Можно ли соль при похудении: Можно ли употреблять соль на диете, какие существуют ограничения

Содержание

Можно ли употреблять соль на диете, какие существуют ограничения




14.10.2020


О пользе правильного питания написана не одна сотня книг и статей. С помощью изменения привычного рациона на более здоровый и натуральный можно улучшить состояние здоровья и, конечно же, похудеть. К числу продуктов, которые разрешены, относят овощи, фрукты, легкоусвояемое мясо, кисломолочную продукцию. Под запрет попадают колбасы, сладости, копчёные блюда и многие специи, в числе которых соль. Считается, что она вредит здоровью и задерживает процесс похудения. Но именно от неё, как показывает практика, сложнее всего отказаться. Ведь без соли любое блюдо станет пресным и от этого невкусным. В то же время некоторые диетологи считают, что выводить этот продукт из рациона абсолютно необязательно.

Роль соли в процессе похудения

Соль — это минерал природного происхождения, который человек употребляет в пищу. Кроме того, она обладает большим количеством ценных свойств. Помимо добавления в пищу, её используют в косметологии, обработке продуктов питания. Известно, что соль способствует уничтожению бактерий и патогенных микроорганизмов, которые населяют кишечник человека.

Но оказывается, что соль может негативно влиять на процесс снижения веса. При похудении большое значение играет вывод излишней жидкости из организма. Избавление от отёков помогает скорректировать объёмы, улучшить внешний вид человека. Соль на этот процесс может влиять крайне негативно, потому что она задерживает влагу внутри клеток и органов.

Зная это, многие диетологи рекомендуют своим клиентам полностью отказаться от употребления этого пищевого продукта. Методики, разработанные ими, базируются на снижении веса за счёт избавления от лишней жидкости.

Особенности бессолевых диет

Диеты, предполагающие полный отказ от употребления соли, сегодня пользуются большой популярностью. Однако, выбирая для себя подобный метод похудения, важно учитывать как положительные, так и отрицательные стороны.

Минусы

У бессолевых диет имеется ряд побочных эффектов и противопоказаний. Они не подходят для детей и людей преклонного возраста. Изменение рациона подобным образом принесёт людям, у которых есть проблемы с почками, сердцем, щитовидной железой, больше вреда, чем пользы. Запрещено отказываться от соли беременным и кормящим женщинам.

Главным побочным эффектом в каждом из случаев выступит ослабление костей. Помимо этого, велика вероятность нарушения пищеварения, мышечная слабость и сбои в метаболизме.

Плюсы

К положительным особенностям относят хороший и быстрый эффект. Поэтому полностью отказываться от идеи похудеть, исключив из своего рациона соль, не стоит. Вполне допустимо проводить подобные разгрузочные 1–2 недели раз в несколько месяцев.

При этом важно следить не только за питанием, но и за наличием физических нагрузок. Они, в свою очередь, должны быть умеренными. Лучше всего выбирать лёгкие кардиотренировки, делать аэробику. Отличным способом вывода лишней влаги из организма станут СПА-процедуры. Особенно легко будет тем, у кого дома есть специальные спортивные комплексы, сочетающие в себе все эти функции. С их помощью можно худеть и во время бессолевых диет, и в перерывах между ними.



Если Вы считаете, что информация на этой странице будет полезна для Ваших друзей, знакомых, коллег,
пожалуйста, сделайте репост к себе в соц. сети. Для этого просто нажмите на соответствующую иконку:

Вернуться назад

Правильное питание и соль — GrowFood

Всем хорошо знакома примета, что рассыпать соль – к ссоре или несчастью. Казалось бы – чистой воды суеверие, но не все так просто. Раньше соль в наших краях была очень дорогим продуктом, так как добывать ее было очень непросто. Поэтому рассыпанная гостями соль считалась жестом крайнего неуважения к хозяевам дома, а неуклюжую жену, просыпавшую белые кристаллы, ждала от мужа отнюдь не похвала. Но те времена давно канули в Лету и сейчас соль – один из самых дешевых товаров в продуктовых магазинах. Так с солью или без? Какую же роль играет этот белый порошок в питании человека?

Зачем нужна соль?

Оказывается, наша кровь содержит чуть менее 1% хлорида натрия, то есть самой обычной соли, а амниотическая жидкость, в которой вынашивается ребенок, по солености близка к океанической воде. Получается, что соль – жизненно важный элемент. Это действительно так, потому что именно хлорид натрия отвечает за баланс жидкости в организме. Поскольку человеческое тело более чем на половину состоит из воды, то колебания ее уровня могут сильно сказаться на его здоровье и даже жизни. Соль помогает удерживать воду в клетках и тканях, активно участвует в пищеварении и минеральном обмене, помогая обеспечивать организм следующими минералами, например:

  • кальцием для волос, ногтей, зубов и костей;
  • магнием – для эффективной работы нервной системы;
  • калием – минералом для сердца.

Но значит ли это, что чем больше соли, тем лучше для организма?

Сколько нужно соли в сутки?

Количество хлорида натрия, рекомендуемое для потребления в сутки сильно зависит от количества выделяемой жидкости, в частности с потом. По рекомендации большинства медиков оно составляет от 5 до 10 грамм в сутки. Именно этого количества достаточно, чтобы восполнить потери соли в результате естественных процессов и избежать перенасыщения ею организма. Некоторые специалисты вообще рекомендуют полностью отказаться от употребления поваренной соли, аргументируя свою позицию тем, что в продуктах питания она уже содержится в достаточном количестве. Однако эта точка зрения не имеет пока достаточно подтверждений в виде клинических исследований, поэтому считается альтернативной. Но почему введены границы соли и чем чреваты их нарушения?

Почему с солью важно не переборщить?

Причем важно не переборщить и с избытком, и с недостатком. Человеческий организм удивительно сбалансированная система, причем нарушения какого-либо аспекта этого баланса неизбежно влечет за собой печальные последствия. Так к чему же может привести недостаток соли в организме?

  • Потеря жидкости – несмотря на возможную радость от убавки веса, это тревожное явление, ведущее к нарушению минерального баланса;
  • Нарушение солевого баланса – излишнее выведение солей кальция, магния, калия из тканей, способное привести к серьезным сбоям в работе организма;
  • Судороги, сонливость, слабость;
  • Заметное ухудшение состояния кожи.

Однако избыток натрий-хлора тоже имеет свои неприятные последствия:

  • Задержка жидкости – проще говоря, отеки, которые негативно сказываются на внешности, оказывают усиленную нагрузку на сердечнососудистую систему;
  • Изменение поведения – раздражительность, вспышки агрессии;
  • Чувство жажды, которое не получается утолить;
  • Перегрузка почек, как следствие употребления большого количества воды;
  • Нарушение работы суставов.

Очевидно, что в употреблении соли важно соблюдать принцип «золотой середины», но это, порой не так уж и просто.

Как следить за количеством соли?

Недостаток соли в организме – довольно редкое явление в современном мире, которым страдают преимущественно люди, принявшие решение полностью отказаться от соли, например последователи моды на сыроедение. Им можно дать только одну рекомендацию: пересмотреть свой рацион и добавить в него продукты с высоким природным содержания натрия.  А вот избежать избытка соли при обычном рационе можно, следуя таким советам:

  • Ограничить потребление колбас, сыров, консервов и полуфабрикатов – все эти группы товаров имеют довольно высокий процент содержания хлористого натрия, который не только вкусовая добавка, но и неплохой консервант;
  • Помнить, что некоторые категории продуктов уже содержат в себе соль – например, морская капуста, моллюски, молоко;
  • Отучить себя от привычки досаливать – это просто сделать, убрав со стола солонку. Если перед глазами не будет раздражителя – то противостоять соблазну намного легче;
  • Избегать таких продуктов, как чипсы, сухарики, соленые орешки, изделия к пиву – в них содержится рекордное количество натрия, к которому, как правило, идут отнюдь не полезные вкусовые добавки;
  • Использовать больше пряностей – это позволит сделать вкус блюда более ярким и уже не будет необходимости сильно солить блюдо, чтоб оно не казалось «пресным».

Благодаря этим простым правилам, можно улучшить качество своего питания, а значит сделать вклад в здоровую и долгую жизнь.

Соль и похудение. Как соль влияет на вес?

Этим постом я открываю серию статей про отдельные продукты, которые я начал меньше употреблять, или перестал употреблять вообще, чтобы похудеть. Точнее, в этих статьях мы поговорим об их влиянии на похудение. Эти знания помогут вам осознанно сделать выбор, что есть а что нет, или что просто есть меньше. Начнем.

В этом посте речь пойдет не про соль для похудения — я ее в глаза не видел — а про обычную поваренную  соль, которую мы едим каждый день. Я не буду распинаться про то, что много соли есть — это вредно белая смерть, и всё такое. Это итак все знают. Повышенное давление, камни в почках и прочее -это всё вы можете нагуглить без меня. Поговорим именно о том, как соль влияет на похудение, и влияет ли вообще.

Поваренная соль

Начнем с того, что сама по себе соль, в отличие от сахара не калорийна. поэтому ее можно есть пачками) Но я бы не стал этого делать (см абзац выше). Но если соль не калорийна, тогда какое отношение она имеет к похудению, спросите вы? А вот какое.

Во-первых, соль обостряет аппетит  и вкус употребляемых блюд.

То есть, соленого блюда мы можем съесть гораздо больше, чем не соленого. Тут я не говорю, что вообще не надо солить еду и есть пресную пищу. Наоборот, соль в малых количествах необходима нашему организму, так как сам он ее не вырабатывает. К тому же, многие вещи без соли есть вообще нереально и сложно, то же мясо, например. Однако, если вы очень любите соленое, то может быть имеет смысл солить еду чуть меньше?

Так же имеет место второе свойство соли:

Соль вызывает жажду и удерживает жидкость в организме.

А вот это уже больше относится к похудению. И вот почему. Когда вы едите что-то очень соленое, вы постоянно это запиваете. Самый типичный пример — это пиво с соленой закуской. Именно это соотношение — соль и много жидкости — на утро покажет вам на весах прирост в пару килограмм! Вот вам картинка прямо из жизни:

Угадайте, когда я пил пиво)

Видите? На графике вес вобщем-то стабилен. Но как раз в дни после соленого или алкоголя мы видим прирост, часто по килограмму или два. Это не значит, естественно, что я их набрал. Просто жидкость, удерживаемая солью, видна на весах. Подобный перепад вы можете еще увидеть, если неправильно взвешиваетесь, но это тема другой статьи. Как правило, подобный перебор за пару дней нормального питания спадает сам собой и мы снова видим свой стандартный вес.

Поэтому, если на утро вы обнаружили, что весите на пару килограмм больше, не паникуйте, а просто вспомните, что вы ели вчера.

Потому что набрать столько за день физически невозможно.

Готовил я тут как-то на днях карпачо (по сути, курятина, засоленная по хитрому рецепту), получилось оно как всегда, вкусным, но от него потом дико «сушило» в течение всего дня. Естественно, что на следующий день я «набрал» пару лишних килограмм.

Пиво и острая соленая закуска — самая частая причина «лишних килограмм»

Собственно, вот это всё, что я хотел рассказать о соли. Есть ее в тех же количествах, или несколько уменьшить — ваш выбор. Про ее вред уже итак немало сказано. Я просто хотел, чтобы вы понимали, почему ваш вес скачет туда-сюда. Кстати, именно поэтому полезно вести дневник веса, потому что тогда сразу видишь день, когда вес выбился из нормы и относишься к этому абсолютно спокойно. Ведь ты не набрал лишний килограмм, это жидкость задержалась в тебе из-за соли.

А вот сахар как раз калориен, и о нем мы поговорим в моем следующем посте.

Сколько соли надо есть, чтобы похудеть

+
A

Новое исследование доказало, что «белая смерть» сжигает жир

Диетологи не устают повторять, что употребление соли способствует быстрому накоплению лишнего веса. Бессолевые диеты продолжают оставаться популярными. Однако в скором времени все может измениться. Новое исследование ученых перевернуло все с ног на голову: оказывается, поедание соли, напротив, провоцирует сжигание жира и потерю лишнего веса! «МК» узнал у наших экспертов, насколько это серьезно, и как часто нужно есть соль, чтобы похудеть.

И хотя авторы исследования — британские ученые, работы которых чаще вызывают смех, чем какой-то научный интерес, наши эксперты считают, что разумное зерно в их последнем творении есть. Итак, на страницах The Independent на днях были представлены данные исследования, которое доказало, что содержание хлорида натрия в крови имеет прямое влияние на индекс массы тела. Вывод произвел настоящую сенсацию в мире диетологии: регулируя дозировку соли, можно корректировать вес.

Тем временем, как рассказал «МК» эксперт потребительского рынка Станислав Черкасов, британские исследователи лишь подтвердили данные российских ученых, полученные еще в 1994 году в результате эксперимента с группой космонавтов. Тогда выяснилось, что соленая еда вовсе не провоцирует жажду, как это считалось ранее – она провоцирует голод. Но это еще ничего не значит. Наблюдения за лабораторными мышами показали, что чувство голода появляется от того, что организм начинает более активно сжигать жировую и мышечную ткань. Таким образом, для поддержания прежнего веса требуется на 25% больше еды. «Если вывести эти показатели в формулу, то можно просчитать, сколько соли ежедневно требуется употреблять тому или иному человеку в зависимости от показателей, чтобы увеличить или уменьшить вес», — отмечает г-н Черкасов.

Эти выводы ставят под сомнение эффективность бессолевых диет, которые, напротив, способны привести к увеличению массы тела за счет большого количества жидкости в организме. «При этом не имеет значения, какую вы употребляете соль: обычную, розовую, черную, супер экзотическую и т.д. Обычная поваренная соль, которую можно купить в любом продуктовом магазине, может оказаться даже полезнее. Особенно соль сорта «Экстра», ведь в ней самый большой процент содержания хлорида натрия, который влияет на регуляцию массы тела, — не менее 99,7, в обычной соли крупного помола – 97-98%, а в модной розовой или гималайской вообще 86%. Получается, что для того, чтобы получить необходимую дозу хлорида натрия, ее необходимо съесть на 15% больше», — считает наш эксперт.

По его словам, для адекватного поддержания работы всех систем организма, в том числе и для поддержания веса, необходимо употреблять в день от 7 до 10 гр. соли. При этом превышать это количество не рекомендуется. Эксперты не исключают появления в скором времени новых модных солевых диет, основанных на показателях данного исследования.

«ТАЛИЯ». Соль при похудении, соль при диете, чем опасна соль, вред от соли для организма

Худеешь – скажи соли «нет»

Наша самая обычная кухонная соль не такой уже и безобидный продукт. Если она особо-то и не влияет на увеличение или уменьшение жировых тканей, так почему же тогда диетологи так против употребления ее в наш рацион?

 
И вправду, почему? Ведь она некалорийна. Но все же временно она таки может подложить нам свинью, задерживая жидкость. И результат на лицо – у Вас неизбежно появятся парочка лишних кг. Ограничиваете себя в соли – обратный, но временный эффект.
  
Хотите похудеть – меньше соли. В так называемых «быстрых» диетах, можно увидеть знак «табу» на соль. Сокращая употребление, или полностью отказавшись от соли, Вы потеряете вес. Но не при ее помощи. А за счет потери жидкости, которая задерживается в тканях из-за ее избытка.
   
25 г соли – это норма.  Та самая норма, которую организм человека при здоровых почках и сердце способен выводить в сутки. Если употребляет сверх нормы – соль начнет накапливаться в организме.  И…
 
Да здравствуют отеки! Если процесс солевыделения через пот, мочу и кал не проходит нормальным образом, клетки нашего организма начнут просто «заплывать» солью. А куда ж ей родной деваться то? Вот и получаем целую «просоленную» фабрику клеток. И как результат – человек «заплывает» отеками.
 
Соль нужна. Нашему организму таки требуется соль. Но опять таки в небольших количествах. Ведь мы, и так не в чистом виде, получаем ее из многих продуктов. Даже придерживаясь «бессолевой диеты», в наш организм всё равно попадает больше 1 грамма соли с хлебом, сыром, кефиром. 
 
Ограничиваете себя в соли – теряете в весе. И еще один бонус – у Вас улучшается самочувствие.
 
Получая большое количество соли,  кости, мышцы человека, его легкие, кожа и подкожные ткани, теряют в два раза больше важных минеральных солей, к примеру, калия, кальция, магния, фосфора и железа. Следствие – развитие болезней.
 
Двойной удар. И все это говорилось о здоровом организме человека. А как быть с больным. Человек с серьезной болезнью получает двойной удар по почкам  и сердцу.  У него задерживается движение крови в сосудах. Если у Вас заболевание крови, легких, печени, сердца, сосудов или почек – Вам просто необходимо убрать кухонную соль из рациона.
 
Соль – просим на выход! Необходимо так же обеспечить вывод соли из организма, употребляя кислое молоко или придерживаясь «бессолевой» диеты. Она так же избавит Вас от разных форм воспалений или отеков.
 
Будьте здоровее – готовьте с меньшим количеством соли!

читайте также:

Поделиться:  

Группы:  


категория: Ноу-хау в похудении



Теги: соли, соль при диете похудения, можно ли солить еду при диетах, бессолевая диета, чем опасна соль, соль при похудении, соль при диете, чем опасны быстрые бессолевые диеты. Укр: солі, сіль при дієті схуднення, чи можна солити їжу при дієтах, без солі дієта, чим небезпечна сіль, сіль при схудненні, сіль при дієті, чим небезпечні швидкі безсольові дієти.

Редактор: Талия Радченко /

Сколько соли есть, чтобы похудеть — Женский журнал «ЗОЛОТОЙ»

Соль вызывает отеки и замедляет обмен веществ, особенно если ты любишь побаловать себя солеными снеками и фастфудом. Выясняем у диетолога, стоит ли вовсе отказаться от этого продукта.

Если ты регулярно занимаешься спортом и не ешь на ночь, но вес все равно не уходит, дело может быть в чрезмерном употреблении соли. Выясняем, можно ли вовсе отказаться от нее с этого понедельника. 


Что не так с солью?

В прежние времена соль считалась чуть ли не главным украшением стола и стоила довольно дорого. Знаменитая примета про рассыпанную соль из этой оперы – как тут не поссориться, если некоторые умудряются испортить столь ценный продукт! Однако в современном мире ее репутация заметно пошатнулась, и по количеству сломанных копий соль может сравниться разве что с сахаром.

Читай также: Как я отказалась от сахара — личный опыт нашей читательницы >>>>>

Авторитетные диетологи высказывают в отношении соли прямо противоположные мнения. Так, продукты с повышенным содержанием этого минерала могут навлечь на нас заболевания сердца, почек и печени, отеки, снижение зрения и остеопороз. Бессолевая же диета пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт и нервную систему. Удивительно, но правы и те, и другие. Соль – полезная штука, вот только едим мы ее рафинированный аналог.

Что говорит в пользу соли?

Соль – это практически единственный источник хлора, который почти отсутствует в других продуктах. Хлор необходим для образования желудочного сока. Это естественный стимулятор ферментов, работа желудочно-кишечного тракта значительно пострадает, если полностью исключить его из рациона.

Смотри также: Ешь и худей – 10 продуктов, ускоряющих метаболизм >>>>>

Соль нужна для проведения множества функций организма – она помогает мышцам сокращаться, а нам двигаться, проводит нервные импульсы, участвует в секреции и обмене веществ, даже отвечает за восприятие и переработку информации.

Опасность промышленной соли в том, что она не восполняет дефицит жизненно важных элементов, поэтому человек может постоянно досаливать блюда, стремясь пополнить «запасы», а вместо этого получает повышенное артериальное давление и целый список сопутствующих заболеваний. По рекомендациям ВОЗ, норма потребления соли в день – половина чайной ложки, или порядка 2000 мг, сюда входит и соль из всех готовых блюд и полуфабрикатов. Если придерживаться такого показателя, об отеках можно будет забыть.

Какую соль мы едим?

Как и в случае с другими продуктами, подвергшимися рафинации, мелкая поваренная соль класса «экстра» – самая популярная – представляет собой продукт химической обработки. Такая соль, прежде чем попасть на магазинные прилавки, высушивается при температуре 650 градусов. В этих условиях ее молекулы теряют не только все полезные свойства, но и приобретают канцерогенные.

Читай также: Трансжиры – какие продукты должны быть в черном списке любого худеющего >>>>>

В соль добавляют испарители влаги, чтобы она не слипалась в неаппетитный комок. И далее по кругу – вместо природного йода (который уже, разумеется, испарился) добавляется потенциально опасный йодид калия, закрепляют этот «йод» декстрозой, которая, вот незадача, имеет розоватый оттенок. Конечно же, теперь нужно отбелить соль. В результате этих манипуляций продукт питания становится сомнительно полезным для организма.

Какая соль полезна?

Единственной природной солью, которая действительно нужна нашему организму, является морская соль. Настоящая природная морская соль, высушенная под солнцем, имеет 84 элемента из периодической таблицы (все возможные, кроме газов) и около 200 химических соединений.

Кристалл природной соли настолько сложен, что люди еще не научились его искусственно воспроизводить. Именно поэтому  в странах, где население употребляет соль, выпаренную из морской воды старым способом (Япония, Венесуэла), болезни сердца, лимфатической и кровеносной систем не так распространены.

Какую соль выбрать в магазине?

Что касается магазинной поваренной соли, то она провоцирует множество болезней сердца (стенокардию, гипертоническую болезнь, сердечные нарушения), нарушения нервной системы, ожирение и диабет, онкологические заболевания, патологии почек и печени. Этот список можно продолжать долго. При чрезмерном употреблении организм часто сам демонстрирует все признаки интоксикации – отеки, припухлость, апатия, изжога и тошнота.

Читай также: 5 вещей, которые мешают вашей диете, а вы не подозревали об этом >>>>>

Поэтому при покупке такой, казалось бы, прозаической вещи, как соль, внимательно изучи все продукты на полке. Возможно, встретишь экзотические и более полезные виды солей – розовые, черные, красные и серые. Одними из лучших продуктов считаются французские соли, добытые ручным способом с поверхности воды. Такая соль может содержать не только полезные вещества, но и океанические микроводоросли.

Как научиться есть меньше соли?

Проведенный американским исследовательским центром эксперимент показал, что среднестатистический человек 10% от всего дневного рациона соли берет ее из естественных источников – воды и сырых продуктов, 6% – из самостоятельного досаливания пищи. Остальные же 84% приходятся на долю полуфабрикатов и готовых блюд, которые люди регулярно потребляют.

Обезопасить себя от негативного воздействия рафинированной соли можно, научившись есть как можно больше сырых овощей, зелени и фруктов. И, конечно, постарайся полностью отказаться от употребления рафинированной соли. Это сложно, потому что большая часть привычных магазинных продуктов ее содержит – колбаса, сыр, хлеб, майонез, кетчуп и полуфабрикаты.

Еще один действенный совет – попробуй готовить блюда без соли вообще, а свою порцию присаливай непосредственно во время еды. Так ты съешь меньше соли, ведь она будет попадать сразу на вкусовые рецепторы.

Чем можно заменить соль?

Попробуй разнообразить вкус готовых блюд лимонным и яблочным соками, зеленью, луком, чесноком, свежей и сушеной морской капустой. Интересную приправу можно получить, растерев 1 часть соли с 12 частями кунжута или поэкспериментировать с порошком из белых грибов, который придает блюдам яркий вкус.

Возьми на вооружение итальянский рецепт приготовления натурального соуса из томатов и откажись от пересоленного и содержащего много сахара магазинного кетчупа. Можно самостоятельно сушить или покупать готовые пряные приправы – кинзу, петрушку, укроп, а в супы добавлять порошки из морских водорослей, они содержат достаточно солей и множество полезных микроэлементов.

Смотри также: Переходим на ПП – 5 шагов до тела мечты >>>>>

Да, поначалу будет очень непривычно, но со временем вкусовые рецепторы очистятся. При переходе на здоровое питание ты обнаружишь, что стала досаливать пищу гораздо меньше и тебе нравится натуральный вкус еды. И не волнуйся, «не добрать» этого жизненно важного минерала тебе вряд ли удастся – в одной запеченной картофелине (без приправ и соусов) уже содержится 15 мг соли, а в стебле сельдерея – 35 мг.

Можно ли похудеть на бессолевой диете?

Казалось бы, очень соблазнительная мысль – отказаться всего от одного продукта и тут же приблизиться к идеальным пропорциям (ведь именно избыток соли тормозит обмен веществ, задерживает жидкость в организме и вызывает отеки). Сразу предупреждаем: растопить жир такая диета не поможет, но вывести лишнюю жидкость из организма, улучшить тургор кожи и стать здоровее – вполне.

Смотри также: Как похудеть за 3 дня до отпуска – самые действенные экспресс-методы >>>>>

Главное, помнить, что нужно не отказаться от соли полностью, а убрать ее переизбыток, пагубный для самочувствия. По сути, бессолевая диета, которая запрещает фаст-фуда, соленые сухарики, чипсы и снеки, является переходом на более здоровое питание. Сидящий на такой диете человек должен не только минимизировать употребление рафинированной соли, но и сделать основой своего рациона фрукты и сухофрукты, сырые и вареные овощи, отварное нежирное мясо, крупы, творог и яйца.

Как звезды относятся к соли?

Виктория Бекхэм известна своей железной волей в плане диет и питания, однако у бывшей «перчинки» есть слабость к одной приправе – все блюда Виктория всегда досаливает.

Селена Гомес испытывает такую слабость к соленым огурцам, что даже указывает это блюдо в концертном райдере. Джессика Альба пьет много воды в течение дня, но штука в том, что это соленая вода. Более того, актриса добавляет в свой лимонад розовую гималайскую соль.

Читай также: «Нет ничего вкуснее, чем быть худой» – знаменитости рассказывают о своих диетах >>>>>

Юлия Савичева прошла через множество диет, пока не поняла, что проблема в пересаливании пищи: «Узнав от тренера, что есть бессолевая диета, я решила попробовать. Поначалу создавалось ощущение, что у еды пропал какой-либо вкус. Но удивительно, уже на третий день диеты я стала полностью распознавать всю вкусовую палитру продуктов, которые ела. Рецепторы очистились. После такого эксперимента я похудела, а главное – стала меньше солить еду. Но больше трех дней не смогла продержаться, да и не нужно было. Соль – очень важный элемент для здоровья человека».

Анна Офицерова

польза и вред + меню

Сегодня приобрела большую популярность, так называемая, бессолевая диета. Существует огромное количество вариаций этого принципа питания. И если базовая идея – отказ от соли, является полезной, то «модифицированные» диеты в большинстве случаев несут только вред.

Отзывы о бессолевой диете, как правильно, положительные. И, в первую очередь, её хвалят именно те, кто ищет способ избавиться от лишних килограммов. Так можно ли всё-таки похудеть на диете без использования соли?

Суть и принципы бессолевой диеты

Суть бессолевой диеты – полный отказ от соли. А если быть точной, то отказ от дополнительного добавления соли в пищу при приготовлении, и от продуктов, в которых соли очень много. Почему это нужно делать?

Пищевая соль, или по-другому хлорид натрия, впрочем, как и все другие, обладают свойством связывать жидкость. Это значит, что если Вы употребляете много соли вместе с пищей, то в организме может задерживаться несколько литров лишней воды. А 1 л воды весит 1 кг. Соответственно часть Вашего лишнего веса может быть просто ненужной Вам жидкостью.

Задержка жидкости вызывает отёки и неприятную «припухлость» тела, с которыми зачастую не могут справиться ни правильное питание, ни регулярные тренировки. Поэтому основные правила и принципы рассматриваемой диеты направлены на устранение именно этих явлений.

Многие могут возразить, что отказываться от соли нельзя, потому что она нужна организму. Всё верно.

Соль выполняет множество функций:

  • регулирует водный баланс в организме
  • контролирует передачу нервных импульсов и мышечные сокращения
  • регулирует кислотно-щелочной баланс
  • влияет на свёртываемость крови
  • является источником для образования соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке
  • влияет на величину артериального давления

Соответственно, можно смело сказать, что соль играет важную роль во всех основных процессах организма.

Однако мы сейчас говорим о нормальном количестве потребления соли. Если её слишком много, то все вышеперечисленные функции начинают давать сбой, что негативно сказывается на Вашем организме.

В последнее время в мире набирает обороты пропаганда по уменьшению потребления хлорида натрия, поэтому официальные источники стали приводить суточные нормы соли для человека в несколько раз меньше, чем раньше. Но в среднем, можно сказать, что суточная потребность человека в соли около 10 г. Эта потребность возрастает в условиях очень жаркого климата или повышенных физических нагрузках, когда происходит избыточное потоотделение. Тогда суточную норму можно увеличить в два раза. Этот фактор связан с тем, что вместе с потом из организма выводится много солей.

Однако соль в небольших количествах содержится практически во всех продуктах, и даже без дополнительного «подсаливания» Вы можете получить необходимую для организма норму.

Польза бессолевой диеты

Плюсы этой диеты, прежде, все в том что она положительно влияет на здоровье, а не только уменьшает цифру на весах.

Итак, польза бессолевой диеты, заключается в том, что:

  • нормализуется давление
  • уменьшаются или полностью исчезают отёки
  • нормализуется водно-солевой обмен
  • происходит снижение массы тела
  • уменьшаются проявления целлюлита
  • улучшается метаболизм и процессы пищеварения

Вред бессолевой диеты

Необходимо уточнить один нюанс. Хоть диета и называется «бессолевая», на самом деле она не подразумевает полный отказ от соли. Она предполагает, что необходимая норма хлорида натрия содержится в продуктах натуральным образом и её можно получить без дополнительных добавок. Поэтому говорить про вред бессолевой диеты, на мой взгляд, не совсем оправдано.

А вот если бы было возможно свести потребление соли практически до нуля, то последствия такой диеты для организма действительно были бы очень плачевны.

И всё-таки у диеты «без соли» есть минусы:

  • сложно привыкнуть к несолёной пище
  • не происходит избавления от жира

Как долго нужно соблюдать бессолевую диету?

Очень часто я вижу информацию о том, что диету с ограничением соли вредно соблюдать больше двух недель. Это, на мой взгляд, не имеет под собой здравого смысла. Если Вы получаете необходимую норму соли и весь Ваш рацион сбалансирован, то чем может навредить отказ от лишнего? Думаю, ничем. Многие люди отказываются от дополнительного добавления соли в пищу на всю жизнь и их здоровье и внешний вид только улучшаются.

Естественно я не говорю о случаях, когда есть проблемы со здоровьем, при которых количество потребляемой соли должно быть согласовано с врачом.

Как похудеть на бессолевой диете?

Результаты бессолевой диеты для похудения, как правило, достаточно впечатляющие. В зависимости от исходного веса, некоторым удаётся избавиться от 3-4 кг за первую неделю. Так почему это происходит?

Сбросить вес и избавиться от жира – это не одно и то же. И в случае классической бессолевой диеты, принципы которой описаны в этой статье, потеря веса происходит именно за счёт воды. Т.е. перестав солить пищу, лишняя жидкость перестанет задерживаться и Вы потеряете 2-3 кг. И на этом всё. Дальше цифра на весах меняться не будет. Соответственно, если Вы снова начнёте дополнительно солить еду, этот вес вернётся.

Но есть ещё вариации бессолевой диеты. Их очень много: бессолевая диета Малаховой, японская бессолевая диета, китайская и т.д. Похудение на них происходит потому, что они создают большой дефицит калорийности и Вы, конечно, продолжаете терять вес. Но причина этого уже не в ограничении соли.

Должна сказать, что меню большинства подобных диет, которые я видела, просто абсурдны. Часто можно встретить в качестве завтрака только кофе, или 500 г отварной куриной грудки на весь день. Естественно такая диета не имеет ничего общего с положительным воздействием бессолевой диеты и наносит только вред здоровью.

Чем заменить соль при бессолевой диете?

Причина сложности отказа от соли в том, что она является усилителем вкуса. Именно поэтому нам нравится солить еду, она делает вкус ярче. И именно по этой причине производители стараются добавлять больше соли в продукты.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в неё больше специй. Экспериментируйте с зеленью, чесноком, травами и Вы очень быстро перестанете испытывать недостаток соли.

Продукты для бессолевой диеты

Возникает закономерный вопрос: что можно и что нельзя кушать на такой диете?

Список продуктов данной диеты в полной мере соотносится с принципами здорового питания.

Стоит отказаться от: копчёностей, колбас, консервированных продуктов, сладостей, выпечки, жареной пищи, фастфуда.

Можно кушать: овощи, фрукты, зерновые, нежирное мясо, птицу и рыбу (приготовленные на пару или в духовке), яйца, нежирные молочные продукты.

На самом деле, практически любые рецепты здорового питания можно превратить в рецепты блюд бессолевой диеты, просто исключив из них пункт «посолить».

Отдельно хочу сказать об обезжиренных молочных продуктах. В них часто добавляют больше соли, поэтому лучше отдавать предпочтение маложирным.

Также необходимо пить минимум 1,5 л воды и придерживаться принципов дробного питания. Ну и, конечно, если Вы будете получать больше своей нормы килокалорий, то даже на бессолевой диете, можете набирать вес.

Меню бессолевой диеты для похудения

Диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. И бессолевая диета не исключение. Ниже Вы можете увидеть пример меню на день на 1500 ккал.

[table class=»table-default table-striped»]

Время Блюдо Белки Жиры Углеводы Ккал
Завтрак Овсянка с бананом и орехами • см.рецепт 12 13 61 393
Второй завтрак Смузи с бананом и грушей •см.рецепт 4 5 49 241
Обед Картофель с говядиной • см.рецепт 31 28 23 462
Полдник Йогурт с киви • см.рецепт 9 6 18 157
Ужин Лосось запеченый с овощами • см.рецепт 23 13 10 242
Сумма 79 г 64 г 160 г 1494

[/table]

А чтобы получать больше полезной информации каждый день, подпишитесь на наш instagram.

#диеты#похудение

Правда о соли и похудании

Предыдущие исследования, предполагающие, что употребление соли может помочь вам сбросить килограммы, возможно, способствовали тяжелой работе с солонкой, но новое исследование показывает, что большее количество соли на самом деле не способствует похуданию.

Исследование, проведенное Стивеном Джурашеком, доцентом медицины медицинского центра Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC), поддерживает традиционное представление о том, что снижение потребления натрия важно для лечения гипертонии.

Исследование показало, что снижение потребления натрия у взрослых с повышенным артериальным давлением или гипертонией снижает их жажду, объем мочи и артериальное давление. Однако это не повлияло на их метаболические потребности в энергии.

Результаты опубликованы в журнале Hypertension .

Соль и натрий: в чем разница?

Соль состоит из натрия и хлора, а натриевая часть отвечает за повышение кровяного давления.Хотя слово натрий часто используется как синоним соли, вам нужно умножить натрий на 2,5, если вы хотите определить количество соли, с которой вы имеете дело.

Исследование

Используя данные хорошо контролируемого исследования 2001 года с 400 участниками, соблюдающими две разные диеты — диетические подходы к остановке гипертонии (DASH) — натриевая проба и типичная контролируемая американская диета — исследователи проанализировали влияние трех различных уровней потребления натрия (низкого, среднего и высокого) на кровяное давление участников.

В своем вторичном анализе исследования DASH-Sodium они измерили влияние потребления натрия на потребление энергии участниками, вес, самооценку жажды и 24-часовой объем мочи.

Они обнаружили, что, хотя снижение потребления натрия не повлияло на количество энергии, необходимое для поддержания стабильного веса, оно, тем не менее, уменьшило жажду участников. Объем мочи был либо неизменным, либо уменьшился при снижении потребления натрия.

Результаты показывают, что у взрослых с повышенным артериальным давлением или гипертонией снижение потребления натрия может уменьшить жажду и, следовательно, потребление жидкости и объем мочи, а также артериальное давление.

Когда вы испытываете жажду, ваше тело говорит вам, что недостаточно воды для поддержания количества натрия в вашем организме, поэтому оно посылает вашему мозгу сигнал пить больше, объяснила Мэнди Энрайт в журнале Women’s Health.

«Наше исследование вносит значительный вклад в эту научную дискуссию и подчеркивает важность снижения содержания натрия как средства снижения кровяного давления», — сказал Джурашек.

Соль: друг или враг?

Даже если у вас нет гипертонии, все же разумно сократить потребление соли и снизить кровяное давление.Поддержание своего кровяного давления под контролем означает, что вы помогаете снизить риск сердечных заболеваний, риск инсульта, кровоизлияния в мозг и почечной недостаточности.

Даже если вы не добавляете соль в пищу во время или после приготовления, в обработанных пищевых продуктах есть скрытые соли, которые могут увеличить потребление. Самое страшное в том, что мы этого даже не осознаем. Получите это: до 70% соли в нашем рационе скрыто в обработанных пищевых продуктах, включая продукты, которые не обязательно имеют соленый вкус, такие как хлеб, масло, сыр, хлопья для завтрака и макаронные изделия.Соленая вода также вводится во многие виды свежего и замороженного мяса, чтобы сделать их сочнее и увеличить объем.

Рекомендуемый предел

Южноафриканский фонд сердца и инсульта (HSFSA) отмечает, что нашему организму для выживания нужна соль, но только в небольших количествах. По данным Фонда, высокое кровяное давление является причиной каждого второго инсульта и двух из пяти сердечных приступов в Южной Африке.

Южноафриканцы потребляют в среднем 8,5 г соли в день, однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить потребление соли до не более 5 г на человека в день (что эквивалентно одной чайной ложке без горки).

Ключевым моментом является умеренность, и вот несколько основных советов по уменьшению количества соли в вашем рационе:

  • Прочтите этикетку о питании на пищевых продуктах: избегайте продуктов, которые содержат 15% или более рекомендуемой суточной нормы натрия на порцию.
  • Делайте сознательные усилия, чтобы постепенно уменьшать потребление соли: ваши вкусовые рецепторы адаптируются.
  • Поэкспериментируйте с новыми вкусами: выбросьте соль и замените ее травами, специями, лимонным соком и уксусом.

Изображение предоставлено: iStock

Новое исследование опровергает представление о том, что потребление соли способствует снижению веса — ScienceDaily

Высокое кровяное давление (АД) затрагивает более 150 миллионов взрослых в Соединенных Штатах, подвергая их повышенному риску возникновения целого ряда проблем со здоровьем, включая сердечный приступ и Инсульт.Поскольку считается, что потребление соли способствует повышению артериального давления, стимулируя жажду и приводя к большему потреблению жидкости, сокращение потребления соли широко считается важной стратегией снижения артериального давления. Отдельно, недавние исследования показали, что более высокое потребление натрия на самом деле не стимулирует жажду и потребление жидкости, а способствует потере веса за счет изменения общих энергетических потребностей организма.

Новое исследование, проведенное Стивеном Джурашеком, доктором медицины, доцентом медицины в Медицинском центре диаконис Бет Исраэль (BIDMC), проливает новый свет на эти противоречивые результаты.Исследователи обнаружили, что снижение потребления натрия у взрослых с повышенным артериальным давлением или гипертонией уменьшило жажду, объем мочи (маркер потребления жидкости) и артериальное давление, но не повлияло на метаболические потребности в энергии. Эти результаты, опубликованные в журнале Hypertension , подтверждают традиционное представление о том, что снижение потребления натрия имеет решающее значение для лечения гипертонии, что оспаривает недавние исследования.

Используя данные завершенного исследования диетических подходов к остановке гипертонии (DASH) — натрия, рандомизированного исследования контролируемого кормления, опубликованного в 2001 году, исследователи изучили влияние трех различных уровней потребления натрия (низкого, среднего и высокого) на артериальное давление у участников, соблюдающих две разные диеты — типичную американскую диету (контрольная диета) или здоровая диета (диета DASH).В этом вторичном анализе исследования DASH-Sodium исследователи измерили влияние потребления натрия на потребление энергии участниками, вес, самооценку жажды и 24-часовой объем мочи.

Исследователи обнаружили, что, хотя снижение потребления натрия не повлияло на количество энергии, необходимое для поддержания стабильного веса, оно уменьшило жажду участников. Кроме того, объем мочи не изменился или был ниже при снижении потребления натрия. Вместе эти результаты предполагают, что у взрослых с повышенным артериальным давлением или гипертонией более низкое потребление натрия снижает жажду, объем мочи (и, вероятно, потребление жидкости) и артериальное давление.Эти изменения произошли без изменения количества энергии, необходимой для поддержания постоянной массы тела.

«Наше исследование вносит значительный вклад в эту научную дискуссию и подчеркивает важность снижения содержания натрия как средства снижения кровяного давления», — сказал Джурашек. «Рекомендации общественного здравоохранения, направленные на снижение потребления натрия для повышения артериального давления среди населения, должны выполняться, не опасаясь увеличения веса».

В качестве следующего шага Джурашек и его коллеги планируют продолжить изучение эффектов натрия в течение более длительного периода времени у взрослых с диабетом, а также изучить влияние потребления жидкости на клинические исходы в ходе клинических испытаний, а также в крупных национальных исследованиях. наборы данных, такие как Национальное обследование здоровья и питания (NHANES).

История Источник:

Материалы предоставлены Медицинским центром диаконис Бет Исраэль . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Почему все, что мы знаем о соли, может быть неверным

Солевое уравнение, которому доктора учили более 200 лет, нетрудно понять.

Организм использует этот важный минерал для множества функций, включая кровяное давление и передачу нервных импульсов.Необходимо тщательно поддерживать уровень натрия в крови.

Если вы едите много соли — хлорида натрия — вы почувствуете жажду и выпьете воду, разбавляя кровь настолько, чтобы поддерживать надлежащую концентрацию натрия. В конечном итоге большая часть излишков соли и воды будет выведена с мочой.

Теория интуитивно понятна и проста. И это может быть совершенно неверно.

Новые исследования российских космонавтов, проведенные изолированно для имитации космических путешествий, показывают, что употребление большего количества соли уменьшило их жажду на , но в какой-то степени усилило голод.Последующие эксперименты показали, что мыши сжигали больше калорий, когда получали больше соли, и ели на 25 процентов больше просто для поддержания своего веса.

Исследование, опубликованное недавно в двух объемных статьях в The Journal of Clinical Investigation, противоречит многим общепринятым представлениям о том, как организм обрабатывает соль, и предполагает, что высокие уровни могут играть роль в потере веса.

Выводы ошеломили специалистов по почкам.

«Это просто очень необычно и увлекательно», — сказал д-р.Мелани Хёниг, доцент медицины Гарвардской медицинской школы. «Работа была сделана тщательно».

Доктор Джеймс Р. Джонстон, профессор Питтсбургского университета, отмечал каждое неожиданное открытие на полях двух статей. К тому времени, как он закончил, исследования были покрыты каракулями.

«Действительно круто», — сказал он, хотя добавил, что результаты необходимо повторить.

Новые исследования являются кульминацией многолетних поисков целеустремленного ученого доктора Дж.Йенс Титце, ныне специалист по почкам в Медицинском центре Университета Вандербильта и Междисциплинарном центре клинических исследований в Эрлангене, Германия.

В 1991 году, будучи студентом-медиком в Берлине, он прослушал курс по физиологии человека в экстремальных условиях. Профессор, который читал курс, работал с европейской космической программой и представил данные смоделированной 28-дневной миссии, в которой экипаж жил в небольшой капсуле.

Основной целью было узнать, как будут ладить члены экипажа.Но ученые также собрали мочу космонавтов и другие физиологические маркеры.

Доктор Титце заметил кое-что непонятное в данных членов экипажа: объем их мочи увеличивался и уменьшался за семидневный цикл. Это противоречило всему, чему его учили в медицинской школе: такого временного цикла быть не должно.

В 1994 году российская космическая программа решила провести 135-дневное моделирование жизни на космической станции «Мир». Доктор Титце организовал поездку в Россию для изучения характера мочи членов экипажа и того, как на них повлияла соль в рационе.

Было обнаружено поразительное открытие: 28-дневный ритм количества натрия, удерживаемого телами космонавтов, не был связан с количеством выделяемой ими мочи. И ритмы натрия были намного более выраженными, чем образцы мочи.

Уровень натрия должен был повышаться и понижаться вместе с объемом мочи. Хотя исследование не было идеальным — потребление натрия членами экипажа не было точно откалибровано — доктор Титце был убежден, что на запасы натрия в телах экипажа влияет нечто иное, чем потребление жидкости.

Заключение, как он понял, «было ересью».

В 2006 году в рамках российской космической программы было объявлено еще о двух имитационных исследованиях, одно продолжительностью 105 дней, а другое 520 дней. Доктор Титце увидел возможность выяснить, были ли его аномальные открытия реальностью.

В более коротком моделировании космонавты ели диету, содержащую 12 граммов соли в день, затем девять граммов в день, а затем диету с низким содержанием соли из шести граммов в день, каждая в течение 28-дневного периода. В более продолжительной миссии космонавты также съели дополнительный цикл из 12 граммов соли в день.

Как и большинство из нас, космонавты любили соль. 33-летний Оливер Кникель, участвующий в программе, гражданин Германии, который сейчас работает автомобильным инженером в Штутгарте, вспоминает, что даже еда, которая давала 12 граммов в день, была для него недостаточно соленой.

Когда уровень соли упал до шести граммов, он сказал: «Было невкусным».

Настоящий шок произошел, когда доктор Титце измерил количество натрия, выделяемого с мочой экипажа, объем их мочи и количество натрия в их крови.

Таинственные закономерности в объеме мочи сохранялись, но, казалось, все шло в соответствии с учебниками. Когда экипаж ел больше соли, они выделяли больше соли; количество натрия в крови оставалось постоянным, а объем мочи увеличивался.

«Но потом мы посмотрели на потребление жидкости и были более чем удивлены», — сказал он.

Вместо того, чтобы пить больше, экипаж в конечном итоге пил меньше, получая больше соли. Так откуда же взялась выделенная вода?

«Существовал только один способ объяснить это явление», — сказал д-р.- сказал Титце. «Скорее всего, тело образовало или произвело воду, когда потребление соли было высоким».

Еще одна загадка: команда жаловалась, что они всегда были голодны на диете с высоким содержанием соли. Доктор Титце заверил их, что они получают ровно столько еды, чтобы поддерживать свой вес, и едят столько же, придерживаясь низкосолевой диеты, когда голод не кажется проблемой.

Но анализы мочи подсказали другое объяснение. Члены экипажа увеличивали выработку глюкокортикоидных гормонов, которые влияют как на метаболизм, так и на иммунную функцию.

Чтобы получить больше информации, доктор Титце начал исследование мышей в лаборатории. Конечно, чем больше соли он добавлял в рацион животных, тем меньше воды они пили. И он понял почему.

Животные получали воду, но не пили ее. Повышенный уровень глюкокортикоидных гормонов расщепляет жир и мышцы в их собственном организме. Это освободило воду для использования организмом.

Но этот процесс требует энергии, также обнаружил доктор Титце, поэтому мыши ели на 25 процентов больше пищи на диете с высоким содержанием соли.Гормоны также могут быть причиной странных долговременных колебаний объема мочи.

Ученые знали, что голодающее тело сжигает собственный жир и мышцы для пропитания. Но осознание того, что нечто подобное происходит на соленой диете, стало откровением.

Люди делают то же самое, что и верблюды, — отметил доктор Марк Зейдель, нефролог из Гарвардской медицинской школы, который написал редакционную статью, сопровождающую исследования доктора Титце. Верблюд, путешествующий по пустыне, у которого нет воды для питья, вместо этого получает воду, расщепляя жир на своем горбе.

Одним из многих следствий этого открытия является то, что соль может участвовать в похудании. Как правило, ученые предположили, что диета с высоким содержанием соли способствует большему потреблению жидкости, что увеличивает вес.

Но если баланс повышенного потребления соли требует от организма разрушения тканей, это также может увеличить расход энергии.

Тем не менее, доктор Титце сказал, что не советовал бы есть много соли, чтобы похудеть. Если его результаты верны, большее количество соли вызовет у вас чувство голода в долгосрочной перспективе, поэтому вам нужно быть уверенным, что вы не съели больше еды, чтобы восполнить сожженные лишние калории.

И, как сказал доктор Титце, высокий уровень глюкокортикоидов связан с такими состояниями, как остеопороз, потеря мышечной массы, диабет 2 типа и другие метаболические проблемы.

А как насчет жидкостей? Всем известно, что соленая пища вызывает жажду. Как могло случиться, что диета с высоким содержанием соли уменьшила жажду космонавтов?

На самом деле, сказал доктор Зейдель, люди и животные испытывают жажду, потому что нейроны во рту, обнаруживающие соль, вызывают желание пить. Такая «жажда» может не иметь ничего общего с реальной потребностью организма в воде.

Эксперты заявили, что эти результаты породили ряд загадочных вопросов.

«Работа предполагает, что мы действительно не понимаем влияние хлорида натрия на организм», — сказал д-р Хениг.

«Эти эффекты могут быть гораздо более сложными и далеко идущими, чем относительно простые законы, которые диктуют движение жидкости на основе давления и частиц».

Она и другие не отказались от своей убежденности в том, что диета с высоким содержанием соли может повышать кровяное давление у некоторых людей.

Но теперь, доктор Хениг сказал: «Я подозреваю, что когда дело доходит до побочных эффектов высокого потребления натрия, мы правы по совершенно неверным причинам».

Причина №1, по которой вы не теряете жир на животе

Если вам кажется, что вам не удается избавиться от упрямого жира на животе, это может быть не из-за калорий, которые вы потребляете. Это может быть соль .

По данным исследования, проведенного в Университете Королевы Марии в Университете Королевы Марии, на каждый лишний грамм соли, который вы съедаете в день — примерно то, что вы найдете в одном из тех крошечных пакетиков соли из магазина супов — ваш риск ожирения возрастает на 25 процентов. Лондон.Исследователи предполагают, что натрий изменяет наш метаболизм, изменяя способ поглощения жира. И это еще не все. Исследование за исследованием приходят к выводу, что потребление соли может быть связано с увеличением жажды и аппетита, что приводит к резкому увеличению суточного потребления калорий — маркера ожирения.

И это не хорошие новости. Нужна помощь, чтобы избавиться от солонки? Вот несколько из самых простых способов избавиться от натрия и получить плоский животик раз и навсегда. Пока вы вносите более здоровые изменения, обязательно попробуйте эти 21 лучший рецепт здоровой кулинарии всех времен!

Shutterstock

Большинство из нас употребляют на несколько раз больше соли, чем перца, когда ароматизируют пищу.Если вы измените это соотношение на противоположное, вы также полностью сбросите вес и действительно потеряете жир на животе. В исследовании на животных, проведенном в 2011 году, мыши, которые добавили в свой рацион с высоким содержанием жиров пиперин — активное соединение перца — значительно снизили массу тела, уровень триглицеридов и общий уровень холестерина.

Shutterstock

Поведенческое исследование показало взрослым, как оживить еду, используя травы вместо соли. В результате испытуемые сокращали потребление натрия почти на целый грамм в день. Этого достаточно, чтобы снизить риск ожирения на 25%! Лучший выбор: свежая петрушка и чеснок.Согласно исследованию Университета Уильяма Патерсона, каждая из них имеет более высокую питательную плотность, чем капуста. Или попробуйте приготовить чай. Да чай!

Shutterstock

Чтобы считаться пищей с «низким содержанием натрия», FDA требует, чтобы еда содержала не более 140 миллиграммов соли на порцию — и это твердый ориентир для любой обработанной пищи, которую вы выбираете в супермаркете. Если содержание натрия превышает это число, поищите другой аналогичный продукт.

Shutterstock

Вы, наверное, уже знаете, что если вы открываете пакет с Doritos, все ставки отменены! Но, что удивительно, чипсы и крендели не являются виновниками потребления большей части соли.Согласно отчету CDC, более 70% соли, которую мы едим, поступает из обработанных пищевых продуктов и блюд в ресторанах. Другими словами, мы получаем больше соли из хлеба, мясного ассорти и сыров, которыми мы запасаемся в холодильнике, чем из соленых закусок в нашей кладовой. Выбирайте куриную грудку вместо обработанных мясных деликатесов в бутербродах и ищите 100% цельнозерновой хлеб, содержащий менее 80 миллиграммов соли на ломтик.

Shutterstock

Когда вы обедаете вне дома, вы должны держаться подальше от посуды, в которой плавает натрий.Нужны примеры? Остерегайтесь Pasta Napoletana Cheesecake Factory, которая упакована в 5150 миллиграммов; Chili’s Honey Chipotle Crispers and Waffles содержит 5180 миллиграммов соли; а Admiral Feast от Red Lobster — это 5 000 миллиграммов натрия.

Ищете другие полезные советы? Ваш путеводитель по выживанию в ресторанах и супермаркетах уже здесь!

Shutterstock

Острые специи, такие как семена горчицы, куркума и хрен, могут имитировать дразнящий язык эффект соли, но обладают множеством полезных свойств, разглаживающих живот.Семена горчицы богаты жирными омега-3 жирными кислотами, которые борются с жиром, а соединения куркумы и хрена снижают воспаление, что является ключевым маркером ожирения.

Shutterstock

Многие продукты уменьшают жирность за счет добавления соли и сахара. Например, в большом количестве натуральных арахисовых масел нет добавок соли, а в спреде с арахисовым маслом с пониженным содержанием жира Jif 190 миллиграммов (а также сухих веществ кукурузного сиропа, патоки, оксида цинка и других вещей, которые не имеют ничего общего с арахисом). Так что просто выбирайте обычные продукты и всегда проверяйте эти этикетки с питанием.

Shutterstock

Пища с низким содержанием натрия, йогурт является разумной заменой таким продуктам, как майонез, который приносит жир, но не содержит пробиотиков, вызывающих дрожь в животе. Кроме того, йогурт является отличным источником йода для поддержания энергии, который добавляют в поваренную соль для улучшения здоровья. Йод — один из немногих плюсов употребления соли, но йогурт может помочь оставить в прошлом дополнительный натрий.

(И только чтобы вы знали, вот рецепты без добавления сахара, которые вы действительно с нетерпением ждете!)

Shutterstock

Во многих коммерческих молочных коктейлях, выпечке и десертах соль упоминается как подделка.Вы когда-нибудь замечали цитрат натрия, эриторбат натрия, фосфат натрия, нитрит натрия и стеароилактилат натрия в списке ингредиентов? Это все формы соли, повышающей кровяное давление.

Shutterstock

В чем разница между кукурузными лепешками Mission и обертками со шпинатом Mission Garden? В первой порции содержится всего 10 миллиграммов натрия, а во второй — 460 миллиграммов. Для многих продуктов «овощной аромат» означает немного больше, чем овощной порошок и много соли. Вам понадобится выпить после всего этого натрия — только не делайте из него кока-колу.

Соленая пища: как натрий влияет на ваш вес: Криксайд Семейная практика: семейная медицина

Вы, наверное, знаете, что натрий может влиять на ваше кровяное давление, но знали ли вы, что он также может влиять на ваш вес? В Creekside Family Practice в Сайпрессе, штат Техас, наша первоочередная задача — помочь вам оставаться здоровым.

В этом блоге высококвалифицированный врач Хаммад Куреши, доктор медицины, обсуждает, сколько натрия вам следует потреблять и как переедание может повлиять на ваш вес.

Рекомендуемое дневное количество натрия

Большинство людей не рискуют получить слишком мало натрия в своем рационе. Вам нужно всего около 500 миллиграммов натрия в день, чтобы ваше тело функционировало. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует взрослым потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, из которых 1500 миллиграммов являются идеальным вариантом. Одна чайная ложка содержит около 2300 миллиграммов натрия. Средний взрослый американец потребляет 3400 миллиграммов натрия в день, что намного больше, чем необходимо.

Как натрий влияет на ваш вес

Натрий притягивает воду. Проблема заключается в том, что большое количество натрия в крови может вызывать задержку большого количества воды в кровеносных сосудах. И чем больше воды в ваших кровеносных сосудах, тем большее давление будет в них.

Еще больше усугубляет проблему, поскольку натрий вызывает задержку большего количества воды в организме, это приведет к увеличению веса. Кроме того, несколько исследований показали, что диета с высоким содержанием натрия может фактически привести к тому, что вы пьете меньше воды и будете более голодными, что в свою очередь может привести к перееданию и большему набору веса.Кроме того, высокое кровяное давление может затруднить комфортную тренировку, что может привести к малоподвижному образу жизни и еще большему увеличению веса.

Как уменьшить содержание натрия в рационе

Есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить количество соли, которую вы потребляете каждый день.

Готовим еще

Многие блюда в ресторанах содержат большое количество натрия, поэтому приготовление пищи дома может помочь вам снизить потребление натрия. Выбирайте цельные продукты из раздела о продуктах, так как консервы и полуфабрикаты обычно содержат больше натрия.

Избегайте приправ

Многие приправы, такие как кетчуп, заправки для салатов и соевый соус, обычно содержат натрий. Максимально сократите употребление этих продуктов, чтобы снизить потребление соли. Попробуйте использовать заменитель соли или приправьте пищу травами и специями.

Первый вкус

Попробуйте еду, прежде чем автоматически потянетесь к солонке. Для хорошего вкуса может и не потребоваться дополнительная соль. Кроме того, постепенно уменьшайте количество используемой соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся к новому уровню.

Ополаскивание консервов

Жидкость, окружающая консервированные бобы, овощи и тунец, обычно содержит натрий. Когда вы открываете банку, смойте жидкость, и это должно значительно снизить содержание соли в этих предметах.

Читать этикетки

Прежде чем покупать упакованные или обработанные пищевые продукты, прочтите этикетки на содержание натрия. Вы начнете узнавать, какие продукты содержат высокий уровень натрия, а какие нет. Затем по возможности найдите замену.

Если вы потратите время на то, чтобы узнать о натрии и найти способы уменьшить его потребление, вы можете помочь снизить артериальное давление, снизить вес и улучшить общее состояние здоровья.

Чтобы узнать больше о похудании, контроле артериального давления или улучшении любого другого аспекта вашего здоровья, запишитесь на прием онлайн или по телефону в Creekside Family Practice сегодня.

Влияет ли потребление соли на потерю веса

Вы навязчивый счетчик калорий (что может быть хорошо!). Вы знаете все о потреблении углеводов, сжигании жира и о том, сколько белка вы должны переваривать ежедневно.Так почему же вы к настоящему времени не похудели еще больше? По правде говоря, одним из наиболее важных факторов вашего похудания и успеха долгосрочного похудения является слово из четырех букв — соль. Вы получаете достаточно или потребляете слишком много? Вот что вам нужно знать, чтобы активизировать свои усилия по снижению веса и уменьшить жировые отложения. Это так просто!

Правила умеренности соли

Первое практическое правило состоит в том, что натрий необходим вашему организму — только не слишком много или два небольших количества.Если вы не получите натрия — ноль — вы не выживете. Если вы получаете слишком много натрия, вы задерживаете воду, что может привести к вершине чаши весов и, возможно, поставить под угрозу ваши усилия по снижению веса.

Чтобы быть в безопасности, придерживайтесь рекомендаций Американской кардиологической ассоциации, не превышая 1500 мг в день. Вы проверяли уровень натрия в замороженных продуктах в холодильнике? Обратите внимание, потому что продукты, которые могут быть низкокалорийными, восполняют его углеводами и натрием.Дневную порцию натрия можно найти всего в одном замороженном продукте или закуске из обработанных пищевых продуктов, так что будьте осторожны.

От тренировки до кладовой… Обратите внимание на потребление соли!

Соль, состоящая из натрия (только в гранулированной форме), удерживает воду. Это часто может быть основной причиной увеличения веса и вызывать серьезное обезвоживание. Когда у вас высокий уровень натрия и вы упорно работаете над уменьшением талии, соль не дает воде эффективно выполнять свою работу.Таким образом, вместо того, чтобы работать со своим метаболизмом для эффективного сжигания калорий и жира, он на самом деле будет работать против него — и вся ваша тяжелая работа в тренажерном зале будет действовать как бессмысленная трата времени и энергии.

Помогите своему телу, улучшите тренировки и улучшите пищевые привычки! Если вы только что осознали, что ваши привычки в еде полны соли — и слишком много ее — отдыхайте спокойно, перемотайте назад и обновите свое тело с помощью этих полезных советов по диете, полезной для натрия:

  • Выбросьте чипсы, печенье и крекеры. Обработанные продукты всегда содержат много натрия. В конце концов, как еще они могли оставаться свежими без искусственных ингредиентов и соли? Может потребоваться некоторое время, чтобы к этому привыкнуть, но как только вы откажетесь от обработанных продуктов в пользу свежих, натуральных, вы поймете, что никогда не чувствовали себя лучше — и телом, и разумом.
  • Исключить соленые орехи для сырых орехов. Расфасованные соленые орехи вам совсем не подходят. Вместо этого держите дома сырой миндаль или несоленый арахис, чтобы перекусить.
  • Если вы пристрастились к соли, постепенно откажитесь от нее. Чрезмерное употребление соли может вызвать привыкание. Если вы привыкли посыпать им салаты, яичницу или пасту, попробуйте переключиться на легкую соль или добавить свою любимую специю вместо соли. С постепенным изменением это не будет казаться таким радикальным и меняющим жизнь.

Соль. Это может быть благословение или проклятие для похудания. Начните с того, что помните о том, сколько соли вы перевариваете ежедневно, постепенно уменьшайте дозу и разработайте несколько творческих решений для своих привычек в еде. В результате вы также станете более стройным и подтянутым!

Натрий: как приручить соленую привычку

Натрий: как приручить соленую привычку

Узнайте, сколько натрия вам действительно нужно, каких продуктов с высоким содержанием натрия следует избегать, а также способы приготовления и подачи пищи без добавления натрия.

Персонал клиники Мэйо

Если вы похожи на многих людей, вы получаете гораздо больше натрия, чем рекомендуется, и это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Вы, вероятно, даже не знаете, сколько натрия в вашем рационе. Учтите, что одна чайная ложка поваренной соли, которая представляет собой комбинацию натрия и хлорида, содержит 2325 миллиграммов (мг) натрия — больше, чем дневное количество, рекомендованное диетическими подходами к борьбе с гипертонией (DASH).

И нужно беспокоиться не только о поваренной соли.Многие обработанные и готовые продукты содержат натрий.

Посмотрите, как натрий проникает в ваш рацион, и узнайте, как избавиться от этой привычки.

Натрий: незаменимый в небольших количествах

Вашему организму для правильного функционирования требуется немного натрия, потому что он:

  • Помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме
  • Помогает передавать нервные импульсы
  • Влияет на сокращение и расслабление мышц

Ваши почки естественным образом уравновешивают количество натрия, хранящегося в вашем теле, для оптимального здоровья.Когда уровень натрия в организме низкий, почки, по сути, удерживают его. Когда в организме высокий уровень натрия, почки выводят его избыток с мочой.

Но если по какой-то причине почки не могут вывести достаточное количество натрия, он начинает накапливаться в крови. Поскольку натрий притягивает и удерживает воду, объем вашей крови увеличивается, что заставляет ваше сердце работать интенсивнее и увеличивает давление в артериях. Такие заболевания, как застойная сердечная недостаточность, цирроз и хроническое заболевание почек, могут затруднить поддержание баланса натрия в почках.

Организм одних людей более чувствителен к воздействию натрия, чем другие. Если вы чувствительны к натрию, вам будет легче удерживать натрий, что приведет к задержке жидкости и повышению артериального давления. Если это становится хроническим, это может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, заболеванию почек и застойной сердечной недостаточности.

Натрий: сколько — это слишком много?

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 мг в день.

Имейте в виду, что это верхние пределы, и обычно лучше меньше, особенно если вы чувствительны к воздействию натрия.Если вы не уверены, сколько натрия должно включать в себя ваш рацион, поговорите со своим врачом или диетологом.

Натрий: каковы основные источники питания?

Средний американец получает около 3400 мг натрия в день — намного больше, чем рекомендуется. Вот основные источники натрия в типичной диете:

  • Готовые и полуфабрикаты. Подавляющее большинство натрия в типичной американской диете поступает из обработанных и приготовленных продуктов. Эти продукты обычно содержат большое количество соли и добавок, содержащих натрий.Обработанные продукты включают хлеб, пиццу, мясное ассорти и бекон, сыр, супы, фаст-фуд и готовые обеды, такие как паста, блюда из мяса и яиц.
  • Природные источники. Некоторые продукты содержат натрий. К ним относятся все овощи и молочные продукты, мясо и моллюски. Хотя в них нет большого количества натрия, употребление этих продуктов увеличивает общее содержание натрия в организме. Например, в 1 стакане (237 миллилитров) нежирного молока содержится около 100 мг натрия.
  • На кухне и за столом. Многие рецепты требуют соли, и многие люди также солят пищу на столе. Приправы также могут содержать натрий. Например, одна столовая ложка (15 миллилитров) соевого соуса содержит около 1000 мг натрия.

Советы по сокращению потребления натрия

Практически все американцы могут извлечь выгоду из снижения содержания натрия в своем рационе. Вот еще несколько способов сократить потребление натрия:

  • Ешьте больше свежих продуктов. Большинство свежих фруктов и овощей содержат мало натрия.Кроме того, свежее мясо содержит меньше натрия, чем ланч, бекон, хот-доги, колбасы и ветчина. Покупайте свежую или замороженную птицу или мясо, в которое не вводили натрийсодержащий раствор. Посмотрите на этикетку или спросите своего мясника.
  • Выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Если вы покупаете полуфабрикаты, выбирайте продукты с низким содержанием натрия. Еще лучше купите простой цельнозерновой рис и макаронные изделия вместо продуктов с добавлением приправ.
  • По возможности убирайте соль из рецептов. Вы можете не использовать соль во многих рецептах, включая запеканки, супы, рагу и другие основные блюда, которые вы готовите. Ищите поваренные книги, в которых основное внимание уделяется снижению риска высокого кровяного давления и сердечных заболеваний.
  • Ограничьте использование приправ с содержанием натрия. Соевый соус, заправки для салатов, соусы, соусы, кетчуп, горчица и приправы — все они содержат натрий.
  • Используйте травы, специи и другие ароматизаторы для приправы пищи. Используйте свежие или сушеные травы, специи, цедру и сок цитрусовых, чтобы оживить ваши блюда.Однако морская соль не является хорошей заменой. В нем примерно столько же натрия, что и в поваренной соли.
  • Используйте заменители соли с умом. Некоторые заменители соли или легкие соли содержат смесь поваренной соли и других соединений. Чтобы добиться этого знакомого соленого вкуса, вы можете использовать слишком много заменителя — и получить слишком много натрия. Также многие заменители соли содержат хлорид калия. Хотя калий может уменьшить некоторые проблемы, связанные с избыточным потреблением натрия, слишком много калия может быть вредным, особенно если у вас проблемы с почками или если вы принимаете лекарства от застойной сердечной недостаточности или высокого кровяного давления, которые вызывают задержку калия.

Натрий: будьте разумным покупателем

Один только вкус не может сказать вам, какие продукты содержат большое количество натрия. Например, вы можете не думать, что бублик на вкус соленый, но типичный 4-дюймовый (10 сантиметровый) бублик из овсяных отрубей содержит около 600 мг натрия, и даже ломтик цельнозернового хлеба содержит около 150 мг натрия.

Итак, как определить, какие продукты содержат большое количество натрия? Читайте этикетки на продуктах. На этикетке с информацией о питании, которую можно найти на большинстве упакованных и обработанных пищевых продуктов, указано количество натрия в каждой порции.В нем также указано, включают ли ингредиенты соль или натрийсодержащие соединения, например:

  • глутамат натрия (MSG)
  • Пищевая сода (также называемая бикарбонатом натрия)
  • Разрыхлитель
  • Динатрий фосфат
  • Альгинат натрия
  • Цитрат натрия
  • Нитрит натрия

Старайтесь избегать продуктов с более чем 200 мг натрия на порцию. И убедитесь, что вы знаете, сколько порций находится в упаковке — эта информация также указана на этикетке Nutrition Facts.

Знай жаргон этикеток

В супермаркете полно продуктов с маркировкой «пониженное содержание натрия» или «легкое содержание натрия». Но не думайте, что это означает, что в них мало натрия. Например, банка куриного супа с лапшой, в которой утверждается, что в ней на 25% меньше натрия, все же содержится колоссальные 524 мг в 1 чашке. В нем меньше натрия по сравнению с обычным куриным супом с лапшой, в стакане которого содержится более 790 мг натрия.

Вот краткое изложение распространенных заявлений о натрии и того, что они на самом деле означают:

Лучший выбор
  • Без натрия или соли. Каждая порция этого продукта содержит менее 5 мг натрия.
  • Очень низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 35 мг натрия или меньше.
  • Низкое содержание натрия. Каждая порция содержит 140 мг натрия или меньше.
Что означает другая маркировка натрия
  • С пониженным или меньшим содержанием натрия. Продукт содержит как минимум на 25% меньше натрия, чем обычная версия.
  • Облегченный или легкий в натрии. Содержание натрия снижено как минимум на 50% по сравнению с обычной версией.
  • Несоленая или без добавления соли. При обработке пищи, которая обычно содержит соль, соль не добавляется. Тем не менее, некоторые продукты с такими этикетками могут содержать много натрия, потому что некоторые ингредиенты могут быть с высоким содержанием натрия.

Низко и медленно

Приобретается ваш вкус к соли, и вы можете научиться получать меньше удовольствия. Постепенно уменьшайте потребление соли, и ваши вкусовые рецепторы приспособятся.Попробуйте использовать приправы без соли, чтобы облегчить переходный период.

После нескольких недель сокращения потребления соли вы, вероятно, не пропустите ее, а некоторые продукты могут даже оказаться слишком солеными. Начните с использования не более 1/4 чайной ложки соли в день — за столом и во время приготовления пищи. Затем выбросьте солонку. Чем меньше соли вы употребляете, тем меньше вы ее предпочитаете, что позволяет вам наслаждаться вкусом самой пищи, что приносит пользу сердцу.

29 июня 2019 г.,

Показать ссылки

  1. План питания DASH.Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/dash-eating-plan. По состоянию на 8 мая 2019 г.
  2. Сколько натрия мне нужно есть в день? Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/how-much-sodium-should-i-eat-per-day. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  3. Шепс С.Г., изд. Следите за солью. В: Mayo Clinic 5 шагов к контролю высокого кровяного давления. 2-е изд. Рочестер, Миннесота: Фонд Мейо медицинского образования и исследований; 2015 г.
  4. Ознакомьтесь с фактами: натрий и рекомендации по питанию. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/pdfs/sodium_dietary_guidelines.pdf. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  5. Appel LJ. Прием соли, ограничение соли и первичная (эссенциальная) гипертензия. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  6. Краткое изложение: Диетические рекомендации для американцев, 2015-2020 гг. Министерство здравоохранения и социальных служб США. http: // здоровье.gov / диетические рекомендации / 2015 / руководящие принципы / исполнительное-резюме /. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  7. Натрий и пищевые источники. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/food.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  8. Топ-10 источников натрия. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/salt/sources.htm. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  9. Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы снизить потребление натрия в своем рационе. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.https://www.fda.gov/food/nutrition-education-resources-and-materials/use-nutrition-facts-label-reduce-your-intake-sodium-your-diet. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  10. Ваш гид по снижению артериального давления с помощью DASH. Национальный институт сердца, легких и крови. https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/all-publications-and-resources/your-guide-lowering-your-blood-pressure-dash. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  11. Базы данных о составе пищевых продуктов USDA. Служба сельскохозяйственных исследований. https: // ndb.nal.usda.gov/ndb/. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  12. Достаньте мерную ложку натрия и соли. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sodium-and-salt. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  13. Правильное питание при хронической болезни почек. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/chronic-kidney-disease-ckd/eating-nutrition?dkrd=hispt1210. По состоянию на 11 мая 2019 г.
  14. Избавление от соли для снижения высокого кровяного давления. Американская Ассоциация Сердца. http://www.heart.org/HEARTORG/Conditions/HighBloodPressure/Preventi.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.