Как рассчитать размер порций при правильном питании?
Большинство из нас не задумывается о подобных мелочах, а между тем простые сравнения показывают, что «стандартные порции» некоторых привычных продуктов с каждым годом становятся все больше. Простой пример: в 1990-е обычная сдобная булочка весила 40 г, сейчас – 55.
Эксперты занялись расчетом размера порций при правильном питании, чтобы можно было есть разные продукты и при этом не поправляться.
Реальные порции против рекомендуемых
Многие продукты мы покупаем в упаковках и наивно полагаем, что одна баночка йогурта или смузи, один пакетик сока или орехов – это и есть одна порция. На самом деле все далеко не так просто. К примеру, рекомендованная порция йогурта – это 150–200 г, в то время как на полках магазинов вы найдете множество упаковок по 250 или 300 г. Не говоря уже о больших «семейных» упаковках, которые обычно обходятся дешевле в пересчете на килограмм продукта, но правильно оценить в таком случае объем порции способны далеко не все.
Which? – британская организация, входящая, как и Роскачество, в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний, недавно провела эксперимент, чтобы подсчитать, сколько хлопьев съедают на завтрак англичане. Эксперты сравнили порции, которые рекомендуют производители на упаковке, и реальные порции, которые съедали на завтрак участники эксперимента. Оказалось, что реальные порции превышали рекомендованные в среднем на 63%.
Если внимательно изучать этикетки продуктов, можно обнаружить и другие интересные детали. Например, небольшая шоколадка весом 45 г считается одной порцией. Но если купить большую, 200-граммовую плитку того же бренда, то на упаковке будет написано, что в ней восемь порций, то есть одна порция составит всего 25 г.
Еще один пример: «Кока-Кола» выпускается в упаковках по 150, 250 и 330 мл, и все они считаются одной порцией. А ведь разница в объемах очень существенная!
Едим больше, чем нужно
Эти нестыковки заставили экспертов Which?
не останавливаться на сухих завтраках и провести в июне 2020 года масштабное исследование, в котором участвовало 1239 человек. Всех добровольцев спрашивали о том, какой размер порции, по их мнению, является рекомендуемым для нескольких популярных продуктов.
Результаты показали, что мы очень часто переоцениваем размер порции и из-за этого съедаем больше, чем нужно, и, следовательно, набираем вес. Например, рекомендуемый размер порции чипсов в тубе – 30 г (так указано на упаковке) – это примерно 14 штук, но 28% опрошенных сказали, что они съедают более четверти упаковки (50 г), а некоторые признались, что способны прикончить за один присест целую банку. Объяснение: если оставить чипсы в открытой банке, «они становятся не такими вкусными», поэтому лучше съесть их сразу и получить максимум удовольствия.
Стандартная замороженная пицца, которая продается в супермаркетах, весит 300–350 г, и многие считают такой объем одной порцией, а на самом деле такая пицца предназначена для двоих. Кроме этого, большинство участников считали, что рекомендованная порция печенья составляет 4–5 штук (на самом деле 2), а пакетик популярных конфет Smarties рассчитан на одного (на самом деле – на двоих).
Как рассчитать КБЖУ, чтобы не набрать вес на удаленке – ЗДЕСЬ.
Как рассчитать количество продуктов на среднюю порцию?
Анна Ивашкевич
нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания
– Действительно, в наши дни порции становятся больше, а люди переедают. Сложнее всего вовремя остановиться, когда вы едите соленое, сладкое, мучное или продукты с усилителями вкуса – в первую очередь полуфабрикаты и фастфуд. Как рассчитать правильный размер порции? Тут все зависит от вашей цели. Хотите ли вы снизить вес, удержать его или, наоборот, набрать? В тех случаях, когда необходимо снизить или увеличить вес, разумнее начать с консультации профессионального диетолога, который поможет скорректировать питание. Если же вы хотите поддержать вес, то придерживайтесь таких правил:
-
Если говорить об энергетической ценности, то распределение калорийности по приемам пищи должно быть следующим: каждый прием пищи 40% калорий должны поступать из углеводов, 30% – из белков и 30% – из жиров. -
Оптимальный состав основного приема пищи – 150 г белков + 200 г углеводов + жиры. Какие жиры я рекомендую? Можно выбрать что-то одно из такого списка: 1 ст. л. оливкового масла, 1 г сливочного масла, ½ авокадо или 50 г сыра.
Порции для мужчин могут быть несколько больше, чем для женщин, и здесь стоит ориентироваться на подсчет килокалорий. Женщине при средней физической активности необходимо 1800–2000 калорий в день, мужчине – 2000–2200.
Ваша оптимальная порция, в граммах:
-
Мясо – 150–200 -
Птица – 150–200 -
Рыба и морепродукты – 200–300 -
Паста в сухом виде – 60–100 -
Крупы в сухом виде – 60–100 -
Пицца – 2–3 куска по 150 -
Пельмени – 250–300 -
Супы – 300 -
Картофель – 200–300 -
Творог – 100–200 -
Йогурты – 150–200 (1 стакан) -
Овощи – 300 -
Фрукты – 150–300 -
Орехи – 20–30 -
Сладкое (его лучше не есть совсем, но это в идеальном мире) – 1 пирожное / кусок торта / булочка 80
Как оценить порции в ресторане?
Порции в ресторанах, кафе и других заведениях обычно больше, чем то, что мы готовим себе дома. Например, стандартная порция колы в ресторанах быстрого питания, как правило, 400 мл, а самая большая – 1123 мл, что намного больше, чем стандартный размер порции в 250 мл. Шоколадный маффин из кофейни весит около 110 г, а из супермаркета – 75 г. Объем стандартного кофе составляет 300–350 мл, а большая чашка может быть и объемом до 500 мл. А если напиток приготовлен с молоком и сиропом, то его энергетическая ценность может достигать 350 ккал – настоящий десерт! Порции салата, супа или пасты во многих ресторанах превышают тот объем, который мы съели бы дома. Все это способствует увеличению и домашних порций, поскольку те, кто часто едят в кафе и ресторанах, привыкают к большим объемам.
– В ресторане всегда оценивайте блюда по количеству жиров – за счет добавления масла и соусов калорийность может увеличиваться в разы, – объясняет Анна Ивашкевич. – Смотрите в меню граммовку блюда, и если внимательно следите за фигурой, то можно попросить карту блюд по калорийности и составу. В каждом ресторане она есть.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Питание, которое меняет жизнь на 180 градусов. О спорте, потере веса и правильном питании
17:23, 2 июня, 2020Автор: Asia-Plus
Сегодня День здорового питания.
Сегодня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Он призван напомнить нам о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности — люди ответственны за то, чем питают свой организм.
Решили, что в этот день должно быть больше достоверной и полезной информации о том, какие пищевые привычки идут на благо здоровью и красоте, а какие вредны и даже опасны. Поэтому повторяем материал, где врач-диетолог женского фитнес-центра «Гармония» Нилюфар Бобокалонова рассказывала нам обо всем этом.
«Не обязательно посещать дорогие фитнес-центры»
Главным недругом каждого из нас является переедание. Именно из-за него люди со временем начинают терять свою физическую форму. Но вопрос похудения не решается всего за несколько дней и даже не за 1 месяц, предупреждает врач.
«На моей практике очень часто слышала просьбы вроде: «Я хочу скинуть 20 кг за месяц», — рассказывает Нилюфар Бобокалонова, — на что я отвечаю: «Наедаем годами, а похудеть хотим за раз!».
Это невозможно. Чтобы сбросить ненужные килограммы, нужно начать с того, чтобы не переедать и следить за тем, что мы едим. В этом хорошо помогает дневник питания.
Очень рекомендую его в качестве своего личного помощника. Если начать записывать каждый приём пищи и всё то, что мы употребляем в течение дня, то мы сможем заметить много ошибок в нашем рационе. Также, чтобы контролировать свой вес, необходимо соблюдать режим и питаться по чуть-чуть, но часто: примерно 5-6 раз в день».
Не обязательно посещать и дорогие спортзалы и фитнес-центры, уверяет диетолог. Достаточно всегда быть в движении, ходить 30 минут в день быстрым шагом, заниматься фитнесом, аэробикой, гимнастикой, неважно чем, и организм получит всё ему необходимое.
Нилюфар Бобокалонова
Фото из личного архива
«На самом деле, худеть – не роскошь и каждый может себе это позволить, – говорит Нилюфар Бобокалонова. — Но есть один важный момент: одно только правильное питание без спорта не даёт результата и наоборот. Даже если кушать самую правильную еду, но при этом сидеть весь день на диване и ждать чуда, сбросить вес не получится. То же самое и со спортом.
Очень часто люди изматывают себя в тренажёрных залах, нанимают личного тренера, покупают дорогущие абонементы. А после тренировок идут и объедаются и надеются, что спорт всё компенсирует. Это не так. Спорт и питание неразделимы и нужно дать обоим механизмам работать исправно, пусть каждый из них выполняет свою функцию».
«Резкая потеря веса – большой стресс для организма»
В первую очередь желающие похудеть начинают прочёсывать интернет в поисках диет, которых на свете очень много.
«Но не стоит забывать, что интернет является, как источником полезной, так и вредной информации, – предупреждает диетолог. — Не всегда можно методом «тыка» выбрать себе правильную диету. Тут всё сугубо индивидуально и очень важно не попадаться на распространённую удочку, когда вам обещают, будто с помощью данной диеты вы сбросите 15-20 кг за 1 месяц.
Сбрасывать вес надо по 1 кг за 1 неделю. А его резкая потеря, о которой мечтает практически каждый, это большой стресс для организма человека».
Нилюфар Бобокалонова рекомендует не подвергать свой организм риску и работать со специалистом. Именно он может найти причину изначального набора веса, если это не связано с перееданием: гормональные нарушения или изменения, неправильный режим питания, стрессы и прочее. Только после выяснения причины специалист начинает работу.
«Два разных человека могут сидеть на одной и той же еде и при этом один будет худеть, а другой — нет, – говорит врач. — Ошибочно также полагать, будто сбросить лишние килограммы можно путём голодания. В первую очередь, это очень опасно. Учитывать нужно и метаболизм, от которого зависит набор и потеря веса. А во всем этом, опять же, поможет разобраться специалист».
Правильное питание от Нилюфар Бобокалоновой
В социальных сетях врач-диетолог известна благодаря своим постам о правильном питании, где она показывает всем желающим, что правильная еда может быть очень даже вкусной. И это не только салаты с сельдереем.
Питание, по её словам, пятиразовое: завтрак, ланч, полдник, обед и ужин. Еда сбалансированная и расфасована по небольшим контейнерам, что очень удобно. А основа – обычные продукты. Они не подвергаются жарке, соль Бобокалонова практически не использует, также и с сахаром и приправами.
Правильное питание, которое она продвигает, подходит и людям с гастритом, язвой желудка, диабетикам, а также тем, кто планирует сбросить вес.
Еда от Нилюфар Бобокалоновой
«На моём опыте были заядлые сладкоежки, гурманы и мясоеды и даже те, кто ел жирную пищу при высоком давлении, — делится Нилюфар Бобокалонова. — Но после того, как я научила их питаться правильно, все до единого даже после работы со мной самостоятельно перешли на правильное питание. С уверенностью могу сказать, что после ПП жизнь меняется на 180 градусов».
Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Viber, Яндекс.Дзен и OK.
Свои вопросы, сообщения, видео и фото присылайте на Viber, Telegram, Whatsapp, Imo по номеру +992 93 792 42 45.
Как начать правильно питаться, практические советы и рекомендации
Вопрос в другом: как это сделать?
1.
Поставьте себе конкретную цель
Зачем вам нужно правильно питаться? Без ответа на этот вопрос вы вряд ли сможете преодолеть себя. Чтобы отказаться от вредных вкусняшек, необходимо видеть цель. Она должна быть конкретной и осязаемой: влезть в джинсы, которые носила еще год назад, или же перестать страдать от боли в животе. Если цель действительно значима, в минуты сомнений вам будет легче сделать выбор в пользу здоровой еды.
2. Настройтесь на долгий путь
Не тешьте себя ложной надеждой. С помощью правильного питания вы не сбросите 10 кг за две недели, это просто нереально! Если поставите невыполнимые цели, запал пропадет очень быстро. На изменение привычек питания отведите себе не меньше 3 месяцев. И тогда вы непременно добьетесь прекрасных результатов.
3. Найдите причину, которая мешает питаться правильно
Почему вы питаетесь неправильно? Представьте, что вам не нужно готовить самостоятельно. Полезную и вкусную еду вам делает шеф-повар. Стали бы вы в таком случае скучать по колбаске и бургерам? Если нет, то дело, похоже, в лени или нехватке времени.
Это ваш случай? Тогда можно попробовать воспользоваться сервисами «здоровой еды». Кстати, при заказе на zdravcity.ru от 2000 руб, вы получаете промокод на скидку в Elementaree – персональном помощнике в еде.
4. Начните действовать
Вы прочитали очередную статью о здоровом питании и твердо решили изменить свой рацион. Спросите себя – когда. Завтра? Или может когда-нибудь потом? Оба эти варианта — путь в никуда. Если действительно намерены питаться правильно, отправляйтесь в магазин прямо сейчас (или сделайте заказ по телефону, если времени действительно не хватает).
Действия помогают думать. Даже если они не привели к желаемому результату, вы получили новую информацию и свежую перспективу. Вы пошли в магазин с намерением купить полезную еду, но опять остановились перед полкой с печеньками? Очень хорошо! Вы сделали первый шаг в контроле своего питания. Медленно выходите из кондитерского отдела и отправляйтесь в овощной.
5. Поменяйте антураж
Пусть изменение привычек станет для вас новой жизнью. Украсьте стол, за которым будете есть. Правила здорового питания требуют осмысленного подхода к приему пищи.
Вам должно быть приятно находиться за столом. Повесьте рядом зеркало. Исследования показывают, что это помогает есть аккуратнее и медленнее.
Замените большие тарелки на десертные. Нас с детства учили, что нужно съедать все, что лежит на блюде. Обманите свой организм. Маленькая порция в небольшой посуде кажется более сытной.
6. Не давайте себе голодать
Во-первых, плотно завтракайте. Примерно 70% суточного рациона нужно съедать в первой половине дня. От привычки наедаться на ночь можно избавиться очень быстро. Замените поздний ужин стаканом кефира. Вы не будете голодны, и сможете спокойно уснуть. При этом утром вы проснетесь с хорошим аппетитом, и вам точно не захочется ограничиваться чашкой кофе.
Во-вторых, купите побольше овощей и фруктов, чтобы всегда под рукой был здоровый перекус. Пока в вашем рационе не появится полезная еда, организм не догадается, что при сильном голоде можно перебить аппетит не шоколадкой, а салатиком и кусочком отварного мяса. Если в зоне доступа есть яблоко и нет печеньки, у вас просто не будет выбора чем утолить легкий голод.
7. Расскажите всем, что перешли на правильное питание
Очень тяжело отказывать себе в привычных удовольствиях, если близкие вас не поддерживают. В идеале, менять принципы питания нужно всей семьей. Но если такой возможности нет, попросите домашних хотя бы не угощать вас бутербродами, и избегайте совместных обедов.
Друзьям объявите, что с сегодняшнего дня вы едите только здоровую пищу. Сделайте их своими помощниками. Попросите вас останавливать, если вдруг заметят, что отступаете от принципов здорового питания.
8. Будьте активны
Мы много едим, когда нам скучно. Проводите свободное время интересно и с пользой для себя. Будьте активны, и тогда у вас все реже будет появляться желание развлечь себя чаем с тортиком.
9. Долой многозадачность
Исследования показывают, что когда мы смотрим телевизор, мы можем съесть на 71% больше. Также, перееданию способствуют перекусы за рулем и на ходу. Самое интересное, что организм не воспринимает их как прием пищи. После того, как вы в полдень съели шаурму на улице, вы придете домой, и с чистой совестью сядете за стол обедать вместе с семьей.
10. Продолжайте тренировки
Сначала будет тяжело. На формирование новой привычки нашему мозгу требуется не менее 21 дня. Не отступайте. Мозг создает новые соединения, только если вы тренируетесь.
Вы не превратитесь в прекрасную гимнастку за одну неделю, даже если с вами будет заниматься самый именитый тренер. Почему же вы думаете, что научиться правильно питаться можно всего за несколько дней?
Не опускайте руки, даже если сорвались. Только самоконтроль и длительные тренировки помогут мозгу сформировать новые привычки.
Кстати, воображаемые репетиции тоже дают результат! Представьте, как вы отказываетесь от бутерброда. Получилось? Теперь повторить этот подвиг в реальной жизни будет гораздо проще.
И последнее. Гордитесь собой! Обращайте внимание как меняется ваш вес и состояние кожи. Отметьте, что больше не испытываете гнетущее чувство вины за переедание. И помните, что благодаря правильному питанию, вы станете привлекательнее и проживете дольше.
Правила приема пищи за 20 минут для продавцов
ДЖАКАРТА — Глава полицейского подразделения государственной службы Западной Джакарты (Kasatpol PP) Тамо Сиджабат заявил, что питание на месте составляет 20 минут, чтобы помочь ресторанным предпринимателям при изменении уровня PPKM 4.
Фактически, Тамо сказал, что если время приема пищи было сокращено, в ресторан приходило много посетителей.
«Даже если бы я мог, я думаю, не 20 минут, а 10 минут, чтобы больше людей ели», — сказал Тамо, цитируемый Antara, в понедельник, 26 июля.
По словам Тамо, правительство разработало политику, чтобы облегчить ресторанным предпринимателям прямой прием клиентов.
Таким образом, продолжил Тамо, трейдеры могут получить дополнительный доход во время продолжающейся корректировки PPKM.
Однако Tamo надеется, что политика корректировки PPKM не заставит людей нарушать протоколы здоровья и создавать толпы.
«Это означает, что им дали послабление, они тоже должны понимать», — сказал он.
Чтобы предвидеть нарушения протоколов здравоохранения, сотрудники Сатпола Западной Джакарты наблюдали за несколькими местами, где можно поесть во время продления PPKM.
«Да, мы увидим в поле. Так что никаких действий нет, мы только призываем напомнить, не давайте свободы, постараемся понять друг друга», — пояснил Тамо.
Для информации, президент Джоко Видодо расширил PPKM Level 4 с рядом примечаний на период с 26 июля по 2 августа 2021 года.
За это время правительство разрешило ресторанным предпринимателям принимать клиентов, чтобы поесть на месте в течение 20 минут.
Версии на английском, китайском, японском, арабском, французском и испанском языках создаются системой автоматически.Поэтому при переводе все еще могут быть неточности, пожалуйста, всегда выбирайте индонезийский как наш основной язык. (система поддерживается DigitalSiber.id)
Ты то, что ешь!
Еда — это жизнь,
Я не буду создавать большой А, если я скажу, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно питаться здоровой пищей! Даже со всеми ресурсами в Интернете, чтобы упростить вашу жизнь, кажется, что нас это мало заботит.
На самом деле фаст-фуд в Канаде — это индустрия с оборотом в 24 миллиарда долларов, и они продолжают расти *. Не нужно иметь степень MBA, чтобы сделать вывод, что если бизнес растет, это означает, что они продают больше, чем в прошлом году … Более высокие цены и или больше клиентов. В любом случае люди все еще покупают эти продукты. Вы то, что едите правильно?
Вы действительно знаете, что происходит в вашем организме, когда вы употребляете «мусорную пищу»? Как это влияет на каждый аспект вас? Раздражая свой кишечник, вы медленно, но верно приближаетесь к дырявому кишечнику или, скажем так, ваша пищеварительная система не может нормально работать.Если вы не можете усвоить полезные вещества, поступающие из хорошей еды, шансы получить необходимые организму питательные вещества очень низки! Кишечник — это еще и второй мозг. Если там что-то происходит, ваша голова не будет такой резкой, вы почувствуете раздражение и, возможно, депрессию. Вы будете чувствовать себя «дерьмом», а это никогда не бывает хорошо. Не хорошо для вас и не хорошо для окружающих. Это снижает вашу самооценку и вашу положительную энергию! Когда вы едите рафинированную и обработанную пищу, ваша гормональная система также страдает.Я объяснил, как сахар может иметь негативное влияние, в предыдущем посте, поэтому не буду повторяться. Идите и посмотрите это.
Как перейти от вредных пищевых привычек к здоровым?
Вы можете пойти радикально, отказавшись от всех обработанных и рафинированных продуктов. С завтрашнего утра вы будете готовить все, что собираетесь съесть. Довольно интенсивно для того, кто еще не научился готовить, или время — проблема. Я действительно считаю, что изменения на 180 градусов очень трудно выдержать. Приятно жить, если только вы не живете в Эдемском саду!
Почему бы вместо этого не пойти более разумным путем и не начать понимать, что с вами происходит.Взгляните на изображение ниже:
Просто взглянув на этот график, вы уже можете начать думать о некоторых небольших изменениях. Такая замена поможет исправить проблему с корнем, а не наложить пластырь на проблему. Об эмоциях и еде появляется все больше и больше статей и исследований. Еще раз, что было первым, курица или яйцо? То же самое, эмоции или еда?
Вот пара советов, которые вы можете начать применять прямо сейчас, чтобы улучшить свое питание:
- Добавьте цвет в тарелку.Имейте каждый день фрукты и овощи в радужном спектре.
- Замените рис, макаронные изделия или крахмалистые продукты, например картофель, на овощи. (Спагетти вместо пасты)
- Имейте с собой несоленые орехи. Таким образом, когда вы захотите, у вас будет что-нибудь полезное.
- Увеличьте потребление воды. Помните, что мы в основном перекусываем, потому что хотим пить, а не голодны
- Делайте продуктовые покупки натощак. Так вы избежите перекусов и сэкономите много денег!
Может быть, еда не ваша страсть, но это не повод подрывать свое здоровье, поедая дерьмо.Так что вперед и сделайте дополнительный шаг, чтобы почувствовать, может быть, впервые, что значит жить со здоровым телом и здоровым мозгом!
Удачных выходных
Ура
PP Jutras
P&P Live! Элис Уотерс — Мы — то, что мы едим: манифест медленной еды — с Ким Северсон
Среда, 2 июня 2021 г. — 20:00
Щелкните здесь, чтобы купить билеты на это виртуальное мероприятие!
Политика и проза, Книжный магазин Гарварда, Книги и книги…
В Мы то, что мы едим , Элис Уотерс призывает нас принять мантию культуры медленного питания, философию, лежащую в основе ее жизненной работы. Когда Уотерс впервые открыла Chez Panisse в 1971 году, она сделала это с намерением накормить людей хорошей едой во время политических потрясений. Покупатели откликнулись на органические ингредиенты местного производства, на блюда, приготовленные вручную, и на гостеприимство, которое пронизало небольшое пространство — человеческие качества, которые исчезли из страны, все больше соблазняемой едой на вынос, замороженными обедами и расфасованными ингредиентами.Уотерс пришел к выводу, что феномен культуры быстрого питания, которая ставит во главу угла дешевизну, доступность и скорость, не только разрушает наше здоровье, но и дегуманизирует то, как мы живем и относимся друг к другу.
Элис Уотерс — шеф-повар, основатель и владелец ресторана и кафе Chez Panisse в Беркли, Калифорния. Вице-президент Slow Food International, она основала Edible Schoolyard и была удостоена Почетного французского легиона, премии журнала WSJ за гуманитарные инновации и трех премий Джеймса Бирда.
Ким Северсон — национальный продовольственный корреспондент газеты New York Times , освещающей тенденции и новости в сфере пищевых продуктов в Соединенных Штатах. Ранее она была руководителем бюро New York Times в Атланте, а до этого — штатным сотрудником отдела обедов в газете Times . Северсон выиграла Пулитцеровскую премию 2018 года за государственную службу за свой вклад в команду, расследовавшую сексуальные домогательства и насилие в отношении женщин. Она также получила четыре награды Джеймса Бирда и медаль Кейси за заслуги перед журналистикой за свою работу по проблеме детского ожирения.Она написала четыре книги: The Trans Fat Solution, The New Alaska Cookbook, мемуары под названием Spoon Fed: How Eight Cooks Saved My Life, а в 2012 году Cook Fight! — совместная кулинарная книга с коллегой по кулинарии New York Times Джулией Москин.
Документальная литература
С билетами
Выездной
26,00 долл. США
ISBN: 9780525561538
Наличие: В наличии — Нажмите, чтобы узнать местонахождение
Опубликовано: Penguin Press — 1 июня 2021 г.
Без подписи или персонализации
Полипропилен: токсичен ли он?
Пластик находит множество применений в повседневной жизни.Вы можете подумать, что пластик безопасен для вашего здоровья из-за его широкой доступности. Однако некоторые виды — нет. Имея на выбор множество различных пластиковых смесей, как узнать, что безопасно для вашего здоровья, а что нет?
О полипропилене и других пластмассах
Полипропилен — это мягкий, гибкий тип пластика, который считается более безопасным, чем другие пластики. Полипропилен чаще всего используется для:
- стаканчиков для йогурта
- бутылок для воды с непрозрачным покрытием
- бутылок с лекарствами
- бутылок для кетчупа
- бутылок для сиропа
- соломинок
Исследования показывают, что пластиковые контейнеры, тарелки и бутылки — все содержат химические вещества, которые выделяются в пищу при царапании или нагревании.Причина того, что токсичность полипропилена ниже, чем у других пластиков, заключается в том, что он не содержит бисфенола А, более часто называемого BPA.
BPA — это синтетический эстроген, используемый в жестких пластмассах, а не в более гибких, таких как полипропилен. К таким продуктам относятся:
- Некоторые бутылки с водой
- Вкладыши для контейнеров для пищевых продуктов и смесей
- Стоматологические герметики
- Блестящая сторона чеков
Пластиковые изделия обозначены цифрами, указывающими тип пригодности для вторичной переработки.Если вы видите символ утилизации с цифрами два, четыре или пять, они обычно безопасны для использования. Полипропилен имеет пятую отметку о переработке.
Токсичен ли полипропилен?
Полипропилен обычно считается безопасным для использования, но вам все равно следует опасаться использования пластика чаще, чем это необходимо. Доказано, что химические вещества, содержащиеся в пластмассовых изделиях, способствуют развитию некоторых видов рака.
Хотя избежать использования всех пластиковых изделий практически невозможно, вы можете использовать как можно меньше пластика.Это особенно важно, если вы беременны. Самое важное место, где нужно избавиться от пластика, — это хранение и приготовление пищи.
Имейте в виду, что если вы видите на пластике символ утилизации с цифрой семь, он может содержать BPA. Если пластмассы номер семь не содержат бисфенола А, на них также будет нанесена аббревиатура PLA или символ листа.
Другие исследования показывают, что бисфенол А влияет на развитие мозга вашего ребенка в утробе матери. Беременные женщины, у которых в моче обнаружен высокий уровень BPA, чаще рожали дочерей с тревогой, гиперактивностью и депрессией.
Эти симптомы наблюдались у девочек в возрасте трех лет. Исследование не дало результатов, чтобы указать, почему BPA влияет на девочек в утробе матери, а не на мальчиков.
Вы можете снизить риск воздействия БФА в пластмассовые изделия:
- Купив стеклянную, стальную или керамическую бутылку для воды для пополнения запасов
- Ешьте меньше консервов
- Избегайте консервированных смесей для вашего ребенка
- Проверка пластмассовые изделия, в которых указано, что они не содержат бисфенола А
- Тщательно мыть руки после обработки квитанций из магазинов
- Не готовить и не нагревать пищу в пластиковых контейнерах
- Не использовать пакеты для запекания или запаривания для нагрева пищи
- Избегайте твердых пластмасс, таких как прозрачные контейнеры
- Приготовление пищи из стекла или керамики в микроволновой печи
- Не помещать пластиковые контейнеры в посудомоечную машину, где тепло может вызвать вымывание химикатов на другую посуду
Поскольку известно, что бисфенол А вызывает рак, многие изделия из пластика имеют маркировку «без бисфенола А» метка.Обращайте на это внимание, когда покупаете пластмассовые изделия для дома. Когда вы читаете этикетки, остерегайтесь пластиков, которые говорят о том, что они безопасны для микроволновой печи. Это не указывает на недостаток химикатов, используемых при производстве пластика. Ни в коем случае нельзя использовать пластик в микроволновой печи, если этого можно избежать.
Плюсы полипропилена
Токсичность полипропилена была проверена вместе с другими типами пластика. Результаты показали, что в большинстве пластмассовых изделий присутствуют неизвестные химические вещества. Токсичность BPA доказана, но другие химические воздействия на ваше здоровье в значительной степени неизвестны.Полипропилен — лучшая альтернатива пластикам, содержащим BPA. Тем не менее, вам следует по возможности избегать использования пластика в еде.
Минусы полипропилена
Фталаты — это химические вещества, используемые для смягчения пластика, придания ему большей гибкости или изменения его формы для различных целей. Вы можете подвергнуться воздействию фталатов через:
- Вдыхание — Фталаты могут использоваться в растворителях, превращая их в пары, способные дышать
- Проглатывание — Когда вы едите продукты, которые были завернуты или хранились в пластике, фталаты могут проникать в вашу пищу.
- Жевание — Фталаты могут быть в детских игрушках. Если ваш ребенок жует пластмассовые игрушки, они подвергаются воздействию химических веществ внутри пластмассы.
- Прикосновение — Если вы используете лосьоны или духи, хранящиеся в пластиковых бутылках, фталаты поглощаются веществами, а затем и вашей кожей.
Фталаты и BPA опасны, потому что они могут вызвать:
- Рак
- Астма
- Гормональный дисбаланс
- Задержки развития
- Репродуктивные проблемы
10 причин использовать полипропилен для вашего следующего проекта упаковки пищевых продуктов
Каков процесс, через который вы выбираете, какой материал использовать для своего следующего проекта?
Ориентирован ли он на клиента? Вы пользуетесь тем, что вам знакомо?
В течение многих лет полиэтилентерефталат был предпочтительным материалом из-за его универсальности и рентабельности для упаковки пищевых продуктов.Однако в последнее время мы начали наблюдать резкий рост спроса на полипропиленовые листы, что дает ПЭТ шанс окупиться, особенно в сегментах упаковки для пищевых продуктов и предприятий общественного питания. Хотя полипропилен ни в коем случае не является «новым» материалом, мы обнаружили, что большинство наших клиентов, которые использовали ПЭТ в течение многих лет, не знакомы со всеми преимуществами, присущими этому полимеру.
Это, в свою очередь, побудило нас составить список атрибутов, благодаря которым полипропиленовый лист стоит того, чтобы еще раз взглянуть на ваш следующий проект упаковки пищевых продуктов:
- Низкая плотность
По сравнению с другими полимерами, полипропилен имеет самую низкую плотность, что позволяет создавать больше деталей из того же количества материала.
- Light WeightPP имеет самый легкий вес из всех полимеров, что позволяет получать более легкую, тонкую и прочную готовую деталь.
Рентабельность
ПП становится самым дешевым полимером после корректировки цен на плотность. Повышенная урожайность помогает и с чистой прибылью!
Универсальный температурный диапазон
Пакеты из полипропилена можно помещать в микроволновую печь, морозильную камеру и в любое другое место без нарушения целостности упаковки.
Экологичность
Более легкие продукты приводят к более низкому расходу топлива и меньшим выбросам, а более низкая плотность приводит к меньшему количеству твердых отходов по весу, чем ПЭТ, ПС или ПВХ.
Высокая термостойкость
Продукты из полипропилена могут безопасно подвергаться воздействию высоких температур, не беспокоясь о химическом выщелачивании или проблемах со вкусом и запахом, что делает их совместимыми с микроволновыми печами, процессами горячего наполнения или даже с горячей машиной на солнце!
Durable
ПП лучше выдерживает испытания на падение по сравнению с ПЭТ и обладает высокой ударной вязкостью.
High Clarity
Вы не ослышались! Теперь с UltraClear PP вы можете воспользоваться всеми этими замечательными функциями, не жертвуя эстетикой и привлекательностью для потребителей.
Модный
Модный пластик? Исследования показывают, что потребители предпочитают прозрачную упаковку, которая является функциональной, прочной, закрывающейся и допускающей повторный нагрев. Кроме того, потребители, особенно представители поколения миллениума, также глубоко заботятся об экологичности и возможности вторичной переработки пластика, который они используют; а с UltraClear PP вы отметите все флажки.
Вторичная переработка
ПП является наиболее широко используемым материалом для вторичной переработки, и исследования показывают, что за пределами ПЭТ-бутылок ПП является наиболее широко перерабатываемым твердым пластиковым материалом, не предназначенным для бутылок.
Хотите узнать больше о решениях из ударопрочного пластика для прозрачного полипропилена?
Желудочный баллон — PP Diet
Ожидания от диетической поддержки
- Диетическое просвещение и оценка перед установкой желудочного баллона для диеты после процедуры и для выявления проблем, связанных с потерей веса в течение шестимесячной фазы
- Планирование плана питания 1000-1200 ккал в день
- Сеансы раз в месяц или раз в два месяца для поддержки и устранения неполадок, включая сбор измерений (вес, окружность талии и т. Д.) Для отслеживания прогресса
- Окончательная проверка через шесть месяцев сразу после удаления баллона для предложения постоянного плана похудания
Диета после процедуры
- Важно начать ежедневный прием поливитаминов (т.е.е. Centrum) и ежедневная добавка кальция
- Мы рекомендуем Caltrate © (600 мг) один раз в день или два раза в день, если вы женщина и старше 50 лет.
- Продолжайте принимать эти добавки в течение всех шести месяцев, в которые вставлен баллон, поскольку объем пищи, которую вы можете съесть, будет ограничен, и важно, чтобы вы потребляли достаточное количество необходимых витаминов и минералов.
День 1-3 — только жидкости
Первые три дня следует употреблять только жидкости.Первоначально после введения баллона у вас могут возникнуть тошнота, рвота, несварение или вздутие живота, и эти симптомы могут ухудшаться при употреблении твердой пищи. Ваш гастроэнтеролог также может прописать вам лекарства, которые помогут справиться с этими симптомами. У вас также может возникнуть запор, поэтому важно употреблять не менее 8 чашек жидкости в день. Варианты включают:
- Обычная вода (цель — 1 л в день)
- Обезжиренное молоко (цель — 500 мл в день)
- Прозрачные бульоны и супы (цель — 400-500 мл в день)
- Чай и кофе (не более 1-2 чашек, так как это может вызвать рефлюкс и дальнейшее обезвоживание)
- Следует избегать напитков с высоким содержанием сахара, таких как ликеры, соки, безалкогольные напитки и ароматизированная вода, поскольку они способствуют накоплению ненужных калорий.Диетический ликер можно использовать для некоторых разновидностей
- Следует избегать употребления алкоголя, так как он может вызвать рефлюкс, а также содержит много калорий
- Избегайте газированных напитков, так как они могут усилить отрыжку и вздутие живота
Правила здорового питания при СДВГ
Диета от СДВ: здоровая пища для мозга с СДВГ
Правильные продукты и домашние средства могут оказать сильное положительное влияние на ваше познание, настроение, память и поведение. Неправильная пища может усугубить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).Вот почему важно выбрать лучшие продукты для диеты с СДВГ.
В двух исследованиях 1 2 , проведенных в Голландии, Лиди Пелссер, доктор философии, продемонстрировала, что элиминационная диета (исключение сахара, глютена, молочных продуктов, яиц, некоторых видов мяса и пищевых красителей) улучшает симптомы в 70% случаев. дети с СДВГ. (Это было без употребления некоторых из лучших продуктов для лечения СДВГ, мощных продуктов, фокусирующих мозг, о которых я расскажу вам позже.) Для человека, который знает, каково это расти в семье с СДВГ, наполненной драматизмом, этот небольшой факт о еде привлекла мое внимание.
Все, что вы кладете на вилку, имеет значение. Когда вы едите для улучшения своего здоровья, вы улучшаете качество своей жизни. Пища влияет на уровень нейротрансмиттеров серотонина и дофамина, которые играют большую роль в том, как вы чувствуете и воспринимаете мир. Например, серотонин отвечает за настроение, регуляцию сна и аппетит.
Когда уровень этого нейромедиатора падает, результатом могут быть расстройства настроения, беспокойство и негатив. Возможно, именно поэтому мы жаждем углеводов, таких как макароны, хлеб и шоколад, которые временно повышают уровень серотонина.Сложные углеводы, такие как яблоки и сладкий картофель, творят то же самое, но не заставляют вас испытывать большую тягу.
Точно так же дофамин помогает повысить концентрацию внимания и мотивацию. Употребление небольшого количества белка в течение дня может повысить уровень дофамина и стабилизировать уровень сахара в крови.
Очень важно убедиться, что пища, которую вы едите, насыщена питательными веществами, которые ваше тело способно правильно переваривать и усваивать. В клинике Amen мы разработали девять простых рекомендаций по питанию, которые помогут вам вылечить мозг и тело с помощью домашних средств от СДВГ.
[Получите эту бесплатную загрузку: План здоровой для мозга диеты от Таны Амен, RN]
ADD Правило диеты 1. Ешьте качественные калории, но не слишком много.
Качество вашей еды влияет на работу вашего мозга и тела. Старайтесь есть качественную пищу и будьте осторожны с калориями. Импульсивность приводит к тому, что многие люди с диагнозом СДВГ слишком часто едят неправильные продукты. Фактически, импульсивность связана с нездоровым набором веса, что, как было доказано, вредно для мозга.Ешьте только качественные калории. Один булочка с корицей содержит 720 калорий, а небольшой пирог с заварным кремом — более 1000 калорий, в то время как 400-калорийный салат из шпината, лосося, черники, яблок, грецких орехов и красного болгарского перца увеличит вашу энергию и, возможно, сделает вас умнее.
Это не так просто, как калории на входе, калории на выходе. Некоторые калории негативно влияют на ваши гормоны, вкусовые рецепторы и ваше здоровье. Употребление сахара и обработанных пищевых продуктов, даже в небольших количествах, приводит к тому, что вы испытываете тягу к большему количеству еды и чувствуете себя менее энергичным.Вы можете есть больше, если будете есть здоровую высококачественную пищу, которая дает вам энергию и активирует гормоны, влияющие на обмен веществ.
ADD Правило диеты 2: Пейте много воды.
Ваш мозг на 80 процентов состоит из воды. Все, что его обезвоживает, например, слишком много кофеина или алкоголя, ухудшает ваше познание и рассудительность. Пейте много воды каждый день.
Чтобы узнать, достаточно ли вы пьете воды для своего мозга, хорошее общее правило — выпивать половину своего веса в унциях в день.Если вы сильно страдаете ожирением, не пейте больше 120 унций в день. Если вы спортсмен, обязательно восполняйте запасы электролитов после игры или тренировки. Отказ от сладких напитков и соков позволяет избавиться от примерно 400 калорий в день из среднего американского рациона. Это позволяет вам либо есть больше здоровой пищи, либо избавиться от большого количества калорий, если вы пытаетесь похудеть.
[Беспокоитесь, что у вашего ребенка может быть дефицит исполнительной функции? Пройдите самотестирование сейчас]
ADD Правило диеты 3: Ешьте высококачественный нежирный белок.
Важно начинать каждый день с протеина, чтобы повысить концентрацию внимания и концентрацию. Белок помогает сбалансировать уровень сахара в крови, повышает концентрацию внимания и дает мозгу необходимые строительные блоки для его здоровья. Считайте это лекарством и принимайте его небольшими дозами. Недавние исследования 3 показывают, что потребление большого количества белка за один раз может вызвать окислительный стресс (проблема, отягощающая ваше тело и мозг), вызывая тошноту.
Отличные источники белка: дикая рыба, индейка или курица без кожи, бобы (ешьте их как приправу, не слишком часто и не слишком много), сырые орехи и овощи, такие как брокколи и шпинат.Я использую шпинат вместо салата в салатах для улучшения питания. Порошки протеина также могут быть хорошим источником, но читайте этикетки. Сывороточный протеин содержит казеин, который является эксайтотоксином в головном мозге и может быть чрезмерно стимулирующим для некоторых людей. Многие компании добавляют в свои порошки сахар и другие вредные для здоровья ингредиенты. Лично я предпочитаю смеси горохового и рисового протеина.
ADD Правило диеты 4: ешьте разумные углеводы.
Ешьте углеводы, которые не повышают уровень сахара в крови и содержат много клетчатки, например, те, которые содержатся в овощах и фруктах, таких как черника и яблоки.Углеводы — не враг; они необходимы для вашего здоровья. Плохие углеводы, лишенные питательной ценности, такие как сахар и простые углеводы, являются проблемой.
Сахар тебе не друг. Это увеличивает воспаление в вашем теле (что также приводит к воспалению в мозгу) и беспорядочную активацию клеток мозга. Сахар привлекает и, возможно, играет роль в агрессии. В недавнем исследовании дети, которым ежедневно давали сахар, показали значительно более высокий риск насилия в более позднем возрасте.Чем меньше сахара в вашей жизни, тем лучше будет ваша жизнь.
Познакомьтесь с гликемическим индексом (GI). Он классифицирует углеводы в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Углеводы оцениваются по шкале от одного до 100+ (глюкоза — 100). Пища с низким гликемическим индексом, как вы понимаете, имеет меньшее количество. Это означает, что они не повышают уровень сахара в крови и в целом более полезны для здоровья. Продукты с высоким гликемическим индексом имеют большее количество; они быстро повышают уровень сахара в крови и не так полезны для вас. В целом, я предпочитаю употреблять продукты с рейтингом GI ниже 60.
Диета, состоящая из продуктов с низким гликемическим индексом, снизит уровень глюкозы в крови, уменьшит тягу к еде и поможет вам сосредоточиться.
Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки. Эксперты рекомендуют съедать от 25 до 35 граммов клетчатки в день, но исследования показывают, что большинству людей этого не хватает. Увеличьте количество клетчатки, употребляя в пищу много овощей и немного фруктов. Думайте о бобовых как о приправе. Вы можете добавлять клетчатку в смузи, но не используйте клетчатку на зерновой основе.Мои любимые виды пищевых добавок — это инулин или глюкоманнан. Читая этикетку продукта, вы должны искать более 5 граммов клетчатки и менее 5 граммов сахара на порцию.
ADD Правило диеты 5: Сосредоточьтесь на здоровых жирах.
Хорошие жиры необходимы для вашего здоровья. Незаменимые жирные кислоты не зря называют «незаменимыми». Твердая масса вашего мозга на 60 процентов состоит из жира (после того, как вся вода будет удалена). Когда медицинские учреждения рекомендовали нам исключить жир из рациона, мы стали толстыми.
Вы хотите исключить из пищи вредные жиры — транс-жиры, жареные жиры и жиры, выращиваемые дешево выращиваемыми на промышленных фермах животными, которых кормят кукурузой и соей. Жиры, содержащиеся в пицце, мороженом и чизбургерах, нарушают работу гормонов, которые посылают в мозг сигналы о том, что вы сыты, чтобы вы не останавливались. Делайте упор на здоровые жиры, особенно те, которые содержат жирные кислоты омега-3; Некоторые популярные продукты с омега-3 — это лосось, сардины, авокадо, грецкие орехи, семена чиа и темно-зеленые листовые овощи.
ADD Правило диеты 6: Ешьте из радуги.
Ешьте продукты, отражающие цвета радуги, например чернику, гранаты, желтую тыкву и красный сладкий перец. Они повышают уровень антиоксидантов в организме и помогают сохранять молодость мозга.
Я не говорю о Skittles, мармеладе или M&M. Я также не имею в виду виноградное желе, горчицу (которая содержит пищевой краситель, а иногда и глютен) или кетчуп, содержащий сахар. Этим сильно обработанным продуктам с сахаром нет места в вашей кладовой, если вы пытаетесь использовать пищу для лечения своего мозга.
ADD Правило диеты 7: Травы и специи, хорошие домашние средства для приготовления пищи.
Некоторые травы и специи настолько сильны, что вы можете хранить их в своей аптечке, а не на кухне.
- Куркума, содержащаяся в карри, содержит химическое вещество, которое, как было показано, уменьшает образование бляшек в головном мозге, которое считается ответственным за болезнь Альцгеймера. 4
- В нескольких исследованиях 5 было обнаружено, что экстракт шафрана столь же эффективен, как и антидепрессанты.
- Научные данные показали, что розмарин, тимьян и шалфей улучшают память. 6
- Было показано, что корица помогает улучшить внимание и регулировать уровень сахара в крови. 7 . Он богат антиоксидантами и является естественным афродизиаком.
- Чеснок и орегано усиливают приток крови к мозгу 8 .
- Острый пряный вкус имбиря, кайенского перца и черного перца обусловлен гингеролом, капсаицином и пиперином — соединениями, которые способствуют ускорению обмена веществ. 9 .
ADD Правило диеты 8: Убедитесь, что ваша еда чистая.
По возможности ешьте органически выращенные или выращенные продукты. Пестициды, используемые в коммерческом сельском хозяйстве, могут накапливаться в вашем мозгу и теле, даже если их уровень в каждом продукте может быть низким. Кроме того, ешьте мясо животных, выращенных на свободном выгуле и на траве, без гормонов и антибиотиков. Бизоны и говядина, выращиваемые на траве, содержат на 30 процентов меньше пальмитиновой кислоты — насыщенного жира, связанного с сердечными заболеваниями, — чем говядина, выращиваемая в промышленных масштабах (кукуруза, соя и фармацевтические препараты, ограниченная в движении).
Очень важно знать и понимать, что вы едите. Вы не только то, что вы едите, вы также то, что ели животные, которых вы едите. Кроме того, исключите пищевые добавки, консерванты, искусственные красители и подсластители. Для этого начните читать этикетки на продуктах питания. Если вы не знаете, что содержится в еде или продукте, не ешьте их. Вы бы купили что-нибудь, если бы не знали, сколько это стоит?
Рыба — отличный источник здоровых белков и жиров, но важно знать о содержании ртути в рыбе.Вот пара общих правил, которыми вы можете руководствоваться:
1) Чем крупнее рыба, тем больше в ней, вероятно, ртути, поэтому выбирайте более мелкие сорта.
2) Из безопасной рыбы ешьте разнообразную рыбу, желательно ту, которая содержит больше омега-3, например дикий аляскинский лосось, сардины, анчоусы и тихоокеанский палтус.
Помните об уровне пестицидов во фруктах и овощах. Продукты с самым высоким уровнем: сельдерей, персики, яблоки, черника, сладкий перец, огурцы, вишня, листовая капуста, капуста, виноград, стручковая фасоль, клубника, нектарины, шпинат, картофель.
Продукты с наименьшим содержанием остатков пестицидов: лук, ананас, душистый горошек (замороженный), капуста, грибы, баклажаны, авокадо, киви, брокколи, арбуз, дыня, сладкая кукуруза (замороженная), спаржа, бананы, папайя, грейпфрут.
ADD Правило диеты 9: Исключите проблемные продукты.
Если у вас проблемы с концентрацией внимания, настроением, энергией, памятью, весом, уровнем сахара в крови или артериальным давлением, исключите продукты, которые могут вызывать проблемы, особенно пшеницу и любые другие содержащие глютен зерно или продукты питания, молочные продукты, сою, и кукуруза.
Знаете ли вы, что глютен делает некоторых людей эмоционально нестабильными? Есть сообщения о том, что у людей случались психотические эпизоды, когда они подвергались воздействию глютена. Когда эти люди исключают пшеницу и другие источники глютена, их желудок и мозг функционируют лучше.
У нас есть много историй о пациентах, которые теряют вес и улучшают симптомы мозгового тумана, раздражительности, экземы и синдрома раздраженного кишечника, когда они исключают глютен из своего рациона.
Один из наших пациентов проявлял агрессию всякий раз, когда ел глутамат натрия.Что еще хуже, глутамат натрия не требуется указывать на этикетке, если это не единственная пищевая добавка. Его можно замаскировать, добавив к нему другие ингредиенты.
Дети с СДВГ и аутизмом часто чувствуют себя и ведут себя лучше, когда мы помещаем их на элиминационную диету, исключающую пшеницу, молочные продукты, обработанные пищевые продукты, сахар и заменители сахара, пищевые красители и добавки.
[Веб-семинар экспертов: «Ваш план питания до школы» с Лорой Стивенс, магистр медицины]
Выдержка из Поваренной книги «Исцеление от добавок через пищу» (CD-ROM), ТАНА АМЕН, Р.Н., БСН.Авторское право 2013.
1 Пелссер, Лиди М., Клаас Франкена, Ян Торман, Хуб Ф. Савелкул, Энтони Э. Дюбуа, Роб Родригес Перейра, Тон А. Хааген, Нанда Н. Роммельсе и Ян К. Буйтелаар. «Влияние ограниченно исключающей диеты на поведение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (исследование INCA): рандомизированное контролируемое исследование». Ланцет , т. 377, нет. 9764, 2011, с. 494-503.
2 Пелссер, Лиди М.J., et al. «Рандомизированное контролируемое исследование влияния еды на СДВГ». Европейская психиатрия детей и подростков , vol. 18, нет. 1, 2008, стр. 12–19., DOI: 10.1007 / s00787-008-0695-7.
3 Гу, Чунмэй и Хуйюн Сюй. «Влияние окислительного повреждения из-за чрезмерного поглощения белка на функцию поджелудочной железы у мышей». Международный журнал молекулярных наук , т. 11, вып. 11, 2010, стр. 4591–4600., DOI: 10.3390 / ijms11114591.
4 Мишра, Шрикант и Калпана Паланивелу.«Влияние куркумина (куркумы) на болезнь Альцгеймера: обзор». Анналы Индийской академии неврологии , вып. 11, вып. 1, 2008, с. 13., DOI: 10.4103 / 0972-2327.40220.
5 Hausenblas, Heather Ann, et al. «Шафран (Crocus Sativus L.) и большое расстройство Депре: метаанализ рандомизированных клинических испытаний». Журнал интегративной медицины , т. 11, вып. 6, 2013, стр. 377–383., DOI: 10.3736 / jintegrmed2013056.
6 «Травы, улучшающие настроение и память.»Ньюкаслский университет Нортумбрии, Ньюкаслский университет Нортумбрии, 29 апреля 2016 г., www.northumbria.ac.uk/about-us/news-events/news/2016/04/herbs-that-can-boost-your-mood-and -объем памяти/.
7 Рао, Пасупулети Висвесвара и Сью Хуа Ган. «Корица: многогранное лекарственное растение». Доказательная дополнительная и альтернативная медицина , vol. 2014, 2014, стр. 1–12., DOI: 10.1155 / 2014/642942.
8 Мэтью, Б. и Р. Биджу. «Нейропротекторные эффекты чеснока: обзор.» Ливийский медицинский журнал , вып. 3, вып. 1, 2008, стр. 23–33., DOI: 10.4176 / 071110.
9 Мансур, Мухаммад С. и др. «Потребление имбиря усиливает термический эффект еды и вызывает чувство сытости, не влияя на метаболические и гормональные параметры у мужчин с избыточным весом: экспериментальное исследование».