Ксилит что это: Внимание! ксилит — польза и применение

Содержание

Внимание! ксилит — польза и применение


«Основы экзогенной стоматологической


профилактики и аппликационной анестезии


на примере продукции SherbetTM»


Авторы: Борисов Н.А.


Борисова А.Н.

Ксилит представляет собой природный подсластитель. Он извлекается из ксилана (гемицеллюлозы, полисахарида), основными источниками которого являются бук, береза, кора лиственных пород деревьев и початки кукурузы. Он также содержится в рисе, соломе, овсе, пшенице и семенах хлопка, шелухе, различных орехах, фруктах (в сливах, клубнике и малине), в овощах (грибах, салатном цикории, цветной капусте). Ксилит естественным образом вырабатывается в небольшом количестве, в теле человека путём метаболирования углеводов в желудке. Это многоатомный̆ спирт, с примерно на 40% меньшим количеством калорий, чем столовый сахар.(97) Ксилит производится в виде кристаллов, напоминающих сахар, во рту он даёт сладкий, слегка мятный вкус.


ВСЕМИРНОЕ ПРИЗНАНИЕ НАТУРАЛЬНОГО ПОДСЛАСТИТЕЛЯ

Немецкий химик Эмиль Фишер открыл ксилит в 1891 году. Затем он был открыт заново во время Второй мировой войны, когда Финляндия страдала от дефицита сахарозы (столового сахара). В течение того времени, финны начали использовать ксилит в качестве заменителя сахара. Его использование стало более распространенным в 1960-е годы, особенно в Германии, Швейцарии, Советском Союзе и Японии. Но, несмотря на открытие в 19 веке, он удостаивался особым вниманием. В СССР в 1961 году впервые в мире была разработана и запатентована технология производства ксилита, а к середине 60-х организовано его промышленное производство. Ксилит выпускался на пяти заводах Минмедбиопрома СССР. На базе технологий гидролиза растительной биомассы в СССР было создано более 40 гидролизных и биохимических заводов, где в качестве сырья использовались отходы деревообрабатывающей (щепа, опилки) и целлюлозно – бумажной (сульфитные щелока) промышленности, сельскохозяйственные отходы (кукурузная кочерыжка, подсолнечная и рисовая лузга, солома, стебли подсолнечника и хлопчатника, шелуха овса, гречи и других семян злаковых). Первое производство ксилита было организовано в 1961 году на Ферганском гидролизном заводе (Узбекистан). В последующие годы (1964 — 1974) установки по производству ксилита были построены ещё на четырёх гидролизных заводах. Фактическая среднегодовая выработка ксилита в СССР составляла около 5000 тонн. За рубежом производство ксилита было освоено с 1972 года. Построено было четыре завода (в ФРГ — фирма «Лурги АГ» и три завода в Японии). Ксилит в объёме 1000 тонн производится в основном для медицинских целей. С 1974 года ксилит выпускается в Финляндии. По странному стечению обстоятельств результат совместных с финнами исследований, проводимых в нашей стране, был запатентован в СССР, только финской стороной (патент 786904), что лишило в последствии гидролизную промышленность Советского Союза возможности использовать модернизированную технологию как при новом проектировании, так и при реконструкции существующих производств.

С распадом СССР, практически вся биохимическая промышленность в стране была уничтожена, и на свалке оказалось не только уникальное оборудование заводов, но и научные сотрудники институтов с их не менее уникальными разработками, открытиями и изобретениями. Так или иначе, за деньги или по простоте душевной, практически за бесценок, технология производства ксилита — патент №326219 — попадает к финнам, которые после модернизации технологии заявляют на неё своё исключительное право собственности как на Западе, так и в СССР — патент №786904. В результате мировым лидером и практически монополистом в производстве ксилита становится финская компания «Култор-Ксирофин», с 80% объёмом мирового производства, а основным поставщиком сырья — Россия.

В 1970 году, в Турку (Финляндия) были проведены исследования по оценке эффективности уменьшения количества зубного налета благодаря использованию пациентами ксилита. Исследование было завершено при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения, проводившей исследования сахара. Учёные в Турку смотрели на различия между субъектами, которые находились на диетах, в которых сахароза была полностью заменена либо ксилитом, или фруктозой.(99) В результате было отмечено значительное снижение активности кариеса зубов среди тех участников, кто находился на диете с ксилитом. Последующие исследования ксилита, проведенные в Университете штата Мичиган в Анн-Арбор показало, что этот природный сахар понижает уровни Streptococcus Mutans.(100)

В 1963 году FDA США одобрило ксилит для «специальных диетических целей» и до настоящего времени он классифицируется как «в целом безопасный натуральный подсластитель.» (101) Кроме того, использование ксилита в предотвращении кариеса зубов поддерживается Американской Академией Детской Стоматологии (AAPD).(102)

Командование армии США использует ксилит в рамках своей программы по укреплению здоровья, которая сосредоточена на профилактике заболеваний полости рта.(103) Программа включает в себя инициативу «Look Xylitol First», которая объясняет пользу для здоровья, порядок и необходимость использования ксилита. Именно поэтому в полевой пищевой рацион американских солдат включена жевательная резинка с ксилитом.(103)

Мировая стоматология только начинает приобретать знания и ресурсы, необходимые для того, чтобы создать широко распространенные рекомендации, и содействовать тому, чтобы ксилит стал инструментом помощи врачу в борьбе с кариесом. В США стоматологи Аризоны, Гавайских островов и Кентукки стали первыми, кто поддержал этот естественный подсластитель в 2008 году.(104) Ассоциации стоматологов-гигиенистов в Калифорнии, Техасе, Висконсине, Флориде, Пенсильвании, Небраске, Неваде, Нью-Йорке и в штате Мэн после этого также сделали официальные шаги для пропаганды и обучения пациентов и врачей правильному использованию ксилита.(104) Ко времени написания этого раздела нашего методического пособия более 35 стран одобрили ксилит для применения в пищевых продуктах, продуктах для здоровья полости рта (зубных пастах, полосканиях рта, конфетах и жевательной резинки) и в лекарствах.(102) Финская компания «Smart Habits» была первой, кто создал программу, предназначенную для уменьшения заболевания кариесом зубов у детей за счет использования Xylitol.(105) Финская, Шведская и Британская стоматологические ассоциации одобрили использование ксилита, начиная с 1988 года.(8) В Европе, Азии и Канаде была признана большая польза ксилита и в этих странах он продаётся в больших объёмах.(103)


САХАРНАЯ ЛИХОРАДКА К КОТОРОЙ НАДО СТРЕМИТЬСЯ!

Ксилит является не только натуральным продуктом, но и имеет меньше калорий, чем фруктоза, глюкоза, и сукрозит.(97) Фруктоза и глюкоза являются шестиуглеродными моносахаридными звеньями, сахароза состоит из глюкозы и фруктозы, ну а ксилит является сахарным спиртом. Сахароза, фруктоза и глюкоза и являются источниками питания для S. Mutans.(98) Проще говоря, после того, как бактерии, глотают эти сахара, они выделяют экскременты производящие бляшку биопленки, которая может привести к кариесу зубов, если её не удалять механически. Ксилит же не связывается с сахарами из-за своей пятиуглеродной структуры.(98) Вместо того, чтобы обеспечивать питательные вещества для S. Mutans, ксилит блокирует вредные воздействия бактерий и защищает поверхность зуба. Более того, он вмешивается в метаболизм бактерий, транспортируясь в клетку S. Mutans и связывается с белком бактерии вместо сахара, предотвращая возможность их присоединения к сахарам.(98) Это приводит к меньшему накоплению зубного налета, так как вредные бактерии не могут прилипать к зубам. Число S. Mutans в полости рта значительно снижается, что уменьшает производство кислоты и повышает уровень рН.(101) Сахар повышает кровяное давление; увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения; истощает жизненно важные витамины и минералы, что делает ксилит привлекательный альтернативой его использования.(98)

ТАБЛИЦА 1(97,98-111,113)
ПОЛЬЗА ОТ КСИЛИТА В ПОЛОСТИ РТА

• Улучшает реминерализацию зубов

• Снижает развитие кариеса

• Уменьшает количество кариесогенных бактерий Streptococcus Mutans

• Уменьшает количество патогенных бактерий Helicobacter Pylori вызывающих заболевания пародонта

• Уменьшает количество налёта

• Снижает симптомы ксеростомии

• Способствует нейтрализации рН

• Снижает развитие эрозии эмали

• Уменьшает воспаление десны

• Снижает дурной запах изо рта

• Ограничивает передачу патогенных бактерий, передаваемых от родителей детям

 


ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА

Есть несколько клинически значимых исследований, демонстрирующих пользу ксилита для полости рта (В таблице 1 приводится краткое их изложение).(98-111) Самый известный эффект от его использования — это уменьшения кариеса зубов. Ксилит также увеличивает выделение слюны, что способствует повышению уровня рН во рту.(98,101) При уменьшении кислотности в полости рта, уменьшается и риск эрозии зубной эмали.(9) У больных гастроэзофагальным рефлюксом и невротической булимией, за счёт нейтрализации рН уменьшается кислотная атака, вызывающую эрозию эмали.(112) Кроме того, ксилит способствует реминерализации ранних поражений зубной эмали.(98) Некоторые исследования показали, что ксилит может уменьшить воспаление десны, снижая клинические проявления заболеваний пародонта.(97,113) В этих исследованиях заболевания пародонта связываютс Helicobacter Pylori, а ксилит приводит к снижению их количества в полости рта.(97) Плохой запах изо рта вызванного ксеростомией, курением, и/или малым количеством слюны также может быть уменьшен за счет способности ксилита увеличивать выделение слюны.(97,114)
Ксилит может оказывать наибольшее влияние в профилактике и лечении кариеса раннего детского возраста(КРДВ). КРДВ является одной из самых серьезных угроз в области общественного здравоохранения, с которыми сталкивается население.(115) Эта болезнь поражает детей младшего возраста и проявляется множественными кариозными полостями на группе зубов.(110) Исследования показывают, что 41% детей в развитых странах поражены КРДВ и что это наиболее распространенная детская болезнь на планете.(109) Такое поражение зубов также можно значительно уменьшить благодаря ксилиту.(116)
У новорожденных детей в полости рта отсутствуют бактерии и болезнетворные микроорганизмы приобретаются ими передачей слюны от родителей.(109) Дети, в семьях где родители имеют высокий уровень S. Mutans, подвергаются повышенному риску КРДВ. При использовании ксилита, родители уменьшают уровень бактерий в их собственной полости рта, уменьшая таким образом передачу S. Mutans детям.(104,111)

ТАБЛИЦА 2 (117-125 )
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОБЛАСТИ ВОЗДЕЙСТВИЯ КСИЛИТА

• Увеличивает плотность костной ткани

• Расширяет возможности низкокалорийной и низкоуглеводных диет

• Уменьшает количество Helicobacter Pylori

• Поддерживает стабильный уровень инсулина в крови

• Стимуляция смешано функциональной оксидазы

• Снижает частоту возникновения проблем желчных и печёночных протоков

• Предотвращает подавление стероид индуцированной терапии

• Работает как анаболик во время спортивной диеты

• Предотвращает воспаление среднего уха

• Снижает воспаление при синуситах, отитах, носовых и глоточных инфекциях

• Снижает концентрацию солевого слоя в лёгких

• Увеличивает слюноотделение

• Увеличивает порог слышимости


ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Помимо стоматологии, ксилит создаёт дополнительную пользу для общего здоровья человека и имеет определённую питательную ценность (таблица 2; 117-125). В настоящее время проводятся исследования эффективности влияния ксилита на увеличение плотности костной ткани. Эти исследования должны принести пользу людям с остеопорозом или остеопенией — метаболические заболеваниями, уменьшающими плотность костной ткани, увеличивая риск трещин или переломов.(97,117) В 1994 году финское исследование показало, что ксилит был эффективен для увеличении плотности костной ткани у крыс.(126) В настоящий момент проводятся дополнительные исследования и по их результатам будут получены абсолютные доказательства того, что ксилит играет роль в увеличении плотности костной ткани человека. Это сделает его использование полезным для групп населения, которые испытывают низкую плотность костной ткани, в том числе пожилых людей и лиц с нервной анорексией.

Пациенты с диабетом страдают от хронического нарушения обмена веществ и при этом организм либо имеет дефицит инсулина, либо организм не использует гормон инсулин

правильно. Для таких пациентов использование ксилита также, несомненно, полезно.(122) Инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе, используется организмом чтобы превратить питательные вещества в энергию, которая делает возможным правильную переработку углеводов, белков и жиров. Лица, страдающие диабетом, могут испытывать опасное увеличение в крови уровня глюкозы (гипергликемия).(122) Натуральный подсластитель ксилит не вызывает изменения количества глюкозы/инсулина в крови, что снижает возможность гипергликемии у больных сахарным диабетом. Происходит это в связи с тем, что ксилит медленно определяется организмом в качестве углевода, и эта реакция остаётся за пределами цикла выработки инсулина.(103) Ксилиту не требуется инсулин, чтобы проникать в клетки, и это делает его отличным низкокалорийным выбором для диеты.(118) Кроме антикетогенных свойств, ксилит ингибирует рост бактерий(118), как уже было описано выше, что полезно для людей с диабетом, ведь они часто испытывают замедленное заживление ран.

Ксилит быстро растворяется во рту, создавая освежающее ощущение прохлады. В качестве многоатомного спирта, он медленно и неполно всасывается из тонкого кишечника в кровь. Все остальные части ксилита расщепляются в толстом кишечнике.

Дополнительные медицинские применения и преимущества ксилита включают: стимуляцию оксидазы, имеющей смешанную функцию. Это снижает частоту возникновения проблем с печенью и желчными протоками; противоязвенную активность; профилактикой адренокортикального подавления, которое может возникнуть во время стероидной терапии; увеличивает всасывание витамина В и протеинов и действует как анаболическое пищевое вещество.(116-125)

Больные с синдромом Шегрена — аутоиммунного ревматического заболевания характеризуется вялостью, сухостью глаз, сухостью во рту, и повышенным риском развития кариеса зубов и кандидозом полости рта – эти пациенты также могут получить пользу от потребления ксилита .(108) Употребление ксилита у данной популяции пациентов приводит к увеличению выработки слюны и профилактике кариеса.(101,102,114)

Пациенты с болезнью Меньера (расстройства, влияющего на внутреннее ухо) в анамнезе имеют головокружение, потерю слуха, шум (звон) в ушах. После применения ксилита у них наблюдалось увеличение порога слышимости.(101,112) Использование ксилита работало в качестве профилактического средства при профилактики осложнений, таких как отита среднего уха, при лечении острых отитов помогало детям в возрасте 6 лет и моложе.(101) За счёт воздействия ксилита на слизистые были задокументированы уменьшение воспаления пазух, воспалений слизистой ротоглотки и вылечивания носовых инфекций.

Благодаря тому, что ксилит снижает концентрацию соли, выстилающей легкие, отмечалось улучшение у пациентов, болеющих воспалением легких и муковисцидозом(125), так как благодаря уменьшению солей увеличивалась способность организма бороться с инфекцией.(125) Ксилит также снижает уровень H. Pylori, вызывающих язву желудка, двенадцатиперстной кишки, и являющихся фактором риска для заболевания раком желудка.(124)


ИССЛЕДОВАНИЯ И ДАННЫЕ КЛИНИЧЕСКОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

В 1982-1984 годах, Ylivieska проводил исследование включавшее 258 детей в возрасте 11-12 лет, которые жевали 7 г- 10 г ксилитовой жевательной резинки ежедневно, что привело к сокращению появлению новых кариозных полостей от 30% до 60%.(130) Через пять лет, авторы повторно исследовали детей и участники эксперимента по прежнему испытывали снижение кариеса на 55% .(131)

Исследование проведённое в Белизе, 1989-1993, было комплексное и проводилось в течении 40 месяцев, в это время исследовали 1277 человек, которые были разделены на девять групп, причем каждая группа жевала один тип жевательной резинки.(132,133) Авторы пришли к выводу, что регулярное использование полиола (химическое название многоатомных спиртов, одним из которым является ксилит) в основе жевательной резинки снизило кариес у детей младшего возраста, и ксилит для этого оказался наиболее эффективным заменителем сахара. Специалисты, работавшие в Белизе повторно, исследовали пациентов спустя 5 лет, и обнаружили значительное снижение кариеса, даже после того, как использование ксилита были окончено.(134) Эти исследования показывают значение ксилита во время прорезывания зубов.

Hayes рассмотрел 14 клинических исследований, проведенных в 1966-2001 с использованием заменителей сахара ксилита и сорбита, для исследования снижения кариеса в разных странах Мира. Эти исследования последовательно демонстрировали от 30% до 60% снижение кариеса зубов у пациентов, при использовании ксилита в составе жевательной резинки или зубной пасты.(135)


ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Ксилит имеет очень мало противопоказаний, но, вместе с тем, он может оказывать некоторые негативные побочные эффекты.(102,118,119) Ксилит не обладает известными токсичностью и канцерогенностью. Он только частично усваиваются печенью, а остальные две трети этого подсластителя расщепляются и утилизируются через желудочно-кишечный тракт.(102) В том случае, когда потребляют слишком большое количество ксилита в течении короткого промежутка времени возможно вздутие живота и кишечные расстройства.(119)

Во многих странах производят специальные диетические продукты с низким содержанием углеводов — это хлеб, десерты и конфеты с содержанием ксилита. Хотя применение таких продуктов не приносит вреда, понять количество ксилита, попадающего в организм из этих продуктов, не представляется возможным. В США FDA не требует включения ксилита в перечень ингредиентов, которые необходимо обязательно прописывать на упаковке.(103) Поэтому люди часто и не знают, что они употребляют продукты, в которых в качестве подсластителя был использован ксилит.

Передозировка ксилита может вызвать понос, обезвоживание и потерю веса, боли в желудочно-кишечном тракте, тошноту, расстройство желудка и рвоту.(106) Ксилит также чрезвычайно токсичен для собак, поэтому все продукты, содержащие ксилит, должны быть им недоступны и хозяева животных должны знать и помнить об этом.(117)

ТАБЛИЦА 3 (97,100,102,107,112-114,117,120- 128)
ГРУППЫ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ПОЛЬЗУ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КСИЛИТА

• Дети и подростки

• Родители (как передающие кариесогенные бактерии) с маленькими детьми

• Стареющие группы людей

• Курящие

• Пациенты с:

1. Растущим риском кариеса

2. Пародонтальными заболеваниями

3. Диабетом

4. Остеопорозом или остеопенией

5. Пациенты с синдромами Шегрена и Меньера

6. C кистозным фиброзом, инфекцией лёгких и пневмонией

7. Неврозной булимией и анорексией

8. Развивающимся отитом среднего уха

9. Дурным запахом изо рта

10. Ксеростомией

11. Безуглеводными диетами

12. Проблемой с весом

13. Ортодонтическим пациентам


ДОЗИРОВКА, ПРИНОСЯЩАЯ ПОЛЬЗУ

Многие пациенты получают пользу от личного использования ксилита в быту (таблица 3).(97,100,102,107,112-114,117,120- 128) Ксилит улучшает как стоматологическое, так и общее состояния здоровья, но, тем не менее, необходимо тщательно рассматривать его применение и дозировку на индивидуальной основе. Рекомендации по количеству, использованию или виду продукции следует формулировать пациентам на индивидуальной основе, принимая во внимание возраст, текущее и прошлое состояние здоровья зубов, системных соображений здоровья и предпочтений пациента. Экономичность и легкий доступ способствовали широкому распространению этого природного подсластителя.

При инструктаже пациентов, стоматологи должны рассказывать не только о пользе продукта, но и объяснить возможные побочные эффекты; рекомендуемую частоту использования; правильные уровни дозировки. Исследования не показали необходимые уровни дозировки для ксилита и максимальной рекомендуемой дозы для детей и взрослых. В среднем, 45 г ксилита в день может переносится детьми без негативных побочных эффектов, в то время как взрослые могут безопасно потреблять от 150 г до 200 г в день.(102)
Американская Академия Педиатрии рекомендует от 3 г до 8 г сиропа ксилита в течение дня для детей 3 лет и моложе.(102)

Многие исследователи дают рекомендацию по приёму ксилита девизом «стремиться к пяти», говоря по другому, рекомендуют потреблять ксилит пятью порциями в день(пять раз в день по две подушечки жевательной резинки содержащей ксилит).(102) Пациентам, имеющим высокий риск развития кариеса, следует использовать продукты с ксилитом после каждого приёма пищи.(102)

 ТАБЛИЦА 4 (102)

 РЕКОМЕНДАЦИИ КСИЛИТА ДЛЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ 3 года и младше

• Сироп 

• Салфетки с ксилитом* 4 года и старше

• Жевательная резинка

• Леденцы

• Карамель

• Пастилки

• Мишки Гамми

• Назальные спреи

• Продукты гигиены полости рта (зубная паста, полоскание, зубная нить, гели)

• Энергетические батончики и продукты

• Подсластители

* производит компания «Brush Baby»(http://brush-baby.ru/from-0-years/)


МЕХАНИЗМ ДОСТАВКИ КСИЛИТОЛА В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Несмотря на то, что ксилит находится в большом количестве продуктов, самым популярным методом для доставки ксилита в полость рта остаётся жевательная резинка.(104) Жевательная резинка, производимая под брендом Sherbet™, включает в свой состав натуральные ароматизаторы, 70% ксилита и заслуженно пользуется популярностью во многих странах мира. Жевательная резинка Sherbet™ широко используется как взрослыми, так и детьми.

Леденцы и карамель могут также включать в себя ксилит и проведённые исследования демонстрируют, что конфеты с ксилитом столь же эффективны, как и жевательная резинка.(102) Вместе с тем надо помнить, что жевательная резинка, леденцы, и любые твердые конфеты противопоказаны для детей до 3 лет в связи с повышенным риском попадания их в дыхательные пути и развития удушья. Вместо них рекомендовано использовать у детишек сироп ксилита или салфетки пропитанные таким сиропом- http://brush-baby.ru/from-0-years/ (таблица 4).(102)

Проведенное исследование показало, что при ежедневном потребление 8 г. сиропа ксилита детьми, имеющими кариес раннего детского возраста(КРДВ), начиная с 15-месячного до 25-месячного возраста, частота КРДВ была снижена до 70% .(129) По результатам этой работы были выработаны рекомендации для детей в возрасте от 4 и старше по применению продуктов с ксилитом и было рекомендовано использовать жевательную резинку, мятные, конфеты, пастилки, некоторые продукты питания, энергетические батончики и даже медвежат Гамми.(102) При выдаче рекомендаций, механизм доставки ксилита в организм должен соответствовать индивидуальным потребностям каждого пациента.

Во время общения с пациентами необходимо рекомендовать обращать внимание на надписи на упаковке, говорящие о наличие ксилита в продукте. Во многих государствах Мира правила указывают на то, чтобы производитель ксилит содержащих продуктов при перечне ингредиентов указывал ксилит первым в независимости от его объёма содержащегося в этом продукте. Это сделано для того, чтобы пациенты обращали внимание на его присутствие в составе ингредиентов.(103)

Назальные спреи являются еще одним методом доставки ксилита. Было задокументировано использование ксилита для уменьшения воспаления в гайморовых пазухах, лечения ротоглоточной и носовых инфекций.(125)

Сегодня ксилит помещают во многие стоматологические продукты. Это и зубная паста, и полоскание рта, и зубные нити, и гели. Всё это способствует увеличению количества ксилита в полости рта. В частности было отмечено, что зубные пасты, содержащие 10% ксилита эффективны в снижении зубного кариеса и S. Mutans.(102) Разнообразие ксилит-содержащих продуктов помогает придерживаться поддерживает рекомендации по получению по меньшей мере пяти порций ксилита в день. (102)

Продукты с терапевтическими дозами ксилита можно приобрести в интернет магазине https://egigiena.ru/. Брошюры о ксилите и его преимуществах служат отличным инструментом повышения образованности пациента и дают рекомендации где купить продукты с ним. Эти брошюры распространяются через зоны ожидания в стоматологических кабинетах.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ксилит является полностью натуральным, способствующих укреплению здоровья ингредиентом с большим успехом широко используемым во многих странах мира. Проведённые исследования доказали его пользу для здоровья человека и, в первую очередь, его роль в снижении количества S. Mutans в полости рта, связанных с развитием кариеса зубов. Необходимое количество, метод доставки в организм человека, частота использования, потенциальная польза и отрицательные побочные эффекты должны быть тщательно объяснены пациентам, чтобы стимулировать их к его использованию, так как ксилит все еще является новым и малоизвестным продуктом. Стоматологи должны использовать ксилит, как своего партнера в работе с пациентами, чтобы помочь им сохранить здоровье полости рта.

В нашем интернет-магазине представлена продукция с содержанием ксилита: линейка детских зубных паст Brush-Baby, салфетки для гигиены полости рта для самых маленьких Brush-Baby, жевательные резинки и леденцы от компании Miradent, реминерализирующий гель с ксилитом Sherbet, и концентрат ополаскивателя с ксилитом для поддержания здоровья зубов и десен от Sherbet. 

Библиография
96. О. Ноймюллер (1981) Römpps Chemie Lexikon, 8 изд. Том 2. Штут- гарт, Franck’sch Verlagshandlung.

97. Ward D. Xylitol—cavity fighting sweetener a possible solution for osteoporosis. Townsend Letter for Doctors and Patients. 2002:80.

98. Touger-Decker R, van Loveren C. Sugars and dental caries. Am J Clin Nutr. 2003;78:8815–8925.

99. Scheinin A, Mäkinen KK, Ylitalo K. Turku sugar studies. V. Final report on the effect of sucrose, fructose and xylitol diets on the caries incidence in man. Acta Odontol Scand. 1976;34:179–216.

100. Mäkinen KK, Söderling E, Isokangas P, Tenovuo J, Tiekso J. Oral biochemical status and depression of Streptococcus mutans in children during 24- to 36-month use of xylitol chewing gum. Caries Res. 1989;23:261–267.

101. Mäkinen KK. The rocky road of xylitol to its clinical application. J Dent Res. 2000;79:1352– 1355.

102. Guideline on xylitol use in caries prevention. Handbook of Pediatric Dentistry. 4th ed. Chicago: American Academy of Pediatric Dentistry; 2011:166– 169.

103. Richter P, Chaffin J. Army’s «look for xylitol first» program. Dent Assist. 2004;73:38–40.

104. Clark S. Wonders of xylitol. Available at: www.rdhmag.com/articles/print/volume-31/issue. Accessed December 3, 2013.

105. Nordblad A, Suominen-Taipale L, Murtomaa H, Vartiainen E, Koskela K. Smart Habit Xylitol campaign, a new approach in oral health promotion. Community Dent Health. 1995;12:230–234.

106. NadimiH, WesamaaH, JanketSJ, BolluP, Meurman JH. Aresugar-free confections really beneficial for dental health? Br Dent J. 2011;211:E15.

107. Ly KA, Riedy CA, Milgrom P, Rothen M, Roberts MC, Zhou L. Xylitol gummybear snacks: a school-based randomized clinical trial. BMC Oral Health. 2008;8:20.

108. Manski MC, Parker ME. Earlychildhoodcaries:knowledge, attitudes, and practice behaviors of Maryland dental hygienists. J Dent Hyg. 2010;84:190–195.

109. Marrs JA, Trumbley S, Malik G. Early childhood caries: determining the riskfactors and assessing the prevention strategies for nursing intervention. Pediatr Nurs. 2011;37:9–15.

110. Arora A, Scott JA, Bhole S, Do L, Schwarz E, Blinkhorn AS. Early childhood feeding practices and dental caries in preschool children: a multicentre birth cohort study. BMC Public Health. 2011;11:28.

111. American Dental Association. Oral health topics: Early childhood tooth decay (babybottle tooth decay). Available at: www.ada.org/ 3109.aspx. Accessed November 21, 2013.

112. Danhauer JL, Johnson CE, Rotan SN, Snelson TA, Stockwell JS. National survey of pediatricians’ opinions about and practices for acute otitis media and xylitol use. J Am Acad Audiol. 2010;21:329–346.

113. Steinberg LM, Odusola F, MandelI D. Remineralizing potential, antiplaque and antigingivitis effects of xylitol and sorbitol sweetened chewing gum. Clin Prev Dent. 1992;14:31–34.

114. Armstrong BL, Sensat ML, Stoltenberg JL. Halitosis: are view of current literature. JDentHyg.2010;84:65–74.

115. Satcher DS. Surgeon General’s report on oral health. Public Health Rep.2000;115:489–490.

116. Hujoe lPP, Mäkinen KK, Bennett CA, etal. The optimum time to initiate habitual xylitol gumchewing for obtaining long-term caries prevention. J Dent Res. 1999;78:797–803.

117. Sato H, Ide Y, Nasu M, Numabe Y.The effects of oral xylitol administration on bone density in ratfemur. Odontology. 2011;99:28–33.

118. Peterson ME. Xylitol. TopCompanion Anim Med.2013;28:18–20.

119. Wille D, Hauri-Hohl M, Vonbach P, Tomaske M, Padden B, Bernet V. Too much of too little: xylitol, an unusual trigger of a chronic metabolic hyperchloremia acidosis. Eur J Pediatr. 2010; 169:1549–1551.

120. Mathews SA, Kurien BT, Scofield RH. Oral manifestations of Sjögren’s syndrome. JDentRes.2008;87:308–318.

121. Vassiliou A, Vlastarakos PV, Maragoudakis P, Candiloros D, Nikolopoulous TP. Meniere’s disease: Still a mystery disease with difficult differential diagnosis. Ann Indian Acad Neruol. 2011;14:12–18.

122. Bascones-Martinez A, Matesanz-Perez P, Escribano-Bermejo M, Gonzalez-Moles MA, Bascones-Ilundain J, Meurman JH. Periodontal disease and diabetes—review of the literature. Med Oral Patol Oral Cir Bucal. 2011;16:e722–729.

123. Deshmukh J, Basnaker M, Kumar Kulkarni V, Katti G. Periodontal disease and diabetes—at wow ay street dual highway? People’s Journal of Scientific Research. 2011;4(2):65–71.

124. Roszczenko P, Radomska KA, Wywial E, Collet JF, Jagusztyn- Krynicka EK. An ovel insight in tothe oxidreductase activity of Helicobacterpylori HP0231 protein. PLoS One. 2012;7:e46563.

125. Medscape. Simple sugar may prevent lung infections in CF patients. Available at: www.medscape.com/viewarticle/412179. Accessed November 22, 2013.

126. Svanberg M, Knuuttila M. Dietary xylitol prevents ovariectomy induced changes of bone in organic fraction in rats. Bone Miner. 1994;26:81–88.

Ксилит: польза, вред, эффективность, инструкция, применение

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. Это вещество вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма в количестве 5-15 г в день. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967.

Свойства ксилита

Ксилит является популярным сахарозаменителем, так как по сравнению с сахаром содержит на 40% меньше калорий и имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это позволяет использовать вещество в диетах при сахарном диабете и ожирении.

Как и все многоатомные спирты, ксилит обладает сладким вкусом и хорошо растворяется в воде и других жидкостях. Бесцветные кристаллы ксилита внешне напоминают сахар, но имеют меньший размер. Ксилит такой же сладкий, как сахар, с похожим вкусом, без примесей и послевкусия. Веществу присущ охлаждающий эффект, ощущение легкой свежести во рту. На рынке этот заменитель сахара встречается в форме порошка, драже, кубиков, а также входит в состав смесей.

Этот подсластитель представлен на рынке под названиями: «Ксилит», «Ксилит пищевой», «Ксилитол» (Xylitol), XyloSweet, Polysweet, Xyla.

Применение ксилита

Ксилит активно применяется в пищевой и фармацевтической промышленности в сфере товаров для диабетиков и средств для профилактики и лечения различных заболеваний:

  • вещество используют при изготовлении диетической продукции для людей с сахарным диабетом и лишним весом;
  • в пищевой промышленности ксилит используют как подсластитель, стабилизатор, эмульгатор, агент, удерживающий влагу. Вещество применяют при изготовлении прохладительных напитков и сладостей. Кроме того, ксилит увеличивает срок годности молочных продуктов, улучшает цвет пищи, усиливает вкус;
  • ксилит включают в состав гигиенических средств для полости рта: зубных паст, дентальных салфеток, жидкостей для полоскания, зубных нитей, жевательных резинок и леденцов;
  • ксилит применяют в качестве подсластителя при производстве лекарств, например, сиропов от кашля, витаминных комплексов для детей и пр.;
  • жевательные резинки и леденцы с ксилитом используются для лечения отита, так как жевание и сосание помогают естественному очищению среднего уха, а само вещество подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • ксилит применяют как слабительное (при употреблении 50 грамм в течение суток) и желчегонное средство. Тюбаж с ксилитом считается эффективной процедурой очищения печени и желчного пузыря, которую можно проводить в домашних условиях.

Ксилит в продуктах

Ксилит широко применяют в пищевой промышленности, используя при производстве:

  • мороженого
  • варенья, джема, десертов
  • шоколада и конфет
  • тортов и пирожных
  • жевательной резинки, леденцов, пастилок
  • молочных продуктов
  • изделий мясной промышленности
  • безалкогольных газированных напитков

Ксилит содержит меньше калорий по сравнению с сахаром и имеет низкий ГИ, поэтому в первую очередь кондитерские изделия с ксилитом предназначены для диабетиков и людей с ожирением. По сладости продукты с ксилитом аналогичны таким же с сахаром, но считаются полезнее. Кроме того, ксилит улучшает вид и вкус готового блюда.

Ксилит не теряет свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Исключением служит дрожжевой хлеб, так как ксилит мешает грибам размножаться. Также стоит учитывать, что этот сахарозаменитель не карамелизируется даже при очень высоких температурах.

Польза ксилита

Благодаря своим свойствам ксилит подходит для включения в рацион людям с эндокринными заболеваниями, нарушениями обмена веществ. Кроме того, сахарозаменитель благотворно воздействует на зубную эмаль. Это связано с тем, что ксилит не усваивается бактериями, вызывающими кариес, уменьшает их число, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и нормальную микрофлору в ротовой полости.

Ксилит помогает усвоению минеральных веществ: кальция и фтора. Благодаря перечисленным преимуществам ксилит часто добавляют к составу жевательных резинок и стоматологических средств. На англоязычном ресурсе https://www.ncbi.nlm.nih.gov содержится информация о том, что ксилит безопасен даже для использования в продуктах и товарах, предназначенных для детей.

Полезные свойства ксилита:

  • благотворное влияние на состояние ротовой полости – этот сахарозаменитель останавливает процесс распада зубов и реминерализирует (ослабляет) зубную эмаль, улучшая общее состояние ротовой полости более, чем на 50%
  • ГИ ксилита равен 7 (у рафинированного сахара этот показатель равняется 100), то есть подсластитель, хотя и незначительно повышает содержание сахара в крови, может использоваться в диабетической диете
  • не оказывает влияния на обмен веществ, медленно поглощается организмом, почти не влияет на содержание глюкозы в крови, поэтому эффективен при метаболическом синдроме, а также для профилактики развития диабета 2 типа
  • меньшее содержание калорий по сравнению с сахаром (62% при такой же сладости)
  • положительный эффект в борьбе с острыми инфекциями носоглотки и среднего уха
  • желчегонное и послабляющее действие, используется для очищения печени и кишечника
  • облегчение симптомов при астме
  • оптимальный вариант для людей, практикующих диету с низким содержанием углеводов
  • увеличивает плотность костных тканей, что делает его эффективным для лечения остеопороза
  • при регулярном употреблении предотвращает развитие грибковой инфекции в ротовой полости и ЖКТ, применяется как вспомогательное средство при комплексном лечении кандидоза
  • улучшает пищеварение, повышая секрецию желудочного сока
  • мягко воздействует на кишечник
  • улучшает усвоение витаминов группы В, которые чрезвычайно важны для нормального функционирования организма

Инструкция по применению ксилита

В домашних условиях ксилит используют как подсластитель при приготовлении различных блюд, консервации продуктов. Эффективно применение этого вещества для проведения слепого зондирования и очищения печени. Хотя обе процедуры можно проводить самостоятельно, рекомендуется консультация гастроэнтеролога, так как есть противопоказания.

Слепое зондирование с ксилитом

Процедура показана при застойных явлениях в желчном пузыре, проблемах с пищеварением, кожных заболеваниях. Слепое зондирование (тюбаж) помогает расширить желчевыводящие пути и одновременно с этим сократить желчный пузырь, что способствует оттоку застоявшейся желчи. Кроме этого, присутствует мягкий слабительный эффект.

Слепое зондирование проводится не чаще, чем раз в 20-30 дней, натощак. Желательно делать это утром при пробуждении. В 250 мл минеральной воды необходимо растворить 5 г ксилита. После этого нужно приготовить и принять внутрь одну из следующих смесей:

  1. 2-3 желтка, растертые с чайной ложкой сахарной пудры
  2. 30 г натурального меда, растворенного в 200 мл воды
  3. 100 мл оливкового масла, смешанного со 100 мл лимонного сока

Через двадцать минут после выпивания смеси ксилит снова растворяют в воде в тех же пропорциях (5 г на 250 мл), принимают и лежат в постели на правом боку 2 часа с теплой грелкой, приложенной к области печени.

Ксилит для очищения печени

Помимо слепого зондирования, с помощью ксилита проводится очищение печени. Процедура увеличивает выработку желчи, которая естественным образом прочищает желчные протоки. В результате нормализуется состояние печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, почек.

Если очищение печени проводится впервые или после предыдущего раза прошло много времени, рекомендуется повторять процедуру не менее шести раз через каждые два-три дня. В дальнейшем очищение печени проводится раз в неделю или по мере необходимости.

Проводится очищение печени при помощи настоя шиповника с добавлением в него ксилита. Для приготовления напитка понадобятся:

  1. 3 ст. л. ягод шиповника
  2. 2 стакана кипятка
  3. 3 ст. л. ксилита

Предварительно вымытые и измельченные ягоды нужно положить в термос, залить кипящей водой и оставить настаиваться в течение ночи. Утром в половине настоя растворяют ксилит и выпивают смесь натощак.

Через двадцать минут нужно принять оставшийся настой из термоса без добавления в него ксилита и подождать еще сорок минут. По прошествии этого времени можно позавтракать. Важно, чтобы питание в этот день было диетическим, легким, а потребление жидкости высоким. Хорошим вариантом будет пить настой шиповника, травяной чай, например, можно заварить смородиновые и малиновые листья.

Также уместны физические нагрузки в умеренном темпе. Так как при процедуре наблюдается выраженный слабительный эффект, стоит этот день провести дома.

Консервация продуктов с ксилитом

Процесс приготовления варенья и других заготовок аналогичен привычному. Ксилит добавляется в консервы в таких пропорциях (в расчете на 1 кг ягод или фруктов):

  • ягодное варенье – 0,9-1,2 кг
  • фруктовое варенье – 700 г
  • джем – 500 г
  • повидло – 100 г
  • компот – 350 г ксилита на 1 л воды

Количество необходимого ксилита рассчитано приблизительно и зависит от степени кислоты ягод или фруктов. Чем кислее сырье для консервов, тем больше потребуется сахарозаменителя. Хранить заготовки с ксилитом нужно в прохладном месте не более года.

Ксилит в жевательных резинках

Жевательные резинки с ксилитом станут отличной альтернативой, если нет возможности почистить зубы после принятия пищи. Благодаря жеванию увеличивается выработка слюны, что уже положительно влияет на кислотно-щелочной баланс в ротовой полости. А присутствие в резинках ксилита увеличивает благоприятное действие вдвойне.

Чтобы применение жевательных резинок с ксилитом приносило пользу, нужно соблюдать рекомендации стоматологов:

  • употреблять резинки только после еды, так как жевание стимулирует усиленное выделение желудочного сока
  • жевать не более 10 минут, пока сохраняется приятный вкус резинки
  • не применять более одной пластинки или двух подушечек после каждого приема пищи

Побочные эффекты и противопоказания

Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 50 г. Чрезмерное потребление приводит к проблемам с пищеварением. Также не стоит вводить ксилит в рацион сразу в высоких дозах – лучше делать это постепенно, давая организму время на привыкание.

При бесконтрольном применении ксилита могут наблюдаться следующие побочные эффекты:

  • аллергические реакции, в частности, высыпания на коже
  • незначительное увеличение содержания глюкозы и инсулина в крови, что нежелательно при некоторых видах сахарного диабета
  • неэффективность диеты для людей, стремящихся похудеть, так как содержание калорий в ксилите хотя и меньше, чем в сахаре, но остается достаточно высоким. Это означает, что при больших дозах этот заменитель сахара напротив будет способствовать набору лишнего веса
  • усиливает аппетит и тягу к сладкому, что также негативно сказывается на процессе похудения
  • слабительный эффект
  • проблемы с пищеварением (тошнота, метеоризм, диарея)
  • нарушение нормальной микрофлоры кишечника
  • негативное влияние на зрение
  • накапливание в организме
  • препятствование усвоению питательных веществ из пищи
  • токсическое действие на собак вплоть до летального исхода

К противопоказаниям использования ксилита относятся:

  • индивидуальная непереносимость вещества
  • желудочно-кишечные заболевания
  • эпилепсия
  • беременность и период грудного вскармливания

Потребление ксилита, как и любого другого сахарозаменителя, не вызывает проблем при грамотном использовании. Контроль за дозировками – основа хорошего самочувствия и отсутствия нежелательных последствий. Если побочные эффекты проявились, для их исчезновения достаточно убрать ксилит из рациона.

Ксилит или фруктоза

Ксилит является многоатомным спиртом, фруктоза – моносахаридом. Оба сахарозаменителя имеют естественное происхождение и производятся из растительного сырья, но по характеристикам сильно отличаются:

СвойстваКсилитФруктоза
Коэффициент сладости11,7
Содержание калорий в 100 г243400
Гликемический индекс750
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетда

Как видно из таблицы, фруктоза не подойдет для диабетической диеты, так как сильнее ксилита повышает уровень сахара в крови. Также она не пригодна в борьбе с лишним весом.

Особенности фруктозы:

  • больший коэффициент сладости
  • содержится больше калорий
  • выше ГИ
  • негативное влияние на печень
  • вызывает постоянное чувство голода, усиливает аппетит

Особенности ксилита:

  • не вредит зубам
  • менее калорийный
  • ниже ГИ
  • обладает целительным действием

Хотя оба вещества применяются в пищевой промышленности и часто входят в состав диетических товаров, лучше выбирать продукты с ксилитом. Безусловно, фруктоза полезна, но только если не превышать суточную норму. К сожалению, в реальной жизни это получается не всегда, так как многие продукты содержат добавленный сахар. А он состоит из фруктозы более, чем на 50%.

Ксилит или сорбит?

Ксилит и сорбит считаются натуральными заменителями сахара и схожи по свойствам. Подробнее это можно увидеть в таблице:

СвойстваКсилитСорбит
Коэффициент сладости10,6
Содержание калорий в 100 г243260
Гликемический индекс74
Суточная норма, г5070
Термообработкавозможнавозможна
Негативное влияние на зубынетнет

Эти сахарозаменители, как и все многоатомные спирты, не вредят зубам и имеют легкий освежающий эффект.

Особенности сорбита:

  • низкий гликемический индекс
  • меньшая степень сладости при практически равных калориях. Это означает, что при добавлении в блюдо сорбита понадобится больше, а следовательно пища будет более калорийной
  • сильное слабительное действие
  • благотворное влияние на кишечную микрофлору, ее нормализация при длительном потреблении. Благодаря этому сорбит часто встречается в лекарствах, предназначенных для лечения заболеваний ЖКТ
  • сорбит менее токсичен для собак и при попадании в организм питомца приводит только к расстройствам пищеварения

Особенности ксилита:

  • выше коэффициент сладости
  • менее выраженный послабляющий эффект
  • не только профилактическое, но и лечебное действие на зубную эмаль
  • лучшее усваивание организмом
  • более приятный вкус

Оба вещества свободно продаются в аптеках и магазинах, а их стоимость относительно невелика. Если сравнивать пользу и вред ксилита и сорбита, чаши весов будут примерно равны. Оба сахарозаменителя – неплохой вариант для диабетиков, хотя и не самый лучший.

Ксилит: что это? Для чего?

Ксилит — это полезный для зубов сахарозаменитель, не повышающий уровень сахара в крови и не вызывающий гипергликемию. Используется в диетическом, диабетическом и спортивном питании.

Сахарозаменители для снижения веса

Ни для кого не секрет, что количество потребляемого нами сахара напрямую связано с нашим весом. Согласно проведенным учеными исследованиям, для того, чтобы достичь ощутимых результатов в похудении, необходимо снизить количество сахара в своем рационе. И наоборот, для того, чтобы поправиться, следует употреблять больше сахара. В наше время проблема избыточного веса актуальна для большого количества людей. Статистика гласит, что каждый третий человек на Земле страдает от лишнего веса. Именно поэтому в современном мире такое большое внимание уделяется сахарозаменителям. Спрос на них растет с каждым годом.

Как выбрать сахарозаменитель?

Сахарозаменителей существует множество, но выбирая подходящий для себя, следует учитывать, что искусственные (синтетические) заменители сахара не только не полезны для нашего организма, но и вредны. Использование синтетических сахарозаменителей может привести к проблемам со здоровьем, и как это не парадоксально, к набору веса.

Всё дело в том, что искусственные заменители сахара не содержат питательных веществ и неполезны для организма. Благодаря сочетанию сладкого вкуса и отсутствию калорий, они заставляют организм испытывать сильное чувство голода и откладывать жиры про запас.

Именно поэтому, когда речь заходит о сахарозаменителях, лучше использовать натуральные, а не синтетические. Натуральными являются ксилит, мед, патока, стевия, сироп агавы, кленовый сироп, пальмовый сахар и другие. В этой статье мы рассмотрим подробнее ксилит.

Что такое ксилит?

Ксилит содержится в небольших количествах во многих фруктах, овощах, ягодах и даже грибах, коре некоторых растений, поэтому он считается натуральным. В промышленных условиях в процессе гидролиза ксилит получают из древесного сахара.

Калорийность ксилита на 40% меньше, чем у глюкозы, а по сладости он напоминает сахарозу.

Внешне ксилит напоминает мелкую соль или сахар, его кристаллы не имеют цвета, он отлично растворяется в воде и спиртовых растворах. По вкусу ксилит очень похож на сахар, он целиком состоит из углеводов, а его калорийность около 2,4 ккал на грамм.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, а значит подходит диабетикам и людям, страдающим от проблем, связанных с лишним весом. При этом он практически не имеет побочных эффектов и противопоказаний.

Поскольку ксилит — это рафинированный подсластитель, он не содержит витаминов, минералов и белков. В этом смысле он обеспечивает вас только пустыми калориями.

Ксилит продается как в чистом виде, так и в качестве одного из составляющих множества сладких газированных напитков, десертов, чаев, жевательных резинок, зубных паст и ополаскивателей для рта. Также он входит в состав многих препаратов, созданных для лечения заболеваний ушной, ротовой и носовой полости.

Как принимать ксилит?

Впрочем, несмотря на положительные свойства ксилита, не стоит им злоупотреблять. Очевидно, что передозировка любым, даже самым полезным веществом, может иметь не самые приятные для организма последствия. Поэтому лучше не превышать рекомендуемую суточную дозу ксилита, которая составляет примерно 12 г порошка. Дело в том, что ксилит обладает послабляющим эффектом, порой его даже используют для лечения и профилактики запоров.

Чем полезен ксилит?

Ксилит в борьбе с лишним весом


Ксилит гораздо менее калорийный, чем сахар, к тому же, в отличие от сахара, он не содержит неэффективных углеводов. Именно поэтому замена обычного сахара ксилитом — отличное решение для людей, стремящихся снизить свой вес. Ксилит отлично подходит людям, сидящим на низкокалорийных и низкоуглеводных диетах. Как и привычный нам сахар, ксилит можно добавлять в чай, кофе, любые коктейли и закуски. Использование ксилита позволяет существенно снизить калорийность потребляемой пищи, без внесения кардинальных изменений в свой привычный рацион. Зачастую люди отказываются от диетического питания, считая его неприемлемым для себя, лишь из-за того, что категорически не могут отказаться от сладкого. Ксилит же позволяет нам худеть, не переставая наслаждаться любимым вкусом сладкого кофе или восхитительного творожного десерта.

Ксилит для здоровья зубов


На самом деле, ксилит благоприятно влияет на многие процессы, происходящие в ротовой полости. Он не только устраняет кариес, но и улучшает здоровье зубов и предотвращает их разрушение.1

Благодаря ксилиту в ротовой полости не образуется кислотной среды, а зубная эмаль и минеральные вещества не вымываются. Многие из нас уже знают, что обыкновенный сахар, к которому мы все привыкли, служит пищей для болезнетворных микроорганизмов, находящихся в нашей ротовой полости. Сахарозаменители в большинстве своем непригодны в качестве пищи для бактерий. Однако ксилит, кроме того, что не питает болезнетворные бактерии, ещё и эффективно уничтожает их! Ксилит поглощается бактериями, но не усваивается ими. Кроме того, однажды поглотившие ксилит бактерии, перестают усваивать глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности, и в результате — погибают. Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве подсластителя, вредные бактерии в ротовой полости погибают от нехватки питания.2 Исследование, проведенное в 2012 году иранскими учеными, показало, что подслащенная ксилитом жевательная резинка снижает количество вредных бактерий в ротовой полости на 27–75%, в то время как количество полезных бактерий остается таким же.3

Ксилит снижает вероятность ушных инфекций


Бактерии, которые живут в ротовой полости, могут вызывать и ушные инфекции – и это довольно распространенная проблема у детей. Исследование, проведенное финскими учеными, изучало детей с рецидивирующими ушными инфекциями. Было обнаружено, что ежедневное употребление подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень заражения на 40%.4 Кроме того, ксилит успешно борется с дрожжами Candida albicans, которые могут  привести к кандидозу. Ксилит снижает способность дрожжей прилипать к поверхности, тем самым помогая предотвратить инфекцию.5

Ксилит противопоказан собакам


Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления ксилита для человека, животным он противопоказан. В особенности собакам! Многие хозяева кормят своих питомцев тем же, что едят сами, однако запомните: собакам ни в коем случае нельзя давать ксилит, так как он таит в себе смертельную опасность для наших маленьких любимцев. Доза из расчета 0,1 г ксилита на килограмм веса животного может привести к летальному исходу. Дело в том, что организм собак сильно отличается от нашего; в их крови содержится гораздо меньшее количество глюкозы, а употребление ксилита может вызвать у них наступление гипогликемии.

Заключение

Если вы находитесь в поисках подходящего подсластителя, то ксилит является отличным выбором. Мы знаем, что некоторые подсластители могут таить в себе риски для здоровья, однако, согласно исследованиям ученых, ксилит приносит пользу здоровью. Он не повышает уровень сахара и инсулина в крови, полезен для зубов и снижает количество вредных бактерий в ротовой полости. Если вы хотите найти более полезную альтернативу обычному сахару, попробуйте ксилит.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Алена Железнякова

Редактор и корректор: Фарида Сеидова