Пончики кто придумал: История создания пончиков — Пончики

История создания пончиков — Пончики

О
происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что
пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо
всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что
пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев,
якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле,
которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама
романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота
Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку.
Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе
руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.
В
действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем,
что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего . 

Однако,
способ приготовления изделий во фритюре был известен еще древним
римлянам, которые готовили так называемые «глобули» — шарики из теста,
обжаренные в жире или топленом сале, смазанные медом и посыпанные маком.
В
средние века в Европе выпекали «крапфены» — изделия, изогнутые в форме
«S», похожие на современные пончики. Позднее, в 18 веке описывалось
производство пончиков по точной рецептуре с начинкой из фруктов.
Во
всех уголках Европы, в Америке готовят свои пончики: немецкие
берлинеры, тироли, австрийские кихля, швейцарские шенкели, тиргели,
творожные пончики, итальянские галани, испанские куррос, американские
донатсы.

Всем
хорошо знаком традиционный пончик (круглый шарик золотистого цвета) и
пышка (в виде колечка). Традиционные русские пончики и пышки жарят в
большом количестве масла и едят их горячими. Берлинеры, «европейские»
пончики круглой или продолговатой формы, готовят во фритюре с
обязательным переворотом. Они имеют равномерный золотистый цвет по обеим
сторонам, на боковой поверхности — белая кольцевая полоса. Донатсы,
американские пончики в виде колечка, жарят во фритюре погружным
способом, в результате чего поверхность во время жарки приобретает
золотисто-коричневый цвет.
Донатсы,
как и берлинеры, начиняют различного рода начинками (фруктовые джемы,
масляные и белковые кремы), а поверхность обсыпают сахарной пудрой или
отделывают глазурями, разнообразными обсыпками (орехи, кокосовая
стружка, нонпарель).

Подают донатсы и берлинеры чаще холодными, как пирожные.

История появления. — Пончики-это жизнь!:3

    Когда-то давно неизвестный науке человек случайно уронил муку в кипящее
масло и создал первый пончик. С тех пор в разных странах появилось
множество своих рецептов по изготовлению пончиков — использовались
различные виды теста, добавки, пончики ели горячими или холодными…

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года — в приложении он включен в список американских рецептов. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился так же, как это происходит сегодня. В начале XX века началась механизация производства, она коснулась и мучных продуктов. В 1920-х годах основная часть пончиков уже делалась с помощью автоматов — в большом количестве и очень дешево. В отличие от бубликов, чье производство контролировали в основном профсоюзы, пончики быстро распространились по всем Соединенным Штатам и продавались как в региональных, так и в национальных торговых сетях (в 1937 году открылся Krispy Kreme, а 1950-м — Dunkin Donuts).

    Про пончики очень немного известно в России.
Откуда взялись на Руси эти кругляшки, которые теперь с радостью поедают пожарные и милиция и все столиции?
Как случилось так, что эти простые мучные кругляшки завоевали наши сердца и радують нас этим.. ?
Все привыкли, что пончики — это булочки с дыркой посередине. Однако, существуют и недырявые пончики, и именно их мы сегодня и приготовили. С другой стороны, понятно, что те, что с дырочкой — куда интереснее. О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс» . Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

    В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.

История пончиков

Пора праздника Ханука. Все зажигают в своем доме ханукию и едят традиционные угощения. Одним из любимых угощений на Хануку являются пончики. А откуда они вообще появились и почему такой формы? Узнаем в этой статье.

Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.

О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.

Польское слово “пончик” уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков “пончик” (paczek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.

А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков.

Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзинг компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой “Останкино”, она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой.

В Питере самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная; появилась в 1958 г.)

В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки – так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик – это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.

Многие российские супермаркеты ввели в ассортиментную матрицу собственного производства так называемые «берлинеры» – сладкие пончики с начинкой из фруктового джема, покрытые шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой. Берлинеры являются традиционной немецкой выпечкой для новогодних вечеров и карнавалов. Шутливый обычай наполнять пончики горчицей вместо джема остался лишь для праздничных торжеств, в любом магазине Германии и по всему миру можно встретить берлинеры ежедневно в обычном исполнении.

В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

В последнее время в России очень полюбили американский вариант пончиков – донатсы. Разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.

Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них – это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.

Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.

Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.

Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.

Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.

В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители “здоровой еды” вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала “Симпсоны”.

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его “визуальной деградацией пейзажа”, утверждая, что город не должен ассоциироваться “с американскими мультиками о дисфункциональных семьях”. Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен неизвестными.

Источник : pikabu.ru

Демократия на завтрак: пончики или donuts (Часть 1)

Мы впервые увидели их в американском кино о полицейских – круглые, покрытые цветной глазурью… От фестивальной еды до завтрака «голубых воротничков» в Америке – пончики всегда будут национальной сладостью американцев. Ну а мы расскажем о них подробней: история, пончики в каждом штате и секреты для вкусного приготовления.

История американских донатсов

Американцы любят создавать традиции из всего, что им нравится. Для пончиков (или донатсов) даже создали национальный праздник: каждую первую пятницу июня США проводят фестивали пончиков с выручкой в пользу Армии Спасения.

Американский пончик – это сочетание противоположного: нежный и тяжелый, старомодный и креативный. Кроме факта, что у пончиков райский вкус, каждый американец знает: хороший пончик в руке с чашкой горячего кофе – это символ американской демократии на завтрак.

Нет ни одной страны, где пончики – национальное блюдо. Только в Штатах они приобрели бесчисленность форм, текстур и стали невероятно популярными.

Немного из истории пончиков:

1660-е. Пончики начинают свой путь, когда пуритане привезли жаренные пирожные в Новый Свет.

1809. Первое письменное упоминание «dough nuts» (орехи из теста) в «Истории Нью-Йорка» Вашингтона Ирвинга. Они обозначены как «шарики сладкого теста, жаренные на жире».

1847. Капитан торгового судна Хансон Грегори изобрел круглый пончик с дыркой посредине – самую знаменитую форму пончика.

1920. Первую машину по производству пончиков придумал нью-йоркец Адольф Левитт, беженец из России. Именно он привел к буму спроса на пончики.

1937. Вернон Рудольф открыл первую закусочную с пончиками в штате Северная Каролина.

1941. Во время Второй мировой войны женщины из Красного Креста, «Donut Dollies», раздавали горячие пончики солдатам, чтобы напомнить вкус дома.

1943. Уильям Розенберг запустил магазин пончиков Open Kettle. 2 года спустя он сменил название на Dunkin’ Donuts. Теперь это один из крупнейших продавцов пончиков в США.

1964. Канадец Тим Хортон создал национальную гордость – пончик, покрытый кленовым сиропом. Это самый популярный вкус в Канаде.

Большую часть своей истории, американские пончики были уличной едой, завсегдатаями сетевых пекарен и магазинов кофе. Но в последние 15 лет у них эпоха возрождения.

Создатели пончиков ищут новые вкусы, добавляют дорогие компоненты. Уже не встретишь одно только тесто, покрытое цветной глазурью. Вы найдете и пончики «красный бархат», диетические с отрубями, и ароматные фруктовые. Один из мастеров по пончикам из Лос-Анджелеса реабилитировал их нездоровый имидж, создав вегетарианский пончик со вкусом соленой карамели.

Тод Колман один из таких поваров: он ищет новые вкусы, но использует классические технологии. Он рассказывает о главных принципах в приготовлении теста для пончиков.

Секреты теста для пончиков

Тесто для пончиков липнет к миске, к вашим рукам – и это раздражает. Но правда такова, что это тесто должно быть слегка липким. И что вы можете сделать? Неопытные пытаются раскатать тесто или посыпают большим количеством муки. Это действительно делает тесто менее липким. Но это же нарушает баланс, превращая тесто для пончиков в тесто для хлеба – вы получите более плотный, тугой пончик.

Профессионалы в приготовлении пончиков понимают это; именно поэтому они используют специальную технику для жарки – экструдеры. Но для домашней кухни это дорогое и ненужное оборудование, поэтому Тод Колман рассказывает о важных методах работы с липким тестом:

  • Для приготовления теста используйте силиконовые/пластиковые инструменты и емкости – тесто не будет прилипать к их поверхности
  • Слегка смажьте растительным маслом или увлажните водой руки.
  • Скатайте в шар примерно четверть объема стакана теста, сформируйте плоский диск и проделайте дырку в центре.
  • Затем аккуратно поместите будущий пончик во фритюр.

В следующей части мы расскажем о самых популярных пончиках в США и секретах приготовления глазури. Наслаждайтесь жизнью и пончиками!

Братство кольца Кто придумал пончики?

Пышки, донатсы, берлинские фруктовые, чуррос — пушистые, словно сахарная вата, окутанные облачком ванильной сахарной пудры пончики: устоять невозможно! Как так случилось, что в каждой стране мира есть свои вариации одно и того же блюда?

«Родословная» пончиков

За право называться «мамой пончиков» борется не одна страна и каждая считает их, ни больше, ни меньше, а своим национальным блюдом!

Голландцы, например, утверждают, что они делали «оликёк» — масляные лепешки — еще в середине 19 в. Оликёки жарили на свином жире, а чтобы было сладко, в серединку добавляли фрукты и ягоды (сахар тогда был в большом дефиците и стоил баснословных денег).

Голландские переселенцы на «Мэйфлауэр» привезли вместе с нехитрым скарбом и свои рецепты пончиков прямиком в Миссури, откуда традиция жарить тесто и прижилась в Америке: все это красочно описала в своей книге «О чем весь город говорит» знаменитая Фанни Флэг.

По официальной американской версии форма пончика (голландцы выпекали пончики без дырочки в центре), а значит и рецепт, принадлежат американскому капитану Хансену Грегори, который жить не мог без сладкого и даже возил с собой настоящего французского повара во все свои плаванья.

По легенде, чтобы в далеком 1847 г. стоять у штурвала длинными ночами ему было приятнее (и сытнее), капитан проделывал в каждой булочке отверстие, через которое надевал пончики на штурвал корабля. Он утверждал, что так и руки свободны, и поесть можно при первой необходимости!

Рецепт пончиков есть в кулинарной традиции каждой страны мира

Пончики, заварные булочки, пышки, оликеки — пончики называют по-разному

Берлинские пончики начиняют сладкой начинкой

В японские пончики анпан в начинку добавляют фасоль

Американские пончики покрывают цветной глазурью.

Французы, конечно, на американскую версию тихо посмеивались в кулачок, ведь пончики, вернее их более изящная версия в виде крошечных заварных булочек «с капелькой» выпекали в старинных французских монастырях еще в далеком Средневековье.

Стоит оценить изящный французский юмор, который, все это знают, идет рука об руку с высокой гастрономией: французские пончики называют «пе-де-нонн», что в переводе означает… ммм… «пук монахини» (простите!).

Чуть более прозаичная версия есть и у немцев. Они утверждают, что «берлинские пончики» — исконно немецкий рецепт, шутливое блюдо: в Германии в каждый 10-й пончик закладывали «шутку» — горчицу или другую острую приправу, а все остальные делали сладкими — с джемом или покрывали глазурью, а сверху посыпали сахарной пудрой, но это ближе к 20 веку, а тогда в начинках «ходили» простые грибы, да мясо по праздникам.

Не менее странный рецепт есть и у японцев. В начинку пончиков под названием «Ан пан» они закладывают пюре из красной фасоли, а тесто выпекают в духовке, так что это, скорее, булочка, чем пончик.

Есть свои пончики у испанцев — длинные вытянутые «чуррос», без начинки, но щедро политые шоколадом, у индийцев — «балухаши», жаренные в топленом масле, пропитанные сиропом и сдобренные специями, «пикаронес», приготовленные из сладкого картофеля и тыквы и политые сиропом, у перуанцев, длинные «ютьяо» у китайцев, которые любят есть их с молоком или бульоном и тонкие «сель роти» из рисовой муки у непальцев.

Пончики чуррос обязательно макают в растопленный горячий шоколад: так вкуснее!

Непальские пончики сель роти выпекают прямо на улицах

Пончики сель роти — традиционная уличная еда в Непале

Раньше берлинские пончики начиняли грибами и мясом

Голландские пончики выпекают без дырочки в серединке

Французские пончики пикантно называют «пе-де-нонн»

В Древнем Риме и Греции пончики жарили в виде полоски теста, которую смазывали медом или рыбным соусом!

Кулинарный символ

Всего-то обычное жареное тесто, а столько споров! Однако американцы, присвоившие себе изобретение рецепта пончиков, все-таки имеют чуть больше прав, чем остальные.

Дело в том, что первое письменное упоминание слова «пончик» случилось в 1809 г. в публикации Ирвинга Вашингтона в «Истории Нью-Йорка».

И даже во время Первой мировой войны пончики связывали с Америкой. Сотрудницы «Армии спасения», известные как «девочки с пончиками», жарили и раздавали пончики служившим во Франции американским солдатам, чтобы те почувствовали вкус дома. А во время Второй мировой войны «Donut girls» были заменены на «Donuats dollies», которые также кормили пончиками солдат.

Да и любовь к этой выпечке у американцев, что называется в крови, донатсы даже можно назвать самой популярной едой в Америке! Недаром знаменитые на весь мир Dunkin´ Donats иKrispy Kreme появились именно там, а доктор Пол Л. Маллинс даже написал целую книгу, посвященную пончикам под названием «Глазированная Америка: история пончика».

Кофе и пончик — самая популярная американская еда!

Доктор Пол Л. Маллинс написал книгу, посвященную пончикам «Глазированная Америка: история пончика».

Пончики без глютена и веганские — популярность пончиков не знает границ!

Пончики с шоколадом

Пончики пикаронес готовят из сладкого картофеля и тыквы и покрывают сладким сиропом

Кстати, дырочка в центре пончика в то время имела вполне практическое применение — через нее готовые пончики надевали на палку и выставляли на витрину, чтобы былоу добно посыпать сахарной пудрой сразу всю выпечку.

Есть в истории пончика и немного русский след — первую автоматизированную машину для изготовления пончиков придумал эмигрант из России Адольф Левитт в 1920 г. и это было что-то невиданное!

А в 1934 г. машина была представлена на Всемирной выставке в Чикаго «как кулинарный хит века прогресса», пончики продвигали как комфортную еду для каждого американца.

Еще один предприимчивый еврей Уильям Розенрберг уже в 1948 г. открыл свой первый магазин пончиков Open Kettle в штате Массачусетс, название которого через два года сменил на… Dunkin´ Donats, превратив его в кафе: через пять лет их стало 100, а в 1979 г уже 1000 по всему миру!

Все потому, что пончики — это так просто, вдохновляюще, беспроигрышно вкусно и понятно каждому. Не верьте, если люди говорят, что не любят пончики озможно, они просто на диете!

Первый печатный рецепт пончиков был найден в старинной английской книге рецептов 1803 г., правда, включенной в приложение к американским рецептам: так утверждает Маллинс, который написал «Глазированную Америку: историю пончика».

Факты про пончики — это интересно:

  • В Санкт-Петербурге у пончиков есть свое название («пышки»), свой секретный рецепт и места, где продаются самые вкусные — на Большой Конюшенной всегда стоит очередь!
  • Чтобы набрать вес для сиквела «Дневник Бриджит Джонс» Рене Зеллвегер съедала по 20 пончиков в день!
  • В фильме «Это случилось однажды ночью» герой Кларка Гейбла учил, как правильно макать пончики в шоколад: «Dunking — это искусство!», — говорил он.
  • «День пончика» был учрежден в далеком 1938 г. Чикагской Армией Спасения для сбора средств во время Великой Депрессии. Сотрудники Армии продавали пончики и перераспределяли деньги нуждающимся.
  • Больше всего пончиков едят в Канаде, а в Америке индустрия пончиков стоит не менее 3,6 млрд долларов!
  • В штате Орегон есть магазин Voodoo Donut, где продают пончики, глазированные настоящими лекарствами для желудка.

Рисую Donuts, история происхождения пончика | DashikiArts

Происхождение пончика. Донатс как самый популярное и вкусное изделие в мире.

Легенда говорит что, донатс изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори.

Однажды он стоял у штурвала и ел булочку и начался шторм, чтобы держать штурвал ему понадобились две руки, и поэтому он надел булочку на ручку штурвального колеса, так и появился этот пончик.

Но на самом же деле, изделие с отверстием просто быстрее прожаривается.

Впервые кулинарный термин употребляется во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Однако в XVI веке круглое изделие пояились в северо-германских землях. Один из первых берлинских пончиков был испечен на полях сражений кондитером Фридрихом Великим в 1756 году.

После чего уже в XVIII веке пончик был наполнен начинкой с дджемом и был на кождом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.

Ученый Пол Маллинс выпустивший книгу «Глазированная Америка: история пончика» утверждал, что первые пончики монли появиться в Америке в начале XVIII века, в Нью Йорке, тогда же получило распространение голландское тесто olykoek «масленный пирожок».

В английской поваренной книге про пончика упоминается в 1803 году. К середине 1920-м годам пончики делались с добавлением ароматов.

К середине 20-х годов В Америке появились торговые сети по продаже пончиков.

Так же, Dunkin Donuts сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны. Первое кафе было открыто Биллом Розенбергом в 1950 году в Квинси, штат Массачусетс. После в 1955 году получил франчайзинг компании. На сегодняшний день кофейни работают в 33 странах мира, ежедневно 2,7 миллиона посетителей.

Виды и вкусы донатсов — клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным и белым шоколадом, шелл-донаты, роял-тарты, моти-ринги, кейк-донаты, и шоколадные.

В Москве рядом с усадьбой «Останкино» находится пончиковая, которая открылась в 1952 году.

В Санк-Петербурге пончики можно поесть в «Желябова 25», открылась в 1958 году и находится на Большая Конюшенная улица.

В каждой стране и в каждом городе пончик может иметь свое название: в Санкт- Петербурге они называются — сладкие пышки, в Москве — дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием по середине. В супермаркетах величают пончики как «Берлинеры», в Израиле — «Sufganiyah», которые традиционно выпекают к Хануке. В Украине называют «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

На сегодняшний день пончики — донатсы больше популярны в американском варианте, это разноцветные плюшки с глазурью и различными начинками покорили не только детей, но и взрослых.

Пончики — откуда взялись, и с чем их едят

Сегодня в США отмечают День независимости. И Tomato.ua решил рассказать немного из истории одного из самых американских десертов — пончика. Пончик — это обжаренное тесто с начинкой и дырочкой посередине. Откуда он взялся, и с чем его едят? Разбираемся вместе, что за пончики такие.

Пончики: история

Есть достаточно большое количество легенд, которые рассказывают о происхождении блюда. А вот и самые популярные из них.

Самая романтичная версия заключается в том, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он якобы стоял у штурвала и поедал какую-то выпечку. Внезапно начался шторм, и капитану для управления кораблем понадобились обе руки. А вот тут то он и надел булку, которую жевал, на ручку штурвального колеса.

Другая версия говорит о том, что пончики родились в Древнем Риме. Их обжаривали в форме округлых пирожков на жире или сале, затем посыпали маком и поливали медом.

В Польше пончик появился в ХVI-XVII веках, а традиция есть их в толстый четверг сохранилась и по сей день. Этот четверг — последний перед началом пасхального поста. В этот день по статистике каждый поляк в среднем съедает по 2,5 пончика, а в кондитерские за пончиками с джемом выстраиваются огромные очереди.

Но вернемся к США. Тут к пончикам относятся очень серьезно. Ведь это любимое лакомство копов, то есть полицейских. Американский ученый Пол Маллинс даже написал целую книгу: «Глазированная Америка: история пончика». Автор считает, что первые пончики появились в Нью-Йорке в начале XVIII века, когда тут стало популярным голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Пончики упоминаются в огромном множестве мультфильмов и фильмов родом из Голивуда. Например, Гомер из “Симпсонов” просто обожает пончик, политый розовой глазурью. 

Где есть в Киеве и Одессе

В Киеве пончики можно поесть, например, в самом центре города на Бессарабке, в кофейне Просто пончик. В Одессе тоже есть вкусные пончики в Пышечной.

И кстати о пышках. Так до сих пор и не ясно, в чем же разница пышки и пончика. Многие уверены, что пончик с дырочкой, а пышка — нет. Другие считают, что дело в начинке, которой в пончиках не должно быть. Одно известно наверняка: и то, и другое очень вкусно, хоть и калорийно.

И еще…

О том, как красиво снимать пончик и другую еду, можно почитать в статье о трендах в фуд-фотографии.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фото: geniuskitchen.com, indystar.com

Пончик Происхождение | Бархатные пончики с кремом

Истоки

В то время как еда, напоминающая пончики, была найдена во многих древних местах, самое раннее происхождение современных пончиков обычно восходит к оликук («масляный пирог»), привезенные голландскими поселенцами с собой в ранний Нью-Йорк (или Новый Амстердам). . Эти пончики очень напоминали более поздние, но еще не имели нынешней формы размером с кольцо. Одно из первых упоминаний о пончике было в книге Вашингтона Ирвинга 1809 года «История Нью-Йорка от начала мира до конца голландской династии»:
Иногда стол украшали огромными яблочными пирогами или полными блюдцами. консервированных персиков и груш; но он всегда мог похвастаться огромным блюдом из шариков из сладкого теста, обжаренных на свином жире и называвшихся тестовыми орехами, или oly koeks: восхитительный вид пирога, который в настоящее время почти не известен в этом городе, за исключением настоящего голландского языка. семьи.

Название oly koeks почти наверняка связано с oliekoek, голландским деликатесом, состоящим из «сладкого пирога, обжаренного в жире».
По словам антрополога Пола Р. Маллинза, первой поваренной книгой, в которой упоминались пончики, был английский том 1803 года, в котором пончики были включены в приложение к американским рецептам. Он также прослеживает его происхождение от олиекуков, которые прибыли в Америку с голландскими поселенцами в начале 18 века. К середине XIX века пончик выглядел и на вкус был как современный пончик и считался полностью американским блюдом.

Хэнсон Грегори, американец, утверждал, что изобрел кольцеобразный пончик в 1847 году на борту судна, торгующего извести, когда ему было 16 лет. Грегори был недоволен жирностью скрученных в разные формы пончиков и сырой сердцевиной обычных пончиков. Он утверждал, что проделал дыру в центре теста корабельной жестяной коробкой для перца, а позже обучил этой технике свою мать.

Smithsonian Magazine сообщает, что его мать, Элизабет Грегори, «приготовила ужасное фритюрное тесто, в котором были умело использованы приправы ее сына — мускатный орех и корица, а также цедра лимона», и «положила фундук или грецкие орехи в центр, где тесто может не сварить », и назвал еду« пончиками ».
Другая теория об их происхождении появилась в 2013 году, когда рецепт «орехов доу» был найден в книге рецептов и домашних советов, написанной в 1800 году женой барона Томаса Димсдейла, рецепт был передан вдовствующей баронессе знакомая, которая переписала для нее инструкции по приготовлению местного деликатеса, «ореха Хартфордшир»

Этимология

«Тестовый орех»

Самое раннее известное зарегистрированное использование этого термина относится к рассказу 1808 года, описывающему распространение «огненных пирожных и тестовых орехов».Ссылка Вашингтона Ирвинга на «пончики» в 1809 году в его «Истории Нью-Йорка» чаще упоминается как первая письменная запись этого термина. Ирвинг описал «шарики из подслащенного теста, обжаренные на свином жире и называемые пончиками, или оликёкс». Эти «орехи» из жареного теста теперь можно было бы назвать дырочками от пончиков. Слово орех здесь используется в более раннем значении «маленький круглый пирог или печенье». Пончик является традиционным написанием и до сих пор доминирует даже в Соединенных Штатах, хотя пончик часто используется.В настоящее время пончик и сокращенная форма пончика широко распространены в американском английском.

«Пончик»

Первое известное печатное использование пончика было в книге Пека «Плохой мальчик и его папа» Джорджа У. Пека, опубликованной в 1900 году, в которой персонаж цитируется следующим образом: «Па сказал, что он предположил, что у него нет большого аппетита, и он просто выпил чашку кофе и съел пончик ». По словам Джона Т. Эджа («Пончики, американская страсть, 2006»), альтернативное написание «пончик» было изобретено, когда нью-йоркская корпорация Display Donut Machine Corporation сократила это слово, чтобы иностранцы, которые, как они надеялись, купят свой автоматизированный пончик, сделали его более произносимым. изготовление оборудования.Орфография пончика также была обнаружена в статье Los Angeles Times от 10 августа 1929 года, в которой Бейли Миллард в шутку жалуется на снижение орфографии и на то, что он «не может проглотить ни пончик, ни так и не глоток. разводится ».

Взаимозаменяемость этих двух написаний можно найти в серии статей «Национальная неделя пончиков» в New York Times, посвященных Всемирной выставке 1939 года. В четырех статьях, начинающихся 9 октября, в двух упоминается написание пончика. Dunkin ’Donuts, получившая такое название в 1950 году после ее основания в 1948 году под названием Open Kettle (Куинси, Массачусетс), является старейшей из сохранившихся компаний, использовавших разновидность пончиков; другие сети, такие как несуществующая корпорация Mayflower Donut Corporation (1931 г.), не использовали это написание.Согласно Оксфордскому словарю, хотя слово «пончик» используется во всем мире, написание «пончик» является американским. Правописание «пончик» оставалось редким до 1950-х годов, и с тех пор его популярность значительно выросла; на этот рост потребления, возможно, повлияло распространение Dunkin ’Donuts.

Национальный день пончиков

Национальный день пончика, также известный как Национальный день пончика, отмечается в Соединенных Штатах Америки, ежегодно в первую пятницу июня, после мероприятия, посвященного Дню пончика, созданного Армией спасения в 1938 году в честь тех из их членов, которые служили. пончики солдатам во время Первой мировой войны.Около 250 добровольцев Армии Спасения отправились во Францию. Из-за трудностей с доставкой свежей выпечки из хижин, построенных в заброшенных зданиях недалеко от линии фронта, двум добровольцам Армии Спасения (энсин Маргарет Шелдон и адъютант Хелен Пурвианс) пришла в голову идея раздавать пончики. Сообщается, что они были «мгновенным хитом», и «вскоре многие солдаты посетили хижины Армии Спасения». Маргарет Шелдон написала об одном напряженном дне: «Сегодня я испекла 22 пирога, 300 пончиков, 700 чашек кофе.Вскоре женщины, выполнявшие эту работу, стали известны военнослужащим как «Пончиковые куклы».

История пончика | История

Жаклин Моэн

В Национальном музее американской истории однажды в июле прошлого года на сцене стояло пианино. Рядом на деревянном поддоне стояла странная металлическая штуковина около пяти футов высотой. Ring King Jr., когда-то самый продвинутый производитель автоматических пончиков в Америке, только что был подарен Смитсоновскому институту корпорацией Krispy Kreme Donut Corporation.Это было 60-летие Криспи Крим.

На шестом или, может быть, седьмом курсе я помню, как останавливался в зеленом, красно-белом заведении Krispy Kreme в Александрии, штат Вирджиния. За прилавком было широкое стеклянное окно, и вы могли смотреть на все эти блестящие конвейерные ленты и стойки, заполненные свежими глазированными пончиками, и полуобморок от тепла и сладкой ванильной насыщенности всего этого. На церемонии открытия Смитсоновского института Ring King приветствовали как веху в истории американских пончиков.Затем к микрофону подошла певица Синди Хатчинс и, опираясь на музейный архив популярных нот (всего более миллиона песен), спела: «Кто сделал пончик с дырочкой посередине? Как он туда попал? всегда будет загадкой. »

Ну и да, и нет. Это правда, что у скромного пончика действительно есть запутанное прошлое, в котором участвовали голландские иммигранты, русские изгнанники, французские пекари, Ирвинг Берлин, Кларк Гейбл и некоторое количество коренных американцев. И, да, по своему демократическому духу, оптимизму и разнообразному происхождению он действительно кажется типично американским.

Конечно, пончики в той или иной форме существуют так давно, что археологи продолжают находить окаменелые кусочки чего-то похожего на пончики в развалинах доисторических поселений коренных американцев. Но собственно пончик (если это правильное слово) якобы попал на Манхэттен (тогда еще Новый Амстердам) под неаппетитным голландским названием olykoeks — «маслянистые лепешки».

Перенесемся в середину 19-го века и в Элизабет Грегори, мать капитана корабля из Новой Англии, которая приготовила ужасное фритюрное тесто, в котором искусно использовались приправы ее сына — мускатный орех и корица, а также цедра лимона.Некоторые говорят, что она сделала это так, чтобы сын Хэнсон и его команда могли хранить выпечку в дальних путешествиях, что могло бы помочь предотвратить цингу и простуду. В любом случае, миссис Грегори положила фундук или грецкие орехи в центр, где тесто могло не прожариться, и буквально назвала их пончиками.

Ее сын всегда заявлял о чём-то меньшем: дырке в пончике. Некоторые циничные историки пончиков утверждают, что капитан Грегори сделал это, чтобы сэкономить на ингредиентах, другие — что, по его мнению, дыра может облегчить переваривание всего продукта.Третьи говорят, что он придал пончику форму, когда, когда ему нужно было держать обе руки на колесе во время шторма, он проткнул один из пончиков своей мамы на спицу колеса своего корабля. В интервью Boston Post на рубеже веков капитан Грегори попытался опровергнуть такие слухи, вспомнив момент 50 лет назад: он сказал, что, используя верхнюю часть круглой жестяной коробки для перца, он разрезал середину пончик «первая дырка от пончика, которую когда-либо видели глаза смертных».

Приятно думать, что лучше меньше, да лучше.Но на самом деле пончики не стали популярными до Первой мировой войны, когда миллионы тоскующих по дому американских мальчишек встретили миллионы пончиков в окопах Франции. Их обслуживали женщины-добровольцы, которые даже привозили их на передовую, чтобы дать солдатам почувствовать вкус дома. Когда мальчишки вернулись с войны, у них была натуральная йена на пончики. (Название «лепешка», однако, не произошло от пончиков. Оно восходит к гражданской войне, в которой не было орешков, когда кавалерия высмеивала пеших солдат как парней из теста, возможно, потому, что их шаровидные латунные пуговицы напоминали мучные кнедлики или потому, что солдаты использовали муку для отполировать свои белые пояса.)

Первый автомат с пончиками появился только в 1920 году в Нью-Йорке, когда Адольф Левитт, предприимчивый беженец из царской России, начал продавать жареные пончики из своей пекарни. Голодные зрители театра подтолкнули его к созданию устройства, которое быстрее производит вкусные кольца, и он это сделал.

Машина для производства пончиков Левитта была первым признаком того, что пончики, которые до того были просто вкусовыми ощущениями, могут в процессе производства стать публичным зрелищем. И поэтому поколения детей, таких как я, и взрослые тоже стояли ошеломленные сценой, похожей на Вилли Вонка, за стеклом магазинов пончиков, узнавая в процессе, что отверстие для пончика встроено, а не вырезано.Перед ними кружок теста, имеющий форму идеального кольца дыма и диаметром примерно с бейсбольный мяч, упал в чан с кипящим маслом, циркулировал, стал коричневым с другой стороны и появился из масла на поверхности. движущийся пандус, одна за другой, как утки в шеренгу.

Машины стали более совершенными. Идея распространилась. К 1931 году New Yorker шептал своим читателям: «Мы можем немного рассказать вам о месте, где делают пончики на Бродвее», и описывал, как «пончики мечтательно плывут по масляному каналу в закрытой стеклянной машине, мечтательно ходят. вверх по движущемуся пандусу и мечтательно падаю в корзину для исходящих.«

К тому времени машины Адольфа Левитта приносили ему фантастические 25 миллионов долларов в год, в основном за счет оптовых поставок пекарям по всей стране. Представитель компании, затаив дыхание, сообщил, что машина Левитта вытащила пончик «из трясины предрассудков, окружавшей тяжелый, пропитанный жиром продукт … и превратила его в легкий пухлый продукт машины».

Он был прав. К Всемирной выставке 1934 года в Чикаго пончики были рекламным материалом, объявленным «кулинарным хитом века прогресса».То, что они производятся «автоматически», каким-то образом сделало их частью волны будущего. Пончик стоил меньше цента и был в пределах досягаемости большинства жертв депрессии. Они были низкими и любимыми. В фильме 1934 года « Это случилось однажды ночью» , суровый газетчик Кларк Гейбл действительно должен научить сбежавшую из-под стражи наследницу Клодетт Колбер, как макать. Часто пончики продавались с их собственной философией «можно делать». Мать певицы Синди Хатчинс вспоминает, как покупала их после просмотра фильмов в Вашингтоне, округ Колумбия.Театр К. Капитолий. Они пришли с листком бумаги, чтобы поддержать угнетенных: «По мере того, как вы идете по жизни, сделайте это своей целью: смотреть на пончик, а не на дырочку».

Это было тоже в 1930-х годах, в половине страны от оживленной пекарни Левитта в Гарлеме, когда француз по имени Джо Лебо пробился из Нового Орлеана в Падьюку, штат Кентукки. Вероятно, тяжелые времена заставили его продать свой секретный рецепт (записанный от руки на листке бумаги) и имя Krispy Kreme владельцу местного магазина по имени Измаил Армстронг, который нанял своего племянника Вернона Рудольфа и заставил его работать. продажа угощений от двери до двери.

В 1937 году молодой Вернон и двое друзей оказались в Уинстон-Салеме, Северная Каролина, имея всего 25 долларов на двоих. Они позаимствовали ингредиенты (картофель, сахар и молоко) у любезного бакалейщика, разобрали их, чтобы пережить жаркую июльскую выпечку, и вышли со свежей партией Krispy Kremes, которую они доставили на своем Понтиаке 1936 года. В том году Джо Луис стал чемпионом в супертяжелом весе, Амелия Эрхарт исчезла за Тихим океаном, мост Золотые Ворота был построен, а популярная песня провозглашала, что вы можете жить на пончиках и кофе, если «вы влюблены».«

жителей Северной Каролины вскоре нашли свой путь к деятельности Рудольфа, и поскольку трудно оставаться оптовыми, когда аромат продолжает выпускать розничные флаеры для каждой партии, Рудольф, как и Левитт до него, увеличил местные продажи, позволив публике не только покупать, но и видеть. Krispy Kreme до сих пор использует эту оптово-розничную систему, продавая продукты в продуктовые магазины и прохожим, которые ждут, когда загорится неоновая вывеска «Hot Donuts Now», сигнализирующая о новой партии.

Война, кажется, является мощным стимулятором потребления пончиков.В конце концов, пончики были зачислены на Вторую мировую войну так же, как и во время Первой мировой войны. Женщины Красного Креста, позже известные как Donut Dollies, раздавали их. В своем армейском мюзикле 1942 года Ирвинг Берлин еще более романтизировал пончик с помощью солдата, который теряет свое сердце в бродвейской столовой на сцене и пробирается через какое-то тревожное ожидание: «Я сидел там, макая пончики, пока она не прижилась». Неудивительно, что Вернон Рудольф вернулся с военной службы с мыслями о расширении своей цепочки пончиков. И как раз тогда, в начале 1950-х, первый Король Кольца начал возиться в задней комнате.

К концу 1950-х годов в 29 магазинах-фабриках Krispy Kreme в 12 штатах отдельные «Короли колец», такие как модель Смитсоновского института, производили около 75 дюжин пончиков в час. Они столкнулись с жесткой конкуренцией. Dunkin ‘Donuts, созданная в 1950 году в Куинси, штат Массачусетс, процветает до сих пор. К началу 1980-х годов Ring King Jr. устарела; Теплое воспоминание для поклонников пончиков, оно было заменено более новым и более совершенным оборудованием. К сожалению, какое-то время казалось, что сам пончик приходит в упадок, особенно в Нью-Йорке, где ему бросили вызов более изысканный рогалик.Но мои друзья и я, лишенные пончиков студенты колледжа в маленьком городке в Северной Каролине, ничего не думали о 20-мильном путешествии до Шарлотты в час ночи. для утешения: дымящийся кофе на прилавке, обычная клиентура «совы» и свежие пончики Krispy Kreme.

В наши дни грозный пончик, сделанный Krispy Kreme и другими, очень популярен. Магазины Krispy Kreme, давно известные на юге, расширяются на север и запад, и продажи выросли на 20 процентов в 1997 году. В феврале прошлого года газета New Yorker описала манхэттенский магазин как «святыню» и еще раз подробно рассказала о том, как делают пончики. процесс.(Новые машины делают 800 дюжин пончиков в час — в десять раз больше, чем Ring King Jr, — но по-прежнему используют секретную формулу и смеси для пончиков, поставляемые из Уинстон-Салема.) Dunkin ‘Donuts имеет магазины в два раза больше. во многих штатах, таких как Krispy Kreme, и в 37 других странах, и продает почти в пять раз больше пончиков во всем мире. Только в Соединенных Штатах ежегодно производится около 10 миллиардов пончиков, из которых всего 1,1 миллиарда — Krispy Kreme. Неудивительно, что можно увидеть перепечатки знаменитой детской книги Роберта Макклоски « Гомер Прайс, », в которой главная фигура — машина для изготовления пончиков, которая выходит из-под контроля.

Данные о потреблении пончиков не обнадеживают диетологов, которые любят указывать на то, что средний пончик может содержать 300 калорий, в основном из-за содержания сахара и жира. Фактически, в недавнем выпуске журнала New England Journal of Medicine жаловались на ненасыщенные жиры, содержащиеся в глазированных пончиках. Известные повара очень недовольны пончиками. Но ни наука, ни кулинарное презрение, ни откровенная ругань не удерживают преданных, которые по-разному описывают горячий «оригинальный глазированный» пончик Krispy Kreme с помощью таких терминов, как «ангельский» или даже «засахаренный воздух».«

Дэвид Шайт — один из менеджеров коллекций, отвечающий за постоянные (и непрекращающиеся) усилия Смитсоновского института по приобретению в будущем значимых артефактов американских технологий и культуры, чтобы будущее было неизменным. Для него и его коллег старый Ring King Jr., хотя он сейчас списан на хранение, имеет такое же значение, как колониальный чугунный котелок из коллекции Смитсоновского института, только более сложный. Шайт доволен, что в учреждении также есть четыре пустых бумажных мешка, на каждом из которых указаны ингредиенты, необходимые для приготовления пончиков Krispy Kreme.«Через 800 лет, если Америка утратит искусство делать пончики, — говорит он, — мы могли бы помочь восстановить, как это делать». Может быть и так. Но на сегодняшний день никто, кроме Криспи Крим, не владеет секретным рецептом Джо Лебо. Это остается запертым в сейфе в Уинстон-Салеме.

Американа

Рекомендованные видео

История и легенды пончиков

Происхождение пончика сильно обсуждается.Концепция жареного теста не ограничивается одной страной или культурой, и разновидности пончика можно увидеть по всему миру. Хотя точное место, время и человек, ответственный за создание пончика, неизвестны, в истории пончика есть несколько выдающихся событий.

Голландские пончики

Записи показывают, что голландцы делали оликёк, или «масляные лепешки», еще в середине 19 века. Эти ранние пончики представляли собой просто шарики торта, обжаренные на свином жире до золотистого цвета.Поскольку центр торта готовился не так быстро, как снаружи, пирожные иногда наполняли фруктами, орехами или другими начинками, которые не требовали варки.

Когда голландские иммигранты начали селиться в Соединенных Штатах, они продолжали делать свои оликёки, где они находились под влиянием других культур, продолжали трансформироваться в то, что мы сегодня называем пончиками.

Истоки формы пончика

Голландское решение проблемы липкой, сырой середины пончика заключалось в том, чтобы набить его начинками, которые не требовали варки, но у Хансена Грегори, капитана американского корабля, было другое решение.В 1847 году Григорий перед жаркой проделал отверстие в центре тестового шара. Отверстие увеличивало площадь поверхности, подвергающуюся воздействию горячего масла, и, следовательно, устраняло сырой центр.

Более красочные версии изобретения Грегори отверстия для пончика включают в себя то, что он пронзил пончик на штурвал корабля, чтобы он мог управлять обеими руками, или идею о том, что форма была доставлена ​​ему во сне ангелами. Однако Грегори придумал проделать отверстие в середине своего olykoek, именно ему приписывают изобретение классической формы отверстия в середине.

Откуда взялось слово «пончик»?

Происхождение названия «пончик» также вызывает споры. Некоторые говорят, что это относится к орехам, которые были помещены внутрь шарика из теста, чтобы предотвратить образование сырого центра, в то время как другие утверждают, что это относится к «узлам теста», которые были еще одной популярной формой оликоэков.

Первое письменное упоминание слова «пончик» находится в публикации Вашингтона Ирвинга за 1809 год « A History of New York ». К началу 1900-х многие сократили это слово до «пончик.Сегодня «пончик» и «пончик» в английском языке используются как синонимы.

Пончик Автомат

В 1920 году иммигрант из России Адольф Левитт создал первую автоматическую машину для производства пончиков. Футуристический автоматизированный процесс изготовления пончиков был представлен на Всемирной выставке 1934 года в Чикаго. Ярмарка рекламировала пончики как «кулинарный хит века прогресса», и они мгновенно стали хитом по всей стране. С тех пор пончики были любимым завтраком и привычной пищей для американцев.

Пончики сегодня

Крупные сети, такие как Krispy Kreme и Dunkin ‘Donuts, доминировали в мире пончиков в течение последних нескольких десятилетий, но по мере того, как тенденция «изысканной еды» продолжает расти, пончики не остаются в стороне.

Специализированные магазины, в которых готовят домашние пончики с уникальным вкусом и начинками, появляются в крупных городах Америки. Пончики с кленом и беконом, сэндвичи с мороженым и даже гамбургеры на пончиках вместо булочек; Понятно, что пончики больше не просто макать.

Откуда появились пончики? — Chowhound

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Beignet. Зепполе. Слойка. Олиебол. Как бы вы это ни называли и где бы вы ни находились, вы обязательно найдете какую-нибудь закуску из жареного теста, уникальную для этого региона и культуры. Здесь, в США, это пончики (также известные как пончики) — и, мальчик, мы их любим. С 2011 года продажи пончиков неуклонно росли, а в 2015 году выручка отрасли превысила 16 миллиардов долларов.Вот это тесто! (Извините, я не могу устоять перед хорошим каламбуром.)

Итак, откуда появились пончики и почему они так популярны?

Восстание из спорных истоков

Пончики родились в Великобритании?

Пока люди выращивали зерно и жарили еду, мы ели что-то похожее на пончики. По словам Майкла Крондла, историка кулинарии и автора книги «Пончик: история, рецепты и знания от Бостона до Берлина», древние греки и римляне ели маленькие пирожные, которые жарились и окунались в мед .Вариации этой вкусной закуски веками использовались по всей Европе. Тем не менее, слово пончик, похоже, возникло на северо-востоке Англии около 1750 года .

Яблочные оладьи Чауфаунда

Крондль объясняет, что именно тогда в печати появился первый рецепт, который требовал взять «тесто размером с грецкий орех» и обжарить его. Он утверждает, что пончики были малоизвестным британским фирменным блюдом, которое жители Хартфордшира готовили для жирного вторника, в то время как остальная часть Англии праздновала карнавал, делая блины.Более того, иммигранты из Хартфордшира и его окрестностей одними из первых колонизировали Новую Англию и принесли рецепт с собой в Америку. Остальное, как говорится, уже история.

Чтение по теме: Что такое Paczki и почему они так популярны в «жирный вторник»?

Или пончики голландские?

Но не так быстро, — говорит историк кулинарии и писатель Питер Дж. Роуз, который твердо уверен, что пончик изобрели голландцы. «Доказательство — в пудинге», — утверждает она, начиная с г. рецепт оликёка, или жареных шариков из теста, наполненных конфетами — смесью миндаля, изюма, нарезанных яблок и корицы, — был впервые опубликован в 1667 году в кулинарной книге от The Нидерланды под названием «Разумный повар.«Когда голландские иммигранты поселились в долине реки Гудзон в 17 веке, они принесли рецепт с собой. С годами он превратился во что-то более похожее на сегодняшнюю версию пончика с добавлением яиц и масла, чтобы облегчить тесто.

Пончик с желе Чоуауунда

По всей вероятности, и Крондл, и Роуз правы, поскольку история показывает, что некоторые блюда были изобретены почти одновременно в разных культурах по всему миру. Между тем, пирожных пончиков — это во многом американское изобретение .По словам Крондла, примерно в 1830 году, когда закваска стала коммерчески доступной, жители Новой Англии использовали ее, чтобы тесто поднималось быстрее, в отличие от традиционного метода использования дрожжей. Что касается отверстия в пончике, по его словам, наиболее рациональным объяснением этого является то, что удаление центра из шарика теста помогает ему готовиться более равномерно за более короткий период времени.

Дырная сказка

Еще есть история Хэнсона Грегори, молодого моряка из штата Мэн, чья мать якобы создала пончик в качестве переносной закуски, чтобы ее сын мог наслаждаться со своими товарищами по плаванию в дальних путешествиях.Легенда гласит, что когда Грегори стал капитаном дальнего плавания, он изобрел отверстие в пончике, проткнув его центр спицей своего капитанского колеса. Как бы мы ни желали, чтобы это было правдой, Грегори показал в интервью несколько лет спустя, что история про дыру — чистая выдумка.

Пончик в глазури Chowhound’s Basic

Однако другая занимательная история о китобойных судах Новой Англии в XIX веке, по-видимому, верна. С точки зрения заработка китобойный промысел мог быть довольно прибыльным, но также и очень опасным.После того, как они загарпунули кита, команде нужно было быстро очистить жир от жира и превратить его в масло в гигантских котлах, называемых трипотами, на палубе корабля. Чтобы поддерживать их мотивацию, капитаны награждали свою команду за каждую производимую 1000 баррелей большой партией пончиков, обжаренных, как вы уже догадались, в горячем китовом жире, который, как говорят, имеет очень рыбный запах. Экипаж все равно их сожрал.

Пончиковая мания

Хотя может показаться, что в наши дни на каждом углу появляется магазинчик пончиков, в нашей очевидной одержимости этим угощением в форме кольца нет ничего нового.Крондл отмечает, что в 1930-х годах Американская корпорация пончиков учредила Национальную ассоциацию макания, чтобы увеличить потребление и продвигать идею макания пончиков в ваш любимый напиток, такой как кофе, чай или молоко. В то время люди по всей стране сходили с ума от этого, хотя макать пончики считалось деклассированным.

Бостонские пончики с кремом от Chowhound

Пончики с соответствующим названием Dunkin ’Donuts, один из самых узнаваемых в отрасли брендов, продается примерно в 2 экземплярах.9 миллионов пончиков и дырок от пончиков во всем мире в год. Патрисия Хили, старший директор по интегрированному маркетингу Dunkin ’Brands, объясняет недавний всплеск популярности пончиков сочетанием ностальгии и новаторских вкусов. По ее словам, от начала до конца «весь процесс разработки нового пончика в Dunkin’ Test Kitchen занимает 18 месяцев ». Сюда входят местные деликатесы, такие как арахисовая палочка в северной части штата Нью-Йорк, пончик со сметаной в Чикаго и пончик из свиной нити в Азии.

Суфганийот яблочного сидра Чауфаунда с соленой карамелью

Если судить по рыночным тенденциям, повальное увлечение пончиками далеко не закончено. В этом месяце KFC выкатывает свой (не) сэндвич с жареным цыпленком и пончиком по всей стране. Кто знает, какое будет следующее нововведение?

А что касается истории пончика, то его истинное происхождение, возможно, никогда не будет установлено. Но пусть это не помешает вам поделиться этой подборкой пончиков с коллегами по работе над коробкой сухарей в офисе — с точки зрения развлекательной ценности это наверняка будет настоящим данком.

Чтение по теме: Пончики из Лос-Анджелеса готовы к съемке крупным планом

Видео по теме: 11 известных в Instagram пончиков, которые можно приготовить дома

Изобретено

пончиков 1847

Happy National Donut День

Национальный день пончиков, первая пятница июня, стартовал 7 июня 1938 года. Это день, когда Морган Петт. молодой военный врач остановился в булочной, чтобы принести восемь десятков пончиков на военную базу.Праздник был начат в честь традиции Армии Спасения подавать пончики солдатам со времен Первой мировой войны. В этот знаменательный день вы можете спросить: действительно ли пончики были изобретены в 1847 году?

Пончик в глазури, Эван-Амос.

Пончиковый магазин, WestportWiki.

Женщины-добровольцы, которых называли «девчонками с пончиками», разносили пончики солдатам, служившим за границей во время Первой мировой войны. После войны они продолжали подавать пончики в таких местах, как Donut Hut на Юнион-сквер в Нью-Йорке, и на сборах средств.

Балушахи из Индии, Кирти Поддар.

Рождение современного пончика

Истинное историческое происхождение первого пончика (он же пончик, где люди 5: 1 предпочитают второе написание) скорее рыхлое, чем хрустящее. Многие приписывают Хэнсону Грегори, американскому морскому капитану, изобретение кольцевого жареного теста в 1847 году на борту судна, торгующего извести. Ему тогда было всего 16 лет.

Безопасный корабль не уйдет часами.

Мать Грегори, Элизабет, была известна своим ужасным жареным тестом, в котором она использовала груз своего сына, состоящий из мускатного ореха и корицы, а также цедры лимона, возможно, для защиты от цинги. В любом случае ее выпечку можно было легко хранить в дальних путешествиях.

Она предположительно кладет орехи, обычно грецкие или фундук, в центр своих жареных шариков из теста, где они часто не готовятся полностью. (Отсюда и тесто-орешки.)

Имейте в виду, что концепция этих жареных шариков из теста, скорее всего, пришла на Манхэттен (тогда еще Новый Амстердам) под аппетитным голландским названием «olykoek» s, что означало маслянистые пирожные.Это были шарики из сладкого теста, обжаренные на свином жире, обычно с яблоками, черносливом или изюмом в середине, где тесто не готовилось полностью.

Лучше жареный шарик из теста

Недовольный жирностью скрученных в различные формы пончиков и сырой сердцевиной обычных пончиков, Грегори нашел способ лучше съесть кусочки жареного теста своей матери.

Суфганиот в пекарне в Тель-Авиве, Израиль.

В интервью Boston Post на рубеже веков капитан Грегори вспомнил момент 50 лет назад: он сказал, что, используя верхнюю часть круглой жестяной коробки для перца, он разрезал середину пончика « первая дырка от пончика, которую когда-либо видели смертные глаза.”

Другие говорят, что во время шторма Грегори воткнул один из жареных шариков из теста своей матери на спицу своего рулевого колеса, таким образом образовав дыру в центре. (Он не просто выбросил шарик из теста за борт, когда увидел внезапную бурю?)

Древние предки пончиков

Вот где история становится липкой. По сообщениям, окаменелые жареные кольцевые лепешки были обнаружены археологами на раскопках коренных американцев на юго-западе США.Интересно, кто оставит пончик несъеденным?

В Древнем Риме и Греции готовили обжаренные полоски теста и покрывали их медом или рыбным соусом. В средние века повара жарили небольшие капли несладкого дрожжевого теста, которые заливали сладким сиропом. По-прежнему дырок нет.

Зоолбия и Бамие, Саид Асади.

Криспи крем, ДО’Нил.

Современные технологии пончиков

, 9 июля 1872 г., Джон Ф.Блондель из Томастона, штат Мэн, запатентовал первый нож для резки пончиков. Подпружиненная трубка выталкивает тесто из середины торта, освобождая поверхность для приготовления.

В 1920 году Адольф Левитт, предприимчивый беженец из царской России, живший в Нью-Йорке, продавал жареные пончики из своей пекарни. Они пользовались таким успехом, что его клиенты, в основном толпа театралов, поощряли его придумать способ быстрее накачивать пончики. И снова необходимость стала матерью изобретения, и на свет появилась машина для производства пончиков.

К 1934 году на Всемирной выставке в Чикаго пончики были объявлены «самой популярной едой века прогресса».

Racing Nellie Bly
Викторианские секреты из сносок истории

История пончика

История пончика


Все мы знаем, как выглядит пончик, правда? Это выпечка в форме круга с дырочкой посередине, верно? Это фотография одного из тех, что сделаны в Америке.Но у некоторых пончиков нет отверстий, у других нет круглой формы, а третьи выглядят совершенно иначе. Пончик не везде одинаковый. Однако это — это , еда с увлекательной историей.

Многие историки приписывают изобретение современного пончика моряку, голландцу по имени Хэнсон Грегори. Известно, что его мать, Элизабет, готовила хороший olykoek , или «маслянистый пирог». Она приготовила для него немного, чтобы он отправился в одно из его путешествий, а также прислала рецепт, чтобы его повар мог приготовить еще.Однако в этих кексах не было дырок. Одна история гласит, что капитан дальнего плавания изобрел пончик, пронзив одну из лепешек на штурвал корабля, чтобы освободить руки во время внезапной бури 22 июня 1847 года. Спица, естественно, пробила колесо. Грегори обнаружил, что торт ему больше понравился с дырочкой посередине, и приказал своему повару готовить так до конца путешествия.

Это, конечно, только одна история. Выдвигались и другие.Не всегда очевидно, что один-единственный инцидент сигнализировал о начале чего-либо. Пончик мог быть «изобретен» многими людьми по-разному в разных странах. Один Хансон Грегори упоминается чаще, чем любой другой, поэтому многие историки считают его наиболее вероятным.

Другая версия той же истории состоит в том, что Элизабет Грегори изготовила эти оликоеков из двух вещей — теста и орехов. Так оно и получило название, по крайней мере, на английском языке.Тесто получилось круглым, а посередине — орех. Тесто, приготовленное вокруг ореха; это не было похоже на то, что гайка просто застряла в отверстии посередине. Итак, история гласит, что Хэнсон Грегори, сын Елизаветы, попросил вынуть из них орехи.

Те, кто делает пончики, конечно, знают, что без чего-либо в середине пончики, как правило, готовятся быстрее и равномернее. Так что для потребителя пончик с дырочкой — это хорошо.

Пончик — английский термин.К аналогичным творениям в других странах относятся:

  • Aebelskiver , датские двойники пончиков с кусочком яблока внутри;
  • Beignet , французская версия пончика;
  • Berliners (или Bismarcks), немецкие версии пончиков, обычно с начинкой из желе;
  • Oliebollen , голландское угощение, которое содержит ломтик яблока и обычно изюм и традиционно подается для празднования Нового года;
  • Zeppole , итальянский пончик.

Пончики традиционно имеют круглую форму с отверстием посередине. Однако другие подобные кондитерские изделия также называются пончиками. Например, тонкий и тонкий пончик, в котором тесто заплетено из косичек, называется круллер . Другие виды выпечки, например оладьи, также часто называют пончиками.

Пончики приобрели популярность в США после Первой мировой войны. Нью-йоркский бизнесмен Адольф Левитт изобрел машину для пончиков, и маленькое круглое тесто стало еще большим хитом.Сегодня пончики можно купить где угодно. Некоторые бренды, такие как Krispy Kreme и Winchell’s, более известны. Но почти каждая пекарня и продуктовый магазин сами делают и продают пончики, как и многие люди дома.

История пончика!

Пончики стали своего рода образцом сладкого удовольствия благодаря влиятельным персонажам, мультипликационным фильмам и любви Америки к маленьким сладким угощениям до 11 часов утра.Со своего (очень) скромного начала пончики, или, лучше сказать, пончики, поднялись по кулинарной лестнице к мировому господству. Хотя трудно представить мир без модного кленового бекона и пончиков со льдом матча, это вкусное лакомство не существовало вечно и не всегда имело аромат.

Ходят слухи и легенды, что Элизабет Грегори, мать капитана корабля, плывущая через Новую Англию, приготовила во фритюре тесто для всех моряков во время их долгого плавания. Судя по грузу, говорится, что она использовала мускатный орех и положила в центр фундук или грецкий орех, чтобы тесто готовилось, отсюда и возникло буквальное создание тестового ореха.

В 1920 году Адольф Левитт, еврейский беженец из России, изобрел первый в истории автомат для пончиков. Эта машина производила 80 дюжин пончиков в час и была сделана только что из фритюрницы, в результате чего получались идентичные пончики, готовые к употреблению. В Соединенных Штатах в начале 1800-х годов голландцы представили пончики как масляные пирожные, также известные как olykoeks. Эти жареные лепешки из теста были похожи на сегодняшние пончики, за исключением того, что в них не было дырки от пончика, они были обжарены на свином жире и были относительно безвкусными.В Нидерландах эти шарики из теста подавали во время голландского Рождества. В конце концов голландские паломники привезли их в Америку, где их смешали с кусочками яблока и изюмом.

Историки считают, что 16-летний Хэнсон Крокетт Грегори создал современную форму отверстия для пончика. Он был сыном Элизабет Грегори, и некоторые говорят, что он убрал середину пончика из-за отвращения к орехам. Какова бы ни была правда, следует отдать должное открытию Грегори и созданию первой современной дырочки от пончика.

Викискладе

Новая форма была вкуснее и приготовлена ​​лучше, чем раньше. К моменту начала Первой мировой войны они уже были желанным десертом Америки. Во время войны «Пончиковые девчонки» подавали эти угощения солдатам. Простой пончик стал символом всего, что Армия Спасения делала, чтобы облегчить невзгоды воина: столовые, бесплатные закуски, религиозные службы, концерты и услуги по ремонту одежды. Это было важно для сохранения надежды в такое тяжелое для истории время.

Когда началась Вторая мировая война, эти американские угощения снова стали раздавать солдатам, на этот раз от женщин-бустеров, которые получили прозвище «Пончиковые куклы». Вооруженные только угощениями и домашними развлечениями, Donut Dollies рисковали своими жизнями, чтобы подбодрить американских солдат.

В 1940-х и 1950-х годах зародились такие франшизы по производству пончиков, как Dunkin ’Donuts и Krispy Kreme, которые представили миру сладкие и слоеные пончики массового производства, доступные в любое время дня.

Маттиас Зомер / Пекселс

В наши дни пончики повсюду. Вы можете найти их предварительно упакованными в продуктовом магазине, теплыми и готовыми в пекарне или доступными для заказа через службу доставки еды. Высококлассные, уникальные пончики — последнее повальное увлечение едой, дополненное кусочками экзотики и еще более экзотическими ценами. Voodoo Donuts в Портленде, штат Орегон, прославился своими пончиками из кленового бекона. Blue Dot производит 50 сортов в день, с сезонными ароматами и новыми ротациями еженедельно.Мы видели стены с пончиками на свадьбах, бургеры с пончиками, достойные Instagram, и пончики с мороженым.

В ежегодном кулинарном прогнозе Национальной ассоциации ресторанов «Что нового на 2018 год» говорится, что «пончики с нетрадиционной начинкой» занимают 17-е место среди пищевых тенденций, при этом 64% опрошенных шеф-поваров считают, что инновационные пончики растут. Они хотят попробовать следующие основные вкусы: s’mores (29%), манго (18%) и алкоголь (17%). Сухие завтраки (все виды), бекон, арахисовое масло и желе, все вместе с содержанием 16%.

Пончики с клубникой и мрамором

Что касается новых и уникальных вкусов, которыми вы можете наслаждаться дома, мы вам поможем. Попробуйте эти пончики из сырого шоколада и мяты, пончики с зеленым чаем и хрустящей кокосовой глазурью, пончики с черникой, запеченные с лимоном пончики, пончики с тыквенной глазурью в кленовой глазури, пончики с клубникой и мрамором и пончики с чаем латте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *