Сокращение желудка: Хирургическое уменьшение желудка при ожирении

Содержание

Хирургическое уменьшение желудка при ожирении

В ГКБ им. М.П. Кончаловского внедрен новый вид высокотехнологичной медицинской помощи для пациентов с избыточным весом. Хирурги клиники успешно выполняют рукавную гастрэктомию – один из самых эффективных методов оперативного лечения ожирения.

Продольная (рукавная) резекция желудка – это наиболее перспективный метод хирургической помощи при ожирении. Он заключается в удалении боковой части желудка вместе с его дном. При этом сохраняются важные физиологические клапаны желудка: кардиальный сфинктер и привратник. Таким образом, желудок после операции работает абсолютно нормально. В то же время он превращается из объёмного мешка в узкую трубку. И даже малое количество пищи, проходя по этой «трубке», вызывает стойкое естественное чувство насыщения.

Еще одним фактором, способствующим быстрому наступлению ощущения сытости, является  сокращение выработки грелина. Этот пептидный гормон, вызывающий чувство голода, вырабатывается именно дном желудка. А поскольку его площадь после операции значительно уменьшается, уровень грелина снижается. И это главная причина, по которой рукавная резекция описывается, как самый естественный метод уменьшения желудка.

Данный метод показан пациентам с ожирением (при индексе массы тела (ИМТ) 35-45 кг/м2). Снижение веса начинается уже на следующий день после операции и продолжается примерно на протяжении 12-18 месяцев. Потеря избыточной массы тела достигает 60-80%. После операции большинство пациентов отказываются от гипогликемических препаратов и гипотензивных средств.

Записаться на бесплатную консультацию врача-хирурга
можно по телефону +7 (968) 710-66-86
по будням с 9:00 до 16:00

Особенности рукавной резекции желудка.

В ходе операции хирурги удаляют часть желудка с использованием степлерных сшивающих аппаратов. Скрепочный шов накладывается по всей резецированной части желудка. Дополнительно он укрепляется ручным швом, чтобы исключить даже минимальный риск послеоперационных кровотечений. Чтобы снизить нагрузку на линию шва в послеоперационном периоде для профилактики пациентам устанавливают назогастральный зонд с целью декомпрессии (удаления из оставшейся части желудка желудочного сока, слизи, жидкости слюны). Также в первую неделю после операции рекомендуется питание в жидком виде.

Общие принципы:

  • Операция выполняется под общим наркозом, лапароскопическим способом, с применением современных высокотехнологичных сшивающих аппаратов, что способствует  быстрому восстановлению пациентов после операции;
  • Продолжительность операции составляет от 60 до 90 минут
  • Общее время нахождения в стационаре до 6 дней
  • Прием жидкости возможен на следующий день после операции

Преимущества операции:

  • сохраняется анатомическая целостность желудочно-кишечного тракта
  • в отличие от бандажирования желудка в организме после вмешательства нет инородного материала
  • по сравнению с гастро или билиопанкреатическим шунтированием, не имеет метаболических нарушений, пациентам реже приходится применять витамины и микроэлементы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Хирургическое лечение ожирения проводится на платной основе.

Телефон контрактного отдела:
8 (499) 735-82-89 (с 8:30 до 20:00)

Связаться с нами можно также
в Телеграм-чате по ссылке или QR-коду

Сокращение Желудка Эндоскопическим путем — клиника ServiDigest

Сокращение Желудка Эндоскопическим путем (без разрезов). Метод Apollo Endosurgery.

Метод Apollo – это эндоскопическая система для выполнения эндоскопических хирургических вмешательств, показанных при лечении Ожирения и других патологий и/или желудочно-кишечных проблем, требующие эндоскопической процедуры наложения швов.

Показания по Сокращению Желудка Эндоскопическим путем. Хирургия Ожирения.

  • Эндоскопический Желудочный Рукав «Sleeve» (Ограничительная Вертикальная Гастропластика, «EndoSleeve» или Рукав «Sleeve» эндоскопическим путем).
  • Эндоскопическое восстановление «Resuturig» (позволяет наложить дополнительные швы на ранее выполненные эндоскопические или хирургические процедуры).
  • РECO – Реконструктивная Хирургия Ожирения. Реконструктивный Гастроэнтероанастомоз By-pass желудка.
  • Закрытие пищеварительных Свищей.
  • Эндоскопическая подслизистая Диссекция (ESD).
  • Эндоскопическая резекция слизистой оболочки (ЭРСО) – Mucosectomy.
  • Разрыв и/или желудочно-кишечная перфорация.
  • Фиксация пищеварительных Протезов.
  • Другие: язвы, желудочно-кишечные кровотечения, чрезкожное закрытие гастростомы, POEM (Peroral Endoscopic Myotomy) – эндоскопическое лечение – Ахалазия.

Эндоскопические Процедуры Уменьшения Желудка. Хирургия Ожирения.

РECO-Реконструктивная Хирургия Ожирения

Реконструкция желудочного шунтирования «By-pass»  по Методу Apollo состоит в проведении сокращения гастроэнтероанастомоза эндоскопическим путем, без необходимости внешних надрезов.

С помощью эндоскопа введенного через рот, накладывают швы в гастроэнтероанастомоз для уменьшения его размера, обеспечивая замедлению прохождения пищи в желудок, вызывая преждевременное насыщение и задерживая наступления голода.

С помощью сшивающей эндоскопической системы, также можно уменьшить культи желудка в случае чрезмерной дилатации.

Метод безболезненный, хотя может вызвать некоторый дискомфорт в желудке, обычно влечет за собой быстрое выздоровление, позволяя пациенту в большинстве случаев начать практически нормальную жизнь после выписки из процедуры.

Эндоскопический Желудочный Рукав «Sleeve»

Эндоскопический Желудочный Рукав  «Sleeve» (Ограничительная Вертикальная Гастропластика, EndoSleeve или эндоскопический Рукав) – это новый метод эндоскопического лечения Ожирения.

Это ограничительная техника, которая также выполняется с помощью Метода Apollo Endosurgery.

С этой процедуры на стенке желудка делают серию складок с помощью эндоскопических швов, уменьшая размер желудочной полости, предотвращая ее растяжению и аккомодации к еде, вызывая раннее насыщение и задерживает наступление голода.

Этот эндоскопический метод имеет много преимуществ, помимо сохранения анатомии желудка это повторяемый, малоинвазивный метод с низким уровнем осложнений, с предварительной подготовкой, аналогичной той, которая используется при обычной гастроскопии.

Желудочный Эндоскопический Рукав (Sleeve Gástrico Endoscópico) требует  госпитализацию на 24-часов. Проводится под общим наркозом и длится около 60 минут. Как правило, на следующий день после прохождения медицинского обследования – анализов крови и эзофагогастродуоденальный радиологический транзит – пациенты могут быть выписаны клинически под лечением гастропротективными препаратами.

Согласно последним публикациям, относящихся к этой эндоскопической хирургии, пациенты достигли потери избыточного веса на 55,3% через 6 месяцев, 54,9% через один год и 62% через 18 месяцев.

Клиника ServiDigest

В Клинике ServiDigest работает команда высококвалифицированных профессиональных специалистов с научной подготовкой в области лечения метаболических патологий, таких как Ожирение, которые предлагают качественную комплексную и индивидуальную помощь.

Наша многопрофильная команда Эндокринологов, Органов Пищеварения, Эндоскопии Органов Пищеварения, Нутрициологии и Клинической Психологии проводит предварительную оценку пациента. После проведения специалисты Клиники ServiDigest определяют наилучшее лечение.

После выполнения лечения с Системой Эндоскопического Уменьшения Желудка Метода Apollo, наша команда Эндокринологов, Диетологов и Психологов проводит последующее наблюдение не только с целью медицинского контроля за процессом, но также в качестве формирования диетических привычках и изменения образа жизни, а также его последующее поддержание.

Д-ра Патрисия Гонсалвеш да Кунья
Клиника ServiDigest
Cпециалист в области Органов Пищеварения
Коллегиальный № 40.109 Официальной Коллегии Врачей Барселоны

ABC-медицина

На сегодняшний день заболевания желудка расположились на одном из первых мест в статистике заболеваемости органов человека. Среди основных причин этого выделяют неправильный образ жизни современных людей. Вредная пища, отравленный воздух, стрессы – все это оказывает негативное влияние на здоровье человека. Как правило, наиболее сильно это отражается на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Причины

Одной из наиболее частых причин возникновения воспаления слизистой оболочки желудка можно считать пищевые отравления, которые нередко вызваны некачественной пищей, продуктами ее гниения, бактериями, а также употреблением крепких алкогольных напитков. Причиной воспаления может служить раздражение стенки желудка пищевыми продуктами, например употребление чрезмерного количества пищи. Пагубное действие на организм оказывают всевозможные яды — щелочи, кислоты, ртутные препараты, продолжительное применение ряда лекарств, а также высокая чувствительность организма к тем или иным продуктам (раки, яйца, земляника и др.). Как правило, поражается только слизистая оболочка желудка, однако в ряде случаев могут быть затронуты и мышечные ткани.

Симптомы

Потеря аппетита. Полная, частичная потеря или извращение аппетита. Все эти симптомы свойственны разным заболеваниям и возникают из-за поражения стенок желудка или нарушения его перистальтики.

Белый налёт на языке. Следствие чрезмерного слущивания эпителия языка. Представляет собой один из первых симптомов поражения желудка.

Отрыжка. Может возникать при сокращении мышц желудка, когда кардиальное отверстие открыто. Выделяют несколько видов отрыжки:

  • воздухом;
  • с запахом сероводорода;
  • с горьким привкусом;
  • кислым;
  • с гнилостным запахом;
  • с запахом прогорклого масла.

Изжога. Является свидетельством нарушения тонуса нижнего отдела пищевода и кардиальной части желудка, из-за этого происходит заброс кислого содержимого желудка в просвет пищевода.

Боль в эпигастральной области. Боль может быть различной: тянущей, режущей, сдавливающей, резкой и т. д.

Тошнота. Такого рода ощущения связаны с антиперистальтическим характером движений желудка.

Рвота. Зачастую данный симптом заболевания желудка проявляется при раздражении рецепторов желудка пищей плохого качества или при патологическом расстройстве их функционирования.

Запоры. Данный симптом характерен для гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, а также является проявлением язвенной болезни желудка. Механизм их возникновения – снижение перистальтики кишечника.

Поносы. Зачастую являются признаком гастрита с пониженной кислотностью. Механизм их возникновения противоположен запорам.

Потеря массы тела. Встречается тогда, когда на фоне атрофических или воспалительных процессов развиваются нарушения переваривания и всасывания веществ.

Повышение температуры. Данный симптом заболевания желудка характерен для острых воспалительных процессов в нем.

Диагностика

Опрос. Зачастую заболевания желудка носят хронический характер, развиваются постепенно, начинаются с незначительных симптомов. Больной подвергается подробному расспросу, в первую очередь врач стремится выяснить, каков рацион пациента. Таким образом, опрос позволяет не только правильно установить диагноз, но и выявить причину возникновения заболевания желудка.

Осмотр и ощупывание (пальпация). Врач при осмотре может отметить выпячивание подложечной области из-за излишнего наполнения желудка или значительной опухоли. Основной физический метод исследования желудка – ощупывание. Перкуссия и аускультация, как правило, диагностическим значением в данном случае не обладают, в силу того что желудок и кишки дают обычно одинаковый тимпанический звук.

Исследование секреторной функции желудка. При заболеваниях желудка отмечаются случаи изменения его секреторной функции. Наблюдается повышенная секреция (кислотность), нормальная, пониженная, отсутствие кислотности или абсолютное отсутствие желудочного сока.

Рентгенологическое исследование. Просвечивание желудка (а также кишок и пищевода) на рентген-аппарате позволяет получить большое количество информации. Пациент принимает контрастную массу (соли бария), она наполняет желудок, позволяя определить его форму и оценить перистальтику.

Лечение

Тактика лечения выбирается в зависимости от того, какое было выявлено заболевание. Если Вы хотите записаться на прием в клинику «ABC-Медицина» для диагностики и лечения заболеваний желудка, звоните по телефону +7 (495) 223-38-83.

Несварение желудка, диспепсия — причины, обследование и лечение в Астрахани | Симптомы

Ахалазия (ритмические сокращения пищевода значительно уменьшены, а нижняя мышца пищевода нормально не расслабляется)
Признаки: Затрудненное глотание (дисфагия), которое ухудшается в течение нескольких месяцев или лет. Иногда отрыгивание (регургитация) непереваренной пищи во сне. Ощущение дискомфорта в грудной клетке, ощущение переполнения желудка, тошнота, рвота, вздутие, а также симптомы, ухудшающиеся при приеме пищи.

Рак  пищевода или рак желудка

Признаки: Хронический, неопределенный дискомфорт. Позже дисфагия при раке пищевода или ощущение быстрого насыщения при раке желудка. Потеря веса.

Коронарная ишемия (недостаточный кровоток к коронарным артериям)

Признаки: Иногда у людей, у которых симптомы возникают при физической нагрузке. Факторы риска развития болезней сердца (повышенное артериальное давление, диабет и/или высокие уровни холестерина).

Лекарственные препараты 

Признаки: У тех, кто принимают лекарственный препарат, способный вызвать несварение желудка. Симптомы возникают вскоре после приема лекарственного препарата.

Спазм пищевода

Признаки: Иногда трудности при проглатывании жидкостей и твердой пищи.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Признаки: Изжога и/или иногда рефлюкс кислоты или содержимого желудка в рот. Симптомы иногда начинаются в положении лежа. Облегчение при приеме антацидов.

Пептическая язвенная болезнь

Признаки: Жгучая или «грызущая» боль, возникающая перед едой и частично облегчаемая приемом пищи или лекарственных препаратов. Может будить людей по ночам.

Гастропарез (плохое опорожнение желудка)

Признаки:  Обычно вследствие других расстройств (диабет, расстройства соединительной ткани и/или неврологические расстройства). Тошнота, боль в животе, иногда рвота. Ощущение быстрого насыщения.

Уменьшение желудка в Израиле

Бариатрические хирурги Израиля помогают людям с проблемой лишнего веса уже более 10 лет. Прошедшие лечение пациенты по-новому чувствуют себя в личной и социальной жизни, находят себе по душе занятие спортом. При этом прежний вес после гастропластики не возвращается, а физиологические показатели организма качественно улучшаются.

Получить цены

Лучшие клиники Израиля

Операция по уменьшению желудка в Израиле

Ожирение, помимо неэстетического эффекта, может стать причиной ряда серьезных заболеваний: апноэ (одышка) во время сна, гипертонии, сахарного диабета. В бариатрии – области медицины, которая занимается борьбой с ожирением хирургическим путем – все чаще используется рестриктивный метод. То есть врач проводит операцию по уменьшению органа, в данном случае – желудка. Это, в свою очередь, приводит к меньшему потреблению пищи пациентом и, как следствие, к эффективному похудению. Рекомендуется пациентам с индексом массы тела 35-40 и выше, которым не помогли сбросить вес стандартные методы – диеты, физнагрузки, изменение образа жизни. Рассчитать свой индекс массы тела очень просто: для этого нужно разделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах.

Среди методов гастропластики первой стоит назвать рукавную гастрэктомию (sleeve-гастрэктомию). В ходе вмешательства  хирург удаляет дно и тело органа, оставляя узкий цилиндрический участок между кишечником и пищеводом. С помощью сшивающих хирургических аппаратов врач ушивает эту часть, оставляя диаметр около 1 см. Объем органа при этом уменьшается до 150 мл, в то время как до операции обычно достигает 500 мл. При этом удаляется та часть органа, которая вырабатывает грелин – гормон, вызывающий чувство голода. Кроме того, желудок равномерно сужается, что усложняет его расширение, прохождение пищи замедляется, а это тоже способствует быстрому насыщению. Этот метод применяют также и при раке желудка. Слив-гастрэктомия выполняется лапароскопическим доступом – через небольшие проколы брюшной стенки и с помощью лапароскопических инструментов.

Благодаря эффективности, рукавная гастрэктомия становится все более популярной. Особенно часто к ней прибегают жители Азии и США. Пациент теряет до 60-65% лишнего веса, у него нормализуется уровень глюкозы в крови, проходит апноэ. Причем, результат держится в течение нескольких лет.

Операция по уменьшению желудка в Израиле также может проходить методом желудочного шунтирования. Желудок при этом хирургически разделяют на два отдела – верхний (маленький), объемом около 30 см2, и нижний (большой). Верхний отдел соединяют с кишечником. Таким образом, пища из маленькой части желудка сразу поступает в кишечник, минуя большой отдел, что способствует быстрому насыщению. Кроме того, тканям верхнего отдела не свойственно растяжение, поэтому орган не растягивается со временем. В результате операции объем оперируемого органа уменьшается на 90 %, пациент теряет до 65-80% лишнего веса. Происходит корректировка пищеварения, снижается всасывание питательных веществ.

Желудочное шунтирование также проводится лапароскопическим методом.

Как и при рукавной гастрэктомии, изначальный вес пациента не возвращается, а физиологические показатели организма заметно улучшаются. Этот вид гастропластики дает положительный результат даже в самых сложных случаях, когда индекс массы тела больше 50 кг/м2. Наиболее популярна эта операции в США и Канаде. Преимущество шунтирования в том, что, в отличие от других методов, орган практически теряет способность к растяжению, хотя участок, синтезирующий грелин, остается.

Для пациентов, имеющих индекс массы тела 35-45 кг/м2, оптимальным будет метод бандажирования. Суть вмешательства состоит в том, что больному вводится силиконовое кольцо, которым врач перетягивает верхнюю часть желудка. Он принимает форму песочных часов с объемом верхней части около 100 мл. Операция проводится лапароскопическим методом. Для создания операционного пространства брюшную полость наполняют углекислым газом. Силиконовое кольцо имеет манжету, наполненную физиологическим раствором,  и застежку. С помощью трубки манжета соединяется с регулировочным портом (капсулой). Через него регулируется сила давления манжеты на стенки органа, что формирует у пациента состояние пониженного аппетита (т. н. «зеленая зона»).

Рецепторы, находящиеся в верхнем отделе желудка, при поступлении пищи сразу сигнализируют о наступлении сытости. Таким образом, происходит эффект быстрого насыщения, потеря веса составляет от 0,5 до 1 кг веса в неделю.

Эта операция менее сложная, чем предыдущие, пациент пребывает в стационаре около 24 часов. В течение года после операции пациенту проводят от 2 до 10 процедур по регулировке манжеты. Единственное, что необходимо учитывать, – пищу нужно принимать небольшими порциями, с перерывами в 1 минуту. Этот метод не результативен при потреблении пациентом жидких калорийных блюд.

Цена уменьшения желудка в Израиле

Цена уменьшения желудка в Израиле зависит от сложности хирургического вмешательства. Так, рукавная гастрэктомия и шунтирование – более дорогой тип гастропластики, а бандажирование – более дешевый. Тем не менее, лечение в израильских клиниках обходится пациентам на 30-50% дешевле, чем в медучреждениях США и Канады. При этом, уровень проведения манипуляций соответствует всем международным стандартам. Точно узнать, сколько стоит уменьшение желудка в Израиле, вы сможете, пройдя необходимое обследование. Приблизительную стоимость можно узнать у консультанта по телефону, сообщив результаты предварительного обследования.

Рассчитать стоимость лечения

Преимущества израильской хирургии

  • Израильские хирурги проводят гастропластику более 10 лет. Они эффективно излечивают разного рода проблемные заболевания – ожирение, рак, и уже получили множество благодарных отзывов от пациентов.
  • Операции проводятся с использованием новейших лапароскопов, оснащенных миниатюрными видеокамерами последнего поколения, современных сшивающих хирургических аппаратов, интраоперационных томографов.
  • Цены на медицинские услуги в Израиле заметно доступнее, чем в клиниках того же уровня Европы и США.
  • При больницах существуют Международные отделы, координаторы которых отвечают за заказ билетов, расселение, решение бытовых вопросов на период пребывания в клинике, перевод медицинской документации.
  • Ввиду дорогого проживания в Израиле обращайтесь в клиники через международный отдел. Так вы сэкономите и время, и деньги.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(13 голосов, в среднем: 5 из 5)

Виртуальное сокращение желудка

Знаете ли вы, что почти половина населения земного шара имеет избыточный вес? Имея избыточный вес, вы подвергаете свое здоровье большой опасности, увеличиваете шанс на следующие расстройства:

  • Сердечный приступ
  • Кровоизлияние в мозг
  • Забитые кровеносные сосуды (тромбоз)
  • Диабет 2 типа
  • Некоторые формы рака
  • Повышенное кровяное давление
  • Желчные камни
  • Заболевания суставов
  • Варикозное расширение вен
  • Кожа в полоску
  • Целлюлит

Мечтой для многих людей является похудеть и остаться в новой весовой категории. С помощью различных диет и занятий спортом возможно вам и удавалось скинуть пару килограмм, но прежде чем вы осознали что похудели, потерянные килограммы вернулись к вам с дополнительным весом. Заниматься длительное время спортом и сидеть на диете, и не соблазниться на вкусную еду, для многих людей является трудной и практически невыполнимой задачей. Естественное желание хорошо и вкусно питаться, противоречит желанию похудеть. Во время диете вы часто страдаете от постоянного голода и мысли о вкусной пище не покидают вас. Это происходит потому, что ваше сознание и подсознание работают не вместе. Схемы питания в нашем подсознании Сознание составляет только 5%, а подсознание формирует оставшиеся 95%. Эти две формы говорят на разных языках. Наше сознание использует силу воли, логику и причины, в то время как подсознание работает только с эмоциями и образами. Наше поведение в 95% контролируется нашим подсознанием. С момента рождения человека начинают работу различные шаблоны и программы, установленные в нашем подсознании , которые мы можем изменить в ошибочную сторону. Например, грудной ребенок больше не хочет молока ( желудок послал сигналы в мозг что он получил достаточно пищи ), но мама продолжает его заливать молоком , потому что согласно педиатру в этом возрасте следует пить 100 мл. молока. Другой пример — ребенок упал, чтобы облегчить ему боль мама дает ему конфетку. Это были примеры как мы устанавливаем плохие схемы питания в сознание с раннего возраста. Когда вы примете сознательное решение похудеть , это решение составляет всего 5% Оставшиеся 95% регулирует подсознание в котором заложены плохие схемы питания, которые мы сами и установили ( больно – съешь конфетку, все что на тарелке лежит – должен съесть ). С помощью специальных методов и установок во время гипноза создается виртуальный желудочный бандаж, в результате чего размер желудка способного принять пищу уменьшается. Это способствует тому, что процесс похудения будет протекать намного проще, поскольку в связи с уменьшением желудка вы будете насыщаться быстрее и вам будет достаточно для этого всего лишь маленькой порции. Преимущества виртуального сокращения желудка. Виртуальное сокращение желудка имеет много преимуществ по сравнению с обычной операцией: пациент не имеет послеоперационных болей, возможных осложнений после сложной операции, не будет послеоперационных рубцов и конечно же затраты так же не сопоставимы. Процедура похудения с большим желудком всегда сложнее, чем с относительно меньшим , когда ваш желудок действительно полон, он посылает сигнал мозгу и чувство голода прекращается. С желудочным бандажом желудок частично зажат с помощью бандажа, который делает его меньше. Вы можете себе представить, что вы чувствуете себя «полным» намного раньше и с меньшим количеством пищи. Процесс похудения займет меньше усилий и вы будете терять килограммы без надоедливого чувства голода. После оперативного сокращении желудка или желудочного бандажа существует всегда риск, поскольку это острое хирургические вмешательство. Так же эти процедуры очень дороги, по сравнению с виртуальным сокращением желудка. Гипнотическое сокращение желудка – это виртуальная операция на бессознательном уровне, с помощью которой вы можете быстро и легко, без угрозы здоровью, достичь желаемых результатов .

▶Бариатрическая Хирургия в Киеве✅Лечение Ожирения

Бариатрическая хирургия – это малоинвазивные операции по уменьшению желудка.

Метод был найден в 70 годах 20 века и показал высокую эффективность в борьбе с тяжелыми формами ожирения. 

Цель бариатрии – сокращение количества потребляемой пищи пациентов с 3-4 стадией ожирения. Именно чрезмерные жировые отложения представляют собой большую проблему для здоровья человека, поскольку часто сопровождаются сопутствующими заболеваниями. 

 

Причины ожирения

 

Чаще всего причиной лишнего веса становится не генетическая предрасположенность, как думают многие, а образ жизни человека и постоянное переедание. 

Какова связь между излишним употреблением пищи и ожирением?

Известно, что объем пустого желудка 0, 5 литров. В заполненном состоянии его объем увеличивается до 1,5 литров. При переедании желудок может растягиваться до 3 и даже 4 литров. 

Соответственно, регулярное употребление чрезмерного количества еды приводит к значительному увеличению объема желудка. И, как результат, – дисбаланс между употребляемой и расходуемой энергией. Лишние калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений.

Вследствие этого происходят нарушения обмена веществ и прогрессирующее увеличение массы тела, тогда может понадобится лечение ожирения. 

Основные причины ожирения:

  • Постоянное переедание и сниженная физическая активность 
  • Высокий уровень инсулина
  • Гормональные сбои
  • Генетическая предрасположенность 
  • Депрессии и другие нервные расстройства

 

Типы ожирения 

 

В зависимости от места локализации жировых отложений различают:

Абдоминальное ожирение – фигура приобретает форму яблока, так как жир скапливается в области живота и груди и осложняет работу брюшных органов. Этот тип ожирения опаснее других, потому что часто сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

Гиноидное ожирение – ожирение по типу груши, жировая ткань откладывается в области ягодиц, бедер и голени. Может осложняться венозными заболеваниями ног. 

Смешанное ожирение – жир распределяется сравнительно равномерно.

 

Симптомы ожирения

 

Сама по себе полнота не воспринимается в Украине как заболевание. Поэтому на ранних стадиях ожирения редко кто начинает предпринимать серьезные меры. Как правило, каждый думает, что сам со временем решит эту проблему и на консультацию приходит, имея серьезные симптомы:

  • Одышка
  • Боли в суставах, позвоночнике
  • Повышенное давление
  • Потливость 
  • Слабость, утомляемость, сниженная активность
  • Сонливость
  • Отечность
  • Запоры
  • Растяжки на коже
  • Складки на теле
  • Бесплодие
  • Снижение потенции у мужчин 
  • Нарушения менструального цикла у женщин
  • Постоянная жажда и приступы голода
  • Ограниченная моторика

 

Бариатрическая хирургия в Киеве (лечение ожирения) – только в ADONIS!

 

 

Консультация врача и диагностика

 

Образ жизни и пищевые пристрастия часто формируются с детства. Впоследствии они влияют на функции организма в целом. Нарушается работа пищевых нервных центров, обмен в жировых тканях, изменяются свойства гормонов. При таких стойких функциональных нарушениях борьба с лишним весом становится привычным, но бесполезным явлением в жизни человека. 

В этом случае лечение ожирения не может проводиться без квалифицированной помощи эндокринолога или диетолога не обойтись. На консультации специалист внимательно расспрашивает пациента об образе жизни, привычках и пищевых пристрастиях. В ходе изучения истории болезни, он может назначить диагностические анализы или процедуры: анализ крови на гормоны, УЗИ щитовидной железы. 

Чтобы определить степень ожирения, врач высчитывает индекс массы тела (ИМТ). Для получения ИМТ он делит массу тела пациента в килограммах на квадрат его роста в метрах. 

В зависимости от полученного результата диагностируют 4 стадии ожирения: 

1 степень – превышение нормальной массы тела больше чем на 29%

2 степень – лишний вес составляет 30-40%

3 степень – превышение массы на 50-99%

4 степень – избыточная масса 100% и больше

Для диагностики причины заболевания и выяснения нюансов может понадобиться консультация смежного специалиста: гастроэнтеролога, аллерголога, эндокринолога, психолога или бариатрического хирурга.

 

Лечение ожирения в Киеве

 

В зависимости от диагноза и степени жировых отложений врач разрабатывает индивидуальное меню, лечебную терапию, спортивные нагрузки или психотерапию.

Наиболее опасными для здоровья человека является переизбыток жировых тканей 3-4 стадии. Его еще называют морбидное ожирение. Оно не просто влияет на качество жизни, но и вызывает такие сопутствующие заболевания как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет, бесплодие, неврологические расстройства и другие. 

В таких случаях прибегают к бариатрической операции, в частности, может быть установлено кольцо на желудок в специализированном центре в Киеве.

Если из-за патологических нарушений в организме диеты, тренировки и прочие меры не приносят желаемого результата, помочь может операция по уменьшению желудка или бариатрическая хирургия.

 

Какие бариатрические операции на желудке делают в ADONIS?

Сегодня операции по уменьшению желудка пользуются спросом. Они помогают быстро, без особых диет избавиться не только от лишнего веса, но и от большинства сопутствующих заболеваний. Кроме того, эффективный результат остается на всю жизнь.  В медицинской клинике ADONIS, в Киеве, бариатрические операции на желудке успешно проводят не один год.

 

Бариатрические операции. Виды

Лапароскопическая операция по бандажированию желудка (кольцо на желудок) – в верхней части желудка закрепляется силиконовый бандаж или манжетка, которая способствует уменьшению количества употребляемой пищи.

Сделать операцию “кольцо на желудок” в Киеве можно в Лечебно-диагностическом центр ADONIS на Жилянской, 72 и Центре здоровья семьи ADONIS FAMILY на Осокорках по ул. Днепровская набережная, 26-К. На операцию по установке кольца на желудок стоимость можно узнать здесь.

Лапароскопическое шунтирование желудка (гастрошунтирование) – наиболее эффективный и популярный вид бариатрии, при котором изолируют часть желудка и реконструируют тонкую кишку. Меньшую часть желудка соединяют с тонкой кишкой, а большую – не удаляют, но исключают из работы. Операция по уменьшению желудка позволяет избавиться от 70% и более жировых излишеств за короткий промежуток времени.

Рукавная резекция желудка – удаляется донная часть желудка, вырабатывающая гормон грелин (регулятор аппетита). Это приводит к значительному снижению аппетита. 

Установка желудочного баллона – с помощью эндоскопа в желудок временно вводят свернутый баллон, после чего его наполняют соляной жидкостью. Он занимает часть желудка и создает впечатление сытости. 

Лапароскопическая гастропликация – малоинвазивная процедура, при которой сторона желудка с большей кривизной не удаляется, но удваивается в виде трубки.

 

Преимущества лечения ожирения в ADONIS 

 

Операцию по установке кольца на желудок, а также другие виды бариатрических вмешательств можно сделать в Киеве только в частных медицинских центрах, в которых имеется новейшее диагностическое и хирургическое оборудование.

Основным преимуществом лечения ожирения в Киеве в ADONIS является высокий профессионализм наших врачей. Среди них заслуженный врач Украины, а также специалисты с большим практическим опытом работы и высшей квалификационной категорией. 

В ADONIS при бариатрической хирургии цены (в Киеве такие операции проводят еще в нескольких клиниках) соответствуют качеству услуг и ниже стоимости на аналогичные услуги в других медцентрах Киева.

Также медицинский центр ADONIS предлагает комфортные условия пребывания в стенах нашего стационара и постоянный врачебный контроль на всех этапах лечения. В медицинских центрах ADONIS проводят все виды оперативных бариатрических операций.

Наиболее востребованной является операция кольцо на желудок, цена на которую зависит от степени ожирения пациента, а также квалификации хирурга.

Лечение ожирения с помощью бариатрических операций назначается только после тщательного обследования. В Инновационном хирургическо-диагностическом центре на Подоле также есть возможность проведения всех диагностических исследований (МРТ, КТ, УЗИ) для выполнения оперативных вмешательств любой сложности.

Опытные хирурги ADONIS проводят вмешательство через мини-проколы с минимальной кровопотерей. Пациент возвращается к привычному режиму уже на 2 сутки, а после вмешательства не остается рубцов и шрамов.

В комфортных условиях и с внимательным уходом персонала время пребывания в стационаре пролетает быстро и незаметно.

После операции пациенты также могут пройти комплексную реабилитацию у лучших специалистов и вернуться к полноценной жизни без ограничений.

Цены на бариатрическую хирургию 

 

Цена бариатрических операций в ADONIS начинается от 25 000 грн (стандартная Sleeve-резекция желудка при ожирении). Итоговая стоимость зависит от типа операции, квалификации хирурга, расходных материалов. Уточнить детали можно на консультации хирурга.

 

Как записаться на операцию

 

Записаться на консультацию к хирургу и операцию можно в колл-центре, по телефонам, указанным на сайте. 

044 299 7 999

067 220 36 03

моторика желудка

моторика желудка

Сокращение гладкой мускулатуры желудка выполняет две основные функции:

  • проглоченная пища измельчается, измельчается и перемешивается, превращая ее в жидкость с образованием так называемого химуса .
  • Химус

  • продвигается через пилорический канал в тонкий кишечник, этот процесс называется опорожнением желудка.

Желудок можно разделить на две области на основе паттерна моторики: резервуар в форме аккордеона, который оказывает постоянное давление на просвет, и сильно сократительный измельчитель.

Верхняя часть желудка, состоящая из дна и верхней части тела, демонстрирует низкочастотные устойчивые сокращения, которые отвечают за создание базального давления в желудке. Важно отметить, что эти тонические сокращения также создают градиент давления от желудка к тонкому кишечнику и, таким образом, ответственны за опорожнение желудка. Интересно, что глотание пищи и, как следствие, вздутие живота препятствует сокращению этой области желудка, позволяя ему раздуваться и образовывать большой резервуар без значительного повышения давления.

Нижняя часть желудка, состоящая из нижней части тела и антрального отдела, развивает сильные перистальтические волны сокращения, амплитуда которых увеличивается по мере распространения к привратнику. Эти мощные сокращения составляют очень эффективный измельчитель желудка; они происходят примерно 3 раза в минуту у людей и от 5 до 6 раз в минуту у собак. Расширение желудка сильно стимулирует этот тип сокращения, ускоряя разжижение и, следовательно, опорожнение желудка. Привратник функционально является частью этой области желудка — когда перистальтическое сокращение достигает привратника, его просвет эффективно уничтожается — химус, таким образом, доставляется в тонкий кишечник струями.

Периодичность желудка контролируется очень сложным набором нервных и гормональных сигналов. Нервный контроль исходит от кишечной нервной системы, а также парасимпатической (преимущественно блуждающего нерва) и симпатической систем. Было показано, что большой набор гормонов влияет на моторику желудка — например, гастрин и холецистокинин расслабляют проксимальный отдел желудка и усиливают сокращения в дистальном отделе желудка. Суть в том, что паттерны моторики желудка, вероятно, являются результатом того, что гладкомышечные клетки интегрируют большое количество тормозных и стимулирующих сигналов.

Жидкости легко проходят через привратник струями, но твердые частицы должны быть уменьшены до диаметра менее 1-2 мм перед прохождением привратника привратника. Более крупные твердые тела продвигаются перистальтикой к привратнику, но затем возвращаются назад, когда они не могут пройти через привратник — это продолжается до тех пор, пока они не уменьшатся в размерах в достаточной степени, чтобы протекать через привратник.

Здесь вы можете спросить : «Что происходит с твердыми телами, которые трудно переваривать, например, с камнем или пенни? Останется ли оно навсегда в желудке?» Если неперевариваемые твердые вещества достаточно велики, они действительно не могут пройти в тонкий кишечник и будут либо оставаться в желудке в течение длительного времени, вызывая непроходимость желудка, либо, как известно каждому владельцу кошек, их выводит рвота.Однако многие неперевариваемые твердые вещества, которые не могут пройти через привратник вскоре после еды, попадают в тонкий кишечник в периоды между приемами пищи. Это происходит из-за другого паттерна двигательной активности, называемого мигрирующим двигательным комплексом, паттерном сокращений гладких мышц, который возникает в желудке, распространяется через кишечник и выполняет служебную функцию, периодически очищая желудочно-кишечный тракт.

Расширенные и дополнительные темы

Отправить комментарий Ричарду[email protected]

Нормальные движения пищеварительного тракта

Пищеварительный тракт включает пищевод (или пищевую трубку), желудок, тонкий кишечник / кишечник и толстую или толстую кишку / кишечник. Он начинается у рта и заканчивается у заднего прохода.

Под моторикой кишечника понимается растяжение и сокращение мышц желудочно-кишечного тракта. Синхронизированное сокращение этих мышц называется перистальтикой. Эти движения позволяют пище продвигаться по пищеварительному тракту, в то же время обеспечивая всасывание важных питательных веществ.

Методы измерения этих движений кишечника позволяют нам распознать нормальные модели сокращения в каждой из областей. Типы сокращения кишечника различаются в зависимости от региона и типа съеденной пищи. Некоторые сокращения вызывают движение пищи вперед, другие — перемешивание и измельчение.

Пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник являются основными областями желудочно-кишечного тракта. Они отделены друг от друга специальными мышцами, называемыми сфинктерами, которые регулируют движение проглоченного материала от одной части к другой.Каждая часть желудочно-кишечного тракта выполняет уникальную функцию пищеварения, и у каждой есть свой тип моторики и ощущений.

Пищевод и желудок
Пищеварение начинается во рту, когда пища пережевывается, смешивается со слюной и проглатывается. Пищевод продвигает пищу изо рта в желудок. Желудок достаточно велик, чтобы временно хранить пищу, съеденную при каждом приеме пищи. Твердая пища постепенно расщепляется за счет мощных сокращений мышц нижнего отдела желудка.Эта мышечная активность производит мелкие частицы пищи, подходящие для попадания в тонкую кишку, где начинаются процессы абсорбции питательных веществ.

Различные виды пищи пустые из желудка с разной скоростью; например, жирной пище требуется больше времени, чтобы покинуть желудок, чем другим продуктам. Напитки по-разному обрабатываются желудком, быстрее опорожняются в тонкую кишку и не требуют расщепления на более мелкие частицы. Обычно большая часть еды среднего размера покидает желудок примерно через 2 часа.

В желудке пища стимулирует выделение пищеварительных соков (секреции), таких как соляная кислота и пищеварительные ферменты, которые химически расщепляются и смешиваются с пищей. Смесь называется химусом.

Тонкий кишечник
Химус затем регулируемым контролируемым образом проходит из желудка в тонкий кишечник / кишечник. В тонком кишечнике мышечные сокращения происходят нерегулярно, разной силы и типа. Здесь также различные питательные вещества в пище влияют на тип возникающих сокращений.После еды среднего размера схватки продолжаются в течение нескольких часов, смешивая пищу и перемещая ее по кишечнику. Эти типы сокращений продолжаются до тех пор, пока большая часть остатков еды не попадет в толстую кишку. Разные продукты перемещаются по тонкой кишке с разной скоростью; например, продукты с высоким содержанием жиров перемещаются медленнее, чем продукты, богатые клетчаткой.

После того, как большая часть пищи покидает тонкий кишечник, появляется другая картина сокращений. Всплески сильных сокращений, происходящие примерно каждые 90 минут во время голодания и особенно ночью, медленно распространяются по кишечнику.Эти выбросы очищают остаточную пищу и выделения из верхнего отдела кишечника и, таким образом, действуют в кишечнике как «домработницу».

Средняя общая длина нормальной тонкой кишки у взрослых составляет около 7 метров / 22 футов. Тонкая кишка состоит из 3 сегментов:

  • двенадцатиперстная кишка
  • тощая кишка
  • подвздошная кишка

Каждая часть или секция играет важную роль в усвоении питательных веществ.

Двенадцатиперстная кишка — Химус сначала попадает в двенадцатиперстную кишку, где подвергается выделению, способствующему пищеварению.Секреции включают соли желчных кислот, ферменты и бикарбонат. Соли желчных кислот из печени помогают переваривать жиры и жирорастворимые витамины (витамины A, D, E и K). Ферменты поджелудочной железы помогают переваривать углеводы и жиры. Бикарбонат поджелудочной железы нейтрализует желудочную кислоту.

Jejunum — Химус далее перемещается вниз во вторую или среднюю часть тонкой кишки, тощую кишку. В основном в первой половине тощей кишки большая часть (около 90%) всасывания питательных веществ происходит с участием белков, углеводов, витаминов и минералов.

Подвздошная кишка — Подвздошная кишка — это последний отдел тонкой кишки, ведущий к толстой кишке или толстой кишке. Подвздошная кишка в основном поглощает воду, соли желчных кислот и витамин B12.

Илеоцекальный клапан — это односторонний клапан, расположенный между подвздошной кишкой и слепой кишкой, которая является первой частью толстой кишки. Этот клапан помогает контролировать прохождение содержимого в толстую кишку и увеличивает время контакта питательных веществ и электролитов (важных минералов) с тонкой кишкой.Он также предотвращает обратный ток (рефлюкс) из толстой кишки вверх в подвздошную кишку и сводит к минимуму перемещение бактерий из толстой кишки в тонкую кишку.

Толстая кишка (толстая кишка)
Первая часть толстой кишки, слепая кишка, имеет форму мешочка и является местом хранения содержимого, поступающего из подвздошной кишки. Основная функция толстой кишки или толстой кишки — поглощать жидкости и электролиты, особенно натрий и калий, и преобразовывать оставшееся содержимое просвета в более твердый стул.Ободочная кишка поглощает в среднем 1–1,5 литра (около 1–1,5 литра) жидкости каждый день и может при необходимости адаптировать свое поглощение жидкости до 5 литров / кварт в день. Другой функцией толстой кишки является расщепление (ферментация) пищевых волокон с образованием короткоцепочечных жирных кислот — веществ, которые могут абсорбироваться и обеспечивать дополнительное питание.

Характер сокращения в толстой кишке не так хорошо изучен, как в тонком кишечнике. Однако известно, что прием пищи стимулирует сокращение толстой кишки — чем больше еда, тем сильнее реакция.

Растяжение прямой кишки калом вызывает расслабление мышц заднего прохода и окружающих структур. После этого ректальное содержимое можно выпустить по собственному желанию.

Адаптировано из публикации IFFGD: «Подвижность кишечника: состояние здоровья и синдром раздраженного кишечника», подготовлено Джоном Келлоу, доктором медицины, доцентом медицины Сиднейского университета, Сент-Леонардс, штат Новый Южный Уэльс, Австралия, «На тракте: темы, связанные с перистальтикой кишечника» Генри Паркмана , MD, опубликовано в журнале Digestive Health Matters, Vol.14, № 4, и публикация IFFGD № 258 Эвелин Эйхлер, MS, RD, LD, клинического диетолога, Университетский медицинский центр, специалист по питанию желудочно-кишечной моторики, Техасский технический университет, кафедра внутренней медицины, Центр медицинских наук Техасского технического университета, Эль Пасо, Техас; Ричард МакКаллум, доктор медицины, FACP, FRACP (AUST), FACG, профессор медицины, заведующий кафедрой и заведующий отделением гастроэнтерологии отделения внутренней медицины Центра медицинских наук Техасского технологического университета, Эль-Пасо, Техас; Susan S. Schneck, MA, Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств (IFFGD), Милуоки, Висконсин; и Уильям Ф.Нортон, директор по коммуникациям, IFFGD

Перистальтика

| физиология | Britannica

перистальтика , непроизвольные движения продольных и круговых мышц, в основном в пищеварительном тракте, но иногда и в других полых трубках тела, которые происходят в прогрессирующих волнообразных сокращениях. Перистальтические волны возникают в пищеводе, желудке и кишечнике. Волны могут быть короткими локальными рефлексами или длинными непрерывными сокращениями, которые проходят по всей длине органа, в зависимости от их местоположения и того, что инициирует их действие.

В пищеводе перистальтические волны начинаются в верхней части трубки и проходят по всей длине, выталкивая пищу впереди волны в желудок. Частицы пищи, оставшиеся в пищеводе, инициируют вторичные перистальтические волны, которые удаляют остатки веществ. Одна волна проходит всю длину трубки примерно за девять секунд. Сокращения перистальтических волн в пищеводе человека слабые по сравнению с таковыми у большинства других млекопитающих. У животных, жующих жвачку, таких как коровы, может происходить обратная перистальтика, так что пища возвращается из желудка в рот для повторного пережевывания.

Когда желудок наполнен, перистальтические волны уменьшаются. Наличие жира в пище может полностью остановить эти движения на короткий период, пока он не разбавится желудочным соком или не будет удален из желудка. Перистальтические волны начинаются как слабые сокращения в начале желудка и постепенно становятся сильнее по мере приближения к дистальным отделам желудка. Волны помогают перемешивать содержимое желудка и продвигать пищу в тонкий кишечник. Обычно две-три волны присутствуют одновременно в разных областях желудка, и каждую минуту возникает около трех волн.

В тонком кишечнике местная стимуляция гладкой мускулатуры кишечника присутствием частиц пищи вызывает сокращения, которые имеют тенденцию перемещаться от стимулируемой точки в обоих направлениях. При нормальных обстоятельствах развитие сокращений в оральном направлении быстро замедляется, в то время как сокращения, идущие ото рта, имеют тенденцию сохраняться. Если кишечник парализован из-за нанесения на стенку кишечника таких лекарств, как никотин или кокаин, сокращения, вызванные местной стимуляцией, одинаково хорошо распространяются в обоих направлениях.Обычно перистальтические волны появляются в тонком кишечнике с нерегулярными интервалами и распространяются на различные расстояния; одни перемещаются всего на несколько дюймов, другие — на несколько футов. Они служат для того, чтобы подвергать пищу стенке кишечника для всасывания и продвижения вперед.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

В толстой кишке (или толстой кишке) перистальтическая волна или массовое движение является непрерывным и прогрессирующим; он неуклонно продвигается к анальному концу тракта, выталкивая отходы перед волной.Когда эти движения достаточно сильны, чтобы вывести каловые массы в прямую кишку, за ними следует позыв к дефекации. Если кал попадает в прямую кишку и не выводится из организма, они возвращаются в последний сегмент толстой кишки для более длительного хранения с помощью обратных перистальтических волн. Перистальтические волны особенно важны для удаления газа из толстой кишки и контроля роста бактерий, механически действуя как очищающее средство, которое вытесняет и удаляет потенциальные колонии бактерий.

Как перистальтика помогает организму переваривать пищу?

Когда сокращаются определенные мышцы пищеварительного тракта и мочевыводящих путей, это называется перистальтикой. Перистальтика — это особый волнообразный вид мышечного сокращения, потому что его цель состоит в том, чтобы перемещать твердые тела или жидкости по трубчатым структурам пищеварительного и мочевыводящего трактов. Перистальтика — это не произвольное движение мышц, поэтому люди не могут контролировать это сознательно. Скорее, гладкие мышцы, участвующие в перистальтике, работают, когда они стимулируются для этого.

Нипитфон На Чиангмай / EyeEm / Getty Images

Перистальтика важна для пищеварения, но иногда она не работает должным образом. Постоянная диарея или запор могут быть признаком того, что что-то пошло не так с перистальтикой. Это может быть вызвано приемом лекарств или заболеванием, которое называется нарушением моторики. Нарушения моторики могут быть сложными для лечения, поэтому важно обратиться к специалисту по пищеварению, гастроэнтерологу, чтобы найти решение.

Перистальтика пищеварительного тракта

Перистальтика пищеварительного тракта начинается в пищеводе.После проглатывания пища продвигается по пищеводу по перистальтике. Мышцы желудка, тонкого и толстого кишечника продолжают этот процесс. Пища далее переваривается и расщепляется по мере продвижения по пищеварительному тракту, чему способствуют пищеварительные соки, которые добавляются по пути. Желчь, которая является важной частью процесса пищеварения, вырабатывается в желчном пузыре и перемещается из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку (часть тонкой кишки) через перистальтику. В конце своего путешествия по телу через перистальтику переваренная пища выводится через задний проход в виде стула.

Перистальтика мочевыводящих путей

Моча также перемещается по телу с помощью перистальтики. Две трубки в мочевыводящих путях, называемые мочеточниками, используют перистальтику для перемещения жидкости из почек в мочевой пузырь. Затем эта жидкость покидает тело через уретру в виде мочи.

Нарушения перистальтики и моторики

Если перистальтика не возникает должным образом, это может привести к одному из группы состояний, называемых нарушениями моторики.У некоторых людей перистальтика может протекать слишком быстро, что называется повышенной подвижностью, или слишком медленно, что называется пониженной подвижностью. Нарушения моторики могут возникать по разным причинам, включая побочный эффект лекарства, результат другого болезненного процесса или даже по неизвестной причине (которая называется идиопатической). Люди с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) также могут иметь нарушения моторики, но в настоящее время неизвестно, как эти состояния могут быть связаны и как часто они могут возникать вместе.

Некоторые примеры нарушений моторики включают:

  • Дисфагия. При дисфагии нарушается перистальтика пищевода, и люди с этим заболеванием обнаруживают, что глотание пищи и жидкости затруднено или невозможно.
  • Спазмы пищевода. Есть несколько различных форм заболеваний, которые могут вызывать спазмы мышц пищевода. Спазмы могут быть периодическими и / или сильными и могут привести к срыгиванию пищи.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). ГЭРБ также может иметь связь с нарушением моторики, но эта связь все еще изучается.
  • Гастропарез. При этом состоянии мышцы желудка не перемещают пищу в тонкий кишечник. Это может привести к появлению тошноты и рвоты. Возможных причин множество, но в некоторых случаях причина неизвестна.
  • Кишечная псевдообструкция. Непроходимость возникает, когда движению пищи по кишечнику что-то препятствует, например, сужение кишечника или затрудненный стул. Однако при псевдообструкции закупорки нет, но пищеварительная система нарушена, как если бы возникла механическая закупорка.Это необычное состояние.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК). У людей с СРК также может последовательно наблюдаться повышенная или пониженная подвижность или и то, и другое. Симптомы могут включать диарею или запор. Как моторика вписывается в диагностику и лечение СРК, до сих пор не совсем понятно, но проводятся дополнительные исследования.

Часто задаваемые вопросы

  • Где начинается перистальтика?

    Перистальтика начинается в глотке (глотке) при проглатывании пищи.Он помогает проталкивать пищу по всему желудочно-кишечному тракту.

  • Что такое обратная перистальтика?

    Обратная перистальтика — это процесс рвоты. Когда содержимое желудка перемещается назад, оно толкается теми же мышцами, которые отвечают за перистальтику. Это начинается в тонком кишечнике и переходит в желудок.

Физиология перистальтики — StatPearls — Книжная полка NCBI

Введение

Перистальтика в основном встречается в желудочно-кишечном тракте и является непроизвольным движением пищи.Это движение начинается в глотке после образования пищевого комка и заканчивается в анусе. Наряду с сегментацией или смешиванием пищи перистальтика является важной частью обеспечения организма питательными веществами.

Желудочно-кишечный тракт иннервируется кишечной нервной системой (ЭНС), а парасимпатическая нервная система активирует перистальтику через миэнцефальное сплетение. Миэнтерическое сплетение и интерстициальные клетки Кахаля (ICC) способствуют сокращению и расслаблению круговых и продольных мышц желудочно-кишечного тракта.[1] [2] [3]

Проблемы, вызывающие озабоченность

Подавление мышечно-кишечного сплетения с помощью лекарств, таких как атропин, может изменить функцию перистальтики. [4] Перистальтика имеет значение при таких расстройствах, как ГЭРБ, рост бактерий в тонком кишечнике, гастропарез и ахалазия, которые будут предметом дальнейшего обсуждения.

Клеточный

Слои желудочно-кишечного тракта включают слизистую, подслизистую, наружную мышечную оболочку и серозную оболочку. Перистальтика возникает как в скелетных, так и в гладких мышцах.Что касается перистальтики скелетных мышц, то ядро ​​блуждающего нерва запускает нейроны, а в гладких мышцах оно запускается дорсомоторным ядром через блуждающий нерв. [5]

Muscularis externa состоит последовательно из внутреннего кругового слоя, мышечно-кишечного сплетения и внешнего продольного слоя. Когда круговая мышца и продольная мышца сокращаются, круговая мышца уменьшает диаметр мышцы, а продольная — длину. Круговые и продольные мышцы сокращаются и расслабляются, что приводит к перистальтическому движению.Когда есть болюс пищи, круговые мышцы позади болюса сокращаются и расслабляются спереди, тогда как продольные мышцы позади болюса расслабляются и сокращаются спереди. На химическом уровне, когда болюс проходит через кишечник, серотонин (5-гидрокситриптамин) высвобождается энтерохромаффинными клетками и активируются сенсорные нейроны. Сокращение круговой мышцы позади болюса происходит из-за возбуждающих передатчиков, таких как ацетилхолин, вещество P и нейропептид Y. Расслабление круговой мышцы перед болюсом происходит из-за тормозящих двигательных нейронов обоих слоев мышц.Та же концепция применима к продольным мышцам, где возбуждающие передатчики позади болюса вместо этого подавляют продольные мышцы. [6] [7]

Миэнтерическое сплетение имеет сеть от пищевода до внутреннего анального сфинктера. МКК обнаруживаются в прерывистых пространствах гладкой мускулатуры и плотно распределяются в мышечно-кишечном сплетении. ИКК известны как клетки-кардиостимуляторы, потому что они создают медленные волны, которые способствуют перистальтическому движению. Существует приток кальция для медленной волны, что увеличивает вероятность развития потенциала действия.Пиковые потенциалы возникают, когда мембранный потенциал деполяризован выше порогового значения и возникает в результате растяжения мышц и ацетилхолина. Однако спайк-потенциалы не вызывают сокращений желудка. [8] [9]

Развитие

Во время беременности перистальтика желудка может начаться на сроке от 14 до 23 недель. На 24 неделе опорожнение желудка и перистальтика начинают развиваться быстрее, чем раньше. [10] Первичная и вторичная перистальтика уменьшаются с возрастом [11].

Участвующие системы органов

Участвующие системы органов включают части желудочно-кишечного тракта: глотку, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и прямую кишку.Перистальтика в основном обнаруживается в гладких мышцах, а другие области этого типа движения обнаруживаются в желчных протоках, железистых протоках и мочеточниках.

Функция

Существует два типа перистальтических сокращений: первичные и вторичные. Первичная перистальтическая волна помогает продвигать пищу вперед. Вторичная перистальтическая волна возникает, если первичная перистальтическая волна не работает и пища не может пройти. Из-за растяжения пищевода стимулируются рецепторы растяжения, и вторичная волна очищает болюс.

Механизм

Растяжение кишечника стимулирует перистальтику во время выработки пищевого болюса, который активирует ENS, парасимпатическую активацию и химическую активацию кишечника.

Глотание частично происходит из-за ENS и имеет три фазы: оральную, глоточную и пищеводную. Во время глоточной фазы глотания перистальтика сначала происходит за счет глотки, а затем переходит в пищеводную фазу. Гравитация также способствует движению болюса вниз.Перистальтика желудка возникает на участке тела и антрального отдела, при этом перистальтические сокращения усиливаются в антральном отделе. Перистальтика кишечника возникает в тонком и толстом кишечнике. В толстой кишке происходит массовое движение, а перистальтическое сокращение способствует перемещению химуса. Сильная перистальтика очевидна, когда желудок и тонкий кишечник пусты из-за мигрирующего моторного комплекса (ММС). При недостатке ММС может увеличиваться рост кишечных бактерий. [9]

Сопутствующее тестирование

Нарушения моторики, связанные с перистальтикой, можно проверить с помощью манометрии пищевода, антродуоденальной, толстой кишки и аноректальной манометрии.[12] Манометрия с высоким разрешением может помочь врачам проверить аномальную и нормальную перистальтику. С помощью 24-часового pH-катетера можно также измерить кислотный рефлюкс, который может быть связан с нарушениями, связанными с перистальтикой. [13] Эзофагограмма с барием полезна для обнаружения транзита и глотания. [14]

Патофизиология

Заболевания перистальтики:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

ГЭРБ возникает, когда содержимое желудка перемещается обратно в пищевод, что может быть связано с повреждением нижнего сфинктера пищевода (LES).Обычно LES сокращается после прохождения пищи; однако он может оставаться открытым при ГЭРБ, позволяя желудочной кислоте перемещаться ретроградным образом. Многие факторы способствуют развитию ГЭРБ, одним из которых является дисфункциональная перистальтика и болюсное движение, что часто наблюдается у пациентов с этим заболеванием. Обычно перистальтика пищевода помогает избавиться от рефлюкса, но это не всегда так при ГЭРБ. [15]

Болезнь Гиршпрунга

При болезни Гиршпрунга ENS нефункционален, что, среди прочего, приводит к кишечной непроходимости.ENS контролирует моторику, и отсутствие этой системы, в свою очередь, влияет на перистальтику, когда она больше не может функционировать должным образом, и содержимое не может проходить. Поражаются как мышечно-кишечное сплетение, так и подслизистое сплетение. Риск болезни Гиршпрунга увеличивается при синдроме Дауна и обычно требует хирургического вмешательства [16].

Гастропарез

Гастропарез возникает, когда желудок не может продвигать свое содержимое вперед даже без препятствий. Патофизиология гастропареза сложна; однако отсутствует связь между гладкими мышцами и МКК, что влияет на перистальтику.Также может возникнуть диабетический гастропарез. У людей с повышенным уровнем глюкозы в крови может быть повреждение нейронов, которое влияет на мышечно-кишечное сплетение. [17]

Ахаласия

Ахалазия — это заболевание, при котором LES не расслабляется, чтобы позволить пище перемещаться из пищевода в желудок. Как у детей, так и у взрослых ахалазия включает дисфункциональные перистальтические движения пищевода, большее давление LES и неспособность сфинктера расслабиться. [12] Отсутствие перистальтики, скорее всего, связано с нарушением функции кишечного сплетения пищевода.В частности, существует проблема с тормозными передатчиками, предотвращающими перистальтическое движение, ведущее к большему возбуждению, увеличивая давление LES [18].

Обратная перистальтика (рвота)

Фактором, который приводит к рвотному рефлексу, является обратная перистальтика, и, как следует из названия, содержимое перемещается назад, а не вперед. Это действие начинается в тонком кишечнике и продвигается к желудку.

Клиническая значимость

Аномальная перистальтика может быть обнаружена и классифицирована.Манометрия с высоким разрешением помогает определить слабую и отсутствующую перистальтику. Согласно недавней классификации Чикаго, слабая перистальтика — это разрывы изобарических контуров 20 мм рт. Нарушение перистальтики присутствует более чем у тридцати процентов глотков. [14]

Перистальтика играет важную роль во многих распространенных диагнозах, которые ежедневно наблюдают медицинские работники. От распространенных заболеваний, включая запор или диарею, при которых перистальтические сокращения могут быть уменьшены или увеличены, до более редких форм патологической перистальтики, связанных с болезнью Гиршпрунга, это важный аспект желудочно-кишечной системы.

Ссылки

1.
Фернесс Дж. Б., Каллаган Б. П., Ривера Л. Р., Чо Х. Дж. Кишечная нервная система и желудочно-кишечная иннервация: интегрированный местный и центральный контроль. Adv Exp Med Biol. 2014; 817: 39-71. [PubMed: 24997029]
2.
Patel N, Jiang Y, Mittal RK, Kim TH, Ledgerwood M, Bhargava V. Укорочение круговых и продольных мышц указывает на характер скольжения во время перистальтики и временное расслабление нижнего пищеводного сфинктера. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol.2015, 01 сентября; 309 (5): G360-7. [Бесплатная статья PMC: PMC4556947] [PubMed: 26045610]
3.
Browning KN, Travagli RA. Центральная нервная система контролирует моторику желудочно-кишечного тракта, секрецию и модуляцию желудочно-кишечных функций. Compr Physiol. 2014 Октябрь; 4 (4): 1339-68. [Бесплатная статья PMC: PMC4858318] [PubMed: 25428846]
4.
Parkman HP, Trate DM, Knight LC, Brown KL, Maurer AH, Fisher RS. Холинергические эффекты на моторику желудка человека. Кишечник. 1999 сентябрь; 45 (3): 346-54.[Бесплатная статья PMC: PMC1727654] [PubMed: 10446101]
5.
Миттал Р.К., Бхалла В. Двигательные функции пищевода и их нарушения. Кишечник. 2004 Октябрь; 53 (10): 1536-42. [Бесплатная статья PMC: PMC1774230] [PubMed: 15361508]
6.
Незами Б.Г., Сринивасан С. Кишечная нервная система в тонком кишечнике: патофизиология и клинические последствия. Curr Gastroenterol Rep.2010 Октябрь; 12 (5): 358-65. [Бесплатная статья PMC: PMC3752592] [PubMed: 20725870]
7.
Спенсер, штат Нью-Джерси, Хенниг Г.В., Смит Т.К.Активированные растяжением нейронные пути к продольным и кольцевым мышцам в дистальном отделе толстой кишки морских свинок. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2003 февраль; 284 (2): G231-41. [PubMed: 12388186]
8.
Huizinga JD, Lammers WJ. Перистальтика кишечника регулируется множеством взаимодействующих механизмов. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009 Янв; 296 (1): G1-8. [PubMed: 18988693]
9.
Cheng LK, O’Grady G, Du P, Egbuji JU, Windsor JA, Pullan AJ. Система желудочно-кишечного тракта.Wiley Interdiscip Rev Syst Biol Med. 2010 январь-февраль; 2 (1): 65-79. [Бесплатная статья PMC: PMC4221587] [PubMed: 20836011]
10.
Сасе М., Наката М., Ташима Р., Като Х. Развитие опорожнения желудка у плода человека. Ультразвуковой акушерский гинекол. 2000 июл; 16 (1): 56-9. [PubMed: 11084966]
11.
Битар К., Гринвуд-Ван Меервельд Б., Саад Р., Уайли Дж. У. Старение и нервно-мышечная функция желудочно-кишечного тракта: понимание изнутри и за пределами кишечника. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2011 июн; 23 (6): 490-501.[Бесплатная статья PMC: PMC3094479] [PubMed: 21320236]
12.
Чумпитази Б., Нурко С. Нарушения моторики желудочно-кишечного тракта у детей: проблемы и клинические обновления. Гастроэнтерол Гепатол (N Y). 2008 Февраль; 4 (2): 140-8. [Бесплатная статья PMC: PMC3088841] [PubMed: 21

1]

13.
Ang D, Fock KM, Law NM, Ang TL. Текущее состояние функциональной оценки желудочно-кишечного тракта в клинической практике. Singapore Med J. 2015 февраль; 56 (2): 69-79; викторина 80. [Бесплатная статья PMC: PMC4350461] [PubMed: 25715853]
14.
Smout A, Fox M. Слабая и отсутствующая перистальтика. Нейрогастроэнтерол Мотил. 2012 Март; 24 Дополнение 1: 40-7. [PubMed: 22248107]
15.
Мартинуччи И., де Бортоли Н., Джаккино М., Бодини Дж., Маработто Е., Марчи С., Саварино В., Саварино Е. Нарушения моторики пищевода при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Мир J Gastrointest Pharmacol Ther. 2014 6 мая; 5 (2): 86-96. [Бесплатная статья PMC: PMC4023328] [PubMed: 24868489]
16.
Heuckeroth RO. Болезнь Гиршпрунга, синдром Дауна и отсутствие наследственности: слишком много коллагена замедляет миграцию.J Clin Invest. 2015 декабрь; 125 (12): 4323-6. [Бесплатная статья PMC: PMC4665790] [PubMed: 26571392]
17.
Лю Н., Абелл Т. Новости гастропареза по патогенезу и лечению. Кишечная печень. 2017 15 сентября; 11 (5): 579-589. [Бесплатная статья PMC: PMC5593319] [PubMed: 28535580]
18.
Ates F, Vaezi MF. Патогенез и лечение ахалазии: текущее состояние и будущие направления. Кишечная печень. 2015 июл; 9 (4): 449-63. [Бесплатная статья PMC: PMC4477988] [PubMed: 26087861]

Нарушения моторики желудка: причины и факторы риска

Подвижность желудка (или перистальтика желудочно-кишечного тракта) — это процесс, при котором пища проходит через пищеварительный тракт посредством серии мышечных сокращений, называемых перистальтикой.Когда у кого-то есть нарушение моторики желудка, эти сокращения не происходят нормально, и пища не может проходить через кишечник должным образом. «Расстройства перистальтики желудка» — это общий термин для множества индивидуальных расстройств, каждое из которых имеет разные причины.

Нильс Хендрик Мюллер / Cultura / Getty Images

Что такое перистальтика желудка?

При нормальном пищеварении пища перемещается по пищеварительному тракту за счет ритмических сокращений, называемых перистальтикой. Этот процесс называется моторикой желудка.

Когда вы проглатываете пищу, она перемещается по пищеводу по перистальтике. Затем мышцы желудка, тонкого и толстого кишечника продолжают этот процесс, поддерживая движение пищи, поскольку она переваривается пищеварительными соками, включая желудочные кислоты и желчь, которые добавляются по пути. Наконец, переваренная пища выводится через задний проход.

При нарушениях моторики желудка этот процесс может происходить быстрее или медленнее, чем обычно.

Общие причины

Нарушения моторики желудка могут вызывать широкий спектр пищеварительных симптомов, включая затруднение глотания, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), газы, тяжелые запоры, диарею, боль в животе, рвоту и вздутие живота.

Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта может быть вызвано:

  • Проблема в мышцах, контролирующих перистальтику
  • Проблема с нервами или гормонами, которые управляют сокращениями мышц

Есть много условий, которые могут привести к одной или обеим из этих проблем.

Типы нарушений моторики

Вот шесть из наиболее распространенных состояний, которые связаны с нарушениями моторики желудочно-кишечного тракта.

Гастропарез

Гастропарез также известен как «задержка опорожнения желудка» (другими словами, желудок медленно опорожняется).

Мышцы желудка управляют перемещением частично переваренной пищи через желудок в тонкий кишечник. Когда нервы, управляющие мышцами желудка, повреждены, пища будет продвигаться в кишечник слишком медленно, вызывая тошноту, отрыжку, вздутие живота, изжогу, несварение желудка, срыгивание или рвоту.

Наиболее частой известной причиной пареза желудка является диабет, на который приходится около одной трети случаев.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) считается «функциональным» состоянием пищеварения, что означает, что он влияет на работу вашей пищеварительной системы, но не повреждает сами органы.

Когда у вас СРК, ваша пищеварительная моторика изменяется, двигаясь либо слишком быстро, либо слишком медленно, что приводит к диарее или запору соответственно. Эти аномальные мышечные сокращения также способствуют возникновению боли и другим симптомам СРК.

Спазмы пищевода

Спазмы пищевода — это нерегулярные сокращения мышц пищевода, который представляет собой трубку, по которой пища переносится изо рта в желудок. Непонятно, почему возникают эти нерегулярные сокращения, хотя у некоторых людей их может вызвать слишком горячая или слишком холодная еда.

В некоторых случаях симптомы спазма пищевода могут имитировать симптомы сердечного приступа. Если вы испытываете боль в груди вместе с учащенным сердцебиением, стеснением в груди или болью в руке или шее, позвоните своему врачу или обратитесь в отделение неотложной помощи.

Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга — это врожденное заболевание, при котором плохая перистальтика пищеварения вызывает закупорку толстого кишечника. Это гораздо чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, и иногда это связано с другими серьезными наследственными заболеваниями, такими как синдром Дауна.

Хроническая псевдообструкция кишечника

Хроническая кишечная псевдообструкция — это редкое состояние с симптомами, сходными с симптомами, вызванными непроходимостью или закупоркой кишечника. Но при осмотре засорения не обнаружено. Вместо этого симптомы возникают из-за проблем с нервом или мышцами, которые влияют на движение пищи, жидкости и воздуха через кишечник.

Ахаласия

Ахалазия включает мышечное кольцо внизу пищевода, через которое пища попадает в желудок.Когда у вас ахалазия, это кольцо не расслабляется во время глотания, поэтому пища не так легко перемещается из пищевода в желудок.

Симптомы включают боль в груди, срыгивание, изжогу, затрудненное глотание и затрудненную отрыжку.

Факторы риска

Во многих случаях нарушения моторики желудка считаются идиопатическими, что означает, что причина их возникновения неизвестна. Однако ваш риск его появления может увеличиться из-за:

Основные условия

Многие состояния включают в себя проблемы с перистальтикой желудка.Вот некоторые из наиболее распространенных:

Диабет: По оценкам, от 20% до 50% людей с диабетом также страдают гастропарезом. Высокий уровень сахара в крови может повредить нервы, контролирующие желудок и тонкий кишечник, что приведет к проблеме.

Склеродермия: Склеродермия — это аутоиммунное заболевание, которое вызывает уплотнение кожи и соединительных тканей, но также может повлиять на вашу пищеварительную систему. ГЭРБ и псевдообструкция кишечника часто встречаются у людей со склеродермией.

Неврологические расстройства: Распространенными заболеваниями, которые могут повлиять на функцию желудочно-кишечного тракта, являются инсульт, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

Заболевания щитовидной железы: Исследования показали, что гипотиреоз, при котором наблюдается дефицит гормона щитовидной железы, связан со снижением перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Генетика

Считается, что гены играют роль в некоторых нарушениях моторики желудка, таких как болезнь Гиршпрунга, кишечная псевдообструкция и ГЭРБ.Основные состояния, включая аутоиммунные заболевания, которые связаны с проблемами перистальтики желудочно-кишечного тракта, также могут быть генетическими.

Образ жизни

Считается, что регулярные аэробные упражнения улучшают моторику желудочно-кишечного тракта у некоторых пациентов. Обычно рекомендуется для лечения и предотвращения запоров.

Пробиотики, полезные бактерии, которые содержатся в йогурте, а также выпускаются в форме добавок, также могут помочь регулировать функцию желудочно-кишечного тракта, хотя исследования, подтверждающие их использование для этой цели, не являются окончательными.

Опиоидные обезболивающие, такие как гидрокодон и оксикодон, могут замедлять перистальтику желудка и вызывать запоры. Считается, что до 81% людей, принимающих опиоиды, испытывают запор, даже когда принимают слабительные.

Слово от Verywell

Нарушения перистальтики желудка могут вызывать дискомфорт и иногда быть серьезными. Некоторые из них легче поддаются лечению, чем другие. Если у вас наблюдаются симптомы нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, поговорите со своим врачом, который при необходимости направит вас к гастроэнтерологу.Лечение будет зависеть от причины вашего конкретного расстройства.

Часто задаваемые вопросы

Что такое перистальтика?

Перистальтика — это ритмичные сокращения мышц пищеварительного тракта, которые перемещают пищу из пищевода в желудок и через кишечник в задний проход.

Как можно улучшить моторику кишечника?

Некоторые исследования показали, что регулярные аэробные упражнения, а также пробиотики (полезные бактерии, содержащиеся в йогурте и в виде добавок) могут улучшить моторику кишечника, но исследования этих преимуществ не являются окончательными.

Какие продукты замедляют перистальтику желудка?

Продукты, замедляющие работу кишечника, включают бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Это известно как диета BRAT, и ее часто рекомендуют при диарее. Он предназначен для временного использования, поскольку ограничение рациона этими продуктами не обеспечивает полноценного питания.

перистальтика

Перистальтика — это ритмическое сокращение гладкой мускулатуры для продвижения содержимого по пищеварительному тракту.Слово происходит от новолатинского языка и происходит от греческого peristaltikos — перистальтический, от peristellein — «оборачивать» и stellein — «размещать».

Рекомендуемые дополнительные знания

В большей части желудочно-кишечного тракта гладкие мышцы сокращаются последовательно, создавая перистальтическую волну, которая заставляет шарик пищи (называемый болюсом в пищеводе и желудочно-кишечном тракте и химусом в желудке) по желудочно-кишечному тракту.Перистальтическое движение инициируется круговыми гладкими мышцами, сокращающимися за пережеванным материалом, чтобы предотвратить его возвращение в рот, за которым следует сокращение продольных гладких мышц, которые толкают переваренную пищу вперед.

В пищевод

После того, как пища пережевана в виде комка, ее проглатывают, чтобы переместить в пищевод. Гладкие мышцы будут сокращаться позади болюса, чтобы предотвратить его возвращение в рот, а затем ритмичные, однонаправленные волны сокращений будут работать, чтобы быстро вытолкнуть пищу в желудок.Этот процесс работает только в одном направлении, и его единственная цель — переместить пищу изо рта в желудок.

В пищеводе бывает два типа перистальтики.

  • Во-первых, имеется первичная перистальтическая волна ; как только болюс попадает в пищевод во время глотания. Первичная перистальтическая волна заставляет болюс опускаться по пищеводу в желудок волной, длящейся около 8-9 секунд. Волна распространяется вниз к желудку, даже если комок пищи опускается с большей скоростью, чем сама волна, и будет продолжаться, даже если по какой-то причине болюс застревает дальше по пищеводу.
  • В случае, если болюс застревает или движется медленнее, чем первичная перистальтическая волна (что может случиться, когда он плохо смазан), рецепторы растяжения в слизистой оболочке пищевода стимулируются, и местный рефлекторный ответ вызывает вторичную перистальтическую волну вокруг болюса, заставляя его двигаться дальше по пищеводу, и эти вторичные волны будут продолжаться бесконечно, пока болюс не попадет в желудок.

В тонком кишечнике

После обработки и переваривания в желудке молочный химус выдавливается через пилорический клапан в тонкий кишечник.Пройдя через желудок, типичная перистальтическая волна будет длиться всего несколько секунд со скоростью всего несколько сантиметров в секунду. Его основная цель — перемешать химус в кишечнике, а не продвигать его вперед по кишечнику. Благодаря этому процессу смешивания и непрерывного переваривания и всасывания питательных веществ химус постепенно продвигается через тонкий кишечник к толстому кишечнику.

Во время рвоты направление перистальтики меняется на противоположное, чтобы переместить пищу обратно в желудок, хотя движение пищи вверх по пищеводу и изо рта происходит из-за сокращения мышц брюшного пресса; перистальтика пищевода не меняется.

В отличие от более постоянной перистальтики тонкой кишки, каловые массы продвигаются в толстую кишку периодическими массовыми движениями. Эти массовые движения происходят от одного до трех раз в день в толстом кишечнике и толстой кишке и помогают продвигать содержимое из толстой кишки через толстую кишку в прямую кишку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.