Продукты с витамином в и с: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

Ученые назвали продукты, в которых витамина С больше, чем в апельсине

Апельсины, наряду с другими цитрусовыми, всегда рекламируются как богатые витамином С, одним из самых важных витаминов, который нужен человеку в его рационе. Витамин C — это водорастворимый витамин и антиоксидант, который может помочь улучшить кожу и сохранить здоровье иммунной системы. Согласно Индийскому журналу клинической биохимии, витамин С также полезен для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как рак, атеросклероз, диабет, нейродегенеративные заболевания. Рекомендуемая суточная доза (RDA) витамина C составляет около 90 миллиграммов в день. И хотя употребление апельсина действительно приближает вас к суточной норме витамина С (около 70 миллиграммов на один средний апельсин), как отмечают диетологи, есть продукты, в которых его содержание больше, чем в апельсине.

Один средний киви содержит 71 миллиграммов или 79 процентов суточной нормы витамина С, но этот фрукт значительно меньше, а это означает, что вы можете легко съесть два из них и удвоить количество потребляемого вами этого витамина. В одной чашке, измельченной сырой капусты кале содержится 80 мг или 89 процента RDA. Кале — это овощ семейства крестоцветных, которые, уверяет портал eatthis.com, содержат большое количество витамина С. Одна чашка клубники обеспечит вас почти всей дневной нормой витамина С, а также другими сильными антиоксидантами, которые помогают предотвратить развитие хронических заболеваний.

Как и капуста кале брюссельская капуста — еще один крестоцветный овощ, богатый витамином С. В одной чашке приготовленной брюссельской капусты содержится дневная норма витамина С, а также клетчатка, витамин К, фолиевая кислота и калий. Одна чашка вареного брокколи содержит 102 миллиграмма или 113 процентов дневной нормы витамина С. Исследования показывают, что регулярное употребление брокколи может помочь снизить окислительный процесс в организме и способствовать профилактике раковых заболеваний. Еще больше витамина содержится в шпинате: одна чашка этого сырого овоща содержит 195 миллиграммов или 216 процентов суточной нормы витамина С. Наконец, наибольшее количество витамина С содержится в желтом сладком (болгарском) перце. В чашке этого нарезанного овоща среднего размера находится тройная суточная норма витамина С.

5 продуктов, богатых витамином B12

Витамин В12 играет важную роль в процессе кроветворения и имеет важное значение для функционирования головного мозга. Следующие 5 продуктов могут быть диетическим источником витамина В12:

1. Яйца

Яйца — источник нескольких питательных веществ, среди которых белок, кальций, цинк. Когда дело доходит до перечня витаминов, то этот суперпродукт может также обеспечить часть (около 7% в одном яйце) рекомендуемой дневной дозы B12, а также других витаминов: A, B5, D, K, E и т.д.

Если во время физической активности человек чувствует усталость, то в качестве продукта для предтренировочного прекуса следует отдать предпочтение яйцам. Этот продукт — это не просто кладезь витаминов, который также дает прилив энергии, но и содержит белок, который может улучшить работу мышц.

2. Молочные продукты

Согласно данным национальных институтов здоров’я (National Institutes of Healthrel=»nofollow»>), США, 200 г маложирного йогурта и одна чашка обезжиренного коровьего молока могут быть полноценными источниками 1 мкг витамина B12. Таким образом, любой из этих вариантов может обеспечить 18% ежедневной потребности в этом витамине.

3. Обогащенные продукты

По словам Лесли Бек (Leslie Beck), диетолога из Торонто, Канада, некоторые сорта злаков для завтрака, соевые продукты и растительное молоко обогащены витамином В12. Неудивительно, что этот вариант может быть очень любим теми, кто в первую очередь придерживается вегетарианского и веганского рационов питания.

«Обогащенные растительные напитки содержат 1 мкг витамина B12 в 1 чашке и обеспечивают 50% ежедневной потребности человека в этом витамине в 1 порции», — отмечает Л. Бек

4. Морепродукты

Количество B12, которое получает человек, напрямую зависит от типа морепродуктов, которые он принимает в пищу. Моллюски, обычно используемые в блюдах из морепродуктов, считаются одним из лучших источников, поскольку 85 г блюда может обеспечить почти 85 мкг этого витамина.

Если человек предпочитает блюда из рыбы, то для получения необходимого количества В12 следует выбирать сардины, нерку и радужную форель. Среди других видов морепродуктов крабы, морские водоросли нори и консервированные креветки также могут стать хорошими вариантами для обеда.

5. Говяжья печень

Помимо белка и железа, говяжья печень также считается отличным источником витамина B12, содержащим более 70 мкг в порции 85 г. Несмотря на это, диетолог Линда Антиноро (Linda Antinoro) выражает свое опасение по данному вопросу: «Витамин B12 в мясе может быть менее биологически доступным из-за потерь во время термической обработки пищи и наличия коллагена, который не переваривается, а также сниженной секреторной способности желудка».

По материалам www.medicaldaily.com

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма

Список продуктов с высоким содержание витамина C и их польза для организма.

Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.


Про пользу витамина C для организма знают все. Рассказываем, в каких продуктах он содержится в наибольших количествах.

Влияние на организм


Витамин C — водорастворимое биоактивное соединение. Это сильный антиоксидант, способствующий сохранению молодости и красоты. Он укрепляет иммунитет и защищает организм.


Аскорбиновая кислота:

  • способствует заживлению ран;
  • влияет на синтез некоторых гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает проницаемость капилляров;
  • принимает участие в синтезе коллагена;
  • регулирует метаболизм;
  • выводит из организма токсины;
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • положительно влияет на поджелудочную железу.


Внимание! Витамин C защищает организм от негативного влияния стрессов и способствует профилактике онкологических заболеваний органов пищеварения и мочеполовой системы.

Дефицит и переизбыток витамина C


Недостаток аскорбиновой кислоты в организме вызывает снижение иммунитета. В результате человек чаще более респираторными и желудочно-кишечными болезнями. При сильном дефиците повышается кровоточивость десен, начинают расшатываться и выпадать зубы. Могут выпадать волосы, медленнее заживают порезы и царапины.


Не лучше человек переносит и переизбыток витамина C. Обычно он выражается в общем ухудшении самочувствия. Появляются головная боль, бессонница, изжога и головокружение.

В каких продуктах много витамина C?


Список продуктов с высоким содержанием витамина C достаточно длинный. Первые строки в нем занимают:

  • Шиповник. Ягоды шиповника содержат 650 мг аскорбиновой кислоты в 100 г продукта. Из высушенных ягод заваривают чай. Получающийся напиток помогает предотвратить неврозы, поднимает иммунитет и нормализует давление.
  • Сладкий перец. В 100 г этого овоща содержится 250 мг аскорбиновой кислоты. Для сохранения витамина C нужно ограничить время термообработки. Лучше есть его в сыром виде.
  • Черная смородина. В стакане ягод черной смородины содержится более недельной нормы витамина C. Их можно употреблять свежими или в составе смузи.
  • Брюссельская капуста. В 100 г этого овоща содержит 120 мг витамина C. Аскорбиновая кислота сохраняется при тушении. Часто капусту включают в состав салатов. Овощ рекомендуют к употреблению и из-за высокого содержания железа и индола-3. Последнее соединение нормализует уровень эстрогенов и прогестерона. Много витамина C в обычной белокочанной капусте, в том числе в квашеной.
  • Облепиха. Эти ярко-оранжевые ягодки содержат много витамина C, а также омега-3 жирные кислоты. Последние не вырабатываются в самом организме. Для профилактики и лечения простуд в термосе заваривают облепиховый чай и пьют его в течение дня.


Внимание! Получить суточную дозу аскорбиновой кислоты можно, употребив один целый апельсин.

Когда нужно пить витамин C в таблетках?


Растения и животные, за исключением летучих мышей, морских свинок, приматов и человека, сами синтезируют аскорбинку из глюкозы. Остальные должны получать нужное количество витамина C с пищей. Причем взрослому человеку требуется 90 миллиграмм аскорбинки в сутки.


Внимание! Чтобы повысить иммунитет при простудах, можно принимать аскорбиновую кислоту в таблетках. Для профилактики взрослым и подросткам старше 14 лет прописывают по 50–100 мг витамина в сутки, а детям 4-х–14 лет — по 50 мг.


Для беременных и недавно родивших женщин рекомендуемая доза составляет 300 мг в сутки 10–15 дневным курсом. Затем в течение периода кормления принимают 100 мг витамина в сутки.


Нарушать дозу нельзя, в противном случае в почках могут образоваться камни.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Продукты с высоким содержанием витаминов B














Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник

Витамин B1 (Тиамин)

Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергию

Гречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек

Витамин B2 (Рибофлавин)

Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина

Молочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)

Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществ

Дрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи

Витамин B4 (Холин)

Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению веса

Яичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергию

Мясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук

Витамин B6 (Пиридоксин)

Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антител

Картофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)

Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга

Дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)

Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозга

Пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)

С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроциты

Зелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень

Витамин B12 (Кобаламин)

Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системы

Содержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)

Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печени

Корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)

Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от цирроза

Семена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь

Витамин B17 (Лаетраль)

Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старения

Косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Обогащение основных продуктов питания витамином А в целях устранения дефицита витамина А

Какова цель этого обзора?

Мы хотели исследовать влияние обогащения распространенных основных продуктов питания витамином А с добавлением или без добавления других микронутриентов на группы населения в возрасте от двух лет. К основным продуктам питания, которые используются в программах общественного здравоохранения по обогащению, относятся рафинированный сахар, пищевые растительные масла и жиры, рис, пшеничная мука, кукурузная мука и хлопья, приправы и специи, а также сухое или жидкое молоко. Мы провели поиск всей возможной информации по этому вопросу и нашли 10 подходящих исследований.

Ключевая информация

Обогащение основных продуктов питания витамином А вместе с другими микронутриентами может повысить концентрацию ретинола в сыворотке крови (показатель запасов витамина А в организме) и снизить риск субклинического дефицита витамина А (без клинических признаков нарушения зрения, при риске слепоты, связанной с недоеданием, выявляемом при уровню ретинола в сыворотке/плазме 70 мкмоль/л или менее). Однако, добавление только витамина А в основные продукты питания может оказывать незначительное влияние (или не оказывает влияния) на статус по витамину А или его дефицит.

Что было изучено в этом обзоре?

Витамин А является незаменимым питательным веществом, необходимым для хорошего зрения, роста клеток и иммунитета. Многие люди в странах с низким и средним уровнем дохода испытывают дефицит витамина А, в частности — маленькие дети, беременные женщины и женщины репродуктивного возраста, которые могут получать недостаточное количество пищи для покрытия повышенных питательных потребностей. Долгосрочный дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения, слепоте, распространенным инфекциям верхних дыхательных путей, диарее и кори.

Существует несколько стратегий профилактики дефицита витамина А, такие как обогащение рациона питания капсулами с витамином А, добавление витаминов и минералов в порошкообразной форме к продуктам питания, содержащим энергию, потребление большего количества продуктов, богатых витамином А, и обогащение основных продуктов питания витамином А в процессе обработки. Этот обзор сосредоточен на эффектах обогащения основных продуктов питания витамином А в целях снижения дефицита витамина А и улучшения здоровья населения в целом в возрасте от двух лет.

Каковы главные результаты этого обзора?

Мы нашли 10 подходящих исследований (в которых приняли участие 4455 человек) из Китая, Индии, Филиппин, Бангладеша, Таиланда и Мексики. В трех исследованиях одной исследуемой группе давали основные продукты питания, обогащенные только витамином А, а второй группе давали такие же продукты питания, необогащенные витамином А. В пяти исследованиях сравнили основные продукты питания, обогащенные витамином А с добавлением других витаминов и минералов, с теми же продуктами питания без обогащения, а в двух исследованиях сравнили основные продукты питания, обогащенные витамином А с добавлением других витаминов и минералов, с отсутствием вмешательства.

Ни в одном из исследований не сравнивали основные продукты питания, обогащенные витамином А, с отсутствием вмешательства.

Исследования финансировались государственными органами, частными учреждениями, неправительственными организациями, частным сектором и академическими учреждениями. Источник финансирования, по всей видимости, не привел к искажению результатов.

Влияние обогащения основных продуктов питания только витамином А на запасы витамина А и на субклинический дефицит витамина А является неопределенным. Неизвестно, может ли такое вмешательство снизить клинический дефицит витамина А (ночную слепоту).

Мы в средней степени уверены в том, что обогащение основных продуктов питания витамином А и другими микронутриентами, возможно, не улучшает статус по витамину А. Однако, дети и подростки из числа населения с низким и средним уровнем дохода, которые употребляют продукты, обогащенные витамином А и другими микронутриентами, могут иметь более низкий риск субклинического дефицита витамина А в сравнении с детьми и подростками, которые употребляют необогащенные основные продукты питания.

Нам неизвестно, каким образом обогащение продуктов питания витамином А влияет на другие показатели здоровья, такие как заболеваемость населения, смертность, неблагоприятные эффекты, потребление пищи, врожденные дефекты (для беременных женщин) или концентрация грудного молока у кормящих женщин. По нашим оценкам, шесть из включенных исследований были плохого методологического качества.

Авторы обзора провели поиск исследований, опубликованных до июля 2018 года.

Картофель: питание и диета — Международный год картофеля 2008

Богатый углеводами,
витамином С и другими
питательными веществами,
картофель удовлетворяет
растущий спрос на
«продукты быстрого
приготовления» во многих
развивающихся странах

Ключевые положения

Картофель – богатый источник
получаемой с пищей энергии
и питательных веществ, а по
содержанию белков намного
превосходит другие корнеплоды и
клубнеплоды.

Картофель обладает низким
содержанием жиров, однако
его приготовление и подача к
столу вместе с богатыми жиром
ингредиентами увеличивает общую
энергетическую ценность блюд.

Варка картофеля с кожурой
предотвращает потерю питательных
веществ.

Картофель играет важную роль
в различных рационах питания,
но при этом должен быть
сбалансирован другими овощами и
цельнозерновыми продуктами.

Для подтверждения наличия связи
между употреблением в пищу
картофеля и сахарным диабетом
2 типа необходимо проведение
дальнейших исследований.


Картофель – это универсальный,
богатый углеводами продукт
питания, который пользуется
высокой популярностью в мире и
может быть приготовлен и подан к
столу различными способами. Сразу
после уборки он содержит около 80
процентов воды и 20 процентов сухого
вещества. Около 60 — 80 процентов
сухого вещества составляет крахмал.
По содержанию белка в сухой массе
картофель примерно соответствует
зерновым и значительно превосходит
другие корнеплоды и клубнеплоды.
Кроме того, картофель обладает
низким содержанием жиров.


Картофель богат отдельными
микроэлементами, особенно
витамином С, — съеденный с кожурой
один средний картофельный клубень
весом в 150 г обеспечивает около
половины суточной потребности в
витамине С для взрослых (100 мг).
Картофель также содержит умеренное
количество железа, а высокое
содержание витамина С способствует
его усвоению организмом. Кроме
того, картофель является хорошим
источником витаминов В1, В3, В6 и
минералов, таких как калий, фосфор и
магний, содержит фолат, пантотеновую
кислоту и рибофлавин. Картофель
содержит пищевые антиоксиданты,
которые играют важную роль в
профилактике заболеваний, связанных
со старением, а также пищевую
клетчатку, благотворно влияющую на
здоровье.

Влияние способов приготовления картофеля


Питательная ценность пищи,
содержащей картофель, зависит от подаваемых с ним компонентов
и способа приготовления. Сам
по себе картофель не вызывает
полноту (а чувство сытости, которое
он дает, может даже помочь людям
контролировать свой вес). Однако
приготовление и подача картофеля с
ингредиентами, обладающими высоким
содержанием жира, повышает общую
калорийность блюда.


Поскольку человеческий организм не
переваривает содержащийся в сыром
картофеле крахмал, то картофель
готовят к употреблению в пищу путем
варки (в мундире или без), печения или
жарки. Каждый способ приготовления
по-разному влияет на питательный
состав картофеля, но при любом из них
уменьшается содержание клетчатки и
белков в связи с их проникновением
в воду, масло, разрушением под
действием тепловой обработки или
химических изменений, таких как
окисление.


Варка – самый распространенный
способ приготовления картофеля
в мире – приводит к значительной
потере витамина С, особенно
если он варится без кожуры. При
приготовлении картофеля-фри и
чипсов быстрая жарка в сильно
нагретом масле (от 140 до 180 °C)
приводит к абсорбции масла и
значительному снижению содержания
минералов и аскорбиновой кислоты.
Обычно запекание приводит к
несколько более значительным
потерям витамина С, чем варка, из-за
более высоких температур в печи,
однако потери других витаминов и
минералов при запекании ниже.

Пищевая ценность картофеля

(на 100 г картофеля, сваренного в кожуре и очищенного перед употреблением)

Источник: Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам

Роль картофеля в «переходном
процессе в области питания» в
развивающихся странах


Во многих развивающихся странах,
особенно в городских районах, рост
уровня доходов ведет к «переходному
процессу в области питания» в
направлении употребления более
высококалорийных и готовых
продуктов питания. В условиях
данного процесса растет спрос
на картофель. В Южной Африке
потребление картофеля в городских
районах увеличивается, в то время
как в сельской местности основным
продуктом питания по-прежнему
является кукуруза. В Китае рост
доходов населения и урбанизации
привели к увеличению спроса на переработанный картофель. Таким
образом, картофель уже играет
важную роль в диверсификации
рационов питания во многих странах.
Однако там, где выращиваются
другие основные пищевые культуры,
позволяющие удовлетворить
потребность в энергии, картофель
должен не заменять их, а скорее
дополнять рацион питания
витаминами, минералами и
высококачественным белком.
Картофель может быть важным
основным продуктом питания,
однако сбалансированный рацион
должен включать другие овощи и
цельнозерновые продукты питания.


Вследствие тенденции к
увеличению потребления продуктов
быстрого приготовления, растет
спрос на жареный картофель.
Избыточное потребление таких
высокоэнергетических продуктов
в сочетании с низкой физической
активностью может привести к
избыточному весу. Поэтому роль
продуктов, содержащих жареный
картофель, в пищевом рационе
должна учитываться при борьбе
с лишним весом и связанными
с питанием незаразными
заболеваниями, в том числе
болезнями сердца и сахарным
диабетом. Сахарный диабет 2 типа
вызывается многими факторами,
и для подтверждения наличия
связи между сахарным диабетом и
употреблением в пищу картофеля
необходимо проведение дальнейших
исследований.

Токсичные компоненты картофеля

Обеспечивая естественную защиту картофеля от грибков и насекомых,
его листья, стебли и побеги содержат высокий уровень токсичных
соединений, называемых гликоалкалоидами (обычно соланин и чаконин).
Гликоалколоиды как правило также содержатся в небольшом количестве
в клубнях, и в наибольшей концентрации непосредственно под кожурой.

Картофель следует хранить в темном, прохладном месте для
обеспечения низкого содержания гликоалкалоидов. Под действием
света картофель приобретает зеленоватый цвет в связи с повышением
уровня хлорофилла, что также может указывать на повышенный уровень
соланина и чаконина. Так как гликоалкалоиды не разрушаются в процессе
кулинарной обработки, для здорового питания перед приготовлением
картофель следует очистить и обрезать зеленые области.

Эта тематическая подборка была подготовлена Сильваной Прокоп и Янице Алберт по заказу Управления питания и защиты потребителей ФАО.

Продукты богатые фолиевой кислотой | Клиника МЕДЕЛ


Фолиевая кислота ценнейший источник витамина В9, необходимый организму во время беременности. Норма для женщины детородного возраста 400–800 микрограммов фолиевой кислоты в день.


Рекомендовано начинать насыщать организм фолатом до беременности. Дефекты нервной трубки обычно развиваются в первые 28 дней беременности.


Если вы обнаружили, что беременны и не принимали фолиевую кислоту, рекомендуем начать сейчас, чтобы предотвратить любые дефекты в первом триместре.



Чем отличается фолиевая кислота и фолат?


Люди часто используют их взаимозаменяемо, так как они являются формами витамина B9, на самом деле есть важное различие.


  • Фолиевая кислота является синтезированной версией, которая обычно используется в обработанных пищевых продуктах и добавках.


  • Фолат можно найти в цельных продуктах, например, зеленые овощи, орехи и цитрусовые.


Поэтому предпочтительнее принимать её из цельных пищевых источников или добавок, содержащих натуральную форму активного фолата вместо синтезированной фолиевой кислоты. 


Какие продукты богаты фолиевой кислотой?


  • Бобовые.


  • Спаржа.


  • Яйца. Включайте в рацион несколько порций яиц каждую неделю и Вы повысите потребление фолиевой кислоты.


  • Листовая зелень. 1 чашка шпината содержит около 60 мкг.


  • Свекла. В 1-ой чашке сырой свеклы содержится 148 мкг.


  • Цитрусовые. всего лишь 1 апельсин содержит 55 мкг фолата.


  • Брокколи.


  • Орехи.


  • Говяжья печень является одним из наиболее насыщенных источников фолата.


  • Бананы. 1 банан содержит около 23,6 мкг фолата.


  • Авокадо. 0,5 авокадо содержит 82 мкг фолата.

Витамин B — лучший канал здоровья

Витамины естественным образом содержатся в пище и в очень небольших количествах необходимы для различных функций организма, таких как выработка энергии и образование красных кровяных телец. Нашему организму необходимы 13 витаминов, восемь из которых составляют витамины группы B (или комплекс B).

Витамины группы B не обеспечивают организм энергией , хотя в рекламе пищевых добавок часто утверждается, что это так. Однако это правда, что без витаминов группы B организму не хватает энергии.Это связано с тем, что витамины группы B необходимы, чтобы помочь организму использовать энергетические питательные вещества (такие как углеводы, жиры и белки) в качестве топлива. Другие витамины группы B необходимы, чтобы помочь клеткам размножаться за счет создания новой ДНК.

Витамин B в продуктах питания

Несмотря на то, что витамины группы B содержатся во многих пищевых продуктах, они растворимы в воде и, как правило, довольно нежны. Они легко разрушаются, особенно алкоголем и приготовлением пищи.

Обработка пищевых продуктов также может снизить количество витаминов группы B в продуктах питания — либо за счет их разрушения, либо путем удаления из белой муки, белого хлеба и белого риса частей, содержащих наибольшее количество витаминов группы B.Это одна из причин, по которой белая мука, белый хлеб и белый рис менее питательны, чем их цельнозерновые аналоги.

Организм имеет ограниченную способность накапливать большую часть витаминов группы B (кроме B12 и фолиевой кислоты, которые хранятся в печени). Человек, который в течение нескольких месяцев плохо питается, может столкнуться с дефицитом витаминов группы B. По этой причине важно регулярно употреблять достаточное количество этих витаминов в рамках хорошо сбалансированной и питательной диеты.

Добавки с витамином B

Хотя витаминные добавки легко доступны и может показаться хорошей идеей принимать их на всякий случай, важно всегда обращаться к врачу или диетологу за советом перед началом.Организму нужно лишь небольшое количество витаминов, и большинство из этих потребностей можно удовлетворить, соблюдая питательную диету.

Прием витаминов, которые не нужны вашему организму, в лучшем случае может означать, что ваше тело избавится от избытка мочи (так что вы тратите свои деньги впустую). Но некоторые витамины также могут быть токсичными при неправильном приеме, поэтому вы также можете повредить свое тело, а не помочь ему.

Некоторые витамины группы B также работают вместе в организме (например, витамин B12 и фолиевая кислота или фолиевая кислота).Это означает, что прием добавок может иногда скрывать дефицит других витаминов, что также может привести к проблемам со здоровьем.

Типы витамина B

Существует восемь типов витамина B:

  • тиамин (B1)
  • рибофлавин (B2)
  • ниацин (B3)
  • пантотеновая кислота (B5)
  • пиридоксин (B6)
  • биотин (B7)
  • фолат или «фолиевая кислота» при включении в добавки (B9)
  • цианокобаламин (B12).

Тиамин (B1)

Тиамин также известен как витамин B1.Он помогает преобразовывать глюкозу в энергию и играет роль в нервной функции.

Хорошие источники тиамина

  • цельнозерновые злаки
  • семена (особенно семена кунжута)
  • бобовые
  • ростки пшеницы
  • орехи
  • дрожжи
  • свинина.

В Австралии белая и непросеянная мука, используемая для хлеба, обязательно обогащена тиамином.

Дефицит тиамина

Дефицит тиамина обычно наблюдается в странах, где основным продуктом питания является белый рис.Недостатки в западном мире обычно вызваны чрезмерным употреблением алкоголя и / или очень плохим питанием. Симптомы включают спутанность сознания, раздражительность, плохую координацию рук или ног (или обеих), вялость, утомляемость и мышечную слабость.

Бери-бери — это заболевание, вызванное дефицитом тиамина и поражающее сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и нервную системы. Его можно разделить на «влажный» и «сухой» бери-бери. «Сухой» бери-бери влияет на нервные симптомы, а «влажный» бери-бери влияет на сердечно-сосудистую систему.

Синдром Вернике-Корсакова (также называемый «влажным мозгом») — еще одно заболевание, связанное с дефицитом тиамина, связанное с избытком алкоголя и диетой с дефицитом тиамина. Алкоголь снижает всасывание тиамина в кишечнике и увеличивает его выведение из почек.

Рибофлавин (B2)

Рибофлавин в первую очередь участвует в производстве энергии и помогает зрению и здоровью кожи.

Хорошие источники рибофлавина

  • молоко
  • йогурт
  • творог
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • яичный белок
  • листовые зеленые овощи
  • мясо
  • дрожжи
  • печень
  • почки.

Дефицит рибофлавина (арибофлавиноз)

Дефицит рибофлавина (или арибофлавиноз) встречается редко и обычно наблюдается вместе с дефицитом других витаминов группы B. В группу риска входят те, кто употребляет чрезмерное количество алкоголя, и те, кто не употребляет молоко или молочные продукты.

Ниацин (B3)

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. Он помогает поддерживать здоровье кожи и поддерживает нервную и пищеварительную системы.В отличие от других витаминов группы B, ниацин очень термостабилен и мало теряется при приготовлении пищи.

Хорошие источники ниацина

  • мясо
  • рыба
  • птица
  • молоко
  • яйца
  • цельнозерновой хлеб и крупы
  • орехи
  • грибы
  • все продукты, содержащие белок.

Дефицит ниацина (пеллагра)

Люди, которые употребляют чрезмерное количество алкоголя или придерживаются диеты, почти полностью основанной на кукурузе, подвергаются наибольшему риску пеллагры.Другие причины связаны с проблемами пищеварения, когда организм не усваивает ниацин эффективно.

Основные симптомы пеллагры обычно называют тремя D — слабоумием, диареей и дерматитом. Это заболевание может привести к смерти, если его не лечить.

Чрезмерное потребление ниацина

Большие дозы ниацина оказывают лекарственное действие на нервную систему и на жиры крови. Хотя наблюдаются благоприятные изменения содержания жиров в крови, побочные эффекты включают покраснение, зуд, тошноту и возможное повреждение печени.

Пантотеновая кислота (B5)

Пантотеновая кислота необходима для метаболизма углеводов, белков, жиров и алкоголя, а также для производства эритроцитов и стероидных гормонов.

Хорошие источники пантотеновой кислоты

Пантотеновая кислота широко распространена и содержится в различных продуктах питания, но некоторые хорошие источники включают печень, мясо, молоко, почки, яйца, дрожжи, арахис и бобовые.

Дефицит пантотеновой кислоты

Поскольку пантотеновая кислота содержится в таком большом количестве продуктов, дефицит встречается крайне редко.

Витамин B6 (пиридоксин)

Пиридоксин необходим для метаболизма белков и углеводов, образования красных кровяных телец и некоторых химических веществ мозга. Он влияет на процессы и развитие мозга, иммунную функцию и активность стероидных гормонов.

Хорошие источники пиридоксина

  • злаки
  • бобовые
  • зеленые и листовые овощи
  • рыба и моллюски
  • мясо и птица
  • орехи
  • печень
  • фрукты.

Дефицит пиридоксина

Дефицит пиридоксина встречается редко. Наибольшему риску подвержены люди, употребляющие чрезмерное количество алкоголя, женщины (особенно принимающие противозачаточные таблетки), пожилые люди и люди с заболеваниями щитовидной железы.

Чрезмерное потребление пиридоксина

Токсичность пиридоксина в основном связана с добавками и может привести к вредным уровням в организме, которые могут повредить нервы.

Биотин (B7)

Биотин (B7) необходим для энергетического обмена, синтеза жиров, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена.Высокое потребление биотина может способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Хорошие источники биотина

  • печень
  • цветная капуста
  • яичные желтки
  • арахис
  • курица
  • дрожжи
  • грибы.

Дефицит биотина

Дефицит биотина встречается очень редко — он широко распространен в пищевых продуктах и ​​требуется лишь в небольших количествах. Чрезмерное потребление сырого яичного белка в течение нескольких месяцев (например, культуристами) может вызвать дефицит, поскольку белок в яичном белке препятствует всасыванию биотина.

Фолат или фолиевая кислота (B9)

Фолат или фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты, которая широко используется в пищевых добавках и обогащении пищи) необходимы для образования красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Это помогает развитию нервной системы плода, а также синтезу ДНК и росту клеток. По этой причине женщинам детородного возраста необходима диета, богатая фолиевой кислотой.

Если вы планируете беременность или в первом триместре беременности, вам следует посетить врача, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно фолиевой кислоты.Это важно для снижения риска дефектов нервной трубки, таких как расщелина позвоночника у ребенка.

Хорошие источники фолиевой кислоты

  • зеленые листовые овощи
  • бобовые
  • семена
  • печень
  • птица
  • яйца
  • злаки
  • цитрусовые.

С 2009 года весь проданный в Австралии хлеб (кроме органического) обогащен фолиевой кислотой.

Чрезмерное потребление фолиевой кислоты

Хотя фолиевая кислота обычно считается нетоксичной, чрезмерное потребление более 1000 мкг в день в течение определенного периода времени может привести к недомоганию, раздражительности и дисфункции кишечника.Основной риск чрезмерного потребления фолиевой кислоты заключается в том, что он может маскировать дефицит витамина B12, поэтому лучше всего потреблять эти два витамина в рекомендуемых количествах.

Цианокобаламин (B12)

Цианокобаламин (или витамин B12) помогает производить и поддерживать миелин, окружающий нервные клетки, умственные способности, образование красных кровяных телец и расщепление некоторых жирных кислот и аминокислот для производства энергии. Витамин B12 находится в тесной взаимосвязи с фолиевой кислотой, так как правильная работа обоих зависит от друг друга.

Хорошие источники B12

  • печень
  • мясо
  • молоко
  • сыр
  • яйца
  • почти все животного происхождения.

Дефицит витамина B12

Поскольку витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, чаще всего страдают люди, соблюдающие строгие веганские диеты, а также грудные дети матерей-веганов.

Абсорбция B12 из кишечника также имеет тенденцию к снижению с возрастом, поэтому пожилые люди — еще одна группа, которая больше подвержена риску дефицита.

Куда обратиться за помощью

Продукты, богатые цинком и витамином B | Здоровое питание

Автор: Brynne Chandler Обновлено 6 декабря 2018 г.

Цинк и витамины группы B необходимы для здорового функционирования вашего организма по отдельности, но при совместной работе они являются источником питания. Хотя добавки более удобны, самый эффективный способ наполнить свой рацион цинком и витаминами группы B — это употреблять их прямо из источника путем здорового питания.

Факты о цинке

Цинк является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье глаз и сердца, а также обеспечивает наилучшее функционирование вашей иммунной системы. Цинк поддерживает ваше тело, поскольку он поглощает питательные вещества из продуктов, которые вы едите. Чем больше питательных веществ вы усваиваете, тем лучше функционирует ваше тело. Цинк способствует заживлению ран, а также помогает восстанавливать мышцы и наращивать новые мышечные ткани. Это часто связано с репродуктивным здоровьем, особенно у мужчин, хотя оно может помочь регулировать гормональные циклы и облегчить менструальные проблемы у женщин.

Знайте свои витамины группы B

Существует шесть различных типов витаминов группы B, каждый из которых имеет различные преимущества для вашего здоровья. B-1, B-2, B-6, B-12 и ниацин поддерживают ваш метаболизм и иммунную систему, помогая вашему телу преобразовывать калории в энергию. Фолат лучше всего известен своей способностью предотвращать дефекты нервной трубки, которые влияют на развитие мозга и позвоночника плода.

Продукты, содержащие цинк

Ягненок — ваш лучший источник цинка, в порции на 3 унции 6.7 миллиграммов, что составляет 45 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Многие люди предпочитают не есть баранину по разным причинам, но вы можете получить много цинка из других источников, таких как курица или говядина травяного откорма. Кешью и семена тыквы являются хорошим источником цинка, как и нут, также известный как бобы гарбанзо. Грибы и шпинат содержат большое количество цинка, а также йогурт и кефир.

Где найти витамины группы B

Говядина содержит все витамины группы B, кроме B-1 и фолиевой кислоты.Цельнозерновые и обогащенные зерна, такие как хлеб и крупы, содержат все витамины группы B, кроме B-12, которые можно найти в яйцах, молочных продуктах, рыбе, нежирном мясе и птице. Запеченный картофель, бананы, фасоль, говядина, курица, рыба и свинина являются отличными источниками B-6, а фолиевая кислота содержится в авокадо, брокколи, обогащенных и обогащенных злаках и зернах, апельсиновом соке, арахисе, салате ромэн и шпинате.

Продукты, содержащие и то и другое

Цыпленок, говядина и баранина травяного откорма содержат как цинк, так и витамины группы B.Шпинат также содержит витамины группы B и цинк, как и йогурт, поэтому его легко смешивать и сочетать, чтобы вы могли получать цинк и витамины B с каждым приемом пищи, наслаждаясь здоровой, вкусной и разнообразной диетой.

Источники продуктов, богатых комплексом витаминов B

Витамины необходимы для нашего общего благополучия, и их дефицит может сказаться на нашем здоровье. Как и любой другой витамин, витамин B-комплекса помогает в нормальном функционировании нашего тела. Витамины B-комплекса состоят из витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12.От создания новых клеток в нашем организме, регулирования нервной и пищеварительной системы, стимулирования эритроцитов до снижения риска врожденных дефектов — продукты, обогащенные комплексом B, должны быть включены в ваш ежедневный рацион.

Здесь мы перечислили несколько пищевых источников витаминов группы B.

Витамин B1 (тиамин): К продуктам, обогащенным витамином B1, относятся злаки, рис, пшеница, майда, поха и рава. Кроме того, вы можете есть многозерновой хлеб, обогащенные злаки, цельнозерновые макароны, бобовые или чечевицу, такие как мунг дал, масур дал и чана дал, поскольку они богаты витамином B1.Вы также можете выбрать несколько цельных зернобобовых, которые включают мунг-дал, чанну, красную фасоль, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, спаржу, пажитник, салат и капусту.

Некоторые другие продукты питания, содержащие витамин B1, — это соевые продукты, цельнозерновые продукты, такие как зародыши пшеницы, свинина, рыба, яйца, молоко, мясо, ветчина и орехи.

Витамин B2 (рибофлавин): Лучшие источники рибофлавина или витамина B2 включают яйца, курицу, рыбу, бобовые (например, горох и чечевицу). Кроме того, молоко и молочные продукты, такие как йогурт и сыр, орехи, богаты витамином В2.Вы также можете добавить в свой рацион зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи, спаржу и обогащенные злаки, и удовлетворить необходимую потребность в рибофлавине.

Витамин B3 (ниацин): Витамин B3 или ниацин содержится в курице и лососе. Помимо этого, тунец — отличный источник ниацина. А вегетарианцы могут выбрать бобовые, цельнозерновые пасты и цельнозерновую муку в качестве источника ниацина.

Витамин B5 (пантотеновая кислота): Чтобы удовлетворить потребность в витамине B5, включите авокадо, брокколи, капусту, мясо, цельнозерновые, картофель, яйца и бобовые.

Витамин B6 (пиридоксин): Такие продукты, как картофель, яйца, бобы, красное мясо и обогащенные злаки, содержат большое количество витамина B6.

Фолиевая кислота: Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, пажитник, зелень репы, спаржа, имеют высокое содержание фолиевой кислоты. Вы также можете употреблять свежие фрукты и овощи, которые являются отличным источником фолиевой кислоты. Например, печень, бобовые, сушеные бобы и свежий апельсиновый сок. Кроме того, обогащенный хлеб, крупы и рис содержат фолиевую кислоту.

Витамин B12 (кобаламин): Природные источники витамина B12 содержатся в рыбе, красном мясе, яйцах, птице, молоке, молочных продуктах и ​​сыре. Соевые продукты и злаки также содержат большое количество витамина B12.

Биотин: Самыми богатыми диетическими источниками биотина являются печень и яичные желтки. Авокадо, лосось и свинина — еще несколько хороших источников биотина.

Пантотеновая кислота: Включите в свой рацион йогурт и авокадо. Пантотеновая кислота широко доступна в большом количестве продуктов, таких как бобовые, сладкий картофель, брокколи и грибы.

8 Неожиданная польза витаминов B для здоровья

Хорошее питание связано с хорошим здоровьем, а также с профилактикой и лечением многих заболеваний. Ежедневное получение рекомендованного количества витаминов является важной частью уравнения питания, а витамины группы B необходимы для профилактики. Как показывают исследования, витамины группы B, содержащиеся в зеленых овощах, цельнозерновых или обогащенных зернах, молочных продуктах и ​​мясе, помогают поддерживать здоровый обмен веществ, а также снижают риск инсульта.

Возьмем, к примеру, витамин B12.По данным клиники Майо, витамин B12, водорастворимый витамин, играет важную роль в работе нервов, образовании красных кровяных телец и производстве ДНК. Хотя большинство людей получают множество преимуществ витамина B12 при разнообразном сбалансированном питании, если вы придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, вы подвержены риску дефицита витамина B12. Кроме того, у пожилых людей и людей с расстройствами желудочно-кишечного тракта не хватает витамина B12.

Признаки дефицита витамина B12 включают:

  • Анемия
  • Спутанность сознания
  • Деменция
  • Депрессия
  • Нарушение равновесия
  • Усталость
  • Проблемы с кишечником
  • Нарушения настроения
  • Мышечная слабость
  • Онемение и покалывание в руках и стопы
  • Плохая память
  • Болезненность рта или языка

Витамин B6 (пиридоксин) жизненно важен для нормального развития мозга и поддержания нормальной работы иммунной и нервной систем.У большинства людей, которые едят птицу, рыбу, картофель, нут и бананы, достаточно витамина B6. Но некоторые заболевания, такие как заболевание почек и синдромы мальабсорбции, могут привести к дефициту витамина B6. Недостаток B6 может привести к уменьшению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород тканям по всему телу. Люди с дефицитом витамина B6 могут испытывать такие симптомы, как:

  • Путаница
  • Депрессия
  • Ослабленная иммунная система

Известно, что некоторые люди с дефицитом витамина B испытывают депрессию, беспокойство и перепады настроения.Фолиевая кислота (витамин B9) находится на переднем крае управления настроением. Результаты показывают, что у многих людей с депрессией уровень фолиевой кислоты в крови ниже. Фолиевая кислота содержится в зеленых листовых овощах, бобах, горохе, арахисе и других бобовых, а также в цитрусовых. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) начало требовать от производителей добавлять фолиевую кислоту в обогащенный хлеб, крупы, муку, кукурузную муку, макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты в 1998 году.

Кроме того, фолиевая кислота (синтетическая форма фолиевой кислоты в добавках) и обогащенная пища) имеет важное значение на ранних сроках беременности для предотвращения серьезных врожденных дефектов мозга и позвоночника, таких как расщелина позвоночника.Прием витаминов для беременных с фолиевой кислотой за три месяца до зачатия и употребление в пищу продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, может помочь женщинам получить много этого необходимого витамина B.

Ваш врач может определить, есть ли у вас дефицит одного из витаминов группы B, и может назначить добавку комплекса витаминов B. Даже если вы принимаете добавки, разнообразная и сбалансированная диета необходима для предотвращения дефицита витамина B и получения пользы для здоровья от этих важных витаминов.

Прочтите, чтобы узнать о суточных дозах различных витаминов группы В, которые вам нужны, о природных источниках, которые следует включить в свой рацион, и о пользе для здоровья, которую вы можете ожидать.

Комплекс витаминов B — все, что вам нужно знать о витамине B

Витамин B может многое — 8 различных витаминов B участвуют в нашем производстве энергии, снабжении нашей нервной системы, деятельности мозга, а также в нашем душевное здоровье. Но наше пищеварение, мышцы, кожа, волосы и глаза также получают пользу от витамина B. И поскольку эти витамины настолько универсальны, мы не должны пренебрегать ими в здоровом питании. Хотите узнать больше? В этом сообщении блога мы отвечаем на самые важные вопросы о витамине B!

Что такое витамин B?

По сути, все витамины — это незаменимые вещества, которые человеческий организм не может производить сам.Следовательно, мы должны поглощать эти вещества с пищей.

Витамины группы В — очень разнородная группа, поэтому они не сильно различаются. В отличие от витаминов A, D, E и K, витамины группы B водорастворимы и не растворяются в жирах. Организму не нужен дополнительный жир, чтобы усваивать вещества витамина B.

8 витаминов группы В — отличная команда

Сегодня 8 витаминов относятся к группе витаминов группы В. Поскольку со временем было обнаружено, что некоторые вещества, которые изначально принадлежали к витаминам группы В, не обладают свойствами витаминов, нумерация витаминов не является непрерывной.

Таким образом, следующие вещества считаются сегодня витаминами группы B:

  • Витамин B1: тиамин
  • Витамин B2: рибофлавин
  • Витамин B3: никотиновая кислота
  • Витамин B5: пантотеновая кислота
  • Витамин B6: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль
  • Витамин B7: также витамин H или биотин
  • Витамин B9: фолиевая кислота или витамин B11
  • Витамин B12: кобаламин

Какое влияние витамин B оказывает на наше тело и психическое здоровье?

Крепкие нервы с витамином B1 (тиамин)

Вы, наверное, уже знаете витамин B1 как витамин настроения.Для этого есть причина, потому что тиамин в основном очень важен для метаболизма углеводов и связанного с ним производства энергии. Таким образом, тиамин дает нам энергию в виде сахара. Однако сахар в этом смысле не является чем-то отрицательным — это важные полезные углеводы. Хорошие углеводы можно найти в основном в овсяных хлопьях.

Детокс с витамином B2 (рибофлавин)

Витамин B2 также необходим для энергетического обмена. Однако самым большим преимуществом рибофлавина является его детоксицирующее действие на печень.Витамин B2 также участвует в образовании витаминов B3, B6, фолиевой кислоты и витамина K и обеспечивает здоровую и красивую кожу, волосы и ногти.

Здоровый уровень холестерина с витамином B3 (никоевая кислота / ниацин)

Витамин B3 играет очень важную роль в метаболизме жиров и холестерина. Ниацин участвует в регулировании содержания жиров и холестерина в крови, создавая здоровый баланс между холестерином ЛПНП (плохим холестерином) и холестерином ЛПВП (хорошим холестерином).

Заживление ран витамином B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B5 способствует регенерации и поэтому очень важен для заживления ран.Кроме того, нам нужна пантотеновая кислота для создания соединительной ткани, слизистых оболочек, волос и ногтей. Как и другие витамины группы В, он очень важен для всего энергетического обмена.

Рост с витамином B6 (пиридоксин)

Наше сердце, мозг и печень нуждаются в витамине B6. Только тогда они смогут выполнять свои функции. В метаболизме белков витамин особенно важен во время роста. Он также способствует передаче раздражителей между нервными клетками.

Красивая кожа, волосы и ногти с витамином B7 (биотин, витамин H)

Если вы хотите иметь красивую кожу, волосы и ногти, витамин B7 для вас.Потому что витамин участвует в росте клеток, а также в синтезе ДНК и белков. Таким образом можно сохранить кожу и волосы и ускорить их рост.

Сохраняйте здоровье во время беременности с витамином B9 (фолиевая кислота)

В прошлом витамин B9 назывался витамином B11, а сегодня он более известен как фолиевая кислота. Особенно у женщин во время беременности повышенная потребность в фолиевой кислоте. Это потому, что это витамин клетки, который важен для всех процессов роста, включая деление клеток.

Но для того, чтобы фолиевая кислота вообще активировалась, необходим особенно важный витамин. Это витамин B12.

Обновление клеток с помощью витамина B12 (кобаламин)

Витамин B12 также участвует в делении и росте клеток. Таким образом наша кровь может заново образоваться в теле. Витамин B12 — один из важнейших витаминов, которым нельзя пренебрегать!

Витамин B12 в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо, молочные продукты и яйца.

Каковы симптомы и причины дефицита витамина B?

Как вы уже читали, витамины группы B отвечают за многие участки нашего тела.Поэтому могут возникать различные симптомы дефицита. Как их узнать? Например, дефицит витамина B может привести к усталости, потере аппетита, депрессивному настроению, бессоннице и восприимчивости к инфекциям.

Наша нервная система также может страдать от недостатка витамина B. Это часто может приводить к боли и сенсорным расстройствам. Другими признаками недостаточного питания могут быть воспаления и изменения кожи и слизистых оболочек.

Звучит хуже, чем есть на самом деле. Дефицит витаминов нелегко диагностировать, так как существует множество различных симптомов дефицита, но если вы подозреваете дефицит витаминов, вы можете просто проверить показатели крови у врача! J

А что может быть причиной авитаминоза? Недоедание — самое распространенное.Поэтому вы должны съедать не менее 5 порций фруктов и овощей в день!

Предотвратите дефицит витамина B с помощью овса и каши!

Витамин B в основном содержится в цельнозерновых продуктах! Вот почему сытный теплый завтрак с овсяными хлопьями — идеальное начало дня! Например, можно приготовить вкусную кашу и посыпать орехами. Так вы получите вдвое больше витамина B!

Вы легко можете сделать это с Overnight Oats! Вы можете приготовить их накануне вечером, а утром дополнить свежими фруктами, и ваш полезный завтрак готов!

Рецепт, богатый витамином B, — это наш основной рецепт овсянки:

Базовый рецепт: овсянка

Простой базовый рецепт популярной каши, которая стала неотъемлемой частью большинства столов для завтрака.

Время приготовления 2 минуты

Дать каше настояться 3 минуты

Общее время 5 минут

Калорийность: 320 ккал

  • 250 мл молока или альтернативы на растительной основе
  • 50 г овсяных хлопьев
  • Щепотка соли
  • 2 столовые ложки меда или сироп агавы
  • 1/2 столовой ложки корицы
  • Нагрейте овсяные хлопья с щепоткой соли и подсластителем по вашему выбору (медом или сиропом агавы) в молочном или растительном напитке (не забудьте размешайте как следует).

  • Дайте каше настояться 3 минуты.

  • Положите кашу в миску и посыпьте корицей.

  • Наслаждайтесь!

Калорийность: 320 ккал

Какие продукты содержат много витамина B?

В таблице вы найдете все витамины группы B, их суточные потребности и продукты, в которых содержится этот витамин:

витамин B1 — тиамин 1 — 1.3 мг. B2 — Рибофлавин 1,2 — 1,5 мг Яйца
Мясо и рыба
Орехи
Грибы
Молочные продукты
Витамин B3 — Никотиновая кислота / ниацин 13-17 мг Яйца и рыба
Цельнозерновые продукты (каша, мюсли, хлеб, паста из непросеянной муки)
Арахис
орехи кешью
Пшеничные отруби
Финики
Бобовые (чечевица, нут, фасоль)
Витамин B5 — пантотеновая кислота прибл.6 мг Субпродукты
Яйца
Цельнозерновые продукты (каша, мюсли, хлеб, цельнозерновые макароны)
витамин B6 — пиридоксин 1,2 — 1,6 мг Дрожжи
Рыба
Молочные продукты
Кукуруза
Соя Зеленые овощи
витамин B7 — биотин 30-60 мкг Молоко
Яичный желток
Бобовые (чечевица, нут, фасоль)
Орехи
Витамин B9 — фолиевая кислота прибл.0,4 мг Шпинат
Дрожжи
витамин B12 — кобаламин прибл. 3 мкг Мясо и рыба
Молочные продукты

Какой витамин В полезен для нервов?

Если вам часто приходится сталкиваться со стрессом, убедитесь, что вы потребляете много витамина B. Например, витамин B2 защищает клетки от окислительного стресса. Витамины B2, B3, B6, B12 (и витамин C) уменьшают усталость. А витамины B1, B3, B6, B7, B12 (и витамин C) способствуют нормальному психическому функционированию.

Лучше всего есть завтрак, богатый витамином B, утром с продуктами из непросеянной муки, молочными продуктами и орехами. Наши каши и мюсли очень подходят для этого, потому что овсянка, в частности, является отличной витаминной основой для завтрака! Они также надолго сохраняют чувство сытости, укрепляют нервы и ничто не мешает беззаботному утру.

Можно ли передозировать витамин B?

Ответ на вопрос, возможна ли передозировка витамина B, довольно прост: передозировка через нормальный прием пищи исключена. При избытке витамина B он обычно выводится через почки. Так что не беспокойтесь об этом!

При передозировке возможна только чрезмерная дозировка пищевых добавок. Поэтому, если вы хотите принимать добавки, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем делать это, и все может пойти не так!

Витамин B-12 — Клиника Мэйо

Обзор

Витамин B-12 (кобаламин) играет важную роль в образовании красных кровяных телец, метаболизме клеток, работе нервов и производстве ДНК, молекул внутри клеток, которые несут генетическую информацию.

Пищевые источники витамина B-12 включают птицу, мясо, рыбу и молочные продукты. Витамин B-12 также добавляется в некоторые продукты, такие как обогащенные хлопья для завтрака, и доступен в виде пероральных добавок. Для лечения дефицита витамина B-12 могут быть назначены инъекции витамина B-12 или назальный спрей.

Дефицит витамина B-12 не распространен в США. Однако люди, соблюдающие вегетарианскую или веганскую диету, могут быть предрасположены к дефициту, потому что растительная пища не содержит витамина B-12. Пожилые люди и люди с заболеваниями пищеварительного тракта, которые влияют на усвоение питательных веществ, также подвержены дефициту витамина B-12.

При отсутствии лечения дефицит витамина B-12 может привести к анемии, усталости, мышечной слабости, кишечным проблемам, повреждению нервов и расстройствам настроения.

Рекомендуемая суточная доза витамина B-12 для взрослых составляет 2,4 мкг.

Доказательства

Исследования использования витамина B-12 для определенных видов деятельности и условий показывают:

  • Болезни сердца и сосудов. Исследователи ранее полагали, что витамин B-12 в сочетании с фолиевой кислотой (витамин B-9) и витамином B-6 может предотвращать заболевания сердца и кровеносных сосудов за счет снижения уровня аминокислоты в крови (гомоцистеина). ).Однако исследования показывают, что комбинация этих витаминов, похоже, не снижает риск или тяжесть сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Деменция. Дефицит витамина B-12 связан с деменцией и низкой когнитивной функцией, но неясно, могут ли добавки витамина B-12 помочь предотвратить или лечить деменцию.
  • Атлетические характеристики. Если у вас нет дефицита витамина B-12, нет никаких доказательств того, что добавки с витамином B-12 увеличат вашу энергию или сделают вас лучшим спортсменом.

Наш дубль

В целом безопасно

Большинство людей получают достаточное количество витамина B-12 из сбалансированной диеты. Тем не менее, пожилые люди, вегетарианцы, веганы и люди, у которых есть состояния, которые влияют на их способность усваивать витамин B-12 из продуктов, могут получить пользу от пероральных добавок.

Добавки витамина B-12 также рекомендуются беременным или кормящим женщинам, соблюдающим вегетарианскую или веганскую диету.

Безопасность и побочные эффекты

При приеме в соответствующих дозах добавки витамина B-12 обычно считаются безопасными.Рекомендуемая суточная доза витамина B-12 для взрослых составляет 2,4 мкг, однако более высокие дозы считаются безопасными. Ваше тело поглощает ровно столько, сколько ему нужно, а любые излишки проходят через мочу.

Высокие дозы витамина B-12, такие как те, которые используются для лечения дефицита, могут вызвать:

  • Головная боль
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Усталость или слабость
  • Ощущение покалывания в руках и ногах

Взаимодействия

Возможные взаимодействия включают:

  • Аминосалициловая кислота (пасер). Прием этого препарата для лечения проблем с пищеварением может снизить способность вашего организма усваивать витамин B-12.
  • Колхицин (Colcrys, Mitigare, Gloperba). Прием этого противовоспалительного препарата, используемого для предотвращения и лечения приступов подагры, может снизить способность вашего организма усваивать витамин B-12.
  • Метформин (Глюметза, Фортамет и др.). Прием этого лекарства от диабета может снизить способность вашего организма усваивать витамин B-12.
  • Ингибиторы протонной помпы. Прием омепразола (Prilosec), лансопразола (Prevacid) или других препаратов, снижающих кислотность желудка, может снизить способность вашего организма усваивать витамин B-12.
  • Пищевые добавки с витамином С (аскорбиновая кислота). Прием витамина B-12 с витамином C может уменьшить доступное количество витамина B-12 в вашем организме. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте витамин C через два или более часов после приема добавки с витамином B-12.

Ваш врач может порекомендовать изменить лекарства или временные дозы, чтобы компенсировать любые возможные взаимодействия.

17 июля 2021 г.

Показать ссылки

  1. Витамин B12: Информационный бюллетень для профессионалов. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional. По состоянию на 9 января 2021 г.
  2. Fairfield KM. Добавки витаминов для профилактики заболеваний. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 9 января 2021 г.
  3. означает RT Jr, et al. Причины и патофизиология дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты. https: //www.uptodate.com / contents / search. По состоянию на 9 января 2021 г.
  4. Цианокобаламин. IBM Micromedex. https://www.micromedexsolutions.com. По состоянию на 9 января 2021 г.
  5. Метилкобаламин. Факты и сравнения. Электронные ответы. https://www.wolterskluwercdi.com/facts-comparisons-online/. По состоянию на 9 января 2021 г.
  6. Витамин B12. Натуральные лекарства. https://naturalmedicines.therapeutresearch.com. По состоянию на 9 января 2021 г.

.

Витаминов группы В: причины и симптомы дефицита — Блог

Медицинский осмотр Нека Миллер, доктор философии, 27 марта 2020 г. Автор Джордана Уайт. Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактах информацию, контент, опубликованный в блоге Everlywell, проверяется сертифицированными специалистами, имеющими опыт в области медицины и биологии.


Совет по питанию: убедитесь, что вы получаете достаточно витаминов группы B, потому что они так важны для многих аспектов вашего здоровья и благополучия.Витамин B приносит пользу организму, поддерживая здоровье клеток и нервов, а также помогая в производстве ДНК. (Теперь вы можете проверить уровень витамина B дома с помощью теста Everlywell B Vitamins.)

Прочтите, чтобы узнать больше о витаминах группы B: что они могут означать для вашего здоровья, симптомы и причины дефицита и многое другое.

Что такое витамин B?

Витамин B относится к нескольким различным типам витаминов, которые вместе известны как витамины B-комплекса.Витамин B полезен для нервов и клеток в организме, а также помогает в производстве ДНК (химического вещества, из которого состоят гены).

В составе комплекса витаминов B 8 видов витаминов: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9, также известный как фолиевая кислота) и кобаламин (B12). Дефицит этих витаминов группы B может со временем привести к появлению ряда различных симптомов (если не устранить дефицит).

Каждый из этих восьми витаминов группы B играет важную роль в организме.Витамины группы B необходимы для запуска химических реакций, поддерживающих многие функции вашего тела. Например, клетки используют витамины группы В для выработки энергии из сахара, жирных кислот и других питательных веществ. Таким образом, без витаминов группы B человеческий организм не мог бы нормально функционировать.

Витамины группы В — это водорастворимые витамины. Другими словами, они могут растворяться в воде, поэтому лишние витамины группы B, которые не используются вашим организмом, вымываются, например, с мочеиспусканием.

Преимущества витаминов группы B

Преимущества витамина B6

  • Помогает организму вырабатывать нейротрансмиттеры (например, дофамин), которые представляют собой особые химические вещества, необходимые вашему мозгу для функционирования
  • Помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца
  • Помогает антителам иммунной системы работать правильно
  • Может помочь снизить риск рака легких (хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно установить это преимущество B6)

Преимущества витамина B9 (фолиевая или фолиевая кислота)

  • Помогает организму создавать и восстанавливать ДНК (генетический материал)
  • Помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца
  • Прием добавок с достаточно высоким уровнем B9 до беременности (а также во время беременности) значительно снижает риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника

Преимущества витамина B12

  • Помогает организму создавать и восстанавливать ДНК (генетический материал)
  • Помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца, а также нервные клетки
  • Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей

Думаете, у вас дефицит B12? Если вы проявляете признаки дефицита витамина B12, может быть полезно проверить уровень B12.(Пройдите домашний тест на витамины группы B Everlywell, чтобы узнать свой уровень 3 ключевых витаминов группы B, включая B12.)

Витамин B12 может повлиять на количество эритроцитов, а в тяжелых случаях даже вызвать неврологические симптомы. Если у кого-то статус витамина B12 не на нормальном уровне, его лечащий врач может порекомендовать высокую дозировку добавки B12 или даже, в некоторых случаях, инъекции B12.

Дефицит витамина B: симптомы и причины низкого уровня витамина B

Когда дело доходит до витаминов, необходимых как для здорового тела, так и для ума, витамины группы B — это не то, что нужно игнорировать.Возьмем, к примеру, витамин B12: не получайте этого витамина в достаточном количестве, и ваш уровень энергии в течение дня может упасть — возможно, ваш разум постоянно обращается к мыслям о сне в вашей теплой уютной постели.

Или рассмотрим витамин B9 (он же фолат или фолиевая кислота): при дефиците этого витамина у вас могут появиться язвы во рту или опухший язык — среди других возможных симптомов.

Еще есть витамин B6. Если у вас слишком низкий уровень этого ключевого витамина B, это может означать шелушащуюся жирную сыпь на верхней части тела или на лице.

Но это не единственные симптомы дефицита витамина B. Итак, вот более полный список симптомов дефицита витамина B.

ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА B

Дефицит витамина B6

Признаки дефицита B6 включают:

  • Более частое заболевание инфекциями (потому что B6 поддерживает вашу иммунную систему)
  • Трещины или язвы на коже вокруг углов рта или опухший и чувствительный язык
  • Усталость
  • Чувство онемения или покалывания в руках и ногах (это называется «парестезия»)
  • Депрессия, беспокойство и / или раздражительность
  • Красная зудящая сыпь — часто маслянистая или шелушащаяся — обычно появляется на верхней части тела или на лице.Небольшие участки кожи также могут опухать, что приводит к появлению белых пятен
  • Судороги
  • Пониженная настороженность

Дефицит витамина B9

Признаки дефицита B9 включают:

  • Усталость
  • Больше седых волос
  • Язвы во рту
  • Опухший язык
  • Слабость
  • Одышка
  • Бледная кожа
  • Раздражительность

Дефицит витамина B12

Признаки дефицита B12 включают:

  • Чувство онемения или покалывания в руках и ногах (или «парестезии»)
  • Гладкий язык
  • Усталость
  • Слабость
  • Язвы во рту
  • Изменения настроения
  • Расплывчатое зрение
  • Потеря дыхания
  • Головокружение
  • Бледная кожа

Есть ли у вас дефицит основных витаминов группы В? Проверьте, не выходя из дома, с помощью теста на витамины группы В от EverlyWell.

Заболевания и состояния, связанные с недостаточностью витамина В

Дефицит витамина B может увеличить риск различных заболеваний и состояний, которые могут повлиять на здоровье сердца, мозга, психическое благополучие и многое другое. Например, дефицит как B9, так и B12 в некоторых случаях вызывает анемию — состояние, при котором вашему организму не хватает здоровых красных кровяных телец (что затрудняет получение необходимого кислорода различными частями вашего тела). Анемия также может вызывать усталость, головокружение, одышку и даже в некоторых случаях онемение и покалывание.

Другие состояния, связанные с дефицитом витамина B, включают:

  • Парестезии — Ощущение «иголки и иголки», часто возникающее вокруг рук, кистей, ног или ступней
  • Периферическая невропатия — заболевание нервной системы, которое часто ощущается как колющая или жгучая боль
  • Психоз — психическое состояние, при котором мысли и восприятие значительно изменяются, что приводит к бреду, галлюцинациям, бессмысленной речи или другим симптомам.
  • Сердечный приступ и инсульт — Дефицит витамина B12 может повысить риск сердечного приступа или инсульта

Что вызывает дефицит витамина B?

Вот список 4 основных причин дефицита витамина B: несбалансированная диета, чрезмерное употребление алкоголя, различные лекарства (например, ингибиторы протонной помпы или ИПП) и нарушения всасывания в кишечнике.

(1) НЕБАЛАНСИРОВАННАЯ ДИЕТА

Ваше тело не может непосредственно вырабатывать витамины группы B (в отличие, например, от белков, которые организм вырабатывает из множества более мелких строительных блоков).

Но обычно это не проблема, потому что ваш организм получает витамины группы B из пищи, которую вы едите. Если вы соблюдаете хорошо сбалансированную диету, которая обеспечивает ваш организм нужным уровнем питательных веществ, вы можете помочь избежать симптомов дефицита витамина B.

Однако, по разным причинам, иногда мы не едим сбалансированную пищу, необходимую для получения достаточного количества необходимых нам витаминов.(Например, если вы следуете веганской или вегетарианской диете, вы можете не получать достаточно витамина B12, потому что витамин B12 содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения и молочных продуктах.)

Вот когда может возникнуть дефицит витаминов, например дефицит витамина B. Таким образом, неадекватное питание является одной из основных причин дефицита витамина B.

Итак, очевидный дополнительный вопрос: какие продукты содержат много витамина B? Ну, это зависит от того, какой витамин B рассматривается — витамин B6, B9 или B12.Вот краткое изложение продуктов, которые можно есть, чтобы повысить уровень каждого из этих витаминов группы B (источник):

  • Витамин B6 — Мясо, рыба, бобовые, орехи, бананы, картофель
  • Витамин B9 — Листовые овощи, бобовые, цитрусовые
  • Витамин B12 — Мясо, рыба и другие молочные и животные продукты

(2) ЧРЕЗМЕРНЫЙ РАСХОД СПИРТА

Независимо от того, встряхивается ли ваш напиток и не перемешивается, содержит ли он выдержанный в бочках спирт или скромную кружку пива, нет ничего особенно вредного в том, чтобы (безопасно) время от времени выпивать.

Излишне говорить, однако, что чрезмерное употребление алкоголя может иметь свои недостатки, одним из которых является дефицит витамина B. Короче говоря, алкоголь заставляет почки выводить витамины группы B из организма намного быстрее, чем обычно. Это означает, что вашему организму не хватает времени, чтобы использовать эти витамины группы B, поэтому они буквально тратятся зря.

(3) РАЗЛИЧНЫЕ ЛЕКАРСТВА

Несколько типов рецептурных лекарств могут повысить вероятность дефицита витамина B:

  • Повышенная вероятность дефицита витамина B6 — противосудорожные препараты, изониазид, гидралазин, кортикостероиды и пеницилламин (обычное название: купримин)
  • Повышенная вероятность дефицита витамина B9 — фенитоин (распространенное название: дилантин), триметоприм-сульфаметоксазол, метотрексат (распространенные торговые марки: Rheumatrex, Trexall) и сульфасалазин (распространенное название: азульфидин)
  • Повышенная вероятность дефицита витамина B12 — метформин, ингибиторы протонной помпы (ИПП), антациды, антибиотики длительного действия и антидепрессанты

(4) УСЛОВИЯ МАЛАБСОРБЦИИ КИШКИ

В здоровых условиях витамины группы В всасываются в кишечнике и попадают в кровоток.Затем кровоток переносит эти столь необходимые витамины по всему телу. Так что же произойдет, если витамины группы В не попадут в кровоток? Все просто: они не могут быть использованы организмом с пользой!

И это именно то, что может пойти не так, если у вас нарушение всасывания в кишечнике — например, болезнь Крона, язвенный колит или целиакия. Эти условия препятствуют попаданию витаминов группы В в кровоток, что значительно снижает уровень витамина В в крови и потенциально может нанести вред вашему самочувствию.

Заключение

Поскольку дефицит витамина B является относительно распространенным явлением — некоторые даже объявили его «всемирной проблемой», полезно знать некоторые из его основных причин (например, четыре, описанные выше).

Вы можете сделать больше, чтобы снизить риски для здоровья, связанные с низким уровнем витамина B12 (а также низким уровнем других витаминов группы B). Для начала подумайте о том, чтобы проверить уровень витамина B с помощью домашнего теста на витамины B Everlywell. Затем, если вы действительно испытываете дефицит, вы можете проконсультироваться со своим врачом о дальнейших шагах, которые вы можете предпринять.

Пожилым людям с недостаточным уровнем витамина B рекомендуется как можно скорее поговорить со своим лечащим врачом, чтобы разработать план лечения. Если у вас наблюдаются симптомы дефицита витамина B, это может быть связано с тем, что в вашем рационе недостаточно витамина B. Если вы проявляете признаки усталости, головокружения, одышки или других симптомов дефицита, подумайте о проверке уровня B12.


Узнайте, есть ли у вас дефицит витаминов, с помощью домашнего теста на витамины группы B Everlywell.


Узнать больше о витамине B

Витамины группы B для получения энергии: миф или наука?

Тест на витамины группы В в домашних условиях


Список литературы

1. Ликстад Дж., Шарма С. Биохимия, водорастворимые витамины. В: StatPearls. Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing; 2020.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *