Рецепты брокколи для похудения: Брокколи для похудения — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Что можно приготовить из брокколи. Рецепты для здоровья и похудения

Не стоило бы столько говорить о капусте брокколи, если бы не ее феноменальные свойства для здоровья человека. А раз так, то встает вопрос – «Что можно приготовить из капусты брокколи?»

Чем знаменита капуста брокколи?

  1. Ее целебные свойства создают противораковую защиту нашим органам и системам, помогают при болезнях сердца, сосудов и снижают уровень холестерина.
  2. Борьба со старением организма, поддержание веса в границах нормы – это тоже во многом является заслугой капусты брокколи.
  3. Именно в свежем овоще содержится больше всего витамина С. Продается брокколи на рынках, в супермаркетах и в любом овощном отделе продовольственных магазинов.
  4. Если вы нацелились на свежую капусту брокколи, смотрите на качество вилков. Они должны быть равномерно окрашены в густой зеленый цвет. Если присутствует желтизна, соцветия вялые, подпорченные, подгнившие — не покупайте! Полезных веществ там будет мало, а потратитесь прилично.
  5. Кстати, свежая брокколи стоит дороже цветной капусты в два раза, хотя и эта последняя не из дешевых. Дороговизна окупается ценностью для здоровья. Поэтому иногда балуйте свою семью капустой брокколи. Это не дань моде, это реальная забота о здоровье.
  6. Есть и еще один прекрасный выход из положения – купить замороженную капусту. К счастью, ценные свойства ее нисколько не страдают от заморозки, а стоит она намного дешевле.

Почему этот овощ так рекомендуют людям, которые хотят похудеть? Во-первых, потому что калорийность составляет всего 34 ккал. Во-вторых, она надолго создает чувство сытости, это вам не какая-нибудь голодная диета. В-третьих, в ней огромное количество витаминов и биологически ценных веществ для улучшения пищеварительных процессов.

Рецепты блюд из капусты брокколи

Советую вам пристраститься к брокколи. Кто-то подумает «Ну что уж такого особенного в этой овощной культуре! Она такая дорогая! Можно заменить ее чем-нибудь другим!» Нельзя! В нашу с вами продуктовую корзину нужно собирать самые полезные продукты!

Рецепт салата брокколи с тунцом

Сначала приготовим вкуснейшую заправку:

Смешаем масло оливковое, которое возьмем в количестве 2 ст.ложек с ложечкой чайной — горчицы, соком половины лимона, соль и сахар по вкусу. Возьмем среднюю головку репчатого лука, нашинкуем и добавим в маринад. Дадим заправке постоять полчаса, чтобы лучок промариновался.

Ингредиенты для салата:

  • Банка консервированного тунца;
  • Брокколи – вилок 500 гр;
  • Банка зеленого горошка.

Приготовление:

  1. Капусту разделим на отдельные соцветия, бросим в кипящую воду и будем варить 5 минут. Переложим ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Приступаем к смешиванию ингредиентов.
  2. К заправке последовательно добавим мясо тунца, разделив его на мелкие части. Потом добавим горошек и капусту. Перемешаем и дадим немного пропитаться маринадом.
  3. Подаем к столу, посыпав блюдо зеленью. Изумительно вкусный салатик.

Рецепт салата брокколи с белым мясом курицы

Этот диетический салат любят люди, которые заботятся о своем весе и очень не хотят приобрести лишние килограммы. В 100 гр салата содержится 105,4 ккал.

Ингредиенты:

  • Отварная куриная грудка – 200 гр;
  • Брокколи – вилок 300 гр;
  • Твердый сорт сыра – 70 гр;
  • Чеснок – отщипнем от головки пару-тройку зубчиков;
  • Соль по вкусу добавляем;
  • Йогурт натуральный – 3 или 4 больших ложки.

Приготовление:

  1. Мясо порежем кубиками.
  2. Капусту разделяем на соцветья и отвариваем несколько минут в кипящей воде.
  3. Сыр – на терке натираем.
  4. Чеснок раздавливаем в чесночнице.
  5. Соединяем все ингредиенты, солим, добавляем йогурт и перемешиваем.

Тушеная капуста брокколи с различными овощами

Что можно приготовить из капусты брокколи еще? Для этого рецепта будем использовать замороженную брокколи, цветную капусту, зеленый горошек, стручковую фасоль. Остальные овощи — свежие. 100 гр готового блюда содержат 25,61 ккал.

Ингредиенты:

  • Цветная капустка – 150 гр;
  • Брокколи – столько же;
  • Замороженный зеленый горошек – 70-100 гр;
  • Зеленая фасоль стручковая – 70-100 гр;
  • Один корнеплод моркови;
  • Одна луковица репчатая;
  • Болгарский красный перец – 100 гр;
  • 3 зубочка чеснока;
  • Нерафинированное подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Сначала на крупной терке натираем морковь. Соломкой нарезаем перец. Полукольцами режем лук.
  2. На разогретую сковороду выливаем растительное масло и начинаем последовательно добавлять овощи. Сначала пассируем и слегка обжариваем морковку с луком.
  3. Потом добавляем мороженую фасоль, также обжариваем несколько минут.
  4. а ней очередь капустных соцветий.
  5. аконец добавляем зеленый горошек.
  6. конце – полоски красного перца.
  7. Перемешиваем и тушим на небольшом огне до готовности.
  8. готовые овощи добавляем раздавленные в чесночнице зубки чеснока.

Суп-пюре диетический: из брокколи и цветной капусты

Люди, которые мечтают избавиться от лишних килограммов, давно приметили чудесный супчик из двух сортов капусты. Калорийность блюда невысокая – 37,5 ккал на 100 гр готового продукта.

Больше пользы для похудения будет, если сварить не просто суп с овощами, а именно в виде супа-пюре. В этом случае первое блюдо получается более сытным, дольше переваривается в желудке и чувство голода не появится примерно в течение 4 часов.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр;
  • Цветная капустка – возьмем 200 гр;
  • Сельдерей – 1-2 стебля!
  • Пучок зелени (кориандр, укроп и петрушка) – 50 гр;
  • Одна луковица (репчатая)
  • Масло оливы в количестве двух ст.ложек;
  • По вкусу — соль;
  • Вода или не крепкий бульон говяжий — 1,5 литра;
  • Сметана – по 1 ч.ложке на порцию.

Приготовление:

  1. На сковороде пассируем в оливковом масле лук, порезанный в виде полуколец, добавив нарезанные кусочки сельдерея.
  2. После обжарки перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Ставим на огонь, доводим до закипания.
  3. Капусту брокколи и цветную разбираем на отдельные небольшие соцветия и вместе с зеленью (предварительно мелко нарезаем) опускаем в закипевшую воду.
  4. Варим супчик 7-10 минут. Снимаем с огня и остужаем.
  5. После остывания бульон временно переливаем в отдельную емкость, а вареные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Потом бульон возвращаем обратно к супу.
  6. К порции супа добавляем ложечку сметаны и зелень.

Все получается очень вкусно, сытно, малокалорийно и полезно!

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

В духовке можно приготовить запеканку из овощей с аппетитной сырной корочкой. Блюдо также не слишком калорийное, полезное. Понравится всем членам вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Брокколи — вилочек примерно 300 гр;
  • Цветная капуста — точно такой же;
  • Одна головка репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • Добавляем по вкусу перец и соль;
  • Нерафинированное масло подсолнечное в количестве 2 столовых ложек;
  • Сыр – 70-100 гр;
  • Молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Отвариваем капустные соцветия в подсоленной воде – буквально несколько минут, не более. Тогда в запеканке соцветия сохраняют форму и в то же время не хрустят, более нежные.
  2. Порезанный лучок на растительном масле пассируем.
  3. Заправку готовим, взбивая яйца с молоком.
  4. Выпечную форму смазываем маслом сливочным, укладываем, чередуя белые и зеленые соцветия. Сверху у нас будет поджаренный лучок.
  5. Заливаем заправкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температуру ставим — 180С.
  6. Вынимаем форму и посыпаем густо тертым сыром. Чтобы он расплавился и образовалась хрустящая корочка, еще на 5 минут помещаем в духовку.

Котлетки из капусты брокколи и цветной

Великолепное, простое блюдо, которое нравится и взрослым, и деткам. Готовится очень просто! Калорий немного – 48 ккал на 100 гр.

Ингредиенты:

  • Вилок цветной капусты и брокколи по 300 гр;
  • 1 яйцо;
  • Мука цельнозерновая пшеничная (можно брать манку или ржаную муку) в количестве двух ст.ложек;
  • Сметанка к готовым котлеткам;
  • Соль, перец;
  • Масло оливковое – для жарки котлет.

Приготовление:

  1. Отвариваем капустные соцветия в воде, не забыв ее подсолить.
  2. Измельчаем капустку ножиком (не блендером!) и добавляем яйцо, потом муку. Тщательно размешиваем и даем постоять заготовке около 20 минут.
  3. Дальше – ваш выбор! Можно лепить котлетки, обваливать их в муке и жарить на растительном масле. А можно выложить котлетки на противень, предварительно подложив бумагу для выпекания. Затем выпекать минут 25 в духовке.
  4. Подавать к столу со сметаной.

Как видите, вопрос о том, что можно приготовить из капусты брокколи, никого не должен ставить в тупик. Рецептов существует множество. Выбирайте любые!

Питайтесь вкусно с пользой для здоровья!

Наталия Богоявленская

Источник: www.zaya.su

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

можно ли есть, в каком виде и сочетании, пример диеты на брокколи, рецепты, отзывы и результаты

Брокколи – популярный продукт в диетическом рационе. Зеленая капуста питательная и вкусная, из нее готовят разнообразные низкокалорийные блюда – то есть худеют, не испытывая чувство голода. Есть брокколи для похудения можно практически в любых количествах, главное, правильно приготовить и сочетать с другими продуктами.

Содержание статьи

Можно ли похудеть на брокколи

Диета на брокколи очень эффективна. За 5-6 дней сбрасывают до 8 кг лишнего веса. Если не нарушать диету и выдержать все 10 дней, можно потерять 10-12 кг.

За счет чего происходит такое снижение веса? Зеленая капуста при ежедневном употреблении:

  • выводит лишние соли, благодаря чему уходит ненужная вода, и исчезают отеки;
  • за счет содержания фитогормонов стабилизирует гормональный фон;
  • ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение;
  • нормализует работу печени;
  • очищает организм от паразитов.

Можно ли есть брокколи на ночь

Если нет гастрита, тяжелых заболеваний ЖКТ, панкреатита или редкой аллергии на капусту, брокколи едят и днем, и вечером, и на ночь.

Если вечером просыпается чрезмерный аппетит, перекусывают запеченным или отварным овощем, готовят капусту в пароварке, добавив несколько ломтиков отварной моркови, кабачка или пучок свежих зеленых листьев салата.

При остром голоде, который не перебивает низкокалорийная растительная пища, в салат или суп с капустой добавляют нарезанное авокадо. Такой ужин не только запустит обмен веществ и порадует снижением веса, но и улучшит состояние кожи и волос.

Важно! Единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении капусты на ночь – повышенное газообразование. Чтобы облегчить работу кишечника, брокколи для вечернего приема пищи готовят на пару или запекают. В сыром виде капусту едят днем или утром.

Можно ли поправиться от брокколи

Калорийность брокколи, приготовленной по любому рецепту, не превышает 40 ккал. Даже если на обед или ужин добавлять к «зеленой диете» немного сыра или творога, снижение веса продолжится.

Поправиться на таком питании практически невозможно, если не заедать суп или салат кусочком торта или булкой с маслом.

Состав и пищевая ценность овоща

Продукт богат витаминами, микроэлементами, растительным белком и ценной во время диеты клетчаткой, которая запускает обмен веществ и помогает кишечнику очищаться от токсинов и остатков непереваренной пищи. В зеленой капусте содержится:

  • 6% белков;
  • 1% жиров;
  • 2% углеводов.

Именно большое количество растительного белка дает чувство сытости и не позволяет переедать на диете. Кроме того, капуста содержит витамины: группы В (В1, В2, В6), С, К, А.

В кудрявой молодой капусте содержатся марганец, фосфор, кальций, магний, селен, натрий.

Есть в брокколи цинк, медь и железо. Во время беременности женщинам рекомендуют включать капусту в рацион, так как в ней содержится фолиевая кислота.

Гликемический индекс брокколи – всего 32 единицы, поэтому она служит основой питания не только на диете, но и при заболеваниях печени и сахарном диабете.

Справка. Калорийность брокколи – всего 40 ккал.

В зелени капусты содержатся изотиоцианаты и сульфорафан. Они относятся к антиоксидантам, выводят токсины и тяжелые металлы из организма.

Польза при похудении

Кроме явно выраженного снижения веса, брокколи обладает и другими преимуществами перед овощами, которые выбирают обычно в качество основы диеты:

  • улучшает состояние хрящевой ткани;
  • повышает эластичности кожи;
  • делает зубы крепче и белее, защищает от кариеса;
  • оказывает противопаразитарное действие.

Польза брокколи для женщин при диете более 10 дней: стабилизируется гормональный фон, очищается кожа, улучшается общее состояние.

Пример диеты на брокколи

Кудрявая капуста в короткой диете – основа питания. В качестве дополнения идут фасоль, ржаной хлеб, овсяные хлопья, немного фруктов, любые зеленые овощи и рыба.

Пример диеты с комбинацией разных продуктов из пяти приемов пищи:

  1. Завтрак: салат из 100 г отварной фасоли и такого же количества капусты. Заправляют оливковым или льняным маслом. Солить не рекомендуется. В качестве добавки – кусочек цельнозернового хлеба. На следующий день хлеб заменяют на 100 г запаренной овсянки на воде с кусочком сливочного масла.
  2. Второй завтрак: не слишком сладкие фрукты или ягоды, около 200 г. Не рекомендуются бананы, но если диету переносить тяжело и кружится голова, съедают половину банана и 1-2 мандарина.
  3. Обед: суп на рыбном или овощном бульоне с брокколи, фасолью, зеленой фасолью или летними овощами плюс кусочек куриного филе с зеленым салатом.
  4. Полдник: стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного продукта без сахара.
  5. ПП ужин с брокколи: обязательно белковая составляющая (рыба, кусочек курицы, фасоль или чечевица), отварная брокколи и зеленая фасоль.

Чередуя продукты, на такой диете без вреда для здоровья и чувства голода можно худеть две недели.

С чем и в каком виде можно есть

Капусту готовят:

  • на пару;
  • отварную;
  • запеченную;
  • тушеную с другими овощами или крупами.

В сыром виде брокколи употребляют не более 70 г в день, мелко нарезав в салат.

Такая капуста сочетается с фасолью, отварной или запеченной рыбой и куриной грудкой. Допускаются в качестве дополнения к меню любые овощи, кроме картофеля.

Суп из брокколи при желании заправляют небольшим количеством нежирных сливок или сметаны.

Разгрузочный день

Раз в неделю диета предполагает разгрузочный день – жидкое питание, состоящее исключительно из супа-пюре из брокколи и моркови, плюс зеленый салат в любых количествах и много чистой воды (не менее 2 л в сутки).

Рецепты

Рецептов приготовления брокколи немало, так как она сочетается с любыми овощами, мясом и сыром.

Самые популярные блюда для желающих сбросить вес быстро – смузи, овощной суп и салат.

Смузи

Для приготовления смузи, заменяющего завтрак, понадобятся:

  • 70 г капусты;
  • 50 г шпината;
  • 100 г свежих огурцов;
  • 200 мл минеральной воды;
  • щепотка молотого имбиря.

Огурцы, шпинат и брокколи мелко режут, помещают в чашу блендера, заливают минералкой и добавляют имбирь. Взбивают на большой скорости до однородного состояния. Пьют на завтрак, второй завтрак или как вечерний перекус.

Суп

Овощной весенний суп состоит из:

  • 70 г брокколи;
  • 50 г моркови;
  • 30 г тыквы;
  • 20 г нежирных сливок;
  • соли и перца.

Овощи отваривают до мягкости, пюрируют блендером, разводят кипятком до нужной консистенции, аккуратно вливают теплые сливки и еще раз взбивают блендером. Перед подачей украшают зеленью – петрушкой, укропом или кинзой.

Салат

Для свежего зеленого салата понадобятся:

  • 100 г отварной брокколи;
  • 100 г зеленых листьев салата;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 50 г отварной фасоли.

Огурец и салат режут, все ингредиенты перемешивают, заправляют оливковым маслом, лимонным соком и немного солят. Салат может быть обедом или ужином, как самостоятельное блюдо или в сочетании с кусочком отварной рыбы.

Отзывы и результаты

Отзывы о диете на брокколи практически всегда положительные, но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать.

Фадеева Александра, 21 год: «За неделю на стандартном меню брокколи плюс фасоль, зелень и яблоки сбросила 5 кг. Довольна, но повторять не буду – тяжело, продукт, видимо, не мой. Попробую другие диеты».

Губарва Вероника, 32 года: «Я очень люблю все виды капусты, поэтому диету на брокколи перенесла легко. 10 дней – минус 6 кг. Готовила ее на пару, тушила и запекала. Сочетала с кисломолочными продуктами».

Маршова Есения, 28 лет: «За десять дней диеты вес уменьшился сильно – на 7 кг. Готовила в основном супы и смузи, на ужин – обязательно салат с рыбой или фасолью, иначе спать голодной было тяжело. В целом диета очень понравилась, эффективная».

Заключение

Если нет противопоказаний для употребления зеленой капусты, диета на ней не только принесет желаемое снижение веса, но и прибавит сил, улучшит состояние кожи, ногтей, снимет отеки. Главное, правильно сочетать продукты и не использовать урезанный рацион больше двух недель подряд.

польза, противопоказания и использование для похудения

Спаржевая капуста, более известная как брокколи, снижает холестерин и сахар в крови, нормализует кишечную микрофлору и активизирует процесс детоксикации, начиная с нейтрализации вредных веществ и заканчивая их выведением. С учётом низких показателей калорийности (34 ккал) и гликемического индекса (15 ед.), неудивительно, что она так популярна в диетологии. Возьмите на вооружение блюда из брокколи. Рецепты их приготовления разнообразят любой рацион во время похудения.

Общие рекомендации

Низкокалорийная и питательная брокколи — настоящая находка для худеющих. Большое количество диетических рецептов, вписывающихся и в ПП, и в диеты, помогут не почувствовать скудность меню и обеспечат организм необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.

Общие советы, как приготовить брокколи:

  1. Выбирайте небольшие, плотные зелёные (только не жёлтые!) соцветия, которые не осыпаются и не крошатся.
  2. Перед приготовлением бланшируйте их.
  3. После чего замочите на 10 минут в следующем растворе: на 2 л холодной воды — 2 ст. л. 6% уксуса. Это сделает соцветия хрустящими.
  4. Научитесь правильно варить брокколи: 4-5 минут под крышкой будет достаточно. Она должна оставаться ещё насыщенно-зелёной, но при этом легко протыкаться зубочисткой.
  5. При тушении можно добавить немного красного сухого вина для сохранения вкуса и цвета.
  6. С чем сочетается в рамках похудения: лимонный сок, сметана, яйца.
  7. Если не нравится травяной вкус, его можно сбить с помощью соли, но при этом не увлекайтесь, так как это вредно во время похудения.
  8. После приготовления обязательно охладить капусту, иначе она продолжит вариться.
  9. Для приготовления салата разделить на мелкие соцветия, бланшировать, охладить, сбрызнуть лимонным соком. Добавлять последней. Стараться не размешивать, иначе распадётся: просто залить соусом.

На заметку! Спустя 4-5 дней хранения концентрация витамина C в брокколи снижается в 2 раза. Чтобы этого не случилось, держите её в холодильнике. В диетических рецептах приготовления нередко указывают замороженную спаржевую капусту, так как именно она обладает практически неиссякаемым витаминным потенциалом (только если при хранении и транспортировке не подвергалась многоразовой разморозке).

Отличные результаты показывает диета с брокколи для эффективного похудения длительностью 1-2 недели, за которые можно легко избавиться от 5 кг. Важно заниматься спортом, быть в хорошем настроении и готовить разнообразные блюда из уникального овоща каждый день:

  • на завтрак — запеканка;
  • ланч — смузи;
  • обед — крем-суп или в запечённом виде;
  • полдник — коктейль;
  • ужин — салат или потушенная.

Для похудения выбирайте самые низкокалорийные рецепты, в состав которых входят лишь те ингредиенты, что вам нравятся и не противопоказаны. Соблюдайте рекомендации по приготовлению — и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.


Состав брокколи: что она приносит организму?

Одно из многочисленных преимуществ брокколи — высокое содержание витамина А. По этому показателю брокколи в сотни раз превосходит обычную белокочанную капусту. Чуть больше 200 граммов брокколи с лихвой покрывают всю необходимую дневную норму этого витамина.

Употребив только 100 граммов этой капусты, вы также получите необходимое на день количество витамина С.

Этот удивительный овощ будет полезен и детям, и взрослым как дополнительный источник кальция, которого в брокколи больше, чем в молоке.

Беременным также стоит обратить на нее внимание, так как витамин В9 способствует образованию новых клеток и обеспечивает их устойчивость.

Небольшое количество спаржевой капусты насыщает организм четырьмя необходимыми витаминами, пятью микроэлементами, белками, полезными жирами и клетчаткой. Такая высокая пищевая ценность при калорийности всего 34 килокалорий на 100 граммов по праву закрепляет ее статус идеального продукта для похудения.

Запеканка

Творог с брокколи — идеальный вариант для завтрака в период похудения.

Калорийность: 89 ккал.

Для приготовления:

  • 150 г соцветий;
  • 150 г обезжиренного творога;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 3 яйца;
  • соль, зелень — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Разложить капусту на соцветия. Отварить до готовности. Остудить. Смешать с творогом.
  2. Взбить яйца. Посолить, смешать с молоком.
  3. Смазать форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.
  4. Выложить творожно-капустную массу в форму.
  5. Залить яйцами с молоком.
  6. Отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  7. Оставить в остывающей духовке на 10 минут.
  8. Перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Супы

Сливочный суп из брокколи

Калорийность: 90 ккал.

Для приготовления:

  • 4 картофелины;
  • 400 г соцветий;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 150 мл нежирных сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, сухие специи, зелень — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Если капуста замороженная — не размораживать!
  2. Разделить на соцветия.
  3. Морковь нарезать кружочками, лук — небольшими пластинками, картофель — брусочками.
  4. Сложить все овощи в кастрюлю с холодной водой, поставить вариться до готовности.
  5. За 1 минуту до готовности убрать половину бульона, присолить, внести лавровый лист и специи.
  6. Оставить при открытой крышке остужаться.
  7. Процедить.
  8. Взбить в блендере.
  9. Залить сливками, хорошо перемешать и вскипятить.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Калорийность: 20 ккал.

Для приготовления:

  • 200 г соцветий брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль, молотый чёрный перец — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать картофель и морковь кубиками. Залить 1 л холодной воды. После закипания варить 10 минут.
  2. Разобрать капусту на соцветия. Залить холодной подсоленной водой на 5 минут, откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Добавить к картофелю и моркови. Всыпать перец и соль, приправить пропущенным через пресс чесноком. Залить ещё 0,5 л воды. После закипания варить 10 минут.
  4. Вынуть овощи. Бульон процедить. Залить им отваренные продукты.
  5. Взбить в блендере.
  6. Добавить сливки. Перемешать.

Брокколи и цветная капуста — идеальный тандем в составе диетического и нежного крем-супа для похудения.

Противопоказания. Кому нельзя брокколи?

Несмотря на все положительные свойства брокколи, стоит иметь в виду немногочисленные противопоказания для ее употребления.

Помимо недостатков, которые дают о себе знать при неправильном хранении или приготовлении этого растительного продукта, существует группа болезней, при которых некоторые в принципе положительные свойства капусты брокколи, такие как, например, клетчатка с ее стимулирующим воздействием на желудок — внезапно оказываются отрицательными. В данном случае не следует употреблять этот овощ в сыром или жареном виде.

Это имеет место в основном при недомоганиях желудочно‑кишечного тракта:

  • повышенное содержание кислоты в желудочном соке,
  • сбои в работе поджелудочной железы,
  • гастрит,
  • язва.

Некоторые лечебные диеты подразумевают исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку, в этом случае также не рекомендуется вводить в рацион этот вид капусты. Не стоит забывать и про индивидуальные особенности организма, которые могут стать причиной отторжения того или иного продукта, несмотря на все его положительные свойства.

Если же вы к этой группе людей не относитесь, смело можете включать брокколи в свой рацион, улучшая свое здоровье и внешний вид.

Хватит мучить себя!

  • Мы разработаем для вас персональную программу правильного питания.
  • С ней вы добьетесь идеального веса без голоданий и физических нагрузок.
  • Это единственный по‑настоящему здоровый и естественный способ худеть.

Вторые блюда

В рамках похудения можно подавать на обед вместо супа или как основное блюдо на ужин.

На сковороде

Калорийность: 90 ккал.

Для приготовления:

  • 300 г спаржевой капусты;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Разделить капусту на соцветия.
  2. Опустить в кипяток. Варить 7 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Поджарить на масле на сковороде чеснок, порезанный на тонкие слайсы.
  4. Добавить к нему сваренные соцветия.
  5. Залить сливками.
  6. Потушить брокколи на сковороде на маленьком огне 5-7 минут.

В духовке

Калорийность: 80 ккал.

Для приготовления:

  • 500 г соцветий;
  • 150 г твердого сыра;
  • 100 мл нежирных сливок;
  • соль, молотый чёрный перец — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Смазать форму для запекания небольшим количеством оливкового масла.
  2. Капусту разобрать на соцветия, выложить в форму.
  3. Присолить, поперчить.
  4. Залить сливками.
  5. Отправить в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  6. Сверху засыпать натёртым сыром — и запекать ещё 5 минут.
  7. Оставить в остывающей духовке на 10 минут.

В мультиварке

Калорийность: 80 ккал.

Для приготовления:

  • 1 кг брокколи;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного;
  • 100 мл воды;
  • соль, сухие специи, молотый чёрный перец — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Разобрать капусту на соцветия.
  2. В чашу мультиварки сложить все ингредиенты.
  3. Включить режим «Гречка» или «Плов».

Брокколи и гречка

Калорийность: 112 ккал.

Для приготовления:

  • 200 г гречки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 120 г консервированных шампиньонов;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 150 г спаржевой капусты;
  • 30 г оливок;
  • 1 свежий огурец;
  • соль — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Отварить до готовности гречку.
  2. Капусту разобрать на соцветия и отварить до готовности.
  3. Измельчить грибы и оливки.
  4. Огурец и перец нарезать кубиками.
  5. Все ингредиенты посолить, полить маслом и аккуратно перемешать.

Салаты

Низкокалорийные капустные салаты — отличное дополнение к диетическому обеду или ужину в рамках любой диеты для похудения.

Салат из брокколи и креветок

Калорийность: 80 ккал.

Для приготовления:

  • 100 г спаржевой капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г очищенных креветок;
  • 50 мл майонеза;
  • соль, перец — на личное усмотрение.

Процесс приготовления:

  1. Отварить соцветия и креветки до готовности.
  2. Остудить.
  3. Все ингредиенты нарезать мелкими кубиками.
  4. Заправить майонезом, посолить и поперчить, аккуратно перемешать.

Салат с помидорами

Калорийность: 100 ккал.

Что нужно для салата:

  • 400 г брокколи;
  • 400 г черри;
  • 50 г чищенных семечек подсолнуха;
  • соль — на личное усмотрение.

Что нужно для соуса:

  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 150 г брынзы;
  • 1 чесночная долька.

Приготовление:

  1. Капусту разделить на соцветия. Отварить до готовности. Остудить. Нарезать.
  2. Черри разрезать на четвертинки.
  3. Смешать овощи, присыпать семечками, посолить.
  4. Брынзу натереть или раздавить, смешать со сметаной и прессованным чесноком. Взбить соус.
  5. Залить им салат.
  6. Настаивать под крышкой в холодильнике 2 часа.

Польза брокколи для здоровья: зачем всё это нужно?

С этой капустой можно не только похудеть, но и значительно улучшить свое здоровье.

  • Привнося огромное количество витаминов и микроэлементов, брокколи помогает вывести из организма холестерин и препятствует его накоплению. Этому способствуют активные вещества холин и метионин.
  • Высокое содержание клетчатки прекрасно очищает и стимулирует кишечник.
  • Также брокколи помогает выводить желчь, что в свою очередь стимулирует функции печени и желчного пузыря.
  • Этот вид капусты нивелирует негативный эффект от излишнего содержания соли и сахара в организме. Обе эти вкусовые добавки при излишнем употреблении приносят непоправимый вред организму. Соль нарушает работу почек, а излишки сахара в вашем рационе, попадая в кровь, начинают разрушать стенки сосудов. Сульфорафан, содержащийся в спаржевой капусте, приводит в норму объем сахара в крови, делает сильнее и устойчивее стенки кровеносных сосудов.

Таким образом, капуста брокколи помогает справиться с целым букетом недугов. Ее включают в рацион людей с сердечно‑сосудистыми заболеваниями. Она также необходима в рационе диабетиков первого и второго типа.

Вы все еще кипятитесь? Тогда мы идем к вам с брокколи…

Помимо неоспоримой пользы для состояния нашего тела, витамины группы В и, в частности, В1, в большом количестве представленные в составе брокколи, благоприятствуют правильной работе нервной системы. Их недостаток не только снижает продуктивность сердечно‑сосудистой и пищеварительной систем, но и провоцирует нарушение функции нервной системы.

В медицине это растение часто используется для профилактики и лечения пациентов с различными нервными недугами, чрезмерным раздражением и расстройствами памяти.

Пользу брокколи для человеческого организма сложно отрицать, но при неправильном хранении или готовке, она не только может потерять свои полезные качества, но и принести вред.

Напитки

Смузи

Калорийность: 50 ккал.

Что нужно:

  • 250 мл нежирного кефира;
  • 250 г брокколи;
  • 50 г петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разобрать на соцветия, отварить до готовности, остудить.
  2. Петрушку измельчить.
  3. Сложить в блендер, залить кефиром.
  4. Взбить.

Коктейль из брокколи с лимоном для похудения

Брокколи для похудения — рецепты как приготовить вкусно, отзывы

Брокколи для похудения — идеальный продукт. Этот вид капусты имеет низкую энергетическую ценность, при этом обладает множеством полезных свойств. Не всем людям нравятся вкусовые характеристики брокколи, потому что они, скорее всего, не знают, как ее правильно приготовить. Есть много рецептов, которые позволять по-новому ощутить вкус этого овоща.

Свойства брокколи для похудения

Главная причина, почему стоит включить брокколи в меню худеющего человека — низкая калорийность продукта — всего 30 калорий на 100 грамм. Такое маленькое количество калорий позволяет говорить об этом овоще как о продукте с отрицательной калорийностью. Это означает, что для его усвоения организм тратит больше энергии, чем несет в себе капуста.

Кроме этого, этот вид капусты способствует снижению веса, потому что:

  1. Она богата клетчаткой, которая способствует выводу шлаков и токсинов из кишечника естественным путем, а также хорошо насыщает. Очищенный кишечник без шлаков — главная причина здоровой микрофлоры пищеварительных органов, а это обеспечивает быстрый обмен веществ. Отсутствие «лишнего» в кишечнике влияет на объемы талии и живота — когда он не перегружен вредными отложениями, то живот кажется значительно меньше.
  2. Она богата белками, состав которых практически ничем не уступает составу животных протеинов.
  3. Она богата антиоксидантами, которые замедляют процесс старения и способствуют быстрой регенерации клеток. Это очень важно при любом похудении, потому что эти вещества помогают коже быть красивой и здоровой, а значит быстро адаптироваться под изменения объемов тела, быть гладкой и упругой.
  4. Она имеет много витаминов и полезных микроэлементов в составе, без которых невозможен здоровый обмен веществ. В частности, это витамины группы В, отвечающие за скорость всех обменов: липидного, жирового, белкового, витамин С, способствующий жиросжиганию и укреплению иммунитета и витамин А, необходимый для здоровой и красивой кожи.
  5. Согласно недавним исследованиям, брокколи богата веществами, имеющими заживляющие свойства. То есть если в пищеварительных органах есть предпосылки для появления язв, то этого можно избежать благодаря регулярному употреблению продукта.
  6. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, что, в общем, положительно влияет на работу всех органов. Вместе с тем вещества из брокколи укрепляют сосуду, костную ткань и иммунитет.

Как вкусно приготовить?

Общие советы, как готовить брокколи, чтобы она была вкусной:

  1. Стараться выбирать свежий, а не замороженный продукт. Если такой возможности нет, то смотреть на внешний вид капусты — чем целостнее соцветия и меньше крошки, тем она свежее и легче получить из нее вкусное блюдо.
  2. Важно не перестараться со временем приготовления. Индикатором готовки должен быть цвет и плотность брокколи. Чтобы она была вкусной, то цвет должен быть еще насыщенный зеленый (не темно-зеленый или болотный), но в то же время зубочистка должна без труда входить в основание соцветия.
  3. Лучшими сочетаниями для брокколи считаются — соевый соус, сметана, лимонный сок, яйца. Регулировать вкусовые качества можно с помощью соли.
  4. Если совсем не нравится вкус этого продукта, то можно использовать его как один из компонентов блюд — добавлять в фарш или тесто для овощных оладий, в овощные супы, рагу.
На пару

Паровая брокколи — самая полезная для худеющего человека, потому что при минимальной калорийности готового блюда сохраняются большинство его полезных свойств.

Приготовить ее можно так:

  1. Разобрать брокколи и цветную капусту на соцветия, добавить стручковой фасоли или зеленого горошка. Пропорции должны быть примерно 2:1:1.
  2. Перемешать и посолить овощи.
  3. Готовить в пароварке или в мультиварке на режиме «На пару» 12-15 минут. Проверить готовность брокколи и цветной капусты зубочисткой.
  4. Готовые овощи заправить соком трети лимона.
Запекание

Запеченная брокколи имеет самые лучшие вкусовые характеристики, если запекать ее с мясом, рыбой или яйцами. Большинству почитателей этого овоща нравится сочетание яйца+капуста.

Запекать брокколи нужно так:

  1. Разобрать капусту на соцветия, посолить.
  2. Запекать в раскаленной духовке 3-5 минут.
  3. Залить капусту сырыми, предварительно хорошо смешанными яйцами и выпекать еще 5-7 минут.
Отварная

Варить брокколи нужно разобранной на соцветия в слегка подсоленной воде. Для запаха можно добавить немного лука-порея. Время приготовления — не более 10 минут.

Готовую капусту можно заправить лимонным соком, йогуртом, сметаной с минимальной жирностью.

Диетические рецепты

Паровую, запеченную и отварную брокколи можно употреблять в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме этого, есть множество рецептов приготовления это овоща с другими ингредиентами, в результате чего получится полноценное блюдо для основного приема пищи или перекуса.

Гречка с брокколи

Гречневая каша с брокколи — отличный вариант завтрака, потому что такое блюдо богато углеводами и клетчаткой и также содержит достаточно белка.

Необходимые продукты:

  • 60 г гречки в сухом виде;
  • 150 г брокколи;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Свежий огурец и помидор.

Приготовление:

  1. Отварить гречку и брокколи отдельно.
  2. Перемешать кашу с капустой.
  3. Взбить яйцо, немного посолить.
  4. Залить яйцом смесь из каши и брокколи.
  5. Запекать в духовке 3-5 минут.
  6. Подавать со свежими овощами.
Рецепт смузи

Смузи — густой диетический напиток, который готовится из сырых овощей и фруктов. Идеально подходит для детокс-диет или в качестве перекуса при соблюдении диетического питания. Эффекты от употребления — очищение кишечника и насыщение организма витаминами.

Смузи из брокколи готовится из таких ингредиентов:

  • 100 г брокколи;
  • 20 г зелени: укропа и петрушки;
  • Огурец;
  • 30 г корня сельдерея;
  • Половина лимона;
  • Киви;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, киви, огурец и сельдерей порезать кубиками, зелень измельчить.
  2. Все ингредиенты поместить в блендер и тщательно взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
  3. Выжать в смузи сок половины лимона, охладить 5-10 минут в холодильнике и пить.
Суп

Очень вкусный и низкокалорийный суп можно приготовить из разных видов капусты.

Ингредиенты:

  • 100 г брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 50 г лука;
  • Кусок цельнозернового или ржаного хлеба;
  • 40 мл сметаны жирностью 10%;
  • Пучок зелени.

Приготовление:

  1. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
  2. Лук и белокочанную капусту измельчить.
  3. Хлеб порезать кубиками и подсушить их в микроволновой печи 1-2 минуты.
  4. Отварить овощи в подсоленной воде 10-15 минут.
  5. Оставив в кастрюле столько воды, чтобы она покрывала уровень овощей на 1-2 см, взбить суп блендером в пюре до однородности.
  6. Добавить в суп сметану, хорошо перемешать.
  7. Заправить суп зеленью и сухариками.
Запеканка с курицей

Это отличное блюдо для обеда или ужина, которое подходит как для правильного питания, так и для белковых рационов.

Понадобятся такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г брокколи;
  • 50 г лука;
  • 40 мл сметаны 10%;
  • Яйцо.

Приготовление:

  1. Филе и лук порезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, перемешать ингредиенты в произвольном порядке.
  2. Взбить яйцо со сметаной, посолить.
  3. Залить яично-сметанным соусом остальные компоненты и выпекать при 190 градусах 18-20 минут.
Легкий салат

Этот салат хорошо подойдет к рыбе или мясу.

Для него понадобятся:

  • 100 г брокколи;
  • 100 г белокочанной капусты;
  • 100 г маринованной морской капусты;
  • Соль;
  • Половина лимона.

Приготовление:

  1. Отварить брокколи в слегка подсоленной воде 10 минут.
  2. Нашинковать белокочанную капусту.
  3. Перемешать все виды капусты, заправить фрешем половины лимона.

Диета на брокколи и курице

Брокколи для быстрого похудения лучше всего употреблять при соблюдении диетических рационов. Один из них — диета на брокколи и курице.

Разрешены такие продукты:

  • Куриное мясо, предпочтительнее филейная часть;
  • Брокколи в неограниченном количестве;
  • Зеленые овощи с отрицательной калорийностью: кабачки, белокочанная капуста, огурцы, брюссельская и цветная капуста;
  • Цитрусы, зеленые яблоки;
  • Яйца;
  • В ограниченном количестве — крупы;
  • Нежирный творог;
  • Зеленый чай.

Примерное меню для этой диеты на неделю:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Гречневая каша с брокколиЛюбой цитрусСуп из разных видов капустыОтварное куриное яйцоОтварная куриная грудка, легкий салат из брокколи
2Гречневая каша, овощной салатСмузи из брокколиКуриный бульон, брокколи и кабачки на паруТворог с клетчаткойКуриная запеканка с брокколи
3Овсяная каша, салат из брокколиЗеленое яблокоСуп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикаделькамиСмузи из брокколиОтварное куриное филе, брокколи на пару
4Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидорЦитрусовый фрешГречневая каша, салат из брокколиЛюбой фруктОтварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком
5Гречневая каша с брокколиЗеленое яблокоСуп из разных видов капустыЯйцо вкрутуюСалат из отварной брокколи, куриного филе и лука
6Овсяная каша на воде, брокколи на паруЦитрусовый фрешСалат с брокколи и запеченная куриная грудкаТворог с клетчаткойЗапеканка из куриного мяса и брокколи
7Яичница с брокколи, луком и зеленью, помидорСмузи из брокколиСуп из кабачков, лука и брокколи с куриными фрикаделькамиЗеленое яблокоОтварная куриная грудка, брокколи на пару с зеленым горошком

Эта диета рассчитана на неделю, за это время можно потерять до 5 кг. Очень важно — пить обычную чистую воду за 20-30 минут до каждого приема пищи. Преимущества похудения таким способом:

  • Практически исключается голод, потому что главные продукты — брокколи и курицу можно есть неограниченно;
  • Организм получает достаточное количество белка и клетчатки, что очень важно для похудения;
  • При таком рационе интенсивно происходит жиросжигание из-за химических реакций, которые возникают при употреблении разрешенных продуктов;
  • Блюда для меню простые, не требуют затрат времени и денег.

Диета на брокколи и кефире

Похудеть на брокколи быстро можно и соблюдая трехдневную монодиету на этом виде капусты и кефире минимальной жирности. За эти дни можно потерять до 5 кг и хорошо очистить организм. Разрешенные продукты:

  • Брокколи, приготовленная любым способом, кроме жарки на любых маслах — неограниченно;
  • Кефир до 1% жирности — до 1,5 литра в день;
  • Огурцы;
  • Зеленые яблоки;
  • Зеленый несладкий чай.

Очень важно, как и при всех диетических рационах соблюдать питьевой режим. Это поможет ускорить обменные процессы и приглушить чувство голода. От соли на время диеты лучше отказаться и это позволит потерять еще 1-2 кг за счет выхода лишней жидкости из организма.

Диета на 10 дней

10-дневная диета на брокколи — это вариант правильного питания с ежедневным употреблением этого продукта и значительно сниженной калорийностью. В день разрешается употреблять 1200 калорий. За это время можно потерять до 6 кг.

Примерное меню:

ДеньЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1Овсяная каша, яйца вкрутую, кусок цельнозернового хлебаЯблокоСуп из разных видов капусты, куриная котлетаСмузи с брокколиОмлет с брокколи и зеленым горошком
2Смузи из овсянки, банана, семян чиа и кефираГорсть ореховЗапеканка из куриной грудки и брокколиСмузи из ягод с семенами чиаЗапеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
3Ленивая овсянка с ягодами, семечками и изюмом, залитая кефиромЦитрусГречневая каша, салат из брокколи, тефтели из индейкиКефир с отрубямиРыбные котлеты, салат из брокколи
4Гречневая каша, яичница с брокколи и горошкомКивиЗапеканка с брокколи из телятиныКефир с клетчаткойМорепродукты, тушенные с луком и морковью, отварная брокколи
5Рисовая каша с изюмомГорсть ореховОвощное рагу с брокколи и любым постным мясомТворог с ягодамиОтварная треска, запеченная с яйцом брокколи
6Овсяные оладьи с медом30 г черносливаРыбный суп, салат из брокколи, белокочанной и морской капустыСмузи с брокколиОтварной кальмар, смесь из брокколи, спаржи и зеленого горошка на пару
7Овсяноблин с творогомЯблочное пюреЗапеченное куриное филе, помидор, смузи из брокколи2 яйца вкрутуюЗапеченное филе красной рыбы, брокколи на пару
8Булгур, овощной салатБутерброд из цельнозернового хлеба и красной рыбыОвощное рагу с брокколи и любым постным мясомЙогурт с семенами чиаОтварная говядина, отварная брокколи
9Перловая каша с грибамиФруктовый салатСуп из разных видов капусты, куриная котлетаКефир с семенами льнаОмлет с брокколи и зеленым горошком
10Овсянка, запеченная с ягодамиЦитрусовый фрешТушеная говядина, запеченные кабачки и брокколиТворог с ягодамиКролик, тушеный с овощами, салат из брокколи

Рекомендации по соблюдению этой диеты:

  • Соблюдать питьевой режим;
  • Не пропускать приемов пищи;
  • Побольше ходить пешком;
  • Минимизировать употребление соли, от специй и магазинных соусы нужно отказаться полностью;
  • Не переедать и, если сытость наступила еще до того, как съедена порция, прекратить есть.

Особенность этой диеты — чтобы сохранить результат, из нее нужно постепенно выходить, соблюдая такие простые принципы:

  1. Постепенно увеличивать калорийность на 100-200 калорий в день, пока дневной не будет таким, какой необходим человеку для плавного похудения или поддержания веса.
  2. Расширять рацион, вводя по 1 продукту каждые 3 дня.
  3. Продолжать питаться дробно, соблюдать питьевой режим и есть только здоровую пищу после выхода из диеты на протяжении всей жизни.

При такой низкой калорийности от интенсивных энергоемких тренировок лучше отказаться и отдавать предпочтение кардионагрузкам в виде быстрой ходьбы и непродолжительным зарядкам в утреннее время. Чтобы подтянуть фигуру эффективно выполнять дыхательные упражнения натощак — они не требуют много времени и сил, а результаты от них очень положительные.

Разгрузочный день

Разгрузочный день на брокколи поможет хорошо очистить кишечник и потерять до 2 кг. Таким способом хорошо начинать любую диету. Разрешается есть:

  • Брокколи, приготовленную любым щадящим способом без использования масел;
  • Смузи из брокколи;
  • Цитрусовые, киви, зеленые яблоки и кислые ягоды — в первой половице дня.

За такой разгрузочный день необходимо выпить не менее 3 литров чистой воды.

Лучше всего проводить разгрузочный день в питьевом режиме — так не только очистится организм, но и «отдохнут» органы пищеварительного тракта. Также день на брокколи хорошо включать в детокс-программу, рассчитанную на несколько дней.

Отзывы тех, кто худел на брокколи

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзывам о брокколи для похудения в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Алина:

Терпеть не могла брокколи и всегда считала ее чем-то очень невкусным и отвратительным. Случайно в интернете попала на отзыв одной девушки, которая похудела на 40 кг о том, как ей понравились оладьи из брокколи. К посту прилагалась красивая аппетитная фотография. Мне стало любопытно, как раз был сезон брокколи, и я решила приготовить блюдо по ее рецепту. Нужно было отварить 300 г брокколи, взбить блендером в пюре, добавить 1 яйцо, 3 столовые ложки овсяных отрубей, 70 мл кефира и 100 г тертой на мелкую терку моркови. Оладьи были действительно очень вкусные, начала есть их в качестве гарнира на обед и ужин. За неделю без картошки и круп потеряла 3,200. Теперь всем советую этот рецепт.

Александра:

Вписалась в марафон одной фитнес-девушки, суть которого была в детоксикации организма. В течение недели разрешалось употреблять только смузи, фреши, зеленый чай. Один из рецептов смузи — с брокколи, огурцом, киви и петрушкой, разбавленный соком любого цитруса. Трудно поверить, но это оказалась невероятная вкусняшка и я пила именно этот смузи еще с большим удовольствием, чем ягодные и фруктовые. Всего за неделю детокс-разгрузки я сбросила 3 кг, а рецепт этого смузи часто применяю в контексте правильного диетического питания — очень вкусно, низкокалорийно и полезно.

Видео

Post Views: 18 068

Брокколи с чесноком и лимоном Рецепт

Навыки и ноу-хау

Мы не только поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании — у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе …

О BBC Good Food

Мы — пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий для гурманов или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером — мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли — хорошие и плохие — чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Связаться с нами

Magazine

Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.

Закажите сегодня!

Присоединяйтесь к нам

Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.

Подробнее здесь

.

Рецепт жареной курицы с лимоном, брокколи и кунжутом

Навыки и ноу-хау

Мы поможем вам не только решить, что приготовить, но и приготовить. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании — у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе …

О BBC Good Food

Мы — пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий для гурманов или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером — мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли — хорошие и плохие — чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Свяжитесь с нами

.

Брокколи на пару с оливковым маслом Лимонная заправка

Простой рецепт вкусной, нежно-хрустящей брокколи, приготовленной на пару, заправленной простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и чеснока.

Брокколи — один из овощей, которые я регулярно готовлю для своей семьи. Это легкий выбор, потому что он довольно вкусный, и всем он нравится (или, по крайней мере, терпит), включая Придирчивого едока.

Есть множество необычных способов приготовления этого овоща, например, жарка и жарка.Жареная в карамели брокколи восхитительна! Но я часто обнаруживаю, что мой любимый способ насладиться брокколи — просто приготовить ее на пару, пока она остается нежной и хрустящей.

Варка на пару — отличный способ приготовления

Но это только в том случае, если вы не пережарили брокколи. Слабая брокколи? Не так хорошо, как хотелось бы. Но нежно-хрустящая брокколи, которая остается ярко-зеленой, просто заправленная оливковым маслом, лимонным соком, кошерной солью и свежемолотым черным перцем, прекрасна.

Еще одна веская причина для приготовления этого рецепта: приготовление на пару (влажный жар) является особенно щадящим, по сравнению с кипячением в воде.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления этого вкусного гарнира вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные количества указаны в карточке рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Свежая брокколи : Когда я хочу сделать свою жизнь очень простой, я покупаю пакет предварительно вымытых соцветий брокколи.

Свежевыжатый лимонный сок : лучше, чем в бутылках. Более свежий вкус и более ароматный.

Оливковое масло : Я люблю поливать этим вкусным маслом брокколи.На вкус лучше всего экстра-девственница.

Кошерная соль и черный перец : Если вы используете мелкую соль, вы можете уменьшить ее количество.

Чесночный порошок : Убедитесь, что он свежий! Несвежая специя легко может испортить блюдо.

Как приготовить брокколи на пару

Это так просто! Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1. Начните с помещения соцветий в корзину пароварки. Готовьте на пару до нежной хрустящей корочки, около 5 минут.

2. Тем временем быстро приготовьте заправку, взбивая оставшиеся ингредиенты.

3. Перемешайте приготовленные соцветия брокколи с заправкой и подавайте.

Секрет: приготовление на пару на короткое время

Секрет в том, чтобы приготовить брокколи на пару до нежной хрустящей корочки и ярко-зеленого цвета. Секрет в минимальном приготовлении пищи. Вы хотите, чтобы брокколи была красивой ярко-зеленой, а не оливковой, то есть пережаренной.

Иногда бывает сложно выбрать время для этого блюда, когда оно станет частью полноценного обеда.Иногда я замечаю, что брокколи готова, а остальная часть еды — нет.

Заманчиво держать его в тепле, накрыв его в корзине для пара. Но я думаю, что это ошибка. Лучше наслаждаться хрустящей брокколи при комнатной температуре, чем терпеть мягкую, мягкую, теплую брокколи!

Итак, как только брокколи будет готова, переложите ее на блюдо. Заправьте его оливково-лимонной заправкой, слегка накройте фольгой и подавайте, когда остальная часть блюда будет готова.

Если вы не предпочитаете брокколи с сырным соусом, то в этом случае брокколи следует готовить в последнюю очередь.Вы хотите, чтобы сырный соус был теплым и липким.

Какая хорошая приправа для брокколи на пару?

На мой взгляд, лучше всего просто. Я заправляю это блюдо оливковым маслом, лимонным соком, солью, перцем и чесночным порошком. Это оно! Если брокколи вкусная и хрустящая, она будет вкусной даже с небольшим количеством соли.

Вместо оливкового масла можно использовать немного топленого сливочного масла. Я пробовал обе версии, и обе они превосходны.

Что делать, если у меня нет парохода?

Самый простой способ — приготовить брокколи в микроволновой печи, то есть приготовленную на пару в микроволновой печи.

Другой вариант — положить брокколи прямо в 2,5 см кипящей воды. Это не идеально, потому что некоторые из них будут скорее кипеть, чем пар. Но это, наверное, лучше, чем полностью погрузить его в воду.

Как подать брокколи на пару?

Такой универсальный гарнир. На самом деле он подходит ко всему. Я часто подаю его со свининой, запеченной куриной грудкой или запеченным лососем.

Могу ли я оставить остатки еды?

Да. Хранить их можно в холодильнике в герметичном контейнере 3-4 дня.Аккуратно разогрейте их в микроволновой печи при мощности 50%. Однако они не будут такими хорошими, как в свежем виде. Иногда я просто добавляю их в салат холодными.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Брокколи на пару

Простой рецепт вкусной, нежно-хрустящей брокколи, приготовленной на пару, заправленной простой заправкой из оливкового масла, лимонного сока и чеснока.

Время приготовления10 минут

Время приготовления5 минут

Общее время15 минут

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: брокколи

Порции: 4 порции

Калорийность: 62ккал 909GEDIENTS Калорийность: 62 ккал

  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
  • 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
ИНСТРУКЦИЯ
  • Добавить Добавьте 1 дюйм воды в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Промойте брокколи. Очистите стебли овощечисткой.

  • Нарежьте брокколи небольшими соцветиями и кусочками и поместите в корзину пароварки.

  • Готовьте на пару до хрустящей корочки. Начните проверку через 5 минут. Как только вилка проткнет стебли, брокколи готово. Даже если остальная часть блюда еще не готова, выньте брокколи из пароварки на тарелку. Брокколи, приготовленная на пару, вкусна даже при комнатной температуре.Теплая вялая брокколи — нет.

  • Пока брокколи варится, в небольшой миске взбейте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и чесночный порошок.

  • Положите брокколи на пару в миску. Сверху полить заправкой и аккуратно перемешать. Подавать немедленно.

ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые из них — нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен.Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты. Пожалуйста, внимательно прочтите отказ от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

Пищевая ценность

Брокколи, приготовленная на пару

Количество на порцию (рецепт 0,25)

Калорий 62 Калорий из жиров 36

% Дневная норма *

Жир 4 г 6%

3 170002 м натрия 7%

Углеводы 6 г 2%

Клетчатка 3 г 13%

Белок 3 г 6%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!


Еще рецепты, которые стоит попробовать:

Сырная запеканка с брокколи Брокколи-булочки .

Брокколи для похудения

Брокколи – излюбленный продукт следящих за здоровьем жителей США. Этот вид капусты невероятно популярен за океаном, и это не просто так: в стране, где более половины жителей борются с ожирением, такой продукт просто незаменим! Капуста брокколи является уникальным продуктом для похудения, который позволяет питаться досыта и при этом сбрасывать лишние килограммы.

Похудение на брокколи

Секрет эффективности брокколи состоит в том, что этот вид капусты, как и другие, обладает чрезвычайно низкой калорийностью – всего 30 единиц на 100 грамм. Это меньше, чем в 1% кефире! На переваривание этой капусты организм расходует больше калорий, нежели получает от нее, благодаря чему ее относят к продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью». Это значит, что от нее вы не только не поправитесь, но и существенно снизите калорийность любого блюда, если будете употреблять ее на гарнир.

Практически любая диета на брокколи удивительно результативна. Даже если вы просто замените на нее свой обычный ужин, вы значительно похудеете за 1-2 недели!

Диета на капусте брокколи на 10 дней

Использовать брокколи для похудения можно самыми разными способами. Рассмотрим диету, в ходе которой можно сбросить до 7 килограммов лишнего веса (в случае большого количества лишнего веса). Первая фаза длится 6 дней и является основной, а вторая длится 4 дня и считается закрепляющей. Рассмотрим меню диеты с брокколи:

1 и 2 день:

  1. Завтрак: порция отварной брокколи, чашка чая.
  2. Обед: порция отварной куриной грудки с брокколи, стакан куриного бульона.
  3. Ужин: порция отварной брокколи, чашка чая.

3-4 день:

  1. Завтрак: брокколи, обжаренная с давленым чесноком на оливковом масле.
  2. Обед: рагу из брокколи, томатов и лука.
  3. Ужин: брокколи, обжаренная с давленым чесноком на оливковом масле.

5-6 день:

  1. Завтрак: отварная говядина и отварная брокколи со сметаной.
  2. Обед: отварная брокколи.
  3. Ужин: немного отварной говядины и чай зеленый без сахара.

7 и 8 день:

  1. Завтрак: отварная брокколи, пара яиц вкрутую, чай.
  2. Обед: легкий супчик на курином бульоне, в составе которого – только бульон и брокколи.
  3. Ужин: брокколи, пара томатов и кусок хлеба.

9 и 10 день:

  1. Завтрак: отварная брокколи и морковь.
  2. Обед: отварная рыба и брокколи.
  3. Ужин: отварная брокколи и 1 картофелина.

При этом разрешается неограниченно пить чистую воду и зеленый чай без сахара и других добавок. Алкоголь на диете строго запрещен.

Брокколи: рецепты для похудения

В нашей стране не каждый знает, как готовить брокколи, и рецепты для диеты обычно довольно востребованы. Рассмотрим самые разные варианты, которые подойдут для диетического питания:

  1. Суп из брокколи для похудения. Приготовьте слабый куриный бульон (примерно 2 литра). Курицу выньте, она не пригодится. В бульон положите разобранную на соцветия брокколи, порезанный болгарский перец – 2 шт., морковь кружочками – 2 шт., порезанную луковицу, томаты измельченные – 3-4 штуки. Варите до готовности овощей.
  2. Брокколи на завтрак. Отварите горсть мелких соцветий брокколи, выложите на сковородку и залейте смесью двух яиц и 3/4 стакана молока. Посолите по вкусу. Готовьте как обычный омлет.
  3. Брокколи в сухарях на завтрак. Отварите брокколи, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте на масле. Употреблять редко и только на завтрак!
  4. Рагу с брокколи. Измельчите полкочана обычной капусты, половину головы брокколи, 2 болгарских перца, 2 томата, 2 средних луковицы, цукини или кабачок (если есть). Выложите в сотейник с небольшим количеством масла и тушите до готовности.

Даже если вы будете без всякой системы завтракать и ужинать брокколи, вы непременно похудеете. Главное – после достижения желаемого веса не начинать кушать как прежде – ведь если вы однажды поправились на таком питании, это неизменно снова произойдет. Переходите на здоровую пищу!

 

Как сварить брокколи (пошаговый рецепт с фото)

Порции:
8 порций

Сложность: Легкая

Подготовка: 1 мин

Приготовление:
10 мин

Общее время:
11 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность:
28 ккал


Белки:
3 г


Жиры:
0 г


Углеводы:
5 г

Описание блюда

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада видеть Вас на страничке моего сайта!

Диетологи всего мира сходятся во мнении, что идеальным гарниром к мясу или рыбе являются овощи. И сегодня я расскажу Вам как приготовить такое сопутствующее блюдо из капусты брокколи. Многие недолюбливают этот продукт, а зря, ведь данный овощ обладает следующими положительными качествами.

  • Является отличным источником белка и аминокислот, которых здесь больше, чем в мясе и яйцах.
  • Содержит богатый витаминно-минеральный комплекс веществ (витамины: С, К, А, группы В и минералы: марганец, натрий, фосфор, кальций, магний, селен, цинк, медь, железо), который помогает защищать наш организм от вирусных инфекций, нормализовать работу нервной системы, улучшить зрение, регулировать сахар в крови и уровень холестерина, повысить восприятие, концентрацию и память.
  • Является гипоаллергенным, поэтому он так часто выбирается для первого прикорма малышей.
  • Содержит большое количество клетчатки, которая помогает беспрепятственно вывести неусвоенную пищу, а также очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Токоферол — природный антиоксидант, который входит в состав брокколи, сохраняет молодость и отдаляет увядание кожных покровов.
  • Имеет в своем составе хлорофилл с каротином, которые нейтрализуют и выводят свободные радикалы, тем самым предотвращают образование рака и других онкологических заболеваний.

Наряду с этими благоприятно действующими на организм человека свойствами, данный продукт обладает низкой калорийностью и даже ускоряет обмен веществ, приводя к естественному снижению веса.

Поэтому не будем откладывать и прямо сейчас приготовим эту замечательную разновидность капусты…

Ингредиенты

0/3 Ингредиенты

Описание приготовления

0/7 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты. Я использую замороженную капусту. Она не требует дополнительной обработки.

    Если у Вас свежий продукт, его необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном и разбираем на соцветия, стебель нарезаем брусочками.

  • Шаг 2

    В кастрюлю наливаем около 1,5-2 л воды, добавляем соль (1 ст.л), ставим посуду на плиту и ждем пока ее содержимое не закипит.

  • Шаг 3

    В кипящую жидкость забрасываем замороженный овощ.

    Если у Вас свежая капуста, сначала кладем в кастрюлю стебли, ждем 2 мин и после этого добавляем соцветия.

  • Шаг 4

    Накрываем посуду крышкой и варим брокколи до мягкости (3-4 мин). Готовность проверяем с помощью вилки.

    Тем временем в глубокую миску наливаем очень холодную воду (1 л), по возможности кладем туда несколько кубиков льда.

  • Шаг 5

    Готовую капусту перекладываем шумовкой из горячей жидкости в холодную на 1-2 мин для того, чтобы сохранить ярко-зеленый оттенок продукта и придать ему хрустящую текстуру.

  • Шаг 6

    Через сито или дуршлаг сливаем воду, солим по вкусу (я вообще этого не делаю) и угощаем домашних полезным и вкусным блюдом.

  • Шаг 7

Заметки

  • Если у Вас свежая капуста брокколи, тогда ее необходимо замочить на 5-10 мин в соленой воде, чтобы избавиться от возможного появления мелких насекомых. Когда жучки всплывут, жидкость сливаем, овощ промываем под краном.
  • Если у Вас свежий овощ, сначала кладем в кастрюлю стебли, ждем 2 мин и после этого добавляем соцветия.
  • Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет, сразу после приготовления поместите основной ингредиент в холодную воду на 1-2 мин.

Диетические блюда – рецепты с брокколи

Детокс-суп Гвинет Пэлтроу

Один из главных секретов Гвинет – здоровый образ жизни и диетическое питание. Известно, что актриса регулярно ест зеленый суп-пюре из брокколи с рукколой и имбирем.  Читать дальше»

Нравится

Twitter

Google+

Like


Блюда из брокколи очень полезны. В составе этой капусты множество витаминов и микроэлементов, которые помогают поддерживать молодость и красоту. По содержанию витамина C брокколи сравнима с лимоном. Также в ней содержится рекордное количество бета-каротина, больше чем в моркови и тыкве. Брокколи является настоящим кладезем микроэлементов: кальций, железо, фосфор, калий, по содержанию этих веществ она превосходит цветную капусту.
Эту овощную культуру рекомендуют употреблять врачи при наличии сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Кроме того, она служит профилактическим средством против онкологии – вытяжка из брокколи является основой такой биодобавки как дииндолметан.
Казалось бы, ешь каждый день и будь здоровым. Беда в том, что не все любят этот овощ. А приготовить его вкусно очень непросто, такая вот полезная, но капризная капуста брокколи.
Диетические рецепты с фото, которые вы найдете у нас, помогут вам пересмотреть свое отношение к этому бесценному овощу.
Брокколи хорошо идет с сыром, очень вкусно получается в духовке. Вообще, употреблять эту капусту можно как в сыром виде, так и в приготовленном. Готовим брокколи совсем недолго, всего 5-7 минут, при таких условиях в ней сохраняется по максимуму полезных веществ. Важно помнить, что при термической обработке часть витаминов разрушается, поэтому надо выбирать наиболее щадящие рецепты, где брокколи варится на пару или тушится.

Слегка острый рецепт жаркого с брокколи

Отличное дополнение к любому блюду из риса или лапши, этот пряный жареный картофель полон овощей, мало углеводов и калорий. Если вы не любите специи, просто откажитесь от чили.