс глотания, так и непроизвольный процесс перистальтики. Перистальтика состоит из последовательных чередующихся волн сокращения и расслабления гладких мышц пищеварительной стенки, которые продвигают пищу (рис. 1).Эти волны также играют роль в смешивании пищи с пищеварительными соками. Перистальтика настолько сильна, что продукты и жидкости, которые вы глотаете, попадают в желудок, даже если вы стоите на голове.

Перистальтика

Рисунок 1: Перистальтика перемещает пищу по пищеварительному тракту с чередованием волн сокращения и расслабления мышц.

Пищеварение включает как механические, так и химические процессы. Механическое пищеварение — это чисто физический процесс, не меняющий химической природы пищи.Вместо этого он делает пищу меньше, чтобы увеличить как площадь поверхности, так и подвижность. Он включает в себя жевание или жевание, а также движения языка, которые помогают разбивать пищу на более мелкие кусочки и смешивать пищу со слюной. Хотя может быть склонность думать, что механическое пищеварение ограничивается первыми этапами процесса пищеварения, оно также происходит после того, как пища покидает рот. Механическое сбивание пищи в желудке служит для дальнейшего ее разрушения и воздействия пищеварительных соков на большую часть его поверхности, в результате чего образуется кислый «суп», называемый химусом.Сегментация, которая происходит в основном в тонкой кишке, состоит из локальных сокращений круговой мышцы мышечного слоя пищеварительного тракта. Эти сокращения изолируют небольшие участки кишечника, перемещая их содержимое вперед и назад, непрерывно разделяя, разбивая и перемешивая содержимое. Перемещая пищу вперед и назад в просвете кишечника, при сегментации пища смешивается с пищеварительными соками и облегчается всасывание.

При химическом пищеварении, начиная с ротовой полости, пищеварительный секрет расщепляет сложные молекулы пищи на их химические строительные блоки (например, белки на отдельные аминокислоты).Эти выделения различаются по составу, но обычно содержат воду, различные ферменты, кислоты и соли. Процесс завершается в тонком кишечнике.

Расщепленная пища не представляет ценности для организма, если она не попадает в кровоток и питательные вещества не используются. Это происходит в процессе абсорбции, которая происходит в основном в тонком кишечнике. Там большинство питательных веществ всасывается из просвета пищеварительного тракта в кровоток через эпителиальные клетки, составляющие слизистую.Липиды всасываются в млечные железы и транспортируются по лимфатическим сосудам в кровоток (подключичные вены около сердца). Детали этих процессов будут обсуждены позже.

При дефекации, заключительном этапе пищеварения, непереваренные материалы удаляются из организма в виде фекалий.

Старение и…


Пищеварительная система: от подавления аппетита до запора

Возрастные изменения в пищеварительной системе начинаются во рту и могут повлиять практически на все аспекты пищеварительной системы.Вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, поэтому еда уже не такая аппетитная, как раньше. Кусок пиццы — это испытание, а не лакомство, если вы потеряли зубы, ваши десны больны, а слюнные железы не вырабатывают достаточного количества слюны. Глотание может быть затруднено, а проглоченная пища медленно движется по пищеварительному тракту из-за снижения силы и тонуса мышечной ткани. Нейросенсорная обратная связь также ослабляется, замедляя передачу сообщений, стимулирующих высвобождение ферментов и гормонов.

Патологии, поражающие органы пищеварения, такие как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, гастрит и язвенная болезнь, могут возникать чаще с возрастом. Проблемы в тонком кишечнике могут включать язву двенадцатиперстной кишки, нарушение пищеварения и мальабсорбцию. Проблемы в толстой кишке включают геморрой, дивертикулярную болезнь и запоры. Состояния, которые влияют на функцию дополнительных органов и их способность доставлять ферменты поджелудочной железы и желчь в тонкий кишечник, включают желтуху, острый панкреатит, цирроз и камни в желчном пузыре.

В некоторых случаях пищеварительный процесс отвечает за один орган. Например, проглатывание происходит только во рту, а дефекация — только в анусе. Однако большинство пищеварительных процессов вовлекают взаимодействие нескольких органов и происходят постепенно по мере продвижения пищи по пищеварительному каналу (рис. 2).

Пищеварительные процессы

Рис. 2: Процессы пищеварения — это проглатывание, движение, механическое пищеварение, химическое пищеварение, абсорбция и дефекация.

Во рту происходит химическое переваривание. Некоторое всасывание может происходить во рту и желудке, например, алкоголь и аспирин.

Регулирующие механизмы

Механизмы нервной и эндокринной регуляции работают для поддержания оптимальных условий в просвете, необходимых для пищеварения и всасывания. Эти регуляторные механизмы, которые стимулируют пищеварительную деятельность посредством механической и химической активности, контролируются как внешне, так и внутренне.

Нейронное управление

Стенки пищеварительного тракта содержат множество датчиков, которые помогают регулировать пищеварительные функции. К ним относятся механорецепторы, хеморецепторы и осморецепторы, которые способны обнаруживать механические, химические и осмотические стимулы соответственно. Например, эти рецепторы могут определять, когда присутствие пищи вызвало расширение желудка, были ли частицы пищи расщеплены в достаточной степени, сколько жидкости присутствует и тип питательных веществ в пище (липиды, углеводы и / или белки).Стимуляция этих рецепторов вызывает соответствующий рефлекс, который способствует процессу пищеварения. Это может повлечь за собой отправку сообщения, которое активирует железы, выделяющие пищеварительный сок в просвет, или это может означать стимуляцию мышц пищеварительного канала, тем самым активируя перистальтику и сегментацию, которые перемещают пищу по кишечному тракту.

Стенки всего пищеварительного канала покрыты нервными сплетениями, которые взаимодействуют с центральной нервной системой и другими нервными сплетениями — либо в одном пищеварительном органе, либо в разных.Эти взаимодействия вызывают несколько типов рефлексов. Внешние нервные сплетения управляют длинными рефлексами, которые задействуют центральную и вегетативную нервные системы и работают в ответ на стимулы извне пищеварительной системы. С другой стороны, короткие рефлексы управляются внутренними нервными сплетениями в стенке пищеварительного канала. Эти два сплетения и их связи были ранее представлены как кишечная нервная система. Короткие рефлексы регулируют деятельность в одной области пищеварительного тракта и могут координировать местные перистальтические движения и стимулировать пищеварительную секрецию.Например, вид, запах и вкус пищи инициируют длительные рефлексы, которые начинаются с того, что сенсорный нейрон передает сигнал в продолговатый мозг. Реакция на сигнал заключается в том, чтобы стимулировать клетки желудка, чтобы они начали секретировать пищеварительный сок при подготовке к поступающей еде. Напротив, пища, которая расширяет желудок, вызывает короткие рефлексы, которые заставляют клетки стенки желудка увеличивать секрецию пищеварительных соков.

Гормональные средства контроля

В пищеварительном процессе участвуют различные гормоны.Главный пищеварительный гормон желудка — гастрин, который секретируется в ответ на присутствие пищи. Гастрин стимулирует секрецию желудочного сока париетальными клетками слизистой оболочки желудка. Вырабатываются другие гормоны ЖКТ, которые действуют на кишечник и его вспомогательные органы. Гормоны, вырабатываемые двенадцатиперстной кишкой, включают секретин, который стимулирует водянистую секрецию бикарбоната поджелудочной железой; холецистокинин (ХЦК), который стимулирует секрецию ферментов поджелудочной железы и желчи из печени и выброс желчи из желчного пузыря; и желудочный ингибирующий пептид, который ингибирует желудочную секрецию и замедляет опорожнение желудка и его моторику.Эти гормоны GI секретируются специализированными эпителиальными клетками, называемыми эндокриноцитами, расположенными в эпителии слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Затем эти гормоны попадают в кровоток, через который они могут достичь своих органов-мишеней.

Обзор главы

Пищеварительная система поглощает и переваривает пищу, поглощает высвободившиеся питательные вещества и выделяет неперевариваемые компоненты пищи. В этом процессе участвуют шесть действий: прием пищи, моторика, механическое пищеварение, химическое пищеварение, абсорбция и дефекация.Эти процессы регулируются нервными и гормональными механизмами.

Механическое разложение | BioNinja

Понимание:

• Сокращение круговой и продольной мышцы тонкой кишки смешивает пищу с ферментами и перемещает ее

вдоль кишечника

Пищу можно переваривать комбинацией двух методов — механического переваривания и химического переваривания

  • При механическом переваривании пища физически разбивается на более мелкие фрагменты посредством жевания (рот), сбивания (желудок) и сегментации (тонкий кишечник)

Механическое пищеварение

Жевание (рот)

  • Пища сначала разрушается во рту в результате измельчения зубов (жевание или жевание)
  • Язык выталкивает пищу по направлению к задней части глотки, где он перемещается по пищеводу в виде болюса
  • Надгортанник предотвращает попадание болюса в трахею, а язычок предотвращает попадание болюса в полость носа

Взбивание (желудок)

  • Выстилка желудка содержит мышцы, которые физически сжимают пищу и смешивают ее с крепкими пищеварительными соками (‘чур ning ‘)
  • Пища переваривается в желудке в течение нескольких часов и превращается в кремообразную пасту под названием химус
  • В конце концов химус попадает в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку), где происходит всасывание

Движение пищи

Перистальтика

  • Перистальтика является основным механизмом движения в пищеводе, хотя она также возникает как в желудке, так и в кишечнике
  • Непрерывные сегменты продольной гладкой мышцы ритмично сокращаются и расслабляются
  • Пища перемещается в одном направлении вдоль пищеварительный канал в каудальном направлении (от рта до ануса)

Сегментация

  • Сегментация включает сокращение и расслабление несмежных сегментов гладкой мускулатуры круговой в кишечнике
  • Сегментационные сокращения перемещают химус в обоих направлениях, что позволяет лучше смешивать пищу с пищеварительными соками
  • В то время как сегментация помогает физически переваривать частицы пищи, его двунаправленное движение химуса может замедлить общее движение

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *