Сок из облепихи как пить: польза и вред, как правильно пить, лечебные свойства напитка из облепихи, полезные характеристики и противопоказания, рецепты на зиму

Содержание

Сок из плодов облепихи: полезные свойства облепихового сока

Просмотров: 16126

Категория:
Статьи по продуктам
,
Рецепты с фруктами и ягодами

,
Безалкогольные напитки

,
Рецепты и продукты при геморрое

,
Диетическое питание при атопической экземе (атопическом дерматите)

,
Рецепты и продукты при онкологии

,
Рецепты и продукты при заболеваниях горла

,
Рецепты и продукты при язвенной болезни

,
Рецепты и продукты при ожогах

,
Рецепты и продукты при ранах и язвах

,
Рецепты и продукты при заболеваниях сердца

,
Рецепты и продукты при заболеваниях почек

,
Рецепты и продукты при заболеваниях глаз

,
Рецепты и продукты при нервных заболеваниях

,
Рецепты и продукты для волос

,
Рецепты и продукты при воспалительных процессах

,
Рецепты и продукты при заболеваниях суставов

,
Рецепты и продукты при подагре

,
Рецепты и продукты при ослабленном иммунитете

,
Рецепты и продукты при вирусных заболеваниях (ОРВИ, грипп)

,
Рецепты и продукты при заболеваниях лёгких

,
Рецепты и продукты при простуде

,
Рецепты и продукты при бронхите и других заболеваниях бронхов

,
Рецепты и продукты при беременности и лактации

,
Рецепты и продукты при заболеваниях сосудов, ВСД, гипертонии и гипотонии

,
Рецепты и продукты при заболеваниях мозга

,
Рецепты и продукты при кожных заболеваниях

,
Рецепты и продукты при инфекционных заболеваниях

,
Рецепты и продукты при болезнях мочевыделительной системы

,
Рецепты и продукты при женских заболеваниях

,
Рецепты и продукты при заболеваниях крови

,
Рецепты и продукты при цинге и нехватке витамина С

,
Рецепты и продукты при мужских заболеваниях

,
Рецепты и продукты для укрепления организма

,
Рецепты и продукты при запорах

,
Рецепты и продукты при заболеваниях ЖКТ

,
Рецепты и продукты при болезнях печени

,
Рецепты и продукты при гепатите (желтухе)

,
Рецепты и продукты при кашле

* Сейчас нет активных акций от партнёров

польза и вред для женщин, лечебные свойства и противопоказания, как правильно принимать


Добавить в избранное



Облепиха издавна славилась многими полезными свойствами. Она благотворно действует на весь организм в целом, является достаточно сильным антиоксидантом. Из облепихи крушиновидной делают масло, варенье, различные напитки. В этой статье речь пойдёт о составе и пользе облепихового сока, при каких заболеваниях его можно применять и как употреблять правильно.

ПоказатьСкрыть

Состав сока облепихи

В своём составе ярко-оранжевый сок из облепиховых ягод содержит большое количество полезных элементов, которые необходимы для человека. Это минералы, витамины, аминокислоты, дубильные вещества, природные антибиотики, пектины, серотонин, флавоноиды.

Знаете ли вы? Калорийность 100 г сока облепихи составляет 52 ккал за счёт наличия жиросодержащих кислот.

В нём очень много витамина С, повышающего иммунитет и укрепляющего сосуды. Есть большой процент Омега-жиров и жирорастворимых витаминов Е, А и каротина, а также витамины К, Н, РР, группа В (В1–В6, В9), влияющая на обменные процессы. Из минералов в состав входит калий, кальций, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, кобальт, молибден и хром.

Органические кислоты (щавелевая, винная, яблочная) придают напитку кислинку, а дубильные составляющие — терпкость и хорошо помогают в устранении вредных микроорганизмов, очищают организм от токсичных веществ. Пектины способствуют более длительному сроку хранения плодов облепихи и сока из них. Серотонин (гормон счастья) улучшает настроение.

Флавоноиды не только придают фрешу оранжевый окрас, но и обладают антиоксидантными свойствами, помогают выводить свободные радикалы из организма. Урсоловая кислота хорошо снимает воспаления и способствует заживлению ран, улучшает работу надпочечников.

Редко встречающаяся янтарная кислота хорошо защищает от вредоносного воздействия внешней среды (радиация, токсичные вещества), помогает от стресса, нормализует высокое давление, улучшает работу печени. Олеиновая кислота помогает в борьбе с раковыми клетками, обладает противовирусным эффектом.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря своему составу, содержащему много полезных веществ, сок из облепихи используется в лечебных целях. Этот поливитаминный напиток улучшает внешний вид, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными, заживляющими и восстанавливающими свойствами.

Для женщин

Сок из этой оранжевой ягоды очень полезно пить будущим мамам, так как он содержит многие необходимые для вынашивания малыша элементы (железо, ретинол, фолиевую кислоту). К тому же он хорошо помогает восстановить организм женщины после родового процесса. Этот оранжевый фреш рекомендуют кормящим мамочкам. Он даже полезен для младенцев от 1 месяца. Но для таких малышей достаточно только 2–3 капель для укрепления иммунитета. Их лучше смешать с молоком для кормления.

Важно! Продукты, окрашенные в красные и оранжевые цвета, могут вызвать аллергию, поэтому необходимо проследить за реакциями малыша.

Врачи считают, что потребление 1/2 стакана каждый день положительно сказывается на будущем малыше и избавляет от разных патологических процессов, а для беременной улучшает родовую функцию. Наличие трио витаминов антиоксидантов (С, А, Е) отлично скажется на кожных покровах и внешнем виде, продлит молодость.

Для почек и печени

Регулярное потребление облепихового сока очищает почки и печень. Это способствует выведения песка и камней из этих органов, а также токсинов. Этот целебный напиток угнетает болезнетворные микроорганизмы и снимает воспаление, поэтому имеет показания при инфекционных заболеваниях почечной системы.

Так, для выведения шлаков и токсинов, лишней жидкости, что особенно полезно при проблемах с почками, рекомендуют приготовить следующую смесь из этой полезной ягоды: в 3 стаканах сока растворить 2 столовые ложки мёда и 100 мл отвара из мяты. Такой напиток пьют 3 раза в сутки после приёма пищи.

Для похудения

Этот оранжевый полезный напиток применяют для борьбы с лишним весом. Он позволяет уменьшить объём усвояемых организмом жиров, которые поступают из продуктов питания, а также препятствует набору массы тела. Для этой цели за 12–15 минут до еды рекомендуют выпивать по 1/2 стакана сока. Это позволит быстро справиться с чувством голода, и количество потребляемой пищи будет уже меньше.

При каких заболеваниях используют

В медицине очень активно применяется масло облепихи, но в лечебных целях можно использовать и сок.

  • Этот напиток из ярких оранжевых ягод полезен при многих проблемах со здоровьем:
  • При нарушении функции ЖКТ (гастрит, язва, воспаление поджелудочной железы). Содержащиеся в составе естественные антибиотики и масляные вещества, обладающие обволакивающим эффектом, хорошо снимают воспаление, обладают заживляющим и регенеративным эффектом.
  • Простудные болезни. Помогает при кашле, бронхитах. Сок отлично снимает воспаление, повышает иммунитет. Для лечения бронхита смешивают в равных частях сок облепихи и отвар из мяты.
  • Заболевания сердца и сосудов. Наличие органических кислот, витамина С, природных антиоксидантов улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Данный продукт способствует разжижению крови, препятствует появлению атеросклероза. Для этой цели рекомендуют принимать по 1/2 стакана утром и вечером.
  • При воспалительных явлениях в полости рта (стоматит, кровоточивость дёсен), цинге.
  • При подагре и ревматизме.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Препятствует росту раковых клеток.
  • Сахарный диабет. Данный продукт улучшает обменные процессы и содержит фруктозу. К тому же у него низкий гликемический индекс (30).

Как принимать

Облепиховый сок можно сделать самим. Существуют разные способы его приготовления в домашних условиях. Использовать его можно не только внутрь, но и наружно.

Знаете ли вы? Облепиха содержит в 100 г 490 мкг хрома. Это составляет 980% от суточной дозы. Этот элемент нормализует уровень глюкозы в крови, так как усиливает действие инсулина.

Приготовление сока

Сок из облепихи можно сделать двумя способами. В первом случае плоды отжимают посредством соковыжималки. Для более долгого его хранения в него добавляют сахар в пропорции 1:1 и переливают в стерильную банку, которую плотно закрывают и хранят в холодном месте. Перед употреблением такой концентрат разбавляют водой.

Из свежих или замороженных ягод можно делать нектар следующим образом:

  1. Ягоды моют и подсушивают, а затем измельчают при помощи блендера или хорошо разминают.
  2. Полученную массу помещают в эмалированную посуду и заливают тёплой кипячёной водой из расчёта 200 мл на 1 кг ягод. Затем хорошо перемешивают и отжимают прессом.
  3. Жидкость фильтруют через несколько слоёв марли.
  4. Затем сок нагревают до 90°C и заливают в стерильные стеклянные банки. Лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра.
  5. Полулитровые банки прикрывают крышками и помещают в кастрюлю с горячей водой и тканью на дне. Стерилизуют на медленном огне 10 минут.
  6. Банки закатывают и после остывания отправляют в место хранения. Оно должно быть тёмным и сухим.
Видео: Приготовление облепихового сока

Правильное употребление напитка во многом зависит от состояния организма. Чтобы укрепить иммунную систему и организм в целом, вполне достаточно 2–3 столовые ложки свежеотжатого сока. При весеннем авитаминозе и анемии дозу следует повысить до ¼ стакана.

При простуде и гриппе пьют не менее 100 мл напитка в день до выздоровления. Столько же рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам. При болезнях ЖКТ рекомендуют принимать 250 мл в течение дня, выпивая понемногу напитка между едой. В него добавляют сахар и разводят водой.

Знаете ли вы? В 100 г ягод облепихи находится 200 мг витамина С. Это 222% от суточной дозы взрослого человека.

Полоскание

При воспалительных процессах в ротовой полости, ангине можно делать полоскания. Для этого одну часть свежего облепихового сока разводят двумя частями тёплой кипячёной воды. В течение суток проводят не менее 3 процедур, прополаскивая горло или рот. Чтобы усилить их эффективность, больное место рекомендуется смазывать маслом облепихи. При стоматите и гингивите можно полоскать и чистым соком 3 раза в день. Он отлично заживляет язвочки во рту.

Компресс

При болезнях суставов рекомендуется наружное применение облепихового сока. Для этого делают компрессы. Сок разогревают на водяной бане до тёплого, но не горячего состояния. Затем смачивают в разогретой жидкости отрез хлопчатобумажной ткани или марли и прикладывают к больному месту. Сверху обматывают плёнкой, а поверх неё делают обмотку из шерстяного платка. Выдерживают 2 часа. Такой компресс удобнее всего делать на ночь.

Противопоказания и вред

Прежде чем начать пить облепиховый сок, следует учесть, что он не всем показан. Его кислоты раздражающе действуют на органы пищеварения, и это может принести вред при некоторых заболеваниях.

  • Вследствие этого сок облепихи имеет следующие противопоказания:
  • при обострении гастрита и язвенной болезни;
  • холецистите и крупных камнях в желчном пузыре;
  • острых формах панкреатита и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • аллергии на компоненты сока;
  • индивидуальной непереносимости.

Если болезни ЖКТ находятся в состоянии ремиссии, то возможно потребление разбавленного сока — нектара.

Важно! Перед применением облепихового масла для лечения следует получить консультацию своего врача.

Использование в косметологии

Облепиховый сок используется для приготовления средств домашней косметики. Он хорошо питает, тонизирует и восстанавливает кожу, снимает воспаления.

Для увлажнения кожи

Обладательницы сухой кожи могут побаловать себя маской из облепихового концентрата.

Её делают следующим образом:

  1. Смешивают 100 мл концентрированного сока облепихи с 1 столовой ложкой мёда и сырым желтком куриного яйца.
  2. Смесь наносят на чистое лицо, минуя область век и губ.
  3. Через 20 минут смывают маску.

Для проблемной кожи

Проблемная и жирная кожа прекрасно реагирует на маски с яичным белком, стягивающим поры. Сочетание этого ингредиента с питательными и противовоспалительными свойствами облепихи благотворно скажется на внешнем виде.

Эта маска делается просто:

  1. Хорошо перемешивают белок куриного яйца и 1 столовую ложку только сделанного облепихового фреша.
  2. Смесь распределяют по коже лица, минуя область век и губ.
  3. Через 15–20 минут маску смывают тёплой водой.

Кубики льда из облепихи

Протирание лица льдом отлично тонизирует, увлажняет и подтягивает кожу. Если протереть лицо замороженным облепиховым соком, то эта процедура станет ещё полезнее, так как питает кожу. Ледяное протирание следует делать утром, сразу после умывания. Оно поможет проснуться и взбодриться. Его можно совместить с массажем и добавить в растаявший на коже лёд несколько капель косметического масла, подходящего под ваш тип кожи.

Важно! Протирание льдом не рекомендуется людям с проблемными или расширенными сосудами и капиллярами. Оно может ухудшить положение.

Облепиховый сок несложно приготовить в домашних условиях. Его можно заготовить и использовать в течение года. Он будет полезен при многих проблемах со здоровьем и для домашней косметики по уходу за кожей. Следует учесть, что у него имеются противопоказания.

10 полезных свойств облепихи

Облепиха — полезнейший дар осени

Фото: Иван ВИСЛОВ

— В плодах облепихи содержится около 3,5% сахара и много органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), — рассказала нам наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. — И еще больше витаминов — С, В1, В2, фолиевая кислота, РР, К, Р и Е, каротин и каротиноиды, а также много флавоноидов (особенно рутина), железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая) и фитонциды, азотосодержащие соединения. И, конечно, это ягоды множество полезных свойств. Тем более, что плоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них богатые витаминами соки, сиропы, компоты, кисели, пастилу, мармелад, желе, джемы, наливки, вина, настойки, ликеры. Ягоды облепихи хорошо сохраняются в замороженном виде.

1. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы.

2. Облепиховое масло. Оно обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. В этом масле красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом содержится каротин и каротиноиды (110 мг%), витамин Е (110 мг%), витамин F, регулирующий обмен веществ в коже, стерины, минеральные вещества и микроэлементы (железо, медь, серебро, кремний, марганец, кобальт, никель, ванадий и др.), а также глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. Оно улучшает липидный обмен и увеличивает содержание белка в печени; стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях (в том числе клеток печени после алкогольной интоксикации).

При остром и хроническом ларингите или фарингите нужно смазывать слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом, или делать масляные ингаляции ежедневно по 15 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур.

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом.

3. Плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Содержащийся в плодах облепихи бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием, поэтому облепиха полезна в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

4. Сок облепихи — прекрасное противокашлевое средство. Употреблять его для этой цели нужно с медом.

5. Облепиховый чай раньше в народе использовали при цинге: 5 г сухих листьев облепихи заваривали 1 стаканом кипятка. Да и сейчас такой чай — профилактика инфекционных заболеваний.

6. Отвар семян облепихи — прекрасное слабительное средство. При пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах рекомендуются свежие плоды и сок облепихи.

7. Отвар ягод облепихи применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

При лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, при поносах применяют отвар из листьев и веток облепихи. Заливают 1 столовую ложку измельченного сырья 1 стаканом холодной воды, доводят до кипения, кипятят 5 минут на слабом огне, настаивают 30 минут и процеживают. Выпивают за один прием, при необходимости лечение повторяют.

8. Свежие ягоды облепихи при обморожениях, ожогах, гнойничковых заболеваниях рекомендуется прикладывать к пораженным участкам кожи.

При лечении кожных заболеваний благотворно действуют ванны с настоем из веток и листьев облепихи.

9. В облепихе содержится большое количество витамина B, поэтому она широко используется для повышения потенции. Облепиха полезна не только людям старше 40 лет, но и тем молодым мужчинам, у которых возникли сложности в связи с потенцией. Сок, свежие ягоды, масло в салатах помогут решить эту проблему.

10. Плоды и листья облепихи выводят из организма избыточную мочевую и щавелевую кислоту. В народной медицине при лечении ревматизма и подагры, а также при сахарном диабете применяют настой из листьев облепихи (10 г на 1 стакан кипятка).

ВАЖНО!

Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:

— Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.

— Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

— Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.

НА ЗАМЕТКУ

Как сохранить ягоды облепихи?

Потребности в целебной ягоде громадны и намного превышают поставки. Это поняли в Китае, облепиху там объявили стратегической сельхозкультурой и засадили ею (в основном сортами российской селекции) уже полтора миллиона гектаров! Так что не торопитесь хвататься за топор и выкорчевывать надоевшие кусты. Ягода-то поистине золотая во всех смыслах! (подробности).

Облепиховое масло. Как его выбрать?

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, полностью зависит от трех важных моментов (подробности).

Неразбериха с облепихой

Облепиха — одна из самых витаминных ягод на наших участках. Однако некоторые дачники не спешат обзаводиться этой культурой. Им кажется, что она не слишком подходит для сада. И в самом деле, кому захочется сажать растение, которое плохо приживается на новом месте, да и других проблем с облепихой хватает. Но они легко решаются, если придерживаться простых правил (подробности).

Применение облепихи при различных заболеваниях

Применение облепихи при различных заболеваниях

Масло и сок из облепихи: ягоды промывают теплой кипяченой водой и высушивают, рассыпав тонким слоем. С помощью соковыжималки получают сок, который нужно процедить. При стоянии сок образует несколько слоев. Верхний, более густой слой состоит из капель масла, средний слой — смесь сока и капель масла, нижний слой — сок. Нужно аккуратно отделить масло от сока. Для этого маслянистые слои снимают ложкой и помещают в стеклянную посуду, вновь отстаивают, затем вновь снимают верхний слой. Таким образом получают качественное домашнее масло из мякоти ягод.

Потом жом облепиховых ягод промыть водой, высушить в темном месте при температуре не выше +60 °C (можно на батарее центрального отопления), измельчить с помощью кофемолки или мясорубки, залить рафинированным подсолнечным или другим растительным маслом, нагретым до +60 °C, хорошо размешать деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали. Смесь оставить для настаивания. Время от времени перемешивать. Через 1–2 дня масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого измельченного жома и также настоять. Операцию повторить еще 2–3 раза. В полученный настой добавить масло, всплывшее при отстаивании сока, процедить через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и влить в сухую чистую бутыль темного стекла, которую плотно укупорить и хранить в холодильнике. Срок хранения 6 месяцев.


— При конъюктивите в глаз закапывают по 1–2 капли стерилизованного сока облепихи 2 раза в день. Чтобы не было сильного жжения, предварительно следует закапать в глаз 1 каплю аптечного глицерина.

— При пневмонии и затянувшемся бронхите рекомендуется пить по 1/2 стакана сока облепихи 2–3 раза в день, поскольку облепиховый сок обладает свойствами естественного антибиотика.

— При простуде: взять 100 г ягод облепихи, минеральную воду или молоко. Из ягод выжать сок. Минеральная вода должна быть негазированная, или можно газированную открыть и поставить на полчаса в теплое место, чтобы газ вышел. Потом смешивают 0,5 стакана минеральной воды и 2 ст. л. сока облепихи. Если питье делать с молоком, то нужно подогреть 0,5 стакана молока и добавить 1–2 ст. л. свежеприготовленного облепихового сока. Пить по 0,5 стакана в день за 10 минут до еды.

— При гриппе: взять 15–20 г свежих или свежезамороженных ягод облепихи, залить 500 г водки и дать настояться сутки. Доза препарата зависит от возраста и самочувствия заболевшего. Ребенку давать 3 раза в день до еды по 1 ч. л., взрослому — по 3 раза в день после еды по 100 г.

— При потере голоса (при ангине, ларингите): взять 1 стакан отрубей, горсть сушеных ягод облепихи, залить кипятком, варить на слабом огне 1–2 часа. Отвар процедить, остудить до комнатной температуры и принимать утром и вечером. Отвар каждый раз должен быть свежим. Его нельзя хранить даже в термосе.

— Средство, помогающее восстановить голос: взять 0,5 стакана ягод облепихи (подойдут и сушеные, и свежие плоды), 50 г меда (желательно липового) и 1 ст. л. коньяка (можно заменить его водкой). Влить в кастрюлю 1 стакан воды, довести воду до кипения и засыпать плоды облепихи. Кипятить 20 минут. Готовый отвар процедить через марлю, добавить мед и коньяк, а затем дать настояться 1 час. Настой принимать по 1 ст. л. через каждый час. На следующее утро голос восстановится.

— При болях в горле: взять 2 моркови средней величины, выжать сок. Из ягод облепихи также отжать сок. Все перемешать и добавить в теплое молоко. На 1 стакан молока надо 2 ст. л. сока. Вместо морковного сока можно использовать сок лимона, только ни в коем случае нельзя заменять облепиховый сок, так как не получится нужного эффекта. Принимать 3 раза в день, можно и на ночь.

— При ангине: взять 1 стакан овса с шелухой, промыть, залить 1 л молока и варить в алюминиевой кастрюле на слабом огне 1 час. После этого молоко процедить и добавить в него сок. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Хорошо пить овсяное молоко на ночь. Хранить его нельзя, каждый раз нужно готовить заново.

— При кашле: взять сушеные ягоды облепихи, овес или ячмень, промыть, залить кипятком так, чтобы ягоды и овес были прикрыты водой, накрыть крышкой и поставить в хорошо разогретую духовку. По мере выкипания воду постоянно нужно добавлять до тех пор, пока ягоды и овес не разварятся. После этого настойку процедить, остудить. Пить по 3 ст. л. 3 раза в день перед едой.

— При кашле: в эмалированную кастрюлю положить по 1 ст. л. мелко накрошенного шалфея, сушеных плодов и мелко накрошенных листьев облепихи, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 15 минут, затем довести до кипения, процедить. Пить отвар как можно более горячим и только перед сном. После приема отвара нужно обязательно лечь в постель. В комнате не должно быть сквозняков.

— При сильном затяжном кашле при бронхите или пневмонии: взять листья алоэ, вымыть, положить в холодильник или в холодное место на 4 дня. Потом нарезать их мелко, смешать с медом до образования однородной массы. Отдельно приготовить отвар из липового цвета и березовых почек. Для этого березовые почки и липовый цвет залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 40 минут, чтобы отвар настоялся. Потом взять 1 стакан свежеприготовленного облепихового сока, добавить в него смесь из меда с алоэ, 2 ст. л. настойки из липового цвета и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

— Средство от бронхита: кусок шерстяной ткани надо пропитать составом. Состав: 1 часть облепихового масла, 1 часть 3 %-ного уксуса, 1 часть камфоры и 1 часть растительного масла. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на несколько часов, затем пропитать шерстяную ткань приготовленным составом и приложить к груди на всю ночь. Компресс надо зафиксировать. Его следует прикладывать два раза в день — утром и вечером, соблюдая при этом постельный режим.

— Средство от длительного кашля после пневмонии: взять 0,5 стакана сушеных ягод облепихи, 1 стакан молока. Вскипятить молоко, засыпать в него плоды облепихи и варить на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с огня, остудить и процедить через марлю. Принимать по 200 мл 2 раза в день после еды.

— При кашле и болях груди: нужно 0,5 стакана облепихового сока, 1 ст. л. меда. Облепиховый сок довести до кипения, добавить в него мед и варить на медленном огне 5 минут. Остудить отвар и употреблять 3 раза в день после еды по 1 ст. л.

— Средство от продолжительного кашля: взять 0,5 стакана облепихового масла и 2 ст. л. камфоры.

Смешать и этой смесью растирать спину и грудь больного. Делать на ночь, после растирания хорошенько укрыть. Такое лечение помогает избавиться от кашля в течение 3–4 дней.

— Народное средство от бронхита: взять 1 ч. л. сушеных ягод облепихи и залить крутым кипятком, дать настояться 4–5 минут, пить как чай перед сном. В этот отвар можно добавить мед или малиновое варенье по желанию.

— При заболеваниях печени: облепиховое масло нужно применять внутрь по 1 ч. л. до еды 3 раза в день.

— Тем, кто переболел желтухой: для профилактики хорошо раз в месяц проводить курс лечения. Взять сушеные ягоды облепихи, 1 морковь, 0,5 стакана молока и несколько капель облепихового масла. Из ягод приготовить отвар, морковь натереть на крупной терке, отжать сок. В отвар из облепихи добавить морковный сок, молоко и несколько капель облепихового масла, все перемешать и принимать после еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

— При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: промытые и подсушенные ягоды облепихи истолочь в порошок, смешать с медом, из смеси скатать небольшие горошины. Принимать по 1 горошине 3 раза в день перед едой.

— Ускорить процесс рубцевания язвы желудка поможет облепиховое масло. Его принимают по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

Однако при сопутствующем панкреатите, остром холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы масло облепихи внутрь противопоказано. При склонностях к поносам и расстройству желудка оно тоже не рекомендуется.


— При ревматических болях в суставах: свежие ягоды облепихи распарить до кашицеобразного состояния, выложить горячую массу на чистую ткань и приложить к больному месту.

— Для лечения суставов: отвар из листьев облепихи для наружного применения. Небольшое количество листьев облепихи положить в кастрюлю, залить водой, чтобы они были чуть-чуть прикрыты, и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и кипятить на медленном огне 10 минут. Готовый отвар процедить, остудить до комнатной температуры. Этим отваром нужно натирать больные суставы. Лучше всего это делать вечером, перед сном.

— Мазь при ревматизме суставов: нужно 350 г сливочного масла, 350 г облепихового масла, 10 г истолченной камфоры. Растопить сливочное масло и, когда оно станет жидким, добавить масло облепихи, тщательно перемешать. Массу остудить, всыпать в нее камфору и поставить в теплое место (желательно даже горячее, например к батарее) на сутки. Натирать больные места каждый день перед сном.

— Для лечения суставного ревматизма: нужно 2,5 стакана морковного сока и 1 стакан сока облепихи. Соки перемешать и пить каждый день по 1 ст. л. после еды.

— При заболеваниях суставов и ревматизме: 1 ст. л сухих измельченных листьев облепихи кипятить 10 минут в 1 стакане воды, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день. Можно заваривать листья и как чай из расчета 5 г на 1 стакан кипятка.

— Средство от подагры: нужно 100 г облепихового масла, 100 спирта. Облепиховое масло довести до кипения и добавить спирт. Прокипятить полученную смесь 15–20 минут, потом снять с огня и дать остыть. Этой смесью смазывать пораженные подагрой места каждый день перед сном. Лечение следует продолжать до тех пор, пока не перестанут мучить боли.

— При подагре: 1 ст. л. сухих измельченных листьев облепихи залить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

— Очень хорошо обрабатывать рану соком облепихи, а также отваром из плодов и листьев, так как облепиха обладает бактерицидными свойствами. Для приготовления отвара: взять немного сушеных плодов и листьев облепихи. Положить их в кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Периодически помешивать. Через 20 минут отвар будет готов, процедить и остудить. Этим отваром нужно обрабатывать рану.

Отвар можно приготовить заранее. Он прекрасно хранится в холодильнике в плотно закрытой бутылке или банке в течение месяца. Потом он теряет лечебные свойства.

— Очищение организма: нужно 2 стакана облепихового сока, 2 стакана липового меда, 2 ст. л. дрожжей, 2 л воды. Растопить мед на водяной бане, добавить облепиховый сок и варить на медленном огне 5–7 минут, довести смесь до кипения и снять с огня. Когда смесь немного остынет, добавить дрожжи и оставить на 10–12 часов для брожения. Потом перелить в емкость для хранения и герметично закрыть. Сбитень должен настаиваться в течение 30 дней, только после этого его можно применять. Пить по 1 ст. л. утром и вечером после еды.

— Эрозия шейки матки: в течение 1–2 недель нужно вставлять во влагалище смоченный в масле тампон, плотно прижимая его к шейке матки. Масла на тампоне должно быть примерно 5-10 мл, и оставлять его не менее чем на 12 часов. Через 2 месяца можно повторить курс.

— При стоматите, периодонтите и глоссите поможет чай с листьями облепихи: 5 г измельченных листьев заливают 1 стаканом крутого кипятка.







Данный текст является ознакомительным фрагментом.




Продолжение на ЛитРес








Облепиха: польза, состав, противопоказания и особенности ягоды

Облепиха представляет собой неприглядный кустарник, растущий практически где угодно. К нам он пришел из стран Центральной и Восточной Азии. В сельской местности облепиху часто используют в качестве естественной изгороди, ведь этот куст достаточно высокий, густой и размашистый. Однако главная польза облепихи для человека состоит не в этом, а в небольших желтых ягодах, словно облепивших кустарник (отсюда и название) и являющихся его плодами. О них мы и поговорим ниже.

Первые сведения о замечательных свойствах облепихи можно найти у древних греков. Известно, что они давали ягоды воинам после битвы, а также уставшим лошадям, так как облепиха способствовала скорейшему восстановлению сил. Также растение широко применялось в традиционной тибетской медицине. Стоит отметить, что как раз тибетцы применяли не только сами ягоды, но и корни, листву, кору этого кустарника.

Что входит в состав облепихи?

Трудно поверить, но столь небольшая желтая ягода имеет очень сложный химический состав, большинство компонентов которого очень полезны для нашего организма. Так, в облепихе содержатся почти все витамины группы В, редко встречающийся РР, а также витамины А, Е, С, Н и К. Что касается минеральных веществ, то в этих ягодах огромное количество натрия, калия, фосфора, магния и кальция. Также в облепихе содержится много необходимых нам органических кислот, пектинов, белков, аминокислот. Ну а в состав коры растения входит всем известный гормон счастья – серотонин. Не удивительно, что с таким уникальным составом облепиха по праву считается одним из наиболее полезных для человеческого организма продуктов.

Целебные свойства облепихи

Учитывая разнообразие входящих в состав облепихи полезных компонентов, становится понятным, почему издавна ее применяют для лечения и профилактики самых разных заболеваний. Например, в средневековом Китае с ее помощью боролись как с несложными респираторными заболеваниями типа обычной простуды, так и с куда более серьезными недугами – пневмонией, расстройствами пищеварительной системы и др. В наши дни ягоды облепихи представляют не только медицинскую, но и кулинарную ценность.

Обилие витамина С

С чем же связаны целебные свойства этих ягод? Прежде всего, с витамином С, который, как известно, укрепляет наш организм и заставляет его естественным путем противостоять внешним раздражителям – микробам, вирусам, инфекциям. В то же время аскорбиновая кислота способствует улучшению состава крови, а вместе с этим стимулирует обмен веществ и вывод из организма вредных соединений.

Замедление процессов старения

Еще одно уникальное свойство облепихи состоит в ее способности замедлять процесс старения организма. Это возможно благодаря содержащимся в ней рибофлавину и тиамину. Они отвечают за снятие стресса, нормализацию работы центральной нервной системы, снижение синдромов усталости и напряжения. А полноценный отдых и восстановление – это залог хорошего самочувствия и молодости.

Противовоспалительное действие

Среди современных медицинских препаратов нередко можно встретить противовоспалительные и ранозаживляющие мази, изготовленные на основе облепихи. Сок из этого растения часто применяют в качестве лекарства от глазных инфекций, да и просто употреблять его также очень полезно – в особенности, при авитаминозе. Заболевания суставов, такие как подагра и ревматизм, лечатся с помощью отваров из листьев и ягод растения.

Лечение простудных заболеваний

В народной медицине вместо мазей можно встретить употребление кашицы из ягод облепихи. Ей мажут поврежденные места – раны, ожоги, обморожения. Если же смешать такую кашицу с медом, то получается эффективное и общедоступное средство для лечения простуды, болей в горле, кашля и т. д.

Польза облепихового масла

Говоря о пользе облепихи, отдельно стоит упомянуть о таком замечательном продукте, как облепиховое масло. Оно снижает уровень холестерина в крови, способствует лечению онкологических заболеваний пищеварительной системы, заживляет пораженные ожогом участки кожи. Приготовить такое масло очень просто: следует отжать ягоды, высушить полученный жом, а затем залить его отжатым соком. После настаивания в течение трех недель процедите смесь, и масло готово к употреблению.
Облепиху очень полезно употреблять людям с пониженным иммунитетом – беременным, кормящим матерям, детям, старикам. Также ее нередко применяют в косметологии: препараты на основе облепихи разглаживают морщины, тонизируют и увлажняет кожу, делая ее здоровой и упругой. Из облепихового масла делают шампуни, способствующие укреплению и оздоровлению волос.

Противопоказания к употреблению облепихи

Данный продукт имеет не так много противопоказаний. Ее нельзя употреблять разве что людям, страдающим болезнями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря – панкреатитом, холециститом, гепатитом и т. д. Также стоит повременить с применением облепихи при острой диарее и мочекаменной болезни.

Как видите, противопоказаний не так уж много, поэтому для большинства людей польза облепихи очевидна. Облепиха полезна как для лечения многих заболеваний, так и для их профилактики. Учитывая доступность ягоды и продуктов на ее основе, а также простоту применения, этот продукт по праву можно назвать одним из наиболее универсальных и полезных для нашего организма. Особенно это актуально в холодное время года – облепиха поможет нам укрепить ослабленный иммунитет и успешно противостоять многим сезонным болезням.

полезные свойства, применение и как приготовить

О целебной силе облепихи в народе ходят легенды, и раньше целители и лекари использовали её при лечении практически всех известных болезней; рецепты с применением облепихи, её сока и масла надёжны, эффективны и проверены временем.

Сегодня учёные точно знают, в чём сила облепихи и облепихового сока – в её богатом составе, включающем лучшее из того, что даёт нам природа. Немного найдётся ягод, содержащих столько витаминов и провитаминов, минералов и других необходимых человеку веществ для здоровья и долголетия, поэтому специалисты называют облепиховый сок мультивитаминным. Для того, чтобы обеспечить себя большей частью того, что необходимо для жизни и здоровья, достаточно съедать стакан ягод в день, или пить по 2-3 ложки свежевыжатого облепихового сока.

Содержание статьи:

Богатый состав и калорийность

Состав облепихового сока, как и ягод, отличается высоким содержанием ценных веществ: в нём немало углеводов и жиров, есть белок, пищевые волокна и органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, катехины, стерины, кумарины – всё это удивительные биологически активные вещества; насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты; витамины – бета-каротин, РР, А, группы В, Е, С, F, Н; минералы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, бор, кремний, марганец, титан, цинк и др.

Калорий в облепиховом соке больше, чем во многих других, но не за счёт сахара, а за счёт полезных жирных кислот – около 82 ккал в 100 г продукта.

Полезные свойства облепихового сока

Сок облепихи положительно влияет на состав крови, увеличивая в ней количество общего белка, повышая уровень гемоглобина и количество эритроцитов; повышает общую сопротивляемость организма; усиливает выделение желчи и пищеварительных ферментов, стимулируя тем самым процессы пищеварения.

Усиливая выработку организмом серотонина, облепиховый сок улучшает работу нервной системы: при недостатке этого вещества в тканях могут возникать различные нервные расстройства.

При глазных заболеваниях тоже рекомендуют употреблять сок облепихи: при воспалительных процессах сетчатки, сосудов и век, конъюнктивитах, куриной слепоте.

Кумарины в облепиховом соке: польза для здоровья

Благодаря содержанию кумаринов, облепиховый сок обладает множеством лечебных действий: желчегонным, гипотензивным, жаропонижающим, обезболивающим, противоопухолевым; предупреждает образование тромбов в сосудах.

Кроме того, кумарины оказывают лечебный эффект при витилиго – заболевании, при котором нарушается процесс пигментации кожи, и вся кожа тела покрывается большими белыми пятнами разной формы – выглядит это весьма непривлекательно.

Чем полезна урсоловая кислота

В облепихе и её производных много урсоловой кислоты – это ценное тритерпеновое соединение, встречающееся во многих растениях. Урсоловая кислота широко используется в медицине, и применяется наружно и внутрь: она обладает ранозаживляющим, антимикробным, противоопухолевым и противовоспалительным действием; её действие сходно с действием гормона надпочечников. Поэтому сок облепихи эффективен при лечении болезни Аддисона, возникающей вследствие хронической недостаточности коры надпочечников, различных воспалений, эрозий, язв и ран.

Редкая в природе янтарная кислота есть в облепиховом соке

Не менее важно наличие в облепиховом соке янтарной кислоты, редко встречающейся в растениях в больших количествах. Это вещество оказывает много различных действий на организм, в том числе уменьшает и предупреждает негативное воздействие лекарств, которыми мы сегодня привыкли лечиться: антибиотиков, барбитуратов и т.д. Янтарная кислота применяется для устранения последствий стресса, в качестве антиоксиданта, для ослабления рентгеновского излучения; при лечении атеросклероза сосудов мозга и сердца, эпилепсии, рассеянного склероза, других заболеваний ЦНС; при лечении болезней печени. Поэтому всем, кто страдает перечисленными заболеваниями, имеет к ним склонность, или просто достиг зрелого возраста, следует сделать сок облепихи необходимой частью рациона питания.



Олеаноловая кислота и ее свойства

Ещё одна природная кислота, содержащаяся в облепихе и обладающая целебными свойствами – олеаноловая. Эта органическая кислота тоже принадлежит к группе тритерпеноидов, и является изомером уже упомянутой урсоловой кислоты; важных лечебных действий у этой кислоты много – противовирусное, гепатопротекторное, противораковое, сосудорасширяющее, тонизирующее. Исследования показали, что эта кислота может подавлять вирус СПИДа, так что и облепиховый сок в этом отношении не замечать нельзя.

Филлохинон – жирорастворимый витамин К1, входящий в состав облепихи, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, и не только предупреждает тромбообразование, но и рассасывает те тромбы, которые уже образовались.

Бета-ситостерин, являющийся антагонистом (веществом, оказывающим противоположное действие) холестерина, тоже защищает сосуды от образования отложений и бляшек.

Применение для лечения

На самом деле, полезные и целебные свойства облепихового сока очень обширные. Облепиховый сок назначается почти при всех заболеваниях ЖКТ, многих женских заболеваниях, кожных заболеваниях; болезнях горла – даже раке; болезнях печени, трещинах прямой кишки, нервных и сердечнососудистых заболеваниях; снижении половой функции у мужчин; гиповитаминозах и т.д.

Беременным и кормящим женщинам облепиховый сок нужно пить обязательно, и можно даже давать его грудным детям – по каплям, смешивая с грудным молоком, как только ребёнку исполнится месяц – конечно, если нет аллергии – это укрепит его иммунитет.

Если беременная женщина будет каждый день выпивать по ½ стакана облепихового сока, то роды пройдут легче, а ребёнок будет защищён от возникновения врождённых патологий.

Народные рецепты

Народных рецептов с облепиховым соком много, так что привести здесь можно только некоторые.

При сердечнососудистых заболеваниях надо пить сок каждый день, по ½ стакана, разделяя на несколько приёмов. Это позволит избежать образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, снизит густоту крови, усилит кровоток, приведёт в норму сердечный ритм и давление.

При артрите, подагре, ревматизме, полиартрите облепиховым соком натирают суставы и делают с ним компрессы: нагревают сок на водяной бане, смачивают в нём мягкую ткань и кладут на больное место, прикрывают полиэтиленовой плёнкой и толстым шерстяным платком. Компресс надо делать ежедневно, перед сном, и держать не менее 2-х часов.

Воспалительные и инфекционные заболевания горла и полости рта – стоматиты, гингивиты, фарингиты, ангины и т.д., — лечатся смесью облепихового с водой. Сок надо брать свежевыжатый (1 часть), разбавлять его кипячёной водой (2 части), и 3-4 раза в день полоскать горло и рот. Для смазывания можно использовать облепиховое масло.

При пневмониях, бронхитах, осложнённых простудах, затяжном кашле облепиховый сок (или масло) нужно принимать ежедневно. В облепихе содержатся природные антибиотики, убивающие патогенные микроорганизмы, но не приносящие вреда полезной микрофлоре – поэтому выздоровление при употреблении облепихового сока наступает гораздо быстрее.



Можно пить сок облепихи отдельно, или с мёдом, готовить с ним морсы, смешивать с другими соками и отварами целебных трав.

Как приготовить в домашних условиях

Приготовить облепиховый сок дома можно из свежих или замороженных ягод. Их надо промыть в холодной воде, слегка обсушить и измельчить с помощью дробилки для плодов. Понятно, что такое оборудование не у всех есть дома, поэтому рекомендуется разминать ягоды чистой стеклянной бутылкой на дубовой доске, установленной под наклоном, а потом положить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40°C), нагреть до 50°C, и из полученной массы прессом выжать сок.

На 1 кг ягод нужно 200 г воды. Полученный сок процеживают через марлю – 3-4 слоя, нагревают до 90°C, и сразу разливают в сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят: литровые банки – 15 минут, 0,5 литровые – 10 минут; простерилизованный сок укупоривают. Ставить банки надо в воду с температурой 70°C, а потом доводить до кипения.

Есть способ проще: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; помешивая сок, добавлять понемногу сахара; когда сахар растворится, сок выливают в стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно хранить его при комнатной температуре, но сахара надо положить больше – 1,5:1, поэтому лучше хранить сок в холодильнике – тогда будет достаточно смешать его с сахаром в равных частях.

Есть противопоказания

Облепиховый сок противопоказан при панкреатите и холецистите, желчнокаменной болезни, гиперацидном гастрите, острых заболеваниях поджелудочной железы, аллергии на каротин и индивидуальной непереносимости.


Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: облепиховый сок

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Сок облепихи прямого отжима Vitateka/Витатека 200мл

Ягоды облепихи способствуют укреплению организма и улучшению общего самочувствия. Плоды облепихи являются натуральным источником витаминов, минералов, фенольных соединений и других биологически активных веществ. Каротиноиды в составе обладают провитаминной функцией, участвуют в синтезе ретинола (витамина А). Ретинол необходим для нормального функционирования иммунной, зрительной и репродуктивной систем. Каротиноиды стимулируют выработку собственных интерферонов, помогая противостоять вирусам. Бета-каротин уменьшает воздействие вредных факторов окружающей среды, повышает адаптационные возможности организма и его устойчивость к стрессовым ситуациям. Яблочная и лимонная кислоты необходимы для здорового обмена веществ. Полифенолы обладают мощными антиоксидантными свойствами, предотвращая разрушительное воздействие свободных радикалов.

Для реализации населению в качестве специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания для снижения риска ожирения и коррекции тела.

Перед употреблением взболтать. Рекомендуется принимать 2 раза в день по 100 мл сока после еды. При хорошей переносимости количество сока может быть увеличено. Сок можно смешивать с водой, другими ягодными или фруктовыми соками, чаем, кофе для более мягкого вкуса.
Для сохранения полезных свойств сока, приготовленный напиток должен быть незамедлительно принят. Сок может использоваться для приготовления десертов и коктейлей, соусов, в качестве базы для приготовления теплого питья при ОРВИ.

Индивидуальная непереносимость компонентов.

Сок облепихи прямого отжима. Допускается расслаивание.

class=»h4-mobile»>

Хранить в сухом, недоступном для детей месте, при температуре не выше +25 °С. После вскрытия хранить при температуре от +2 до +6 °С не более 48 часов.
Срок годности: 2 года.

Облепиха: виды применения и риски

Облепиха — кустарник, произрастающий в Китае и некоторых регионах Европы. Он содержит множество лекарственных соединений, а также питательные вещества, в том числе:

  • Витамины
  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Минералы

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах, или концентраты для широкого спектра проблем со здоровьем.

Почему люди употребляют облепиху?

На протяжении сотен лет облепиха использовалась в России и Китае благодаря своим лечебным и питательным качествам.

Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы — молекулы, которые могут повредить клетки. Большинство научных данных получены из исследований на животных. Хотя это не доказано клиническими испытаниями на людях, люди говорят, что принимают облепиху специально, чтобы попытаться:

Люди также используют облепиху как солнцезащитный крем или косметическое средство, а также при различных кожных проблемах, таких как:

Доказательств недостаточно. чтобы подтвердить, что облепиха помогает от большинства этих проблем со здоровьем. Но есть некоторые ограниченные исследования, показывающие, что это может быть полезно при:

  • Сухих глазах
  • Атопическом дерматите

В исследованиях на животных облепиха также показала некоторые перспективы в замедлении роста опухолей и язв.Но необходимы дополнительные исследования.

Оптимальные дозы облепихи не установлены ни для каких условий. Качество и активные ингредиенты в добавках могут сильно различаться. Из-за этого очень сложно установить стандартную дозу.

Можно ли получить облепиху естественным путем из продуктов?

Плоды или фруктовые соки облепихи содержатся в некоторых желе, соках, пюре, соусах, напитках и ликерах. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Количество облепихи, используемой в пище, обычно намного меньше, чем в лечебных целях.

Какие риски есть при употреблении облепихи?

В пищу облепиха, вероятно, безопасна. Некоторые исследования показывают, что он также может быть безопасным при приеме в течение шести месяцев в качестве лекарства.

Побочные эффекты. Сообщалось об очень небольшом количестве побочных эффектов от облепихи. У некоторых людей, у которых было повышенное артериальное давление, отмечались отеки, головная боль, головокружение и учащенное сердцебиение. При использовании на коже для лечения ожогов иногда вызывает сыпь.

Риски. Облепиха разжижает кровь, вызывая кровотечение.Это также может вызвать низкий уровень сахара в крови у людей с диабетом, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови.

Взаимодействия. Сочетание облепихи с разжижающими кровь препаратами или добавками может повысить риск кровотечения.

Облепиха может также влиять на действие некоторых лекарств, которые лечат желудочно-кишечные заболевания, проблемы с сердечным ритмом, рак или аутоиммунные заболевания.

Не используйте облепиху, если вы беременны или кормите грудью. Недостаточно информации, чтобы доказать его безопасность.

FDA не регулирует добавки. Обязательно сообщите своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые потенциальные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами, продуктами питания или другими травами и добавками. Они могут сообщить вам, может ли добавка повысить ваш риск.

Сок облепихи — витаминная бомба

от Линдси @ My Therapist Cooks

Лучший хумус из двух ингредиентов! Сначала приготовьте заправку из лимонной тахини, затем добавьте нут и хумус!

Бет Пирс

Хлеб с чеддером Pull Apart Bread — это замороженное тесто для рулетов, чеддер, гауда, халапеньо и идеальная смесь трав в восхитительный, аппетитный хлеб.Так сложно не проглотить все это целиком.

Тейлор Кизер

Вы никогда не узнаете, что они здоровые, цельнозерновые, без молочных продуктов и яиц! Ваш новый рецепт!

от Дженнифер Локлин

Любимые огурцы с укропом в нашей семье! Эти хрустящие огурцы с укропом, наполненные чесноком и свежим укропом, придадут пикантности любому блюду. Этот чешский рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.

Кэролайн

Ням! Шоколадно-апельсиновый мусс — одно из лучших сочетаний! В классическом легком и игристом французском муссе — прекрасно!

Кендалл Смит

Этот смузи в чашке с арахисовым маслом — идеальное начало дня! Он полностью веганский, без глютена и кето и готов всего за 5 минут! На вкус он похож на десерт, но полностью сделан из суперпродуктов, поэтому он невероятно питателен для вашего тела! Кроме того, со всеми этими полезными жирами, белками и клетчаткой вы будете сыты до обеда!

, автор — Gayle | Тыква и специи

Пирог с мороженым и сахарным печеньем с перечной мятой — легкий десерт, полный праздничных ароматов!

от Патрисии @ ButterYum

Эта уникальная техника приготовления пирога нарушает все традиционные правила приготовления пирога, но при этом получается самая слоеная корочка пирога, и вам не нужно никакого специального оборудования!

, Кэти Клак

Этот салат из пасты с соусом песто из жареного красного перца полон средиземноморских ароматов и отличается восхитительным веганским соусом песто!

, автор — Лори Кемф | Баранина и отбивные

Свежий и яркий гарнир как для мексиканской, так и для азиатской кухни.Настолько легко, быстро и вкусно, что в будущем вы сможете делать это намного чаще.

по Линнетт

Этот суп из дикого риса Instant Pot богат белком и овощами, и его так легко приготовить. Это вкусное и успокаивающее блюдо идеально подходит для приготовления еды!

Кендалл Смит

Наконец-то! Веганские фрикадельки с низким содержанием углеводов! Эти маленькие шарики конфет на растительной основе безвредны для кето, не содержат глютен и обладают идеальной текстурой, заменяющей мясо.Насыщенные вкусом и питательными веществами, они наверняка станут хитом для всей семьи!

Ягоды облепихи | Преимущества. Рецепты. Природные средства правовой защиты.

Облепиха — чудо-растение, дающее нам одни из лучших сортов ягод в мире. Ягоды облепихи невероятно богаты антиоксидантами и витаминами, особенно витамином С и витамином А. Жаль, что ягоды облепихи не так известны, как ягоды годжи, потому что они имеют очень похожие преимущества для здоровья, о которых вы узнаете ниже.Узнайте все о ягодах облепихи, о том, как они полезны для здоровья, как есть ягоды облепихи и как использовать экстракты и масло облепихи для приготовления натуральных средств.

Преимущества облепихи

Самое удивительное в этом растении то, что не только ягоды полезны для вашего здоровья, вы также можете использовать его почки или его кору, которые обладают противовоспалительными свойствами, а также помогают снизить уровень холестерина.

Противораковые свойства

Облепиховое масло богато фитонутриентами и противораковыми элементами.Исследования показали, что облепиховое масло играет гепатопротекторную роль, защищая и помогая в регенерации нашей печени. Регулярное употребление облепихи помогает предотвратить рак и заболевания печени.

Польза облепихи для кожи

Облепиховое масло помогает уменьшить многие кожные проблемы, такие как преждевременное старение и прыщи. Его можно использовать во многих формах (в виде масла, экстрактов, концентратов или свежих ягод), как для внутренних, так и для наружных процедур.

Масло облепихи также обладает лечебными свойствами для кожи и может быть нанесено на кожу, чтобы защитить от солнечных ожогов или залечить существующие солнечные ожоги.Он предотвращает и способствует процессу заживления прыщей, дерматитов, экземы, сухой кожи и растяжек.

Облепиховое масло использую как ночной крем. Я объединила его с маслом миндаля, и оно творит чудеса с моей кожей. Увлажняет, питает, смягчает и осветляет кожу . Лучше всего — это все естественно.

Природа уже предоставила нам отличные и здоровые способы ухода за нашим телом, поэтому мы должны воспользоваться этим (и сэкономить при этом много денег, которые мы обычно тратим на дорогие лосьоны для лица и тела.) Ягоды облепихи — лишь один из многих способов заботиться о своем теле добрым и экологически безопасным способом!

Облепиховое масло для осветления кожи

Это может звучать слишком хорошо, чтобы быть правдой, но поверьте мне, это не так. Это чудо-растение имеет множество удивительных применений. Его можно использовать даже для лечения гиперпигментации кожи. Поэтому, если вы хотите осветлить некоторые пятна на коже, регулярно наносите на них немного облепихового масла.

Облепиховое масло от морщин

Облепиховое масло можно также использовать для лечения мелких морщин вокруг глаз .Облепиховое масло при регулярном использовании улучшит выработку коллагена в вашей коже и, таким образом, смягчит морщины. Благодаря своим высоким антиоксидантным свойствам местное применение облепихового масла поможет в процессе восстановления вашей кожи и, таким образом, замедлит процесс старения кожи.

Облепиховое масло от прыщей

Облепиха помогает предотвратить инфекции , не давая инфекционным бактериям вызывать воспаление в организме. Облепиховое масло можно использовать для лечения шрамов от угревой сыпи и ускорения заживления кожи.Для более эффективного лечения используйте облепиху как внутрь, так и снаружи. Вы можете наносить масло на кожу и одновременно пить облепиховый сок ежедневно или принимать облепиховые капсулы.

Польза облепихи для волос

Если вы хотите здоровых, сияющих и сильных волос, облепиховое масло — ваш лучший выбор! 🙂 Еженедельное использование средства для волос из облепихи, описанного ниже, очистит волосяные фолликулы, повысит эластичность волос, сохранит влажность стержня волоса и защитит его, а также ускорит рост волос!

Рецепт средства для волос с облепихой

  • 1 столовая ложка облепихового масла
  • 1 столовая ложка касторового масла
  • 10 капель эфирного масла розмарина
  • 10 капель настойки перца чили

Все перемешать и нанести на волосы, начиная с кожи головы.Лучше всего наносить его вечером, обернуть волосы полотенцем и оставить на ночь. Утром мойте волосы. Повторяйте процесс раз в неделю или раз в две недели.

Облепиховое масло для похудения

Кроме того, ягоды облепихи помогают похудеть, подавляя аппетит и одновременно насыщая организм витаминами. Исследования показали, что облепиховое масло помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, тем самым борясь с диабетом 2 типа. Это также сводит к минимуму скачки уровня сахара в крови после еды.

Как есть ягоды облепихи

Я люблю есть ягоды облепихи двумя способами. Первый выжимает из них сок, а второй смешивает их с медом и ест их целиком. Кроме того, вы также можете заморозить их для последующего использования, добавить их в десерты из облепихи или просто принять капсулы с маслом облепихи или таблетки с экстрактом облепихи.

Преимущества сока облепихи

Ягоды облепихи легко отжимаются. По возможности используйте соковыжималку холодного отжима.После приготовления сока можно разбавить облепиховый сок небольшим количеством воды и не забыть добавить немного меда или любого другого полезного подсластителя. Эти ягоды действительно кислые!

Ягоды облепихи с медом

Ягоды облепихи с медом поистине удивительны, когда дело касается боли в горле и гриппа. Действительно! Он творит чудеса. Также рекомендуется есть 1-2 чайные ложки в день каждое утро натощак. Он действует как отличный иммуностимулятор.

Как приготовить чай из облепихи

Вы можете просто купить его в Интернете или сделать самостоятельно! Если у вас есть свежие ягоды, все, что вам нужно, — это их высушить.Когда они высохнут, храните их в бумажных пакетах.

Рецепт чая из облепихи

  • 2 столовые ложки сухих ягод облепихи
  • 1 стакан воды

Добавьте ягоды и воду в кастрюлю. Доведите до кипения, затем снимите с огня и накройте крышкой. Дать настояться 10 минут. Перелейте чай в чашку и добавьте немного меда или лимонного сока (по желанию).


Поищите ягоды облепихи на местном фермерском рынке. Ягоды облепихи можно найти только на рынках свежих продуктов примерно в это время года (конец лета).Как вариант, купите в Интернете облепиховое масло, капсулы или мягкие капсулы облепихи.

Вы когда-нибудь слышали о ягодах облепихи? Вы использовали их каким-то особым образом? Хотелось бы узнать, как вы используете эти чудо-ягоды, и выучить новые рецепты. Жду ваших комментариев!

Польза облепихи для здоровья

Распространенное название горячей воды и лимона (популярного дижестива в Италии) — camarillo — согревающий напиток, укрепляющий иммунную систему, который способствует здоровому пищеварению и работе надпочечников.

Сотрудники Garden Collage — большие поклонники горячей воды и лимона по утрам, потому что они полезны для здоровья — но как насчет горячей воды и облепихи?

Облепиха ( Hippophae rhamnoides) — это ярко-оранжевая ягода, произрастающая в Европе и Азии, в которой содержится до 15 раз больше витамина С, чем в апельсинах и лимонах, а также высокое содержание белка, витамина Е, омега и органических кислот.

Листья и цветы облепихи можно использовать для лечения артрита, язв желудочно-кишечного тракта, подагры и кожной сыпи, а ее ягоды могут предотвратить инфекции, улучшить зрение, замедлить процессы старения, лечить астму, повысить кровяное давление и снизить уровень холестерина — среди многих других другие медицинские применения.

Местно облепиха используется в продуктах против старения, но мы обнаружили, что наш любимый способ использования ягоды — это смешивание ее сока с горячей водой, что позволяет эффективно приготовить «камарилло из облепихи».

Хорошавина Дарья

В Древней Греции облепиху скармливали лошадям, чтобы шубы оставались сияющими (научное название Hippophae означает «блестящая лошадь»). Сегодня ягоды потребляются людьми по той же причине — для улучшения качества и здоровья всего, от кожи и волос до пищеварения и иммунной системы.

Так же, как горячая вода и лимон, немного облепихи в горячей воде дает острый, успокаивающий напиток, питательные вещества которого лучше всего усваиваются при употреблении утром. Облепиховый сок можно купить в большинстве магазинов здорового питания, но вы также можете вырастить ягоду самостоятельно. Он хорошо работает в лиственном климате и не требует особого ухода — он даже улучшает качество почвы!

Просто выдавите из ягоды сок, смешайте столовую ложку с кружкой с горячей водой и наслаждайтесь!

Прочтите о ресторане Native в Лондоне, где местная облепиха используется вместо лимона в десертах.

рецептов настоя из облепихи | Клуб самогонщиков

Облепиха — интересный ингредиент, ее используют во многих целях. В нашем случае мы дадим вам несколько рецептов того, как из облепихи можно приготовить невероятные настоянные напитки. Рецепты настоя из облепихи

Состав:

  • Ягоды облепихи — 1 кг
  • Водка — 2 литра
  • Сахар — на ваше усмотрение

Рецепт:

  1. В емкость положить отсортированные ягоды облепихи и заполнить ее на 2/3 объема.Заполните емкость водкой до краев и оставьте в теплом месте на 3 месяца.
  2. После этого налить водку, настоянную на облепихе, в другую чистую емкость и отжать ягоды.
  3. Теперь поместите емкость в холодильник и дайте жидкости отстояться. Это необходимо для того, чтобы жировая фракция всплыла на поверхность. Этот процесс занимает около 3 дней. Отстоявшуюся водку несколько раз процедите, пока она не станет кристально чистой.
  4. Разведите фильтрованную облепиху до желаемого уровня крепости (обычно 30%).
  5. Растворите в алкогольном напитке сахар по вкусу или замените его медом. После этого настой оставьте в холодильнике еще на месяц.
  6. Если жидкость станет мутной, отфильтруйте ее еще раз.

Целебный настой облепихи

Домашний лечебный настой облепихи традиционно используется только в лечебных целях.

Состав :

  • Ягоды облепихи — 400 грамм
  • Цедра лимона — 150 грамм
  • Укроп и тмин
  • Водка — 1.5 литровый

Рецепт :

  1. Переберите ягоды облепихи, промойте их водопроводной водой и положите на полотенце, чтобы они высохли. Затем растолочь ягоды, чтобы они начали выделять сок.
  2. Натереть цедру лимона на крупной терке и смешать цедру с измельченной облепихой. Добавьте укроп и тмин.
  3. Смешайте ингредиенты в емкости и залейте их водкой. Оставьте емкость на 2 недели брожения.После этого добавьте в емкость такое же количество целебных трав и дайте бродить еще неделю.
  4. Приготовленный настой процедить несколько раз через марлю и вату — жидкость должна стать кристально прозрачной. Разлейте настой по бутылкам и храните год в прохладном месте.

Домашний настой из облепихи с водкой или этанолом и перегородкой грецкого ореха

Состав :

  • Облепиха (подмороженная) — 1 кг
  • Водка или этанол (50%) — 2 литра
  • Перегородки грецкого ореха — 2 ст.
  • Сахар или мед — по вкусу

Рецепт :

  1. Положить в емкость перегородки грецкого ореха и до краев залить водкой или этиловым спиртом.Оставить емкость в теплом месте и настаивать неделю.
  2. Одновременно переложите отсортированные и промытые ягоды облепихи в другую емкость и залейте ее таким же количеством водки. Поставьте емкость рядом с первой с перегородками.
  3. Через неделю смешайте настои облепихи и грецкого ореха, профильтруйте смесь, пока она не станет кристально чистой, и оставьте в том же месте на 2-3 недели.
  4. После этого настой процедить, если нужно, добавить сахар или мед по вкусу.
  5. Бутылка для хранения в холодильнике. Настой из облепихи можно пить при плохом самочувствии или во время гуляний.

Море Облепиха Настой с Коньяк

Состав :

  • Облепиховый сок — 250 мл
  • 30% сливки — 250 мл
  • 1 банка качественной сгущенки
  • Бренди — 700 мл (или качественный коньяк).

Рецепт :

  1. Перебрать, вымыть и вылить сок из ягод облепихи, чтобы получить 250 мл сока.
  2. Смешайте в блендере сок, сгущенное молоко, сливки и бренди.
  3. Налейте жидкость в емкость и настаивайте в прохладном месте в течение недели. Хранить настой облепихи в холодильнике не более 3 месяцев.

Напиток из облепихи, яблока и мяты — Mother Earth Living

На главную & nbsp / & nbsp Еда и рецепты & nbsp / & nbsp Напиток с ягодами облепихи, яблоками и мятой

Фото Getty Images / Roxiller

Расслабьтесь во внутреннем дворике с холодным освежающим фруктовым напитком — и добавьте немного мяты в свой сад! Выход: 1 стакан.

Состав

  • 1/4 стакана сока ягод облепихи, охлажденного
  • 1/4 стакана мятного сиропа, охлажденного
  • 1/2 стакана несладкого яблочного сока, охлажденного

Проезд

  1. Поместите все ингредиенты в стакан над колотым льдом и перемешайте, чтобы они объединились.
  2. Попробуйте и при желании добавьте еще мятного сиропа.

Мятный сироп:

Урожайность: около 3 чашек.

Состав

  • 1/2 стакана свежих промытых листьев мяты
  • Сок 1 лимона
  • 1-1 / 4 стакана сахара или меда

Проезд

  1. В большой миске смешайте листья мяты и лимонный сок.Измельчите смесь пестиком. Добавьте сахар и продолжайте измельчать и перемешивать, пока листья не начнут разрушаться.
  2. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
  3. На следующий день залейте смесь 2-1 / 2 стакана кипятка. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
  4. Процедите сироп через мелкое сито в небольшую кастрюлю. Тушить на слабом огне 5 минут, затем разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть.
  5. Сироп хранится в холодильнике до 2 недель.

Подробнее:


Шерил Нормандо — главный садовник и писатель из Калгари, Альберта. Она выращивает в основном овощи, но также сажает многолетние цветы, и у нее всегда есть несколько проектов в работе. Узнайте больше о ее занятиях в Flowery Prose .

Опубликовано 4 июня 2019 г.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Оставайтесь увлажненными в этом сезоне с освежающими летними напитками.

Следите за потреблением гистамина с помощью этих простых и полезных блюд с приятным вкусом.

Узнайте о происхождении жареного хлеба и следуйте этому рецепту, чтобы приготовить свежие домашние тако из жареного хлеба, иногда известные как тако навахо.

Окончательное руководство по хорошей жизни!

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Авторские права 2021 г., Все права защищены | Ogden Publications, Inc.

Облепиха x Напиток Сенча

Sencha — мой самый любимый зеленый чай, и каждый раз, когда у меня появляется возможность попробовать что-то по-новому, я ловлю момент.Один из таких моментов был этим летом в Стокгольме, где я нашел напиток сенча из облепихи.

Отказ от ответственности: этот пост содержит партнерские ссылки, а это означает, что я получаю комиссию, если вы решите совершить покупку по данным ссылкам. Прочтите полное раскрытие здесь.

Вдохновение от напитка

В 2019 году у нас была трехнедельная поездка из Финляндии в Швецию, Данию, Германию, Бельгию, Нидерланды и Францию.Мы проехали весь путь до самого западного побережья Франции, а затем по береговой линии вернулись домой. Это был увлекательный тур с муженком и нашим щенком, в котором сочетались работа и отдых. И, конечно же, я немало ходил по магазинам гурманов не только во Франции, но и в Стокгольме незадолго до того, как наш паром отправился домой.

Среди муки и множества вкусных угощений мы захватили на пароме полезные закуски, в том числе напиток из зеленого чая с облепихой (Havtorn med grönt te). Этот конкретный был у сада Карла Янссона в Чикельбо , и это было УДИВИТЕЛЬНО! Поскольку у меня нет доступа к этому напитку здесь, дома, мне нужно было как-то попытаться воспроизвести этот восхитительный полезный напиток.

Я думаю, что довольно близко подошел к этой комбинации, ведь облепиха — сильная ягода. По рецепту приготовлено 0,5 л напитка «Сенча из облепихи».

Домашний напиток Сенча из облепихи

ИНГРЕДИЕНТЫ

4tl листьев сенчи 3,75 дл кипяченой воды (74 ° C) 0,25 дл коричневого сахара 1 дл несладкого 100% сока облепихи холодного отжима

МЕТОД

Отмерьте все ингредиенты и вскипятите воду.Растворите сахар в 0,25 мл горячей воды. Дайте воде остыть до 74 ° C и настаивайте в оставшейся воде с сенчей в течение минуты. Когда остынет, добавьте сенчу и сахарную воду в несладкий сок облепихи холодного отжима. Встряхните бутылку и храните в холодильнике. Наслаждайтесь холодом!

Вы приготовили этот рецепт?

Знакомство с облепихой


Прощай, дымоход, пока сухая кожа. Облепиха (Hippophae rhamnoides) — потрясающий источник энергии и витаминов для осени. Думаю, это можно считать скандинавским эквивалентом апельсина, но это намного больше. Облепиха богата витамином С, Е, клетчаткой и хорошими жирами.

У нас была возможность собирать свежие ягоды облепихи сезона, но для приготовления этого напитка свежие ягоды не нужны. Я нашел несколько производителей в Финляндии и на побережье Балтийского моря, например, финский бренд Kaskein — мой любимый бренд . В Amazon я нашел бренд под названием Erbology * , но в тексте не указано, является ли сок холодным отжимом.

Для любителей ягод из Великобритании я нашел альтернативу облепиховому соку от Stockholm Organic . Я полагаю, что в вашем местном магазине экологически чистых продуктов есть еще один или два бренда в ассортименте. Попробуйте найти такой, если вы еще не пробовали этот полезный сок.

Я использую не только ароматизатор чая, но и в смузи облепиховый сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *