Причины почему суши и роллы едят с васаби и имбирем
01.02.2021
Сегодня во многих странах мира люди с удовольствием
заказывают в ресторанах и едят японские суши и роллы. Многим нравится, как
удачно в этих маленьких кусочках сочетается рис и рыба. Но не все знают, что в
древней Азии изначально рис применяли лишь для того, чтобы дольше сохранить
свежесть и вкус рыбы. Холодильников в те времена ещё не было, поэтому рыбу посыпали
солью и заворачивали в рис для лучшего хранения.
Зачем имбирь и васаби подают к суши и роллам
Плохие санитарные условия того времени, плюс риск занести в
свой организм паразитов и бактерии, которые могут быть в сырой рыбе, вынуждали
людей искать природные антисептические средства. И таким средством в Японии
выступал корень травянистого растения васаби. Васаби обладает сильным запахом и
остротой горчицы. И этот корень широко использовали на просторах Японии для
дезинфекции сырой рыбы.
Сегодня, когда рыба для суши готовиться с соблюдением всех
санитарных норм, медицинские свойства васаби уже не столь актуальны. И васаби с
суши и роллами подают сейчас, можно сказать, по привычке, чтобы сохранить
древнюю традицию.
Если васаби больше идет как специя к блюду, то маринованный
имбирь используют для лучшего восприятия вкуса. Жгучий и терпкий привкус имбиря
помогает рецепторам во рту очиститься, и лучше воспринимать вкус нового ролла с
другой начинкой. Имбирь по традиции не кладут в рот вместе с суши – так он
просто перебивает вкус, а жуют его в перерывах между роллами.
Полезные свойства васаби и имбиря
Помимо остроты вкуса васаби и имбирь славятся своими
полезными лечебными свойствами. Как мы уже упоминали ранее: васаби обладает
антимикробными свойствами и помогает защитить организм от паразитов и микробов,
которые могут быть в сырой рыбе. Также его рекомендуют употреблять астматикам.
И ещё он благотворно влияет на зубную эмаль.
Имбирь в свою очередь при регулярном употреблении позволяет
снизить уровень холестерина в крови. Также он помогает организму легче
усваивать тяжелую пищу и успокаивающе действует на нервную систему.
Как японцы едят суши
В Японии с этикетом всё строго. Это касается и вопроса
поедания суши. Здесь всё для японцев имеет особое значение, начиная от
разделения палочек и до момента поедания суши. И если вы в обществе японцев не
умеете правильно есть суши – они это могут расценить как оскорбление, и это их
сильно обидит.
Если у вас деловая встреча с японскими партнерами – угостите
их от греха подальше любой другой едой, но не традиционной японской. Но если же
вы хотите окунуться в традиции Японии, то вот несколько рекомендаций по
правильному поеданию суши.
- Разделять сцепленные палочки следует, держа их
параллельно столу. - Нельзя разводить васаби в соевом соусе. Для
остроты вкуса васаби кладут только на рисовую поверхность. - Полностью погружать суши в соевый соус нельзя. В
традиционных суши рыба не прячется полностью в шарике, а немного свисает в виде
хвостика. Макают суши в соус так, чтобы этот хвостик погрузился в соус, а рис
нет. - Имбирь японцы не едят вприкуску. Его едят только
в перерыве между блюдами. - И важное правило – суши нельзя надкусывать! Это
блюдо следует есть целиком.
Теперь, когда вы знаете больше о японских традициях и, возможно, уже чуточку проголодались, предлагаем вам вкусные суши и роллы, которые можно заказать у нас онлайн в «СушиВосток». У нас разнообразное меню и быстрая доставка.
Как правильно есть суши? Советы японца
Суши или роллы?
Японцы предпочитают есть суши. Из роллов в Японии распространены только самые простые – с огурцом, с тунцом, с лососем. Что такое тёплые или горячие роллы, в стране восходящего солнца вообще не знают.
Что делать с васаби?
В Японии повара сразу добавляют васаби в состав суши и роллов, поэтому отдельно он не подаётся, в этом нет необходимости. А вы наверняка из тех, кто любит добавить васаби в соевый соус или размазать его по роллам? Японец при этом зрелище просто содрогнётся.
Что делать с имбирём?
Некоторые любят положить имбирь на роллы или суши и так кушать. Это неправильно. В Японии имбирь всегда едят отдельно между разными видами роллов или суши, чтобы полноценно почувствовать вкус нового блюда.
Как вести себя за столом?
Если вы заказали с друзьями разные роллы и суши, но хотите попробовать все виды, ни в коем случае не передавайте еду «из палочек в палочки». У японцев это считается дурным тоном и показателем некультурности. Просто пододвиньте свою порцию ближе, чтобы сосед мог сам взять роллы своими палочками.
Чем запивать?
Чем же запивать суши? Точно не колой или другой газировкой, этого японцы не делают. Идеальное сочетание – это роллы с саке. Если это для вас слишком крепкий напиток, то пиво тоже подойдёт. Из безалкогольного можно пить просто сок.
Когда есть?
Суши в Японии никогда не едят на завтрак, реже едят в обед и чаще всего на ужин. В принципе это логично. Хотя бы это правило русские редко нарушают.
Готовить ли самим?
Суши – это исключительно ресторанная еда, и готовить ее должны профессиональные повара. Иногда японцы собираются вместе семьей по какому-нибудь поводу и устраивают небольшую трапезу: отдельно готовят большую тарелку с рисом и отдельно с кусочками рыбы и делают сами себе импровизированные суши. Заказ на дом тоже не очень распространён, куда приятнее самим сходить в ресторан.
Только суши?
Кстати говоря, почему-то многим кажется, что в Японии суши едят каждый день. На самом деле в стране очень разнообразная кухня, и кроме суши существует большое количество других блюд – рамен, тэмпура, рис с яйцом и другие.
К поездке в Японию готов
уроки этикета от жителя Токио
Лайф пообщался с россиянином Евгением Ковалёвым, который уже пять лет живёт и работает в Токио, в районе Цукидзи. По образованию он логист, а по призванию — повар. Несколько лет он обучался у опытного японского сушиста с 20-летним стажем. Он и рассказал нам о 7 законах правильного поедания суши, о которых в России мало кто знает.
1. На весь приём пищи должно уходить десять-пятнадцать минут.
В Японии вообще не едят много, обычно размер порции равен объёму, который умещается в сложенных ладошках. А съесть 5—6 роллов можно запросто за 10 минут. Но причина, по которой появилось такое правило, — всё-таки не японская привычка мало есть.
Когда на улицах массово стали появляться забегаловки, повара которых крутили рисовые роллы и клали на них сверху свежую рыбу, начало расти количество пищевых отравлений: рыба быстро портится. Поэтому схему пришлось немного пересмотреть. Японские мастера стали отрезать кусок охлаждённой рыбы и класть на рис только в момент заказа. Посетители же должны были съесть свои роллы не более чем за 15 минут, иначе в случае отравления пенять приходилось только на себя.
2. Суши едят на обед, а не на ужин.
На это есть несколько причин, одна из них — это то, что японцы предпочитают употреблять тяжёлую пищу днём (да, они считают роллы тяжёлой пищей). На ужин — в основном лёгкие супы или салаты. Вторая — это то, что раньше всю рыбу завозили на рынок исключительно рано утром. За день она могла испортиться, о чём свидетельствовали в основном те, кто ел роллы в вечернее время.
После того как местные жители осознали всю опасность, они перестали рисковать и есть суши по вечерам.
3. Ешьте суши в небольшой комнате с низкими потолками.
Низкий потолок не даёт аромату свежей рыбы улетучиваться, он витает вокруг гостя. Настоящий мастер-сушист знает, что в блюде важен не только вкус, но и запах.
Если вы будете обедать в заведении с трёхметровыми потолками, есть вероятность, что вы не заметите, что рыба начала портиться. Японцы понимают это и не ходят в такие места.
4. Японцы палочками едят всё, но не суши.
Настоящие суши очень хрупкие, а когда используешь палочки, блюдо можно разломать и не донести до рта. Кроме того, когда вы едите руками, вы чувствуете суши. Получаете не только гастрономическое, но и тактильное удовольствие.
В элитных японских ресторанах, конечно, приносят палочки для еды, но в основном это делают для туристов.
5. Ешьте суши сразу, пока рис ещё не остыл.
Как можно есть холодные роллы? Во-первых, это невкусно, во-вторых, не свежо. Настоящий повар-сушист никогда не будет заготавливать рис заранее на весь день. Так что если суши на вашей тарелке не тёплые, можно начинать переживать. Рис может быть вчерашний или даже позавчерашний.
Если такое отношение к рису, как долго тогда у них хранится рыба? В хороших японских заведениях рис варится для каждой порции отдельно, и так должно быть везде.
6. Хватит вымачивать роллы в соевом соусе.
В качестве последнего шага перед подачей на стол повар смешивает васаби с соевым соусом и наносит на роллы при помощи маленькой кисточки. Если вымачивать суши в соусе, тогда весь вкус, над которым так трудятся на кухне, просто испаряется и остаётся солёный рис с сырой рыбой, а это далеко уже не суши.
7. Выливайте кока-колу! Пейте чай или саке.
У настоящего саке крепость всего 20 градусов. Подают его в специальной посуде из глины — кувшине — и с маленькими рюмками. В России этот напиток обычно просто разливают по рюмкам и предлагают гостям. Но в Японии у гостя спрашивают, какую подачу он желает.
Саке могут принести либо охлаждённым до 4—5 градусов, либо нагретым до 60 градусов. Последний вариант для тех, кто желает скорейшего опьянения, а холодный — для тех, кто любит лёгкие напитки.
Но также среди местных есть правило: «Хороший саке пьют холодным, плохой саке — тёплым». Считается, что напиток плохого качества подогревают для того, чтобы из него испарились все неприятные запахи.
Многие жалуются, что они не пьянеют от саке. Дело в том, что пить его нужно не как водку — залпом, — а маленькими глотками. В Японии есть даже старинный студенческий рецепт: выливаете стакан пива в тарелку и пьёте его ложкой, как будто едите суп. Опьянеете уже через полчаса.
Наши заблуждения о суши и роллах — Блог — bestnews
Японская кухня давно перестала быть символом экзотики, а стала привычным городским фастфудом. Роллы и суши считаются молодежью и офисной братией освоенной территорией, где они чувствуют себя как дома. Но, наверное, стоило бы не забывать, что мы в гостях.
В гостях у Японии — страны, которая холодно хранит дистанцию с «гайдзинами» и открывает свои секреты лишь достойным. Поэтому, редко когда еще мы совершаем столько же ошибок, как при открытии японского меню.
«Гайдзин» — этим словом
японцы называют чужаков,
то есть иностранцев
Коренной житель страны восходящего солнца, побывав в нашем суши-баре, сделал бы неутешительный вывод: «Все эти русские — самовлюбленная деревенщина». Что же мы делаем не так?
Заблуждение первое. Мы их называем суши.
Если руководствоваться правилами транскрипции японских иероглифов, то получается «суси». Но прививать верное произношение поздно. Может быть, это и справедливо — ведь суши и роллы пришли к нам не из Японии, а из США. Соответственно, и традиция произношения названия прижилась американская.
Заблуждение второе. Суши едим палочками.
Суши и сашими едят руками, роллы — палочками, которые правильно называть «хаши». Это гораздо удобнее и, что самое важное, соответствует традиции. Суши и сашими аккуратно берут за край и окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то по мнению японцев, вкус будет безвозвратно испорчен. Именно потому, что суши и сашими едят не палочками, в хороших ресторанах и барах клиентам приносят на специальной тарелочке теплое влажное полотенце для рук.
Заблуждение третье. Мисо-суп едим так же как борщ.
Японский суп не является первым блюдом. По традиции его подают в завершении трапезы с чашкой риса. Сначала с помощью палочек съедается наполнение, а затем выпивается бульон. Ложка к мисо-супу не подается. Есть его необходимо попеременно с рисом. Если гость сможет рассчитать свою трапезу так , что последний глоток бульона совпадет с последней горстью риса, то заслужит восторженные взгляды хозяев.
Заблуждение четвертое. Васаби и имбирь
Злоупотреблять имбирем и васаби не стоит. Ведь тогда вы не сможете насладиться тем, что японцы ценять в еде больше всего — умами. Этим словом они обозначают специфический пятый вкус, душу каждого продукта. Самое страшное, что вы можете сделать — это злоупотребить соевым соусом. Все эти приправы в небольших количествах способствуют раскрытию умами, а в больших — безвозвратно его убивают.
История
Как ни парадоксально, все восточное к нам приходит с Запада. В штатах японская диаспора в течение длительного времени крутила свои роллы и была безынтересна широкой публике. Н в один прекрасный для всех наций момент, появилась на столах американцев и европейцев. С тех пор суши и роллы начали мировую экспанию и сегодня являются вселенским фетишом. Мода на диету из риса и сырой рыбы, как и многое, зародилась в Голливуде. По одной из версий, в 80-е годы к гетто миллионеров на Беверли-Хиллз стали проявлять интерес японские дельцы. Киноиндустрия переживала кризис и нуждалась в инвесторах. Переговоры велись в суши-барах Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Чем закончилось это сотрудничество, мы можем видеть, когда в очередной раз берем палочки.
руками или палочками? — 10 правил этикета в японском ресторане
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
Знакомство с осибори
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой суши. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в рестораны и суши-бары уже готовыми для подачи на стол.
Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Традиционные палочки для суши и роллов в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса, который подаётся к трапезе. Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка окунать роллы, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
Не ешьте имбирь
Запомните, что имбирь не едят с роллами и суши. Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
Васаби – «японская горчица»
«Васаби» — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, ориентированных на японскую кухню, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
Можно ли есть суши руками?
Да, суши можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
Немного этикета по-японски
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
Когда и как быстро есть?
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа суши. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
Суши и роллы — это одно и тоже?
На самом деле, суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори.
А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы с давних времён.
Благодарим за прочтение статьи на портале «ВРЕСТОРАНЕ.РФ»! Если материал показался Вам интересным, Вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях или подписаться на наш канал в Дзен.
А ещё Вы можете выбирать рестораны, кафе и бары своего города на нашем сайте.
То, чего вы не знали о японской кухне
Когда в конце 90-х суши и роллы завоевали популярность в России, многие называли японскую кухню своей любимой. Однако рисовый ролл с крабовыми палочками и сливочным сыром внутри — увы, не имеет отношения к японской кухне. Сегодня в России появляются рестораны, где можно попробовать то, что на самом деле едят в Японии. Если хотите понять, в чем особенность японского карри и как различаются донбури и онигири, читайте наш гид.
Когда-то всем нам казалось, что суши и роллы — лучшее и единственное, что породила японская кухня. Однако мы ошибались, и ошибались дважды. Во-первых, к аутентичной японской кухне роллы, которые готовят в популярных сетевых заведениях, имеют так же мало отношения, как пицца с ананасами — к итальянской. А во-вторых, кроме суши, в Японии едят много всего другого. К счастью, сейчас время заблуждений прошло: мы продолжаем заказывать суши с доставкой, однако нам уже не кажется, что нам привозят то же, что едят японцы на ужин. Мы просто любим суши. Однако этого мало, чтобы утверждать, будто мы любим японскую кухню. Чтобы понять ее, нужно познакомиться с другими популярными блюдами.
Донбури и онигири
close
100%
Донбури
Depositphotos
Если вам кажется, что японцы могут только виртуозно катать шарики из риса, вы ошибаетесь. Но рис они действительно едят постоянно, и без этой крупы обходится редкое блюдо. Одно из самых простых и распространенных японских блюд — донбури. Это обыкновенный вареный рис, на который выкладываются приготовленные любым способом мясо, рыба или овощи. Онигири можно назвать донбури в формате «возьми с собой», поскольку это тот же рис, но спрессованный и с начинкой внутри. Те, кто за эти годы смог запомнить, чем отличаются суши и роллы, легко заметят, что добрая часть японской кухни — это рис с начинкой, а название блюда зависит от того, как вы все это слепите.
Тонкацу
close
100%
Тонкацу
Depositphotos
Классика японской кухни — свиная отбивная, зажаренная во фритюре. Ее можно отнести к категории блюд в кляре, которые в Японии называют темпурой. Тонкацу распространено в западной части страны — это блюдо легко купить у торговцев, продающих уличную еду.
Кусочки отбитой свинины обваливают в кляре, который готовят из яйца, муки, воды и панировки панко — крупных сухарей со специями. Затем мясо обжаривают во фритюре или запекают в духовке.
Как правило, его подают со специальным соусом тонкацу, свежей капустой (или рисом) и долькой лимона. Соус тонкацу довольно популярен в Японии, и его дополнительно подают к многим другим блюдам. По вкусу тонкацу напоминает смесь вустерского, устричного, соевого соусов и кетчупа.
Японское карри
close
100%
Японское карри
Depositphotos
Несмотря на всем известные ассоциации, не все права на карри принадлежат индийской кухне. В Японию карри пришло, как ни странно, через Британию, когда Индия еще была ее колонией. На кораблях Британской империи был распространен европеизированный вариант индийского карри, которым кормили матросов — и действительно, что может быть проще и питательней, чем мясо с подливой, подающееся с рисом?
В конце XIX века, когда был заключен японо-британский союз, японское правительство заказало в Великобритании военные корабли и направило туда своих моряков на обучение.
Японские матросы так полюбили карри, что распространили его по всей стране по возвращении домой, и сейчас карри в Японии считается национальным блюдом. В классическом варианте оно состоит из вареного риса и соуса карри — густой пряной заправки из овощей, мяса и печеных яблок.
Гёдза
close
100%
При желании японцы вполне могли бы вступить в вечный спор о национальном происхождении пельменей, потому что в их национальной кухне тоже присутствуют кусочки теста с начинкой. Гёдза начиняют как свининой, так и овощными смесями, лапшой и морепродуктами. Тесто для этого блюда должно быть очень тонким, гладким и блестящим — оно готовится из смеси нескольких видов муки и крахмала, а также воды и растительного масла.
Основа получается настолько нежной, что неподготовленному человеку понадобится много терпения на методичное складывание конвертиков из теста.
Результат по форме больше напоминает вареники, но гедза не варят, поэтому пригодится сковородка.
Рамэн
close
100%
Прародитель всем известной лапши быстрого приготовления, который пришел в Японии из Китая — это лапша рамэн. Сами китайцы считают, что японцы изменили рамэн до неузнаваемости. Рамэн — это тонкая пшеничная лапша в мясном или рыбном бульоне, вид которого различается в разных регионах страны.
Чаще всего в рамэн добавляют соевый соус и пасту мисо: лапша сама по себе довольно калорийная, а ее порция всегда очень внушительная, поэтому этими дополнениями вполне можно ограничиться.
Но для особо голодных персон с вместительным желудком существует множество вариаций добавок — это свинина и курица, маринованные яйца, грибы шиитаке, ростки бамбука, водоросли, зелень и многое другое.
Сашими
close
100%
Сашими
Depositphotos
Одна из самых спорных гастрономических тенденций последних лет — сырые морские обитатели на тарелке. Если перуанское севиче, где рыба маринуется в цитрусовом соке, в мире еще как-то приняли, то сырую рыбу многие не понимают совсем. Сашими — это тончайшие полупрозрачные ломтики сырой рыбы или морепродуктов, которые подают в сопровождении классического японского трио — соевого соуса, васаби и дайкона.
Сами японцы нежно любят это близкое к деликатесу блюдо и различают тончайшие оттенки, поэтому в меню всегда указывается вид рыбы и часть тела,из которой сделано сашими.
Одним из самых популярных вариантов является спинка тунца Блюфин. Настоящее сашими можно попробовать только в прибрежных японских ресторанах, поскольку суть блюда в свежести филе рыбы, которая еще плавала в океане лишь пару часов назад.
Как правильно есть суши
Для многих первое, что приходит на ум, когда упоминается Япония — это суши. Почему именно суши? Как так сложилось, что в России это одно из самых обсуждаемых японских блюд? Конечно, сейчас пошла мода на рамэн, лапшу и моти, но давайте вернемся к суши. Кстати, мы будем говорить о суши, а не роллах. Почему-то многие любят называть сушами именно роллы, хотя это совсем разные истории.
Роллы — это колбаски и риса с начинкой, завернутые в нори и порезанные на кусочки, а суши — еще их называют нигири — это рис, на котором лежит свежий кусок сырой рыбы.
Интересно вот что: главное в суши — это рис, но он должен оттенять вкус рыбы, а не перебивать его.
Кстати, вы знали, что в Японии суши считается чисто ресторанной едой и дома их никто не готовит. Если вы заходите съесть на ужин суши, то нужно идти в специальный ресторан, где будут только суши. Ну, может еще пиво, потому что оно в Японии в каждом заведении. А если вы попросите японку приготовить вам суши, она скорее всего не будет знать как. Поэтому миф о том, что японцы едят суши каждый день, мы считаем развенчанным.
Как же правильно есть суши?
Вы узнали, что такое «правильные» суши и как их еще называют, а теперь разберемся, как их правильно есть.
1. Много соевого соуса наливать не надо, достаточно совсем немного, чтобы быстро окунуть в него суши и сразу съесть.
Если японец увидит, как русский человек «вымачивает» суши в соусе, у него, наверное будет инфаркт. Соевый соус не должен перебивать весь вкус суши, а наоборот, дополнять. Если вы добавите слишком много соуса, то даже не поймете, какую рыбу едите, вы почувствуете только соевый соус.
Но самое главное, что вы должны знать о соевом соусе — суши в него нужно макать «рыбной» стороной, а не рисом. То есть нужно взять суши, перевернуть рыбой вниз, чуть макнуть в соевый соус и есть — только тогда будет вкусно, считают японцы. А доверять им в этом вопросе точно стоит.
2. Что же касается васаби, то добавлять его в соусницу к соевому соусе не надо, потому что васаби всегда есть между рисом и рыбой. Если вы очень хотите добавить остроты, то лучше положите немного васаби поверх рыбы.
3. Имбирь — его подают к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы, а не для остроты. То есть имбирь нужно есть по небольшому кусочку, когда вы едите разные суши, его главная задача — перебить вкус предыдущего блюда. Хотя есть еще мнение, что имбирь нужен для антисептики, поскольку рыба для суши идет в сыром виде.
4. Многие японцы едят суши руками — это не считается чем-то неприличным. Но если вам удобнее есть палочками — не страшно, так тоже можно. Главное — брать палочками не вдоль риса, а положить суши на бок и зажать палочками так, чтобы с одной стороны была рыба, а с другой рис.
Только помните, что руками можно есть только суши. На роллы это правило не распространяется.
5. Когда вы кладете суши в рот, то суши нужно перевернуть рыбой вниз, чтобы на язык попадал не рис, а рыба.
Это основные правила этикета в культуре суши. Конечно, главное — это насколько суши вкусные и свежие, но не стоит забывать что, следуя этим правилам, суши будут только вкуснее.
5 советов по этикету в японских суши
Для японцев есть суши — все равно что съесть бутерброд с арахисовым маслом: это так естественно, что правила этикета — в , как есть суши — являются частью их ДНК. Вероятно, поэтому наш японский источник этого блога, посетивший ученый АГУ Михо Уэда из Осаки, выглядел немного озадаченным, когда мы спросили ее об этом. Но, поразмыслив, она дала 5 советов по суши-этикету от инсайдеров.
1. Вы больше никогда не уроните кусок суши в соевый соус…
Всегда есть проблемы с палочками для еды? Угадай, что? Большинство японцев едят суши руками.Это вполне приемлемо, особенно с суши нигири (отдельные кусочки суши с мясом или рыбой поверх риса). Михо: «Действительно, все суши можно съесть руками. Некоторые люди сейчас используют палочки для еды, потому что думают, что они чище, но в большинстве японских ресторанов сначала вытирают руки горячим полотенцем. Только сашими руками никогда не ешь. Но знаете ли вы, что сашими — это даже не суши? Суши означает все, что связано с рисом. Сашими — это просто сашими ».
2. Широко откройте (но не обязательно говорить «ааа»)
«Вы всегда едите суши целиком», — твердо говорит Михо.Так что не откусить от него и не положить обратно на тарелку, или — ужас! — ножом и вилкой разрезать на части (бывает). «Если кусок слишком большой, попросите своего суши-повара использовать меньше риса».
3. Имбирь не место для ваших суши
По общему признанию, положить кусочек маринованного имбиря в суши довольно приятно, но для Михо нет исключений: «Вы ешьте имбирь между кусочками суши, чтобы очистить небо». Оттотто… («Упс» по-японски.) «Да, кстати, когда мы говорим о правильном порядке, сначала едят суши из белой рыбы, затем красную рыбу, такую как тунец, а любые суши с яйцом всегда идут в последнюю очередь».
4. Итак, насчет добавления васаби в соевый соус…
«Это запрещено». Некоторое время она молчит, а затем добавляет: «Но иногда я это делаю». Однако она считает, что американцы добавляют слишком много соевого соуса васаби и в свои суши. «В Японии в соевый соус всегда макают только рыбу, а не рис.Итак, с нигири вы поднимаете его, немного переворачиваете и окунаете сторону с рыбой в соевый соус. Таким образом, он никогда не будет подавляющим, потому что он не впитает соевый соус, как рис ».
5. Вы же не хотите желать смерти своему партнеру по ужину… верно?
Когда вы не пользуетесь палочками для еды, очень важно не вставлять их вертикально в миску с рисом или супом. Михо: «В Японии это то, что осталось на похоронах: тарелка риса с двумя вертикально стоящими в ней палочками для еды.Вы можете просто оставить палочки для еды на миске или подставке для палочек, но ни в коем случае не перекрещивайтесь! Также: не трите свои качественные палочки для еды: это только то, что вы делаете с дешевыми деревянными палочками для еды. Считается оскорбительным, если ты делаешь это качественными палочками ».
Есть ли у вас еще какие-нибудь идеи о том, как есть суши? Поделитесь ими ниже!
Как есть суши: базовый японский этикет в отношении суши
Хотя вас не выбросят из обычного японского ресторана за плохое обращение с рыбой, знание того, как правильно есть суши, может значительно улучшить впечатления.Вы можете превратить следующее посещение суши в урок культуры! Суши — не дешевое хобби, так почему бы не повеселиться и не узнать что-то культурное по пути?
Серьезные суши-повара десятилетиями учатся, чтобы научиться готовить эти вкусные закуски. Соблюдение базового этикета суши и должное отношение к их творениям свидетельствует об уважении к усилиям поколений. То, что когда-то считалось фастфудом, превратилось в кулинарное искусство, любимое во всем мире.
Заявление об отказе от ответственности: Следующие советы применимы только для настоящих суши в настоящем японском ресторане, а не в любом закусочном, где есть пицца и курица генерала Цо в другом месте в меню.
TripSavvy
Взаимодействие с шеф-поваром
Во-первых, сидеть за стойкой — это то место, где вы хотите серьезно отнестись к этому опыту. Идите вперед и в центр. Обращаться к своему суши-повару следует только в случае необходимости, но сразу же спросить, что он порекомендует. Скорее всего, он вручную собирал рыбу с рынка, знает, что хорошо выглядело в тот день, и вознаградит ваше доверие к нему особой заботой. Просто вырвав меню и выбрав его наугад, вы увидите, что его мнение вам неинтересно.Даже если вы не согласитесь с его предложениями, ваш интерес к тому, что происходит за кулисами, будет оценен по достоинству.
Тем не менее, никогда не отвлекайте шеф-повара позже вопросами или светскими беседами о еде, погоде или японских обычаях. Повара — художники, и они владеют острыми ножами — пусть работают!
Если трапеза оставит незабываемые впечатления, вы даже можете предложить повару купить рю саке . Если он примет, вы должны иметь с собой один.Никогда не пытайтесь дать повару деньги, даже чаевые; они работают с сырой рыбой весь день и никогда не должны касаться денег. Кроме того, чаевые в японских традициях — редкость, и их нужно делать осторожно.
Совет: Правильный (японский) способ произносить сакэ — это не «са-ключ», а «са-ке».
В официальных суши-ресторанах вас могут попросить поговорить с консьержем перед началом сеанса. Это гарантирует, что в случае, если шеф-повар не говорит по-английски, у вас будет возможность упомянуть о блюдах, которых вы хотите избежать, или о любых аллергиях, которые у вас могут быть.В идеале ваши запросы будут переданы шеф-повару помощником, чтобы избежать потенциальной потери лица для любой из сторон.
Подготовка к употреблению суши
Влажное полотенце предназначено для мытья рук перед едой, в основном потому, что традиционный способ есть маки и нигири суши (вероятно, то, что вы привыкли видеть) — это пальцы. Используйте полотенце, чтобы очистить пальцы, затем отложите его в сторону; не используйте его на лице, чтобы освежиться!
Налейте в миску лишь небольшое количество соевого соуса.При необходимости вы всегда можете добавить больше позже. Употребление соевого соуса — табу серьезного японского обеденного этикета. Кроме того, выливание слишком большого количества означает, что вы подозреваете, что рыба старая и ее нужно тщательно «лечить», прежде чем вы даже попробуете ее.
Соблюдайте базовый этикет в отношении того, как вежливо пользоваться палочками для еды, когда едите сашими — кусочки сырой рыбы без риса. Если вы едите только суши нигири, вам даже не понадобятся палочки для еды.
Не добавляйте васаби в маленькую миску с соевым соусом! Хотя это обычная практика на Западе, погружение суши в эту гадость — не лучший способ насладиться ею.Если рис все же оказался в вашей миске для соевого соуса, не ковыряйте его палочками для еды и определенно не высасывайте соус с кончиков палочек.
Когда вы не едите, палочки для еды следует класть на подставку рядом с тарелкой, аккуратно и параллельно столу, а не на тарелку или миску для окунания. Если вы оставите палочки для еды где-нибудь еще, это может означать, что вы закончили есть! Положить палочки для еды между кусочками сашими вежливо и приемлемо.
Использование васаби и имбиря с суши
Хотите верьте, хотите нет, но независимо от того, насколько вы наслаждаетесь ожогом, превращение соевого соуса в мутный беспорядок путем добавления васаби — не лучший способ есть суши.Шеф-повар уже добавил небольшое количество васаби к каждому куску, в зависимости от типа рыбы, чтобы усилить аромат.
В японских ресторанах есть дополнительные васаби, чтобы удовлетворить потребности людей с острым вкусом; однако добавление слишком большого количества васаби на глазах у шеф-повара не только скрывает естественный вкус рыбы, которую он тщательно отбирал вручную, но и является оскорбительным. Это похоже на заливку кетчупа на кусок говядины в дорогом стейк-хаусе на глазах у человека, который приготовил его для вас до совершенства!
Если вам нужно добавить васаби, нанесите немного на рыбу палочкой для еды или кусочком имбиря.Не оставляйте имбирь поверх суши в качестве улучшения! Сосать лишний васаби из палочек также считается дурным тоном. Относитесь к палочкам для еды, как к вилке на Западе: сосать посуду или указывать ею — нехорошо.
Свежий имбирь предназначен для очищения неба между укусами, и его нельзя есть одновременно с кусочком суши. Вы всегда можете попросить добавить имбиря, если он вам понадобится.
Как правильно есть суши
К счастью, нет никаких претенциозных правил относительно того, какой тип суши следует съесть в первую очередь, и нет строгого порядка.У шеф-повара может быть свой собственный план, в соответствии с которым блюда должны приходить в каком порядке. Если вам особенно нравится то, что приготовил шеф-повар, расскажите ему об этом и попросите еще одно блюдо.
Сашими (кусочки сырой рыбы) обычно едят палочками для еды, но традиционный способ есть суши (блюда, подаваемые с рисом) — это поднимать кусок между большим и средним пальцами. Взяв суши пальцами, вы почувствуете текстуру и удержите ее вместе, а не повредите ее деревянными палочками.Тем не менее, вы будете прощены за использование палочек для еды, если вам это нужно.
Нигири часто подают по умолчанию. Переверните кусок вверх дном, вращая его против часовой стрелки, затем окуните в соевый соус только рыбу — никогда не рис, если вы можете этого избежать. Мало того, что рис впитает слишком много соевого соуса и изменит текстуру укуса, оставлять рис в вашей миске — это на любителя. Правильное приготовление риса с уксусом — тоже часть искусства суши.
Кусочки суши, такие как унаги (угорь) и те, которые уже покрыты соусом, не следует макать.
Чтобы быть настоящим суши-профессионалом, кусочки следует класть в рот вверх ногами, чтобы рыба была напротив языка. Позвольте вашему языку впитать сложные ароматы, прежде чем проглотить кусочек. В идеале вы сможете съесть весь кусок за один укус. Попытка разделить кусок на два укуса обычно приводит к его распаду. Иногда кусочки нигири оказываются на слишком большими, чтобы их можно было съесть за один раз, это еще одна веская причина есть пальцами, чтобы можно было скрепить все вместе.
Последнее и самое важное правило правильного употребления суши — наслаждаться каждым кусочком — скорее всего, это будет счет, а не васаби, который позже вызовет небольшую изжогу!
Совет при выходе: Не забудьте низко поклониться повару, покидая заведение.
Спасибо, что сообщили нам!
Как правильно есть суши?
Вы когда-нибудь задумывались, как правильно есть суши? В то время как большинство американских ресторанов предлагают обед в непринужденной обстановке, более формальный обеденный этикет практикуется во многих суши-ресторанах Японии.
Прочтите, чтобы узнать больше об этих традициях, и вы обязательно произведете впечатление на своих друзей и семью, когда в следующий раз будете вместе наслаждаться суши.
Чистота
В большинстве суши-ресторанов перед едой на маленькой тарелке приносят теплые влажные полотенца.Используйте полотенце, чтобы вымыть руки. Когда закончите, снова сверните полотенце и положите его обратно на тарелку.
Палочки для еды
Когда предоставляются деревянные одноразовые палочки для еды, может возникнуть соблазн сломать их и потереть друг о друга, чтобы удалить любые незакрепленные куски дерева. Воздержитесь от этого, так как это подразумевает, что в ресторане есть дешевые палочки для еды.
При использовании палочек считается табу передавать кусочки пищи самими палочками. Вместо этого передайте тарелку с едой вокруг стола, если до нее нелегко добраться.
Переключитесь на большие концы палочек для еды, а не на более тонкие концы, которые попадают в рот, чтобы брать еду с общей тарелки.
Суши
Если вы не очень хорошо разбираетесь в палочках для еды, суши дает вам возможность положить их. Каждый кусок суши традиционно едят за один раз и едят вручную. Палочки для еды обычно предназначены для сашими, но все же вежливо использовать их для всех видов суши. Будьте особенно осторожны, чтобы не сжимать каждый кусок суши слишком сильно, так как это может привести к его распаду перед едой.
Сашими
Обычную рыбу без риса нужно всегда есть палочками. Как и суши, его нужно съесть за один раз.
Соевый соус
Если вы любите обмакивать суши в соевый соус, соблюдайте правильный суши-этикет. Слегка обмакните суши в соусе, а не обмакивайте его. Сначала выложите нигири, чтобы вы только добавляли его к рыбе. Рис впитывает слишком много соевого соуса, подавляя вкус рыбы и часто заставляя рис рассыпаться.
Васаби
Многие американцы добавляют васаби в свой соевый соус и перемешивают, получая острый соус для макания. В Японии такая практика считается грубой. Традиционно в каждом кусочке суши уже есть немного васаби, которое шеф-повар тщательно отбирает в качестве дополнения к рыбе.
Чтобы быть более вежливым, сначала попробуйте кусок. Если вы обнаружите, что хотите больше васаби, добавьте немного больше в верхнюю часть рыбы палочками для еды.
имбирь
Еще одна распространенная ошибка американцев — добавление имбиря в каждый кусок суши в качестве приправы.Маринованный имбирь, который подается с суши, на самом деле предназначен для употребления в пищу между укусами, поскольку он действует как очищающее средство для неба. Это помогает освежить ваш вкус, так что вы можете почувствовать тонкие различия между разными видами рыбы.
Мисо
Хотя во многих американских ресторанах на закуску подают мисо, в Японии этот популярный суп подают в конце трапезы. Мисо помогает пищеварению, что и является причиной этого обычая. Суп традиционно пьют из миски, а не ложкой.
Рестораны Мацухиса
Хотя суши стали популярной кухней в Америке, многие не понимают, что это считается видом искусства. Чтобы понять почему и получить прекрасную возможность практиковать свой суши-этикет, посетите Мацухиса, чтобы получить незабываемые впечатления от суши.
Как правильно есть суши — Основы и советы | МАТЧА
Переведено
Сатоми Охба
Написано
Шион Сузуки
Суши становятся еще вкуснее, если вы знаете, как правильно есть суши.Узнайте, как насладиться этой классической японской едой, как местные жители, как окунуть суши в соевый соус, что делать с васаби и многое другое.
Как заказать и съесть суши
Фото Pixta
Суши , датируемые примерно 1800-ми годами, были частью японской культуры на протяжении веков и известны во всем мире на протяжении десятилетий. Лучшие суши можно найти в Японии, в ресторанах, но независимо от того, где вы едите суши, они будут вкуснее, если их правильно съесть.
В этой статье рассказывается, как правильно есть суши в разных ресторанах, дома или когда вы, возможно, наслаждаетесь этой традиционной едой.
Правильный способ есть суши
Есть определенные обычаи поедания суши, которые не очень хорошо известны даже людям, живущим в Японии.
Суши едят двумя способами: палочками для еды или руками . В 19 веке суши считались блюдом быстрого приготовления, поэтому их употребляли в пищу руками.Однако сейчас палочки для еды стали более распространенным явлением.
Как есть суши палочками для еды
To насладитесь суши , возьмите его палочками и съешьте. Если вы используете приправы, например, соевый соус, переверните суши вверх дном, чтобы окунуть рыбу или топпинг в соевый соус. Если вы окунете рисовую часть в соевый соус, рис поглотит слишком много соевого соуса, и суши будут слишком солеными.
Однако для новичков перевернуть суши палочкой для еды довольно сложно.Для тех из вас, кто еще не является экспертом по палочкам для еды, вы можете использовать свою руку.
Как съесть суши вручную
Возьмите суши в руку. Переверните суши большим, указательным и средним пальцами вверх дном, чтобы рыбная часть упала вам на язык. Говорят, что это правильный способ есть суши: рисовая часть не пропитается соевым соусом, что позволит вам съесть суши красиво.
Есть суши — шаг за шагом
Морской лещ, 200 иен
Для тех, кто хочет полностью погрузиться в культурную жизнь, обратите внимание на то, что вы заказываете и когда.Сначала начните с белой рыбы и нежных вкусов, а затем переходите к сильным вкусам, таким как жирный тунец. Это связано с тем, что вы не сможете насладиться тонким вкусом белой рыбы после того, как съедите более богатую рыбу, такую как тунец и морской угорь.
Морской лещ и камбала — два примера обыкновенной белой рыбы в суши-ресторанах Японии. Эти варианты отлично подходят для начала приема пищи.
После наслаждения нежным рыбным вкусом, пикантным тунцом и другими более сильными вкусами.
Это стандартный способ есть суши, но вам не обязательно соблюдать это правило, если вы предпочитаете рыбу, отличную от белой рыбы или рыбы с серебристой кожей.
Васаби и суши
Васаби поставляется с большинством суши, помещенных между начинкой и рисом. Вы также можете получить дополнительный васаби, спросив шеф-повара или взяв его с конвейерной ленты в суши-ресторане кайтен.
Однако острое жжение, связанное с употреблением слишком большого количества васаби, может быть очень болезненным, поэтому будьте осторожны. Если вы предпочитаете суши без васаби, вы можете попросить итамяэ-сан приготовить ваши суши без васаби.
Имбирь для очищения неба
Когда вы едите суши, вы можете есть все, что хотите, в любом порядке.Тем не менее, это правда, что тонкий вкус может запутаться, если предыдущий вкус все еще остается на вашем языке. В таких случаях не забудьте перезагрузить вкусовые рецепторы маринованным имбирем, или «гари», прежде чем переходить к следующему блюду.
«Гари» — это тонко нарезанный имбирь, замаринованный в сладком уксусе. Резко освежает, имеет кисло-сладкий вкус. Он стирает аромат того, что у вас было во рту, так что вы можете освежить свои вкусовые рецепторы после одного кусочка суши и подготовиться к следующему кусочку.
Вы также можете съесть суши с кусочком имбиря в соевом соусе. Гари также обладает стерилизующим действием и помогает предотвратить пищевое отравление. Обычно он находится в черной или красной коробке перед каждой закусочной и бесплатен вместе с чаем.
Как поесть в суши-ресторане с конвейерной лентой
В суши-ресторане на конвейерной ленте или в ресторане kaitzen zushi на конвейерной ленте выстраиваются маленькие тарелки со всеми видами суши. Люди видят суши, выбирают тарелку, которую хотят съесть, и забирают ее с конвейерной ленты.Затем наслаждайтесь едой с палочками для еды и немного соевого соуса.
Половина самообслуживания в суши с конвейерной лентой делает цену такого суши-ресторана разумной — от 100 до 300 иен за тарелку для стандартного типа суши. Цены на каждую тарелку обозначены цветом тарелки. В большинстве случаев тарелка состоит из двух кусочков суши.
Если нужные суши не попали на конвейер, или если вы хотите суп или напитки, вам необходимо их заказать.То, как вы заказываете эти блюда за столом, варьируется от магазина к магазину, но в целом на столе будет либо бланк заказа с ручкой, либо встроенная компьютерная система, либо даже меню планшета с сенсорным экраном. Вы просто выбираете то, что хотите, и количество, а в случае бумажной квитанции передаете ее персоналу.
Даже если определенное суши уже находится на конвейерной ленте, вы можете заказать новое. Если вы хотите по-настоящему свежий кусок суши, я рекомендую заказать его, даже если это займет немного времени.В некоторых ресторанах на ленточном конвейере также есть закуски, напитки и десерты.
Чтобы увидеть, что вы можете заказать, и их названия, проверьте меню, расположенное на каждом столе. Некоторые рестораны в Японии, такие как Sushiro и Kurazushi
.
Правильное питание суши
Суши — это то, что обязательно нужно попробовать в Японии, и им весело наслаждаться, но есть правильные способы съесть их, чтобы сделать это еще более приятным. Опять же, не нужно слишком осторожничать с правилами, просто наслаждайтесь! Оказавшись в Японии, отправляйтесь в суши-магазин, окунитесь в атмосферу и побалуйте себя потрясающими суши.
Это переписанная статья из статьи, опубликованной в 2014 году.
Как есть суши (Суши этикет)
Суши-этикет
Я потратил годы на изучение нюансов японской кухни и выучил многие правила поедания суши в традиционном ресторане. Тем не менее, хотя на самом деле нет никаких абсолютных требований, кроме общей вежливости, существуют определенные правила поведения, которые могут сделать ваш обед более приятным, а персонал — более внимательным и заинтересованным в вас.Не все знают все традиции, как есть суши, и от вас не ждут, что вы будете экспертом. Хотя многие из приведенных ниже советов могут быть очевидны для некоторых, я надеюсь, что они могут дать некоторую информацию для тех, кто любит суши, но, возможно, только от случая к случаю. Изучить суши-этикет — это просто и весело!
Имейте в виду, что хотя этот список большой, это не канонический список, поэтому его следует воспринимать как руководство, а не как строгий совет. Вам также следует не читать это руководство по суши, а затем беспокоиться каждый раз, когда вы идете поесть суши.Многие японцы не соблюдают все правила на букву «Т» (или даже не знают их), и я бы предположил, что вежливого поведения достаточно, чтобы приготовить хорошую еду в любом ресторане, суши-я или нет, особенно в Северной Америке. Опять же, я не собираюсь выдвигать эти правила как абсолютные, только чтобы предложить некоторое представление о глубине традиций, которые окружают опыт суши-ужина. Поэтому, пожалуйста, интерпретируйте это как информационные цели, а не директиву о том, как вы должны себя вести, когда идете к нам за суши.
Прибытие и размещение
- В любом ресторане вежливо поприветствовать хозяина или хозяйку, которые могут поприветствовать вас традиционным «ирасшаймасе», что означает «пожалуйста, войдите.«Вам просто нужно подтвердить их приветствие, и от вас не требуется ничего отвечать, кроме ответов на вопросы о вашем вечере (рассадка и т. Д.). Не считайте вас невежливым, если вы не отвечаете, это не обязательно для суши-этикета, но никто никогда не будет завидовать вам улыбкой!
- Если вам интересно посмотреть, как вы готовите еду или разговариваете с итамяэ (суши-шеф-поваром), попросите сесть в суши-баре, в противном случае столик подойдет (и бар лучше оставить для тех, кто предпочитает общение).
Заказ
Если вы сидите в суши-баре, просите суши только у итамяэ. Напитки, суп и другие блюда, не относящиеся к суши (или сашими), обслуживает только официант / официантка.
Спросите итамяэ, что он порекомендует, никогда не бывает так свежо? как оскорбительно предполагать, что чего-то может и не быть. Если вы думаете, что это может быть не свежее, вам не стоит там есть, однако хороший итамяэ направит посетителя к еде, которая, по его мнению, будет наиболее удовлетворительной, и подчеркнет его навыки.Иногда научиться есть суши — это просто знать свои манеры!
Уважайте итамяэ, он часто бывает очень занят. Но не стесняйтесь вовлекать его в разговор, если он может. Это также хороший способ наладить отношения с ним, и вы можете пожинать плоды позже, как обычно (у меня действительно есть один конкретный итамяэ в одном из моих любимых мест).
Помните о своем вкусе и делайте заказ соответственно. Невежливо оставлять еду на тарелке после еды или вести себя так, как будто какой-то конкретный предмет вам не нравится.
Как есть суши: обеденный этикет
- В начале еды вам могут предложить горячее влажное полотенце (называемое ошибори). Используйте его, чтобы вымыть руки, и постарайтесь аккуратно сложить его, как вам предлагали, прежде чем вернуть.
- Не трите палочки для еды друг о друга. Когда они не используются, их следует размещать параллельно себе на держателе (если он есть) или на тарелке сёю. Их также следует положить туда после еды.
- Не бойтесь попросить блюдо, которого нет в меню, так как в суши-я могут быть особые или сезонные блюда, которых нет в списке.Совершенно приемлемо спросить, и часто итамаэ оценят ваш интерес.
- Не кладите васаби прямо в блюдо сёю. Нигири-дзуси (рисовые пальчики, покрытые рыбой или другой начинкой) поставляется с васаби, помещенным под нета (рыбой) итамаэ, и отражает то, что, по его мнению, является правильным балансом васаби с рыбой. Некоторым из нас нравится немного больше, и вы всегда можете прокрасться отдельно на рыбе или с ней.
- Есть нигири-дзуси (суши) руками — это нормально.Сашими можно есть только палочками.
- Возьмите нигири-дзуси и обмакните в сёю рыбу (нета), а не рис (который впитает слишком много сёю). Рис похож на губку, и слишком большое количество сёю подавит вкус еды, а также может привести к тому, что рис попадет в блюдо сёю и приготовится суп, что нехорошо.
- Не поднимайте кусок еды с тарелки другого человека кончиком палочек, который вы засовываете в рот. При перемещении еды таким образом используйте конец, который вы держите, что считается вежливым способом.
- Отведайте суши в стиле нигири за один раз. Это не всегда легко (или возможно) в Северной Америке, где некоторые суши-я делают огромные куски, но традиционные итамяэ в японских суши-я сделают куски подходящего размера для этого. В Северной Америке старайтесь изо всех сил и не беспокойтесь, есть ли возможность уместить все это в рот! Не от вас зависит соблюдение надлежащего суши-этикета, если это физически невозможно.
- Гари (имбирь) считается очищающим вкусом и едят между укусами или различными видами суши.Он не предназначен для того, чтобы его можно было есть вместе с кусочком суши.
- Прихлебывая лапшу — это нормально, в меньшей степени для супа, но немного — нормально, по крайней мере, по японским стандартам.
- В более традиционных суши-я, если вам не дают ложку для супа, не просите ее. Ожидается, что вы возьмете свою миску, чтобы выпить суп, а палочками для еды направьте твердые кусочки ко рту.
- Приятно предложить итамяэ пива или саке (но, конечно, не обязательно). Он может помнить вас и хорошо относиться к вам при последующих посещениях.
- Никогда не передавайте пищу другому человеку палочками для еды, поскольку это слишком близко символически к передаче костей умершего родственника на традиционных японских похоронах. Вместо этого передайте тарелку, позволяя человеку принимать пищу самостоятельно.
- Кроме того, никогда не засовывайте палочки в рис так, чтобы они торчали вверх. Это напоминает ароматические палочки и снова вызывает в памяти символику японских похорон и молитв своим предкам.
- Технически саке не пьют с суши (или рисом в целом) только с сашими или до или после еды.Считается, что, поскольку они оба основаны на рисе, они не дополняют друг друга и, следовательно, не должны употребляться вместе. Зеленый чай — отличный вариант с суши или сашими.
- Применительно к алкогольным напиткам принято подавать друг другу (если не поодиночке) вместо того, чтобы наливать себе напиток. Внимательно относитесь к бокалам вашего друга-посетителя и снова наполняйте их. Если вам нужно долить напиток, выпейте остаток напитка и слегка и вежливо поднесите стакан к партнеру по обеду.
- Самый «престижный» человек за столом наливает напитки. Подача напитков носит очень иерархический характер. Пример: профессор, который обедает со своими учениками, наливает напитки. Старшие будут обслуживать первокурсника. Если бы не престиж, то это был бы хозяин вечера или кто сделал приглашение. Если вы пригласили кого-то пообедать с вами, вы автоматически становитесь хозяином.
- Саке бывает охлажденным и горячим, в зависимости от качества и стиля. Поэкспериментируйте, чтобы узнать, что вам нравится, но обычно саке более высокого качества подают холодным.И некоторые из них довольно хороши, а также сложные.
- Отрыжка считается невежливым за японским столом, в отличие от некоторых других азиатских культур. Это запрет на суши-этикет.
- «Канпай!» («Опустошите свою чашку») — это традиционный японский тост, который вы можете слышать. Не говорите «подбородок-подбородок» японцам, это ссылка на определенную часть мужского тела, которую лучше не обсуждать.
После еды
- Если вы сидите в баре, дайте чаевые итамяэ за еду (в западных странах часто бывает баночка для чаевых, так как итамяэ никогда не прикасается к деньгам, когда прикасается к еде) и обслуживающему персоналу за напитками и т. Д.В противном случае дайте чаевые, как обычно.
- Вежливо поблагодарить итамяэ, если вы сидели в суши-баре. Если вы хотите попробовать японский язык, «domo arigato» — это вежливое японское выражение «спасибо», а если вы хотите быть более искушенным (для западного человека), вы можете попробовать «gochisosama deshita», что в широком переводе означает «спасибо». для еды. » Вы можете использовать менее часто используемый «оишикатта десу» (он был восхитительным), однако он используется редко.
- В Японии чаевые включены в счет, но в Северной Америке чаевые по своему усмотрению.
Я надеюсь, что он дает некоторое представление о сложной эволюции суши-обедов и что теперь вы чувствуете, что знаете, как есть суши. Это не исчерпывающий список, но, безусловно, достаточно большой для общего руководства. Опять же, пожалуйста, относитесь к этому изложению как к списку руководящих принципов, а не как к жестким правилам. Я предоставил это как справочник и интересную статью, а не как повод для беспокойства жителей Запада, которые думают, что «могут делать это неправильно». Наслаждайтесь едой, как обычно, и получайте удовольствие.Это действительно цель пойти поесть.
Как есть суши как профессионал; Японский стиль | by Blowfish Group
Какими бы популярными ни были суши во всем мире, это не значит, что все понимают это блюдо. Во-первых, СУШИ — НЕ ТАКОЕ СЫРОЙ РЫБЫ. Скорее сашими , что в переводе с японского означает сырая рыба, является самым популярным ингредиентом суши.
Термин «суши» на самом деле относится к продуктам, приготовленным из риса, заправленного уксусом, а не только к рулету из риса и водорослям.
Суши-роллы
Существуют разные виды суши, поэтому они нравятся людям с разными вкусами. Основные приправы, используемые в суши, — это соевый соус и васаби (японский хрен). Соевый соус используется в качестве соуса для макания, а васаби также можно смешивать с соевым соусом для макания. Кроме того, маринованный имбирь, называемый гари, обычно подается с суши, а зеленый чай (агари) — лучший напиток для сочетания с суши.
Теперь, когда вы знаете немного больше о суши, давайте расскажем, как есть основные японские продукты питания, как настоящий профи!
Суши Сашими
Правило 1
Ешьте нарезанные роллы руками.Запихивать в рот кусочки голубого крабового рулета палочками — это неправильный суши-этикет.
Правило 2
Когда вы макаете кусок суши-ролла в соевый соус, пожалуйста, не макайте его. Просто окуните его в «достаточно», чтобы попробовать соевый соус, а затем съешьте.
Правило 3
Не ешьте маринованный имбирь с суши. Он предназначен для употребления в пищу после того, как вы съели кусок суши. Имбирь действительно очищает вкус между укусами, и его нельзя есть одновременно с кусочком суши.
Правило 4
Не макайте нигири в соевый соус. Правильный способ окунуть суши — так, чтобы рыба, а не рис контактировала с соевым соусом. Это становится более понятным, если вспомнить, сколько раз вы просили новое блюдо из соевого соуса, потому что ваше блюдо полно кусочков риса.
Правило 5
Используйте задние концы палочек для еды, когда берете суши из общей тарелки. Чтобы выровнять палочки для еды, постучите ими по чистой поверхности лодки для суши или по столу, а не по тарелке.
Потрясающие суши в японском ресторане Идзанаги, Лагос.
Правило 6
Чтобы стать настоящим суши-профессионалом, нужно класть кусочки в рот вверх ногами, чтобы рыба касалась языка . Позвольте вашему языку ощутить сложный вкус, прежде чем проглотить кусочек. Независимо от размера, обычно вы можете съесть весь кусок за один укус. Попытка съесть кусок на два укуса обычно приводит к его распаду.
Правило 7
Последнее и самое важное правило правильного употребления суши состоит в том, чтобы вы получали удовольствие от каждого укуса.
Не все знают все правила поедания суши даже в Японии, но самое главное — ценить мастерство вашего повара и красоту вашей еды.
Еще одна вещь: не забудьте низко поклониться шеф-повару, покидая заведение.
Izanagi Ресторан предлагает лучшие блюда японской кухни в Лагосе и является идеальным местом для любителей азиатской кухни. Планируете ли вы деловую встречу, романтическое свидание или встречу с друзьями, Идзанаги — лучшее место, чтобы отведать блюда японской кухни в атмосфере дзен.
Наше меню предлагает широкий выбор блюд: от блюд с лапшой, клецок с креветками, нескольких видов салатов до маринованных стейков, теппаньяки и, конечно же, суши. Доступны варианты еды и еды на вынос, чтобы удовлетворить ваши требования.
Правильный способ есть суши, по мнению шеф-повара Nobu
- Известный суши-повар Нобуюки Мацухиса, основатель ресторанов Nobu, недавно заявил, что большинство людей едят суши неправильно.
- Согласно Мацухисе, неправильно есть суши палочками для еды, смешивать васаби с соевым соусом или добавлять соевый соус на рисовую сторону суши.
- В видео для Business Insider Мацухиса продемонстрировал традиционный японский способ есть сашими, нигири и суши-роллы.
Суши — одна из самых любимых кухонь мира, но оказывается, что большинство людей едят их неправильно.
По словам шеф-повара Нобуюки «Нобу» Мацухиса, известного суши-шеф-повара и основателя всемирно известных ресторанов Нобу, некоторые из наиболее распространенных ошибок, которые люди совершают, когда едят суши, включают использование палочек для еды, добавление соевого соуса в рисовую часть блюда. суши и смешать васаби с соевым соусом.
Шеф-повар в Nobu Downtown готовит суши.
Сара Джейкобс / Business Insider
Daily Mail сообщила в понедельник, что Мацухиса считает, что люди должны есть суши пальцами.
«Если вам не нравится запах рыбы, люди могут использовать палочки для еды», — сказал он Daily Mail. «Но мне нравится, когда люди едят суши пальцами, потому что суши-повара делают суши пальцами и сердцем».
Однако в видео Business Insider Мацухиса сказал, что в конечном итоге это не имеет значения. «Вы можете использовать палочки для еды или пальцы — это не имеет значения», — сказал он. «Используйте то, что удобнее».
Суши нигири в центре города Нобу.Сара Джейкобс / Business Insider
Мацухиса также сообщил Daily Mail, что большинство любителей суши неправильно окунают свои нигири суши в соевый соус.
Во-первых, он сказал, что большинство людей наливают слишком много соевого соуса; Вместо того, чтобы полностью заливать блюдо соевым соусом, люди должны налить соус только тонким слоем.
Кроме того, Мацухиса говорит, что многие люди неправильно окунают рисовую часть нигири в соус. «Рис — это вакуум для соевого соуса», — сказал он Daily Mail. «В соевом соусе много натрия, а это значит, что он вреден для здоровья».
Шеф-повар Мацухиса демонстрирует, как правильно есть нигири.Business Insider / YouTube
Вместо этого он посоветовал людям добавлять соевый соус в рыбную часть суши.
В видео Business Insider Мацухиса продемонстрировал, как правильно окунуть нигири суши в соевый соус. Используя палочки для еды, он поднял нигири боком, зажал его между стороной с рыбой и стороной с рисом.Затем он повернул запястье, осторожно нанеся рыбную сторону нигири в блюдо с соевым соусом.
Другая распространенная ошибка, которую делают люди, — это добавление васаби в соевый соус.
«Когда я приехал в Соединенные Штаты, многие люди макали суши в соевый соус васаби», — сказал Мацухиса Daily Mail. «Это неправильно, но я начал думать, что им нравится вкус васаби, и создал соус из перца васаби, который теперь является моим фирменным соусом».
Шеф-повар Мацухиса наносит васаби на кусок суши.Business Insider / YouTube
Однако традиционный японский способ поесть васаби с суши — окунуть кусок рыбы в небольшое количество соевого соуса и палочками или пальцами положить немного васаби в центр рыбы.
«Вам не нужен дополнительный васаби», — сказал Мацухиса Business Insider.