Время прохождения еды по жкт человека: Как устроен ЖКТ — «Наш Дом»

Содержание

Пить или не пить во время еды? Ставим точку в вопросе – Москва 24, 14.03.2020

Обозреватель Москвы 24, фитнес-эксперт и телеведущий Эдуард Каневский решил детально объяснить, как работает пищеварение, чтобы ответить на вечный вопрос: «Пить или не пить во время еды?»

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

Вспоминается народная мудрость: пьешь воду до еды – это лекарство, во время – эликсир, а после – яд! И я как человек с медицинским образованием заверяю, что такая трактовка не лишена смысла. Но, чтобы навсегда расставить все точки над «и», давайте для начала разберемся, как все-таки работает наше пищеварение.

Наверное, многие из вас знают еще и такое выражение, что во время еды нужно делать 33 жевательных и одно глотательное движение. И вот здесь-то и кроется основной секрет правильного пищеварения и режима питья во время еды. Дело в том, что смысл жевания сводится не только к размельчению пищи зубами, но и непосредственно к процессу пищеварения, так как в слюне содержится так называемая слюнная альфа-амилаза – это фермент, который уже в ротовой полости начинает расщеплять углеводы. Этот процесс является важной составляющей для дальнейшей работы желудка и кишечника. Более того, в слюне еще содержится такое вещество, как муцин, задача которого – формировать пищевой комок, что также обеспечивает правильное пищеварение в дальнейшем.

При этом, возвращаясь к бутерброду, если пища слишком сухая, то действительно должно присутствовать определенное количество жидкости – ее нехватка тоже будет сказываться на пищеварении, в том числе усложняя глотание, прохождение пищевого комка по пищеводу и дальнейшую его обработку в желудке и кишечнике.

Если с ротовой полостью мы разобрались, то давайте разберемся, что у нас происходит в желудке. Для начала я вас немного удивлю: в желудке вообще не происходит всасывания каких-либо веществ – ни жиров, ни белков, ни углеводов, ни даже воды. Но (и на это прошу обратить особое внимание) в желудке великолепно всасывается алкоголь – именно по этой причине, когда человек употребляет любой спиртной напиток натощак, он практически сразу начинает чувствовать опьянение. И именно по этой причине не советуют употреблять алкоголь без еды (также существует народный метод, когда перед вечеринкой съедаешь кусок сливочного масла). А еще, в том числе по этой причине, вино принято пить с минеральной водой. Но давайте вернемся к пищеварению.

Фото: depositphotos/AntonMatyukha

В желудке происходит физическая и химическая обработка еды (размельчение и ферментирование), а вот, как я сказал выше, всасывание – нет. Более того, желудок еще является «депо пищи», постепенно продвигая обработанную еду дальше в кишечник, где уже и начинаются как процессы ферментирования, так и всасывания.

Так вот, чтобы пищеварение в желудке было нормальным, важно, чтобы желудочный сок, который и производит часть этого процесса, был в нужной концентрации. Другими словами, если жидкость во время еды необходима для помощи в формировании пищевого комка, то ее избыток в желудке снижает концентрацию желудочного сока, что существенно замедляет процессы пищеварения (а значит, приводит к ощущению тяжести). Другими словами, обильное питье после еды действительно является нежелательным.

Он позволяет активизировать пищеварительную систему в целом. Более того, так как вода является главным питательным веществом нашего организма и ее недостаток сказывается на функционировании всех систем и органов, стакан воды с утра просто необходим для нашего организма в целом, как и соблюдение водного рациона в течение дня.

А что такое водный рацион? Сколько нужно употреблять жидкости в сутки? Здесь как с мифической нормой шагов, о которой я рассказывал в одной из своих статей, – для каждого она разная. Если вы весите за 100 килограммов и у вас рост под два метра, несложно догадаться, что воды в день вы можете употреблять и до трех литров (собственно, рацион питания у вас будет тоже более обильным). Пить нужно по желанию – да, начиная со стакана воды утром, заканчивая комфортным употреблением воды в течение дня.

Читайте также

Как работает пищеварительная система человека


Желудочно-кишечный тракт расщепляет пищу до простейших соединений. Узнайте, как осуществляется этот процесс.

Большинство полезных веществ для поддержания жизнедеятельности человеческий организм получает через желудочно-кишечный тракт.

Однако обычные продукты, которые ест человек: хлеб, мясо, овощи – организм не может использовать напрямую для своих нужд. Для этого еду и напитки надо разделить на более мелкие составляющие – отдельные молекулы.

Эти молекулы переносятся кровью в клетки организма для строительства новых клеток и получения энергии.

Как пища переваривается?

Правильное пробуждение

Спите на ходу ранним утром? Ваш желудочно-кишечный тракт тоже не может проснуться и сразу принять завтрак. Займитесь зарядкой прямо в постели, чтобы разбудить организм.

Процесс пищеварения включает в себя смешивание пищи с желудочным соком и ее перемещение через желудочно-кишечный тракт. В ходе этого перемещения она разбирается на составляющие, которые используются на нужды организма.

Пищеварение начинается во рту – при пережевывании и глотании пищи. А заканчивается в тонком кишечнике.

Как пища движется по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта – желудок и кишечник – имеют слой мышц, который приводит их стенки в движение. Это движение позволяет пище и жидкости продвигаться через пищеварительную систему и перемешиваться.

Сокращение органов желудочно-кишечного тракта называется перистальтика. Она похожа на волну, которая при помощи мышц движется вдоль всего пищеварительного тракта.

Мышцы кишечника создают суженный участок, который медленно движется вперед, проталкивая перед собой пищу и жидкость.

Как происходит пищеварение?

Пищеварение начинается еще в полости рта, когда пережевываемая пища обильно смачивается слюной. Слюна содержит в себе ферменты, начинающие расщепление крахмала.

Проглоченная пища попадает в пищевод, который соединяет между собой глотку и желудок. На стыке пищевода и желудка располагаются кольцевые мышцы. Это нижний сфинктер пищевода, который открывается при давлении проглоченной пищи и пропускает ее в желудок.

У желудка есть три основные задачи:

1. Хранение. Чтобы принять большой объем пищи или жидкости, мышцы верхней части желудка расслабляются. Это позволяет стенкам органа растягиваться.

2. Смешивание. Нижняя часть желудка сокращается, чтобы пища и жидкость смешивались с желудочным соком. Этот сок состоит из соляной кислоты и пищеварительных ферментов, которые помогают в расщеплении белков. Стенки желудка выделяют большое количество слизи, которая защищает их от воздействия соляной кислоты.

3. Транспортировка. Перемешанная пища поступает из желудка в тонкий кишечник.

Из желудка пища попадает в верхний отдел тонкого кишечника – двенадцатиперстную кишку. Здесь пища подвергается воздействию сока поджелудочной железы и ферментов тонкого кишечника, который способствует перевариванию жиров, белков и углеводов.

Здесь же пища обрабатывается желчью, которую производит печень. Между приемами пищи желчь хранится в желчном пузыре. Во время еды она выталкивается в двенадцатиперстно кишку, где смешивается с пищей.

Желчные кислоты растворяют жир в содержимом кишечника примерно так же, как моющие средства – жир со сковороды: они разбивают его на крошечные капельки. После того, как жир измельчен, он легко расщепляется ферментами на составляющие.

Вещества, которые получены из расщепленной ферментами пищи, всасываются через стенки тонкого кишечника.

Диета при заболеваниях кишечника

Заболевания кишечника приводят к нарушениям всасывания питательных веществ. Узнайте, как надо организовывать питание, чтобы организм получал из пищи все необходимое.

Слизистая оболочка тонкого кишечника покрыта крошечными ворсинками, которые создают поверхность огромной площади, позволяющую поглощать большое количество питательных веществ.

Через специальные клетки эти вещества из кишечника попадают в кровь и с ней разносятся по всему организму – для хранения или использования.

Непереваренные части пищи поступают в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды и некоторых витаминов. После отходы пищеварения формируются в каловые массы и удаляются через прямую кишку.

Что нарушает работу желудочно-кишечного тракта?

1. Вредные привычки: курение и употребление алкоголя
2. Пищевые отравления
3. Несбалансированные диеты

Самое важное

Желудочно-кишечный тракт позволяет организму расщепить пищу до простейших соединений, из которых могут строиться новые ткани и получаться энергия.

Пищеварение происходит во всех отделах желудочно-кишечного тракта – от полости рта до прямой кишки.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Какие особенности пищеварения у собаки? Petstory

Специфическая система


Как известно, процесс пищеварения начинается в ротовой полости и заканчивается в толстом кишечнике. На протяжении данного пути организм собаки демонстрирует свои особенности.


У собак больше зубов, чем у людей — их 42. И они предназначены не для пережевывания, а для разрывания и перемалывания пищи. А вот вкусовых сосочков у собаки меньше — 1700 против 9000.


В целом пищеварительный тракт питомца в сравнении с человеческим невелик: у собаки он составляет от 2,7% от общего веса тела у крупных пород до 7% у мелких, у человека — 11%. Кишечник у собаки в два раза короче, а желудок, наоборот, обладает большей растяжимостью.


Что касается микрофлоры, то она гораздо менее насыщенна — 10 000 бактерий на грамм тракта у собаки и 10 000 000 бактерий — у человека.

Тонкие места


Перечисленные особенности дают общее понимание того, в каком питании нуждается животное.


Во-первых, несмотря на то, что вкус и запах еды для собаки важны, она не так прихотлива, как человек, и может питаться одним и тем же кормом на протяжении длительного времени.


Во-вторых, поскольку время прохождения еды по кишечнику у собаки составляет 12–30 часов (у человека — от 30 часов до 5 дней), система хуже справляется с перевариванием отдельных продуктов, особенно злаковых.


Разреженная микрофлора также свидетельствует о сравнительно ограниченных возможностях собачьего пищеварения. Если человек справляется с самыми разными ингредиентами, то диета питомца нуждается в более тонкой «настройке».


В-третьих, растяжимый желудок говорит о способности собаки поглощать сразу большие объемы пищи, что подразумевает соответствующий режим кормления животного — два раза в день, но ограниченными в размере порциями (размер которых указан на упаковке корма), иначе она будет переедать.

Подходящий корм


Все эти факты доказывают, что собаке противопоказана еда с общего стола и не рекомендованы блюда из разряда «сделай сам», изготавливаемые владельцем из доступных продуктов. Они в принципе не приспособлены для пищеварительной системы животного.


При выборе питания для животного следует остановиться на рационах промышленного производства.


Благодаря сбалансированному составу и повышенной усвояемости, они не причиняют дискомфорта организму питомца и насыщают его всеми необходимыми веществами — от витамина А до селена. При этом в их составе отсутствуют ненужные и вредные собаке ингредиенты.


Что касается конкретного рациона, то взрослой особи можно давать влажные корма Pedigree для взрослых собак всех пород с говядиной, Cesar с ягненком и овощами (разработано специально для мелких пород), сухие Chappi мясное изобилие с овощами и травами, Royal Canin Medium Adult (для собак среднего размера). Также доступны предложения под брендами Eukanuba, Purina Pro Plan, Acana, Hill’s и т. д.

Особенности пищеварения и обмена веществ с/х животных


Пищеварение является сложным многоэтапным процессом. Оно способствует превращению корма в легкодоступные для всасывания организмом соединения. Эти вещества поступают в кровь и лимфу для восстановления энергетических потребностей.


Пищеварительная система домашних животных включает в себя: ротовую полость, желудок, тонкий и толстый отделения кишечника. В каждом из них происходят свои процессы. Но все они между собой функционально связаны. Нарушение работы одного отдела приводит к неправильной работе остальных.



Пищеварение у домашних животных начинается в ротовой полости с поступлением пищи. Здесь происходит три стадии переработки корма:

  • Прием пищи – с помощью языка и губ животные захватывают еду, а острыми зубами ее откусывают и отрывают. Коровы и свиньи захватывают корма преимущественно языком. Он покрыт специальными сосочками для лучшей сцепки. Козы, лошади и овцы осуществляют потребление еды губами. Перед потреблением животные используют органы обоняния, зрения и осязания для ее поиска.
  • Измельчение (жевание) пищи происходит коренными зубами с помощью жевательных мышц.
  • Глотание – для успешного выполнения этого процесса еда предварительно слюнится.

Особенности ротового пищеварения


Перед прохождением еды по пищеводу изо рта, она поддается механической переработке. Животные тщательно ее измельчают посредством пережевывания. Лошади осуществляют этот процесс с закрытыми челюстями. Жвачные могут сразу корм проглатывать, а свиньи поддают его тщательному жеванию. Механическая переработка обязательно сопровождается обильным смачиванием еды. Слюна выделяется из слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Их три: подъязычная, подчелюстная и околоушная.


Образование слюны – строго закономерный процесс. При потреблении грубых кормов (сено, зерно) выделяется большой объем жидкости. Потребление сочных увлажненных кормов сопровождается минимальным образованием слюны. Наибольшее количество слюнной жидкости выделяется у жвачных. Это объясняется необходимостью постоянного увлажнения потребляемой пищи. Но основная функция слюны выполняется непосредственно во время пережевывания жвачки.


У свиней слюноотделение происходит только во время приема сухой еды. Слюна выделяется практически сразу (1-30 секунд) после поступления еды в ротовую полость. За этот промежуток времени происходит подача сигнала в головной мозг о поступлении пищи и обратно с целью начала выделения слюны.

Желудочное пищеварение


После предварительного измельчения пища через глотку и пищевод попадает в желудок. У жвачных (коровы, козы, овцы) он состоит из 4 камер. Сначала пережеванная еда поступает в рубец, где под действием бактерий и микроорганизмов начинается процесс брожения. В рубце образовываются витамины группы В. Здесь расщепляется клетчатка, и животное сразу получает комплекс необходимых полезных веществ.



С рубца набухшая пища (жвачка) небольшими порциями отрыгивается обратно в ротовую полость и снова пережевывается. После этого еда поступает в остальные камеры желудка для дальнейшей переработки и далее в кишечник.


Желудок лошадей и свиней однокамерный. Его левая часть состоит из слизистой оболочки, в правой размещаются железы. Они образуют и выделяют желудочный сок. Пищеварение у лошади преимущественно происходит в увеличенной части кишечника – слепой кишке. Такой вариант является менее продуктивным, но происходит гораздо быстрее, чем у крупного рогатого скота.


В желудке происходит механическая переработка пищи. При сокращении желудочных мышц она перемешивается и продвигается. Здесь же корм поддается химическому воздействию желудочного сока. Он представляет собой прозрачную жидкость с кислой средой. Он состоит из органических (белки, мочевина, фосфорная и молочная кислоты), неорганических (сульфаты, фосфаты, соли магния, аммония, Ca, Na, K и соляная кислота) компонентов и ферментов. Ферментный состав выполняет важную роль в процессе расщепления еды:

  • Липаза отвечает за разложение жирных кислотных веществ, нейтральных жиров.
  • Пепсин расщепляет белковую составляющую пищи в кислой среде.
  • Химозин расщеплет молочные белки путем створаживания.


Этот процесс происходит при участии солей кальция. У молодняка содержание химозина на порядок больше чем у взрослых особей. Это связано с потреблением молочной пищи.


Надежное партнерство


Компания ООО «ШМ-Агро» десять лет производит и реализовывает натуральные корма для домашних животных. При изготовлении комбикормов используются высококачественные ингредиенты и передовые технологии производства (экструзия, гранулирование, термообработка). На каждом этапе производства строго соблюдаются установленные нормы качества и безопасности. Мы постоянно совершенствуем свое производство, разрабатываем уникальные рецепты комбикормов. Высокий сервис обслуживания каждого клиента – наше обязательное условие!


Все больше потребителей выбирают нашу продукцию благодаря неоспоримым преимущественным особенностям:

  1. Чистый, натуральный продукт без использования искусственных химических веществ, антибиотиков и ГМО.
  2. Экономичность ввиду наличия собственной производственной базы. Наши цены в два раза ниже, чем у конкурентов.
  3. Обеззараживание кормов благодаря обработке сырья горячим паром.
  4. Максимальная полезность для животных ввиду идеально сбалансированных ингредиентов в комбикорме. Мы используем технологию подбора рецепта с помощью компьютерной программы. Так учитываются все потребности животных. Это гарантирует получение высоких показателей пророста – больше мяса, яиц и молока.
  5. Корма всегда есть на складе!


Хотите узнать больше о нашей продукции или уточнить условия сотрудничества? Обязательно свяжитесь с нами по телефонам: +375 29 615-16-03 и +375 33 615-15-90. Мы оперативно ответим на все ваши вопросы!

Сколько требуется времени для полного переваривания пищи?

Читайте также








Сколько времени продолжался первый полет человека вокруг Земли?



Сколько времени продолжался первый полет человека вокруг Земли?
Впервые в мире осуществил полет в космос 12 апреля 1961 года советский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968). Корабль «Восток» был запущен с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут по московскому






Сколько времени занимает мытье всех окон небоскреба «Башни Петронаса»?



Сколько времени занимает мытье всех окон небоскреба «Башни Петронаса»?
Две башни этого небоскреба возвышаются над малайзийской столицей Куала-Лампур. Еще недавно они были самыми высокими в мире. Башни имеют 32 тысячи окон, мытье которых занимает месяц. Как только бригады






Сколько времени можно хранить лекарства



Сколько времени можно хранить лекарства
Перевязочные материалы, если они хранятся в сухом темном месте, не портятся многие годы. От просроченных таблеток, мазей и микстур избавляйтесь своевременно.Некоторые препараты в результате чрезмерно длительного или






Сколько цветов требуется для производства килограмма розового масла?



Сколько цветов требуется для производства килограмма розового масла?
Из лепестков некоторых видов розы получают ценный ароматический продукт – розовое эфирное масло, используемое для духов, варенья, ликеров. Чтобы добыть один килограмм такого масла, требуется






Сколько нужно времени, чтобы сварить вкрутую яйцо африканского страуса?



Сколько нужно времени, чтобы сварить вкрутую яйцо африканского страуса?
Размеры яйца африканского страуса могут достигать 12,5—15 сантиметров, масса – 1600 граммов. Его скорлупа толстая и плохо проводит тепло. Поэтому, чтобы сварить такое яйцо вкрутую, требуется около 40






Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления?



Сколько лет прошло с момента открытия стеллеровой коровы до ее полного истребления?
Морская корова называется также стеллеровой в честь открывшего и описавшего ее в 1741 году участника второй Камчатской экспедиции Георга Вильгельма Стеллера. Это морское млекопитающее






Сколько времени занимает процесс еды у панды?



Сколько времени занимает процесс еды у панды?
Обитающая в горах Тибета и Китая большая панда, или бамбуковый медведь, – довольно крупное животное (длина тела 120–180 сантиметров). Питается панда преимущественно побегами бамбука. Так как они малопитательны, усваивается






Сколько троп пройдено с того времени



Сколько троп пройдено с того времени
В 1925 году молодой профессор Ленинградского университета летом приезжает на Кавказ, в Тиберду. Домбайскую поляну он назвал подлинным храмом природы. После неоднократных приездов и целого ряда восхождений он счел необходимым написать






Сколько по времени должен длиться поцелуй?



Сколько по времени должен длиться поцелуй?
УИЛЛИЯМ КЕЙНАвтор книг «Искусство поцелуя» и «Целуйся как кинозвезда»Поцелуй может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Я исследую природу поцелуя с 1989 года, опросил более 100 000 респондентов из 23 стран






Сколько времени можно не ходить в душ без вреда для своего здоровья?



Сколько времени можно не ходить в душ без вреда для своего здоровья?
ДМИТРИЙ ТРОЩАНСКИЙДоктор медицинских наук, врач-инфекционистДля своего – только когда нанесут вред окружающие. Потому что запах от вас через пару недель будет сногсшибающий. Если вы со мной






Сколько времени продолжался первый полет человека вокруг Земли?



Сколько времени продолжался первый полет человека вокруг Земли?
Впервые в мире осуществил полет в космос 12 апреля 1961 года советский летчик – космонавт Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968). Корабль «Восток» был запущен с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут по московскому














Становление микрофлоры ребенка после 1 года | Bifiform ru

В первый год жизни организм ребенка находится в состоянии физиологической адаптации. С момента рождения и в первые месяцы жизни ребенок находится на грудном или искусственном вскармливании, затем добавляется прикорм, а потом и твердая пища. С появлением зубов пищевой рацион значительно расширяется.

Для малыша большое значение имеет налаженное правильное питание. Ведь к началу второго года жизни вес ребенка увеличивается втрое, по сравнению с весом при рождении. А это значит, что на систему пищеварения ложится значительная нагрузка.

У грудных детей еще слабо развит мышечный слой пищевода, желудка, кишечника и нежная слизистая. Но по мере роста ребенка длина желудочно- кишечного тракта увеличивается, его стенки утолщаются, совершенствуется сеть сосудов и нервно-мышечный аппарат, что позволяет включать в рацион малыша более сложную для пищеварения пищу.

Вместимость желудка грудничка весьма невелика – 30-35 мл. К 1 году она возрастает до 250 мл. У 2- 3- летних малышей вместимость желудка составляет уже 350-400 мл4. 7-летние дети могут потреблять пищу объемом 500 мл4.

Ферменты поджелудочной железы участвуют в расщеплении белков, жиров и углеводов. Причем, свои функции поджелудочная железа начинает выполнять даже если ребенок родился недоношенным. Но в полной мере вырабатывать ферменты железа начинает лишь на 2-м году жизни малыша.

Печень помимо выполнения жизненно важных обменных и барьерных функций вырабатывает желчь, необходимую для нормального пищеварительного процесса. Желчные кислоты, содержащиеся в желчи, способствуют правильной работе ферментов поджелудочной железы. Состав желчи у детей различается в зависимости от их возраста. У детей старшего возраста желчные кислоты, холестерин, лецитин, соли, обеспечивающие хорошее пищеварение и помогающие усваивать смешанную пищу, присутствуют в составе желчи в большем количестве, чем у малышей. Рост печени, ее функциональное созревание происходят по мере взросления и развития ребенка.

Особенности пищеварения ребенка должны учитываться в каждом из 3-х возрастных периодов: до 1,5 лет, до 3 лет и от 3 до 7 лет. Для правильного усвоения питательных веществ требуется соблюдение не только режима приема пищи, но и правил ее приготовления. Так, любое блюдо должно быть свежеприготовленным.

На 2-м году жизни малыши должны придерживаться пятикратного режима питания. Однако от строгого распорядка можно отойти, если малыш ослаблен или у него плохой аппетит. Наибольшее число калорий 2-х летние дети должны получать во время обеда. Примерно равнозначными по калорийности должны быть завтрак и ужин, а калорийность полдника может составлять 10-15% от всего суточного питания. Поскольку для переваривания блюд из мяса и рыбы ЖКТ затрачивает большое количество энергии, такие продукты должны подаваться в первой половине дня. Послеполуденное время отводится для овощей, каш и молочных блюд. Объем пищи, который полуторагодовалый ребенок может съесть за 1 раз, равен приблизительно 300 гр.

В развитии ребенка первых лет жизни очень многое зависит от состояния кишечной микрофлоры, выполняющей различные функции, в частности отвечает за правильную работу ЖКТ, а также формирует здоровье ребенка в целом 1.

Ферментативная работа ЖКТ дополняется активной деятельностью находящихся в нем бактерий. Они отвечают за процессы брожения, помогают расщеплению белков, от них зависит брожение углеводов, омыление жиров, растворение клетчатки. Они же помогают синтезировать некоторые углеводы. Участвуют в формировании местного иммунитета.

В кишечнике в процессе развития ребенка происходят количественные и качественные изменения популяции бифидобактерий. Например, если микрофлора грудничков насыщена бактериями видов В. bifidum, В. longum и В. Breve, В. longum bv. Infantis, то к 6 годам, как и у взрослых людей, бифидофлору по большей части представляют виды В. longum, В. adolescentis, В. catenulaíum и В. Bifidum1.

По свидетельству MacNelly (монография 1999 г.), в кишечной флоре 2-х летнего человека, как и у взрослых людей, присутствуют бактерии более чем 400 видов, большая часть которых – анаэробные, т.е. живущие без кислорода. Современные исследователи полагают, что такие бактерии, как В.perfringens, Enterococcus и Е. Coli, которые появляются в ЖКТ младенца в первые дни после его рождения, — родоначальники всей микробиоты взрослого человека 2.

Кишечная флора 3-х летнего ребенка начинает приближаться по составу к микрофлоре взрослого человека. Если говорить о плотности бактерий, населяющих желудок, тощую, подвздошную и ободочную кишки, то она составляет последовательно: 1000, 10 000, 100 000 и 1 000 000 000 в 1 миллилитре содержимого кишечника2.

В возрасте от 4 до 7 лет у детей формируется микробиоценоз, характерный для взрослых. Иными словами:

  • число бифидобактерий снижается до 108 КОЕ/г;
  • изменяется видовой состав микрофлоры – исчезают B. infantis, появляются B. adolescentis, уменьшается число B. Bifidum;
  • растет содержание грамположительных микроорганизмов;
  • содержание лактобактерий снижается до 106 КОЕ/г 2

Кишечная микрофлора проходит несколько этапов в своем формировании, связанных с возрастными изменениями в организме ребенка. В обычном состоянии она сама поддерживает свой баланс. Но если у ребенка появляются погрешности в питании, может произойти повреждение слизистой оболочки ЖКТ, нарушение функции желез пищеварительного тракта, угнетается ферментативная активность, нарушается моторика ЖКТ и баланс микрофлоры. Как следствие этих процессов, нарушается всасываемость жидкости, белков, жиров, углеводов и витаминов, создаются условия для быстрого размножения в кишечнике патогенных бактерий.

В некоторых случаях: при приеме антибиотиков, при вирусных и бактериальных инфекциях, сопровождающихся кишечными расстройствами, такими как — вздутие, колики, диарея, а иногда даже в путешествиях при расстройстве пищеварения могут быть использованы пробиотики для восстановления баланса микрофлоры и нормализации функций ЖКТ3.

  1. Донских, Екатерина Евгеньевна, канд биол.наук, Автореферат диссертации по теме «Молекулярный и микробиологический мониторинг становления микрофлоры кишечника новорожденных». Раздел «Динамика формирования кишечной микрофлоры здоровых детей» http://earthpapers.net. Автор ссылается на монографию Питера Макнелли «Секреты гастроэнтерологии»:англ.– Моск- ва,СПб.,1999.– 1023 с.
  2. Статья «Дисбактериоз у детей», проф., д.м.н., зав. кафедрой факультетской педиатрии Ершова И.Б. http://lekmed.ru/info/literatyra/disbakterioz-y-detei.html; Физиология кишечной микрофлоры, стр.5
  3. Беляева И.А. Бомбордирова Е.П. Митиш М.Д. Потехина Т.В. Харитонова Н.А. Онтогенез и дизонтогенез микробиоты кишечника у детей раннего возраста:триггерный механизм нарушений детского здоровья.
  4. Алексеева А.С. Дружинина Л. В. Ладодо К. С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях Пособие для воспитателя детского сада 1990.

PP-BIB-RUS-0081

Обследования желудочно-кишечного тракта — Medicīnas centrs ARS

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА

ARS Diagnostikas klīnika предлагает уникальные диагностические возможности, позволяющие вовремя констатировать изменения слизистой поверхности желудочно-кишечного тракта и получать образец тканей для исследования. Это имеет огромное значение при ранней диагностике и лечении новообразований и различных заболеваний пищеварительной системы.
Эндоскопический кабинет в ARS Diagnostikas klīnika оборудован современным видеоэндоскопическим оборудование последнего поколения Olympus EVIS EXERA III, которое обеспечивает точную диагностику желудочно-кишечного тракта, используя лучший мировой опыт и новейшие достижения медицинских технологий.

Верхняя эндоскопия или ГАСТРОСКОПИЯ

Гастроскопия это обследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Это самый точный метод для ранней диагностики и лечения заболеваний желудочно-кишечного. Во время процедуры через рот в пищеварительную систему пациента вводится оптическое устройство – гибкая трубка, на конце которой находится источник света и камера. Это позволяет на мониторе детально рассмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Оборудование позволяет многократно увеличивать полученные изображения для более детального изучения.
Подробнее об исследовании ГАСТРОСКОПИЯ

Нижняя эндоскопия или КОЛОНОСКОПИЯ

Колоноскопия – это обследование толстой и прямой кишки. “Золотой стандарт” среди методов своевременной диагностики рака толстой кишки или колоректального рака. Обследование выполняется через анальное отверстие. Для выполнения колоноскопии используется специальное оптическое устройство – гибкая трубка, на конце которой находится источник света и камера. Это позволяет на мониторе детально рассмотреть слизистую оболочку толстой кишки. Оборудование позволяет многократно увеличивать полученные изображения для более детального изучения. У нового колоноскопа, чтобы сделать обследование более щадящим, кардинально улучшена вводимая часть эндоскопа. Это существенно облегчает выполнение процедуры как для пациента, так и для врача. Эндоскоп легко управляется и его высокая разрешающая способность и управление является главными факторами, которые позволяют врачу качественно оценить слизистую оболочку толстой и прямой кишки, практически не допуская возможности пропустить патологические изменения в кишке. К тому же, во время колоноскопии можно выполнять различные лечебные манипуляции, например, изъять образец слизистой ткани для анализов, выполнить полипэктомию – удалить полипы размером до 4 мм., остановить кровотечении и др.
Подробнее о колоноскопии

РЕКОМЕНДУЕМ:

Каждому человеку старше 50 лет выполнить колоноскопическое обследование – диагностику рака толстой и прямой кишки, чтобы не пропустить какие-либо патологические изменения на ранней стадии развития. Своевременная диагностика рака кишечника с помощью скрининга выявляет предраковое состояние или злокачественные опухоли на ранней стадии, значительно повышая таким образом показатели полного излечения.

РЕКТОСКОПИЯ

Ректоскопия – это обследование прямой кишки с помощью специального устройства – ректоскоп. Это металлическая трубка с источником света и оптической системой. Этот метод дает возможность констатировать воспаления слизистой поверхности, геморроиды, рубцовые сужения, доброкачественные и злокачественные опухоли.

РАДИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА

ДЕФЕКОГРАФИЯ

Дефекография или эвакуаторная проктография – это метод рентгеновского обследования, который позволяет визуально оценить состояние прямой кишки и анального канала, а также особенности опорожнения. С помощью этого метода можно определить такие патологии как ректоцеле, инвагинация, пролапс прямой кишки, энтероцеле, диссинергия аноректального рефлекса (функциональные нарушения опорожнения прямой кишки). Эту информацию невозможно получить другими доступными методами визуальными диагностики.
Подробнее о дефекографии

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ КИШЕЧНОГО ТРАНЗИТА

Определение времени кишечного транзита – это определение времени прохождения каловых масс по толстой кишке. Рентгенологическое исследование кишечного транзита дает информацию о скорости двигательной функции толстой кишки.
Подробнее об обследовании

ИРРИГОСКОПИЯ

Ирригоскопия – это рентгенологический  метод обследования толстой кишки, который позволяет оценить форму, размеры, контуры стенок толстой кишки. При обследовании применяется контрастное вещество на основе бария. Этот метод особенно результативен при сужениях толстой кишки, а также для диагностики язв и образований в толстой кишке.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

УЗИ

УЗИ обследование брюшной полости – печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек и мочевого пузыря.

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРФИЯ

КТ органов брюшной полости и малого таза:

  • печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути
  • поджелудочная железа
  • селезенка
  • надпочечники, почки, мочевыводящие пути, мочевой пузырь
  • лимфатические узлы
  • можно получить информацию и о желудочно-кишечном тракте, позвоночнике и о костях таза, мышцах, органах малого таза, о передней стенке брюшной полости и др.

Подробнее о компьютерной томографии

МАГНИТНЫЙ РЕЗОНАНС

Исследования органов брюшной полости и малого таза методом магнитного резонанса:

  • поджелудочная железа, желчный пузырь, желчные протоки (МР холангиография), печень, почки, надпочечники, лимфатические узлы,
  • гинекология – матка, яичники,
  • простата,
  • мочевой пузырь,
  • энтерография тонкого кишечника,
  • колонография толстой кишки,
  • тазовые лимфатические узлы.

Подробнее о МР исследовании

ВИДЕО:

 

Пищеварительная система (для родителей) — Nemours Kidshealth

Что такое пищеварительная система?

Еда — это наше топливо, а содержащиеся в ней питательные вещества дают клеткам нашего тела энергию и вещества, необходимые для работы. Но прежде чем пища сможет это сделать, она должна быть переварена на мелкие кусочки, которые организм сможет усвоить и использовать.

Первый шаг в процессе пищеварения происходит еще до того, как мы попробуем еду. Просто почувствовав запах домашнего яблочного пирога или подумав о том, насколько вкусным будет этот спелый помидор, у вас начнется слюноотделение — и начнется процесс пищеварения, готовящийся к первому укусу.

Почти все животные имеют пищеварительную систему трубочного типа, в которой пища:

  • входит в устье
  • проходит через длинную трубку
  • выходит из тела в виде фекалий через задний проход

Попутно пища расщепляется на крошечные молекулы, чтобы организм мог усваивать необходимые ему питательные вещества:

  • Белок должен расщепляться на аминокислоты.
  • Крахмалы разлагаются на простые сахара.
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.

Пищевые отходы, которые организм не может использовать, — это то, что покидает тело в виде фекалий.

Как работает пищеварение?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта (также называемого пищеварительным трактом ) и других органов, таких как печень и поджелудочная железа. Пищеварительный канал — это длинная трубка, состоящая из органов, включая пищевод, желудок и кишечник, которая проходит от рта к анальному отверстию. Пищеварительный тракт взрослого человека составляет около 30 футов (около 9 метров) в длину.

Пищеварение начинается во рту, задолго до того, как пища достигает желудка. Когда мы видим, нюхаем, пробуем на вкус или даже представляем себе вкусную еду, наши слюнные железы перед ухом, под языком и возле нижней челюсти начинают выделять слюну (плевать).

Когда зубы рвут и измельчают пищу, слюна увлажняет ее для облегчения проглатывания. Пищеварительный фермент в слюне под названием амилаза (AH-meh-lace) начинает расщеплять некоторые углеводы (крахмалы и сахара) в пище еще до того, как она покидает рот.

При глотании, осуществляемом мышечными движениями языка и рта, пища перемещается в глотку или глотку (FAIR-ink). Глотка — это проход для пищи и воздуха. Мягкий лоскут ткани, называемый надгортанник (ep-ih-GLAH-tus), закрывается над трахеей, когда мы глотаем, чтобы предотвратить удушье.

Из горла пища проходит по мышечной трубке в грудной клетке, называемой пищеводом (ih-SAH-fuh-gus). Волны мышечных сокращений, называемые перистальтикой , (per-uh-STALL-sus) заставляют пищу спускаться по пищеводу в желудок.Обычно человек не осознает движения пищевода, желудка и кишечника, которые происходят при прохождении пищи через пищеварительный тракт.

В конце пищевода мышечное кольцо или клапан, называемый сфинктером (SFINK-ter), позволяет пище попасть в желудок, а затем сжимается, чтобы пища или жидкость не попали обратно в пищевод. Мышцы желудка взбивают и смешивают пищу с пищеварительными соками, содержащими кислоты и ферменты, разбивая ее на гораздо более мелкие, легкоусвояемые кусочки.Кислая среда необходима для пищеварения, которое происходит в желудке.

К тому времени, когда пища готова покинуть желудок, она превращается в густую жидкость под названием химус (кимэ). Мышечный клапан размером с грецкий орех на выходе из желудка под названием pylorus (pie-LOR-us) удерживает химус в желудке до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции для прохождения в тонкий кишечник. Затем химус впрыскивается в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищи, чтобы организм мог поглощать питательные вещества в кровоток.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

  1. двенадцатиперстная кишка (due-uh-DEE-num), C-образная первая часть
  2. тощая кишка (jih-JU-num) спиральный мидель
  3. подвздошная кишка (IH-lee-um), последний отдел, ведущий в толстую кишку

Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта миллионами микроскопических пальцевидных выступов, называемых ворсинками (VIH-ложь).Ворсинки — это проводники, через которые питательные вещества могут всасываться в кровь. Затем кровь доставляет эти питательные вещества к остальному телу.

Печень , (под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота), желчный пузырь (скрытый чуть ниже печени) и поджелудочная железа (под желудком) не являются частью пищеварительного канала, но эти органы необходимы для пищеварения.

Печень производит желчи , которая помогает организму усваивать жир.Желчь сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Он также вырабатывает вещество, нейтрализующее кислоту желудка. Эти ферменты и желчь проходят через специальные пути (так называемые протоки) в тонкий кишечник, где они помогают расщеплять пищу. Печень также помогает перерабатывать питательные вещества в кровотоке.

Из тонкой кишки непереваренная пища (и некоторое количество воды) попадает в толстую кишку через мышечное кольцо или клапан, предотвращающий возвращение пищи в тонкий кишечник.К тому времени, когда пища достигает толстого кишечника, работа по усвоению питательных веществ почти завершается.

Основная задача толстой кишки — удалять воду из непереваренных веществ и образовывать твердые отходы (фекалии), которые будут выводиться из организма.

Толстая кишка состоит из трех частей:

  1. Слепая кишка (SEE-kum) — начало толстой кишки. Аппендикс , небольшой полый мешочек, похожий на палец, свисает на конце слепой кишки. Врачи считают, что отросток остался от прошлого периода эволюции человека.Похоже, что он больше не полезен для пищеварительного процесса.
  2. Ободочная кишка проходит от слепой кишки вверх по правой стороне живота, через верхнюю часть живота, а затем вниз по левой стороне живота, наконец, соединяясь с прямой кишкой.

    Ободочная кишка состоит из трех частей: восходящей ободочной кишки и поперечной ободочной кишки, которые поглощают жидкости и соли; и нисходящая кишка, в которой содержатся отходы. Бактерии в толстой кишке помогают переваривать оставшиеся продукты питания.

  3. Прямая кишка — это место, где фекалии хранятся до тех пор, пока они не покинут пищеварительную систему через задний проход в результате испражнения.

Нашему организму требуются часы, чтобы полностью переваривать пищу.

Как работает ваш желудочно-кишечный тракт

Если вы планируете операцию обходного желудочного анастомоза, важно понимать, как работает ваш желудочно-кишечный тракт. В Университете здравоохранения штата Миссури наши специалисты по бариатрической хирургии изменяют анатомию и функции вашего желудочно-кишечного тракта во время операций по снижению веса.

Операции могут изменить размер вашего желудка или даже удалить часть тонкой кишки, в зависимости от того, какой вариант похудания вы выберете.Наши хирурги помогают вам похудеть, изменяя количество пищи, которую вы можете съесть, и то, как вы ее перевариваете.

Что такое желудочно-кишечный тракт?

Желудочно-кишечный тракт — это путь, по которому пища выходит изо рта через пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. В желудочно-кишечном тракте питательные вещества и вода из продуктов всасываются, чтобы поддерживать здоровье вашего тела. Все, что не впиталось, продолжает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, пока вы не избавитесь от него в ванной.

Ваш желудок и пищевод

Первая часть желудочно-кишечного тракта — это пищевод, трубка, соединяющая ваш рот и желудок.Пища проходит через пищевод, прежде чем откладывается в желудке. Ваш желудок может вместить до полутора литров пищи, поскольку он создает кислоты для переваривания пищи. Поскольку желудок совсем не поглощает пищу, пища остается там лишь на короткое время, прежде чем сокращения мелких мышц вытолкнут ее в тонкую кишку.

Ваш тонкий и толстый кишечник

Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. В этих трех частях пища смешивается с пищеварительными жидкостями, которые ее расщепляют и переваривают.Тонкая кишка также всасывает питательные вещества в кровоток.

В двенадцатиперстной кишке желчь, жидкость из стенок кишечника и другие жидкости поджелудочной железы смешиваются с пищевыми продуктами. Эта смесь пищи и жидкости перемещается в тощую кишку, где пища расщепляется на основные элементы, такие как углеводы, жиры, белки и другие питательные вещества.

Наконец, пища перемещается в подвздошную кишку, где много питательных веществ и воды всасывается в кровоток. Пища и пищеварительные жидкости, которые не усваиваются, продолжают поступать в толстую кишку (толстую кишку), где они хранятся до тех пор, пока вы не пойдете в туалет.

Узнайте больше об услугах бариатрической хирургии в MU Health Care.

Как пища перемещается по желудочно-кишечному тракту?

Как пища перемещается по желудочно-кишечному тракту?

Большие полые органы желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение стенок органов, называемое перистальтикой, продвигает пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту и перемешивает содержимое каждого органа.Перистальтика похожа на океанскую волну, проходящую через мышцу, когда она сокращается и расслабляется.

ПИЩЕВОДА

Когда человек глотает, пища проталкивается в пищевод, мышечную трубку, по которой пища и жидкости переносятся изо рта в желудок. Как только глотание начинается, оно становится непроизвольным и происходит под контролем пищевода и мозга. Нижний сфинктер пищевода, кольцеобразная мышца на стыке пищевода и желудка, контролирует прохождение пищи и жидкости между пищеводом и желудком.Когда пища приближается к закрытому сфинктеру, мышцы расслабляются и пропускают пищу в желудок.

желудка

Желудок накапливает проглоченную пищу и жидкость, смешивает пищу и жидкость с пищеварительным соком, который он производит, и медленно выводит его содержимое, называемое химусом, в тонкий кишечник. Мышца верхней части желудка расслабляется, чтобы принять большие объемы проглоченного материала из пищевода. Мышца нижней части желудка смешивает пищу и жидкость с пищеварительным соком.

ТОНКАЯ КИШКА

Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками из поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед, чтобы способствовать дальнейшему пищеварению. Стенки тонкой кишки поглощают переваренные питательные вещества в кровоток. Кровь доставляет питательные вещества к остальному телу.

БОЛЬШАЯ КИШКА

Продукты жизнедеятельности пищеварительного процесса включают непереваренные части пищи и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Мышцы выталкивают эти продукты жизнедеятельности в толстую кишку. Толстый кишечник поглощает воду и любые оставшиеся питательные вещества и превращает жидкие отходы в стул. В прямой кишке накапливается стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из тела во время дефекации.

Список литературы

Обзор пищеварительной системы

Анатомия пищеварительной системы

Желудочно-кишечный тракт человека относится к желудку и кишечнику, а иногда и ко всем структурам от рта до заднего прохода.

Цели обучения

Обрисовать анатомическую организацию пищеварительной системы

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Основными органами пищеварительной системы являются желудок и кишечник.
  • Верхний отдел желудочно-кишечного тракта состоит из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Нижний отдел желудочно-кишечного тракта включает тонкий и толстый кишечник.
  • Пищеварительные соки вырабатываются поджелудочной железой и желчным пузырем.
  • Тонкая кишка включает двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.
  • Толстая кишка включает слепую, ободочную, прямую кишку и задний проход.
Ключевые термины
  • верхний отдел желудочно-кишечного тракта : этот тракт состоит из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • нижний отдел желудочно-кишечного тракта : этот тракт включает большую часть тонкой кишки и всю толстую кишку.

Верхний и нижний отделы желудочно-кишечного тракта : основные органы желудочно-кишечной системы человека.

Желудочно-кишечный тракт человека относится к желудку и кишечнику, а иногда и ко всем структурам от рта до заднего прохода.

Верхний желудочно-кишечный тракт

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта состоит из пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Точная граница между верхним и нижним может варьироваться. При крупном разрезе двенадцатиперстная кишка может казаться единым органом, но часто делится на две части в зависимости от функции, артериального кровоснабжения или эмбриологии.

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта включает:

  • Пищевод, фиброзно-мышечная трубка, по которой пища проходит через перистальтические сокращения от глотки к желудку.
  • Желудок, который выделяет ферменты, переваривающие белок, называемые протеазами и сильными кислотами, которые помогают переваривать пищу, перед тем как отправить частично переваренную пищу в тонкий кишечник.
  • Двенадцатиперстная кишка, первый отдел тонкой кишки, который может быть основным местом всасывания железа.

Нижний отдел желудочно-кишечного тракта

Нижняя часть желудочно-кишечного тракта включает большую часть тонкой кишки и всю толстую кишку. По некоторым данным, сюда входит и задний проход.

Тонкая кишка состоит из трех частей:

Тонкая кишка : На этом изображении показано положение тонкой кишки в желудочно-кишечном тракте.

  • Двенадцатиперстная кишка: здесь смешиваются пищеварительные соки поджелудочной железы (пищеварительные ферменты) и желчного пузыря (желчь).Пищеварительные ферменты расщепляют белки и желчь и превращают жиры в мицеллы. В двенадцатиперстной кишке находятся железы Бруннера, вырабатывающие бикарбонат, и панкреатический сок, содержащий бикарбонат для нейтрализации соляной кислоты в желудке.
  • Jejunum: это средняя часть кишечника, соединяющая двенадцатиперстную кишку с подвздошной кишкой. Он содержит циркулярные складки и ворсинки, чтобы увеличить площадь поверхности этой части желудочно-кишечного тракта.
  • Ileum: это ворсинки, где все растворимые молекулы всасываются в кровь (через капилляры и млечные каналы).

Толстая кишка состоит из четырех частей:

  1. Слепая кишка, червеобразный отросток, прикрепленный к слепой кишке.
  2. Ободочная кишка, которая включает восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную кишку, нисходящую ободочную кишку и сигмовидный изгиб. Основная функция толстой кишки — поглощать воду, но она также содержит бактерии, которые производят полезные витамины, такие как витамин К.
  3. Прямая кишка.
  4. Анус.

Связка Treitz иногда используется для разделения верхнего и нижнего трактов ЖКТ.

Процессы и функции пищеварительной системы

Пищеварение необходимо для поглощения питательных веществ из пищи и происходит посредством двух процессов: механического и химического пищеварения.

Цели обучения

Описать процессы и функции пищеварительной системы

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Две важные функции пищеварительной системы — это переваривание и всасывание.
  • Питательные вещества, поступающие с пищей, получают из белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.Эти сложные макромолекулы должны расщепляться и всасываться в желудочно-кишечном тракте.
  • Механическое пищеварение начинается во рту с физической обработки пищи зубами и продолжается в желудке.
  • Химическое пищеварение начинается с выделения ферментов в слюне и продолжается в желудке и кишечнике.
  • Во время всасывания питательные вещества, поступающие с пищей, проходят через стенку тонкой кишки и попадают в кровоток.
Ключевые термины
  • жевание : Процесс механического разрушения зубами; также известный как жевание.
  • bolus : Смоченная пища с механическими манипуляциями.
  • механическое пищеварение : Разрушение пищи на легкоусвояемые куски, обычно при помощи зубов.
  • химическое пищеварение : процесс, в котором ферменты расщепляют пищу на компоненты, которые могут всасываться в тонком кишечнике.
  • Желудочно-кишечный тракт : Этот тракт состоит из желудка и кишечника, а иногда включает все структуры от рта до заднего прохода.Пищеварительная система — это более широкий термин, который включает другие структуры, включая вспомогательные органы пищеварения, такие как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.

Пищеварительная система

Правильное функционирование желудочно-кишечного тракта необходимо для нашего благополучия и здоровья на протяжении всей жизни. Неработающий или плохо функционирующий желудочно-кишечный тракт может быть источником многих хронических проблем со здоровьем, которые могут повлиять на качество вашей жизни.

Рассмотрим важность двух основных функций пищеварительной системы: пищеварения и абсорбции.

Пищеварение

Желудочно-кишечный тракт отвечает за расщепление и всасывание различных продуктов и жидкостей, необходимых для поддержания жизни. Многие органы играют важную роль в переваривании пищи, от механического разложения пищи зубами до образования желчи (эмульгатора) печенью.

Производство желчи играет важную роль в пищеварении: она накапливается и концентрируется в желчном пузыре во время голодания и выводится в тонкий кишечник.Сок поджелудочной железы выделяется в пищеварительную систему для расщепления сложных молекул, таких как белки и жиры.

Поглощение

Всасывание происходит в тонком кишечнике, где питательные вещества напрямую попадают в кровоток.

Каждый компонент пищеварительной системы играет особую роль в этих дополнительных процессах. Структура каждого компонента подчеркивает функцию этого конкретного органа, обеспечивая целостную анатомию, чтобы наше тело было здоровым и энергичным.

Компоненты пищеварительной системы

Пищеварительная система состоит из пищеварительного тракта или пищеварительного тракта, а также других вспомогательных органов, которые участвуют в пищеварении, таких как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Пищеварительный канал и желудочно-кишечный тракт — это термины, которые иногда используются как синонимы.

Пищеварительный канал — это длинная трубка, идущая от рта (куда поступает пища) к анальному отверстию (где отходят неперевариваемые отходы). Органы пищеварительного тракта включают рот (место жевания), пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, прямую кишку и задний проход.От рта до ануса средний пищеварительный тракт взрослого человека имеет длину около тридцати футов (30 футов).

Процессы пищеварения

Еда — это источник топлива для организма. Питательные вещества, содержащиеся в пище, дают клеткам организма энергию, необходимую им для работы. Прежде чем пищу можно будет использовать, ее необходимо механически разбить на мелкие кусочки, а затем химически, чтобы питательные вещества могли усвоиться.

У человека белки необходимо расщеплять на аминокислоты, крахмалы — на сахара, а жиры — на жирные кислоты и глицерин.Этот механический и химический распад охватывает процесс пищеварения.

Резюмируя эти двойные процессы:

  1. Механическое пищеварение: большие куски пищи разбиваются на более мелкие при подготовке к химическому перевариванию; этот процесс начинается во рту и продолжается в желудке.
  2. Химическое пищеварение: несколько различных ферментов расщепляют макромолекулы на более мелкие молекулы, которые могут быть поглощены. Процесс начинается во рту и продолжается в кишечнике.
Увлажнение и разложение продуктов питания

Пищеварение начинается во рту. Рефлекс мозга запускает слюноотделение, когда мы видим или даже думаем о еде. Затем ферменты в слюне начинают химическое расщепление пищи; зубы способствуют механическому разрушению более крупных частиц пищи.

Слюна увлажняет пищу, а зубы пережевывают ее и облегчают ее проглатывание. Для достижения этой цели увлажнения слюнные железы производят примерно три литра слюны в день.

Амилаза, пищеварительный фермент, содержащийся в слюне, начинает расщеплять крахмал на простые сахара еще до того, как пища покидает рот. Нервный путь, участвующий в выделении слюны, требует стимуляции рецепторов во рту, сенсорных импульсов к стволу мозга и парасимпатических импульсов к слюнным железам. Когда пища увлажнена, скатана и готова к проглатыванию, это называется болюсом.

Проглатывание и перемещение пищи

Для правильного глотания комбинация 25 мышц должна работать вместе одновременно.Глотание происходит, когда мышцы языка и рта перемещают болюс в глотку.

Глотка, через которую проходит пища и воздух, имеет длину около пяти дюймов (5 дюймов) — удивительно маленькое пространство. Небольшой лоскут кожи, называемый надгортанником, закрывает глотку, чтобы предотвратить попадание пищи в трахею, что может вызвать удушье. Вместо этого пища проталкивается в мышечную трубку, называемую пищеводом. Волны движения мышц, называемые перистальтикой, перемещают болюс вниз к желудку.

Находясь в пищеварительном тракте, пища действительно проходит через тело, а не попадает в него. Гладкие мышцы трубчатых органов пищеварения эффективно перемещают пищу, поскольку она расщепляется на легко усваиваемые ионы и молекулы.

Крупномасштабный разрыв желудка

Когда болюс достигает желудка, желудочный сок смешивается с частично переваренной пищей и продолжает процесс расщепления. Болюс превращается в слизистый материал, называемый химусом.

Основные пищеварительные гормоны : В кишечнике млекопитающих содержится по крайней мере пять основных пищеварительных гормонов, которые помогают переваривать пищу посредством химического переваривания в желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке, желудке и поджелудочной железе. Эти гормоны представляют собой холецистокинин, полипептид, ингибирующий желудочно-кишечный тракт, мотилин, секретин и гастрин.

Желудок — это мускулистый мешок, который перемещает частицы пищи, смешивая высококислотный желудочный сок и мощные пищеварительные ферменты с химусом, чтобы подготовиться к всасыванию питательных веществ в тонком кишечнике.Стимулирующие гормоны, такие как гастрин и мотилин, помогают желудку перекачивать желудочный сок и выводить химус. Сложная сеть гормонов в конечном итоге подготавливает химус к проникновению в двенадцатиперстную кишку, первый сегмент тонкой кишки.

Всасывание в тонком кишечнике

Во время всасывания питательные вещества, поступающие с пищей (например, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы), проходят через стенку тонкой кишки и попадают в кровоток. Таким образом питательные вещества могут быть распределены по всему телу.Тонкая кишка увеличивает площадь поверхности для всасывания через крошечные внутренние выступы, такие как маленькие пальцы, называемые ворсинками.

Уплотнение отходов в толстой кишке

В толстом кишечнике происходит всасывание воды и всасывание некоторых минералов по мере образования фекалий. Кал — это отходы пищи, которые организм выводит через задний проход.

Органы пищеварительной системы

Органы пищеварительной системы можно разделить на верхний и нижний пищеварительный тракт.Верхний пищеварительный тракт состоит из пищевода, желудка и тонкой кишки; нижний тракт включает всю толстую кишку, прямую кишку и задний проход.

Цели обучения

Обрисовать взаимосвязь, структуру и функцию органов пищеварения

Ключевые выводы

Ключевые моменты
  • Желудочно-кишечный тракт состоит из верхнего и нижнего трактов.
  • Пища перемещается изо рта в желудок через пищевод.
  • Тонкая кишка состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
  • Толстый кишечник состоит из четырех частей: слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и заднего прохода.
Ключевые термины
  • тонкий кишечник : извилистая пищеварительная трубка и место крупномасштабного всасывания питательных веществ, состоящее из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
  • пищевод : Орган у позвоночных, представляющий собой мышечную трубку, по которой пища проходит из глотки в желудок.
  • желудок : Орган у животных, который хранит и расщепляет пищу в процессе пищеварения.
  • толстая кишка : предпоследняя часть пищеварительной системы, состоящая из слепой и толстой кишки.

Человеческое тело использует множество психических и физиологических сигналов, чтобы запустить процесс пищеварения. В нашем желудочно-кишечном тракте каждый орган служит определенной цели — превращать нашу пищу с тарелки в перевариваемое вещество, из которого можно извлечь питательные вещества.

Пищеварительная трубка

Органы желудочно-кишечного тракта: Эта диаграмма показывает взаимосвязь между различными органами пищеварительной системы.На нем показано, как полость рта соединяется с пищеводом и спускается в желудок, а затем в тонкий кишечник. Затем он соединяется с толстой кишкой, затем с прямой кишкой и, наконец, с анусом.

Наша пищеварительная система похожа на длинную трубку, в которой разные сегменты выполняют разные функции. Основные органы нашей пищеварительной системы можно разделить на два основных сегмента этой трубки: верхний желудочно-кишечный тракт и нижний желудочно-кишечный тракт.

Верхний желудочно-кишечный тракт

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта, или ЖКТ, состоит из трех основных частей:

  1. Пищевод.
  2. Желудок.
  3. Тонкая кишка.
Нижний отдел желудочно-кишечного тракта

Нижний отдел желудочно-кишечного тракта содержит остаток системы:

  1. Толстый кишечник.
  2. Прямая кишка.
  3. Анус.

Точная разделительная линия между верхним и нижним трактами может варьироваться в зависимости от того, какой медицинский специалист исследует желудочно-кишечный тракт.

Расщепление и всасывание пищи: верхний отдел желудочно-кишечного тракта

Когда мы откусываем пищу, пища пережевывается и обрабатывается во рту, где слюна начинает процесс химического и механического разложения.Процесс жевания также известен как жевание.

Когда мы смешиваем пищу со слюной, получается кашеобразный комок, который называется болюсом. Болюс проглатывается и начинает свой путь через верхние отделы желудочно-кишечного тракта.

Пищевод

Верхний отдел желудочно-кишечного тракта начинается с пищевода, длинной мышечной трубки, по которой пища попадает в желудок. Полость горла, в которой берет начало наш пищевод, известна как глотка. Когда мы глотаем, болюс движется по пищеводу от глотки к желудку посредством волн движения мышц, известных как перистальтика.Затем болюс достигает самого желудка.

Желудок

Желудок — это мускулистая полая сумка, которая является важной частью верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Многие организмы имеют различные типы желудков, с множеством сегментов или даже с множеством желудков. У людей только один желудок.

Здесь наш болюс смешивается с пищеварительными кислотами, что способствует разрушению болюса и превращает материал болюса в слизистую массу, называемую химусом. Химус попадает в тонкий кишечник, где всасываются питательные вещества.

Тонкий кишечник

Тонкая кишка — это впечатляющая пищеварительная трубка, длина которой составляет в среднем 20 футов. Изгибы и повороты тонкой кишки вместе с крошечными внутренними выступами, известными как ворсинки, помогают увеличить площадь поверхности для всасывания питательных веществ.

Эта змеиная трубка состоит из трех частей в порядке от желудка:

  1. Двенадцатиперстная кишка.
  2. Тощая кишка.
  3. Подвздошная кишка.

По мере того, как химус проходит через каждый сегмент тонкой кишки, панкреатические соки из поджелудочной железы начинают расщеплять белки.Мыльная желчь из печени, хранящаяся в желчном пузыре, впрыскивается в тонкий кишечник, помогая эмульгировать или расщеплять жиры.

Теперь, когда пища полностью переварена, а ее питательные вещества всасываются в тонком кишечнике, остатки нашей пищи попадают в нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Уплотнение и удаление отходов: нижний отдел желудочно-кишечного тракта

Толстая кишка (толстая кишка)

После всасывания питательных веществ пищевые отходы достигают толстой или толстой кишки.Толстый кишечник отвечает за уплотнение отходов, удаление воды и производство фекалий — наших твердых отходов.

Дополнительные органы, такие как слепая кишка и аппендикс, которые являются остатками нашего эволюционного прошлого, служат особыми карманами в начале толстой кишки. Уплотненные и высушенные отходы попадают в прямую кишку и выводятся из организма через задний проход. Здоровые кишечные бактерии в толстом кишечнике также помогают метаболизировать наши отходы, когда они заканчивают свой путь.

Время прохождения пищи через организм является ключевым фактором для здоровья пищеварительной системы — ScienceDaily

Время, необходимое для прохождения принятой пищи через кишечник человека — также называемое временем прохождения — влияет на количество вредных продуктов распада, образующихся на этом пути.Это означает, что время прохождения является ключевым фактором здоровой пищеварительной системы. Это результат исследования Национального института пищевых продуктов Датского технического университета, опубликованного в известном журнале Nature Microbiology.

Пища должна пройти через восемь метров кишечника с момента попадания в рот взрослого человека до выхода через другой конец. Недавние исследования были сосредоточены в основном на влиянии бактериального состава кишечника на здоровье пищеварительной системы людей.

Сделав еще один шаг вперед, постдок Хенрик Мунк Роагер из Национального института пищевых продуктов изучил, как время прохождения пищи через толстую кишку влияет на роль кишечных бактерий в деятельности и здоровье пищеварительной системы, измеряя продукты бактериальной активности, которые в конечном итоге моча.

Влияние времени доставки еды

Кишечные бактерии предпочитают переваривать пищевые углеводы, но когда они истощаются, бактерии начинают расщеплять другие питательные вещества, такие как белки.Исследователи ранее наблюдали корреляцию между некоторыми продуктами деградации бактериального белка, которые вырабатываются в толстой кишке, и развитием различных заболеваний, включая колоректальный рак, хронические заболевания почек и аутизм.

«Короче говоря, наше исследование показывает, что чем дольше пища проходит через толстую кишку, тем больше вредных продуктов разложения бактерий производится. И наоборот, когда время прохождения короче, мы обнаруживаем большее количество веществ, которые вырабатываются, когда толстая кишка обновляет свою внутреннюю поверхность, что может быть признаком более здоровой кишечной стенки », — сказал Хенрик, руководитель и профессор Национального института питания, Тине Раск Лихт, объясняет.

Обычно считается, что очень разнообразная бактериальная популяция в кишечнике является наиболее здоровой, однако как исследование Национального института пищевых продуктов, так и другие исследования, посвященные новостям бренда, показывают, что обилие бактерий в стуле также часто связано с длительным временем прохождения.

«Мы считаем, что богатый бактериальный состав в кишечнике не обязательно является синонимом здоровой пищеварительной системы, если это показатель того, что пища проходит через толстую кишку долго», — говорит Тине Раск Лихт.

Лучшее понимание запора как фактора риска

Исследование показывает, что время прохождения является ключевым фактором активности кишечных бактерий, и это подчеркивает важность предотвращения запоров, которые могут повлиять на здоровье. Это очень актуально в Дании, где до 20% населения время от времени страдает запорами.

Выводы Национального института пищевых продуктов могут помочь исследователям лучше понять заболевания, при которых запор считается фактором риска, например колоректальный рак и болезнь Паркинсона, а также заболевания, при которых часто возникают запоры, такие как СДВГ и аутизм.

Влияние на время доставки еды

Тине Раск Лихт подчеркивает, что пищевые привычки людей могут влиять на время в пути:

”Вы можете помочь пище проходить через толстую кишку, употребляя пищу, богатую клетчаткой, и пить много воды. Также, возможно, стоит попытаться ограничить потребление, например, мяса, которое замедляет время прохождения и обеспечивает кишечные бактерии большим количеством белка для переваривания. Физическая активность также может сократить время, необходимое для прохождения пищи через толстую кишку.”

История Источник:

Материалы предоставлены Техническим университетом Дании (DTU) . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

Пищеварительная система | Анатомия кишечника и желудка

толстая и прямая кишка

Где находится кишечник?

Рот — это первая часть кишечника (желудочно-кишечный тракт). Когда мы едим, пища проходит по пищеводу (пищеводу) в желудок, а затем в тонкий кишечник.Тонкая кишка состоит из трех частей — двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Двенадцатиперстная кишка — это первая часть тонкой кишки, которая следует от желудка. Двенадцатиперстная кишка изгибается вокруг поджелудочной железы, образуя С-образную трубку. Тощая кишка и подвздошная кишка составляют остальную часть тонкой кишки и находятся свернутыми в центре живота (брюшной полости). Тонкий кишечник — это место, где пища переваривается и попадает в кровоток.

За подвздошной кишкой следует первая часть толстой кишки, называемая слепой кишкой.К слепой кишке прикреплен аппендикс. Отсюда идет вверх толстая кишка, известная как восходящая толстая кишка. Следующая часть кишечника называется поперечной ободочной кишкой, потому что она пересекает тело. Затем он становится нисходящей ободочной кишкой, двигаясь вниз. Сигмовидная кишка — это s-образная конечная часть толстой кишки, которая ведет к прямой кишке. Стул (фекалии) накапливается в прямой кишке и выталкивается через задний проход (анус), когда вы идете в туалет. Анус — это мышечное отверстие, которое обычно закрыто, если вы не испражняетесь.Толстый кишечник поглощает воду и содержит непереваренную пищу, например, клетчатку.

Что делает кишечник?

Кишечник (желудочно-кишечный тракт) обрабатывает пищу — с момента ее первого приема до тех пор, пока она не будет поглощена организмом или выведена в виде стула (фекалий). Процесс пищеварения начинается во рту. Здесь ваши зубы и химические вещества, вырабатываемые организмом (ферменты), начинают расщеплять пищу. Мышечные сокращения помогают продвигать пищу в пищевод (пищевод) и далее в желудок.Химические вещества, вырабатываемые клетками желудка, начинают основную работу пищеварения.

В то время как некоторые продукты питания и жидкости всасываются через слизистую оболочку желудка, большая часть всасывается в тонком кишечнике. Мышцы стенки кишечника смешивают пищу с ферментами, производимыми организмом. Они также перемещают пищу к концу кишечника.

Неперевариваемая пища, отходы, микробы (бактерии) и непереваренная пища выводятся с фекалиями.

Как это работает?

Рот содержит слюнные железы, выделяющие слюну.Когда пища попадает в рот, количество слюны увеличивается. Слюна помогает смазывать пищу и содержит химические вещества (ферменты), которые начинают химически переваривать пищу. Зубы разбивают большие куски на более мелкие укусы. Это дает большую площадь поверхности для работы ферментов организма. Слюна также содержит специальные химические вещества, которые помогают предотвратить заражение микробами (бактериями).

Количество выделяемой слюны контролируется вашей нервной системой. Некоторое количество слюны обычно выделяется непрерывно.Вид, запах или мысль о еде также могут стимулировать ваши слюнные железы.

Чтобы передать пищу изо рта в пищевод, вы должны уметь глотать. Ваш язык помогает проталкивать пищу к задней части рта. Затем проходы к вашим легким закрываются, и вы на короткое время перестаете дышать. Пища попадает в пищевод. Пищевод выделяет слизь для смазывания пищи. Мышцы подталкивают пищу вниз к желудку.

Желудок — это орган J-образной формы, расположенный между пищеводом и первой частью тонкой кишки (двенадцатиперстной кишки).В пустом состоянии он примерно такого же размера, как большая колбаса. Его основная функция — помогать переваривать пищу, которую вы едите. Другая основная функция желудка — хранить пищу до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт (кишечник) не будет готов ее принять. Вы можете съесть пищу быстрее, чем ваш кишечник сможет ее переварить.

Пищеварение включает в себя расщепление пищи на самые основные части. Затем он может абсорбироваться через стенку кишечника в кровоток и транспортироваться по всему телу. Простое пережевывание пищи не высвобождает необходимые питательные вещества, поэтому необходимы ферменты.

Стенка желудка состоит из нескольких слоев. Внутренние слои содержат специальные сальники. Эти железы выделяют ферменты, гормоны, кислоты и другие вещества. Эти выделения образуют желудочный сок, жидкость, находящуюся в желудке.

Мышцы и другие ткани образуют внешние слои. Через несколько минут после того, как пища попадает в желудок, мышцы стенки желудка начинают сокращаться (сокращаться). Это создает мягкие волны в содержимом желудка. Это помогает смешать пищу с желудочным соком.

Используя свои мышцы, желудок затем выталкивает небольшое количество пищи (теперь известное как химус) в двенадцатиперстную кишку. В желудке есть два сфинктера: один внизу, а другой вверху. Сфинктеры — это группы мышц, образующие кольцо. Когда они сокращают проем, контроль закрывается. Это останавливает попадание химуса в двенадцатиперстную кишку до того, как он будет готов.

Переваривание пищи контролируется вашим мозгом, нервной системой и различными гормонами, выделяемыми в кишечнике. Еще до того, как вы начнете есть, сигналы от вашего мозга по нервам попадают в желудок.Это вызывает выделение желудочного сока при подготовке к поступлению пищи. Как только пища достигает желудка, специальные клетки, которые обнаруживают изменения в организме (рецепторы), посылают свои собственные сигналы. Эти сигналы вызывают выделение большего количества желудочного сока и усиление мышечных сокращений.

Когда пища начинает попадать в двенадцатиперстную кишку, это активирует различные рецепторы. Эти рецепторы посылают сигналы, которые замедляют мышечные движения и уменьшают количество желудочного сока, производимого желудком. Это помогает предотвратить перегрузку двенадцатиперстной кишки химусом.

Детальное изображение вокруг поджелудочной железы

Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка составляют тонкий кишечник. Первая часть двенадцатиперстной кишки получает пищу из желудка. Он также получает желчь из желчного пузыря через желчный проток и ферменты поджелудочной железы, вырабатываемые клетками поджелудочной железы через проток поджелудочной железы. Ферменты поджелудочной железы необходимы для расщепления и переваривания пищи. Желчь, хотя и не обязательна, помогает переваривать жирную пищу. Клетки и железы в слизистой оболочке тонкого кишечника также производят кишечный сок, который помогает пищеварению.Сокращения стенки тонкой кишки помогают перемешивать пищу и перемещать ее.

Тонкая кишка также имеет особые свойства, которые помогают увеличить количество питательных веществ, усваиваемых организмом. Внутренний слой тонкой кишки состоит из миллионов так называемых ворсинок. Это крошечные пальчиковые образования с мелкими кровеносными сосудами внутри. Они покрыты тонким слоем клеток. Поскольку этот слой тонкий, он позволяет питательным веществам, выделяемым при пищеварении, попадать в кровь.Большинство важных питательных веществ, необходимых организму, всасываются в различных точках тонкого кишечника.

От подвздошной кишки идет толстая кишка. Внутренняя часть толстой кишки шире тонкой кишки. Он не содержит ворсинок и в основном впитывает воду. Бактерии в толстом кишечнике также помогают на заключительных этапах пищеварения. После того, как химус находится в толстом кишечнике в течение 3-10 часов, он становится полутвердым. Это потому, что большая часть воды удалена.Эти остатки теперь известны как стул (фекалии).

Движения мышц толстой кишки помогают переваривать химус и перемещать фекалии в прямую кишку. Когда в прямой кишке присутствуют фекалии, стенки прямой кишки растягиваются. Это растяжение активирует особые рецепторы. Эти рецепторы посылают сигналы по нервам в спинной мозг. Спинной мозг передает сигнал мышцам прямой кишки, увеличивая давление на первый сфинктер заднего прохода (анус). Второй, или внешний сфинктер заднего прохода, находится под произвольным контролем.Это означает, что вы можете решить, откроете ли вы кишечник или нет. Маленькие дети должны научиться контролировать это во время приучения к туалету.

Некоторые заболевания кишечника

No Cookies | Daily Telegraph

Обратите внимание, что, блокируя некоторые или все файлы cookie, вы можете лишиться доступа к определенным функциям, контенту или персонализации. Для получения дополнительной информации см. Нашу Политику использования файлов cookie.

Чтобы включить файлы cookie, следуйте инструкциям для вашего браузера ниже.

Приложение Facebook: открывать ссылки во внешнем браузере

Существует конкретная проблема с браузером в приложении Facebook, который периодически отправляет запросы на веб-сайты без ранее установленных файлов cookie.Похоже, это дефект в браузере, который необходимо исправить в ближайшее время. Самый простой способ избежать этой проблемы — продолжать использовать приложение Facebook, но не использовать встроенный в приложение браузер. Это можно сделать, выполнив следующие шаги:

1. Откройте меню настроек, щелкнув меню гамбургера в правом верхнем углу
2. Выберите «Настройки приложения» в меню
3. Включите параметр «Ссылки открываются извне» (при этом будет использоваться браузер устройства по умолчанию)

Включение файлов cookie в Internet Explorer 7, 8 и 9

1.Откройте Интернет-браузер
2. Щелкните Инструменты> Свойства обозревателя> Конфиденциальность> Дополнительно
.
3. Установите флажок «Переопределить автоматическую обработку файлов cookie»
.
4. Для основных и сторонних файлов cookie нажмите Принять
5. Нажмите ОК и ОК

Включение файлов cookie в Firefox
1. Откройте браузер Firefox
.
2. Щелкните Инструменты> Параметры> Конфиденциальность> Использовать пользовательские настройки для истории
.
3. Установите флажок Принимать файлы cookie с сайтов
.
4.Установите флажок Принимать сторонние файлы cookie
5. Выберите «Хранить до истечения срока действия»
6. Нажмите ОК

.

Включение файлов cookie в Google Chrome
1. Откройте браузер Google Chrome
2. Щелкните «Инструменты»> «Параметры»> «Параметры конфиденциальности»> «Под капотом»> «Настройки содержимого»
.
3. Установите флажок Разрешить установку локальных данных
4. Снимите флажок Блокировать установку сторонних файлов cookie
5. Снимите флажок «Очистить файлы cookie»
.
6. Закройте все

.

Включение файлов cookie в мобильном Safari (iPhone, iPad)
1.Перейдите на главный экран, нажав кнопку «Домой» или разблокировав свой телефон / iPad
2. Выберите значок «Настройки».
3. Выберите Safari в меню настроек.
4. Выберите «принять файлы cookie» в меню сафари.
5. Выберите «из посещенных» в меню принятия файлов cookie.
6. Нажмите кнопку «Домой», чтобы вернуться на главный экран iPhone.
7. Щелкните значок Safari, чтобы вернуться в Safari.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *