Диета 5 при: Стол номер 5, диета: что можно и нельзя, меню на неделю, советы врачей :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Диета №5 — Клуб панкреатологов

Диета №5п (вариант I)

 

проф.Губергриц Н.Б., проф.Линевский Ю.В.

 

     Показана для больных острым панкреатитом с 3-6 дня заболевания и при обострении хронического панкреатита со 2-3 дня в течение 5-7 дней. Диета механически и химически щадящая за счет исключения продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительных желез и содержащих грубую клетчатку. Пищу готовят в вареном, паровом и протертом виде (жидкой и полужидкой консистенции).

 

Примерное 7-дневное меню диеты №5п (вариант I)

 

Понедельник

1-й завтрак. Пюре из отварной индейки с протертой рисовой кашей. Омлет белковый паровой. Чай.

 2-й завтрак. творог свежеприготовленный нежирный протертый. Чай.

 Обед. Суп овсяный слизистый. Суфле из говядины паровое с картофельным пюре. Кисель яблочный.

 Ужин. Пюре из отварной курицы с протертой гречневой кашей. Мусс яблочный. Чай.

 На ночь. Сок клубничный.

 

Вторник

 1-й завтрак. Пюре из отварного мяса кролика с протертой гречневой кашей. Суфле морковное паровое. Чай.

 2-й завтрак. Яблоки запеченные. Чай.

 Обед. Суп рисовый слизистый. Суфле из мяса индейки с протертой овсяной кашей. Компот из яблок и клубники с ксилитом.

 Ужин.  Суфле из нежирной рыбы (хек, судак и др.) с картофельным пюре. Желе клубничное. Чай.

            На ночь. Сок морковный.

Среда

1-й завтрак. Пюре из отварной курицы с полувязкой гречневой кашей. Омлет белковый паровой. Чай.

2-й завтрак. Суфле из нежирного некислого творога паровое. Сок морковный.

Обед. Суп манный слизистый. Суфле из мяса кролика с протертой рисовой кашей. Чай.

Ужин. Пудинг манный. Кисель яблочный.

На ночь. Сок банановый.

Четверг

1-й завтрак. Суфле из отварной говядины с протертой гречневой кашей. Пудинг манный. Чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный нежирный протертый. Чай.

Обед. Суп рисовый слизистый. Суфле куриное паровое с полувязкой геркулесовой кашей. Морковный сок.

Ужин. Суфле паровое из отварной индейки с картофельным пюре. Сок бананово-клубничный.

            На ночь. Отвар черной смородины.

Пятница

1-й завтрак. Пюре из отварной курицы с протертой овсяной кашей. Пюре из отварной тыквы и кабачков.. Чай.

2-й завтрак.Суфле из нежирного творога паровое. Чай.

Обед. Суп-крем из отварного мяса индейки. Пудинг манный. Кисель яблочный.

Ужин. Суфле рыбное паровое с картофельным пюре. Сок морковно-банановый.

На ночь. Чай с галетным печеньем.

Суббота

1-й завтрак. Пюре из отварной индейки с протертой гречневой кашей. Пудинг паровой из моркови и кабачков. Чай.

2-й завтрак. Пудинг творожный паровой. Чай.

Обед. Суп овощной протертый. Пюре из отварной говядины с овсяной кашей. Компот из абрикос и яблок.

Ужин. Омлет белковый паровой. Желе черносмороденное. Чай.

            На ночь. Сок клубничный.

Воскресенье

1-й завтрак. Суфле из нежирной отварной рыбы (судак, хек и др.) с картофельным пюре. Пюре из отварной моркови и цветной капусты.Чай.

2-й завтрак. Яблоки спелые запеченные. Сок морковный.

Обед. Суп с гречневой крупой слизистый. Суфле из отварного мяса курицы с протертой рисовой кашей. Кисель яблочный.

Ужин. Суфле из отварной говядины с полувязкой геркулесовой кашей. Мусс клубничный. Чай.

На ночь.Компот из сухофруктов процеженный.

 

Дополнительно ежедневно: хлеб пшеничный 200г, сахар 30г (при гипергликемии используются его заменители).

 

Диета №5п (вариант II)

 

проф.Губергриц Н.Б., проф.Линевский Ю.В.

 

    Показана больным хроническим панкреатитом в фазе затихающего обострения после варанта I диеты 5п и в фазе ремиссии (в течение 2-4 месяцев). Пищу готовят в вареном, паровом и измельченном виде.

 

Примерное 7-дневное меню диеты №5п (вариант II)

 

Понедельник

1-й завтрак. Курица отварная с пшеничной кашей. Каша рисовая на половинном молоке. Чай.

2-й завтрак. Суфле морковное паровое. Чай.

Обед. Суп овсяный вегетарианский. Биточки из индейки паровые с полувязкой гречневой кашей. Кисель яблочный.

Ужин. Котлеты из нежирной рыбы (судак, хек и др.) паровые  с картофельным пюре. Пудинг из тыквы и яблок паровой. Чай.

На ночь. Кисель из черной смородины.

 

Вторник

1-й завтрак. Омлет белковый паровой. Каша геркулесовая на половинном молоке. Чай.

2-й завтрак. Суфле творожное паровое. Чай.

Обед. Суп рисовый слизистый. Котлета куриная паровая с полувязкой гречневой кашей. Кисель клубничный.

Ужин. Запеканка картофельная с измельченным отварным мясом. Каша манная на половинном молоке. Чай.

На ночь. Кисель яблочный.

Среда

1-й завтрак. Рыба вареная нежирная с картофельным пюре. Каша тыквенно-рисовая на половинном молоке. Чай.

2-й завтрак. Суфле морковно-яблочное. Чай.

Обед. Суп рисовый слизистый. Тефтели из филе индейки паровые с пюре из отварной моркови и цветной капусты. Чай.

Ужин. Биточки говяжие паровые с полувязкой гречневой кашей. Желе яблочное. Чай.

На ночь. Кисель клубничный.

 

Четверг

1-й завтрак. Бефстроганов из отварной говядины с картофельным пюре. Каша манная на половинном молоке. Чай.

2-й завтрак. Пудинг из некислого нежирного творога паровой. Чай.

Обед. Суп-пюре из кабачков и тыквы. Тефтели куриные паровые с гречневой кашей. Чай.

Ужин. Кнели из мяса индейки паровые с геркулесовой кашей. Пудинг морковно-яблочный. Чай.

На ночь. Кисель грушевый.

 

Пятница

1-й завтрак. Омлет белковый с измельченной отварной говядиной. Каша геркулесовая на половинном молоке. Чай.

2-й завтрак. Суфле морковное паровое. Чай.

Обед. Суп из сборных овощей. Запеканка картофельная с отварным измельченным мясом курицы. Компот яблочный.

Ужин. Рыба нежирная отварная со свекольно-морковным пюре. Желе из черной смородины. Чай.

На ночь. Кисель клубничный.

 

Суббота

1-й завтрак. Котлеты из нежирной рыбы с картофельным пюре. Каша рисовая на половинном молоке. Чай.

2-й завтрак. Пудинг творожно-рисовый. Чай.

Обед. Суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Суфле из говядины паровое с рисовой кашей. Сок морковно-банановый.

Ужин. Биточки мясные запеченные с пюре из отварной моркови и кабачков. Желе клубничное. Чай.

На ночь. Кисель яблочный.

Воскресенье

1-й завтрак. Котлеты из говядины паровые с картофельным пюре. Каша манная на половинном молоке. Чай.

2-й завтрак. Творог свежеприготовленный некислый нежирный. Чай.

Обед. Суп овощной вегетарианский протертый. Котлеты куриные паровые с полувязкой гречневой кашей. Чай.

Ужин. Котлеты морковные запеченные. Пудинг манный с клубничным киселем.

На ночь. Кисель из черной смородины.

 

 

Дополнительно ежедневно: хлеб пшеничный 250г, сахар 30г (при гипергликемии используются его заменители).

Для удобства Вы можете скачать брошюру в pdf файле

Диета №5 или стол №5 – показания и описание диеты, таблица продуктов, примерное меню, отзывы и результаты

Содержание статьи:

Лечебный стол №5 предназначен для пациентов, страдающих заболеваниями печени и желчных путей, при хроническом колите (в сочетании со склонностью к запорам), при «застойной» печени и гастрите вне стадии обострения.

Что разрешено при диете, и каким может быть меню?

Рацион и правила питания

Главная цель диеты – облегчить работу печени, разгрузить холестериновый/жировой обмен, простимулировать естественным образом работу ЖКТ.

Ключевые правила лечебного стола №5:

  • Ограничения: холестерин, жиры, щавелевая кислота, соль (10 г/день), а также пуриновые основания.
  • Для суточного рациона достаточно – 70-ти г жиров, 50-ти г – углеводов и 100 г белков.
  • Полностью исключены: яйца и бобовые, сдоба, печень, все жареное, холодные блюда и масло.
  • Предпочтение отдают фруктам с овощами, легким рыбным блюдам, вегетарианским блюдам, молочным продуктам.
  • Рекомендованные специалистами продукты – те, что содержат жидкость и липотропные вещества, пектины с клетчаткой.
  • Способы приготовления – тушение и запекание, на пару, в отварном виде.
  • Дополнительные правила: кушать рекомендовано 5-6 раз/день. Овощи и муку пассеровать не нужно. Для жестких овощей и слишком жилистого мяса рекомендовано измельчение (протирать). Никакой «вкусной» корочки на блюдах.

Что разрешено есть?

Какие продукты можно кушать во время диеты №5

  • Супы: из овощей и на молоке, фруктовые, на крупах. Свекольники, борщи и щи допустимы, но без мяса. И никакой поджарки для супа!
  • Мясо: легкое и нежирное. Например, отварной язык или ветчина, разрешена также говядина, птица. Готовить предпочтительно на пару, либо подавать блюда в отварном виде.
  • Из рыбы: также – только легкие сорта. Рекомендуют навагу с треской, леща, хека, минтай. Можно приготовить рыбное заливное либо запечь данный продукт в духовке.
  • Молочное: «лимит» для кефира, творога и молока – максимум 200 мл/сутки. Из творога лучше готовить ватрушки и запеканки, можно ленивые вареники. Из сыров – мягкие и легкие, острые запрещены. Молоко – только в кашу и другие блюда.
  • Мучное: классика жанра – вчерашний хлеб. Также допустим хлеб из отрубей. Что касается выпечки – не более 2 р/неделю при условии отсутствии масла в тесте. Не забываем про бисквиты, галеты и сухарики.
  • Яйца: с осторожностью. Лучше в омлет. «Лимит» — 1 шт/день.
  • Овощи и зелень: обязательно. В сыром и отварном виде, в разных блюдах. Упор на свеклу с морковкой.
  • Из фруктов/ягод – только сладкие и спелые, ограниченно.
  • Черная икра.
  • Варенье и пастила, а также иные сладости (зефир, мед, мармеладки) – около 70 г/день.
  • Масло (оба вида) – исключительно в виде заправок.
  • Разрешены вермишель, макароны.
  • Напитки: в первую очередь, вода. Ее норма/день – от 1,5 л. Чай – слабый, на травах, с молоком. В кофе тоже можно добавлять молоко. Из соков – натуральные. Не будет лишним отвар шиповника.
  • Соусы – на молоке, из ягод и фруктов.
  • Из приправ: петрушку с укропом, ограниченно – ваниль и корица, лавровый лист.

Запрещено в питании

Что нельзя есть во время диеты

  • Все жареные и жирные продукты питания.
  • Копчености и консервы.
  • Мясо/рыба – исключительно нежирных сортов.
  • Острые блюда.
  • Любые алкогольные, газированные и холодные напитки. Какао тоже не рекомендуется.
  • Бобовые.
  • Субпродукты, икра и шпик.
  • Уксус и грибные блюда.
  • Соленья с маринадами.
  • Из сладостей – мороженое с шоколадом.
  • Овощные блюда с чесноком/луком, шпинатом и щавелем, репой и редисом, с цветной капустой и редькой.
  • Свежий хлеб, жареные/сдобные плюшки.
  • Крепкие бульоны, супы из капусты и окрошка, грибные бульоны.
  • Сливки и жирная сметана/творог, ряженка с жирными сырами, молоко с жирностью выше 6 процентов.
  • Яичница и яйца вкрутую.
  • Перцы, горчица с хреном.
  • Кулинарные и животные жиры.

Все варианты меню диеты №5 для больных на каждый день

При составлении меню лечебная диета номер 5 имеет свои небольшие особенности для каждого конкретного заболевания. Рацион составляется, исходя из проблем организма.

Диета №5 при заболевании желчного пузыря и поджелудочной железы (панкреатите)

При воспалении поджелудочной приблизительно меню на день выглядит следующим образом:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (овсянка), можно с молоком + нежирный домашний творог с 10-20 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: легкий суп из овощей + рис на гарнир + 150 г отварной куры +компот.
  • На полдник: 150 г отвара из шиповника.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусок отварной рыбы + некрепкий чай с творожной ватрушкой.
  • Перед сном: 150 г кефира.

Диета №5 после удаления желчного пузыря после операции.

Приблизительное недельное меню после операции:

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: Каша (рис) на молоке + чай + 120 г домашнего творога.
  • На 2-й завтрак: компот + пара ст/л отрубей + сухари 50 г.
  • На обед: суп овощной с протертой овсянкой + чай + котлеты (мясо) + вермишель.
  • На полдник: желе из винограда, 100 г.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (картофель) + тефтели (рыба) + пудинг (творог).

Вторник.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + греча с 5 г масла + паровой омлет.
  • На 2-й завтрак: не более 100 г домашнего творога + чай.
  • На обед: овощной суп + гарнир (рис) + 150 г отварного мяса + шиповник (отвар).
  • На полдник: компот + салат из свеклы.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (морковь) + рыбка на пару.

Среда.

  • На 1-й завтрак: кофе с добавлением молока + 60 г сыра (нежирного сорта) + овсянка с 5 г масла.
  • На 2-й завтрак: ломтик вчерашнего хлеба с нежирным сыром + чай + пара печеных яблок.
  • На обед: каша на молоке (рис) + пюре (кабачки) + тефтели из курицы + компот.
  • На полдник: кисель + галеты/сухарики.
  • На ужин: некрепкий чай + тушеная капуста (190 г, цветной) + селедка (отмочить в молоке).

Четверг.

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + каша (рис) + фрикадельки (мясо, не более 150 г).
  • На 2-й завтрак: чай + запеченная груша + 60 г творога.
  • На обед: суп овощной + отварные овощи + фрикадельки (мясо) + компот.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавить водой) + сухарики + джем.
  • На ужин: некрепкий чай + отварная морковь + треска (запечь).

Пятница.

  • На 1-й завтрак: кофе с молоком + каша (пшеничка) + пюре (мясо).
  • На 2-й завтрак: томаты + чай + домашний йогурт.
  • На обед: суп-пюре (овощи) + 140 г цветной капусты (запекать) + котлета (мясо) + компот с клюквы.
  • На полдник: свежевыжатый сок (разбавлять) + сухарики и мармелад.
  • На ужин: некрепкий чай + пюре (тыква) + котлета (рыба).

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (кукуруза) + кофе с молоком + паштет (мясо).
  • На 2-й завтрак: огурцы (100 г) + некрепкий чай + отруби (2 ст/л).
  • На обед: компот (яблоки) + суп вегетарианский (с рисом) + пюре (свекла) + отварное мясо.
  • На полдник: свежеотжатый сок (разбавлять водой) + сырники с 50 г нежирной сметаны.
  • На ужин: чай + гарнир (пюре, картофель) + кусочек отварной рыбы.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: кофе с 10 г молока + запеканка (творог) + каша (с ячменя).
  • На 2-й завтрак: пара мандаринов + йогурт домашний + некрепкий чай.
  • На обед: рассольник + компот (брусника) + гарнир (макароны) + бефстроганов.
  • На полдник: пудинг (рис) + сухарики + сок.
  • На ужин: некрепкий чай + тыква (запекать) + голубцы.

Диета №5 при заболеваниях печени

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: яйцо всмятку + каша (рис) с 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: запеканка (творог) + некрепкий чай.
  • На обед: суп овощной + гарнир (тушеная морковь) + кусочек отварной говядины + компот.
  • На полдник: бисквит + чай.
  • На ужин: компот + макароны с нежирным сыром.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: чай + салат (морковь/яблоко) + котлета (мясо, на пару).
  • На 2-й завтрак: пара свежих яблок.
  • На обед: суп-пюре (картофель) + гарнир (тушеная капуста) + кусочек отварной рыбы + некрепкий чай.
  • На полдник: печенье с компотом.
  • На ужин: запеканка (греча) + чай.

Среда.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + омлет белковый).
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп из овощей + гарнир (рис) + кусочек отварной курицы + компот (курага).
  • На полдник: сок с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + творог домашний с 50 г сметаны.
  • На 2-й завтрак: макароны с 5 г масла + чай.
  • На обед: овощной суп (овсянка) + компот + голубцы.
  • На полдник: кефир.
  • На ужин: каша (рис) + сыр + чай.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: греча с 5 г масла + некрепкий чай + домашний творог.
  • На 2-й завтрак: пюре (морковь).
  • На обед: борщ (на воде) + лапша + кусочек отварного мяса + компот (брусника).
  • На полдник: пара яблок.
  • На ужин: салат (свежие овощи) + пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы.

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп с лапшой (на молоке) + компот + запеканка (творог) с 20 г сметаны.
  • На полдник: печенье с соком.
  • На ужин: чернослив + чай + каша (манка, на молоке).

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: салат (картофель) + ч/л растительного масла + некрепкий чай.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г нежирной сметаны.
  • На обед: суп овощной + гарнир (вермишель) + котлеты (мясо) на пару + компот.
  • На полдник: запеченное яблочко.
  • На ужин: чай + вареники (творог).

Диета №5 при язве желудка

Понедельник.

  • На 1-й завтрак: каша (рис) на молоке + молоко (100 г) + омлет белковый.
  • На 2-й завтрак: творожный крем + чай.
  • На обед: суп (на овсянке) + пюре (картофель) + мясное суфле + яблочный компот.
  • На полдник: молоко (стакан).
  • На ужин: греча (можно с молоком) + молоко (стакан) + яйцо всмятку.

Вторник.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: творог + чай с молоком.
  • На обед: суп на овощах (овсянка) + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: печенье + молоко.
  • На ужин: каша (овсянка) + некрепкий чай + яйцо.

Среда.

  • На 1-й завтрак: каша (манка), можно на молоке + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творог + чай.
  • На обед: овощной суп + кусочек вареной говядины + пюре (картофель) + компот.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: каша (рис) + белковый омлет + некрепкий чай.

Четверг.

  • На 1-й завтрак: овсянка + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: домашний творог с 50 г сметаны + молоко.
  • На обед: овощной суп (на манке) + сырники + пюре (картофель) + компот (яблоки).
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: греча (можно с молоком) + некрепкий чай + яйцо всмятку.

Пятница.

  • На 1-й завтрак: манка + молоко + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: домашний творожок + некрепкий чай.
  • На обед: суп на овсянке (овощи) + суфле (судак) + тушеная морковь + чай.
  • На полдник: молоко с печеньем (сухое).
  • На ужин: каша (рис) + молоко + белковый омлет.

Суббота.

  • На 1-й завтрак: каша (рис), можно с молоком + чай с молоком + белковый омлет.
  • На 2-й завтрак: сырники + чай с молоком.
  • На обед: молочный суп (овсянка) + пюре (картофель) + кусочек вареной говядины + некрепкий чай.
  • На полдник: молоко + сухое печенье.
  • На ужин: греча + молоко + яйцо всмятку.

Воскресенье.

  • На 1-й завтрак: каша (овсянка) + чай с молоком + яйцо всмятку.
  • На 2-й завтрак: творожная паста + молоко.
  • На обед: молочный суп (рис) + филе судака (суфле) + чай с молоком.
  • На полдник: молоко с печеньем.
  • На ужин: манка + чай + белковый омлет.

Диета №5 при гастрите и при гастродуодените

Два варианта приблизительного меню:

1-й вариант меню:

  • На 1-й завтрак: винегрет (заправка – 10 г сметаны) + 20 г сельди (вымочить в молоке) + вчерашний хлеб + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: кусочек отварной говядины + греча + овощной сок.
  • На обед: овощной суп с 10 г сметаны + пюре (картофель) + овощи отварные + кусочек отварной рыбы + компот.
  • На полдник: печенье + кисель.
  • На ужин: запеканка (творог) + некрепкий чай.

2-й вариант меню:

  • На 1-й завтрак: овсянка + домашний творог + чай с медом.
  • На 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • На обед: суп (на овощах) + гарнир (рис) + кусочек отварной куры + компот.
  • На полдник: кефир с печеньем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек отварной рыбы + чай.
  • Перед сном: отвар шиповника.

Что входит в меню лечебной гипоаллергенной диеты №5 для детей и беременных женщин?

Будущим мамам диету №5 прописывает, конечно же, только врач.

Основные правила: ограничить количество соли, сделать упор на молочные продукты, овощные/фруктовые блюда, отварную рыбу/мясо.

Основным питанием становятся пудинги и запеканки, вязкие каши, мед, крупы.

Естественно, никакого фаст-фуда, тортов и шоколада. Нельзя забывать и приеме минерально-витаминных комплексов.

Примерное однодневное меню для будущей мамы – диета №5:

  • На 1-й завтрак: черный хлеб (ломтик) + 5 г масла + чай.
  • На 2-й завтрак: ряженка + фрукты.
  • На обед: суп на манке (овощи) + пюре (картофель) + свекла (отварить) + кусочек отварной говядины + компот (чернослив, яблоки).
  • На полдник: йогурт домашний + запеченное яблочко.
  • На ужин: греча + некрепкий чай + сыр (твердый, нежирный) + овощной салат.

У малышей меню для диеты №5 не сильно отличается.

Два варианта приблизительного меню для малышей:

Вариант 1-й:

  • На 1-й завтрак: греча с 10 г масла + 100 г домашнего творога + чай с молоком.
  • На 2-й завтрак: яблочко (запечь).
  • На обед: овощной суп с 15 г сметаны + лапша + 80 г отварной говядины + кисель (яблоки).
  • На полдник: печенье с чаем.
  • На ужин: пюре (картофель) + кусочек трески отварной + минералка (стакан).
  • Перед сном: кефир.

Вариант 2-й:

  • На 1-й завтрак: некрепкий чай + макароны + 80 г отварной говядины.
  • На 2-й завтрак: молоко + домашний творог.
  • На обед: овощной суп (картофель, геркулес) + голубцы + кисель из ягод.
  • На полдник: яблочко.
  • На ужин: каша (рис), можно на молоке + минералка.
  • Перед сном: кефир.

Отзывы врачей-диетологов

— Для всех, использующих данную диету, важно помнить, что лечебный стол №5 существует не для восстановления пораженных болезнью внутренних органов, а для ликвидации факторов, провоцирующих обострение и для ускорения восстановительного процесса.

Естественно, диета должна сочетаться с прописанными лекарственными препаратами. И самостоятельный переход на диету №5 не рекомендован.

Дополнительно отмечу – не «сачкуйте» с хлебом и булочками. Кушайте вчерашний хлеб. В крайнем случае, сушите на сковороде. Сдоба не идет на пользу при этой диете.

— Эта диета, конечно, не предназначена для похудения. Цели – исключительно лечебные для различных хронических болезней «живота», которые мгновенно обостряются при погрешностях в питании.

Придерживаясь диеты, можно довольно быстро привести свой организм в норму, а попутно решить и другие проблемы в организме (избыток жидкости, лишний вес, проблемы с суставами и пр.).

Терпения хватает не у всех, но лечебное питание – действительно эффективная мера вернуть себе нормальное состояние. Поэтому есть смысл потерпеть. Всем здоровья.

Читайте так же:

Диета номер 5: недостатки, разрешенные продукты, альтернативы

Сайт Нины Ходаковской: ninakhodakovskaya.com

Все мы слышали о диете номер 5. Изначально она была разработана для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Диета номер 5 – это одна из самых известных систем питания для людей с проблемами пищеварения и для их профилактики. 

Продукты, которые допускаются при диете номер 5 

  1. Молочные и кисломолочные продукты. Молоко, сметана, творог, йогурты, ряженки, кефиры. 
  2. Черный хлеб, сухари, сухое несладкое печенье, галеты. Кроме того, допускаются испеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.
  3. Крупы и макароны. Макароны могут быть из твёрдых сортов, а вот из круп, помимо гречки и риса, допускаются овсянка, кус-кус, булгур, манная каша на молоке, а также отруби. 
  4. Картофель, тыква, свекла и т.п. крахмалистые овощи. 
  5. Зеленый чай с сахаром, медом, стевией или ксилитом. 
  6. Яйца употреблять можно, но ограничено, так как они содержат большое количество холестерина. 

Минусы диеты номер 5

Эта диета была разработана в 1930 году советским доктором Мануилом Певзнером. Возможно, на тот момент этот стиль питания давал положительные результаты, но прошло уже практически 90 лет и мир изменился: появились новые исследования и разработки. Не секрет, что большинство продуктов из диеты номер 5 в современном мире употреблять нельзя.

Молочные продукты совсем не положительно влияют на здоровье желудочно-кишечного тракта. Кроме того, молочные продукты мало у кого усваиваются и в основном вызывают пищевую непереносимость. Лучше их заменить на молоко растительного происхождения – миндальное или кокосовое.

Хлебобулочные изделия, овсянка, кус-кус, булгур  содержат глютен. Хоть глютен и не является абсолютным злом, но, как и в случае с молоком животного происхождения, он может вызывать пищевую непереносимость. По статистике такая непереносимость встречается у каждого третьего человека. Крупы и продукты, содержащие глютен, стоит заменить на безглютеновые – гречку, пшено, киноа, рис. Из этих круп можно также делать муку для выпечки.

Крахмалистые овощи нужно употреблять дозировано, не чаще 1-2 раз в неделю. Крахмал, попадая в организм, создает благоприятные условия для развития и существования грибов рода кандида. Также высокое потребление крахмала может повышать уровень инсулина в организме и приводить к инсулинорезистентности. 

Как определиться с питанием

Рекомендуется все же придерживаться Средиземноморского протокола питания или средиземноморской диеты. Это такой стиль питания, который удовлетворяет все современные потребности: исключает продукты, которых в рационе быть не должно, и включает продукты, которые необходимы нашему организму. Это белок (морепродукты, мясо птицы, курятина, баранина), углеводы (безглютеновые крупы, орехи), полезные жиры (оливковое масло, кокосовое, гхи), достаточное количество клетчатки (овощи, фрукты, зелень). 

Диетой ее назвать сложно, так как это оптимальный стиль питания для здоровья сердечно-сосудистой системы и уменьшения рисков смертности от различных заболеваний. Данный протокол используется для снижения веса и устранения тех фундаментальных клинических дисбалансов, которые приводят к развитию любых хронических заболеваний, включая ожирение.

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

читайте также

Диета 5 — виды, меню, стол

Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени:

  • в стадии выздоровления после перенесенных острых гепатитов и холециститов;
  • в период ремиссий при хронических гепатитах;
  • при циррозе печени без недостаточности;
  • при желчнокаменной болезни и хронических холециститах в стадии ремиссии.

Полезно заметить, что диета 5 может быть использована для питания пациентов, не имеющих болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета номер 5: цели и характеристика

Диету 5 назначают с целью обеспечения полноценного питания в щадящем для печени режиме. Стол диеты 5 способствует нормальному функционированию печени и желчевыводящих путей.

Диета номер 5 характеризуется сбалансированным содержанием белков и углеводов на фоне определенного снижения употребления жиров (в основном, животных). Из питания исключаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла и щавелевую кислоту, а также блюда жареные или с большим содержанием азотистых экстрактов.

Стол диеты 5 состоит из отварных, запеченных или тушеных блюд. Измельчению подлежат только овощи с большим содержанием грубого волокна, а также некоторые виды мяса. Исключают пассерование и употребление холодной пищи.

Диета 5 имеет следующий пищевой состав и калорийность:

  • белки — 90-100 г, из них животных 60%;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 400-450 г, при этом сахара не более 70-80 г.

Суточное количество соли не должно превышать 10 г. Количество потребляемой жидкости составляет порядка 1,5-2 л в сутки. Калорийность суточного рациона составляет 2800-2900 ккал. При желании в него можно включить 25-40 г сорбита и ксилита.

Диетой номер 5 предписано принимать пищу не менее 5 раз в день.

Стол диеты 5: принципы организации

При приготовлении первых блюд исключено применение бульонов и зажарок. Супы готовятся на овощном отваре и заправляются крупами, макаронами и овощами.

Из меню диеты 5 исключают свежие и сдобные хлебобулочные изделия, а также жареные пирожки. Разрешен подсушенный вчерашний хлеб, несдобная выпечка, бисквиты без крема.

Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы исключают из рациона. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отваривают либо запекают целиком или в рубленом виде.

В диету 5 включают только молочные продукты с пониженным содержанием жира. Количество вареных яиц или паровых омлетов не должно превышать одного в сутки. Жаренье запрещено.

Также из рациона исключают все бобовые и грибы, при этом разрешены все виды круп. Из овощей запрещены шпинат и щавель, зеленый лук и чеснок, редис и редька, а также все соленья и маринады. Остальные овощи и фрукты рекомендованы в рамках диеты 5.

Из кондитерских изделий разрешаются мед, пастила, мармелад и зефир. Следует исключить шоколад, кремы, мороженое, а также черный кофе и какао. Также исключают маргарин и животные жиры. Сливочное и растительное масло добавляют непосредственно в готовые блюда.

Диета 5 – меню

Примерное меню диеты 5 может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — овсяная каша, творог, чай;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – овощной суп, с растительным маслом, отварное куриное мясо, рис, компот из сухофруктов;
  • полдник — настой шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • перед сном – кефир.

Разновидности стола: диета 5а и диета 5 п

Диета 5а является переходным вариантом от диеты 4 к диете 5. Ее отличие от основного рациона заключается в отсутствии механического раздражения стенок желудка и кишечника. С этой целью из меню диеты 5 исключают продукты с большим содержанием растительной клетчатки, а все мясные продукты готовятся в рубленом виде. Продолжительность диеты 5а составляет 1,5-2 недели, после чего пациента переводят на стол диеты 5.

Диета 5 п существует в двух вариантах и назначается больным при острых панкреатитах и в периоды обострений панкреатитов хронических. Пищу принимают дробно, по 6-8 раз в сутки по 200-300 г за один прием. Все продукты варятся либо готовятся на пару и подаются в протертом полужидком виде теплыми. Как правило, средняя продолжительность диеты 5 п составляет от трех до семи дней.

что можно, что нельзя употреблять, таблица. Советы врачей-диетологов

Краткое содержание статьи:

 

Каждая диета является системой питания специально подобранной при определенных проблемах со здоровьем. Одной из таких систем является диета 5 стол. Что можно, что нельзя употреблять в ней было подробно описано доктором Певзнером.

 

 

При каких заболеваниях назначается диета 5?

В обычной жизни люди редко уделяют внимание тому, что едят, правда, до тех пор, пока у них не появляются серьезные проблемы со здоровьем. Когда человек травит себя вредными продуктами, алкоголем, химикатами, которые сплошь и рядом можно найти в некачественной еде, его организм подает сигнал, о том, что если так будет и дальше – он не сумеет работать и функционировать нормально. Таким сигналом является болезнь. И тогда для восстановления нормальной работы всех органов на помощь может прийти диета.

Диета «5 стол» была разработана доктором Певзнером М.И., который является основоположником диетологии и клинической гастроэнтерологии. В свое время этот врач разработал около 20 диет адаптированных для категорий людей с разными заболеваниями.

Строгая диета «стол № 5» назначается тем, кто имеет заболевания печени, патологии желчного пузыря, при обменных и воспалительных нарушениях в желчевыводящих путях.

К наиболее частым заболеваниям относятся желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря, жировая болезнь, цирроз печени и гепатит. Диета эта, при правильном и неуклонном соблюдении, поможет нормализовать желчеотделение, снизить нагрузку на печень и избежать частых обострений заболевания.

 

Печень в организме человека

Тело человека насчитывает около 248 органов. Каждый из них важен для нас, но есть органы, без которых человек может, пусть и неполноценно, но жить, а есть те, без которых нет. Это, например мозг, сердце и печень. Печень – это очистительная станция организма.  Если человек лишился этого органа, то единственный способ выжить — это трансплантация печени. Но это радикальный метод, когда исчерпаны все другие, который имеет немало противопоказаний и довольно дорогостоящий.

Заболевания печени довольно часто являются причиной смерти. Но летальный исход все же можно предотвратить, вовремя начав лечение. Если пациенту поставили диагноз – цирроз печени, воспаление желчного пузыря или гепатит, то, безусловно, ему назначают диету «стол 5», которая становится теперь для него системой питания на всю жизнь.

 

Диета «5 стол» – что можно?

В чем заключаются основы этой схемы питания:

  • Система питания 5 стол предполагает определенный баланс полипептидов, триглицеридов и углеводов. Полипептиды и триглицериды можно употреблять не более 80 гр. в день, углеводов разрешается 350-400 гр., причем общее количество потребляемых сахаров не должно быть более 80 грамм;
  • Животные и растительные белки должны быть в соотношении 50/50%. Количество соли следует сократить до 10 гр. В сутки;
  • Общая суточная калорийность блюд должна составлять не более 2500 ккал;
  • Готовить продукты следует исключительно либо на пару, либо запекать в духовом шкафу. Все употребляемые продукты не должны усиливать желчеотделение, провоцировать процессы брожения и аммонификации;
  • Категорически запрещены спиртные напитки и сладкая газировка;
  • Следует питаться маленькими порциями не более пяти раз в сутки.

 

Диета 5: что можно, что нельзя? Таблица

В диете 5 стол есть меню, в котором точно расписаны приемы пищи по часам и порциям, но диету можно соблюдать, самому, комбинируя продукты, нужно только знать, что можно есть, а что нельзя:

 











Продукты питания, которые можно употреблять в любом количестве

Можно употреблять ограниченно

Полностью исключаются

Вчерашний хлеб

Сухое печенье и сухари

Выпечка, сдоба и свежеиспечённый хлеб

Постные щи, постные супы, кроме грибных

 

Вообще любые бульоны

Среди мясных продуктов разрешена нежирная птица, кролик и говядина

Нежирная свинина

Жирные сорта птицы, такие как гусь, утка и жирная рыба

Нежирные колбасные изделия, это могут быть сосиски «Детские» и «Молочные»

 

Субпродукты: почки, печень, мозги и другие потроха, колбасы и копченья

Омлеты с зеленью

Яйцо всмятку

Яичница и крутые яйца

Фрукты, мед и мармелад

Постная выпечка с творожной или фруктовой начинкой

Белый шоколад, торты и пирожные с заварным кремом

Соки, чаи и травяные отвары

Кофе с молоком

Кофе и какао

Нежирный творог (но не обезжиренный, в нем не содержится полезных микроэлементов), кисломолочные продукты и нежирный сыр

Сметана, ряженка

Сливки и жирный сыр

Овощи: морковь, помидоры, перец, белокочанная капуста. Особенно полезна свекла

 

Шампиньоны, редис, шпинат, редька, репчатый лук, сельдерей, петрушка. Различные соленья, в виде традиционных консервированных огурцов, помидоров и т.д.

 

Как видно из подробной таблицы список разрешенных продуктов достаточно разнообразен, и не «голодный». Хотя поначалу будет трудно отвыкать от жареных пирожков и сырокопченых колбас, но со временем питаться по диете 5 стол можно будет, не ощущая дискомфорта.

 

Можно ли вылечить печень диетой «стол 5»?

Если болезнь запущена, то диета «стол 5» поможет только тем, что не допустит окончательного разрушения органа, может, облегчить перенесение болезни. Если же заболевание на начальной стадии, то соблюдая диету Певзнера для печени можно все-таки нормализовать ее работу, улучшить процесс отделения желчи и стабилизировать жировой обмен за счет накопления гликогена.

Так как печень способна к регенерации, то со временем орган может сам восстановится и начать нормально функционировать.

 

Самые полезные продукты для печени из рациона диеты 5 стол

Среди рекомендованных продуктов диеты стол 5, следует особо выделить такие, которые оказывают наиболее благоприятное воздействие на печень, способствуют ее восстановлению лучше других:

  1. Свекла. Считается самым полезным овощем для печени. В ней содержится огромное число бетаина, вещества, которое способствует усваиванию белковой пищи. Кроме того свекла обогащена витаминами группы В, РР, минеральными веществами, витамином С, фосфором и медью;
  2. Творог. Содержит в себе витамины группы В и D, которые способствуют стабилизации обменных процессов. Также входящая в его состав аминокислота метионина не допускает ожирения печени;
  3. Курага, орехи и сухофрукты. В них содержится калий и витамин Е, который ускоряет процесс регенерации печени. Кроме того по данным исследований, в тех странах, где часто употребляют кедровые орехи и курагу людей меньше страдают от недугов печени;
  4. Оливковое масло также входит в список самых полезных продуктов питания из-за большого содержания витамина Е.

Печень может начать разрушаться по различным причинам. Это может быть наследственность, врожденные аномалии, слабый иммунитет и инфекции. Но наиболее частыми провокаторами выступает неправильное питание и чрезмерное употребление алкоголя.

Большое количество продуктов содержит очень токсичные для нашего организма вещества, а ведь именно печень вынуждена нейтрализовать все вредное и опасное. Поэтому людей с больной печенью немало. Для многих из них единственным способом сохранить свое здоровье стала диета «5 стол». Что можно, что нельзя употреблять, при ее соблюдении четко разграничено на основе медицинской практики и опыта.

 

Видео: как разграничить питание

В этом видео диетолог Леонид Стасов расскажет, какие продукты можно употреблять при диете номер 5, а какие нежелательно:

Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаПшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печеньеСвежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба
Мясо, птицаНежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбасаЖирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических
РыбаНежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отвареЖирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра
ЯйцаЗапеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желткомЖареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда
Молочная продукцияМолоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сырСливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделияВсе блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном видеВсе виды бобовых
ЖирыСливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечноеСвиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин
Первые блюдаОвощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают!Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи
ОвощиВсе, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюреЗеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи
Специи, соусыМолочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укропПерец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах
Фрукты, ягоды, сладостиНекислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей,  компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитомКислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое
НапиткиЧерный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные сокиКакао, черный кофе, газированные и холодные напитки

Диета Стол 5 при панкреатите и заболеваниях печени


Хлеб: белый вчерашней выпечки.

Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты.

Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы.

Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу.

Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных.

Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных. Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку.

Макароны: любые.

Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием. Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах.

Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить.

Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы.

Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай.

Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах.

Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.).

Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе.

Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир.

Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра.

Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай).

Яичница.

Бобовые.

Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи.

Грибы в любом виде.

Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста.

Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец.

Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе.

Диетический клюквенный сок по сравнению с обычным клюквенным соком

Стакан клюквенного сока и таз клюквы.

Кредит изображения: HandmadePictures / iStock / Getty Images

Клюквенный сок — терпкое, но вкусное дополнение к вашему рациону в качестве дополнения к еде. Этот сок действительно содержит много калорий, поэтому вы можете выбрать диетические сорта клюквенного сока. Понимание пищевой ценности обоих этих типов сока может помочь вам решить, какой из них вам подходит.

Калории и жир

Одна чашка обычного клюквенного сока содержит 116 калорий по сравнению с 5 калориями в чашке диетического клюквенного сока. Вам нужно восемь по 8 унций. стаканы воды в день, чтобы поддерживать водный баланс тела, и вы можете частично или полностью заменить его соком. Учтите, что замена всех 64 гр. с обычным клюквенным соком добавляет к вашему рациону 928 калорий, в то время как замена воды диетическим клюквенным соком дает только 40 калорий. Ни один из видов сока не содержит много жира, хотя в обычном клюквенном соке их немного больше: 0.3 г против 0 г.

Углеводы и белок

Вам необходимо ежедневно потреблять от 225 до 325 г углеводов для различных функций организма, включая выработку энергии. Одна чашка обычного клюквенного сока дает 30,8 г этого макроэлемента, но диетический клюквенный сок содержит гораздо меньше: 2 г. Это делает диетический клюквенный сок хорошим вариантом для низкоуглеводных диет. Диетическая разновидность этого сока не содержит белка, но в обычном соке содержится 1 г. Ежедневно включайте в свой рацион от 50 до 175 г белка.

Витамин С

Употребление клюквенного сока, как диетического, так и обычного, содержит витамин С, питательное вещество, важное для вашей иммунной системы и здоровья кожи. Диетический клюквенный сок обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления, но обычный клюквенный сок содержит примерно 31 процент от дневной нормы. Витамин C в клюквенном соке может снизить риск болезни Альцгеймера — исследование, опубликованное в июньском выпуске журнала «The Journal of Biological Chemistry» за 2011 год, показывает, что недостаток витамина C может спровоцировать начало этой болезни в более позднем возрасте.Хотя вам следует поговорить со своим врачом о включении клюквенного сока в свой рацион, чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, обычный и диетический сок являются хорошими вариантами для увеличения потребления витамина С.

Витамин А

Включите в свой рацион обычный клюквенный сок и принимайте небольшое количество витамина А — 114 МЕ; вам требуется 5000 МЕ в день. Диетический клюквенный сок не содержит витамина А, поэтому, если вам нужно увеличить количество этого питательного вещества в своем рационе, пейте обычный клюквенный сок.Витамин А полезен для здоровья глаз.

Что такое ОПТАВИЙСКАЯ диета? Подробное руководство для новичков

У вас будет более 50 вариантов заправки на OPTA VIA, но все же может быть трудно не захотеть отклониться от них. Но вы можете есть каждые пару часов, и вам не нужно ничего отслеживать — здесь нет подсчета углеводов, очков или калорий.

В исследовании журнала Nutrition Journal 2010, описанном в разделе о похудании, около половины людей, соблюдающих диету с Medifast и контрольную диету, бросили его через 40 недель.В исследовании Diabetes Educator удержание Medifast было намного лучше, чем при использовании другой диеты, но это все равно означало, что только 16 человек, сидящих на диете Medifast, завершили все 86 недель, в то время как восемь из другой группы сделали это. Согласно исследованию журнала Nutrition Journal 2015 года, только 81 из 310 человек дожили до 24 недель. Однако исследование ожирения и науки и практики 2019 года имело более высокий процент завершения: 92% всех участников завершили четырехмесячное исследование.

Рецепты доступны на различных платформах, и есть в OPTAVIA вне дома, особенно с гидом по ресторанам, но алкоголь не рекомендуется. Заказать блюда и приготовить их можно быстро и легко. Последователи могут положиться на своих тренеров OPTA VIA и онлайн-сообщество в поисках инструментов и ресурсов.

ОПТАВИЯ в партнерстве с Кулинарным институтом Америки разрабатывает рецепты обедов и экологически чистых продуктов, которые ежемесячно передаются тренерам и клиентам. Он также предлагает руководство по преобразованию рецептов, чтобы вы могли изменять свои собственные рецепты в соответствии с программой.

Пообедать вне дома сложно, но возможно. OPTA VIA предлагает сделать вашу обеденную и экологически чистую еду вашим обедом и экологически чистым питанием на весь день. Просто скачайте руководство компании по организации питания вне дома, в котором даются советы по навигации по буфету, заказу напитков и выбору начинок и приправ. Например, попросите подавать стейк (не более 5 унций) без масла и заменить запеченный картофель приготовленным на пару брокколи.

Выбрать план и оформить заказ просто, доступна автоматическая доставка. Приготовление еды происходит быстро — самые сложные инструкции для блюд OPTA VIA требуют добавления воды и разогрева в микроволновой печи.Даже неквалифицированные повара смогут быстро приготовить постное и зеленое блюдо.

OPTAVIA Тренеры стремятся помочь вам освоить здоровые привычки , будучи частью сообщества OPTA VIA дает вам доступ к еженедельным и ежемесячным звонкам в службу поддержки, общественным мероприятиям и группе поддержки по питанию, в которую входят такие профессионалы, как зарегистрированные диетологи. Вы также можете бесплатно получить доступ к множеству информационных руководств и часто задаваемых вопросов в Интернете.

План питания OPTAVIA включает шесть небольших сбалансированных приемов пищи в течение дня, по одному каждые два-три часа, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными. В исследовании Nutrition Journal 2010 года исследователи не сообщили о значительных различиях в степени сытости между Medifast и другими людьми, сидящими на диете, ни после еды, ни в целом. Исследование Diabetes Educator также не обнаружило значительных различий в аппетите между диетическими группами. Эксперты по питанию подчеркивают важность сытости, ощущения удовлетворения от того, что с вас достаточно.

Продукты OPTAVIA, скорее всего, не выиграют кулинарные соревнования. Но представитель компании говорит, что Fuelings разрабатываются группой ученых-диетологов и диетологов и проходят через дегустационную панель, которая учитывает отзывы потребителей. OPTA VIA Fueling имеют чистую этикетку и не содержат искусственных красителей, ароматизаторов или подсластителей.

5 ключей к здоровому питанию

ВОЗ / NHD

Кормить грудью младенцев и детей раннего возраста

  • С рождения до 6 месяцев кормить детей исключительно грудным молоком (т.е. не давать им никакой другой еды или питья) и кормить их «по требованию» (т.е. часто так, как они хотят, днем ​​и ночью)
  • В 6 месяцев вводите разнообразные безопасные и питательные продукты в дополнение к грудному вскармливанию и продолжайте кормить грудью, пока детям не исполнится 2 года или старше.
  • Не добавляйте соль или сахар в продукты для младенцев и детей раннего возраста

Почему?
Само по себе грудное молоко обеспечивает все питательные вещества и жидкости, которые необходимы младенцам в течение первых 6 месяцев здорового роста и развития. Младенцы, находящиеся на исключительно грудном вскармливании, лучше сопротивляются распространенным детским заболеваниям, таким как диарея, респираторные инфекции и инфекции уха. В более позднем возрасте те, кто в младенчестве находился на грудном вскармливании, с меньшей вероятностью будут иметь избыточный вес или ожирение или страдать от неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и инсульт.

Ешьте разнообразные продукты

  • Ешьте комбинацию различных продуктов, включая основные продукты питания (например, злаки, такие как пшеница, ячмень, рожь, кукуруза или рис, или крахмалистые клубни или корнеплоды, такие как картофель, ямс, таро или маниока), бобовые (например, чечевицу, бобы) , овощи, фрукты и продукты животного происхождения (например, мясо, рыба, яйца и молоко)

Почему?
Ежедневное употребление разнообразных цельных (т. Е. Необработанных) и свежих продуктов помогает детям и взрослым получать нужное количество необходимых питательных веществ.Это также помогает им избегать диеты с высоким содержанием сахара, жиров и соли, что может привести к нездоровому увеличению веса (т. Е. Избыточному весу и ожирению) и неинфекционным заболеваниям. Здоровое и сбалансированное питание особенно важно для детей младшего возраста и их развития; он также помогает пожилым людям вести более здоровый и активный образ жизни.

Ешьте много овощей и фруктов

  • Ешьте самые разные овощи и фрукты
  • В качестве закусок выбирайте сырые овощи и свежие фрукты, а не продукты с высоким содержанием сахара, жиров или соли
  • Избегайте переваривания овощей и фруктов, так как это может привести к потере важных витаминов
  • При использовании консервированных или сушеных овощей и фруктов выбирайте сорта без добавления соли и сахара

Почему?
Овощи и фрукты — важные источники витаминов, минералов, пищевых волокон, растительного белка и антиоксидантов.Люди, чья диета богата овощами и фруктами, имеют значительно меньший риск ожирения, сердечных заболеваний, инсульта, диабета и некоторых видов рака.

Ешьте умеренное количество жиров и масел

  • Используйте ненасыщенные растительные масла (например, оливковое, соевое, подсолнечное или кукурузное масло), а не животные жиры или масла с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сливочное масло, топленое масло, сало, кокосовое и пальмовое масло)
  • Выбирайте белое мясо (например, птицу) и рыбу с низким содержанием жиров, а не красное мясо
  • Ешьте только ограниченное количество обработанного мяса, потому что оно с высоким содержанием жира и соли
  • По возможности, выбирайте обезжиренные или обезжиренные версии молока и молочных продуктов
  • Избегайте обработанных, запеченных и жареных продуктов, содержащих трансжиры промышленного производства

Почему?
Жиры и масла являются концентрированными источниками энергии, и употребление в пищу слишком большого количества жиров, особенно неправильных видов жиров, может нанести вред здоровью.Например, люди, которые едят слишком много насыщенных жиров и трансжиров, подвержены более высокому риску сердечных заболеваний и инсульта. Трансжиры могут естественным образом встречаться в некоторых мясных и молочных продуктах, но промышленно производимые трансжиры (например, частично гидрогенизированные масла), присутствующие в различных обработанных пищевых продуктах, являются основным источником.

Ешьте меньше соли и сахара

  • При приготовлении пищи ограничивайте количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (например, соевый соус и рыбный соус)
  • Избегайте продуктов (например,грамм. закуски) с высоким содержанием соли и сахара
  • Ограничьте потребление безалкогольных напитков или газированных напитков и других напитков с высоким содержанием сахара (например, фруктовых соков, ликеров и сиропов, ароматизированного молока и йогуртовых напитков)
  • Выбирайте свежие фрукты вместо сладких закусок, таких как печенье, пирожные и шоколад

Почему?
Люди, в рационе которых много натрия (включая соль), имеют больший риск высокого кровяного давления, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.Точно так же те, чья диета богата сахаром, имеют больший риск получить лишний вес или ожирение, а также повышенный риск кариеса. Люди, которые сокращают количество сахаров в своем рационе, также могут снизить риск неинфекционных заболеваний, таких как сердечные заболевания и инсульт.

Что нужно знать о прерывистой диете 5: 2 для похудания

Популярность прерывистого голодания, кажется, только набирает обороты. Это не совсем сюрприз, учитывая, что единственные правила, если хотите, — это примерно , когда вы можете есть , а не , когда вы можете есть .Диета 5: 2 — один из многих прерывистых стилей, которые люди пробуют для похудания и общего состояния здоровья.

В то время как традиционные диеты, как правило, требуют круглосуточного ограничения калорий, диета 5: 2 требует, чтобы вы ограничили всего двумя днями в неделю.

Это означает, что в течение двух последовательных дней недели, скажем, понедельника и вторника, вы потребляете 25 процентов своих ежедневных калорий (600 калорий в день для мужчин), а в остальные пять дней вы едите нормально, без ограничений.

Щелкните здесь, чтобы получить неограниченный доступ ко всему, что может предложить Men’s Health .

Мужское здоровье

Знаменитости не новички в испытании диких диетических тенденций: Джек Дорси из Twitter известен своей привычкой к прерывистому голоданию, если можно так выразиться, а Джимми Киммел приписал свою потерю веса на 25 фунтов диете 5: 2.

Для многих мысль о строгом ограничении калорий даже на два дня звучит не очень аппетитно, но приверженцы диеты 5: 2 не видят в этом никаких страданий.Фактически, они считают, что диета повышает внимание и концентрацию, а также способствует более здоровому образу жизни. Вы не поверите, но — это ученых и экспертов, подтверждающих эти утверждения.

Кэролайн Уильямс, доктор философии, доктор медицины, автор Meals That Heal и соведущая подкаста Happy Eating, говорит: «Я большой сторонник периодического голодания и испробовала несколько подходов». Она предпочитает подход 16: 8 (голодание 16 часов каждый день и восемь часов еды) подходу 5: 2.

«Я слишком люблю поесть и просто не люблю просыпаться, зная, что в этот день я получаю только 500 калорий», — говорит Уильямс. Но многие люди добиваются успеха на диете 5: 2, особенно парни, у которых нет ни времени, ни сил готовить. Для них на самом деле может быть облегчением не беспокоиться о еде.

Что такое диета 5: 2?

Есть разные методы прерывистого голодания. Диета 5: 2 предполагает, что в течение двух дней подряд вы потребляете 25 процентов своей нормальной потребности в калориях, что составляет около 600 калорий в день для мужчин.Остальные пять дней? Ешьте как обычно.

Этот стиль голодания популярен среди людей, пытающихся похудеть, потому что резкое сокращение калорий делает его эффективным. Людей также привлекают дни без диеты, или дни «сытости», потому что они могут есть без ограничений. По крайней мере, теоретически.

Хотя вам не нужно считать калории, употребление гамбургеров, картофеля фри, пиццы и пива, вероятно, не поможет в достижении ваших целей по снижению веса. Эксперты по-прежнему рекомендуют употреблять здоровую пищу в те дни, когда вы можете есть нормальную калорийность.В конце концов, если вы удвоите свои обычные калории в дни сытости, ваши шансы похудеть не так велики.

Преимущества диеты 5: 2

Полученная популярностью благодаря бестселлеру FastDiet , диета 5: 2 является фаворитом среди тех, кто пытается похудеть. В то время как прерывистое голодание было показано как эффективная стратегия потери веса, метод прерывистого голодания 5: 2 широко не изучался. Тем не менее, недавний обзор исследований показал, что протоколы прерывистого голодания, которые включают ограниченное по времени окно кормления или дни полного голодания (дни, когда вы ограничиваете калории более чем на 60 процентов), оба приводят к потере веса.

Уильямс также отмечает, что прерывистое голодание может поддерживать функцию инсулина, и она считает, что это частично является причиной потери веса. «Перерыв в еде позволяет телу перейти от режима еды к режиму голодания, который поддерживает правильное функционирование инсулина и глюкозы, а также поддерживает здоровую массу тела и чувствительность к инсулину», — говорит она.

Доступные исследования подтверждают эти утверждения, показывая, что прерывистое голодание может помочь снизить HbA1c — измерение уровня сахара в крови в течение двух-трех месяцев — у людей с диабетом 2 типа.

«Это время простоя или перерыв в потреблении калорий также способствует аутофагии, удалению и восстановлению клеточных отходов, которые могут играть роль в снижении риска хронических заболеваний», — говорит Уильямс. Хотя исследований мало, есть некоторые свидетельства того, что ограничение периода кормления увеличивает количество генов аутофагии, которые выводят поврежденные клетки из организма.

Но помните: большинство доступных исследований рассматривают голодание в течение часов, а не дней.

Риски диеты 5: 2

Как и у большинства диет, которые по своей природе являются ограничительными, у диеты 5: 2 есть и обратные стороны.«Если у вас расстройство пищевого поведения, расстройство пищевого поведения в анамнезе или сложные отношения с едой, голодание 5: 2 может быть действительно опасным», — говорит Джинджер Халтин, магистр медицины, RDN, владелец ChampagneNutrition и автор книги Anti-Inflamasted. Приготовление диетического питания , и Поваренная книга «Как есть, чтобы победить болезнь» .

Халтин также добавляет, что он может не подходить для спортсменов или людей, которые регулярно занимаются интенсивной физической активностью, потому что организму нужна пища — калории — для подпитки его активности.Например, тренировки в дни голодания могут привести к снижению работоспособности и общей усталости.

Уильямс также отмечает, что, не уделяя особого внимания выбору продуктов, богатых питательными веществами, в обычные и разгрузочные дни, вы с большей вероятностью упустите важные питательные вещества. В долгосрочной перспективе это может привести к дефициту витаминов и минералов.

Стоит ли попробовать диету 5: 2?

Как и все, что касается здоровья и питания, каждый человек индивидуален. То, что работает для одного человека, может не работать для другого.

«Пост 5: 2 может действительно хорошо работать для некоторых людей, но определенно не для всех», — говорит Халтин. «В своей практике я гораздо чаще сосредотачиваюсь на простом ночном голодании с моими клиентами — обычно от 10 до 12 часов — и избегаю более интенсивных графиков голодания, таких как 5: 2, потому что я считаю, что это лучше для долгосрочного успеха и стабильности. . «

Если у вас есть опыт в ускорении, вы можете добиться успеха от диеты 5: 2. Но если вы новичок в прерывистом голодании, эксперты предлагают начать с простого 10-16-часового голодания, чтобы увидеть, как вы тело отвечает.Вы можете обнаружить, что резкое сокращение калорий на два дня в неделю слишком ограничивает, чтобы поддерживать его в долгосрочной перспективе.

В конце концов, лучший план питания — это тот, который работает на вас и поощряет здоровое питание на протяжении всей жизни.

Натали Риццо, MS, RD
Зарегистрированный диетолог
Натали Риццо, магистр медицины, доктор медицинских наук, диетолог из Нью-Йорка, писатель по продуктам питания и питанию, национальный спикер и владелец Nutrition a la Natalie, практики спортивного питания.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

5 Меры по борьбе с изжогой, диета и образ жизни

Не курите.

Команда доктора Лагергрена обнаружила, что табак может продлить время, необходимое кислой пище, чтобы покинуть пищевод.Согласно анализу 30 исследований, ГЭРБ затронула около 20 процентов курильщиков по сравнению с примерно 16 процентами некурящих.

Упражнение.

У тех, кто занимался физической активностью от умеренной до высокой в ​​течение как минимум 30 минут в день, менее вероятно развитие симптомов ГЭРБ, сообщила команда Гарварда.

Сократите потребление кофе, чая и газированных напитков.

Риск ГЭРБ снизился у тех, кто употреблял не более двух чашек кофе, чая или газированных напитков каждый день.

Соблюдайте диету, полезную для сердца.

У тех, кто придерживался средиземноморской диеты, например, включающей фрукты и овощи, бобовые, рыбу, птицу и цельнозерновые продукты, но с низким содержанием красного мяса или без него и других источников насыщенных жиров, вероятность развития кислотного рефлюкса была ниже.

Генетика также может повлиять на риск развития кислотного рефлюкса, поэтому люди с семейным анамнезом этой проблемы сделают все возможное, чтобы избежать рисков, указанных выше. Это также поможет защитить от основных убийц, таких как болезни сердца, диабет и многие формы рака.

Как управлять симптомами

Если у вас уже есть кислотный рефлюкс, вы можете многое сделать, чтобы минимизировать симптомы и, возможно, полностью их избежать. Вместо того, чтобы есть большие порции, чаще ешьте меньшие. Сведите к минимуму жирную пищу и полностью откажитесь от жареного и фаст-фуда. Мой друг использует фритюрницу, чтобы получить хрустящую корочку на курице, но я предпочитаю курицу гриль и не использую кожу. Выбирайте нежирное мясо (если вы едите мясо) и нежирные или обезжиренные молочные продукты и не ешьте за три часа до сна.Кроме того, попробуйте спать так, как если бы это было кресло, изголовье кровати приподнято выше, чем ступня.

Пища, которую многие люди с ГЭРБ считают наиболее раздражающей, включают помидоры и цитрусовые (например, апельсины и грейпфрут) и их соки, кофе (даже без кофеина для некоторых людей), алкогольные и газированные напитки, острую пищу, чеснок, шоколад и перечную мяту. Я давно перешел на апельсиновый сок с низким содержанием кислоты, потребляя всего несколько унций в день, чтобы растворить добавку клетчатки. Я также обнаружил, что растворимый кофе менее раздражает, чем сваренный, и пью последний только с едой, чтобы защитить мой пищеварительный тракт.

5 Рекомендации по питанию для пациентов с ХЗП 5 стадии, не получающих диализ

Заявление об отказе от ответственности: Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для замены медицинского совета или диагноза от врача.

Диета при хронической болезни почек (ХБП) 5 стадии или терминальной стадии почечной недостаточности (ХПН) учитывает результаты лабораторных исследований, статус питания и планы на трансплантацию, диализ или отсутствие лечения.Для большинства людей на стадии 5 прием пищи становится проблемой из-за уремии, состояния, которое возникает, когда отходы накапливаются в кровотоке. Предотвращение недоедания является главным приоритетом, поскольку оно может снизить риск госпитализации и даже смерти до начала диализа или операции по пересадке почки.

Вот пять рекомендаций по диете, которые помогут вам контролировать свой рацион на 5 стадии ХБП до диализа или трансплантации.

1.Знайте назначенное вам количество белка и старайтесь есть это количество каждый день.

Ограничение белка помогает уменьшить накопление шлаков в крови и может помочь контролировать уремию. Однако диета с низким содержанием белка в сочетании с потерей аппетита также подвергает вас высокому риску недоедания. Рекомендуемое количество белка для употребления на этапе 5 составляет от 0,6 до 0,75 грамма белка на килограмм веса тела. По оценке диетолога, диетолог определит необходимое количество белка.

2. Ешьте достаточно калорий, чтобы поддерживать свой вес, даже если у вас избыточный вес.

Недостаточное потребление калорий может происходить на 5 стадии ХБП из-за проблем с аппетитом, желудочно-кишечных проблем, отвращения к определенным животным белкам, хронического воспаления, приема лекарств, депрессии и других заболеваний, таких как диабет или болезни сердца. Даже если у вас избыточный вес, на пятой стадии не рекомендуется низкое потребление калорий и снижение веса.Стремитесь к достаточному количеству калорий, чтобы предотвратить потерю веса и сохранить запасы мышечной массы. Спросите своего врача или диетолога о пищевой добавке для недиализной диеты с ХБП, если у вас плохой аппетит и потеря веса.

3. Следите за уровнем калия, который может повыситься из-за низкого диуреза или приема лекарств.

Калий накапливается в организме при снижении функции почек. Избегайте продуктов с высоким содержанием калия и отслеживайте уровень калия, регулярно сдавая анализы крови.

Продукты с высоким содержанием калия

Авокадо Бананы
Канталупа и медвяная роса Сухофрукт
Бобовые Молоко и йогурт
Орехи и семена Апельсины и апельсиновый сок
Картошка Тыква и зимний сквош
Заменители соли и продукты с низким содержанием натрия, содержащие добавки калия Томатные продукты (соки, соусы, пасты)

Ваш врач или диетолог предоставит дополнительную информацию о содержании калия и назначении вашей почечной диеты.См. Раздел «Калий и хроническая болезнь почек», чтобы узнать о продуктах, которые следует ограничивать, и о том, какие из них следует соблюдать, если вам предписана диета с низким содержанием калия.

4. Уровень фосфора может быть естественным, если вы ограничиваете продукты с высоким содержанием белка.

Фосфорно-кальциевый дисбаланс и изменения костей могут возникать уже на 3 стадии ХБП, но высокий уровень фосфора может не наблюдаться до стадии 5. Если вы соблюдаете диету с низким содержанием белка, вы естественным образом уменьшаете потребление фосфора, потому что белок и фосфор идут вместе. .Дополнительные источники фосфора — это фосфатные добавки в обработанных пищевых продуктах. Читайте этикетки ингредиентов, чтобы избежать добавок с фосфором.

Продукты с высоким содержанием фосфора

Сыр Шоколад
Мороженое Бобовые
Молоко и йогурт Орехи и семена
5.Контролируйте задержку жидкости и артериальное давление с помощью меньшего потребления натрия и жидкости и назначенных лекарств.

Ограничение жидкости и степень необходимого ограничения натрия сильно различаются в зависимости от людей с ХБП 5 стадии, поэтому ваши потребности будут оценены вашим врачом и диетологом. Ежедневно взвешивайтесь, чтобы отслеживать набор веса. Увеличение веса происходит быстро и сопровождается отеком и одышкой. Диета с высоким содержанием натрия может заставить вас удерживать больше жидкости и может повлиять на артериальное давление.Узнайте у врача или диетолога, сколько натрия вам нужно ежедневно. Советы по контролю потребления натрия см. В разделе «Натрий и хроническое заболевание почек», а о том, как контролировать потребление жидкости, читайте в разделе «Контроль жидкости для людей, находящихся на диализе».

Что такое диета Fast 800?

Доктор Майкл Мосли представил новую диету, которую он описывает как «лучший план на свете».

Диета Fast 800, созданная медицинским журналистом на основе самых последних научных открытий, является продолжением диеты Мосли 5: 2 (запущенной еще в 2012 году).Это сочетание прерывистого голодания и средиземноморской диеты (недавно признанной лучшей в мире и любимой нашим диетологом) в сочетании с упражнениями и необязательными коктейлями для замены еды.

Совершенно новый план Fast 800

В последней диете доктора Мосли большое внимание уделяется подсчету калорий. Он утверждает, что 800 калорий — это «волшебное число, когда дело доходит до успешного похудания». Он сообщил в Daily Mail: «Последние научные данные показывают пользу для здоровья и веса от прерывистого голодания наряду с диетическим подходом, который способствует быстрой потере веса.Последователям Fast 800 рекомендуется ограничить себя 800 калориями в день в течение как минимум двух недель, но они могут придерживаться этого плана и дольше. Идея состоит в том, чтобы адаптировать диету к вашим потребностям — вы можете просто использовать компонент 5: 2 или вы можете следовать более интенсивному плану с 800 калориями в день на срок до 12 недель.

Чем может помочь диета Fast 800?

Продукты с высоким содержанием сахара и углеводов подвергают нас риску развития диабета 2 типа и ожирения, а также могут вызвать скачки уровня сахара в крови.Вскоре после еды они быстро уменьшаются, оставляя нас голодными. Диета Fast 800 рекомендует продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, богатые необходимыми питательными веществами, белками и клетчаткой, которые дольше сохраняют чувство сытости, улучшают уровень сахара в крови и помогают похудеть.

Как выглядит 800 калорий?

Ознакомьтесь с нашим планом питания на 800 калорий, чтобы узнать, что вы можете съесть на 800 калорий в день. Также обратите внимание на некоторые из наших самых популярных блюд с 500 калориями, угощений с 250 калориями и закусок на 100 калорий.

Еда с ограничением по времени

Последователи Поста 800 также должны стремиться к ежедневному ночному посту, при котором они проводят 12 часов без еды. Мосли называет это «приемом пищи с ограничением по времени». Например, вы можете поужинать в 19:00, но тогда не ешьте до 7:00 следующего утра.

Коктейли для замены еды

Мосли признает, что Fast 800 — это первый раз, когда он решил включить коктейли для замены еды.Это не коктейли старой школы, которые люди покупали в аптеке, а домашние напитки, наполненные питательными ингредиентами. С каждым коктейлем, содержащим 200 калорий, вы можете быстро, легко (и даже на бегу) получить полезные растительные жиры, витамины и другие важные питательные вещества. Хотя они не являются обязательной частью плана Fast 800, доктор Мосли говорит, что они отлично подходят, чтобы «поддерживать чувство сытости и способствовать сжиганию жира». Он настаивает на том, что вы не должны полагаться только на коктейли для получения калорий и не должны употреблять их слишком долго.

Фаза диеты 5: 2

После 14 дней голодания на 800 вы можете «перейти» к новой версии его диеты 5: 2, стремясь получать 800 калорий в день, по крайней мере, 2 дня в неделю, с 14-часовым голоданием на ночь.

Работает ли диета Fast 800?

Во время разработки программы доктору Мосли потребовалось несколько месяцев, чтобы набрать более 6 кг. После того, как он начал этот план, он признает, что временами его «уровень энергии чувствовал себя ниже» в течение этих двух недель, но фаза 5: 2, которая последовала за ним, была «на удивление легкой».Он потерял почти 5 кг всего за 2 недели. Он, конечно же, рекомендует вам посоветоваться с врачом, прежде чем переходить на эту или любую другую ограничительную диету, поскольку она может не подходить для всех.

Трендовые диеты: другие популярные планы

Средиземноморская диета признана лучшей в мире
Объяснение кето-диеты
Флекситаризм: руководство
Палеодиета: что это такое?
Противовоспалительная диета

Больше идей для здорового питания

* Эта информация о питании не является и не заменяет профессиональные медицинские или диетические рекомендации, полученные отдельными лицами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *