Сбалансированное питание здоровое питание: Правильное питание: меню на каждый день — Здоровое питание

Содержание

10 принципов здорового питания

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ОТЛИЧНАЯ ПРИВЫЧКА

Правильное питание – это инвестиция в самое доходное предприятие – собственное здоровье. Прилагая усилия сегодня, завтра Вам не придётся тратить время на посещение врачей и деньги на покупку лекарств от многих болезней

Соблюдение принципов здорового питания – залог достижения и поддержания нормального веса, профилактики возникновения многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и сахарного диабета. Для оценки основных показателей здоровья, напрямую связанных с несоблюдением принципов правильного питания, сравните свои показатели с рекомендуемыми значениями:







индекс массы тела

от 18,5 до 25 кг/м2

окружность талии

<80 см у женщин

<94 см у мужчин

артериальное давление

<140/90 мм рт ст

глюкоза (капиллярная кровь)

<5,5 ммоль/ь

холестерин общий

<5,0 ммоль/л

холестерин низкой плотности

<3,0 ммоль/л

 

10 ПРИНЦИПОВ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ или СОВЕТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. Чтобы знать, сколько «топлива» надо вашему организму, воспользуйтесь онлайн калькулятором. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

2. Питайтесь регулярно. Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

3. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

4. Овощи и фрукты — каждый день. В день на обед и на ужин – 400 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию — заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

5. Ограничьте сахар. Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин

Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

6. Не «пейте» калории: сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки — до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.

7. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст-фуду, колбасам, сосискам. Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

8. Составляйте меню на неделю. Ничто так не сэкономит Ваши деньги, время и нервы, как составление еженедельного меню. Конечно, придётся потратить часок в неделю на составление плана питания, но тогда не нужно будет мучиться каждый день над вопросом «А что на ужин?», исчезнет ежедневная проблема «что купить по дороге домой и что из этого приготовить, да желательно по-быстрому».

9. Делайте «умный» шоппинг. Каждый раз, когда идете в магазин, сфотографируйте содержимое холодильника, составьте список необходимых продуктов. Старайтесь не ходить за продуктами голодным. Это поможет Вам избежать ненужных покупок.

10. Сервируйте стол, создавайте приятную обстановку для приема пищи вместе с семьей и друзьями. Если будете есть на ходу, смотреть телевизор или «сидеть» в компьютере во время приема пищи, Вы не заметите, как съедите лишнее.

Главное на пути к здоровому питанию – сделать первый шаг и продержаться не менее одного месяца, которого обычно достаточно для формирования любой привычки. Выбирая здоровое питание Вы   выбираете здоровье и активное долголетие.

 

МБОУ «Школа-гимназия №39» г.Симферополя Республики Крым

«Правильное питание — залог здоровья» — под таким названием в апреле организована выставка рисунков учащихся МБОУ «Школа-гимназия №39» г. Симферополя.

Цель конкурса – наглядно продемонстрировать, что здоровое, правильное питание может быть вкусным, доступным, и легким в исполнении.

В нем приняли участие обучающиеся всех возрастных групп. К данному конкурсу они отнеслись творчески. Нарисовали с помощью красок, фломастеров очень яркие и красочные рисунки. Ребята в своих работах отобразили знания о правильном питании, каким оно должно быть, зачем нам нужно правильно питаться. «Художники» постарались не только выразить свои предпочтения в еде, но и рассказали, полезная это пища или вредная. Ребята придумали лозунги здоровому питанию, например, «Здоровое питание-здоровые дети».

Работы победителей и призеров конкурса были сканированы, перенесены на материал, устойчивый к внешним воздействиям, и теперь украшают школьную столовую. Каждый посетитель столовой  может получить и эстетическое удовольствие, и обогатить свое представление о правильном и здоровом питании.

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания.

Памятка «Здоровое питание школьника- залог успеха в учебе»

Памятка «Меню школьника-правильное питание на каждый день»

 Видеоурок здоровья «Здоровое питание школьников»

 

Рекомендации родителям «Здоровое питание ребенка»

 

Всех школьников объединяет одно: молодому растущему организму необходимо помогать справляться с ежедневными умственными и физическими нагрузками. Для этого, помимо рационального режима дня, необходимо уделить особое внимание правильному питанию, основу которого могут заложить исключительно родители. Так что же важно включать в рацион своего ребенка?

Ежедневное меню школьника, по рекомендациям института питания НИИ РАМН и Институт питания, биотехнологии и безопасности пищи (Научно-практический журнал «Вопросы питания», 2017-2018), должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Главный строительный материал для всего организма — белок, — содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах, бобовых и грибах.

Много полезных жиров содержится в маслах растительного происхождения, орехах, жирной рыбе и жирных молочных продуктах. Главный источник энергии — углеводы, — можно получить, употребляя овощи, фрукты и ягоды, крупы, макаронные изделия и хлеб, предпочтительно цельнозерновой.

При составлении рациона важно учитывать пищевую ценность продуктов и затраты энергии вашего ребенка. Младшему школьнику в возрасте до 10 лет будет достаточно 2400 ккал в сутки, а старшеклассникам (14-17 лет) в зависимости от пола, необходимо уже 2300 – 3000 ккал. Если ученик ведет активный образ жизни и увлекается спортом, калорийность рациона должна быть увеличена на 200-300 ккал.

Важно соблюдать режим приема пищи, есть необходимо 3-4 раза в сутки. На завтрак обязательно должно быть горячее блюдо, например, овсяная каша с фруктами. На обед школьнику следует подавать суп и мясо с гарниром, можно также побаловать легким десертом. Для ужина лучше всего подойдут легкие, но при этом питательные продукты, например, прекрасно подойдут овощные, творожные и рыбные блюда. Между приемами пищи допустим легкий перекус, идеально для этого подойдут свежие фрукты или овощи, например, кусочки моркови.

Помимо выбора здоровых продуктов, не менее важно правильно их готовить Полезные вещества сохраняются лишь при минимальной тепловой обработке. Предпочтительными способами приготовления пищи для школьников является тушение, запекание и приготовление на пару. Крайне не рекомендуется увлекаться жареной, консервированной и соленой пищей.

Здоровое сбалансированное питание и правильные способы термической обработки помогут стать всей семье более здоровой и энергичной. 

 

Правильное питание и его польза

Нет сомнений в том, что правильное питание идет на пользу организму. Ведь мы – это то, что мы едим. О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Как сделать так, чтобы еда пошла на пользу и извлечь максимум ценных веществ из продуктов?

Здоровое питание – что это?

Все знают, что нужно питаться правильно. Но что на самом деле кроется за этим понятием? Здоровым считается такое питание, при котором человеку обеспечивается полноценное развитие, рост, жизненная энергия и отличное самочувствие. Наукой доказано его положительное влияние на организм, особенно в сочетании с физическими упражнениями.

Многие ученые сошлись во мнении, что здоровая пища способствует долголетию и предупреждает ожирение, развитие сахарного диабета, проблемы с сердцем и сосудами, гипертонию.

Питаться правильно – значит не только следить за калорийностью пищи, кратностью приёмов, но и разнообразить ее.

Необходимо, чтобы в рацион входили продукты из разных групп:

  • овощи
  • фрукты
  • злаки
  • молочные и кисломолочные продукты
  • мясо и рыба

Монодиеты (состоящие из одного продукта) в значительной мере лишают организм большого количества питательных веществ. Оставаться в нормальном весе можно и употребляя все вышеперечисленное.

Проблема современного мира – еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит, что в будущем здоровье будет на том же уровне.

Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить потребление следующего:

  • полуфабрикаты
  • сдобная выпечка
  • конфеты
  • сладкие газированные напитки
  • алкоголь

Одними из самых вредных продуктов питания диетологи считают чипсы и газировку. Они несут минимум пользы и много калорий, жира или сахара.

Чтобы все системы организма работали слажено, необходимо не забывать о том, что вы отправляете себе в рот каждый день. То есть в подходе должна быть регулярность. Не стоит поддаваться соблазнам схватить что-то вредное «на бегу».

Основные принципы и правила.

Здоровое питание невозможно приравнивать к голоданию и строгим диетам. Оно должно обогатить организм всем необходимым, а не лишить его. Если вы решили изменить свое отношение к приему пищи, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Забудьте о диетах. Имеется ввидурезкое ограничение состава и количества рациона. От таких диет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.
  2. Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.
  3. Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм, есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.
  4. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).
  5. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.
  6. Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.
  7. Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.
  8. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.
  9. Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент – наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек.

Два закона правильного питания.

Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне.

I закон – сколько тратим энергии, столько едим.

Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать – организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении – набирать лишние килограммы.

Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов.

Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям. При малоподвижном образе жизни суточная норма будет значительно меньше.

II закон – удовлетворяем потребность в разных элементах.

Организму нужно огромное количество различных витаминов и минералов. Если возникает дефицит какого-то из них, это отражается на внешности и самочувствии. Даже во время похудения питание должно быть полноценным. Вот почему так важно питаться разнообразно.

Обязательно помните о фруктах и овощах. Не отказывайтесь от употреблении мяса и рыбы. Готовьте каши, ешьте кисломолочные и молочные продукты. Особенно необходима подпитка в межсезонье. Весной можно прибегнуть к курсу витаминных комплексов.

В рационе должны быть все составляющие: белки, жиры и углеводы.

Для сохранения имеющегося веса их соотношение выглядит следующим образом:

  • белки – 30 %
  • жиры – 20 %
  • углеводы – 50 %

Если необходимо снижение веса, картина несколько поменяется:

  • белки – 40%
  • жиры – 20%
  • углеводы – 40%

Нельзя полностью лишать организм какого-либо составляющего. Человеку нужны все элементы в любой период. Чтобы сохранить здоровье и вес, держите баланс.

Какой можно получить результат.

Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул. Ведь за труд должно быть вознаграждение. Что даст нам эта система?

Здоровье.

Работа всех систем и органов будет слаженной, если они получают все важные элементы. Устойчивость организма к различным инфекциям во многом обусловлена правильной работой кишечника. Здоровье ЖКТ – залог сильного иммунитета. Правильно питаемся – меньше болеем.

Стабильный вес.

Полезная, правильно приготовленная пища и дробное питание не дадут шанса лишним килограммам. Гораздо здоровее пребывать в одном весе, чем постоянно ощущать его колебания посредством строгих изнуряющих диет.

Отличное самочувствие.

При правильно составленном рационе вы забудете о чувстве усталости, слабости и голода. Еда должна делать нас бодрыми и энергичными.

Красота.

Состояние волос, ногтей и кожи напрямую зависит от поступления необходимых веществ с пищей.

Состояние духа.

Оказывается, частым виновником депрессий выступает именно неполноценный рацион. Хорошая пища подарит отличное настроение, высокую работоспособность и здоровый сон.

О своем теле нужно заботиться. И только тогда оно ответит тем же. Систематическое соблюдение принципов здорового питания сохранит здоровье на долгие годы. К тому же, своим примером можно показать детям, что и как нужно есть.

Верное сочетание продуктов

Огромное значение имеет то, как мы сочетаем продукты. Ученые полагают, что не стоит есть одновременно пищу с разным составом. Например, углеводную и белковую. Разные группы продуктов расщепляются разными желудочными средами.

На практике оказывается, что сделать это не так-то просто. Но польза раздельного питания доказана давно.

Правила следующие:

  1. Не ешьте в один прием белковую (мясо, птица, рыба, яйца, сыр, морепродукты, орехи, молочное) и углеводную (картошка, крупа, макаронные изделия, выпечка, бананы, цукаты) пищу.
  2. В одной трапезе не стоит объединять 2 белковых блюда (мясо и рыбу).
  3. Белки плохо сочетаются с жирными добавками (сыр, сметана, масло).
  4. Фрукты нужно есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно сочетание белков с фруктами кислыми (цитрусовые).
  5. Плохая пара – два продукта с содержанием крахмала (картофель и хлеб).
  6. То же самое касается крахмала или углеводов и сахара. Поэтому, намазывая блинчик вареньем, задумайтесь, насколько это полезно.
  7. Такие продукты как арбуз, дыня или молоко должны употребляться отдельно от другой пищи. Особенно тормозит переваривание прочей еды дыня. А вот будучи съеденной отдельно, она отлично очищает организм. Молоко обволакивает содержимое желудка, не давая нормально перевариваться.

Соблюдая эти правила, можно получить максимум полезного из еды. А также забыть, что такое боли в животе, расстройство и вздутие.

Здоровое питание – это не просто набор полезных продуктов, это стиль жизни. Необходимо знать меру в поглощении пищи и помнить основные правила и законы потребления разных продуктов.

Вознаграждением будет нормальный вес, крепкое здоровье и отличное самочувствие.

А чтобы система заработала на полную, необходимо не забывать о физических упражнениях и полноценном отдыхе.

Урок 1. здоровое питание — Технология — 7 класс

Урок

Конспект

Дополнительные материалы

Здоровое питание

Цели и задачи

Цели:

  • выработать правильные привычки здорового питания;
  • познакомиться с федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья» как неотъемлемой составляющей национального проекта России «Демография».

Задачи:

  • научиться правилам соблюдения питьевого режима и режима питания;
  • научиться грамотно распределять белки, жиры и углеводы по приёмам пищи в течение дня;
  • узнать, как правильно сбалансировать своё ежедневное питание;
  • узнать о правильных подходах к процессу приготовления пищи.

Узнаем, научимся, сможем

На уроке

мы узнаем:

  • о количестве основных приёмов пищи у подростков при правильном питании;
  • о ключевых правилах питьевого режима и режима питания;
  • о содержании белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах;
  • о ключевой цели национального проекта «Демография» и федерального проекта «Укрепление общественного здоровья»;

мы научимся:

  • классифицировать пищевые продукты по содержанию в них белков, жиров и углеводов;

мы сможем:

  • проанализировать собственный рацион;
  • составить правильный рацион с использованием пирамиды питания.

Здоровое питание

Что такое здоровое питание? Какие формулировки верны?

Подсказка

Обратите внимания: верны несколько вариантов ответов.

Сбалансированное и здоровое питание. Как правильно питаться?

В последнее время, спорт в жизни людей стал приобретать большую роль, ведь он положительно влияет на здоровье человека! Сила, выносливость и расположение духа обусловлены нашими физическими показателями. 

Чтобы достичь успехов в рельефности тела и не надорвать здоровье, необходимо правильно заниматься активным спортом. А также сбалансировано принимать здоровую еду. Тем, кто только начал заниматься спортом, требуется знать, какую пищу принимать и в каких пропорциях составлять свой рацион питания. Спорт выступает как эффективный способ похудения. Потребляемая пища должна быть ограничена в калорийности. Для это используется калькулятор калорийности, который учитывает показатели веса, возраста, пола и уровень физической подготовленности.

Не рекомендуется понижать калорийность до 1300-1500 калорий, так как это может привести к нарушению базового метаболизма в организме. 

БЕЛКИ — если вы ставите перед собой задачу увеличить мышечную массу, то требуется чтобы организм получал больше белка. Белки необходимы для роста мышц и восстановления тканей в организме, а также выступают в качестве источника энергии, после того, как запасы углеводов и гликогена будут потрачены. Но не стоит злоупотреблять большим количеством белка, избыток белка может привести к тому, что он будет храниться в организме в качестве избыточного жира. Создавая дополнительную нагрузку на почки и увеличивая потерю кальция в организме. 

УГЛЕВОДЫ —  так же, как и белки способны обеспечить необходимой энергией, которая нужна организму для выполнения физической нагрузки. Подразделяются на простые углеводы и углеводы сложные. Но простые углеводы моментально всасываются в кровь, выделяя энергию, которая способна быстро израсходоваться организмом. Следом за резким выбросом энергии следует резкий спад содержания в крови сахара. Появляется ощущение усталости. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктах, ягодах. Что касается сложных углеводов, то они медленней всасываются в кровь. Тем самым длительно снабжая организм необходимой энергией. Сложные углеводы содержатся в макаронных изделиях, из твердых сортов пшеницы, крупах, орехах, овощах. Клетчатка так же выступает в качестве сложного углевода, усиливающего перистальтику кишечника. Она помогает выводить из него шлаки. 

Важно подобрать наиболее необходимые и важные продукты для занятия спортом.

Вот один из перечней самых основных продуктов питания: 

  • рыба;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи.

Организму требуется суточная норма потребления витаминов (группы В, С, А, Е), минералов (калий, магний, кальций), клетчатки, воды, белка, углеводов а так же жиров. Питаться необходимо дробно, 4-5 раз в сутки, чтобы обеспечить организм активным обменом веществ.

Должно быть отведено определенное время для приема пищи. К примеру, если это углеводы, их следует потреблять в первой половине дня. А во второй половине дня, лучше принимать в пищу белки. Так как съеденные углеводы в этой половине дня, попросту не будут израсходованы, и они перейдут в жиры. Нужно с осторожностью вести свой рацион. Не стоит голодать, истощение организма приведет к нежелательным последствиям, в частности к болезням. Потребляя сбалансированную и полезную пищу, возможно добиться немалых успехов в занятии спортом, да и в целом иметь здоровый и крепкий организм.

Какое значение несет правильное питание для человека, придерживающего норм здорового образа жизни?

Сбалансированное и правильное питание – это по сути самый основополагающий из аспектов полноценного и здорового образа жизни, и как следствие сохранение здоровья на долгие годы. Правильно сбалансированная пища, поступающая в тело человека, обеспечивает необходимые процессы для роста и развития полностью всего организма. Натуральное и грамотно разработанное меню обеспечит развитие общего физического и нервно-психического состояния человека, укрепит иммунитет, что в свою очередь повысит сопротивляемость организма к различным негативным внешним факторам и инфекциям. В современном мире подавляющее большинство населения с небрежностью относится к своему здоровью. Здесь свою роль играют полная некомпетентность в вопросах культуры правильного питания, и постоянная нехватка времени на составление сбалансированного меню, покупку необходимых продуктов и приготовление питательных и полезных блюд. Если вы хотите сделать подарок своему здоровью, но в современном темпе жизни у вас нет времени на то, чтобы уделять своему питанию должного внимания, доверьте заботу о своем здоровье профессионалам из Good Food Academy, мы специализируемся на составлении индивидуального сбалансированного рациона и на приготовлении первоклассных здоровых и полезных блюд. 

ПЕРВОСТЕПЕННЫЕ ФУНКЦИИ ПИТАНИЯ 

  • Можно выделить четыре проверенные временем и миллионами жизнями первостепенные функции, которые выполняет питание:
  • Пожалуй, основная из функций – это снабдить человеческое тело энергией, которая необходима для жизни. Регулярное и своевременное дозаправка организма «топливом» предполагает балансирование между необходимой и расходуемой энергией для полного обеспечения всех процессов жизнедеятельности человека;
  • Другая функция питания заключается в своевременном пополнении нужными питательными веществами, то есть белком, который в организме расщепляется на необходимые аминокислоты, в наименьшем количестве минеральными веществами, жирами и углеводами. Необходимость в этих веществах может зависеть от возраста человека, в детстве каких-то элементов нужно больше, в более преклонном возрасте меньше;
  • Следующая функция заключается в необходимом и достаточном снабжении человеческого тела нужными витаминами и минералами, для обеспечения процесса жизнедеятельности;

И последняя функция была обнаружена учеными и специалистами не так давно и определяется она формированием, как специфического, так и неспецифического иммунитета. Ученные установили прямую взаимосвязь между качеством поступающей пищи и иммунным ответом на те или иные виды инфекций, атакующих организм человека из вне, а именно от соотношения, белков и витаминов, поступающих в организм; 

ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ 

Правильное питание подразумевает баланс нужной пропорции и соотношения попадающих в наш организм питательных веществ: белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ. Переизбыток либо же недостаток тех или иных элементов может спровоцировать разнообразные заболевания, ускорить процесс старения и негативно повлиять на организм человека в целом. А вот баланс станет залогом долгой, здоровой и красивой жизни. 

Польза от сбалансированного правильного питания очевидна: 

  • Во-первых вы сможете избавиться от болезней или вовсе предупредить их появление;
  • Во-вторых вы сможете восстановить физическую и интеллектуальную активность;
  • В-третьих без лишних усилий вы приведете свой вес в норму и как результат здоровье и красота не заставят себя долго ждать;

Без питания жизнь как таковая невозможна вообще. Именно благодаря регулярному приему пищи ваш организм получает нужное количество энергии, «строительные кирпичики» для полноценного роста и обновления вашего тела. 

Сочинение Правильное питание

Как часто мы слышим, что нужно питаться правильно? Об этом твердят нам родители, тренера и даже учителя. Но на самом деле, что такое правильное питание? И на сколько оно важно в действительности?

Правильное питание — это основы здоровья. Это фрукты, овощи, мясо и различные молочные продукты. Овощи и фрукты содержат так необходимые организму витамины и клетчатку. В мясе можно найти белок, в рыбе фосфор. А молоко, сыр, кефир и прочие подобные продукты насыщают организм кальцием. Именно поэтому правильное питание так необходимо каждому человеку.

Ведь питаясь чипсами, бургерами и конфетами, наш организм не получает необходимых для него веществ. Он теряет свою силу и могущество, становится слабым и подверженным вирусам и болезням. Даже красота постепенно уходит от нас вместе с неправильными продуктами. Фаст фуд и прочая еда быстрого приготовления вредит нашему здоровью. Конечно, никто не запрещает ее есть. Просто нужно знать меру и отдавать предпочтение правильному сбалансированному питанию.

Недаром при похудении тренера советуют употреблять только полезную пищу. Она содержит минимум жиров и множество витаминов. В совокупности с регулярными упражнениями, правильное питание способно существенно подтянуть фигуру человека и помочь ему сбросить лишний вес.

Поэтому даже нет смысла спорить о полезных свойствах правильного питания. Оно определенно имеет большую роль в жизни каждого человека.

Еще несколько лет назад я не верила в правильное питание и не считала, что ему нужно следовать. Я питалась исключительно фаст фудом. И, конечно, это все откладывалось на моем животе и ляжках в виде толстого слоя жира. В конце концов это дошло до стадии, граничащей с сахарным диабетом и гастритом. Именно тогда я твердо решила переходить на здоровую пищу. Я съедала в день полкилограмма фруктов и овощей, утром и вечером пила молоко. Я полностью исключила из своего рациона блюда быстрого приготовления. От сладкого я полностью отказаться не смогла, но существенно снизила его потребление вплоть до одной чашки кофе в день. Даже сахара я теперь клала меньше. Спустя полгода мой вес и здоровье пришли в норму. И теперь я твердо уверена, что правильное питание имеет свое место в каждом доме. Это важно не только для фигуры и здоровья, но и для красоты.

Сочинение 2

В последние годы все большее внимание людей уделяется здоровью и правильному питанию, как одной из его неотъемлемых составляющих. Это важно, учитывая, насколько актуальны проблемы людей, связанные с избыточным весом.

Следует понимать, что правильное питание – это не отказ от всех блюд в пользу только овощей и фруктов. Это, в первую очередь, сбалансированное питание, способствующее снижению веса, оздоровлению организма. Необходимо рационально подходить к составлению своего рациона, учитывая суточную норму калорий, а также, процент белков, жиров и углеводов.

Важно не забывать о витаминах, микро и макроэлементах, полезных кислотах – все это человек получает из пищи, но главное, комбинировать их так, чтобы продукты отлично усваивались и были сочетаемыми. Медики не рекомендуют в один день отказываться от всех любимых продуктов, из-за того, что слишком велик риск, не продержаться на подобном питании длительное время и съесть слишком много вредных продуктов. Целесообразно просто сократить их количество в разумных пределах, чтобы человек понимал, что не испытывает каких-то существенных ограничений, но тем не менее, практически вся его система питания является правильной и отвечает нормам.

Далеко не каждому человеку с легкостью удается придерживаться системы правильного питания – наиболее это характерно спортсменам и людям, следящим за своим весом или желающим избавиться от лишних килограмм.

Благодаря интернету каждый приверженец здорового образа жизни с легкостью найдет для себя множество рецептов «правильных» блюд, необходимых для того, чтобы разнообразить меню, и в результате, получать от еды большее удовольствие.

Таким образом, я считаю, что правильное питание играет важную роль в жизни каждого человека, позволяя ему, тем самым, оставаться здоровым, улучшать свой внешний вид, питать организм, достаточным количеством полезных веществ, сокращая вредные. Даже если человек слишком сильно занят на работе или его постоянно отвлекают какие-то важные дела, ни в коем случае, не следует забывать о питании, иначе такая забывчивость может сыграть с человеком злую шутку с серьезными последствиями.

Правильное питание

Человек является частью окружающего его мира и поддерживает свое существование благодаря трем компонентам окружающей среды: воздуху, воде и пище. Концепция воздуха и воды, а также проблемы их качества хорошо известны ученым и всем остальным, однако с едой это более постоянные количества, и возможность влияния на индивидуальной основе более существенна.

Пища — это самая тесная связь человека как вида с природой и универсальный модулятор его физиологического состояния и состояния здоровья, кроме того, пища является тем параметром нашего существования, который лучше и наиболее полно может контролировать каждый.

Рациональное или правильное питание — это широкая концепция, которая включает в себя все диетические методы и средства, способные обеспечить наше здоровье как в профилактических, так и в лечебных целях. В этом смысле оптимальное питание, как физиологическая норма и лечебное питание как часть процесса лечения, составляет здоровое питание.

Рациональное питание основано на нескольких принципах:

  • уметь выбирать подходящие продукты с полным составом;
  • учитывать щелочно-кислотный баланс организма;
  • учитывать ферментативные возможности пищеварительной системы, то есть правильно сочетать питательные вещества с целью достижения оптимального пищеварения;
  • уметь выполнять некоторые дополнительные условия: медленное пережевывание пищи, частое употребление небольшого количества пищи, короткие перерывы во время еды, избегание стресса и умственной перегрузки и т. д.

Выбор пищи для человека на первый взгляд кажется достаточно индивидуальным и определяется такими критериями, как вкусовые предпочтения, укоренившиеся предпочтения в еде с детства, национальные особенности кухни, модные пристрастия и, что не менее важно, цены на продукты питания.

Тем не менее, существует научный подход к выбору продуктов, которые считаются анатомией и физиологией пищеварительной системы человека, биологической достаточностью пищи, способами обработки и сочетанием отдельных продуктов. Большинство людей осознают важность рационального питания, но значительно реже соблюдают его правила. Питание обеспечивает согласованность во внутренней среде организма и поддерживает нормальный уровень жизненных процессов: роста, развития и функций органов и систем. Тем не менее, никакие программы по улучшению здоровья или снижению веса не будут успешными без практики каких-либо вариантов спорта, без упражнений и движений. Нужно сочетать правильную диету с хорошо сбалансированным комплексом гимнастических упражнений.

Рассуждение

Нам с детства все твердят, что нужно правильно питаться. Но в чем же оно заключается?

Здоровое питание заключается в выборе продуктов, которые будут приносить пользу для нашего организма, а именно насыщать, давать силы как на протекание всего биологических процессов, так и на физические способности человека. Польза заключается не только в энергии, но и в насыщении организма полезными веществами и витаминами.

Для растущего организма показан белок, его очень много содержится в мясе курицы, свинины, говядины. Для подростков необходимо употреблять молочнокислые продукты: молоко, сыр, творог, кефир, в них содержится большое содержание кальция, что благоприятно влияет на развитие опорно-двигательной системы. Полезна еще и рыба, в ней содержится фосфор, который необходим для энергичного образа жизни. А углеводы — помогают нашей умственной деятельности поддерживать свою работу, дает энергию. К углеводам относится: шоколад, мучное, крупы, овощи, бобовые. А еще нужно пить как можно больше жидкости — это вода, компот, соки, бульон, я всегда с собой ношу бутылку с водой, она часто меня выручает.

От правильно сбалансированного рациона человек не будет набирать избыточную массу, а если часто употреблять фаст фуд: бургеры, газированные напитки, картошку фри, то велика вероятность обзавестись лишним весом. Тем более в фаст фуде нет полезных веществ, которые бы помогали нашему организму, в них наоборот много углеводов и жиров, которые неблагоприятно влияют на сосуды организма, в них могут образоваться жировые бляшки.

Я предпочитаю питаться домашней пищей, потому что, когда я питаюсь полезной едой, я чувствую легкость, нет болей в животе. Тем более я активно занимаюсь футболом, мне нельзя набирать избыточный вес, иначе мне будет сложнее бегать, атаковать ворота соперника.

Многие мои друзья не задумываются о здоровье, могут питаться фаст фудом каждые выходные, порой даже родители их одобряют. Но я-то знаю, что надо задумываться о своем будущем. Я хочу прожить жизнь, не зная бед в желудочно-кишечном тракте, хочу быть полон энергии и сил. Если я буду здоров, я добьюсь всех своих целей в жизни. Ведь самое ценное, что у на сесть — это наше здоровье, нужно ценить его и укреплять различными процедурами: спортом, закаливанием, особенно правильным питанием. Всегда нужно помнить: в здоровом теле — здоровый дух!

Также читают:

Картинка к сочинению Правильное питание

Популярные сегодня темы

  • Анализ рассказа Пришвина Голубая стрекоза

    М.М. Пришвин — писатель, чье творчество у читателя ассоциируется с миром природы. Мастер литературного пейзажа, автор с необыкновенной тонкостью и простотой описывал сюжет каждого своего творения

  • Сочинение по картине Золотая осень Поленова 3, 4, 7 класс

    Большинство художников за основу своего творчества брали красоту родных равнин, лесов, рек. Особое вдохновение в красоте природы находили знаменитые писатели и художники

  • Сочинение по произведению Реквием Ахматовой

    Жизнь А.А.Ахматовой (Горенко) — удивительной поэтессы серебряного века — насыщенна трагическими событиями. Революции, войны, блокадный Ленинград, болезнь, реабилитация, незаслуженная

  • Сочинение по картине Дейнеки Будущие летчики 6 класс

    Картина была написана накануне Великой отечественной войны в Севастополе. Сам автор, наверняка, был влюблён в самолёты и мечтал стать лётчиком. В то время почти все мальчишки мечтали стать лётчиками.

  • Интересные факты о Некрасове

    Николай Алексеевич Некрасов — важнейший представитель народной, крестьянской поэзии. Благодаря творчеству этого поэта Россия узнавала о действительном положении дел крестьян, тяготах, сложностях и лишениях их непростой жизни

Что такое сбалансированное питание?

Очень распространенный совет по питанию во всем мире — «придерживаться сбалансированной диеты». Сегодня это кажется довольно простой идеей, где такие слова, как «углеводы», «клетчатка», «фруктоза» и «омега-3 жирные кислоты» ‘теперь входят в повседневный разговор. В последние десятилетия научные исследования быстро расширили понимание питания человека, но теперь здоровая диета может показаться намного более сложной, чем раньше.Как убедиться, что мы получаем достаточно — но не слишком много — кажущегося бесконечным количества питательных веществ?

Хорошая новость в том, что на самом деле это довольно просто. Сбалансированное питание — это краткое изложение диеты, охватывающей три основные группы продуктов. Как видно на этой порционной тарелке, баланс составляет четверть белков, четверть углеводов и половину овощей 1 .

Быстрое освежение: основы питательных веществ

Существует шесть типов питательных веществ, необходимых для выживания: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода.Белки, углеводы и жиры — это макроэлементы, что означает «макро-», которые нам нужны в больших количествах. Они обеспечивают организм энергией, измеряемой в килоджоулей или килокалориях 2 . Витамины и минералы классифицируются как питательные микроэлементы, потому что они необходимы только в небольших количествах. Вода также является важным макроэлементом, поскольку объем, производимый организмом в результате метаболических процессов, намного меньше того количества, которое мы теряем каждый день с потоотделением, мочой, фекалиями и дыханием.

Три основные группы продуктов питания

Несмотря на культурные различия, продукты питания всегда группируются по основным функциям основных питательных веществ. Проще говоря, большинство продуктов питания используются одним из трех способов: энергия, рост и восстановление или поддержание здоровой метаболической функции. В зависимости от того, насколько мы хотим быть конкретными, продукты питания можно разделить на восемь групп, поэтому национальные диетические рекомендации во всем мире могут различаться в зависимости от используемых продуктов, но остаются очень похожими в отношении общих потребностей в питательных веществах 3 .

Пища с четвертью углеводов для получения энергии

Продукты, богатые углеводами, включают рис, макароны, киноа, кус-кус, картофель, хлеб, ячмень, овес и другие злаки. Они обеспечивают энергией мозг, мышцы и другие органы. Цельнозерновые углеводы являются предпочтительным выбором, поскольку они также содержат клетчатку и витамин B. Клетчатка необходима для бесперебойной работы кишечника, а витамин B позволяет организму использовать энергию, полученную из углеводов.Чем мы активнее, тем больше нам требуется углеводов.

© Shutterstock / фото Маргуйа

Четверть протеинового корма для роста и восстановления

Продукты, богатые белком, включают яйца, морепродукты, птицу, красное мясо, бобовые, молоко, йогурт, сыр, тофу, орехи и насекомых.Эта группа жизненно важна для поддержания мышечной ткани, красных кровяных телец, производства гормонов и ферментов. Нам нужно больше этих видов пищи в периоды роста (например, в детстве и юности) или в периоды физических болезней. Многие продукты с высоким содержанием белка также содержат жиры и жирорастворимые витамины; рыба и яйца — два хороших примера.

Половина овощей для здорового обмена веществ

Овощи (и другие растения, такие как бобовые, фрукты, орехи, семена и травы) богаты витаминами, минералами, клетчаткой и фитонутриентами 4 , такими как антиоксиданты.Витамины и минералы поддерживают наш метаболизм и работу органов, что очень важно для здоровья. Ряд витаминов действуют как антиоксиданты. Они восстанавливают повреждения тканей, вызванные метаболическими процессами или некоторыми загрязнителями окружающей среды. Овощи, зелень и свежие фрукты также дают ощущение насыщения, но при этом обладают относительно низким содержанием энергии, что означает, что они помогают поддерживать здоровый вес. На тарелке никогда не может быть слишком много овощей при условии их разнообразия.

Смешанные блюда и полуфабрикаты

Сбалансированное блюдо не обязательно разделять, как показано на этой тарелке.Это руководство, чтобы дать представление о пропорциях каждой группы продуктов, составляющих идеальное блюдо. Это также не означает, что каждое блюдо должно выглядеть так! Если в некоторые дни мы едим больше или меньше одной группы продуктов, это все равно можно сбалансировать в течение недели.

Обработанные продукты, такие как шоколад, пирожные, чипсы, печенье и т. Д., Тоже могут быть частью здорового и сбалансированного питания, конечно, в умеренных количествах. Главное — помнить, что все они являются частью одной пищевой группы, как бы мы ее ни называли: лакомства, нездоровая пища, иногда еда, нездоровая пища, закуски и т. Д.Употребление большого количества различных видов «угощений» по-прежнему означает множество угощений. Чем больше мы едим такой пищи, тем больше вероятность, что мы либо пренебрегаем более питательной пищей, либо потребляем ненужные килокалории.

Несколько других важных соображений

Пища, содержащая клетчатку и / или белок, увеличивает чувство насыщения, позволяя нам дольше чувствовать сытость. Это означает, что через час после еды нас вряд ли соблазнят легкодоступные и удобно упакованные продукты, такие как сладости, шоколад, крекеры и сыр, чипсы или мороженое.Включение белка и клетчатки в основные приемы пищи способствует лучшему режиму питания, что способствует долгосрочному поддержанию веса. Пища с высоким содержанием клетчатки включает цельнозерновые злаки, фрукты и овощи, особенно кожуру.

Травы и специи станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они содержат много питательных микроэлементов, почти не содержат килокалорий и придают восхитительный вкус даже самым простым блюдам.

Белок является основным питательным веществом для роста и восстановления, но кальций также важен для здоровья костей и мышц — и по этой причине молочные продукты часто выделяются в отдельную группу продуктов.Молоко, йогурт и сыр являются хорошо известными источниками, но многие другие продукты также могут похвастаться повышенным содержанием кальция: тофу и соевые бобы, немолочное молоко, обогащенное кальцием, пак-чой, капуста, листовая капуста, миндаль, брокколи. и мягкие кости вареной рыбы, например сардины.

Здоровое питание не должно быть сложным. На самом деле этого не должно быть! Используя принципы ¼ + ¼ + ½, любой прием пищи может улучшить ваше самочувствие. Это намного проще и полезнее, чем ограничительные диеты и несбалансированные прихоти — я уверен, вы знаете те, о которых я говорю.

Что на самом деле означает «сбалансированная диета»?

Вы слышали это раньше: сбалансированное питание важно для вашего здоровья.

Но, что касается прилагательных, «сбалансированный» — это немного относительно, особенно в сочетании с чем-то столь же сложным, как ваша диета. Красное яблоко — красное (ага), но сбалансированная диета — это … что именно?

«Когда мы говорим о сбалансированной диете, мы говорим о потреблении продуктов в пропорциях, которые помогают вашему телу оптимально функционировать», — говорит Анджела Снайдер, диетолог из Houston Methodist.«Различные питательные вещества по-разному приносят пользу нашему организму, и нам нужны одни из этих питательных веществ в больших (или меньших) количествах, чем другие».

Например, как бы мы ни хотели съесть столько же чипсов и кесо, сколько мы едим овощей, нашему организму не нужно одинаковое количество этих продуктов.

Облом.

Тем не менее, сбалансированная диета важна, и каждый из нас должен стремиться к ней независимо от того, попадаем ли мы в цель каждый день или нет.

Что такое сбалансированная диета?

Хорошо — мы знаем, что это не гамбургер с картофелем фри или целая миска кесо с жареным картофелем.

Итак, как выглядит сбалансированная диета?

Вот пять принципов создания сбалансированной пластины:

  • Заполните половину тарелки овощами и фруктами. Выбирайте некрахмалистые овощи, такие как брокколи, спаржа, кабачки, морковь, грибы, листовая зелень и другие. Только имейте в виду — не все овощи одинаковы. Избегайте распространенных вегетарианских ошибок, таких как употребление чрезмерного количества крахмалистых овощей, таких как белый картофель.
  • Добавьте четверть тарелки цельного зерна. Чтобы обеспечить получение большого количества клетчатки, витаминов группы В и помочь лучше регулировать уровень сахара в крови, замените простые углеводы цельными, неповрежденными зернами, такими как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, киноа, овес или коричневый рис.
  • Добавьте четверть тарелки нежирного белка. Старайтесь есть что-нибудь постное, например курицу без кожи, морепродукты, индейку, яйца, бобы или блюда на основе сои, например тофу. Ешьте красное мясо экономно и ограничьте количество обработанных мясных продуктов, таких как колбасы и бекон.
  • Сведите к минимуму количество насыщенных жиров, холестерина и добавленных сахаров. Во-первых, знайте, что вам не нужно полностью избегать жиров. Старайтесь употреблять умеренное количество полезных жиров, таких как оливковое масло, орехи и авокадо, и избегайте вредных для здоровья альтернатив, таких как жареные продукты и мясо с высоким содержанием жира. Что касается добавленных сахаров, ограничьте их до менее 100 калорий в день.
  • Не позволяйте размерам порций сокращать ежедневное потребление калорий. В среднем, ваша дневная калорийность должна составлять около 2000 калорий — плюс-минус. Но знайте, что ваш диапазон может значительно варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола, уровня активности и целей по снижению веса.Определите, сколько калорий вы должны получать в день, и убедитесь, что каждая тарелка еды соответствует этому диапазону.

Сбалансированная диета также означает, что нужно думать о том, как вы перекусываете между приемами пищи.

«Многие закуски на ходу подвергаются интенсивной переработке — они содержат нездоровые жиры, рафинированный (добавленный) сахар или избыток соли, которые не дадут вам сытости до следующего приема пищи», — предупреждает Снайдер. «При выборе закуски помните о приведенных выше принципах и уменьшите размер порции до размера закуски.«

Например, хорошо сбалансированная закуска может выглядеть так:

  • Одна чашка простого греческого йогурта с фруктами
  • Ломтики болгарского перца с четвертью чашки хумуса

Почему важно сбалансированное питание?

Принятие и / или поддержание более здоровой и сбалансированной диеты — это повседневный выбор, который может быть трудным. Чтобы сделать его более аппетитным, полезно знать, почему так важно делать здоровый выбор.

«Когда мы думаем о еде, мы часто сосредотачиваемся на ее вкусе и на том, как сделать прием пищи приятным.Но по своей сути еда — это жизненная необходимость. Он нужен нам для получения энергии и питательных веществ, которые помогают нашему телу расти, восстанавливаться и оставаться сильным », — объясняет Снайдер.« Сбалансированная диета включает в себя продукты, которые нужны вашему организму, в нужных количествах, и ограничивает переработанные, рафинированные продукты, которых он не может . «

Это важно, поскольку недостаток определенных питательных веществ, витаминов и минералов может повлиять на ваш мозг, иммунную систему, кости, мышцы и органы.

С другой стороны, пустые калории и чрезмерное количество продуктов, которые не нужны вашему организму, таких как добавленный сахар, нездоровые жиры и холестерин, могут привести к увеличению веса, диабету, метаболическому синдрому, сердечным заболеваниям и многому другому.

«Вам нужно определенное количество калорий для удовлетворения ваших энергетических потребностей в течение дня, но лучше, если эти калории также содержат питательные вещества, необходимые вашему организму, такие как витамины, минералы и антиоксиданты, чтобы поддерживать функцию в лучшем виде», — объясняет Снайдер.

И, к сожалению, эти чипсы и кесо просто не предлагают вашему телу намного больше, чем (много) калорий.

Как правильно питаться — 10 быстрых советов

  • Регулярно напоминайте себе, как выглядит сбалансированная тарелка (см. Выше)
  • Стремитесь к разнообразию на тарелке — ни в одной еде нет всего, что вам нужно
  • Нет такого понятия, как есть слишком много некрахмалистых овощей
  • Пейте много воды и избегайте сладких напитков
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь вам насытиться и дольше сохранять чувство сытости
  • Когда у вас просто нет времени, примите идеи здорового мультиварки
  • Знайте, как приготовить себе легкий и полезный обед — и делайте это больше дней, чем нет
  • Помните, что ваши закуски тоже должны быть полезными для здоровья
  • Сделайте приятные блюда и закуски наградой, а не регулярностью, и ешьте их уменьшенными порциями
  • Ищите низкокалорийные альтернативы менее полезным для здоровья продуктам, которые вам нравятся

Сбалансированная диета — что нужно знать

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.

Что это? Сбалансированная диета означает ежедневное употребление различных видов здоровой пищи. Вы будете придерживаться сбалансированной диеты, если будете есть продукты из каждой из перечисленных ниже групп. Если вы слишком много весите, вам, возможно, придется есть меньше. Если у вас недостаточный вес, возможно, вам потребуется больше еды. Упражнения помогут вам оставаться в оптимальном весе. Вы также сохраните здоровье своего сердца и легких, занимаясь спортом.

Уход:

  • Старайтесь разнообразить продукты, которые вы едите каждый день.Ешьте здоровую пищу из всех 6 групп продуктов: фрукты, овощи, хлеб, молочные продукты, мясо и белки, а также жиры.
    • Выбирайте постное мясо и нежирные или обезжиренные молочные продукты. Тогда ваша диета будет с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и холестерина.
    • Ограничьте количество потребляемой соли и натрия. Не ешьте много сахара и сладких блюд.
  • Выпивайте от 6 до 8 стаканов (такого же размера, как 4-7 банок с содовой) жидкости каждый день. Или следуйте советам опекуна, если вам необходимо ограничить количество выпиваемой жидкости.Хорошо пить воду, соки и молоко. Ограничьте количество потребляемого кофеина, например кофе, чая и газированных напитков.

Размеры порций: Используйте приведенные ниже списки для измерения продуктов и размеров порций.

  • 1–1 / 2 стакана (12 унций) жидкости размером с банку с содовой.
  • 1 чашка (8 унций) еды — это размер большой горсти.
  • 1/2 стакана (4 унции) еды — это примерно половина большой горсти.
  • 2 столовые ложки (столовые ложки) размером с большой грецкий орех.
  • 1 столовая ложка (столовая ложка) размером с кончик вашего большого пальца (от последней складки).
  • 1 чайная ложка (чайная ложка) размером с кончик вашего мизинца (от последней складки).
  • Размер порции означает размер еды после ее приготовления. Три унции приготовленного мяса — это размер колоды карт.

ВЫБОР ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: Ешьте продукты каждой из этих групп каждый день. Постарайтесь съесть указанное количество порций. Это даст вам хорошо сбалансированную диету, содержащую все питательные вещества, которые вам нужны каждый день.

  • ХЛЕБ, ЗЕРНОВЫЕ ИЛИ ЗЕРНОВЫЕ ГРУППЫ: от 6 до 11 порций в день. Одна порция равна:
    • 1 ломтик хлеба
    • Бублик 1/2 малый
    • 1/2 хот-дога или булочки для гамбургера
    • 1/2 стакана (1/2 горсти) вареного риса или макаронных изделий
    • Картофельное пюре диаметром 3 дюйма или 1/4 чашки пюре
    • 3/4 стакана (1 унция) сухих злаков
    • 1/2 стакана (1/2 горсти) вареных хлопьев
    • 1 небольшой бисквит, маффин или рулет
  • МОЛОЧНАЯ ГРУППА: 2-3 порции в день.Одна порция равна:
    • стакан (8 унций) любого молока или йогурта
    • 1/2 стакана (4 унции) творога или сыра рикотта
    • 2 столовые ложки сыра пармезан
    • 1/2 стакана замороженного йогурта
  • ЖИРЫ: От 1 до 3 порций в день. Одна порция равна:
    • 1 чайная ложка масла или маргарина
    • 1 чайная ложка обычного майонеза или 2 чайные ложки обезжиренного майонеза
    • 1 столовая ложка обычной заправки для салата или 2 столовые ложки нежирной заправки для салата
    • 2 столовые ложки орехов
    • авокадо 1/8
  • ГРУППА ФРУКТОВ: 2–4 порции в день.Одна порция равна:
    • 1 яблоко среднего размера, персик, апельсин, груша
    • 1-1 / 4 стакана (большая горсть) ягод или кубиков дыни
    • 1/2 стакана яблочного пюре или фруктовых консервов
    • 1 небольшой банан
    • 1/2 стакана (4 унции) фруктового сока
    • Ешьте или пейте пищу или сок с высоким содержанием витамина С каждый день (например, апельсины, грейпфруты и клубнику)
  • МЯСО И МЯСНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ: 2-3 порции в день. Одна порция равна:
    • 2–3 унции постного мяса, рыбы или птицы
    • От 1 до 2 унций полутвердого сыра
    • 1 большое яйцо: ограничьте количество яиц до 3 в неделю.
    • 3/4 стакана (3/4 горсти) вареной сушеной фасоли, гороха или чечевицы
    • 1/2 стакана (4 унции) соевого тофу или темпе
    • 1 стакан соевого молока
    • 2 столовые ложки арахисового масла
  • ОВОЩНАЯ ГРУППА: 3-5 порций в день. Одна порция равна:
    • 1/2 стакана (1/2 горсти) приготовленного или 1 стакан (полная горсть) сырого
    • от 3/4 до 1 стакана овощного или томатного сока
    • 1/4 стакана томатной пасты или соуса
    • 1 чашка овощного супа
    • Ежедневно ешьте темно-зеленые, листовые, желтые или оранжевые овощи

ПОЗВОНИТЕ ВАШЕМУ ОПЕРАТОРУ, ЕСЛИ:

  • У вас есть вопросы о размерах порций при этой диете.
  • У вас есть вопросы о том, как готовить или готовить пищу на этой диете.
  • У вас есть вопросы о том, как и где покупать продукты, соблюдающие эту диету.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашей болезни, лекарств или диеты.

Соглашение об уходе

Вы имеете право участвовать в планировании вашего лечения. Чтобы помочь с этим планом, вы должны узнать о своем здоровье и о том, как может помочь сбалансированная диета. Затем вы можете обсудить варианты лечения со своими опекунами. Поработайте с ними, чтобы решить, какое лечение будет вам оказано.Вы всегда имеете право отказаться от лечения.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Как правильно питаться — HSE.ie

Употребление разнообразных питательных продуктов дает энергию и питательные вещества, необходимые для сохранения здоровья.

Планируйте и готовьте

Воспользуйтесь этими советами, чтобы выработать привычки здорового питания:

  • Планируйте питание заранее — это поможет вам внести разнообразие и есть более питательные продукты.Вы также сэкономите деньги и меньше будете полагаться на полуфабрикаты и полуфабрикаты.
  • Готовьте еду, используя в основном свежие ингредиенты, и выбирайте такие продукты, как фрукты, салаты и овощи для закусок.
  • Используйте более здоровые методы приготовления, такие как жарение на гриле и приготовление на пару, вместо жарки или запекания на масле или жире.
  • Пищевая пирамида ориентируется по размеру порции.
  • Наслаждайтесь едой, сидя за столом.
  • Старайтесь не есть перед экраном телевизора или компьютера.

Выбирайте здоровую пищу

Используйте пирамиду питания в качестве ориентира для определения типов и количества пищи, необходимой вам каждый день.

Основывайте свою еду на большом количестве овощей, салатов и фруктов — до половины вашей тарелки или миски при каждом приеме пищи. Выбирайте самые разные цвета.

Прочтите руководство с рекомендациями по употреблению овощей, салатов и фруктов (PDF, 2,29 МБ, 1 страница).

Выбирайте цельнозерновой и цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и коричневый рис. Помните о разнице в калориях — некоторые виды содержат больше калорий, чем другие.

Прочтите руководство с рекомендациями по употреблению цельнозерновых злаков и хлеба, картофеля, макаронных изделий и риса (PDF, 2.14 МБ, 1 страница)

Выбирайте нежирное молоко, йогурт или сыр. Чаще выбирайте молоко и йогурт, чем сыр. Подробнее об этом читайте здесь:

Прочтите руководство с рекомендациями по употреблению молока, йогурта и сыра (PDF, 1,88 МБ, 1 страница).

Включите небольшое количество птицы, рыбы, яиц, орехов, бобов или мяса в 2 приема пищи. Выбирайте рыбу до двух раз в неделю — лучше всего жирную рыбу.

Прочтите руководство с рекомендациями по употреблению мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов и орехов (PDF, 1,89 МБ, 1 страница).

Максимально ограничьте количество чипсов и еды на вынос. Большинство из них очень богаты жирами, солью и калориями.

Не ешьте каждый день следующие продукты и напитки:

  • Сладкие напитки.
  • Печенье, торты, десерты, шоколад, сладости.
  • Обработанное соленое мясо, например колбасы, бекон и ветчина.
  • Соленые закуски, например чипсы.

Прочтите руководство с рекомендациями по употреблению пищи и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли (PDF, 1,85 МБ, 1 страница).

Сколько еды вам нужно

Используйте Пирамиду еды как ориентир для типов и количества еды, которые вам нужны каждый день. Необходимое количество еды зависит от вашего возраста и уровня активности.

Узнайте о рекомендуемых размерах порций в нашем руководстве по размеру порций (PDF, 828 КБ, 1 страница).

Как выглядит здоровый день

Чтобы получить представление о том, как выглядит правильное питание при использовании пищевой пирамиды в качестве ориентира, посмотрите, как эти люди использовали ее.

Якуб, активный мальчик пяти лет, который любит играть на свежем воздухе со своими друзьями (PDF, 781 КБ, 1 страница).

Ниам, очень активная 10-летняя девочка, играет в GAA и любит танцевать (PDF, 955 КБ, 1 страница).

Мэтью, 21-летний студент, живущий вдали от дома (PDF, 1,15 МБ, 1 страница).

Сиобхан, 30-летняя женщина, кормит грудью своего 6-месячного ребенка (PDF, 916 КБ, 1 страница).

Майкл, 52-летний офисный работник с избыточным весом (PDF, 947 КБ, 1 страница).

Том, 67 лет, недавно вышел на пенсию (PDF, 1,02 МБ, 1 страница).

Мэри, активная женщина в возрасте 70 лет, ухаживающая за двумя своими маленькими внуками (PDF, 915 КБ, 1 страница).

Здоровое питание для жизни

Шестинедельные курсы по питанию и основам кулинарии проводятся во многих районах страны. Узнайте об уроках питания и кулинарии в вашем районе.

Прочтите книгу рецептов «101 Square Meals», чтобы узнать о простых, но вкусных блюдах из повседневных ингредиентов (PDF, 12 МБ, 151 страница).

страница Последняя редакция: 30.01.2019
срок следующей проверки: 30.01.2022

Здоровое питание | Ресурс диетолога

Здоровое питание состоит из трех основных идей, направленных на то, чтобы вы чувствовали себя энергичными, уравновешенными и, прежде всего, более здоровыми.Здоровое питание способствует достижению долгосрочной цели — поддержанию хорошо сбалансированного питания.

Важно отметить, что здоровое питание отличается от диеты и не направлено на значительное снижение веса за короткий промежуток времени. Это больше, чем просто похудение, оно направлено на хорошее здоровье и его преимущества.

Три основных идеи здорового питания:

  • Соблюдение сбалансированной диеты.
  • Здоровое отношение к еде.
  • Понимание воздействия вашего рациона на окружающую среду.

Начало положительного режима питания может изменить жизнь, но для некоторых немного ошеломляет. Консультации профессионального диетолога помогут вам добиться положительных и здоровых изменений в образе питания, составив четкий и индивидуальный план вашего путешествия.

Прыгать в:

Как диетолог может помочь в правильном питании?
Здоровое питание и диета
Советы по здоровому питанию

Идти

Как диетолог может помочь в здоровом питании?

Диетологи — это специалисты-практики, обученные пониманию научной основы питания, и они могут дать представление о том, как еда, которую мы едим, влияет на наше здоровье и благополучие, основываясь на научных данных и фактах.Эти изменения могут помочь улучшить ваше настроение, улучшить общее состояние здоровья и поддерживать здоровый вес. Консультация диетолога гарантирует, что это изменение образа жизни будет безопасным, правильным для ваших личных нужд, простым в обслуживании и приятным.

Обычно диетолог:

  • Оцените свои привычки в еде.
  • Дайте уверенность в выборе здоровой пищи.
  • Помогите справиться с заболеваниями, связанными с диетой, с помощью индивидуального плана здорового питания.
  • Помогите людям выздоравливать после длительной болезни в рамках процесса реабилитации.
  • Избавьтесь от тяжелой работы по планированию здорового питания и тренировкам.
  • Отсортируйте противоречивые внешние сообщения о том, что считается «здоровым», а что подходит для человека.

Руководство Eatwell по общественному здравоохранению Англии — отличное место для начала при оценке ежедневного потребления пищи и стремлении понять, что составляет «сбалансированное питание».

Пожалуйста, помните, что все советы по здоровому питанию, приведенные ниже, предназначены для общего пользования и не должны использоваться вместо медицинских рекомендаций профессионала.

Здоровое питание и диета

«Диета» используется для описания процесса сокращения или исключения определенных групп продуктов питания, как правило, для быстрого похудания. Диеты не обязательно являются здоровым вариантом: они могут привести к резкой потере веса, но поскольку они являются лишь краткосрочным решением проблемы, вес часто возвращается после того, как диета завершена, что часто приводит к нездоровому эффекту « йо-йо ». вес тела.

Опасности модных диет

Причудливые диеты, часто обещающие более долгую жизнь и быстрое похудание на основе псевдонаучных теорий, не имеют никаких научных доказательств того, что они работают и могут вызвать у вас плохое самочувствие, нанося вред вашему здоровью долгими проблемами со здоровьем.

Некоторые диеты могут ухудшить самочувствие

Крэш-диеты часто изображают потерю веса как быстрый и достижимый процесс за счет значительного сокращения количества потребляемых калорий. Из-за несбалансированности этих диет вы можете начать чувствовать себя плохо, поскольку ваше тело находится в состоянии шока.

Исключение определенных типов продуктов может быть опасно

В некоторых диетах полностью исключаются определенные группы продуктов, такие как молочные продукты, рыба, пшеница или мясо. Это может помешать вам получать важные питательные вещества, которые помогают вашему организму нормально функционировать. Если вы подозреваете, что у вас аллергия или непереносимость определенной группы продуктов, проконсультируйтесь с врачом / диетологом для постановки официального диагноза.

Детокс-диеты могут не сработать

Детокс-диеты часто приводят к потере веса, потому что они исключают определенные виды пищи, чтобы сосредоточиться на употреблении ограниченного набора продуктов.Эти типы диет не являются здоровым или экологически безопасным вариантом, поскольку они ограничивают потребление питательных веществ, поэтому вы можете упустить необходимые витамины и минералы, что может нанести вред вашему здоровью.

Вы можете быстро похудеть с помощью модной диеты, но постепенное похудение за счет здорового, сбалансированного питания (при профессиональной поддержке) — самый безопасный вариант.

Советы по здоровому питанию

NHS предоставила ряд советов по здоровому питанию. В их числе:

Базовое питание на основе крахмалистых продуктов

По данным NHS, 30% ваших блюд должны состоять из крахмалистых продуктов.К ним относятся макаронные изделия, картофель, хлеб и крупы. Если вы можете выбрать цельнозерновые сорта, предлагая больше клетчатки, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми. Клетчатка в цельнозерновых продуктах помогает питать полезные для здоровья бактерии в кишечнике, помогает предотвратить запоры и вздутие живота, а также содержит больше витаминов и минералов, жизненно важных для выработки энергии и общего хорошего самочувствия.

Есть два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка содержится во фруктах, овощах, бобах, чечевице, бобовых и овсяных хлопьях.Нерастворимая клетчатка содержится в цельнозерновых, коричневом рисе, семенах и орехах. Нам нужен баланс как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает стабилизировать уровень сахара в крови, в то время как нерастворимая клетчатка обеспечивает много грубых кормов, перемещая отходы через пищеварительную систему и делая стул более объемным и твердым, но более мягким и легким для прохождения.

— Сара Уолфорд, DipCNM BMedSci (с отличием).

Ешьте много рыбы

Рыба — отличный источник белка и содержит необходимые витамины и минералы для сбалансированного питания.Рекомендуется есть два раза в неделю, по крайней мере, одну порцию жирной рыбы, такой как свежий лосось или скумбрия. Эти виды рыбы богаты жирами омега-3, которые могут быть очень полезны для вашего здоровья, способствуют оптимальному здоровью костей, суставов и мозга и, как известно, помогают улучшить симптомы определенных психических заболеваний.

Получай пять в день

Вы должны стремиться съедать как минимум пять различных видов фруктов и овощей в день (это намного проще, чем вы думаете!).Для начала попробуйте заменить утреннее печенье бананом и горстью орехов; замените вечернее мороженое на перекус хумусом морковной / огуречной палочками.

Дополнительные советы можно найти в нашем информационном бюллетене по пять дней в день.

Избегайте слишком большого количества соли

Примерно три четверти соли, которую мы едим, содержится в продуктах, которые мы покупаем в супермаркете. Помимо уменьшения количества соли, которую вы добавляете в пищу за столом, вы также должны учитывать количество соли, уже добавленной в предварительно упакованные продукты, такие как хлеб, супы и соусы.Слишком большое количество соли может повысить кровяное давление, что может привести к инсульту или развитию сердечных заболеваний.

Уменьшите потребление сахара и насыщенных жиров

Нам действительно нужно определенное количество жиров в нашем рационе, но мы должны помнить о том, сколько и какие жиры мы потребляем. Помимо небольшого количества насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, важно также употреблять ненасыщенные жиры в таких продуктах, как авокадо, жирная рыба и растительные масла, чтобы убедиться, что вы едите смесь жиров, необходимых для хорошего здоровья.

При употреблении мяса старайтесь получить нежирные порезы и удалить видимый жир. Приготовление тушеного мяса с мясом, помимо жарки мяса на гриле, также является более здоровым вариантом, поскольку вы не сжигаете жиры в запеканке. Готовя с овощами, попробуйте быстро приготовить на пару или жарить, помешивая, с меньшим количеством масла, чтобы сохранить больше полезных качеств.

Большая часть Великобритании потребляет слишком много сахара. Это может привести к увеличению веса, диабету и кариесу. Сладкие завтраки, алкогольные напитки, печенье, торты и выпечка следует ограничить и заменить в основном полезными продуктами, такими как свежие фрукты и вода.

Следите за здоровым питанием с помощью нашего руководства о том, как избежать «случайных происшествий» на работе

Изучите еду для хорошего здоровья

Многие эксперты считают, что здоровое и сбалансированное питание может помочь вам прожить более долгую, здоровую и счастливую жизнь. Более подробная информация по телефону:

.

  • Здоровые волосы. Может ли наша диета изменить здоровье наших волос?
  • Здоровые зубы — Что нам нужно есть, чтобы предотвратить кариес?
  • Психическое здоровье — Какое влияние на психическое здоровье оказывает еда, которую мы едим?
  • Сбалансированная диета — Какие питательные вещества нам нужны? Как они влияют на наше тело и здоровье?
  • Экологическое питание — Как мы можем обеспечить стабильное будущее, более ответственно питаясь?

Весь контент, отображаемый на Ресурсе диетолога, предоставляется только для общих информационных целей и не должен рассматриваться как замена совета, данного вашим терапевтом или другим специалистом в области здравоохранения.

Связанные темы

Еда | Направляйтесь в Health

Обзор

Ваш мозг нуждается в большом количестве питательных веществ, чтобы функционировать и поддерживать ваше здоровье. Правильное питание помогает снизить риск возникновения проблем с физическим здоровьем, таких как болезни сердца и диабет. Это также помогает с режимом сна, уровнями энергии и вашим общим состоянием здоровья.

Возможно, вы заметили, что ваше настроение часто влияет на то, какую пищу вы выбираете, а также на то, сколько вы едите.Некоторые продукты могут поднять ваше настроение, уровень энергии и концентрацию, в то время как другие могут иметь противоположный эффект.

Например, употребление в пищу большого количества свежих фруктов, овощей, орехов и цельнозерновых может снизить риск некоторых психических расстройств, таких как депрессия, в то время как употребление продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров может повысить ваш риск.

Здоровое и сбалансированное питание играет важную роль в вашем общем здоровье и благополучии. Ваш терапевт может направить вас к аккредитованному практикующему диетологу (APD), который окажет вам личную поддержку.Общение с другими людьми, у которых были проблемы со здоровым питанием, также может дать вам идеи о том, как преодолеть свои собственные проблемы и улучшить свои пищевые привычки.

Была ли эта информация полезной?

да
Да, эта информация была полезной

Нет
Нет, эта информация не помогла

Спасибо за ваш отзыв.Это поможет нам улучшить Head to Health.
Ваш анонимный отзыв был отправлен. Обратите внимание: это не служба кризисной поддержки. Если вам нужна помощь сейчас, посетите нашу страницу кризисной поддержки.

Мы хотели бы знать, как мы можем улучшить Head to Health. Посетите нашу страницу отзывов, чтобы сообщить нам, как мы можем сделать ваш опыт еще лучше.

Дать обратную связь

Обратите внимание: это не служба кризисной поддержки.Если вам нужна помощь сейчас, посетите нашу страницу кризисной поддержки.

Мы уже получили ваш отзыв об этой странице.
Обратите внимание: это не служба кризисной поддержки. Если вам нужна помощь сейчас, посетите нашу страницу кризисной поддержки.

Здоровое питание для детей | Уход за детьми

Одна из самых важных вещей, которые вы делаете как родитель, — это помогать своим детям научиться здоровому питанию. Детям необходимо сбалансированное питание, включающее все 3 группы продуктов — овощи и фрукты, цельнозерновые продукты и белковые продукты.

Детям необходимо 3-х разовое питание и 1-3 перекуса (утром, днем ​​и, возможно, перед сном). Здоровые закуски так же важны, как и еда, которую вы подаете во время еды.

Лучшие продукты — цельные, свежие и необработанные — свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, молочные и мясные; и домашние блюда.

Сахар и заменители сахара

  • Предлагайте продукты без добавления сахара или заменителей сахара. Ограничьте употребление рафинированного сахара (сахароза, глюкозо-фруктоза, белый сахар), меда, патоки, сиропов и коричневого сахара.Все они имеют одинаковое количество калорий, а также способствуют возникновению кариеса.
  • Заменители сахара, такие как аспартам и сукралоза, не добавляют калорий и не вызывают кариеса, но они намного слаще сахара и не имеют пищевой ценности. Они могут привести к привычке любить только сладкую пищу и помешать вашему ребенку привыкнуть к фруктам и овощам. Рекомендуется ограничить их в рационе ребенка.

Сок и вода

  • Предлагайте воду, когда ваш ребенок хочет пить, особенно между приемами пищи и закусками.
  • Ограничьте употребление сока одной порцией (125 мл [4 унций]) 100% несладкого сока в день.
  • Использование настоящих фруктов вместо фруктового сока добавляет в рацион вашего ребенка полезные волокна.
  • Иногда дети будут пить слишком много во время еды или между приемами пищи, из-за чего они чувствуют себя сытыми.

Натрий

Натрий — это минерал, который поддерживает необходимое количество жидкости в организме. Он также необходим для работы нервов и мышц. Но употребление слишком большого количества натрия может привести к повышению артериального давления, что увеличивает риск сердечных заболеваний.Натрий обычно называют солью.

  • Как можно чаще предлагайте ребенку здоровую пищу с низким содержанием натрия.
  • Обработанные и расфасованные продукты, как правило, содержат большое количество натрия.
  • Избыток натрия в детстве может привести к предпочтению соленой пищи, что в дальнейшем связано с ожирением и / или болезнями.
  • Используйте% дневной нормы (DV) на этикетках пищевых продуктов для сравнения продуктов. Ищите продукты с содержанием натрия менее 15% суточной нормы.
  • При выборе продуктов для ребенка помните о рекомендуемом потреблении натрия:
Возраст Адекватное потребление (мг / день)
(1 чайная ложка без горки поваренной соли составляет 2300 мг)
от 0 до 6 месяцев 110
от 7 до 12 месяцев 370
От 1 до 3 лет 800
от 4 до 8 лет 1000
От 9 до 13 лет 1200
14+ 1500

* Данные Национальной академии наук, инженерии и медицины

А жир?

Здоровые жиры содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, которые не могут вырабатываться в организме и должны поступать с пищей.Готовьте с растительными маслами, такими как рапсовое, оливковое и / или соевое. Полезные жиры также содержатся в заправках для салатов, негидрогенизированном маргарине, ореховом масле (например, арахисовом масле) и майонезе.

Многие жиры, которые остаются твердыми при комнатной температуре, содержат больше транс- и насыщенных жиров, которые могут повысить риск сердечных заболеваний. Ограничьте потребление масла, твердого маргарина, сала и жира. Читайте этикетки и избегайте транс- или насыщенных жиров, которые содержатся во многих покупных продуктах, таких как печенье, пончики и крекеры.

Ограничьте количество обработанных мясных продуктов, таких как сардельки и мясные закуски, которые также содержат много жира, натрия (соли) и нитратов (пищевые консерванты).

Ваша работа как родителя:

  • Установите регулярное время приема пищи и перекусов, подходящее для всей семьи. Разделите время приема пищи и ешьте со своими детьми.
  • Предлагайте сбалансированное и разнообразное питание из всех групп во время еды.
  • Предлагайте еду так, чтобы они могли легко это сделать. Например, порезать на кусочки или размять пищу, чтобы дети младшего возраста не подавились.
  • Помогите своим детям научиться пользоваться ложкой или чашкой, чтобы они могли есть самостоятельно.
  • Включите вашего ребенка в соответствующие возрасту приготовления пищи и сервировку стола.
  • Не используйте десерт в качестве взятки. Подавайте здоровые десерты, например стакан с фруктами или йогурт.
  • Покажите ребенку, как вы читаете этикетки, чтобы помочь вам выбрать продукты при совершении покупок.
  • Отказ от ресторанов быстрого питания показывает вашим детям, как важно наслаждаться едой всей семьей и при этом есть здоровую домашнюю еду.

Работа вашего ребенка:

  • Выберите, что есть из продуктов, которые вы предоставляете во время еды и перекуса (а иногда это может означать совсем не есть).
  • Ешьте столько или меньше, сколько захотите.

Что делать, если мой ребенок разборчив в еде?

Не переживайте, если ваш ребенок отказывается от еды или еды. Не давайте им что-нибудь еще между приемами пищи, чтобы они поели. Они будут лучше питаться во время следующего приема пищи.

Не беспокойтесь, если ваш ребенок ест недостаточно. Если их вес и размер соответствуют норме, они, вероятно, получают то, что им нужно. Просто убедитесь, что вы предлагаете ребенку разнообразную пищу из всех пищевых групп, чтобы убедиться, что он получает нужные питательные вещества. Врач вашего ребенка будет следить за его ростом на регулярных приемах и сообщать вам, если есть какие-либо проблемы.

Аппетиты детей меняются ото дня к дню или даже от еды к еде. Поскольку у них маленький желудок, детям необходимо часто есть небольшие количества в течение дня.Дети знают, сколько еды им нужно, и будут есть столько, сколько нужно их организму.

Дополнительная информация в CPS

Проверено следующими комитетами CPS

  • Комитет питания и гастроэнтерологии
  • Консультативный комитет по государственному образованию

Последнее обновление: январь 2020 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *