Соль йодированная: Нужна ли всем йодированная соль — Wonderzine

Содержание

Чем полезна йодированная соль?

 

Для использования в СМИ  и

на сайтах медучреждений  МЗ  СК

 

 

Чем полезна йодированная соль?

 

 

«Mens sana in corpore sana» 

   Надо стремиться к тому,

чтобы в здоровом теле был здоровый дух.

 

  Римский поэт Ювенал

 

По данным  Всемирной организации здравоохранения наиболее распространенные болезни неинфекционного характера — это йоддефицитные заболевания. Нехватка йода ежегодно становится  причиной рождения 20 миллионов умственно отсталых детей и, вызывает заболевания, которыми страдают более 1,5 миллиардов человек в 153 странах. Йод — один из важнейших микроэлементов — поступает к нам в организм только через пищу, воду и воздух; самостоятельно вырабатывать его человек не может. Употребление йодированной соли в мире возросло с 20% в начале 90-х гг. прошлого столетия до 70% в конце 2007 г.; 120 стран приняли на законодательном уровне программы профилактики йоддефицита на основе универсального йодирования пищевой соли; 34 страны полностью ликвидировали ЙД (более 90% населения употребляют исключительно йодированную соль). Еще 28 государств близки к данному показателю.

 

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и, чем опасно его отсутствие?   Подробно о последствиях йоддефицита для здоровья человека и  мерах его профилактики рассказывает    главный эндокринолог-диабетолог министерства здравоохранения края, кандидат меднаук,  Елена Славицкая.

«Россия —  страна с природным йоддефицитом. Около 75% жителей нашей страны испытывают дефицит йода различной степени; в том числе и в нашем крае. А йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. В частности — гормона тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода. В свою очередь тироксин  контролирует, и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов.   Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние и развитие центральной нервной системы, эмоциональное состояние человека,  и репродуктивное здоровье женщины. А так как вместе с пищей и водой в организм поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или сниженной функцией щитовидной железы».

Как проявляется дефицит йода в организме?

  «В числе  негативных проявлений считаются: зоб и эндемический кретинизм. Но они – лишь верхушка айсберга. Прежде всего, страдает нервная система и психика человека:  человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.  Слабеет иммунитет, особенно дефицит йода, пагубно влияет на здоровье женщин во время беременности, что может приводить к выкидышам, мертворождениям, даже врожденным аномалиям у плода,  не говоря уже о нарушениях менструального цикла. У детей снижается интеллект; нарушается физическое развитие детей и подростков».

Сколько надо йода и как восполнить его дефицит?

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Лучше всего восполнять недостаток йода препаратами калия йодида. Его должны назначать   детям, подросткам,  которым достаточно 100-150 мкг в день в зависимости от их возраста,  взрослым – 150 мкг/сутки, а беременным и кормящим женщинам — по 250 мкг в день. Препараты эти совершенно четко дозированы, и безопасны. Ещё  один крайне простой способ — используйте дома для приготовления пищи только йодированную соль.  При покупке соли в магазине,  выбор  должен быть сделан только в пользу йодированной соли. Такая соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для  профилактики  недостатка йода. А именно — практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах; йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли.  В настоящее время в  России  для обогащения соли применяется йодат  калия, который является более стойким соединением, чем использовавшийся ранее йодид, что позволяет сберегать йодированную соль в течение года и более, не изменяя вкус и запах блюд, может использоваться при консервировании продуктов.

Не пользуйтесь для профилактики йодного дефицита БАДами. Это дорого, небезопасно и малоэффективно».

 

  А как быть с профилактикой йодного дефицита у детей грудного возраста?

«Если сама  кормящая мама  принимает калий йодид, то грудные дети    получат необходимое количество йода с материнским молоком. А детки — «искусственники» получают необходимую дозу йода с детским питанием, с различными молочными смесями». 

 

 Существуют ли противопоказания к проведению йодной профилактики?

 

«Противопоказаниями является тиреотоксикоз  и индивидуальная непереносимость препаратов калия йодида»

 

21.03.2017                                                       С уважением, Игорь Долгошеев,

ГБУЗ СК «Ставропольский краевой центр

 

 медицинской  профилактики» 

Польза йодированной соли


Роспотребнадзор обязал школы и детские сады использовать в питании детей только йодированную соль. И обещает, что в скором времени она совсем заменит обычную в магазинах. У многих на этот счет есть вопросы.


Зачем это нужно?


Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.


Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде. В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке. Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний. Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.


Почему мало йода — плохо?


В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы. Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.


Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем. Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ. В таком случае страдает не только обучаемость, например, но и поведение. После Чернобыльской катастрофы эндокринологи узнали еще об одном последствии дефицита йода: в этом случае щитовидная железа менее защищена от радиации и выше риск развития в ее тканях онкологического процесса.



Всем ли можно есть йодированную соль?


Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства. Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением. Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия. То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.


Как понять, что йода не хватает?


Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:


– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно. Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови. Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).


Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой. Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере. Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука. Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения. Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.



Почему нельзя обойтись морепродуктами?


Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто. Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины. В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные. Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.


Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины. Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок. В таком случае о профилактике речь не идет, и встает вопрос о необходимости дополнительного йодирования таких продуктов, которые гарантированно используются всеми и ежедневно. И тут идеальный вариант — соль.


Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.


Можно ли с такой солью готовить?


Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить. До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи. Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.


Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.

Вся соль в России может стать йодированной — Российская газета

В России со следующего года может быть введено универсальное йодирование пищевой поваренной соли. Уведомление о разработке законопроекта об этом минздрав разместил для общественного обсуждения.

Многие страны, в том числе Венгрия, много лет делают соленья с добавлением йодированной соли. Фото: Олег Прасолов

В нем отмечается проблема йододефицита у населения и связанных с ним заболеваний. По данным Эндокринологического научного центра минздрава, из-за дефицита йода в стране более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей ежегодно нуждаются в специализированной эндокринологической помощи. При этом в России йодированную соль в питании употребляет менее 30 процентов населения, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз стран, где введено всеобщее йодирование соли. В минздраве рассчитывают, что закон, который должен исправить эту ситуацию, будет принят в этом году и с 2020 года вступит в силу.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, предельная норма дневного потребления соли — 2 грамма натрия или 5 граммов поваренной соли, то есть неполная чайная ложка, отмечает кандидат медицинских наук, врач-диетолог Марина Копытько. Но нельзя забывать, что соль содержится практически во всех продуктах, в том числе в хлебе, столовой воде, таким образом человек может получить дневную дозу соли, даже ничего не досаливая в своей тарелке.

Некоторые люди прибегают к другой крайности — стараются совсем отказаться от потребления соли. А это вредно для здоровья. «Соль нужна для нормального протекания биохимических реакций и обмена веществ, стабилизации мембраны клеток. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти», — говорит Марина Копытько. К тому же соль входит в состав крови.

Йодированная соль нужна многим людям, недостаток йода в организме может привести к бесплодию, инфаркту, инсульту, слабоумию, другим заболеваниям. Много йода в рыбе, морепродуктах, морской капусте. «Клинический опыт показал, что йододефицит сводится на нет в любом уголке суши благодаря употреблению йодированной соли. Для здорового взрослого человека дневная норма потребления йода — 150 мкг», — говорит она. Людям, страдающим болезнью щитовидной железы, йода нужно больше.

Квашеная капуста может получиться более темной, если в нее добавить йодированную соль

Есть мнение, что с помощью йодированной соли нельзя поквасить капусту или, например, засолить огурцы, поскольку они могут забродить или стать горькими. Кандидат химических наук Петр Образцов опровергает эти опасения. Он привел пример стран, которые давно перешли на йодированную соль и добавляют ее при консервировании, квашении, мариновании различных овощей и не только, и все эти «консервы» отлично получаются, говорит он. Более того, такие продукты много лет импортируются в Россию, к примеру, из Венгрии. Единственное, йод — сильный окислитель, и при квашении капусты йодированной солью она может получиться более темной по цвету. Можно использовать йодированную соль для приготовления домашних сыров или творога. Правда, в этом случае они тоже могут получиться более темными. Не стоит опасаться, что если вся соль в стране станет йодированной, может произойти «передозировка» йодом. По мнению Петра Образцова, такой сценарий практически невозможен. Особенно если учесть, что йододефицит часто наблюдается у жителей даже приморских регионов.

В НИМЦ эндокринологии Минздрава России «РГ» подтвердили: опасности передозировки йодом не существует , поскольку речь идет о профилактической дозе йода. Это доказывает более, чем столетний мировой опыт. Да и с засолами проблем быть не должно: в странах, где уже приняты такие законы, овощи консервируют с йодированной солью.

Тем не менее Петр Образцов считает, что у покупателей должен быть выбор, и в магазинах рядом с йодированной солью должна остаться и обычная.

Соль йодированная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

0

Углеводы, г: 

0.0

Соль – наверное, единственный продукт, после воды, без которого любое животное и человек не могут прожить. Соль является природным минеральным веществом, йодированная соль имеет добавку в виде йодата калия, придающего соли дополнительные полезные свойства (calorizator). Соль йодированная различается по степени помола на крупную, среднюю и мелкую, соответственно, размеры кристаллов соли будут различны, при этом крупные кристаллы практически бесцветны и прозрачны, а мелкая соль – белого цвета. Соль йодированная хранится меньше, чем обычная, всего 9-10 месяцев, это следует учитывать при привычке делать стратегические запасы.

Калорийность соли йодированной

Калорийность йодированной соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства йодированной соли

Уникальный минеральный состав соли йодированной обуславливает её полезные свойства, ведь в соли содержатся все основные минеральные вещества, необходимые организму человека: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, кобальт, фосфор и натрий. Главная задача йодированной соли – пополнить запасы йода, недостаток которого приводит к увеличению щитовидной железы и многим заболеваниям, вплоть до развития умственной отсталости. Йододефицит стал серьёзной проблемой, во многих регионах мира употребление йодированной соли – единственная альтернатива всевозможным БАДам и лекарственным препаратам. Йод накапливается в организме, поэтому, регулярно используя йодированную соль, можно не только восполнить дефицит йода, но и существенно успокоить нервную систему, уничтожить вредоносные микроорганизмы в пищеварительной системе.

Вред йодированной соли

Как и любая соль, йодированная задерживает жидкость в организме, чрезмерное употребление йодированной соли приводит к повышению артериального давления, увеличению уровня холестерина крови и риска появления холестериновых бляшек.

Соль йодированная в кулинарии

Предпочтительней всего употреблять в пищу крупную, так называемую, каменную йодированную соль – она подходит как для приготовления супов, горячих вторых блюд, так и салатов и закусок. Крупные кристаллы соли можно смолоть перед употреблением, или посолить мясо и овощи буквально перед подачей, чтобы почувствовать вкус блюда. Соль йодированная – универсальный продукт, её используют в приготовлении всех без исключения блюд, консервировании, десертах и напитках. Не кладут соль, пожалуй, только в варенья и компоты. Многие рецепты приготовления рыбы и птицы предполагают соляную «шубу», на которой продукты готовятся, оставаясь сочными и отменно вкусными.

Больше об йодированной соли можно узнать из видеоролика «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Союз пекарей обнаружил нехватку йода в российской йодированной соли

МОСКВА, 15 апр — ПРАЙМ. Российский союз пекарей провел исследование йодированной соли, закупленной в нескольких крупных торговых сетях, которое показало, что ни один из образцов не соответствовал нормам содержания йода, сообщил РИА Новости президент Российского союза хлебопекарной промышленности (Российский союз пекарей, РСП) Алексей Лялин. 

Терапевт предупредила о последствиях питья воды из-под крана

«Мы провели свое независимое исследование и получили неожиданный для нас результат: из 12 образцов йодированной соли, купленной в магазинах города (Москвы — ред.) и области и проверенной в государственной лаборатории, ни один из образцов не соответствовал нормам содержания йода», — сказал Лялин. В частности, в большинстве образцов содержание йода было наполовину меньше требуемого, в двух образцах — он не был обнаружен.

По мнению главы РСП, в результате может иметь место введение потребителя в заблуждение, так как содержание йода в ряде образцов не соответствует маркировке. Он считает, что из-за крайне небольшого количества и ограниченных возможностей государственных лабораторий, которые могут проводить такое тестирование, в РФ недостаточно контролируется и само качество такой соли.

«Массовая доля йода в йодированной соли не должна превышать допустимый уровень 40 плюс-минус 15 микрограмм на грамм, установленный техрегламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», — сообщила первый проректор Международной промышленной академии Вера Иунихина. По истечении срока хранения такая соль используется как пищевая.

«Нормы по содержанию йода в соли, действующие в России, выше, чем, например, в Евросоюзе, поскольку использовавшийся ранее йодид «улетал» в ходе производственного процесса. В ЕС эти нормы снижены, чтобы избежать йодиндуцированных заболеваний, в России — пока не пересматриваются», — сообщил в свою очередь директор НП «Альянс компетенций» «Парк активных молекул» Рахимджан Розиев.

Он обратил внимание, что йодированная соль, поступающая в розничную продажу, более высокого качества, чем предназначенная для оптовых покупателей. Однако достаточное содержание йода в такой соли не гарантировано ни производственным процессом, ни особенностями хранения. В частности, сложности создает само смешивание кристаллов соли и йодата калия: их разный размер может привести к неравномерной концентрации продукта, которая, помимо ухудшения качества, затрудняет также проведение исследований.

Кроме того, мешки с солью, предназначенные в оптовую продажу, должны храниться вдали от прямых лучей солнца и мест повышенной влажности, тем более, что сами не являются влагонепроницаемыми, поэтому срок их годности ограничен девятью месяцами, продолжил Розиев. Причиной недостаточной концентрации йода в соли также могут стать избыточные закупки и последующая реализация просроченного продукта.

СКОЛЬКО ЙОДА НУЖНО

Йодированная соль считается важным средством профилактики дефицита йода. Зампредседателя правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Леонов указал, что с 2018 года новый ГОСТ регламентирует выпуск такой соли с добавлением йодата калия. Как пояснил Леонов, эта добавка более стабильна, чем допускаемый предыдущим ГОСТом йодид, и достаточно продолжительное время сохраняет свойства йодированной соли. 

ФАС рассказала о ситуации с поставками сахара

По данным «Руспродсоюза», общий объем рынка йодированной соли в РФ составляет примерно 140 тысяч тонн в год и 10% от рынка пищевой соли в целом, еще 10% приходится на импорт. «Данного объема явно недостаточно, чтобы решить проблему йододефицита. Именно поэтому вся пищевая соль должна быть йодированной», — считает Леонов.

«Чтобы решить проблему йододефицита, йодированная соль должна добавляться в готовые продукты питания и как минимум реализовываться через ключевые каналы продаж — розничные сети. Производственные возможности отечественных производителей позволяют йодировать всю пищевую соль, а также покрывать все потребности российского рынка», — подчеркнул он.

Проект закона «О йодировании пищевой поваренной соли в Российской Федерации» в октябре 2014 года был снят с рассмотрения Госдумой из-за отрицательных отзывов Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития и Минфина РФ, напомнили в РСП.

В начале 2020 года Минздрав опубликовал новый проект федерального закона «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода» с предложениями возможного обогащения йодом пищевой продукции и использования йодированной соли при производстве хлебобулочных изделий. Минэкономразвития дало отрицательное заключение на этот законопроект.

ЙОД НЕ ТОЛЬКО В СОЛИ

Профилактика заболеваний, вызванных дефицитом йода, необходима, но, по мнению Инухиной, ее нельзя сводить только к выпуску йодированной пищевой соли и ее использованию при изготовлении пищевой продукции. 

Специалисты рассказали, чего не хватает российским магазинам

Эксперт напомнила, что сегодня для обогащения хлеба могут использоваться йодказеин, ламинария, органический йод морских гидробионтов и другие источники. А в период 1955-1970 годов, добавила она, был достигнут значительный прогресс в профилактике таблетированными препаратами.

«Источники поступления йода в организм, на мой взгляд, должны быть разные — например, рыба, водоросли, витамины, целый ряд добавок. И какая-то часть хлеба — как доступного продукта. Но я все-таки за то, чтобы не было поголовного йодирования всего хлеба, за то, чтобы у потребителя был выбор», — говорит Розиев.

Предложения использовать при производстве хлеба только йодированную соль вызывают множество замечаний, говорит Лялин: во-первых, йод может быть опасным для здоровья, во-вторых, это дополнительные издержки для самой отрасли, работающей порой на нулевой или отрицательной рентабельности.

Такой хлеб обойдется дороже, соглашается Розиев: в себестоимость придется заложить затраты на логистику, контроль и совершенствование технологии производства, на пока непонятный процесс уничтожения «просрочки». Он также обратил внимание, что йод при высокой температуре разрушается, поэтому для таких продуктов, как хлеб, использовать йодированную соль в качестве его носителя в целом неправильно.

По мнению главы РСП, йодирование пищевой продукции, при условии участия в финансировании этого процесса государства, возможно только в рамках некоторых продуктов функционального назначения, а более активное йодирование хлеба — только после отработки пилотного проекта в одном или нескольких регионах.

Иунихина тоже выступает за госпрограмму, предусматривающую как информирование населения о профилактике йододефицита, так и меры господдержки пищевых отраслей, и высказывается в пользу региональных пилотных проектов.

Читайте также:

Названы шесть продуктов, которые не стоит покупать в супермаркетах

Соль пищевая с добавками | ГП Артемсоль

Йодированная соль, обогащенная йодатом калия (KIO3), c содержанием массовой части йода (I) в количестве (40±15)·10-4%, применяется для  оптимального обеспечения человеческого организма йодом, а также с целью профилактики развития йод-дефицитных заболеваний.

Количество вводимого йода может быть изменено в соответствии с рекомендациями органов Здравоохранения страны-покупателя. Срок годности соли с добавкой – 9 месяцев от даты изготовления, далее данную соль можно использовать как обычную соль без добавки.

1.1. При хранении йодированной соли необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей и влаги.

ЮНИСЕФ (Детский фонд Организации Объединенных Организаций) напоминает, что именно йодирование пищевой соли позволяет более чем 130 странам мира ограждать собственных граждан от угроз естественного недостатка йода в питании. Йододефицит чрезвычайно опасен для организма человека и является главной причиной необратимых повреждений головного мозга у детей, которые можно предупредить, применяя для приготовления пищи йодированную соль.

2. Соль с противослеживающей добавкой.

2.1. Соль с добавкой препятствующей слеживанию и комкованию обогащенная ферроцианидом калия (K4[Fe(CN)3]·3H2O), в количестве не более 0,001%, обеспечивает её сыпучесть.

Срок годности соли с противослеживающей добавкой – не ограничен.

Возможно выполнение продукции с одновременным введением выше указанных добавок.

Качество нашего продукта гарантировано природой и нашей ответственностью, а это значит, что обеспечивается и Ваше Здоровье!

 

Соль поваренная пищевая  йодированная 

 

ФАСОВАННАЯ

Оптически сортированная, МОЛОТАЯ сорт высший, помол 1

 

 

Йодированная соль — польза и вред

Йодированная соль — польза и вред

Какой продукт неизменно есть в каждом доме, а масштабы его потребления иногда остаются совершенно незамеченными? Речь идет о соли. Ни один кулинарный шедевр не обходится без щепотки белого порошка, а опытные хозяйки знают, что немного соли следует добавлять даже в сладкую выпечку. Ведь соль – самый сильный усилитель вкуса, преображающий блюда. Вокруг продукта слагается множество мифов и предрассудков. Кто-то считает, что ее следует исключать из рациона полностью, а кто-то верит в ее важнейшую роль в организме.

Йодированная соль – что это?

Йодированная соль – обычная кухонная соль, в состав которой добавлено строго определенное количество солей йода. Йод добавляется в продукт с целью обогащения организма широких масс населения этим жизненно важным микроэлементом. Минерал участвует в синтезе основных гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Они принимают участие во всех видах обмена веществ и обеспечивают слаженную работу всего организма.

Польза йодированной соли

  • Профилактика дефицита йода. Этот минерал – незаменимый микроэлемент для лиц всех возрастных групп. Суточная потребность в йоде совсем небольшая и составляет примерно 150 мкг. Даже несколько граммов йодированной соли в день способны восполнить запасы минерала в организме.
  • Йод имеет свойство накапливаться в депо организма. Основной эффект минерала заключается в поддержании всех видов обмена веществ за счет активации синтеза гормонов щитовидной железы. Симптомы недостаточности этих гормонов – слабость, утомляемость, сонливость, отечность и набор массы тела. Если вовремя стабилизировать гормональный фон организма, этих последствий можно с легкостью избежать.
  • Соль – самый натуральный усилитель вкуса. Достаточно лишь попробовать недосолить привычный салат или суп, чтобы понять, какую большую роль в общей картине вкуса играют несколько щепоток соли. Получить истинное удовольствие от каждого кусочка пищи и утолить голод поможет такой простой и незамысловатый продукт.
  • Хлорид натрия участвует в поддержании нормального осмотического состояния межклеточной жидкости и внутриклеточной жидкости, а также крови. Без этого соединения немыслимо поддержание нормального уровня артериального давления. Соль – жизненно необходимое соединение, которое поддерживает равновесие во всем организме.
  • Продукт принимает участие в построении и стабилизации мембран клеток организма. Поддержка коллоидного состояния жидкости и налаживание работы натрий-калиевого транспортного насоса – основные функции соли хлорида натрия.
  • Продукт влияет и на сократительную способность гладкой мускулатуры кишечника, усиливая ее. Регулярное употребление умеренных количеств соли улучшает пищеварение и нормализует цикл опорожнения кишечника.

Вред йодированной соли

Утверждение «соль – белая смерть», конечно, слишком радикально. Сам по себе продукт не несет большого вреда для здорового организма, а тот факт, что он помогает в профилактике эндемического зоба, делает его просто незаменимым.

Проблемой является чрезмерное употребление соленой пищи, что может сильно навредить организму. Всемирная ассоциация кардиологов советует употреблять не более 5-7 граммов продукта в день, а лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хронической почечной недостаточностью следует сократить цифры потребляемой соли почти в 2 раза.

Даже отсутствие привычки досаливать пищу не означает, что человек полностью защищен от побочных явлений, вызванных этим изделием. Дело в том, что почти все снеки, сухарики, чипсы, колбасы и сосиски и даже выпечка содержат в своем составе огромные количества соли.

  • Излишек продукта в рационе может привести к повышению уровня артериального давления, что особенно опасно для пациентов зрелого возраста.
  • Повышение осмолярности крови вследствие потребления больших количеств продукта ведет к появлению внутренних (скрытых) и внешних отеков. Отеки могут локализоваться на лице, иметь тестоватую консистенцию и усиливаться в утренние часы после ночного сна. Скрытые отеки легко диагностировать путем контроля массы тела.
  • Йод помогает бороться с гипофункцией щитовидной железы. Но избыток этого микроэлемента не несет в себе ничего хорошего. При систематическом злоупотреблении йодом возрастает риск возникновения воспалительных процессов в щитовидной железе и аутоиммунного тиреоидита.

Как правильно употреблять йодированную соль

  1. Здоровым людям не следует употреблять более 7-10 граммов соли в сутки.
  2. Соль предпочтительнее добавлять в процессе приготовления блюд. Не следует досаливать уже готовую горячую пищу.
  3. Правильное хранение изделия исключает ее контакт с другими веществами и жидкостями. Лучше хранить его в заводской упаковке или бумажном пакете в теплом сухом месте.

Йодированная соль – уникальный продукт, который является результатом крупномасштабной интеграции медицины и кулинарии. Забота о здоровье граждан и борьба с эндокринной патологией вылились в производство этого уникального продукта. Следует употреблять умеренные количества продукта для того, чтобы быть уверенными в отсутствии возникновения возможных побочных явлений.

Йодированная соль — обзор

Политика в отношении производства йодированной соли была либерализована. Наша годовая производственная мощность составляет более 12400000 тонн по сравнению с текущими требованиями в 5000000 тонн по всей стране.

Годовое производство йодированной соли было увеличено с 500 000 тонн в 1985–1986 годах до 4980000 тонн в 2005–2006 годах.

Уполномоченный по соли, в консультации с Министерством путей сообщения, организует транспортировку йодированной соли по категории «B», второй по приоритету после защиты.

Для обеспечения использования йодированной соли с мая 2006 г. был восстановлен централизованный запрет на производство не йодированной соли, предназначенной для потребления человеком.

Стандарты производства йодированной соли были приняты. были заложены в соответствии с Законом о предотвращении фальсификации пищевых продуктов (PFA).

NIDDCP включен в программу премьер-министра из 20 пунктов.

Для эффективного мониторинга и надлежащего выполнения NIDDCP штатам и союзным территориям было рекомендовано создать группу по контролю IDD в своих государственных управлениях здравоохранения.В настоящее время такие ячейки созданы в 31 штате и UT.

Подразделение по питанию и лечению IDD Главного управления здравоохранения совместно с отделением IDD на уровне штата проводит опросы IDD во всех штатах и ​​UT.

Национальная справочная лаборатория по мониторингу ЙДЗ была создана при Национальном институте инфекционных болезней (NICD), Дели.

Четыре региональные лаборатории мониторинга ЙДЗ были созданы в Национальном институте питания (NIN) в Хайдарабаде на юге, Всеиндийском институте гигиены и общественного здравоохранения в Калькутте на востоке и северо-востоке, AIIMS, в Нью-Дели на западе и NICD в Дели на севере.

Поскольку NIDDCP охватывает комплексные усилия большого количества дисциплин, акцент программной деятельности теперь сместился с чисто медицинских усилий на междисциплинарное участие.

В особо эндемичных регионах высока распространенность кретинизма, других неврологических дисфункций и умственных нарушений. Распространенность этих проявлений резко снижается после проведения программы йодирования.

Те же преимущества наблюдаются и в отношении неонатального гипотиреоза, распространенность которого значительно выше в популяциях с дефицитом йода, чем в группах с адекватным йодным питанием.

Хотя показатели зоба также снижаются при приеме йодных добавок, в нескольких отчетах указывается на сохранение эндемической распространенности зоба через несколько лет после приема йодных добавок. Точная причина этого еще не выяснена, хотя возможными объяснениями остаются повышение аутоиммунитета щитовидной железы и влияние других гойтрогенов окружающей среды.

Стоит ли покупать йодированную соль?

В. Насколько важна йодированная соль для американской или европейской диеты?

A. По данным Управления диетических добавок Национального института здравоохранения, тесты показали, что население США «достаточно йода». Большинство американцев, которые придерживаются разнообразной диеты, получают достаточно йода, даже если не употребляют йодированную соль. Они имеют небольшой риск дефицита йода, который может привести к зобу (увеличение щитовидной железы на шее) и карликовости и является ведущей причиной умственных нарушений во всем мире.

Однако некоторые беременные женщины подвержены риску низкого уровня йода, который потенциально опасен для их детей. Потребность в йоде увеличивается во время беременности, и женщины, которые не едят молочные продукты или не принимают витаминные добавки, которые обычно назначают врачи, находятся в группе риска.

Помимо йодированной соли, источники йода включают рыбу, молочные продукты, зерно (включая хлеб), фрукты и овощи. Рыбы получают его со дна океана и из морских водорослей, а растения получают его, выращивая в почве с йодом.Вот почему он присутствует в траве, которую едят коровы, а затем обнаруживается в коровьем молоке и молочных продуктах.

Йод также добавляют в некоторые корма для коров и используют в дезинфицирующих средствах, используемых для мытья вымени коров перед доением, поэтому часть этого йода затем смывается с молоком (дезинфицирующие средства используются в низких концентрациях и обычно считаются безвредными).

Мультивитаминные пилюли обычно содержат источник йода, такой как йодид калия.

Каждый, кто ест морские водоросли, то есть почти каждый, кто когда-либо ел суши, получает много йода.Японцы получают много йода, в основном, от водорослей. У некоторых детей в Японии проблемы с щитовидной железой возникают из-за того, что они получают слишком много йода, а не слишком мало.

Ситуация в Европе перекликается с ситуацией в Соединенных Штатах, но более разнообразна. Ни в одной европейской стране нет серьезного дефицита йода, но в некоторых есть субпопуляции, особенно беременные женщины, с достаточно низкими уровнями, чтобы считаться нездоровыми. Йодированная соль распространена в некоторых странах, но не в других. В Швейцарии, например, 80 процентов домохозяйств используют его, в то время как в Великобритании только 5 процентов домохозяйств, а в 2011 году сообщалось, что Великобритания может столкнуться с широко распространенным дефицитом йода, особенно среди девочек-подростков, которые редко пили молоко или ели рыбу.

До того, как современная эра позволила транспортировать пищу на большие расстояния, горные страны и страны, расположенные в поймах рек, обычно имели хронический дефицит йода, потому что тающий снежный покров и паводковые воды, как правило, вымывали йод из почвы, а местные растения и животные имели мало йода. Даже в Швейцарии, как Боливия, Непал и другие горные страны, когда-то был высокий уровень зоба и кретинизма, вызванных дефицитом йода, равно как и в низинных подверженных наводнениям районах вдали от океана в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии.

Йодированная или не йодированная соль? | Здоровая кулинария

  1. Домой
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Нужно ли использовать йодированную соль? Что лучше, чем «натуральная» не йодированная соль?

Эндрю Вейл, доктор медицины | 5 июн 2019

Прежде чем я отвечу прямо на ваш вопрос, позвольте мне немного рассказать вам об этом. Людям требуются следовые количества йода, неметаллического минерала, для правильного развития и роста.Он присутствует в большинстве почв и поглощается растениями, которые, в свою очередь, попадают в организм человека и животных. Щитовидная железа является домом для самых больших запасов йода в организме, так как ей необходимы минералы для синтеза гормонов, которые она выделяет. Вот почему дефицит йода может привести к увеличению щитовидной железы (зобу), замедлению метаболизма, увеличению веса и другим симптомам гипотиреоза, таким как усталость и непереносимость холода. Дефицит йода также может способствовать неврологическим, желудочно-кишечным и кожным нарушениям.У беременных или кормящих женщин он может препятствовать развитию плода и ребенка. Фактически, этот пренатальный дефицит является наиболее частой причиной предотвратимых повреждений головного мозга во всем мире.

Йодированная соль была впервые продана в Соединенных Штатах в 1924 году с целью снизить заболеваемость зобом — проблемой, от которой страдает «пояс зоба» страны, простирающийся от территорий, окружающих Великие озера, до внутренних регионов Тихоокеанского Северо-Запада. (Люди, живущие на побережье, получают необходимый им йод из морепродуктов.) Эта стратегия оказалась очень удачной. Зоб и другие проблемы со здоровьем, вызванные дефицитом йода, по-прежнему распространены в некоторых частях Южной Америки, Африки и Центральной Азии.

Мы можем получить йод естественным путем, употребляя в пищу морскую рыбу и морепродукты, водоросли и другие морские овощи, а также овощи, выращенные на почвах, богатых йодом. Молочные продукты могут обеспечить его, если животные пасутся на растениях, произрастающих на почвах, содержащих йод.

Соль, используемая в коммерческом производстве продуктов питания и фаст-фудах, не йодирована.В результате, поскольку большая часть нашего населения ест эти обработанные пищевые продукты, а не цельные продукты, потребление йода в Соединенных Штатах снизилось с примерно 250 микрограммов (мкг) в день до 164 мкг в день. Как минимум нам нужно 150 мкг, а рекомендуемые количества для беременных и кормящих женщин составляют не менее 220 мкг и 290 мкг соответственно.

Ежедневное потребление до 1100 мкг, включая количество йодированной соли, считается безопасным для взрослых. Но безопасные для детей количества ниже, максимум 200 мкг для детей 1-3 лет; 300 мкг для детей 4-8 лет; 600 мкг для детей 9-13 лет; и 900 для подростков 14-18 лет.

Если вы придерживаетесь здоровой, сбалансированной и разнообразной диеты, вы, вероятно, получаете достаточно йода и вам не нужно использовать йодированную соль. Вместо этого попробуйте изысканные соли, которые, как правило, не содержат йода, но содержат другие полезные микроэлементы. Или попробуйте морскую соль, которая содержит лишь небольшое количество йода. Я использую как нерафинированную (серую), так и очищенную (белую) морскую соль вместо коммерческих солей, которые часто содержат добавки, которые мне не нравятся, например соединения алюминия для предотвращения слеживания.

Эндрю Вейл, М.Д.

Источник:
A.M. Леунг и др., «История обогащения йодом и добавок». Nutrients, 13 ноября 2012 г., doi: 10.3390 / nu4111740

Произошла ошибка при установке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка вашего браузера для приема файлов cookie

Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно.Ниже приведены наиболее частые причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
    Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файлы cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом.Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
    браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
    Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу.Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта.Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.

Узнайте факты: йодированная соль | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Со всеми
Продолжаются разговоры о соли, мы иногда забываем, что тип соли, который мы используем, имеет значение.В 1924 году правительство обогатило соль минеральным йодом для нашего здоровья и благополучия. Сегодня японцы исследуют йодированную соль, чтобы, возможно, помочь защитить от рака щитовидной железы в результате недавнего облучения. Вот что вам нужно знать о йодированной соли.

Йод — это минерал, который помогает регулировать функцию щитовидной железы, которая отвечает за выработку важных гормонов, отвечающих за регулирование метаболизма. Эти гормоны также важны для нормального роста и развития, регулирования температуры тела и выработки белка.

На рубеже веков именно это произошло в Соединенных Штатах. Недостаток йода заставлял людей ходить с увеличенной щитовидной железой, также известной как зоб. Дефицит йода также вызывает увеличение веса, усталость и снижение температуры тела. Дефицит йода также влияет на детей, вызывая умственную и физическую отсталость.

В ответ на повсеместный дефицит йода в начале 1900-х годов правительство начало обогащать соль этим минералом в 1924 году.Причина? В основном он содержится в морской рыбе и зернах, выращенных на богатой йодом почве (например, на побережье), поэтому люди, жившие в не имеющих выхода к морю частях страны, не получали достаточно.

Рекомендуемое дневное количество йода — 150 мкг в день. Хотя это не похоже на тонну, большую часть йода мы получаем из поваренной соли. В соответствии с новыми диетическими рекомендациями, ограничивающими потребление соли, вот несколько альтернативных источников, которые вы можете добавить в свой рацион.

Хотите включить в свой рацион больше морских овощей? Кэти
говорит нам, как.

Так в чем же вся суета вокруг йодированной соли в Японии? Японские власти предложили людям, живущим в пределах 30 километров от ядерной аварии, принимать йодид калия, чтобы защитить себя от рака щитовидной железы, который может быть вызван радиацией. Вместо того чтобы покупать рекомендованные таблетки, многие обратились к йодированной соли.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила, что йодированную соль нельзя принимать вместо йодида калия, и что чрезмерное количество йодированной соли (даже несколько столовых ложек в течение пары часов) может привести к токсическим эффектам.

Многие повара и другие гурманы могут предпочесть кошерную или морскую соль вместо йодированной. Каждая соль обладает уникальным вкусом, текстурой и питательными свойствами. (
Прогуляйтесь по различным солям, доступным на рынках ).Важно помнить, что не вся соль обогащена йодом, поэтому наличие хотя бы вашей солонки, наполненной йодированной настольной версией, может быть безопасным выбором. Или постарайтесь включить в свой рацион перечисленные выше продукты, богатые йодом.

Тоби Амидор, MS, RD, CDN, зарегистрированный диетолог и консультант, специализирующийся на безопасности пищевых продуктов и кулинарном питании. См. Полную биографию Тоби »

Йодированная соль Morton (4 фунта)

Йодированная соль Morton® обеспечит снабжение кухни необходимыми приправами, а также легкий доступ к питательным веществам, жизненно важным для здоровья вашего тела.Эта объемная упаковка идеально подходит для использования дома, а также на коммерческих кухнях.

О йодированной соли Morton

Эта упаковка содержит одну четырехфунтовую коробку йодированной поваренной соли. Эта коробка имеет металлический носик, который легко открывается, что облегчает наливание и измерение, а также надежно удерживает упаковку в закрытом состоянии. Эта йодированная соль идеально подходит для повседневного использования в домашних условиях для приправы продуктов, создания соусов и бульонов, маринадов и растираний. По тем же причинам он идеально подходит для использования на профессиональной кухне и позволяет быстро и без лишних хлопот наполнять небольшую солонку.Соль — это не только любимый приправы и основной продукт на кухне, ее можно использовать для самых разных целей в домашних условиях. В Morton Salt мы следим за тем, чтобы на вашу тарелку попадали только самые лучшие кристаллы соли, поэтому каждое блюдо, которое вы создаете, будет таким ароматным, как вы хотите.

Полезна ли йодированная соль?

Да, йодированная соль содержит йод — питательное вещество, необходимое организму для нормальной работы щитовидной железы. Йод не входит в состав многих других продуктов, поэтому поваренная соль Morton — это простой способ убедиться, что вы получаете йод.Хотя мы не хотим добавлять слишком много соли в свой рацион из-за потенциально вредных побочных эффектов диеты с высоким содержанием натрия, добавление йодированной соли улучшает вкус продуктов и может быть частью плана здорового питания.

Каковы другие применения йодированной соли Мортона?

Помимо кулинарии, йодированная поваренная соль используется для многих других целей:

  • Тушение пожара на маленькой кухне
  • Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, поместите их в миску с водой и поваренной солью (обязательно промойте яблоки перед едой).
  • Использование в качестве естественного истребителя сорняков
  • Обсыпайте углы кухни весной, чтобы отпугнуть муравьев
  • Дезодорировать разделочные доски поваренной солью и лимонным соком
  • Очистка кухонной канализации

Йодированная соль и морская соль — разница и сравнение

Йодированная соль, также известная как поваренная соль, добывается из подземных источников, а морская соль получается путем испарения морской воды.По весу эти два типа содержат одинаковое количество натрия, но морская соль иногда считается более полезной для здоровья, поскольку она содержит больше минералов. Однако это незначительные суммы.

Таблица сравнения

Таблица сравнения йодированной соли и морской соли
Йодированная соль Морская соль
  • номинальный ток составляет 3,39 / 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • текущий рейтинг 3.39/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (128 оценок)

    Произведено67 Добывается из подземных месторождений Испарение соленой воды
    Цена 49 центов за фунт 79 центов за фунт и больше (контейнер на 26 унций стоит около 3 долларов)
    Йод Да
    Обработка Да Очень мало
    Текстура Меньше текстуры Более грубый и хрустящий

    (По часовой стрелке снизу слева): кельтская серая морская соль, крупная морская соль, кошерная соль и обычная йодированная соль.

    Воздействие на здоровье

    Йодированная соль содержит добавленный йод — питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.Это также полезно для беременных.

    Некоторые утверждают, что морская соль более натуральная и содержит больше минералов, а значит, лучше для вашего здоровья. Он содержит железо, серу и магний. Однако разница настолько минимальна, что становится несущественной.

    Питание

    Йодированная соль и морская соль содержат одинаковое количество натрия, поэтому не следует принимать более 1500 миллиграммов в день.

    Варианты

    Морская соль представлена ​​в широком ассортименте по разным ценам, включая настоящую соль из Орегона, Fleur de Sel из Франции, копченую морскую соль, морскую соль Шардоне, серую морскую соль, хлопьевидную морскую соль, кельтскую морскую соль и розовую гималайскую соль. .

    Плюсы и минусы

    Йодированная соль значительно дешевле и содержит йод, который жизненно важен для здоровья щитовидной железы. Недостаток йода обычен у американцев. Однако некоторые утверждают, что он менее вкусный, и им не нравится, что в его состав входит антислеживающий агент, диоксид кремния, который содержится в песке.

    Морская соль считается более здоровой, но стоит дороже, и разница минимальная. У него больше текстуры и вкуса, но это можно потерять при приготовлении.

    Печенье посыпанное морской солью

    Вкус и использование

    Поскольку морская соль подвергается меньшей обработке, она может быть более хрустящей и более острой по вкусу, чем йодированная соль. Однако морская соль может потерять свой аромат и цвет при приготовлении или растворении, а на вкус она менее «соленая», чем поваренная соль, из-за наличия дополнительных минералов.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *