10 настоящих принципов Интуитивного питания
Почему «гуляющие» в сети уже несколько лет «10 принципов Интуитивного питания» вводят в заблуждение новичков? Светлана Бронникова рассказала о судьбе метода в России и перечислила оригинальные принципы, созданные профессионалами, которые действительно помогут начать путь интуитивного едока.
Чего только не говорят об Интуитивном питании. Кто-то рапортует о победном снижении веса на 20 килограмм без малейших ограничений, кто-то — о том, что Интуитивное питание — это «ешь все, что хочешь». Хочешь – на круассан копченую колбасу кладешь, хочешь — сливочный пломбир соленым огурцом закусываешь, и худеешь, худеешь! Кто-то достоверно сообщает, что на Интуитивном питании придется затариться любимым сдобным печеньем, и есть его каждый день, хочешь- не хочешь. Прямо насильно печенье засовываешь. Во все подходящие отверстия. А кто-то — что попробовал это знаменитое «ИП», а весы — раз! — и показали «плюс восемь». И теперь — срочно обратно, в стан спасительного, понятного ограничительного «ПП» — отварные овощи, куриная грудь, за хорошее поведение можешь позволить себе в выходной крошку чизкейка. Издалека. Понюхать.
Как это часто бывает, мало кто дает себе труд разобраться, что же на самом деле такое Интуитивное питание, опираясь на малокомпетентные статьи в популярных журналах и публикации Инстаграм-гуру. Оно и понятно — читать книжки с большим количеством текста и заданиями на самопознание сложно, да и недосуг. В результате вокруг Интуитивного питания выросло такое количество мифов, сказок и легенд, что сегодня разобраться, где правда, а где вымысел, способны только профи.
Впервые информация об Интуитивном питании залетела в русскоязычную сеть еще в 2012 году, но не прижилась. Тогда с легкой руки одного из ресурсов о здоровом образе жизни был опубликован русский перевод страницы с сайта автора книги об Интуитивном питании – американского диетолога Эвелин Триболи. Перевод был сделан автоматическим переводчиком, и добрая часть заложенного в этот текст смысла была утрачена, но статья была перепечатана множество раз.
Вторую попытку предприняла я, Светлана Бронникова, когда в 2013 году начала вести блог в Живом Журнале, посвященный Интуитивному питанию. Блог описывал мой опыт работы в европейской клинике, внедрявшей принципы Интуитивного питания для своих пациентов с ожирением и расстройствами пищевого поведения. Из блога выросла книга, опубликованная издательством ЭКСМО в 2014 году тиражом более 25000 экз., сразу ставшая бестселлером.
Западные методы психотерапии, а Интуитивное питание — метод, безусловно, психотерапевтический, непросто приживаются на российской почве, и причин тому множество. Особенно это касается вопросов пищевого поведения. Пищевое поведение — феномен, опирающийся на исторический опыт, культуру, традиции, даже национальную кухню, а они у нас и у «них» — очень разные. Именно поэтому метод Интуитивного питания для российского пользователя приходится адаптировать.
Почему так?
Как это ни прискорбно, надо признать, что по части самоуважения у нас, российских граждан, все обстоит гораздо хуже, чем у жителей других развитых государств. Да и исторический опыт взаимоотношений с едой у нас более чем специфический. Несколько поколений, неоднократно переживших ужасы голодной смерти, возвели обильную, сытную еду в культ, и буквально насиловали ей следующие поколения, родившиеся в более благополучные времена.
Я сформулировала 10 принципов Интуитивного питания, которые несколько отличаются от исходной американской модели — потому что, на мой взгляд, у нашего соотечественника с расстройствами пищевого поведения акценты и в поведении, и в самочувствии, расставлены совершенно по-разному.
Гармонизировать свое пищевое поведение для моих пациентов — задача не столько поведенческая, сколько экзистенциальная. В первую очередь приходится вернуть себе самоуважение, научиться заботиться о себе без назойливого контроля и самонаказаний за ошибки, вернуть себе такие очевидные, казалось бы, права — сколько, что и когда есть, как двигаться, сколько весить — потому что только наше тело имеет право это определять.
Вот поэтому я и предлагаю вам познакомиться с 10 настоящими принципами Интуитивного питания.
Принцип 1. Отказ от контроля: голод не тетка!
Это принцип, с которого начинается путь Интуитивного едока. Невозможно претворить в жизнь остальные принципы, пропустив этот. И именно он вызывает у большинства людей наибольшие затруднения.
В чем суть? Принять решение, что ты больше никогда не будешь сидеть на диете. Больше — никогда, ни разу, что бы ни произошло, сколько бы килограмм не показали весы.
Подробности:
Этот принцип заключается в полном и решительном отказе от внешнего контроля за питанием. Единственная инстанция, которая отныне будет определять, когда вам есть, — ваше тело, а точнее, чувство голода.
Голодны — значит, пора есть. Не голодны — есть не стоит. Будут дни, когда голод будет подсказывать есть чаще, чем вы привыкли. Будут — когда он будет едва проявлять себя. Все это совершенно нормально, ведь здоровое пищевое поведение — гибкое. Мы не тратим каждый день одинаковое количество энергии, и нам не нужно одно и то же количество калорий, чтобы восполнить энергопотери.
Принцип 2. У вас есть право… есть. Шкала голода.
В чем суть? Слушай, улавливай, различай признаки голода! Изучай язык, на котором тело говорит о своих потребностях!
Подробности:
Есть нужно не только, когда очень сильно проголодался. Начинать есть нужно уже тогда, когда вы испытываете легкое, едва заметное чувство голода. Как оно у вас проявляется? Чувствуете ли вы посасывание под ложечкой, беспокойство, или первыми появляются мысли о еде? У каждого из нас свои физиологические признаки раннего голода. Научитесь их распознавать.
Принцип 3. У вас есть право есть… везде. Еда с собой.
В чем суть? Голод может застать тебя в любой момент. Будь готов — носи с собой еду!
Подробности:
Чтобы накормить себя в любой момент, нужно иметь с собой небольшой выбор еды — 3-4 наименования. Заведите себе контейнеры и каждый день берите с собой еду, которая сможет удовлетворить голод, когда он наступит. Не надейтесь на кафе, столовые и хлебосольных друзей — любая из этих опций может не сработать. Еду нужно носить с собой.
Принцип 4. У вас есть право есть… все. Принцип оптимального сочетания.
В чем суть? В каждый момент времени делай наиболее точный выбор еды!
Подробности:
Не позволяйте себе основывать выбор на старых диетических установках – «низкокалорийное», «полезное», «от этого я не поправлюсь». Самый правильный выбор — есть то, что хочется в данный момент! Но что делать, если именно эта еда недоступна? Выбирайте наиболее близкий к искомому вариант.
Я рекомендую составить список тех продуктов или блюд, которые вы готовы есть в любой момент, в любое время, и первое время носить с собой именно их.
В будущем вы научитесь находить замену, опираясь исключительно на собственные потребности.
Принцип 5. У вас есть право есть… все, что вы хотите. Принцип хомяка.
Есть можно все! А что же делать с опасной едой? Той, которая провоцирует переедание? Той, которую вы не покупаете домой, потому что боитесь не суметь остановиться? Проведите легализацию этой еды.
В чем суть? Единственный работающий способ избавиться от страха перед конфетами — встретиться лицом к лицу с этими самыми конфетами. Таким образом вырабатывается привыкание нервной системы к этому стимулу — и он перестает вызывать и реакцию страха, и стремление съесть неограниченное количество этой еды.
Подробности:
Как провести легализацию? Купите большое количество одного из продуктов, которым вы обычно переедаете. Если у этого продукта есть разные вкусы, начинки или разные производители — выберите только один вкус и только одного производителя. Следите, чтобы у вас дома постоянно было 3-4 больших упаковки этого продукта. Разрешайте себе есть столько, сколько захочется. Постоянно пополняйте запас так, чтобы оставалось не меньше 3 упаковок. Сильная тяга к этому продукту пройдет. Это психологический эффект габитуации — привыкания к определенному стимулу, вызывающему чрезмерную реакцию.
Принцип 6. У вас есть право… перестать есть. Осознанное насыщение.
В чем суть? Единственная причина, по которой нужно перестать есть — чувство насыщения. Пока ты не насытился — ты можешь продолжать есть.
Подробности:
Вы можете прекратить есть в любой момент, когда вы насытились. “Съешь, а то испортится”, “Нельзя не доесть, потому что заплачено”, “Нужно это съесть, чтобы не обидеть маму, она готовила” — все это не является причиной для того, чтобы продолжать есть, когда вы уже сыты. Единственная причина для того, чтобы продолжать есть — голод.
Останавливайтесь не тогда, когда вы сыты с верхом, а когда насыщение достигло уровня “сыт” или “слегка сыт”. Есть придется чаще, но съедать в итоге вы будете меньше, ваш метаболизм усилится, а вес стабилизируется или покажет тенденцию к снижению.
Принцип 7. Камушки на пути: преодолеваем препятствия.
В чем суть? Будь готов к трудностям и не бойся своих ошибок! Освоение Интуитивного питания — это обучение, обучение возможно только методом проб и ошибок.
Подробности:
Настройка Интуитивного питания редко происходит без сложностей и ошибок. У каждого свой путь, но если вы столкнулись с какими-то трудностями на этом пути — будьте уверены, кто-то уже переживал подобное и может поделиться опытом. Наблюдайте за тем, как меняется ваше питание, отслеживайте трудные моменты и исправляйте их. Сверяйтесь с литературой по Интуитивному питанию, консультируйтесь со специалистом или получите поддержку единомышленников. Помните, если вы столкнулись с этой проблемой — с ней наверняка сталкивался кто-то еще. Решение существует.
Принцип 8. У вас есть право… испытывать эмоции. Регуляция эмоций.
В чем суть? У вас есть право на эмоции, но избавляться от них с помощью еды не обязательно.
Подробности:
Большинство людей время от времени решает эмоциональные проблемы с помощью еды. Поесть вкусного, находясь в плохом настроении, привычно для нас. Учитесь управлять своими эмоциями без еды. Осваивайте навыки эмоциональной регуляции — например, в группе диалектико-бихевиоральной терапии. Ведите дневник эмоций. Идите к психологу. Учитесь отслеживать потребность поесть в сложной эмоциональной ситуации, останавливать себя и выбирать более адаптивные способы совладания.
Принцип 9. У вас есть право… двигаться. Интуитивное движение.
В чем суть? Нет людей, неспособных к движению — есть люди, которые ненавидят спорт.
Подробности:
Почему так получилось? Все дело в принуждении. Нас постоянно убеждают, что заниматься определенными видами спорта необходимо для стройности и красивого тела. Движение должно приносить удовольствие. Отделите движение от похудения — они мало связаны между собой. Найдите те виды движения, которые доставляют вам наибольшее удовольствие, а не те, которые вам продают для снижения веса или улучшения фигуры. Чтобы двигаться, необязательно иметь абонемент в спортзал. У каждого из нас есть потребность в своем виде движения. Прогулка, уборка в доме, танцы — тоже движение.
Принцип 10. Тело — мой друг. Позитивное отношение к телу.
В чем суть? В войне со своим телом победить невозможно. Заключи перемирие!
Подробности:
Проведите инвентаризацию одежды в шкафу. Избавьтесь от всей одежды, не подходящей вам по размеру, и купите ту, которая подходит. Вы не должны худеть ради того, чтобы носить это платье — платье должно быть сшито так, чтобы подходить вам. Повесьте в удобном месте зеркало в полный рост и регулярно рассматривайте себя, отмечая те части тела, которые вам особенно нравятся и учась описывать без критики и ненависти к себе те, которые вызывают тревогу. Научитесь принимать свое тело таким, какое оно есть, и испытывать благодарность и уважение к нему.
Опираясь на эти принципы, вы можете полностью перестроить свое питание от ограничительного и компульсивного, то есть полного запретов, тревог, страхов и срывов, — к гармоничному, удовлетворительному и комфортному. Конечно, делать это не обязательно. Нам часто кажется, что жизнь полна несовершенстве и страдания, и мы не замечаем, как сами выбираем это страдание, впускаем его в свою жизнь, лелеем, бережем и отказываемся что-то менять.
Выбор — за вами.
Обратите внимание, что это интерактивная статья! Вы можете задавать ваши вопросы в комментариях к ее анонсам в наших соцсетях! В прямом эфире 9 ноября 2017 года мы с Ангелиной Чекалиной вместе ответим на них!
В Центре ведется набор в группы Интуитивного питания. Присоединяйтесь!
Похожие статьи:
Текст прямого эфира Светланы Бронниковой «О ужас! Я набрала вес на Интуитивном питании»
Открытое письмо бьюти-редактору «Леди Mail.Ru» Марине Сютаевой, или Закат пластмассовой красоты
Как научить ребенка питаться правильно?
Интуитивное питание: с чего начать?
Пополняйте запас продукта, как только он исчерпается наполовину, — ребенок постоянно должен получать подтверждение, что мармеладные мишки не закончатся. В диапазоне от нескольких дней до нескольких недель вы увидите, как интерес к этому продукту у ребенка будет угасать.
Безусловно, появится новое лакомство. Проделайте с ним то же самое. Ни один ребенок в рамках свободного стиля питания не выбирает сладости в качестве основной еды. Дети выбирают сыр, курицу, сэндвичи, макароны, огурцы, бананы, суп, кабачки, брокколи и манную кашу — даже в тех семьях, где у родителей сохранились об этих продуктах самые ужасные детские воспоминания.
10. Личная полка
Отведите каждому несовершеннолетнему члену семьи личную продуктовую полку. Это может быть овощная корзина в холодильнике, а может быть ящик в кухонном комоде. Помогите ребенку в приобретении его любимых, на данный момент, лакомств, никак не ограничивая и не комментируя его выбор. Объясните всем членам семьи, что это «неприкосновенный запас», принадлежащий только данному члену семьи и более никому.
Регулярно пополняйте запасы, как только их останется меньше половины. Если необходимо, повесьте на полку табличку с именем. Такая полка — залог мирных отношений ребенка с сахаросодержащими продуктами и основа того, что, когда он выйдет из-под родительского контроля, он не будет ежедневно переедать сладкого.
Опыт работы с людьми с ожирением, чье детство пришлось на 60-70-е годы в Западной Европе, показал, что стратегия категорического ограничения сладостей, популярная в те годы, имеет весьма плачевные последствия.
Многие из этих пациентов рассказывали о том, что стали катастрофически набирать вес, оказавшись вне родительского контроля. Будучи к тому времени совершенно самостоятельными людьми во всех остальных сферах, в пищевом отношении они остались детьми, с тоской ждущими удобного момента, чтобы наконец дорваться до сладостей и наесться их до отвала.
Большинство ошибок в питании детей опирается на бессознательную убежденность, что мы способны научить их питаться так или иначе, побуждая их к этому или запрещая им что-то. На самом деле дети рождаются со способностью насыщаться и развивают непосредственные, индивидуальные пищевые предпочтения в течение первых лет жизни. Наша задача как родителей — поддерживать их, предоставлять им выбор.
Интуитивное питание — модель, позволяющая воспитать в ребенке ответственность за то, как он себя питает, и снизить родительскую тревогу, основанную на идее, что мы можем заставить тела наших детей — или наши собственные — быть иными, чем им завещала природа.
Желудок подскажет: интуитивное питание
Нередко всевозможные системы питания придумывают именно те, кто сами стремятся похудеть. Профессор Университета Юты и доктор Стивен Хоукс из их числа. В начале 90-х, завязав с изнурительными диетами, которые давали лишь краткосрочный результат, он изобрел метод интуитивного питания. Благодаря этому за год похудел со 100 до 84 кг, потом до 78. С тех пор доктор выпустил книгу Intuitive Eating, основал Национальный институт интуитивного питания, навсегда покончил с голодовками и разгрузочными днями и по-прежнему весит 78 кг. ELLE рассказывает об основных принципах системы питания Стивена Хоукса.
10 принципов интуитивного питания
1. Скажите диетам «нет». Интуитивное питание коренным образом отличается от диет. В основе любой из них лежит отказ от какой-то группы продуктов, будь то быстрые углеводы, молочные продукты, твердая пища или все это сразу. Жесткие ограничения рано или поздно приводят к срывам и перееданию — организм требует своего. Отсюда первый принцип интуитивного питания — «Дай организму то, чего он требует». Не зря эту методику успешно используют для лечения расстройств пищевого поведения, особенно, булимии и анорексии.
2. Учитесь разумному отношению к еде. Главная ошибка новичков в школе интуитивного питания заключается в отсутствии самоконтроля. Решив, что можно есть все и в любых количествах, они ни в чем себе не отказывают. На самом деле, получив неограниченный доступ к жареной картошке и маффинам, вы скоро поймете, что такая еда вызывает тяжесть в желудке. И вы сможете легко обходиться без них. Поняв это, вы сделаете осознанный выбор в пользу здоровых блюд. Как известно, сладок только запретный плод.
3. Научитесь отличать голод от аппетита. Во-первых, ешьте, когда почувствуете умеренный голод, не доводя себя до полуобморочного состояния. Во-вторых, не нужно заказывать десерт только потому, что он так и просится в рот и в ленту инстаграма.
4. Не игнорируйте чувство насыщения. Откладывайте вилку, когда понимаете, что наелись (а лучше «почти наелись»). Не нужно доедать все только потому, что в детстве вас учили ничего не оставлять на тарелке, потому что вы в гостях и не хотите обидеть хозяев или уже заплатили за блюдо.
5. Помиритесь с едой. Не считайте калории, не раскладывайте блюдо на белки, жиры и углеводы. Раньше вы видели пиццу и спрашивали себя: «Сколько в ней калорий?» и «Если я съем ее сегодня, от чего мне придется отказаться завтра?». Для сторонников разумного питания пицца — это просто пицца, и она задают себе только один вопрос: «Хочу ли я съесть ее?». Не запрещайте себе даже самый опальный в среде ЗОЖа продукт. В конце концов, запрет вызовет неконтролируемую тягу, срывы и чувство вины — все то, чему не место в интуитивном питании.
Диета без диет: 10 принципов интуитивного питания
В западных странах все больше растет интерес к «интуитивному питанию». Его методика была разработана доктором Стивеном Хоуксом. В свое время, доктор, страдавший от полноты, постоянно изводил себя голоданиями и тяжелыми диетами, однако ненавистные килограммы возвращались очень быстро. Только после того, как Хоукс разработал методику интуитивного питания, он смог похудеть на 22 килограмма и сохранить этот результат.
Интуитивное питание коренным образом отличается от диеты. Диета учит нас ограничивать желания, отказывать организму в его требованиях, что в дальнейшем ведет к срыву и объеданиям, поскольку организм требует своего. А интуитивное питание следует принципу: дай организму именно то, чего он требует, услышь его, и он будет удовлетворен. Потому что тело знает, что ему нужно.
1. Откажитесь от диет.
Придите к четкому осознанию того, что любая диета вредна и бесполезна. Выбросите книги о диетах и журнальные статьи, которые предлагают ложную надежду потерять вес быстро, легко и навсегда. Разозлитесь на всю ту ложь, из-за которой вы чувствовали себя неудачником каждый раз, когда диета переставала работать и вы вновь набирали в весе. Если вы оставите в сознании хоть мизерную надежду того, что где-то вас может поджидать новая, лучшая и более эффективная диета, вы не сможете сконцентрироваться на интуитивном питании.
2. Уважайте свой голод.
Давайте своему телу адекватное количество энергии и углеводов. Иначе вы легко сорветесь при первом же соблазне. Если вы дождетесь момента чрезмерного голода, все попытки умеренного и сознательного питания покажутся мимолетными и не имеющими в данный момент никакого значения. Именно распознание первых биологических сигналов голода и является началом доверительной дружбы между вами и едой. Очень важно приучить себя к еде исключительно для утоления голода.
3. Бросьте вызов контролю питания.
Скажите громкое «Нет!» мыслям в голове, которые твердят вам, что вы – молодец, если потребляете менее 1000 калорий, и совсем плох, если позволили себе кусок шоколадного торта. Контроль питания винит вас по всем правилам, вычитанным в журналах. Он находится глубоко в подсознании, выкрикивая колкие обвинения. Избавление от такого контроля – решающий шаг в сторону интуитивного питания.
4. «Помиритесь» с едой.
Объявите перемирие, прекратите бой с едой! Предоставьте себе безусловное разрешение есть. Если вы говорите себе, что не можете или не должны есть определенную еду, со временем этот отказ превращается в неконтролируемую тягу и, как результат, перееданию. Причем с таким размахом, как будто это ваша последняя вечеря. И непременным чувством вины и лишними килограммами после этого.
5. Уважайте свое чувство насыщенности.
Прислушивайтесь к сигналам своего тела, которое сообщает вам, что оно больше не испытывает голода. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в те моменты, когда вы комфортно сыты. Сделайте паузу во время еды и обратите внимание на вкус еды, ваш уровень насыщенности и чувство сытости в этот момент. Оценивайте насыщение по 10-балльной шкале (10 – переедание, 1 – сильное чувство голода). Остановитесь на 5-6 баллах, даже если на вашей тарелке еще остается еда.
6. Найдите фактор удовлетворенности.
В азиатских странах большинство людей по своей природе – интуитивные едоки. Они верят, что еда – одно из самых больших наслаждений. Они едят, когда голодны, и останавливаются, насытившись. Когда вы едите именно то, что вам нравится, в благоприятной и привлекательной среде, получаемое от еды удовольствие возрастает многократно. Открыв для себя подобный опыт, вы можете с удивлением обнаружить, что до уровня «достаточно» еды стало уходить значительно меньше. Сознательно наслаждайтесь каждым кусочком. И если вы не насладитесь едой за счет качества и самого приема пищи, подсознание сделает это за вас – за счет количества.
7. Уважайте свои чувства без еды.
Ищите способы успокоить, отвлечь или поощрить себя без еды. Тревога, одиночество, скука, злость – эмоции, которые мы испытываем регулярно. У каждого чувства есть свой спусковой крючок и свой способ удовлетворения. Еда не решит проблему ни одного из них. Она может лишь утешить или отвлечь на краткосрочный период. Более того, заедание эмоционального голода только заставит себя чувствовать хуже в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, вам все равно нужно будет иметь дело с источником эмоций. Да еще и с последствиями переедания.
8. Уважайте свое тело.
Примите свою генетику. Никто не может влезть в обувь на 4 размера меньше – и так же бесполезно ожидать того же от размеров тела. Трудно отказаться от диет, если вы нереалистичны или чрезмерно критичны к своему телу. Нужно научиться любить и уважать себя, какую бы цифру ни показывали весы. Главное, чтобы эта любовь носила правильный характер – нужно понравиться себе, перестать комплексовать и подружиться с самим собой. Осознав то, что ваше тело является вашим достоянием, вам самим захочется совершенствовать его.
9. Тренируйтесь – почувствуйте разницу.
Забудьте об армейских тренировках. Просто будьте активными и почувствуйте разницу. Обращайте внимание на движения тела, а не сжигающие калории упражнения. Если вы сосредоточитесь на эффекте после занятий, ощутите весь заряд энергии на себе лично, вы поймете разницу между тем, что для вас лучше: полежать с утра еще пару минут в постели, или встать и размяться (или хотя бы пройтись на утреннем воздухе).
10. Уважайте свое здоровье – выбирайте разумное питание.
Берите те продукты, которые заботятся о вашем здоровье и вкусовых рецепторах. Помните, что не нужно придерживаться идеальной диеты для того, чтобы быть здоровым. Имеет значение только то, что вы едите продолжительное время. А во внимание нужно брать не цифры на весах, а прогресс – каким бы он ни был. Неважно, насколько медленно вы двигаетесь, главное – не останавливайтесь.
7 принципов интуитивного питания, которые помогут похудеть без диет
Мир помешался на борьбе со стрессом. Именно его, стресс, обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в эпидемии ожирения, охватившей развитые страны. Но ведь худеть — это тоже стресс. Подтверждение этому — опробованная многими нездоровая схема, когда сидение на диете прерывается пищевыми срывами, за которыми следует чувство вины, а затем новая попытка «питаться правильно», новый срыв — и далее по кругу.
Ни к чему хорошему такая схема не приводит. Жёсткие стрессовые диеты не работают. Как показывают исследования , в долгосрочной перспективе такие диеты, напротив, приводят к набору веса.
Неудивительно, что многие медики начали искать такой способ похудения, при котором можно было бы обойтись без жёстких пищевых ограничений. Таким способом стало интуитивное питание.
Что такое интуитивное питание
Идея в том, что организм лучше нас разбирается, голоден он или нет. Если дать ему волю, он будет потреблять ровно столько пищи, сколько необходимо для нормальной жизнедеятельности — и ни граммом жира или сахара больше! Проблема лишь в том, что мы не умеем слушать своё тело и зачастую не отличаем здоровый физический голод от эмоционального. А между тем это не так уж и сложно.
- Физический голод — это когда организм начинает испытывать острую потребность в питательных веществах. Дискомфорт проявляется на физиологическом уровне: бурчанием в животе, слабостью, раздражительностью. Такое чувство голода уходит, как только вы съедаете любую пищу. Да-да, ваш организм в подобном состоянии с вожделением будет смотреть даже на брокколи или корочку хлеба.
- Эмоциональный голод — совсем другой коленкор. Это попытка организма заесть какую-нибудь неприятную эмоцию: скуку, грусть, обиду, растерянность. Физиологических проявлений у такого вида голода нет, он рождается исключительно в голове и требует вполне конкретной пищи: шоколадку, или кусок колбаски, или печенье с молоком. Именно эмоциональный голод в итоге приводит к перееданию, потреблению лишних калорий и набору веса.
По сути, у интуитивного питания лишь одно правило: уважать голод физический и избегать эмоционального.
Этого достаточно, чтобы в перспективе добиться устойчивого снижения веса , а также получить другие не менее приятные бонусы: перестать нервничать, полюбить собственное тело, укрепить здоровье. В частности, исследования доказывают , что интуитивное питание помогает нормализовать показатели артериального давления, понизить уровень холестерина, улучшить общее самочувствие и так далее.
Что нужно делать
Ключевых принципов интуитивного питания немного. И, что радует, по большей части они приятны.
1. Забудьте о диетах
Это важный момент в преодолении стресса. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг. Начните с этого.
2. Помиритесь с «вредной» пищей
Не существует еды вредной и полезной. Есть лишь та, в которой вы нуждаетесь и в которой нет. К сожалению, люди, садясь на диету, зачастую просто запрещают себе ту или иную пищу, даже не задумываясь почему. А там, где нет осознанного выбора, в дело вступают желания.
Что толку от того, что вы запретили себе гамбургер, если вы мечтаете о нём? Однажды, в момент слабости, эмоции победят — и вы застанете себя жующим фастфуд, а затем переживающим острое чувство вины и стресс.
Куда более здоровый путь — помириться с гамбургером, разрешить себе его в любой момент, но при этом совершенно чётко и осмысленно отвечать на вопрос: «А мне это нужно? Что я получу в итоге?»
От гамбургера вы получите немного удовольствия и много лишних сантиметров. Понимание этого, осознанный выбор пищи — один из столпов интуитивного питания.
3. Уважайте свой голод
Если вы хотите есть, значит, ваш организм действительно нуждается в белках, жирах и углеводах. Дайте ему пищу. Это важно. Иначе, решив ограничивать себя, вы вступите в конфликт с инстинктом самосохранения. А это приведёт лишь к тому, что оголодавший организм при первой же возможности начнёт запасаться питательными веществами. И риски обнаружить себя в холодильнике часа в три ночи для вас стремительно возрастут.
Чуткая реакция на первые сигналы физического голода и утоление его — это важный шаг на пути к доверительным отношениям с едой и самим собой.
4. Уважайте чувство насыщения
Обратите внимание, как вы себя чувствуете, когда совершенно точно сыты. Запомните эти ощущения. Можно мысленно измерить свою насыщенность по шкале от 1 до 10, где 1 — чувство сильного голода, а 10 — дискомфорт от переедания. Попробуйте представить, на каком уровне вы чувствуете себя комфортнее всего.
Скорее всего, речь будет идти о 5–6 баллах. В следующий раз, когда решите перекусить, постарайтесь завершить обед или ужин именно на этом уровне.
5. Уважайте свои эмоции
Скука, разочарование, тревога, злость, растерянность — у каждой из этих эмоций есть причины. И еда не поможет их устранить. Она способна лишь на время замаскировать переживание. Но в конечном итоге вам придётся иметь дело не с одной проблемой, а с двумя: и с источником негативных эмоций, и с последствиями переедания.
6. Уважайте своё тело
Во внешности есть вещи, которые от нас зависят, — это факт. Но даже при всём желании вы вряд ли сможете, например, уменьшить ногу на четыре размера. То же касается и одежды. Это противоестественно — стремиться влезть в XS, в то время как генетически вам предопределён размер М.
Уважайте себя, свою генетику, свою внешность вне зависимости от того, какую цифру показывают весы. Когда поймёте, что тело — ваша гордость и достояние, вам искренне захочется совершенствовать его, не ломая через колено. И именно это станет толчком к оздоровлению.
7. Найдите в приёмах пищи красоту
Одна из самых стройных наций в мире — японцы: лишь 4% из них имеют лишний вес. Во многом это обусловлено тем, что жители Страны восходящего солнца исторически придерживаются правил интуитивного питания. В Японии принято относиться к еде философски, тамошняя культура предполагает, что при приёме пищи человек должен получать удовольствие.
Попробуйте есть по-японски: в приятной комфортной обстановке, не торопясь, наслаждаясь вкусом и внешним видом каждого кусочка. Скорее всего, вы обнаружите: чтобы насытиться, вам нужно меньше пищи, чем раньше. А это серьёзный шаг к снижению веса. Причём шаг, сделанный с удовольствием.
Читайте также 🥑🍓🍆
Психология переедания и интуитивное питание: по порядку
Внимание: Этот объект интеллектуального труда защищен законом об авторском праве и международными соглашениями. Любое незаконное использование или распространение этих данных, а также любой их части, может повлечь за собой гражданскую и уголовную ответственность и будет преследоваться в максимально возможной степени в соответствии с законом. Свидетельство номер 07N-4L-C1″.
Поскольку я регулярно получаю вопросы и комментарии в духе: «Я прочитала статьи номер 12 и 3, а как найти все оcтальные?!», похоже, настало время систематизировать посты по этой тематике, тем более, что их количество все время растет.
Ниже — гиперссылки на все посты по этой теме по очередности их публикации. Понепмногу добавлю краткую аннотацию содержания каждого.
Про питание-1. Введение: про что это все. Часть 1.
Про питание. Введение: про что это все. Часть 2.
Про питание-3. Расстройство с питанием.
Расстройства пищевого поведения: что это такое и как выглядит. Правила здоровых взаимоотношений с едой: правила 6,7,
Про-питание-4. Жирный, жирный, поезд пассажирный!
Про питание-5. Жир и характер.
Особенности личности людей, страдающих лигним весом.
Про питание-6. Жир и родня.
Структура семейных отношений людей, страдающих лишним весом.
Про питание-7/1. Испанский сапог диеты: почему это не работает. Часть 1.
Про питание 7/2. Испанский сапог диеты. Почему это не работает. Часть 2.
Про питание -8. Ужас быть жирным.
Про=питание-9. Голод — не тетка, а кто? Основные принципы настройки питания.
Про питание-10. Настройка питания: как и чем?
Про питание-11. Остановись: ты сыт! Легализация запретных продуктов. Принцип Хомяка.
Про питание-12. Остановись, ты- сыт!
Про питание-13. Настройка питания: камущки на пути. По телесному веленью, по моему хотенью!
Про питание-14. Камушки на пути. Свет мой зеркальце, скажи!
Crash! Boom! Bang! или сахар-террорист
Про питание-15. Тревога, тревога — волк унес зайчат!
Про питание-16. Голодать нельзя жрать.
Экспериментариум на себе-1
Экспериментариум на себе-2
Экспериментариум на себе-3
Экспериментариум на себе-4
Экспериментариум на себе: Задание 1
Перекличка.
Экспериментариум на себе: результаты задания 1.
Экспериментариум на себе: Задание 2
Перекличка.
Экспериментариум на себе: Результаты задания 2.
Итоги задания 1-2. Обсуждение.
Экспериментариум на себе: Задание 3.
Итоги задания 3. Обсуждение.
Экспериментариум на себе. Задание 4
Новости и планы.
Задания 1-4: Собираем паззл
Эуспериментариум на себе: Задание 5.
Экспериментариум на себе: Результаты задания 5. Обработка опросника.
Экспериментариум на себе: Задание 6. Анализ пишевых дневников.
FAQ.
Экспериментариум на себе. Результат задания 6. Обсуждение.
Блиц-опрос-упражнение. А что у вас на завтрак?
Клинические виньетки: М., 41 год, неоперабельная опухоль молочной железы.
Клинические виньетки: Х., 30+ лет, морбидное ожирение. СДВГ.
Клиничнеские виньетки: кавалергарда век недолог
Клиничесекие виньетки: А., 56 лет, морьидное ожирение, биполярное расстройство
Клинические виньетки. Снова А., 56 лет. Правила блиноделов: заеономерности поведенческих изменений
Клиническмя виньетка: Й. и Платье мечты
Сюда попало все, что хотелось записать, чтобы не забыть, и что не вошло пока в основной текст.
Может быть важно для прочтения.
Осколки: еда впрок.
Осколки: личность больных ожирением.
Осколки: о коморбидности.
Осколки: копинг-стратегии, которые не еда.
Осколки: худея, люди меняются.
Осколки: взаимоотношения с детьми.
Осколки: иногда они разводятся.
Осколки: после-похудения.
Осколки: черешни досыта не бывает.
Осколки: Об опасности шунтирования.
Осколки: насилие в детстве.
Осколки: бес гендера. Про динамику стандартов.
Осколки: функции и символическое значение еды.
Осколки: любовь к себе.
Осколки: от жирных мыслей поправляешься.
Осколки: обезофобия.
Осколки: идеальная женщина.
6 главных принципов • INMYROOM FOOD
Кто диктует нам правила пищевого поведения, разделяя продукты на «полезные» и «вредные» и заставляя считать каждую съеденную калорию? Можно ли оставаться в форме, забыв о строгих ограничениях, и наконец-то научиться получать радость от приемов пищи?
Питаться правильно, ни в чем себе не отказывая, не только можно, но и нужно: оказывается, надо только научиться слушать свое тело. Объясняем, почему система интуитивного питания эффективнее всяких диет.
Философия интуитивного питания против изнурительных диет
В 70-е годы отношение к питанию было полностью переосмыслено: недиетические подходы начали набирать популярность, а о развитии расстройств пищевого поведения из-за ограничений в питании стали говорить все больше.
Первая книга под названием «Интуитивное питание» (Intuitive Eating) появилась в 1995 году. Ее автор, знаменитый диетолог и нутриционист Эвелин Триболи, заявила, что пищевая зависимость так же страшна, как и диетическая.
Соблюдение правил и запретов становится причиной усиления тяги к еде. Приверженец диет периодически срывается и переедает, а потом снова прибегает к диетам, ставя перед собой цель похудеть. Все повторяется заново. Причем каждый раз вера в способность управлять самим собой все слабее.
Философия интуитивного питания предполагает, что самое главное для достижения гармонии с окружающим миром, а также приобретения здорового, красивого тела — опираться прежде всего на себя, свои мысли, чувства и ощущения.
Отказ от диетического образа мыслей
Философия интуитивного питания предполагает полный отказ от «диетического» образа мыслей. Неудачный опыт соблюдения самых разных диет приводит к тому, что мы невольно выстраиваем в своем сознании стойкую систему самоограничений и запретов, от которых впоследствии практически невозможно «отвязаться».
Не есть после 18:00, выпивать как минимум 2 литра воды в день, съедать только определенное количество калорий на завтрак, обед и ужин — эти и подобные «диетические максимы» отучают нас обращать внимание на свои реальные потребности и слушать свои желания.
Как только вы понимаете, что больше не желаете садиться на какую бы то ни было диету, можно говорить о наличии самого необходимого — готовности к серьезному изменению своего стиля питания.
Правильные вопросы
Если поклонник диет задает себе вопросы типа «Заслужил ли я право съесть это блюдо?» и казнит себя за что-то калорийное и вкусное, воспринимая пищу как страшного врага, то человек, решивший слушать себя и от диет отказавшийся, спрашивает себя: «Голоден ли я? Хочу я съесть именно это блюдо, или стоит выбрать то, что мне действительно нравится?».
Питаясь интуитивно, вы начнете наконец задавать себе самые важные вопросы. Внутренняя настройка поможет вам наслаждаться трапезой и получать удовольствие от еды, не пускаясь в оправдания перед окружающими и уважая свой голод так же, как и сытость: вы не обязаны радовать кого-то перееданием и съедать навязываемый десерт, который считаете лишним.
Помните: никто, кроме вас, не знает, как вы себя чувствуете — что эмоционально, что физически. Только вы можете быть специалистом по своему телу.
Два голода
Важнейший принцип интуитивного питания: вы не сбросите лишние килограммы и никогда не станете довольны своим внешним видом, если не научитесь прислушиваться к естественным сигналам голода и насыщения, и если вы привыкли есть много, чтобы отвлечься от проблем.
Физический голод — это желание съесть кислое яблоко. Или брокколи. Или вареную куриную грудку без всего. В общем, настоящий дискомфорт на физиологическом уровне, потребность в питательных веществах, энергии для жизни. А голод эмоциональный — это желание съесть какую-то конкретную пищу (например, пиццу или шоколад) от скуки, волнения или обиды. Стоит ли говорить, какое пищевое поведение приводит к перееданию?
Самый эффективный и здоровый способ справиться с негативными переживаниями —
просто начать их переживать, не пытаясь как-то подавить в себе. Выберите для себя наиболее подходящий способ управления своим внутренним миром.
Запрещенных продуктов не существует
Как мы любим запретить себе есть все вредные продукты! Этим ярлыком мы украшаем даже такую еду, которая в умеренных количествах никогда не приносит вреда.
Скажите, приносит ли вам удовлетворение тот факт, что вы раз и навсегда запретили себе есть мороженое, но с тех пор только о нем и мечтаете? А что будет, когда вы все-таки махнете рукой на собственные принципы и позволите себе съесть нежный пломбир? Чувство вины и небольшой стресс — минимальные последствия такого срыва, за которым, скорее всего, последует переедание.
Оценивая еду, мы оцениваем себя. И автоматически думаем, что съев «плохую» еду, мы сами становимся плохими. Чем больше вы будете себя ограничивать, тем больше пострадаете от пищевой зависимости.
Если здоровое питание доставляет удовольствие и дает возможность почувствовать себя лучше, то скорее всего, вы продолжите радовать свое здоровье выбором продуктов. Ключ, однако, не в том, чтобы превратить идею здорового питания в политику «все или ничего» на основе лишения.
Питание должно быть осознанным
Мы ответственны за то, что съели. Шутка. Другими словами — мы есть то, что мы едим. Придерживаться здорового питания и получать от блюд истинное удовольствие станет гораздо проще, если вы начнете задавать себе определенные вопросы.
Нравится ли мне вкус этих продуктов, или я ем их только потому, что они низкокалорийные? Комфортно ли мне есть в такой обстановке и приносит ли мне наслаждение этот прием пищи? Нужно ли мне съедать это блюдо и что я получу от него в итоге?
Ключевыми понятиями для философии интуитивного питания являются все, что связано с сигналами нашего тела и разума: «голод», «вкусовые предпочтение», «насыщение». В конце концов нейтральные размышления о пище, неспособные пробудить старые диетические клише, и готовность выбирать еду, приносящую удовольствие, позволят вам стать интуитивным едоком.
Да, вам следует есть те продукты, которые нравятся, и совершенно необязательно соблюдать какой-либо строгий режим питания. Но если вы полностью откажетесь от самоконтроля, вас ждет разочарование. Для сторонника интуитивного питания ключевым навыком является умение прислушиваться к себе.
статей — интуитивное питание
статьи — интуитивное питание
- Что диетологи, изобравшие интуитивное питание, думают о культуре питания сегодня Журнал SELF. 21 июля 2020 г.
- Интуитивное питание: анти-диета, или как удовольствие от еды является ответом, говорят ее создатели CNN. 31 января 2020 г.
- Интуитивное питание — более приятный и здоровый способ поесть — вот с чего начать. Реально просто. 30 декабря, 2019
- Просто съешьте: как сохранить здоровое отношение к еде в январе.Гламур. 1 января 2019 г.
- Интуитивное питание ведет к негативной реакции на культуру питания. Новости BBC. 6 апреля 2019 г.
- Последний тренд в диете — не диета. Атлантический океан. 22 февраля 2019 г.
- Реш, Э. Как нейробиология может помочь вам стать интуитивным едоком, Huffington Post, 2017
- Реш, Э. Прыжок веры в интуитивное питание, New Harbinger Publications, 2017
- Реш, Э. The Teen Within, New Harbinger Publications, 2019
- Новый подход к оздоровлению, основанный на внимательности и интуитивном питании, более эффективен, чем традиционные программы похудания.Медицинские новости сегодня. 9 июля 2014 г.
- Миллер К. Почему интуитивное питание может изменить мир. Нефтеперерабатывающий завод 29. дек 2013 г.
- Саттер, Э. Фокус на семейной еде. Ноябрь 2012 г.
- Тартаковский М. Выздоровление от расстройства пищевого поведения: история Нины, часть 2. PsychCentral. 02.12.2010
- Тартаковский М. Преодоление переедания в праздничные дни. PsychCentral. Ноябрь, 2010 г.
- Ранкин К. Конец цикла диеты йо-йо. Журнал Фитнес. Октябрь 2010 г.
- Трибол, Э. Интуитивное питание в лечении расстройств пищевого поведения: настройка.Перспективы. Зима 2010: стр. 11-14
- Реш Э. Печаль из-за того, что говорит «Хватит» (еде), Форум Академии расстройств пищевого поведения. Сентябрь 2009h
- Триболе, Э. Интуитивное питание: можно ли быть здоровым и Есть что-нибудь? Выздоровление от расстройств пищевого поведения сегодня, зима 2009 г.
- Tribole.E. Интуитивное питание в лечении расстройства пищевого поведения. SCAN’s Pulse. Лето 2006 г.
- Трибол. Д. Почему и как разрешить себе что-нибудь есть. Расстройства пищевого поведения сегодня, осень 2005 г.
Интуитивное питание: диета, которая говорит вам бросить диету
В 2016 году Молли Бар изменила всю свою жизнь с помощью поиска в Google.Бахр, терапевт, был на профессиональном тренинге по расстройствам пищевого поведения, когда один из выступающих мимоходом упомянул, что участников может заинтересовать то, что называется интуитивным питанием. Бар нашел термин. «В тот день я пошла домой, и это было похоже на выключатель света», — говорит она. «Я чувствовал себя так, как будто меня сбил грузовик».
Бахр решила, что хочет рассказать о интуитивном питании, но возникла одна проблема. До этого момента она была предана традиционным идеям диеты и здоровья, поощряя подписчиков ее растущего фитнес-аккаунта в Instagram взвешивать пищу, следить за своими пищевыми макросами и беспокоиться о своем весе как о главном индикаторе своего здоровья.С другой стороны, интуитивное питание — это теория, которая утверждает обратное: подсчет калорий, отказ от углеводов и измерение талии не только делают людей эмоционально несчастными, но и вносят свой вклад во многие проблемы со здоровьем, которые ранее приписывались простому перееданию.
Прочтите: Опасности диеты, основанной на внешнем виде
Бар говорит, что интуитивное питание изменило и то, как она лечила своих пациентов, и то, как она смотрела на себя. Она постоянно взвешивалась и фотографировала себя, пытаясь достичь целей, которые, по ее словам, не были связаны с ее собственными чувствами.«Мне было действительно трудно осознать, что я была так жестока по отношению к собственному телу, хотя в мыслях я делала это для здоровья», — говорит она. Менять ориентацию ее публичного аккаунта в Instagram было неудобно, но она чувствовала, что ей нужно быть честной с людьми. «Однажды мне пришлось придумать сообщение типа:« Привет, извините за все, что я когда-либо сказал. На самом деле все было неправильно », — говорит она.
Теперь Бахр публикует сообщения в стиле, который стал более распространенным в прошлом году: простой текст на простом фоне с напоминаниями о том, что нужно обратить внимание на собственное физическое чувство голода или избавиться от чувства вины за то, что вы поели любимую еду.Поступив так, она стала одним из растущего числа терапевтов, диетологов и диетологов, которые приобрели постоянных подписчиков в Instagram благодаря интуитивному питанию. Эти профессионалы побуждают последователей работать над своими отношениями с едой, не беспокоясь о своем весе, и отвергать представления о добродетели и грехе, которые с незапамятных времен лежали в основе культурных представлений о еде.
Поскольку эти аккаунты собирают десятки тысяч подписчиков и пытаются отбросить некоторые из самых вредных идей армии экспертов-любителей в Instagram, они, похоже, задействовали растущее разочарование, которое многие люди — и большинство женщин — испытывают по поводу диеты. .Американцы устали от стыда и страха, связанных с едой, и от неудач перед почти непреодолимыми шансами на длительную потерю веса. Разве нет лучшего способа?
Хотя популярность интуитивного питания в Интернете растет, эта концепция существует уже несколько десятилетий. В 1995 году Эвелин Трибол и Элис Реш, пара диетологов из Южной Калифорнии, опубликовали свою первую книгу на эту тему, увидев, как их собственные клиенты делают то, что, по мнению большинства доступных исследований, почти неизбежно: восстанавливают вес, который был потерян во время диеты.Трибол и Реш использовали тот же подход, что и практически все диетологи в то время, считая, что масса тела имеет первостепенное значение для оценки и улучшения диетического здоровья. «Мы бились головой об стену, потому что то, как мы работали, не работало», — говорит Трибол.
Многие диетологи до сих пор полагаются на этот подход из-за корреляции ожирения с такими заболеваниями, как сердечные заболевания и диабет, а растущая популярность интуитивного питания привела к некоторому расколу в этой области.Но Триболе считает, что отказ от веса в пользу других показателей благополучия может иметь очень благотворное влияние на здоровье людей само по себе. Часто люди, которым не удается похудеть, и те, кто набирает его обратно, считаются ленивыми или слишком необразованными, чтобы делать правильный выбор. По ее опыту, Трибол считает, что это далеко от истины. «В остальном наши пациенты действительно умные и успешные люди», — говорит она. И хотя цикл похудания и набора веса сам по себе нездоров, по словам Трибола, эмоциональная стигма, связанная с ним, наносит еще один раунд ущерба.
Трибол и Реш разработали интуитивное питание для решения обоих этих проблемных слоев в диете. Они побуждают людей делать то, что может показаться хаотичным или опасным: есть то, что вы хотите, без каких-либо правил о том, что есть, сколько и когда. Интуитивное питание имеет 10 принципов, но самый известный из них заключается в том, что запрещенных продуктов не существует и не существует таких понятий, как «хорошая» или «плохая» еда.
Это резко контрастирует с другой школой кулинарии, завоевавшей популярность в Instagram: чистое питание.Если вы собираетесь есть чистыми, вам нужно уделять особое внимание месту в любой еде по континууму чистоты и есть только те продукты, которые соответствуют самым строгим стандартам необработанной свежести. «Сегодняшняя еда превратилась в идею, что еда на вилке может либо убить, либо вылечить», — говорит Трибол. «Дело дошло до почти религиозного рвения».
Для сравнения, интуитивное питание звучит как разрешение сидеть на диване и есть пиццу, пока не потеряешь сознание. Но Трибол и Бар не отрицают, что разные продукты имеют разную питательную ценность, и не стремятся отвергнуть инициативы общественного здравоохранения, которые призывают детей есть овощи.Вместо этого они говорят, что хотят помочь людям, которые боролись с перееданием, понять, как еда заставляет их чувствовать себя, когда их действия не связаны со стрессом или стыдом. И Трибол, и Бар обнаруживают, что в первые или две недели новые приверженцы интуитивного питания иногда переедают то, что они всегда пытались пропустить. Но два исследователя говорят, что подавляющее большинство их клиентов быстро привыкают к гамбургерам или пончикам, а затем жаждут разнообразия и питания, представленных «здоровой» пищей, которую они когда-то использовали в качестве наказания.
Теория состоит в том, что если вы можете есть пиццу, когда захотите, то не так важно есть ее до тех пор, пока вам не станет неудобно, когда представится возможность, или вообще не искать возможности. Между тем, говоря себе, что у вас не может быть чего-то, это придает этому излишнюю силу и очарование. «Я не понимал, что запои были вызваны ограничением», — говорит Бар. «Я думал, что я животное». В прошлом исследования показали, что американские женщины осознают важность ограничения приема пищи уже в возрасте 5 лет, поэтому практически невозможно проверить, как люди будут относиться к еде, если они не будут скованы культурой соблюдения диеты.Трибол называет неестественное желание съесть определенную пищу, возникающее из-за ожидаемого ограничения, «эффектом тайной ужины». «Это парадокс разрешения», — говорит она. «Когда вам разрешают есть, еда по-прежнему приятна на вкус, но вы избавляетесь от срочности».
Это чувство безотлагательности, вероятно, знакомо большинству людей, даже если они всегда считали необходимость придерживаться каких-то правил питания как совершенно нормальное и здоровое. Хотя количество людей, которые могут обратиться за услугами к диетологу, относительно невелико, аудитория, которая могла бы извлечь пользу из новых взглядов на еду, намного больше.Согласно опросу, проведенному в 2008 году Университетом Северной Каролины в Чапел-Хилл, 75 процентов американских женщин придерживаются того или иного вида расстройства пищевого поведения, даже если их проблемы не настолько серьезны, чтобы ставить клинический диагноз расстройства пищевого поведения.
Предположение о том, что здоровые отношения с едой возможны без каких-либо правил или ограничений, звучит рискованно для многих людей, особенно когда это неверно истолковывается как призыв потворствовать деструктивным импульсам, а не понимать и успокаивать их.Интуитивное питание имеет соблазнительный звук легкости и перемены, который используется при продвижении многих типов диет. Это, вероятно, помогло ему загореться в социальных сетях, где аналогичные послания о позитиве и будущем счастье используются для распространения всевозможных методов ограниченного питания и средств подавления аппетита. Однако, в отличие от того, как в Instagram обычно проявляются тенденции в области оздоровления, разработчики концепции не стоят за ее публичным продвижением, и им нечего вам продать. «Я запустил Instagram около трех месяцев назад, — говорит Трибол.«Я понятия не имел, что там мои люди. Я думала, что это кардашьян, поэтому мне очень не хотелось даже ладить ».
Читайте: Чем труднее, лучше, быстрее, сильнее язык диеты
Таким образом, интуитивное питание настолько же распространено, насколько может стать идеология питания. Tribole и Resch продают свои книги и проводят тренинги для других специалистов в области здравоохранения, но в остальном метод не имеет рыночных продуктов или услуг. Вы можете бесплатно прочитать все об этом в Интернете, включая все важные принципы, которые позволяют практиковать самостоятельно.В вашем продуктовом магазине нет ни планов питания, ни пищевых коктейлей, ни фирменных систем хранения продуктов, ни замороженных обедов. В конце концов, цель — перестать платить профессионалам, которые могли познакомить вас с этой идеей. «Как только вы это получите, вы получите это», — говорит Бар. «Вам не нужно проходить терапию и встречаться с диетологом на всю оставшуюся жизнь».
Нельзя сказать, что интуитивное питание — это гарантированный способ похудеть или исправить то, что, по вашему мнению, с вами физически не так. «Если какой-либо специалист в области здравоохранения, тренер или влиятельный человек в Instagram скажет, что вы можете похудеть с помощью интуитивного питания, бегите прочь», — говорит Трибол.«Никто не может сказать вам, что произойдет с вашим телом, включая меня». Все зависит от того, где вы уже находитесь относительно естественного веса вашего тела, что может совпадать или не совпадать с традиционными представлениями о том, какой «здоровый» вес будет для вашего роста.
Предварительные исследования показали, что интуитивное питание менее эффективно для кратковременной потери веса, чем традиционные ограничительные диеты. Но исследования также показали, что он может улучшить образ тела у молодых женщин, и что практики осознанности, такие как медитация, которые (например, интуитивное питание) предназначены для лучшего приспособления людей к своему телу, являются эффективными способами опосредовать переедание и эмоциональное переедание. тенденции.
Как и Бахр, случайное знакомство с интуитивным питанием также повернуло жизнь Сами Мэйн в совершенно новом направлении, но ее жизнь произошла благодаря тому распространению Instagram, которое Бахр помог привести в движение. Журналист Мэйн наткнулся на список диетологов в Instagram, за которыми стоит следить, и заинтересовался. «Я начала следить за некоторыми из этих аккаунтов, и все они казались настолько позитивными, настолько странными, что велнес-инстаграм не всегда поражает», — говорит она. В то время Мэйн несколько лет выздоравливала от расстройства пищевого поведения, и ее позитивный настрой говорил с ней.«Похудение не обязательно делает вас более здоровым, о чем говорят самые разные расстройства пищевого поведения», — говорит она.
Узнав больше об интуитивном питании и противопоставив этот подход тому, как врачи лечили ее собственное расстройство пищевого поведения, Мэйн решила вернуться в школу, чтобы стать диетологом. «Некоторые из квалифицированных врачей, которых я посещала, в том числе диетолог и гастроэнтеролог, не обнаружили моего расстройства пищевого поведения и совершенно не были готовы дать совет по этому поводу», — говорит она.Диета и ограничение в еде являются настолько укоренившимися частями американской культуры, что даже врачам бывает трудно провести границу между здоровыми и вредными практиками, в чем заключается потенциальная сила интуитивного питания и почему Мэйн стремилась сменить профессию.
Джеймс Гринблатт, психиатр, который работал с тысячами пациентов с расстройствами пищевого поведения, рекомендует осторожный подход к интуитивному питанию для тех, кто остро борется с пищей. «Меня беспокоит то, что слишком много пациентов с серьезными расстройствами пищевого поведения, которых я видел, лечились осознанно или интуитивно, и это не увенчалось успехом», — говорит он.Некоторые люди не могут должным образом регулировать потребление пищи на биологическом уровне, и для них новый образ мышления просто откладывает эффективное лечение. «Для меня [интуитивное питание] часто является вторым шагом», — продолжает Гринблатт. «Первый шаг — взять под контроль биологию, а иногда и лекарство».
Несмотря на свои оговорки, Гринблатт говорит, что большинство принципов, лежащих в основе интуитивного питания, логичны и что они важны в борьбе со стыдом, который многие люди испытывают вокруг еды, что, по его опыту, особенно поддерживается Instagram.«Социальные сети действительно ужасны, особенно для наших девочек-подростков, и это препятствие для людей, ищущих помощи или признающих, что у них могут быть проблемы», — говорит он.
В этом качестве распространение интуитивно-питательных аккаунтов и мемов может, по крайней мере, стать противовесом бесконечному призыву пойти на очищение соком или поискать видимый пресс. Бар говорит, что она также видела, как интуитивное питание помогает ее пациентам справляться с тревогой и депрессией, побуждая их получать удовольствие и общаться.«Вы понимаете, насколько маленькой стала ваша жизнь, когда сидите на диете, — говорит она. Люди, соблюдающие диеты, часто опасаются социальных ситуаций или избегают их, потому что они часто связаны с калориями, что может изолировать людей и подталкивать их к расстройствам пищевого поведения.
Американская культура еды и еды, возможно, достигает перегиба. Многие диетологи по-прежнему проповедуют традиционные модели, основанные на весе, но исследования начинают накапливаться, что указывает на то, что эти люди могут скучать по лесу за деревьями.Например, циклическое изменение веса, которое часто встречается среди людей, сидящих на диете, на самом деле может быть более вредным для здоровья человека, чем никогда не терять вес с самого начала, а стигма против толстых людей, которую поощряет диета, может быть ответственной за часть здоровья. вред, который ранее был связан с самим ожирением. И хотя профессиональный раскол все еще существует, Триболе говорит, что на сегодняшний день она подготовила профессионалов в 22 странах.
Давление диеты на протяжении всей жизни утомляет людей. Неудивительно, что некоторые врачи и люди, сидящие на диете, в конечном итоге ищут новый способ, хотя было бы правильнее назвать интуитивное питание старым.«Все мы родились интуитивными едоками», — говорит Бар. «Я люблю смотреть, как едят мои племянницы и племянники. Они всегда знают, когда хотят остановиться ».
Интуитивное питание: что это такое и почему оно может работать для вас
В этом месяце миллионы американцев начнут 2020 год с сброса диеты. Мы можем стать более здоровыми и худыми, только если будем контролировать свои привычки в еде, особенно в отношении углеводов и сахара. По крайней мере, мы так думаем.
Но радикально новый подход к здоровью также набирает обороты.Это называется интуитивным питанием. Держитесь за свой зеленый смузи, потому что он противоречит всему, что мы узнали о здоровье и похудании. И это полная противоположность оздоровительным программам — от кето-периодического голодания до «чистого питания».
Интуитивное питание утверждает, что лучшая диета — это вообще не диета. Вместо строгих правил питания мы должны настроиться на наши врожденные побуждения есть то, что мы хотим и когда хотим. Хотя это звучит как безумная диета, исследования все больше подтверждают ее достоинства.
Во-первых, диеты однозначно не работают: 95 процентов людей, худеющих на диете, восстанавливают его в течение пяти лет. Исчерпывающее исследование Национального исследования здоровья и питания, опубликованное в ноябре 2019 года, показало, что, хотя все больше американцев пытаются похудеть, в основном за счет контроля над потреблением пищи, индексы массы тела и показатели ожирения продолжают расти.
Но проблемы выходят за рамки традиционных программ похудания. Погоня за «идеальной диетой» сама по себе является потенциальным риском для здоровья.Например, в экологически чистом питании упор делается на местные, экологически чистые, необработанные и растительные продукты, не содержащие ГМО. Но зацикленность на авокадо, кокосовом масле и киноа при демонизации обработанных пищевых продуктов доводит здоровое питание до опасной крайности. Согласно июньскому исследованию 2019 года, опубликованному в Journal of Eating Disorders, популярность чистого питания среди студентов колледжей опровергает его потенциал для беспорядочного питания или нервной орторексии.
В середине 2000-х Кристи Харрисон, редактор журнала о продуктах питания, писала о безглютеновом и низкоуглеводном образе жизни, полагая, что она пропагандирует выбор здоровой пищи.Но дома она ела. «У меня было бы безбожное количество рисовых лепешек, чтобы попытаться получить то удовлетворение, которое я получила бы, если бы просто позволила себе съесть бутерброд с хлебом», — сказала она HuffPost.
Теперь, зарегистрированный диетолог популярного подкаста Food Psych, Харрисон возглавляет контрреволюцию против диетической культуры. Ее новая книга «Анти-диета» — это развенчание индустрии похудения с оборотом в 60 миллиардов долларов, а также одобренные знаменитостями программы детоксикации и продуманные с благими намерениями экологические правила питания, которые она называет «хитрыми формами диеты».”
Основываясь на депривации, диета не только приводит к навязчивым идеям и перееданию, но и приводит к еще большим потерям. «Вы начинаете понимать, что на самом деле это не дает вам того, чего вы хотите, — сказала она, — и отнимает у вас много важных аспектов вашей жизни — ваше время и деньги, ваше благополучие, ваше счастье».
По словам Харрисона и растущего хора практикующих холистическую медицину, противоядием является интуитивное питание.
Десять принципов интуитивного питания, разработанные в середине 1990-х годов дипломированными диетологами Эвелин Трибол и Элиз Решч, призваны исцелить наши отношения с едой и нашим телом.«Путешествие к интуитивному питанию похоже на поездку по пересеченной местности», — пишут авторы в «Интуитивном питании». В отличие от диеты, этот процесс является нелинейным и персонализированным, без осуждения уделяется благополучию, а не потере веса.
Эта концепция нашла отклик в движении за позитивное отношение к телу, в том числе в движении «Здоровье любого размера», и в последнее время породила новый бренд инстаграммеров, таких как @erinliveswhole и @ Olive.eeeats, демонстрирующий антидиетический образ жизни.
Но давайте вернемся.Если интуитивное питание основано на внутренних пищевых сигналах, можем ли мы действительно доверять себе?
«Питание — это основа выживания человека», — сказала HuffPost журналистка Вирджиния Сол-Смит. Автор «Инстинкта еды» нашел убедительные доказательства того, что все мы рождены с набором инстинктов есть и саморегулируем потребление пищи. Даже малыши делают это. Проблемы начинаются, когда мы растем в культуре, которая заменяет комфорт и удовольствие от еды чувством вины, стыда и страха. «Мы так убеждены, что неправильное употребление пищи сделает нас толстыми», — сказала она.
Вы можете винить диетическую индустрию, но Сол-Смит, наряду с Харрисоном, возлагает такую же вину на движение за естественное питание. В течение 20 лет попытки выявить экологическую, социальную и расовую несправедливость в продовольственной системе также демонизировали индустриальные продукты питания как «плохие» и «грязные». И если мы решаем их есть, мы нездоровы по ассоциации.
Если есть чиа-йогурт и карри с куркумой и нутом, то это звучит неплохо, но для большинства людей это неприемлемо. «Я думаю, что необходимость есть как можно более чистую, цельную и натуральную пищу утомляет людей», — сказала Сол-Смит.
Конечно, доверять собственным инстинктам питания — страшная идея. Мы боимся потерять контроль, но Сол-Смит сказала: «Вам не захочется есть пончики изо дня в день, потому что через некоторое время ваше тело будет жаждать чего-то другого».
Исследования подтверждают ее. Исследователь образа тела и пищевого поведения из Университета штата Огайо Трейси Л. Тилка провела крупномасштабные исследования, чтобы оценить три основных элемента интуитивного питания: прием пищи по физическим, а не эмоциональным причинам, безусловное разрешение есть и зависимость от сигналов голода и сытости.Она заключает, что интуитивные едоки «осознают и доверяют внутренним сигналам голода и сытости своего тела и используют эти сигналы, чтобы определять, когда и сколько нужно есть».
Текущие исследования показывают, что интуитивные едоки менее склонны к перееданию, имеют более низкий индекс массы тела и меньше беспорядочного питания. Они также испытывают больше чувства собственного достоинства, сострадания к себе и оптимизма, а также более высокой самооценки.
В конце концов, оказывается, что вы , а не то, что вы едите. Людям вроде меня, которые жили чистой пищей, трудно отказаться от давних представлений о хорошей и плохой пище.Но принесло ли кому-нибудь пользу весь этот позор за пищу?
Для всех, кто готов к кардинальным переменам в следующем десятилетии, Sole-Smith предлагает простую задачу против диеты: не бойтесь наслаждаться едой.
Она добавила: «У вас действительно не может быть здоровых отношений с едой, если вы не можете получать удовольствие от еды».
Что такое интуитивное питание? Преимущества и советы диетологов
Концепция интуитивного питания проста: вы едите, когда голодны, и останавливаетесь, когда насытились.Но даже если это не кажется сложным, это требует некоторой практики. После многих лет диеты или нездорового отношения к еде может потребоваться некоторое время, чтобы преодолеть шум и по-настоящему ощутить то, что нужно вашему организму.
Первый шаг к интуитивному питанию — понять разницу между физическим и эмоциональным голодом. Физический голод, который проявляется в виде нехватки энергии, повышенной раздражительности и приступов голода, является физиологической потребностью в еде. Эмоциональный голод, вызванный неприятными эмоциями, такими как грусть или скука, — это желание поесть, чтобы утолить тягу, даже если вы не голодны физически.
После того, как вы научились различать физический и эмоциональный голод, следующим шагом будет обращать внимание на то, когда они проявляются. В следующий раз, когда вы почувствуете голод, спросите себя, испытываете ли вы голод физический или эмоциональный. Если голод физический, ешьте, пока не почувствуете себя комфортно, но не переедайте.
Кристи Харрисон, магистр здравоохранения, RD, CDN, зарегистрированный диетолог-диетолог и сертифицированный консультант по интуитивному питанию, работающий против диеты, говорит: «Решение проблемы ненадежных или отсутствующих сигналов голода показывает вашему телу, что оно больше не будет обделено; это означает, что постоянное питание и закуски, даже если вы не чувствуете голода.Постепенно вы начнете восстанавливать это доверие к своему телу, — говорит она. — И в конечном итоге вы вернетесь к способности распознавать и уважать свой голод так, как вы родились ».
Сепель также указывает что важно отказаться от негативных разговоров с самим собой. «Больше никаких« я ем слишком много »или« у меня нет силы воли », — говорит она. не будь хорошей или плохой едой. Вы просто стараетесь хорошо питаться от 80 до 90% времени, а остальное время расслабляетесь.Ваше тело может справиться с несовершенным питанием умеренно, но сначала вам нужно доверять своему телу «.
Что такое интуитивное питание? Принципы и советы по применению
- Основной принцип интуитивного питания — прислушиваться к своему телу и есть только тогда, когда вы голодны.
- Интуитивное питание отвергает любой вид диетического менталитета — ни один вид еды не является запрещенным, и вместо этого вам следует более внимательно относиться к своему отношению к разным типам еды.
- Исследования показали, что интуитивное питание — отличный способ поддерживать вес и развивать более здоровый образ тела, а также может способствовать повышению артериального давления и уровня холестерина.
- Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.
Идет загрузка.
Интуитивное питание — отличный способ изменить ваше отношение к еде без необходимости подсчета калорий или исключения определенных продуктов из своего рациона.Интуитивное питание заключается в том, чтобы прислушиваться к своему телу и принимать пищу в соответствии с его потребностями. Интуитивное питание не фокусируется на
потеря веса
, а по внимательности.
Вот что вам нужно знать об интуитивном питании и о том, как это делать.
Понимание интуитивного питания
Интуитивное питание предполагает прием пищи, когда вы физически голодны, и остановку, когда вы чувствуете сытость.По сути, это побуждает вас прислушиваться к своему телу, чтобы определять свои пищевые привычки, — говорит Эрин Холли, доктор медицинских наук, диетолог в Медицинском центре Векснера при Университете штата Огайо.
«Принципы интуитивного питания помогут вам воссоединиться с этой врожденной способностью есть, и другие сообщения не будут мешать вам, что, когда и сколько нужно есть», — говорит Холли.
Практика интуитивного питания основана на книге «Интуитивное питание», написанной Эвелин Трибол и Элиз Реш, зарегистрированными диетологами-диетологами.Книга, впервые опубликованная в 1995 году, сейчас находится в четвертом издании, и диетологи и диетологи по-прежнему рекомендуют интуитивное питание.
Согласно книге, существует 10 принципов интуитивного питания.
- Отказ от диеты: Избегайте диет, способствующих снижению веса и культуре питания.
- Уважайте свой голод: Слушайте свое тело и ешьте, когда вы физически голодны.
- Смиритесь с едой: Не чувствуйте себя виноватым из-за того, что едите менее полезную пищу.
- Бросьте вызов продовольственной полиции: Не обращайте внимания на тех, кто говорит, что определенные продукты являются «хорошими» или «плохими». даже если этот голос исходит изнутри.
- Откройте для себя фактор удовлетворения: Ешьте то, что вам нравится, и позвольте себе почувствовать удовлетворение.
- Почувствуйте свою сытость: Перестаньте есть, когда вам удобно или сытно — и обратите внимание на свою сытость во время еды.
- Справляйтесь со своими эмоциями с помощью доброты: Используйте здоровые и добрые способы справиться с отрицательными эмоциями, а не эмоциональное питание.
- Уважайте свое тело: Уважайте свое тело таким, какое оно есть.
- Движение — почувствуйте разницу: Перестаньте думать о физических упражнениях как о способе сжигания калорий, а вместо этого обратите внимание на то, что вы чувствуете, когда начинаете двигаться.
- Уважайте свое здоровье — щадящее питание: Выбирайте продукты, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо.
В отличие от традиционной диеты, интуитивное питание не является запретным. Нет никаких ограничений в отношении конкретных продуктов или подсчета калорий.
«Это не диета. На самом деле речь идет об изменении вашего отношения к еде и об увеличении осведомленности и сонастроенности со своим собственным телом и приемом пищи в ответ на это», — говорит Холли.
Кроме того, интуитивное питание предполагает более целостный подход к здоровому образу жизни.
«Общая идея этих принципов заключается в том, что сложные и ограничивающие диеты имеют тенденцию к провалу, и самая важная цель — сосредоточиться на здоровом питании и образе жизни», — говорит Артур Виана, доктор медицины, клинический директор Программы метаболического здоровья и похудания. в Йельской медицине.
Например, Виана говорит, что интуитивное питание позволяет вам ценить пищу, которая вам нравится, что вам, возможно, не разрешат есть, когда вы придерживаетесь заранее упакованных или модных диет.
Плюс, Виана говорит, что интуитивное питание действительно основано на том, чтобы прислушиваться к собственному телу, особенно к сигналам, которые оно дает вам, связанным с голодом и сытостью, а также к тому, как вы реагируете на эмоции, и к роли еды в вашей жизни.
Польза для здоровья от интуитивного питания
В метаанализе 26 исследований 2014 года был сделан вывод о том, что интуитивное питание — отличный способ поддерживать вес и, возможно, улучшить показатели здоровья, такие как артериальное давление и уровень холестерина.
Связанные
Как остановить переедание с помощью осознанности, психотерапии и понимания первопричины
Кроме того, Виана говорит, что интуитивное питание связано с улучшением образа тела, а также используется для лечения и предотвращения расстройств пищевого поведения, таких как переедание.
В другом обзоре 20 исследований, проведенном в 2014 году, было обнаружено, что интуитивное питание было связано с положительными психологическими преимуществами, включая повышение самооценки и качества жизни, а также уменьшение депрессии и беспокойства.
Важно : Интуитивное питание не обещает потери веса, — говорит Холли. Если кто-то продвигает интуитивное питание как способ похудеть, она говорит, что, вероятно, вместе с ним продвигается и диета, что противоречит принципам интуитивного питания.
Как практиковать интуитивное питание
Есть несколько действенных способов практиковать интуитивное питание. Вот несколько советов:
- Доверяйте своему телу, когда оно говорит вам, что голодно: Обращайте внимание на то, когда ваше тело голодно, и кормите свое тело надлежащим образом и постоянно, — говорит Холли.
- Не зацикливайтесь на цифрах: Помните, что вес и ИМТ (индекс массы тела) — это просто числа, и вместо этого вам следует сосредоточиться на общем состоянии здоровья, — говорит Виана.
- Не придайте еде моральной ценности: Помните, что вы неплохо питаетесь определенными продуктами, — говорит Холли.
- Не переедайте: Ешьте только тогда, когда голодны, и прекращайте есть, когда наелись, — говорит Виана.
- Обязательно выполняйте упражнения: Виана рекомендует заниматься упражнениями средней интенсивности не менее 30 минут 5 раз в неделю.
- Не пропускайте приемы пищи, чтобы «оставить место» для более крупного обеда: Холли говорит, что это заставит вас переедать — и вы не будете следовать принципу удовлетворения своего голода.
- Не забывайте анализировать свои эмоции: Виана советует подумать о том, почему вы едите то, что едите, и как это заставляет вас чувствовать.
- Наслаждайтесь едой: Выбирайте еду, которая вам больше всего нравится, — говорит Холли.
Insider’s takeaway
Интуитивное питание может быть не для всех.«Интуитивное питание — это просто еще одна основа для размышлений об образе жизни, и не обязательно единственный или лучший подход к еде», — говорит Виана.
Если вы не уверены, что интуитивное питание является для вас лучшим подходом, обязательно поговорите со своим врачом, чтобы определить, подходит ли вам интуитивное питание.
Все, что вы можете съесть? Внутри безумного увлечения интуитивным питанием
В конце лета я плескался в бассейне, когда я впервые услышал об интуитивном питании, когда я впервые услышал об интуитивном питании, бутылка слегка газированного прохладного красного вина из Эмилии-Романьи вспотела и опасно застыла на палубе.«Я ел интуитивно» — это предложение привлекло мое внимание — не в последнюю очередь потому, что говорила Некисия Дэвис, изобретательница мюсли Early Bird, самой вкусной мюсли, которую я когда-либо пробовала. Некисия заслуживает высочайшего доверия во всем, что касается еды, она убежденный эпикюр и ветеран индустрии.
Стекло
выдвинули, я попросил ее уточнить. Разве все мы не едим интуитивно? «Мы этого не делаем», — сказала она и объяснила, что интуитивное питание было своего рода повстанческой стратегией, направленной против здоровья, противодействием ограничительным диетам, постам и другим сомнительным стратегиям самосовершенствования, которым привержены многие из нас.
Но как… это сделать? — осторожно спросил я, и ее ответ заставил меня пролить немного вина. «Я ем то, что хочу, когда хочу». И она никогда в жизни не чувствовала себя лучше.
Я чуть не поспорил с ней. Разве мы не узнали, что должны есть больше этого и меньше того? Что мы должны оставаться скрупулезно худыми и заботиться о своем здоровье любой ценой? Вместо этого я потягивал вино. Некисия была полна видимого здоровья и безмятежной уверенности. Что я знал?
Кроме того, соблюдение так называемых оздоровительных режимов никогда не оставляло во мне особого… хорошего самочувствия.До сих пор всякий раз, когда приступы беспокойства, прибавки в весе или заметное падение уровня моей энергии побуждали меня к попыткам достичь большего благополучия — например, есть сырые овощи или отказаться от пиццы, — я ударялся о неподвижный предмет. Из конечно Я хочу быть счастливой, здоровой, спокойной и красивой. Я также готовлю и пишу о еде, чтобы заработать себе на жизнь, и я хочу тех маленьких белых сыров кабеку из Гайака, многочисленные тарелки Pasta alla Gricia — невоспетого героя римской пасты — и ломтики вяленого лардо с орехами, сделанного в Колоннате, Италия. в белых мраморных чашах, накрытых жареным хлебом.Удовольствие от еды и питья находится в центре моей жизни, и мне никогда не удавалось примирить свое желание уступить ему с уравновешивающим, но не менее настойчивым инстинктом, который каким-то образом — каким-то образом — мне действительно не следует. .
Но было очевидно, что Некисия, создательница амброзийной мюсли, чувствует себя очень хорошо! Казалось, у нее было больше счастья, здоровья, спокойствия и красоты. Над картофельными чипсами, крошки которых мы украдкой бросили в бассейн, я подумал, может ли все быть так просто. Я сказал, что расскажи мне больше о своей философии невмешательства в здоровье с ее соблазнительным и лаконичным девизом.
Интуитивное питание, питание и здоровье
Прекратите использовать пищу как средство выражения моральной добродетели — «… самое здоровое, что мог бы сделать любой из нас, — это воздержаться от того, чтобы рассматривать выбор продуктов питания как окончательное доказательство морального характера или необходимых определяющих факторов. жизнеспособность. »
Интуитивные едоки имеют более низкий ИМТ — Женщины, которые принимают свое тело и едят интуитивно, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто придерживается диеты из-за неудовлетворенности своим телом. 8/06
Интуитивные едоки имеют более высокую самооценку — Это же исследование, опубликованное в журнале Journal of Counseling Psychology, также показало, что интуитивные едоки имеют более высокую самооценку, более оптимистичны и обладают лучшими способностями справляться с трудностями.8/06
Опять же, более низкие ИМТ для интуитивных едоков — Интуитивные едоки получают больше удовольствия и удовольствия от еды, более низкие показатели ИМТ, меньше диетического поведения и меньше беспокойства. Американский журнал укрепления здоровья , май / июнь 2006 г.
У тех, кто ест интуитивно, значительно улучшилось здоровье — Неудивительно, что это улучшение здоровья было достигнуто без значительной потери веса, поскольку многие исследования показывают, что здоровье можно улучшить без потери веса.Сдержанные едоки сначала похудели, но через год наблюдения вернули весь потерянный вес и не показали () улучшения здоровья . Журнал Американской диетической ассоциации , 2005 июн; 105 (6): 929-36.
Сравните приведенное выше с этим:
Еще одно доказательство того, что выход из этой диеты поможет вашему весу и правильному питанию. с намерением похудеть «!!!!! Отказ от диеты фактически снижает риск ожирения и расстройств пищевого поведения. Журнал Американской диетической ассоциации ; 2006 Апрель; 106: 559-68.
Эвелин Трибол, автор настоятельно рекомендованной книги «Интуитивное питание», ведет обширный и актуальный список всех исследований, включая краткие обсуждения каждого из них.