Как выбрать оливковое масло и не ошибиться?
Как вы покупаете оливковое масло? На что обращаете внимание при выборе: на страну происхождения или на другие надписи на этикетке? Что касается масла экстра-класса (extra virgin), то оно подобно хорошему вину: чтобы его как следует распробовать, потребуется время и практика. Облегчить задачу и выбрать действительно качественный и полезный продукт помогут простые советы от экспертов сайта Lettherebebite.com.
Extra virgin
Несомненно, хорошим знаком является наличие надписи на этикетке о том, что перед вами оливковое масло первого холодного отжима, или extra virgin. Это значит, что в процессе сдавливания оливок для получения масла не использовалась высокая температура. Она негативно влияет на химический состав продукта, на его вкус, аромат и полезные свойства.
Упаковка и хранение
Качественные характеристики оливкового масла могут ухудшиться из-за света и кислорода – они придают продукту прогорклость. Поэтому покупайте оливковое масло extra virgin в бутылках из темно-зеленого стекла или в жестяной таре, надежно защищающих его от света. Избегайте пластиковых контейнеров. Помните, что оливковое масло следует хранить в прохладном темном месте. Если такое место трудно найти в домашних условиях, просто заверните бутылку в алюминиевую фольгу, защищающую от солнечных лучей.
Цвет
Многие думают, что оливковое масло зеленого цвета более качественное и полезное по сравнению с желтым. Некоторые недобросовестные производители масла активно используют этот устойчивый миф и добавляют в отжим листья, что повышает содержание хлорофилла и дает маслу зеленый оттенок. На самом деле цвет оливкового масла ни о чем не говорит – продукт светлых оттенков тоже может быть высококачественным.
Стоит помнить и о том, что «легкого» или «диетического» оливкового масла не бывает. Светлый оттенок вовсе не означает, что в продукте содержится меньше калорий. Если вы нашли на этикетке слово «легкое», то это может говорить о добавлении в масло химикатов для минимизации запаха и вкуса, а также для получения нужного цвета и кислотности.
Стоимость
Качественное оливковое масло extra virgin имеет относительно высокую стоимость. Если на ценнике указана сумма, которая совпадает со стоимостью оливкового масла других сортов или даже уступает им, то это повод насторожиться. Для изготовления хорошего масла extra virgin требуется много времени и средств, а также очень качественные оливки. Так почему иногда оно стоит слишком дешево? Каким образом производитель намерен возместить расходы?
Сроки
Ищите на этикетке информацию о времени сбора урожая, хотя иногда на ней указывают только срок годности. Помните о том, что урожай оливок чаще всего собирают с октября по март. Ну а если масло стоит у вас на кухне больше года – самое время избавиться от него и купить новое.
Оливковое масло зеленого цвета
Греция известна прежде всего своей древней историей и культурой, а в наше время — ещё и своими курортами, пляжами и прекрасными морями. Однако не меньшую гордость греки испытывают за дары своей земли, в первую очередь — за свои оливы и продукцию из их плодов. В этой статье вы узнаете, чем отличаются друг от друга сорта оливкового масла, какой из них самый лучший и соответственно что стоит покупать в магазине.
Какие бывают сорта оливкового масла
Оливковое масло может заметно отличаться по цвету (от темно-зеленого до светло-желтого) и консистенции (от более густой до более жидкой), но это не определяет качество масла.
Цвет зависит от количества хлорофилла в плодах и других натуральных компонентов – каротина, ксантофилла и прочих и отличается в разных районах Греции. Густота и консистенция масла зависит опять же от сорта оливок, района и времени их сбора.
Согласно страндартам IOS (Международного совета по оливкам), оливковое масло можно разделить на следующие категории:
- Extra-virgin olive oil (Εξαιρετικό παρθένο ελαιόλαδο) [эксэретикО партЭно элеОладо] — производится только из натурального масла, не подвергшегося какой-либо переработке, полученного механическим способом без потери питательных и вкусовых качеств оливок. Это масло имеет кислотность не более 0,8 %, наше домашнее, например, имеет кислотность 0,3%.
Кислотность определяется процентным соотношением свободных жировых кислот в масле. Чем ниже эта цифра, тем лучше качество масла.
- Virgin olive oil — Παρθένο ελαιόλαδο [партЭно элеОладо] – то же, что и выше, но с более высокой кислотностью – от 0,9% до 2%.
- Pure olive oil и Olive oil обычно это смесь натурального оливкового масла и масла т.н. «облагороженного», то есть рафинированного, за счет этой обработки снижается кислотность масла, но оно уже не имеет такого выраженного запаха и вкуса оливок.
- Olive-pomace oil — представляет собой очищенное рафинированное масло из жмыха, иногда смешанное с натуральным. Это то масло, которое можно купить в супермаркете под названием Πυρηνέλαιο [пиринЭлео], оно отличается более низкой ценой.
- Lampante oil (λαμπάντε) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.
Здесь, в Халкидики, обычно масло получают из нескольких сортов оливок. Итак, самый известный и популярный – конечно же, тот, который так и называется Халкидикис. Это крупные зеленые оливки, которые собирают в конце сентября – октябре. Иногда мелкие оливки не снимают, а оставляют на масло, то есть собирают уже в ноябре – декабре и сдают на маслобойню.
Оливки Халкидикис имеют продолговатую форму со слегка заостренным кончиком. Они идут на засолку, а крупные оливки на фабриках фаршируют – чесноком, миндалем, перцем и пр.
Во время раннего сбора этих оливок – в сентябре-октябре – из них получают самое густое и самое зеленое оливковое масло – агурэлео (αγουρέλαιο), оно имеет насыщенный травянистый цвет и сильный свежий оливковый аромат. Идеально для салатов, но и для жарки тоже отлично подходит – ведь говорят, что чем выше качество масла, тем при более высокой температуре оно сохраняет свои полезные качества. Но это масло не презназначено для долгого хранения — до пяти месяцев, потом начинает терять свои вкусовые и полезные качества.
В ноябре-декабре собирают оливки сорта Каламон (или Каламата), это черные продолговатые оливки с острым носиком. Крупные оливки так же идут на засолку, из мелких и некондиции отжимается масло. Масло из оливок Каламон получается желтого цвета, с более тонкой консистенцией, чем из Халкидикис. Но тоже имеет характерный аромат оливок и прекрасный вкус.
Оливки сорта Каламон
Домашнее масло производится из смеси сортов оливок – что осталось на деревьях, все идет в дело! Кроме Халкидикис и Каламон, здесь выращивают и оливки сорта Амфисса и Мегара (мегаритикес). Амфисса – крупные круглые фиолетово-черные оливки, подходят для засолки. Мегара – обычно мелкие зеленые или слегка почерневшие оливки, растущие густыми гроздьями.
Оливки сорта Мегара
Поскольку оливки на масло для дома мы собираем сами, то могу сказать, что специальная расческа (как грабельки), которой прочесывают деревья и сбрасывают оливки вниз, на полотно, часто не помогает. Мегаритики оливки просто проскальзывают или застревают между зубьями, у нас таких деревьев несколько и каждый год плодоносят хорошо.
Вид домашнего оливкового масла может отличаться год от года – насколько успели созреть оливки, как много было среди них зеленых, была ли засуха (как в прошлом году) и т.д.
Согласно статистике, указанной в Википедии, Греция является третьим производителем оливкового масла в мире, но первой страной по употреблению оливкового масла на душу населения!
И несмотря на то, что она отстает от двух других стран по общему объему, Греция является первой по производству Экстра Вирджин Ойл – 80% масла, получаемого в Греции, является маслом самого высшего качества. И Италия и Испания часто закупают это масло у Греции, так как у них масла высшего качества не хватает.
Агурэлео — масло из зеленых оливок.Фото www.alekati.gr
Видите, какого насыщенного цвета получается агурэлео — масло из зеленых не совсем зрелых оливок! Хранить оливковое масло следует в плотно закрытой таре, в сухом и прохладном месте. Но желательно не в холодильнике! При низкой температуре оливковое масло застывает, дает белый осадок. Ничего страшного с ним не случается — просто нужно вынуть бутылку и оставить постоять при комнатной температуре, масло опять станет прозрачным.
Теперь вы легко разберетесь в сортах оливкового масла, которое продается и в Греции, и в России!
Приезжая в Грецию на отдых, чем в первую очередь интересуется турист, кроме пляж.
Все знают, какой продукт греческой земли наиболее важен для её жителей, а также.
Осень и зима — время сбора урожая оливок в Греции и их переработки. Зелен.
Сбор урожая — дело очень ответственное для любого крестьянина, ведь это за.
22 Responses to
Сорта оливкового масла: что нужно знать
Здравствуй, Леночка! Здорово ты все описала. так уж получилось, что я всегда покупаю только Extra-virgin olive oil. Все остальное масло мне не нравится, я почему-то ощущаю в нем какой-то привкус.
Таня, правильно делаешь, если есть такой выбор!
Качественное оливковое масло можно использовать в качестве соусов и салатных заправок для различных блюд. Тем более, что оливковое масло намного полезнее, чем майонез. Существует огромное разнообразие масел: оливковое масло из Греции, из Испании, из Франции. Они обладают разными вкусами.
В этой статье мы постараемся ответить на главные вопросы, связанные с оливковым маслом, которые интересуют покупателей.
Где лучше хранить масло?
Если говорит об оливковом масле, то лучше тёмного места для него не найти. Старайтесь не хранить масло на солнце.
Зависит ли цвет оливкового масла от его качества?
Почему одни масла – темнее, а другие – светлее? Если Вы видите, что оливковое масло зелёного цвета, то это говорит не об его качестве, а о районе происхождения. Жёлтым масло становится с возрастом.
Где появилось масло?
Нельзя сказать точно, где именно появилось оливковое масло. Некоторые говорят, что его Родиной является Средиземноморье, а другие говорят, что оливковое масло начали делать в Малой Азии. В любом случае, оливки появились в Палестине.
Это масло самого высокого качества, а так же первого отжима. Метод изготовления следующий: оливки немного отжимают для того, что бы получить лучшее масло. У этого масла очень нежный вкус. Оно бывает жёлтого или зелёного цвета. Масло extra virgin используют в качестве заправок для салатов. Но в средиземноморских странах его используют вместо сливочного масла.
Как выбрать достойное оливковое масло?
У людей – разные вкусы, поэтому здесь советовать что-то конкретное не стоит. Лучше – экспериментируйте для того, что бы найти «своё» масло. Обращайте внимание на состав масла, на этикетку. Помните, что хорошее масло невозможно купить дёшево.
Как сделать масло с ароматными добавками? Если Вы предпочитаете ароматные масла, то лучше всего добавить специи и приправы прямо в бутылку с маслом.
Какой вид оливкового масла нужно использовать в качестве заправок для салатов?
В качестве заправок, используйте масло лучшего качества Extra virgin. Лучше покупать его в больших банках, так как это выгодно и дешевле.
Можно ли в заправках использовать несколько видов масел?
Например, подсолнечное, растительное и ореховое? На этот вопрос тоже нельзя дать конкретного ответа. Если Вам нравится, почему бы не поэкспериментировать?
Почему оливковое масло так дорого стоит?
Здесь несколько факторов. Одним из главных факторов является то, что на сбор оливок уходит немало времени. Тем более, что их собирают вручную. На производство одного литра масла нужно использовать пять килограмм оливок.
В какое время года лучше всего покупать оливковое масло?
Это масло лучше приобретать в феврале – марте, так как это самый пик производства масла в Средиземноморье. Обычно дату на бутылке не размещают.
Совет: когда масло портиться, то оно выделяет прогорклый запах. Поэтому, что бы оно дольше хранилось, поставьте его в прохладное место. Там оно может храниться до трёх лет. Если Вы открыли масло, то использовать его нужно за два – три месяца. Если масло в холодильнике стало мутным, поставьте его в тёплой комнате на час – два. За это время оно должно стать прозрачным.
Цвет оливкового масла бывает от темно-коричневого до светло-зеленого или светло-желтого, и он может немало рассказать тебе о продукте. Например, оттенок во многом зависит от окраски плодов во время сбора.
Если масло зеленоватое – значит, оно получено из недозрелых оливок и будет немного горчить. Впрочем, есть еще одна причина «травяного» оттенка – примесь листьев и веточек, попавших в «переделку» вместе с плодами.
Фиолетово-синее масло получается из более спелых плодов.
Желтый цвет обеспечивают окончательно созревшие оливки (у нас их называют маслинами) . Правда, такая же окраска характерна для прогоркших плодов, поэтому отличить их от спелых можно только на вкус.
Темно-коричневое или почти черное масло получается из оливок, которые уже упали на землю, поэтому оно, мягко скажем, на любителя – немного сладковатое.
Оливковое масло — зеленое золото Италии
Оливковое масло — один из самых древних продуктов, который настолько уникален, что его потенциал полностью не изучен. Неслучайно в городе Сполето (в Умбрии) есть целый институт по изучению оливкового масла. Итальянцы называют оливковое масло «зеленым золотом», которое является основой всемирно известной итальянской кухни. Вы, наверное, задавались вопросом, как итальянцы могут съесть столько теста и при этом не иметь проблем с лишним весом. Разве ответ не в оливковом масле? Потребление оливкового масла в больших количествах способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.
Немного истории
Действительно, без этого ценнейшего дара природы невозможно представить себе ни один итальянский обед. Говорят, что секрет активного долголетия средиземноморских жителей, и, кстати, самого низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний, во многом кроется именно в употреблении оливкового масла. А его производство уже давно является одним из основных направлений местного сельского хозяйства, настолько давно, что первые найденные упоминания о нем на территории современной Пульи восходят к эпохе неолита (7000-3000 годы до нашей эры).
Ну а в эпоху расцвета Римской империи выращивание оливковых деревьев и производство масла приобретает основное значение в земледелии. Тогда, правда, масло отжимали в каменных бочках с помощью массивных дубин. Но уже в тот далекий период производители масла создавали коммерческие объединения, устраивая встречи под «Оливковой аркой» и обсуждая цены купли-продажи. Кстати, уже тогда, чтобы продавать оливковое масло, необходимо было иметь специальное разрешение.
Римляне делили масло на пять категорий:
«Ex albis ulivis” — полученное из зеленых оливок, оно считалось лучшим;
«Viride” — из поздно собранных, уже чернеющих плодов;
«Maturum” — из полностью созревших оливок;
«Caducum” — для этого масла использовались оливки, собранные с земли;
«Cibarium” — масло из отходов, подпорченных плодов, оно предназначалось для рабов.
Однако сохранить масло (слабо очищенное и подверженное незначительной обработке) в те времена было непросто. Поэтому предпочитали держать дома сами плоды, и отжимать масло только тогда, когда понадобится. Если же необходимо было долго хранить полученное масло, приходилось его подсаливать.
Ценный и дорогой продукт, оливковое масло использовалось даже в качестве налога. Так, Юлий Цезарь требовал от своего народа ежегодно сдавать ему немалое количество литров масла. Кроме того, те, кто посвящал себя выращиванию оливковых деревьев, освобождались от воинской повинности
От прошлого — к современности
Прошли века, и технический прогресс внес свой значительный вклад в производство оливкового масла, улучшив его качество и увеличив сроки хранения. Его уже не сдают государству в качестве налога, но иметь небольшую плантацию собственных оливковых деревьев, к примеру, для средней тосканской семьи, является вполне обычным делом.
Оливки собирают всей семьей в ноябре-декабре, а затем везут отжимать на маслобойню, получая из каждых ста килограмм плодов примерно 13-20 килограмм оливкого масла. Количество полученного масла зависит от сорта оливок (а их, кстати, около пятисот). Такое «домашнее» масло, конечно, не имеет государственных знаков и сертификатов, но если вас угостят — не отказывайтесь, оно великолепно! При этом вас будут уверять, что лучшего масла вы не найдете нигде в мире, не удивляйтесь, в этом искренне убежден каждый, кто имеет оливковую плантацию.
Сбор урожая
Сбор оливок в Италии — это целая наука. Самое главное — не пропустить нужный момент. В процессе созревания плод меняет свой цвет от зеленого или желтоватого до фиолетового и даже черного. От степени зрелости плодов зависит и вкус оливкового масла.
Если деревца низкие, то оливки можно собирать вручную. С учетом того, что в среднем один рабочий собирает 10 кг оливок в час, этот способ является самым дорогостоящим.
Один из самых распространенных способов — это стряхивание или сбивание длинными палками оливок на растеленную под деревьями ткань. Используются также миниатюрные грабли, которыми «прочесывают» ветки, и плоды осыпаются на землю
Существуют также и специальные «оливоуборочные» машины. В некоторых зонах Пульи, к примеру, плодам дают осыпаться на землю, а потом собирают их с помощью этих машин, которые работают по принципу как автомобильный пылесос. Или же специальные механизмы сами встряхивают деревья, ускоряя процесс осыпания оливок. Конечно, механизированный сбор обходится дешевле, по сравнению с ручным, но при этом несколько теряется качество собранных плодов.
Выбор оливкового масла
Несмотря на то, что в последнее время мировую пальму первенства по производству оливкого масла держит Испания, Италия практически наступает ей на пятки, в основном, за счет своих южных регионов — Пульи, Калабрии и Сицилии. Однако и другие регионы Италии гордятся своим масличным производством, и своим, неповторимым местным оттенком вкуса. И все же, как правильно выбрать готовый продукт? Какой сорт предпочесть?
Современная классификация оливковых масел, конечно, значительно отличается от той, древнеримской, и включает в себя следующие сорта:
«olio extra vergine di oliva” — масло холодного отжима, полученное простым дроблением плодов, его кислотность не превышает одного процента, оно считается самым высококачественным;
«olio vergine di oliva” — также масло холодного отжима, с кислотностью до двух процентов;
«olio di oliva” — смесь очищенного оливкового масла и натурального (extra vergine, vergine), его кислотность — до полутора процентов;
«olio di sansa di oliva” — смесь очищенного масла из отжимок с натуральным, кислотность — не более полутора процентов. Это масло не употребляется в пищу в натуральном виде, а используется, например, для приготовления выпечки.
Существуют и другие типы оливковых масел, более низкого качества, которые применяются для технических целей.
Один из этих сортов обязательно указан на этикетке.
На что еще стоит обратить внимание, покупая оливковое масло? Прежде всего, на наличие значка DOP (Denominazione di Origine Protetta) — гарантия того, что оливки выращены и переработаны в масло именно в той зоне, которая указана на этикетке. Как правило, масло высшего качества — olio extra vergine — всегда сопровождается таким значком.
Может может быть указан и другой знак — IGP (Indicazione Geografica Protetta), который гарантирует только одну фазу производства в данной зоне. Например, оливки были выращены в указанной зоне, а переработанны в масло уже в другом месте.
Выбирая оливковое масло, обратите внимание на его прозрачность, вернее, непрозрачность, потому что свежее, качественное масло должно быть немного мутным. А хранить его надо обязательно в темном месте.
Оливковое масло и здоровье
О полезных свойствах оливкового масла сказано и написано немало. Напомним вкратце, что оливковое масло предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, повышает уровень «хорошего холестерина», помогает снизить высокое давление, является прекрасным антиоксидантом, защищает от некоторых форм рака, сдерживает клеточное старение, облегчает пищеварение, обладает антиревматическим эффектом, поддерживает силу волос и ногтей… и просто является очень вкусным продуктом. Так что употребляйте на здоровье!
Источник: портал «Италия по-русски»
Как выбрать оливковое масло
При взгляде на полки супермаркета с оливковым маслом глаза непосвященного покупателя в прямом смысле разбегаются. Нерафинированное, Extra Virgin, холодного отжима, прямого и кривого отжима. Зеленое и желтое, с холестерином и без. Перечислять сорта и виды оливкового масла можно долго. И вы не одиноки, если не уверены в том, какое оливковое масло лучше и как его выбрать.
Прежде чем выбирать оливковое масло, необходимо понять, как вы будете его использовать. Ведь ни для кого не секрет, что помимо традиционного использования в кулинарных рецептах, оливковое масло используют в приготовлении мыла и чистящих средств для ухода за мебелью. Милая половина человечества втирает оливковое масло себе (спасибо что не нам!) в волосы и на кожу, благодаря чему привносит тонны красоты в окружающую нас жизнь.
Не хотелось бы нарваться на критику, но скажу, что в своем большинстве мы все-таки используем оливковое масло в кулинарных рецептах. То есть для заправки всевозможных салатов, а также в качестве основы для всевозможных соусов или для, не менее увлекательного занятия, как макание в оливковое масло кусочка свежего хлеба. Например, чиабатты. Стоит добавить, что используя масло в сыром виде, мы сохраняем все полезные свойства оливкового масла, а также его вкус и аромат.
Одним из преимуществ оливкового масла является высокое содержание в нем антиоксидантов. Без которых нашему организму, как говорится, не жить! В то же время, эти антиоксиданты придают оливковому маслу характерную горечь. И чем выше их содержание, тем больше горечи. В этом заключается определенный парадокс. Например, всем нравится майонез на оливковом масле, но чем больше вы добавляете масла Extra Virgin в рецепт майонеза, тем более горьковатым он будет на вкус.
Оливковое масло имеет самую высокую температуру дыма. Другими словами, оно выдерживает максимальный нагрев. Но, одновременно с нагревом, из оливкового масла улетучивается большинство его вкусов и ароматов. Поэтому использование оливкового масла сорта Extra Virgin для глубокой обжарки можно считать нецелесообразным.
Какое оливковое масло лучше. Extra Virgin
Оливковое масло Extra Virgin является самым качественным из всех оливковых масел. Как и в случае с другими чистыми маслами, Extra Virgin производится путем прямого механического отжима без использования каких-либо химикатов или повышения температуры. Грубо говоря, оливковое масло Extra Virgin является свежеотжатым оливковым соком. Разумеется, стандарты Extra Virgin являются самыми высокими среди других марок оливкового масла и гарантируют его максимальное качество.
Как выбрать правильно оливковое масло
Выбирайте оливковое масло, упакованное в бутылки из темного стекла. Темный цвет защищает масло от окисления, которое в свою очередь быстро снижает качество масло и делает его прогорклым. Свет и тепло одинаково вредны для оливкового масла. Поэтому первый совет, как выбирать оливковое масло, до неприличия банальный – выбирайте бутылки из темного стекла. Остерегайтесь прозрачных бутылок оливкового масла на верхних полках магазина под яркими светильниками. Разумеется, дома хранить масло следует в прохладном и темном месте.
Читая внимательно этикетку на бутылке с маслом, мы можем узнать, где были выращены оливки, как хранились и как они были отжаты в масло. А также как и когда это масло было упаковано в бутылки.
Разверните бутылку к лесу передом, к себе задом. Прочитайте, откуда приехало это масло. Где было произведено. Фраза «made in Italy» совершенно не значит, что перед вами итальянский продукт. Масло может приехать на упаковку в Италию или Испанию из Турции, Туниса или любого другого района Средиземноморья. Некоторые производители могут даже напустить вам пыли в глаза, сообщив, что масло проделало долгий путь перед тем, как его упаковали. Но читатель уже знает, что чем меньше времени прошло между сбором урожая оливок и их обработкой, тем лучше. Поэтому читаем все, включая текст на английском языке.
Посмотрите на дату сбора урожая. Помните, что оливковое масло является противоположностью вина. Оно не предназначено для долгого хранения и со временем теряет свои полезные свойства. Всегда представляйте себе фруктовый сок. Оливковое масло желательно использовать в течение одного года. Этот срок может быть увеличен до двух лет в случае, если масло хранилось в идеальных условиях. Например, при комнатной температуре в темном шкафу. Если этикетка бутылки оливкового масла не содержит дату урожая оливок, есть смысл вернуть эту бутылку обратно на полку.
И последнее, выбирайте масло по его качеству, а не по цвету. Оливковые масла в зависимости от сорта оливок, могут значительно различаться от темно-зеленого до светло-золотистого цвета.
Оливковое масло с зеленью рецепт – Европейская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
Оливковое масло с зеленью рецепт – Европейская кухня: Соусы и маринады. «Еда»
+ Подбор рецептов
Соусы и маринады
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты
Сладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецепта
Показать 0 рецептовОчистить всё
Оливковое масло с зеленью
АВТОР: Irina Leinvand
порций: 10ГОТОВИТЬ: 5 минут
Добавить в книгу рецептов8
Добавить
фотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Оливковое масло
300 мл
Инструкция приготовления
5 минут
Распечатать
1Любой набор зелени (руккола, кинза, петрушка) проварить на парУ пАру минут
2Поместить в блендер вместе с маслом и блендеровать минут 10 до получения равномерной взвеси.
3Откинуть на мелкое сито и оставить на часок, чтобы масло отделилось от зелени.
Совет к рецептуВ принципе масло можно любое хорошее: у меня оливковое свежего отжима.
Если зелёное масло получается густоватое, можно разбавить обычным. Я разбавляла на 1/3. Прекрасный рецепт для утилизации зелени. Получается очень приятно и вкусно.
Популярные запросы:
Комментарии (0):
Читайте также:
Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна
4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
13 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Виктор Северный
6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда
5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
его виды, полезные свойства, как хранить, какое лучше выбрать
Качественное оливковое масло можно использовать в качестве соусов и салатных заправок для различных блюд. Тем более, что оливковое масло намного полезнее, чем майонез. Существует огромное разнообразие масел: оливковое масло из Греции, из Испании, из Франции. Они обладают разными вкусами.
В этой статье мы постараемся ответить на главные вопросы, связанные с оливковым маслом, которые интересуют покупателей.
Где лучше хранить масло?
Если говорит об оливковом масле, то лучше тёмного места для него не найти. Старайтесь не хранить масло на солнце.
Зависит ли цвет оливкового масла от его качества?
Почему одни масла – темнее, а другие – светлее? Если Вы видите, что оливковое масло зелёного цвета, то это говорит не об его качестве, а о районе происхождения. Жёлтым масло становится с возрастом.
Где появилось масло?
Нельзя сказать точно, где именно появилось оливковое масло. Некоторые говорят, что его Родиной является Средиземноморье, а другие говорят, что оливковое масло начали делать в Малой Азии. В любом случае, оливки появились в Палестине.
Масло extra virgin: что означает и когда используется это масло?
Это масло самого высокого качества, а так же первого отжима. Метод изготовления следующий: оливки немного отжимают для того, что бы получить лучшее масло. У этого масла очень нежный вкус. Оно бывает жёлтого или зелёного цвета. Масло extra virgin используют в качестве заправок для салатов. Но в средиземноморских странах его используют вместо сливочного масла.
Как выбрать достойное оливковое масло?
У людей – разные вкусы, поэтому здесь советовать что-то конкретное не стоит. Лучше — экспериментируйте для того, что бы найти «своё» масло. Обращайте внимание на состав масла, на этикетку. Помните, что хорошее масло невозможно купить дёшево.
Как сделать масло с ароматными добавками? Если Вы предпочитаете ароматные масла, то лучше всего добавить специи и приправы прямо в бутылку с маслом.
Какой вид оливкового масла нужно использовать в качестве заправок для салатов?
В качестве заправок, используйте масло лучшего качества Extra virgin. Лучше покупать его в больших банках, так как это выгодно и дешевле.
Можно ли в заправках использовать несколько видов масел?
Например, подсолнечное, растительное и ореховое? На этот вопрос тоже нельзя дать конкретного ответа. Если Вам нравится, почему бы не поэкспериментировать?
Почему оливковое масло так дорого стоит?
Здесь несколько факторов. Одним из главных факторов является то, что на сбор оливок уходит немало времени. Тем более, что их собирают вручную. На производство одного литра масла нужно использовать пять килограмм оливок.
В какое время года лучше всего покупать оливковое масло?
Это масло лучше приобретать в феврале – марте, так как это самый пик производства масла в Средиземноморье. Обычно дату на бутылке не размещают.
Совет: когда масло портиться, то оно выделяет прогорклый запах. Поэтому, что бы оно дольше хранилось, поставьте его в прохладное место. Там оно может храниться до трёх лет. Если Вы открыли масло, то использовать его нужно за два — три месяца. Если масло в холодильнике стало мутным, поставьте его в тёплой комнате на час – два. За это время оно должно стать прозрачным.
Мне нравитсяНе нравится
Оливковое масло в Италии – особенности выбора, стоимость, известные марки
Оливковое масло для итальянцев – это и основа большинства кулинарных блюд, и лекарство, и объект национальной гордости.
Если греки называют масло оливы «жидким золотом», то в Италии о нем говорят как о золоте «зеленом». Подробнее о том, где купить и как выбрать лучшее оливковое масло в Италии, вы узнаете из нашего обзора.
Разновидности итальянского оливкового масла
Оливу принято считать самым почитаемым, если не сказать священным, деревом, произрастающим на Средиземноморье. В Италии ее боготворят за неоценимый вклад в существование всей нации – гастрономические традиции итальянцев сложились во многом благодаря присутствию в рационе большого количества «зеленого золота». Однако даже на относительно небольшой территории, которую занимает страна, этот продукт производят по-разному, а виды оливкового масла исчисляются десятками.
В Лигурии итальянское оливковое масло отжимают из плодов сорта taggiasca, что придает продукту глубокий цвет и удивительно сбалансированный растительный вкус.
В области Лацио, известной старейшими в стране оливковыми рощами, масло отличается высокой концентрацией минералов. Его производят из сортов carboncella, leccino, caninese, raja, frantoio, rosciola, moraiolo, olivastrone, olivago, salvaiana, pendolino и maurino.
Масло из Эмилии-Романьи обладает легким фруктовым оттенком вкуса, содержит рекордное количество антиоксидантов и имеет изумрудно-зеленый, с оттенком золота цвет. Для его производства используются такие итальянские оливки, как nostrana di brisighella и bianchera-belica.
В Кампании – известной «кулинарной» области Италии – выращивают оливки pisciottano, rotondella, frantoio, leccino и carpellese. Изготовленное из них высокоминерализованное масло обладает легкой горчинкой, сбалансированным вкусом и насыщенным ароматом свежей травы, артишоков и зеленых томатов.
Тоскана известна оливковым маслом со сложным ароматическим букетом и пикантным, ярким вкусом.
В Умбрии «зеленое золото» отличается фруктово-травяным ароматом и низкой кислотностью, а на Сицилии производят оливковое масло с узнаваемой горчинкой и сложным ароматом, состоящим из смеси фруктовых, травяных и ореховых нот.
Независимо от региона произрастания и сорта оливок, технология изготовления масла едина для всех производителей. Самым затратным этапом с давних пор и по сей день считается сбор оливок. Особенно ценны масла, оливки для которых были собраны вручную.
Далее следует процедура очистки плодов от веток и листьев, после чего плоды промывают теплой водой и на конвейере отправляют в машину для удаления косточек, а затем – под пресс. При производстве качественного продукта важнейшим условием является максимально возможное сокращение времени между сбором плодов с дерева и получением из них масла.
Как выбрать хорошее оливковое масло в Италии
Чтобы приобрести лучшее оливковое масло из Италии, необходимо учитывать несколько принципиальных нюансов.
Маркировка extra virgin
Масло, название которого дополнено надписью extra virgin, считается лучшим по причине отсутствия консервантов и других добавок.
Назначение продукта
Для салатных заправок и соусов масло extra virgin будет идеальным вариантом, но для жарки оно не годится. Для приготовления блюд способом запекания или жарки лучше всего использовать оливковое мало рure (или refined olive oil).
Тара
Качественный продукт будет упакован в стеклянную темную емкость, защищающую ее содержимое от пагубного воздействия света.
Показатель кислотности
Ответственные производители честно указывают на бутылке кислотность масла, регулярно производя для этого необходимые замеры. Чем ниже данный показатель, тем лучшего качества продукт находится в бутылке. В идеале нужно стремиться купить оливковое масло в Италии с кислотностью 0,1%-0,2%. Диапазон от 0,1% до 1% считается допустимым, а вот показатель 2% наверняка свидетельствует о низком качестве и посредственных вкусовых характеристиках продукта.
BIO, IGP или DOP
Встретив одну из этих формулировок на этикетке, стоит помнить:
- BIO означает ручной сбор оливок, гарантирует неприменение удобрений при их выращивании и экологичность упаковки;
- IGP указывает на строгий контроль качества, но допускает возможность осуществления некоторых этапов производства масла в разных регионах;
- DOP гарантирует, что полный производственный цикл получения масла (от выращивания оливок до укупорки бутылок) осуществлен на территории одного региона с соблюдением всех местных традиций.
Стоимость оливкового масла в Италии
Масло премиального качества не может стоить дешево. Несмотря на то, что на прилавках сетевых итальянских супермаркетов можно обнаружить оливковое масло стоимостью 3-5 € за литровую пластиковую бутылку, цена качественного продукта стартует от 10-12 €.
Туристам, которым важно знать, сколько стоит оливковое масло в Италии, можно ориентироваться на цену в 15-30 €. Например, марка Trappeto di Caprafico стоит в среднем 10-20 € (0,5 л), Madonna dell’Olivo – 21 € (0,5 л), а производимое в Лацио Iannotta Organic – 28 €.
Популярный бренд из Алатри под названием Olio Quattrociocchi выпускает множество разновидностей оливкового масла, цены на которые варьируются от 13 до 28 €.
Одними из лучших тосканских масел принято считать Frantoio Franci (26-31 €) и Pruneti Frantoio (33 €). Стоимость бутылки Amoris Italian (Пулья) начинается от 14 €, а Fattoria Ramerino – от 15 €.
К недорогим брендам относятся Agraria Riva del Garda и Decimi (можно найти масло по цене около 6 € за литр), а также Sainsbury’s Toscano (5 € за 500 мл) и Carapelli (в итальянском «Ашане» – 6 € за литровую бутылку).
Популярностью пользуются маленькие «дегустационные» бутылочки оливкового масла (по 100 мл) – они стоят 4,50-6 €.
Где купить оливковое масло в Италии
Сами итальянцы предпочитают покупать оливковое масло в супермаркетах или на рынках, а также непосредственно на производствах. Большинство оливковых хозяйств имеет небольшие магазинчики или фермерские лавки, где представлены лучшие сорта масла.
Хорошую репутацию завоевали себе магазины Steffanone в Турине, Peck и Eat’s Milano в Милане, EVO – Oleogranoteca в Генуе, Baroni во Флоренции и другие. Но, пожалуй, самым известным является Римская олеотека Sapord’Olio, которая имеет в своем распоряжении более 150 сортов лучшего оливкового масла со всей Италии. Причем здесь можно купить отличный продукт (0,5 л) как за 8, так и за 80 €.
Кроме «зеленого золота», в олеотеке представлены конфитюры, мармелады, оливки, мед, паштеты и соусы. А еще – натуральная косметика на основе оливкового масла.
Не пропустите:
10.11.2019
Больше по теме
Зеленое оливковое масло. Вы уверены, что он самый качественный? — Masia el Altet
Вы уверены, что именно зеленое оливковое масло является самым качественным? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собираемся посвятить следующий пост.
Мы уверены, что вы слышали это тысячи раз. В любом разговоре о оливковом масле первого холодного отжима вы наверняка слышали, что кто-то сказал, что зеленое оливковое масло намного более высокого качества, чем его разновидность золотого цвета.
Но так ли это? Как и со многими другими вещами в нашем секторе, с все зависит.
Нет никаких сомнений в том, что мы живем в тот момент, когда в моде зеленое оливковое масло , а также то, что называется изумрудно-зеленым масло . Однако изумрудный цвет по-прежнему оливкового масла зеленого цвета.
И поскольку это сейчас в моде, возможно, что некоторые производители начали продавать зеленое оливковое масло, но забыли о других качествах, которыми должны обладать лучшие в мире оливковые масла первого холодного отжима.
Под этим мы подразумеваем, что для оценки качества масла недостаточно просто учитывать его цвет.
Но прежде чем мы продолжим, что такое зеленое оливковое масло?
Если мы говорим о зеленом оливковом масле, на самом деле мы имеем в виду масло , произведенное из раннего урожая, первого урожая или урожая, полученного до того, как оливки начали менять цвет . Все эти термины означают, что оливки еще не достигли стадии зрелости. Это самые молодые оливки.
В Masía El Altet, мы собираем их в конце октября. Этот месяц особенно идеален, но всегда с риском заморозков, которых мы должны избегать любой ценой, чтобы не повредить плоды.
Климатические условия нашего поместья во время сбора урожая являются преимуществом, поскольку температура обычно не поднимается выше 20 градусов днем и не опускается ниже 3 ночью. Напротив, в других районах Испании оливки собирают при температуре выше 30 градусов, и по этой причине их собирают ночью.
Зеленые оливки намного менее продуктивны . Это чистая правда. Нет смысла говорить что-то еще. Чтобы получить литр масла, нужно больше килограммов оливок.Чем более зрелые оливки, тем больше произведено литров, но тем ниже качество.
Чистая добыча нефти в начале сезона на Masía El Altet составляет 8,5%. Это означает, что на каждые 100 кг оливок на дереве мы получаем 8,5 литров оливкового масла первого холодного отжима.
Двенадцать дней спустя, в последний день сбора урожая, мы получаем урожай 12,5%.
Это разница почти на 50% всего за 2 недели. По этим данным мы можем увидеть, насколько быстро созревают плоды.По этой причине момент сбора урожая имеет жизненно важное значение для достижения максимального качества.
Не собирая оливки раньше, когда они менее спелые, мы получим более качественные масла, поскольку при выходе менее 8% органолептические качества не могут быть оценены (помидоры, бананы, тропические фрукты …). Больше всего на свете будет хлорофилл. Таким образом, идеальная маржа для созревания оливок составляет от 8,5% до 14%.
На самом деле, нам нужно в три раза больше зеленых оливок , чтобы извлечь такое же количество оливкового масла, как и при созревании оливок.И к этому факту вы должны добавить то, что мы сказали в этом посте. Что нужно быть очень осторожным с высокими температурами. В нашем районе, в горах Аликанте, у нас нет теплых октябрей.
Другие факторы кондиционирования, которые необходимо учитывать
Несомненно, мы говорим о лучшем из существующих видов оливкового масла. Но нужно учитывать и другие факторы , чтобы можно было говорить о превосходном оливковом соке. Мы хотели бы выделить следующие:
- Опытные руки и опыт. Опытные руки, которые точно определяют, когда нужно собирать зеленые оливки. Годы и годы опыта, позволяющие подобрать нужный момент для правильной уборки урожая.
- Транспортировка оливок, которая всегда должна осуществляться в оптимальных условиях, избегая высоких температур в октябре. Неудивительно, что эти оливки собирают ночью в некоторых частях Андалусии. В наших краях такого явления никогда не бывает.
- Лучшая технология на маслобойне вместе с безупречной чистотой , что позволяет нам предлагать нашим клиентам лучшее в мире оливковое масло первого холодного отжима.
- Правильное хранение , защищающее его от тепла и света.
Принимая во внимание все эти факторы кондиционирования, неудивительно, что многие эксперты в этой отрасли сходятся во мнении, что цвет оливкового масла сам по себе не может считаться показателем качества . По этой причине в конкурсах по отбору оливкового масла высшего качества высшего качества масло представлено в темных очках.
Это также зависит от самого плода, от степени его зрелости, поскольку не все сорта созревают одинаково.Сорт Blanqueta созревает не тогда, когда совсем темно, а когда его цвет меняется с зеленого на беловато-желтый.
И нужно быть осторожным, потому что в процессе производства цвет масла также можно изменить, чтобы сделать его более зеленым , добавив хлорофилл. Это полномасштабное мошенничество, которое необходимо разоблачить.
В настоящее время гораздо чаще выбирают масла зеленого цвета, чем масла золотистого цвета.Это возможное изменение цвета в процессе производства было продемонстрировано в исследовании , проведенном CSIC.
На нашем маслобойне вы найдете только стопроцентного натурального масла, цвет которого обусловлен тем, что были собраны молодые оливки.
Дополнительные характеристики зеленого масла
Когда вы попробуете зеленое масло, можно заметить некоторые важные особенности, такие как тот факт, что оно более фруктовое, более горькое, более натуральное и свежее.
Это прилагательные для описания масла зеленого цвета.
Товар, который никого не оставляет равнодушным . Он способен разбудить ваши вкусовые рецепторы. У него уникальный вкус, который легко узнать любителям хорошего оливкового масла первого холодного отжима.
С уверенностью можно сказать, что речь идет о , самом настоящем оливковом соке , который вызвал большой интерес у самых известных шеф-поваров мира.
Именно из-за того, что они более горькие и фруктовые, мы считаем их лучшими маслами для употребления в сыром виде.
Вот так вы уловите их нюансы. Салаты, тосты… вот где они действительно выделяются. Вы знаете, что оливковое масло при высоких температурах теряет некоторые свои свойства.
Также очевидно, что готовить на оливковом масле первого холодного отжима гораздо полезнее, чем с другими видами масла.
Зеленое оливковое масло рекомендуется для сопровождения самых вкусных гастрономических творений.
В этом смысле он похож на вино. Вы должны употреблять их в том же году, что и урожай, чтобы полностью насладиться их вкусом.
В этом посте мы рассказали вам все, что вы хотели знать о зеленом оливковом масле. Несомненно, сейчас это модно. Но зеленый цвет — не всегда показатель лучшего масла. Вы должны принимать во внимание другие факторы, такие как опыт, используемые технологии приготовления пищи, момент сбора оливок… Тем не менее, перед нами один из лучших видов оливкового масла.
Вы уже пробовали зеленое оливковое масло? Каково твое мнение? Не забудьте оставить свой комментарий в этом посте.
И если вам понравился пост, мы будем рады, если вы поделитесь им в своих социальных сетях.
Говорит ли цвет оливкового масла о качестве?
Время сбора урожая начинается всего через несколько недель. В следующем месяце мы планируем начать собирать оливки и выжимать из них оливковое масло первого холодного отжима. Это напоминает нам вопрос, который мы слышим об оливковом масле: является ли цвет масла надежным показателем качества?
Короткий ответ: Нет.
Цвет
не является точным показателем того, хорошее масло или плохое. Вот почему профессиональные дегустаторы оливкового масла используют специальный синий стакан, когда пробуют масла. Синий оттенок предназначен для маскировки цвета масла, поэтому он не повлияет на мнение дегустатора — хотя, возможно, черное стекло могло бы сделать еще лучше!
Качественные масла могут быть зелеными… или золотыми. При этом стили двух масел могут отличаться. Зеленый цвет может указывать на крепкое масло с сильным вкусом, которое сильнее щекочет горло, когда вы глотаете масло.Золотое масло может быть нежным, маслянистым и мягким по форме.
Color также расскажет вам о других вещах, например, когда были собраны оливки. Например, те, которые собирают в начале сезона, от природы очень зеленые и, следовательно, производят более зеленое масло.
«Из оливок, собранных в начале сезона, обычно получается масло зеленого цвета, поскольку они содержат более высокий уровень хлорофилла», — пишет гуру австралийского оливкового масла Ричард Гавел в отличном FAQ.
«Оливки, собранные в конце сезона, обычно дают больше масел золотистого цвета из-за более высокого уровня естественных уровней каротиноподобных веществ.Оба масла могут быть технически эквивалентными по качеству, но очень разными по стилю ».
Но даже тут есть морщинки. Гавел отмечает, что многие зеленые масла при хранении становятся более золотистыми. Итог: «Не уделяйте слишком много внимания цвету», — говорит Гавел.
Это напоминает нам: Избегайте соблазна купить оливковое масло в прозрачной бутылке. Свет — один из врагов оливкового масла первого холодного отжима.
Вместе тепло, свет и кислород способствуют окислению и могут сделать масло прогорклым.Вот почему мы фасуем оливковое масло первого холодного отжима в темно-зеленые бутылки и коробки.
«Темные бутылки или какое-то внешнее покрытие, такое как коробка, помогают защитить масло», — пишет эксперт по оливковому маслу Фрэн Гейдж в своей книге «Новое американское оливковое масло» (Стюарт, Табори и Чанг, 2009).
«Но многие любопытные потребители хотят видеть цвет масла (даже если цвет не является точным показателем качества или вкуса), поэтому производители часто используют прозрачное стекло».
Приятного аппетита,
Ваши друзья на ранчо California Olive
Цвет оливкового масла (зеленый, желтый, прозрачный, белый…)
Цвет оливкового масла может принимать различные оттенки от темно-зеленого до светло-желтого .
Факторами, оказывающими наибольшее влияние на цвет масла, являются созревание оливок , фильтрованных , время и оливок .
Хотя цвет масла не является надежным показателем качества. Этот аспект обуславливает потребителей при выборе определенного типа оливкового масла.
Это случай премиальных марок оливкового масла ( Emerald Green , Verde Segu ra, Yo Verde , Green Health , Fundo Verde …)
Зеленое оливковое масло
пигментов , присутствующих в оливковом масле — это те, которые придают цвет оливковому маслу. Когда оливки собирают зелеными, в них много хлорофилла (зеленого пигмента), и его часть переносится в масло.
В масле экстра-раннего урожая концентрация пигментов хлорофилла очень высока, а оттенок масла обычно темно-зеленый .По мере сбора урожая масло приобретает более яркий зеленый цвет.
Зеленое оливковое масло становится все более распространенным на рынках. Увеличилось предложение нефильтрованных оливковых масел , а также увеличился ассортимент раннего сбора масла .
Желтое оливковое масло
По мере созревания оливок количество хлорофилла уменьшается, а количество каротинов (очень присутствующих в моркови) и ксантофиллов (желто-оранжевых) увеличивается.
Оба соединения имеют желтоватый оттенок, что вместе с пониженным содержанием хлорофилла придает оливковому маслу наиболее характерный цвет.
Влияние фильтрата на внешний вид и качество масла
Когда оливковое масло отфильтровано , взвешенные твердые частицы удаляются и оливковое масло становится более прозрачным .
Процесс фильтрации уменьшает зеленый цвет оливкового масла первого холодного отжима за счет удаления частиц, содержащих хлорофилл. Процесс фильтрации также влияет на вкус, уменьшая уровень горечи и пряностей. Другими последствиями фильтрации являются уменьшение полифенолов , витаминов и антиоксидантов .
Хотя в процессе фильтрации присутствие некоторых полезных компонентов уменьшается. Это действие удаляет мелкие частицы с остатками оливкового масла и воды, которые могут отрицательно повлиять на консервацию масла.
Другие факторы, влияющие на цвет масла
Со временем масло теряет свой зеленый оттенок. Это связано с деградацией хлорофилла ( ярко-зеленый, ) в феофитине ( оливково-зеленый с коричневыми тонами ).
Воздействие света и высоких температур увеличивает скорость процесса, способствуя изменению пигментации масла с зеленого на желтый .
Влияние на качество цвета масла
Цвет оливкового масла не является параметром для оценки профессиональных дегустаторов масла.
На самом деле, чашек , используемых в дегустации, обычно синих . Это препятствует тому, чтобы цвет каким-либо образом кондиционировал дегустатора.
Положительными признаками качества масла считаются : фруктовый , горечь и пряный .
Напротив, это отрицательных вкусов с наличием измельченных , плесневых , уксусных , металлических и несвежих .
Сорт оливок и цвет масла
Конечно, в зависимости от выбранного сорта оливок, присутствие хлорофилла может меняться.
Например, оливки итальянского сорта Biancolilla имеют беловатый цвет.
Таким образом, здесь производится светло-зеленого оливкового масла , которое очень ценится в Италии за его отличное качество.
Рекомендуемая литература
Характеристики оливкового масла Hojiblanca
Полная информация об оливковом масле Picual
Различные вредители и болезни оливкового дерева
Оливковое дерево Wilt
Prays Oleae
Сорта оливок
Обработка мотыльком оливкового дерева
Предупреждение
Мы перевели информация на нашем сайте с испанского на английский.Обратите внимание, что значение некоторых слов могло измениться во время перевода.
7 фактов об оливковом масле первого холодного отжима
Мы знаем, что это хорошо, полезно для здоровья и является подходящим ингредиентом для средиземноморской кухни (и не только). Но как выбрать лучшее оливковое масло первого холодного отжима?
Почему у вас покалывает во рту и горле? Зеленое масло лучше желтого? Когда нам нужно выбрать идеальное оливковое масло первого холодного отжима, возникает много вопросов.Вот семь полезных советов, которые помогут сделать правильный выбор.
1 Момент сбора урожая
Оливковое масло первого холодного отжима богато антиоксидантами и получается из оливок, собранных до того, как они полностью созреют © Getty Images
Использование полностью спелых оливок не означает получение лучшего масла, это как раз наоборот. Оливковое масло первого холодного отжима более богато антиоксидантами , если оно изготовлено из незрелых оливок , собранных до завершения биологического процесса.Органическое оливковое масло обычно имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем другие виды масла. Собирать оливки в установленные сроки — это плохо: необходимо учитывать, что время созревания этих фруктов зависит от капризов погоды каждого года.
2 Как консервировать оливковое масло первого холодного отжима
Темное стекло защищает масло от света и окисления © Ingimage
Как и все жиры, оливковое масло первого холодного отжима должно быть защищено от окисления и не должно контактировать с загрязняющими веществами. Запах, свет и тепло изменяют его свойства. , поэтому важно бережно хранить его. Масло легко впитывает запахи. По этой причине это идеальный ингредиент для производства духов, эссенций, бальзамов и ароматизированных масел, но он также подвержен риску впитывания запахов . Держите его подальше от банок с краской и ароматных моющих средств, в местах, где маловероятно рост плесени и запах дыма не проникает в воздух. Свет и тепло стимулируют окисление масла и прогорклость.Если вам нужно налить масло в бутылку, используйте чистые и сухие бутылки из темного стекла с завинчивающейся крышкой. Металлические колпачки для наливов следует вставить в бутылку непосредственно перед использованием, а затем заменить на завинчивающуюся крышку. Идеальная температура для хранения оливкового масла первого отжима — 15 ° C: если у вас нет сухого и вентилируемого погреба, храните его в самом прохладном и темном месте дома. Эксперты рекомендуют употреблять масло, произведенное в год покупки, потому что количество антиоксидантов, защищающих его от прогорклости, со временем уменьшается, даже если оливковое масло начинает портиться через 20 месяцев после отжима.Таким образом, количество антиоксидантов, содержащихся в оливковом масле первого холодного отжима, и способ его хранения определяют срок его хранения. Холод не изменяет структуру масла и не обуславливает его консервируемость.
3 Каротин, хлорофилл и свежее масло
Каротин и хлорофилл — два пигмента, которые придают маслу цвет. © Getty Images
Свежее масло имеет лучший вкус. В течение одного-двух месяцев после прессования его вкус улучшается и достигает своего пика.Каротин и хлорофилл — пигменты, которые определяют его цвет. Пока оливковое масло первого холодного отжима хранится, хлорофилл разлагается, и масло становится все более и более желтым. Каротин и хлорофилл обладают антиоксидантными свойствами. Для сохранения этого свойства необходимо хранить масло в темном месте.
4 Зеленое масло лучше желтого?
Не используйте красноватое масло. © Getty Images
Цвет масла варьируется от зеленого до желтого с бесконечными промежуточными оттенками.Чем он зеленее, тем свежее и богаче хлорофиллом — пигментом, разрушающимся с возрастом. Когда оно желтого цвета, оно богаче каротином, , и ничем не хуже зеленого масла . Если он красновато-оранжевый, значит, он окислился и его нельзя употреблять.
5 Почему масло иногда вызывает покалывание во рту
Из-за низкой кислотности масло вызывает покалывание во рту © Getty Images
Масло вызывает покалывание во рту, когда оно имеет низкую кислотность, а оливки были недавно отжаты .Почему исследователи измеряют кислотность оливкового масла? Для определения процентного содержания олеиновой кислоты и качества продукта. Чем выше кислотность, тем ниже качество . Неправильная производственная практика, включая использование перезрелых оливок и слишком большой промежуток времени между сбором оливок и переработкой, увеличивает кислотность.
6 видов оливкового масла первого холодного отжима
Оливковое масло первого холодного отжима может быть слегка фруктовым, фруктовым или интенсивно фруктовым © Ingimage
Существует три типа оливкового масла первого холодного отжима: слегка фруктовый, фруктовый или интенсивно фруктовый .Слегка фруктовое масло сладкое, мягкое и имеет тонкий аромат. С его помощью можно жарить рыбу, приправлять мясо или рыбу, готовить белые соусы, нежные салаты, рыбу на пару, тушеные овощи для тушения морской рыбы, кисло-сладких овощей. Фруктовое масло вкусное, ароматное и его следует использовать для приготовления жареной озерной рыбы, зеленой рыбы, супа из бобовых, зеленых соусов, тушеных овощей для тушения белого мяса, рыбных супов, рыбных супов, салатов капрезе, салатов из салата и апельсина, маринованные тунец, фаршированные овощи.EVO с насыщенным фруктовым вкусом очень вкусен и вызывает покалывание в горле. Он идеально подходит для приготовления: отварной, тушеной или тушеной говядины, жареного красного мяса, бобовых, овощных супов и брускетты.
7 Усваивается ли оно более или менее, чем масло семян?
Оливковое масло первого холодного отжима лучше усваивается, чем масло семян © Ingimage
Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокий уровень усвоения , что выше, чем у масла из семян, сливочного масла и сала. По этой причине это один из ингредиентов, который следует давать детям, которых отнимают от груди.
Перевод Франчески Клементе
фактов о цвете оливкового масла, которые поразят вас — Holar
А, оливковое масло. Это «жидкое золото» существует уже много веков, и его любят любители еды по всему миру. Это один из основных продуктов средиземноморской диеты, которая помогает людям похудеть, укрепить сердце и снизить кровяное давление. Он великолепен на вкус в качестве заправки для салатов, но столь же вкусен, как соус к хлебу. Оливковое масло во многом похоже на вино в том смысле, что его цвет зависит от того, где выращиваются оливки, насколько богато масло и какова погода в регионе выращивания.
Когда вы идете за оливковым маслом, вам предлагается множество вариантов. Согласно одной из школ, чем зеленее масло, тем лучше его вкус. Другие считают, что лучше золотистый цвет. Самый важный вопрос, который следует рассмотреть: действительно ли имеет значение цвет оливкового масла? И если да, то какой выбрать?
В этой статье мы разъясняем все, что вам нужно знать о различных цветах оливкового масла и о том, как цвет влияет на вкус. Мы собираемся развенчать некоторые стойкие мифы о том, что означают эти разные цвета и действительно ли они влияют на вкус.Можете ли вы определить качество оливкового масла, просто взглянув? Мы тоже до этого доберемся!
Почему оливковое масло бывает разных цветов?
Цвет оливкового масла определяется двумя пигментами. Один зеленый — хлорофилл, а другой — каротиноиды желтого цвета. Эти пигменты привлекли к себе большое внимание, потому что ученые очень много узнают обо всех преимуществах, которые они предлагают для здоровья.
Хлорофилл играет жизненно важную роль в зеленом цвете растений, помогая им стать пышными и здоровыми.Он содержит много витаминов и антиоксидантов, а это означает, что он помогает подавлять раковые клетки, как учат эксперты. Исследования также показали, что хлорофилл помогает бороться с развитием раковых клеток в кишечнике, где возникают такие проблемы, как рак толстой кишки.
Каротиноиды — это пигменты, которые содержатся не только в растениях, но также в водорослях и фотосинтезирующих бактериях. Они являются причиной появления оранжевых и красных оттенков в некоторых овощах, растениях и фруктах. Это также своего рода антиоксидант, и некоторые из более чем 600 видов каротиноидов, попадая в организм человека, становятся витаминами.Все это говорит о том, что и каротиноиды, и хлорофилл чрезвычайно полезны!
Оливковое масло бывает удивительного разнообразия цветов, от темно-зеленого до золотисто-желтого. Когда оливки собирают рано, хлорофилл становится особенно интенсивным, что придает маслу темно-зеленый оттенок. По мере сбора урожая оливковое масло меняет цвет на более светлый и ярко-зеленый оттенок.
Оливковое масло, которое вы покупаете — первого холодного отжима, первого отжима и т. Д. — также меняет окончательный цвет.Из одних оливок получается светлое масло, из других — более темное. На цвет также влияют пигменты плоти и кожи, которые прессуются в оливковую пасту, восхитительный ингредиент, например, в оливковой помаде, чудесном соусе, который едят с крекерами, овощами или ломтиками хлеба.
Зеленое оливковое масло лучшее?
Ни золотисто-желтый, ни темно-зеленый цвет не сигнализируют о качестве масла. Зеленый просто отражает содержание хлорофилла. Это миф о том, что чем зеленее масло, тем лучше вкус, но некоторые бизнесмены и компании с сомнительной репутацией пользуются невежеством потребителей и настаивают на том, что их масло лучше из-за его зеленого цвета.Это просто неправда! Кроме того, хлорофилл можно добавлять во время производства, искусственно изменяя цвет и тем самым обманывая ничего не подозревающих покупателей.
Возвращаясь к нашей аналогии с маслом и вином: о масле нужно судить по вкусу, а не по цвету. Однако, как и вино, цвет оливкового масла дает некоторые подсказки о его вкусе. Вообще говоря, более зеленые масла более фруктовые и, возможно, немного травянистые. Желтое или золотистое оливковое масло обычно имеет более острый и сильный вкус, поэтому выбираемое вами масло должно определяться вашими вкусовыми предпочтениями, а не цветом.
Итак, повторим еще раз: цвет оливкового масла не определяет его качество. Вот небольшая мелочь, которая вам понравится: профессиональные судьи, дегустируя оливковое масло, используют стекло с синим оттенком, чтобы они не могли определить оттенок масла, которое они пробуют! Таким образом, то, что они видят, не может чрезмерно повлиять на то, что они сообщают о вкусе.
Почему время влияет на цвет оливкового масла?
Цвет оливкового масла определяется тем, как долго плоды созревают до сбора урожая.Однако даже после того, как оливки отжаты и масло разлито в бутылки, цвет со временем меняется.
Для этого есть одна простая причина: неправильное хранение, из-за которого оливковое масло становится уязвимым для тепла, влаги и воздуха.
Воздействие света, тепла и кислорода — вот что меняет цвет оливкового масла
Одно исследование в Австралии показало, что эти факторы окружающей среды ужасны для оливкового масла, и все они оказывают на него негативное влияние. Когда оливковое масло «поражено» этими веществами, его вкус и цвет меняется — и не в лучшую сторону! Вот почему так важно хранить оливковое масло в темной кладовой или в шкафу, вдали от потенциально вредных источников света, воздуха и тепла.
Время — тоже враг оливкового масла, так как оно становится прогорклым, если оставить его на полке слишком долго. На самом деле, испорченное оливковое масло пахнет детскими мелками или даже черствым арахисом. Его вкус напоминает тыкву, и ее богатый вкус и фруктовый вкус уже давно исчезнут. Лучше всего избавиться от него быстро.
Когда вы купите следующую бутылку оливкового масла, храните ее при температуре 60–72 градуса (F). И помните — чем темнее место для хранения, тем лучше!
Как разлагаются хлорофилл и каротиноиды
Хранить оливковое масло в темноте — это в некотором смысле способ его защитить.Однако свет довольно быстро портит цвет и вкус.
Если оставить масло на свету — например, на полке без дверцы — оно может стать красно-оранжевого цвета. Окисление вызывает растворение хлорофилла и каротиноидов, и со временем зеленый цвет тускнеет и становится бледным.
Оставьте его достаточно долго, и чудесный запах и вкус испортятся. В таком случае откажитесь от масла и считайте это уроком гастрономии!
Если вы не используете цвет в качестве ориентира при покупке, что тогда?
Если оливковое масло не нужно красить, то какое? По мнению даже самых опытных дегустаторов, цвет не является правильным показателем качества, так что же должно быть вашим руководящим принципом?
Во-первых, выберите оливковое масло в контейнере из нержавеющей стали или в бутылке из темного стекла, а не в прозрачной стеклянной бутылке.Это связано с тем, что сталь непрозрачна, а это означает, что свет не может проникнуть в емкость и повлиять на вкус масла. То же самое и с темным стеклом.
Покупка оливкового масла на рынке, где можно попробовать его перед покупкой, — это идеальный способ купить масло. Эксперты говорят, что оливковое масло первого холодного отжима предлагает самый широкий спектр вкусов: от фруктовых до ореховых, от легкого маслянистого вкуса до травяного привкуса. Профессиональные судьи по оливковому маслу первыми говорят, что о масле нельзя судить только по глазам — лучшие инструменты в вашем распоряжении — это ваши другие органы чувств, вкусовые рецепторы и ваш нос.Аромат и вкус — лучшие способы судить о любом оливковом масле.
Если масло на языке гладкое, живое, свежее и чистое, значит, вы победили!
Оливковое масло может иметь смелый и ароматный вкус или сдержанный и мягкий, но, несмотря ни на что, оно не должно быть настолько сильным, чтобы перебить ваше небо. Если это так, это сигнал о том, что масло выключено, и вам пора выбросить его, потому что оно прогорклое.
Проверьте даты на емкости с маслом, которое вы покупаете; независимо от того, из какой европейской страны он поступает, вы, вероятно, сможете расшифровать информацию, даже если она на итальянском, греческом или испанском языках.Эта информация, вероятно, подскажет вам, когда собирали оливки. Лучшие производители помещают дату сбора урожая спереди и в центре этикеток, и вы должны учитывать эту дату как ориентир при использовании масла. По общему признанию, вы не всегда можете знать, относятся ли даты к сбору или производству масла, но используйте свои предположения, и это скажет вам, насколько оно свежее.
Неважно, какого цвета — зеленый, золотой или промежуточный — большинство оливковых масел одинаково хороши. Цвет оливкового масла меняется исключительно из-за количества в нем пигмента; цвет не имеет ничего общего с качеством.Если вы выбираете качественное масло и храните его должным образом — без тепла, света или кислорода, помните? — ваше оливковое масло будет иметь прекрасный вкус на долгие месяцы, если вы будете пить его так долго! Большинство людей, которые любят оливковое масло, готовят с ним почти ежедневно, и им приходится пополнять запасы в течение месяца или около того. При правильном хранении оливковое масло будет иметь прекрасный вкус в течение нескольких недель. Оливковое масло имеет множество применений и полезно для здоровья. Не так много продуктов питания могут претендовать на это, но оливковое масло получает 10 баллов по всем пунктам!
Связанные
Изменения цвета в оливковом масле
Ниже приводится краткое изложение выводов и фактов, полученных в ходе этого расследования:
- (1)
Желтое оливковое масло, упакованное в олово, может стать зеленым, и что эта реакция вызвана уменьшением желтого цвета под действием свободных жирных кислот масла на белой жести.
- (2)
Что эта реакция не будет происходить при нормальной температуре в присутствии света.
- (3)
Зеленый цвет оливкового масла, образовавшегося таким образом, под действием света становится желтым.
- (4)
Что образование зеленого цвета в оливковом масле зависит от силы кислоты масла и глубины первоначального желтого цвета и увеличивается пропорционально этим параметрам.
- (5)
Что, как правило, большинство оливковых масел на рынке, упакованных в жестяные банки, имеют зеленоватый цвет, а продукт в бутылках — желтый. Это, конечно же, не относится к свежему маслу, а относится только к тому, которое достаточно старое, чтобы могло произойти какое-либо изменение цвета.
- (6)
Невозможно расфасовывать оливковое масло в банки без появления зеленоватого цвета, если исходное масло не становится нейтральным или отбеленным.Поскольку делать масло абсолютно нейтральным или отбеливать его непрактично, образование зеленого цвета в олове невозможно полностью предотвратить на практике, но его можно до некоторой степени контролировать.
- (7)
Что появление чрезмерного зеленого цвета, которое может быть нежелательным, может быть предотвращено либо путем упаковки в банки только масла с низкой кислотностью (ниже 0.25%) или масло, исходный цвет которого — светло-желтый. В последнем случае кислотность не имеет большого значения для цвета.
- (8)
Масло зеленого цвета в банках можно восстановить, перелив его в бутылки и подвергнув воздействию света, в результате чего будет восстановлен первоначальный желтый цвет.
5 причин, почему оливковое масло бывает разных цветов
Оливковое масло бывает разных цветов, от светло-бледно-желтого до темно-зеленого.
Так почему же оливковое масло бывает такого разных цветов? Есть ряд причин, начиная от того, из чего он сделан, и заканчивая тем, как он сделан, и тем, как он хранится. Давайте рассмотрим 5 самых распространенных вещей, которые могут повлиять на цвет масла, чтобы сделать его таким, какой он есть.
1. Сорт оливкового масла
Сорт оливкового масла может влиять на цвет. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима будет отличаться по цвету от рафинированного (или светлого) оливкового масла.Почему? Рафинированное оливковое масло обрабатывается с использованием сильного нагрева, при котором масло сильно теряет цвет и аромат. Любые обработанные масла (включая чистое оливковое масло, рафинированное оливковое масло и оливковое масло жмыха) будут светлее.
2. Использованные сорта оливок
Сорт оливок оказывает большое влияние на окончательный цвет масла. Некоторые виды оливок производят масла более светлого цвета, а некоторые — более темные. Часто на него влияет пигмент кожи и плоти, который становится частью прессуемой «оливковой пасты».
3. Когда в сезон собирали оливки
Многие сорта оливок становятся зелеными по мере роста и постепенно становятся темно-фиолетовыми по мере созревания. Некоторые просто приобретают более глубокий зеленый цвет. Когда собирают оливки, некоторые оливки более спелые, чем другие. На самом деле, когда каждая партия отправляется на завод, часто бывает смесь зеленого и фиолетового цветов. Представьте, что вы смотрите на эту кучу оливок … вы можете себе представить, что если бы большинство из них были зелеными, вы могли бы ожидать другого цвета масла, чем если бы большинство оливок было темно-фиолетовым — почти черным.
4. Климат в регионе выращивания
Удивительно, но страна, в которой выращивают оливки, не влияет на цвет. Что действительно имеет значение, так это регион, в котором они выращиваются. Оливки заботятся о таких вещах, как почва, температура, средняя влажность и количество осадков, а не о границах страны. На них влияет естественный климат, и деревья (включая их плоды — сами оливки) характеризуются многими из этих небольших различий в климате выращивания. Например, южная Италия будет иметь немного другой климат, чем северная Испания.В этом разница, которую вы, возможно, заметите.
5. Сколько лет маслу / в каком состоянии оно хранилось в
Если маслу два года и оно хранилось в солнечных, теплых условиях, вы можете быть уверены, что масло будет другого цвета, чем тогда, когда оно было впервые выдавлено из плодов. Цвет масла меняется с течением времени. Этот процесс ускоряется, если он хранится в плохих условиях, где воздух, тепло и солнце могут повредить его. Просто взгляните на эти фотографии, чтобы увидеть сравнение того же масла, хранящегося в хороших условиях, и того же масла, которое хранится в хороших условиях.плохой.
Помните, не пугайтесь оливкового масла разного цвета. Ни ярко-желтый, ни темно-зеленый цвет не являются признаком качества — это просто характеристика конкретного масла.