В каких фруктах много кальция: В каких продуктах содержится много кальция (список) :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Кальций необходим организму для крепости костей и развития многих тканей. Взрослому человеку нужно 1400 мг кальция в сутки. Наиболее популярный источник этого элемента – молоко, в нем 120-140 мг на 100 граммов жидкости.

Однако есть те, кто его не любит или имеет непереносимость лактозы. Эксперты назвали перечень продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, передает cheltv.ru.

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей

1. Кунжут

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

В кунжуте содержится наибольшее количество кальция – 1400 мг на 100 граммов продукта. По словам специалистов, чтобы он лучше усваивался в организеме, его нужно предварительно замочить на 4 часа, а затем подсушить на сковороде.

2. Сыры

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Все сыры богаты кальцием, однако в пармезане его свыше 1100 мг на 100 гр. Также много полезного элемента содержится в сыре рикотта.

3. Семена чиа

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

С недавнего времени семена чиа стали популярным продуктом среди приверженцев здорового питания. И не зря – в 100 граммах семечек около 630 мг кальция.

4. Орехи

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Коровье молоко многие заменяют аналогами, например миндальным «молоком». Однако в нем содержится много сахара, поэтому лучше употреблять цельные орехи, ведь в 100 граммах ядер содержится 270 мг кальция. Например, в фундуке – более 180 грамм кальция. В нем также много других витаминов и белка. Однако переедать орехи не стоит – в них много калорий.

 

5. Нут

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

В нуте содержится почти 200 мг кальция. Это очень полезная бобовая культура. Из нута можно готовить немало вкусных блюд: от супов до котлет.

6. Соя

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Соя – бобовое растение, в котором 350 мг кальция. А еще там содержатся фосфолипиды, белки и насыщенные жиры.

7. Чеснок

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Чеснок давно известен своими полезными свойствами. Оказывается, в нем на 100 грамм содержится еще и 180 мг кальция. Чеснок рекомендуют использовать как добавку к разным блюдам.

8. Зелень

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Так, в 100 граммах листьев петрушки содержится 245 мг кальция. Кроме того, в готовке можно использовать даже корни этого растения. А в базилике кальция 180 мг на 100 грамм. Помимо этого, он богат другими полезными элементами.

Снимаем стресс. 7 историй, которые помогут отвлечься от негатива

В каких овощах и фруктах есть кальций

На вопрос, в каких фруктах есть кальций, можно смело ответить, что свежих и сушенных. Любая термическая обработка овощей и фруктов способна уничтожить в них массу полезных веществ также, как и кальций. Всем известно, что этот макроэлемент поступает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. Поэтому разнообразное и сбалансированное питание имеет большое значение для поддержания костной системы в хорошем состоянии. Детям это особенно необходимо, так как их рост и развитие, а также состояние зубов, всецело зависит от состава этого макроэлемента.

Легкоусвояемые продукты с высоким составом этого вещества

В человеческом организме все жизненно важные функции, включая сердечную, нервную и костно-мышечную нуждаются в важном макроэлементе – кальции.

На его усвояемость влияет ряд факторов, а именно богатый витаминный и минеральный состав продуктов.

Благодаря этим элементам, которые поступают в организм вместе с кальцием улучшается усвояемость этого макроэлемента:

  • фосфор;
  • витамины группы B, C и D.

Плохая усвояемость кальция происходит при избыточном поступлении магния, калия и фосфора.

Если пища, употребляемая человеком, недостаточная по жирности или, наоборот, перенасыщенная жирами, то это тоже негативно сказывается на поступлении этого макроэлемента.

Поэтому для человека, с высокой потребностью поступления этого макроэлемента, нужно употреблять продукты, которые будут легко усваиваться в его организме:

  • Молочные продукты, а именно кефир, твердые сорта сыра, натуральный йогурт и молоко.
  • Рыба и морепродукты.
  • Семена мака, кунжута и семечки подсолнуха.
  • Орехи грецкие, кешью, фисташки, миндаль и арахис.
  • Зелень и зеленые овощи.
  • Ягоды, а также виноград и арбузы.
  • Фрукты свежие и сушенные.

Если выбирать фрукты, содержащие кальций, то лучше всего обогатят организм этим веществом сухофрукты.

Учеными было доказано, что богатые кальцием зеленые овощи и травы лучше усваиваются организмом, чем пища животного происхождения. Это связано с тем, что этот макроэлемент нейтрализует кислоты, образующиеся в человеческом организме в результате его жизнедеятельности. При употреблении молочной пищи происходит образование этих кислот, а овощи и фрукты, содержащие кальций, помогают содержаться кислотно-щелочному балансу в норме.

Очень важно не злоупотреблять солью и кофе, чтобы сохранить усвоившийся в организме макроэлемент. Спорт и умеренные физические нагрузки также способствуют этому.

миндаль, брокколи, тыквенные семечки и другие

С детства нам говорили, что кальций – это здоровье наших зубов, волос и ногтей. Но кроме того, он отвечает за полноценно функционирование организма, укрепляет иммунитет и костную ткань. Какие продукты содержат больше всего кальция?

В одиночку кальций, увы, не усваивается так хорошо, как в тандеме с витамином D и К. Поэтому и продукты нужно искать те, в которых содержится эти три элемента. В каких продуктах много кальция?

Бананы

Доступные, вкусные, питательные да еще и невероятно полезные! Возможно, вы удивитесь, ведь кальцием, как известно, бананы «не блещут» — всего 8 мг на 100 граммов фрукта. Однако в них содержится много калия (245 мг), который в свою очередь предотвращает потерю кальция. Кстати, калий также напрямую влияет на состояние костей.

Миндаль

В каких продуктах много кальция? В орехах в целом, но особенно богат им именно миндаль. На 100 граммов свежего ореха приходится целых 273 мг! Также миндаль содержит внушительное количество магния, который тоже отвечает за здоровье костей, волос, ногтей, способствует сиянию кожи и здоровому румянцу.

Брокколи

Ну как можно не любить эту чудо-капусту? Готовится всего пару минус, а в сочетании с чесноком, да еще и со сметанным соусом – это же просто фантастическое блюдо. Ну а чтобы окончательно вас убедить добавить продукт в рацион, расскажем, что брокколи также один из тех немногих продуктов, которые содержат много кальция (47 мг на 100 граммов), а также витамин D и витамин К. Это трио позаботится о том, чтобы вы никогда не болели и приведет в порядок ваши сосуды и кровяную систему в целом.

Соя

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему вегетарианцы и веганы едят столько сои? Кроме того, что этот продукт содержит большое количество белка, который так необходим вегетарианцам, ведь из мяса они его получить не могут, при помощи сои можно укрепить и кости. Продукт просто рекордсмен по содержанию кальция. Целых 350 мг на 100 граммов тофу, например, а вот в чашке соевого молока содержится примерно 60 мг кальция.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки также довольно богаты кальцием. На 100 граммов содержится целых 46 мг. А еще в них присутствует витамин К, который в тандеме с кальцием поможет укрепить сердечно-сосудистую систему и приведет в норму давление.

В каких фруктах есть кальций? В каких фруктах содержится много кальция?

Среди одних из главных микроэлементов для организма — кальций. Он принимает активное участие в формировании скелета. Многие знают, что его много в молочной продукции, но что делать, если у человека непереносимость, где в этом случае искать элемент?

Роль элемента в организме

Давно доказано, что от количества кальция в организме зависит качество зубов, ногтей и костей. Он контролирует работу системы, помогает человеку быть сильным, выносливым. Без витамина Д, микроэлемент плохо усваивается, поскольку именно он направляет его в необходимые места организма.

Люди, у которых наблюдается дефицит кальция, страдают от ломкости костей. В результате частые переломы, сложно и долго заживают. Ребёнок не будет расти, если не предоставить полноценное питание. Совсем необязательно приобретать препараты, достаточно употреблять продукты, в которых велико содержание кальция.

Фрукты и овощи, содержащие кальций

Как ни странно, но найти микроэлемент во фруктах тоже можно и на вершине списка ягоды. Их желательно употреблять в свежем виде, можно добавлять в йогурт или кашу. Получаются очень вкусные и полезные смузи.

Огромное количество микроэлемента находится в тутовнике, хотя достать его не так просто. Это дерево произрастает только на юге страны. Полезно вводить в пищу ягоды:

  • асаи;
  • годжи;
  • чёрную смородину;
  • ежевику.

Если говорить конкретно о кальции во фруктах, то богаты им яблоки, можно встретить его в бананах, авокадо, апельсинах, грейпфрутах и даже гранате. В таблице продуктов также миндаль и финики, которые наделены им в большом количестве.

Что касается овощей, то их можно употреблять не только в сыром виде, но и обжаривать на костре, запекать. Микроэлемент не разрушается от термической обработки. Прекрасным вариантом станет лёгкий овощной суп, он не добавляет лишних килограмм, но вместе с тем очень полезен для организма.

Много кальция в пастернаке, брюссельской капусте и сельдерее. Обязательно нужно кушать фасоль и шпинат. Как бы это странно ни звучало, но чеснок и имбирь тоже содержат этот показатель.

В каких продуктах ещё искать?

Йогурт — вкусное и лёгкое лакомство, которое очень полезно. Его необходимо употреблять уже потому, что в нём есть нужный организму элемент. Достаточно его и в сардинах, хотя не многие любят рыбу, в рационе она должна обязательно присутствовать.

Кроме всего прочего, восполнить кальций в организме можно, если употреблять в пищу сыры, пшеницу твёрдых сортов, яйца и фундук. Икра — любимое, праздничное блюдо многих россиян, которое так же богато этим элементом, как и мясо некоторых видов рыб: минтай и окунь.

Если сбалансировать свой рацион, то не потребуется дополнительно покупать витамины. Достаточное количество указанных продуктов позволит держать содержание кальция в организме на должном уровне, а соответственно и будет являться хорошей профилактикой многих заболеваний опорно-двигательной системы.

Норма употребления

Несмотря на то что микроэлемент очень необходим человеку, его чрезмерное употребление может привести к проблемам. Существует норма употребления, которую разработали путём научных исследований учёные.

От года и до трёх лет количество кальция не должно превышать 500 мг ежедневно. С четырёх до восьми лет доза увеличивается до 800 мг. С восьми до девяти — в день количество кальция 1300 мг. Для детей это максимум, который нужен для нормального развития скелета. Дальше, до пятнадцатилетнего возраста норма снижается до 1 тыс. мг. Пожилым людям требуется 1200 мг в день, чтобы поддерживать свои кости здоровыми.

Нужно помнить, что избыток этого элемента в крови приводит к такому заболеванию, как гиперкальциемия. При ней мягкие ткани кальцифицируются, то есть окостеневают.

Подробнее смотрите далее.

Содержание кальция в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов



Все продукты
Мясо
Мясо убойных животных
Мясо диких животных (дичь)
Субпродукты
Мясо птицы (и субпродукты)
Рыба
Морепродукты (все категории)
Моллюски
Ракообразные (раки, крабы, креветки)
Морские водоросли
Яйца, яичные продукты
Молоко и молочные продукты (все категории)
Сыры
Молоко и кисломолочные продукты
Творог
Другие продукты из молока
Соя и соевые продукты
Овощи и овощные продукты
Клубнеплоды
Корнеплоды
Капустные (овощи)
Салатные (овощи)
Пряные (овощи)
Луковичные (овощи)
Паслёновые
Бахчевые
Бобовые
Зерновые (овощи)
Десертные (овощи)
Зелень, травы, листья, салаты
Фрукты, ягоды, сухофрукты
Грибы
Жиры, масла
Сало, животный жир
Растительные масла
Орехи
Крупы, злаки
Семена
Специи, пряности
Мука, продукты из муки
Мука и отруби, крахмал
Хлеб, лепёшки и др.
Макароны, лапша (паста)
Сладости, кондитерские изделия
Фастфуд
Напитки, соки (все категории)
Фруктовые соки и нектары
Алкогольные напитки
Напитки (безалкогольные напитки)
Пророщенные семена
Вегетарианские продукты
Веганские продукты (без яиц и молока)
Продукты для сыроедения
Фрукты и овощи
Продукты растительного происхождения
Продукты животного происхождения
Высокобелковые продукты

Содержание нутриента


ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Кальций, калий, селен, магний, цинк, железо, кобальт, йод


Калий


Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внтриколеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия).


Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отекк, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки (асцита).


Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках Конкуренция в организме солей натрия и калия постоянна..


Если у вас появились боли в мышцах, припухлости в тканях при ушибах, укусах и синяки в результате разрывов капилляров — вам всегда поможет калий, который легко ввести в организм путем втирания в мышечную ткань яблочного уксуса (он хорошо впитывается безо всякого давления). Можно добавить к яблочному уксусу мед. Любое воспаление и отек не забывайте смазывать медом или яблочным уксусом..


Чтобы ежедневно поддерживать нормальный уровень калия в крови, советую ежедневно в период между приемами пищи пить маленькими глоточками такой квасок — на 1 ст кипяченой воды добавьте по 1 ч ложке меда и яблочного уксуса .


Источник калия: шпинат, огурцы, морковь, лук, петрушка, спаржа, хрен, одуванчик, чеснок, черная смородина, бананы, капуста, редис, помидоры, курага, изюм, фасоль, бобы, ржаной хлеб, овсянка.


Кальций.


Соли кальция — основной строительный материал для костей, зубов, ногтей; они также необходимы и дя мышц, участвуют в процессах кроветворения, обмена веществ, способствуют уменьшению проницаемости сосудов, препятсвуя проникновени микроорганизмовв кровь и повышая споротивляемость оранизма к токсинам и инфекциям. Кальций благотворно влияет на нервную систему, оказывает противовоспалительное действие.


Кальций всегда в союзе с фосфором. Соли кальция и фосфора не могут усваиватся друг без друга. Отвечает за их равновесие в крови витамин D.


Если организму не достает кальция, то он начинает красть его из костей и зубов.


Продукты, содержащие одноврменно кальций и фосфор — яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, свежие огруцы, все виды капусты, особенно цветная (ее надо есть сырой), сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.


Щавелевая кислота препятсвует усвоению кальция, она вступает с ним в реакцию, создавая труднорастворимые соли (оксалаты), которые организм не может использовать. Много щавелевой кислоты содержится в шпинате, щавеле, ревене. Эти продукты ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке.


Селен.


Долгое время селен считался ядом. Действиетнльо, в определнных дозах (чуть больше или чуть меньше) он является ядом. Для здоровья необходимо получать всего лишь 0,00001 г селена.


Селен — антиокислитель. Он повышает нашу сопротивляемость неблагоприятным условиям среды, вирусам, защищая нас тем самым от различных заболеваний. Он необходим для работы сердечной мышцы и кровеносные сосуды.


От избытка селена люди теряют волосы и ногти — такая болезнь называется селеноз.


В любом растении имеются следы селена. Оптимальное количество селена содержится в пивнх дрожжах и чесноке.


Магний.


Магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафилактический, проивовоспалительный фактор


Витамин В6 действует только в присутствии магния.


Недостаток магния может вызвать у человека страхи, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение.


Магний играет роль в процессе сретывания крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты.


При недостаткке магния, организм крадет его из костей.


Источники магния: орехи, зелень, овсяные хлопья, горошек, шоколад, какао, кукуруза.


Цинк.


Цинк необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Цинк ускоряет заживление ран. Витамин С и цинк — хорошее средство против катаров и многих вирусных заболеваий. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие. Юношеские угри можно вылечить с помощью цинка.


Мужчинам требуется больше цинка, чем женщинам.


Источник: отруби, проросшие зерна пшеницы, хлеб грубого помола.


Железо.


Железо участвует в процессах кроветворения, в создании гемоглобина.


Женщины чаще страдают от недостака железа, чем мужчины. Они теряют его во время кормления грудью, менструации, беременности.


При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание. Часто желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта.


Усталость — первый признак недостатка железа!


Железом богаты хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, крупы, зелень, салатные овощи, капуста.


Лук повышает усвоение железа.


Крапива любых сортов — один из лучших источников микроэлементов. Соберите крапиву, тщательно промойте, пропустите через соковыжималку. Принимайте по 3 ст ложки сока в день. Предупреждаю — сок невкусен, но очень полезен. Можно пить его с медом. Сок хорошо сохраняется нескольок дней в холодильнике.


Медь


Народная медицина использует медные пластинки для лечения многих заболеваний. Известно, что рабочие медных рудников не страдают от радикулита, гипертонии, злокачественных опухолей.


Медь играет важную роль в поддержании нормального состава крови. Медь необходима для усвоения железа.


Медь участвует в создании миелина — оболочки нервных волокон.


При пользе, которую получает наш организм от меди, следует помнить, что медь токсична. Соединения меди с серой ядовиты. Избыток меди способен вызвать нарушение функции дыхательных путей, анемию. И в тоже время, медь необходима человеку для избежания этих заболеваний.


Суточная потребность в меди колеблется от 1 до 3 мг. Слишко ммало или слишком много — одинаково плохо.


В диете медь предпочитает быть рядом с молибденом. Оба этих элемента составляют комплекс, к которому потом присоединится белок.


Напомню, что варенье, сваренное в медных тазах, теряет витамин C полностью.


В процессе производства швейцарского сыра его помещают в медную кадку, чтобы образовались характерные дыры в процессе окисления. Витамин С при этом теряется.


Печень и почки, крабы, креветки, омары, лангусты, орехи, листовые овощи, горох, фасоль, мука грубого помола и хлеб из нее, содержат медь и молибден в требуемых количествах. Однако не следует переедать более нормы (100 г в день). Есть эти продукты лучше по раздельности, а не вместе. Тогда не будет неприятностей от передозировки меди.


Йод


Йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы — тироксина, а также для создания фагоцитов — патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела. Фагоциты захватывают и перваривают микроорганизмы, неполноценные клетки.


Недостаток йода способствует развитию базедовой болезни (зоба).


Употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы, повышает потребность в йоде.


Поэтому при употреблении сои надо вместе с ней вводить в рацион морскую соль, океаническю рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам йода требуется больше, чем взрослым.


Йод применятеся при атеросклерозе, лечении сифилиса в третичном периоде, воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба. Йодид калия назначают при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции.


Основные источники: морская рыба, морскеи водоросли, морская капуста, салат, репа, капуста, чеснок, спаржа, морковь, картофель, томаты, фасоль, виноград, щавель.


Йод и кобальт — взаимоисключающие элементы!


Кобальт


Без кобальта невозможно создать здоровые кровяные тельца. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы. Кобальт регулирует обменные процессы, особенно содержание адреналина в крови. Он является составной частью витамина B12, холина, инозитола, ПБКА.


Кобальт и марганец и медь предупреждают раннюю седину в волосах и улучшают из состояние.


Кобальт увеличивает синтез нуклеиновых кислот, участвует в общем восстановлении организма после тяжелых заболеваний.


Основные источники: кислое молоко, почки, яйца, пшеница, гречка, какао, кукуруза.


Фтор


Фтор входит в состав костной ткани. Недостаток фтора вызывает кариес. Избыток фтора вызывает остеохондроз, изменение цвета и формы зубов, костные наросты.


Любители чая должны знать, что количество фтора в готовом напитке зависит от его крепости, длительности настоя и длительности кипячения. Кипятить воду нужно один раз и быстро, иначе соли переходят в тяжелоусвояемые комлексы.


Настаивать чай нужно не более 5-6 мин.


К тому же в слишком крепком чае содержится много ксантина — это яд для гемоглобина.


Мышьяк


Мышьяк с давних пор известен и как яд и как лекарство.


Некоторые формы аллергии обусловлены недостаком мышьяка.


Заботиться об этом микроэлементе специально не нужно, он находится во всех продуктах растительного и животного происхождения, исключая рафинированный сахар.


Самый богатый источник мышьяка — съедобные моллюски, некоторые виды морских рыб. Поэтому не переедайте, т.к. вместе с обилием продуктов можно получить и нежелательное количество мышьяка.


Литий


В свое время литием лечили подагру и экзему. Литий обладет психотропными свойствами. Его применяют при депрессии, ипохондрии, агрессивности и наркомании. Литий способен предупреждать склероз, болезни сердца, в какой-то степени диабет и гипертонию.


Литий содержится в некоторых минеральных водах, морской и каменной соли.
Больше всего лития в растениях семейства розовых, гвоздичных, пасленовых, к которым относятся помидоры и картофель.


Хром


Считается, что норма хрома для взрослого человека — 150 мг в сутки.


Хром усиливает процессы обмена углеводистых соединений.


Избыток хрома в пыли вызывает заболевание астмой.


Отличные источники хрома: пивные дрожжи, печень.


Беременным женщинам и кормящим матерям, больным диабетом, людям старше 45 лет, а также после перломов следует пополнять диету хромом. Ежедневно прнимайте 12-16 таблеток или 3 ст ложки порошка пивных дрожжей. Пивные дрожжи предварительно запарить кипятком и настоять 15-30 мин до употребления.


Марганец


Необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения витамина В1, железа и меди, которые необходимы для кроветворения.


Марганец помогает смягчить токсические свойства многих соединений.


Много марганца в клюкве, каштанах, перце.


Кремний


Способствует росту — он помогает строить кости.


Кремний является составной частью соединительной ткани. При его недостатке кожа теряет эластичность, волосы и ногти ломаются, ухудшается настроение и самочувствие.


Хорошо действует кремний и на капилляры, уменьшая их проницаемость и предупреждая появление хрупкости.


Кремний в большом количестве содержится в хвоще — 60%, примерно по 0,25% содержат этого элемента пикульник, горец птичий, пырей, крапивы, мать-и-амчеха.


Для получения кремния пьют настой из этих трав.


Хвощ, пикульник, крапива — по 50 г , горец птичий — 100 г. Ст ложку смеси залить 2 ст воды, кипятить на слабом огне, пока не выкипит половина содержимого. Пить настой 2 раза в день по полстакана.


Кремний есть также в отрубях, овсянке, черном хлебе., помидорах, луке, репе, семенах подсолнуха, сельдерее.


Ванадий


Стимулирует движение фагоцитов — клеток, поглощающих болезетворные микробы и все лишнее — тем самым, стимулируя иммунитет.


Источники: неочищенный рис, редис, морковь, рожь, свекла, вишня, земляника, гречиха, салат, ячмень, сырой картофель.


Если вы хотите быстро и эффективно восполнить запас микроэлементов в организме, под руководством одного из лучших в Екатеринбурге врача-диетолога, а заодно избавиться от токсинов…подробнее здесь


Особое оздаравливающее питание основанное на овощах, рыбе, свежевыжатых соках, травяных чаях, зеленых коктейлях и смузи  насытит ваш организм нужными микроэлементами и витаминами. Поможет избавиться от шлаков и лишних килограммов. А йога, массаж и баня помогут обрести душевный покой, упокоят ум, избавят от неприятных ощещений в спине.

Инфо Поле » Кальций в веганском питании: откуда брать?

Принято считать, что кальцием богаты лишь молочные продукты, которые не употребляют в пищу веганы. Значит ли это, что приверженцам растительной диеты не хватает столь важного минерала? Вовсе нет. Существует масса продуктов, которые доступны при веганском питании и при этом являются достойными источниками кальция.

В день человек вместе с едой употребляет примерно 1000 мг кальция, это примерная рекомендуемая суточная норма. При этом только 200 мг усваиваются организмом, а 800 — выходят естественным образом.

Однако у веганов, за счет их отказа от продуктов животного происхождения, это потребление еще меньше, что в теории может привести к дефициту кальция, за счет его вымывания и использования организмом в строительных целях.

Как распознать недостаток кальция в организме?

Определить недостаток кальция в организме довольно сложно. Все дело в том, что анализ крови может показывать нормальный уровень макроэлемента, в то время как костям его будет катастрофически не хватать. Однако существуют косвенные признаки, сигнализирующие о том, что пришла пора пополнить запасы кальция в организме.

Наиболее явный из них — это хроническая вялость и быстрая утомляемость. Ломкие волосы и ногти, бледный цвет кожи и кариес также говорят о нехватке кальция. Более серьезные симптомы гипокальциемии — суставные мигрирующие боли, судороги в икрах, кровоточивость десен и повышенная чувствительность зубов, беспричинные кровотечения из носа и синяки на теле. Кроме того, если организм испытывает резкий дефицит кальция, то у человека может развиться аллергия или диатез. Ослабевает иммунная система, вирусы и патогенные бактерии атакуют чаще и успешнее. А заболевания приобретают хроническую форму.

Чем восполнить дефицит кальция?

В стакане молока содержится примерно 300 мг кальция. Если сравнить его с другими продуктам, можно понять, что это далеко не самый лучший источник макроэлемента. Кроме того, существует множество растительных продуктов, богатых кальцием. Они хорошо усваиваются организмом и обеспечивают лучшее всасывание полезных веществ.

1. Соя и соевые продукты

Соя — основа веганского рациона. Соевое молоко, тофу, соевое мясо и темпе — все это недооцененные источники кальция. Так в порции вареных соевых бобов содержится примерно 20% от рекомендуемой суточной нормы потребления. А на 100 грамм соевого сыра приходится 350 мг макроэлемента. В то время как в стакане соевого молока — 50 мг. 100 грамм темпе содержит 111 мг кальция. Словом, соевые продукты — отличный источник необходимого минерала для веганов.

2. Бобовые

Гороху, нуту, фасоли и чечевице также отводится огромная роль в растительной диете. Вместе с тем, бобовые — это не только источник белка, но и кальция. Рекордсменами по его содержанию стали нут и маш, в 100 граммах — более 190 мг кальция. В зернах фасоли — 150 мг. Гораздо меньше, в лущеном горохе чечевице — чуть больше 80 мг.

3. Овощи и листовая зелень

Чем выше кальций в овощах, тем они зеленее. Это же правило распространяется и на листовую зелень. В 100 граммах базилика, к примеру, содержится 177 мг макроэлемента. Конечно, съесть такое количество за раз сложно, однако если смешать с другими пряностями, то общее количество потребляемого кальция будет расти. Так, в 100 граммах петрушки — 245 мг. В таком же количестве шпината — 106. В чесноке и того больше — 180 мг. В укропе — 223. А в листьях одуванчика — 187. Что же касается овощей, здесь цифры не такие большие, но все же. В пекинской капусте — 77 мг, в краснокочанной — 53. В брокколи и белокочанной — по 48 мг кальция.

4. Фрукты и плоды

Кальций в овощах и фруктах примерно на одном уровне. В хурме, например, 127 мг макроэлемента на 100 грамм. А в свежем инжире — 35 мг. Зато если сделать фреш из пары апельсинов, то в стакане этого напитка будет сразу 300 мг кальция.

Богаты кальцием и финики. 39 мг на 100 г, это 10 крупных фиников.

5. Ягоды

Горсть черной смородины обеспечит организм примерно 60 мг кальция, чуть меньше у земляники и брюквы — по 40 мг. 100 грамм вишни содержат 37 мг минерала. Если учесть, что в день, особенно летний, положено съедать 2-3 горсти ягод, то получается существенный довесок к рекомендуемой норме.

6. Орехи

Самый богатый кальцием орех — это, конечно, миндаль. В 100 граммах — сразу 273 мг макроэлемента. На втором месте — фундук (188 мг/100 г). Замыкают тройку лидеров фисташки — 105 мг в 100 граммах.

7. Семена

Растительная диета предполагает частое употребление семян. Их добавляют в смузи и десерты, посыпают салаты и горячие блюда. И несмотря на то, что общее количество съеденных семечек невелико, они очень богаты кальцием. Больше всего, пожалуй, содержится в кунжуте и маке (1474 и 1438 мг/100 г соответственно). В семенах чиа — 631 мг на 100 г, в семенах подсолнечника — 367 мг/100 г, в семенах льна — 255 мг.

8. Водоросли

Порция вакамэ (около 80 граммов) обеспечивает организм вегана 126 мг кальция. Это около 12% от рекомендуемой суточной нормы. Такое же количество ламинарии — 14 процентами от нормы. Однако водоросли стоит есть с осторожностью, поскольку большое их количество может вызвать переизбыток йода в организме. А это в свою очередь чревато нарушениями в работе щитовидной железы.

9. Зерновые

Далеко не все зерновые могут похвастаться высоким содержанием кальция. Особого внимания заслуживает, пожалуй, амарант. Чашка амаранта (250 г) — это 12 процентов от суточной нормы кальция. Кроме того, злак не содержит глютена, за что его и полюбили приверженцы здорового питания.

10. Черная патока

Не самый часто используемый продукт, однако богатый кальцием. Черная патока или меласса содержит 205 мг минерала на 100 граммов или около 40 мг на столовую ложку. Меласса довольно калорийна, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью.

Разнообразный рацион — вот главный секрет, с помощью которого веганы могут восполнить дефицит кальция, если таковой уже появился, или предотвратить его. Преимущество растительной диеты в том, что овощи богатые кальцием содержат также и другие полезные вещества, точно также как бобовые, зерновые и другие продукты. Кроме того, в продаже можно найти специально обогащенные кальцием продукты — и это тоже отличное подспорье для получения важного микроэлемента.

10 фруктов, богатых кальцием

Как вы, вероятно, знаете, кальций является абсолютно важным минералом, который помогает поддерживать здоровье зубов, костей, мышц и многого другого. Кальций играет важную роль в секреции ряда гормонов и ферментов, которые жизненно важны для эффективного функционирования вашего организма. Таким образом, важно получать достаточное количество кальция; лучше всего придерживаться диеты, но многим людям также могут потребоваться добавки. Исследования неоднократно открывали связь между дефицитом кальция и серьезными заболеваниями, такими как остеопороз.Получение достаточного количества кальция — это цель, над которой каждый должен работать сознательно.

Если вы пытаетесь принять (или уже приняли) веганские или вегетарианские диетические привычки, возможно, вы ищете альтернативы молочным и мясным продуктам, которые часто ошибочно считаются единственными доступными источниками кальция. Все мы знаем, что свежие органические фрукты содержат множество полезных питательных веществ, но вы можете быть удивлены, узнав, что для ряда фруктов кальций является одним из этих питательных веществ.

Зачем нам нужен кальций?

Кальций часто связан со здоровьем скелета, и эта связь точна. Однако кальций нужен организму для гораздо большего, и его дефицит может вызвать больше проблем, чем слабые кости и зубы.

Исследования показали, что низкое потребление кальция с пищей является фактором риска развития высокого кровяного давления. И наоборот, повышенное потребление кальция с пищей помогает снизить артериальное давление у людей с гипертонией. [1]

Как ни странно, отделение химической патологии окружной больницы Дамфрис и Галлоуэй в Соединенном Королевстве опубликовало информацию, которая показывает, что дефицит кальция является причиной рахита. [2]

10 фруктов с высоким содержанием кальция

Принятие осознанных решений в отношении питания важно, если вы собираетесь удовлетворять свои ежедневные потребности в питании, это не произойдет случайно. Таким образом, проходит тонкая грань между регулярным получением необходимых питательных веществ, но не слишком рутинным.Если вы едите одно и то же каждый день, вам будет скучно. Вот десять вкусных фруктов, которые можно чередовать, они являются отличными источниками кальция, не говоря уже о других питательных веществах!

  • Апельсины и мандарины
  • Сушеные абрикосы
  • Киви
  • Финики
  • Сушеный инжир
  • Ревень
  • Опунция
  • Мякоть Чернослив

  • Кумкват

1.Апельсины и мандарины

Апельсины и мандарины, содержащие 43 мг из рекомендованной для обычного человека суточной дозы от 1000 до 2000 мг, также содержат большое количество витамина С, что делает их отличным выбором.

2. Сушеные абрикосы

Как будто их восхитительного вкуса недостаточно, сушеные абрикосы содержат 5 мг кальция в 100 г порции. Идеальный выбор для всех, но особенно для туристов, байкеров и отдыхающих.

3. Киви

Этот тропический фрукт выглядит омолаживающим, потому что это так.Киви обеспечивает 34 мг кальция на 100 г порции. Для сравнения: одна чашка содержит 60 мг.

4. Даты

Финики — это вкусное лакомство, и каждый финик содержит около 15 мг кальция.

5. Сушеный инжир

Сушеный инжир может быть лучшим источником кальция из фруктов? При 241 мг кальция на чашку и 13 мг на каждый отдельный инжир в среднем небольшая порция сушеного инжира может иметь большое значение для достижения цели адекватного потребления кальция.

6. Ревень

В 1947 году суд Нью-Йорка постановил, что ревень, называвшийся тогда овощем, может считаться фруктом. Несмотря на кризис идентичности, твердым веществом является ревень как источник кальция, содержащий 348 мг кальция в одной чашке.

7. Опунция

Экзотическое лакомство, опунция, также известная как красный тунец, содержит 58 мг кальция на каждую грушу.

8. Чернослив

Помимо помощи толстой кишке, чернослив может содержать до 75 мг кальция в одной чашке.

9. Шелковица

Шелковица не продается во многих продуктовых магазинах, и ее бывает трудно найти. Обидно тоже, они содержат до 55 мг кальция в 1 стакане. Если вы можете их найти, попробуйте, они классные!

10. Кумкват

Кумкваты обладают богатым вкусом, богаты витаминами А и С и содержат до 12 мг кальция. Эти маленькие энергетические гранулы могут стать отличным стимулом.

Получение достаточного количества кальция необходимо

Увеличение количества потребляемых фруктов и овощей положительно влияет на здоровье костей, обеспечивая организм необходимыми микроэлементами и антиоксидантами, которые способствуют формированию здоровых костей и укреплению здоровья.Выработайте привычку наслаждаться фруктами из этого списка, по возможности, органическими. Вы не только ощутите преимущества кальция, но и другие преимущества для здоровья, которые сопровождают диету, богатую свежими фруктами.

Если вы обнаружите, что в вашем рационе не хватает кальция, вы также можете попробовать добавки с кальцием. Я рекомендую IntraCal ™ от Global Healing. В то время как большинство кальциевых добавок имеют меловой и пыльный оттенок, IntraCal заключен в кошерные вегетарианские капсулы, чтобы облегчить глотание. IntraCal содержит смесь оротата кальция и оротата магния.В IntraCal магний способствует усвоению кальция, что дает вам наиболее эффективную доступную добавку кальция.

Ссылки (2)

  1. Пёрсти И., Мякинен Х. Потребление кальция с пищей: влияние на контроль центрального кровяного давления. Семин Нефрол. 1995 Ноябрь; 15 (6): 550-63. Рассмотрение.
  2. Рамасами И. Наследственные нарушения гомеостаза кальция. Clin Chim Acta. 2008 август; 394 (1-2): 22-41. DOI: 10.1016 / j.cca.2008.04.011. Epub 2008 22 апреля. Обзор.

† Результаты могут отличаться.Информация и заявления, сделанные в образовательных целях, не предназначены для замены совета вашего врача. Если у вас серьезное заболевание или проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу.

Эта запись была размещена в Диета, Продукты питания, Здоровое питание, Минералы, Питание, Добавки, Веганская диета, Вегетарианская диета, Витамины