Как вывести трансжиры из организма?
Что такое трансжиры, в каких продуктах они присутствуют, какой вред причиняют здоровью и как их вывести из организма?
О вреде трансжиров упоминается часто. Они содержатся даже в безобидных на первый взгляд продуктах. Как можно эффективно вывести их из организма?
Трансжиры могут существенно навредить здоровью и стать причиной серьезных заболеваний. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задают вопрос, как минимизировать влияние и вывести трансжиры из организма.
Что такое трансжиры?
Это вещества растительного происхождения, которые вырабатываются в промышленных масштабах. Масло разогревают до высоких температур и насыщают его молекулами водорода. Также для этого процесса используются химические катализаторы. Это делает жирные кислоты из ненасыщенных насыщенными. Жировая масса становится более твердой и устойчивой к процессам окисления и разрушению.
Трансжиры часто используют для изготовления кулинарных жиров, маргарина, кондитерских изделий. Производители продуктов закупают их в больших количествах, так как они дешевые и медленно портятся. А вот жидкие жиры быстро приходят в негодность и требуют усиленной пищевой обработки.
В каких продуктах трансжиры содержатся в большом количестве?
Производитель не всегда точно указывает настоящий состав своей продукции, что вводит многих покупателей в заблуждение. Трансжиры в большом количестве содержатся в следующих продуктах питания:
- Майонез и соусы на его основе.
- Различные снэки – попкорн, чипсы, сухарики, гренки.
- Фастфуд и продукты быстрого приготовления.
- Маргарины, спреды, сливочное масло с пониженным содержанием жира.
- Слоеное тесто и выпечка из него, слоеное печенье.
- Сладости – шоколад, конфеты, шоколадные батончики, глазированные сырки.
- Выпечка, которая продается в замороженном виде.
- Полуфабрикаты – блинчики, вареники, пельмени, некоторые виды котлет.
- Готовая сдобная выпечка, включая и некоторые сорта хлеба.
- Нежирные сыры с пониженным содержанием холестерина.
- Сухие искусственные концентраты – бульонные кубики, супы в пачках, порошковый кисель, крем, глазурь.
Почему трансжиры вредны для организма?
Продукты с трансжирами наносят организму следующий вред:
- способствуют появлению лишнего веса, целлюлита;
- отрицательно сказываются на иммунитете;
- снижают выработку полезных ферментов;
- снижают количество половых гормонов у мужчин, делают сперму менее качественной;
- могут спровоцировать развитие сахарного диабета второго типа;
- снижают качественные характеристики грудного молока;
- приводят к умственной отсталости у детей;
- развивают воспалительные процессы;
- могут спровоцировать появление аллергии на продукты;
- приводят к развитию бесплодия;
- повышают вероятность возникновения депрессии;
- приводят к преждевременному старению кожи;
- способствую развитию болезни Альцгеймера.
Как вывести трансжиры из организма?
Самый эффективный способ борьбы с трансжирами – это любая физическая активность. Сжигать нужно больше калорий, чем употребляется. Также важно пересмотреть свои пищевые и кулинарные привычки:
- Готовить десерты и сладости самостоятельно.
- Стараться не питаться вне дома и не перекусывать фастфудом.
- Изучать состав товара перед его покупкой.
- Отдавать предпочтение варке, запеканию, приготовлению на пару. Стараться не жарить продукты и не готовить их во фритюре.
- Не использовать в пищу маргарин и не готовить на нем еду.
- Не готовить полуфабрикаты. Лучше заранее приготовить побольше котлет или пельменей и заморозить их.
Внимание! Трансжиры могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Вывести их из организма можно только при активных занятиях спортом. Чтобы не приходилось думать, как их вывести, лучше совсем исключить их из рациона.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Как вывести трансжиры из организма человека?
Трансжиры – это ненасыщенные жиры, которые в ходе термической обработки изменили химический состав и превратились из абсолютно полезных в безнадежно вредных. Они активно включаются во все органы и ткани организма, и выводить их не так легко.
Содержание:
-
Как трансжиры включаются в состав тела? -
Как выводить их из организма? -
Рекомендации по рациону. -
Физическая активность в борьбе с трансжирами
Как трансжиры включаются в состав тела?
Тем же способом, что и другие жиры. Они включаются в клеточные структуры наравне с остальными жирными кислотами и накапливаются там, становясь источником энергии. Именно поэтому их так долго не исследовали на предмет безопасности для организма.
Один из первых научных опытов проводился на кроликах. Первой группе животных давали продукты с 15%-ым содержанием трансжиров, второй – с 8%-ым, а третья их вообще их не употребляла. Выяснилось, что содержание вредных жиров прямо пропорционально их количеству в рационе. То есть верхнего потолка — нет.
Ученые исследовали разные соединительные ткани и клетки в теле кроликов, среди них:
-
плазму крови; -
эритроциты; -
митохондрии печени; -
микросомы печени.
И выяснилось, что доля трансжиров в каждом из них в 4 раза меньше, чем содержалось в продуктах. Для первой группы: 15 / 4 = 3,75. Стоит отметить, что с точки зрения вреда для здоровья — эта цифра — огромна.
Дальнейшие исследования показали, что вредные жиры включаются в нервные клетки, сетчатку глаза, половые железы, молоко матери. То есть трансжиры передаются плоду при вынашивании и вскармливании.
Современные ученые пришли к выводу, что распределение трансизомеров жирных кислот идет пропорционально по всем тканям и органам.
Как вывести трансжиры из организма: подходы
Это – искусственные, чуждые человеческому телу образования. Организм не нуждается в них и не будет препятствовать вашей борьбе с ними.
Как сказано выше, он может использовать их как источник энергии, тем самым постепенно уменьшая их количество. Однако было доказано, что выводятся они дольше, чем другие жиры, а сам процесс — прерывист и неполон.
-
Чтобы ускорить его, нужно повысить физическую активность. Сжигайте больше энергии, чем употребляете пищи. -
Нужно также полностью отказаться от употребления трансжиров. Имейте под рукой список продуктов, в которых содержание трансжиров достигает критической отметки. Помните, что в большинстве случаев производители не обязаны упоминать о их количестве на упаковках продуктов. Следуйте некоторым правилам приготовления пищи и питания вне дома, о которых речь пойдет ниже.
Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут ваш организм уже через 2-3 года – и это без дополнительных занятий физкультурой.
Однако специалисты разработали несколько программ физической подготовки. Они не только позволят провести эффективную детоксикацию, но и улучшат состояние тканей и органов.
Особый вопрос – эффективность тех или иных специализированных диет. Здесь мнения расходятся.
Рекомендации по рациону
Главная задача – полностью избавиться от трансжиров или хотя бы сократить их потребление до 2% от всего поступающего в организм жира – именно эту планку считают если не безопасной, то терпимой.
1. Названия трансжиров на упаковках
Однако навряд ли вы сможете осуществить подсчет. По российским законам, количество трансжирных кислот указывается только на сливочном масле, маргарине, спреде, топленых смесях, кулинарном жире и эквиваленте масла какао. Готовые продукты обязательной маркировке не подлежат. Среди них:
-
Фастфуд (картофель-фри, гамбургер, чипсы). -
Большинство сладостей (шоколад, конфеты, ореховая паста, шоколадные сырки). -
Выпечка (от печенья и крекеров до пирожков и тортов). -
Полуфабрикаты (магазинные котлеты, пельмени, супы, замороженная пицца). -
Разные заправки: типа майонеза, сырного соуса. -
Творог, сметана, мороженое с заменителем молочного жира (ЗМЖ).
В последнее время производители и продавцы стали писать на упаковках “без ЗМЖ” или “БЗМ”. Так они хотят прорекламировать свой товар на волне борьбы за здоровое питание. А те, кто не могут себе этого позволить, используют другую хитрость – дают трансжирам непривычное для простого покупателя название. Они маркируют их:
-
Кондитерское масло. -
Гидрогенизированный жир. -
Растительные сливки. -
Переэтифицированный жир.
Причем производители активно меняют местами компоненты этих словосочетаний. Поэтому очень внимательно читайте этикетки и не пропускайте ни одного “жира” и “масла”. Косвенным показателем может стать неестественный срок годности продукта: настоящий творог не будет лежать на полке дольше нескольких дней.
Также советуем обратить внимание на слово “продукт” в названии на этикетке. Это может быть “молочный продукт” или “майонезный продукт”, в составе их – трансизомеры жирных кислот.
2. Натуральные трансжиры
Напоминаем, что существуют также и естественные трансжиры, которые содержатся в молоке и мясе коров, коз, овец и никак не маркируются. Выводить их так же тяжело, как и искусственные. Обратите больше внимания на птицу и рыбу или не грейте говядину слишком часто – ведь трансжирные кислоты образуются именно вследствие термической обработки.
3. Жарка
Постарайтесь меньше жарить на масле, больше готовьте блюда с использованием тушения, запекания. Ведь именно из масла производители создают трансжиры, которые помогают булочкам и пирожным дольше сохранять свежесть и товарный вид.
4. Выбор масла
Покупайте только нерафинированное растительное масло первого холодного отжима (подсолнечное, оливковое, льняное) и используйте его только для приготовления салатов. А если и жарите, то никогда не применяйте одно и то же масло больше одного раза.
5. Специальная посуда
Если же это для вас серьезное испытание, то подумайте о смене посуды. В наши дни существуют сковородки, которые требуют минимум масла. Можно также заменить его более безопасными аналогами.
6. Питание вне дома
Если вы едите вне дома, добиться всего этого невозможно. Постарайтесь сократить количество походов в кафе и забегаловки, приносите из дома полноценный обед или перекусывайте питательными орехами и сухофруктами. Меньше покупайте жареные блюда – неизвестно, сколько раз использовалось масло для жарки. Опаснее всего – блюда в панировке, так как они впитывают еще больше вредных жиров.
Чтобы ускорить выведение трансжиров, некоторые специалисты советуют кетогенную диету. Другие не согласны: вывести токсины можно без использования особых методов.
Вместо этого стоит увеличить в рационе количество фруктов, овощей, цельнозерновой пищи и сократить объем продуктов, которые подверглись промышленной обработке.
Физическая активность против трансжиров
Известно, что больше всего от них страдает сердечно-сосудистая система. Если их количество превышает 2%, то и риск ишемической болезни сердца возрастает на 23%. Для заботы о нем разработали несколько методик, одна из них – детокс-йога.
Детокс – очищение организма от токсинов. Известно, что обильнее всего они покидают наше тело вместе с потом, который и является показателем успеха многих тренировок по сжиганию лишнего жира.
-
Но даже среди них детокс-йога занимает особое место. Благодаря дыхательным практикам, которые занимают важное место в индийской культуре. Они благотворно влияют на поврежденные сосуды и снижают риск опасных заболеваний. -
Плюс йога требует от человека контроля не только за телом, но и разумом. Она позволяет перенаправить мышление и облегчить отказ от вредной еды, избавляет от стресса и необходимости заедать его.
Можно использовать и более традиционные методы – тренажерный зал с силовыми и кардиоупражнениями. В организме все взаимосвязано, и совершенствование физической формы обязательно повлечет за собой выведение токсинов и шлаков. Преимуществом станет и дополнительная мотивация для правильного питания.
Но для тех, кто не хочет сильно углубляться, можно посоветовать обычную 10-минутную физкультуру, регулярную прогулку перед сном, бассейн — раз в неделю.
Итог: трансжиры не выводятся из организма с использованием каких-либо специальных/особых методик (диет, занятий и пр.). Чтобы запустить процесс, важно сократить количество продуктов, содержащих их. Ускорить его поможет здоровый рацион и физическая активность.
Источники:
-
Журавлев А. В. Трансжиры -
Стоянова Е. Чистка организма без идиотизма -
https://www.livestrong.com/article/203393-how-to-get-rid-of-trans-fat-in-your-body/ -
https://www.quora.com/Does-the-human-body-naturally-filter-out-trans-fat-over-time-What-are-some-ways-to-promote-removal-of-trans-fat-from-the-body -
https://www.jv.ru/news/31816-kak-umenyshity-kolichestvo-trans-zhirov-v-ratsione.html -
https://food.inmyroom.ru/posts/21179-kak-sokratit-kolichestvo-zhirov-v-racione -
https://blog.chocchildrens.org/eliminate-trans-fat-family-diet/ -
https://milashki-shop.ru/info/obzoryistatiy/detoks-i-fizicheskaya-aktivnost/
Трансжиры в масле: можно ли избежать?
В каких продуктах питания содержатся трансжиры?
какие продукты помогут вывести их из организма
Насыщенные жиры могут нанести непоправимый вред нашему здоровью. Они повышают уровень холестерина в крови и вызывают отвердевание и закупорку артерий.
Современный образ жизни предполагает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием насыщенных, или трансжиров. Молочные продукты, мясо, сахар и полуфабрикаты угрожают нашему здоровью.
Сами того не замечая, мы крадем у себя несколько лет жизни и повышаем риск развития сердечного приступа или инсульта.
Конечно, мы не говорим, что нужно полностью отказаться от всех жиров в своем рационе. Чтобы не попасть в “группу риска”, нужно лишь питаться сбалансированно и отдавать предпочтение продуктам хорошего качества. А также стоит обращать внимание на размер порций и не забывать о пирамиде правильного питания, которую нам показывали еще в школе.
Очень часто мы употребляем продукты, богатые насыщенными жирами. Нам кажется, что они помогут нам быстрее удалить голод, однако мы часто не задумываемся о последствиях такого рациона. А правильное питание требует времени, внимания и силы воли.
В этой статье мы расскажем вам о 5 продуктах, которые стоит употреблять, чтобы вывести насыщенные жиры из организма или нейтрализовать их воздействие.
1. Арбуз поможет нейтрализовать насыщенные жиры
Насыщенные жиры, которые мы употребляем в пищу вместе с жареными продуктами, полуфабрикатами, фастфудом, и т. д., преобразуются во вредные жирные кислоты.
Постарайтесь есть вышеперечисленные продукты в умеренных количествах. А еще лучше – найдите им полезную альтернативу, чтобы не навредить своему организму.
В сезон нужно стараться как можно чаще есть арбуз, и вот почему:
- Арбуз состоит из воды на 90%, и он очень быстро утоляет голод, а также способствует выведению насыщенных жиров из организма.
- В одной чашке арбуза (200 г) содержится почти 30% ежедневной нормы витамина С. Также он содержит много железа, калий и витамин B6.
- Ликопен, который содержится в арбузе, – это отличный натуральный антиоксидант, который способствует снижению веса и выведению насыщенных жиров из организма.
Читайте также: Арбуз и его польза для здоровья: 5 любопытных фактов
2. Миндаль
Наверняка многих это удивит. Разве калорийный миндаль может способствовать снижению веса?
Однако исследование, опубликованное в журнале International Journal of Obesity, уверяет, что миндаль должен стать неотъемлемым элементом сбалансированной диеты, потому что он способствует выведению насыщенных жиров из организма.
- Он содержит огромное количество веществ, которые уменьшают всасываемость жиров организмом.
- Если вы будете есть миндаль в умеренных количествах, это только пойдет вам на пользу. Например, вы можете съедать 8-10 миндальных орешков на завтрак или добавлять их к банановым тостам.
3. Огурец
Сок из огурца с лимоном и яблоком, салат из огурца или огуречно-мятный суп… Ваши кулинарные возможности безграничны, так же как и полезные свойства этого чудесного овоща. Если вы будете есть огурцы каждый день, ваше самочувствие и здоровье улучшатся, а количество насыщенных жиров в организме уменьшится.
- Огурец содержит витамины А, С и К, а также минералы: магний, кальций, марганец, фосфор, медь, железо и цинк.
- Он содержит огромное количество воды и клетчатки и не содержит жира. Поэтому он помогает поддерживать уровень жидкости в организме в норме и способствует выведению токсинов благодаря мочегонному эффекту.
Постарайтесь включать огурцы в свой рацион каждый день и вы быстро заметите результат.
Обязательно обратите внимание: Огуречная вода: 6 доводов в пользу того, чтобы пить ее каждый день
4. Зеленые яблоки
Как насчет того, чтобы съесть зеленое яблоко натощак? Его необычный кислый вкус и польза для здоровья делают этот важным составляющим здорового рациона.
- Зеленые яблоки – это лучший источник флавоноидов, таких как цианидин и эпицатекин. Это вещества, которые помогают нам заботиться о фигуре.
- Они воздействуют на наиболее устойчивые липиды и стимулируют кровообращение. Также употребление яблок способствует выведению остатков “плохого” холестерина, которые накапливаются в крови из-за насыщенных жиров.
- В одном зеленом яблоке содержится примерно 80 калорий. При этом они отлично насыщают и помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
5. Авокадо
Авокадо – это очень вкусный и совершенно чудодейственный продукт. Но как может настолько калорийный фрукт способствовать снижению веса?
- Это продукт, который отлично насыщает. Если вы съедите половинку авокадо, чувство голода быстро покинет вас.
- Ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, замедляют наступление голода и заботятся о здоровье нашего сердца и печени.
Нет ничего лучше цельнозернового риса с лососем, грецкими орехами, авокадо и щепоткой белого перца!
Вкусно и полезно!
Как восстановить гормональный фон чтобы похудеть
Узнайте в нашей сегодняшней статье, как можно восстановить свой гормональный фон и сжигать жир «точечно», и перестаньте страдать из-за избыточного веса! Читать дальше »
ТРАНСЖИРЫ: 10 СОВЕТОВ, КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ
Трансжиры – это искусственно синтезированные жиры. Производят такие жиры из дешевого растительного масла, путем насыщения его молекул водородом. При этом двойные связи в молекуле теряются, таким образом масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние.
Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения, а трансжиры не встречаются в природе, и отличие их от обычных жиров весьма существенно. Жиры – необходимый компонент пищи, они служат «энергетическим резервом» нашего организма, так как их ему легко запасать и использовать по мере надобности. Но если жирной пищи на вашем столе слишком много, то набор лишнего веса практически неизбежен. Это тоже неприятно, но другого вреда от жиров практически не будет.
А вот трансжиры, при условии большого скопления их в организме, могут вызывать самые различные болезни, причем очень неприятные: повышение холестерина, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни ЖКТ, атеросклероз сосудов и т. д. Многие ученые связывают рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди населения именно с тем, что в продуктах питания трансжиров стало слишком много.
По мнению ученых, молекулярное строение гидрогенизированного жира искажено в сравнении с природными соединениями. Проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина возникновения многочисленных серьезных болезней. Таким образом трансжиры, попадая в организм с вредной едой, постепенно разрушают здоровье человека.
Но так как трансжиры очень популярны, причем не только из-за низкой цены, но и из-за того, что содержащие их продукты могут долго не портиться и медленно размягчаются даже при комнатной температуре, встретить их можно во многих пищевых продуктах.
В каких же продуктах содержатся трансжиры и чего стоит избегать?
– Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.
– Сливочное масло также является источником трансжиров (4%), но только в том случае, если на нем есть пометка «облегченное». Это связано с тем, что для «облегчения» используется гидрогенизированный жир.
– Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое) при жарке становится источником трансжиров, поэтому врачи советуют употреблять как можно меньше жареной пищи. Если же растительные масла употреблять, не нагревая, вреда от них практически нет – они содержат в себе всего 1% трансжиров.
– Именно из-за того, что эти продукты жарятся в большом количестве масла, лучше не употреблять картофель фри и другие подобные блюда
. – Майонезы, кетчупы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров. При покупке майонеза обратите внимание на его упаковку: если она изготовлена из полиэтилена – значит, продукту далеко до натурального, иначе растительные масла и уксус, вступив в реакцию с такой упаковкой, попросту разъели бы ее. Считается, что натуральным можно назвать только тот майонез, жирность которого превышает 15%, а все, что продается в магазинах сейчас – всего лишь похожие на него соусы.
– Дешевый шоколад. Скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.
Что же делать, чтобы очистить организм от трансжиров?
– Внимательно читайте состав продуктов, покупая их в магазине. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит трансжиры.
– Старайтесь побольше есть овощей, фруктов, ягод, выращенных в домашних условиях.
– Избегайте жареных продуктов, используйте лучше духовой шкаф: запекать пищу куда полезнее, чем жарить ее.
– Вводите в свой рацион такие продукты, как яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, орехи, грибы и бобовые – горох, чечевицу, фасоль.
определение. Насколько они опасны для организма?
Трансжиры — что это такое? К сожалению, мало кто задумывается над этим вопросом, и очень зря. Ежедневно мы употребляем в пищу сливочное масло, мороженое, плавленые сырки, кондитерские изделия, но даже не подозреваем, насколько эти продукты могут быть вредны для нашего организма. Все они содержат опасные вещества — трансжиры. Что это такое? Давайте поговорим об этом в статье.
Что такое трансжиры?
Трансжиры представляют собой твердую жировую массу, получают которую из растительных масел в процессе гиброгенизации: жидкие растительные масла при высоких температурах насыщаются пузырьками водорода, в результате происходит образование трансизомеров жирных кислот, или ненасыщенных жирных кислот, имеющих искаженную молекулярную структуру. Вследствие искусственной обработки растительного масла примерно 30% его молекул преобразуется в трансизомеры. Чем опасны транжиры? Попадая в организм, такие молекулы вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран, блокируют ферменты, нарушая тем самым полноценное питание клеток и освобождение их от продуктов жизнедеятельности. Результатом этого становится нарушение обменных процессов в клетках, что рано или поздно приведет к различным патологиям.
Где содержатся трансжиры?
Трансжиры входят в состав и натуральных продуктов — мяса, молока, сливочного масла. Трансжиры в сливочном масле (натуральном) или мясе содержатся в небольшом количестве. Также такие вредные вещества образуются при жарке во фритюре, особенно если одна порция маргарина или масла используется несколько раз.
Продукты, содержащие трансжиры:
майонез, маргарин, спред, кетчуп, рафинированные растительные масла, всевозможные соусы;
сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки;
торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия;
мороженое, некоторые виды шоколада;
плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки;
- продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.
Ученые доказали, что опасная для здоровья доза трансжиров — 4 г в сутки. Только подумайте, одна порция сухого завтрака содержит примерно 2 г трансжиров, пачка чипсов — 5 г, порция картофеля фри или жареной курицы — около 7 г. В спреде присутствует 1,5-6% трансжиров, в маргарине для выпечки — 20-40%, в мягком маргарине — 0,1-17%.
Трансжиры — вред для организма
Цивилизованный мир уже давно обеспокоен использованием синтетических жиров в пищевой промышленности. Многочисленные исследования, проводившиеся в разных странах мира, подтверждают негативные последствия употребления таких веществ, как трансжиры.
Вред растительные жиры могут нанести колоссальный:
у кормящих матерей ухудшается качество молока, при этом с ним транжиры передаются ребенку;
дети рождаются с патологически малым весом;
увеличивается риск развития диабета;
нарушается работа простагландинов, что негативно сказывается на состоянии соединительной ткани и суставов;
нарушается функция цитохром-оксидазы — фермента, принимающего непосредственное участие в обезвреживании канцерогенов и химических веществ;
ослабляется иммунитет;
снижается уровень тестостерона (мужского полового гормона) и ухудшается качество спермы.
Нарушение клеточного метаболизма может спровоцировать такие заболевания, как артериальная гипертензия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, ухудшение зрения, ожирение, рак.
Употребление продуктов, в которых содержатся трансжиры, снижает способность организма к противостоянию стрессовым ситуациям, увеличивает риск развития депрессии. Также искусственные жиры провоцируют развитие старческого слабоумия и преждевременное старение организма.
Вред трансжиров для детского организма
Чем опасны трансжиры для детей? Организм ребенка более подвержен проникновению инфекций, так как его иммунная система еще не до конца сформирована. Употребление трансжиров угнетающим образом влияет на и без того слабый иммунитет. Кроме этого, такие вредные вещества могут стать причиной низкого интеллекта у ребенка и подростка.
Почему трансжиры продолжают использовать?
Все достаточно просто. Главная задача производителей — снижение себестоимости продуктов питания, улучшение их потребительских свойств и увеличение срока хранения. Синтетические жиры, в отличие от натуральных масел, не портятся, могут храниться при комнатной температуре неограниченный период времени. Маргарин годами сохраняет свои свойства, находясь вне холодильника, при этом даже насекомые к нему не притронутся.
Натуральные масла хранить очень сложно, да и цена их выше. Под воздействием света, воздуха, высокой температуры натуральный жир быстро окисляется. Трансжиры, созданные искусственным путем, не прогорают, что делает возможным их многократное использование при жарке продуктов.
Как избежать употребления трансжиров?
Итак, трансжиры — что это такое и чем они опасны, мы выяснили. Но как оградить себя от этих вредных веществ? Прежде всего, следует внимательно читать надписи на упаковках. Откажитесь от продуктов, в составе которых присутствуют гидрогенизированные жиры, кулинарный жир, заменители какао-масла, маргарин, арахисовое, соевое, хлопковое, каноловое, сафлоровое и пальмовое масла. Исключите из рациона майонез, спред, маргарин, готовые соусы. Предпочтение рекомендуется отдавать домашнему сливочному маслу, в идеале — топленому. Магазинное 70-80% жирности является низкосортным растительным маслом, разбитым водородом. В настоящем сливочном масле не может содержаться менее 82,5% жиров.
Исключите из рациона жареные, приготовленные во фритюре блюда. Продукты варите, тушите, запекайте в духовке, готовьте на гриле или пароварке. Откажитесь или сократите до минимума употребление магазинных булочек, печенья, тортов. Домашняя выпечка, приготовленная на основе натурального масла, гораздо полезнее и вкуснее промышленных сладостей.
Можно ли устранить трансжиры из организма
К сожалению, на вопрос о том, как вывести трансжиры из организма, ответ очевиден — никак. Клетки с уже втроенной молекулой трансжира обязательно погибнут. Но организм обладает свойством очень быстро восстанавливаться и обновляться. На месте погибшей клетки обязательно образуется новая. Ускорить этот процесс можно, придерживаясь определенных рекомендаций. Необходимо исключить из рациона все продукты, в которых присутствуют трансжиры. Если полностью отказаться от вредной пищи невозможно, следует сократить количество употребляемых трансжиров до 1 г в день.
Где содержатся трансжиры и какой вред они могут нанести, мы разобрали, а какие продукты принесут пользу нашему организму? Рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Витамины благоприятным образом скажутся на состоянии организма. На то, как скоро он избавится от поврежденных клеток, влияет степень зашлакованности, общее здоровье, возраст и многие другие факторы. Восстановительный процесс, конечно, длительный, но положительные результаты обязательно будут достигнуты.
Для заправки салатов используйте нерафинированное растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное. Также можно заправлять блюда кукурузным, горчичным, тыквенным маслом, маслом грецкого ореха. Только продукт холодного отжима может принести пользу организму. Включайте в свой рацион орехи, семечки, рыбу жирных сортов, красную и черную икру. Все эти продукты — источники жирных кислот, которые необходимы клеткам, чтобы эффективно бороться с последствиями употребления трансжиров.
Регулярно включайте в свое меню овсяную кашу и неочищенный рис, эти продукты содержат витамин Е, который выступает в роли защитника важных для организма жирных омега-кислот.
Заключение
В данной статье мы разобрали такое понятие, как «трансжиры»: что это за вещества, каковы их свойства и функции, насколько они могут быть опасны для здоровья. Выбирая продукты питания, предельно внимательно изучите упаковку и лучше откажитесь от покупки, если обнаружите непонятные для вас ингредиенты. Грамотность в вопросах питания позволит вам значительно реже посещать врача. Будьте здоровы!
Как свести к минимуму вредное воздействие трансжиров на организм
Трансжиры… Это слово для тех, кто заботится о собственном здоровье, звучит пугающе. Конечно, ведь их называют причиной развития целого букета заболеваний. Но при этом всем известно, что в мире современного питания с ними приходится сталкиваться довольно часто. Фастфуд, кондитерские изделия, полуфабрикаты могут таить угрозу для нашего самочувствия, если не знать меры. Заведующая отделом общественного здоровья ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Регина ИВАНОВСКАЯ считает, что свести к минимуму вредное воздействие на наш организм трансжиров можно. Как это сделать правильно?
— Регина Эдмундовна, что же такое трансжиры и почему они так вредны для нашего здоровья?
— Обычно, когда говорим о трансжирах, то в первую очередь сразу перед многими рисуются пугающие картины, связанные с риском развития самых разных заболеваний. Действительно, проблема актуальна, но мы сами можем все изменить. Наша страна недавно присоединилась к реализации Целей устойчивого развития, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. Одна из них обозначена так: необходимо на треть снизить смертность от основных неинфекционных заболеваний — диабета, хронических болезней легких, онкологических и сердечно-сосудистых. На их развитие влияют множество факторов. К примеру, те же трансжиры. Известно, если сократить до минимума их потребление, это поможет предотвратить десятки тысяч смертей в год от сердечно-сосудистых заболеваний. Многие интересуются: есть ли рекомендованная доза употребления? Нет, она просто должна стремиться к нулю.
Как появились трансжиры? Еще в начале прошлого века открыл и запатентовал процесс гидрогенизации масел немецкий ученый Вильгельм Норманн. Фактически, жидкое растительное масло научились делать… твердым. Чуть позже благодаря этому открытию появился жир-разрыхлитель для выпечки, затем маргарин. Со временем такой продукт переработки жидких масел получил широкое распространение по всему миру. Его стали использовать в производстве многих пищевых продуктов. Это было весьма удобно, ведь помогало продлить их срок годности в разы. Вы представляете, сколько задач сразу было решено? Производители смогли выпускать продукт, который стал пользоваться большой популярностью. Недорогой, он
стал доступнее сливочного масла, а между тем в нем до 90 процентов трансжиров! Проще говоря, жидкое масло перерабатывают так: насыщают его формулу и из полезного нерафинированного продукта получают твердый гидрогенизированный. Но его полезные свойства, увы, теряются. Только относительно недавно заговорили о том, что трансжиры опасны для здоровья. Их применение начали ограничивать и даже запрещать. Во многих странах действуют нормы на содержание их в продуктах.
Правда, следует знать, что трансизомеры жирных кислот есть «хорошие» и «плохие». «Хорошие» присутствуют в говядине, молоке, сливочном масле. Жирные кислоты необходимы для нашего здоровья, но только натуральные. А вот созданные искусственно организм воспринимает как врага.
— Какие продукты их содержат?
— Спектр достаточно широкий. Это практически все виды маргарина, спредов, майонезов, майонезоподобных соусов. Мясные и рыбные полуфабрикаты, сухие концентраты супов, десертов. Это и любимые многими вафли, чипсы, конфеты, крекеры, торты, печенье, пончики. К слову, в кондитерских изделиях содержание трансжиров составляет от трети до половины от общего количества жира. Относим сюда магазинную выпечку, сдобу и даже хлеб, если его испекли на маргарине. Также сыры, которые считаются «облегченными» — без холестерина либо с его низким содержанием, в которых животный жир заменяют на растительный гидрогенизированный. Ну и, конечно же, фастфуд: промышленный картофель фри, в котором трансжиров около 40 процентов, попкорн. Врачи советуют от фастфуда вовсе отказаться.
— Сами можем испортить продукт дома?
— Чем дольше жарим, тем опаснее становится продукт. А некоторые еще и экономят, по нескольку раз используя жир или масло на сковороде. Это недопустимо. Такая цепочка приготовления становится опасной для здоровья. Для заправки салатов надо стараться выбирать нерафинированное масло.Обращайте внимание на срок годности любого пищевого продукта. Чем он меньше, тем еда полезнее. Ни один натуральный продукт не будет долго храниться. От маргарина вовсе лучше отказаться. Обращайте внимание на этикетки. Того вещества, которое указывается в составе первым, его больше всего. Далее по убыванию. Если жиры и трансжиры в конце списка, их содержание не очень велико. Также обращайте внимание на опасное сочетание: высокие калорийность и количество жира плюс большой срок годности.
— Что происходит с трансжирами в организме? Он их перерабатывает, выводит или они остаются?
— Температура плавления таких жиров выше, чем натуральных. Трансизомеры жирных кислот стимулируют процессы тромбообразования, блокируют действие липопротеидов высокой плотности. Попадая в кровь, молекула трансжира буквально бомбардирует сосуды, нанося микротравмы, способна прилипать к стенкам, что, в свою очередь, приводит к отложению холестериновых бляшек. Употребление в пищу большого количества трансжиров повышает риск в первую очередь болезней сердечнососудистой системы, ожирения, сахарного диабета. Кроме того, оказывают негативное действие на пищеварение. Практически нет ни одной из систем нашего организма, которая бы не ощутила на себе их негативное влияние.
Самое плохое — все происходит постепенно, годами, не зря говорят, что вилкой и ложкой мы роем себе могилу. А если пищевые привычки таковы, что трансжиры в том или ином виде на нашей тарелке появляются ежедневно? Живет человек, никогда не задумываясь над тем, что ест. Что доступно и что проще. Что его должно насторожить? Первое, если увеличился вес, начинает расти живот. Если объем талии у мужчин более 94, а у женщин — более 80 сантиметров даже при том, что индекс массы тела в норме, есть повод задуматься о своем здоровье.
Также нельзя забывать о контроле уровня артериального давления, холестерина в крови. Даже у вегетарианцев, кстати, уровень плохого холестерина бывает высокий. Очень многое зависит не только от питания, но и от поведенческих факторов, насколько активный образ жизни ведет человек.
— Но говорят, заняться здоровьем никогда не поздно…
— Лучше никогда не забывать об этом. Питание должно быть здоровым, сбалансированным. Возьмите за правило вместо жарки использовать тушение, варку, запекание или приготовление на пару. Не ленитесь, готовьте дома. Старайтесь ежедневно съедать по 0,5 килограмма овощей и фруктов. Клетчатка, которая в них содержится, поможет адсорбировать вредные трансжиры.
ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ — Школа здоровья — ГБУЗ Городская поликлиника 25 г. Краснодара МЗ КК
29 июня 2017 г.
Энергетическая ценность жиров вдвое больше, чем у белков и углеводов. Благодаря жирам улучшаются вкусовые качества пищи. Они способствуют усвоению ряда продуктов питания, являются источником полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов. Жиры помогают усвоению и транспортировке витамина A, витамина D, витамина E и витамина K.
Конечно, если потреблять „правильные” жиры в соответствующем количестве. „Правильные” жиры и масла – природные соединения, содержащиеся в тканях животных и растений, в семенах и плодах. Самые ценные для организма жиры есть в нерафинированных растительных маслах (оливковом, подсолнечном, кукурузном, конопляном, льняном, соевом, арахисовом), орехах, семенах, авокадо, жирной рыбе (скумбрии, сельди, лососе).
В природе есть приблизительно 1300 видов жиров, но их элементный состав довольно похож: углерод (76–79%), водород (11–13%) и кислород (10–12%). Жирно-кислотный спектр разнообразен. Молекула растительного или животного жира – это смешанный эстер глицерина и различных жирных кислот.
Все жирные кислоты делятся на насыщенные, молекулы которых не содержат двойных связей между атомами углерода (пальмитиновая, стеариновая), и ненасыщенные, молекулы которых содержат такие связи (линолевая, линоленовая, арахидоновая).
Жиры животного происхождения твёрдые и состоят в основном из насыщенных жирных кислот. Их содержат сало (90–92% жира), сливочное масло (72–82%), свинина (до 49%), колбасы (20–40% в зависимости от сорта), сметана (20–30%), сыр (15–30%). Растительные жиры жидкие (кроме пальмового масла) и содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме человека, но необходимы для многих биохимических процессов. Именно поэтому они являются незаменимыми продуктами питания. Источниками растительных жиров служат масла (99,9% жира), орехи (53–60%), овсяная (6,1%) и гречневая (3,3%) крупы. До 50% жиров накапливается в семенах льна, подсолнечника, рапса, тыквы.
Что такое гидрогенизация жиров?
Чтобы увеличить срок хранения и устойчивость, а также удешевить пищевые продукты, в промышленности применяют процесс гидрогенизации – превращения жидких растительных масел в твёрдые жиры.
Гидрогенизация – это насыщение масла атомами водорода на протяжении нескольких часов при температуре 200–300°С в присутствии никелевых или платиновых катализаторов. В месте двойных связей атомы водорода соединяются с ненасыщенными жирными кислотами, превращая их в насыщенные, а жидкие жиры – в твёрдые. В процессе гидрогенизации изменяется природная форма молекулы жирной кислоты, нарушается её пространственная конфигурация. Молекулы с цис-конфигурацией превращаются в молекулы с транс-конфигурацией.
Гидрогенизацию применяют для изготовления кулинарных жиров: маргарина, заменителей сливочного масла (спрэда) и т. д. Во всём мире наличие транс-жиров обязательно указывают на упаковках продуктов („trans-fat”), а у нас на маркировке может быть написано „гидрогенизированный растительный жир”. Помните: это и есть чрезвычайно вредные для вашего организма транс-жиры!
Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, рак, расстройства иммунной системы и другие болезни часто связывают с чрезмерным употреблением чересчур жирных продуктов. Эти заболевания могут спровоцировать только „неправильные”, вредные жиры в чрезмерном количестве.
Учёные рекомендуют потреблять не более 2 г транс-жиров в сутки. Кстати, такое количество транс-жиров содержит одна порция картофеля фри. Вреден жир, на котором обжаривали пищевые продукты на протяжении 24 часов. Он содержит до 32,5% транс-изомеров жирных кислот. Остерегайтесь уличных жареных изделий!
Почему транс-жиры опасны?
Молекулы транс-жиров нарушают в организме процесс выделения пищеварительных ферментов, которые запускают механизм усвоения пищи. Попадая в кровь, молекулы транс-жиров встраиваются в мембраны клеток, вытесняя из них ценные для организма омега-6 и омега-3 жирные кислоты. Вследствие этого процесса изменяется структура клеточной мембраны. Она перестает пропускать необходимые питательные вещества внутрь клетки, а продукты жизнедеятельности – наружу. Нарушается клеточный метаболизм.
Клетки жизненно важных органов испытывают энергетический голод, накапливают токсины. Нарушается восприятие сигналов нервными клетками, а это приводит к торможению работы головного мозга. Регулярное употребление таких вредных жиров влияет на процессы старения, развитие старческого недоумия, низкий интеллект у детей, а значит, падение интеллекта у всей нации.
У людей, злоупотребляющих продуктами, которые содержат вредные транс-жиры, повышается риск тяжёлых психоневрологических расстройств. Доказано, что при поступлении транс-жиров в головной мозг уменьшается активность фермента, обеспечивающего клеточное дыхание. Это приводит к замедлению обменных процессов в мозгу и повышению нервного напряжения, тревожности, серьёзным психоневрологическим расстройствам.
Часто люди даже не догадываются, что причиной их угнетённого или раздражённого состояния, плохого самочувствия является нарушение обменных процессов на клеточном уровне вследствие потребления транс-жиров. Диетологи называют транс-жиры „бульдозером”, разрушающим наши клетки, вызывающим их мутации, ускоряющим старение. Избегайте транс-жиров!
Многочисленные исследования мировых клиник подтвердили, что регулярное потребление транс-жиров оказывает губительное влияние на организм, особенно детский и подростковый, который растёт и формируется. Следует читать этикетки, на которых указан состав продукта – это должно стать жизненной нормой. Если мы будем регулярно употреблять транс-жиры, рано или поздно организм даст сбой.
Как вывести транс-жиры из организма?
Вредные жиры, транс-жиры Клетки имеют способность обновляться и выводить вредные транс-жиры из организма. Исключите из рациона продукты, содержащие гидрогенизированные жиры, и увеличьте потребление полезных омега-3 жирных кислот, которые в больших количествах содержатся в льняном (58%) и тыквенном (1–15%) маслах, грецких орехах (40%).
Если вы привыкли к подсолнечному и оливковому маслу, добавляйте в них масла, содержащие омега-3 жирные кислоты. Они также есть в морской рыбе, например, селёдке, скумбрии, лососе, тунце, в икре. Потребляя ежедневно пищу, содержащую не меньше чайной ложки этих масел, можно восстановить структуру клеточных мембран, улучшить работу организма и уменьшить риск различных заболеваний.
Чтобы удешевить производство, в шоколадные плитки вместо качественных какао-бобов добавляют пальмовый жир или отходы какао-бобов. Этот обман подслащивают сахаром. Качество шоколада (или конфет) можно определить по виду, запаху и вкусу. Понюхайте шоколад. Если он пахнет жиром, не ешьте. Потрите его. Если руки вымазываются, как пластилином, это не шоколад. Попробуйте настоящий шоколад, и вы запомните его неповторимый вкус.
Советы взрослым и детям
Потребляйте соответствующее вашему возрасту количество жиров. Употребляйте полезные жиры: две трети рациона должны составлять ненасыщенные жиры, а максимум одну треть (а лучше меньше) – насыщенные.
Потребляйте больше растительных жиров, уменьшайте количество животных.
Избегайте гидрогенизированных и частично гидрогенизированных вредных жиров, заменителей жира.
Подавайте детям пример: не покупайте пищу в заведениях быстрого питания. („Если эта пища вредит моему здоровью, то почему её употребляют родители?”) Не поощряйте и не награждайте детей вредной пищей. („Если она вредная, почему её обещают в награду?”)
Чтобы уменьшить калорийность домашней выпечки, заменяйте жирные кремы фруктовыми пюре (из яблок, чернослива, тыквы и т. п.) и разведёнными водой пюре из сухофруктов (кураги, яблок, персиков).
Помните: полезная пища – залог вашего здоровья. Следите за рационом, придерживайтесь принципов здорового питания.
Что надо знать об источниках вредных транс-жиров?
Эти продукты содержат транс-жиры: маргарин, спрэд, майонезы и соусы на основе майонеза, кетчупы, фаст-фуд, картофель фри, чипсы.
В кондитерских изделиях (вафлях, крекерах, пончиках, печенье, тортах, конфетах, мороженом, шоколадной глазури) содержание вредных транс-жиров составляет от трети до половины общего количества жира. Богаты транс-жирами сухие концентраты супов, соусы, десерты, кремы, порошки для „забеливания” кофе, полуфабрикаты, хлеб, испечённый на маргарине.
Транс-жиры вредны и токсичны. Накапливаясь в организме, они приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, повышают риск внезапной остановки сердца, сахарного диабета, ожирения, онкологических заболеваний, заболеваний печени, нервной системы. Употребление транс-жиров понижает количество тестостерона (мужского полового гормона), увеличивает вязкость крови, приводит к гормональным сбоям и нарушению обмена веществ.
Tackling Trans Fat — Unlock Food
Транс-жиры — это тип жиров, содержащихся в пищевых продуктах, которые повышают риск сердечных заболеваний. Многие канадцы едят слишком много трансжиров. Вот что вам нужно знать о транс-жирах и где их найти.
Что такое трансжиры?
Транс-жиры — это жиры, содержащиеся в пищевых продуктах. Транс-жиры производятся, когда жидкое растительное масло превращается в твердый жир. Трансжиры часто добавляют в обработанные пищевые продукты, потому что они улучшают вкус и текстуру, а также помогают продуктам дольше оставаться свежими.
Почему трансжиры вредны для вашего здоровья?
Транс-жиры увеличивают риск сердечных заболеваний. Это потому, что:
- Транс-жиры повышают уровень ЛПНП (плохого) холестерина и
- Транс-жиры снижают уровень хорошего холестерина ЛПВП
Сколько транс-жиров я могу съесть?
Трансжиры не нужны для здорового питания. Вы должны стремиться есть как можно меньше транс-жиров.
Какие продукты содержат трансжиры?
Эти продукты часто содержат трансжиры, хотя некоторые страны запретили добавление трансжиров в продукты.Вам нужно будет прочитать Таблицу Фактов о питании, чтобы знать наверняка:
- Продукты, обжаренные во фритюре (спринг-роллы, куриные наггетсы, замороженные картофельные оладьи, картофель фри)
- Готовые к употреблению замороженные продукты (пирог с заварным кремом, буррито, пицца, карманы для пиццы, картофель фри, яичные роллы, овощные и говяжьи котлеты)
- Твердый маргарин и шортенинг
- Коммерческая выпечка (пончики, пирожные, пирожные)
- Полуфабрикаты (глазурь, слоеное тесто, тако, корки для пирогов, смеси для тортов)
- Выпечка тостерная (вафли, блины, бутерброды на завтрак)
- Пудинги закусочные
- Жидкие отбеливатели для кофе
- Снеки соленые в упаковке (попкорн, чипсы, крекеры)
- Фасованные сладкие закуски (печенье, батончики мюсли)
Транс-жиры также естественным образом содержатся в некоторых продуктах питания.Мясо, молоко и масло естественно содержат небольшое количество трансжиров. Транс-жиры, которые естественным образом содержатся в пищевых продуктах, отличаются от синтетических транс-жиров и не увеличивают риск сердечных заболеваний.
На что обращать внимание на этикетке
Производители продуктов питания должны указывать количество трансжиров в своих продуктах в таблице «Пищевая ценность». Из-за этого многие производители продуктов питания изменили свои рецепты. В настоящее время большое количество упакованных пищевых продуктов содержит меньше трансжиров или не содержит трансжиров.
- Посмотрите на количество граммов трансжиров в таблице «Пищевая ценность». Выбирайте продукты с наименьшим количеством.
- Посмотрите на% DV рядом с насыщенными жирами в таблице «Пищевая ценность». Выбирайте продукты с содержанием насыщенных жиров 10% или ниже (на самом деле это общее количество насыщенных и трансжиров). Чем меньше число, тем лучше. Продукты с суточной нормой 5% или ниже считаются продуктами с низким содержанием жира. Посмотрите это видео, чтобы узнать, как использовать% DV в таблице Nutrition Facts.
- Проверьте список ингредиентов: избегайте продуктов, приготовленных с использованием гидрогенизированного или частично гидрогенизированного масла и жира.
- Ищите такие слова, как «без трансжирных кислот», «с низким содержанием трансжирных кислот» и «с низким содержанием трансжирных кислот».
Чтобы узнать, как читать Таблицу Фактов о питании, посмотрите эти видео.
Уменьшение количества потребляемых транс-жиров
Трудно полностью отказаться от употребления трансжиров.Цель состоит в том, чтобы есть как можно меньше трансжиров. Помните, что то, что пища не содержит трансжиров, не означает, что она не содержит жиров. Многие пищевые компании заменили трансжиры в пищевых продуктах другими типами жиров, особенно насыщенными. Слишком много насыщенных жиров также может увеличить риск сердечных заболеваний.
- Ешьте больше овощей, фруктов и необработанных цельнозерновых продуктов: эти продукты не содержат трансжиров.
- Избегайте жареной пищи. Вместо этого выберите жареный, приготовленный на пару, жареный или запеченный.
- Готовьте дома, когда можете. Выпекайте пироги, кексы и блины самостоятельно, вместо того чтобы полагаться на заранее расфасованные смеси.
- Выпекайте и готовьте с мягким негидрогенизированным маргарином вместо твердого (липкого) маргарина, масла или жира.
- Прежде чем пойти в ресторан, подключитесь к Интернету, чтобы проверить содержание жиров и трансжиров в продуктах.
- Читайте этикетки с пищевыми продуктами на упакованных продуктах, чтобы выбирать менее насыщенные и трансжиры.
- Выбирайте постное мясо и молоко с низким содержанием жира. Нежирное мясо включает свиные котлеты, нежирный говяжий фарш, курицу и грудку индейки без кожи. Выбирайте молочные продукты, такие как молоко, йогурт и творог, с содержанием MF (молочного жира) не более 2%.
- Чаще всего употребляйте полезные мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. К ним относятся оливковое масло, масло канолы, растительные масла и негидрированный (мягкий) маргарин. Избегайте кокосового и пальмового масла.
Вас также может заинтересовать:
Омега-3 жиры приносят пользу Oh Mega
10 кухонных принадлежностей для здоровья сердца
Последнее обновление — 8 июня 2020 г.
Избавление от трансжиров из вашего тела — Институт питания Эдисона
Недавно трансжиры были запрещены в нескольких странах.Было установлено, что трансжиры небезопасны для употребления и могут увеличить риск инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Хотя вы можете беспокоиться о транс-жирах, которые уже находятся в вашем теле, чем раньше вы перестанете есть любую пищу, которая его содержит, тем быстрее ваше тело избавится от них .
Транс-жирные продукты
Хотя некоторые трансжиры все еще присутствуют в продуктах, произведенных до определенной даты, они больше не производятся с трансжирами, и ресторанам также запрещено их использовать.
Продукты, которые производились до запрета, все еще могут содержать некоторые трансжиры. Эти предметы включают:
- Глазурь для торта
- Чипсы и прочие жареные продукты в упаковке
- Сливочник для кофе
- Крекеры
- Конфеты кремовые
- Пицца замороженная
- Маргарин
- Попкорн для микроволновой печи
- Хлебобулочные изделия фасованные
В поисках трансжиров
Если вы посмотрите на этикетку пищевой ценности в разделе «жиры», вы увидите, содержит ли продукт транс-жиры.Однако имейте в виду, что если в продукте содержится менее половины грамма трансжиров, производителям разрешается указывать это количество равным нулю. Чтобы быть уверенным, посмотрите список ингредиентов и посмотрите, есть ли частично гидрогенизированные масла .
Трансжиры в вашем теле
Натуропат Доктор Стивен Гангеми сказал, что вашему организму требуется больше времени для метаболизма трансжиров, чем другим видам жиров. Это означает, что если вы что-то съели, возможно, оно все еще находится в вашем теле. Нет возможности ускорить обработку, а такие вещи, как детокс-диеты, неэффективны.
Избегайте трансжиров
Пищевые продукты с высокой степенью переработки, срок годности которых не истекает некоторое время, вероятно, все еще будут продаваться на рынке или в домах людей в течение следующих нескольких лет. Чтобы избавиться от них в доме, проверьте все, что у вас есть, и выбросьте все продукты, содержащие трансжиры.
Здоровая цельная пища помогает вашему организму лучше функционировать. Вы узнаете больше о том, чего следует избегать и на что обращать внимание, когда зарегистрируетесь, чтобы стать целостным диетологом в Институте питания Эдисона.Наши классы также онлайн!
Мы признаны во всем мире и предлагаем наши онлайн-курсы по всему миру. Если вы хотите узнать больше о наших программах, позвоните нам сегодня по телефону 1-800-456-9313. Вы также можете связаться с нами через Интернет.
Сообщений, которые могут вас заинтересовать:
1. Вызывает ли прибавка в весе поздняя еда?
2. Все, что вам нужно знать о насыщенных жирах
3. Опасности агрессивной детоксикации
Что происходит, когда вы едите трансжиры
Учитывая рекомендации органов здравоохранения по исключению трансжиров из своего рациона, вы можете задаться вопросом, что происходит с трансжирами после того, как вы их съедите.Ваше тело хранит это? Превращает ли ваше тело трансжиры во что-то вредное? Сколько времени нужно, чтобы вывести трансжиры из организма? Будет ли пончик, который вы съели сегодня, вызывать у вас проблемы через годы?
Как ваше тело обрабатывает трансжиры
Ответ в том, что транс-жиры перевариваются и усваиваются, как и все другие жиры. По сути, жиры, которые вы едите, расщепляются в тонкой кишке, а затем отдельные жирные кислоты (транс, насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные) всасываются через стенки тонкой кишки.
Оттуда некоторые жирные кислоты попадают прямо в печень через воротную вену, в то время как другие, включая трансжирные кислоты, упаковываются в хиломикроны и липопротеины (холестерин) и попадают в кровоток через лимфатическую систему. Они транспортируются. по всему телу, и если они не расходуются, они хранятся в виде жира, как и другие жирные кислоты.
Чем больше трансжиров вы потребляете, тем больше трансжирных кислот будет в вашем теле. Когда вы используете трансжирные кислоты в качестве энергии, они расщепляются на углекислый газ и воду и выводятся из организма — точно так же, как другие жиры.
Факт о здоровье
Проблема с трансжирами в том, что они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой вид) и снижать холестерин ЛПВП (хороший вид). Это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Сколько в порядке?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует получать менее 1 процента ежедневных калорий из трансжиров. Если вы обычно потребляете 2000 калорий в день, то только 20 калорий должны поступать из трансжиров.Это всего около 2 граммов.
Американская кардиологическая ассоциация включает в эти два грамма ежедневно встречающиеся в природе трансжирные кислоты. Неясно, вредны ли природные трансжиры, называемые конъюгированной линолевой кислотой, — они могут даже быть полезны — но, поскольку они содержатся в мясе и молочных продуктах, они сопровождаются насыщенными жирами, которые также повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. . Так что лучше их избегать.
Обнаружение трансжиров в продуктах питания
Вот где ваши лучшие друзья — лейблы Nutrition Facts.Количество трансжиров должно быть указано на этикетке упаковки, если их количество превышает 0,5 грамма на порцию. Поскольку на данный момент хорошо известны недостатки трансжиров, все меньше и меньше продуктов содержат их.
Но что, если вы едите еду, приготовленную в ресторане или в доме друга — как узнать, едите ли вы трансжиры?
Как правило, трансжиры все еще можно найти в более дешевых коммерческих вариантах выпечки, корках для пирогов, корках для пиццы, печенье, крекерах и некоторых формах маргарина в палочках.Вы всегда можете спросить, какие ингредиенты используются для приготовления блюда, которое вы хотите съесть, или не употребляйте продукты, которые, по вашему мнению, могут их содержать.
Не нужно паниковать, если вы случайно съели немного трансжиров во время еды. Просто вернитесь к своей обычной здоровой диете. Вы тоже мало что можете сделать с трансжирами, которые ели в прошлом. Если у вас есть другие факторы риска сердечных заболеваний, запишитесь на прием к врачу, который оценит ваш общий риск и предложит соответствующие изменения в питании.
Как избавиться от трансжиров в организме?
Как избавиться от трансжиров в организме? Искусственные трансжиры (или трансжирные кислоты) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.
Основным диетическим источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Эти трансжиры содержатся в закусках, маргарине, жареной пище и для заправки салатов, и эти жиры очень токсичны для вашего организма.Эти типы продуктов повышают уровень ЛПВП [липопротеины высокой плотности являются одним из пяти основных g-липопротеинов].
Липопротеины представляют собой сложные частицы, состоящие из множества белков, которые переносят все молекулы жира по всему телу в воде за пределы клеток. И увеличивайте уровень ЛПНП [липопротеины низкой плотности — одна из пяти основных групп липопротеинов, которые переносят все молекулы жира по всему телу во внеклеточной воде] в вашем теле. Он вызывает инсультов и сердечных заболеваний.Большинству людей неизвестны хорошие и плохие жиры, содержащиеся в продуктах, которые вы употребляете в повседневной жизни.
На самом деле трансжиры производятся в промышленности, поэтому они не являются натуральным продуктом, поскольку они производятся после превращения растительного масла в твердый жир. Он производится путем гидрогенизации и чрезвычайно вреден, особенно для сердца и артерий. Несмотря на эту серьезную опасность, эти жиры широко используются в пищевых продуктах, особенно в фаст-фудах, печенье, пирожных, картофельных продуктах и некоторых закусках.
В этих пищевых продуктах трансжиры способствуют сохранению вкусовых качеств на долгое время. Трансжиры — это палка о двух концах, с одной стороны, они увеличивают холестерин ЛПНП (плохой холестерин) в организме и в то же время снижают ЛПВП (хороший холестерин).
Вот лучшие способы избавиться от транстата в организме?
Способы избавления от трансжиров
Самые популярные методы избавления от трансжиров — два
- Детоксикация
- Очищение
Ниже мы обсудим эти два метода и то, как Эти методы помогут вам постепенно исключить трансжиры из вашей жизни.
1. Твердая решимость:
Твердая решимость играет важную роль в детоксикации. Вы можете вести дневник того, что вы едите? Это будет ежедневное напоминание о том, что необходимо очистить свой рацион от продуктов, содержащих трансжиры. Когда вы приступили к своему плану, вы должны, по крайней мере, следовать ему в течение трех недель непрерывно.
2. Используйте продукты, содержащие клетчатку:
Предпочитайте фрукты и овощи, крупы и цельнозерновые. Обычно ешьте продукты, содержащие клетчатку, потому что клетчатка помогает связывать жиры и выводить их из организма.
3. Пейте соки:
Пейте морковный и овощной соки ежедневно. Эти соки содержат ферменты, которые помогают организму вымывать трансжиры из организма.
4. Избегайте использования масел:
Используйте органические фрукты и овощи. Ешьте овощи в сыром и вареном виде. Избегайте использования масел при приготовлении пищи хотя бы в течение нескольких дней, пока вы находитесь на программе детоксикации. Включите грецкие орехи и миндаль в свою диетическую программу для детоксикации и очищения.
5. Избегайте употребления фаст-фуда:
Использование фаст-фуда становится обычным делом с каждым днем. Вот почему также увеличивается число заболеваний, связанных с трансжирами, таких как сердечные заболевания и диабет. Поэтому избегайте фаст-фуда в своей повседневной жизни и предпочитайте есть пищу, приготовленную дома из полезных ингредиентов.
6. Пейте достаточно воды:
Используйте только чистую, очищенную и простую воду. Выпивайте не менее 12-16 стаканов воды в день, чтобы полностью удовлетворить потребности вашего тела.Вода играет важную роль в детоксикации и очищении организма от трансжиров.
Следите за обновлениями на сайте daytimes.pk
Подпишитесь на обновления Отписывайтесь от обновлений
Как ваше тело избавляется от жировых отложений
Во-первых, ваше тело предназначено для хранения избыточной энергии в жировых клетках (жировой ткани) в виде триглицеридов . Ваш основной метаболизм сжигает накопленную энергию, поэтому ваше сердце может перекачивать кровь, ваши легкие могут дышать воздухом, а ваш мозг может функционировать, пока вы бодрствуете или спите.Организм избавляется от жировых отложений с помощью ряда сложных метаболических путей расщепления жира, поэтому энергия высвобождается для физических функций и физических нагрузок. Еще одно заблуждение относительно того, куда уходит жир, когда вы худеете, заключается в том, что жир выходит во время дефекации. На самом деле лишний жир превращается в углекислый газ и воду и уходит с мочой или потом.
Категории пищевых жиров
Хотя вам не нужно полностью исключать жиры из своего рациона, считается, что нездоровые жиры играют роль в сердечно-сосудистых заболеваниях, в то время как другие способствуют хорошему здоровью.Итак, выбирайте с умом, но наслаждайтесь полезными жирами как частью сбалансированной диеты. Ниже перечислены наиболее распространенные типы диетических жиров, которых следует избегать или включать в ваш индивидуальный план меню:
- Насыщенные жиры — большинство диетических экспертов рекомендуют употреблять в пищу насыщенные жиры, такие как жирные куски мяса, жирные молочные продукты и тропические масла. умеренно. Насыщенные жиры вызывают нездоровые побочные эффекты, в которых обвиняют все жиры.
- Мононенасыщенные жиры — Мононенасыщенные жиры — это здоровые пищевые жиры, содержащиеся в авокадо, миндале, арахисе и кулинарных маслах, полученных из растений, таких как рапс, оливковое масло, соя, кунжут или семена подсолнечника.
- Ненасыщенные жиры — Ненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре и бывают двух различных форм: полиненасыщенные и мононенасыщенные. Продукты, содержащие ненасыщенные жиры, включают авокадо, орехи, соевые бобы и оливки. Мясные продукты содержат как насыщенные, так и ненасыщенные жиры.
- Полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения, таких как лосось, растительные масла и некоторые орехи или семена, могут снизить риск сердечных заболеваний, особенно при использовании в качестве заменителя насыщенных жиров.
- Частично гидрогенизированный жир — Согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, частично гидрогенизированные масла (трансжиры) больше не являются GRAS (общепризнанными как безопасные). Транс-жиры считаются худшим типом жиров для употребления, поскольку они могут увеличить риск сердечных заболеваний.
Важно помнить, что все жиры, включая здоровые, содержат много калорий, поэтому наблюдение за потреблением жира — это разумная стратегия для похудения. Однако для нормального функционирования вашему организму необходимы полезные жиры.
Персонализированное меню сочетает в себе лучшее из обеих диет
Согласно Американского кардиологического колледжа , не имеет значения, какой тип диеты вы выбрали для похудения. Важно то, что вы придерживаетесь диеты, независимо от того, выберете ли вы план меню с низким или низким содержанием жиров. В других исследованиях средняя потеря веса через год составила около 12 фунтов, независимо от ограниченного количества макроэлементов. Соблюдение диеты, которая сочетает в себе план меню с низким содержанием углеводов, который сочетает в себе режим с низким содержанием жиров, например, диета DASH или средиземноморская диета, является самым здоровым подходом к устранению накопленного жира.Несмотря на то, что они полезны для кратковременного похудания, диеты с низким содержанием жиров могут оказаться вредными для здоровья или успеха в долгосрочной перспективе, особенно если вы не сможете выбрать здоровую пищу или не включите некоторые полезные источники жира.
Транс-жиры | Американская кардиологическая ассоциация
Мы знаем, что исследования показывают, что уменьшение количества трансжиров в рационе американцев помогает снизить риск сердечных заболеваний, но как и почему? Попробуем внести ясность в заблуждение насчет трансжиров.
Что такое трансжиры?
В пищевых продуктах содержатся два основных типа трансжиров: натуральные и искусственные трансжиры.Встречающиеся в природе трансжиры вырабатываются в кишечнике некоторых животных, и продукты, приготовленные из этих животных (например, молоко и мясные продукты), могут содержать небольшое количество этих жиров. Искусственные жиры транс (или транс жирных кислот) создаются в промышленном процессе, который добавляет водород в жидкие растительные масла, чтобы сделать их более твердыми.
Основным диетическим источником трансжиров в обработанных пищевых продуктах являются «частично гидрогенизированные масла». Ищите их в списке ингредиентов на упаковке продуктов.В ноябре 2013 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сделало предварительное заключение о том, что частично гидрогенизированные масла больше не считаются безопасными (GRAS) для пищевых продуктов.
Почему некоторые компании используют трансжиры?
Трансжиры просты в использовании, недороги в производстве и служат долго. Трансжиры придают продуктам желаемый вкус и текстуру. Многие рестораны и точки быстрого питания используют трансжиры для жарки во фритюре, потому что масла с трансжирами можно многократно использовать в коммерческих фритюрницах.Некоторые страны (например, Дания, Швейцария и Канада) и юрисдикции (Калифорния, Нью-Йорк, Балтимор и округ Монтгомери, Мэриленд) сократили или ограничили использование трансжиров в предприятиях общественного питания.
Как трансжиры влияют на мое здоровье?
Транс-жиры повышают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и снижают уровень хорошего холестерина (ЛПВП). Употребление трансжиров увеличивает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Это также связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.
Почему трансжиры стали такими популярными, если они так плохо влияют на здоровье?
До 1990 года было очень мало известно о том, как трансжиры могут нанести вред вашему здоровью. В 1990-х годах начались исследования по выявлению неблагоприятного воздействия на здоровье транс-жиров . Основываясь на этих выводах, FDA ввело правила маркировки трансжиров , и потребление трансжиров в США за последние десятилетия снизилось, однако некоторые люди могут потреблять высокие уровни трансжиров в зависимости от своего пищевого выбора.
Какие продукты содержат трансжиры?
Транс-жиры можно найти во многих продуктах питания, включая жареные продукты, такие как пончики, и выпечку, в том числе торты, корки для пирогов, печенье, замороженную пиццу, печенье, крекеры, маргарин для палочек и другие спреды. Вы можете определить количество трансжиров в конкретных упакованных продуктах питания, посмотрев на панель «Факты о питании». Однако продукты могут быть указаны как «0 граммов транс- жиров», если они содержат от 0 до менее 0,5 граммов трансжиров на порцию.Вы также можете определить трансжиры, прочитав списки ингредиентов и найдя ингредиенты, называемые «частично гидрогенизированными маслами».
Существуют ли трансжиры природного происхождения?
Небольшие количества трансжиров естественным образом содержатся в некоторых мясных и молочных продуктах, включая говядину, баранину и молочный жир. Не было проведено достаточных исследований, чтобы определить, оказывают ли эти встречающиеся в природе трансжиры такое же плохое воздействие на уровень холестерина, как трансжиры, которые производятся промышленным способом.
Сколько трансжиров я могу съесть в день?
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить количество продуктов, содержащих частично гидрогенизированные растительные масла, чтобы уменьшить в вашем рационе транс- жиров, а также готовить нежирное мясо и птицу без добавления насыщенных и трансжиров.
Как я могу ограничить дневное потребление
трансжиров?
Прочтите раздел «Пищевая ценность» о продуктах, которые вы покупаете в магазине, и, когда обедаете вне дома, спросите, в каком виде масляной пищи готовятся.Замените трансжиры в своем рационе мононенасыщенными или полиненасыщенными жирами.
Регулирование потребления насыщенных и трансжиров
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым, которым полезно снизить уровень холестерина ЛПНП, снизить потребление трансжиров и ограничить потребление насыщенных жиров до 5–6% от общего количества калорий.
Вот несколько способов добиться этого:
- Придерживайтесь диеты, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам, нежирным молочным продуктам, птице, рыбе и орехам.Также ограничьте употребление красного мяса и сладких продуктов и напитков.
- Чаще всего используйте натуральные негидрированные растительные масла, такие как рапсовое, сафлоровое, подсолнечное или оливковое масло.
- Выбирайте обработанные пищевые продукты, приготовленные из негидрогенизированного масла, а не частично гидрогенизированные или гидрогенизированные растительные масла или насыщенные жиры.
- Используйте мягкий маргарин вместо сливочного масла и отдавайте предпочтение мягким маргаринам (жидким или тарным), а не более твердым стикам. Ищите «0 г трансжиров» на этикетке «Пищевая ценность» и отсутствие гидрогенизированных масел в списке ингредиентов.
- Пончики, печенье, крекеры, кексы, пироги и торты — примеры продуктов, которые могут содержать трансжиры. Ограничьте, как часто вы их едите.
- Ограничьте количество жареных пищевых продуктов и выпечки, приготовленных с использованием шортенинга или частично гидрогенизированных растительных масел. Мало того, что эти продукты очень богаты жирами, они также могут быть трансжирами.
- Прочтите полный текст рекомендаций Американской кардиологической ассоциации по диете и образу жизни.
Трансжиры покидают пищу и организм, результаты исследования: соль: NPR
Торговая тележка с продуктами для завтрака в Нью-Йорке.В 2008 году город расширил запрет на использование трансжиров с спредов и масел для жарки на выпечку, замороженные продукты и пончики.
Спенсер Платт / Getty Images
скрыть подпись
переключить подпись
Спенсер Платт / Getty Images
Торговая тележка с продуктами для завтрака в Нью-Йорке.В 2008 году город расширил запрет на использование трансжиров с спредов и масел для жарки на выпечку, замороженные продукты и пончики.
Спенсер Платт / Getty Images
Помните трансжиры? И большие кампании по избавлению от гамбургеров, картофеля фри и всевозможной выпечки?
Что ж, похоже, эти кампании сработали.
Исследование, проведенное на этой неделе, показало, что количество трансжирных кислот у некоторых американцев значительно снизилось — 58 процентов среди взрослых белых в период с 2000 по 2009 год.Исследователи из Центров США по контролю и профилактике заболеваний, опубликовавшие свои выводы в журнале Американской медицинской ассоциации , говорят, что это «существенный прогресс».
История трансжиров довольно увлекательна, как показал недавний пост Дэна Чарльза. Изобретение гидрогенизации превратило хлопковое масло (а позже и соевое масло) из жидкости в твердое вещество, которое идеально подходило для выпечки и жарки. Еще в 1980-х годах активисты движения за здоровье фактически продвигали масла, содержащие трансжиры.Криско, приготовленное из частично гидрогенизированного растительного масла, рекламировалось как хорошая альтернатива сала.
Но к середине 1990-х активисты в области здравоохранения начали осуждать трансжиры, поскольку научные исследования выявили доказательства того, что они увеличивают закупоривающие артерии формы холестерина.
Затем, в 2006 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США начало требовать от производителей продуктов питания маркировать трансжиры на этикетках пищевых продуктов. Это побудило отделы здравоохранения подтолкнуть рестораны к ограничению использования масел в пищевых продуктах и предать гласности связанные с ними риски для здоровья.Нью-Йорк, Филадельфия, Балтимор и Калифорния входят в число юрисдикций, которые запретили употребление большинства трансжиров в ресторанной еде.
Теперь, когда производители продуктов питания и рестораны перешли на такие альтернативы, как подсолнечное масло, в запасах продовольствия осталось гораздо меньше. В то время как исследование CDC рассматривало только уровни трансжиров в крови взрослых белых людей, в нем говорится, что в настоящее время проводится анализ других рас и этнических групп.
Но, как вчера в заявлении Центра науки в общественных интересах указал, все еще не так уж сложно найти трансжиры в продуктовом магазине, если вы отправитесь искать их.