Рыбий жир или жир криля: Рыбий жир или масло криля? Что лучше для вас?

Содержание

Как правильно выбрать омега-3: масло криля, рыбий или водорослевый жир

Макс Погорелый, диетолог,  рассказывает о том, почему здоровое питание не приносит почти никакой пользы, если в рационе не хватает морских и растительных жирных кислот омега-3. Каковы идеальные и критически безопасные дозы морских омега-3 для взрослых и детей, почему нужно с недоверием относиться количеству омега-3,  указанному на этикетках рыбьего жира, о преимуществах и недостатках крилевого жира.

Как именно на здоровье и срок жизни влияют растительные омега-3, как нам получить оптимальное их количество, мы обсудили тут.

Уже всем известные омега-3 бывают растительного и морского происхождения. Они отличаются по структуре и потому очень по-разному влияют на различные факторы здоровья и срок жизни.

Если в вашей пище недостаточно одновременно и растительных, и морских омега-3, то даже здоровое питание принесет вам очень мало пользы.

Диаграмма 1, которая обобщает результаты исследований [1] и [2], весьма убедительно демонстрирует, что даже суперздоровая средиземноморская диета практически не уменьшает риска смерти (белые столбики), если в вашей пище недостаточно и морских, и растительных омега-3. А вот нужное их количество в пище и крови позволит вам снизить риск преждевременной кончины на впечатляющие 30–40% (при соблюдении здоровой диеты, разумеется). Но даже если ваш тип питания не особо правильный, то достаточное количество омега-3 в пище все равно поможет снизит риск смерти, хотя уже «всего» на 20%.

Риск смерти от всех причин при различных диетах и содержании омега-3 в крови

Морскими именуют омега-3 жирные кислоты, которые имеются в рыбьем жире, по причине их нерастительного происхождения. Их зовут докозагексаеновая (обозначается как DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты и под этими бравыми аббревиатурами они и значатся на упаковках с капсулами рыбьего жира.

Для здоровья нам нужны они обе. Поэтому чтобы понимать, сколько в общем морских омега-3 содержится в капсулах, нужно просуммировать количество EPA и DHA. В среднем обычный рыбий жир состоит из EPA + DHA на 20–30%.

Как правильно принимать омега-3

Морские омега-3 — это не алкоголь, который в малых дозах, как общеизвестно, полезен в любом количестве. Омега-3 ежели мало, то и пользы от них будет немного. А при переизбытке они коварно начинают наносить организму прямой вред: уменьшают свертываемость крови, увеличивают проницаемость капилляров и снижают тонус организма. А это приводит к увеличению риска появления синяков, внутренних и внешних кровотечений, понижает бодрость и активность.

Какова оптимальная доза EPA и DHA? По мнению Американской кардиологической ассоциации [3], она составляет от 800 до 1000 мг в день. Минимальной же дозой EPA + DHA считается 250 мг/день. Это нижний предел полезности. Или бесполезности, смотря с какой стороны капсулы смотреть.

При употреблении более 250 мг в день морских омега-3 общая смертность у мужчин снижается на 13% , а у женщин — на 7%. Что это значит в годах? При средней продолжительности жизни, скажем, 75 лет 13% — это около десяти лет жизни, а 7% — около пяти. Каждые дополнительные 50 мг морских омега-3 в день сверх минимальных 250 мг дадут вам дополнительных 2% к сроку жизни (около полугода) [3].

Как вы понимаете, указанная выше доза омега-3 — это доза для некоего стандартизированного взрослого. Но ведь и детям омега-3 нужны не по-детски! Чтобы рассчитать, сколько омега-3 нужно вашему ребенку, просто разделите его вес на 70 кг (это усредненный вес взрослого, для которого делаются рекомендации по употреблению различных полезностей.

Если ребенок, скажем, весит 25 кг, то арифметика такова:

25 : 70 = 0,36
0,36 х 800 = 288
0,36 х 1000 = 360

Итого, вилка потребления омега-3 для ребенка весом 25 кг составит 290–360 мг омега-3 в день.

О чем говорят этикетки 

На этикетках обычно указывается, что 3 г обычного рыбьего жира (три капсулы по 1000 мг каждая) содержат те самые заветные 800–1000 мг омега-3. Но как выяснили придирчивые новозеландские ученые [4], коварные фабриканты недоливают омега-3 в капсулы!

Большая часть проверенного новозеландцами капсулированного рыбьего жира содержит едва ли половину количества омега-3 от заявленного на этикетке!

На диаграмме внизу показана степень соответствия содержания омега-3 в рыбьем жире разных производителей заявленному.

Но при этом, как видим, часть капсул содержит от 80 до 150%  от заявленной дозы. Соответственно, возникает вопрос: если вдруг, по счастливой случайности, нам попадется рыбий жир, в котором омега-3 столько же или больше, чем указано на этикетке, то не возникнет ли переизбыток омега-3, если мы заглотим таких капсул вдвое больше рекомендованного.

Даже если вы проглотите втрое и вчетверо больше рыбьего жира, чем рекомендуют производители, то  негативных последствий не будет. 

Администрация по контролю за продуктами и лекарствами США провела всесторонний обзор безопасности рыбьего жира еще в далеком 1997 году [5]. Были суммированы результаты более чем 2600 исследований. Выводы: потребление до 3000 мг/день EPA + DHA является «общепризнанно безопасным». Единственным распространенным побочным эффектом может быть отрыжка с пикантным амбре рыбьего жира. Дозы более 20 000 мг EPA + DHA в сутки увеличивают риск кровотечений. Но переизбытком омега-3 осторожные ученые решили считать дозу выше 7000 мг EPA + DHA в день.

Что такое 20 000 мг (20 г) омега-3? Если просчитать это количество «в рыбе», то столько содержится в 2 кг лосося, или в 800 г скумбрии, или в 1,2 кг сельди. Вы вряд ли будете съедать столько рыбы ежедневно. Но вот эскимосы, которые питаются преимущественно рыбой и мясом с высоким содержанием омега-3, куда чаще европейцев страдают от различных кровотечений и инсультов.

Безопасная доза всех видов омега-3 (и морских, и растительных) составляет до 7000 мг.

С миллиграммами EPA + DHA нам все понятно, куда их запихивать — вроде как тоже не тайна за семью печатями. Осталось разобраться с тем, откуда брать эти правильные омега-количества омега-3.

Что выбрать: масло криля, рыбий или водорослевый жир

Первый и основной источник «морских» омега-3 — рыбий жир. Жир из рыбы дешевле крилевого и водорослевого. Проблемность рыбьего жира состоит в очень сильной неравномерности содержания омега-3 в исходном сырье и в том, что в процессе приготовления омега-3 и сам жир окисляются.

Криль — это мелкие рачки, живущие в околоарктических морях. Крилевый жир шумно рекламируют как существенно более полезный, чем рыбий.

Жир криля содержит большие количества антиоксиданта астаксантина. Однако его антиоксидантная ценность не выше, чем у других антиоксидантов. Утверждения, что за счет содержания астаксантина крилевый жир менее подвержен окислению, чем рыбий, увы, чистая и беспримесная ложь.

Есть несколько исследований, которые подтверждают то, что крилевый жир чуть лучше влияет на липидные параметры крови (так называемый плохой/хороший холестерин) [6].

Сравнение липидных факторов крови при потреблении рыбьего  и крилевого жира

Как видим из диаграммы 3, крилевый жир снижал уровень общего холестерина (Total C) лучше, чем рыбий. Уровни «плохого» холестерина (LVDL-C LDH-C) крилевый жир снижал лучше рыбьего. Параллельно крилевый жир существеннее повышал уровни различных видов «хорошего» холестерина (HDL-C, HDL-C2 и HDL-C3). Жир криля уменьшал, кроме того, уровень глюкозы натощак, в отличие от рыбьего.

Мета-исследование [7] суммировало результаты более десяти различных исследований уровня усвояемости рыбьего и крилевого жира. Оно показало: утверждения производителей крилевого жира, что омега-3 из него усваиваются лучше, чем из рыбьего, — это, мягко говоря, грубая неправда. Исследователи также не заметили особой разницы в степени влияния на здоровье обоих видов жира.

У рыбьего жира, по сравнению с крилевым, есть три больших плюса.

Первый — цена. Второй — в рыбьем жире содержится существенный уровень витамина D. А этот витамин нынче в дефиците у добрых 2/3 населения, что весьма скверно сказывается на его (населения, а не витамина) здоровье. О третьем плюсе — более низкой окисленности рыбьего жира по сравнению с крилевым — вы узнаете во второй части статьи.

Понятное дело, что омега-3 — это очень важный, но не единственный продукт, который определяет наше здоровье и срок жизни. Больше информации о том, как правильно сбалансировать свой рацион по жирным кислотам, белку и аминокислотам, калориям, витаминам и микроэлементам, вы можете получить на Курсе Здоровья Макса Погорелого.

Что важно запомнить: 

  1. Минимальная доза морских омега-3 составляет 250 мг/день. Больше — значит лучше.
  2. Для компенсации недостатка омега-3 в рыбьем жире стоит употреблять в два раза больше рыбьего жира, чем указано на этикетках. То есть если производитель обещает, что в одной капсуле содержится 300 мг EPA + DHA, то для получения нормы в 800–1000 мг нужно выпить не три, а шесть капсул.
  3. Содержание омега-3 в концентратах, вероятнее всего, чаще соответствует указанному на этикетках, чем в природном рыбьем жире.
  4. Жир криля и рыбий жир по-разному влияют на обмен веществ и приводят к несколько разным результатам в плане улучшения здоровья. Соответственно, есть смысл заменять один другим время от времени (если цена покажется вам адекватной), чтобы получить максимум плюсов первого и второго.

Список исследований

  1. Guasch-Ferre M, PREDIMED study group. Frequency of nut consumption and mortality risk in the PREDIMED nutrition intervention trial. BMC Med. 2013;11:164.
  2. Guasch-Ferre M, Olive oil intake and risk of cardiovascular disease and mortality in the PREDIMED Study. BMC Med. 2014;12:78.
  3. Zhang: Association of fish and long-chain omega-3 fatty acids intakes with total and cause-specific mortality: prospective analysis of 421 309 individuals
  4. Benjamin B. Albert: Fish oil supplements in New Zealand are highly oxidised and do not meet label content of n-3 PUFA
  5. Rishi G. Anand: The Role of Fish Oil in Arrhythmia Prevention
  6. Amanda Rundblad: Effects of krill oil and lean and fatty fish on cardiovascular risk markers: a randomised controlled trial
  7. Stine M Ulven: Comparison of bioavailability of krill oil versus fish oil and health effect

 

 

Масло КРИЛЯ Или Рыбий Жир Что ЛУЧШЕ

Каждая клетка тела окружена мембраной,
которая, в свою очередь, содержит жир. Его тип влияет на то, как клетки
функционируют, как они реагируют на сигналы, посылаемые гормонами. Например,
менее жидкие клеточные мембраны связаны с инсулинорезистентностью, потому что
инсулин не может связываться с клеткой, когда мембрана слишком жесткая.


Масло криля или рыбий жир что лучше

Давайте опробуем сравнить масло криля и рыбий жир, и разобраться что же все таки лучше. Конечно же не все знают что такое масло криля, поэтому в данной статье я расскажу подробно о масле криля.



Что определяет, насколько жидкими являются клеточные мембраны?


Одним из факторов является тип жира, потребляемого в рационе. Когда в пище
содержится больше насыщенных жиров, чем ненасыщенных, клеточные мембраны
становятся жестче. Совершенно иначе обстоит дело, когда диета богата
полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами.


Одна группа полиненасыщенных жирных кислот – омега-3. В частности, они влияют
на текучесть клеточной мембраны и оказывают противовоспалительное действие. Вот
почему так много людей принимают рыбий жир в качестве добавок. В последние годы
появился еще один сильный игрок —
масло криля как альтернатива рыбьему жиру.

Что такое масло криля?

Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как лосось, а масло криля получают из
моллюсков, которые выглядят как креветки. Эти крошечные существа живут на дне
океана и питаются фитопланктоном. И рыбий жир, и масло криля содержат
длинноцепочечные
омега-3 жирные кислоты, включая DHA и EPA. Они очень сильно
связаны с поддержанием здоровья клеточных мембран.


Хотя оба жира содержат длинноцепочечные омега-3, они разные. Во-первых, в одной
дозе масла криля содержится меньше длинноцепочечных омега-3, чем в аналогичной
дозе рыбьего жира. Однако его преимущество – лучшая усвояемость. Это связано с
тем, что масло криля содержит фосфолипиды – тот же тип жира, который содержится
в клеточных мембранах. Теоретически, включение этого жира в рацион облегчает
доступ к клеточным мембранам.


Еще одно преимущество масла криля – каротиноидный компонент астаксантин. Он
обладает антиоксидантным действием и продлевает срок его службы, поскольку
полиненасыщенные масла нестабильны и со временем могут образовывать свободные
радикалы.


Одна из проблем, связанных с употреблением жирной рыбы или рыбьего жира, – это
возможность воздействия токсинов. Рыба, особенно крупная, накапливает тяжелые
металлы, диоксины и ПХБ. Один из токсинов, вызывающих серьезную озабоченность,
– это ртуть, тяжелый металл, который может отравить мозг и нервную ткань.


Поскольку криль находится в самом низу пищевой цепи, он не накапливает токсины
так, как рыба. В любом случае, чтобы не паниковать – рыбий жир, который
употребляется в виде добавок, безопасен, потому что процесс приготовления
включает молекулярную дистилляцию, которая направлена на удаление всех
токсинов.

Недостатки масла криля

Один из наиболее очевидных недостатков масла криля – его стоимость. Сравнивая
цены, можно увидеть, что масло криля дороже в 5-10. Еще один недостаток –
потенциальные побочные эффекты, включая метеоризм и тошноту. Оба типа масла
могут вызывать их, однако с маслом криля они встречаются чаще. Масло криля
также может по-разному взаимодействовать с антикоагулянтами и увеличивать риск
кровотечения. Он может снизить кровяное давление, что хорошо для гипертоников,
и уровень сахара в крови, что хорошо для диабетиков.

Пищевые добавки против рыбы


Обычно проходит ассоциация омега-3 с добавками, но нужно помнить, что жирная
рыба является отличным источником омега-3 с точки зрения содержания. Проблема
может заключаться в содержащихся в них токсинах. Чем крупнее рыба, которая
находится выше в пищевой цепочке, тем больше она может быть токсична. Добавки,
капсулы с омега-3 кажутся более безопасными.


Лучше избегать употребления рыбы, которая содержит больше всего токсинов.

Список видов рыбы, которую следует исключить из рациона или уменьшить
количество:

  • масляная рыба;
  • марлин;
  • королевская макрель;
  • акула;
  • пангасиус;
  • тилапия.

  • Последние две имеют небольшую пищевую ценность.

  • Рыба с наименьшим содержанием токсинов:
  • сельдь;
  • сардины;
  • треска;
  • минтай;
  • дикий лосось (не выращенный).


Количество токсинов также зависит от среды, в которой обитает рыба. Чем больше
он загрязнен, тем больше риск попадания токсинов в рыбу. Часто данные о
содержании токсинов варьируются в зависимости от водоема.

А как насчет растительной пищи, содержащей омега-3?


Довольно распространены растительные продукты, которые содержат много жирных
кислот омега-3, в том числе грецкие орехи,
льняное семя, кунжут, семена чиа.
Это хорошие источники омега-3. но есть и обратная сторона – они содержат
короткоцепочечную форму омега-3, которая не имеет ценности длинноцепочечного
омега-3, такой как DHA и EPA. Организм может преобразовать лишь небольшую часть
коротких цепей в длинные (менее 5%).

Резюме


Можно получить нужное количество омега-3, употребляя жирную рыбу два раза в
неделю. Если отдается предпочитаете добавкам, то есть две альтернативы – рыбий
жир и масло криля. Хотя нет никаких существенных доказательств того, что масло
криля имеет огромное преимущество перед рыбьим жиром. Только оно намного
дороже.



Благодарим за прочтения статьи и надеемся она была для Вас полезной! С уважением Megapit.KZ)


  • Возможно вам будут интересны следующие статьи:

Поделитесь увиденным с друзьями!

Разница между маслом криля и рыбьим жиром

Масло криля, как и рыбий жир, является источником полезных жирных кислот омега-3 и добывается из обитателей моря. Оба вещества также продаются в виде диетических добавок, однако капсулы с рыбьим жиром и маслом криля могут отличаться не только по оказываемому на организм воздействию, но также по цене и происхождению.

Рыбий жир производится из жирных сортов рыбы, в том числе из тунца, сельди и сардин. Источником масла криля являются крошечные ракообразные под названием криль. Масло криля отличается характерным красным цветом, тогда как рыбий жир, как правило, желтый или золотистый.

Употребление омега-3 благотворно сказывается на здоровье, в частности снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает проявления ревматоидного артрита и синдрома сухого глаза. Однако, по словам ученых, пользу представляет омега-3 из продуктов питания, а вот имеют ли такой же эффект диетические добавки, доподлинно неизвестно.

Как показывают результаты исследования, проведенного в 2011 году, для того чтобы достигнуть такой концентрации омега-3, как от употребления рыбьего жира, масла криля нужно употреблять почти в два раза больше.

По данным исследователей, 30-65% от всех содержащихся в масле криля жирных кислот хранятся в виде фосфолипидов, тогда как в рыбьем жире они представляют собой в основном триглицериды. Хотя фосфолипиды легче обрабатываются человеческим организмом, для достижения эффекта, равносильного употреблению рыбьего жира, масла криля нужно употреблять больше.

В то время как одни исследования подтверждают, что масло криля легче усваивается организмом, другие показывают, что никакой разницы нет. Однако стоит отметить, что все исследования проводились только с целью выяснить, как усваивается омега-3 из рыбьего жира и масла криля. Различие между влиянием обоих продуктов на тот или иной аспект здоровья пока не изучалось.

Несмотря на пользу от приема омега-3, будь то масло криля или рыбий жир, могут развиться побочные эффекты. В частности, люди, употребляющие диетические добавки с омега-3, могут жаловаться на неприятный запах изо рта, усиление запаха пота, головную боль, изжогу, диарею и тяжесть в животе.

Мультивитаминные комплексы — Омега 3 Форте (Рыбный жир + масло криля) капсулы

Омега 3 Форте Vivasan капсулы с маслом лосося и маслом криля — идеальный источник Омега-3 жирных кислот для детей и взрослых! Обязательно для приема пожилым людям для поддержки работы сердца и мозга! Профилактика болезни Альцгеймера.

Высококонцентрированный диетический препарат в капсулах Омега 3 ФОРТЕ содержит:

  • концентрированное масло из дикого лосося, пойманного в холодных водах на Дальнем Востоке — 56,2%
  • масло арктического криля (Euphausia superba) добытого из экологически чистой холодной среды — 12,1%

Всего 1 капсула Омега-3 Форте в день обеспечит организм необходимым количеством жирных кислот, среди которых наиболее важные — (ЭПА) эйкозапентаэновая и (ДГА) докозагексаэновая кислоты.

В одной капсуле Омега 3 Форте Vivasan — EPA и DHA 263 мг!

— ЭПК эйкозапентаеновая кислота (18%) — 90 мг
— ДГК докозагексаеновая кислота (12%) — 60 мг

*EPA и DHA способствуют нормальной функции сердца

*DHA способствует поддержанию нормальной работы мозга

*Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует — ежедневное потребление 250 мг EPA и DHA.

Масло Криля
  • Масло криля требует минимальной обработки, не используя химикаты и повреждающие высокие температуры.
  • У криля короткая пищевая цепочка, они свободны от полихлордифенилов PCB и диоксинов, опасных для здоровья токсинов.
  • Омега 3 масла криля находится в уникальной форме фосфолипида в отличие от рыбьего жира, который является триглециридом. Наша клетка состоит из воды, поэтому жир усваивается хуже, чем фосфолипиды.
  • Масло арктического криля содержит значительное количество омега-3 жирных кислот. Соотношение омега-3 к омега-6 жирным кислотам в масле криля является с медицинской точки зрения оптимальным и равно 15:1.
  • В масле криля содержится около 3% олеиновой кислоты и астаксантин, антиоксидантный эффект которого в 6 000 раз сильнее, чем у витамина С. Астаксантин накапливается в сетчатке глаза и способствует улучшению остроты зрения и цветовосприятия.
  • Масло криля усваивается быстрее чем рыбий жир, поэтому нет никакой отрыжки и изжоги.
  • Криль имеет более высокое бионакопление, поэтому требуется меньше масла для достижения результата. Благодаря добавлению масла криля в масло лосося, значительно увеличивается содержание Омега-3 жирных кислот в капсуле и повышается качество.
СВОЙСТВА
  • улучшает обмен веществ и жировой обмен
  • уменьшает риск сердечных заболеваний
  • поддерживает иммунитет
  • снижает риск атеросклероза и онкозаболеваний
  • уменьшает проявления аллергии
  • способствует полноценному усвоению кальция и магния
  • полезно для суставов
  • улучшает память и зрение
  • защищает от сухости, питают и наполняют энергией кожу и волосы
  • сохраняет активное долголетие
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Всего 1 капсула в день! Одна упаковка капсул — на 3 месяца!

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Аллергия на рыбу и рыбные продукты

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

Z 679 Масло криля, Z 680 Рыбий жир

Что лучше Масло криля или Рыбий жир?: mama_beauty — LiveJournal

Привет. Сегодня поговорим о масле криля 🦐 , у меня на него прямо глаза открылись, теперь беру его, а не рыбий жир.

К тому же до завтра до 25.04 до 20:00 по мск на масло криля от CGN скидка 20-25% по промокоду RUSPRING10 и YAF0365

🦐 Масло криля – ценнейший продукт для здоровья человека. Врачи утверждают, что это действенное средство против огромного количества заболеваний, перечень полезных свойств огромен. Своим пациентам его назначают кардиологи, офтальмологи, неврологи, иммунологи и семейные врачи.

Я принимаю Омегу-3 (либо рыбий жир либо масло криля) по двум причинам

1. для здоровья сердечно-сосудистой системы и поднятия гемоглобина (результаты исследований доказывают, что люди принимающие соответствующую пищевую добавку меньше подвергались инфарктам и инсультам)
2. Для косметического эффекта (Женщины употребляющие масло криля на протяжении трех месяцев отметили явные улучшения. Кожа выглядит моложе, обретает здоровый вид, уменьшается количество высыпаний. Волосы перестают выпадать, возвращается их естественный блеск. Укрепляются ногти, перестают ломаться и не слоятся.

🔶 Последние исследования показывают, что принимать масло криля лучше, чем рыбий жир, всем известный источник ДГК и ЭПК. А рыбий жир принимать лучше, чем ничего) 

🦐 Для получения одних и тех же эффектов масла криля требуется гораздо меньше, нежели рыбьего жира. 

🦐 Масло криля отличается богатством состава. В нем больше полезных для организма веществ, например содержится астаксантин (супер антиаксидант). 

🦐 Антарктический криль экологически чистый. Поэтому крилевое масло совершенно безопасно.

🔶 ВЫВОД: Курс крилевого масла, несомненно, приносит больше пользы чем рыбий жир. 

🔶 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость (аллергия на морепродукты). Беременность и период лактации. Необходимость оперативного вмешательства. Krill Oil разжижает кровь. Прием ряда лекарств. Особенно это касается средств, которые разжижают кровь. (аспирин, диклофенак, ибупрофен)

Почему масло криля лучше, чем рыбий жир | WELLNESS

Масло криля

Масло криля

Диетологи и врачи сходятся в едином мнении:мы должны есть не менее 2 порций жирной рыбы в неделю, чтобы восполнить запасы омега-3 жирных кислот. Такая рыба, как лосось, сардины, анчоусы и скумбрия, очень важны для правильного развития, здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Дефицит омега-3 жирных кислот даже ассоциируется с повышенной депрессией и беспокойством. Так как большинство из нас не употребляет достаточное количество жирной рыбы, восполнить дефицит ДГК иЭПК (самые полезные омега-3 жирные кислоты) поможет прием добавок.

Добавки с рыбьим жиром-не единственный источник полезных и противовоспалительных ДГК и ЭПК жирных кислот. Масло криля также может похвастаться впечатляющим профиле жирных кислот, наряду с некоторыми другими питательными веществами, которые отсутствуют в обычном рыбьем жире. Возникает вопрос: лучше ли масло криля?

Давайте рассмотрим чем масло криля отличается от рыбьего жира, наиболее многообещающие преимущества масла криля и что следует учитывать при поиске добавки рыбьего жира из криля.

Что такое масло Криля?

Масло криля получают из антарктического криля, мелкого морского рачка, обитающего в Атлантическом океане. В этом масле содержатся такие же жирные кислоты омега-3 ДГК и ЭПК, как и в рыбьем жире. По этой причине многие выбирают масло криля как альтернативу. Однако это масло в дополнение к здоровым жирам содержит очень мощный антиоксидант- астаксантин. Оно также содержит небольшое количество витаминов А и С, а его жирные кислоты присоединены к фосфолипидам, которые потенциально могут облегчить их усвоение и использование организмом.

Масло криля против рыбьего жира: в чем разница?

Начнем с очевидного. Масло криля добывается из криля, а рыбий жир из жирной рыбы, такой как анчоусы, лосось, сельдь и сардины. Добавки с маслом криля- красноватого цвета, из-за содержания в них астаксантина.

Оба масла содержат жирные кислоты ДГКи ЭПК, но рыбий жир содержит более высокую концентрацию этих кислот, чем масло криля (например, доза в 1000 мг рыбьего жира содержит 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК, в то время как доза в 1000 мг масла криля содержит 128 мг ЭПК и 60 мг ДГК). Но из-за различия в структуре жирных кислот в масле криля, они могут легче усваиваться организмом. В частности, большинство омега-3 в масле криля связываются с фосфолипидами, а омега-3 в рыбьем жире-с триглицеридами. Фосфолипиды легче абсорбируются, так как наши клеточные стенки тоже сделаны их фосфолипидов.

Является ли масло криля более биодоступным, чем рыбий жир? Одно исследование показало, что прием либо масла криля, либо рыбьего жира- приводил к похожим уровням ДГК и ЭПК в крови, даже несмотря на то, что масло криля содержало более низкие концентрации этих полезных жиров. Это предполагает его повышенную биодоступность. Однако количество капсул с маслом криля, необходимых для достижения этого эффекта, было выше. Таким образом, вопрос о повышенной биодоступности омега-3 масла криля еще поднят.

Какую пользу для здоровья приносит масло криля?

Несмотря на то, что масло криля не было так хорошо изучено, как рыбий жир, некоторые исследования предполагают, что масло криля может быть эффективным при облегчении некоторых состояний. Однако требуется больше исследований для подтверждения этих утверждений. Далее приведены некоторые наиболее многообещающие преимущества масла криля на сегодняшний день:

1. Оно может значительно снизить уровень холестерина

Обзор 7 исследований в 2017 году выявил, что масло криля было эффективно в снижении “плохого” ЛПНП холестерина (до 34%), в уменьшении триглицеридов, и в увеличении “хорошего”ЛПВП холестерина. Отдельные исследования показывают, что для получения этих результатов достаточно дозы от 1 до 3 г масла криля в день.

В другом исследовании сравнивалось масло криля (500 мг в день) и чистая омега-3 (1000 мг в день), и масло криля было более эффективным в повышении ЛПВП холестерина и уменьшении СРБ (маркера воспаления).

2. Оно может снизить симптомы ПМС

ПМС- это не шутка. По этой причине идея найти натуральное средство, которое поможет облегчить симптомы, очень привлекательна. Масло криля и рыбий жир оба могут помочь благодаря своим противовоспалительным свойствам.

В одном исследовании женщинам, которые страдали от ПМС, назначили по 1 г масла криля или рыбьего жира два раза в день в течении трех месяцев. Женщины, принимающие масло криля, стали принимать значительно меньше обезболивающих по сравнению с женщинам, принимающими рыбий жир. Также ученые пришли к выводу, что масло криля значительно уменьшило эмоциональные симптомы ПМС.

3. Оно может облегчить боль в суставах

В одном исследовании, пациенты с остеоартритом или с ревматоидным артритом получали суточную дозу (300 мг) масла криля или плацебо в течении 30 дней. В течении всего лишь 7-14 дней у большинства пациентов, принимающих масло криля, отмечалось уменьшение болевых симптомов , а также снижение уровня СРБ.

4. Оно может снизить риск деменции

Употребление жирной рыбы, богатой омега-3, неизменно ассоциируется с

уменьшением риска снижения когнитивных функций. Исследования показывают, что пациенты с болезнью Альцгеймера имеют более низкие уровни ДГК в мозге, по сравнению со здоровыми людьми. Содержащиеся ДГК в масле криля, помогают поддерживать здоровые нейроны и клеточные мембраны.

Одно исследование выявило, что прием добавок с омега-3 улучшает внимание, скорость обработки информации и отзывчивость у людей с легкими когнитивными нарушениями. Кроме того, исследование на животных показало, что масло криля помогло улучшить когнитивные функции, уменьшить беспокойство и снизить уровень бета-амилоида, белка, связанного с болезнью Альцгеймера.

5. Оно может уменьшить уровень стресса и тревоги

Одно исследование выявило, что ежедневный прием добавок с рыбьим жиром в течении всего 3 недель снижал некоторые показатели стресса, включая кортизол и адреналин. Несмотря на то, что исследование было проведено с использованием рыбьего жира, масло криля, вероятно, имело бы аналогичные преимущества при соблюдении правильной дозы ДГК и ЭПК.

6. Оно может улучшить состояние вашей кожи

Добавление омега-3 в свой рацион обеспечивает слой фотозащиты, который помогает контролировать воспаление и защитит вас от вредных солнечных ультрафиолетовых лучей. Кроме того, лабораторные исследования показывают, что ЭПК жирные кислоты могут уменьшить повреждение коллагена, вызванное многократным воздействием ультрафиолетового излучения.

Заключение о масле криля

Масло криля является эффективным средством повышения уровня полезных для здоровья омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Оно также предлагает некоторые уникальные преимущества благодаря содержанию антиоксиданта астаксантина. Тем не менее, исследования на данный момент по-прежнему не позволяют определить, работает ли масло криля так же хорошо или лучше, чем рыбий жир. В целом, масло криля выглядит многообещающим, а также безопасным в употреблении.

Омега 3 из рыбьего жира или масла криля, что лучше?

Недавно наткнулась на форуме «шопоголиков айхерб» на хвалебный отзыв о Масле криля, якобы обладающем лучшими свойствами рыбьего жира, но в сравнении с ним имеющем массу преимуществ в полезности и усвоении организмом. Честно говоря, отнеслась скептически, как и ко всем новым биодобавкам!
Но после того кака я узнала, что Доктор Меркола использует масло криля как одну из основных ежедневных добавок для здоровья и выбором известного эксперта по витаминам Шабира Дайя стали омега-кислоты крилевого масла в качестве витаминок для красоты и молодости, я решила к нему присмотреться и даже подумала заменить свой любимый арсенал омеги из лосося на масло криля!

Количество производителей, которые считают масло криля более интересным чем рыбий жир, за последние три года заметно возросло. Существует распространенное заблуждение, что морской криль и рыба одинаковы. Оба они содержат ценные Омега-3 жирные кислоты, но есть несколько различий, которые делают криль более предпочтительным вариантом.

Чем отличается Масло криля от рыбьего жира?

На основании многочисленных исследований крилевое масло занимает лидирующие позиции по нескольким причинам:

1. Криль представляет собой крупнейшую биомассу в мире и масло, полученное из этих креветко-подобных существ чистое и концентрированное. Рыбий жир как правило делается из крупной морской рыбы, которая может быть загрязнена ртутью и другими токсинами (за исключением масла лосося из холодных чистых вод Аляски), этот фактор не касается криля благодаря его локации.

2. В рыбьем жире Омега-3 жирные кислоты содержатся в виде триглицеридов, которые еще нужно расщепить в кишечнике до их базовых жирных кислот – ДГК и ЭПК, чтобы они могли использоваться нашими клетками. В крилевом жире жирные кислоты находятся в другой, более эффективной химической форме — фосфолипидной. Именно в такой форме Омега-3 встраивается в клетку. Эта особенность обеспечивает высокую биодоступность крилевого жира, превосходящую в 10-15 раз рыбий жир. Именно поэтому вы не получите рыбный привкус при употреблении добавок из криля.

Важно! Омега-3 кислоты КРИЛЯ ПОДХОДЯТ тем, кто имеет проблемы с желчным пузырем или он отсутствует. Например, для усвоения рыбьего жира необходима желчь. Желчные кислоты эмульгируют рыбий жир, а то, что получилось — ращепляют ферменты и он усваивается. Если с желчью проблемы — рыбий жир проходит транзитом, пить его просто бесполезно.
Масло криля — НЕ НУЖДАЕТСЯ в желчи для того, чтобы организм его усвоил, так как в нем содержится собственный «эмульгатор» — фосфолипиды.
Более того, масло криля может помочь усвоиться и рыбьему жиру — если принимать их одновременно.

3. В Масле криля содержится мощнейший из известных на данный момент антиоксидант — Астаксантин, который придает маслу красноту и защищает его от окисления. Астаксантин является каротиноидом, но более эффективным, чем бета-каротин, альфа-токоферол, ликопин и лютеин. Астаксантин называют антиоксидантом для мозга, глаз и центральной нервной системы. О всех его преимуществах можно прочесть здесь.

Следует отметить, что для спортсменов, чьи нагрузки связаны с повышенным производством свободных радикалов (перекисей), повреждающих ткани организма, а астаксантин решает эту проблему — добавки с крилевым маслом должны стать выбором №1 на ежедневной основе.

Факт остается фактом, что и рыбий жир и масло криля являются полезнейшими добавками для здоровья, красивой кожи и хорошего самочувствия. Но масло криля обладает большими преимуществами чем рыбий жир.

Где купить масло криля, мой выбор

Выбирая в магазине iHerb лучшие варианты крилевого масла, я остановилась на нескольких марках, которые производят масло криля премиум класса и хорошо зарекомендовали себя по другим опробованным продуктам.
Самый большой выбор этого масла у марки Dr.Mercola, где есть обычное масло для всех, специальные добавки криля с маленькими капсулами для детей, для женщин формула с маслом примулы вечерней.

 
Еще обратила внимание на производителя Life Extension, который представляет свою формулу Life Extension, Krill Healthy Joint Formula, 30 Softgels для поддержки здоровых и гибких суставов из запатентованной смеси масла глубоководного криля Антарктиды в сочетании с гиалуроновой кислотой и астаксантином. По данным клинических испытаний через три месяца применения уменьшается дискомфорт и облегчаются движения.

Healthy Origins, Krill Oil, Natural Vanilla Flavor, 500 mg, 120 Softgels — экономичный универсальный вариант. Для детей с 5 лет по 1 капсуле в день, взрослым — по 2.

Главный недостаток масла криля — это цена, благодаря АСТАКСАНТИНУ это масло дорогое.
Но, если необходимо БЫСТРОЕ восстановление, если есть проблемы с ЖЕЛЧЬЮ, если АУТОИММУННЫЕ заболевания, если СПОРТ — это лучший выбор!

P.S. Спасибо огромное всем, кто вводит мой код RAQ630 в каждом заказе на iHerb. Таким образом вы поддерживаете развитие моего блога!
Новичкам будет скидка 5% на первый заказ, для этого нужны специальные промокоды.
Сайт iherb автоматически сбрасывает коды блогеров на этапе сбора заказа и меняет их на собственный код, в таком случае бонус от заказа уходит в систему магазина, а не живому старающемуся человеку. Поэтому прошу вводить мой код после сбора всех позиций!

 

Советуем почитать:

Масло криля против рыбьего жира

Различия между крилем и рыбьим жиром:

  • Масло криля по своей природе более стабильно, чем рыбий жир, и не имеет рыбного запаха и вкуса.
  • Масло криля, по-видимому, лучше усваивается, чем рыбий жир, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли это на какую-либо дополнительную пользу для здоровья.

И рыбий жир, и масло криля являются источником омега-3 жирных кислот, преимущественно ЭПК и ДГК.

Сбор как рыбы, так и криля для получения соответствующих масел оказывает влияние на нашу окружающую среду, и большинство исследований на людях не продемонстрировали значительной пользы для здоровья.

Лучший способ улучшить потребление омега-3 — это есть рыбу не реже двух раз в неделю, как рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией (которая особенно предпочитает увеличивать потребление рыбы пищевым добавкам). 1

Откуда компании берут рыбий жир и масло криля?

Рыбий жир получают из тканей холодноводных жирных рыб, особенно из лосося, сельди, скумбрии, анчоусов и сардин.Некоторые компании, но не все, делают это, используя устойчивые методы рыбоводства. 2,3

Обеспокоенность по поводу накопления токсинов, таких как ртуть, диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), а также проблемы со стабильностью и вкусовыми качествами рыбьего жира и продолжающееся сокращение популяции рыб в мире побудили к поиску альтернативных источников жирных кислот омега-3. кислоты. Одно из них — масло криля. 3,4

Масло криля добывается в основном из антарктического криля — небольшого креветочного ракообразного — и поступает непосредственно из мест нагула в открытом океане.Хотя в определенное время года криль собирается в стаи, настолько плотные, что их можно увидеть из космоса, недавние исследования показывают, что с 1970-х годов запасы антарктического криля сократились на 80%. 4 Криль представляет собой крупное звено в мировой пищевой цепи, являясь основным продуктом питания сотен различных животных, включая рыбу, птиц и китов. Сбор масла криля вызывает споры, потому что, поскольку он является топливом морской экосистемы Земли, любое сокращение их численности является серьезным поводом для беспокойства. 4,5

Что такое жирные кислоты омега-3?

Омега-3 жирные кислоты — это тип ненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для работы мозга и нервов. Их называют «незаменимыми жирными кислотами», потому что мы не можем производить их сами и должны получать их с пищей. 6

Существует три основных типа жирных кислот омега-3:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA).

EPA и DHA синтезируются водорослями и морскими растениями, особенно в холодной воде. В результате большинство добавок морского происхождения, включая рыбий жир и масло криля, содержат EPA и DHA. 6

ALA производится растениями, и большое количество ALA содержится в растительных маслах и орехах. Семена льна, канола, соя, перилла и грецкие орехи богаты АЛК. Кроме того, ALA также содержится в жире животных, которые едят траву. Наши тела способны преобразовывать ALA в EPA и DHA; однако исследования показывают, что превращается менее 1% ALA. 6,7

Содержат ли рыбий жир и масло криля одинаковое количество EPA и DHA и есть ли разница в стабильности или абсорбции?

ЭПК и ДГК в рыбе в основном содержатся в виде триглицеридов в соотношении 1: 1. 8 Рыбий жир по своей природе нестабилен и очень подвержен окислению, которое ухудшает качество масла. Даже при добавлении антиоксидантов, таких как витамин C или E, производителям добавок с рыбьим жиром может быть сложно поддерживать качество в течение срока годности продукта, и несколько исследований показали, что не все из них удается. 9 Окисленный рыбий жир теоретически может иметь эффект, противоположный тому, для чего они предназначены — некоторые эксперты предполагают, что они могут усиливать воспаление, а не уменьшать его — хотя исследования пока этого не доказали. Рыбий жир также имеет рыбный запах и большинство из них содержат ароматизаторы, маскирующие этот неприятный запах, хотя они также могут скрывать признаки возможной прогорклости. 2,8,9

Масло криля содержит EPA и DHA в соотношении 2: 1, а 30-65% содержания омега-3 содержится в форме фосфолипидов. 8 Потенциально это дает маслу криля некоторые преимущества при абсорбции по сравнению с рыбьим жиром, поскольку фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран; следовательно, прохождение омега-3 в масле криля через стенку кишечника в кровоток должно быть более легким. По крайней мере, два качественных исследования подтверждают эту теорию. 8,9 Кроме того, масло криля, естественно, содержит как минимум два известных антиоксидантных соединения (астаксантин и токоферол [форма витамина Е]) и, возможно, другие соединения, которые помогают защитить от прогорклости со временем, что делает его намного более стабильным, чем рыбий жир. .Поскольку он не извлекается из рыбы, у него нет рыбного запаха или послевкусия. 3,8,9

Существуют ли какие-либо исследования, сравнивающие рыбий жир с маслом криля?

В нескольких исследованиях сравнивали рыбий жир с маслом криля, и в одном обзоре было отмечено, что на основании их результатов было трудно сделать какие-либо твердые выводы, поскольку в большинстве исследований использовались разные дозы EPA и DHA. 8 Многие исследования также изучали только результирующие уровни EPA и DHA в организме, а не фактическое воздействие на здоровье.Из тех, кто это сделал, только одно исследование сообщило о снижении общего холестерина как при применении рыбьего жира, так и масла криля; другие исследования не показали влияния на липиды, а одно даже показало увеличение общего холестерина и холестерина ЛПНП с маслом криля. В другом исследовании измеряли окислительный стресс и маркеры воспаления и не отметили никакой разницы. Необходимы дополнительные исследования для изучения дополнительных потенциальных преимуществ масла криля для здоровья по сравнению с рыбьим жиром или повышенным потреблением рыбы с пищей. 8

Какие существуют доказательства положительного воздействия добавок омега-3 в целом?

Хотя эксперты согласны с тем, что источники пищи, богатые омега-3, жизненно важны для поддержания здорового функционирования организма, немногие исследования подтвердили какую-либо пользу от дополнительного приема пищи или добавок.

Кокрановский обзор показал, что неясно, влияют ли омега-3 жирные кислоты (принимаемые в пищу или в качестве добавки) на риск смерти, сердечного приступа, инсульта или рака у людей с ранее существовавшим сердечно-сосудистым заболеванием или без него. 10

Не было обнаружено убедительных доказательств использования добавок омега-3 для предотвращения снижения когнитивных функций и лечения болезни Альцгеймера от легкой до умеренной. 11,12

При перемежающейся хромоте (симптомы включают усталую, ноющую, судорожную боль в ногах, иногда связанную с жжением, которое обычно возникает при ходьбе) в Кокрановском обзоре не было обнаружено доказательств стойкого преимущества жирных кислот омега-3.Добавки также чаще вызывали диарею, тошноту или метеоризм. 13

При муковисцидозе добавки могут дать некоторые преимущества; однако результаты не были достаточно значительными, чтобы рекомендовать рутинные добавки. 14

Для диабета типа 2 не было отмечено никакого влияния на контроль уровня глюкозы в крови или инсулин натощак для добавок омега-3 жирных кислот, хотя было отмечено некоторое снижение уровня триглицеридов (однако была тенденция к увеличению холестерина ЛПНП). 15

При многих других расстройствах, таких как СДВГ, биполярное расстройство, болезнь Крона или рассеянный склероз, добавление омега-3, по-видимому, не приносит особой пользы. 16,17,18,19

У рыбьего жира больше побочных эффектов, чем у масла криля?

Многие добавки рыбьего жира имеют рыбный запах или вкус, хотя его можно уменьшить путем инкапсуляции или добавления ароматизаторов. Любой резкий запах, обесцвечивание геля или очень неприятный вкус могут указывать на чрезмерное окисление добавки, и ее следует выбросить или вернуть в магазин, если она была недавно принесена.За один раз следует приносить только небольшое количество добавок, их следует хранить в герметичном контейнере и охлаждать после открытия, если иное не указано на упаковке. 2,9

Теоретически людям, страдающим аллергией на рыбу или моллюсков, следует избегать добавок рыбьего жира или масла криля. Тем не менее, был зарегистрирован только один задокументированный случай анафилактической реакции на рыбий жир и ни одного случая на масло криля, что указывает на то, что аллергия на добавки встречается крайне редко. Если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок. 20

В целом, добавки с омега-3 (включая рыбу и масло криля) могут влиять на уровень сахара в крови, снижать артериальное давление и увеличивать риск кровотечения, особенно при более высоких дозах или у лиц с нарушениями свертываемости крови или уже принимающих лекарства, увеличивающие риск кровотечения (например, варфарин или аспирин). Более высокие дозировки рыбьего жира могут также привести к токсичности витамина A или D. Кашель, диарея, тошнота и метеоризм — частые побочные эффекты, связанные с их использованием. 2,5

Полный список побочных эффектов см. На страницах, посвященных побочным эффектам рыбьего жира или масла криля. 2,5

Всегда консультируйтесь со своим врачом перед приемом любых добавок, включая омега-3, и особенно если у вас есть такое заболевание, как астма, воспалительное заболевание кишечника, заболевание печени или нарушение сердечного ритма. Возьмите добавку от известного производителя с хорошими мерами контроля качества, чтобы убедиться, что добавка максимально свободна от загрязняющих веществ, включая токсины тяжелых металлов (таких как ртуть).Беременным женщинам и детям младшего возраста следует с особой осторожностью относиться к добавкам рыбьего жира.

Масло криля против рыбьего жира — RDLounge.com

Ваши клиенты спрашивали о масле криля и о том, лучше ли оно рыбьего жира?

Добавки с маслом криля доступны уже много лет, но в настоящее время продаются как источник омега-3 жирных кислот, превосходящих рыбий жир. Но действительно ли они лучше, чем добавки с рыбьим жиром? В этой статье мы рассмотрим, чем масло криля отличается от рыбьего жира и что исследования говорят о его роли в здоровье и профилактике заболеваний.

Как они соотносятся друг с другом?
Масло криля получают из криля, мелких ракообразных, обитающих в океане. Они похожи на креветок и являются основным продуктом питания китов, тюленей и других морских обитателей. Как и рыбий жир, добавки с маслом криля являются источником омега-3 жирных кислот, включая EPA и DHA.

Поскольку добавки с маслом криля получают из другого источника, чем добавки с рыбьим жиром, содержание жира в них другое. Примерно от 30% до 65% жирных кислот в масле криля представляют собой фосфолипиды, тогда как жирные кислоты в рыбьем жире в основном находятся в форме триглицеридов.

Некоторые предполагают, что содержание фосфолипидов в масле криля улучшает его биодоступность или облегчает его всасывание, но исследования не подтвердили это. Фактически, два исследования показали аналогичное улучшение уровней EPA и DHA в плазме после приема добавок с маслом криля или рыбьим жиром.

Масло криля также содержит антиоксидант астаксантин и витамины D и E. Было высказано предположение, что астаксантин помогает улучшить уровень холестерина ЛПВП, но необходимы дальнейшие исследования.Масло криля также содержит холин, который может помочь снизить уровень гомоцистеина.

Масло криля выпускается в виде гелевых капсул, которые обычно меньше, чем большие гелевые капсулы с рыбьим жиром, что облегчает их глотание некоторым клиентам. Кроме того, по сообщениям, масло криля имеет менее рыбный привкус. Недостаток масла криля в том, что он обычно дороже, чем рыбий жир.

Исследования
Очень немногие клинические испытания оценивали результаты добавок масла криля, и еще меньше клинических испытаний напрямую сравнивали масло криля и рыбий жир.

Исследование, оценивающее различные дозы масла криля от 0,5 до 4 г в день по сравнению с оливковым маслом, показало, что масло криля в любой дозе значительно улучшило индекс омега-3 участников, показатель уровней EPA и DHA в крови. У исследования были некоторые ограничения, связанные с вариабельностью измерений триглицеридов. Чтобы повысить статистическую мощность, исследователи объединили всех пациентов, получавших масло криля, и продемонстрировали снижение уровня триглицеридов.

В другом исследовании потребление как масла криля, так и рыбы, содержащей аналогичные количества EPA, улучшило уровень триглицеридов в сыворотке, но масло криля показало себя не лучше, чем простое употребление рыбы.Масло криля действительно привело к снижению уровня глюкозы натощак, но у тех, кто ел рыбу, уровень витамина D повысился.

Только одно исследование показало, что масло криля более эффективно, чем рыбий жир, в снижении уровней глюкозы, триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Метаанализ 2017 года показал, что масло криля снижает уровень триглицеридов в плазме; однако более свежий метаанализ, проведенный Кимом и его коллегами, пришел к выводу, что липид-модифицирующий эффект масла криля не отличается от эффекта рыбьего жира.Более того, снижение уровней триглицеридов оказалось дозозависимым.

Всего месяц назад фармацевтическая компания, которая вступила в фазу III испытаний лекарственного препарата, отпускаемого по рецепту, на основе масла криля, опубликовала пресс-релиз, включающий результаты своего клинического испытания, в котором было обнаружено, что масло криля снижает уровень триглицеридов. Однако из-за необычного снижения уровня триглицеридов в контрольной группе не было статистической значимости между обработанной или контрольной группой.В результате компания больше не планирует добиваться одобрения FDA.

Безопасно ли масло криля?
Как и в случае с любыми другими добавками, важно учитывать цели вашего клиента и потенциальные преимущества и риски. Как и рыбий жир, масло криля может не подходить для некоторых клиентов. Людям, страдающим аллергией на морепродукты или рыбу, следует избегать добавок как рыбьего, так и крилевого масла.

Добавки с маслом криля могут замедлять свертывание крови, как и добавки с рыбьим жиром. Поэтому они не рекомендуются клиентам с нарушениями свертываемости крови или которым прописаны препараты для разжижения крови.Кроме того, их нельзя принимать за две недели до плановой операции.

Некоторые люди жаловались на желудочно-кишечные симптомы и изжогу, связанные с приемом пищевых добавок.

Рекомендации по омега-3
По данным Управления диетических добавок, для жирных кислот омега-3 установлено адекватное потребление (AI), которое составляет от 1,1 до 1,6 г в день для взрослых, но эта рекомендация касается только альфа-линолевой кислоты. кислота (ALA), поскольку она необходима.AI не был установлен для EPA и DHA, но Институт медицины предполагает, что дозы, превышающие 900 мг / день EPA и 600 мг / день DHA, могут снижать иммунную функцию. Более того, ежедневные дозы от 2 до 15 г могут увеличить риск кровотечения. FDA рекомендует не превышать 3 г в день комбинированных EPA и DHA или 2 г, поступающих исключительно из добавок. При этом формальных верхних пределов не установлено.

Текущие рекомендации Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы и Американской кардиологической ассоциации должны включать в свой рацион 8 унций жирной рыбы и морепродуктов, таких как лосось, скумбрия, сельдь, сардины, альбакоровый тунец или голубой тунец в неделю. как источник омега-3.

Имеются рецептурные дозы рыбьего жира, известного как Vascepa и Lovaza, которые могут помочь снизить уровень триглицеридов, но они должны использоваться под наблюдением врача.

RD должны изменить рекомендации для клиентов, которые не едят или не могут есть рыбу или морепродукты. Веганам, вегетарианцам или клиентам с аллергией на рыбу и морепродукты можно посоветовать включить растительные источники ALA (которые организм превращает в EPA и DHA), такие как семена чиа и льняное семя, для достижения адекватного уровня в сыворотке.Добавки с маслом водорослей — еще один вариант, который позволяет этим группам населения напрямую получать DHA и EPA.

Исследования по использованию масла криля в настоящее время неубедительны. И криль, и рыбий жир, по-видимому, улучшают уровни EPA и DHA, но помимо этого необходимы дополнительные исследования. На данный момент выбор между ними может быть вопросом доступности и личных предпочтений.

Как и любые добавки, потребители должны искать те, которые были протестированы и проверены сторонними организациями, такими как U.S. Pharmacopeia, NSF или ConsumerLab.com.

Независимо от того, выбирают ли клиенты рыбий жир или масло криля, эти добавки не следует рассматривать в качестве первичной терапии. Добавки должны сопровождать изменения диеты, физическую активность и лекарства, отпускаемые по рецепту (при необходимости) под наблюдением врача.

— Дженнифер Лефтон, MS, RDN-AP, CNSC, FAND, — писатель-фрилансер и консультант по питанию из северной Вирджинии. Приобретя многолетний опыт клинического питания в условиях больницы, она с удовольствием создает научно обоснованный контент для компаний, веб-сайтов и блогов.Вы можете найти Дженнифер в Instagram @nutritiousknowledge .

Нравится:

Нравится Загрузка …

Связанные

Масло криля против рыбьего жира для здоровья сердца: какой источник лучше?

Возможно, вы видели рекламу, в которой утверждается, что масло криля даже лучше, чем рыбий жир, как способ получить омега-3 жирные кислоты для здоровья сердца.Наука, стоящая за этим заявлением, ограничена. Так что вопрос о том, является ли добавка масла криля лучшим выбором, все еще не решен. Вот краткое изложение информации о масле криля на данный момент.

Основы жирных кислот омега-3

Как и рыбий жир, масло криля содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Это хорошие жиры. Они нужны вам для многих важных функций организма, таких как свертывание крови и рост здоровых клеток.

Существует несколько типов омега-3 жирных кислот.Альфа-линоленовая кислота (ALA) содержится в пищевых продуктах, таких как растительные масла и льняное семя. Эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и тунец. Ваше тело может преобразовать ALA в EPA и DHA в небольших количествах. Однако вы не можете вырабатывать жирные кислоты омега-3 самостоятельно. Вы должны получать их с пищей или добавками.

По данным Американской кардиологической ассоциации, жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца. Их включение в рацион может снизить уровень триглицеридов — одного из видов жира в крови.Омега-3 замедляют накопление жира в артериях и немного снижают кровяное давление. Это все хорошо, потому что жир в крови, закупорка артерий и высокое кровяное давление являются факторами риска ишемической болезни сердца.

Почему масло криля становится популярным

Криль — ракообразные, похожие на креветок. Они обитают во всех океанах мира, но особенно многочисленны в ледяных водах вокруг Антарктиды. Масло криля содержит примерно такое же количество DHA, как и рыбий жир, но больше EPA.

Лишь в нескольких исследованиях изучались преимущества масла криля по сравнению с добавками рыбьего жира. Исследователи из Норвегии и Швеции опубликовали результаты одного исследования в журнале Lipids. Они разделили более 100 участников с нормальным или слегка повышенным уровнем липидов в крови (таких как общий холестерин и триглицериды) на три группы. Одна группа принимала масло криля, одна группа — рыбий жир, а третья группа не принимала никаких добавок.

Группы, которые принимали добавки с маслом криля или рыбьим жиром, имели более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем третья группа, которая не принимала никаких добавок.Однако не было значительных различий в изменениях уровня липидов в крови между любой из групп.

Исследователи из Норвегии также изучали масло криля на мышах. Результаты доступны в Европейском журнале питания. Они обнаружили, что, хотя рыбий жир и масло криля являются сопоставимыми диетическими источниками омега-3 жирных кислот, масло криля может снизить уровень некоторых жиров в крови.

Оба исследования имеют ограничения. Один был на животных, а другой не следил за людьми в течение длительного периода времени или включал тех, у кого уже были сердечно-сосудистые заболевания.Необходимы исследования с участием большего числа участников. Необходимы дополнительные исследования полезных эффектов масла криля.

Изучается больше преимуществ масла криля

Криль находится в нижней части пищевой цепи. Это означает, что криль может быть менее подвержен загрязнению, чем другие источники жирной рыбы, такие как лосось, скумбрия и тунец. Но нет никаких убедительных доказательств этой возможной пользы масла криля.

Масло криля также обладает большей антиоксидантной активностью, чем рыбий жир.Антиоксиданты защищают ваше тело от свободных радикалов. Ваше тело производит свободные радикалы как побочный продукт при расщеплении пищи или при воздействии вредных факторов окружающей среды, таких как табачный дым и радиация. Масло криля получает свои антиоксидантные свойства благодаря витаминам А и Е, астаксантину и морским флавоноидам, содержащимся в масле криля. Однако никакие крупные исследования не связали антиоксиданты напрямую со здоровьем сердца.

Если вы хотите попробовать масло криля

По данным Национального института здоровья, добавки с рыбьим жиром в целом безопасны, если люди принимают менее трех граммов в день.Пределы для масла криля не известны.

Важно знать, что добавки омега-3 могут взаимодействовать с антикоагулянтами. Поэтому спросите своего врача о приеме рыбьего жира или масла криля, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или если у вас есть хроническое заболевание.

  • Омега-3 жирные кислоты, полезные жиры, содержащиеся в рыбе, такой как лосось и тунец, полезны для здоровья сердца.

  • Масло криля может быть лучшим выбором.Он содержит примерно такое же количество омега-3 жирных кислот DHA, как и рыбий жир, но имеет больше EPA.

  • Еще слишком рано говорить о том, лучше ли масло криля для здоровья сердца, чем рыбий жир. Требуются дополнительные исследования.

Рыбий жир против масла криля

В. Является ли масло криля значительно более биодоступным, чем рыбий жир?

A. Сторонники утверждают, что фосфолипиды криля «значительно более биодоступны», чем рыбий жир. Фактические данные говорят о другом. Есть различия в скорости всасывания и общем количестве всасываемого жира из разных форм жиров, но эти различия незначительны.Даже в лучших прямых экспериментах по сравнению рыбьего жира с маслом криля не было обнаружено статистически значимых различий. Основное различие в абсорбции может быть связано с высоким уровнем свободных жирных кислот в масле криля, а не с содержанием фосфолипидов.

Исследование, в котором сравнивали масло криля и рыбий жир, показало, что криль «может быть более эффективным, чем рыбий жир» при сравнении уровней омега-3 в крови. Однако это вероятно потому, что рыбий жир, использованный в исследовании, не был эквивалентом рыбьего жира, используемого в большинстве добавок.Рыбий жир был разбавлен кукурузным маслом, что повысило уровень омега-6 жирных кислот в масле, что повлияло бы на способ усвоения омега-3. Результаты, вероятно, были бы другими, если бы использовался правильно сбалансированный рыбий жир, такой как BiOmega, который не содержит омега-6.

Ульвен С.М., Киркхус Б., Ламглайт А., Басу С., Элинд Э., Хайдер Т., Берге К., Вик Х., Педерсен Дж. Метаболические эффекты масла криля в основном аналогичны эффектам рыбьего жира, но при более низких дозах EPA и DHA у здоровых добровольцев.Липиды. 2011 Янв; 46 (1): 37-46.

В. Является ли масло криля более полезным для здоровья?

A. Как источник жирных кислот омега-3 криль теоретически может быть полезен для нашего здоровья; однако нет убедительных доказательств того, что он лучше рыбьего жира. Наоборот. Имеются веские доказательства того, что рыбий жир полезен для нашего здоровья, тогда как данных о масле криля мало. PubMed, Национальная медицинская библиотека США, находящаяся в ведении Национальных институтов здравоохранения, в настоящее время (по состоянию на 6 июня 2016 г.) перечисляет 4468 исследований, касающихся здоровья человека и рыбьего жира, в то время как только 29 исследований относятся к здоровью человека и маслу криля.

В. Изучили ли ученые USANA разработку добавки с маслом криля?

A. Да. Некоторые исследования криля показали многообещающие результаты, поэтому мы продолжили их работу. Результаты одного конкретного исследования
, в котором утверждалось, что криль обеспечивает значительную пользу холестерина, выглядели очень хорошо, но были сомнительные аспекты исследования. Поэтому ученые USANA решили провести такое же исследование (в меньшем масштабе) в нашей собственной лаборатории, используя общедоступную добавку масла криля. К сожалению, нам не удалось повторить положительные результаты исследования криля.Пока USANA не докажет благотворное влияние на здоровье, а опубликованные исследования криля будут справедливыми и убедительно сильными, мы будем стоять за качество и эффективность рыбьего жира, который имеет достаточно доказательств для поддержания хорошего здоровья.

В. А как насчет астаксантина в масле криля?

A. Астаксантин полезен. Это красный каротиноид, который помогает нейтрализовать свободные радикалы, поэтому добавка омега-3 с астаксантином обеспечит дополнительную антиоксидантную защиту. Астаксантин обеспечивает такую ​​же антиоксидантную защиту, как и другие более известные каротиноиды, такие как ликопин, бета-каротин и зеаксантин.

Липид-модифицирующие эффекты масла криля по сравнению с рыбьим жиром: сетевой метаанализ


Контекст:

Масло криля является хорошим источником n-3 фосфолипидов и имеет большую биодоступность, чем рыбий жир, который содержит n-3 триглицериды. Однако неясно, влияет ли масло криля на концентрацию циркулирующих липидов более положительно, чем рыбий жир.


Задача:

Был проведен сетевой метаанализ для сравнения липид-модифицирующих эффектов масла криля и рыбьего жира.


Источники данных:

Был произведен поиск в базах данных PubMed и Embase.


Выбор исследования:

Всего было отобрано 64 рандомизированных контролируемых испытания, в которых определялось липид-модифицирующее действие масла криля или рыбьего жира.


Извлечение данных:

Для метаанализа использовалась программа MetaXL.Подгрупповой анализ и сетевая мета-регрессия были проведены для исследования эффекта «доза-ответ» содержания n-3 жирных кислот в рыбьем жире и масле криля.


Полученные результаты:

Масло криля было связано со значительно более низкими уровнями триглицеридов, чем контрольные добавки (средневзвешенная разница [WMD] -23,26 [95% ДИ, от -38,84 до -7,69]). Однако чистые различия в триглицеридах (WMD -4.07 [95% ДИ, от -15,22 до 7,08]), холестерин липопротеинов низкой плотности (WMD 3,01 [95% ДИ, от -5,49 до 11,51]), холестерин липопротеинов высокой плотности (WMD 1,37 [95% ДИ, от -3,73 до 6,48 ]) и общий холестерин (WMD 1,69 [95% ДИ, от -6,62 до 10,01]) существенно не различались между группами, получавшими масло криля и рыбий жир. Один грамм жирных кислот n-3, содержащихся в рыбьем жире и масле криля, снижает медианные триглицериды на 8,971 мг / дл (95% достоверный интервал [CrI], 2,27–14,04) и 9,838 мг / дл (95% CrI, 0,72–19,40). , соответственно.


Выводы:

Липид-модифицирующие эффекты масла криля и рыбьего жира не различаются. Снижение уровня триглицеридов зависит от потребляемой дозы n-3 жирных кислот.


Ключевые слова:

холестерины; рыбий жир; крилевое масло; сетевой мета-анализ; триглицериды.

Сравнение масла криля с рыбьим жиром: клиническая перспектива

В категории омега-3 есть некоторые важные различия между источниками, которые могут влиять на доставку этих жирных кислот в клетки и ткани организма.В частности, омега-3 масла криля в основном связаны с фосфолипидами и поэтому попадают в организм по разным путям пищеварения и распределения по сравнению с рыбьим жиром.

Поскольку фосфолипиды являются неотъемлемой частью клеточных мембран, омега-3 криля проявляют преимущественное поглощение клетками. С другой стороны, омега-3 рыбьего жира должны быть преобразованы в печени, прежде чем они станут доступными для клеток организма. Повышенное клеточное поглощение имеет серьезные последствия для отложения омега-3 в важных тканях и органах, таких как мозг и сердце.

Узнайте больше о пользе омега-3 для здоровья здесь.

Вот несколько сравнительных исследований

Исследование: Выполнено Кевином С. Маки и его коллегами из Provident Clinical Research в Блумингтоне, штат Индиана, и исследовательских центров Meridien в Санкт-Петербурге, Флорида. Это исследование было организовано как рандомизированное, двойное. слепое испытание параллельных рук. В рамках этой схемы 76 мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением были случайным образом разделены на три группы и принимали масло криля Superba ™, рыбий жир или оливковое масло в течение четырех недель.Чтобы избежать какого-либо влияния, данная добавка была неизвестна ни участникам исследования, ни исследователям.

Результаты: В то время как суточное количество EPA было одинаковым в группах с маслом криля и рыбьим жиром, количество DHA было примерно вдвое меньше в группе с маслом криля по сравнению с группой с рыбьим жиром. Тем не менее, в конце периода исследования анализ плазмы показал, что средние концентрации EPA были выше в группе с маслом криля по сравнению с группой с рыбьим жиром, а средние концентрации DHA были одинаковыми в обеих группах.Оба источника омега-3 жирных кислот безопасны и хорошо переносятся.

Что наиболее важно, добавление масла криля (2 г / сут) привело к увеличению биодоступности EPA в плазме и выявило равную биодоступность в случае DHA, но в половинной дозировке по сравнению с рыбьим жиром. В целом, после корректировки дозы исследователи отметили, что общее увеличение EPA и DHA в плазме у субъектов, получавших масло криля Superba ™ в течение 4 недель, было на 24% выше, чем у субъектов, получавших рыбий жир.

Образец цитирования: Maki KC, Reeves MS, Farmer M, Griinari M, Berge K, Vik H, Hubacher R, Rains TM: Добавление масла криля увеличивает плазменные концентрации эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот у мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением. Nutr Res 2009, 29 (9): 609-615.

Прочтите о фосфолипидах и о том, почему так важен уход.

Исследование: В этом исследовании, проведенном учеными из Университетского колледжа Акерсхуса и Университета Осло, Норвегия, изучали, имеет ли более низкая доза ЭПК и ДГК, содержащиеся в фосфолипидах, по сравнению с омега-3 жирными кислотами, содержащимися в триглицеридах, равную биодоступность этих жирных кислот. в плазме.Сто тринадцать субъектов с нормальным или слегка повышенным уровнем общего холестерина и / или триглицеридов в крови были случайным образом разделены на три группы и получали масло криля Superba ™, рыбий жир или плацебо в течение семи недель. Ежедневное потребление общих EPA и DHA было примерно на 37% меньше в группе крилевого масла, чем в группе рыбьего жира.

Результаты: Результаты показали, что диетическое введение омега-3 привело к аналогичному увеличению содержания омега-3 жирных кислот в плазме как в группах криля, так и в группах рыбьего жира по сравнению с контрольной группой.Эти данные свидетельствуют о том, что для получения уровней EPA и DHA в плазме, сопоставимых с триглицеридной формой добавок омега-3, требуется более низкая дозировка EPA и DHA в фосфолипидной форме.

После корректировки уровней EPA и DHA в соответствии с введенной суточной дозой результаты для группы масла криля предполагают, что общий уровень EPA и DHA в плазме на 45% выше, чем в группе рыбьего жира после 7 недель приема.

Образец цитирования: Ulven SM, Kirkhus B, Lamglait A, Basu S, Elind E, Haider T, Berge K, Vik H, Pedersen JI: метаболические эффекты масла криля по существу аналогичны таковым у рыбьего жира, но в более низких дозах EPA и DHA у здоровых добровольцев.Липиды, 2011, 46 (1): 37-46.

Резюме: Хотя эти исследования очень интересны, требуется дополнительная работа для сравнения уровней омега-3 в крови из обоих источников. Будущие исследования, оценивающие влияние этих двух источников на индекс Омега-3, помогут в дальнейшем выяснить, как масло криля и рыбий жир сравниваются друг с другом. Между тем, как масло криля, так и рыбий жир отмечены исследователями как ценные источники омега-3 ЭПК и ДГК.

Можно ли принимать одновременно рыбий жир Омега-3 и масло криля?

И рыбий жир, и масло криля содержат омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые полезны для нашего сердца, разума и тела.Но можно ли принимать обе эти добавки? Краткий ответ — да. Хотя они обладают некоторыми преимуществами для здоровья, поскольку оба содержат EPA и DHA, масло криля и рыбий жир также имеют около различий в том, как они реагируют в нашем организме и какие дополнительные питательные вещества они содержат. Таким образом, ежедневный прием обеих этих добавок может принести вам даже больше пользы для здоровья, чем простой рыбий жир.

Масло криля является новым источником омега-3, и, хотя еще предстоит провести дополнительные исследования, уже есть многообещающие доказательства того, что масло криля не только снабжает нас ЭПК и ДГК с другой молекулярной структурой, но также действует как естественный противовоспалительное, потому что содержит мощный антиоксидант астаксантин.Это вещество придает маслу криля красный оттенок и оказывает множество других положительных эффектов на наш организм.

В этой статье мы рассмотрим преимущества рыбьего жира и масла криля по отдельности, а затем поговорим о преимуществах приема обеих этих добавок. Пойдем!

Польза для здоровья жирных кислот омега-3

Когда мы слышим омега-3, мы думаем о рыбьем жире, и это правильно. Рыбий жир — одна из самых популярных пищевых добавок в мире, а также одна из наиболее изученных.Он содержит жирные кислоты EPA и DHA, которые необходимы для многих процессов в нашем организме, но которые мы не можем производить сами. Поэтому мы полагаемся на их потребление с пищей или с помощью высококачественных пищевых добавок.

Некоторые преимущества этих жиров для здоровья заключаются в том, что они могут способствовать снижению уровня триглицеридов в нашей крови, что, в свою очередь, снижает риск сердечных заболеваний. Они также могут оказывать положительное влияние на наши суставы, поскольку являются естественным противовоспалительным средством и даже могут облегчить боль при ревматоидном артрите.Омега-3 также положительно влияют на наш мозг и даже могут укрепить нашу иммунную систему и помочь нам оставаться в форме и быть здоровыми. Их берут многие люди по всему миру, от моделей до спортсменов, от до обычных людей, которые хотят вести активный и осознанный образ жизни.

Но омега-3 — это не то же самое, что рыбий жир, а просто вещество, которое содержится в этом типе жира. Рыбий жир получают из жирной рыбы, такой как анчоусы, скумбрия и лосось, и содержат эти омега-3, потому что рыба потребляет их с пищей.Омега-3 описывает определенный тип жирных кислот на основе их молекулярной структуры, и эти жиры также могут встречаться в других типах масел, например, в масле криля, о котором мы поговорим сейчас.

Польза масла криля для здоровья

Масло криля недавно появилось как новый источник, богатый EPA и DHA, и поэтому исследований этого типа добавок меньше. Есть около многообещающих результатов , но почти все следующие преимущества для здоровья следует воспринимать с недоверием, поскольку наука до сих пор не уверена в них на 100%! Но со временем и проведением дополнительных исследований мы уверены, что покажет все больше и больше положительных результатов , и мы уже предлагаем высококачественную добавку масла криля в нашем магазине , потому что мы верим в силу этой удивительной натуральной омеги. — 3 доп.

Как и рыбий жир, масло криля содержит омега-3 жирные кислоты EPA и DHA и, следовательно, разделяет большую часть своих преимуществ для здоровья с рыбьим жиром. Но между ними есть некоторые различия, о которых мы подробно рассказали в в этом сообщении блога . Масло криля также получают от животных, обитающих в море, но на этот раз оно намного меньше: криль — это маленькие ракообразные, которые живут огромными стаями в океанах мира. Мы используем антарктический криль, обитающий в Южном океане вокруг Антарктиды, в одном из самых чистых океанов мира.Из-за своего небольшого размера криль занимает низкое место в пищевой цепи и поэтому содержит мало загрязняющих веществ, что делает его отличным источником добавок омега-3. Кроме того, масло криля обладает некоторыми дополнительными преимуществами благодаря двум особым веществам, которые оно содержит: астаксантину и холину.

Астаксантин является антиоксидантом, что означает, что он может защитить наш организм от окислительного повреждения, вызываемого так называемыми свободными радикалами. Здесь вы можете прочитать об этом подробнее!

Холин — еще одно важное для нашего организма вещество, которое мы не можем производить сами.Было показано, что диета с низким содержанием холина может способствовать развитию ожирения печени, поскольку они необходимы для правильного метаболизма жиров в нашей системе. Поэтому для нашего здоровья и благополучия крайне важно, чтобы мы регулярно потребляли достаточное количество холина с пищей.

Жирные кислоты хранятся в масле криля в другой биохимической форме, чем в рыбьем жире, что может объяснить различия в скорости абсорбции жирных кислот в нашем организме. В масле криля многие из EPA и DHA связаны в виде фосфолипидов, в отличие от рыбьего жира, где они встречаются в виде триглицеридов.Фосфолипиды имеют более простой процесс пищеварения и поэтому могут легче усваиваться нашим организмом. Однако то, сколько EPA и DHA мы усваиваем из капсулы с рыбьим жиром или маслом криля, зависит от концентрации добавки, поэтому вам действительно следует сосредоточиться на этом при покупке добавки!

Итак, почему бы не взять оба?

Если вы хотите максимально использовать преимущества омега-3 жирных кислот , вы можете легко принимать как рыбий жир , так и добавки с маслом криля.Как мы уже говорили выше, они обладают многими преимуществами для здоровья, такими как их положительное влияние на уровень липидов в крови, здоровье сердца, иммунную систему и даже нашу кожу. Но если вы возьмете их оба, вы сможете максимально использовать все преимущества, которые они предлагают. Добавляя масло криля в свой рацион, вы можете гарантировать, что вы потребляете достаточное количество холина, который может быть полезен для правильного функционирования вашей печени, а также дополнительная доза антиоксидантов в виде астаксантина, который поддерживает вашу иммунную систему и может способствовать снижению окислительного стресса в ваших тканях

Поскольку в настоящее время большинство людей не едят рекомендуемые две-три порции рыбы в неделю, почти всем нам следует полагаться на пищевую добавку, чтобы достичь рекомендованной цели по содержанию омега-3.В нашем магазине вы можете найти широкий выбор высококачественных капсул с рыбьим жиром и маслом криля, а в нашем блоге вы найдете гораздо больше информации для просмотра!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *