Можно ли есть хлеб черный на диете: Черный хлеб для диеты — фото идеальных комбинаций и сочетаний

Содержание

Черный хлеб: польза и вред

Фото: UGC

Для многих хлеб — обязательная составляющая каждого приема пищи, не говоря уже о бутербродах как форме перекуса. Сложилось мнение, что черный хлеб полезнее белого: от него не поправляются. Разберемся, действительно ли это так.

Черный хлеб: польза

В старину хлеб считался главным продуктом питания. Недаром возникла пословица: «Хлеб — всему голова». Этот питательный продукт составлял основу рациона наших предков. Им приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому употребляли в пищу не только мясные блюда, но и шелпек, баурсаки, которые обеспечивали энергией.

Сегодня популярный продукт питания — ржаной хлеб. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного. Диетологи рекомендуют употреблять его вместо хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки, мотивируя низкой калорийностью и лучшей усвояемостью продукта. Так ли это? Какими полезными свойствами обладает черный хлеб?

Читайте также

Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке

Репутацию диетического продукта хлеб из ржаной муки получил, потому что:

1. Имеет больший процент клетчатки, которая:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • оптимизирует всасываемость полезных веществ;
  • выводит токсичные вещества.

2. Калорийность меньше, чем у белого хлеба. В 100 г ржаной муки — 175 ккал. Это на 75 ккал меньше, чем у пшеничной муки. Поэтому чем темнее хлеб, тем он менее калорийный. Именно поэтому его рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес. Но добавим: нельзя забывать о дрожжах и сахаре, которые есть в рецепте хлеба. Они прибавляют калории, поэтому в употреблении даже черного хлеба нужно знать меру.

3. Сохраняет витамины и микроэлементы.

Читайте также

Как приготовить блины на молоке: рецепт

По набору питательных веществ рожь и пшеница идентичные. Но при переработке зерен в муку рожь сохраняет большее количество минералов и витаминов. Поэтому такой хлеб полезнее.

4. Богат магнием и железом.

Тем, кто страдает анемией, прописывают диету, в которую входит ржаной хлеб. Он природный источник магния и железа, необходимых детям для нормального развития и роста, беременным женщинам для вынашивания и развития плода.

Ржаной хлеб рекомендуют употреблять диабетикам, тем, у кого снижен иммунитет. Благодаря своим свойствам он не приводит к резкому скачку сахара в крови и усиливает защитные функции организма.

Читайте также: Самые полезные продукты в мире

Черный хлеб: вред

При всей полезности черного хлеба есть у него и обратная сторона — противопоказания. Польза его индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать употреблять черный хлеб, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации. Какой вред организму может нанести ржаной хлеб и кому его употреблять не стоит?

Читайте также

Молочная рисовая каша: рецепт для детей

Черный хлеб противопоказан:

1. Язвенникам. Кислая среда такого продукта будет лишний раз раздражать стенки желудка и вызывать боли.

2. Тем, кто страдает повышенной кислотностью. Черный хлеб в сочетании с мясом или молоком может вызвать приступ изжоги.

3. Людям с дисфункциями кишечника. Чрезмерное употребление такого хлеба обернется метеоризмом, разного рода расстройствами, резями.

4. Лицам с замедленным пищеварением. Ржаной хлеб переваривается дольше, поэтому может перегрузить желудок и привести к его остановке.

В целом ржаной хлеб не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергические или пищевые реакции на дрожжи.

Как и любым продуктом, черным хлебом нельзя злоупотреблять. Главные принципы правильного питания — это сбалансированность и разнообразие. Если придерживаться их, кушать не больше 150 г ржаного хлеба в день, то будете здоровыми и стройными.

Читайте также

Гороховый суп с мясом: как готовить

Берегите здоровье!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1709407-cernyj-hleb-polza-i-vred/

#18 Рассказываю, можно ли есть хлеб при похудении | Мужчина на правильном питании

Можно ли есть хлеб при похудении

Можно ли есть хлеб при похудении

Давайте кратко по делу с практической точки зрения.

Совсем чуть-чуть теории

Хлеб пекут из муки различных круп: пшеницы, ржи, кукурузы, риса и других.

Крупы состоят практически полностью и углеводов и клетчатки (в оболочке зерна). Для хлеба зерно от клетчатки очищают. Получаются отруби, их используют отдельно.

Углеводы содержат крахмал, который в чистом виде не усваивается нашим организмом и не растворяется в воде.

При термообработке структура крахмала изменяется и его молекулы амилоза и амилопектин выходят в воду (растворяются в ней). Это полисахариды, которые усваиваются вместе с водой нашим организмом и превращаются в глюкозу. Именно поэтому при термообработке значительно повышается гликемический индекс.

Какой хлеб можно есть на похудении

Посмотрим на гликемический индекс различных видов хлеба:

  • белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта — 70-85;
  • ржаной хлеб — 50-58;
  • бородинский хлеб — 45-50;
  • хлеб с отрубями — 45-50;
  • цельнозерновой хлеб — 40-45.

Как мы видим, бородинский, отрубной и цельнозерновой хлеб имеют средний уровень гликемического индекса и, вроде как, подходит для употребления на диете. Так ли это?

Я бы не советовал есть такой хлеб. Дело в том, что вы никогда точно не знаете состав приобретаемого хлеба. Производители прикрываясь знакомыми названиями меняют рецептуру таким образом, чтобы хлеб был вкуснее. Для этого они добавляют больше пшеничной муки высшего сорта, различные разрыхлители на основе пшеничной муки и другие вкусовые добавки.

Другое дело, если вы будете печь хлеб сами. В наше время широко распространены домашние хлебопечки. Если вы хорошо отработаете рецепт бородинского, отрубного или цельнозернового хлеба, который будет иметь приемлемые вкусовые качества и не содержать муки и добавок с высоким ГИ, то флаг вам в руки. Можете есть такой хлеб, только в умеренных количествах.

Вариант хлеба для сохранения фигуры

Организм в процессе усвоения полисахаридов активно использует воду. Если употреблять сухой хлеб, то потребуется дополнительно гидролизировать его, чтобы расщепить на молекулы. Это понижает гликемический индекс.

Поэтому если вы совсем не можете отказаться от хлеба, то употребляйте его в виде сухариков или тостов и не размачивайте их в воде.

Мой выбор хлеба

Домашние хлебцы из отрубей

Домашние хлебцы из отрубей

Я совсем отказался от хлеба на время похудения. Похудел бы я, если бы ел хлеб? Не знаю. Но пробовать не было желания.

Я нашёл и доработал рецепт домашних хлебцев из отрубей. Такие вкуснейшие хлебцы прекрасно заменяют мне хлеб и имеют гликемический индекс меньше 20, так как совсем не содержат никакой муки!

В ближайшее время на канале я опубликую подробный пошаговый рецепт приготовления домашних хлебцев, поэтому подписывайтесь, чтобы его не пропустить.

Ставьте лайк, если вам пригодилась эта статья.

Другие посты моего канала:

#8 Можно ли пить кофе на похудении

#6 Полная таблица продуктов, которые я ел на похудении

#1 Всего три правила для похудения, которые я выполнял. Часть первая

#3 Почему я похудел. Откровенный рассказ

#5 Мои фото ДО и ПОСЛЕ похудения

Можно ли кормить собаку хлебом: почему псам нельзя мучное

  • Свежеиспеченный хлеб

Ветеринары не рекомендуют его к употреблению животными. Процессы брожения, продолжающиеся в продукте после выпечки, травмируют и раздражают слизистую. Это приводит к тяжести, дискомфорту и ухудшению общего состояния собаки.

  • Пресное галетное печенье

Дрессируя животное, вы понимаете, что его нужно каким-то образом мотивировать. Каким? Ответ прост: хорошим способом поощрения может стать галетное печенье. Это лакомство улучшает состояние иммунной системы, имеет низкую калорийность. Значит, практически не может навредить вашему любимцу. Но, являясь мучным изделием, печенье содержит в себе немало жиров и углеводов. Поэтому, угощая собаку этим продуктом, всегда контролируйте его количество.

Увидев это словосочетание, любой хозяин усомнится в возможности кормить им собаку, и это правильно. Расширяясь в теплой среде, тесто в сыром виде растягивает желудок и приводит к потере координации, болевым ощущениям и другим неприятным последствиям. Не рискуйте здоровьем вашего питомца! Следите за тем, что попадает в его миску.

  • Выпечка с плесенью

Это не знаменитый французский деликатес. Поэтому, если вы заметили испорченный продукт, избавьтесь от него. Такая выпечка опасна тем, что содержит ядовитые вещества. Ее употребление приводит к дисбалансу в работе органов животного и нарушению функционирования систем.

  • Луковый, чесночный хлеб,хлеб с изюмом

Ни в коем случае не давайте собакам лук, чеснок, изюм. В противном случае, это приведет к отравлению. Ветеринары утверждают, что все это содержит ядовитые вещества и токсичны для животных.

Все ли собаки могут питаться хлебом

Их одвижный образ жизни говорит о том, что животные нуждаются в большом количестве энергии, а значит, и углеводов. Необходимыми питательными веществами обеспечат растущий организм собаки хлебобулочные изделия. Обратите внимание на то, что рекомендуется давать ржаной хлеб.

  • Беременные и кормящие собаки

Это важный период, который требует от хозяина проявить особую заботу. Составляя режим питания питомца, сочетайте мясо с крупами и овощами. Также могут быть включены в рацион рыба, молочные продукты. А вот кормить беременную или кормящую собаку хлебом не стоит. Добавки могут негативно сказаться на развитии плода.

Однозначный ответ: нет. Мы уже говорили о том, что в некоторых видах хлеба могут содержаться добавки, вызывающие аллергию. А если собака склонна к подобной реакции, то это двойная опасность. Поэтому лучше не допускать кормления собаки хлебом.

  • Пожилые, малоподвижные

Эта категория собак попадает в ряд тех, кому хлебные изделия давать не рекомендуется. Ведь возрастные изменения приводят к тому, что появляется необходимость в особом уходе. Кормить питомца нужно низкокалорийными продуктами, богатыми фосфором, кальцием. Помощником хозяина станет специализированный корм. Хлеб таковым не является. У собак пожилого возраста затрачивается меньше энергии, замедляется процесс обмена веществ. Их потребность в белках, углеводах начинает снижаться. Вспомните о том, как усваиваются хлебные изделия у молодой собаки. У пожилой этот процесс становится более затруднительным. Кормление хлебом приводит к таким проблемам, как расстройство пищеварительной системы, быстрая утомляемость.

Что делать: кормить хлебом или нет

Ветеринары советуют заводчикам сделать его лакомством, давать в качестве поощрения. В таком случае вы разнообразите рацион питомца и не навредите его здоровью. Если же у собаки наблюдаются не свойственные ей реакции на употребление хлебных изделий, найдите альтернативный вариант.

Заменяем хлеб полезными углеводами

Они являются источником энергии и нужны любой собаке, независимо от породы, возраста и особенностей организма, но в грамотно подобранном сочетании с другими продуктами. Недостаточное количество вещества приводит к истощению, а избыточное — к ожирению. Взрослой собаке требуется 10 г углеводов на 1 кг массы тела. Хозяину важно продумать рацион четвероногого друга таким образом, чтобы питомец получал нужную порцию питательных веществ. Не забывайте учитывать их соотношение в пище: чем меньше жиров, тем больше углеводов.

Если вы ищете достойную альтернативу хлебным изделиям, то обратите внимание на крупы, некоторые овощи и фрукты. Полезным считается такое блюдо, как каша. Оно легко усваивается и обогащает организм собаки углеводами. Предпочтительнее выбирать овсяную. А вот кормление питомца манкой приводит к расстройству пищеварительной системы.

Заботясь о здоровье животного, уделяйте внимание особенностям его организма. Учитывайте, что продукты, полезные для людей, не всегда оказывают положительное влияние на собак.

Хлеб в питании ребенка. Когда и какой хлеб можно давать детям


Главный вопрос, который волнует мам — когда маленьким детям можно давать хлеб? Здесь у педиатров нет разногласий. Предложить ребенку сухарик из белого хлеба можно уже в 7–8 месяцев. Только давайте именно обычный белый хлеб кирпичиком, не батон — в нём как правило много маргарина. Будьте внимательны к тому, чтобы в хлебе не было отрубей и орехов (и даже их следов, эту информацию обычно пишут на этикетках). Отруби могут появиться в меню малыша позже и только с одобрения педиатра, а орехи — очень аллергенный продукт, и вы не всегда сможете узнать, следы каких именно орехов были в хлебе.


До 3 лет малышам нельзя давать ржаной хлеб. В нем много клейковины и олигосахаридов.


Такой хлеб очень полезен взрослым, а вот для детского организма он еще крайне тяжел (олигосахариды не перевариваются, так как у малышей еще не вырабатываются необходимые для этого ферменты).


Черный хлеб может вызвать брожение, а также серьезно нарушить работу нежного желудочно-кишечного тракта. Откажитесь и от свежеиспеченного хлеба. Впрочем, и для родителей его польза весьма сомнительна. Сдоба также может появиться в рационе ребенка только после достижения им трехлетнего возраста. Давайте её очень немного. Не поспоришь, сладкая булочка очень вкусна, однако биологическая ценность у неё низкая, а вот калорийность зашкаливает.


Покупая хлеб для ребенка, всегда выбирайте изделие в упаковке. Отдайте предпочтение надежному производителю и обязательно проверьте срок реализации. Стандартно хлеб годен 24–48 часов. Ни в коем случае не покупайте продукт длительного хранения, в нём могут содержаться растительные жиры, усилители и стабилизаторы вкуса и даже этиловый спирт.


Практически все маленькие дети обожают хлеб. Будьте бдительны — это не должна быть единственная еда, которую малыш съедает за день. Ребенок с удовольствием может весь день грызть корочку и отказываться от супа и других блюд — хлеб сытный, он отлично притупляет чувство голода.


Многие специалисты советуют давать детям хлеб после основного приема пищи. Считайте, что для малыша — это десерт.


И, конечно, контролируйте количество хлеба в детском меню. Это важно для формирования пищевых привычек и профилактики избыточного веса. Начинайте давать хлеб буквально по 5 граммов, к 1 году можно увеличить порцию в два раза, с года до полутора уже можно давать кусочек (20–25 граммов), с 1,5 до 2 лет — два кусочка, после двух лет — до трех кусочков хлеба.


#PROMO_BLOCK#

Врач раскрыл секрет «диеты хорошего настроения»

С помощью изменения рациона можно не только похудеть и поправить здоровье, но даже повысить настроение и в целом улучшить свою жизнь, считает доктор Александр Мясников.

«Если подобрать правильный вариант, то ваши шансы на активную и долгую жизнь резко повысятся», – утверждает Мясников.

Сославшись на мудрость древних эскулапов, в частности, знаменитого Гиппократа, который советовал изменять образ жизни при плохом самочувствии, Мясников дал и свой совет. Если рекомендации Гиппократа не помогли, нужно менять диету. И только тогда, если ты по-прежнему плохо себя чувствуешь, – обращайся к врачу.

«Время изменить диету!» – советует Мясников и разобрал несколько примеров, когда под личиной полезных продуктов скрывались продукты-обманки.

К примеру, черный хлеб, который на волне моды на здоровое питание стали делать из белой рафинированной муки, добавляя красители и ароматизаторы. Покупая такой хлеб, мы думаем, что заботимся о своем здоровье, но на самом деле приобретаем вредные быстрые углеводы, которые быстро поднимают настроение, но потом человек испытывает спад эмоций и даже депрессию.

«Ничего, кроме калорий с колоссальной химической нагрузкой, вы не получите, покупая такой хлеб!» – предостерег врач. Хлеб должен быть из муки цельного помола с включением зерен, уверен он.

То же касается и продуктов, которые мы чаще всего кладем на хлеб, когда делаем бутерброды. Враг «диеты хорошего настроения» № 1 – колбаса. В 2015 году этот продукт признали канцерогеном. Колбаса и другие копчености увеличивают риск ожирения, снижают инсулинорезистентность организма, ведут к онкологии.

«Это самый вредный продукт. В колбасный отдел лучше не ходить. Лучше покупайте мясо и используйте для бутерброда его, отваренное в течение получаса. В таком продукте и калорий меньше в несколько раз, и выходит дешевле», – поделился своим опытом Мясников.

Очень популярный в диетах рис тоже может оказаться продуктом-обманкой. Очищенный рис может вызывать болезнь бери-бери (авитаминоз В1), при которой человек становится плаксивым, раздражительным, страдает от бессонницы. У него болят ноги во время ходьбы, снижается психическая и физическая работоспособность.

«Нет рисовой шелухи на зерне, нет витаминов, а болезни есть», – констатировал Мясников. Другое дело – дикий рис. Калории вроде бы те же, но он вкуснее, а сохраненная оболочка не дает быстро переварить эту пищу. В итоге уровень сахара в крови тоже повысится, но не за 3 минуты, как в случае с белым рисом, а за 20 минут. И инсулин будет медленно подниматься, не вызывая резистентность.

Зеленым чаем тоже часто рекомендуют заменять черный. Он имеет противоонкологическое действие, является хорошим антиоксидантом, из него даже делают крем, который уничтожает бородавки. Но нередко зеленый чай, продающийся в магазинах, это коктейль: «густой-густой раствор сахара и немножко химических веществ».

«Вкусно, здорово, но крайне вредно. Настолько вредно, что эти напитки во многих странах сегодня запрещают продавать вблизи школ. Потому что дети на него подсаживаются и отсюда 40% у нас детей с ожирением», – привел удручающую статистику доктор.

«Досталось» и молочным продуктам – частым спутникам монодиет. Чтобы сделать молочную диету вкусной многие покупают фруктовые йогурты. Однако зачастую это тот же неполезный десерт с большой порцией сахара, а также консервантов для длительного хранения.

«Чистая химия, чистый сахар, чистые трансжиры. Голый, откровенный, наглый, смеющийся вам в лицо вред!» – призвал Мясников внимательнее относиться к выбору продуктов.

Пять мифов о вреде хлеба — Общество

«Отказаться от хлеба!» — этот совет стоит едва ли не первым в руководствах по похудению. Вокруг продукта, который много столетий был «всему голова», в последние годы настоящая истерика: мол, его употребление снижает иммунитет, вызывает болезни кишечника и желудка, рак, и, конечно, ведет к ожирению. Однако диетологи утверждают обратное, и большинство обвинений — не более чем мифы.

Миф №1. Хлеб очень калориен

На самом деле — нет. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится примерно 250 калорий. Для сравнения: в таком же количестве грецких орехов — 650 калорий, свиной отбивной — 520, варено-копченой колбасы — 450 калорий. Если съедать по кусочку при каждом приеме пищи, это не отразится на фигуре. Даже во время лечебной диеты врачи не отменяют полностью этот продукт. 

На эту тему

«Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса — 150 граммов, — говорит врач-диетолог федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина, — да и важно даже не количество хлеба, а то, что вы кладете на него. В основном к избыточному весу приводит большое количество жира в еде, а не углеводы. Кусочек хлеба, съеденный за обедом, или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность. 

Другое дело, если речь идет о хлебе с семечками, орехами, медом и сухофруктами. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать и про их высокую калорийность. Такой хлеб по питательной ценности сравним с десертом. К тому же надо обладать железной волей, чтобы съесть всего один кусочек. А одна упаковка полезного лакомства легко покрывает половину дневной нормы калорий. 

Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден 

Дрожжи — это всадник Апокалипсиса для адептов «правильного» питания. Гнилостные процессы в кишечнике, способность подавлять иммунитет и провоцировать онкологические заболевания, диабет — вот лишь некоторые обвинения в адрес этих микроорганизмов. Но до сих пор нет ни одного серьезного научного исследования, которое бы подтвердило правдивость этих утверждений в отношении пекарских дрожжей. 

Дрожжи нужны в тесте для того, чтобы хлеб поднялся, стал пышным и воздушным. Во время выпечки дрожжи погибают от высокой температуры: для этого достаточно 60 °C, а в печи температура превышает 90 °C

Марина Костюченко

директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности

Именно миф о вреде дрожжей породил другой популярный миф, о том, что…..

Миф №3. Бездрожжевой хлеб полезнее

На самом деле это не более чем маркетинговый ход. Бездрожжевой хлеб действительно делают без применения пекарских дрожжей, их заменяют закваской — специальным составом, обеспечивающим брожение.

На эту тему

«Закваска бывает солодовой, ржаной, хмелевой, кефирной, и задача у нее та же, что и у пекарских дрожжей, — поднимать тесто. Но и в ней тоже есть дрожжи, — объясняет диетолог Елена Тихомирова, — откуда они там берутся? Все просто: мука, фрукты, молоко — нестерильны, на них из окружающей среды оседают миллионы микроорганизмов, в том числе и споры дрожжей. Поэтому, даже если смешать муку с простой водой, вскоре она приобретет кисловатый вкус и начнет бродить». 

Закваска может повлиять на вкусовые качества хлеба, но не на его пользу для здоровья. 

Миф №4. Хлеб это продукт-пустышка 

Смотря какой хлеб. Белый, сделанный из муки высшего сорта, действительно, лишь быстро обеспечивает энергией, потому что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются в глюкозу, то есть в сахар. Дело в том, что для производства такой муки берут богатую крахмалом сердцевину зерна, очищая от оболочек, в которых и содержатся все витамины и микроэлементы. А вот цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями богаты витаминами группы B, минералами, клетчаткой.

«Попадая в кишечник, клетчатка разбухает, впитывает в себя холестерин, соли тяжелых металлов, желчные кислоты и выводит их из организма. Витамины группы B стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы, помогают человеку противостоять стрессам, — рассказывает Елена Тихомирова.

Миф №5. Хлеб лучше заменять хлебцами 

Хлебцы часто выбирают те люди, которые хотят похудеть. И попадают в ловушку, умело расставленную маркетологами: на самом деле от хлебцев поправиться можно гораздо быстрее, чем от хлеба. 

В ста граммах хлебцев содержится от 350 до 400 калорий — ведь это сухой продукт, плотность у него выше, чем у хлеба. И незаметно для себя съесть целую пачку хлебцев очень легко, ведь кажется, что вы едите воздушный продукт

Юлия Чехонина

Кандидат медицинских наук, диетолог

На эту тему

А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод лишь усиливают аппетит.

Гречневые и ржаные хлебцы богаты клетчаткой и пищевыми волокнами и являются незаменимым продуктом для людей с запорами, но вот больным гастритом или язвой желудка они категорически противопоказаны. При таких диагнозах спасением для пациентов становится именно белый хлеб, чуть подсушенный в духовке. 

Кстати, недорогой хлеб по питательной ценности ничем не отличается до дорогого. При выборе главное — обращать внимание на то, как выглядит батон: нет ли трещин на корочке, не расплывшейся ли он формы, нет ли влаги на пленке упаковки. 

«Конденсат на пакете говорит о том, что хлеб упаковали, недостаточно охладив после выпечки. Повышенное содержание влаги на пленке может вызвать плесневение продукта, поэтому такой хлеб лучше не покупать», — говорит директор ФГНАУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко. Качественный батон при нажатии быстро восстанавливает свою форму — это свидетельствует о хорошей клейковине муки, из которой был выпечен хлеб.  

Карина Салтыкова

Диета номер 5: стол, меню — что можно, что нельзя при панкреатите и холецистите, таблица продуктов диеты 5 — 20 февраля 2021

Рассказывает диетолог Наталья Лесникова

Диета номер 5: стол

Диета № 5 — лечебная система питания, которую назначают при определенных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Она предусматривает сбалансированное и равное количество белков и углеводов. Ограничение устанавливается лишь при потреблении жиров.

Диета направлена на профилактику и поддержание общего состояния больного, но не на лечение. Опытный врач назначает «диету № 5» вместе с лекарственными препаратами.

Основные правила стола номер пять:

  • питаться дробно, равными порциями пять раз в день;
  • не переедать или не доедать: пища должна обеспечивать потребности организма;
  • рацион должен содержать необходимые витамины и микроэлементы;
  • продукты при болезни желчного пузыря не должны содержать много холестерина;
  • отдавать предпочтение диетическим рецептам;
  • еда должна быть умеренно теплой. Холодная пища может вызвать приступ печеночной колики. В рационе должно присутствовать большое количество клетчатки: позволяет уменьшить литогенность желчи, улучшить перистальтику кишечника.

shutterstock.com

Диета стол 5 при холецистите

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или усилить его деятельность, сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.
С этой целью в первые дни болезни рекомендуется только введение жидкости. Назначают теплое питье маленькими порциями: некрепкий чай, минеральная вода пополам с кипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника.

Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями: 5-6 раз в день.

При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету № 5. Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

shutterstock.com

Диета № 5 при желчекаменной болезни

При обострении желчекаменной болезни назначают более щадящие схемы питания, которые предусматривают механическое, термическое щажение печени и желчного пузыря. Пища не должна содержать грубых волокон, исключаются свежие овощи и фрукты. Еда подается в протертом виде. Допускаются два способа термической обработки продуктов: варка и готовка на пару.

Питание при желчекаменной болезни в период обострения и печеночной колики предусматривает голод в течение двух дней после приступа. Часто ЖКБ — показание к проведению операции по удалению желчного пузыря, но даже после хирургического вмешательства болезнь может вернуться.

Лечебная диета снижает риск рецидива ЖКБ, и пациентам рекомендуют соблюдать правила стола № 5 в течение жизни.

shutterstock.com

Состав диеты 5

Вода особенно важна в лечебной диете при желчекаменной болезни. Объем составляет не менее 1,5-2 литров в сутки, что способствует разжижению желчи, снижению концентрации холестерина и билирубина.

Диета номер 5 после удаления желчного пузыря

Правила питания после удаления желчного пузыря.

Цель — нормализовать желчевыделение и переваривание еды. Чтобы избежать неблагоприятных последствий операции, необходимо скорректировать режим приема пищи и рацион.

  • Более частый прием пищи (4-5 раз в сутки) уменьшает нагрузку на пищеварительную систему;
  • Значительное уменьшение приема жирной пищи после холецистэктомии предотвращает спазм желудка и развитие симптомов: горечи в ротовой полости, подташнивания, дискомфорта в правом подреберье, боли в подреберьях;
  • Люди с удаленным желчным пузырем должны есть преимущественно нежирные виды продуктов, приготовленные без жарки. Белковая и растительная пища, приготовленная на пару и при помощи отваривания или запекания, составляет основу рациона людей, перенесших холецистэктомию. На этих принципах лечебного питания основана реабилитация пациентов после холецистэктомии.

От хлеба я растолстею? Вот правда

На протяжении многих лет эксперты обнаружили тесную связь между высоким потреблением хлеба и толстой талией; настолько, что хлеб часто называют Волан-де-Мортом на планете здорового питания.

Большинство сортов имеют тенденцию быть несостоятельными с точки зрения питания и считаются самым большим врагом низкоуглеводных и обезжиренных диет. Некоторые утверждают, что он довольно высок по шкале гликемического индекса и содержит мало питательных веществ, поэтому его следует полностью избегать.В то время как другие говорят, что хлеб богат клетчаткой и углеводами, что делает его незаменимым продуктом. Итак, какую школу мысли вы должны назначить? Давайте выясним, по мере того как мы будем копать глубже, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос — «Разбудит ли меня хлеб?»

Белый хлеб не должен быть частью повседневного хлеба для сэндвичей, потому что …

Белый хлеб сделан из рафинированной муки, что означает, что все питательные вещества и клетчатка удалены из зерна. Таким образом, этот хлеб очень быстро переваривается, вызывая скачок уровня сахара в крови.А по мере повышения уровня сахара в крови наши тела, как правило, вырабатывают больше инсулина, сигнализируя клеткам о необходимости поглощения большего количества сахара для энергии или хранения. Таким образом, со временем выработка инсулина снижается. В конечном итоге это может привести к диабету 2 типа. Кроме того, дополнительный уровень инсулина приводит к накоплению большого количества жира в организме, что способствует возникновению множества недугов, связанных с образом жизни.

А вот цельнозерновой хлеб должен быть вашим предпочтительным выбором …

Цельнозерновой хлеб содержит больше клетчатки и поэтому полезен для здоровья кишечника.Это свойство помогает предотвратить многие хронические заболевания, такие как рак, диабет, ожирение и запоры. Цельнозерновой хлеб также содержит питательные вещества и минералы. Однако учтите, что все это зависит от зерна и содержания белка в хлебе. Этот сорт хлеба не вызывает скачков сахара в крови и намного лучше по сравнению с белым хлебом. Помните, что качество цельнозернового хлеба имеет значение. Часто можно увидеть, что то, что продается как фасованный цельнозерновой хлеб, мало чем отличается от белого хлеба.Посмотрите этикетку на пищевой ценности и выберите буханку с самым высоким содержанием белка и самым низким содержанием жира и сахара. Если он содержит трансжиры, полностью избегайте его.

Вот удобный рецепт, как приготовить полезный цельнозерновой хлеб в домашних условиях.

Три основных причины, по которым вы должны есть хлеб хорошего качества, в зависимости от его типа, марки и содержания питательных веществ:

В хлебе есть углеводы. Углеводы — это макроэлементы, которые необходимы вашему организму для поддержания регуляции уровня сахара.Примерно 45% ежедневной рекомендуемой калорийности должно поступать из хороших углеводов. Таким образом, употребление в день ломтика цельнозернового хлеба, содержащего не менее 11,6 г углеводов, полезно для вас.

Хлеб содержит клетчатку. В зависимости от вашего пола и возраста вашему организму требуется от 22 до 34 граммов клетчатки в день, и ее потребление также может помочь в повышении уровня холестерина. Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 1,9 грамма клетчатки.

В одном ломтике цельнозернового хлеба всего около 50 калорий.Выбирайте низкокалорийный хлеб, такой как лаваш, ржаной и черный хлеб.

Итак, чтобы ответить на вопрос «Сделает ли хлеб меня толстым», мы говорим: «Да, будет». Но только если вы съедите слишком много, и то тоже не того сорта. Придерживайтесь цельнозернового хлеба, и вы можете наслаждаться 2-4 ломтиками в день, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей в углеводах и калориях. В конце концов, вам решать, какой сорт хлеба употреблять — питательный или полный консервантов и ароматизаторов. Последний совет — доверяйте узнаваемым полезным ингредиентам, и вы никогда не ошибетесь при покупке или употреблении хлеба! Так что пока не расставайтесь с хлебом; поймете питательные преимущества его более здоровых сортов, и у вас все будет хорошо.

Узнайте больше историй о личном здоровье, диете и фитнесе на
www.healthmeup.com

Сколько хлеба я могу съесть каждый день?

Если вы не жили под скалой, вы хорошо знаете, какую плохую репутацию получает хлеб в наши дни.

Быстрый поиск в Google подскажет, чтобы вы избегали хлеба по множеству причин: он не имеет пищевой ценности, в нем много «мусора» или даже потому, что он содержит страшное слово «г»: глютен. Некоторые веб-сайты даже заявляют, что хлеб «токсичен».Ой.

Но будьте уверены, как диетолог я могу с уверенностью сказать, что совсем не нужно избегать хлеба. Вот почему.

Плотность питательных веществ в хлебе

Хлеб является основным продуктом питания из одной из основных групп товаров — и не зря.

Начнем с того, что хлеб может быть хорошим источником клетчатки, которая важна для здоровья кишечника.

Он также может содержать качественные углеводы с медленным высвобождением, которые дадут вам постоянную энергию и сохранят чувство удовлетворения (также известный как низкий ГИ).

Хлеб также является источником ряда микроэлементов, как естественных, так и обогащенных. Например, в хлебопекарную муку обязательно добавляют фолиевую кислоту, которая играет ключевую роль в синтезе нашей ДНК и важна для снижения риска определенных врожденных дефектов (известных как дефекты нервной трубки). Чтобы быть уверенным в добавлении питательных веществ, вы всегда должны проверять список ингредиентов.

Ищите цельнозерновые

Конечно, одни варианты на полке супермаркета лучше других.

Выбор хлеба, приготовленного из цельнозерновых, является ключевым, поскольку они содержат больше клетчатки, имеют более низкий ГИ и более богаты питательными веществами, чем их рафинированные аналоги.

Мой главный совет — искать коричневый хлеб с видимыми зернами и семенами. Итак, до свидания, белый хлеб.

Сколько?

Теперь вы знаете «почему», пора понять «как».

Чтобы вы быстро разобрались, мужчинам и женщинам в возрасте от 19 до 50 рекомендуется употреблять шесть порций злаков в день.Для сравнения: одна порция равна одному ломтику хлеба, половине булочки или половине чашки вареных зерен, таких как макароны, рис или киноа. Другие примеры — четверть стакана мюсли или две трети стакана хлопьев.

Но держите коней! Прежде чем вы будете есть шесть ломтиков хлеба каждый день в течение всей оставшейся жизни, важно съесть разнообразную зерновую пищу — поэтому не кладите все яйца (или хлеб) в одну корзину (или еду).

Для здоровых взрослых в возрасте от 19 до 50 день на тарелке может выглядеть так: мюсли на завтрак, бутерброд на обед и немного риса с жареным движением на ужин.Другой питательный день может включать овсяные хлопья на завтрак, салат из киноа в обеденное время и пасту на ужин. В конце концов, разнообразие — это изюминка жизни.

Итак, в чем основная идея? Хлеб есть — это нормально! Повторяю: положите этот хлеб обратно в корзину и не расстраивайтесь, если съедите пару ломтиков. Просто убедитесь, что выбрали более полезный для здоровья вариант и разложите в течение дня различные злаки.

Мелисса Майер — аккредитованный практикующий диетолог из Сиднея.Вы можете следить за ней @honest_nutrition.

Пока мы говорим о хлебе, это хлеб за 12 долларов, которым клянется Данни Миноуг. Плюс хлеб против пасты: что полезнее? Мы исследуем.

Знаете кого-нибудь, кому это интересно? Поделитесь с ними этой статьей!

Все продукты, представленные в этой статье, выбираются нашими редакторами, которые не являются фаворитами. Если вы что-то купите, мы можем получить скидку. Учить больше.

Как часто я могу есть… хлеб?

Есть ли в кулинарии более совершенный актер второго плана, чем хлеб? Думаю, вам будет сложно назвать лучший обеденный инвентарь .Это опора для идеального BLT. Это подстилка для пиццы с пепперони и колбасой. Это подачка. Это швабра. Хорошо с маслом, хорошо с джемом. Даже хорошо тем, что это одиноко.

А хорошо ли … тебе ?

Хлеб — это, по сути, большая буханка углеводов, которые нужно вашему телу для выработки энергии, но которые заставляют вас полнеть, если их слишком много, а также нарушают уровень сахара в крови. и в противном случае вредно для вашего здоровья.

Так сколько же это слишком много? Чтобы ответить на этот вопрос, я спросил Дана Хуннес, старшего диетолога Медицинского центра Рональда Рейгана UCLA. «Вы можете есть хлеб каждый день, особенно если вы ограничиваете себя не более чем 2–3 унциями на прием пищи [то есть примерно двумя ломтиками обычного размера]», — говорит Ханнес. «Но что важнее, так это то, какой хлеб потребляется. Белый хлеб ничего не делает для здоровья тела, поэтому я бы не рекомендовал его ежедневно. Но сытный, цельнозерновой хлеб, нет причин не наслаждаться им каждый день.”

Но будьте осторожны! Не все виды коричневого хлеба из цельнозерновой муки одинаковы. Хуннес объясняет, что, выбирая хлеб, ключевым словом, которое нужно искать на упаковке (или при покупке у пекаря, спрашивая об этом у прилавка), является слово «целиком». «Пока ингредиенты в хлебе из« цельных »зерен (это означает, что они все еще имеют оболочку и клетчатку и не были обработаны , как ), они более полезны и полезны для вас, потому что в них все еще есть клетчатка и некоторые других питательных веществ, содержащихся в самих зернах.”

Тем не менее, как бы вы ни хотели подумать о том, какие полезные ингредиенты вы хотите использовать в своем хлебе, существует целый список нездоровых ингредиентов, от которых следует избегать, — предупреждает Ханнес. «Я бы попытался избежать или ограничить потребление хлеба, который сделан из обогащенной пшеничной муки (то есть белой муки), сделан с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы или содержит скрытый сахар. На самом деле, я настоятельно рекомендую искать хлеб с как можно меньшим количеством ингредиентов: цельнозерновая мука, вода, соль, дрожжи — это все, что вам действительно нужно! »

Это может быть сложно найти в обычном продуктовом магазине (серьезно, посмотрите на ингредиенты — даже самый здоровый на вид буханка будет наполнена кукурузным сиропом, патокой, медом или другими видами ненужного сахара), но ищите приятный Буханка на закваске, как правило, является хорошим началом.

Теперь иди и заработай этот хлеб.

Какой хлеб лучше всего подходит для бодибилдеров?

Арнольд однажды сравнил белый хлеб с белой смертью, и с тех пор бодибилдеры поддерживают отношения любви-ненависти с персоналом жизни. В связи с возобновлением популярности низкоуглеводных диет в наши дни хлеб становится невыгодным с другой стороны, но действительно ли нам нужно избегать этого?

«Основная функция хлеба — это источник углеводов для топлива», — говорит спортивный диетолог Нэнси Кларк, доктор медицинских наук, автор нового третьего издания Руководства Нэнси Кларк по спортивному питанию (Human Kinetics; www.hkusa.com). «Получайте основную часть других питательных веществ из фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса и птицы», — советует она. По ее словам, даже цельнозерновой хлеб, хотя и более питательный, чем белый, не является источником питания.

Сколько хлеба должен съесть спортсмен? Кларкс отмечает, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует 6-11 порций хлеба и зерновых продуктов в день. 11 порций соответствуют диете активного мужчины с содержанием 2800 калорий.

Но смотрите, что вы кладете на этот хлеб, — предупреждает Кларк.«Если вы пытаетесь похудеть, откажитесь от масла, а не от хлеба», — говорит она.

Вам не нужно есть половину буханки хлеба, чтобы выполнить норму. К этой группе продуктов питания относятся злаки, рис, крекеры, макаронные изделия и другие злаки. Овсянка, основной продукт бодибилдинга, — одно из таких зерновых.

Темная сторона

Темный хлеб обладает большей питательной ценностью — если он цельнозерновой, а не только белый хлеб с добавлением красителей. В идеале в оптимальной спортивной диете должно быть больше цельнозерновых продуктов, чем продуктов из рафинированной муки.Это потому, что рафинирование удаляет питательные вещества и клетчатку, а обогащение заменяет только четыре потерянных витамина и железо. Ищите термин «100% цельная пшеница» или другие цельнозерновые продукты в начале списка ингредиентов. В некоторые виды хлеба может быть добавлено лишь немного цельнозерновой муки, отрубей или овсянки, что может не иметь большого значения с точки зрения питания.

Тем не менее, Кларк отмечает: «Каждый кусок хлеба, который вы съедаете, не обязательно должен быть на 100% цельнозерновым. Предлагается вкусный мультизерновой хлеб. И даже если вы съедите немного белого хлеба, вы не будете есть яд.«Вы можете сбалансировать его со всем рационом».

Также ищите списки волокон. Старайтесь есть хлеб, который содержит 2 или более грамма клетчатки на ломтик. Помимо цельнозерновой пшеницы, более высокие уровни клетчатки могут иметь рожь, булочка, отруби и мультизерновые.

Диетический или легкий хлеб содержит меньше калорий и углеводов на ломтик. Обычно это более мелкие ломтики, в которые добавлено больше воздуха или клетчатки. Это может быть полезно для человека с ограниченным бюджетом на углеводы, но тяжело тренирующийся бодибилдер нуждается в углеводах в течение дня.«Слишком мало углеводов на завтрак и обед может заставить спортсмена или человека, сидящего на диете, голодать и переедать сладкое вечером», — говорит Кларк.

Более плотный и тяжелый хлеб может иметь противоположный эффект, обеспечивая больше углеводов и калорий, чем вы думаете. Бублики печально известны тем, что они больше, чем модели, представленные в некоторых таблицах питания. Корка пиццы может быть скрытым источником дополнительных углеводов и калорий, особенно толстых. Если вы когда-либо готовили пиццу из хлебного теста, вы знаете, что одна корочка равна одной буханке хлеба.Так что выбирайте свои порции соответственно.

Эксперимент с низким содержанием углеводов

В связи с тем, что в настоящее время снова набирают популярность диеты с очень низким содержанием углеводов, у некоторых бодибилдеров, заботящихся о своем уровне жира, может возникнуть соблазн сократить потребление углеводов. «Я предлагаю спортсменам провести эксперимент», — говорит Кларк. «В течение одной недели ограничьте количество углеводов и посмотрите, что произойдет. Вы, вероятно, заметите, что у вас меньше энергии и вы плохо тренируетесь. На следующей неделе ешьте углеводы в каждый прием пищи, например, сэндвич с тунцом вместо тунца.Вы увидите преимущества углеводов.

«Вы почувствуете себя лучше и станете лучше с углеводами», — объясняет она. «Вы можете весить больше, потому что каждая унция углеводов в форме гликогена содержит 3 унции воды».

Кларк добавляет: «Некоторые бодибилдеры занимаются в тренажерном зале 1-2 часа по два часа в день. Когда вы тренируетесь так много, вы, безусловно, делаете упражнения на выносливость, а получение достаточного количества углеводов важно для выполнения упражнений ». Хлеб — это простой, экономичный и вкусный способ получить эти углеводы.

Кусочек жизни

Образцы разных сортов хлеба. Размеры ломтиков сильно различаются, поэтому всегда проверяйте этикетку на предмет конкретных данных о питании.

Тип Размер (г) Калорий (г) Белок (г) Углеводы (г) Жир (г) Волокно (г)
Белый 25 67 2 13 1 менее 1
Пшеница 25 65 2 12 1 1
Цельнозерновая 28 69 3 13 1 2
Смешанное зерно 32 80 3 15 1 2
Рожь 32 83 3 15 1 2
Низкокалорийный белый 23 48 2 10 <1 2

Источник: база данных USDA.Числа округлены.

Вздутие живота после еды хлеба? 6 видов хлеба, которые не заставят вас раздуваться

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Вы слишком хорошо знакомы с этим неприятным ощущением припухлости после того, как съели тост на завтрак или сэндвич на обед? Мы чувствуем твою боль.Но что, если есть хлеб, от которого у вас не раздувается?

    Чтобы понять, почему этот столь любимый основной продукт питания может вызвать вздутие живота (и если вы страдаете, читая это, вот несколько естественных способов уменьшить вздутие живота, вы можете попробовать), мы спросили диетологов Хелен Бонд и Сару Брук, основательницу Dietitian In Your Pocket, о том, что происходит с нами, когда мы едим хлеб, и о том, менее вероятны ли проблемы с некоторыми видами хлеба, такими как безглютеновый или на закваске.

    Итак, почему некоторые из нас раздуваются, когда едят хлеб? А какой хлеб не заставит вас раздуваться? Эксперты обсуждают так называемый «здоровый хлеб» и то, как лучше всего избежать вздутия живота, если это случится с вами…

    Почему я чувствую вздутие живота после еды хлеба?

    «Есть много причин для вздутия живота, но некоторые люди обнаруживают, что они чувствуют себя еще более вздутыми после еды хлеба», — говорит Сара.«Существует распространенное заблуждение, что это связано с глютеном (белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи). Однако только определенные люди, такие как люди с глютеновой болезнью (аутоиммунное заболевание, при котором организм атакует часть кишечника в ответ на употребление глютена), должны избегать этого », — говорит она.

    «У обычного здорового человека очень мало доказательств того, что хлеб вызывает вздутие живота», — говорит Хелен. «Обзор 2014 года, проведенный доктором Элизабет Вайксельбаум для Британского фонда питания, не обнаружил корреляции между потреблением хлеба и симптомами.Возможно, у людей, которые чувствуют вздутие живота, кишечник более чувствителен к вздутию живота. Или они чувствуют вздутие живота из-за запора », — объясняет она.

    Если вы чувствуете вздутие живота после еды хлеба, вот несколько возможных причин, говорит Сара:

    • Размер порции — Чрезмерное употребление чего-либо может вызвать вздутие живота.
    • Фруктаны — (углеводы в пшенице) или другие «FODMAP» в хлебе. FODMAP — это пребиотики, содержащиеся в определенных продуктах питания.Они великолепны, потому что питают кишечные бактерии, но при этом могут выделяться газы и вызывать вздутие живота.

    «Клетчатка может быть еще одной причиной вздутия живота», — говорит Хелен. «Исследования питания показывают, что в среднем в Великобритании хлеб обеспечивает пятую часть нашего общего потребления клетчатки. Кусочек цельнозернового хлеба (40 г) содержит 2,7 г клетчатки — это примерно 9% нашей дневной потребности в клетчатке.

    «Клетчатка не переваривается в тонкой кишке и попадает в толстую кишку (толстую кишку).Некоторая клетчатка ферментируется нашими кишечными микробами, в результате чего образуется газ. Количество производимого газа зависит от типа и количества клетчатки, а также от нашей кишечной микробиоты, которая уникальна для нас », — говорит она.

    «Важно знать, что периодическое вздутие живота — это совершенно нормально, особенно если вы только что съели много еды или получили дополнительное количество клетчатки», — добавляет Хелен. «Это признак того, что кишечные микробы, обладающие уникальными навыками расщепления клетчатки, делают свое дело».

    Закваска лучше, если вы склонны к вздутию живота? (Кредит: Getty)

    Уменьшает ли вздутие живота хлеб на закваске?

    «Хлеб на закваске часто готовят из различной пшеничной муки.Как и в случае с обычным хлебом, это может привести к вздутию живота, если его съесть в больших количествах, или из-за газа, вырабатываемого в кишечнике в ответ на любые пребиотики в хлебе », — говорит Сара.

    «Интересно, что хлеб на 100% закваске из полбы имеет низкое содержание фруктанов из-за процесса ферментации, поэтому вы можете не чувствовать себя вздутым, если ешьте его в умеренных количествах — при условии, что в него не добавлены пребиотики», — объясняет она.

    «Некоторые исследования показывают, что при использовании закваски для приготовления хлеба часть глютена расщепляется, поэтому хлеб, приготовленный на закваске, может вызывать меньше кишечных симптомов у некоторых людей», — говорит Хелен.«Однако уровень глютена по-прежнему остается слишком высоким, чтобы он подходил для больных глютеновой болезнью», — предупреждает она.

    «Хлеб на закваске часто рекламируется как один из лучших хлебов благодаря простоте ингредиентов, но на самом деле самый полезный хлеб — это тот, который вы переносите лучше всего», — добавляет Хелен. «Если у вас нет проблем с цельнозерновыми семенами, вы получите больше клетчатки и питательных веществ, так что дерзайте».

    Добавка может помочь при вздутии живота. (Источник: Enzymedica)

    Остановит ли вздутие живота хлеб без глютена?

    Есть ли хлеб без глютена, от которого у вас не вздутие живота? «Не обязательно», — говорит Хелен.«А безглютеновая диета (если вы не страдаете глютеновой болезнью или имеете чувствительность к глютену) может быть скорее вредной, чем полезной. Отказ от глютена может привести к низкому потреблению цельнозерновых продуктов (что связано с пользой для здоровья сердца), и вы можете упустить витамины, минералы и клетчатку », — говорит она.

    «Хлеб без глютена может уменьшить ощущение вздутия живота, поскольку он обычно не содержит пшеницы, а это, как вы уже догадались, означает, что он содержит меньше фруктанов», — говорит Сара. «Однако некоторые виды хлеба без глютена содержат добавленные пребиотики, такие как инулин, которые могут усиливать вздутие живота у некоторых людей.’

    Вы можете попробовать такую ​​добавку, как GlutenEase. «Это смесь пищеварительных ферментов, которая поможет желудку расщепить глютен», — объясняет Лейла Мудден, натуропат и преподаватель Enzymedcia UK (34,09 фунтов стерлингов за 60 капсул, энзимедика.ко.ук). «Фермент под названием DPP-IV включен для нацеливания на глютен и защиты кишечника от непереваренных частиц глютена. При приеме с первым кусочком хлеба пользователи могут ожидать уменьшения вздутия живота, вызванного хлебом », — говорит она.

    Однако старайтесь не заниматься самодиагностикой.«Если у вас проблемы с кишечником, пожалуйста, поговорите со своим врачом, прежде чем исключать глютен из своего рациона, поскольку он может решить пройти тест на глютеновую болезнь», — говорит Сара.

    Лучшие бренды хлеба, которые помогут победить раздувание

    Итак, есть ли хлеб, от которого у вас не раздувается? «Есть много причин, по которым мы можем испытывать вздутие живота, а также употреблять много разных видов хлеба, и один размер не подходит для всех», — говорит Сара.

    Хелен соглашается: «Люди очень индивидуальны, поэтому экспериментируйте с разными зернами и сортами хлеба», — говорит она.«Некоторым людям с СРК, например, гораздо легче переносить белый хлеб, потому что его триггером являются продукты с высоким содержанием клетчатки. Или, если вы чувствительны к дрожжам, подойдут бездрожжевые лепешки, такие как питта или тортилья. Я бы порекомендовал всем, кто подозревает непереносимость, попробовать сократить порции, а затем попросить своего терапевта провести диагностические тесты, прежде чем полностью исключить их. Такой диетолог, как я, сможет дать вам совет ».

    Взгляните на эти шесть вариантов — они могут быть хлебом, который не заставит вас раздуваться.

    С высоким содержанием клетчатки, с живыми культурами. (Источник: Genius)

    1. Genius Gut Lovin ’Gut Lovin’ Greatness Joy-Full Artisan Loaf 385 г, £ 2,99, Asda

    Этот хлеб содержит активные культуры, любящие животик, а также подсолнечник, мак, льняное семя и семена льна для дополнительного вкуса и питания.

    «Клетчатка действительно важна для здоровья кишечника. Согласно Национальному исследованию диеты и питания (2020 г.), большинство из нас недоедает », — говорит Сара. «Этот хлеб с высоким содержанием клетчатки и без глютена получает хорошие отзывы о своей мягкой внутренней текстуре и хрустящей снаружи, но, пожалуйста, помните, что он содержит клетчатку корня цикория, которая является пребиотиком и может привести, например, к вздутию живота у людей с СРК», — предупреждает она.

    «Имейте в виду, что около безглютеновых продуктов содержат пшеничный крахмал, в котором глютен был удален», — добавляет Хелен. «Они не подходят, если у вас аллергия на пшеницу».

    Рожь помогает почувствовать сытость. (Источник: Biona)

    2. Biona Rye Bread Тыквенное семя 500 г, £ 2,15, Holland & Barrett

    Закуска хумуса на ломтике этого питательного органического ржаного хлеба будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови и насыщать вас до обеда.

    «Цельнозерновой хлеб без пшеницы, такой как этот, содержит много клетчатки и обладает богатым ореховым вкусом», — говорит Сара.«Но учтите, что он содержит глютен».

    Плотный и без муки. (Источник: Сердце природы)

    3. Хлеб из чистого зерна The Heart of Nature 550 г, £ 2,99, Waitrose

    «Вы не найдете муки, молочных продуктов или дрожжей в этом веганском хлебе с суперсеменами. Он богат клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и включает магний, который помогает облегчить вздутие живота и задержку воды.

    «Это плотный сорт хлеба на основе овса. Он может похвастаться рядом преимуществ, включая очень высокое содержание клетчатки и белка », — говорит Сара.«Хотя из-за яблочного уксуса, любой, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP, должен быть осторожен с этим вариантом».

    Безглютеновый выбор. (Источник: Schar)

    4. Буханка с цельными семенами Schar без глютена, 300 г, 2 фунта стерлингов, Sainsbury’s

    Сделано из закваски и старых зерен, таких как просо и киноа, имеет более легкую текстуру. Это идеальный вариант, если вы хотите избежать этого тяжелого ощущения «полноты».

    «Этот продукт не содержит глютена и содержит мало FODMAP», — говорит Сара. «Он также довольно мягкий по текстуре, хорошо замораживается и является хорошим источником клетчатки — отлично подходит для здоровья кишечника.’

    Содержит полезные жиры. (Источник: LivLife)

    5. LivLife Нарезанный хлеб с серьезными семенами 500 г, £ 1,55, Ocado

    Любитель семян? Этот нарезанный хлеб содержит семена льна, подсолнечника и тыквенные семечки. Он предлагает здоровую дозу полезных для вас жиров и муку из натурального растительного белка, которая заменяет часть пшеничной муки, поэтому в нем меньше углеводов, чем в стандартном хлебе. Например, в 100 г этого хлеба содержится 10,2 г углеводов, а в 100 г хлеба Warburton’s Malted Seeds and Grains — 43.4г.

    ‘Это популярный хлеб с высоким содержанием клетчатки, хотя и содержащий пребиотики. Но если у вас диабет, всегда обсуждайте со своей медицинской бригадой, прежде чем вносить существенные изменения в потребление углеводов », — говорит Сара. «И всегда обращайте внимание на питание на 100 г [а не на размер порции] продуктов, в которых заявлено меньшее количество диетического компонента».

    Отличный источник клетчатки. (Кредит: Cru8)

    6. Cru8 Keto Vegan Bread 500 г, £ 6,50, Planet Organic

    Этот веганский хлеб более дорогой, но он предлагает то, чего нет в большинстве видов хлеба — низкое содержание углеводов и большое количество 8 г клетчатки на 60 г порции.Он содержит молотый миндаль, кокосовую муку и золотое льняное семя и является отличным источником витамина Е, рибофлавина, магния и марганца.

    «Это еще один хлеб с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов», — говорит Сара. «Ешьте его как часть сбалансированной диеты и будьте осторожны с ограничением определенных компонентов в своем рационе, не обращаясь в первую очередь за советом. В противном случае вы можете упустить ключевые питательные вещества ».

    Лучший и худший хлеб при диабете 2 типа

    Внимательно читайте этикетки с питанием

    По словам Сьюзан Вайнер, RD, CDE, соавтора The Complete Diabetes Organizer и Диабет: 365 советов для хорошей жизни , Чтение этикеток с пищевыми продуктами на упакованном хлебе необходимо по нескольким причинам.

    • Волокно. Вайнер настоятельно рекомендует людям с диабетом выбирать хлеб с высоким содержанием клетчатки, по крайней мере, с тремя граммами клетчатки на ломтик. «Старайтесь есть цельнозерновой хлеб с такими ингредиентами, как овес, киноа или отруби», — говорит она. «Они могут содержать хорошую часть клетчатки, которая улучшит гликемический ответ».
    • Подсчет углеводов и калорий. Если вы готовите бутерброд с двумя ломтиками хлеба, выберите сорт, содержащий не более 15 граммов углеводов и 100 калорий на ломтик.Если в хлебе больше углеводов и калорий, используйте только один ломтик для бутерброда с открытым слоем (лист салата ромэн или другой овощ можно использовать как верхний «ломтик»).
    • Цельнозерновые и белая мука. Мария Родригес, RD, CDE, программный директор Альянса по диабету Mount Sinai в Нью-Йорке, говорит, что вы можете сказать, состоит ли какой-либо упакованный хлеб на 100% из цельного зерна, посмотрев на список ингредиентов: «Первый ингредиент будет говорить« цельный » Вы также можете поискать цельнозерновой штамп.”

    СВЯЗАННЫЕ С: 10 способов лучше контролировать уровень сахара в крови после еды

    Самый полезный хлеб, который можно купить

    Цельнозерновой хлеб идеально подходит для тех, кто следит за калориями и углеводами. Если вы не в восторге от обычных версий, у вас есть множество других вариантов:

    • S шкурка, льняное семя, чиа — семена и миндаль — мука хлеб. В них содержится много клетчатки, белка и полезных жиров.Но не забудьте проверить этикетки: эти буханки также могут быть более калорийными. Если в ломтике содержится более 100 калорий, используйте одну вместо двух.
    • Роллы и лепешки из цельного зерна. Ищите обертки, которые на 100% состоят из цельной пшеницы, цельнозерновой кукурузы, цельного риса или с низким содержанием углеводов (многие из них содержат ингредиенты, не содержащие ГМО), или попробуйте тортилью с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки: «В ней может быть вдвое меньше углеводов и вдвое больше клетчатки, чем в типичном ломтике хлеба », — говорит Вайнер. (Просто обратите внимание на количество калорий на порцию, так как обертывания и лепешки обычно бывают большими.Добавьте яичницу на завтрак или нежирный белок и овощи на обед.
    • Органический цельнозерновой хлеб . Многие компании теперь превращают органические ингредиенты в вкусные и питательные буханки. Некоторые нарезаны особенно тонкими ломтиками, поэтому в каждой порции меньше углеводов.
    • Хлеб из проростков. Хлеб Иезекииля и другие подобные продукты могут быть полезны людям, страдающим диабетом. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в Journal of Nutrition and Metabolism, вместо муки этот хлеб изготавливается из цельного зерна, которое начало прорастать и поэтому имеет более низкий гликемический ответ.
    • Традиционный хлеб pumpernickel. Изготовленный из ржаной муки (а иногда и немного пшеничной муки) и сброженный с использованием закваски, пумперникель может иметь более низкий гликемический индекс. Избегайте хлеба, содержащего патоку (используемую для окрашивания), которая увеличивает содержание углеводов и сахара.
    • Кукурузные и рисовые лепешки и хлеб без глютена. Хотя эти продукты без глютена не всегда готовятся из 100% цельного зерна, они идеально подходят для людей, страдающих как диабетом, так и глютеновой болезнью.

    Хлеба, которого следует избегать

    Худший хлеб для людей с диабетом готовится из рафинированных углеводов, таких как белая мука. Согласно ADA, обработка зерна для получения белой муки смягчает текстуру, но также удаляет клетчатку, витамины и минералы и приводит к более высокому гликемическому индексу.

    Производители часто добавляют обратно витамины и минералы, которые были потеряны во время обработки, но это не увеличивает содержание клетчатки (если они не добавляют и ее обратно).Понимание того, как читать этикетки, поможет вам избегать хлеба, содержащего обогащенную пшеничную муку.

    Также следует избегать хлеба, в котором в качестве первых ингредиентов указываются подсластители, такие как сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстроза или патока.

    Наконец, избегайте хлеба, содержащего изюм или другие сухофрукты, так как они содержат больше углеводов.

    СВЯЗАННЫЙ: 5 причин отказаться от белого хлеба навсегда

    Что можно и чего нельзя делать: краткий обзор

    Что делать:

    • Выбирайте цельнозерновые сорта — первый ингредиент на этикетке должен быть «цельнозерновой».Примеры включают цельнозерновой, цельный овес и цельную рожь.
    • Ищите хлеб, который содержит не менее трех граммов клетчатки на ломтик.
    • Если вы используете два ломтика хлеба для приготовления сэндвича, убедитесь, что каждый ломтик содержит менее 100 калорий. Если ваш хлеб содержит более 100 калорий на ломтик, используйте его для бутербродов с открытой крышкой, всего с одним ломтиком.
    • Используйте лепешки с низким содержанием углеводов или пумперникель, которые могут помочь снизить гликемический ответ.
    • Сочетайте хлеб или лепешки с низким содержанием углеводов с протеином, чтобы снизить уровень сахара в крови после приема пищи (после еды) и почувствовать сытость.Попробуйте ореховое масло, рубленое яйцо или нарезанную курицу с овощами.

    Не делайте:

    • Не выбирайте белый хлеб или другие продукты, приготовленные из белой муки, такие как обертки, рогалики, булочки или итальянский хлеб.
    • Не дайте себя обмануть этикетками с надписью «многозерновая» или «семизерная». Если в первом ингредиенте на этикетке не указано «цельный», это не цельнозерновой хлеб.
    • Не ешьте хлеб без белка, так как это может привести к резкому скачку сахара в крови.

    Похудение и хлеб на закваске

    Съедание ломтика поджаренного хлеба на закваске с завтраком может иметь большое значение в борьбе с голодом в течение всего дня и помочь улучшить потерю веса.Съедание ломтика с каждым приемом пищи может еще больше помочь в контроле веса. Мы собрали исследования по снижению веса и потреблению хлеба на закваске, но содержание этого сообщения было перемещено на новый сайт Марты YourSourdoughStart.com. Щелкните здесь, чтобы просмотреть статью полностью.

    Вот несколько цитат из этого сообщения:

    Грэм, ученый, специализирующийся на изучении углеводов из Университета Гвельфа в Онтарио, обнаружил, что «одна из удивительных вещей в нашей работе заключается в том, что продукты из цельнозерновой муки, как оказалось, вызывают наименее полезные реакции из всех, а это не то, что мы ожидали »2, — сказал он в интервью… Используя белый хлеб, цельнозерновой, цельнозерновой с ячменем и белый хлеб на закваске, Грэм и его команда исследователей изучали реакцию испытуемых после того, как они съели хлеб на завтрак, и снова через несколько часов после еды. стандартный обед.”

    Д-р Дэвид Кац, директор Исследовательского центра профилактики при Медицинской школе Йельского университета, согласился с тем, что закваска — «лучший хлеб для вашей программы похудания … Диета с высоким содержанием клетчатки снижает выработку инсулина вашим организмом и сглаживает уровень сахара в крови. Уровни… Таким образом, по сути, это исследование предполагает, что лучший способ похудеть и улучшить здоровье с помощью диеты — это не зацикливаться на макроэлементах или калориях, а употреблять полезные продукты в некоторой разумной комбинации и уделять особое внимание цельным, минимально обработанным растительным продуктам.”

    «Во время выпечки, когда дрожжи нагреваются, они высвобождают споры прямо перед смертью, и споры… попадают в ваш кишечник и растут — у вас есть эти дрожжи, которые посылают в ваш мозг все эти сообщения о том, что они хотят сахара. все больше и больше и больше сахара, — сказала Марта Леви, главный пекарь Abigails Oven. Она также пояснила: «Одной из распространенных добавок к хлебу является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, но в хлебе (или в предметах, используемых для его приготовления) есть много других ингредиентов, которые мы, как потребители, не всегда видим на этикетках продуктов питания.”

    Вот пример одной буханки на полке в Walmart: «Отбеленная мука (бромированная пшеничная мука, солодовая ячменная мука, мука, ниацин, железо, бромат калия, тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), вода, основа (соль, овощ Масло, шортенинг (частично гидрированное соевое, хлопковое и / или рапсовое масло), декстроза, сахар, соевая мука, кукурузный крахмал, кондиционеры для теста (растительные моно- и диглицериды, аскорбиновая кислота, L-цистеин, грибковая амилаза), дрожжи, пропионат кальция ».

    «Эти и другие химические вещества, содержащиеся в хлебе, могут не быть указаны на этикетке, поэтому лучше всего избегать любых продуктов, приготовленных из белой муки», — предупредила она.

    «Ферментация на закваске может изменить полезность злаков [зерен] несколькими способами: она может улучшить текстуру и вкусовые качества цельнозерновых, богатых клетчаткой или безглютеновых продуктов, стабилизировать или повысить уровни различных биоактивных соединений, замедлить биодоступность крахмала. (продукты с низким гликемическим индексом) и улучшают биодоступность минералов.”

    «Хотя хлеб на закваске часто изготавливается из той же муки, что и другие виды хлеба, процесс ферментации улучшает его профиль питания по нескольким причинам… [он] содержит более высокий уровень фолиевой кислоты и антиоксидантов, чем другой хлеб. Кроме того, его более низкий уровень фитата позволяет вашему организму легче усваивать содержащиеся в нем питательные вещества … Хлеб на закваске содержит меньшее количество глютена, а его свойства, подобные пребиотикам и пробиотикам, могут помочь улучшить пищеварение ».

    Настоящий, настоящий хлеб на закваске состоит только из трех идеальных ингредиентов: муки, воды и соли.

    Мне нравится этот простой рецепт, но есть еще много всего, что может помочь вам на пути к похуданию, наряду с множеством других преимуществ для здоровья.

    Расскажите нам, что вы думаете, в разделе комментариев ниже и обязательно прочтите новый сайт Марты YourSourdoughStart.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *