При повышенной мочевой кислоты в крови диета: Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Содержание

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Диета при высоком уровне мочевой кислоты



У вас в анализе обнаружен высокий уровень мочевой кислоты, избыток которой может причинить вред вашим суставам?

Пожалуйста, проконсультируйтесь с ревматологом, возможно, вам назначат препараты, снижающие уровень мочевой кислоты.

Для  улучшения вашего состояния рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Поддержание нормального веса тела снижает риск развития подагры. Исследования показали, что снижение количества употребляемых калорий и снижение веса влияет на уменьшение уровня мочевой кислоты и количества приступов.
  2. Регулярная физическая нагрузка (любой вариант, хотя бы просто 20 минут ходьбы в день).
  3. Вода – минимум 2,5 литра в сутки. Посещение сауны/бани (или просто нахождение в жарком климате) требует дополнительного употребления воды.
  4. Диета. Для вас рекомендована средиземноморская диета (большая часть рациона должна приходиться на овощи, цельнозерновые продукты, чечевицу, оливковое масло, плюс умеренное употребление рыбы и молочных продуктов, сниженное употребление мяса и сладких продуктов).
  5. Избегайте употреблять мед, сироп агавы, сладкие продукты и напитки, в том числе натуральные соки, из-за высокого содержания фруктозы. Искусственно подслащенные продукты (например, кукурузным сиропом или фруктозой) также стоит избегать.
  6. Сократите употребление красного мяса, дичи, субпродуктов (печень, почки, мозг), паштетов из субпродуктов, морепродуктов (гребешки, крабы, раки, лобстеры, креветки), ряда сортов рыбы (сардины, анчоусы, шпроты, тунец, треска, скумбрия, тунец, сельдь). Избегать употребления рыбных консервов, сушеной и вяленой рыбы. Эпизодическое употребление 100 г продуктов из этого списка не причинит вреда.
  7. Из овощей высокое содержание вредных пуринов есть в спарже и шпинате, однако их употребление не увеличивало количество приступов у пациентов в исследованиях. Остальные овощи можно употреблять без ограничений.
  8. Для достаточного уровня белка можно употреблять яйца, постное мясо, птицу, бобовые, молочные продукты (обезжиренные предпочтительнее).
  9. Орехи и зерна: можно любые.
  10. Считается, что употребление витамина С в дозе 500 мг в день снижает уровень мочевой кислоты.
  11. Кофе. Выбирайте обычные сорта кофе, содержащие кофеин. Считается, что употребление кофе снижает риск развития подагры.
  12. Чай: не влияет на уровень мочевой кислоты.
  13. Алкоголь. Ограничьте употребление пива (а также дрожжей в виде БАД). Не более 1 бокала вина в день.
  14. Вишня. Считается, что употребление вишни (в любом виде) снижает уровень мочевой кислоты.


Запись на прием к врачу-терапевту

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».


Чтобы уточнить цены на прием врача-терапевта или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Врачи назвали верное средство для профилактики и лечения подагры

Тайваньские ученые доказали: вегетарианская диета снижает риск появления подагры и способствует ее лечению. Из результатов их работы, которая опубликована в журнале Clinical Nutrition, следует, что отказ от мясных продуктов — одно из значимых средств профилактики этой болезни.

Причина подагры — нарушение метаболизма пуриновых оснований, аденина и гуанина, — соединений, входящих в состав РНК и ДНК всех живых существ. В организме человека пурины распадаются до мочевой кислоты и в такой форме выводятся с мочой. При нарушении пуринового метаболизма повышается концентрация мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и происходит отложение кристаллов ее соли (моноурата натрия) в органах и тканях. Отложение солей в суставах — причина сильных болей при подагре. Первыми страдают от сильных болей пальцы ног, потом болезнь поражает колени, лодыжки.

Это заболевание чаще встречается в промышленно развитых странах и преимущественно у мужчин в относительно молодом возрасте — в 40-50 лет. Но в последнее время подагрой стали болеть и женщины — как правило, после менопаузы.

Последствия этого заболевания могут быть самыми тяжелыми — от поражения почек до инфаркта.

Нарушения пуринового обмена, особенно на ранней стадии развития заболевания, можно устранить с помощью медикаментозного лечения и соответствующей диеты. Особенно способствует лечению и профилактике подагры вегетарианская пища — об этом говорит недавнее исследование тайваньских ученых.

«Мы смогли показать, что вегетарианская диета снижает риск развития подагры и что этот эффект не ограничивается понижением уровня мочевой кислоты», — говорит Чин-Лон Лин из Католического университета Фу Джен в Тайбэе (Тайвань).

В почти 10-летнем исследовании участвовали в общей сложности 14 000 пациентов, которых разделили на условные группы — среди них были мясоеды, вегетарианцы и веганы. На начало эксперимента ни у одного из них не было симптомов подагры, и они не курили и не употребляли алкоголь в течение как минимум двух лет. Что касается вопросов питания, то около 4700 добровольцев сказали, что они не ели мясо или рыбу.

В течение пяти-девяти лет после начала наблюдений первые 226 пациентов заболели подагрой — это были те, кто употреблял мясные продукты. В группе вегетарианцев риск подагры был на 67% ниже, чем у мясоедов. Исследователи также обнаружили, что уровень мочевой кислоты у вегетарианцев, которые ели яйца и молочные продукты, был значительно ниже, чем у веганов, не употреблявших никаких продуктов животного происхождения.

Интересным был тот факт, что вегетарианцы вместо мяса и рыбы ели больше соевых продуктов, в которых высокое содержание пурина. Однако растительная, богатая пуринами, диета не увеличивала риск подагры. Таким образом, предполагают исследователи, пурины растений безопаснее пуринов животного происхождения.

Более того, соевые продукты и другие растительные компоненты, по всей видимости, подавляют воспаление, связанное с подагрой, уменьшают выработку мочевой кислоты и способствуют ее выведению из организма.

По этой причине, говорится в работе, вегетарианская диета может быть идеальной для лечения и профилактики подагры и одновременно предотвращать сопутствующие заболевания, такие как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Какие продукты исключить при подагре

Продукты, запрещенные при подагре

Попытаемся определить, что нельзя есть при подагре и какие продукты вошли в список еды, противопоказанной категорически.

Болезнь относится к хроническим, поэтому важно не допускать рецидивов. Правильный рацион позволит предотвратить кристаллизацию и отложение мочевой кислоты в мышечных и суставных тканях.

В первую очередь нужно сократить употребление:

  • солений и маринадов;
  • сдобы и сладкого;
  • животных жиров.

Рекомендуется отказаться от напитков:

  • алкогольных;
  • сладких и газированных;
  • содержащих кофеин.

Не рекомендуется пить соки из пакетов, поскольку в них минимум витаминов при повышенном содержании сахара.

Какие еще продукты нельзя есть при подагре? В период обострения категорически противопоказано потребление пищи, с повышенным содержанием пуринов:

  • жирных мясных изделий;
  • бобовых.

Допускается минимальное употребление вареного мяса (в неделю — не более 2-х раз). В процессе его готовки рекомендуется ограничить использование соли и приправ. Из питания следует исключить дрожжи, клюкву, брюссельскую капусту. Противопоказано потребление шоколада, консервированных продуктов, наваристых бульонов на рыбе и мясе. К продуктам, запрещенным при подагре, также относятся жирные сыры, особенно соленые. Из фруктов не рекомендуются сливы.

При таком недуге к режиму питания нужно относиться с повышенным вниманием, не допуская перенасыщения. Питаться рекомендуется варенными блюдами либо приготовленными на пару, не менее 5 раз в день, маленькими порциями. Помимо этого, 1 день в неделю следует делать разгрузочным, употребляя только овощи и фрукты (до 2-х кг в сутки). На протяжении этого дня рекомендуется есть только один продукт (к примеру, печеные яблоки или овощной салат).

Употребление минеральной воды поможет поддержать оптимальный водно-солевой баланс в организме. Заметим, неправильно подобранная минвода способна ухудшить состояние, поэтому о ее выборе следует посоветоваться с лечащим врачом.

Вы следите за состоянием своего здоровья, придерживаясь диетического рациона? Кулинарный конструктор меню Elementaree поможет вам организовать оптимальное питание. Воспользовавшись услугами сервиса, вы можете заказать не только составление сбалансированного меню с настройкой порций, но и быструю доставку рецептов, а также всех необходимых ингредиентов. Готовьте полезно и вкусно и вместе с нами!

Диета при повышенной мочевой кислоте

Мочевая кислота присутствует в плазме крови у каждого человека как конечный продукт расщепления пуринов. При этом она не только участвует в обмене белков, но и выполняет еще ряд важных функций. В первую очередь антиоксидантную.

Также мочевая кислота продлевает действие адреналина, поднимая тонус сердечной мышцы и сосудов, а по некоторым данным даже сдерживает рост раковых клеток.

То есть организму мочевая кислота нужна, но, конечно, в разумных пределах. Повышение ее концентрации в крови (гиперурикемия) приводит к тому, что она откладывается в суставах и мягких тканях и ведет к подагре, а при наличии кислой реакции мочи еще и образует в мочевыводящих путях уратные камни.

Если одновременно нарушается обмен мочевой и щавелевой кислоты, это приводит к формированию смешанных, уратно-оксалатных, камней.

Норма содержания мочевой кислоты в крови

Концентрация мочевой кислоты в крови зависит от возраста и пола. Чем человек моложе, тем меньше этого вещества находят в это анализах. Также концентрация мочевой кислоты у женщин детородного возраста ниже, чем у мужчин.

Для мужчин нормальными считаются показатели в 210-420 мкмоль/л, у женщин — 150-350 мкмоль/л. Впрочем, в разных лабораториях референсные значения могут несколько разниться.

Почему в крови повышается уровень мочевой кислоты

Как мы уже говорили, мочевая кислота является конечным продуктом распада пуринов. Эти вещества как поступают с пищей, так и образуются в самом организме. Излишки мочевой кислоты выводятся почками.

То есть повышенная концентрация мочевой кислоты в крови может быть вызвана неправильным питанием, снижением скорости ее выведения из организма, а также усиленным распадом в организме нуклеопротеидов и повышенным образованием мочевой кислоты при некоторых наследственных заболеваниях.

Высокие цифры уровня мочевой кислоты в биохимическом анализе крови — это всегда весомый повод пройти детальное обследование, чтобы выявить причину этого состояния. Она может крыться даже в таких серьезных проблемах со здоровьем как гипотиреоз, гипопаратиреоз, диабетический кетоацидоз и даже онкология.

Однако чаще всего всему виной ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и злоупотребление пивом и вином.

Как скорректировать уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты

Едва ли стоит надеяться, что соблюдение специальной диеты поможет раз и навсегда избавиться от гиперурикемии. Для этого важно выявить причину данного состояния и постараться ее скорректировать. В то же время никакое лечение не даст результата, если его не дополнить здоровым образом жизни и строжайшим соблюдением рекомендаций по питанию.

Людям с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови в первую очередь рекомендуют ограничить белковую пищу и отказаться от продуктов, содержащих большое количество пуринов.

Раз и навсегда стоит забыть об анчоусах, креветках и мидиях, а также сельди, скумбрии и сардинах, печени и почках, наваристых мясных бульонах, консервах и копченостях.

Ограничить также придется любые мясо и рыбу. Их разрешено включать в рацион до 3 раз в неделю. При этом за один раз рекомендуют съедать не больше 150 граммов мяса или 160 граммов рыбы. Нарушать эти правила нельзя даже иногда, по случаю праздника. Ну и конечно, никакого алкоголя, в том числе вина и пива.

Мясо и рыбу лучше готовить на пару, а еще лучше — отваривать. При длительной варке в бульон уйдут больше половины пуринов. Надо ли говорить, что этот самый бульон следует вылить.

Если вы любите супы, то придется привыкать к вегетарианским. Первые блюда для людей с нарушением пуринового обмена нужно варить на овощном бульоне, а при желании уже в готовое блюдо добавлять отварное мясо. Еще одна важная деталь: пуринов больше в мясе молодых животных, поэтому выбирая между телятиной и говядиной лучше отдать предпочтение последней.

Также при нарушении пуринового обмена стоит ограничить соль и придерживаться еще и гипохолестериновой диеты. Она, к слову, мало отличается от диеты при гиперурикемии.

Все дело в том, что повышенный уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови затрудняет выведение мочевой кислоты, а значит этот фактор нужно постараться устранить, к тому же низкокалорийная диета поможет скорректировать массу тела, что также немаловажно при гиперурикемии.

Не менее важен режим питания, исключающий длительные периоды голода, большие порции и еду всухомятку. Также важно выпивать достаточное количество жидкости. Если нет противопоказаний со стороны почек и сердца, можно даже увеличить рекомендованные здоровым людям 1,5-2 литра в день. По согласованию с врачом можно проводить разгрузочные дни.

Если есть склонность к образованию уратно-оксолатных камней, рекомендуют избегать продуктов, провоцирующих повышенное выделение оксалатов с мочой. К таковым относят какао, шоколад, крепкий чай и кофе, щавель, шпинат, бобовые, а также фрукты, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты.

Среди разрешенных продуктов — овощи, хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, а также фрукты и ягоды, прошедшие тепловую обработку. Также полезно добавлять в рацион продукты, богатые витаминами группы В и магнием: пшеничные отруби, семечки и орехи.

Диета при подагре | Санаторий Горный


Подагра  — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.


Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.


Общие правила питания при подагре:


  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.


  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.


  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.


  • Полый отказ от алкоголя


  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки


Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.


Питание при обостренной подагре


Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:


Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.


В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.


Питание при хронической подагре


Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.


Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.


Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.


Типы диет


Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.


Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.

МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)


Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 


Рецепты диетических блюд при подагре


Примерное меню на день при подагре:


Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком


Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды


Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.


Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.


Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.


Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.


Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.



«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Список литературы:


  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина — 1991. — №5.

Descargar Musica ДИЕТА ПРИ ПОДАГРЕ И ПОВЫШЕННОЙ МОЧЕВОЙ КИСЛОТЕ КАКИЕ ПРОДУКТЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ Gratis.