Какие продукты помогают при изжоге: Продукты от изжоги: список лучших

Содержание

Как избавиться от изжоги во время беременности

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит это изжога.

Не все антациды можно употреблять во время беременности. Например, препараты, в состав которых входит нитрат висмута (Викалин и др.), не следует принимать будущим мамам из-за того, что влияние висмута на развитие ребенка неизвестно.

Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка.

как она выглядит

Если через некоторое время после приема пищи у будущей мамы появляется чувство тепла или жжения за грудиной, значит, это изжога. И чаще всего эти неприятные ощущения возникают вечером. Обычно изжога появляется после 20-й недели беременности и мучает будущую маму до самого рождения ребенка. Согласно народной примете, она беспокоит будущую маму, когда у малыша растут волосы. На самом деле изжога появляется из-за того, что кислое содержимое желудка забрасывается в нижние отделы пищевода. Происходит это потому, что во время беременности мышечный сфинктер, расположенный между пищеводом и желудком, расслабляется под действием гормона прогестерона. Другая причина возникновения изжоги – увеличившаяся матка (а она как раз сильно увеличивается после 20-й недели) давит на соседние органы: желудок, кишечник. В результате объем желудка уменьшается и даже обычное количество пищи ведет к его переполнению и забросу пищи обратно в пищевод.

что поможет

Если изжога появляется нечасто и беспокоит несильно, то для того чтобы уменьшить ее симптомы, надо всего лишь правильно питаться и изменить образ жизни. Самое простое, что помогает при изжоге:

  • Дробное питание: питайтесь часто 5–6 раз в день с интервалами в 1,5–2 часа и небольшими порциями. Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу.

  • Здоровая пища: исключите жирные и жареные блюда, а также шоколад. Все эти продукты провоцируют дополнительное расслабление сфинктера пищевода.

  • Обычно изжога возникает в первые два часа после приема пищи, поэтому не ложитесь сразу после еды.

  • Спите, приподняв головной конец кровати, – для этого подложите еще одну подушку.

простые средства

Самое простое, что помогает при изжоге, – это некоторые продукты. Например, жжение за грудиной отлично снимает нежирное молоко, всего несколько глотков – и изжога проходит или значительно уменьшается. Так же действует и мороженое, а еще грейпфрутовый и морковный соки. Избавиться от изжоги можно, съев орехи (грецкие, фундук, миндаль), но они скорее предотвращают изжогу, нежели устраняют уже появившуюся. А кому-то справиться с изжогой помогают обычные семечки. В общем, будущей маме остается только подобрать себе нужный продукт, но здесь, как и вообще с едой, надо соблюдать меру. Не надо каждый день есть по брикету мороженого или упаковке семечек, пить стаканами соки или бесконечно поедать орехи. Конечно, они помогут, но в мороженом и орехах много жира и калорий, а соки в большом количестве бьют по поджелудочной железе и повышают уровень сахара. Небольшое количество одного какого-то продукта вполне справится с приступом изжоги.

будьте внимательны

Некоторые лекарства, особенно спазмолитики (препараты, снимающие спазмы гладких мышц внутренних органов), например, Но-шпа, Папаверин, расслабляют сфинктер пищевода и таким образом способствуют возникновению изжоги. Так же действуют некоторые травы, например мята. Стягивающая одежда под грудью (резинки, ремни), смена положения тела (наклоны, повороты) тоже могут вызвать изжогу.

Вообще, каждая будущая мама может внимательно понаблюдать за собой и выявить свою личную причину изжоги, тогда бороться с ней будет гораздо легче.

старое средство

Соду часто используют для избавления от изжоги. Она действительно очень быстро помогает снять неприятное чувство жжения, но в то же время действует совсем недолго. Кроме того, при взаимодействии соды с желудочным соком образуется углекислота, которая раздражает желудок – в результате вырабатываются новые порции соляной кислоты и изжога возобновляется. Получается, что чайная ложка соды на стакан воды моментально снимает изжогу, однако в ответ на прием соды в следующий раз приступ изжоги будет еще сильнее.

безопасные лекарства

Во время беременности можно использовать так называемые антацидные препараты (Маалокс, Альмагель, Ренни, Гевискон). В их состав входят соли магния и алюминия, они нейтрализуют кислоту желудочного сока, образуют защитную пленку на стенке желудка, повышают тонус нижнего сфинктера пищевода. Правда, иногда некоторые антациды вызывают запоры (из-за солей кальция или алюминия), а магний, наоборот, обладает послабляющим эффектом. Поэтому долго применять эти препараты не стоит. Антациды могут поглощать другие лекарства, поэтому между приемом антацидов и других препаратов должно пройти некоторое время.

Несмотря на то что изжога достаточно неприятна для мамы, на ребенка она никак не влияет. Начните борьбу с изжогой с правильного питания, и, возможно, лекарственные препараты вам не понадобятся.

Семечки и бананы. Какие продукты помогут при изжоге | Питание и диеты | Кухня

Изжога – это жжение, вызванное попаданием пищи из желудка обратно в пищевод. Она возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который по идее должен закрываться после прохождения пищи. Когда он не справляется со своей функцией, содержимое желудка, уже начавшее обрабатываться высококислой средой, частично попадает обратно в пищевод, где среда слабощелочная. Результат – раздражение слизистой оболочки пищевода и изжога.

Смягчить жжение, снизить кислотность, облегчить раздражение слизистой пищевода могут помочь специальные продукты:

Картофельный сок

Нужно натереть картофелину на терке и выжать из получившейся массы картофельный сок. Его принимают как в случае изжоги, так и для профилактики ее. Для скорой помощи от изжоги нужно выпить 2-3 столовые ложки сока или пожевать сырую картофелину.

Тыквенные семечки

Сушеные, но только не жареные. Они обладают обвалакивающими и успокаивающими свойствами. Для того чтобы предотвратить изжогу, достаточно прожевать 20 очищенных семян. Также можно использовать сырые семена подсолнечника.

Запеченные овощи

Овощи и фрукты в запеченном виде, особенно крахмалистые: картофель, банан, батат, морковь, кабачки. Но если вы перекусили овощем или фруктом, то не менее, чем через час нужно съесть что-нибудь еще.

Банан

Он смягчает и заживляет слизистую, успокаивает боли. Лучше есть свежий банан, а не сушеный.

Каша

Каши действуют обволакивающе, они защищают стенки желудка и смягчают боли из-за раздражения слизистой. Но не всякая каша подойдет для лечения изжоги. Не подходят каши быстрого приготовления (хлопья экстра, пропаренный рис и проч.), а также каши, которые надо очень долго варить (перловка). Лучше всего подходит вязкая овсянка и гречневая каша.

Вода

Чистая простая вода поможет снять острую боль в груди, она разбавит кислоту в желудке и промоет пищевод – принесет облегчение. Также рекомендуются щелочные и гидрокарбонатные напитки (Ессентуки, Боржоми, Нарзан). Надежнее покупать их в аптеках.

Белковые блюда

Белое мясо птицы, курицы и индейки, телятина, нежирная говядина, белая рыба – все эти блюда отлично влияют на атмосферу в пищеводе и желудке. Только не нужно эти продукты жарить. Готовьте на пару, запекайте в фольге или в рукаве. И никаких хрустящих корочек.

Калина

Лучше всего действует кора калины. Но для жителя города заваривать ее несколько затруднительно. Можно взять ягоды и сделать из них варенье: растолочь с сахаром. И ложку такого горьковатого варенья добавить в воду. Этот напиток поможет справиться с болью и раздражением.

Смотрите также:

Какие народные средства спасают от изжоги

Если приступы изжоги не повторяются регулярно, справиться с ними можно вполне доступными методами.


Изжога – это неприятное ощущение жжения в области пищевода, за грудиной, которое может сопровождаться ощущением кислоты во рту, горечью и выделением воздуха. Подобные проявления могут настигнуть даже при отсутствии поражений желудочно-кишечного тракта. Чаще всего данные симптомы одолевают при употреблении в пищу сразу большого количества жирной и калорийной еды. Организм не успевает адекватно реагировать и дает сбой: за грудиной начинается жжение, которое негативно влияет на общее самочувствие. От причины возникновения симптома зависит, можно ли применять лечение народными средствами.


Что делать при изжоге? Убрать приступ можно при помощи народных рецептов или лекарственного препарата. Если приступы повторяются регулярно, стоит обследоваться на наличие заболеваний ЖКТ. Хроническое и длительное появление изжоги вылечить однократным приемом народных снадобий не удастся: необходимо обследоваться и после определения диагноза начать лечение.

Причины возникновения изжоги


Неприятное явление, когда за грудиной и в горле чувствуются жжение и боль, может быть вызвано двумя группами причин. Понимание причины поможет избавиться от изжоги.


Она может появиться из-за:


  • переедания;


  • употребления слишком жирной, тяжелой пищи;


  • избыточного употребления сладостей;


  • бурной физической активности сразу после еды или, напротив, принятия горизонтального положения после обильного ужина без перерыва;


  • приема алкоголя.


Как избавиться от изжоги


Растворите в стакане теплой воды 1/2 чайной ложки соды и примите этот раствор. Либо примите две таблетки активированного угля. Также может помочь мёд. Достаточно растворить чайную ложку в стакане молока и выпить медленно, маленькими глотками. Миндальные орешки нейтрализуют кислоту. Достаточно 6-8 зернышек, которые следует тщательно разжевать и проглотить.


Отвар ромашки. Следует заварить ромашку (3 столовые ложки на стакан кипятка и постоять 20 минут), выпить 100-150 мл. Лечебная травка снимет изжогу, успокоит желудок и кишечник, уменьшит вздутие и газообразование.


Настой мяты. Всего чайная ложка сухой мяты, заваренная 200 мл кипятка, поможет снять проявления изжоги. После того, как добавили к траве кипятка, надо дать постоять 15 минут. Мята нейтрализует кислоту, расслабит нервную систему, успокоит головную боль.


Однако следует помнить, что если такое состояние возникает часто и не всегда связано с раздражающей пищей, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.


Немедикаментозное лечение включает в себя изменение способа жизни, правильное питание, отказ от курения и алкоголя.


Чтобы избавиться от симптома, нужно следовать рекомендациям:

  • Носить просторную и удобную одежду. Тесная одежда сдавливает живот, что может приводить к регургитации желудочного содержимого.
    Не спать на животе. Такая поза также повышает вероятность обратного заброса желудочного сока.

  • Не наклоняться после приема пищи (1–2 часа). Наклоны провоцируют заброс содержимого из желудка в пищевод.


  • Тщательно пережевывать пищу, есть небольшими порциями – это снизит вероятность развития изжоги.


  • Отказаться от курения. Никотин увеличивает секрецию соляной кислоты, что повышает вероятность возникновения симптома.


  • Исключить из рациона продукты, которые повышают кислотность желудка. Это газированные напитки, перец чили, чеснок, репчатый лук, алкоголь.


  • Исключить из рациона продукты, которые способствуют расслаблению нижнего пищеводного сфинктера. Это жирные и жареные блюда, шоколад.


  • Пить больше воды. Вода помогает нейтрализовать кислоту в желудке. Рекомендуется пить 200 мл чистой воды каждые 2 часа.


Какая диета помогает ослабить симптомы изжоги?

 

Как правило, избыток жирной и острой пищи, особенно при нерегулярном питании, может способствовать появлению изжоги. При нарушении диеты редкие приступы изжоги бывают практически у каждого, такое состояние обычно не нуждается в лечении. Но если у вас хроническая изжога, вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другим заболеванием желудочно-кишечного тракта, понадобится правильно подобранное лечение специальными препаратами, соблюдение диеты и изменение образа жизни.

Правильное лечение хронической изжоги всегда начинается с посещения врача-гастроэнтеролога, для того чтобы установить точный диагноз и получить рекомендации по лечению.

Записаться к гастроэнтерологу ГЦ «Эксперт», специализирующемуся на лечении хронической изжоги можно по тел. 426-33-88

Диета и изменение образа жизни, рекомендуемые для ослабления изжоги, обычно заключаются в рекомендациях избегать продуктов и действий, которые могут вызвать или усугубить симптомы. Но это не значит, что удел всех людей, страдающих от изжоги, — безвкусное и разочаровывающее меню. Цель диетолога состоит в том, чтобы подобрать диету, основанную на здоровом разнообразии продуктов, и ослабить симптомы изжоги.

В большинстве случаев продукты, которые служат спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Но некоторые из них вызывают изжогу почти у всех.

Самые распространенные виновники изжоги
Кофе

И крепкий эспрессо, и кофейные напитки на его основе, например, латте или капучино, и менее концентрированный капельный кофе и даже кофе без кофеина (декаф) — всех их следует избегать. Чем больше кофе вы выпьете, тем вероятнее приступ изжоги. Можно вместо кофе попробовать переключиться на чай. Некоторые пациенты, сообщают о проблемах и при употреблении чая, хотя это встречается не так часто.

Алкоголь и газированные напитки

Мнения исследователей разделяются, когда речь идет об алкоголе. Некоторые исследования показывают, что между умеренным употреблением алкоголя и изжогой нет никакой связи. В то время как другие показывают, что некоторые виды алкоголя, особенно вино и крепкие спиртные, напитки могут вызывать изжогу. Поэтому, если у вас приступ изжоги, мы предлагаем убрать алкоголь.

Газированные напитки способствуют повышенной выработке соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера.

Шоколад

К сожалению, в шоколаде содержится несколько веществ, способствующих изжоге. В этом можно обвинить кофеин, теобромин и жир. Если вам повезет, то, возможно, вы сможете употреблять темный шоколад, потому что он содержит меньше жира, но многие люди, страдающие от изжоги, вынуждены оставаться совсем без шоколада.

Мятные леденцы и мята

Если у вас расстройство пищеварения, то мята может помочь, потому что она может снять спазмы желудочно-кишечного тракта. Но если речь идет об изжоге, то следует исключить мяту — тот же самый эффект релаксации так же действуют и на сфинктер между пищеводом и желудком, что способствует забросу кислоты из желудка в пищевод.

Чеснок и лук

Эти овощи придают чудесный аромат различным блюдам, но они могут и усилить изжогу, особенно сырой лук. Поэтому подвергайте эти овощи тепловой обработке.

Помидоры и цитрусовые

Помидоры и продукты на основе помидоров (например, томатный соус) также под запретом, поскольку содержат кислоту. На самом деле помидоры содержат даже два вида кислоты — яблочную и лимонную, каждая из которых может вызвать изжогу сама по себе.

Кроме помидоров необходимо избегать цитрусовых фруктов и соков, таких как апельсины и лимоны.

Жареная и жирная пища

Если вы боретесь с изжогой, то продукты с высоким содержанием жиров непозволительны. Под запретом сало, жирное мясо, сыры и все жареное. Но, как ни трудно в это поверить, авокадо и орехи тоже попадают под запрет. На этот раз не имеет значения, являются ли жиры «здоровыми» или нет. Лучше также исключить готовые продукты питания, которые содержат транс-жиры и маргарины.

Блюда с высоким содержанием жира и жареные продукты имеют тенденцию к снижению тонуса нижнего пищеводного сфинктера и задержку опорожнения желудка, увеличивая риск изжоги.

Остальные продукты, которые могут служить спусковым крючком для изжоги, индивидуальны и различаются для каждого человека. Для того чтобы их выявить  рекомендуем вести пищевой дневник в течение недели. Это конечно потребует времени, но поможет более точно определить, какие именно продукты вызывают симптомы болезни и улучшить самочувствие.

Если вы испытывает трудности с подбором диеты, советуем обратиться к сертифицированному диетологу в ГЦ «Экспертъ», запись по тел. 426-33-88

На сегодняшний день нет клинических исследований, доказывающих, что существуют продукты, ослабляющие симптомы изжоги, но возможно следующие продукты смогут помочь вам облегчить симптомы или избежать их.

Продукты, которые рекомендуется включать в рацион при изжоге
Фрукты и овощи

Из множества некислых фруктов, например, таких как бананы, дыни, яблоки и груши можно выбрать то, что вам подходит и не вызывает неприятных симптомов.

Несмотря на наличие ограничений, можно использовать большую часть овощей. Избегайте или уменьшите маринованные или квашеные овощи, соусы с повышенным содержанием жиров или других раздражителей, таких как помидоры, лук или специи.

Картофель и другие корнеплоды являются источниками здоровых углеводов и клетчатки, но избегайте добавлять лук, чеснок или помидоры во время готовки, так как это основные триггеры изжоги.

Постное мясо, рыба и яйца

Рекомендуется использовать яйца всмятку или омлет. Однако, если яйца проблема для вас, можно использовать только белки и отказаться желтков, содержащих высокий процент жиров, которые, скорее всего, вызывают симптомы.

Отдавайте предпочтение блюдам из постного мяса или рыбы в вареном или запеченном виде.

Сложные углеводы

Овсянка, рис, гречневая крупа и цельнозерновой хлеб без добавления ржаной муки. Все это является хорошим источником полезных сложных углеводов. Цельные зерна и коричневый рис увеличивают количество клетчатки в рационе.

Здоровые жиры

Жиры являются особым видом питательных веществ – они содержат много калорий, но необходимы в вашем рационе питания. Попробуйте заменить насыщенные жиры, ненасыщенными растительными маслами, такими как оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное.

Кроме диеты для ослабления симптомов изжоги рекомендуется
  • отказаться от курения;
  • избавиться от лишнего веса, потеря от 2, 5 до 5 кг может уменьшить симптомы изжоги;
  • питаться не менее 3-4 раз в день, небольшими порциями и без переедания;
  • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • не наклонятся после приема пищи;
  • ужинать за несколько часов до сна, не ложиться после еды;
  • поднять изголовье кровати на 10-15 см;
  • не носить тугие пояса.

Если вас каждую неделю хотя бы раз беспокоят приступы изжоги, мешают спать по ночам, усиливаются при наклонах и в положении лежа и не проходят даже при строжайшем соблюдении диеты, предлагаем прийти в наш центр на консультацию врача-гастроэнтеролога для того, чтобы решить эту проблему.

Записать на консультацию к врачу гастроэнтерологу в ГЦ «Эксперт» можно по тел. 426-33-88

Помогает ли молоко при изжоге?

  • Клаудиа Хаммонд
  • BBC Future

Автор фото, Noemí Jiménez

Поможет ли стакан молока при неприятных ощущениях в желудке? Как выяснила корреспондент BBC Future, как раз наоборот — молоко способно ухудшить ваше самочувствие.

Что может быть лучше стакана молока при несварении или тошноте? Молоко оказывает успокаивающее действие на желудок; кроме того, оно калорийно, так что даже если вы смотреть не можете на еду, какое-то количество питательных веществ оно вам даст.

До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Молоко — слабокислотный продукт, но его кислотность значительно ниже, чем у желудочного сока, вырабатываемого организмом. Поэтому долгое время считалось, что молоко облегчает желудочную боль, нейтрализуя кислоту желудочного сока.

Действительно, молочная пленка на стенках желудка задерживает действие кислоты, но, как показывают исследования, молоко стимулирует секрецию желудочного сока, так что после короткого облегчения неприятные ощущения могут возникнуть снова.

В 1976 году был проведен эксперимент на десяти добровольцах, которым промыли желудки, а затем при помощи трубки ввели через нос молоко. Спустя час содержимое желудков откачали, после чего объем вырабатываемого желудочного сока измерялся каждые пять минут.

Исследователи зафиксировали повышенную секрецию желудочного сока в течение трех часов с момента попадания в желудок молока. Вероятно, это объясняет боль, которую испытывают язвенники через несколько часов после приема пищи.

Впрочем, не только молоко стимулирует секрецию желудочного сока. Сравнительные исследования воздействия кофе, чая, пива и молока показывают, что все эти продукты обладают таким эффектом. Наиболее выражен он у пива и молока. Иными словами, кислотность потребляемой жидкости в данном случае роли не играет.

Автор фото, Getty Images

Підпис до фото,

До 1980-х гг. врачи нередко рекомендовали пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки пить молоко для облегчения неприятных ощущений.

Какой же ингредиент молока вызывает повышенное желудочное сокоотделение? В 1976 году ученые провели сравнительное исследование действия цельного, маложирного и обезжиренного молока. Выяснилось, что во всех трех случаях молоко повышает секрецию желудочного сока, то есть жиры тут ни при чем.

Как насчет кальция?

Провели эксперименты с молоком с низким содержанием кальция. Оказалось, что желудочного сока вырабатывается действительно меньше, но за одним исключением — у пациентов с диагностированной язвой двенадцатиперстной кишки, которые на момент эксперимента не испытывали симптомов заболевания, секреция была повышенной.

Еще один ингредиент молока, который, возможно, влияет на сокоотделение, — белок казеин. Предполагается, что он либо стимулирует выработку гормона гастрина, отвечающего за секрецию желудочного сока, либо напрямую воздействует на клетки слизистой желудка, известные как париетальные клетки.

Как бы там ни было, молоко больше не рекомендуют язвенникам, поскольку его потребление может усилить симптомы заболевания. В рамках контролируемого клинического исследования 1986 г. нескольких пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки разбили на две группы и поместили на четырехнедельное медикаментозное лечение в больницу.

Экспериментальная группа пила только молоко — по два литра в день на человека. По желанию пациенты могли добавлять в молоко сахар. Контрольной группе давали обычную больничную еду.

Обеим группам также предложили в дополнение к диете фрукты, чтобы общее количество потребляемых в день калорий было сопоставимо. Под конец эксперимента все пациенты прошли эндоскопию.

Выяснилось, что значительное число пациентов, сидевших на обычной больничной диете, вылечились. А вот в «молочной» группе улучшение наступило у меньшего количества пациентов, чем первоначально ожидалось.

По-видимому, потребление молока замедляет процесс заживления язвы.

Автор фото, Noemí Jiménez

Підпис до фото,

Потребление молока замедляет процесс заживления язвы?

Здоровому человеку не стоит отказываться от молока как источника белков и кальция. Но может ли злоупотребление молоком привести к проблемам?

В 1980 году в норвежском городе Тромсе началось семилетнее исследование состояние здоровья населения, в котором приняли участие 21 тысяча взрослых жителей. За эти годы у 328 человек развилась пептическая язва (общий термин для язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки).

Как выяснилось, риск возникновения язвы повышается при потреблении четырех и больше стаканов молока в день, особенно у мужчин. При этом содержание жира в молоке не имеет значения.

Но именно ли молоко привело к развитию язвы у жителей Тромсе?

Трудно сказать, поскольку некоторые люди пьют молоко как раз с целью облегчить симптомы уже начавшегося заболевания. С другой стороны, риск развития язвы был повышен и в случае тех подопытных, кто пил много молока до появления симптомов заболевания.

Итак, хотя молоко на время обволакивает слизистую желудка, смягчая действие желудочного сока и слегка облегчая неприятные ощущения, такой эффект длится всего лишь около 20 минут.

Молоко — полезный продукт, но пищеварение оно не налаживает.

Правовая информация. Эта статья содержит только общие сведения и не должна рассматриваться в качестве замены рекомендаций врача или иного специалиста в области здравоохранения. ВВС не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. ВВС не несет ответственности за содержание других сайтов, ссылки на которые присутствуют на эту странице, а также не рекомендует коммерческие продукты или услуги, упомянутые на этих сайтах. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Какие продукты вызывают изжогу. Питание при изжоге. Что помогает при изжоге

Изжогу после еды испытывал почти каждый, но кого-то заброс содержимого желудка в пищевод сопровождает постоянно. Помогают ли от изжоги популярные лекарственные средства? И когда за лечением изжоги стоит обратиться к врачу? Если не найдете в нашем списке свою причину изжоги, пройдите тест – он покажет, пора ли вам лечить изжогу или можно пока исключить продукты, ее вызывающие.

Статистика гласит, что c таким явлением, как изжога, периодически сталкиваются от 20 до 50 процентов жителей развитых стран, а чуть ли не каждый пятый страдает от нее постоянно, чаще раза в неделю.

При этом частенько и врачи, и пациенты недооценивают этот симптом. Только каждый четвертый обращается с изжогой к специалисту, остальные лечатся самостоятельно, чем придется и как придется, нередко вызывая еще большие обострения после временного облегчения. При этом изжога может сигнализировать о наличии серьезного гастроэнтерологического заболевания.

Симптомы изжоги разнообразны — ощущение жжения за грудиной или дискомфорта в этой области, чувство сдавливания, комка в горле или в груди, распирания, жара.

В общем, у всех по-разному, одинаков только механизм возникновения изжоги: желудочное содержимое забрасывается в пищевод (это явление носит название гастроэзофагеальный рефлюкс, который может перерасти в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, ГЭРБ) и дальше по ходу пищевода распространяется вверх.

Изжога чаще встречается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, но это не значит, что в иных случаях вы от нее застрахованы.

Самые частые причины изжоги

  1. Переедание (!).
  2. Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (вся острая пища, цитрусовые, томаты и томатные соусы, специи, лук, чеснок, сладости).
  3. Повышенное давление в брюшной полости (как следствие подъема тяжестей, кашля, давящей в области талии одежды, ожирения, беременности).
  4. Продукты, которые тяжело перевариваются (жирное, жареное).
  5. Продукты, понижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (это место, где пищевод переходит в желудок): алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, даже кола), а также продукты с мятой перечной.
  6. ГЭРБ; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
  7. Прием ряда лекарств.
  8. Курение.

Но также не стоит забывать еще об одной причине, по которой желудок «ошибается», забрасывая соляную кислоту в места, абсолютно не предназначенные для контакта с ней, — это сбои в деятельности нервной системы нашего «второго мозга» (пищеварительной системы) и общая рассогласованность двух нервных систем — брюшной (энтеральной) и центральной.

Вот смотрите, что в норме происходит при приеме пищи: головной мозг посылает сигналы запорному механизму на границе пищевода и желудка — перекрыть проход — и только после этого дает желудку команду выбрасывать соляную кислоту, а энтеральная нервная система регулирует правильность двигательной активности пищевода и заботится о его чистоте с помощью слюны. В этом случае содержимое желудка не попадает в пищевод. Когда мы питаемся правильной пищей и делаем это в правильном настроении — изжога и отрыжка просто не должны нас доставать!

Раньше, когда в России еще не действовал запрет на курение в общественных местах и в ресторане можно было смолить прямо за столиком, я была готова делать ставки на то, что «перекуривший» во время ожидания блюда человек после сытного обеда вскоре скривится и потянется за таблетками. Все потому, что никотин стимулирует зоны головного мозга, которые и без того активизируются во время принятия пищи, соответственно, соляной кислоты выбрасывается больше, чем надо. Если курите — вот вам еще один довод в пользу того, чтобы бросить.

Гормональные сбои во время беременности и, кстати, во время приема КОК также могут стать фактором, провоцирующим изжогу, — ведь, как вы уже поняли, все в нашем организме взаимосвязано. Где гормоны, там и нервная система, где нервная система — там и ЖКТ.

Не пора ли вам заняться лечением ГЭРБ? Пройдите тест

«Шкала Рихтера / Тест кислотности» — это тест-опросник, который создала группа специалистов Американской коллегии гастроэнтерологов для самостоятельного определения наличия и тяжести гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

За каждый положительный ответ на один из приведенных ниже пяти вопросов начислите себе один балл.

1. Вы часто ощущаете хотя бы одно из следующего:

  • неприятное чувство за грудиной, которое, кажется, распространяется вверх из желудка;
  • жжение в задней части горла;
  • горький и / или кислый привкус во рту?

2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения после приема пищи?

3. Испытываете ли вы изжогу два или более раз в неделю?

4. Прием антацидов (лекарственных препаратов от изжоги) дает вам только временное облегчение?

5. Несмотря на то что вы принимаете выписанные врачом рецептурные лекарства для лечения изжоги, неприятные симптомы еще есть?

Если вы набрали два балла или более, то есть ответили «да» на два вопроса или больше, у вас, вероятно, ГЭРБ. Чтобы определить это наверняка, обратитесь к своему врачу или гастроэнтерологу.

Подчеркну еще раз: изжога — это не просто неприятное ощущение, избавиться от которого поможет таблетка. В конце концов, с изжогой можно и сердечный приступ перепутать!

Что помогает от изжоги

Напомню простые правила, которые помогут вам, по крайней мере, уменьшить число приступов изжоги и облегчить свое состояние.

  1. Не переедайте!
  2. Ешьте без спешки, тщательно пережевывайте пищу, чем больше слюны — тем лучше.
  3. Не ешьте на ночь.
  4. Позаботьтесь о дополнительных подушках, или, если есть возможность, приподнимите головной конец кровати — чаще всего изжога возникает, когда вы находитесь в горизонтальном положении, и подъем изголовья на 30 градусов может вам помочь.
  5. Пейте простую воду — несколько глотков воды помогут «разбавить» концентрацию соляной кислоты.
  6. Ешьте меньше жирного, жареного, а также по возможности избегайте употребления газировки, шоколада, крепкого кофе и чая, сладостей, алкоголя. Шипучий алкоголь — это просто двойной удар по ЖКТ.
  7. Будьте аккуратнее с цитрусовыми, специями, луком, чесноком, томатами, ржаным хлебом, бобовыми, капустой.
  8. Задумайтесь, так ли вам необходимо в рационе молоко — взрослому человеку лучше обходиться без него.
  9. Не обязательно отказываться от всего сразу: понаблюдайте за действием того или иного продукта на ваш организм. Пищевой дневник вам поможет — записывайте все, что едите!
  10. Приучите свой кишечник работать как часы.
  11. Больше двигайтесь, чтобы поддержать свой кишечник, и, наконец, бросьте курить.
  12. Похудейте, если необходимо.
  13. Изучайте внимательно инструкции к лекарственным препаратам, иногда изжога может быть одним из побочных эффектов их приема.
  14. Не принимайте препараты от изжоги длительно, более четырех недель, в противном случае в ответ на усиленные попытки нейтрализовать кислотность желудок компенсаторно начнет увеличивать объем синтезируемой соляной кислоты.
  15. Берегите нервы — от них, как известно, все болезни.

Продукты от изжоги — что помогает при беременности?

Изжога во время беременности — явление, с которым сталкивалась, вероятно, каждая женщина. Если сравнить ощущения от сильной изжоги с цирковыми глотателями огня, то эта метафора будет ближе всего. Возникает ощущение, будто горячая кислая лава поднимается в груди изнутри, оставляя неприятный привкус во рту.

Обрадуем вас: большинство женщин с нормальным протеканием беременности могут воспользоваться простыми и безопасными средствами для борьбы с этой напастью. Прежде всего это питание. Мы собрали список продуктов, которые помогают от изжоги при беременности. Читайте и выбирайте свой способ!

Домашний яблочный уксус

Сделайте смесь: 1 чайную ложку уксуса на стакан воды — и выпивайте в течение дня и за час до еды.

Как это не странно, кислый уксус действительно облегчает изжогу, поскольку она вызывается низким уровнем кислотности в желудке За счет увеличения кислотности наступает облегчение. Выбирайте сырой непастеризованный яблочный уксус.

Кокосовая вода

Кокосовая вода богата электролитами и щелочными минералами, такими как калий. Благодаря этому она поддерживает баланс pH и действует как отличный естественный нейтрализатор кислоты. Выбирайте несладкую кокосовую воду или приготовьте ее самостоятельно на основе кокосового молока или сливок.

Обычная вода

Пейте много воды, но не в один прием. Если выпить залпом болшое количество воды, это только усилит изжогу, особенно когда снизу на желудок давит плод. Вместо этого пейте воду в течение дня. Регулярное употребление воды способствует промыванию и увлажнению, что уменьшает изжогу.

Мята перечная

Чай из перечной мяты или мятные леденцы значительно облегчают изжогу! Естественно, выбирайте конфеты без сахара.

Йогурт или молоко

Йогурт или стакан молока — проверенные продукты от изжоги при беременности в третьем триместре. Минус в том, что коровье молоко приносит немедленное облегчение, но через некоторое время может усугубить неприятные ощущения. В качестве альтернативы попробуйте ореховое, рисовое или козье молоко.

Некоторым женщинам от жжения в груди помогает теплое молоко с медом.

Ферментированные продукты

Еще более мощное средство — ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи и кефир. Они наполнены ферментами и полезными бактериями, которые поддерживают здоровое пищеварение. Это особенно важно, когда вы едите пищу с высоким содержанием белка или перед сном.

Пищевая глина

Размешайте 1-2 чайные ложки глины на стакан воды. Принимая глину, важно пить много воды, чтобы тщательно очищать организм.

Пищевая глина подщелачивает и поглощает излишки кислот, токсинов, гормонов. На самом деле организм не поглощает и не усваивает глину. Она проходит через пищеварительный тракт, облегчая утреннюю тошноту и изжогу во время беременности.

Грейпфрут

Съедайте 1 грейпфрут после каждого приема пищи. Не удивляйтесь, как и в случае с уксусом. Грейпфрут, особенно кислый, стимулирует выработку желчи. Когда грейпфрут переваривается, он становится щелочным. Продукты с высоким содержанием щелочи полезны для пищеварения, помогают от метеоризма и вздутия живота.

Имбирный чай

Способ применения: натереть ½ — 1 чайную ложку имбиря и заварить в стакане горячей воды. Настаивать 10 минут. Пейте имбирный чай в умеренных количествах. Имбирь может вызвать схватки, если его употреблять часто или в высоких дозах.

Семена фенхеля

Измельчите небольшое количество семян фенхеля. Добавляйте его в горячий чай или холодный напиток. Вы также можете попробовать замачивать измельченные семена фенхеля в горячей воде. Семена фенхеля и масло семян фенхеля предотвращают изжогу. Они естественным образом успокаивают пищеварительный тракт, снижают кислотность и уменьшают воспаление. Однако, как и имбирь, чрезмерное или частое употребление фенхеля может вызвать схватки.

И под конец оставим памятку, какие продукты вызывают изжогу при беременности

Это прежде всего продукты с повышенной кислотностью:

Шоколад
Сахар
Алкоголь
Напитки с кофеином и сахаром, такие как чай, кофе, газированные напитки Лук
Помидоры
Цитрусовые
Горчица
Острая, жирная, жирная и жареная пища
Большое количество мяса за один присест
Добавки железа, так как они могут вызвать изжогу. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, можно ли перейти на жидкую добавку.

Опять же, старайтесь не пить во время еды. Жидкость разбавляет пищеварительные соки, делая их менее эффективными. Используйте эти советы, и они помогут вам пережить такой непростой период перед долгожданной встречей с малышом.

Диета при ГЭРБ: продукты, помогающие при кислотном рефлюксе (изжоге)

Расстройства пищеварения

Отзыв от:

Иногда случается кислотный рефлюкс (изжога), но некоторые люди страдают от жжения, вздутия живота и отрыжки почти каждый раз, когда едят. Около 20% населения страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), хроническим кислотным рефлюксом, диагностированным врачом.

Обычно сфинктер пищевода (мышечная трубка, которая пропускает пищу в желудок, а затем сжимается, чтобы не дать ей вернуться обратно) защищает пищевод от желудочной кислоты. Однако, если сфинктер расслабляется, пища может протолкнуться вверх через ослабленное отверстие и вызвать кислотный рефлюкс.

«Диета играет важную роль в контроле симптомов кислотного рефлюкса и является первой линией терапии, используемой для людей с ГЭРБ», — говорит Экта Гупта, MB.B.S., доктор медицины, гастроэнтеролог из Johns Hopkins Medicine.

Продукты, вызывающие изжогу

Пища, обычно вызывающая изжогу, заставляет сфинктер пищевода расслабляться и замедлять процесс пищеварения, позволяя пище дольше оставаться в желудке, — говорит Гупта. Худшие виновники? Продукты с высоким содержанием жира, соли или специй, например:

  • Жареные блюда
  • Фастфуд
  • Пицца
  • Картофельные чипсы и прочие полуфабрикаты
  • Порошок чили и перец (белый, черный, кайенский)
  • Жирное мясо, например бекон и колбаса
  • Сыр

Другие продукты, которые могут вызвать ту же проблему, включают:

  • Соусы на томатной основе
  • Цитрусовые
  • Шоколад
  • Мята перечная
  • Газированные напитки

«Умеренность является ключевым моментом, поскольку многие люди не могут или не хотят полностью исключить эти продукты», — говорит Гупта.«Но постарайтесь не есть проблемные продукты поздно вечером, ближе к сну, чтобы они не сидели в желудке и не поднимались по пищеводу, когда вы ложитесь спать. Также неплохо есть небольшие частые приемы пищи вместо большие и тяжелые блюда, избегайте поздних ужинов и закусок перед сном «.

Продукты, помогающие предотвратить кислотный рефлюкс

Хорошие новости: есть много вещей, которые можно есть, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс. Заполните свою кухню продуктами этих трех категорий:

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Волокнистая пища заставляет вас чувствовать сытость, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете, что может способствовать изжоге.Итак, потребляйте здоровую клетчатку из этих продуктов:

  • Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, кус-кус и коричневый рис.
  • Корнеплоды, такие как сладкий картофель, морковь и свекла.
  • Зеленые овощи, такие как спаржа, брокколи и стручковая фасоль.

Щелочные продукты

Еда находится где-то по шкале pH (индикатор уровня кислоты). Те, у которых низкий pH, являются кислыми и с большей вероятностью вызывают рефлюкс.Те, у кого более высокий pH, являются щелочными и могут помочь нейтрализовать сильную кислоту в желудке. Щелочные продукты включают:

  • Бананы
  • Дыни
  • Цветная капуста
  • Фенхель
  • Орехи

Водяные продукты

Употребление в пищу продуктов, содержащих много воды, может разбавлять и ослаблять кислотность желудка. Выбирайте такие продукты, как:

  • Сельдерей
  • Огурец
  • Салат-латук
  • Арбуз
  • Супы на бульоне
  • Травяной чай

Домашние средства от изжоги

Люди с изжогой обычно обращаются к антацидам, безрецептурным лекарствам, которые нейтрализуют желудочную кислоту.Но употребление определенных продуктов также может облегчить симптомы. Попробуйте следующее:

Молоко

Помогает ли молоко при изжоге? «Считается, что молоко снимает изжогу», — говорит Гупта. «Но вы должны иметь в виду, что молоко бывает разных сортов — цельное молоко с полным содержанием жира, 2% жирности и обезжиренное или обезжиренное молоко. Жир в молоке может усугубить кислотный рефлюкс. Но обезжиренное молоко может действовать как временный буфер между слизистой оболочкой желудка и кислым содержимым желудка и обеспечивает немедленное облегчение симптомов изжоги.«Нежирный йогурт обладает такими же успокаивающими свойствами, как и здоровая доза пробиотиков (полезных бактерий, улучшающих пищеварение).

Имбирь

Имбирь — одно из лучших средств пищеварения благодаря своим лечебным свойствам. Он имеет щелочную природу и обладает противовоспалительным действием, что снимает раздражение пищеварительного тракта. Попробуйте попить имбирный чай, когда почувствуете изжогу.

Яблочный уксус

Хотя недостаточно исследований, чтобы доказать, что употребление яблочного уксуса помогает при кислотном рефлюксе, многие люди клянутся, что это помогает.Однако никогда не следует пить его в полной концентрации, потому что это сильная кислота, которая может раздражать пищевод. Вместо этого положите небольшое количество в теплую воду и пейте во время еды.

Лимонная вода

Лимонный сок обычно считается очень кислым, но небольшое количество лимонного сока, смешанное с теплой водой и медом, оказывает ощелачивающее действие, которое нейтрализует желудочную кислоту. Также мед содержит натуральные антиоксиданты, которые защищают здоровье клеток.

Чем может помочь врач

Если у вас изжога два или более раз в неделю и изменения в диете или режиме питания не помогли, обратитесь к врачу. Гастроэнтеролог (врач, специализирующийся на пищеварительной системе) может провести тесты, чтобы измерить кислотность в желудке и посмотреть, не повредил ли пищевод частый кислотный рефлюкс.

ГЭРБ часто поддается лечению путем изменения образа жизни и приема лекарств. Но стойкие симптомы рефлюкса требуют тщательного обследования гастроэнтерологом, который может найти первопричину и обсудить доступные варианты лечения.

Центр изжоги Джонса Хопкинса

ГЭРБ — это хроническое заболевание, которое часто требует большего внимания, чем может предложить безрецептурное лечение. Центр изжоги при Johns Hopkins Medicine предлагает индивидуальный уход, чтобы помочь пациентам найти облегчение.

10 продуктов, которые можно добавить в свой рацион при кислотном рефлюксе

Кислотный рефлюкс, также известный как ГЭРБ, возникает, когда желудочная кислота возвращается из желудка в пищевод.Некоторые из них более восприимчивы к кислотному рефлюксу, чем другие, но обычно он вызван триггерами еды или питья. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, обязательно добавьте эти 10 продуктов в свой рацион.

  1. Лосось: Лосось — отличный источник белка и клетчатки, а также низкий уровень холестерина. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь уменьшить последствия кислотного рефлюкса.
  2. Имбирь: Имбирь обладает естественным противовоспалительным действием и является естественным средством от проблем с желудочно-кишечным трактом, поэтому многие люди пьют имбирный эль, когда их тошнит.Вы можете добавить тертый имбирь практически ко всему, чтобы облегчить симптомы кислотного рефлюкса!
  3. Фрукты: Нецитрусовые фрукты, такие как дыни, яблоки, груши и бананы, с меньшей вероятностью вызывают симптомы кислотного рефлюкса, чем цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты или лимоны.
  4. Картофель: Картофель с низким содержанием кислоты и высоким содержанием углеводов, которые с большей вероятностью поглощают кислоты.
  5. Брокколи: Все зеленые овощи хороши при кислотном рефлюксе, но, поскольку брокколи также богата витамином С, это суперпродукт с точки зрения облегчения симптомов кислотного рефлюкса.
  6. Яичные белки: Яйца являются популярным продуктом питания с точки зрения ослабления кислотного рефлюкса, но некоторые люди считают, что желтки имеют высокое содержание жира, что может вызвать кислотный рефлюкс. Яичный белок — это продукт с низким содержанием жира и холестерина, который помогает при кислотном рефлюксе.
  7. Овсянка: Овсянка — это цельнозерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и отличным способом абсорбировать часть кислоты в желудке, которая может вызывать рефлюкс.
  8. Постная птица: Нежирное мясо, такое как курица и индейка, помогает уменьшить кислотный рефлюкс при приготовлении на гриле, жарке или запекании — НЕ жареное.
  9. Авокадо: Несмотря на высокое содержание жиров, авокадо богат полезными жирами, которые успокаивают желудок и предотвращают симптомы кислотного рефлюкса.
  10. Цельнозерновой рис: Цельные зерна отлично поглощают кислоты, вызывающие рефлюкс, а рис является одним из самых абсорбирующих веществ.

Управление симптомами кислотного рефлюкса — это поиск его триггеров. Найдите время, чтобы обратить внимание на то, что вы едите, из чего готовятся эти продукты и как они обрабатываются.Если вы чувствуете себя потерянным или собираетесь изменить диету, обратитесь к врачу.

Источники:

https://www.healthline.com/health/gerd/diet-nutrition#helpful-foods

https://my.clevelandclinic.org/health/articles/15530-lifestyle-guidelines-for-the-treatment-of-gerd

https://www.medicalnewstoday.com/articles/314690.php

Если вы или ваш любимый человек страдаете от кислотного рефлюкса, рассмотрите возможность клинических исследований за помощью! Введите свои данные ниже:

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

Что есть при хронической изжоге

Избегайте острой пищи и добавьте в свой рацион нежирные соусы и свежие травы.

Изображение: bhofack2 / Thinkstock

Пылающее чувство изжоги — последний способ запомнить вкусную еду. Но когда ваш врач говорит, что у вас хроническая изжога, вызванная гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (см. «Что такое ГЭРБ?»), Вы можете беспокоиться о том, что в будущем вас ждет мягкое и неутешительное меню.«Это может быть неправдой», — говорит доктор Кайл Сталлер, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы общего профиля при Гарварде. «Продукты, вызывающие изжогу, у всех разные». Он предлагает вести дневник, чтобы определять, какие продукты вызывают симптомы.

Общие виновники

Некоторые продукты и ингредиенты могут усилить изжогу, например, острая пища, цитрусовые, томатные соусы и уксус.

Жирные и жареные продукты дольше задерживаются в желудке. Это может привести к увеличению давления в желудке и раскрытию мускулов, которые не позволяют кислоте желудка попадать в пищевод.

Другие распространенные триггеры изжоги включают шоколад, кофеин, лук, перечную мяту, газированные напитки и алкоголь.

Что на ужин?

Вы по-прежнему можете есть нежирное мясо, рыбу, птицу, овощи, бобовые, фрукты и цельнозерновые. Хитрость в том, чтобы сделать их ароматными.

Если вас беспокоят специи, попробуйте использовать только небольшое количество и помните о смесях, содержащих порошок кайенского перца или перца чили. Или используйте вместо этого свежую зелень. «Свежие травы менее концентрированы и могут быть менее раздражающими», — говорит Эмили Гелсомин, диетолог из Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде.Она рекомендует использовать свежую петрушку, орегано и базилик.

Еще один совет: жарьте пищу. «Это делает овощи более сладкими. Натуральный сахар выделяется и карамелизируется», — говорит Гелсомин. Хорошо подходят морковь, сладкий картофель, цветная капуста, брокколи, кабачки и брюссельская капуста. Приготовление пищи, тушение или приготовление на гриле также придает им насыщенный вкус.

Ешьте овощи сырыми. «Томатный соус может вас беспокоить, а свежий помидор — нет», — говорит Гельсомин.

Используйте соусы, но срежьте жир.Смешайте обезжиренный йогурт с огурцом и базиликом или обжарьте грибы в небольшом количестве оливкового масла. «Или приготовьте песто. Смешайте базилик, кедровые орехи, сыр пармезан и немного оливкового масла или воды. Используйте столовую ложку его в еде», — предлагает Гелсомин.

Завтрак и обед

Избегайте жирного мяса, такого как ветчина или бекон. «Овсянка — отличный вариант. Добавьте бананы, изюм и, может быть, немного корицы», — предлагает Гельсомин. Другие варианты: обезжиренный йогурт с фруктами или орехами, любые яйца, цельнозерновые тосты или часть охлажденных цельнозерновых зерен, например, киноа, смешанная с фруктами или покрытая ложкой йогурта.

На обед подумайте о салатах с белком, таких как курица или бобы. «Но, возможно, используйте заправку на основе йогурта, чтобы избежать уксуса и цитрусовых», — говорит Гельсомин.

Что такое ГЭРБ?

Одна из наиболее частых причин изжоги называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Это происходит, когда желудочная кислота возвращается в пищевод, трубку, соединяющую рот и желудок, обычно из-за того, что кольцеобразные мышцы, препятствующие обратному току, перестают работать должным образом.Помимо изжоги, ГЭРБ может вызывать тошноту, кислый привкус во рту, затрудненное глотание, боль в горле, кашель и стеснение в груди.

Лекарства для лечения ГЭРБ снижают кислотность желудка. Антацидные таблетки и жидкости существуют дольше всего. Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол (Прилосек) или лансопразол (Превацид), и блокаторы h3, такие как циметидин (Тагамет) или фамотидин (Пепцид), стали доступны без рецепта.

Не обманывайте себя, думая, что лекарства позволяют часто есть продукты, которые когда-то вызывали изжогу.«Если лекарства контролируют ваши симптомы, то, вероятно, можно время от времени есть« провоцирующую »пищу. Но если вы будете делать это слишком часто, изжога вернется», — говорит доктор Кайл Сталлер, гастроэнтеролог из Массачусетской больницы общего профиля, расположенной в Гарварде. Возможно, вам не придется принимать лекарства для контроля симптомов ГЭРБ. Небольшие порции еды и отказ от пищевых триггеров могут помочь (см. Сопроводительную статью). «Больше всего помогут потеря веса и отказ от курения», — говорит д-р Сталлер.

В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

продуктов, помогающих бороться с изжогой

опубликовано: 5 октября 2020 г.

Большинство из нас уже сталкивались с приступами изжоги; однако есть много американцев, которые часто страдают изжогой, из-за которой трудно получать удовольствие от еды. Независимо от того, является ли ваша изжога результатом кислотного рефлюкса или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу, если вы испытываете изжогу несколько раз в неделю.

Если вы столкнулись с изжогой, гастроэнтеролог в первую очередь изучит вашу диету. В то время как определенные продукты могут усугубить изжогу и усугубить ее, определенные продукты могут улучшить и облегчить симптомы кислотного рефлюкса. Некоторые из этих продуктов включают:

Овсянка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка, не только полезны для пищеварительного тракта, но и в первую очередь могут предотвратить возникновение изжоги. Кроме того, цельнозерновые продукты могут помочь вам дольше насытить аппетит, а это означает, что вы с меньшей вероятностью перейдете на закуски и другие продукты, которые могут вызвать неприятный приступ кислотного рефлюкса.Итак, начните утро с плотной тарелки овсянки. И, возможно, вы даже захотите добавить….

Банан

Банан, как и овощи, является фруктом с низким содержанием кислоты и высоким содержанием щелочей, который также полезен для пищеварительного тракта. Если вы боретесь с изжогой, бананы могут помочь предотвратить выработку кислоты в желудке, а также помогают беспрепятственно проходить через пищеварительную систему.

Имбирь

Предпочитаете ли вы имбирь, добавленный в утренний смузи, чашку успокаивающего имбирного чая или свежий имбирь, натертый на терке с водой, этот волшебный овощ уменьшает воспаление и может помочь в профилактике и лечении изжоги, а также успокоить расстройство желудка. и облегчить тошноту.

Листовая зелень и овощи

Волокнистые овощи, такие как шпинат, брокколи, картофель и спаржа, являются щелочными, что помогает контролировать кислотность желудка. Это еще и потому, что в этих вкусных и питательных продуктах мало сахара и жира, а это значит, что они дружат с людьми, страдающими изжогой.

Йогурт

Все мы знаем, что йогурт обладает удивительными пробиотическими свойствами, обеспечивая кишечник полезными бактериями, необходимыми для сохранения здоровья и силы.Хорошие бактерии также могут улучшить работу вашей иммунной системы, предотвратить появление микробов и инфекций, а также уменьшить кислотность желудочного сока.

Если у вас есть вопросы о вашей нынешней диете, благоприятной для лечения изжоги, или если у вас возникли проблемы с контролем кислотного рефлюкса, гастроэнтеролог сможет предоставить вам надлежащие долгосрочные лекарства и изменить образ жизни, которые могут помочь.

5 продуктов, которые могут помочь при кислотном рефлюксе

Часто ли вы чувствуете жжение или дискомфорт в груди во время еды? Если это относится к вам, у вас может быть гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), или более известный как кислотный рефлюкс.Около 60% населения испытывает кислотный рефлюкс время от времени и около 20-30% — часто. Если это происходит достаточно часто, это называется гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), которая может иметь долгосрочные последствия для вашего здоровья. Мы исследовали некоторые из лучших продуктов, которые вы можете есть, которые уменьшат эффект кислотного рефлюкса, но если вы чувствуете, что можете испытывать его достаточно часто (два раза в неделю или чаще), чтобы это можно было считать ГЭРБ, вам следует обратиться к врачу.

Что такое кислотный рефлюкс?

Кислотный рефлюкс с научной точки зрения определяется как нарушение пищеварения, при котором желудочная кислота или желчь раздражают слизистую оболочку пищевода.Симптомы включают жжение и дискомфорт в груди и горле после еды. Пища, которую вы едите, играет большую роль в симптомах кислотного рефлюкса. Есть определенные продукты, которые помогут облегчить вашу боль, а есть другие, которые усугубят ее.

Что ты умеешь?

Чтобы снизить вероятность кислотного рефлюкса, лучше всего избегать продуктов, которые могут вызвать симптомы. Вот список продуктов, которые могут улучшить кислотный рефлюкс и уменьшить симптомы.

1. Нецитриновые фрукты

Фрукты, не содержащие лимонной кислоты, такие как дыни, яблоки, груши и бананы, с меньшей вероятностью вызывают симптомы рефлюкса. Бананы особенно хороши для нейтрализации желудочного сока, потому что они содержат много калия и имеют низкий pH (кислотность). Также могут быть полезны такие дыни, как медвяная роса, дыня и арбуз, но вы должны быть осторожны, чтобы не переедать.

2. Постное мясо

Постное мясо — еще один отличный способ избежать кислотного рефлюкса.Курица, индейка и рыба с низким содержанием жира, и их следует есть без кожицы. Лучше всего готовить мясо в выпечке, жарке, гриле или припуске. Держитесь подальше от жарки. Постное мясо — хороший источник белка, а рыба также содержит большинство необходимых вам витаминов и минералов.

3. Имбирь

Имбирь обладает противовоспалительным действием, что делает его естественным средством от изжоги и кислотного рефлюкса. Добавление имбиря, измельченного, тертого или нарезанного в пищу или смузи, может облегчить симптомы.Некоторые люди даже жуют сушеный имбирь с низким содержанием сахара для того же эффекта. Также может помочь имбирный чай без кофеина до или после еды.

4. Овсянка

Считается, что цельнозерновые продукты, такие как пшеничный хлеб, коричневый рис и овсянка, облегчают кислотный рефлюкс. Овсянка — отличный способ включить клетчатку в свой рацион и может поглощать некоторое количество желудочной кислоты, а также кислоты из других продуктов. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск кислотного рефлюкса. Следует отметить, что если вы решите есть овсянку с молоком, лучше всего использовать обезжиренное мясо или сою.

5. Овощи / травы

Овощи с низким содержанием жира и сахара, что делает их важной частью диеты против кислотного рефлюкса. Хороший выбор овощей: огурцы, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, спаржа, сладкий перец, фенхель, сельдерей и салат. Любые корнеплоды, такие как картофель, грибы, репа и морковь, уменьшат симптомы, поскольку они имеют низкую кислотность.

Травы также являются отличным вариантом для включения в свой рацион. Они могут добавить аромат без дополнительного масла, сахара или соли.Петрушка — одна из лучших трав, которые вы можете использовать, потому что это лекарственная трава, которая успокаивает желудок и помогает пищеварению.

Избегайте более кислых овощей и трав, таких как лук, помидоры, чеснок, перец и горчица.

Чего следует избегать

Определенно есть определенные продукты, которых следует избегать, пытаясь снизить вероятность кислотного рефлюкса. Продукты с высоким содержанием кофеина и жира, такие как шоколад, жареные блюда и газированные напитки, следует отложить в сторону, потому что они только усугубят кислотный рефлюкс.Также следует избегать алкоголя и мяты.

С помощью нескольких диетических изменений вы можете значительно улучшить свой кислотный рефлюкс и попрощаться с любой болью или дискомфортом, которые у вас были. Если вы думаете, что у вас кислотный рефлюкс часто, два или более раз в неделю, обратитесь к врачу, чтобы узнать, что можно сделать, чтобы взять его под контроль. Если вы ищете больше продуктов и других способов уменьшить кислотный рефлюкс, ознакомьтесь с этой статьей.

Советы по питанию от изжоги | GANV

Как правило, жареная, жирная и острая пища может вызвать обострение кислотного рефлюкса.Однако все разные. Важно отслеживать продукты, вызывающие изжогу, чтобы избегать их или употреблять в минимальных количествах.

Продукты, которые вряд ли вызовут изжогу

  • Яблочный сок
  • Яблоко, свежее или сушеное
  • Банан
  • Картофель печеный
  • Брокколи
  • Капуста
  • Морковь
  • Зеленая фасоль
  • Горох
  • Говяжий фарш экстра-нежирный
  • Стейк, Лондон Бройл
  • Куриная грудка без кожи
  • Рис коричневый или белый
  • Яичные белки
  • Заменитель яиц
  • Рыба без добавления жира
  • Фета или козий сыр,
  • Сливочный сыр обезжиренный
  • Сметана обезжиренная
  • Нежирный соевый сыр
  • Хлеб, крупнозернистый или белый
  • Кукурузный хлеб
  • Злаки, отруби или овсянка
  • крекеры Грэма
  • Чипсы печеные
  • Крендели
  • Рисовые лепешки
  • Печенье обезжиренное
  • Мармелад
  • Красная солодка

Продукты, вызывающие изжогу, которые следует употреблять в умеренных количествах

  • Апельсиновый сок с низким содержанием кислоты
  • Сидр яблочный
  • персик
  • Черника
  • Малина
  • Клубника
  • Виноград
  • Клюква сушеная
  • Чеснок
  • Кетчуп
  • Лук репчатый
  • Зеленый лук
  • Лук-порей
  • Квашеная капуста
  • Говяжий фарш нежирный
  • Куриный салат
  • Яичница в масле
  • Яичница
  • Жареная рыба
  • Салат из тунца
  • Хот-дог, говядина или свинина
  • Ветчина
  • Йогурт
  • 2-процентное или обезжиренное молоко
  • Йогурт замороженный
  • Творог нежирный
  • Сыр Чеддер
  • Сыр Моцарелла
  • Маффин
  • Крупы мюсли
  • Нежирное печенье
  • Кола
  • Коренное пиво
  • Пиво
  • Пиво безалкогольное
  • Вино безалкогольное

Продукты, которых следует избегать

  • Апельсиновый сок
  • Лимонад
  • Грейпфрутовый сок
  • Клюквенный сок
  • Лимон
  • Помидоры
  • Картофельное пюре
  • Картофель фри
  • Сырой лук
  • Говяжий фарш, цыпленок
  • Филе мраморное
  • Куриные наггетсы
  • Крылышки буйвола
  • Сметана
  • Молочные коктейли
  • Мороженое
  • Обычный творог
  • Макароны с сыром
  • Паста с томатным, сливочным или сливочным соусом
  • Сливочная заправка для салата,
  • Заправка для салата с маслом и уксусом,
  • Шоколад
  • Печенье жирное
  • Брауни
  • Пончики
  • Кукурузные чипсы
  • Чипсы обычные
  • Кофе без кофеина или обычный
  • Чай без кофеина или обычный
  • Ликер
  • Вино

Что есть и пить при кислотном рефлюксе

Юлия Резникова Getty Images

Острые продукты.Жареная еда. Томатный соус. Если вы страдаете от кислотного рефлюкса, вы, вероятно, уже точно знаете, что нужно есть или пить , а не . Но все время говорить «нет» — не так уж и весело. Есть ли что-нибудь, что вам следует есть и пить больше? К счастью, да.

Думайте о наиболее распространенных провоцирующих продуктах как о стандартной еде «зимних каникул», — объясняет Никет Сонпал, доктор медицины, адъюнкт-профессор клинической медицины в Колледже остеопатической медицины Туро в Нью-Йорке. Мы уверены, что эти вкусные угощения сразу же пришли вам в голову: красное вино, кофеин, например, кофе, шоколад, мята, красное мясо, соусы для пасты, жареные закуски и более тяжелые «комфортные» блюда в целом.

Они могут расслабить нижний сфинктер пищевода — крошечный клапан в основании пищевода — заставляя его открываться, когда этого делать не должно. Когда это происходит, кислота, которая должна оставаться в желудке, может проникнуть в грудь, объясняет доктор Сонпал. Подайте сигнал к огненному аду — изжоге.

Более того, переедание может привести к расширению желудка, что требует большего количества кислоты, чтобы разрушить все его содержимое, оказывая еще большее давление на сфинктер. А если лечь сразу после еды или питья, триггерная еда? ДокторСонпал говорит. Вот почему, если вы склонны к рефлюксу, эксперты рекомендуют есть меньше и чаще и подождать несколько часов, прежде чем лечь в постель после еды (или приподнять кровать, чтобы воспользоваться преимуществами силы тяжести).

Хотя любой может испытать кислотный рефлюкс, люди с избыточным весом, беременные, соблюдающие диету с низким содержанием клетчатки, ложатся вскоре после еды или плохо пережевывают пищу, скорее всего, будут испытывать такие симптомы, как изжога, срыгивание и т. Д. даже боль в груди, объясняет Робин Фороутан, М.С., Р.Д.Н., представитель Академии питания и диетологии.

Но если вы обнаруживаете, что одни продукты вызывают рефлюкс, возможно, другие могут помочь приручить ожог. Вот семь продуктов и напитков, которые сделают ваш желудок счастливым.

Фрукты с низким содержанием кислоты

Ни для кого не секрет, что очень кислые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут или ягоды, могут усугубить рефлюкс. Вот почему Фороутан предлагает использовать более мягкие фрукты, которые могут помочь всему двигаться правильно, например бананы и дыню.

«Пища, которая легко переваривается, но также содержит много клетчатки, — действительно хорошее сочетание для предотвращения рефлюкса», — говорит Фороутан. «Фрукты хороши тем, что в основном это вода, и они быстро проходят через желудок».

Фороутан и доктор Сонпал говорят, что бананы — особенно отличный вариант, потому что они успокаивают кишечник и могут даже помочь нейтрализовать желудочные кислоты, чтобы они не накапливались в пищеводе.

Блэнд крахмалы

Фороутан рекомендует мягкие цельнозерновые продукты, такие как овсянка, потому что они богаты клетчаткой.Д-р Сонпал добавляет, что овсянка может быть особенно действенной, поскольку ее густая студенистая текстура помогает закрыть пищеводный сфинктер, поэтому у вас не так много кислоты.

Он говорит, что овсянка, как правило, является незаменимым помощником для тех, кто испытывает кислотный рефлюкс после утреннего кофе, потому что она уравновешивает очень кислый напиток.

Кроме того, доктор Сонпал часто использует другие мягкие крахмалы, такие как картофель, чтобы обеспечить расслабленное состояние желудка.

Молочные продукты

Это прохладный кремообразный отбор, который помогает снизить кислотность желудка.Доктор Сонпал говорит, что молоко, мороженое и йогурт часто используются в качестве основного средства (по шкале кислотности) для уменьшения кислотности желудка и снятия дискомфорта — если, конечно, у вас нет непереносимости молочных продуктов или аллергии.

Фороутан добавляет, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, может способствовать закрытию верхнего сфинктера пищевода, а это именно то, что нужно для остановки кислотного рефлюкса. Выбирайте несладкий йогурт и придерживайтесь нежирных или обезжиренных молочных продуктов.

Зеленые овощи

Уже есть миллион причин, почему вы должны есть зеленые овощи каждый день, но вот еще одна: зеленые овощи, такие как кабачки и окра, успокаивают кишечник, потому что они содержат слизь, слизистое вещество, которое находится снаружи «Овощ в приготовлении, который может облегчить дискомфорт в желудке», — говорит Фороутан.

Просто обратите внимание, что доктор Сонпал рекомендует избегать крестоцветных овощей, таких как брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста. Это может вызвать дополнительное газообразование и вызвать отрыжку, что вызовет симптомы рефлюкса.

Медовый

Мед может быть эффективным средством для облегчения симптомов кислотного рефлюкса, поскольку он помогает покрыть горло, говорит Фороутан.

Мед манука, в частности, известен своей богатой дозой антиоксидантов и противовоспалительными свойствами, но его лучше всего использовать для снятия боли в горле, вызванной избытком кислоты.Сонпал говорит. Добавьте ложку в имбирный чай, и мы перейдем к следующему пункту …

Имбирь

Вы уже можете съесть имбирь, когда у вас болит живот, но считается, что его успокаивающие свойства помогают уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Попробуйте приготовить успокаивающий чай, погрузив нарезанный свежий имбирь в горячую воду или пожевав несладкие имбирные конфеты. По словам доктора Сонпала, это может помочь успокоить желудок.

Тем не менее, время от времени некоторые люди обнаруживают, что имбирь усиливает кислотный рефлюкс.«Доверяйте своему телу», — говорит Фороутан. Также держитесь подальше от имбирного эля. И карбонизация, и сахар могут усугубить кислотный рефлюкс.

Здоровые жиры

Жирная жареная пища хуже расщепляет желудок, что делает ее частым триггером рефлюкса. Однако, по словам доктора Сонпала, полезные ненасыщенные жиры могут помочь сдержать изжогу и поддерживать уровень кислоты в здоровом месте. Если вам нужно перекусить, попробуйте авокадо или грецкие орехи.

Когда обращаться к врачу по поводу кислотного рефлюкса

Если изменение диеты или прием безрецептурных антацидных препаратов не избавляет от симптомов кислотного рефлюкса, ваш врач всегда готов помочь, когда ситуация выйдет из-под контроля. Доктор Сонпал рекомендует проконсультироваться с лечащим врачом или гастроэнтерологом, если вы в течение нескольких недель безрезультатно пытались изменить свою диету, или если у вас есть проблемы с глотанием, кровь в стуле или изменение цвета стула.

Особенно важно сообщить врачу, если вы испытываете кислотный рефлюкс несколько раз в неделю, поскольку неконтролируемая изжога может со временем вызвать повреждение пищевода, повышая риск рака горла с возрастом. «Вы хотите увидеть кого-то пораньше и взять это под контроль», — предупреждает доктор Сонпал.

Он говорит, что ваш врач, скорее всего, попросит вас вести дневник питания, чтобы помочь определить конкретные триггеры еды, проверить пищевод на предмет повреждений во время эндоскопии или прописать рецептурные лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, для подавления непослушной кислоты в желудке — все это может привести ваш желудок и горло к выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *