Диета во время беременности: Диета при беременности для снижения веса

Содержание

Питание во время беременности — Geburtsinfo Wien

Многие полагают, что беременные женщины должны есть «за двоих», то есть вдвое больше, чем обычно. Но это не так!

Намного важнее организовать здоровое питание с большим количеством свежих овощей и фруктов, рыбы, молока, молочных продуктов и высококачественные жиры. Пейте много жидкости, лучше всего воды или несладкого чая. Не сидите на диете и не поститесь, даже из религиозных побуждений. Диеты и посты наносят вред беременным.

Для здорового развития ребенка необходимы:

  • фолиевая кислота: в шпинате, брокколи, яичном желтке, помидорах и бананах
  • Железо: в мясе, черном перце, корице, петрушке, бобах, горохе, чечевице, кунжуте, маке, орехах
  • Йод: используйте йодированную пищевую соль!
  • Кальций: в молоке, молочных продуктах, капусте, брокколи, луке-порее, укропе

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Опасные и запрещенные продовольственные продукты для беременных

Во время беременности меняется весь женский организм. Это может ослаблять иммунную систему, снижая защитные силы организма. Поэтому в это время инфекционные заболевания протекают тяжелее, чем обычно, что может поставить под угрозу здоровье матери и будущего ребенка.

Соблюдайте меры предосторожности: во время готовки и принятия пищи обращайте внимание на следующие две вещи:

  • Во время приготовления и хранения продовольственных продуктов соблюдайте строгую гигиену.
  • Откажитесь от так называемых опасных продуктов.

В число опасных продуктов входят:

  • сырое молоко и продукты из сырого молока
    Откажитесь от сырого молока или предварительно вскипятите его.
    Откажитесь от продуктов из сырого молока. Вы узнаете эти продукты по маркировке «Изготовлено из сырого молока».

Удаляйте шкурку с сыра и не употребляйте в пищу сыры, созревающие в присутствии микрофлоры слизи (например, тильзитер, кваргель), а также мягкие сыры (например, камамбер).

  • Мясо, рыба и яйца

ВНИМАНИЕ! Избегайте жирной хищной рыбы, например, тунца, меч-рыбы, палтуса и щуки. Эти рыбы зачастую содержат тяжелые металлы.
Тяжелые металлы также попадаются в потрохах. Поэтому придется отказаться от потрохов.

Откажитесь от употребления сырой и полусырой рыбы и морепродуктов, включая суши, устрицы и тому подобное.
Избегайте копченой и маринованной рыбы, включая копченого лосося, и граавилохи.

Не употребляйте в пищу сырых или плохо пропаренных яиц, мяса или колбасы. В этот перечень входят карпаччо, тартар из говядины, стейк слабой и средней прожарки, салями, сырокопченая колбаса, охотничьи колбаски, сырокопченый окорок, копченое мясо, шпиг с окорока, яйца всмятку, яичница-глазунья или блюда из сырых яиц, включая домашнее тирамису и тому подобное.

Откажитесь от алкоголя и курения. До сих пор ни одному научному исследованию не удалось доказать, что алкоголь даже в малых дозах не опасен для беременных женщин. Поэтому: руки прочь от спиртных напитков! Имейте в виду, что мучные изделия, сладости или вареные соусы могут содержать (остаточный) алкоголь!

Не подвергайте себя излишнему риску и сведите к минимуму употребление напитков, содержащих кофеин. Допускается не более 2-3 чашек кофе или 4 чашки зеленого или черного чая. Внимание: Холодные чайные и кофейные напитки, кока-кола, напитки с гуараной, многие энергетические напитки и тому подобное содержат кофеин!

В качестве меры предосторожности не употребляйте свежевыжатых и не прошедших термообработку фруктовых и овощных соков, продаваемых в палатках и магазинах.

Не употребляйте напитков, содержащих хинин, например джин-тоник, напиток «Биттер Лемон» и т.п.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Вещества, вызывающие привыкание

Откажитесь от всех видов алкоголя, табака и наркотиков во время беременности!

Алкоголь

Запрещается употреблять спиртные напитки во время беременности! Даже в малых дозах алкоголь способен причинить серьезный вред вынашиваемому ребенку. Алкоголь действует как яд на нервы и мозг, являясь одной из наиболее частых причин возникновения аномалий в развитии ребенка.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Курение

Откажитесь от курения во время беременности и избегайте накуренных помещений! В сигаретах содержится никотин и почти 5000 других химических веществ. При вдыхании все эти вещества могут нанести серьезный вред вашему ребенку. Зачастую у курящих беременных женщин случаются выкидыши или преждевременные роды. Дети, родившиеся у курящих матерей, часто страдают от астмы, аллергии, воспаления легких, бронхита и прочих заболеваний. Также возрастает опасность возникновения синдрома внезапной детской смерти.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Наркотики

Запрещается принимать наркотические и опьяняющие вещества во время беременности! Наркотики могут нанести серьезный вред развитию вашего ребенка и в худшем случае привести к выкидышу или рождению мертвого ребенка. Если у вас есть зависимость, не стыдитесь этого и обсудите ситуацию с вашим врачом. Также вы можете обратиться в специализированные центры, которые консультируют наркотически зависимых людей.

Обсудите все вопросы с вашим врачом и ознакомьтесь с нижеследующей информацией:

Прием лекарств

Некоторые лекарства опасны для беременных и будущих детей. Если вам назначен регулярный прием лекарств, то сообщите вашему врачу о том, что вы беременны. Даже если вы заболели и должны обязательно принимать лекарства, сообщите вашему врачу о своей беременности. Приобретая лекарства в аптеке, всегда предупреждайте о том, что вы беременны.

 

Питание в первом триместре беременности

Время перемен

Вы должны изменить свой прежний стиль жизни и приспособиться к новой ситуации. Следует помнить, что планируем питание двух организмов, потребность которых в энергии и «строительных» материалах будет увеличиваться.

Из-за происходящих гормональных изменений, у Вас может появиться тошнота и постоянная сонливость. В Вашем организме просыпаются инстинкты, которые будут иметь большое влияние на психо-эмоциональное равновесие. Частые стрессовые ситуации и отсутствие правильной реакции на них представляют опасность для Вас и Вашего ребенка.

Правильное питание поможет Вам сохранить оптимальное состояние здоровья и обеспечит надлежащее развитие Вашему ребенку.

Основные правила питания

Правило 1: Ешьте регулярно и разнообразные блюда

1.1. В течение дня следует кушать 4 — 5 раз.
1.2. В каждом приёме пищи должны быть зерновые продукты, напр. выпечка из муки крупного помола, каши, макароны, рис, мюсли либо хлопья (источник пищевых волокон, витаминов B, железа, марганца, селена).
1.3. Целесообразны также молочные продукты — свежие и кисломолочные: свежее молоко (избегать UHT), сметана, натуральные йогурты, кисломолочные продукты (обеспечивают аминокислотами, являются источником ацидофильных бактерий и лактозы, необходимой для развития правильной бактериальной флоры в кишечнике).
1.4. Ежедневно кушать разнообразные блюда из мяса, рыбы, яиц, овощи, фрукты.
1.5. Кушать растительные жиры — ежедневно хотя бы одну столовую ложку разных масел: из льна, оливок, косточек винограда, рапса, подсолнуха, и т.д.
1.6. Целесообразно избегать сильных стимуляторов: сигарет и алкоголя (безусловно), крепкого чёрного натурального кофе, чёрного чая.
1.7. Стоит отказаться от газированных напитков и сладостей (тех которые содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы). Когда жажда — пить минеральную негазированную воду, натуральные свежие фруктовые и овощные соки, травяной чай, фруктовый чай, зелёный чай и заменители кофе.
1.8. Избегайте очень ароматных и острых специй и продуктов питания.

Правило 2: Всегда начинайте день с завтрака

Отсутствие завтрака является причиной низкого уровня глюкозы в крови, что может привести к головокружениям или обморокам. Поэтому завтрак даст силу на весь день Вам и Вашему ребенку.

На завтрак можно съесть молочный суп с мюслями, овсяными хлопьями, сушеными фруктами. Целесообразны яйца в любом виде и молочные продукты. Также часто следует кушать на завтрак рыбу в сочетании с молочными продуктами.

Лучше всего кушать мясо только собственной обработки (жаренное, запечёное, отварное и т.д.). Вместо утреннего натурального кофе лучше выпить кофейный зерновой напиток (типа курземе), зелёный чай либо «баварку» (чёрный чай с молоком).

На второй завтрак можно съесть запечёные фрукты (яблоко, груша, сливы) с орехами. Для того чтобы уничтожить грибы на поверхности орехов, необходимо ошпарить их кипятком.

Правило 3: Помните о суплементах

Дефицит плох, но слишком много может быть ещё хуже.

Главные суплементы

Фолиевая кислота

Очень важна от момента самого оплодотворения. Ее недостаток вызывает дефекты нервной трубки ребенка (анэнцефалия, расщепление позвоночника, спинномозговая грыжа). Эти дефекты возникают в первые 3-4 недели внутриутробной жизни, когда женщина не знает, что произошло зачатие. Отсутствие в организме матери фолиевой кислоты может быть причиной выкидышей или других опасных осложнений.
Больше всего фолиевой кислоты содержится в: печени, яйцах, выпечке из муки крупного помола, фруктах (напр. бананах), зелёных овощах (напр. брюссельской капусте, шпинате, спарже, брокколи, цветной капусте, в меньших количествах в салате, огурцах и перце).
Потребность в фолиевой кислоте в первом триместре беременности велика, необходимо принимать суплементы, которые содержат от 400 до 1000 мкг фолиевой кислоты.

Железо

Дефицит железа у детей встречается часто. Именно дефицит железа чаще всего является причиной анемии.
Рекомендуется профилактически младенцам давать железо, но именно то, которое содержится в продуктах питания либо в виде суплементов. Анемия у беременной женщины в 2 раза увеличивает риск возникновения анемии у ребенка по сравнению с детьми тех матерей, у которых анемии не было.

Железо существует в двух формах:

Форма, которая усваивается лучше — в продуктах животного происхождения, например в: красном мясе либо в печени.
Форма, которая усваивается хуже — в продуктах растительного происхождения, например в: орехах, семечках тыквы, подсолнуха, выпечке из муки крупного помола.

К сожалению, железо плохо всасывается из пищи. Благоприятное влияние на его усвояемость имеет витамин C, принятый перед приёмом пищи. Следует при этом избегать большого количества крепкого чая, кофе, щавеля, ревеня, напитков типа кола. Содержащиеся в них соединения, то есть танин, оксалаты, фосфаты, практически препятствуют всасыванию железа.

Дефицит железа приводит к анемии, которой страдают многие женщины во время беременности, особенно в третьем триместре. Нужно уже перед беременностью позаботиться о суплементации железом и витамином C. Обратить внимание нужно на суплементы с дозой железа 6-8 мг. Следует быть осторожным, потому что слишком большое количество железа плохо влияет на наши кишечники, особенно на бактериальную флору (может появиться черный стул (кал), и даже кровь в кале).

Магний

Нехватка магния во время беременности приводит к патологическим состояниям.

Процессы формирования плаценты и плода у беременных женщин протекают правильно только, когда организм матери имеет соответствующее количество магния. Четырехмесячный плод увеличивает свою массу до родов в 20 раз, в то время, как содержание магния и кальция в организме плода возрастает в 40 раз.

Нехватка магния приводит к преждевременным родам и рождению детей со слишком маленьким весом, т.е. детей гипотрофичных. Это также главная причина патологии сердечно-сосудистой системы, неврологических болезней, метаболических расстройств и осложнений во время беременности.

Будущей матери во время беременности нужно ежедневно принимать 300 мг магния.

Суточную потребность в магнии нужно обеспечить с ежедневным приёмом пищи, что практически невозможно. Даже сбалансированное питание, основанное на продуктах питания из магазинов, приводит к нехватке магния (содержащиеся в этих продуктах глутамат и аспартам ускоряют выведение магния из организма матери).

К дефициту магния в организме приводят также длительные стрессовые ситуации, приём натурального кофе, алкоголя и также употребление большого количества сладостей. Даже те люди, которые убеждены, что ведут здоровый образ жизни, подвержены очевидной либо скрытой нехватке магния.

Кальций

Кальций относится к группе основных «строительных материалов», необходимых для нашего организма. Находится в основном в костях, но примерно 5% кальция является очень важным элементом, влияющим на поддержание метаболического равновесия.

Кальций необходим ребенку для построения костей, для правильного развития мышц, сердца и нервной системы.

Если Вы ждете ребенка, то помните, что нехватка кальция имеет неблагоприятное влияние на развитие плода. При рождении у ребенка может быть маленький вес, склонность к рахиту, а также могут возникнуть дефекты в развитии.

В случае длительной нехватки кальция увеличивается риск гестоза и повышенного давления, снижается свертываемость крови.

Во время беременности следует принимать 1000 — 1200 мг кальция в течение суток.

Чтобы кальций хорошо всасывался следует употреблять витамин D. В солнечные дни достаточно получасовой прогулки, чтобы организм выработал необходимое количество этого витамина. Осенью и зимой нужно употреблять жирную морскую рыбу, яйца и молочные продукты.

Идеальны для дополнения магния и кальция в организме будущей мамы являются препараты в пропорции 2/1 или 3/2 кальция к магнию. Хорошим сочетанием является люцерна посевная (экстракт из люцерны). Следует помнить, что синергетически в процессах действует суплементация кислотами омега 3.

Омега 3

Употребление кислот омега 3 неообходимо для того, чтобы ребёнок родился здоровым, и в жизни умным. Присутствие этих кислот влияет на правильное развитие организма ребенка, в особенности на нервную систему. Только тогда у ребенка может правильно развиваться интеллект и могут правильно функционировать все чувства. Докозагексаеновая кислота (ДГК) имеет особое значение для правильного развития мозга и зрения. Уже с четвертого месяца беременности ДГК встраивается в сетчатку глаза ребёнка и участвует в преобразовании световых сигналов в нервные импульсы, которые передаются в мозг. Полиненасыщенные жирные кислоты делятся на две группы: омега 3 и омега 6. Для людей необходимы обе группы кислот, но особую роль в развитии человека играют кислоты омега 3. К ним относятся АЛК (альфа-липоевая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота).

Рекомендуемая суточная норма составляет 2 г АЛК, а длинноцепочечных ДГК и ЭПК — 0,25 г.

Единственным источником ДГК для ребёнка является его собственная мать. Однако организм беременной женщины не может самостоятельно вырабатывать достаточное количество ДГК. Суточная потребность в ДГК увеличивается в четыре раза во время беременности. Она передаёт ДГК ребёнку сначала через плаценту, а затем с молоком при грудном вскармливании. Суплементация с третьего месяца беременности помогает матери создать адекватный запас ДГК, который ребёнок будет использует во второй половине беременности и при кормлении грудью. У будущей мамы есть два варианта на выбор: получить ДГК из растений либо из рыб. Рыба не вырабатывает Омега-3. Омега -3 в рыбе появляется из водорослей, которые рыба ест. Поэтому важно чтобы рыба была морской, например — скумбрия, лосось, треска, тунец, сельдь. В научной литературе обращают внимание на возможное присутствие токсических соединений, в том числе тяжелые металлов в рыбе и рыбных продуктах. Поэтому беременным женщинам и детям до четырёх лет следует употреблять рыбу и рыбные продукты осторожно. Выбирать только такие, которые не выращивали на фермах и не содержат тяжёлые металлы. Если Вы не знаете, откуда именно рыба, то лучше вместо рыбы принимать суплементацию омега-3.

Лецитин

Лецитин представляет собой смесь фосфатидов фосфатидилхолина, фосфатидилсерина, фосфатидилэтаноламина и фосфатидилинозитола, полученных из растительных масел или из яичных желтков. Фосфолипиды находятся во всех клетках и являются частью клеточных мембран. Участвуют в метаболизме липопротеинов.

Показания к суплементации лецитином:

1. Дегенеративные процессы нервной системы (больше всего лецитина находится в мембранах и внутриклеточных структурах нейронов).
2. При повышенной умственной и физической нагрузке, снижении концентрации внимания, ухудшении памяти.

Лецитин является прекурсором (предшественником) ацетилхолина — нейромедиатора, который влияет на расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления, ослабление сердечного ритма, усиление работы гладких мышц бронхов, кишечников и мочевого пузыря, усиление секреции желёз. Лецитин защищает человека от стеатоза печени, почек и сердечной мышцы. Регулярная суплементация лецитином улучшает липидный профиль, что снижает риск инфаркта.

Как пережить революции в системе пищеварения?

В первом триместре беременности большинство будущих матерей беспокоит тошнота по утрам и рвота. Обычно к 4му месяцу беременности это проходит.

Для того чтобы легче пройти через этот период, придерживайтесь нескольких основных правил:

1. Перед тем как встать с постели, выпейте одну ацеролу (30 мг витамина С) и съешьте приготовленный вечером перекус: столовую ложку мюсли с йогуртом или фрукт (необязательно что-то из цитрусовых).
2. В течение дня кушайте часто, но маленькими порциями.
3. Выпивайте не менее 2 литров жидкости в день.

Когда чувствуете себя плохо нужно:

— выпить очень медленно, маленькими глотками, не газированную воду
— можно съесть несколько штук миндаля (заранее миндаль нужно обдать кипятком и очистить от кожицы), некоторым это помогает.

Помните, что холодильник будущей мамы должен быть полон разной еды в маленьких количествах. Чем более разнообразной будет Ваша диета, тем меньше будет риск ошибок в питании.

что можно, а что нельзя

Диета для беременных  это не совсем та диета, о которой многие могли подумать. Ведь беременность  повод радоваться набранным килограммам. Но каждой ли женщине? И какой вес нужно набрать за девять месяцев? Ответы на эти вопросы ты найдешь здесь!

Беременные женщины должны следить за тем, чтобы в их рационе было достаточно питательных веществ и энергии для правильного развития и роста ребенка. Важно также убедиться, что организм достаточно здоров, чтобы справиться с происходящими изменениями.

Какой должна быть прибавка веса?

Чтобы определить, сколько килограммов можно набрать за 9 месяцев, высчитай свой индекс массы тела (ИМТ) до беременности. Если:

  • ИМТ меньше 19,8 — прибавляй от 12,5 до 19 кг,
  • ИМТ=19,8-26 — 11-15 кг,
  • ИМТ=26-29 — 7-12 кг,
  • ИМТ больше 29 — 6кг

А при многоплодной беременности, если ты ждешь близнецов, прибавь к норме 2,3-4,6 кг.

График набора веса, скорее всего, будет такой: до 20 недели беременности — не более 700 гр, с 20 по 30 — 400гр. После 30 — 300-350гр.

Правила питания во время беременности

Как упоминалось выше, мать должна соблюдать разнообразную, сбалансированную и питательную диету, включающую:

Фрукты и овощи

Стремись к пяти порциям фруктов и овощей в день. Они могут быть в виде сока, сушеные, консервированные, замороженные или свежие. Свежие и замороженные (если они заморожены вскоре после сбора) продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ.

Эксперты подчеркивают, что употребление целых фруктов, как правило, лучше, чем питье сока, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.

Крахмалистые продукты, богатые углеводами

Сюда можно отнести картофель, рис, макароны и хлеб. Углеводы с высоким содержанием энергии являются важным компонентом правильного питания при беременности.

Белки

Полезные белки животного происхождения включают рыбу, нежирное мясо, курицу и яйца. Все беременные женщины и особенно веганы должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка:

  • Киноа включает в себя все незаменимые аминокислоты.
  • Тофу и соевые продукты.
  • Фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховые масла являются хорошим источником белка и железа.

Британские и бразильские исследователи сообщили в журнале PLoS ONE, что беременные женщины, которые ели морепродукты, имели более низкий уровень тревоги. Авторы пишут, что у будущих мам, которые никогда не употребляли морепродукты, риск проблем, связанных с высоким уровнем тревоги, был на 53% выше .

Жиры

Жиры не должны составлять более 30 процентов рациона беременной женщины. Ученые из Университета Иллинойса сообщили, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать ребенка на будущий диабет. Существуют и другие риски для беременности, связанные с чрезмерным потреблением жиров, поэтому необходим баланс, а мононенасыщенные и омега-3 или «здоровые жиры» должны преобладать в рационе.

Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров включают оливковое, арахисовое, подсолнечное, кунжутное масло, масло канолы, авокадо, а также различные орехи и семена.

Клетчатка

Цельнозерновые продукты: хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой.

Во время беременности риск запоров сильно возрастает, а употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует его. Исследования показали, что клетчатка снижает риск или тяжесть геморроя, который также становится все более высоким по мере роста плода.

Продукты, которых следует избегать во время беременности

От следующих продуктов лучше всего отказаться во время беременности:

  • Акула, рыба-меч, марлиновые и другие виды рыб, содержащие высокий уровень ртути.
  • Сырое или частично приготовленное мясо и морепродукты. Они увеличивают риск бактериального или вирусного загрязнения, которое может вызвать пищевое отравление. Некоторые бактерии и вирусы также могут проникать через плаценту и причинять вред ребенку.
  • Сырые яйца, включая любые продукты с сырыми или частично приготовленными яйцами в них. Яйца должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать заражения сальмонеллой.
  • Сырые или недоваренные полуфабрикаты. Очень важно, чтобы полуфабрикаты готовились до тех пор, пока они не станут горячими. Существует риск листериоза, а также инфекции от других патогенов.
  • Паштет. Любой вид паштета, будь то овощной или мясной, также увеличивает риск заражения листерией (палочковидные бактерии).
  • Мягкий сыр, например, голубой, бри или камамбер. Существует риск заражения листерией. Листерия —это группа бактерий, которые могут вызывать потенциально смертельные инфекции у беременных женщин и их детей.
  • Продукты с «пустыми калориями». Пирожные, печенье, чипсы и конфеты должны быть сведены к минимуму. Многие из этих вариантов с высоким содержанием сахара и жира не имеют пищевой ценности и могут способствовать набору веса.

Нужно ли отказаться от кофеина?

Если беременная мать употребляет слишком много кофеина во время беременности, то существует повышенный риск низкого веса при рождении, что в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем. Также увеличивается риск выкидыша.

Кофеин содержится не только в кофе. Примеры включают в себя различные газированные, энергетические напитки, шоколад и чай. Некоторые средства от простуды и гриппа также содержат кофеин. Беременная женщина должна поговорить со своим врачом, медсестрой или фармацевтом, прежде чем принимать любое лекарство.

Большинство органов здравоохранения во всем мире говорят, что кофе не нужно исключать полностью, но употребление не должно превышать 200 миллиграммов в день. Стандартная кружка растворимого кофе содержит 100 миллиграммов кофеина.

Читать также
Как актриса Джессика Симпсон восстанавливается после третьих родов (ФОТО)

Сколько калорий нужно беременной?

В последние 2 триместра потребуется калорий больше, чем до беременности. Увеличьте ценность рациона на 300 ккал. Для среднестатистической женщины это — 2500 кккал.

Какие витамины принимать во время беременности?

Информация ниже ни в коем случае не может противоречить показаниям доктора, поэтому перед приемом каких-либо добавок обязательно проконсультируйся с врачом.

Железо

Беременная женщина должна потреблять 27 мг железа в день. Такое количество вполне реально получить из продуктов питания, но в некоторых случаях не обойтись без добавок.

Чтобы избежать таких неприятных симптомов, как изжога, тошнота или запор, принимать железо лучше во время еды, постепенно увеличивая дозу.

Фолиевая кислота

Рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день до 12-й недели беременности. В идеале, начать прием этой добавки лучше задолго до беременности.

Витамин D

Беременная женщина должна принимать 10 мкг витамина D в день. Летний солнечный свет является хорошим источником этого витамина (он запускает его синтез), но воздействие должно быть ограничено, так как длительное пребывание на солнце может вызвать ожог и повышает риск развития рака кожи.

Цинк

Исследование, опубликованное в Food and Nutrition Bulletin, показало, что «дефицит цинка во время беременности может вызвать неблагоприятные исходы беременности для матери и плода». Ученые обнаружили, что у беременных женщин, принимавших добавки цинка, вероятность преждевременных родов была на 14 процентов ниже.

Избегайте добавок витамина А

Беременные женщины должны избегать употребления слишком большого количества витамина А, так как это может навредить их ребенку. Исключением из этого правила является рекомендация врача, например, если был обнаружен дефицит этого витамина.

Не голодай, не передай и готовь из правильных продуктов вкусные блюда — и тогда твоя личная диета для беременных будет самой лучшей! Получай удовольствие от еды. И будь здорова!

Читай также: Если во время беременности идут месячные — это нормально?

Источник: ХОЧУ

12 Декабря 2016

Агафонова Оксана Юрьевра
врач-стоматолог-терапевт 

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

Рационально питание беременной женщины является необходимым условием обеспечения здоровья будущего ребенка, устойчивости его организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению во все возрастные периоды

Период беременности представляет собой особое состояние, которое, безусловно, имеет свои специфические потребности и отличительные черты. Остановимся подробнее на вопросе сбалансированного питания беременной девушки. Правильное питание считается чрезвычайно важным не только для женского организма, испытывающего двойную нагрузку в этот период, но и для полноценного развития малыша, вынашиваемого в утробе.

Соблюдение правильного рациона питания позволяет не набрать лишние килограммы за 9 месяцев ожидания крохи, а удержать прибавку веса в границах рекомендуемых 10-15 килограмм. Это в свою очередь непременно скажется на позитивном настрое будущей мамочки и ей быстрее восстановиться и не беспокоиться о своем внешнем виде после родов. Пищевой рацион беременной девушки должны составлять продукты, содержащие белки, жиры и углеводы.

Исключение какого-либо вышеперечисленного элемента из рациона питания способно привести к проблемам со здоровьем. Так, нехватка белков увеличивает риск выкидыша, возникновения железодефицитной анемии. Недостаток жиров в рационе может негативно сказаться на весе ребенка и его развитии. Чрезмерное употребление углеводов грозит повышением риска внутриутробной гибели плода, а их недостаток — задержкой развития эмбриона.

Важной частью питания беременной женщины являются овощи и фрукты. В дневном меню следует отдать предпочтение овощам, окрашенным в зеленый и желтые цвета (помидоры, морковь, тыква, салат, капуста, петрушка). Дневная норма овощей должна быть не меньше 500 г. Из фруктов и ягод наиболее ценными являются черная и красная смородина, клубника, земляника, малина. В зимнее время свежие фрукты можно заменить фруктовыми консервами, соками, свежеморожеными фруктами, дополняя их свежими яблоками и цитрусовыми — лимонами, апельсинами, мандаринами. Овощи и фрукты не только вносят разнообразие в питание, но и составляют ценный источник витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они нормализуют процессы пищеварения. Часть овощей, необходимых в дневном рационе, должна быть использована в сыром виде.

Питание в первый триместр беременности.

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное. Ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употребляйте маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует полностью исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления. Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку сужает кровеносные сосуды, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности.

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п.), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого, усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

Питание в третий триместр беременности.
 Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках — срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно

концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.
Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др., отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи — это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка — 3 кг, вес матки — 1 кг, плаценты — 0,5 кг, околоплодных вод — 0,5 кг, увеличенного объема крови — 1 кг, подкожного жира — 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.[1]

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразований (крови, жидкости и др.). Оставшиеся 4 кг массы составляют «материнский резерв» или запас питательных веществ, которые необходимы для послеродового периода и обеспечения кормления ребенка. Интенсивные процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.

Для того, чтобы питание беременной женщины полностью покрывало потребности организма в составных частях питания, меню должно быть разнообразным, ассортимент продуктов питания по возможности широким.

Три мифа при беременности: о еде, болях и самолетах

  • Клаудиа Хэммонд
  • BBC Future

Автор фото, iStock

Женщинам, ожидающим ребенка, обычно говорят, что они должны многое поменять в своей жизни — например, есть побольше и не летать самолетом. Однако какова доля правды в подобных советах?

Как только родственники и друзья узнают, что вы беременны, вы получите от них массу советов — в том числе и довольно странных.

Конечно, среди этих советов вы найдете и немало полезных и практичных, но в большинстве случаев они не будут иметь под собой никакой научной основы.

Разберем три из наиболее устойчивых мифов.

Миф 1: Теперь надо есть за двоих

Растущему внутри женщины плоду не нужно много дополнительных калорий.

Даже в завершающем, третьем триместре беременности, помимо обычной рекомендации в 2 000 калорий в день, женщине нужно только еще 200 калорий (эквивалент столовой ложки майонеза или пончика).

При этом даже можно придерживаться диеты — без риска навредить развивающемуся плоду. Здоровые диеты, не направленные на снижение веса, полезны и матери и ребенку.

Мета-анализ 44 рандомизированных исследований, проведенных под контролем (данные более 7 тыс. женщин) позволил обнаружить: те, кто придерживался определенной диеты, в среднем к концу беременности набрали на 3,84 кг меньше, чем женщины из контрольных групп.

В ходе исследования некоторые придерживались обычной сбалансированной диеты, другие — диеты с низким содержанием глюкозы.

Все это никак не повлияло на вес их ребенка при рождении, но — что очень важно — снизило риск преэклампсии (осложненной степени токсикоза, патологического состояния, возникающего при беременности).

Миф 2: После родов исчезнут менструальные боли

После рождения ребенка вы больше не будете проводить один день в месяц, прижимая к животу грелку или бутылку с теплой водой. Так по крайней мере нам говорят.

Менструальные боли могут быть разные, а счастливая половина всех женщин редко, а то и никогда не испытывает их.

Для тех же, кто от них страдает, очень обнадеживающе звучат слова знакомых о том, что вот, родишь, и никаких болей больше не будет. Однако не все так просто.

С годами тяжесть этих болей действительно постепенно уходит. Часто это связывают с рождением детей.

Но в 2006 году группа ученых из Тайваня провела исследование женщин в возрасте после 40 и обнаружила, что боль во время месячных действительно с возрастом уменьшается — несмотря на то, что ни у кого из этих женщин не было детей.

Чтобы до конца разобраться в происходящем, та же группа ученых наблюдала за более чем 3,5 тыс. женщин в течение восьми лет.

За этот период некоторые рожали, и у многих менструальные боли значительно ослабевали после родов. Но далеко не у всех.

Среди тех, кому делали кесарево сечение, 51% продолжал страдать от этих болей, а из тех, кто рожал обычным способом, испытывали прежние боли 35%.

Как оказалось, один из факторов — продолжительность беременности. 77% матерей, у которых дети родились недоношенными, продолжали испытывать боли при месячных.

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Рождение ребенка помогает далеко не всем женщинам избавиться от болей при месячных

Таким образом, рождение ребенка помогает многим женщинам избавиться от болей во время месячных, но далеко не всем.

Исследователи предполагают, что вагинальные роды более эффективны в ослаблении этих болей, поскольку травмы мышц тазового дна повреждают нервы, связывающие матку с мозгом, и прежняя боль больше не ощущается.

Ученые также не исключают, что вагинальные роды могут вести к тому, что ткани матки начинают вырабатывать меньшее количество потенциально усиливающих боль простагландинов (биохимических соединений, которые участвуют во многих процессах организма человека. — Прим. переводчика).

Авторы исследования предполагают, что те женщины, которые продолжают испытывать боли во время месячных, даже если рожали вагинально, могут иметь на это конкретные причины — например, такое гинекологическое заболевание, как эндометриоз.

Однако первое исследование с применением техники полногеномного скрининга, проведенное в 2016 году, показало, что, возможно, есть еще один неучтенный до этого фактор. Если ваши боли при месячных невыносимы, возможно, надо пенять на гены.

Миф 3: Самолетами лучше не летать

Авиакомпании не позволяют женщинам в финальной стадии беременности летать самолетами. Но не потому, что это опасно для плода или для его матери, а потому, что возможные роды на борту воздушного судна не принесут особой радости ни пассажирам, ни экипажу, ни самой матери.

Что же касается ранних стадий беременности, то основные данные поступают от бортпроводниц и других членов экипажа, а не от пассажиров. Так, проведенное в 1999 году финское исследование поначалу вызвало тревогу.

В нем изучались данные за много лет и делался вывод, что стюардессы, работавшие в воздухе между 1978 и 1994 гг., подвергались чуть большему риску выкидыша, чем обычно.

В то же время, странным образом, для тех, кто летал между 1973 и 1977 гг., наоборот, фактор риска немного снижался.

Но даже в те годы, когда риск выкидыша возрастал, было неясно — то ли это полеты так повлияли, то ли общие условия работы, ее напряженность.

И действительно, когда в 2015-м сравнили большую группу женщин-бортпроводниц с такой же группой учителей, риск выкидыша оказался одинаков и там, и там.

Когда исследователи изучили отчеты о двух миллионах полетов, совершенных 673 стюардессами, и разобрались с графиком их работы, то им стало ясно: те беременные, кто подвергался (в связи с работой) наибольшим нарушениям сна, как раз наиболее рисковали получить выкидыш.

Похоже, что не в полетах как таковых дело, а в нарушении так называемых циркадных ритмов (циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи — прим. переводчика).

Автор фото, iStock

Подпись к фото,

Многие женщины боятся летать на поздних стадиях беременности

Конечно, подавляющее большинство женщин не летает так часто, как стюардессы. И ученые считают, что летать во время беременности не опасно.

В 2002 году Американская коллегия акушеров и гинекологов опубликовала рекомендации, в которых говорилось именно это. Кроме того, добавлялось, что те женщины, у которых беременность вызвала повышение кровяного давления, с плохо контролируемым сахарным диабетом, а так же те, для кого повышен риск преждевременных родов, должны перед полетом посоветоваться со своим врачом.

Тем же, чье медицинское состояние может усугубляться пониженным содержанием кислорода в салоне самолета, лучше взять с собой баллончик с кислородом.

В Великобритании Королевская коллегия акушеров и гинекологов рекомендует во время полета регулярно прогуливаться по самолету и побольше пить воду, чтобы снизить риск возникновения тромбоза глубоких вен.

Впрочем, в рекомендации подчеркивается, что не существует никаких доказательств того, что самолет может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Судя по всему, часть советов, которые обычно слышат беременные, не настолько полезны, как кажутся.

Скорее всего, лучше не переедать, а если вам надо куда-то лететь — летите, не бойтесь. И не особенно надейтесь на то, что после рождения ребенка ваши менструальные боли вдруг волшебным образом исчезнут. Может, исчезнут, а может, и нет.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Диета для беременных — Здоровая Россия


Правда ли что «беременным можно все, что хочется»? Существует ли секретное блюдо, которое обязательно должны есть все беременные женщины, чтобы родить здоровых детей?

Главное – здравый смысл

Беременные, это не секрет, очень внушаемы. Их легко убедить в том, что только пол-литра свежевыжатого морковного сока в день, полстакана постного масла натощак или переход на сыроедение сделают их идеальными ответственными матерями.

Надо сказать, подобная резкая смена курса в питании во время беременности вряд ли полезна. Перебора с любыми продуктами быть не должно. В целом, диета для беременных сходна с диетой мамы кормящей. Но есть и особенности.

Питание беременной: проблемы и способы их решения

Как бы ни протекала беременность, к большинству проявлений физического дискомфорта можно подготовиться и их минимизировать.
Как недостаток, так и избыток питательных веществ и витаминов могут сильно сказаться на здоровье и развитии будущего ребенка. Именно поэтому крайности в этот период совершенно ни к чему.

Первая половина беременности

Вес увеличивается не сильно, размер плода невелик. Главная задача этого периода – питаться разнообразно, полноценно и сбалансировано. А что с внезапными желаниями что-то съесть? Стоит прислушаться к себе, соблюдая, впрочем, чувство меры.

Если вы не переносите какие-то продукты (или внезапно перестали их хотеть), не нужно есть их через силу, только ради ребенка, пользы в этом нет. Подумайте, чем их можно заменить – самостоятельно или с врачом, ведущим вашу беременность.

Вторая половина беременности

Энергозатраты и вес растут, соответственно, увеличивается потребность в белке, кальции, железе и других необходимых веществах. В это время надо есть больше продуктов животного происхождения, а на соль и жидкость налегать не стоит. Также следует перейти на лучше усваиваемую тушеную и вареную пищу, не увлекаясь хорошо прожаренными бифштексами.

В рационе беременной женщины обязательно должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, рыба, молоко, хлеб, крупы и макароны, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты. Сахаром и сладким злоупотреблять не стоит.

Памятуя о деликатных проблемах с пищеварением, возникающих во время беременности, нужно обязательно есть каши, овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, богатые клетчаткой и мягко регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.

В те дни, когда мяса или рыбы категорически не хочется, увеличивайте долю других белков животного происхождения – за счет творога и кисломолочных продуктов.

Контролировать сбалансированность своего меню гораздо проще, если планировать его заранее. Пройдите регистрацию на нашем сайте и начните составлять рацион на неделю с помощью нашего «Планировщика меню».

Профилактика аллергии у будущего ребенка

Число детей-аллергиков год от года растет. Каждый десятый малыш имеет тяжелую форму пищевой непереносимости каких-либо продуктов. Никто не застрахован от рождения ребенка-аллергика в полной мере, но сделать все от нас зависящее мы можем.

Пищевые аллергии могут возникать у детей, в том числе, и по причине излишеств во время беременности мамы. Поэтому, если идет речь о фруктах, счет лучше вести на штуки, а не на килограммы. А, если руки тянутся к сладкой газировке, пиву или копченостям, лучше и вовсе воздержаться.

Что еще следует знать будущей матери? Ответы на несколько простых вопросов.

Что меняется во время беременности?

Масса тела увеличивается в среднем на 10-12 кг, существенно увеличивается объем крови, в то время как число эритроцитов не растет с такой же скоростью, что может привести к снижению гемоглобина. Во время беременности двигательная активность желудка и кишечника снижается, что может стать причиной изжоги, запоров, метеоризма. Почки и печень работают активнее – им приходится перерабатывать и продукты жизнедеятельности растущего плода. Это нужно учитывать, составляя меню.

Что стоит исключить из диеты для беременных?

Сыро- и варено-копченые колбасы, копченую и соленую рыбу, консервированные морепродукты, молочные продукты с ароматизаторами и наполнителями, глазированные творожные сырки, промышленный майонез, кулинарные жиры, торты и пирожные с кремом и шоколад, варенье и повидло из клубники и цитрусовых, помидоры, бананы и цитрусовые, а также соки и нектары из них, клубнику и малину, алкоголь и пиво, в том числе безалкогольное.

Что становится «стройматериалами» для плода?

Кальций – основной материал для построения костной ткани будущего ребенка. Его источники: молоко и молочные продукты, особенно творог и сыр. Если кальция в еде не хватает, он начинает высвобождаться из зубов и костей будущей мамы, что чревато в будущем дорогостоящими визитами к стоматологу, повышенной ломкостью костей и остеопорозом у женщин.

Железо – дефицит этого минерального вещества может привести к анемии как у новорожденного младенца, так и у мамы. Источники: мясо, рыба, печень, крупы (особенно гречка), яблоки и некоторые другие фрукты.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Войти в личный кабинет
Зарегистрироваться

Диета беременных защищает будущего ребёнка от болезней

Тот факт, что питание матери влияет на развитие иммунной системы ребёнка как в утробе, так и во время грудного вскармливания, не новость для учёных. Однако в новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, учёные выяснили некоторые интересные подробности этой связи.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса в США определили, какой биологический механизм связывает диету матери и способность младенца противостоять заболеваниям.

В качестве примера они рассмотрели этапы развития некротического энтероколита (НЭК) – страшного заболевания, чаще всего встречающегося у недоношенных детей.

Оно связано с патологической активностью кишечных бактерий, которые внедряются в недоразвитые стенки кишечника младенца, вызывая воспаление, а затем приводя к смерти его тканей. Позднее бактерии могут попасть в кровоток и вызвать сепсис.

В предыдущих исследованиях было установлено, что НЭК развивается, когда клетки стенок кишечника производят слишком много белка TLR4. Обычно он помогает в защите кишечника от нашествия микробов. Но, как это часто бывает, переизбыток защиты приводит к тому, что иммунная система начинает атаковать здоровые ткани. Так происходит и у детей, рождённых раньше срока.

На этот раз исследователи решили выяснить, можно ли как-то повлиять на этот патологический процесс при помощи диеты.

В ходе эксперимента они ввели в корм беременных мышей соединение, которое часто встречается в зелёных листовых овощах (в частности, в капусте брокколи и цветной капусте). Оно блокирует производство TLR4.

Учёные также хотели понять, может ли вещество, передаваясь младенцу с молоком матери, поддерживать эту защиту по мере его развития.

Исследование состояло из трёх частей. В первой медики попытались вызвать развитие НЭК у мышат. Оказалось, что детёныши, матери которых были на диете с защитным веществом, на 50% реже заполучали заболевание.

В ходе второго эксперимента выяснилось, что материнское молоко отчасти продолжает защищать детёнышей от развития НЭК в дальнейшем.

Исследователи считают, что это доказывает, что у мышей (а значит, возможно, и у людей) есть рецептор, который защищает потомство от развития НЭК. Кроме того, они делают вывод, что питание матери во время беременности (в данном случае диета с большим количеством зелёных овощей) влияет на свойство её молока защищать развивающуюся иммунную систему малыша.

В третьей части работы, ведущий автор исследования доктор Дэвид Хэкэм (David Hackam) и его команда изучили концентрацию описанных выше рецепторов в человеческих тканях. Их образцы были получены от младенцев, которых спасали от НЭК хирургическим путём.

Учёные обнаружили, что в них содержалось значительно меньше рецепторов, чем должно быть в норме. Это подтвердило предположения о том, что их недостаточное количество ослабляет защиту новорождённых от некротического энтероколита.

Но и на этом исследователи не остановились. Они приступили к поиску лекарства, которое может поддержать формирование нужных рецепторов в теле беременной женщины и сократить риск развития НЭК у её ребёнка. Многообещающие результаты в испытаниях на мышах показал препарат лансопразол (противоязвенное средство). Он предотвращал внедрение бактерий в стенки кишечника.

Те же результаты были получены при испытании препарата на человеческих тканях.

Это открытие поможет в дальнейшем создать специализированную диету для будущих матерей, уверены американские специалисты. Она не только поддержит нормальное развитие плода, но и усилит его иммунитет, что позволит ему бороться с болезнями, даже если он родится раньше срока.

Ранее Вести.Ru писали о том, что иммунная система плода становится активной уже во втором триместре развития, что избыток глюкозы в крови матери влияет на развитие сердца эмбриона. Также мы рассказывали о том, какие витамины снижают риск развития врождённых дефектов у детей.

Что есть во время беременности

Знаете ли вы, что зубы у ребенка начинают формироваться между третьим и шестым месяцами беременности? Вот почему правильный выбор продуктов питания сейчас может помочь вашему ребенку стать здоровым на всю жизнь. Во время беременности необходимо достаточное количество питательных веществ, особенно витаминов A, C и D, белка, кальция и фосфора.

Чтобы помочь вам сделать выбор в пользу здорового питания, Национальный центр политики в области гигиены полости рта матери и ребенка составил следующий список советов, которым следует следовать во время беременности:

  • Ешьте разнообразную здоровую пищу, например фрукты; овощи; цельнозерновые продукты, такие как крупы, хлеб или крекеры; и молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог или несладкий йогурт.
  • Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием сахара, включая конфеты, печенье, пирожные и сухофрукты; и пейте меньше напитков с высоким содержанием сахара, включая соки, напитки с фруктовым вкусом или безалкогольные напитки.
  • В качестве закусок выбирайте продукты с низким содержанием сахара, например фрукты, овощи, сыр и несладкий йогурт.
  • Читайте этикетки на продуктах, чтобы выбирать продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Если у вас проблемы с тошнотой, попробуйте есть небольшое количество здоровой пищи в течение дня.
  • Пейте воду или молоко вместо сока, напитков с фруктовым вкусом или безалкогольных напитков.
  • Пейте воду в течение дня, особенно между приемами пищи и закусками. Пейте фторированную воду (из местных источников фторированной воды) или, если вы предпочитаете воду в бутылках, пейте воду, содержащую фтор.
  • Чтобы снизить риск врожденных дефектов, принимайте 600 мкг фолиевой кислоты каждый день на протяжении всей беременности. Принимайте пищевые добавки с фолиевой кислотой и ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и продукты, обогащенные фолиевой кислотой, в том числе:
    • Спаржу, брокколи и листовые зеленые овощи, такие как салат и шпинат
    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
    • Папайя, томатный сок, апельсины или апельсиновый сок, клубника, дыня и бананы
    • Зерновые продукты, обогащенные фолиевой кислотой (хлеб, крупы, кукурузная мука, мука, макаронные изделия, белый рис.)

Для получения дополнительной информации о питании во время беременности, включая риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, посетите Академию питания и диетологии.

Питание, беременность и здоровье зубов

Сейчас как никогда важно придерживаться сбалансированной диеты. Это потому, что то, что вы едите во время беременности, влияет на развитие ребенка, в том числе на его зубы. Зубы ребенка начинают развиваться между третьим и шестым месяцами беременности.Необходимо достаточное количество питательных веществ, особенно витаминов A, C и D, белка, кальция и фосфора. Правильный выбор продуктов питания сейчас может помочь вашему ребенку стать здоровым на всю жизнь.

Что есть

Согласно MyPlate, веб-сайту Центра политики и продвижения питания, агентства Министерства сельского хозяйства США, сбалансированная диета должна включать:

  • Фрукты и овощи. В сочетании это должно составлять половину того, что вы едите каждый день.
  • Зерна. Убедитесь, что по крайней мере половина зерна, которую вы едите, — это цельнозерновые, например овсянка, цельнозерновой хлеб и коричневый рис.
  • Молочный завод. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты.
  • Постные белки. Выбирайте нежирные белковые продукты, например нежирную говядину, мясо птицы без кожи и рыбу. Постарайтесь разнообразить свой выбор белков, включив в него яйца, фасоль, горох и бобовые. Съешьте не менее 8 унций. морепродуктов в неделю.

Помимо здорового питания, старайтесь постоянно сопротивляться желанию перекусить.Хотя для беременных женщин желание есть больше — это нормально, частые перекусы могут быть спровоцированы кариесом. Когда вы перекусываете, выбирайте продукты, которые питательны для вас и вашего ребенка, такие как сырые фрукты и овощи, йогурт или сыр, и обязательно следуйте советам врача относительно диеты.

Советы по правильному питанию во время беременности

Национальный центр политики в области гигиены полости рта матери и ребенка составил следующий список советов, которым следует следовать во время беременности:

  • Ешьте разнообразную здоровую пищу, например фрукты; овощи; цельнозерновые продукты, такие как крупы, хлеб или крекеры; и молочные продукты, такие как молоко, сыр, творог или несладкий йогурт.
  • Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием сахара, включая конфеты, печенье, пирожные и сухофрукты; и пейте меньше напитков с высоким содержанием сахара, включая соки, напитки с фруктовым вкусом или безалкогольные напитки.
  • В качестве закусок выбирайте продукты с низким содержанием сахара, например фрукты, овощи, сыр и несладкий йогурт.
  • Читайте этикетки на продуктах, чтобы выбирать продукты с меньшим содержанием сахара.
  • Если у вас проблемы с тошнотой, попробуйте есть небольшое количество здоровой пищи в течение дня.
  • Пейте воду или молоко вместо сока, напитков с фруктовым вкусом или безалкогольных напитков.
  • Пейте воду в течение дня, особенно между приемами пищи и закусками. Пейте фторированную воду (из местных источников фторированной воды) или, если вы предпочитаете воду в бутылках, пейте воду, содержащую фтор.
  • Чтобы снизить риск врожденных дефектов, принимайте 600 мкг фолиевой кислоты каждый день на протяжении всей беременности. Принимайте пищевые добавки с фолиевой кислотой и ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты и продукты, обогащенные фолиевой кислотой, в том числе:
    • Спаржу, брокколи и листовые зеленые овощи, такие как салат и шпинат
    • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
    • Папайя, томатный сок, апельсины или апельсиновый сок, клубника, дыня и бананы
    • Зерновые продукты, обогащенные фолиевой кислотой (хлеб, крупы, кукурузная мука, мука, макаронные изделия, белый рис.)

Для получения дополнительной информации о питании во время беременности, включая риски, связанные с безопасностью пищевых продуктов, посетите Академию питания и диетологии.

Продолжайте читать

20 лучших продуктов, которые нужно есть во время беременности | Беременность Что есть

Еда Основные питательные вещества подсказки

Запеченный картофель и сладкий картофель

Витамин C (сладкий картофель с высоким содержанием витаминов A и C)

Съешьте кожу и полейте йогуртом вместо сметаны и масла.

Крупы с отрубями

Волокно

Отруби — один из лучших источников клетчатки.

Маффин с отрубями

Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота

Отруби — лучший выбор, чем черничный или другой фруктовый кекс.

Брокколи

Витамины A, C и фолиевая кислота

Обмакнуть сырую брокколи в соус на основе йогурта в качестве закуски.

Канталупа

Витамины А и С

Половину небольшой дыни нарезать кубиками и съесть в качестве закуски.

Курица и индейка

Нежирный белок и железо

Снимите кожу. В темном мясе больше железа, чем в светлом.

Рыба

Обезжиренный белок

Лучше жарить, чем жарить.Узнайте, как правильно выбирать рыбу с точки зрения безопасности пищевых продуктов.

Крупы вареные обогащенные

Утюг

Обогащенные вареные каши содержат больше железа, чем овсяные хлопья.

Обогащенные каши, готовые к употреблению

Клетчатка, железо, кальций и фолиевая кислота

Ищите цельнозерновые хлопья.Некоторые можно есть в сухом виде в качестве закуски.

Зеленый и красный перец

Витамины A, C и фолиевая кислота

Добавляйте в пиццу или ешьте в сыром виде в качестве закуски.

Нежирное молоко и йогурт

Кальций и белок

Сделайте свой собственный смузи, смешав фрукты, молоко и йогурт.

Апельсиновый сок

Витамин C

Всего шесть унций обеспечивают дневную потребность в витамине С.

Пицца

Кальций, протеин и витамины

Добавьте много овощей, исключите пепперони и колбасу, и получите корочку из цельнозерновой муки.

Попкорн

Волокно

Не употребляйте масло и соль.

Шпинат и салат ромэн

Витамины A, C и фолиевая кислота

В них больше витаминов и минералов, чем в салате айсберг.

Помидоры

Витамины А и С

Ешьте в сыром виде или в виде томатного соуса к пицце или пасте.

Томатно-овощной сок

Витамины А и С

Сок с высоким содержанием натрия, поэтому ограничьте его одной порцией в день.

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка, витамины группы В и фолиевая кислота

Любой цельнозерновой хлеб с содержанием клетчатки не менее двух граммов — хороший выбор.

Питание и упражнения во время беременности

Во время беременности важно, чтобы вы получали правильные питательные вещества и энергию, необходимые для поддержания здоровья вас и вашего растущего ребенка.Физическая активность во время беременности так же важна, как и в любой другой период жизни.

Питание

Следуйте советам акушера относительно приема витаминов для беременных. Принимать витамины следует только в дозах, рекомендованных врачом. Возможно, больше, чем любой другой отдельный витамин, убедитесь, что вы получаете достаточное количество (обычно 400 мкг в день) фолиевой кислоты, витамина B, который может снизить риск определенных врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника. Ваш акушер может порекомендовать ежедневный прием витаминных таблеток для беременных, которые содержат не только фолиевую кислоту и другие витамины, но также железо, кальций и другие минералы, а также жирные кислоты докозагексаеновой кислоты (DHA) и арахидоновой кислоты (ARA).Жирные кислоты — это «хорошие» жиры, и, в частности, ДГК накапливается в головном мозге и глазах плода, особенно в последнем триместре беременности. DHA и ARA также содержатся в грудном молоке человека.

Убедитесь, что ваш врач знает о любых других добавках, которые вы можете принимать, в том числе о лечебных травах.

Питание на двоих

Что касается диеты, планируйте сбалансированное питание. Они должны содержать белок, углеводы, жиры, витамины и минералы. Сейчас не время для причуд или низкокалорийных диет.Фактически, как правило, вам необходимо потреблять на 350-450 калорий в день во втором и третьем триместрах больше, чем до беременности. Эти дополнительные калории и питательные вещества необходимы вам, чтобы ваш ребенок мог нормально расти.

Exercise

Физическая активность во время беременности так же важна, как и в любой другой период жизни. Обсудите фитнес-программу со своим врачом, включая фитнес-видео или онлайн-программы.

Если вы не занимаетесь спортом регулярно, ваш врач может посоветовать умеренный режим ходьбы или плавания, пренатальную йогу или занятия пилатесом.Делайте это медленно в течение первых нескольких тренировок — даже пять-десять минут в день полезны и хорошее место для начала. Пейте много воды во время тренировки и избегайте прыжков или резких движений. Если вы уже физически активны, определенно поддерживайте тот уровень активности, который вам удобен, но также прислушивайтесь к своему телу и будьте готовы замедлиться, когда вам нужно.

Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться вместо медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.Ваш педиатр может порекомендовать лечение по-разному, исходя из индивидуальных фактов и обстоятельств.

лучших продуктов для беременных — Forbes Health

В дополнение к тому, что вы принимаете витамины для беременных, которые могут обеспечить дополнительные питательные вещества, необходимые плоду во время развития, вот продукты, которым следует уделить приоритетное внимание, чтобы убедиться, что вы получаете адекватное питание.

Получаете достаточно витамина D?

Проверьте свой уровень, не выходя из собственного дома.Быстро получайте точные результаты лабораторных исследований с помощью LetsGetChecked. Получите скидку 30% с кодом FORBES30.

Запросить комплект

Листовые зеленые овощи

Выбираете ли вы капусту и шпинат или весеннюю зелень и капусту, листовая зелень содержит фолат, важнейшее питательное вещество во время беременности.

«Фолиевая кислота — один из витаминов и питательных веществ, участвующих в закрытии нервной трубки в первые шесть недель беременности», — говорит Шари Лоусон, доктор медицины, директор отделения общего акушерства и гинекологии Johns Hopkins Medicine в Балтиморе.«По сути, фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки».

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют людям, которые могут забеременеть, потреблять 400 мкг фолиевой кислоты каждый день. Если вы изо всех сил пытаетесь получить так много только с помощью диеты — а многие люди это делают, — вам подойдут добавки или пренатальные витамины. По словам доктора Лоусона, многие пренатальные витамины содержат около 1000 микрограммов фолиевой кислоты.

Орехи, семена и бобы

Дополнение вашего рациона продуктами, богатыми железом, полезно во время беременности, чтобы приспособиться к увеличению объема крови и снижению гемоглобина.

«У большинства беременных женщин развивается анемия, которая в основном представляет собой снижение гемоглобина, обычно в третьем триместре», — говорит доктор Лоусон. «Объем крови мамы увеличивается, что приводит к разбавлению красных кровяных телец. Вдобавок плод начинает использовать железо для выработки красных кровяных телец, поэтому здесь наблюдается комбинированный эффект ».

Во время беременности женщинам следует стремиться потреблять 27 миллиграммов железа в день (по сравнению с 18 миллиграммами, когда они не беременны). Достижение этого числа особенно важно в третьем триместре, когда многие женщины страдают анемией, говорит доктор.Лоусон.

Хотя витамины для беременных и нежирное красное мясо — это два способа получить железо, существует множество продуктов растительного происхождения, которые также содержат это питательное вещество. Например, нут содержит 3,66 миллиграмма на чашку, черные бобы — 3,61 миллиграмма на чашку, семена кунжута — 1,31 миллиграмма на столовую ложку, а миндаль — 5,3 миллиграмма на чашку. Шпинат также является мощным источником железа, так как в его чашке содержится 3,72 миллиграмма железа.

Яйца

Одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка, а также богато такими витаминами, как B12, витамин D и фолиевая кислота, которые полезны во время беременности.

«Получение достаточного количества белка может помочь при тошноте, и диета с высоким содержанием белка также полезна, если вы хотите добиться здорового набора веса во время беременности», — говорит доктор Лоусон.

Лосось или тунец

Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит докозагексаеновую кислоту или DHA, жирную кислоту омега-3, рекомендованную во время беременности. В частности, часто рекомендуется употребление не менее 200 миллиграммов ДГК во время беременности.

«ДГК способствует развитию мозга у плода, а также оказывает положительное влияние на маму», — поясняет д-р.Лоусон, отметив, что недавние исследования показали, что адекватное количество DHA может улучшить симптомы депрессии у матери на поздних сроках беременности и в раннем послеродовом периоде.

Две-три порции легкого консервированного тунца в неделю безопасны для беременных женщин, согласно Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), и являются «лучшим выбором» в этой таблице по безопасности рыбы и моллюсков во время беременности. Альбакорский тунец отмечен FDA как «хороший выбор» — в нем мало ртути, но в нем больше, чем в некоторых других типах рыбы, поэтому рекомендуется только одна порция в неделю.DHA также доступна в форме добавок.

Сыр и йогурт

Получение достаточного количества кальция важно во время беременности. «Плод будет использовать немного кальция во время беременности, и вы должны быть уверены, что не теряете костную массу», — говорит доктор Лоусон. «Пополняя запасы кальция, вы можете сохранить свои кости здоровыми».

Молочные продукты, такие как сыр и йогурт, содержат кальций, но если вы не употребляете продукты животного происхождения, вы можете пополнить их запасами овощей с высоким содержанием кальция, таких как брокколи, которая содержит 286 миллиграммов на пучок, или брюссельскую капусту, которая содержит 37 миллиграммов на чашку. .

Вода

Хотя это и не еда, употребление достаточного количества воды чрезвычайно важно во время беременности, поскольку она может способствовать образованию околоплодных вод вокруг плода, распространению питательных веществ по всему телу и улучшению пищеварения, согласно ACOG. Беременным рекомендуется пить от 8 до 12 стаканов воды в день.

«Во время беременности объем крови увеличивается. В среднем у женщины примерно четыре литра крови, а к концу беременности она увеличивается примерно до шести литров », — говорит доктор.Лоусон. По большей части это вода.

Здоровое питание во время беременности — HSE.ie

Питательные вещества, необходимые во время беременности

Фолиевая кислота

Вам следует принимать добавки фолиевой кислоты с 400 мг фолиевой кислоты в день в течение первых 12 недель беременности. Если у вас есть определенные заболевания, возможно, вам придется принимать больше.

Вы также должны есть продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. К ним относятся зеленые листовые овощи, обогащенные хлопья для завтрака и молоко.

Железо

Во время беременности вы должны есть продукты, богатые железом, по крайней мере, два раза в день.

Гемовое железо — это тип железа, который легче усваивается организмом. Гемовое железо содержится в красном мясе, таком как говядина, баранина, баранина и свинина.

Негемное железо хуже усваивается организмом. Он содержится в яйцах, зеленых листовых овощах, бобовых и обогащенных хлопьях для завтрака.

Попробуйте употреблять в пищу различные источники железа, как гем, так и негем.

Витамин C и железо

Витамин C помогает вашему организму усваивать железо.Старайтесь есть продукты, богатые витамином С, одновременно с вашими негемными источниками железа. Витамин С содержится в апельсинах, киви, клубнике и красном перце.

Если ваши анализы крови показывают, что у вас низкий уровень железа, ваш терапевт может прописать вам добавки.

Чай, кофе и железо

Чай и кофе содержат дубильные вещества, которые могут снизить количество железа, усваиваемого вашим организмом. Избегайте употребления их во время еды.

Кальций

Старайтесь съедать 3 порции молока, сыра или йогурта в день.Они богаты кальцием, а это важно для здоровья костей. Обезжиренные молочные продукты содержат такое же количество кальция, как и полножирные.

1 порция:

  • 200 мл стакан молока
  • 2 больших пальца сыра
  • баночка 125 г йогурта

Омега 3

Вы должны принимать 1-2 порции жирной рыбы в неделю, например, лосося , скумбрия, сельдь, форель или сардины. Другие источники Омега-3 включают льняное семя, рапсовое масло и грецкие орехи.Вам может потребоваться добавка, если вы вегетарианец или веган или не любите жирную рыбу.

Витамин D

Витамин D — это «витамин солнечного света», потому что ваше тело вырабатывает его, когда на вашу кожу падает сильный солнечный свет. Люди, живущие в Ирландии, часто имеют низкий уровень витамина D.

Вы также можете получить витамин D из жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия. Яйца содержат небольшое количество витамина D. Многие продукты, такие как молоко, теперь содержат витамин D.

Если вы не получаете достаточно витамина D, вам следует принимать добавки.

Если вам нужны поливитамины или добавки, убедитесь, что вы принимаете их, предназначенные для беременных.

Особые диеты

Если вы не можете есть молочные продукты или веган, попробуйте обогащенные немолочные продукты. Вы также можете принимать добавки с кальцием и витамином D.

Пищевая пирамида

Пищевая пирамида — это руководство к здоровому и сбалансированному питанию. Он раскладывает продукты по разным группам или полкам. Он показывает, сколько из того, что вы едите, должно поступать с каждой полки, чтобы обеспечить здоровую диету.

Всего шесть полок. Здоровое питание — это выбор правильного количества с каждой полки. Вам не нужно добиваться этого баланса с каждым приемом пищи, но постарайтесь добиться баланса в течение дня. Небольшие изменения могут иметь большое значение.

Овощи, салаты и фрукты

Вы должны основывать свое питание на большом количестве овощей, салатов и фруктов. Вам нужно 6 порций в день.

Несладкий фруктовый сок следует пить только один раз в день. Продукты, которые вы могли бы регулярно есть, включают:

  • сырых овощей, таких как салат или нарезанная морковь
  • отварных или тушеных овощей, таких как горох и брокколи
  • овощной суп
  • 150 мл чистого несладкого фруктового сока
  • кусочков фруктов, таких как бананы, яблоки и апельсины
  • фруктовый салат

1 порция:

  • 1 средний фрукт
  • 3 столовые ложки овощей

Цельнозерновые крупы и хлеб, картофель, макароны и рис

Вы должны есть 3-5 порций в день из цельнозерновых злаков, хлеба, картофеля, макаронных изделий и риса.К злакам из цельнозерновой муки относятся каши или цельнозерновые хлопья для завтрака.

1 порция:

  • 1 ломтик цельнозернового хлеба
  • 1 средний картофель
  • 30 г цельнозерновых хлопьев
  • 2 столовые ложки коричневого риса
  • 2 столовые ложки цельнозерновой пасты

Молоко, йогурт

У вас должно быть 3 порции молочных продуктов в день, таких как молоко, йогурт и сыр.

1 порция:

  • 125 г йогурта
  • кусок твердого сыра размером со спичечный коробок
  • 200 мл молока

Во время беременности нельзя есть непастеризованное молоко и сыр.Из-за них вы заболеете или причините вред вашему ребенку. Избегайте таких сыров, как бри, камамбер, датский голубой, горгонзола и рокфор.

Обучение пациентов диете при беременности — Бригам и женская больница

Что такое здоровое питание во время беременности?

Здоровая диета во время беременности включает разнообразные продукты, обеспечивающие необходимое количество калорий и питательных веществ. Во время беременности вашему организму необходимы дополнительные калории и питательные вещества для поддержки растущего ребенка. Некоторые дополнительные питательные вещества, которые вам нужны, включают белок, а также определенные витамины и минералы.Соблюдение здоровой диеты может помочь вам набрать правильный вес во время беременности. Это также может снизить риск у вашего ребенка врожденных дефектов, низкого веса при рождении и некоторых проблем со здоровьем. Количество веса, которое вам следует набрать, может зависеть от вашего веса до беременности, а также от того, вынашиваете ли вы более одного ребенка. Ваш опекун скажет вам, сколько веса вам следует набрать.

Необходимое количество калорий зависит от вашей повседневной активности, веса до беременности и текущего набора веса.Ваши потребности в калориях также зависят от стадии беременности. Воспитатели делят беременность на три периода, называемых триместрами. В первом триместре лишних калорий обычно не требуется. Во втором и третьем триместрах большинству женщин следует съедать около 300 дополнительных калорий каждый день.

Чего нельзя есть и пить во время беременности?

  • Алкоголь: Вы не должны пить пиво, вино, спиртные напитки (например, виски или джин) или любые другие смешанные напитки.Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша (потери ребенка). У вашего ребенка также могут быть проблемы со здоровьем, например, он родился слишком маленьким и у него проблемы с обучением.
  • Кофеин: Неясно, как кофеин влияет на беременность. Ограничьте потребление кофеина, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Кофеин содержится в кофе, чае, коле, спортивных напитках и шоколаде.
  • Продукты, содержащие ртуть: Ртуть естественным образом содержится почти во всех видах рыбы и моллюсков, и она не опасна для большинства людей.Однако некоторые виды рыб поглощают более высокий уровень ртути, что может быть вредным для будущего ребенка и маленьких детей. Во время беременности важно тщательно выбирать рыбу, которую вы едите. Вам следует избегать определенных видов рыбы и есть рыбу и моллюсков с низким содержанием ртути.
    • Не ешьте ли не акул, меч-рыбу, королевскую макрель и кафельную рыбу.
    • Вы можете съедать до 12 унций рыбы или моллюсков с низким уровнем ртути каждую неделю.К ним относятся креветки, консервированный светлый тунец, лосось, минтай и сом. Поскольку тунец альбакора содержит больше ртути, чем консервированный тунец, ешьте всего 6 унций (белого) тунца в неделю.
  • Продукты, вызывающие болезни пищевого происхождения:
    • Сырые и недоваренные продукты: Вам следует избегать употребления недоваренного или сырого мяса, птицы, яиц, рыбы или моллюсков (креветок, крабов, омаров). Вам также следует избегать употребления приготовленных продуктов, которые были рядом с сырыми продуктами. Готовьте остатки еды и готовые к употреблению продукты, например хот-доги, до горячего пара.
    • Непастеризованные продукты: Непастеризованные продукты — это продукты, не прошедшие процесс нагрева (пастеризации), который уничтожает бактерии. Не следует пить непастеризованное молоко или сок. Сыр, приготовленный из непастеризованного молока, также может быть вредным. Сюда входят бри, фета, камамбер и блю или мексиканские сыры. Эти сыры содержат бактерии, которые могут нанести вред вашему растущему ребенку.

Загрузите pdf-версию Информационного бюллетеня по диете для беременных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *