Какие продукты помогают улучшить зрение и почему?
Чтобы улучшить зрение, важно питаться умеренно, выбирать сочетаемые между собой и быстроусвояемые продукты, а также следить, чтобы в употребляемой пище было достаточное количество витаминных и минеральных веществ, необходимых глазам.
Какие продукты помогают улучшить зрение и почему?
К таким продуктам не относятся:
- алкоголь;
- мучные изделия, особенно белый хлеб;
- колбасы;
- копчености;
- крепкий чай и кофе;
- большинство консервов;
- соль и сахар.
Все перечисленное необходимо исключить из рациона или употреблять изредка. А теперь рассмотрим, какие натуральные продукты полезны для зрения.
1. Морковь
В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается гемералопия – куриная слепота.
Внимание! Каротин плохо усваивается, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сыром, сливками, сметаной.
2. Шпинат и брокколи
Зеленые овощи содержат зеаксантин и лютеин. Эти родственники каротина относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке, а также в области макулы (macula lutea), или желтого пятна – зоне наибольшей остроты зрения. Листовые овощи, к примеру, шпинат, укроп, петрушка, салат, защищают ткани глаз от ультрафиолетового излучения и старения. Брокколи предупреждает катаракту, укрепляет глаза, снимает напряжение.
3. Черника
В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.
Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.
4. Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты противостоят воспалительным и возрастным заболеваниям. Высокое содержание витамина С делает цитрусовые идеальными для укрепления капилляров глаз.
Люди с аллергией могут заменить цитрусовые фруктами оранжевого и зеленого цвета. Например, в шиповнике витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.
5. Орехи
Фундук, миндаль, бразильский, кедровый, грецкий и другие орехи входят в список продуктов для зрения благодаря витаминам В2 и Е. Первый нужен для нормального цветовосприятия и предупреждения конъюнктивита. Второй, являясь сильным антиоксидантом, оберегает ткани глаз от свободных радикалов.
6. Лук и чеснок
Лук и чеснок сохраняют и восстанавливают четкость зрения. В овощах содержится сера, которая отвечает за красоту ногтей, кожи и волос, противостоит тромбообразованию и поддерживает здоровье глаз.
7. Кукуруза
Золотистый цвет кукурузных зерен обусловлен содержанием золота. Его в кукурузе крайне мало, но даже этой микроскопической дозы достаточно для укрепления оболочки глаз, оказания противовоспалительного и антисептического действия. Положительный эффект золота усиливается B-витаминами, железом и кальцием.
8. Яйца
Яйца полезны для глаз и зрения. В желтках много серы и лютеина, при этом желтки перепелиных яиц полезнее куриных, так как содержат больше глицина и железа.
9. Рыба
Рыба жирных сортов – важный источник витамина В6 и ненасыщенных жирных кислот. Витамин В6 отвечает за нормальную работу ЦНС, при его нехватке глаза быстро утомляются. Омега-3 и 6 жирные кислоты помогают сохранить остроту зрения до старости.
Внимание! Замените рыбу рыбьим жиром в капсулах. Польза у них одинаковая, но капсулы не имеют рыбного запаха и вкуса.
10. Творог
Творог содержит витамин В2, регулирующий метаболизм в роговице и хрусталике, и витамин В12, влияющий на кровоснабжение в тканях глаз. Пользу продукта увеличивают кальций, необходимый глазной склере, и калий – минерал, укрепляющий все мышцы, включая глазные.
Внимание! Выбирайте продукты для зрения для детей и взрослых, исходя из ситуации и целей. Например, против конъюнктивита эффективен сок петрушки, при постоянном и длительном напряжении глаз во время работы – свежевыжатый морковный сок, а для эластичных сосудов – желтые фрукты или шиповник.
Не ограничивайтесь только изменением рациона. Обязательно тренируйте все тело и регулярно делайте простые упражнения для глаз.
Какие овощи и фрукты полезны для зрения?
Мы спросили об этом офтальмологов нашей клиники и вот перечень продуктов, который они предлагают включить в свой рацион.
Почему питание важно для хорошего зрения?
Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов полезна не только для глаз, но и всего организма. И это неудивительно, ведь глаза, как и другие органы, получают питательные вещества и кислород из сосудов и артерий, и поддержание их в здоровом состоянии поможет лучше видеть.
Из чего состоит диета для глаз?
Оранжевые овощи и фрукты с витамином А
Витамин А – самый известный питательный элемент, который заботится о здоровье глаз. Его очень любит и сетчатка, где он помогает превращать световые лучи в изображения. А вот при дефиците витамина А глаза становятся недостаточно увлажненными и это приводит к синдрому сухого глаза.
Самый знакомый всем источник витамина А – это морковь, а также фрукты, в том числе дыня и абрикосы, также могут содержать большое количество этого витамина.
Фрукты и овощи, богатые витамином С
Витамин С полезен не только для иммунитета, но и здоровья глаз, он играет решающее значение в поддержании их хорошего состоянии.
Большой плюс витамина С в том, что это мощный антиоксидант, который активно борется с вредными радикалами. Жареная пища, табачный дым и солнечные лучи вырабатывают свободные радикалы — молекулы, которые повреждают зрительные клетки. Витамин С помогает восстанавливать и выращивать новые ткани клеток, а также оберегает наш организм от негативного воздействия факторов окружающей среды, нездоровой пищи, вредных привычек.
Но это еще не все. Согласно исследованию, антиоксиданты могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту – болезни, которые обычно проявляются с возрастом.
Проверенные источники витамина С – это цитрусовые, такие как: апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны. Много витамина С и в других продуктах: персиках, красном сладком перце, помидорах и клубнике.
Антиоксиданты с витамином Е
Еще один важный и нужный антиоксидант, который помогает поддерживать здоровье глаз – это витамин Е. Продукты, в которых содержится витамин Е — это авокадо, миндаль и семена подсолнечника.
Морская рыба с жирными кислотами Омега-3
Исследования показывают, что диета с Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в морской и океанической рыбе, может снизить риск развития глазных заболеваний у людей старшего возраста. Больше всего витамина Е в лососе, тунце, сардинах, палтусе и форели. Омега-3 также влияет на степень увлажнения глаз и выработку слезы, поэтому, включая в свой рацион рыбу, вы тем самым решаете проблему с синдромом сухого глаза.
Листовые зеленые овощи с лютеином и зеаксантином
Лютеин и зеаксантин — это антиоксиданты, которые содержатся в зеленых листовых овощах и других ярко окрашенных продуктах. Это ключевые витамины по защите глаз, а именно они охраняют макулу — область глаза, которая ответственна за центральное и наиболее детальное зрение.
Больше всего лютеина и зеаксантина содержится в брокколи и шпинате. Другие продукты с достаточным количеством этих питательных веществ — салат ромен, капуста, зелень репы, горох. И хотя яйца не являются овощем, они также хороший источник этих витаминов.
Бобовые с цинком
Цинк, который содержится в продуктах, влияет на поддержание сетчатки в здоровом состоянии и защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета. Но цинк может влиять на усваиваемость меди, необходимой для образования красных кровяных телец. К счастью, эта проблема решается при помощи питания. Включив в свою диету блюда из бобовых, в том числе и горох, вы сможете увеличить количество этих микроэлементов в организме. Другие продукты с высоким содержанием цинка — это устрицы, нежирное красное мясо, птица и злаковые.
Независимо от возраста, никогда не поздно перейти на здоровую пищу. Начните правильно питаться прямо сейчас, чтобы улучшить свое зрение на всю оставшуюся жизнь.
Раннее лечение проблем со здоровьем глаз может предотвратить ухудшение зрения. Поэтому если вы заметили изменения в качестве зрения, записывайтесь к нам в офтальмологический центр «Новий Зір» на диагностику.
МАНОЙЛО ТАТЬЯНА ВЛАДИМИРОВНА
Заместитель главного врача медицинского центра Новий Зір (г. Киев), офтальмохирург
пять правил питания / Свойства продуктов / Корзинка
10 октября вся планета отмечает Всемирный день зрения. О том, какие продукты помогут сохранить глаза здоровыми и предотвратить опасные заболевания, в публикации РИАМО.
Длительную нагрузку на глаза люди испытывают ежедневно: за рулём автомобиля, когда зависают в смартфонах, сидят за компьютером или смотрят любимый сериал. Хорошее зрение сохранить все сложнее, но вполне реально, если пересмотреть свой рацион и сделать акцент на полезных для глаз продуктах. Что съесть, чтобы сохранить здоровье глаз?
Что делать при отравлении на отдыхе>>
Мои черничные ночи
Офтальмологи рекомендуют обязательно включить в рацион чернику: в виде варенья или джемов, сушеную или мороженную. Ягода содержит такие вещества как антоциан и лютеин, укрепляющие капилляры. Микроэлемент также питает мышцы глаз, снимает напряжение после тяжелого трудового дня за компьютером. Каждый день две-три ложки протертых ягод на десерт под вкусный чай улучшат остроту зрения. Единственный совет: убедитесь, что у вас нет аллергии на чернику.
Напиток для бодрости: вкусный и полезный напиток для глаз можно получить, если заварить чернику с мелиссой или мятой. Для этого сухие ягоды и травы заливают горячей водой температурой 80 градусов и дают настояться от 10 до 15 минут. Пьют с утра и вечером по пол стакана.
8 необычных рецептов варенья из летних ягод>>
Рыба ты моя
©
Receptisalatov.com
Полинасыщенными жирами и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые укрепляют зрение, организм обеспечивает рыба жирных сортов.
Три раза в неделю по 300 грамм любой рыбы станут профилактикой глаукомы и катаракты – «классических» болезней людей в возрасте.
Нутрициологи советуют обратить внимание на недорогие, но богатые полинасыщенными кислотами сорта вроде сайры, скумбрии, селедки, сардины. Обычные консервы, особенно в собственном соку, приносят пользу. Едят их в пирогах, с отварным картофелем, в салатах и супах.
Лучший завтрак дня: полезно съедать на завтрак бутерброды-канапе с малосольной селедкой или скумбрией на кусочке черного хлеба, чуть смазанном сливочным маслом. Присыпайте канапе укропом, заваривайте свежий чай и получайте от завтрака удовольствие.
Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>
Цвет настроения: оранжевый
По мнению офтальмологов, залог острого зрения — фрукты и овощи зеленого и оранжевого цветов в рационе. Это апельсины, зеленые яблоки, виноград, персики, тыква. Список можно перечислять до бесконечности.
Обратите внимание на грейпфрут, сезон которого начнется вот-вот. В нем содержатся железо, кальций, марганец, фолиевая кислота и биофлавоноиды, не дающие стареть хрусталику. А еще витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота, обновляющая клетки организма.
С «сумеречным зрением», когда глаза режет и падает зрение в темноте, помогает бороться известная всем морковка. Ее можно тереть в салаты, добавлять в гарниры, тушить с другими овощами. Главное есть корнеплод вместе с растительным маслом, сливками или сметаной, ведь бета- каротин усваивается только с жирной основой.
На ужин: потушите морковку в сливках с прованскими травами. Выйдет необычное пряное блюдо, полезное для фигуры и глаз. Для этого выбирайте морковку сладкую и крупную, а сливки 10% жирности. Режьте морковку на ломтики, тушите вместе со сливками до мягкости, а в конце приправьте все травами.
Необычные блюда из сезонных овощей и фруктов>>
Три орешка для золушки
©
Pixabay.com
Для здоровья сетчатки важно время от времени баловать себя любыми орехами, но особенно офтальмологи рекомендуют фисташки. Орехи богаты минералами, микроэлементами, содержат антиоксиданты, фосфор, клетчатку и лютен. 30 гр фисташек содержат 340 гр лютеина. Доза с лихвой покрывает суточную потребность человека в питательном веществе, которое отвечает за здоровье наших глаз. Рекомендуемая доза – 2-3 пакетика в неделю.
Наш совет: по мнению диетологов, фисташки важно кушать вместе с овощами. Например, салат из тертой морковки, посыпанный фисташками, поможет организму усвоить витамин А, а заодно насытит нужными для зрения лютеинами.
Белок, жир или углевод? Игра>>
Луковый подход
©
Pixabay.com
Чеснок и лук полезны для только для профилактики гриппа и простуды. Офтальмологи рекомендуют их для защиты от близорукости и конъюнктивита. Лук и чеснок едят в салатах, добавляют в супы, просто вприкуску с хлебом.
Витамины для зрения содержат и все виды капусты, особенно цветная, где есть витамины В1, В2, РР, С, Р. Брокколи и шпинат полезны для профилактики катаракты, а зелень вроде петрушки и укропа не дает развиваться коньюктивиту.
Полезный перекус: если вы чувствуете напряжение и глаза устали, стоит приготовить смузи из тыквы, шпината и яблок. Выпить его лучше сразу после обеда. Отлично сочетаются шпинат с творогом или с рассольным сыром. Такая подпитка уместна тем, кто долго работает за компьютером.
Полезные продукты для зрения>>
Мнение эксперта
©
Вконтакте
Заведующий офтальмологическим отделением, врач Александр Александров напоминает, что для получения лечебного эффекта не стоит употреблять полезные продукты килограммами. Все важно есть в меру. Еще ежедневная забота о глазах не должна ограничиваться только подпиткой организма изнутри. Доктор считает, что нужно приучить себя пользоваться каплями для увлажнения глаз. Они должны быть без консервантов и витаминов, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции.
Только так, по его мнению, удастся избежать распространённой болезни современных людей — синдрома сухого глаза, который приводит к блефаритам, эрозиям, язвам роговицы, кератитам и другим болезням.
Здорового питания и острого зрения!
Что полезно для улучшения зрения: топ-7 продуктов
https://ru.armeniasputnik.am/20210901/Kakie-produkty-pomogut-sokhranit-zrenie-pri-vozrastnykh-izmeneniyakh—vyvody-spetsialistov-28843111.html
Какие продукты помогут сохранить зрение при возрастных изменениях – выводы специалистов
Какие продукты помогут сохранить зрение при возрастных изменениях – выводы специалистов
Продукты, которые входят в ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы организма, в том числе и на глаза. 01.09.2021, Sputnik Армения
2021-09-01T07:57+0400
2021-09-01T07:57+0400
2021-08-31T18:42+0400
в мире
глаза
овощи
здоровье
диета
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/09/17/24566377_0:54:1600:954_1920x0_80_0_0_f9381a7320c0898e85cc8f86e1963a67.jpg
Заболевания глаз, связанные с возрастом, часто вызывают нарушение зрения или даже слепоту у пожилых людей. Но изменение образа жизни и правильное питание может помочь отсрочить или предотвратить появление определенных проблем с глазами.Продукты, которые входят в наш ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы нашего организма, в том числе и на глаза. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболеваний глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить развитие определенных заболеваний глаз и других проблем со здоровьем.Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), реже встречаются у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, полезными белками, а также жирными кислотами омега-3 и лютеином.Топ-7 продуктов для хорошего зренияМорковьОвощ богат антиоксидантом бета-каротин, который помогает поддерживать остроту зрения. Кроме того, в нем содержатся такие витамины как А, С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.ЧерникаВ чернике содержится лютеин – пигмент, который помогает сохранить зрение. Витамины и микроэлементы этой ягоды повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов.БрокколиБрокколи помогает улучшить зрение и предупреждает такое заболевания глаз, как катаракта. Она содержит в себе лютеин и зеаксатин, которые очень полезны для глазных хрусталиков. Каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.ШпинатШпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение. Шпинат тоже богат столь важным компонентом для глаз, как лютеин. Он содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями.ФруктыДля улучшения кровеносных сосудов, в том числе и глазных, специалисты рекомендуют включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином – антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.Рыба и рыбий жирРыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба (в особенности тунец, сардина, сельдь) является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Они очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток же таких кислот может привести к сухости глаз.ФасольБлагодаря этому продукту витамин А проникает из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин. Это очень важно для глаз, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.Как еще можно улучшить зрение:регулярно делать зарядку для глаз;отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина;чаще носить солнцезащитные очки;не злоупотреблять сладким и соленым;ограничить время пребывания перед компьютером, телевизором и гаджетами.
https://ru.armeniasputnik.am/20210830/Chetyre-ovoscha-s-kotorymi-ne-pokhudeesh—kartoshka-ne-v-schet-28832692.html
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
https://cdnn1.img.armeniasputnik.am/img/07e4/09/17/24566377_213:0:1600:1040_1920x0_80_0_0_67499c3f16ed3a3b48e37160cea080a4.jpg
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
Sputnik Армения
+74956456601
MIA „Rosiya Segodnya“
в мире, глаза, овощи, здоровье, диета
Подписаться на
Продукты, которые входят в ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы организма, в том числе и на глаза.
Заболевания глаз, связанные с возрастом, часто вызывают нарушение зрения или даже слепоту у пожилых людей. Но изменение образа жизни и правильное питание может помочь отсрочить или предотвратить появление определенных проблем с глазами.
Четыре овоща, с которыми не похудеешь — картошка не в счет
Продукты, которые входят в наш ежедневный рацион, оказывают влияние на все органы нашего организма, в том числе и на глаза. Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболеваний глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить развитие определенных заболеваний глаз и других проблем со здоровьем.
Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), реже встречаются у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, полезными белками, а также жирными кислотами омега-3 и лютеином.
Топ-7 продуктов для хорошего зрения
Овощ богат антиоксидантом бета-каротин, который помогает поддерживать остроту зрения. Кроме того, в нем содержатся такие витамины как А, С, В, D, Е, а также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, фтор.
В чернике содержится лютеин – пигмент, который помогает сохранить зрение. Витамины и микроэлементы этой ягоды повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, обостряют ночное зрение. Она очень полезна для летчиков, шоферов, программистов.
Брокколи помогает улучшить зрение и предупреждает такое заболевания глаз, как катаракта. Она содержит в себе лютеин и зеаксатин, которые очень полезны для глазных хрусталиков. Каротины, содержащиеся в брокколи, защищают клетки глаз от свободных радикалов.
Шпинат уже давно признан учеными самым эффективным продуктом, помогающим улучшить зрение. Шпинат тоже богат столь важным компонентом для глаз, как лютеин. Он содержит витамины А, С, Е, К, В2, В6, а также медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. У тех людей, которые часто употребляют шпинат, почти на 90% снижен риск заболевания глазными болезнями.
Для улучшения кровеносных сосудов, в том числе и глазных, специалисты рекомендуют включать в свой рацион цитрусовые – лимоны, мандарины, апельсины. Абрикосы и дыни богаты бета-каротином – антиоксидантом, который синтезирует в организме человека витамин А.
Рыба и рыбий жир
Рыбий жир предотвращает дегенерацию желтого пятна и развития других болезней глаз. Рыба (в особенности тунец, сардина, сельдь) является главным источником омега-жирных кислот, которые отлично влияют на зрение. Они очень важны для предотвращения многих глазных заболеваний. Недостаток же таких кислот может привести к сухости глаз.
Благодаря этому продукту витамин А проникает из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин. Это очень важно для глаз, поскольку достаточное количество меланина в глазу защищает его от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.
Как еще можно улучшить зрение:
регулярно делать зарядку для глаз;
отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина;
чаще носить солнцезащитные очки;
не злоупотреблять сладким и соленым;
ограничить время пребывания перед компьютером, телевизором и гаджетами.
Эксперты рассказали, какие продукты есть, чтобы улучшить зрение без лекарств
Меню августа, пожалуй, самое витаминизированное в году. Правильный подбор продуктов может решить многие проблемы со здоровьем и даже улучшить зрение и избавить от куриной слепоты.
Подобные чудесные способы избавления от недугов часто можно встретить в интернете. Спам типа «достаточно съесть это на ночь, чтобы навсегда избавиться от проблем с …» — один из самых распространенных в сети. Однако на этот раз речь идет не об очередной «сетевой утке». Свои советы дают эксперты Роспотребнадзора.
В преддверии нового учебного года эта информация особенно актуальна.
Полезные вещества для остроты зрения и продукты, в которых они обитают:
1. Лютеин — собой пигмент, содержащийся в растениях и серьезно влияющий на остроту зрения.
Чем полезен?
Вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Получить лютеин человек может только с пищей.
Что нужно съесть?
Наиболее богаты лютеином такие продукты, как шпинат и черника, но достаточно большие дозы пигмента содержатся также в брокколи, брюссельской капусте, черной смородине, помидорах, моркови, тыкве и кабачках.
Как приготовить?
Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому подходящие для этого овощи можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
2. Зеаксантин — вещество из группы каротиноидов.
Чем полезен?
Как и лютеин, он необходим для правильного функционирования сетчатки глаза.
Что нужно съесть?
Этот пигмент придает плодам желтую окраску и содержится в продуктах подобного цвета: кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.
Как приготовить?
Все эти продукты можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде: на качество зеаксантина кулинарная обработка существенно не влияет.
3. Витамин А и бета-каротин.
Чем полезны?
Витамин А, а также провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Поэтому один из основных признаков его недостатка — так называемая куриная слепота: состояние, когда человек практически не видит в темноте.
Что нужно съесть?
Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения — куриный желток (0,25 мг/2 шт.) и сливочное масло (0,4 мг/100 г). Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например, морковь.
Как приготовить?
Важно помнить, что витамин А относится к жирорастворимым, поэтому салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
4. Витамин Е — еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки.
Чем полезен?
Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей.
Что нужно съесть?
Лучшие источники — пророщенная пшеница (одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу витамина Е), орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.
5. Цинк
Чем полезен?
Этот микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых мы писали выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает.
Что нужно съесть?
Чтобы избежать дефицита, обязательно включайте в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
6. Омега-3 и омега-6
Чем полезны?
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты.
Что нужно съесть?
Источниками этих незаменимых жирных кислот являются жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Важно! Кроме здорового рациона, здоровье глаз сохранит ограничение времени использования гаджетов и специальная гимнастика для глаз. Выполняйте ее через каждые 30–45 минут, проведенные за экраном компьютера или смартфона.
Читайте также: «Король-томат и его свита. Какие сезонные фрукты и овощи есть в августе».
какие фрукты и овощи полезны для глаз?
Продукты для улучшения зрения должны быть в рационе каждого. В таких продуктах есть все необходимые микроэлементы, а также другие химические соединения, которые укрепляют сетчатку, сосуды и мышцы глаз.
Классификация продуктов для улучшения зрительной функции
Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для зрения, сразу необходимо определить их группы, которые можно успешно комбинировать:
- К первой группе относятся различные овощи и фрукты. Они полезны для глаз, так как не только улучшают зрение, но и поддерживают его в идеальном состоянии. Питание этой группой продуктов должно быть сбалансированным. Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром и сушеном виде. А также пить приготовленные из них соки. Их лучше не подвергать тепловой обработке.
- Следующая группа продуктов для глаз — это различные травы, из которых приготавливаются настои, которые нужно пить. В них есть полезные витамины и кислоты, а также такие настои отлично комбинируются с другими группами продуктов.
- Другая группа — это салатные травы. Сюда можно отнести салат, петрушку, сельдерей, укроп, а также другие растения, употребляемые в пищу. У народов Кавказа всегда хорошее зрение, поскольку в их рационе всегда присутствуют травы. Особенно полезен сок из петрушки и сельдерея, которые можно пить с добавлением туда сока свеклы или моркови.
- Последняя группа — это мясные, рыбные и молочные продукты. В них содержатся жиры, с помощью которых отлично усваиваюся элементы, содержащиеся в других группах продуктов растительного происхождения. Они также полезны для глаз.
Нужно понимать, что сбалансированный рацион из вышеперечисленных продуктов не только полезен для глаз. Он также способствует эффективному восстановлению зрения даже у людей преклонного возраста.
Перед тем как начать лечить утраченное зрение, пациент должен согласовать со своим лечащим врачом необходимое питание и диету, чтобы данный комплекс дал отличный результат. Не нужно надеяться на то, что указанные ниже продукты решат вопросы, если зрение полностью потеряно или у пациента серьезные проблемы с ним.
Овощи и фрукты для улучшения зрения
Эта группа продуктов имеет в своем составе каротин, витамины А, В, Е, С которые полезны для глаз, поэтому должны быть в рационе каждого человека.
Овощи, которые используются для улучшения зрения, а также профилактики глазных заболеваний следующие:
- Морковь. Она имеет в своем составе множество полезных элементов, которые стимулируют рост клеток глаз, укрепляют сосуды, а также улучшают взаимодействие всех элементов глазного яблока со зрительным нервом. Самый лучший способ — это пить морковный сок. Он готовится из свежей моркови, которая не должна быть подвержена тепловой обработке. Можно есть ее в сыром виде, не очищенной.
- Свекла. Этот овощ полезен тем, что в его составе есть такие элементы, которые благотворно воздействуют на многие органы и функции организма. Рекомендовано употреблять свекольный сок, добавлять его в другие напитки. Из свеклы делают салаты, а также добавляют ее в разные блюда. Этот овощ можно подвергать тепловой обработке.
- Тыква. Она также полезна для организма и отлично подходит для укрепления, и профилактики потери зрения. Ее можно подвергать тепловой обработке. Из нее делают сок, также добавляют в пюре либо варят из нее кашу. Все это содержит в себе много полезных витаминов, и внесение в рацион тыквы, поможет сохранить зрение на долгое время.
Фрукты полезные для глаз делятся на два вида:
- фрукты оранжевого цвета;
- фрукты зеленого цвета.
Оранжевые фрукты содержат в своем составе множество витаминов, которые полезны для глаз и стимулируют восстановление клеток этого органа.
Зеленые фрукты, характерны тем, что в них есть такой элемент, как бета-каротин, а также фолиевые кислоты, которые борются со свободными радикалами, и не дают им оказывать пагубное влияние на клетки глаз, из-за этого не появляется катаракта, рак, глаукома.
К самым распространенным фруктам можно отнести следующие:
- цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), лучше употреблять в сыром виде;
- киви, ананасы, лучше употреблять в сыром виде;
- абрикосы, которые можно употреблять в сыром и сушеном виде, а также варить компоты и варенье.
На отдельном месте стоят ягоды. Особенно полезна черника. Для того чтобы зрение было на высоте, специалисты рекомендуют употреблять чернику в сыром виде либо варенье из нее. Для этого стакан сахара перемешивают со стаканом черники и варят.
Питание, где присутствуют вышеперечисленные продукты не только полезно для зрения, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.
Важно знать, что для профилактики зрения, нужно пить по одному стакану морковного сока каждый день натощак, на протяжении месяца.
Травы и зелень
Травы и зелень можно объединить, так как они имеют растительное происхождение, и используются в народной медицине.
Особое место при планировании сбалансированного питания принадлежит петрушке и сельдерею. Из петрушки можно делать сок, который лучше употреблять по одному разу в день на протяжении нескольких недель. Некоторые врачи говорят, что лучшим коктейлем для зрения, который существует в природе, является смесь соков петрушки, свеклы и моркови.
К травам, которые успешно используются для лечения и профилактики заболевания глаз, относится боярышник. Из него делают различные настои. Эта трава удачно используется также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно знать, что если пациент решает прибегнуть к народным средствам лечения глазных болезней, то перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.
Продукты животного происхождения
Эта последняя группа продуктов, где есть необходимые организму белки, жиры, а также витамины групп, которые полезны для зрения. Плюс ко всему без жиров, содержащихся в них, организм не сможет хорошо усвоить элементы растительного происхождения. Такие продукты для зрения должны присутствовать в рационе каждого человека.
Хорошо для зрения подходят следующие продукты:
- молоко и все его производные (кефир, сметана, сливки), особенно рекомендуется добавление сливок в салаты, где есть петрушка и сельдерей;
- говяжье мясо, в котором помимо белков и жиров содержится бета-каротин и множество витаминов полезных человеку;
- последнее — это морская рыба, так как в ней есть фосфор, цинк и другие элементы которые способствуют восстановлению зрения, а также профилактике его заболеваний.
Эффективное питание — это баланс продуктов растительного и животного происхождения. Именно такое питание и должно присутствовать в рационе каждого человека, чтобы его зрение оставалось острым, и не преследовали различные недуги.
Важно знать, что можно использовать в рационе шпинат и морскую капусту. Их комбинация дает организму большее количество полезных элементов, чем содержится в рыбных продуктах.
Для того чтобы не было глазных заболеваний, а зрение оставалось острым на протяжении долгого времени, необходимо сбалансированное питание, о котором рассказано выше. Только употребление таких продуктов, поможет не только сохранить зрение, но и послужит профилактикой различных болезней.
Питание при глаукоме | Статьи
Здоровое питание — один из важных факторов при лечении глаукомы. В блюдах, которые больной употребляет в пищу, должно содержаться достаточно витаминов и минералов. Особо важными для людей с заболеваниями органов зрения являются витамины А, Е и С. Они укрепляют организм и замедляют развитие болезни.
- Витамин С содержится в цитрусовых — апельсинах, лимонах и мандаринах. Также высоко его содержание в свекле, болгарском перце, спарже и шпинате. Капуста, томаты и клубника тоже содержат витамин С, полезный для зрения.
- Витамин А содержат морковь (особенно сырая), яблоки и картофель. Он также есть в свёкле, капусте, листьях салата, бананах, абрикосах и цитрусовых.
- Витамин Е содержится в натуральных растительных маслах — в оливковом и подсолнечном. Кроме того, при недостатке витамина Е в организме рекомендовано есть мясо птицы, морскую рыбу и свежую зелень. Щавель, салат и другие листовые овощи тоже насыщены витамином Е.
- Витамины группы В содержатся в рыбе, мясе, орехах, пивных дрожжах. Их много в молоке, кефире, твороге, йогуртах и других молочных продуктах.
Помимо перечисленных продуктов, больным глаукомой рекомендуют употреблять в пищу больше лесных ягод (черники и голубики) и виноград.
Что нужно есть при глаукоме
Пациентам с глаукомой рекомендованы следующие продукты питания:
- Вареная колбаса с небольшим процентом жира (к примеру, «Докторская»).
- Цельное молоко.
- Кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты и пр.).
- Крупы (овсяная, пшеничная, гречневая).
- Супы (нежирные на мясном бульоне или овощные).
- Продукты из сои.
- Фрукты и овощи.
- Фасоль, горох, другие бобовые.
- Нежирное мясо.
- Рыба.
При глаукоме следует исключить из меню легкоусвояемые углеводы, такие как мёд и сахар. Также стоит снизить употребление сливочного масла и сметаны. Стоит следить за употреблением жидкости: нельзя пить больше полутора литров воды в день.
Что нельзя есть при глаукоме
Пациентам с глаукомой не рекомендованы следующие продукты:
- Жирные супы и концентрированные бульоны.
- Пряности.
- Крепкий чай.
- Кофе.
- Выпечка.
- Консервированные маринованные продукты, соления.
- Печень, лёгкие, почки и другие субпродукты.
- Алкогольные напитки.
Приведенный перечень продуктов питания унифицирован. Оптимальную диету может назначить только лечащий врач. Он примет во внимание состояние больного, сопутствующие заболевания и предложит персональную диету.
Диагностика и лечение глаукомы
В «Центре восстановления зрения» вы можете пройти обследование на современном оборудовании. Наша клиника оснащена по последнему слову техники. Мы применяем новейшие разработки для тщательной диагностики и постановки максимально точных диагнозов. Эффективность лечения зачастую зависит от грамотного выявления причин возникновения болезни. Современное оборудование позволяет эффективно справляться с этой задачей. Диагностика в стенах «Центра восстановления зрения» станет первым шагом на пути к успешному лечению глаукомы.
В «Центре восстановления зрения» вашим лечением будет заниматься опытный специалист. Наши врачи имеют персональные награды — дипломы и сертификаты. Мы работаем для вас 7 дней в неделю, с 8:00 до 20:00.
Не откладывайте лечение на завтра! Запишитесь на приём прямо сейчас через форму обратной связи на сайте. Это просто: достаточно оставить свои контактные данные и выбрать центр, который вы планируете посетить.
3 Овощи для улучшения зрения
Если вы некоторое время читали наши статьи Rebuild Your Vision, то знаете, что мы активно пропагандируем правильное питание, чтобы ваши глаза подпитывались. Независимо от того, получаете ли вы необходимые питательные вещества для глаз из добавок, таких как наша формула Rebuild Your Vision Ocu-Plus, или нет, вам обязательно следует включить эти три овоща в свое еженедельное меню, чтобы обеспечить хорошее зрение на долгие годы. Употребление овощей для улучшения зрения — один из лучших способов пополнить организм этими витаминами.
Удивительно, но морковь не вошла в этот список овощей для улучшения зрения. Хотя это правда, что морковь полна витаминов, которые могут улучшить ваше зрение, есть и другие овощи, которые являются лучшими источниками.
Три овоща, которые мы хотим обсудить с вами сегодня, известны своей пищевой ценностью. Они полезны не только для глаз, но и для многих частей вашего тела. Добавление их в утренний смузи, обеденный салат или гарнир на ужин не только улучшит вкусовой профиль вашей еды, но также поможет улучшить и сохранить ваше зрение.
Лучшие овощи для улучшения зрения
Капуста
Этот овощ может быть вам знаком, а может и нет. Во всяком случае, вы, вероятно, знаете это как последнюю овощную причуду. Это представитель семейства капустных, и исследования показали, что этот овощ является хорошим источником многих витаминов и минералов, необходимых вашему организму.
Это низкокалорийный источник витамина C, витамина A, витамина B6 и широкого спектра микроэлементов, таких как марганец, пищевые волокна, медь и калий.
Если учесть, что одна чашка приготовленной капусты может обеспечить 88,8% дневной нормы витамина С, вы поймете, почему ей есть место в нашем списке полезных овощей. Витамин С особенно важен, потому что организм не может хранить этот витамин. Витамин С помогает глазам, потому что это мощный антиоксидант. Это означает, что это поможет предотвратить такие вещи, как катаракта, что может спасти вас от дорогостоящей операции в будущем.
Кале также является прекрасным источником витамина А.Кале от природы богата концентрированным бета-каротином, который наш организм использует для производства витамина А. Эта комбинация витаминов и бета-каротина также может помочь защитить ваши глаза от развития катаракты. Операция по удалению катаракты на самом деле является наиболее выполняемой в Соединенных Штатах операцией, но, несмотря на ее относительную безопасность в качестве амбулаторной процедуры, я думаю, мы все можем с уверенностью сказать, что мы бы хотели избежать попадания под нож, если это вообще возможно. Кале может быть билетом для этого.
Шпинат
Любимая еда Папайя хороша не только для мультипликационной силы.Вы знаете, что из-за его темного зеленовато-лиственного цвета (похожего на капусту), он содержит полезные для глаз питательные вещества, которые помогут вам улучшить зрение на всю жизнь.
Морковь хороша, но лучше шпинат. Шпинат — один из множества темно-зеленых листовых овощей, содержащих лютеин и зеаксантин. Это важно, потому что это каротиноиды, уже обнаруженные в наших глазах. Важно часто пополнять запасы этих питательных веществ в наших глазах, чтобы предотвратить развитие многих глазных болезней.
Шпинат, как и морковь, также содержит бета-каротин, но на самом деле он содержит больше антиоксидантов. Попробуйте добавлять в свой рацион одну чашку приготовленного шпината 4 раза в неделю.
Да, мы сказали приготовлено! На этот раз вашему организму легче усваивать питательные вещества из приготовленной пищи, а не из сырых. Людям, которым не важен вкус приготовленного шпината, попробуйте сбрызнуть его небольшим количеством лимонного сока или добавить в омлет или пирог с заварным кремом. Кто знает, как только вы начнете добавлять его достаточно часто, вы можете просто начать наслаждаться этим зеленым листом.
Если вы подумаете о преимуществах, которые он предлагает для предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты, вы обнаружите, что есть много способов помочь. Шпинат может быть новой морковкой.
Сладкий картофель
Сладкий картофель — еще один невоспетый герой овощного мира. Большинство людей думают о сладком картофеле только в такие праздники, как День Благодарения или Рождество. Это такие отходы совершенно хорошего овоща, который содержит удивительное количество антиоксидантов!
Вы заметите, что сладкий картофель имеет такой же яркий оранжевый цвет, как и морковь.Это означает, что в нем есть те же мощные питательные вещества, но в более высоких концентрациях. Антиоксиданты в сладком картофеле работают в нашем организме, уничтожая свободные радикалы, которые могут вызывать такие проблемы, как рак, дегенеративные заболевания глаз и болезни сердца.
Многие люди привыкли чистить картофель перед приготовлением. Что касается сладкого картофеля, вам определенно стоит оставить кожицу на нем. Антиоксидантная ценность сладкого картофеля почти в три раза выше в кожуре картофеля.Возможно, вы захотите заменить сладкий картофель в своем любимом рецепте картофельной кожуры.
Вы также можете испечь сладкий картофель и подать его вместе со стейком. Или нарежьте их кубиками и обжарьте с солью, перцем, хлопьями чили и оливковым маслом в качестве отличного гарнира. Вы действительно не ошибетесь с этим овощем с прекрасным вкусом.
Добавление овощей для улучшения зрения
Не бойтесь экспериментировать с этими овощами, чтобы улучшить свое зрение. Интернет — отличный источник рецептов самых разных блюд.Необязательно садиться за тарелку простых овощей, чтобы получить из них все полезные питательные вещества.
Не позволяйте сезонной доступности удерживать вас от поиска этих овощей. Хотя вы можете думать о сладком картофеле как о осеннем угощении, а о шпинате и капусте как о летних продуктах, на сегодняшнем рынке они доступны круглый год. Есть множество летних рецептов сладкого картофеля и зимних салатов, в которых используются эти овощи. Не бойтесь перепутать.
Просто добавьте их в запеканки или блюда, которые вы обычно готовите.Если принять во внимание пользу, которую они приносят для здоровья глаз, небольшое экспериментирование — не такой уж большой риск. Кто знает, разнообразив свой рацион, вы можете не только помочь своим глазам, но и добавить интереса к привычным блюдам.
Наша формула Rebuild Your Vision Ocu-Plus содержит все 17 витаминов, минералов и травяных добавок для улучшения здоровья глаз!
Сопутствующие
36 Потрясающие продукты для улучшения здоровья глаз
Если вы ищете диету, полезную для глаз, вот хорошие новости: та же диета, которая помогает вашему сердцу и остальному телу, поможет вашим глазам.Кроме того, вам будет предложено множество вкусных блюд.
На 2020 год, год глаза, Американская академия офтальмологии намеревается составить список 20 продуктов, полезных для зрения. Вместо этого мы придумали 36. Это диета, богатая фруктами, овощами, бобами и рыбой.
Почему питание важно для хорошего зрения?
«Некоторые питательные вещества поддерживают здоровье глаз в целом, а некоторые снижают риск глазных заболеваний», — сказала Ребекка Дж. Тейлор, доктор медицины, офтальмолог из Нэшвилла, штат Теннесси.
Диета с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна может помочь не только вашему сердцу, но и вашим глазам. Это неудивительно: ваши глаза полагаются на крошечные артерии для получения кислорода и питательных веществ, так же как сердце полагается на гораздо более крупные артерии. Поддержание здоровья этих артерий поможет вашим глазам.
На чем следует сосредоточиться, чтобы правильно питаться?
Овощи и фрукты оранжевого цвета с витамином А
Возможно, самым известным питательным веществом для здоровья глаз является витамин А.Ваша сетчатка нуждается в большом количестве витамина А, чтобы превращать световые лучи в изображения, которые мы видим. Кроме того, без достаточного количества витамина А ваши глаза не могут оставаться достаточно влажными, чтобы предотвратить сухость глаз.
Морковь — хорошо известный источник витамина А. Сладкий картофель обеспечивает еще больше витамина А, сказал доктор Тейлор. «В сладком картофеле содержится более 200% дневной дозы витамина А, рекомендованной врачами». Фрукты, в том числе дыня и абрикосы , могут быть хорошим источником витамина А .
Фрукты и овощи, богатые витамином C
Витамин С очень важен для здоровья глаз. Как антиоксидант, витамин С помогает защитить организм от повреждений, вызванных некоторыми продуктами, которые мы едим, нездоровыми привычками и факторами окружающей среды. Жареная пища, табачный дым и солнечные лучи могут производить свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить и убить клетки. Витамин С помогает восстанавливать и выращивать новые тканевые клетки.
Хорошие источники витамина С включают цитрусовые, такие как апельсинов , мандаринов , грейпфрутов и лимонов. Многие другие продукты содержат витамин С, в том числе персики , красный сладкий перец , помидоры и клубника . Согласно исследованию возрастных заболеваний глаз (AREDS), антиоксиданты могут предотвратить или, по крайней мере, отсрочить возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD) и катаракту.
Витамин E
Еще один важный антиоксидант — витамин Е, который помогает поддерживать здоровье клеток. Витамин Е содержится в авокадо , миндале и семенах подсолнечника .
Холодноводная рыба с жирными кислотами омега-3
Исследования показывают, что диета, богатая омега-3 жирными кислотами из холодноводной рыбы, может помочь снизить риск развития глазных заболеваний в более позднем возрасте. Эта рыба включает лосося, тунца, сардины, палтуса и форель. «Омега-3 полезны для слезной функции, поэтому употребление рыбы может помочь людям с сухим глазом», — сказал доктор Тейлор.
Листовые зеленые овощи, богатые лютеином и зеаксантином
Лютеин и зеаксантин — антиоксиданты, содержащиеся в пигментах зеленолистных овощей и других ярко окрашенных продуктов.Они являются ключом к защите макулы, области глаза, которая дает нам центральное и наиболее детальное зрение. Капуста и шпинат содержат много этих питательных веществ. Другие продукты с полезным количеством лютеина и зеаксантина включают салат ромэн , капусту , репу зелень , брокколи и горох . И хотя яйца и не зеленые, они также являются хорошим источником этих питательных веществ.
Фасоль и цинк
Минеральный цинк помогает сохранить сетчатку здоровой и может защитить ваши глаза от вредного воздействия света.Однако цинк может снизить количество меди в организме, которая необходима нам для образования красных кровяных телец. К счастью, вы можете увеличить и то, и другое одновременно с помощью всех видов фасоли (бобовых), включая черноглазого гороха , почки фасоли и лимской фасоли . Другие продукты с высоким содержанием цинка включают устриц , постное красное мясо , птицу и обогащенных злаков .
Следует ли мне получать полезные для глаз питательные вещества с помощью витаминных добавок?
Правильное питание — лучший способ получить полезные для глаз питательные вещества.- сказал Тейлор. «В целом, большинство американцев могут и должны получать достаточное количество питательных веществ из своего рациона без необходимости принимать добавки».
Исключение составляют люди с дегенерацией желтого пятна. «В этом случае прием пищевых добавок рекомендован исследованием возрастных заболеваний глаз 2, продолжением исследования AREDS (возрастные заболевания глаз). Поговорите со своим офтальмологом, если у вас или члена вашей семьи есть AMD, — сказал д-р Тейлор.
«Независимо от вашего возраста, еще не поздно начать здоровое питание», — сказала она.«Многие из моих пациентов сосредотачиваются на здоровой диете только после того, как им поставили диагноз серьезной проблемы со здоровьем. Начни правильно питаться прямо сейчас, чтобы улучшить свое зрение и здоровье на всю оставшуюся жизнь ».
витаминов для глаз | Здоровье глаз и зрение
Какие продукты полезны для зрения? Многие из нас пытаются есть правильную пищу, чтобы похудеть и привести себя в форму, но наше зрение также важно. Отпускает ли оптометриста морковь в день?
Отделим факты от вымысла и получим прямую информацию о витаминах для глаз.
Морковь и питание для глаз
Вы, наверное, слышали, что употребление моркови помогает улучшить зрение. Но разве это всего лишь миф, который повсюду рассказывают родители, чтобы их дети съедали больше овощей? Не совсем. Как оказалось, мама и папа правы … в основном.
Витамин А и зрение — сильные союзники. Морковь содержит много бета-каротина и витамина А, которые могут способствовать здоровью ваших глаз и могут стать фантастическим источником витаминов для глаз при дегенерации желтого пятна и катаракте.
Морковь также богата хорошими источниками витамина А и родопсина. Родопсин — это фиолетовый пигмент, который помогает нам видеть в условиях низкой освещенности. Без достаточного количества родопсина мы не смогли бы хорошо видеть ночью, даже при безоблачном небе и яркой полной луне.
Итак, возникает вопрос: может ли употребление моркови утром, днем и ночью дать вам необыкновенную способность видеть, как сова, в самые темные ночи? Эмм, нет. Хотя морковь содержит множество полезных витаминов для ваших глаз, она не превратит вас в супергероя.(Но они могут сделать вашу кожу слегка оранжевой, если вы съедите слишком много!)
Интересно отметить, что миф о морковке и видениях восходит к временам Второй мировой войны. Тогда не хватало большей части еды — но не моркови. Британские Королевские ВВС считают, что употребление моркови увеличивает способность видеть врага в темноте. Этот слух был приведен в движение, чтобы побудить больше людей есть морковь. Сегодня эта неразбериха, связанная с видениями, все еще существует, и, как мы видели, в ней есть доля правды — вместе с некоторым преувеличением.
Теперь, когда вы знаете больше о моркови и наших глазах, вы, возможно, задаетесь вопросом о других витаминах для вашего зрения.
Другие витамины, важные для зрения для хорошего зрения
Если вы, как и большинство людей, задаетесь вопросом: «Действуют ли витамины для зрения?» Простой ответ: как мы видели с витамином А в моркови, да … но в разной степени. Есть витамины от потери зрения, которые вы можете принимать, но ни один из них не дает чудесных результатов.
Получение достаточного количества витаминов важно в любом возрасте, особенно натуральных витаминов в пище.Функции витаминов могут быть многочисленными. Их преимущества очевидны. Чтобы помочь вам, мы решили перечислить другие витамины, их преимущества для ваших глаз и продукты, которые содержат их в избытке.
Витамин С для глаз
Витамин C — источник здоровья. Вы можете найти его во фруктах, таких как апельсины, киви и клубника, а также в овощах, таких как брокколи, зелень горчицы и перец. Помимо антиоксидантов, он также может помочь замедлить катаракту и обеспечить глаза витаминами, необходимыми для дегенерации желтого пятна.
Витамин Е для здоровья глаз
В зависимости от того, какое исследование вы читаете, витамин Е может служить отличным антиоксидантом и средством против катаракты и дегенерации желтого пятна. Вы можете найти витамин Е во многих орехах, таких как миндаль, арахис и кедровые орехи, а также в кураге и семенах подсолнечника.
Лютеин для стареющих глаз
Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и зелени репы. Он также содержится в нашей сетчатке глаза, поэтому является важной частью здорового зрения.Употребление каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин (да, это полный кусок!), Обеспечит вас отличными антиоксидантами и может помочь против возрастных проблем со зрением, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна.
Как мы видели, употребление в пищу правильных витаминов для зрения может обеспечить отличную защиту от проблем со зрением, которые часто возникают в более позднем возрасте. Независимо от того, в каком возрасте вы можете быть, старайтесь заботиться о своем здоровье. Как говорят многие эксперты: «Ешьте свои цвета!» Свежие овощи и фрукты, естественно, могут обеспечить множество витаминов, необходимых для здорового зрения, а также сделать вкусные гарниры и гарниры!
Ничто в этой статье не должно быть истолковано как медицинский совет или заменять рекомендации медицинского работника.По конкретным вопросам обращайтесь к своему офтальмологу.
8 лучших натуральных продуктов для улучшения зрения
Зрение, несомненно, одно из самых важных чувств. Плохое зрение может значительно снизить качество жизни пациента, а также общее состояние здоровья и благополучия. Но не волнуйтесь, у вас есть варианты.
Слишком часто ухудшение зрения объясняется такими факторами, как старение или постоянное напряжение глаз. Однако на самом деле именно диета играет большую роль в нашем видении.
Вы, наверное, выросли, когда вам говорили, что поедание моркови даст вам ночное зрение или сверхчеловеческое зрение. Хотя пережевывание морковной палочки не даст вам внезапно увидеть в темноте, появляется все больше свидетельств того, что то, что вы едите, напрямую влияет на ваше зрение.
Хорошая новость в том, что природа дает вам именно то, что вам нужно, чтобы улучшить здоровье ваших глаз. У вас есть только одна пара глаз, поэтому важно относиться к ним с максимальной осторожностью.
Наша конечная цель в Lasik Plus — обеспечить нашим пациентам четкое и здоровое зрение. Итак, ниже мы составили список натуральных продуктов, которые можно есть, чтобы улучшить зрение.
Добавьте в свой рацион разноцветный сладкий перец, чтобы повысить низкокалорийность зрения
Сырой красочный болгарский перец богат витаминами А и С, которые обеспечивают все ваше тело, особенно глаза, питательными веществами, необходимыми для правильного функционирования.На самом деле сладкий перец содержит наибольшее количество витамина С на калорию, поэтому он является отличным вариантом, если вы пытаетесь сократить количество калорий.
Болгарский перец дополнительно содержит лютеин и зеаксантин, два важных каротиноида, которые отвечают за здоровье и благополучие ваших глаз.
Витамины, содержащиеся в сыром болгарском перце, также помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, которая является наиболее частым нарушением зрения у пациентов старше 50 лет.
Если вы хотите добавить болгарский перец в свой рацион, но вам не нравится есть его просто, попробуйте измельчить его и добавить в салаты, кесадильи, яичницу или даже в следующую партию гуакамоле.
Просто помните, что процесс приготовления сладкого перца расщепляет витамин внутри, поэтому старайтесь есть его в сыром виде как можно чаще!
Получите рекомендуемую дневную дозу бета-каротина со сладким картофелем
Так же, как и морковь, сладкий картофель богат бета-каротином.
Фактически, по данным Healthline, съедая всего одну чашку сладкого картофеля в день без кожуры, вы будете получать более чем в семь раз рекомендуемое дневное количество бета-каротина.
Другие фрукты и овощи оранжевого цвета, такие как дыня, манго, папайя и тыква, также являются фантастическими источниками бета-каротина.
Итак, не забудьте добавить хотя бы один из этих вкусных апельсиновых продуктов в свой еженедельный прием пищи, чтобы естественным образом улучшить зрение.
Какими бы небольшими они ни были, употребление черники приносит большую пользу вашим глазам
Эти маленькие ягоды очень полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Но они не останавливаются на достигнутом, черника также отлично подходит для здоровья ваших глаз.
Черника содержит два полезных для глаз каротиноида, лютеин и зеаксантин, а также цинк и витамины C, E и A, которые помогают поддерживать здоровье глаз, особенно с возрастом.
Добавление черники в ежедневный рацион может помочь значительно снизить риск катаракты, глаукомы, воспалительных заболеваний глаз и повреждений, вызванных диабетической ретинопатией.
Многие пациенты, которые ищут натуральные продукты для улучшения зрения, обращаются к чернике, потому что она идеально подходит для перекусов на ходу.
Всего одна горсть черники содержит 14 миллиграммов витамина С, что является очень большим количеством, учитывая их скромный размер!
Орехи и семена обеспечивают идеальную закуску для улучшения зрения на ходу
Поговорка абсолютно верна, хорошие вещи бывают небольшими упаковками.
Здоровое количество витамина Е, содержащегося в орехах и семенах, защищает клетки наших глаз от свободных радикалов и замедляет развитие катаракты.
Съев 30 грамм орехов или семян, вы получите около половины рекомендуемой суточной нормы витамина Е.
Вы также можете получить здоровую дозу витамина Е из таких продуктов, как зародыши пшеницы, фундук, арахисовое масло, семена подсолнечника, льняное семя, миндаль, грецкие орехи, фундук и семена чиа.
Если вы хотите естественным образом улучшить здоровье глаз, спрячьте в машине пакет с орехами или семечками и перекусывайте ими в течение дня.
Как вам яйца? Сохраните желток, если хотите полностью улучшить зрение!
Яичные желтки содержат большое количество цинка, витамина А, лютеина и зеаксантина, которые очень важны для поддержания здорового и долгосрочного зрения.
Цинк и витамин А, содержащиеся в яичных желтках, помогают защитить поверхность глаза, а лютеин и зеаксантин помогают снизить вероятность возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты.
Кроме того, зеаксантин, содержащийся в этом популярном продукте для завтрака, может помочь защитить ваши глаза от солнечных ультрафиолетовых лучей, а цинк способствует здоровью задней части глаз, позволяя вам лучше видеть ночью.
В следующий раз, когда будете готовить яйца на завтрак, обязательно добавьте желток, чтобы вы могли полностью усвоить все улучшающие зрение свойства.
Ешьте темную листовую зелень, чтобы снизить риск глазных болезней
Темно-зеленые овощи, такие как салат, листовая капуста, руккола, капуста и шпинат, — невероятно важные натуральные продукты, которые нужно есть, чтобы улучшить зрение.
Кроме того, брокколи, горох, спаржа и авокадо также богаты мощными антиоксидантами, которые делают ваши глаза здоровыми и счастливыми.
Листовая зелень с высоким содержанием витаминов A, E и K, а также меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора чрезвычайно полезна для снижения риска глазных заболеваний, включая катаракту.
Чтобы сохранить витамины в темно-листовой зелени, попробуйте готовить их в как можно меньшем количестве воды и в течение меньшего времени, чтобы сократить потерю питательных веществ.
Улучшение функции глаз с помощью жирных кислот, содержащихся в свежей рыбе и моллюсках
Чтобы правильно заботиться о своем зрении, необходимо употреблять в пищу здоровое количество полезных жиров. Два вида жиров, классифицируемые как жирные кислоты Омега-3, особенно полезны для поддержания нормальной функции глаз.
Типы рыбы, содержащие наибольшее количество омега-3, — это тунец, лосось, форель, скумбрия, сардины, анчоусы, креветки и крабы.
Некоторые исследования даже показали, что прием рыбьего жира может обратить вспять сухость глаз, в том числе сухость глаз, вызванную слишком большим количеством времени за компьютером.
Ежедневные рекомендации витаминов и питательных веществ для здоровья глаз
Согласно рекомендациям AAO, ежедневные рекомендации по питательным веществам, которые вы должны получать для поддержания здоровья глаз, следующие:
- 500 миллиграммов (мг) витамина C
- 400 международных единиц витамина E
- 10 мг лютеина
- 2 мг зеаксантина
- 80 мг оксида цинка
Есть много способов естественным образом улучшить здоровье глаз, чтобы избежать проблем со зрением.
Сочетание диеты, богатой натуральными продуктами, с ежегодным осмотром зрения может помочь предотвратить множество проблем со зрением.
Помимо правильного питания для естественного улучшения зрения, вы также можете защитить здоровье глаз, избавившись от контактов, которые, как было доказано, наносят вред вашей роговице, а также вызывают общий дискомфорт.
Если вы заинтересованы в том, чтобы раз и навсегда избавиться от своих контактов, запишитесь на бесплатную консультацию у нас сегодня, чтобы узнать, подходите ли вы для операции LASIK.
Действительно ли морковь улучшает зрение?
Здоровое питание необходимо для поддержания хорошего здоровья и функционирования организма. Один из первых продуктов питания, который, вероятно, приходит на ум, когда вы думаете об улучшении зрения, — это морковь.
В этом посте ваш ведущий глазной врач, Джоэл Х. МакГахен OD, обсуждает, действительно ли этот овощ может помочь вашему зрению.
Правда о моркови
Морковь богата бета-каротином, который организм использует для производства витамина А.Они хороши для снижения уровня холестерина и, конечно, для улучшения зрения. Витамин А помогает глазу преобразовывать свет в сигнал, посылаемый в мозг, что позволяет лучше видеть при слабом освещении.
В Непале или Индии, где недоедающие люди страдают от серьезного дефицита витамина А, витаминные добавки улучшили ночное зрение.
Если у вас слабое зрение или проблемы с глазами, немедленно обратитесь к специалисту для постановки правильного диагноза и лечения. Выберите опытного оптометриста, такого как Joel H McGahen, OD, который является экспертом по различным проблемам со зрением.
Сколько вам нужно моркови?
Согласно исследованиям, до сих пор неясно, сколько моркови нужно съесть, чтобы улучшить ночное зрение. Большинство исследований сосредоточено на добавках бета-каротина или витамина А, но не конкретно на моркови. В рандомизированном контрольном исследовании, проведенном в 2005 году, сравнивались различные варианты продуктов, богатых витамином А, которые могут помочь справиться с куриной слепотой у беременных. Результаты показывают, что регулярное употребление 4,5 унций моркови в течение шести дней в неделю помогло восстановить нормальную реакцию женщин на темноту.
Однако некоторые исследования показывают, что бета-каротин не превращается в витамин А, и людям следует просто принимать добавки. Кроме того, употребление слишком большого количества моркови ухудшит ваше зрение. Когда в вашем организме достаточно бета-каротина, он не превращается в витамин А. Организм естественным образом реагирует на чрезмерное производство витамина А, чтобы предотвратить накопление токсичных уровней этого вещества.
Ешьте морковь сколько хотите. Употребление зеленых листовых овощей с высоким содержанием лютеина и зеаксантина, таких как шпинат и капуста, также может улучшить и защитить ваше зрение.
Помимо правильного питания, вы можете поддерживать здоровье глаз с помощью обычных осмотров. В Joel McGahen, OD, мы являемся вашим ведущим поставщиком офтальмологических услуг на местном уровне. Мы предлагаем широкий спектр вариантов лечения проблем со зрением, включая специальные очки и контактные линзы. Позвоните нам по телефону (717) 264-4012 или заполните онлайн-форму. Мы помогаем пациентам в Шиппенсбурге, штат Пенсильвания, и в других районах Пенсильвании.
About the Buzz: Яркие овощи защищают здоровье глаз?
TheBUZZ Яркие овощи защищают здоровье глаз?
ЧТО ОНИ ГОВОРЯТ
Когда дело доходит до здоровья глаз, морковь и другие апельсиновые овощи, такие как апельсиновый перец и сладкий картофель, — не единственные овощи, улучшающие здоровье глаз.Овощи темно-зеленого цвета, такие как шпинат, брокколи и капуста, также помогают стареющим глазам предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна, наиболее распространенную форму потери зрения у пожилых людей.
ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО
Более 10 миллионов американцев страдают дегенерацией желтого пятна, заболеванием глаз, которое вызвано повреждением центральной части сетчатки. Сетчатка отвечает за запись изображений, которые мы видим, и их отправку через зрительный нерв от наших глаз к мозгу.Центральная часть сетчатки называется макулой, которая отвечает за фокусировку центрального зрения в глазу, контролируя способность человека читать, водить машину, распознавать лица и видеть объекты в мельчайших деталях.
Если вы думаете о человеческом глазу как о фотоаппарате, макула считается пленкой. Когда клетки желтого пятна начинают разрушаться, пленка повреждается, и изображения принимаются неправильно. Вначале дегенерация желтого пятна не влияет на зрение, но по мере прогрессирования болезни зрение становится нечетким.В конце концов центральное зрение может быть полностью потеряно. Поскольку остальная часть сетчатки все еще работает, периферическое зрение остается неизменным. Дегенерация желтого пятна вызывает необратимое повреждение сетчатки и считается неизлечимым заболеванием глаз. Те, у кого наблюдается выраженная дегенерация желтого пятна, считаются слепыми.
Факторы риска дегенерации желтого пятна включают возраст, наследственность, курение, ультрафиолетовое излучение и диету. Хотя человек не может контролировать возраст или гены, он / она может решить не курить, защищать глаза солнцезащитными очками и контролировать диету, что может помочь уменьшить влияние других факторов риска на здоровье глаз.
ЯРКИЕ ОВОЩИ ПОВЫШАЮТ ЗДОРОВЬЕ ГЛАЗ
Недавнее исследование, опубликованное аспирантом Гарвардского университета, изучало взаимосвязь между диетой и здоровьем глаз. Исследователи изучили более 100000 мужчин и женщин в возрасте 50 лет и старше, чтобы определить взаимосвязь между их диетическими привычками и риском развития возрастной дегенерации желтого пятна (AMD). Участники исследования ответили на опросы о своем здоровье с 1984 по 2010 год, сравнивая потребление каротиноидов с риском AMD.
Прежде чем идти дальше, давайте поговорим о важности пищевых каротиноидов. Каротиноиды — это желтый, оранжевый и красный пигменты, вырабатываемые растениями. Существует более 600 различных каротиноидов, производимых растениями, водорослями и бактериями. Большинство каротиноидов в рационе человека поступает из фруктов и овощей. Некоторые каротиноиды, такие как бета-каротин, содержащийся в моркови, превращаются организмом в витамин А. Витамин А необходим для роста и развития, хорошо функционирующей иммунной системы и зрения.Поскольку ярко окрашенные оранжевые и зеленые фрукты и овощи, такие как морковь, апельсиновый перец, сладкий картофель, шпинат, капуста и брокколи, содержат каротиноиды, они необходимы для предотвращения AMD.
Исследование показало, что человек, потребляющих больше всего овощей, богатых лютеином и зеаксантином, каротиноидов, обнаруженных только в темно-зеленых овощах, снизили риск прогрессирующей ВМД на 40%, а у тех, кто потреблял больше всего других каротиноидов, снизился риск прогрессирующей ВМД. Риск AMD на 25-30% .Продукты, богатые каротином, сыграли важную роль в защите здоровья глаз людей, участвовавших в этом исследовании.
НАШИ СОВЕТЫ
Мы должны активно продвигать здоровье и благополучие наших глаз, потому что к тому времени, когда признаки болезни становятся заметными, ущерб уже нанесен. Наши глаза позволяют нам получать знания и информацию, взаимодействовать с другими людьми и окружающим миром, вести независимую жизнь и реализовывать наши цели и мечты. Чтобы обеспечить оптимальное здоровье глаз, обязательно употребляйте фрукты и овощи.Хорошее место для начала — заполнять половину тарелки фруктами и овощами во время каждого приема пищи и перекуса. Таким образом, вы никогда не упустите возможность обеспечить свое тело необходимыми витаминами и питательными веществами.
Рецепты с высоким содержанием каротина для улучшения здоровья глаз
1 Что такое дегенерация желтого пятна? 2015. Американский фонд дегенерации желтого пятна. Вид
2 Wu J, Cho E, Willett WC, Sastry SM, Schaumberg DA. Потребление лютеина, зеаксантина и других каротиноидов и возрастная дегенерация желтого пятна в течение 2 десятилетий предполагаемого наблюдения. JAMA Офтальмология . Опубликовано онлайн 8 октября 2015 г. Посмотреть
3 Каротиноиды. 2015. Информационный центр по макроэлементам, Государственный университет Орегона. Вид
Здоровье глаз и диета: 10 продуктов, влияющих на ваше видение
Гурман вы или нет, но знаете, что еда, которую вы потребляете, сильно влияет на ваше общее состояние здоровья. Когда вы болеете, вы едите куриный суп, богатый питательными овощами, и пьете много апельсинового сока, чтобы увеличить потребление витамина С.Через несколько дней вы чувствуете себя прямо как дождь.
Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как еда, которую вы едите, влияет на ваши глаза?
Интересно, что пища, которую вы потребляете, оказывает огромное влияние на здоровье глаз. Ниже вы найдете одни из худших и лучших продуктов для ваших глаз. Читайте дальше, чтобы узнать, какие продукты негативно влияют на ваше зрение, а какие помогают вам видеть лучше.
Продукты, которые могут ухудшить здоровье глаз
Хотя вы можете любить фастфуд или еду на вынос, эти продукты могут нанести вред здоровью глаз или зрению.Ниже вы найдете самых злостных преступников.
1. Жареные блюда
Гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли — американская легкая еда. Поскольку вокруг вас множество закусочных, вы можете наслаждаться фастфудом по вечерам, когда у вас нет времени готовить. Но если вы слишком часто едите жареную пищу, все это масло может накапливаться в вашем теле и закупорить артерии.
В результате вы, вероятно, испытаете высокое кровяное давление, которое может вызвать у вас проблемы со зрением, такие как гипертоническая ретинопатия.
2. Маргарин
Как и фаст-фуд, в маргарине много химикатов и окисленных жиров. Если вы потребляете слишком много этих нездоровых жиров, клетки вашего тела могут мутировать, и вы даже можете заметить воспаление.
3. Сладкие напитки
Вам нравится пить ледяную колу за ужином? Или вы предпочитаете в течение дня пить другие сладкие газированные напитки? Хотя вы определенно можете пить напитки, подслащенные чистым сахаром, вам следует избегать напитков, подслащенных сахаром, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Исследователи показали, что напитки, содержащие такие подсластители, повышают уровень триглицеридов и еще больше увеличивают риск высокого кровяного давления, что, в свою очередь, может вызвать у вас проблемы со зрением.
Продукты, полезные для зрения
Даже если вы время от времени едите фаст-фуд, вы можете улучшить свое зрение и здоровье глаз, регулярно потребляя любой из следующих продуктов.
1. Ягоды
Ягоды, такие как черника, малина и ежевика, содержат высокий уровень витамина С и антиоксидантов.Эти компоненты невероятно полезны для укрепления вашей иммунной системы, предотвращения болезней и защиты ваших глаз.
Вы также можете найти высокий уровень витаминов и антиоксидантов в цитрусовых, таких как апельсины и грейпфруты.
2. Кукуруза
Кукуруза содержит большое количество зеаксантина и лютеина, двух каротиноидных пигментов, которые способствуют хорошему здоровью глаз и зрению. Фактически, полстакана кукурузы содержит почти два грамма этих пигментов. Потребляя больше этих пигментов, вы сохраняете постоянный запас в своем теле и значительно снижаете риск развития проблем с глазами, таких как катаракта.
3. Яйца
Точно так же яичные желтки являются легким источником зеаксантина и лютеина. Желтки также содержат большое количество цинка, который нужен вашим глазам для правильного функционирования. Чем больше вы потребляете яиц, тем меньше вероятность развития дегенерации желтого пятна.
4. Листовая зелень
Третий источник зеаксантина и лютеина — это темная листовая зелень. Овощи, такие как шпинат, капуста, мангольд, листовая капуста, брюссельская капуста и брокколи, имеют высокий уровень этих пигментов.Итак, чем больше этих овощей вы потребляете, тем больше вы увеличиваете количество пигментов лютеина и зеаксантина, обнаруженных в желтом пятне и сетчатке, и тем больше вы увеличиваете работу этих частей глаз.
5. Бобовые
Черноглазый горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры содержат цинк и биофлавоноиды. Минерал и соединение защищают и помогают вашей сетчатке, поэтому чем больше вы потребляете бобовых, тем меньше проблем с глазами, связанных с сетчаткой, у вас со временем разовьется.
6.Лосось
Рыба с высоким содержанием омега-3 кислот может принести большую пользу вашему здоровью. Что касается ваших глаз, омега-3 защищают кровеносные сосуды в ваших глазах. Кровь лечит тело, поэтому чем больше крови попадает в ваши глаза, тем лучше их здоровье.
7. Турция
День Благодарения — прекрасное время, чтобы поесть индейки, но вы должны потреблять больше этой полезной пищи в течение года.